Бонитировка КРС молочного и мясного направления – инструкция

Бонитировка крупного рогатого скота

Чтобы понять, насколько стадо крупного рогатого скота продуктивно, проводится бонитировка поголовья. Она помогает установить племенную принадлежность каждой особи, а значит — и повысить прибыльность хозяйства, ведь чем породистее скот, тем он более продуктивный. Чтобы правильно проводить бонитировку поголовья, необходимо знать все тонкости процедуры.

Что такое бонитировка КРС

Бонитировка крупного рогатого скота — это оценка каждой особи по ряду признаков для определения её племенной ценности и рентабельности её дальнейшего использования. Процедура проводится каждый год: коров оценивают после лактации, а ремонтный молодняк — начиная с десятого месяца их жизни. Бонитировку осуществляют зоотехники-селекционеры хозяйств и госплемпредприятий.

Классы бонитировки для КРС

Согласно инструкции Минсельхоза, существуют такие классы КРС:

  • 80 и больше баллов — элита-рекорд;
  • 70–79 — элита;
  • 60–69 — I;
  • 50–59 — II.

Для оценки принадлежности быков к классу используются другие критерии. У них анализируют породность и происхождение, внешние данные и телосложение, живую массу, способность к воспроизведению потомства и его качество. Шкала баллов аналогична шкале для коров.

Оценивая молодняк, специалисты также анализируют его внешние данные, массу, генотип, принадлежность к породе, предполагаемую продуктивность. Но балльная шкала здесь выглядит иначе:

  • 40 и больше баллов — элита-рекорд;
  • 35–39 — элита;
  • 30–34 — I;
  • 25–29 — II.

Основные критерии оценки представителей стада

Есть ряд критериев, по которым проводят оценку каждой особи в стаде:

  • происхождение и порода;
  • продуктивность молока (жирность) и удой;
  • экстерьер и телосложение;
  • качество потомства;
  • способность коров к машинной дойке;
  • возможность воспроизводства.

Как проводится процедура

Существует некая последовательность в бонитировке КРС:

  1. Определяется породность.
  2. Оценивается надой.
  3. Оцениваются внешность и телосложение.
  4. Итоговая оценка и определение класса.

Определение качества породности. Породность животного устанавливается согласно документам о его происхождении, а также породности родителя. Кроме этого, каждая особь тщательно осматривается. После этого животное относят к группе чистопородных либо помесей. Чистопородными считаются:

  • животные, чьи родители были одной породы (подтверждено документами);
  • животные, чьи родители были помесями IV поколения (от поглотительного скрещивания), подтверждённых документами;
  • особи с явно выраженной породой;
  • особи, относящиеся к элите и элите-рекорд.

Помесями считаются:

  • особи, появившиеся на свет после скрещивания двух пород, кроме тех пород, которые занесены в специальный список;
  • животные, полученные от скрещивания представителей одной помеси;
  • особи, появившиеся после скрещивания местного скота с чистопородным и помесями.

Если нет документов на животное, подтверждающих его происхождение, но у него присутствует ярко выраженный тип улучшающей породы, то его относят к помесям I–II поколений (1/2–3/4 кровности) этой породы.

Наглядный пример экстерьерных и конституционных показателей Если скрещивание было вводным, то принадлежность к породе устанавливается так:

  • особи, появившиеся в результате скрещивания двух исходных пород, относятся к I поколению;
  • особи, появившиеся в результате скрещивания представителей помеси I поколения с чистопородными улучшаемой породы, относятся ко II поколению (3/4 кровности) по породе матери;
  • особей, появившихся в результате скрещивания представителей помеси II поколения с чистопородными при выраженности намеченного планом типа, приписывают к чистопородным (по материнской линии);
  • животные, полученные от скрещивания представителей одной помеси II поколения (3/4 кровности) в зависимости от выраженности планируемого типа, относятся к помесям III либо IV поколений улучшаемой породы.

Определение продуктивности. Чтобы определить молочную продуктивность коров, необходимо учесть:

  • удой за 305 дней лактации в килограммах;
  • показатели жирности молока;
  • количество молочного жира в килограммах за лактацию.

Оценка конституции и экстерьер. Внешность коров оценивается на 2–3 месяцах лактации первого и третьего отёлов. Если по какой-то причине оценить бурёнку не смогли после первого отёла, выполняют после второго. Быков же оценивают каждый год до достижения ими пяти лет.

При анализе внешних данных скота и его телосложения обращают внимание на выраженность типа породы, гармоничность телосложения, крепость поясничного отдела и задних конечностей (у быков), величину, форму вымени и его пригодность к машинной дойке (у коров).

Конституция оценивается по балльной шкале (10 баллов максимум, точность — 0,5). Внешность молодняка оценивается по 5-балльной шкале (высший балл — «отлично», затем «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и «плохо»).

Окончательная оценка. Итог подводят с учётом следующих характеристик:

  1. У коров: молочная продуктивность, внешность, телосложение, генотип.
  2. У быков-производителей: внешность и телосложение, генотип.
  3. У молодняка: генотип, внешность, показатели развития.

Выставив итоговую оценку, каждую группу животных распределяют по классам.

Инструкция по бонитировке КРС молочного направления

Для бонитировки КРС молочного направления нужно:

  1. Посчитать данные по удою (у взрослых коров за последние три лактации, первотёлок — за одну, с двумя отёлами — за последние две).
  2. Учесть содержание белка в молоке.
  3. Вычислить среднюю величину жира в молоке за удой и сравнить с данными представителей I класса.
  4. Проанализировать приспособленность бурёнки к машинной дойке.

Схема оценки некоторых статей у молочного крупного рогатого скота Собрав все данные, необходимо начислить баллы (максимум 60). По этим баллам коровы распределяются по классам. Дополнительные баллы выставляются за внешние данные и телосложение (максимум по 24 балла), а также за генотип и племенную принадлежность (максимум 16 баллов).

Бонитировка коров мясного направления

Коровы мясного направления оцениваются по внешности, начиная с их первого месяца жизни. Есть пять категорий для оценки молодняка. При оценке мясного скота учитывается развитие скелета, форма копыт, позвоночных костей, суставов, развитость грудной клетки.

Определение класса молодняка

Бонитировку молодняка начинают проводить с момента отъёма, но при этом оцениваемая особь не должна быть меньше шести месяцев отроду. По комплексному признаку оценка производится на основании данных о происхождении, живой массе, внешности, телосложения, породы.

Определение класса молодняка по происхождению проводится так же, как и для взрослых особей. Учитывая результаты испытаний по продуктивности, производится определение общего класса бычков.

Определение класса молодняка по происхождению и живой массе
По живой массеПо происхождению
Элита-рекордЭлитаIII
Элита-рекордЭлита-рекордЭлита-рекордЭлитаI
ЭлитаЭлитаЭлитаII
IЭлитаIIII
IIIIIIII
Определение общего класса бычков с учётом результатов испытаний по собственной продуктивности
По живой массе и происхождениюКлассная оценка собственной мясной продуктивности
Элита-рекордЭлитаIII
Элита-рекордЭлита-рекордЭлита-рекордЭлитаI
ЭлитаЭлита-рекордЭлитаII
IЭлитаЭлитаIII
IIЭлитаIIII

Бонитировка помесей от скрещивания молочных и молочно-мясных коров и тёлок с мясными быками производится по породе отца. Класс матери помесного молодняка определяется по ряду признаков, характерных для определённой породы, но без учёта молочной продуктивности. Тёлок с живой массой на 10 % меньше нормы для II класса можно зачислить к этому классу, если по остальным параметрам они соответствуют I и выше классам. Тёлки, которые происходят от чистопородных быков класса элита-рекорд, элита и от неклассных коров II поколения и выше, также могут быть отнесены ко II классу, если по внешности и конституции их оценили в 4 и более баллов, а по массе они соответствуют I классу.

Чтобы бычков можно было отнести к элите-рекорд и элите по комплексным признакам, породность их должна быть выше III поколения, а тёлок — выше II.

Определение класса быков

Определение класса быков происходит по ряду таких данных: порода, происхождение, масса, внешность, телосложение, качество потомства.

Определение класса быков и молодняка по происхождению
По живой массе, экстерьеру и конституцииКласс отца по комплексу признаков
Элита-рекордЭлитаIII
Элита-рекордЭлита-рекордЭлита-рекордЭлита
ЭлитаЭлита-рекордЭлитаI
IЭлитаIIII
IIIIIIII
Определение класса быков по происхождению, живой массе, экстерьеру и конституции
По живой массе, экстерьеру и конституцииПо происхождению
Элита-рекордЭлитаIII
Элита-рекордЭлита-рекордЭлита-рекордЭлитаI
ЭлитаЭлита-рекордЭлитаII
IЭлитаIIII
IIIIIIIII
Определение комплексного класса быка с учётом качества потомства
По живой массе, экстерьеру и конституцииПо качеству потомства
Элита-рекордЭлитаIII
Элита-рекордЭлита-рекордЭлита-рекордЭлитаI
ЭлитаЭлита-рекордЭлитаIII
IЭлитаЭлитаIII
IIЭлитаIIII

Элитой-рекорд и элитой считаются те быки-производители, которые относятся к III и выше поколениям по породе, а по остальным данным — ко II и выше поколениям.

Изменение класса по комплексу признаков при последующих бонитировках возможно, если:

  • изменены данные по живой массе быка и оценке внешности до 5 лет;
  • родители улучшили свои показатели классовости;
  • появились данные о потомстве.

Бонитировка КРС молочного и мясного направления – инструкция

Приложение 1 изложено в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 27.05.16 г. № 239 ( см. стар. ред. )

к приказу Министра сельского хозяйства

от 10 октября 2014 года № 3-3/517

Читайте также:  Понос у коровы: причины и лечение в домашних условиях (медикаментами, народными средствами)

Инструкция по бонитировке (оценке) племенной ценности и
воспроизводству крупного рогатого скота
молочного и молочно-мясного направления

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения
  • Судебные решения

1. Общие положения

1. Настоящая Инструкция по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления (далее – Инструкция) разработана в соответствии с подпунктом 4) статьи 13 Закона Республики Казахстан от 9 июля 1998 года «О племенном животноводстве» и детализирует проведение бонитировки крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения
  • Судебные решения

2. Бонитировка (оценка) крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления проводится бонитерами (классификаторами).

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения
  • Судебные решения

2. Организация бонитировки (оценки) крупного рогатого скота
молочного и молочно-мясного направления

3. Крупный рогатый скот молочного и молочно-мясного направления (далее – КРС) бонитируют (оценивают) в течение всего года:

1) быков-производителей один раз в году;

2) коров по окончании лактации;

3) телок и племенных бычков с шестимесячного возраста.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения
  • Судебные решения

4. По результатам бонитировки (оценки) по состоянию на 1 октября составляется отчет.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения
  • Судебные решения

5. При бонитировке (оценке) КРС проводится оценка животных по комплексу признаков (породность, продуктивные качества, экстерьерно-конституциональные особенности).

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения
  • Судебные решения

6. Породность КРС определяется на основании документов учета КРС с обязательным осмотром животных и определением выраженности типа породы согласно приложению 1 к настоящей Инструкции.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения
  • Судебные решения

7. По породности выделяют группы чистопородных и помесных животных.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения
  • Судебные решения

8. К чистопородному КРС относят:

1) животных, происходящих от родителей одной и той же породы, чистопородность которых подтверждается соответствующими документами;

2) животных-помесей, начиная с IV (15/16 кровности) поколения, полученных при поглотительном скрещивании, если на них имеются документы о происхождении и эти животные обладают хорошо выраженным типом улучшающей породы;

3) животных, полученных от спаривания чистопородных родителей родственных пород (с отнесением их к материнской породе):

группа чернопестрых пород – чернопестрая, аулиеатинская, чернопестрая литовская, бушуевская, чернопестрая эстонская, истобинская, тагильская, голландская, голштинская, чернопестрая немецкая, чернопестрая датская, чернопестрая шведская, чернопестрая польская;

Бонитировка

Важным внутрихозяйственным мероприятием является бонитировка сельскохозяйственных животных. В Законе РФ «О племенном животноводстве» бонитировка сельскохозяйственных животных определяется как оценка племенных и продуктивных качеств племенного животного, а также качеств иной племенной продукции (материала) в целях их дальнейшего использовании. При бонитировке проводят индивидуальную опенку жизотного по продуктивности, породности, происхождению, живой массе, конституции и экстерьеру, воспроизводительной способности, качеству его потомства. На основании требований бонитировки определяют итоговую оценку и устанавливают класс животного по комплексу признаков.
Животных бонитируют ежегодно во всех хозяйствах по инструкциям, разработанным отдельно для животных каждого вида и даже для каждого направления продуктивности. Для этого создают комиссию во главе со специалистом (зооинженером), который должен хорошо знать породу, разводимую в хозяйстве и бонитируемое стадо. В состав комиссии включают бригадиров, заведующих фермами, техников по искусственному осеменению, специалистов ветеринарной службы и др.
Бонитировка крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород. Комплекс признаков, по которым проводят бонитировку крупного рогатого скота, включает в себя: I) породность и происхождение; 2) удои, содержание жира и белка в молоке; 3) скорость молоковыведения и приспособленность коров к машинному доению; 4) показатели экстерьера и конституции; 5) живую массу; 6) качество потомства; 7) воспроизводительную способность.
Согласно ныне действующей Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород породность устанавливаю г. используя документы о происхождении с обязательным осмотром животных. По породности всех животных разделяют на две группы: чистопородные и помеси. К чистопородным относят тех животных, у которых родители принадлежат к одной породе, и это подтверждено документами; кроме того, животных, полученных при скрещивании родственных пород, перечень которых приводится в Инструкции по бонитировке, например симментальская и сычевская, швицкая и Лебединская. К чистопородным животным относят также помесей начиная с четвертого поколения поглотительного скрещивания, если они обладают достаточно выраженным типом породы и хорошим развитием.
К помесям относят животных, полученных в результате скрещивания двух неродственных пород, а также при разведении помесей «в себе» и при скрещивании местного скота с чистопородными и помесными животными. Помесей различают по поколениям (генерациям) или по долям крови улучшающей породы (1/2, 3/4, 7/8, 15/16). При отсутствии документов о происхождении в зависимости от выраженности типа породы животных можно относить к помесям не выше второго поколения.
Оценивая коров по молочной продуктивности, определяют величину удоя, содержание жира и белка в молоке, количество молочного жира за 305 сут лактации или за укороченную законченную лактацию по сравнению с требованиями I класса по породе. Первотелок оценивают но продуктивности за 1 лактацию, с двумя отелами — в среднем за две лактации, полновозрастных коров — в среднем за любые три лактации. Устанавливают среднюю скорость молоковыведения.
По экстерьеру и конституции коров оценивают па 2—3-м месяце лактации по 10-балльной шкале (с точностью до 0,5 балла) с дополнительной записью основных пороков и недостатков экстерьера; молодняк — по 5-балльной шкале (с точностью до 0,5 баллов).
Для оценки коров по воспроизводительной способности пользуются данными зоотехнического и ветеринарного учета, принимая во внимание перегулы и возможность использования животных для дальнейшего размножения. У быков определяют половую активность, объем эякулята и оплодотворяющую способность спермы,
В соответствии со шкалой, приведенной в инструкции по бонитировке. при оценке коров устанавливают следующие баллы:
за молочную продуктивность в зависимости от уровня ее с поправкой на жирность молока (в процентах к требованиям I класса по породе) с учетом бедковомолочности — до 60 баллов. Чтобы установить балл за молочную продуктивность, необходимо провести большое количество расчетов, связанных с поправками на жирность молока, вычислением процента от требований I класса, выбором лактации для более объективной оценки коровы и др. Поэтому следует пользоваться специальными расчетными таблицами;
– за экстерьер, конституцию, живую массу и свойства молокоотдачи — максимальный балл 24;
– за генотип, куда входят показатели породности, классности родителей, племенные категории производителя, — до 16 баллов.
Общая максимальная сумма составляет 100 баллов.
По шкале оценки быков-производителей по комплексу признаков балл устанавливают за экстерьер и живую массу (максимально 30 баллов) и за генотип (максимально 70 баллов). Молодняку из 50 возможных баллов за генотип лают 30, за экстерьер и типичность — 10 и за живую массу — 10 баллов.
По общей сумме баллов коров, быков и молодняк распределяют по классам: элита-рекорд, элита, I, II, неклассные. К классу элита-рекорд относят коров в том случае, если их оценка 80 баллов и выше, породность не ниже третьего поколения, а живая масса не ниже требований I класса по породе. Животные класса элита имеют оценку от 70 до 79 баллов, породность не ниже второго поколения при тех же требованиях к живой массе. К I классу относят коров с оценкой от 60 до 69 баллов, ко II — от 50 до 59, к неклассным — 50 баллов и ниже.
Классы племенных быков определяют при таком же количестве баллов с той лишь разницей, что высшие классы — элита-рекорд и элита — присваивают животным, если их породность не ниже четвертого поколения. Молодняку, который бонитируют начиная с 10-месячного возраста, устанавливают следующие классы.

I. Бонитировка крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород

Бонитировка – это комплексная оценка животных с учетом молочной продуктивности (для коров), экстерьера, конституции, живой массы и происхождения (генотипа).

Цель занятия

Изучить принципы бонитировки крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород разных половозрастных групп, овладеть практическими навыками бонитировки животных непосредственно на фермах. Научиться проводить комплексную оценку животных, устанавливать бонитировочные классы, определять назначение животных для дальнейшего использования, составлять отчеты по бонитировке.

Содержание темы

Ежегодная бонитировка стада является главным организационным мероприятием племенного отбора. Учитывая, что бонитировку проводят не только в племенных, но и в товарных хозяйствах, а так же частных хозяйствах каждый специалист должен овладеть практическими навыками организации и техническими приемами оценки и отбора животных.

Читайте также:  Комбикорм для КРС: состав, технология производства, рецепты

Отбор осуществляется путем периодической выбраковки малоценных особей и при ежегодной бонитировке. В течение жизни одного поколения животное оценивают и отбирают несколько раз. Телок отбирают после молочного периода, при назначении в случку или в период осеменения, коров – по данным 1-й и по средней за ряд лактаций. Бычков на племя выбирают из числа родившихся от заказных спариваний в 2-3 недельном возрасте для направления на элеверы (специальные фермы для выращивания племенных бычков), затем в годовалом возрасте по собственной продуктивности и воспроизводительным качествам, а окончательно – по качеству потомства. При этом руководствуются соответствующими инструкциями. Комплекс признаков, по которым проводится бонитировка этих пород, включает в себя: породность и происхождение, удои, содержание жира и белка в молоке, скорость молокоотдачи и приспособленность к машинному доению, показатели экстерьера и конституции, живую массу, качество потомства, воспроизводительную способность.

По приведенным в бонитировочной инструкции шкалам, исходя из 100 балльной оценки, коровам устанавливают баллы по следующим трем группам признаков:

За молочную продуктивность с учетом жирности белковости молока, относительно требований I класса по породе, дается до 60 баллов.

За экстерьер, конституцию, живую массу коров и скорость молокоотдачи – до 24 баллов.

За генотип (показатели породности, классности родителей, оценка отца по качеству потомства – до 16 баллов).

Оценку коров по экстерьеру и конституции осуществляют путем осмотра их в натуре по 10 балльной шкале, в которой оценка за вымя может составить 5 баллов. Поэтому более объективной такая оценка может быть в том случае, если корова находится на 2-4 месяце лактации. В этот же период определяют скорость молокоотдачи и живую массу.

Специалист, организуя бонитировку стада на каждый календарный месяц составляет списки коров у которых подходит срок оценки экстерьера, взвешивания, а также оценки скорости молокоотдачи и равномерности развития вымени (последние показатели обычно определяют в 1-ю лактацию).

При оценке быков производителей по комплексу признаков, исходя из 100 балльной шкалы, баллы устанавливают:

За экстерьер и живую массу до 30 баллов.

За генотип до 70 баллов.

Молодняк оценивают по 50 балльной шкале:

За генотип представляют до 30 баллов.

За экстерьер и типичность до 10 баллов.

За живую массу до 10 баллов.

По общей сумме баллов коров, быков и молодняк крупного рогатого скота разделяют на следующие классы: элита-рекорд, элита, I и II класс.

Кроме бонитировочного класса коровам и быкам присваивают категорию. Если показатели удоя и жирности молока у коров превосходят стандарт I класса соответственно на 40% и 20%, к присвоенному корове классу добавляют буквы АБ: А (за удой), Б (за жирность молока). Если превосходство составляет только по удои, добавляют – А, если только по жирности молока – Б.

Быкам-производителям присваивается категория за более высокие показатели удоя дочерей, по сравнению с удоем сверстниц (А1, А2, А3,) и за более высокое содержание жира в молоке дочерей по сравнению со сверстницами (Б1, Б2, Б3,). Быку-улучшателю удоя и жира в молоке дочерей присваивается высшая категория А1 Б1. При других оценка в зависимости от степени препотентности, категории, соответственно могут быть с двумя быками А1Б3, или А3Б2 или с одной Б1, А3 и т.д.

После оценки животных по комплексу признаков, с учетом индивидуальных особенностей определяют назначение каждого животного для дальнейшего использования. Это составляет одну из главных задач бонитировки. В племенных хозяйствах весь скот распределяют на следующие группы: ведущая племенная группа (племенное ядро) производственная группа; группа ремонтного молодняка, группа молодняка, предназначенного для продажи на племя, группа животных подлежащих выранжировке, группа животных подлежащих выбраковке из стада.

В племенных заводах для получения быков, необходимых для своего стада, в соответствии с планом подбора и для выращивания быков по заказам органов племслужбы, внутри ведущей племенной группы из числа лучших коров определенной линейной принадлежности, выделяют особую группу племенного ядра – быкопроизводящую в количестве, превышающем потребность в ремонтных бычках в 2-3 раза.

В неплеменных хозяйствах стадо также разделяют на группы: племенное ядро, производственная группа, группа ремонтного молодняка, группа сверхремотного молодняка, группа взрослого скота на выбраковку.

Особое внимание уделяют формированию в стаде племенного ядра. Молодняк, полученных от животных, входящих в племенное ядро, выращивают для пополнения (ремонта) собственного стада. В племенных хозяйствах при комплектовании племенного ядра учитывают и генеалогические особенности животных, чтобы обеспечить размножение предусмотренных планом племенной работы заводских линий.

Кроме учета качественных особенностей животных, при формировании племенного ядра имеет значение и численность коров. Количество коров может быть различным, в зависимости от темпов воспроизводства стада. Численный состав племядра рассчитывают с учетом потребности в ремонтных телках. Учитывая, что в среднем половое соотношение рождающегося молодняка (быков и телочек) составляет 1:1, количество коров племядра должно быть больше, чем вдвое, превышать потребность в ремонтных телочках, если в хозяйстве получают от 100 коров меньше 100 телят в год.

Комплексная оценка (бонитировка) крупного рогатого скота мясных пород

Цель занятия . Изучить методику комплексной оценки скота мясных пород разных половых и возрастных групп. Приобрести практические навыки оценки племенных и продуктивных качеств животных с целью определения их дальнейшего использования, отбора наиболее ценных из них и составление плана подбора.

Наглядные пособия и оборудование . Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота мясных пород; материалы о происхождении, рост, развитие, экстерьер и конституцию; производительность и племенные качества животных, определенных для бонитировки; рабочие тетради с формами таблиц для записи результатов бонитировки; животные мясных пород учебной фермы; микрокалькуляторы.

Содержание темы и методика выполнения задач . Постоянно растущие потребности в мясе и необходимость получать его с наименьшими затратами кормов ставят главной задачей повышение мясной продуктивности скота, создание пород с высокой энергией роста, высоким коэффициентом использования кормов, особенно грубых, сочных и пастбищных и хорошей их оплатой продукцией. При этом животные должны достигать высоких показателей массы тела в молодом (15-18 мес) возрасте и иметь мясо высокого качества. В связи с этим в последнее время изменился и направление племенной работы с мясными породами. Если раньше она была направлена на разведение компактных животных мелкого или среднего типов, то сегодня при селекции мясного скота ставится задача получать и разводить крупных, с большой массой тела животных, имеют хорошо развитые мышцы, высокую энергию роста и хорошо оплачивают корма продукцией.

Важнейшими показателями селекции мясного скота является скорость роста животных, улучшения степени использования кормов, повышения плодовитости, молочности и жизнеспособности молодняка. Кроме приведенных показателей, в последнее время значительное внимание стали уделять оценке характера отела, качества туш, распределения жира в ней (подкожного, межмышечного и внутримышечного).

Для оценки указанных показателей в хозяйствах, занимающихся разведением мясного скота, ежегодно проводят бонитировки стад и выделяют из них наиболее ценных животных, которых будут широко использовать для совершенствования как отдельных стад, так и породы в целом.

Далее приведены выписку из “Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота мясных пород”.

1.2. Бонитировки крупного рогатого скота мясных пород – комплексная оценка скота по племенным и продуктивным качествам, которая проводится во всех хозяйствах, имеющих племенных животных, независимо от принадлежности и подчиненности.

1.3. Цель бонитировки – определение комплексного класса скота, в зависимости от которого определяется их племенное и производственное назначение.

1.6. Бонитировки крупного рогатого скота мясных пород проводится в течение года при достижении животными определенного возраста.

1.7. Бонитировки подлежит все племенное поголовье, за исключением молодняка до 6-ти мес. и животных на откорме.

1.8. Бонитировки поголовья крупного рогатого скота мясных пород проводит комиссия, в состав которой входят:

– Специалисты хозяйства (зоотехники и ветеринарные специалисты) – по назначению руководителя предприятия;

– Специалисты с соответствующей квалификацией, прошедшие аттестацию; отраслевых предприятий, объединений, ассоциаций и т.д.; селекционных центров, научных учреждений.

1.9. Перед бонитованием комиссия проводит:

– Проверку идентификационных номеров животных и при необходимости их восстановления;

– Взвешивание животных и определение их упитанности;

– Взятие промеров животных соответствующих половых и возрастных групп;

– Проверку воспроизводительной способности коров и быков;

– Подведение итогов оценки быков по собственной продуктивности и качеству потомков;

– Уточнение записей племенного учета.

1.10. При бонитировке комиссия: проводит осмотр скота, анализирует показатели ее собственной производительности, продуктивности родителей и потомков, заполняет соответствующие формы учета; оценивает скот по основным признакам, которые характеризуют ее производительность и племенные качества; присваивает по основным признакам такие комплексные класса: элита-рекорд, элита, I класс, II класс.

Читайте также:  Почему у коровы солёное молоко, если она не беременна, солёное молоко перед и после отёла: причины и

1.11. Скот, не соответствует минимальным требованиям для определения класса, оценивают как неклассного.

1.12. Скот, на которую отсутствуют необходимые данные, по которым определяют комплексный класс, относят к нераспределенной классом.

1.13. По результатам бонитировки составляется отчет (форма № 7-мяс) по состоянию на 1 января следующего года, который подается хозяйством в соответствующую инстанцию.

2. Основные признаки при определении комплексного класса скота мясных пород.

– Основными признаками при определении комплексного класса быков есть

масса тела, конституция и экстерьер, воспроизводимая способность, оценка по собственной продуктивности и генотип.

– Основными признаками при определении комплексного класса коров есть масса тела, конституция и экстерьер, молочность, воспроизводимая способность и генотип.

– Основными признаками при определении комплексного класса молодняка есть масса тела, конституция и экстерьер, оценка по собственной продуктивности и генотип.

3.1. Определение класса по массе тела.

3.1.1. Определение класса по массе тела быков и коров проводится согласно с минимальными требованиями к массе быков и коров мясных пород для определения класса при бонитировке (табл. 102).

3.1.2. Определение класса по массе тела молодняка проводится согласно с минимальными требованиями к массе молодняка крупного рогатого скота мясных пород для определения класса при бонитировке (табл. 103).

3.1.3. Быков-производителей и коров до 5-летнего возраста, а также молодняк оценивают по данным последнего взвешивания.

3.1.4. Животных старше 5 лет оценивают по более высокой массой тела.

3.2. Определение класса по конституции и экстерьеру

Класс по конституции и экстерьеру определяется в соответствии с:

– Шкалы оценки быков по комплексу признаков (табл. 104)

– Шкалы оценки коров по комплексу признаков (табл. 105)

– Шкалы оценки молодняка по комплексу признаков (табл. 106).

3.3. Определение класса коров за молочностью

Молочность коров оценивают по массе тела потомков в возрасте 210 дней. При оценке молочности молодых коров фактическую массу потомков в возрасте 210 дней увеличивают: у первородящих – на 10%; по второму отелом – на 5%. При рождении нескольких телят молочность устанавливают по суммарной массой приплода.

Молочность коров с тремя отелами и старше оценивают по данным отела, при котором получено теленок с наиболее высокой массой тела.

Класс коров по молочностью соответствует классу массы тела приплода в возрасте 210 дней.

3.4. Определение класса по воспроизводительной способностью

Воспроизводительную способность животных оценивают по данным зоотехнического учета и данными ветеринарной медицины.

Быков оценивают по количеству полученных за год стандартных спермодоз или по количеству оплодотворенных самок в течение спаривания сезона.

Коров оценивают: первенец – за ходом отелов и старше первого отела; коров старшего возраста – по течению отелов и продолжительностью мижотельного периода.

Минимальные требования к массе тела быков и коров мясных пород для определения класса при бонитировке

порода

класс

Масса тела быков, кг, в возрасте

Масса тела коров, кг, в возрасте

300246.ru

You are here

Бонитировка скота

Цель занятий. Приобрести практические навыки комплексной оценки скота различных половозрастных групп по племенным и продуктивным качествам для определения назначения использования животных и составления отчета о результатах бонитировки крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности.

Пособия и оборудование. Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород (1990), отчет о результатах бонитировки крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.

Методические указания. Целью бонитировки является определение племенной ценности животных на основании оценки их по комплексу признаков и дальнейшего их использования. Бонитируют в течение года всех быков-производителей, коров — по окончании лактации, телок и племенных бычков — с 6-месячного возраста. Бонитировку проводят зоотехники хозяйств и специалисты племенной службы района на основании данных племенного и зоотехнического учета и оценке животных в натуре. Животных оценивают по комплексу признаков согласно утвержденной инструкции по бонитировке.

Породность животных устанавливают на основании документов о их происхождении с обязательным осмотром и определением выраженности типа. Животных относят к чистопородным и помесным. К чистопородным относят животных: происходящих от родителей одной и той же породы; полученных от спаривания чистопородных родителей и генетически родственных между собой пород (с отнесением их к материнской породе); начиная с IV поколения, полученных при поглотительном скрещивании и имеющих выраженный тип улучшающей породы; полученных при вводном скрещивании от разведения помесей III поколения и выше в «себе» в зависимости от выраженности типа (по породе матери); полученных при воспроизводительном скрещивании после утверждения вновь созданной породы. Всех остальных животных относят к помесным. Порочность помесных животных определяют по специальной таблице.

Бонитировка коров. Комплексную оценку коров проводят по молочной продуктивности, экстерьеру, конституции, развитию (живой массе), интенсивности молокоотдачи, генотипу, включая класс матери и категорию отца, по качеству потомства или же класс отца. Для оценки коров по молочной продуктивности рассчитывают количество молочного жира (кг) за 305 дней лактации или за укороченную лактацию (не менее 240 дней). Для первотелок, отелившихся в возрасте старше 30 мес., требования по молочной продуктивности повышают на 10 %. Затем определяют уровень молочной продуктивности путем сравнения количества молочного жира, полученного от коровы за 305 дней или укороченной лактации, со стандартом породы и выставляют соответствующий балл.

Экстерьер и конституцию (общий вид, развитие вымени, крепость и постановка конечностей) оценивают на 2—3 мес. первой и третьей лактации. Скорость молокоотдачи (кг/мин) определяют так же на 2—3 мес. лактации. Наивысший балл за каждый из признаков указан в табл.

Таблица. Максимально возможный балл для коров за каждый признак

1 Наивысший балл

Экстерьер и конституция

Развитие (живая масса)

Коровы получают дополнительные баллы за превышение требований стандарта породы по содержанию белка в молоке (на 0,1 % — 2 балла, на 0,2 % — 3 балла, на 0,3 % и более — 4 балла) и за продолжительность использования коровы (1 балл за каждый отел после 4). При наличии у коровы двух и более лактирующих дочерей класса элита-рекорд и элита оценку повышают на один класс.

По сумме баллов определяют класс коров по комплексу признаков: элита-рекорд (85—100 баллов), элита (75—84 балла), I (65—74 балла) и II (55—64 балла). Животных* не соответствующих требованиям второго класса, относят к неклассным.

Бонитировка быков. При оценке быков-производителей большое внимание уделяют их генотипу, и они могут получать за этот признак до 60 баллов, которые складываются из классности матери (до 25 баллов), содержания жира (%) в молоке матери выше стандарта породы (до 5 баллов) и результатов оценки быка по качеству потомства (до 30 баллов). При отсутствии оценки по качеству потомства учитывают класс отца, но максимальная оценка составляет 10 баллов.

За экстерьер и конституцию (общий вид и стати экстерьера) бык может получить до 30 баллов, за развитие (живую массу) — не более 10.

Класс быка-производителя по комплексу признаков устанавливают по 100-бальной шкале по сумме полученных баллов: элита-рекорд — 85—100 баллов, элита — 75— 84 и 1-й класс — 65—74 балла. Он может быть повышен при изменении класса родителей и результатов оценки быка по качеству потомства. Класс быкам-производителям присваивают только тогда, когда у них нормальная половая активность, а качество спермы (объем акулята, концентрация, переживаемость, пригодность к замораживанию, оплодотворяющая способность) отвечает требованиям ГОСТа.

Бонитировка молодняка. Бонитируют только тех племенных бычков, матери которых оценены не ниже 1-го класса. Комплексная оценка молодняка складывается из трех элементов: генотипа, экстерьера и развития. Генотип (не более 70 баллов) включает класс матери (до 30 баллов), содержание жира (%) в молоке матери выше стандарта породы (до 5 баллов), оценку отца по качеству потомства (до 35 баллов), или класс отца (не более 20 баллов). Класс молодняка по комплексу признаков устанавливают по 100балльной шкале.

На основании результатов оценки животных по комплексу признаков определяют их назначение и распределяют на следующие группы: коровы племенного ядра; коровы производственной группы; коровы, подлежащие выбраковке; группа ремонтных телок; группа бычков и телок, предназначенных для продажи; группа молодняка, предназначенного для откорма.

На основании анализа материалов бонитировки каждое хозяйство разрабатывает планы комплектования стада. выращивания ремонтного молодняка, выделяет животных для записи в государственные книги племенных животных, уточняет перспективные планы племенной работы и селекционные программы по совершенствованию стад, типов и пород скота.

По результатам бонитировки стада составляют отчет с пояснительной запиской и представляют в вышестоящую организацию.

Ссылка на основную публикацию