Откорм КРС: виды, и технологии выращивания, рацион питания, состав кормов, факторы влияющие на успех

Как правильно произвести откорм КРС

Откорм крупного рогатого скота сопряжен с учетом целого ряда факторов. Для нормального развития ежедневный рацион коровы должен включать все необходимые элементы и вещества в полном объеме. Животные должны получать питье в неограниченном количестве. Выбор способа откорма будет зависеть от целей разведения коров: мясное или мясомолочное производство. Все заготавливаемые корма должны быть самого высокого качества.

Откорм крупного рогатого скота

Цели и технология

Правильный откорм КРС в среднем в течение суток на одну корову должен давать от 1,2 до 1,4 кг привеса. При таких показателях основная цель, которой необходимо добиться – это вес здоровой особи 16-18 месяцев в районе 600-700 кг.

В момент, когда теленок прекращает получать молоко и переходит на новый, более грубый и разнообразный рацион питания, начинается период откорма. Время адаптации обычно занимает от 4 до 5 недель. Теленок должен постепенно привыкать к таким кормам:

  • кукурузный силос;
  • сено;
  • концентрированное питание.

Условно время откорма может быть разделено на два основных этапа:

  • набор 400 кг живого веса;
  • набор с 400 до 650 кг живого веса.

Чтобы откорм молодняка крс давал желаемый результат, основной рацион следует дополнять концентрированными кормами. Таким образом, животные будут получать протеин и обменную энергию в оптимальном количестве.

На ранних этапах требуется более интенсивное питание. Корова весом 200 кг должна потреблять порядка 4,5 кг сухих веществ. В то же время для более взрослой особи, набравшей живую массу в районе 600 кг, необходимое количество сухих веществ будет уже оставлять всего 9,5 кг.

Рацион животных обязательно должен включать кукурузный силос и сено высокого качества. Коровы будут получать ощутимо больше сухих веществ, чем при потреблении посредственных кормов в тех же объемах. Разница будет составлять 1 кг.

Виды откорма КРС

Существует два вида откорма:

Бык на интенсивном откорме

  • интенсивный – подойдет для быстрого наращивания мышц, чаще используется для молодняка и мясных особей;
  • стойловый – используется для всех видов и возрастных групп животных, может разнится по составу питания в зависимости от доступности кормов и времени года, предполагает более плавный набор веса.

Интенсивный откорм

Интенсивный откорм крс имеет своей целью набор молодыми животными именно мышечной массы.

Чтобы набрать 1 кг молодым коровам требуются меньшие объемы корма, нежели взрослым особям. Среднее потребление кормов для 1 кг привеса для телят может составлять от 7 до 7,5 условных единиц.

Интенсивный откорм обычно выбирают для:

  • быков, относящихся к мясному направлению;
  • молодых коров;
  • телят, принадлежащих к первому отелу, рожденному от мясных быков и молочных буренок.

Этот вид откорма применяется и для мясомолочной и молочной групп. Мясо этих животных также обладает высокими качественными характеристиками, уступая мясному скоту по содержанию жира.

Базой рациона при интенсивном откорме будет выступать кукурузный силос с высокими качественными характеристиками.

Важно! Питание следует обязательно дополнять концентрированными кормами (дополнительный источник протеина) и минеральными добавками.

Стойловый откорм

Способ стойлового откорма одинаково хорошо подойдет и для взрослых, и для молодых животных. Этот вид откорма подразумевает использование таких видов кормов:

  • патока и бард;
  • свекловичный жом;
  • мезга картофеля;
  • силок.

Молодняк также должен получать грубое и концентрированное питание.

Обычно процесс откорма в стойле принято делить на 3 основных этапа:

  • начальный (30 суток);
  • средний (40 суток);
  • заключительный (20 суток).

Каждый этап отличается не только продолжительностью, но и составом потребляемого коровами рациона. В первые 70 суток (начальный и средний этап) животные могут получать более дешевое питание. А вот на заключительной стадии количество концентрированных кормов необходимо увеличить в несколько раз.

Коров следует кормить 3-4 раза в течение дня, а переход на новый, более интенсивный откорм, следует осуществлять постепенно, в течение 7-8 дней. Следует обеспечить животным постоянный доступ к питьевой воде. Ее количество нельзя лимитировать.

Этапы откорма различают также по показателям привеса:

  • для первого этапа характерны максимальные показатели привеса (животное интенсивно наращивает количество жира, воды и протеина в организме);
  • на втором этапе привес снижается, образуются жировые отложения;
  • если животное получает качественные корма, на третьем этапе объемы привеса снова начнут расти, на даже в своих пиковых значениях будут уступать показателям первого этапа.

Жом станет прекрасным решением для стойлового откорма коров по причине высокого содержания кальция и углеводов. В этом случае также следует обогатить рацион кормами, богатыми на белки, жиры и фосфор. Ежедневно животные должны получать соль и костную муку для поддержания в их организме оптимального количества протеинов.

В самом начале откорма теленок должен получать не менее 40 кг жома, а взрослая особь – не менее 65 кг. К третьему этапу этот объем обычно уменьшается.

Стабильность пищеварительной системы будет зависеть от количества грубых кормов, получаемых животными. На 100 кг живого веса должно приходится порядка 1-1,5 кг. Молодняку следует давать исключительно сено. Для взрослых коров допустима примесь из яровой соломы.

Если используется откорм на барде, оптимальным вариантом станет хлебная или картофельная. Такие корма бедны на содержание белка и достаточно водянисты (до 94% воды в составе). На 100 кг животного следует давать не менее 15 кг барды.

Сено также является обязательным элементом рациона. Чтобы коровы потребляли его с большей охотой, сено запаривают в горячей барде.

Взрослые особи должны получать 7-8 кг сена ежедневно, а молодые – 4-6 кг. Дерть кукурузы и ячменя, а также комбикорм будут оптимальным выбором среди концентратов. Животному вне зависимости от возраста нужно давать от 1,5 до 2,5 кг концентрированных кормов ежедневно.

Хорошей минеральной добавкой будет мел. Он обеспечивает животному необходимое количество кальция. Его подмешивают в концентраты в объеме 70-80 г на 100 кг живого веса.

На 10 л барды также должно приходиться не менее 1 кг грубых кормов. В противном случае у коров может развиться бардяной мокрец.

Силосный откорм лучше всего подойдет для зимнего периода. Наиболее распространено использование двух видов силоса:

Недостаток протеина компенсируют добавкой карбамида. На одну молодую особь должно приходится не более 40-50 г. Взрослым коровам можно давать до 80 г вещества. Также животные должны получать сено, солому и концентрированные корма, соль и мел (40-50 г в день и 10-15 г в день).

В летний период преобладает зеленый корм. В этом случае коровы потребляют 40-80 кг зелени и 2-2,5 кг концентратов в течение суток. Также обязательным элементом рациона является соль (источник натрия).

Виды корма

Существует три вида кормов, которые обязательно должны входить в ежедневный рацион крупного рогатого скота:

  • основной (на него приходится большая доля объема питания, является базой прокорма животного);
  • концентрированный (служит дополнением к основному, восполняет недостаток обменной энергии и необходимых веществ)
  • минеральный (составляет минимальную часть в ежедневном рационе, представляет собой различные примеси, состав которых включает необходимые животному минеральные элементы и витамины).

Основной

В качестве основного корма лучше всего выбирать кукурузный силос, соответствующий следующему набору требований:

Заготовка кукурузного силоса

  • доля сухих веществ должна колебаться в пределах 32-35%;
  • показатель перевариваемости органических соединений не менее 73% (этого можно добиться, подбирая правильные сорта);
  • на 1 кг сухих веществ должно приходиться не более 200 г клетчатки и порядка 70-90 г сырого протеина:
  • энергетическая ценность сухих веществ должна составлять не менее 10,5 МДж из расчета на 1 кг.

В случае, если существуют проблемы с регулярным использованием кукурузного силоса, основной корм может быть заменен. В виде альтернативы используют силос, полученный из цельных злаковых. Энергетическая ценность питания при этом упадет на 10-15%.

Использование травяного силоса малоэффективно в период откорма, поскольку приводит к большим расходам на питание. Причина заключается в дополнительной закупке концентратов. К тому же в этом случае одно откормочное место в среднем будет приносить меньший доход, поскольку период откорма станет более продолжительным.

Концентрированный

Это добавка, балансирующая кукурузный силос. Концентрированный корм является обязательным элементом рациона, поскольку обеспечивает получение коровами необходимых белков в полном объеме. Ведь в кукурузном силосе содержится недостаточное количество сырого протеина. Для полноценного обеспечения животных этим веществом, его содержание в комбикормах должно составлять не менее 22-24%.

Важно! Также немаловажно применять концентраты, позволяющие коровам получать дополнительную обменную энергию.

Белковые концентрированные корма:

  • шрот сои;
  • шрот подсолнечника;
  • шрот рапса;
  • кормовые разновидности бобовых;
  • горох.

Энергетические концентрированные корма:

Следует использовать только хорошо обработанные комбикорма, без лишней грязи, грибка и плесени.

Доля концентрированного корма снижается при переходе от первого этапа откорма ко второму;

  • до 400 кг живого веса – 40% от общего объема сухих веществ;
  • от 400 до 650 кг живого веса – 28-30% от общего объема сухих веществ.

Справка. В среднем ежедневно на одну корову должно приходиться порядка 2-3 кг концентрата.

Минеральный

Коровы должны регулярно получать кальций и фосфор. Их соотношение в ежедневном рационе должно быть равно 2 к 1. Каменная соль станет прекрасным источником натрия.

Концентрированные корма обогащают при помощи витаминно-минеральной примеси. На ее долю должно приходиться не более 2-3%. В отдельных случаях используется практика раздачи премикса. Ежедневно одна корова получает от 60 до 80 г.

Заключение

Если вы хотите получить здоровое, плодовитое, а главное, продуктивное поголовье, стоит правильно спланировать ежедневный рацион ваших животных. Коровы достаточно неприхотливы в еде, но в случае недополучения протеина, кальция, натрия, витаминов и прочих необходимых веществ они будут медленнее набирать живую массу. Не стоит и закармливать животных. Переедание может негативно отразиться на состоянии их здоровья. В откорме коров нужно знать меру, как и в любом другом деле.

Факторы, влияющие на успех откорма скота

Основными факторами, определяющими успех откорма являются возраст, порода и тип скота, условия выращивания, кондиции скота при постановке на откорм, корма и кормление.

Чем моложе животное, поставленное на откорм, тем выше среднесуточные приросты живой массы и меньше затраты кормов на единицу продукции. У молодых животных в период откорма откладывается в теле больше белка и меньше жира, прирост у них менее калорийный, чем у взрослого скота.

Чем лучше в скоте выражен тип мясного скота, тем ценнее он для откорма. Хороших результатов при откорме дает помесный скот мясного типа, полученный путем межпородного скрещивания.

Обильное и полноценное кормление является основой успешного откорма скота. Поэтому откормом называется избыточное кормление, направленное на максимальное отложение в теле скота структурных и ре­зервных питательных веществ (белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и др.).

Источниками жирообразования в теле скота служат углеводы кормов, а источниками синтезируемого белка в теле служат азотистые вещества кормов. Соотношение отложения жира и белка в организме зависит от возраста, типа и упитанности скота.

Откорм молодняка крупного рогатого скота

В общем объеме реализуемого скота на мясо более 70% составляет молодняк. При интенсивном выращивании и откорме молодняка наиболее выгодно реализовывать животных в возрасте 14-18 мес. живой массой 400-450 кг.

Молодняк, выращиваемый на мясо, кормят с тем расчетом, чтобы обеспечить не менее 700-750 г среднесуточного прироста и получить в возрасте 14-18 мес. животных с живой массой 400-450 кг. Чем выше уровень полноценного кормления, тем выше прирост живой массы и ниже затраты кормов на единицу продукции.

Рационы кормления молодняка скота при выращивании и откорме на мясо балансируют по 24 показателям.

Нормы потребности в питательных веществах зависят от породы скота (молочные, молочно-мясные, мясные), возраста (от 6 до 9 мес, от 9 до 12 мес, от 12 до 18 мес), живой массы (от 150 до 500 кг), суточных при­ростов (от 800 до 1400 г), периода откорма (начало, середина, конец).

Основой норм кормления молодняка при откорме являются данные о затратах корма (в кормовых единицах) на 1 кг прироста по периодам выращивания и откорма в зависимости от возраста и живой массы.

Потребность молодняка старше 6 мес. возраста при откорме на 1 кг прироста в среднем составляет от 6,1 до 9,7 к.ед.

На 1 ЭКЕ(Д) рациона требуется переваримого протеина в возрасте 6-9 мес. – 110 г, 9-12 мес. – 100 г и 12-18 мес -90 г. При этом регулируется протеиновое отношение в рационе, которое должно быть в начале откорма 1:5-7 и в конце откорма -1:8-9.

На 100 кг живой массы молодняку при откорме требуется сухого вещества 2,3-2,7 кг, в сухом веществе должно содержаться клетчатки 18-22%. Сахаро-протеиновое отношение в рационе должно быть 0,8-1,0, а со­отношение крахмала к сахару – 1,4-1,5. Потребность молодняка при откорме в минеральных веществах составляет: поваренной соли – 10-12 г, кальция – 13-15 г, фосфора – 6-8 г, на 100 кг живой массы.

Молодняк более восприимчив к недостатку витаминов в рационах, чем взрослые животные. Каротина ему требуется в среднем 50 мг, витамина Д – 2500 ME, витамина Е – 70 мг на 100 кг живой массы.

На основании норм потребности в питательных веществах составляют рационы. В зимний период откорм молодняка проводят на силосе, сенаже, корнеплодах, жоме, барде, мезге с включением в рацион концентратов (комбикорма) и белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД).

В структуре рационов на долю силоса, сенажа, корнеплодов, жома, барды и мезги приходится около 40%, грубых кормов – 20-30%, концентрированных кормов и добавок – 30-40% от потребности в кормовых единицах.

В летний период откорм молодняка производят на зеленой траве, которую скармливают из кормушек с включением в рацион концентратов (30-40%) и кормовых добавок.

Примерный рацион для молодняка живой массой 350 кг при откорме на силосе: силос – 20-30 кг, солома – 1-3 кг, сено – 1-2 кг, концентраты -1,5-2 кг, кормовые фосфаты – 30-35 г, соль поваренная – 30-35 г в сутки в зависимости от периода откорма. В конце откорма меньше скармливают силоса, соломы и больше концентратов. При откорме молодняка применяют гранулированные, брикетированные и полувлажные кормовые смеси. Молодняк при откорме кормят 2-3 раза в сутки.

Откорм крупного рогатого скота на жоме и барде

Откорм на жоме. В стойловый период крупный рогатый скот откармливают на жоме в хозяйствах вблизи свеклосахарных заводов. При этом в рационах скота в максимальном количестве используют в большинстве случаев кислый (самосквашенный) или силосованный жом. Свежий жом скот поедает плохо.

Откорм скота на жоме начинают с подготовительного периода продолжительностью до 10 дней, в течение которого скот приучают к поеданию больших количеств жома.

При этом виде откорма около 2/3 питательности рациона по кормовым единицам приходится на жом, 15-20% на сено и солому, 15-20% на концентрированные корма.

На 100 кг живой массы скармливают 15-20 кг жома, 1-2 кг грубого корма. Концентрированными кормами и добавками балансируют питательность рационов. Суточное количество жома взрослому скоту доводят до 60-75 кг на голову в сутки, молодняку – до 40-45 кг в зависимости от периода откорма. К концу откорма норму жома уменьшают и увеличивают количество концентратов и кормовой патоки. Кормовой патоки (мелассы) больше 1 кг на голову в сутки не скармливают.

Читайте также:  Чем лечить у коров бородавки на вымени (папилломы)

Суточную норму жома и концентратов скармливают в 3-4 приема равными порциями. Жом сдабривают патокой. Грубый корм дают 2 раза: утром – сено, вечером- солому.

Продолжительность откорма на жоме взрослого скота составляет 60-70 суток, молодняка – 80-90 суток и разделяется на три периода: начало, середина и конец откорма.

При откорме на жоме часто в рационах скота наблюдается недостаток протеина. При этом производят аммонизацию жома. Жом обрабатывают аммиачной водой в дозе 10 кг на 1 тонну жома.

При откорме на жоме у скота часто появляются А- и Д-гиповитаминозы. Для предотвращения А-витаминозов в рационы добавляют травяную муку в количестве до 1 кг на голову в сутки или препараты витамина А. Для предотвращения Д-витаминозов и остеомаляции в рационы скота включают минеральную подкормку в виде диаммонифосфата (до 60 г на голову в сутки) и препараты витамина Д.

Откорм на барде. Откорм скота на барде производят в хозяйствах вблизи спиртоводочных заводов. При этом в рационах скота используют преимущественно картофельную или зерновую барду в свежем виде.

Продолжительность откорма на барде взрослого скота составляет 80-90 суток, молодняка – 90-100 суток. Откорм разделяется на 3 периода: начало, середина и конец откорма.

Скоту на 100 кг живой массы скармливают барды 15-20 кг, грубого корма 1,5-2,5 кг, концентратов 0,3-0,5 кг. В сутки барды дают взрослому скоту 70-80 кг, молодняку – 40-50 кг на голову. В начале откорма дают барды больше, в конце – меньше. Скот к барде приучают постепенно. Расход концентратов колеблется в зависимости от вида барды: при зерновой барде 1-1,5 кг, при картофельной – 2-3 кг на голову в сутки. Свежую барду скармливают в теплом виде. В рационах с максимальным количеством барды часто наблюдается недостаток кальция и фосфора. Поэтому в рационы добавляют мел (10-50 г) и кормовые фосфаты (50-70 г в сутки).

Кормят скот 2-4 раза в сутки. Чтобы скот лучше поедал барду, ее скармливают каждый раз в 2-3 приема небольшими порциями, последнюю порцию сдабривают концентратами. Барду скармливают только доброкачественную. В помещении пол должен быть всегда сухим, на сырой и грязной подстилке скот заболевает бардяным мокрецом. С месячного возраста поросят приучают к обрату, сочным кормам (свекле, моркови, картофелю) и траве. В 2-х мес. возрасте поросята должны съедать 0,8 кг концентратов, 0,7 кг обрата и 0,3 кг сочных и зеленых кормов.

Организация и проведение нагула скота

Нагул скота (откорм на зеленом корме) занимает первое место среди всех видов откорма. Преимущество нагула перед стойловым откормом состоит в том, что при нагуле скот использует зеленую траву на корню, ос­вобождая хозяйство от расходов по заготовке кормов. При правильной организации пастьбы зеленая трава без добавок концентратов обеспечивает прирост живой массы до 700-1000 г в сутки.

Между нагулом и всеми видами стойлового откорма имеются принципиальные различия не только в технике повышения боенских кондиций скота, но и в физиологическом процессе улучшения мясных качеств и в топографии распределения жира в теле животных.

При нагуле скот много времени пребывает в движении на пастбище. В работающих мышцах и между мышцами больше откладывается белка и меньше жира.

Важнейшими условиями, определяющими успех нагула, являются: подбор скота в группы (гурты), организация использования пастбищ и техника пастьбы.

Скот до нагула формируют в гурты. Величина гурта составляет 100-200 голов в зависимости от рельефа пастбища. Формируют гурты из скота одинакового по полу, возрасту, живой массе и упитанности. При необходимости формируют смешанные гурты. В гурты коров пускают быков (одного на 80-100 голов), стельные коровы пасутся спокойнее и лучше используют корм. При этом следует учитывать, чтобы стельность коров ко времени убоя не превышала 4 месяцев, иначе коровы перейдут в категорию неубойного скота. В гурты молодняка включают небольшое количество взрослого скота того же пола для более спокойной пастьбы. Нагул продолжается 110-120 суток.

До начала нагула составляют план использования пастбищ и подсчитывают потребность в траве. Не следует начинать нагул слишком рано, когда стоит холодная весенняя погода и недостаточно отросла трава, при таких условиях нагульный скот нередко теряет живую массу.

Большое значение для успеха нагула имеет техника пастьбы. При вольной пастьбе скот дает меньшие приросты живой массы, чем при загонной пастьбе. Ориентировочно для гурта в 150 голов выделяют около 12 га пастбища на 1 загон для молодняка и 15-16 га – для взрослого скота. Каждый загон рассчитывают на 4-6 дней пастьбы. Скот возвращают на стравленный загон через 30-40 дней. Распорядок дня составляют так, чтобы скот находился на пастбище 12-14 часов. Предусматривают 4 поения в жару и 2 – в прохладную погоду.

При недостатке травы на пастбище скот подкармливают концентратами и кормовыми добавками в соответствии с детализированными нормами потребности животных в питательных веществах.

Скоту в течение суток дают два продолжительных по 4-5 часов отдыха днем и ночью, кроме того, во время пастьбы дают несколько коротких отдыхов по 1 -2 час для жвачки. На площадках для отдыха (на тырле) строят навесы, под которыми ставят кормушки для подкормки скота и корыта для поваренной соли.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9730 – | 7571 – или читать все.

194.79.23.4 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Факторы, влияющие на успех откорма

Основными факторами, влияющими на успех откорма, являются:

уровень и полноценность кормления;

порода и тип скота;

уход и содержание;

Биологическая полноценность и сбалансированность питания по всем нормируемым факторам играют первостепенную роль при откорме молодняка. Это растущие животные, и они очень требовательны не только к уровню, но и к качеству питания. Низкий уровень кормления, особенно в период интенсивного роста (до 8 мес.), задерживает рост мышечной ткани, увеличивая в тушках содержание костей и сухожилий. При интенсивном откорме важно обеспечить не только нужный уровень энергии, но и концентрацию ее в сухом веществе. Для получения суточных приростов 1000-1200 г в 1 кг сухого вещества должно содержатся 0,9-1 к.ед. (10-11 МДж).

Молодняк по сравнению со взрослыми обладает биологической способностью к интенсивному росту в течение всего периода выращивания и откорма. В приросте больше белка и воды, но меньше жира, поэтому и затраты на 1 кг прироста примерно в 2 раза ниже, чем у взрослых животных.

Чем сильнее в скоте выражен тип мясных культурных пород, тем ценнее он для откорма. Такой скот дает высокий прирост и лучше отплачивает корм приростом по сравнению со скотом молочного типа и беспородным. Особенно хорошо используют корм помесные животные. Убойный выход у скота мясных пород (57-61%), тогда у молочных – 51-53%, у мясных пород мясо прослоено жиром. У молочных пород, наоборот, жир откладывается в брюшной полости и сравнительно мало между мускульными волокнами.

Наиболее эффективен откорм некастрированных бычков, дающий высокие приросты в течение всего откорма. Кастраты и телки заметно уступают бычкам. Телки растут медленнее на 10-20 %, а после достижения массы 300-350 кг прироста резко снижаются, а затраты кормов возрастают.

Уход и содержание. Регулярность раздачи кормов, содержание в чистоте, защита от сквозняков, дождя, покой, чистый воздух благоприятно влияют на откорм.

Продолжительность откорма должна быть такой, чтобы полностью были использованы способности животных к наращиванию мяса и сала при экономном расходовании кормов на единицу прироста. Преждевременное прекращение откорма приводит к недобору мяса и низкому его качеству.

Типы откорма

Тип откорма определяется главным образом кормами, преобладающими в рационах. Основные типы откорма следующие: силосный, сенажный, жомовый, откорм с использованием барды, зеленых кормов. При организации любого вида откорма главное внимание уделяется балансированию рационов по энергии, всем питательным и биологически активным веществам в соответствии с детализированными нормами кормления. При этом необходимо учитывать специфику преобладающего корма, обеспечить максимальное его потребление, получить высококачественную продукцию откорма.

Сенажно-концентратный тип откорма скота широко используется на комплексах по производству говядины и специализированных фермах. Это наиболее распространенный, экономически выгодный тип откорма скота. Сенаж характеризуется сравнительно высокой концентрацией обменной энергии в сухом веществе – 8,53 МДж и более. В структуре рациона он может составлять 60-65%. Структура рациона при сенажно-концентратном типе откорма зависит от качества сенажа, планируемого среднесуточного прироста. Для получения прироста 950-1000 г в сутки количество сенажа в рационе снижают и увеличивают долю концентрированных кормов до 50%.

Силосно-концентратный тип откорма скота также достаточно широко распространен в хозяйствах республики. Использование высококачественного кукурузного силоса с початками, убранными в фазе молочно-восковой спелости, в составе сбалансированных рационов по протеину минеральным веществам и витаминам обеспечивает получение среднесуточных приростов молодняка на уровне 800-1000 г. При этом затраты концентрированных кормов составляют 2,5-3 кг на 1 кг прироста, что равно 40-45% по питательности.

Успех откорма зависит от качества силоса. В хорошем кукурузном силосе концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества может быть доведена до 10-10,5 МДж. Скармливая такой силос, получают 500-600 г прироста в сутки без дачи концентратов. Успех откорма на сенаже и силосе зависит от качества этих кормов. Использование силоса II класса по сравнению с I снижает среднесуточный прирост на 30% или требует дополнительного скармливания концентратов.

Наиболее рационально скармливать силосно-сенажно-концентратные рационы в виде кормосмесей. Скармливание таких кормосмесей способствует более рациональному использованию корма, повышению продуктивности скота и производительности труда. Раздачу их производят мобильными средствами два раза в день. Силос должен содержать 25-30% сухого вещества. При силосном типе откорма необходимо скармливать концентраты с повышенным содержанием переваримого протеина. Для лучшего использования кормов рацион составляют из силоса нескольких видов.

С силосом животные получают большое количество калия и других щелочных элементов, поэтому для сбалансирования рационов добавляют препараты, содержащие натрий, фосфор, серу, хлор. Так, например, поваренной соли дают 10-15 г на 1 к. ед., серы и фосфора по 3-4 г. К концу откорма аппетит у животных снижается, и для лучшего поедания корма его сдабривают свекловичной патокой, концентратами и другими добавками.

Откорм с использованием барды. Барда является отходом спиртовых заводов, она образуется после дистилляции спиртов из бражки. В республике ежегодно поступает на корм скоту до 1,5 млн. тонн барды, в последнее время в основном зерновой. В 1 кг зерновой барды содержится 0,07-0,12 к. ед. или 0,75-1,19 МДж обменной энергии, 22-28 г сырого протеина или по 233-314 г на 1 к. ед. Барда содержит много воды и мало сухого вещества (90 и 10% соответственно). Барда содержит в 1,5-3 раза больше фосфора, чем кальция. При скармливании барды повышается потребность животных в магнии. Для откорма скота используют барду в свежем или сухом виде. В связи с высоким содержанием воды натуральная барда малотранспортабельная, поэтому наиболее целесообразно скармливать ее в свежем виде на фермах, расположенных вблизи спиртовых заводов. Многие спиртзаводы имеют бардопроводы, по которым барду подают непосредственно на фермы в кормушки. Излишки барды силосуют с соломой. Продолжительность откорма скота бардой определяется возрастом, живой массой и упитанностью животных. Наиболее рационально проводить откорм с использованием барды в течение 100 дней. При такой продолжительности откорма эффективно используется барда, а животные дают достаточно высокие приросты 800-1000 г в сутки. Затраты кормов на 1 кг прироста составляют 7-8 к. ед.

Сроки доращивания и откорма с использованием барды могут быть и более продолжительны.

Отличительной особенностью откорма скота бардой является то, что с этим кормом в организм поступает избыточное количество воды. Выделяясь из организма, она выносит большое количество минеральных веществ. В связи с этим, животные испытывают в них повышенную потребность. В РУП институте животноводства НАН РБ (Яцко Н.А., Гурин В.К., Грибанов В.И.) разработан рецепт комплексной минеральной добавки на основе местных источников минерального сырья.

В состав комплексной минеральной добавки (КМД) входят: галиты, доломитовая мука, фосфогипс, сапропель, премикс. В 100 г КМД содержится: кальция – 21 г, фосфора – 0,2, магния – 7, натрия – 6, серы – 3,4 г, меди – 22 мг, цинка – 102, кобальта – 2, йода – 0,3, селена – 0,3 мг, витамина А – 12 тыс. МЕ, D – 2 тыс. МЕ.

Использование такой добавки позволяет повысить дефицит в рационах с бардой кальция, магния, недостающих микроэлементов, витаминов и углеводов.

Эффективность откорма крупного рогатого скота на барде во многом обусловлена соблюдением режима кормления и содержания животных. Корма раздают согласно распорядку дня, своевременно чистят кормушки, чтобы остатки барды не закисали. Барду раздают 2-3 раза в день. Необходимо также поддерживать оптимальные зоогигиенические условия содержания скота, следить за состоянием бардопроводов, кормушек, стока и животных.

Откорм молодняка на жоме. Сахарные заводы республики ежегодно получают около 2 млн. тонн жома, который поступает на корм скоту. В 1 т жома содержится до 120 кг сухого вещества, в том числе 12 кг сырого протеина, 43-65 кг безазотистых экстрактивных веществ, 33 кг сырой клетчатки. В 1 кг свежего жома содержится 0,12 к. ед.

Свекловичный жом богат углеводами (клетчатка и БЭВ), в то же время этот корм содержит мало протеина, фосфора; витаминов вообще не содержит. Жом обычно скармливают кислый, силосованный; в свежем виде он хуже поедается животными. Жом максимально используют на фермах и комплексах вблизи сахарных заводов. Из-за большого содержания воды (88-93%) перевозка его на большое расстояние не оправдана. В процессе хранения потери питательных веществ в жоме достигают до 35%. Значительно меньшие потери бывают при сушке жома, однако в настоящее время такая технология экономически не оправдывается. Не выгодно и отжатие жома, так как с водой уходят питательные вещества.

Откорм начинают с подготовительного периода продолжительностью 10 дней. В этот период скот приучают к поеданию жома, постепенно увеличивая дачу. При жомовом откорме в рационы включают сено хорошего качества, солому не менее 1-1,5 кг в день, силос, сенаж, концентраты. Доращивание и откорм скота можно вести в течение 6 мес. и более до достижения животными массы 450 кг при условии сбалансированности рационов по переваримому протеину, минеральным веществам и витаминам согласно детализированным нормам. В рационы включают богатые протеином корма, а также белково-витаминно-минеральные добавки. При жомовом откорме желательно использовать синтетические азотные вещества.

Доращивание и откорм скота на зеленых кормах. Зеленый корм является самым полноценным и дешевым компонентом рациона в летний период для крупного рогатого скота. Сухое вещество молодых растений по концентрации энергии превосходит все другие корма. В 1 кг сухого вещества зеленых кормов содержится около 0,8 к. ед., или 9,2 МДж обменной энергии. Молодая трава богата протеином (в т.ч. аминокислотами), а также витаминами, некоторыми минеральными и ароматическими веществами. Бобовые травы богаты протеином, злаковые отличаются повышенным содержанием углеводов. Зеленые корма отличаются высокой переваримостью органического вещества (75-80%). Уборка перестоявших трав резко снижает их кормовое достоинство, потери протеина достигают 45%, витаминов более чем в 2 раза, сахара – 20-30%, минеральных веществ до 20%. Зеленые корма включают в рационы постепенно, небольшим количеством (10-15 кг), приучают животных в течение 7 дней.

Читайте также:  Ярославская порода коров: характеристика, отзывы, описание с фото

Успех доращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота на зеленых кормах во многом зависит от ботанического состава трав, стадии вегетации и своевременного скармливания, доставки травы на фермы. Концентрированные корма используют в меньшем количестве, чем в зимний период, содержание их в рационе определяется количеством зеленых трав и планируемым среднесуточным приростом.

Солому или сено вводят для восполнения дефицита клетчатки в рационе с зелеными кормами, что обеспечивает нормальное течение пищеварительных процессов. Раздают зеленый корм 3 раза в день. В практике кормления, как правило, приходится использовать разные корма. Смену их следует проводить постепенно, чтобы не нарушить процессы пищеварения. По этой причине на крупных комплексах (10-15 тыс. голов) применяют однотипное круглогодовое кормление сенажом и только часть его (30-40%) заменяют зелеными кормами. Это позволяет в любые погодные условия поддерживать постоянный тип и уровень кормления, не требует адаптационного периода для микрофлоры преджелудков, что дает возможность без снижения продуктивности перейти с зимнего на летний тип кормления и обратно. В то же время следует иметь в виду, что скармливание сенажа в летний период будет оправдано только в том случае, если заготовка его ведется по прогрессивным технологиям с минимальными потерями питательных веществ как во время приготовления, так и в процессе хранения и скармливания.

Кормление сельскохозяйственных животных

Виды откорма крупного рогатого скота

Откорм – это доведение молодняка и взрослого выбракованного скота до необходимых весовых кондиций. Цель откорма – получение от животных максимально возможной продуктивности, т. е. получение максимума мясной продукции, используя возрастные закономерности роста мясной, жировой и костной тканей (наиболее интенсивно мышечная ткань растет в первые 6-8 мес после рождения) при минимальных затратах кормов на единицу продукции.

При производстве говядины используются следующие технологии производства:

1. Интенсивное выращивание с 15-20 дневного возраста до 13-14 мес и достижения живой массы в конце откорма 420-450 кг. В этом случае используют сенажно-концентратный или силосно-концентратный тип кормления с долей концентратов в рационе до 50 %.

2. Выращивание телят с 15-13 дней до 16-18 мес и достижения ими живой массы 420-450 кг. Этот тип наиболее распространен. Выращивание и откорм производится на кормах собственного производства, и доля концентратов может составлять 30-40 %.

3. Доращивание и откорм молодняка с 4-6 до 16-18 мес и до живой массы 400-500 кг.

4. Заключительный откорм в специализированных хозяйствах с 10-12 мес с использованием отходов технических производств.

Наиболее важный фактор, влияющий на формирование мясной продуктивности – уровень энергетического питания. При повышении уровня энергетического питания и продуктивности животных повышается эффективность использования кормов. Интенсивное выращивание приводит к снижению непродуктивных затрат энергии и питательных веществ на поддержание жизни и соответствующее увеличение на рост и отложение белка и жира. При выращивании бычков до живой массы 500 кг с высоким среднесуточным приростом (1100 г) 50 % энергии корма идет на поддержание жизни и 50 % на рост и отложение белка и жира. Уменьшение среднесуточного прироста до 800 и 600 г повышает расход энергии на поддержание соответственно до 60 и 70 %, а на образование продукции снижает до 40 и 30 %.

Не менее важный фактор, влияющий на успех откорма и качество получаемой продукции – сбалансированность рационов и техника кормления. В повышении убойных показателей эффективно использовать сбалансированные полнорационные кормосмеси с добавкой недостающих элементов питания и применения биостимуляторов роста.

На эффективность откорма влияет и породный тип скота. От молодняка молочных пород можно получить убойный выход на уровне 50-55 %, от мясных пород – 55-65 %.

Кормление молодняка крупного рогатого скота на откорме нормируют по 22-24 показателям. Величина потребности в питательных веществах определяется живой массой животных, их возрастом, породой.

Потребность животных в переваримом протеине в зависимости от возраста находится в пределах от 80 до 130 г на 1 корм. ед. При интенсивном выращивании и откорме молодняка необходимо строго следить за содержанием обменной энергии: не менее 10-10,5 МДж в 1 кг сухого вещества. Содержание сухого вещества – 2,5-3,2 кг на 100 кг живой массы. Содержание сырой клетчатки в рационе телят до 4-х мес. – 10-12 %, 4-6 мес. – 14-16 %, старше 6-ти мес. – 18-20 % и в заключительный период откорма – 15-16 %. Сахаропротеиновое отношение при выращивании и откорме 0,8-1, отношение крахмала к сахару – 1,4-1,5.

Основной фактор, определяющий концентрацию обменной энергии в рационе – соотношение между концентратами и грубыми кормами. В среднем можно считать, что в рационе, состоящим только из грубых кормов уровень обменной энергии достигает 8,3-8,4 МДж/кг. Если в рационе содержится 15-20 % концентратов и 80-85 % грубых, то концентрация энергии составляет 9,1-9,3 МДж. При увеличении уровня концентратов до 30-35 и 50-55 % концентрация обменной энергии возрастает соответственно до 10 и 10,5 МДж.

1. Силосно-концентратный. Наиболее распространенный тип откорма. Высококачественный кукурузный силос способен обеспечить потребность молодняка в энергии для получения среднесуточных приростов 500-600 г без применения концентратов, так как он характеризуется относительно высокой концентрацией обменной энергии в сухом веществе (9-11 МДж). Для примера в овсе – 11-11,6 МДж, в сене – 7,5-9 МДж, в зеленых кормах – 8-11 МДж. При этом, необходимо тщательно следить за качеством силоса, так как при использовании силоса 3 класса и неклассного происходит снижение продуктивности и перерасход кормов, в том числе концентратов, в основном за счет понижения переваримости питательных веществ рациона. Доля концентратов при этом типе зависит от качества силоса и может составлять от 30 до 50 %.

2. Сенажно-концентратный. Так же распространенный у нас тип откорма. Характерная и очень важная особенность сенажа – его универсальная питательность, которая обеспечивает эффективную замену грубых, сочных и частично концентрированных кормов при выращивании скота на мясо. Высокие показатели выращивания и откорма можно получить только при условии хорошего его качества. В рационы молодняка на интенсивном выращивании и доращивании можно вводить в количестве 60-65 %, а интенсивном откорме – 50-60 %, остальная часть – концентраты.

3. Откорм на барде. Барда образуется после дистилляции спирта из бражки, для приготовления которой используют зерно злаковых, картофель, мелассу, фрукты и другие продукты, содержащие крахмал. В связи с тем, что сырье для получения бражки может быть разным, состав барды также различен.

Барду скармливают в свежем виде откармливаемому крупному рогатому скоту в количестве до 50 литров на голову в сутки, молочным коровам 20-30, свиньям и овцам 3,5, лошадям до 10-15 литров.

Откорм молодняка на барде рекомендуется проводить в три периода. Продолжительность первого периода 30-40 дней, второго – 110-150 и третьего 30 дней. В первый период максимально скармливают грубые (особенно сено), сочные корма и в течение 21 дня животных постепенно приучают к поеданию барды. Во второй период количество барды в рационе доводят до 35-38% по питательности, или до 8-10 кг на 100 кг живой массы, грубых кормов – от 10 до 50% в зависимости от качества и подготовки.

В третий период количество концентратов в рационе доводят до 70%, сокращают дачу барды и соломы. Грубый корм дают в измельченном виде, но не менее чем по 300 г на 100 кг живой массы.

Рационы с бардой бедны витаминами А и Д, легкопереваримыми углеводами, кальцием и натрием. Поэтому необходимо в сутки добавлять по 50-80 г мела и по 50-100 г поваренной соли на голову.

Для более длительного хранения барду силосуют с мякиной, свекловичным жомом, соломенной резкой и др. Однако самым лучшим методом хранения является ее обезвоживание. Сухую барду в настоящее время производит Рогачевский межхозяйственный комбикормовый завод. Норма ввода сухой барды в комбикорма до 5%.

4. Откорм на жоме. При откорме используют свежий, кислый и сухой жом. Следует помнить, что при использовании жома (особенно кислого) в рационе наблюдается дефицит протеина, фосфора, вит. А и Д., что приводит к снижению продуктивности животных, появлению специфических заболеваний (остеомаляция). Поэтому, рационы с использованием жома необходимо балансировать с помощью кормов, богатых недостающими элементами питания (тряная мука, бобово-злаковое сено, сенаж, кукурузный силос), а также применяя азотсодержащие соединения (мочевина), БВМД и т.д, вводя их в комбикорма. Молодняку на откорме жом следует водить в рацион в количестве от 20 до 40 кг.

Откорм крупного рогатого скота

Цели

Среднесуточные привесы: 1200-1400 г

Конечный вес: в зависимости от породы 600-700 кг в возрасте 16-18 месяцев

Технология откорма бычков

Откорм начинается с того момента, когда теленка прекращают поить молоком и он привыкает к новому откормочному рациону.

Если хозяйство закупает бычков весом 90-120 кг (возраст около 2,5 – 3 месяцев), тогда до достижения ними 150 кг на протяжении 4-5 недель теленок должен привыкнуть к новым условиям. Речь идет об адаптации животного к новому климату помещения, изменениям в новом рационе – сену, кукурузному силосу, концентрированным кормам.

Откорм разделяют на два периода:

  • 1-й период откорма до 400 кг живой массы
  • 2-й период откорма от 400 кг до 650 кг живой массы.

Практика кормления

Состав и дневное количество концентрированного корма должно дополнять основной корм, обеспечивая животных необходимым количеством обменной энергии и сырого протеина. На успех откорма бычков очень сильно влияет количество потребляемого корма. Обычно животное весом 200 кг должно поедать около 4,5 кг сухого вещества в день, животное весом 600 кг – около 9,5 кг.

Животные, получающие кукурузный силос наилучшего качества и очень хорошее сено, потребляют на почти 1 кг сухого вещества больше по сравнению с теми, которых кормят посредственными кормами. Так что, чем качественнее основные корма, тем выше показатель поедания корма.

Основной корм

Для интенсивного откорма наилучшим основным кормом является высококачественный кукурузный силос.

Требования к кукурузному силосу:

  • содержание сухого вещества: 32 -35%
  • перевариваемость органического вещества: >73% (выбор правильных сортов)
  • сырая клетчатка: 10,5 МДж на кг сухого вещества

Кукурузный силос предоставляется вволю!

Силос из цельных растений злаковых культур может использоваться как альтернатива кукурузному силосу при его дефиците. Концентрация энергии в таком силосе на 10-15% ниже, чем у кукурузного силоса.

Травяной силос плохо подходит для животных на откорме, поскольку он вынуждает использовать большее количество концентрированных кормов (удорожание рациона) или удлиняет время откорма (меньше прибыли на откормочное место).

Концентрированный корм

Концентрированный корм используется в качестве балансирующей добавки к кукурузному силосу восковой спелости. Поскольку кукурузный силос имеет сравнительно низкое количество сырого протеина, прежде всего возникает потребность в белковых кормах.

Потребность в протеине увеличивается до середины откорма, а во второй половине остается стабильной. Комбикорм для КРС на откорме должен содержать 22-24% сырого протеина. Кроме белковых кормов, в откорме обязательно используют и концентраты, богатые энергией.

Белковые корма для откорма КРСЭнергетические корма для откорма КРС
Соевый шрот
Рапсовый шрот
Подсолнечный шрот
Горох
Кормовые бобы
Зерно кукурузы
Пшеница
Ячмень
Тритикале
Сухой жом

Конечно же, качество концентрированных кормов, их чистота от плесени и загрязнений, очень сильно влияет на результаты откорма.

Доля концентратов в основном рационе бычков, основу которого составляет кукурузный силос:

  • Первый период откорма: около 40% сухого вещества
  • Второй период откорма: около 28-30% сухого вещества.

Это соответствует количеству концентрированных кормов в размере 2-3 кг в день.

Минеральный корм

Соотношение в рационе кальция к фосфору должно составлять 2:1. В качестве источника натрия лучше всего подходит соль. Обычно добавляют 2-3% витаминно-минерального премикса к концентрированным кормам, или раздают непосредственно каждому животному 60-80 г премикса в день.

Характеристики и состав рациона для различных периодов откорма КРС

Период откорма

Характеристика

Состав рациона

1-й период откорма(от 150 до 400 кг живой массы)— увеличивается конверсия корма- увеличиваются суточные привесы- сильный рост— качественный и высокопитательный кукурузный силос вволю- 0,5-1,0 кг лучшего сена или травяного сенажа, максимально до 15% сухого вещества общего рациона- около 0,8-1,0 кг белкового корма (напр. соевый шрот)

— около 1,0-1,2 кг корма, богатого энергией (например, зерновые + 15% сухого свекловичного жома)

— сбалансированный минеральный корм2-й период откорма(400-650 кг живой массы— конверсия корма уменьшается- суточные привесы уменьшаются- рост становится менее интенсивным

— увеличивается отложение жира— качественный и высокопитательный кукурузный силос вволю- 0,5 кг лучшего сена- около 0,6-1,0 кг белкового корма (напр. соевый шрот)

— около 1,5-2,0 кг корма, богатого энергией (компенсируем уменьшающееся количество поедаемого корма богатым энергией концентрированным кормом)

— сбалансированный минеральный корм

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу “Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

61 комментарий “Откорм крупного рогатого скота”

Добавить комментарий Отменить ответ

И еще вопрос..надо ли добавлять сахар в корма.Знающие фермеры рекомендуют..

Это зависит от других составляющих рациона. Подробнее вот здесь можно почитать.

Спасибо все интересно.только разобраться ,посчитатьи.т.д.сложновато.А так бы дали конкретно нужно стоько итого .Существуют платные программы но они как то не очень коректно работают.

Игорь, в том-то и дело, что нельзя дать точный рецепт, как, например, для выпечки хлеба. Поскольку очень разное сырье в рационе. Если мы говорим, например, о сенаже, то нужно точно знать какой это сенаж, из какой травы. И даже сенаж из одной травы, но скошенной весной с одними погодными условиями может содержать сахара в 10 раз больше, чем с другими. Для этого и нужны программы. Наша программа HYBRIMIN® Futter5 работает корректно, содержит современные нормы кормления для КРС на откорме и помогает настроить сбалансированное кормление. Приглашаю Вас на «тест-драйв» 🙂

Здравствуйте. Я имел ввиду вольно в загоне либо на привязи, какой из вариантов лучше. И как вы смотрите если запаривать корма?

Сейчас чаще содержат животных в загонах (не на привязи), и важна мягкая подстилка (не бетон) — важно для копыт. Касательно запаривания кормов — питательные вещества понятное дело будут более доступны животному, т.е. конверсия будет выше. Но трудозатраты настолько высоки, что обычно это применимо только на маленьком поголовье.

Как лучше содержать на привязи или вольно. Если вольно то какая плотность ?

Все зависит от ресурсов, какие есть в наличии. И та, и другая системы могут быть очень эффективными. Если вольно — плотность зависит от интенсивности прироста зеленой массы. На выпасе высоких привесов достичь сложнее, т.к. кормление сложнее контролировать.

Читайте также:  Глаза коровы: строение и цвет, фото

Отчего жиреет крупный рогатый скот?

Иван, избыток энергии в рационе — недостаток протеина. Причем очень важно сбалансированное кормление животных с самого рождения.

Не подскажете, сколько надо добавлять воды для увлажнения гранулированного корма для КРС

Мурат, здравствуйте!
Я в этом не понимаю абсолютно ничего, но вот ответ на похожий вопрос от Владимира Владимировича Ярошенко, он веден у нас в проекте рубрику производство комбикормов:

«Мне кажется, Вы не найдете нигде рекомендаций по влажности при грануляции, или экструдации. Даже если бы нашли, это слабо помогает на практике — лучше понять принцип и дальше двигаться путем маленьких изменений (регулировок) в нужном направлении. Грануляция может происходить в широких пределах влажности, температуры, уровней протеина, клетчатки, золы и тому подобное. Но, нужен хоть с небольшим, но опытный оператор гранулятора, чтобы правильно выставил ролики — максимально близко к матрице. Также желательно иметь тонкий, или хотя бы средний помол продукта.

Если матрица новая — ее надо погонять любым жестким продуктом, чтобы получить зеркало на отверстиях. (Я рассказываю элементарные подготовительные вещи, которые все должны знать). Гранулятор возьмет столько воды, сколько нужно — не больше, иначе начнется буксировка в грануляционной камере. Ориентировочно, влажность смеси должна находиться в пределах 13-16%. Но начинайте гранулировать с меньшей влажности, начинайте с сухого продукта.

Главное, чтобы пошел процесс продавливания продукта через матрицу, даже если он будет рассыпаться. Делайте это на минимальных подачах. Далее, когда процесс хоть немного пошел, постепенно увеличивайте подачу, на сколько это возможно, без добавления воды — пусть гранулятор прогреется (бракованную продукцию верните обратно в бункер). Через 3-5 мин можете начать добавлять воду. При этом Ампераж на основном двигателе начнет падать. Вы снова добавьте немного производительности на дозатор, а затем снова добавьте влажности, пока процесс не стабилизируется при максимальной производительности и достаточном качестве гранул.
Еще имеет значение, на какой матрице вы хотите это делать. Черная или нержавейка, какие отверстия и толщина матрицы? С этим тоже могут быть нюансы, тогда вам не просто будет достигнуть цели.

Если у Вас возникли вопросы — можно напрямую связаться с Владимиром Владимировичем и заказать консультацию.

Здравствуйте,что вы скажите о применении карбомида А на откорме?

Кормление крупного рогатого скота

Кормление крупного рогатого скота 21.08.2011 14:54

Балансирование рационов коров по энергии (ПРОФАТ)

Оценка питательности кормов в овсяной кормовой единице устарела, так как не учитывает особенностей трансформации корма в молоко и мясо в зависимости от питательности (качества) кормов. Игнорирование этих биологических закономерностей не даёт возможности объективно оценить питательность кормов и действенно влиять на повышение их качества, планировать продуктивность животных, оптимально планировать и рационально использовать запас кормов, в том числе, на откорм крупного рогатого скота. Овсяная кормовая единица основана на метафизической теории о постоянстве обмена веществ и энергии у животных и постоянстве использования ими питательных веществ без учёта особенностей животных и их состояния, количественного и качественного состава, а также сочетания веществ в кормах.

Рацион кормления КРС

Составляя рацион кормления КРС с высокими энергетическими потребностями, следует учитывать физиологические особенности их пищеварительного тракта. Так, не менее 40-45% противоположно 55-60% от общего потребления сухого вещества должно быть получено из основного корма. Как минимум 10 % кормовых частиц должны быть длиннее 2 см, для того чтобы поставлять в рубец соответствующую структуру (архитектуру массы корма). Большее количество уже ограничивает максимальное потребление кормов.

Эффективность структуры может быть элементарно нарушена механическим путем. Если в процессе закладки зеленой массы, при выемке или при смешивании в кормосмесителе корм был излишне измельчён, то рацион теряет эффективность своей структуры. Время смешивания не должно быть слишком долгим, так как свежесть корма определяет качество микробиологических процессов в рубце животных. Кормление КРС должно учитывать эти факторы.

Для обеспечения потребности КРС в питательных веществах наряду с общепринятыми, применяют и такие показатели, как:

  • поедаемость сухого вещества за сутки;
  • концентрация энергии в 1 кг сухого вещества;
  • содержание структурной клетчатки;
  • используемый протеин;
  • баланс азота в рубце;
  • содержание Са, Р, Mg и Na;
  • поступление с кормом легко ферментируемых углеводов (крахмал, сахар, пектин)

Технология откорма крупного рогатого скота должна учитывать эти показатели.

Технология откорма и выращивания КРС

Откорм крупного рогатого скота

Количество потребляемого сухого вещества влияет на количество производимого молока. Поэтому нормы кормления КРС – одна из важнейших проблем.

Недостаток энергии приводит к снижению усвояемости протеина корма. Нужно учесть и то, что потребление большого количества сухого вещества с целью насыщения рациона энергией имеет свои пределы, поэтому с повышением продуктивности животных должна повышаться и концентрация энергии в килограмме сухого вещества. Необходимое количество сырой клетчатки может быть обеспечено за счет скармливания основных кормов. При этом в рубце достигаются оптимальный уровень рН (примерно 6-6,5) и соотношение уксусной и пропионовой кислот (3:1), обеспечивающее синтез молочного жира. В сухом веществе рациона должно содержаться 18-20% клетчатки, в том числе 12% структурной. Полностью структурной является сырая клетчатка основных кормов, за исключением зерновых. Зерновые компоненты не содержат структурной клетчатки. Частично она присутствует в корнеплодах.

Использование микрофлорой рубца энергии и перевариваемой части органического вещества рациона приводят к образованию микробиального белка. Поступивший в кишечник микробиальный белок с непереваренным протеином являются используемым протеином. Остаток азота в рубце – показатель усвояемости белка и обеспеченности рациона энергией. Баланс азота в рубце должен быть положительным и не превышать 50 г в сутки. Используемый протеин и баланс азота в рубце – нормируемые показатели рациона, т.е. ингредиенты, определяемые на основании лабораторных анализов.

Технологии и нормы кормления КРС

Высокое качество и разнообразие основного корма способствуют увеличению его потребления. Концентрированные корма балансируют недостаток протеина и энергии в основном корме и скармливаются в зависимости от продуктивности. При покупке концентрированных кормов для кормления КРС основную роль играет не стоимость 1 кг, а цена 1 МДж ОЭ. Чем выше энергетическая ценность концентрированного корма, тем он, как правило, дороже и при его скармливании образуется больше молока. В связи с этим более высокие затраты при его покупке оправдываются производством большего количества молока.

Следует учесть, что при скармливании концентрированных кормов более 4-5 кг в сутки снижается потребление грубых кормов (в среднем на 0,35 кг сухого вещества на каждый килограмм концентратов). При даче более 6 кг концентрированных кормов на голову в сутки их следует скармливать тремя порциями для предотвращения повышения кислотности в рубце и возникновения ацидоза.

Откорм крупного рогатого скота в течение всей лактации должен обеспечивать животных энергией согласно их потребности. Это предотвратит потери живой массы КРС в начале лактации и излишнее отложение жира в ее конце.

Типы кормления КРС

Для удовлетворения потребности в энергии и питательных веществах в соответствии с продуктивностью все стадо крупного рогатого скота делят на производственные группы, для каждой из которых реализуют соответствующие типы кормления КРС.

Физиологическое состояние и продуктивность КРС

ОЭ в 1 кг СВ, МДж

Удой 6000 – 6500 кг молока

0-50 дней после отела вне зависимости от продуктивности Взрослые коровы с удоем 25 кг и более Первотелки с удоем 23 кг и более

Взрослые коровы с удоем менее 25 кг Первотелки с удоем менее 23 кг

Взрослые коровы с удоем менее 18 кг Первотелки с удоем менее 16 кг

Сухостойный период за 6 – 3 недели до отела

Сухостойный период за 3 – 2 недели до отела

Удой 6500 – 7500 кг молока

0-50 дней после отела вне зависимости

от продуктивности Взрослые коровы с удоем 27,5 кг и более Первотелки с удоем 23,5 кг и более

Взрослые коровы с удоем менее 27,5 кг Первотелки с удоем менее 23,5 кг

Взрослые коровы с удоем менее 18 кг Первотелки с удоем менее 17 кг

Сухостойный период за 6 – 3 недели до отела

Сухостойный период за 3 – 2 недели до отела

Удой 7500 – 8500 кг молока

0-50 дней после отела вне зависимости от продуктивности Взрослые коровы с удоем 30 кг и более Первотелки с удоем 25 кг и более

Взрослые коровы с удоем менее 30 кг Первотелки с удоем менее 25 кг

Взрослые коровы с удоем менее 18 кг Первотелки с удоем менее 18 кг

Сухостойный период за 6-3 недель до отела

Сухостойный период за 3-2 недели до отела

Техника кормления коров из высокопродуктивного стада

Техника кормления высокопродуктивных коров требует особого внимания и подхода, так как:

  • высокий генетический потенциал коров и молочная доминанта стимулируют у них интенсивный синтез молока, что даёт возможность надаивать много молока;
  • для того чтобы при высоких удоях покрыть энергетические потребности, большую долю потребляемых кормов должны составлять удобоваримые концентраты;
  • для чувствительной системы «сбраживания» и образования в достаточном количестве жирных кислот – предшественников синтеза молока – необходимо скармливать соответствующие корма в правильном соотношении и регулярно в течение 24 часов, 7 дней в неделю и 365 дней в году;
  • носители протеина и энергии (крахмал, сахар и пектины) должны разумно сочетаться со структурными углеводами (целлюлоза и лигнин). Такой рацион для жвачных удовлетворяет все потребности микроорганизмов.

Полученные питательные вещества КРС использует в определённом порядке, т.е. как бы расставляет приоритеты. При организации кормления КРС эти приоритеты нельзя игнорировать, ибо на них невозможно повлиять. Из съеденных кормов животное будет использовать их энергетическую и питательную ценность в следующей последовательности: на поддержание жизни – сохранение существующей стельности – рост, если он ещё не закончился – лактацию – плодовитость.

Потребности коровы в питательных веществах

Наилучшим способом удовлетворения потребностей коровы и, соответственно, микрофлоры рубца является скармливание кормов в виде кормосмеси. Скармливание полноценных кормовых смесей – это техника кормления коров, при котором крупному рогатому скоту единым «пакетом» предлагаются питательные вещества, рассчитанные на удовлетворение всех его потребностей. Преимущество кормосмеси заключается в равномерности протекания процесса пищеварения, поскольку с каждой порцией коровы принимают сбалансированный рацион. Для микрофлоры рубца создаются оптимальные условия, поскольку все питательные вещества и структурообразующие компоненты корма поступают в равномерном соотношении. Колебания величины рН в рубце практически отсутствуют, чем предупреждаются нарушения нормального метаболизма (ацидозы) и достигается более эффективное использование корма. При оптимальном перемешивании кормов выборочное поедание компонентов практически невозможно.

Корове не следует предлагать концентраты в чистом виде. Когда корм смешан до однородной субстанции, то животное с каждой порцией корма получает необходимые энергию, протеин, минеральные вещества, витамины и необходимые инкрустирующие вещества, чтобы поставлять в рубец жизненно важную клетчатку. Высокопродуктивные коровы такой «пакет» едят лучше, чем менее продуктивные, поэтому в большинстве случаев бывает достаточным предложить один рацион всему дойному стаду. Чрезмерно жиреющих и не дающих соответствующих удоев коров перемещают в группу с энергетически пониженным рационом. Нужно соблюдать следующее правило: во всех смешанных рационах количество сухого вещества должно составлять 45-50%.

Ошибки в технологии выращивания КРС

Технология выращивания КРС зачастую не полностью реализует потенциал возможного объема производства молока, особенно в первые 100 дней после отела, когда организм животного требует хорошего питания и сочетается со значительным снижением аппетита животного в этот же период. Корова теряет в весе, используя внутренние резервы организма. Это происходит из-за трех основных причин:

Корова теряет в весе, используя внутренние резервы организма. Это происходит из-за трех основных причин:

  • для рубца и других частей желудочно-кишечного тракта, принимающих участие в переваривании кормов; требуется определенный срок для заполнения пространства ПОКИНУТОГО ПЛОДОМ;
  • снижение аппетита вследствие гормональных изменений коровы после отела;
  • микрофлора рубца должна приспосабливаться к концентрированным кормам.

Это состояние в сочетании с периодом, когда производство молока достигает своего максимума, делает практически невозможным восполнять требуемые запасы энергии организма обычными видами кормов. Простым решением для сокращения потерь в весе является увеличение концентрации кормов (высокое содержание крахмала в рационе) и, соответственно, увеличение плотности энергии, что приводит к ряду неблагоприятных отклонений в ферментации рубца. Все эти явления, в свою очередь, могут вызвать целый ряд проблем:

  • прогрессирующее состояние стресса,
  • кетоз,
  • нарушения функций воспроизводства,
  • снижение жирности молока,
  • уменьшение количества молока.

Вывод – увеличение доли концентратов (злаковых) в рационах коров не целесообразно, так как в этих кормах содержится много крахмала, а его быстрое брожение приводит к повышению уровня молочной и пропионовой кислоты. Возникает ацидоз, меньше вырабатывается уксусной кислоты (предшественника молочного жира), в молоке. Необходимы иные типы кормления КРС.

Другой путь – высокоэнергетический корм без крахмала. Это жир. Жиры – широко распространённые в природе органические вещества, неотъемлемые компоненты живых клеток и тканей. Жирам присуще азотосберегающее свойство, в основе которого лежит уменьшение использования аминокислот для удовлетворения потребностей организма в энергии и направление их, для синтеза белков учитывая, особенности физиологии пищеварения у жвачных, протеиновое кормление КРС не является решающим фактором для поддержания концентрации белка в молоке. При высоком уровне протеина в рационе и не только теряется, но и наносит вред здоровью. Содержание белка в молоке коррелирует не только с уровнем протеина корма, но и обеспечением коров энергией и потреблением клетчатки. Содержание и жирнокислотный состав липидов в мясе и молоке оказывают существенное влияние на их пищевую и биологическую ценность, технологические свойства. Количество жира в рационе коров должно быть не менее 60% от общего содержания жира в суточном удое молока. Так, например, при удое 20 кг молока с содержанием жира 3,6% количество жира в рационе должно быть не менее 450г.(20x36x0,6).

Но и обычный жир (к примеру, растительное масло) нельзя использовать для дойных коров более 5% от общей питательности, так как жир, обволакивая и покрывая грубоволокнистые корма, нарушает жизнедеятельность микрофлоры рубца.

Идеальным выходом в данной ситуации было бы найти источник, обеспечивающий высокий уровень энергии в рационе при минимальном воздействии на процессы ферментации в рубце и, соответственно, поддерживающий хороший уровень молочной продуктивности.

С этой задачей успешно справляется кормовая добавка «Профат» — защищенный жир в сухой форме. «Профат» (SCHILS B.V., Нидерланды) представляет собой комбинацию жирных кислот пальмового масла и кальция, связанных между собой на химическом уровне и формирующих соли. Иными словами, это смесь кальциевых солей жирных кислот пальмового масла. В отличие от жиров в свободной форме (олеины, масла, животные и растительные жиры и др.), Профат не воздействует на процессы, происходящие в рубце. Соли кальция и жирных кислот не растворимы в рубце. Профат разлагается в кислой среде сычуга, и после гидролиза жирные кислоты и кальций уже в свободной форме попадают в двенадцатиперстную кишку, где они перевариваются и усваиваются. Поэтому Профат не сдерживает развитие микрофлоры в рубце и не уменьшает способность к усвоению клетчатки.

Профат содержит жира 84%, золы — 11% (в том числе Са – 9%), влаги -5%. В состав жирных кислот входят: миристиновая (1,5%), пальмитиновая (44%), стеариновая

Ссылка на основную публикацию