Кормление коров в зимний период (стельных, дойных) в домашних условиях: нормы и правильный рацион

Зимнее кормление коров: особенности рациона

Из этой статьи вы узнаете:

  • Чем кормить корову зимой
  • Как правильно кормить корову в зимний период
  • Как составить рацион зимнего питания для коровы
  • Каких правил следует придерживаться при кормлении коров

Чтобы домашняя скотина была здорова, нужно правильно ее кормить не только летом, но и зимой. Получение достаточного количества качественного молока с поголовья возможно только в том случае, если у КРС отсутствуют проблемы с пищеварением. В нашей статье мы расскажем о том, как правильно организовать зимнее питание коров.

Виды и характеристики кормов для коров

Для того чтобы корова была здоровой, активной, давала много молока и хорошо набирала массу тела, ее питание должно быть разнообразным и включать все необходимые микроэлементы. Есть несколько видов кормов.

Это, как правило, растительные корма, в которых содержится минимальное количество влаги и много клетчатки. Самым известным на данный момент является сено, но кроме него животным дают еще ветки, солому и сенаж.

Основным продуктом, который корова потребляет больше всех остальных в зимнее время, является сено. Однако его количество во многом зависит еще и от физиологических периодов самого животного, а также технологии выращивания травы. Если говорить о питательности, то на первом месте сено из бобово-злаковых растений. На каждого животного в сутки приходится минимум 10 кг корма.

При этом стоит заметить, что использование злаковых растений и бобовых отдельно не осуществляется, только в смешанном виде. Это объясняется тем, что в каждом из них содержится очень мало витаминов и протеина. Кроме того, если хранить бобовые без добавления в них другой травы, они быстро покрываются плесенью.

Если в качестве корма используются ветки или солома, что происходит довольно редко из-за их низкой пищевой ценности и маленького процента белка, сахара, минералов и витаминов, в рацион обязательно добавляются премиксы. Одно животное не должно съедать в сутки больше 5 кг такого корма.

Самым выгодным вариантом заготовки пищи для коров на зиму является сенажирование. Данный процесс заключается в герметичном укрытии измельченной и утрамбованной подвяленной травы в траншее или другой емкости. В данном случае потеря питательных веществ составляет максимум 12 %. Одному животному необходимо давать не менее 10 кг корма.

К данному типу корма относятся растения, в которых содержится не менее 90 % жидкости. Это могут быть как самостоятельно приготовленные, например, силос, так и выращенные. К последним относятся фрукты, овощи, корнеплоды, клубневые. Это довольно питательный корм с высокой энергетической ценностью. Для одного животного необходимо не менее 7 кг.

Технология приготовления силоса позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов. В него входят зеленые растения, измельченная свекла и морковь.

Кроме того, для кормления крупного рогатого скота используют и картофель в сыром виде. Однако он должен быть абсолютно чистым: без плесени, гнили и зелени. Для того чтобы клубни стали питательнее, их запаривают или подвергают процедуре силосования.

Рекомендуемые статьи для прочтения:

Однако стоит заметить, что свеклу с морковью давать много не стоит, поскольку из-за большого содержания сахара, молоко может стать горьким.

Если же количество потребляемого животными сена сокращается, животным рекомендуется давать кормовую свеклу.

Если коровы питаются зелеными кормами, то это, как правило, скошенные злаки, разнотравье, бобовые культуры, ботва овощей или водоросли. Летом это отличная возможность сэкономить на покупных кормах, поскольку скот больше времени находится на пастбищах.

Корм хорош тем, что он является очень питательным и содержит максимум возможных питательных веществ. За счет того, что в нем очень много влаги, выработка молока, а, следовательно, и удои увеличиваются. В данном случае ограничений по количеству корма, которое может съесть одно животное, нет.

Стоит заметить, что этот тип корма имеет и недостаток, который заключается в быстром загнивании и заражении микробами, потому его следует готовить в небольших количествах, причем ежедневно. Особенно это касается кормления коров в зимне-стойловый период.

Давая животным свежескошенную траву, нужно быть очень внимательным, поскольку среди нее может попасться ядовитое растение, употребив которое корова погибнет.

  • Концентрированные.

Самыми популярными концентратами, которые используются для кормления крупного рогатого скота, является зерно, жмых, хлебные крошки и шроты. Если необходимо увеличить удои коров, можно ввести в рацион больше зерна, поскольку оно является очень питательным. К диетическим кормам, с большим содержанием протеина, стоит отнести ячмень, овес и отруби пшеницы.

Без качественного концентрированного корма, который является очень питательным, не обходится суточный рацион животных. Чаще всего он представлен в виде комбикорма, состоящего из 50 % отрубей, 50 % дробленого зерна, а также травяной муки, шрота и других компонентов. Для животного дневной нормой является максимум 5 кг корма.

  • Отходы производства.

В корм животных из отходов производства идут отруби и мучная пыль, в которых много клетчатки и фосфора. Для животных в день нормой считается не более 10 кг. В эту же категорию относятся сырой жмых свеклы, пивная дробина и барда. Для скармливания их необходимо смешать с грубой пищей и давать животным не более 10 кг в день.

Кормление коров в зимний период (стельных, сухостойных, дойных, мясных)

Если говорить о питании коров в зимнее время, то корм должен быть особенно сбалансированным. В день животные принимают пищу 2-3 раза, за исключением тех, которые недавно отелились. Нормой кормления коров в зимний период является подача пищи 3-4 раза в сутки.

Согласно расписанию, сначала животных кормят концентрированным кормом, затем сочным и в конце, то есть на ночь, грубым.

Подойдет следующая схема кормления поголовья КРС:

  1. с утра это может быть сено с корнеплодами;
  2. вечером дается сено с дробленкой.

Как известно, у тех людей, которые проживают в сельской местности и имеют в хозяйстве КРС, особенно много работы летом и осенью, поскольку нужно постараться заготовить необходимое количество корма на зиму. С приходом холодов следует проверить, достаточное ли количество его заготовлено, какого оно качества и хватит ли до весны.

Стоит заметить, что меню скотины на сутки в первую очередь зависит от породы животного (мясная или молочная). Кроме того, кормление лактирующих коров в зимний период тоже имеет некоторые особенности, которые стоит учитывать.

Как кормить стельных коров зимой

Стельной корове необходимо обеспечить такое питание, при котором все необходимые питательные вещества, витамины и минералы получала бы не только она сама, но и плод. При этом они должны хорошо усваиваться.

Для коров весом около 500 кг, которые вынашивают телят, примерный рацион будет выглядеть следующим образом:

  • сена – 6 кг, силоса – 15 кг;
  • яровая солома – 2 кг;
  • подсолнечный жмых – 700 г;
  • отходы пшеничные – 1,5 кг;
  • хвойная мука – 1 кг.

Для обогащения рациона стельной коровы можно давать ей сахарную свеклу, которая поможет предотвратить заболевания вымени после того, как она отелится.

Утром стельную корову кормят концентратами с добавлением небольшого количества грубого корма, в обед дают сочный корм вперемешку с грубым, а вечером только грубый.

Как зимой кормить сухостойных коров

Кормление сухостойных коров в зимний период должно быть таким, чтобы ежедневно они прибавляли в весе по 900 г. Стоит заметить, что иногда этого довольно сложно добиться, поскольку потребности животного в этот период могут меняться. Для более легкого достижения результата происходит деление этого периода на несколько этапов, и планирование осуществляется уже на этом основании.

С первых дней сухостоя и до 6 недели для особей весом 500 кг меню будет следующим:

  • 15 кг сенажа;
  • 8 кг силоса;
  • 3 кг овощей, клубней либо корнеплодов.

В меню животного в период сухостоя не входят продукты с содержанием кальция, а также концентраты. Утром корове дают корнеплоды и овощи, смешанные с сенажем, в обеденное время – силос с сенажем в небольшом количестве, в вечернее – сенаж.

За 3 недели до начала родов рацион животного меняется, и корову, которая уже весит около 600 кг, кормят следующими продуктами:

  • 15 кг сенажа;
  • 12 кг силоса;
  • 3 кг любого концентрированного корма;
  • 2 кг овощей и корнеплодов

Начинается введение продуктов с необходимым количеством кальция (8 г минерала на 1 кг пищи). С утра дается корове сенаж и концентраты, в обеденное время силос, сенаж и корнеплоды, а вечером только сенаж.

Как кормить дойных коров в зимний период

Зимнее кормление дойных коров должно быть организовано таким образом, чтобы наблюдался постоянный рост удоя молока.

Для каждого животного ежедневная норма рассчитывается индивидуально:

  • сено дается в расчете 3 кг на 100 г веса животного;
  • клубни с корнеплодами – 3 кг на 1 кг удоев;
  • концентраты любого вида в расчете по 150 г на каждый 1 кг удоев;
  • по 5 г соли на 100 г веса каждого животного.

Что касается дневного зимнего рациона кормления дойных коров, то с утра животному дается концентрат с сеном, в обед сочные корма с сеном, а вечером грубые виды пищи.

Стоит заметить, что корова очень чувствительное животное относительно времени дойки. Если произвести сбор молока хотя бы на 20 минут позже, чем обычно, его качество и количество снизится. Это касается и жирности, которая будет меньше на 0,2–0,4 %.

Правила зимнего кормления мясных коров

Коровы, которые выращиваются с целью получения мяса, должны хорошо набирать вес, а для этого правильно питаться.

Зимой мясных коров кормят следующим образом (в расчете на 600 кг веса животного):

  • 2 кг зерна;
  • 8 кг силоса;
  • 2 кг отрубей пшеницы;
  • 15 кг бобово-злакового сена;
  • 6 кг корнеплодов;
  • 1 кг мясокостной муки.

В утреннее время животному дают концентраты и сено, в обеденное – сочный корм с сеном, вечером только сено.

Как правильно поить корову зимой и давать витамины

Кроме того, что рацион кормления дойных коров в зимний период должен быть сбалансированным, не стоит забывать и о чистом теплом питье.

Каждая корова в течение дня выпивает около 5 ведер жидкости. При этом вода, которая дается животному, должна быть уже подогрета до комнатной температуры. Для этого могут быть использованы заранее установленные в коровнике системы или баки.

Не менее важную роль в питании коров играют витаминно-минеральные добавки, без которых у животного могут наблюдаться:

  • понижение репродуктивности и продуктивности;
  • плохой набор веса и замедление роста;
  • обострение заболеваний, как явных, так и скрытых.

В некоторых случаях появляются агрессия, чрезмерная возбудимость, одышка, сбивчивый сердечный ритм и анемия.

Однако проблемы с выбором витаминных добавок к зимнему рациону на сегодняшний день нет, поскольку на фермерском рынке представлен огромный ассортимент данной продукции.

7 советов по организации зимнего кормления коров

Для того чтобы животное было здоровым и продуктивным, его нужно правильно содержать и давать сбалансированную и полноценную пищу.

Для организации качественного кормления дойных и других пород коров в зимний период следует придерживаться следующих правил:

  1. Для кормления поголовья нужно использовать только качественный корм. Ни в коем случае в меню коровы не должно присутствовать прелой травы, гнилых корнеплодов или плесневелого фуража.
  2. Стадо обязательно нужно выгуливать не менее 3 часов ежедневно. Однако не стоит выпускать коров на прогулку по мерзлой траве, особенно это касается животных, которые вот-вот должны отелиться. Употребление мерзлой травы в пищу для них может закончиться преждевременным отелом, что нежелательно.
  3. Добиться хорошего удоя можно, придерживаясь строгого распорядка дня, то есть доить, кормить, поить и проводить уборку у животных нужно в одно и то же время.
  4. Периодически коровник следует проветривать, однако делать это следует только в теплую и безветренную погоду. В коровнике не должно быть сквозняков, которые особенно опасны для беременных животных и тех, что только отелились.
  5. За 7 дней до отела из рациона особи должны быть полностью исключены сочные корма, однако делать это нужно постепенно.
  6. Не стоит давать коровам много концентратов, поскольку они ведут к увеличению кислотности и нарушению микрофлоры. Это в свою очередь становится причиной плохой усвояемости витаминов, брожения, и, как следствие, болезни животного.
  7. Если запастись необходимым количеством качественного корма на зиму не удалось, отказываться от витаминов в виде препаратов не стоит. Однако перед этим нужно обязательно проконсультироваться у ветеринара.

Где купить качественные премиксы и добавки

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону: +7(800)-707-28-52.

Кормление коровы в зимний период

Организовать сбалансированное и полноценное кормление коровы необходимо на основании научных знаний о потребностях животных в питательных веществах, витаминах, минералах и других биологических ценностях кормов.

Высокой продуктивности можно добиться, лишь используя корма в определённом соотношении в зависимости от сезонности. Для эффективного использования кормов необходимо применять научно обоснованные системы кормления. Ведь питание животного – это сложный процесс взаимодействия организма животного и поступающего в него корма.

Подготовка к зиме начинается ещё летом. В летние месяцы необходимо правильно заготовить корма (сено, корне- и клубнеплоды, силос, сенаж, веточный корм).

Рацион коровы в зимний период должен состоять по большей части из грубых кормов (50–80%), из которых 20% – это силос или сенаж. Концентрированные корма или зерновые должны составлять около 30%, остальное — около 15% – в зависимости от физиологического состояния животного должны занимать корне- и клубнеплоды.

Грубые корма

Питание коров в зимний период по большей части состоит из сена (сушёной травы).

Заготавливают высококачественное сено из многолетних и однолетних трав (бобовых, злаковых). Частники в деревне чаще заготавливают сено на лугах и приозёрных территориях.

Питательность сена также зависит от периодов роста растений. Молодые побеги содержат в себе больше белка и витаминов, а клетчатка наиболее удобоварима для четырёхкамерного желудка коровы.

Солома

Считается самым низким по питательности продуктом. Корова её плохо ест. Чтобы корова лучше поедала солому, её можно измельчить, сдобрить солёным горячим раствором воды (запарить) или полить патокой, бардой или пивной дробиной.

Такая обработка продукта не только улучшает поедаемость, но и подготавливает солому к лучшему усвоению организмом животного.

А обработка горячей солёной водой помогает обеззараживать продукт от плесневых грибков и микробов.

Веточный корм

Веточный корм очень богат витаминами. Заготавливается из побегов лиственных деревьев. Хвойные породы, сосновые, пихтовые и еловые ветки используют в форме муки, богатой витаминами.

Возможно их использование и в натуральном виде.

Силос и сенаж

Их чаще используют в промышленном скотоводстве из-за сложных процессов заготовки.

Концентраты в рационе незаменимы, так как содержание легкоусвояемых питательных веществ на единицу объёма высоко.

Зерновые корма

Зерновые корма делятся по составу на богатые углеводами (злаковые) и богатые белком (бобовые). Характеризуются высокой энергетической питательностью, усваиваются они на 70–90%. В составе много фосфора, витаминов группы B, достаточное количество витамина Е. Зерновые корма перед использованием измельчают и дробят. Этот метод повышает переваривание питательных веществ и увеличивает потребление корма.

Комбикорм

Кормовая смесь изготавливается по определённому рецепту из разных продуктов. Благодаря этому в ней содержится необходимое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Нехватка какого-либо элемента в одном компоненте легко компенсируется его наличием в составе другого компонента корма. Поэтому комбинированные корма имеют большую питательную ценность для коровы. Так, его использование может повысить удои молока на 10–20% и снизить затраты корма на 7–15%.

Сочные корма

Корне- и клубнеплоды – картофель, свёкла, морковь, тыква – имеют такое же высокое значение, так как обладают замечательными кормовыми и питательными свойствами. Содержание влаги в них от 70–90%, малое количество протеина, жира и клетчатки. В основном в составе содержится много высококачественных углеводов – крахмалы и сахара. Богаты они витамином C, а жёлто окрашенные корне- и клубнеплоды — ещё и каротином. Использование таких плодов в зимний период особо положительно сказывается на перевариваемости и усвоении питательных веществ сухих кормов, используемых в рационе дойных коров.

Читайте также:  Почему корова после отёла не даёт молоко: что делать

Дают корне- и клубнеплоды в нарезанном виде, обсыпая их отрубями или мучной пылью. Такие отходы производства в составе содержат достаточное количество фосфора и клетчатки.

Соотношение составляющих рациона, особенности и нормы кормления могут отличаться в зависимости от физиологического состояния коровы. Рассмотрим подробнее.

Стельность – период вынашивания плода, который составляет примерно 285 дней. В это время необходимо правильно организовать питание. Кормят будущую роженицу 3–4 раза в день небольшими порциями, чтобы избежать давления на плодный пузырь, особенно в последнюю треть периода стельности. Животное должно получать в достатке все питательные вещества, витамины и минералы не только для сохранения молочной продуктивности, но и для роста и развития плода. Тут важно обеспечить животное достаточным количеством концентратов, лучше комбикормом. Увеличивается потребность в витаминах, таких, как каротин, тиамин и никотиновая кислота, поэтому необходимо использование высококачественного сена, корне- и клубнеплодов. В качестве источника витаминов в домашнем содержании также используют веточный корм или хвойную муку.

Кормление стельной коровы в запуске

Большую часть холодного сезона занимает безмолочный период — это последние 45–60 дней стельности, в которые бурёнка не даёт молока, молочная железа отдыхает. В эти моменты наблюдается самый активный рост эмбриона, и все питательные вещества идут на него. В запуск корову отправляют плавно: вначале уменьшают количество доений с трёх до двух, затем до одного. В этот период обязательно убирают из рациона корне- и клубнеплоды, снижают количество концентратов, замещая достаточным количеством сена. После прекращения молокоотдачи можно возобновить дневной рацион до прежнего количества. В рацион добавляют кормовой мел и солевой камень (лизунец).

Важно: ни в коем случае не используют корма сомнительного качества; поят стельную корову водой с температурой +10–15 градусов Цельсия.

Использование холодной воды в поении и некачественного корма может спровоцировать выкидыш.

Рацион для дойных коров

Чтобы получать от вашей кормилицы хорошие удои, рацион начинают организовывать сразу же после отёла. Примерно через полчаса-час дают подсоленную воду, чтобы помочь животному восстановить водно-солевой баланс в организме. В течение двух дней кормят хорошего качества сеном, к рациону добавляют болтушки с легко усвояемыми концентратами. Затем постепенно вводят сочные корма. Рацион приводят к норме по истечении двух-трёх недель после родов.

Суточная норма компонентов определяется исходя из веса животного, объёма и жирности молока, а также сезона отёла. Животные, которые зимуют в прохладных помещениях, снижают свою продуктивность на 10–15% в пользу обогрева своего тела. Соответственно, в достижении высокой продуктивности этот фактор необходимо тоже учитывать.

Высокопродуктивным животным организуют богатое по составу питание, в котором будут содержаться высококачественные нутриенты (белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы). Недаром в простонародье говорят: «Что у коровы на языке, то и в молоке». При рациональном кормлении и правильном уходе кормилица даст своему хозяину необходимое количество молока. И этот объём сохраняется обычно два–три месяца. Потом удой может постепенно снижаться. Повысить количество молока можно, увеличивая количество корне- и клубнеплодов и концентратов. Усиливают рацион только до тех пор, пока растёт удой.

Важно: Рацион составляют исходя из желаемой молочной продуктивности; обязательно строго соблюдать режим кормления и режим доения.

Осуществляйте должный уход и заботу за своей кормилицей, и она с лихвой отблагодарит вас своей продуктивностью.

О том, как содержать коров зимой, смотрите в следующем видео.


Кормление коров в зимний период

Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте oleg-inform.ru

Нам необходимо знать Ваше мнение

Заранее выражаем свою благодарность

Рацион коровы в зимний период

Продуктивность коров в значительной мере зависит от обеспеченности их качественными кормами.
«Молоко у коровы на языке» ,- говорят об этом в народе.

Для того чтобы правильно составить кормовой рацион для коровы, необходимо знать норму кормления, т.е. определить, сколько требуется животному в сутки кормовых единиц, переваримого протеина, кальция, фосфора и каротина, и подсчитать, какое количество указанных питательных веществ содержится в имеющихся кормах. Смотрите таблицу питательность кормов. Нормы кормления для дойной коровы устанавливают в зависимости от ее живой массы, суточного удоя и содержания жира в молоке. Эти нормы рассчитаны на полновозрастных животных (третьего отела и старше) средней упитанности.

Не всегда удается взвесить корову на весах.В таком случае живую массу корвы определяют путем обмера туловища сантиметровой лентой. Берут два промера: обхват груди за лопатками (обводят ленту вокруг туловища так, чтобы она коснулась заднего угла лопаток и легла под грудь на расстоянии 8—10 см от локтя) и косую длину туловища (от переднего выступа плечелопаточного сочленения до заднего выступа седалищного бугра).

Определение живой массы КРС по промерам

В рационах для коров необходимо учитывать содержание сухого вещества. В зимних рационах при ограниченном скармливании сочных кормов количество сухого вещества из расчета на 100 кг живой массы животного не должно превышать 3—3,5 кг. Так, например, корове живой массой 500 кг можно максимально скармливать в сутки при насыщении рациона сеном и соломой 17,5 кг кормов в переводе на сухое вещество. В пастбищный период, а также зимой, если в рационе много сочных кормов, потребление сухого вещества крупным рогатым скотом возрастает до 4 кг на каждые 100 кг живой массы. Для учета количества сухого вещества в рационе можно пользоваться следующими нормативами: в 1 кг грубых и зерновых кормов содержится 0,85 кг сухого вещества, кормовых корнеплодов — 0,1, картофеля — 0,2, силоса — 0,2—0,3, сахарной свеклы —0,22— 0,24, жмыха — 0,9 кг.
В стойловый период среднеупитанной корове можно включить в рацион 15—20 кг силоса и 6—12 кг грубых кормов. Общее количество сочных кормов не должно превышать 10—12 кг в расчете на 100 кг живой массы животного, сена необходимо давать 1—1,5 кг на 100 кг живой массы. Свеклу как молокогонный корм желательно задавать корове на получаемое молоко: кормовую свеклу в количестве 1 — 1,5 кг на каждый килограмм молока, но не более 40 кг в день, а сахарную — 0,5—0,8 кг, но не свыше 15 кг на голову в сутки.

При скармливании свеклы рацион становится легкопереваримым. В итоге и другие корма усваиваются лучше, и как результат — увеличивается удой.

К сахарной свекле корову приучают в течение нескольких дней, причем разовое скармливание не должнопревышать 5 кг.При поедании большого количества свеклы у животного возникает повышенная жажда и нарушается работа желудка, появляется понос.
В суточный рацион коровы надо обязательно вводить также поваренную соль согласно нормам кормления .
Пример составления рациона для коровы приведен в таблице.

В данный рацион включены разнообразные корма. Чем выше продуктивность коровы, тем больше видов кормов необходимо включать в рацион, при этом обязательно свеклу и хорошее сено, морковь и белковые концентраты (отруби, жмыхи) В рационе может быть больше нормы кальция и каротина — это не вредно. Избыток минеральных веществ выводится из организма, а каротин накапливается в печени в виде витамина А. При определении количества минеральных добавок необходимо исходить из следующего расчета: в 10 г мела содержится 4 г кальция, в том же количестве обесфторенного фосфата — 3,3 г кальция и 1,4 г фосфора, мононатрийфосфата кормового (фосфорная подкормка) — 2,4 г фосфора.

В следующей таблице приведены примерные рационы для коров с различным суточным удоем, составленные применительно к особенностям зоны и с учетом возможностей индивидуальных хозяйств.

Исходя из приведенных рационов, для коров на весь стойловый период требуется заготовить 20 ц грубых кормов, в том числе 12 ц сена, 40 ц. сочных (свеклы, тыквы, силоса) и 3 ц концентратов.
Правильное и полноценное кормление коровы оказывает большое влияние на повышение содержания жира в молоке. Кормами, повышающими жирность молока зимой, являются сено бобовых культур, жмых и шрот из подсолнечника, отруби, пивные и хлебные дрожжи и другие корма, богатые белком.
После отела корову переводят на полный рацион постепенно , на седьмой-восьмой день, внимательно наблюдая за состоянием вымени. В первый день скармливают хорошее сено. На второй день после отела добавляют примерно 5 кг сочных кормов и до 1 кг концентратов. Если вымя твердое, воспалено, то спешить с увеличением дачи корма не нужно; целесообразно в этом
случае чаще и более тщательно доить корову. Концентрированные корма новотельным коровам лучше скармливать в виде пойла.

При хорошем кормлении удой у коров увеличивается в первые два месяца после отела, затем удерживается на одном уровне и с пятого месяца лактации начинает снижаться. Обычно корова за первые четыре месяца после отела дает примерно половину молока, получаемого за всю лактацию. Период повышения удоев следует использовать для раздоя коров. Его начинают спустя 15—20 дней после отела, при этом увеличивают рацион на 2—3 кормовые единицы (авансирование кормов на раздой).

Если корова в период раздоя в течение трех-четырех дней не увеличивает молочную продуктивность, то надбавку кормов к суточному рациону снимают. Но делать это нужно постепенно, чтобы не снизить удой. Если же корова хорошо повышает удой, то через несколько дней норму кормов снова увеличивают и так поступают до тех пор, пока она не перестанет прибавлять молоко. Обычно раздой проводят до третьего месяца лактации, В период раздоя обязательно проводят массаж вымени, корову ежедневно выпускают на прогулку.

Рацион коровы на день в таблицах

Питательные и сбалансированные корма – залог высокой молочной продуктивности. Для разработки рационов кормления используются особые нормы, основанные на потребности коров в питательных веществах.

Ежедневно каждая особь должна потреблять определенное количество белков, аминокислот, клетчатки, крахмала, жиров, сахара, витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Но поскольку точно определить поступление тех или иных элементов достаточно проблематично, алгоритмы питания для крупного рогатого скота разрабатываются с учетом лишь основных показателей. В этой статье вы найдете таблицы с примерными рационами для коров для самостоятельного формирования графика питания скота.

Рацион стельных коров

Кормление стельной коровы играет ключевую роль в рождении здорового теленка. С самого начала беременность рацион разрабатывают так, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для поддержки собственного организма и развития плода.

Каким он должен быть?

Основу рациона стельной коровы должны составлять продукты, обладающие высокой питательностью, но при этом должны легко усваиваться. В него входит бобовое сено, сочные корма (силос, корнеплоды, трава) и небольшое количество концентратов (рисунок 1).

Примечание: Стельным самкам особенно полезно давать сахарную свеклу в умеренных количествах, так как она предотвращает болезни вымени после отела.

Также необходимо давать животному минеральные вещества (костную муку, мел, известняк и поваренную соль). Зимой меню обязательно обогащают пищевыми добавками и витаминами. Для этих целей используют рыбий жир, кормовые дрожжи и специальные витамины. Необходимым элементом являются отруби и жмых, которые балансируют основные составляющие по питательным веществам и белку.

Сколько давать корма?

Расчет суточного количества корма для стельных особей рассчитывается исходя из массы тела животного. В среднем, суточная норма грубых составляет 2-2,5 кг и 4-5 кг сочных продуктов.

Остальные пищевые добавки и минеральные подкормки выдаются в зависимости от общего состояния здоровья животного и сезона. Зимой, из-за непродолжительности светового дня и отсутствия природной пастбищной зелени, количество дополнительных элементов рациона нужно увеличить.

Что входит в рацион?

Если в начале беременности рацион стельной самки достаточно разнообразный, так как он включает практически все типы кормов, то во время запуска режим питания существенно меняется.

Долю сочных кормов постепенно сокращают, при этом выдавая животному больше грубых кормов и влажных мешанок. Однако важно учитывать, что для нормального отела она должна быть здоровой, поэтому в сухостойный период нужно внимательно следить, чтобы животное не начало терять вес.

После отела корову постепенно переводят на обычный режим питания. В некоторых случаях используется авансированное кормление, при котором выдают больше еды для активизации процесса молокообразования.

Рацион дойной коровы

Рацион дойной коровы должен быть разработан таким образом, чтобы максимально сохранить продуктивность животного.

Каким он должен быть?

При разработке рациона для дойных коров, нужно учитывать не только вес животного, но и другие факторы. К примеру, на 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Факторы, влияющие на объем продуктов, также включают:

  • Возраст: молодым животным дают еду на 10% больше нормы, так как растущему организму необходимо больше питательных веществ;
  • Вес животного также играет важную роль. Если самка слишком худая, ее нужно кормить интенсивнее, из расчета 0,5 кормовой единицы на каждый килограмм желаемого прироста в весе;
  • Погодные условия и содержание: зимой и при содержании в неудовлетворительных условиях, объем продуктов увеличивают на 10 процентов.

Рисунок 2. Пример рациона для дойной коровы

Количество корма также увеличивают в период раздоя, чтобы повысить молочную продуктивность животного и продлить лактацию. Однако нельзя перекармливать скот, так как постоянная перегрузка желудка и кишечника может вызвать болезни.

Сколько давать корма?

При расчете количества кормов используют так называемую кормовую единицу, которая соответствует весу 80-120 граммов. В ее состав должны входить все необходимые вещества: клетчатка, жиры, белки, сахар, кальций и фосфор. Пример рациона для дойных коров приведен на рисунке 2.

Расчет продуктов ведется по потреблению сухих веществ. В среднем их количество должно составлять 2-3 кг на каждые 100 кг веса особи. Сочных выдают от 8 до 10 кг на каждые 100 кг массы. Количество грубых составляет не более 2 кг на каждые 100 килограммов веса животного.

Что входит в рацион?

В рацион дойной коровы входят все корма, которыми питаются эти животные. Ниже приведена характеристика каждого типа пищевых продуктов для крупного рогатого скота, а на рисунке 3 – нормы питания крупного рогатого скота.

Для кормления используются зеленые растения, силос, сено, концентраты и корнеплоды. Ниже приведена информация о питательной ценности каждого типа продуктов.

К данному типу относят все травы из пастбищ и лугов, а также культуры, специально выращиваемые для кормления скота (рисунок 4). Зеленые растения легко перевариваются и обладают высокими диетическими свойствами.

Зелень богата белком, витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Больше всего полезных веществ содержится в молодой траве, так как по мере роста растений ухудшаются не только их вкусовые, но и питательные качества (в частности, содержание белка и витаминов).

Рисунок 3. Нормы кормления крупного рогатого скота

Смесь из зеленых растений, предназначенная для крупного рогатого скота, в обязательном порядке должна включать бобовые растения (клевер, бобы, люцерну, горох), так как именно в них содержится больше всего кальция, фосфора и витаминов.

В сутки взрослая особь употребляет до 70 кг зеленых кормов. Поэтому в летнее время важно выводить животных на пастбище, что благотворно сказывается не только на общем состоянии здоровья животных, но и на уровне удоев.

В приусадебных хозяйствах именно сено является основой питания коровы в зимнее время. Сено содержит клетчатку, протеин, витамины и минеральные элементы, необходимые для обеспечения высокой продуктивности поголовья.

Примечание: Питательная ценность сена зависит от множества факторов: растений, которые входят в его состав, времени сенокошения, условий сушки травы и дальнейшего хранения. Лучшее сено получают из трав, скошенных на лугах, заливных участках и склонах гор.

Нормальный уровень влажности в правильно высушенном сене не должен превышать 17 процентов. При таких условиях сено долго сохраняет приятный цвет и аромат, а растениях остаются листочки. Правильно заготовленное сено может храниться длительное время в сарае или под навесом. Если сено имеет зеленый цвет, это означает, что в нем содержится много аминокислот.

Самый высокий процент содержания питательных веществ содержится в сене, заготовленном в начале цветения растений. Немаловажную роль играет и процесс сушки травы:

  • Траву лучше косить в солнечную погоду, чтобы сено могло слегка провялиться на сенокосе;
  • Далее траву необходимо собрать в валки и еще немного просушить, периодически переворачивая;
  • Также можно развесить сено на вешалах;
  • Срок сушения на вешалах или в валках составляет не более двух дней при солнечной погоде;
  • После этого сено собирают в копны на 2-3 дня.

Рисунок 4. Виды кормов для скота: 1 – зеленые, 2 – сено, 3 – кормовая свекла, 4 – зерновые концентраты

В дальнейшем сено хранят в стогах или сараях, тщательно укрыв сверху пленкой и обчесав бока, чтобы в сухой траве не задерживалась влага от осадков. При скармливании сено не требует подготовки, а при кормлении качественным сеном даже в зимнее время можно получать до 10 кг молока в сутки.

  • Клубни, корнеплоды, бахчевые
Читайте также:  Станок для обработки копыт КРС: фиксация и обрезка, выбор, использование, как сделать своими руками

Продукты данной группы обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Для кормления коров зачастую используют кормовую и сахарную свеклу, турнепс, морковь, картофель, тыкву, кабачки и арбузы.

Также они очень хорошо поедают корнеплоды и бахчевые культуры. Данный тип продуктов стимулирует аппетит и улучшает поедаемость и процесс переваривания других кормов. Клубни и корнеплоды зачастую используются для дополнения рациона молочных пород, так как повышают молочную продуктивность (особенно в период раздоя после отела).

Перед скармливанием корне- и клубнеплоды очищают от земли, моют и режут на крупные части, хотя можно давать их и в целом виде.

При заготовке данного типа корма необходимо учитывать, что при высокой температуре они быстро гниют, а при небольшой минусовой температуре – замерзают. Поэтому для хранения необходимо оборудовать специальный сухой сарай, а на хранение отправлять только сухие, чистые и неповрежденные культуры.

Сарай для хранения корнеплодов должен хорошо вентилироваться, и в нем должна поддерживаться стабильная невысокая температура. При хранении бахчевых культур, их следует укладывать слоями, пересыпая каждый измельченной соломой. Сверху и сбоку корнеплоды и бахчевые культуры накрывают соломой и присыпают слоем земли.

Примечание: Если часть кормов подморозилась, перед скармливанием клубни необходимо разморозить в холодной воде.

Кроме того, данный тип кормов подходит для силосования в цельном и измельченном виде. Для этого каждый слой корма необходимо перекладывать измельченной травой, а листья данный культур можно заготавливать с соломой или мякиной.

Данная группа включает зерновые культуры, хлебные крошки, жмых, шрот, мучную пыль и отруби. Любые зерновые продукты должны обязательно входить в рацион дойных коров, так как они обладают высокой питательностью и способны балансировать питание.

Концентраты из бобовых культур содержат много протеина, поэтому их целесообразно использовать в том случае, если в рационе не хватает именно этого элемента. Умеренный процент протеина содержится в злаковых кормах (овсе и пшеничных отрубях). Кроме того, они имеют диетические свойства, и зачастую их комбинируют с соей и бобами, содержащими много протеина.

При скармливании концентратов важно придерживаться правильной дозировки, так как превышение нормы приведет к плохому поеданию других кормов. Для скармливания концентраты можно смешивать с водой или давать сухими.

  • Древесные ветки и гуменные корма

К гуменным кормам относят солому (из овса, ячменя или проса) и мякину. Они обладают не очень высокой питательностью (приравнивается к сену низкого качества), но хорошую солому можно включать в меню особей со средней молочной продуктивностью.

Мякина злаковых культур содержит меньше клетчатки, в сравнении с соломой, но гораздо больше протеина. Перед выдачей, корма данной группы необходимо смочить, запарить или смешать с сочными кормами.

Древесные ветки обладают такими же питательными свойствами, как и яровая солома, но в них содержится больше протеина. Также можно давать хвойные ветки (пихты, ели или сосны) или же готовить из них хвойную муку.

Силосование зеленых культур позволяет надолго сохранить их питательные свойства, поэтому данный способ заготовления кормов считается одним из лучших для приусадебных хозяйств. Несмотря на то, что силос стоит недорого, по питательности он приравнивается к зеленым луговым травам (рисунок 5).

Рисунок 5. Дополнительные продукты питания для дойных коров: 1 – солома, 2 – травяной силос, 3 – кукурузный силос, 4 – сенаж

Для приготовления силоса необходимо вырыть яму или траншею и прикрыть ее дно и стены пленкой. Силосованием можно заготовить зеленую траву (предварительно привяленную), а также картофель, кукурузу, капусту, свеклу и ее ботву. Массу необходимо хорошо утрамбовать в яме, а при выделении большого количества воды – добавить мякину или сухую измельченную солому. Масса должна полежать в яме примерно три дня, после чего ее прикрывают пленкой и присыпают землей. Качественный силос зеленый, а по запаху напоминает моченые яблоки.

Данный тип заготовления кормов схож с силосованием. Разница лишь в том, что в яму на один день закладывают хорошо провяленную зеленую траву. Автор видео расскажет, какое значение имеют качественные белковые корма для роста, развития и продуктивности коровы.

Правильное составление рациона

Для создания полноценного рациона для молочной коровы, следует учитывать не только нормы кормления, но также имеющиеся в приусадебном хозяйстве корма и уровень их питательности. Соответствующий пример приведен на рисунке 6.

Составляя рацион, необходимо учитывать следующее:

  • В стойловой период содержания кормят преимущественно грубыми кормами, которые обеспечивают животное всеми необходимыми питательными веществами при небольшом объеме удоев.
  • При более высоком уровне удоев грубые корма дополняют сочными и концентратами.
  • Коровам с удоями более 10 кг молока в сутки, необходимо обязательно давать сочные корма и корнеплоды (особенно картофель).
  • Режим питания высокопродуктивных особей должен состоять из всех видов кормов, а также минеральной подкормки и витаминов.
  • Летом основную часть корма животное получает на пастбищах, поедая зеленую траву. Когда прекращается период цветения растений, животное получает меньше питательных веществ из пастбищной травы, поэтому коровам нужно дополнительно скармливать зеленую скошенную траву и на ночь давать зеленую подкормку.

Рисунок 6. Пример составления рациона для крупного рогатого скота

При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты (в том же количестве, что и зимой).

Суточный рацион в зимний период

Переводить скот с летнего рациона на зимний нужно постепенно. Резкое уменьшение доли зеленых пастбищных кормов может вызвать расстройства пищеварения или воспалительные заболевания.

Рисунок 7. Зимний рацион для скота

Основное отличие зимнего рациона от летнего в том, что доли сочных, грубых и концентрированных кормов являются примерно одинаковыми (рисунок 7). Большую часть составляет качественное бобовое или луговое сено, которое дополняют сочными кормами (силосом или корнеплодами), а также концентрированными кормами (к примеру, влажными мешанками с отрубями или пророщенным зерном).

Таблица

Чтобы корова получала максимальное количество питательных веществ и давала много молока, корма нужно правильно распределять в течение дня. Продукты питания выдают трижды в сутки. В таблице, приведенной ниже, представлен пример рациона с количеством необходимых кормов (рисунок 8):

  • Утром и в полдень дают зерновые и сочные корма;
  • Грубые корма должны входить в каждый прием пищи;
  • Необходимо придерживаться четкой схемы выдачи кормов для лучшего их поедания: сначала концентраты, потом сочные и в конце грубые;
  • После каждого кормления животных нужно напоить.

Корма перед выдачей необходимо подготавливать. Зерно дробят или размалывают в муку, а их концентратов готовят густую мешанку или выдают сухими. Чтобы повысить вкусовые качества концентрированных кормов, к ним добавляют немного поваренной соли.

Рисунок 8. Таблица примерного рациона для крупного рогатого скота

Все корнеплоды, в том числе и картофель, перед скармливанием необходимо тщательно очистить от земли и вымыть, после чего можно давать сырыми. Минеральная подкормка и поваренная соль выдается в виде лизунцов, но при их отсутствии можно просто добавлять в концентрированные корма. Из видео вы узнаете, как правильно подготавливать корма к скармливанию.

Кормление стельных, сухостойных коров, нетелей: особенности, нормы, рационы

Кормление сухостойных коров – важный момент в подготовке матки к отелу. Нужно не просто соблюсти сроки запуска, но и обеспечить животное всеми необходимыми питательными веществами. При этом потребности коровы в сухостойный период меняются очень быстро. И для каждого этапа рацион необходимо рассчитывать отдельно.

Что это за понятие «сухостойная корова»

Бытовое сокращение фразы «стельная корова в сухостойный период». Оптимальная продолжительность сухостойного периода – 2 месяца. Уменьшать его нельзя, так как иначе теленок родится с врожденными заболеваниями. Маток в это время не доят совсем. Вплоть до того, что у коров перегорает молоко. Поэтому их и называют сухостойными: получить продукцию от животного в это время нельзя.

Сухостойному периоду предшествует «запуск». У низкоудойного скота лактационный период короткий, и в «запуск» они способны уйти самостоятельно. Хуже с высокоудойными особями. Надо суметь запустить корову так, чтобы она не получила мастит.

Но способ довольно прост. «Запуск» начинают примерно на месяц раньше, чем наступит начало сухостойного периода. Корове урезают рацион на 70-80%. Полностью снимают ее с сочных кормов и концентратов, оставляя только сено. К воде лучше обеспечить свободный доступ, чтобы не вызвать обезвоживания. Молоко продолжают сдаивать, но уже не стараются выдоить все до последней капли.

Постепенно уменьшают и кратность доения. При урезанном «сухом» рационе молоко начнет исчезать довольно быстро. После того, как удои снизятся на ¾, доение можно прекратить совсем.

Сухостойный период обычно приходится на зимнее время

Особенности содержания сухостойных коров

Технология содержания и кормления сухостойных коров включает в себя не только расчет рациона. Так как это стельные животные, надо учитывать также и условия их содержания.

  • привязный;
  • беспривязный с глубокой подстилкой;
  • беспривязно-боксовый.

При каждом способе предполагается определенная санитарная площадь для одной коровы. Так как сухостойный период предполагает глубокую стельность, то на сухостойных маток и нетелей должно приходиться не менее 4 м², если скот содержат без привязи на глубокой подстилке. Размер бокса: 1,9х2 м. При привязном способе используют стойла, размер которых 1,2х1,7 м.

Система содержания может быть:

  • стойлово-пастбищной: использование пастбища и здания фермы;
  • стойлово-выгульной: загоны для выгула примыкают к ферме, используют при отсутствии пастбищ, коров даже летом содержат в загонах, обеспечивая их свежескошенной травой;
  • лагерно-пастбищной: скот на лето переводят в лагеря на пастбищах, основные помещения в это время санируют и ремонтируют;
  • лагерно-стойловой: при отсутствии выпаса коров круглосуточно содержат в загонах, зеленые корма подвозят ежедневно.

Крупные хозяйства применяют поточно-цеховую систему производства молока. При таком способе коровы телятся круглогодично, чтобы не прерывался конвейер. Именно для поточного производства очень важно, чтобы даже летом на пастбище были сухостойные коровы, которые отелятся спустя 2-3 месяца. Частному владельцу с одним животным такой расклад невыгоден. Ему лучше вырастить теленка на бесплатной траве, чем кормить его дорогими концентратами и сеном зимой.

Поточная технология содержания сухостойных, стельных и дойных коров предусматривает разделение животных на группы в зависимости от их физиологического состояния. Их этих групп формируют цехи:

  • производства молока;
  • раздоя и осеменения;
  • отела;
  • сухостойных коров.

Первый цех самый большой по количеству поголовья и продолжительности содержания в нем животных. На него выделяют 50% от общего поголовья и 200 дней на нахождение в этом отделении. Соответственно для цеха отела – 11% и 25 суток; для раздоя и осеменения – 25% и 100 дней; для сухостойных коров – 14% и 50 суток.

Но если разновидности содержания для частного владельца особого значения не имеют, то система нормированного кормления сухостойных стельных коров и нетелей вполне может быть применена и на личном подворье.

Для восполнения потребности сухостойных коров в минеральных веществах используют соль-лизунец с соответствующими добавками

Важность составления правильного рациона

Неполноценное кормление часто становится причиной осложнений при отеле и после него, рождения слабых телят, плохого развития потомства и низких удоев в последующий период. Из-за того, что основные проблемы с телятами «закладываются» в последние два месяца, кормлению коров в сухостойный период уделяют особое внимание. В это время теленок растет очень интенсивно, и вес матки средней упитанности за время сухостойного периода увеличивается на 10-15%. Если упитанность коровы ниже средней, то привес еще больше.

Правила кормления сухостойных коров и нетелей

Потребность в питательных веществах у взрослых сухостойных коров составляет 1,5-2 корм. ед. на 100 кг живого веса. Рассчитывают норму, исходя из средней упитанности. Если у матки недобор веса, норму ей увеличивают.

Превышение норм кормления ведет к ожирению животного, которое является основной причиной тяжелых отелов и послеродовых осложнений. Рационы для нетелей и сухостойных коров не отличаются по структуре, то есть животные получают одинаковые корма. Зато существуют серьезные различия в нормировании и процентном соотношении кормов.

Нормы кормления нетелей

Корова растет до 5 лет, а кроют ее в год-два. Соответственно, нетель приносит первого теленка, будучи в возрасте не более 3-х лет. В это время питательные вещества для роста нужны не только ее потомству, но и самой нетели. Из-за этого рационы нетелей и сухостойных коров отличаются друг от друга: на 100 кг живого веса первым требуется больше кормовых единиц. Более того, рацион рассчитывают, исходя из уровня предполагаемой продуктивности и срока стельности.

Всего у молодых коров выделяют 5 периодов стельности, которые учитывают не только этап развития эмбриона, но и прибавление в весе самого животного. Среднесуточный привес у нетелей должен быть не менее 0,5 кг.

Во время первой стельности размер нетели составляет лишь 70% от взрослой коровы

В первом периоде

Начальный этап стельности – 1-3 месяцы. В это время вес нетели составляет 350-380 кг. На первом этапе рацион нетелей же, как у молодых бычков или яловых особей. На первом этапе стельности животные еще не нуждаются в специфическом кормлении. В общей сложности нетель должна получать 6-6,2 корм. ед. в сутки. Предпочтительный корм – сено + корнеплоды или трава.

Во втором периоде

Второй этап начинается с 4-го месяца и заканчивается 6-м. К началу второго триместра нетель должна весить 395-425 кг. Но нормы кормления увеличиваются медленно. На этом этапе молодое животное получает 6,3-6,5 корм. ед. в сутки.

Последний триместр стельности у нетели

Последние 3 месяца нетель начинает быстро прибавлять в весе: 440-455-470 кг. Ей требуется больше корма. Ежемесячно ей добавляют ному по 0,5 корм. ед.: 7,0-7,5-8,0.

В течение всего периода стельности, помимо питательности кормов, соответственно, увеличивают и другие элементы:

  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • серу;
  • калий;
  • медь;
  • другие необходимые микро- и макроэлементы.

Потребность в витаминах D и E также возрастает. Более подробные данные по потребностям нетелей во время стельности можно посмотреть в таблице:

Нормы питательных веществ для нетелей из расчета на 1 особь в сутки

Урезать им рацион в первую декаду восьмого месяца стельности не нужно.

Нормы кормления стельных сухостойных коров

Время сухостоя занимает лишь 2 месяца, но расчет рациона довольно сложный, так как производят его подекадно:

  • I – общий уровень кормления составляет 80% от необходимого, это время «запуска»;
  • II – нормы кормления поднимают до 100%;
  • III-IV – норма составляет 120% от обычного рациона;
  • V – снова понижают норму до 80%;
  • VI – дают 60-70% от нормы.

Расчеты норм кормления производят в кормовых единицах. Но важно не только это. Необходимо, чтобы матка получала требуемое количество протеина. При этом мало просто посчитать, сколько сырого протеина получит животное. Нужно еще понимать, сколько белка будет усвоено организмом коровы. Недостаток протеина приводит к дистрофии у новорожденного теленка.

Нарушение сахаропротеинового баланса вызывает физиологическую незрелость и диспепсию у телят. В норме сахар должен относиться к протеину как 0,8:1,0. Нехватка каротина вызывает снижение качества молозива, выкидыши и рождение слабых телят. При недостатке минеральных веществ и витамина D возможно появление остеодистрофических заболеваний у телят.

Нормы питательных веществ при кормлении сухостойных коров приведены в таблице ниже. Расчет на 1 голову в сутки.

Все нормы рассчитаны для полновозрастных коров средней упитанности

Молодым маткам в возрасте до 5 лет прибавляют по 5 корм. ед. и 0,5 кг переваримого протеина на каждый килограмм прироста живого веса.

Особенности кормления сухостойных коров в разные периоды

Так как из-за поточного производства молока сухостойные матки на крупных фермах встречаются даже летом, рационы для них разрабатывают в зависимости от времени года. Единственное общее правило для сухостойного скота и нетелей: кормление 2-3 раза в день. Но речь не о свободном выпасе на пастбище, а о нормировании кормов. Особенно строго следят за количеством концентратов, так как именно они могут привести к ожирению.

Кормление сухостойных коров в зимний период

Рацион КРС в зимний период состоит из трех частей: грубые корма, корнеклубневые плоды, концентраты. Количество рассчитывают не по весу, а исходя из кормовых единиц:

  • сено/солома – 50%;
  • сочные корма – 25%;
  • концентраты – 25%.

По объему концентратов будет меньше всего. В среднем на их долю по весу приходится лишь 1,5-2,0 кг.

Кормление сухостойных коров в стойловый период

Стойловый и зимний периоды – обычно равнозначные понятия. В летнее время скот стараются содержать на свободном выпасе. В помещения животных ставят лишь после того, как на пастбищах полностью пропадает трава. Но бывают ситуации, когда у фермера нет лишней земли. В этом случае стойловый период продолжается круглогодично.

Отличие в том, что зимой скоту дают только сено, а летом значительную часть сухого грубого корма заменяют свежей травой. В летнее кормление при стойловом содержании коровам дают:

  • сено – 2-3 кг;
  • силос – 2-2,5 кг;
  • сенаж –1-1,5 кг;
  • корнеплоды – 1 кг;
  • траву – 8-10 кг.
Читайте также:  Сколько дней корова ходит стельной: продолжительность беременности

Все данные приведены из расчета на 100 кг веса. То есть, прежде чем рассчитывать рацион и нормы кормления, нужно выяснить вес сухостойной матки или нетели. Количество концентратов считают не на живой вес, а на 1 голову: 1,5-2 кг в день. Кратность кормления такая же, как и зимой: трижды в сутки.

При отсутствии специальной соли-лизунца премиксы добавляют в кормосмесь перед раздачей

Кормление сухостойных коров в пастбищный период

Переход со стойлового зимнего содержания на летний выпас производят постепенно. Резкая смена сухого, но богатого клетчаткой сена на молодую сочную траву вызывает расстройство работы кишечника. Микрофлора не успевает перестроиться. Заболевания ЖКТ приводят к нарушению нормального течения стельности.

Первое время нетелям и сухостойным маткам перед выгоном на выпас проводят утреннее кормление сеном, но не концентратами. Насытившиеся коровы не так жадно хватают молодую, бедную клетчаткой траву. Зерновые перед пастбищем противопоказаны, так как в комбинации с соком растений могут вызвать брожение в рубце. Продолжительность выпаса тоже увеличивают постепенно.

При выпасе на пастбище невозможно точно проконтролировать количество съедаемой скотом травы. За сутки корова способна съесть до 100 кг растений. Кормление при пастбищном выпасе проводят только при размещении скота на ночь на ферме. В это время задают сено и концентраты.

На пастбище проводят контроль химического состава почвы, так как растениям неоткуда взять различные элементы, кроме как из земли. Контроль необходим для того, чтобы знать, какие именно прикормки важны стельным животным.

У выпасов на природные и посевных пастбищах есть свои плюсы и минусы. На естественном богаче видовой состав растений. Это позволяет корове выбирать то, что ей требуется. На посевном владельцу проще контролировать питательность и химический состав травы.

В таблице указаны наиболее распространенные кормовые травы и их основной химический состав.

Баланс питания коровы – важный элемент гармоничного протекания всех периодов стельности

Нормы и рационы кормления сухостойных коров

Нормы рациона рассчитывают индивидуально для каждого региона, так как питательность и химический состав трав напрямую зависит от почвы. В одном регионе надо обязательно добавлять в корм скоту йод, в другом это вызовет заболевания из-за переизбытка элемента. Есть районы бедные серой или цинком. Поэтому при составлении рациона обязательно отдают на химический анализ образцы кормов.

Питательность сена также зависит от вида травы и времени покоса. У слишком рано или поздно скошенного сена питательность ниже, чем при своевременной заготовке. Сено, попавшее под дождь, означает минус 50% от прогнозируемых питательности и количества витаминов.

«Средняя по больнице» питательность основных кормов, используемых в животноводстве

Можно брать как отправную точку, но не следует принимать за аксиому.

Требования к кормам

Корма для сухостойных стельных коров и нетелей, прежде всего, не должны вызывать проблем с ЖКТ. Это означает высокие требования по качеству. Сено, побывавшее под дождем, дают очень осторожно. Оно может оказаться плесневым.

Силос, предназначенный для стельного скота, должен иметь приятный запах квашеной капусты. Остальной скот прокисшим тоже лучше не кормить, конечно. Концентраты должны быть без затхлого или «грибного» запаха. Не скармливают и мороженые сочные корма.

Особенно осторожно при расчете кормовых единиц подходят к зерновым концентратам. За 1 корм. ед. принят 1 кг овса. Но у большинства зерновых и бобовых кормов для скота питательность выше:

  • пшеница – 1,06;
  • ячмень – 1,13;
  • горох – 1,14;
  • соя и кукуруза – 1,34.

То же самое относится и к добавкам, вроде жмыха и шрота.

У сочных кормов за счет большого количества воды питательность обычно не дотягивает даже до 0,5 корм. ед. Пищевая ценность сена и соломы зависит от вида скошенных растений, условий сушки и времени уборки.

Кормление стельных сухостойных коров и нетелей перед отелом

Непосредственно перед отелом, в последнюю декаду стельности, нормы кормления урезают на 30-40%, чтобы избежать мастита. Как раз в это время у маток начинает набухать вымя и вырабатывается молозиво. Коров переводят на кормление только сеном, полностью исключая концентраты и сочные корма.

Чем нельзя кормить сухостойных коров и нетелей

Наверное, проще сказать, чем можно: доброкачественными кормами. Всем остальным нельзя. Не кормят сухостойных стельных коров и нетелей:

  • морожеными корнями и клубнеплодами;
  • мороженым силосом;
  • гнилыми и плесневелыми кормами.

Не просто нельзя, а запрещено скармливать нетелям и сухостойным коровам карбамид (мочевину) и прочие добавки небелкового происхождения, содержащие азот.

Порченый картофель ни в коем случае нельзя давать скоту

Заключение

Правильное кормление сухостойных коров закладывает основу будущей продуктивности матки и позволяет получить качественного теленка. Попытки сэкономить на кормах или доить корову дольше, чем это возможно, приводят к серьезным послеродовым осложнениям как у матки, так и у ее потомства.

Правильное кормление коров и КРС

Хорошее здоровье и высокая продуктивность коровы напрямую зависят от условий ее содержания. И наиболее важным моментом в этом плане выступает правильное кормление крупного рогатого скота. Только при обеспечении сбалансированного рациона животное будет давать высокие удои и быстро набирать вес. Кроме того, тщательное планирование кормления также позволяет удовлетворить основную потребность организма в питательных веществах, при этом более экономно расходуя кормовые запасы.

Что собой представляют корма?

Стоит отметить, что для обеспечения оптимальной жизнедеятельности коровы и высоких удоев одной травы и сена в ее меню будет недостаточно. Правильный рацион включает сразу несколько типов кормов, которые вместе обеспечивают животному необходимое количество энергии, питательных веществ, минералов и витаминов. В зависимости от происхождения такие кормовые запасы подразделяются на:

  • животные;
  • растительные;
  • комбинированные корма;
  • минеральные и витаминные добавки.

Основным компонентом кормления крупного рогатого скота выступают растительные корма, которые, в свою очередь, делятся на 3 вида:

  1. Сочные корма. Для КРС они являются основным источником протеина и клетчатки. В данную категорию входит свежая трава, силос, арбузы, различные корнеплоды и многие другие типы растительной пищи.
  2. Концентрированные корма. Такой тип пищи обеспечивает организм коровы большим количеством углеводов, дополняет уже полученную норму белка. К концентратам относится зерно, жмых, отруби, шрот.
  3. Грубые корма. Сюда входят преимущественно сено или солома бобовых и злаковых культур. Они являются хорошим источником витаминов и питательных веществ. Особенно востребованы при кормлении скота в зимний период.

Кормовые компоненты животного происхождения представляют собой отходы мясного и рыбного производства. Сюда входит мясная, костная и рыбная мука. Таким кормом вместе с минерально-витаминными добавками дополняют основной рацион для обеспечения потребности в различных микро и макроэлементах.

Корм в зависимости от сезона

При планировании правильного рациона для коров важно учитывать сезонность кормления. В разное время года физиологические потребности животного могут меняться. Кроме того, некоторые корма могут быть недоступны в зимний период. Соответственно соотношение кормов следует подстраивать под эти моменты.

Чем кормить корову зимой?

Естественно, что в зимний период кормить скот зеленой травой не получиться. Рацион кормления коров в этом случае претерпевает определенных изменений. На первое место выступают грубые и сочные корма. Причем в первом случае оптимальным будет сено или солома. Из сочных лучше всего подойдет свекла и силос.

В обязательном порядке также следует включать в пищу концентраты. За сутки одна корова способна съедать до 10-12 кг такого корма. Но для более качественного усваивания данной пищи ее следует скармливать животному за 5-6 приемов. Причем основную часть концентратов в зимний период лучше скармливать после доения.

Что касается силоса, то его необходимо давать не в чистом виде, а вместе с сеном или соломой. Причем желательно менять тип такого корма. Скармливание одного лишь кукурузного силоса на протяжении 1,5 месяца и более может стать причиной расстройства пищеварения в рубце.

В среднем один прием пищи для коровы зимой должен включать:

  • кормовую свеклу – не менее 3 кг;
  • жом – 1 кг;
  • концентраты – от 1 до 1,5 кг за прием.

Силос для молочных коров периодически можно заменять сенажом из люцерны. Он благотворно повлияет на молокообразование и обеспечит организм недостающими питательными веществами.

Для кормления скота сеном и соломой зимой их предварительно необходимо мелко измельчить и залить горячей водой. В полученную смесь добавляют немного концентратов, свеклы, соли. Состав также можно дополнить кормовыми дрожжами.

Чем кормить корову летом?

Кормление коров в летний период предполагает пастбищный выпас животных. Зеленая трава является для скота великолепным источником протеина, витаминов и клетчатки, которая необходима для эффективного пищеварения. При этом важно постепенно переводить животное на пастбищный выгул. Начинать следует с 2 часов и постепенно увеличивать время выпаса до 10 часов и более.

Параллельно с увеличением времени пастьбы нужно сокращать количество концентрированных и грубых кормов в рационе. Но полностью исключать концентраты летом нельзя. Одного зеленого корма скоту для обеспечения хороших удоев будет недостаточно. Поэтому в качестве дополнения по возвращению с пастбища корову подкармливают зерном, объем которого рассчитывается исходя из суточных удоев.

Справка. Для улучшения молокообразования в рацион также включают картофель, свеклу, рапсовый жмых. В обязательном порядке животным следует обеспечить обильное количество чистой воды.

Кормление в зависимости от назначения

Нормы кормления коров и общий состав рациона во многом зависят от той цели, с которой скот выращивают. Для повышения удоев используют один тип кормления, при откорме животного на мясо соотношение и объемы кормов предполагают совершенно другой характер.

Для получения молока

При составлении рациона для каждого отдельного животного учитывается его вес и общее состояние. Данный подход позволяет удовлетворить основные потребности в питательных веществах для роста и развития. Но процесс молокообразования требует дополнительных затрат таких веществ, которые стандартный рацион обеспечить не может. Поэтому кормление молочных коров предполагает увеличение общей пищевой нормы в расчете: 0,3 кормовые единицы на 1 кг молока, которое корова дает. При этом на каждую такую прибавку должно приходиться не менее 45 г белка.

Оптимальный суточный рацион, с учетом указанных моментов, будет иметь примерно следующий вид:

  • сено в количестве 2,5-3 на каждый центнер веса животного;
  • корнеплоды (свекла или картофель) в объеме не менее 2-3 кг на кг молока;
  • различные концентраты – около 150 г на каждый килограмм молока;
  • поваренная соль – не менее 5 г на каждые 100 кг веса коровы.

В летнее время основой рациона выступает трава с пастбища. Если ее недостаточно для обеспечения нужных удоев, то такую пищу следует дополнить зеленой подкормкой, корнеплодами и увеличенной нормой концентратов.

Кормление высокопродуктивных коров следует проводить не менее 4 раз в сутки. Для животных со средней продуктивностью будет достаточно 3-х приемов пищи. Корма следует скармливать в такой последовательности:

Для получения мяса

Свои особенности также предполагает кормление быков на мясо. Правильно подбирать рацион для животного в этом случае лучше еще в телячьем возрасте. При этом мясной откорм предполагает 3 основных этапа:

  1. Подготовительный. Предполагает полноценное развитие молодняка и обеспечение всех необходимых для роста витаминов и микроэлементов. Основой рациона на этом этапе выступают сено, солома, вареный картофель (примерно с 6 месяцев), зеленая трава в летнее время. Крайне важно при мясном откорме вводить в рацион большое количество силоса.
  2. Основной. Фактически, цели в этот период те же, что и на первом этапе. Состав рациона также остается неизменным.
  3. Заключительный. На данном этапе количество необходимой животному пищи постепенно сокращается. В этом время важно увеличить количество сочного и концентрированного корма, что обеспечит лучший набор массы.

Главной задачей откорма на мясо является обеспечение теленка таким объемом питательных веществ, который будет превышать его физиологические потребности. Это даст толчок для развития мускулатуры и быстрой прибавки в весе.

Крайне важно для обеспечения оптимального прироста организовать животному регулярное трехразовое питание. Причем нарушать установленное время приемов пищи нельзя, иначе пища будет хуже усваиваться.

Дальнейшее кормление строится на выбранной схеме мясного откорма.

В сухостойный период

Правильное кормление нетелей и коров в период до и во время беременности определяет здоровье и малыша, и матери. Поэтому к разработке рациона в этом случае подойти следует крайне ответственно.

Во время сухостоя корова, включая и нетелей, должна набирать не менее 900 г веса за сутки. Но достичь данного показателя достаточно сложно из-за того, что физиологические потребности стельной коровы постоянно меняются. Для облегчения задачи сухостойный период можно разделить на 2 периода и планировать кормление в соответствии с ними.

Первые 5-6 недель сухостоя рациона животного предполагает такие особенности:

  • сено и сенаж, заготовленные из злаковых культур, выступают основой рациона;
  • пища дополняется минерально-витаминными добавками;
  • концентраты из меню полностью исключаются;
  • если на таком корме животное начинает терять вес, его следует дополнить качественным силосом;
  • кальций также полностью исключается из пищи.

Второй период длится последние 2-3 недели перед родами. Откормочный план в это время претерпевает изменений. Он предполагает такие моменты:

  • основой выступает качественный сенаж злаковых и силос;
  • концентраты снова вводятся в рацион в количестве 3 кг на сутки;
  • ближе к отелу следует добавить в пищу энергетические диетические продукты;
  • количество кальция на 1 кг пищи должно составлять не менее 8 г и около 4,5 г фосфора.

Часто в период сухостоя также практикуется авансивное кормление.

Высокопродуктивные породы

Особенности кормления высокопродуктивных коров базируются на том, что метаболизм у таких животных значительно ускорен, в сравнении с обычными породами. В результате, чтобы поддерживать такой уровень обмена веществ рацион таких особей должен иметь следующий вид:

  • 50 % жиров, углеводов и других питательных веществ;
  • 25 % легко усваиваемый белок;
  • 25 % минералы и витамины.

Любые отклонения от данной схемы приведут к снижению продуктивности коровы.

Основой рациона высокопродуктивных коров должны быть сено, свежая трава, силос. Дополняется такая пища определенным количеством свеклы и картофеля. Хорошим источником энергии для животного будет выступать концентрированный корм, но в общем объеме пищи он должен занимать не более 25 %.

Кормить животное следует от 3-4 раза в сутки в строго определенное время.

Для повышения удоя

Молочная производительность крупного рогатого скота напрямую зависит от качества кормления, которое ему обеспечивают. Поэтому если внести определенные поправки в рацион удои коровы можно значительно увеличить.

Прежде всего, с этой целью следует обеспечить животное достаточным количеством качественного сена. В идеале следует чередовать сбор бобовых и злаковых культур. Сено в общем объеме пищи должно занимать не менее 20 %.

Значительно повысить удои и жирность молока помогут морковь и свекла. Содержащийся в них сахар благотворно влияет на вкус молочного продукта. А вот повышение установленной нормы концентрированных кормов хоть и увеличивает количество молока, но негативно сказывается на его вкусовых качествах.

Повышения молочной продуктивности также можно достичь за счет введения в рацион пивных дрожжей и пшеничных отрубей. Хорошим подспорьем также станут премиксы и комбикорма.

Для коров после отела

Сразу же после отела корову переводят на своеобразное диетическое питание. Оно включает в себя качественное свежее сено и болтушки из овса или пшеничных отрубей. Болтушку делают, разбавляя сухое вещество теплой водой. Сена можно давать столько, сколько корова способна съесть, а вот количество концентрированного корма лучше уменьшить до 1,5 кг. Диета длится в течение двух суток.

К 4 дню кормление можно разнообразить специальными комбикормами. Их скармливают животному в объеме 2,5 кг в сутки. Указанная норма повышается на 250 г каждые 2 суток. Фиксированную норму такого корма устанавливают тогда, когда отелившаяся особь перестает отвечать на повышение дозировки комбикорма увеличением удоя.

Примерно с 4 дня после отела следует постепенно вводить в пищу сочные корма. Причем с силосом лучше повременить, пока телка не адаптируется к ставшей непривычной пище. Начинать лучше с тыквы, моркови, свеклы, кабачков.

В обязательном порядке следует обеспечить обильное количество чистой питьевой воды. В летний период уже через несколько ней животному можно давать зеленую подкормку. Для обеспечения должного объема микроэлементов возле кормушки следует положить лизунцы из поваренной соли.

Заключение

Таким образом, правильное сбалансированное кормление выступает ключевым фактором в обеспечении здоровья, мясной и молочной производительности рогатого скота. Данный момент требует глубоких теоретических знаний и немало усилий для заготовки качественных кормовых запасов. Но в результате затраченные усилия окупают себя сторицей, позволяя избежать целого ряда серьезных проблем и достигнуть новых вершин в плане продуктивности.

Ссылка на основную публикацию