Корма для КРС: состав, питательность, анализ видов, производители, расчёт потребности

Питательность кормов: их состав и оценка

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что значит питательность кормов
  • Что означает химический состав питательности кормов
  • Как проводится оценка питательности корма

Подбирая рацион питания сельскохозяйственных животных, необходимо в обязательном порядке учитывать такой немаловажный фактор, как питательность кормов. Правильное кормление невозможно без удовлетворения потребностей организма скотины и птицы в необходимых белках, жирах и углеводах, а также витаминах, минералах и микроэлементах, а это предполагает знание количества питательных веществ, содержащихся в том или ином виде корма.

Что значит питательность кормов

Под питательностью кормов понимают такое его качество, как удовлетворение потребности животных в пище. Многообразие потребностей скотины предполагает ее нуждаемость в различных питательных веществах, обладающих разными свойствами. Оценка кормовых рационов производится на основе их химического состава, при этом должна быть учтена как переваримость отдельных компонентов, так и общая, а также протеиновая, минеральная и витаминная питательность.

Попадая в организм, питательные вещества, содержащиеся в кормах, преобразуются в усвояемые соединения. Перерабатываемую организмом часть полезных компонентов корма называют переваримой. Соответственно, термином переваримость обозначают такое свойство рациона, которое определяется содержанием в нем перерабатываемых полезных элементов.

Таким образом, часть кормов обладает лучшей переваримостью (к ним относятся, например, зерно, корнеплоды и т. п.), в то время как другим присуща более низкая усвояемость (например, соломе, мякине). Соответственно, высокоусвояемые корма в большей степени удовлетворяют потребности животных в питательных веществах, а значит, они требуются в меньшем количестве по сравнению с низкоусвояемыми.

Для расчета удовлетворения нуждаемости скотины в полезных веществах берут не их общее присутствие в кормах, а непосредственно содержание переваримых компонентов.

В качестве показателя переваримости питательных веществ рассматривают коэффициент переваримости, показывающий процент усвояемых полезных веществ корма. То есть более высокая переваримость означает большую питательность корма. На усвояемость одних и тех же кормов влияют различные факторы, включая их качество, способы подготовки к скармливанию, величину кормовой дачи, возраст животных и др.

Правильное нормирование кормления требует, помимо оценки переваримости, знать также и общую питательную ценность корма.

Под общей питательностью корма понимают сумму всех органических элементов, поступающих в организм животных с пищей. В России в качестве единицы измерения данного показателя используется кормовая единица, питательность которой приравнена к полезности килограмма овса среднего качества.

То есть кормовая единица любого корма означает, что его килограмм по питательности равен определенному количеству овса среднего качества. Впрочем, для полной оценки рациона этого показателя также недостаточно.

Отмечается, что ряд рационов, в составе которых содержатся необходимые питательные вещества, тем не менее не способны обеспечить необходимую продуктивность животных. Поэтому оценка питательности кормов предполагает также учет их биологической полноценности.

Химический состав питательности кормов

В составе любого корма присутствуют сухое вещество и вода.

  • Сухое вещество.

Сухое вещество включает в себя две части – минеральную и органическую. Первая состоит из минеральных элементов (кальция, фосфора, магния, калия, железа, меди и т. п.), которые содержатся в кормах в виде тех или иных соединений. В составе второй присутствуют два вида веществ – азотистые (сырой белок) и безазотистые (сырой жир, сырая клетчатка, экстрактивные вещества).

Вода снижает энергетическую питательность кормов, то есть чем больше ее содержание в той или иной кормовой смеси, тем ниже ее полезность. Впрочем, количество жидкости в различных видах кормов варьируется достаточно широко. К примеру, зерновые, сено и солома содержат от 14 до 15 % воды, зеленые корма – от 60 до 85 %, а корнеплоды – до 90 %.

Без воды невозможны никакие физиологические процессы в организме, именно она способствует доставлению всосавшихся из кишечника питательных веществ к органам и тканям, а также выведению из них продуктов жизнедеятельности.

  • Минеральные вещества.

Минеральные вещества присутствуют абсолютно во всех клетках и тканях организма животных, выполняя важнейшие физиологические задачи. Они входят в структуру ферментов и гормонов, активизируя их действие, лежат в основе костных тканей. Без них невозможно нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, а также белковый, углеводный, жировой и водный обменные процессы.

Ткани животных содержат около 60 разновидностей минеральных веществ. Все они относятся к одной из двух больших групп – макроэлементам (в нее входят кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера и др.) или микроэлементам (железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод и др.).

Рекомендуемые статьи для прочтения:

Невозможно переоценить значение протеинов для любого живого организма. Белок – один из основных элементов питания, строительный материал для клеток. Белковые соединения нельзя заменить жирами или углеводами.

Содержащийся в кормах белок является источником протеина для организма животных. Белки включают в себя защитные антитела, а также ферменты.

Основные составляющие протеинов кормов, необходимых для производства собственного белка организмом животного, называются аминокислотами. Они являются конечными продуктами распада кормового протеина в желудочно-кишечном тракте сельскохозяйственных животных.

Аминокислоты могут быть заменимыми и незаменимыми. Первые (жизненно необходимые) представлены лизином, метионином, триптофаном, гистидином, лейцином, изолейцином, фенилаланином, валином, аргинином, треонином. Лизин, метионин и триптофан считаются критическими аминокислотами. В них особенно нуждаются свиньи и домашняя птица, поскольку их концентрация в зерновых кормах слишком мала.

Протеиновая питательность кормов разных видов также различается. Например, в сене злаковых растений процент содержания белка колеблется в пределах 6–8 %, в сене бобовых – от 12 до 16 %, в зернах злаковых культур – от 8 до 12 %, в зернах бобовых – от 20 до 30 %, в корнеплодах – в пределах 0,5–1 %, в жмыхе и шроте – от 30 до 40 %, в кормах животного происхождения – содержание протеина может достигать 50–70 %.

Высокой биологической ценностью отличаются белки животного происхождения, содержащиеся в рыбной, кровяной, мясной и мясокостной муке, сыворотке, молоке. Также в качестве источника протеина можно рассматривать бобовые растения, такие как люцерна, клевер, горох, соя и т. п.

Для нормальной жизнедеятельности любому организму необходимы витамины. При их полном отсутствии или длительном недостатке в рационе у животных возникают нарушения обменных процессов, в дальнейшем приводящие к авитаминозам.

На количество ряда витаминов, содержащихся в продуктах животноводства (молоке, яйцах, мясе, сливочном масле), влияет их концентрация в рационе животных. Витаминный состав и питательность кормов зависят от различных факторов, таких как вид и сорт используемых растений, климат, период созревания и т. д.

В настоящее время ученые говорят о существовании более 20 витаминов. Некоторые из них могут выделяться в чистом виде, другие синтезируются искусственно. В соответствии со своей химической природой эти полезные вещества могут быть жирорастворимыми и водорастворимыми. Первые включают в себя витамины A, D, Е, К, вторые – витамины группы B и C.

Как проводится оценка питательности корма

Говоря о качестве и питательности кормов, следует ориентироваться на следующие характеристики:

  • органолептические свойства;
  • концентрацию энергии;
  • содержание питательных веществ;
  • качественный класс;
  • поедаемость.

Органолептические свойства зависят, в первую очередь, от:

  • вкуса, цвета, структуры и запаха корма;
  • степени его загрязненности;
  • наличия в нем различных вредных примесей или ядовитых растений.

Одними из важнейших свойств корма являются его вкус и запах. Именно они, по большей части, влияют на поедаемость предлагаемых животным рационов. Для коров, свиней, овец, лошадей и других животных не составляет труда отличить кислый, сладкий, горький и соленый вкусы.

Под концентрацией энергии в животноводстве понимают количество кормовых единиц (к. ед.) в килограмме предлагаемого животным корма. Определение его питательности предполагает определение процентного содержания в рационе белка, углеводов, клетчатки, биологически активных веществ и микроэлементов.

На сегодняшний день для оценки качества питательных кормов принято разделение входящих в их состав необходимых элементов на:

  1. сырые жиры;
  2. МАР;
  3. сырые протеины;
  4. биологически активные вещества;
  5. сырую клетчатку.

Существуют специальные таблицы, в которых указано процентное соотношение названных веществ в тех или иных видах кормов. Например, в составе клевера присутствует 17 % белка, 3 % жира, 25 % клетчатки и т. д.

Сложности с определением питательности кормов могут возникнуть из-за того, что на соотношение полезных веществ в них влияют такие факторы, как сроки уборки, технология выращивания и т. п. Например, если кормовые растения собирают позже положенного срока, то содержание в них жиров, протеинов и каротина уменьшается. Кроме того, в этом случае снижаются вкусовые качества растений, что, соответственно, повлияет на их поедаемость.

Ценность того или иного вида рационов для животных оценивается с применением различных методик.

В России для измерения питательности кормов используют:

  • овсяные единицы;
  • энергетические единицы;
  • обменную энергию.

До 2000 года для оценки показателей питательности кормов в нашей стране использовалась преимущественно первая методика. На сегодняшний день она продолжает оставаться востребованной. Но с 2003 года для измерения энергетической ценности рационов в России начали применять энергетическую единицу. Обменная энергия для измерения ценности пищи употребляется в птицеводстве и пушном звероводстве. Прочие отрасли сельского хозяйства определяют полезность кормов в энергетических единицах или обменной энергии.

Овсяная единица. Использование данной методики для определения питательности корма предполагает знание:

  1. химического состава корма;
  2. коэффициентов перевариваемости.

Кроме того, необходимо брать в расчет константы жироотложения для чистых питательных веществ. Впервые об этих единицах упомянул Генеберг в XIX веке. Можно говорить о следующих показателях отложения жира у животных при скармливании:

  • 100 г чистого белка – 23,5 г;
  • 100 г клетчатки – 24,8 г;
  • 100 г жира из зерновых – 52,6 г и т. п.

Впрочем, существует вероятность расхождения между ожидаемым и фактическим жироотложением. Последнее рассчитывается в соответствии с видом предлагаемого корма. Чтобы определить количество овсяных кормовых единиц в килограмме рациона, необходимо разделить полученный коэффициент фактического жироотложения на 150.

Кроме того, существует такое понятие, как коэффициенты полноценности. При определении фактического жироотложения для грубых кормов необходимо учитывать наличие в пище клетчатки. Ее переваривание отнимает у животных большое количество энергии. То есть при подсчете необходимо исходить и из процентного содержания клетчатки в определенном рационе.

Фактическое жироотложение для концентратов и корнеплодов является произведением ожидаемого жироотложения и коэффициентов полноценности. Для определения последних была разработана специальная методика, в соответствии с которой они рассматриваются как процентное отношение количества фактически набранного животными жира к ожидаемому результату.

Этот показатель для различных продуктов будет следующим:

  • для картофеля и молока – 100 %;
  • отрубей пшеничных – 84 %;
  • моркови – 8 7%;
  • свеклы – 76 %;
  • большинства вида зерновых – 97 %.

Обменная энергия. Качество и питательность кормов не всегда являются одинаковыми. Кроме того, не вся поступающая в организм пища переваривается животными. То есть говорить о ценности рационов можно с точки зрения количества затраченной организмом животных энергии для того, чтобы восполнить собственные затраты. Эта часть энергии носит название обменной. Ее количество используют для оценки качества предлагаемых животным кормов.

Для определения энергетической питательности кормов можно воспользоваться одной из двух методик:

  1. Балансовые эксперименты на различных видах животных.
  2. Расчет показателей исходя из содержания в кормах усвояемых питательных веществ.

Для каждого конкретного вида животных применяются собственные уравнения, позволяющие определить количество обменной энергии. Сами расчеты при этом используются достаточно простые.

Энергетическая кормовая единица. Согласно международной системе измерения для выражения энергетической кормовой единицы используют джоули. Один джоуль составляет 0,2388 калорий. Одна калория при этом равна 4,1868 Дж. Определить одну энергетическую единицу можно путем деления величины обменной энергии корма на 10.

Существует деление энергетических кормовых единиц, применяемых для птицы, крупного рогатого скота и свиней:

  • ЭКЕ свиней равна 3500 килокалорий (ккал) чистой энергии;
  • ЭКЕ крупного рогатого скота равна 2500 ккал;
  • ЭКЕ птицы равна 3500 ккал.

Дифференцированный подход необходим в связи с тем, организм разных животных в разной степени использует питательные вещества корма.

Где купить питательные корма

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону: +7(800)-707-28-52.

Ветеринарные технологии

Вы здесь

Расчет показателей для анализа рациона

Начинают расчет с определения структуры рациона.

Структура рациона

– процентное соотношение отдельных кормов или их групп, рассчитанное от ЭКЕ.
Дело в том, что при балансировании рациона корма изменяется количество кормов в рационе, а следовательно и его структура. Поэтому расчет структуры рациона – это обязательный элемент анализа.
Обычно при анализе выделяют четыре группы кормов: грубые (ГК), сочные (СК), концентрированные (КК) и корма животного происхождения (КЖП).
Рассчитывают структуру по формуле, в %:
$$ ГК= frac<ЭКЕ_<ГК>><ЭКЕ_<ИТОГО>> *100 $$
То есть чтобы посчитать долю грубых кормов в рационе, нужно количество ЭКЕ грубых кормов в рационе умножить на 100% и разделить на ЭКЕ по итого в рационе.
или если вести расчет по сухому веществу
$$ ГК=frac<СВ_<ГК>><СВ_<ИТОГО>> *100 $$
Аналогично рассчитываем долю сочных, концентрированных кормов и кормов животного происхождения.
Полученную структуру сравнивают с рекомендуемой для данного вида животных и делают заключение. Рекомендуемая структура является физиологичной для животного, то есть при соблюдении структуры рациона происходит нормальное переваривание корма.

Например, Свиньи трудно переваривают грубые корма, избыток клетчатки существенно снижает переваримость рациона, поэтому эту группу кормов ограничивают не более 10%. Для крупного рогатого скота объемистые корма занимают от 50 до 75% по структуре, однако эти корма обладают разными свойствами. В рационе дойных коров допускается до 50% сочных кормов, которые являются молокогонными, в рационе сухостойных и нетелей –до 35% грубых, это стимулирует уменьшение молокоотдачи и профилактирует развитие мастита у животных.
В начало

Тип кормления

– преобладающий вид корма по ЭКЕ или обменной энергии, среди кормов той группы, которая в структуре преобладает. В приведенном выше примере преобладают сочные корма – 51,77%, значит именно они будут определять тип кормления. Данный рацион имеет силосно-сенажно-корнеплодный тип.

Различают следующие типы кормления: сенной, сено-соломистый – при содержании грубых кормов 50% и более; силосный, силосно-сенажный, силосно-сенажно-корнеплодный -при содержании сочных кормов 50% и более; травянистый – при содержании зеленых кормов 50% и более; концентратный – при содержании концентратов 40% и более в рационе крупного рогатого скота и 75% и более – в рационе свиней. Если в структуре рациона грубые корма, сочные корма или зеленые корма занимают менее 50%, концентраты менее 40%, то тип кормления определяют по процентному соотношению различных видов кормов, которые записываются в порядке уменьшения.

Тип кормления показывает, какие корма являются основными в рационе и определяют его питательность. Поэтому если при анализе рациона получился тип кормления, не характерный для животного, следует разобраться, какие причины привели к изменению типа кормления и не является ли это основным фактором снижения продуктивности.

Обратите внимание, что у крупного рогатого скота тип кормления может меняться в течении года. У нетелей, в сухостойный период он как правило сенной или сено-концентратный, в период раздоя -концентратный, а в основной период продуктивности – сочный, силосно-сенажный или силосно-сено-концентратный. Каждый из этих типов физиологичен и обуславливает нормальную продуктивность.
В начало

Уровень кормления

– количество потребленных кормов в расчете на каждые 100кг живой массы.
$$ frac <ЭКЕ *100> <Живая ; масса, кг>= frac<ОЭ *10> <Живая ; масса, кг>$$
Расчет так же можно провести пропорцией:
Уровень кормления – 1.74ЭКЕ на 100кг живой массы (средний), при норме 1,69ЭКЕ на 100кг живой массы. Уровень кормления рассчитывают только для крупного рогатого скота.

Избыток энергии в рационе способствует лучшему усвоению питательных веществ, может приводить к ожирению животных. Именно высокоэнергетические рационы характерны для откорма животных, в то время как для телят избытка энергии допускать не следует.
Высокий уровень кормления приводит к большим затратам корма и энергии и для хозяйства экономически невыгоден.

В начало

Количество сухого вещества на 100 кг живой массы.

– этот показатель характеризует объем рациона.
Рассчитать его можно по формуле:
$$ frac<Сухое ; вещество, ; (кг)*100> <живая ;масса, ; кг>$$
Пищеварительный тракт животного имеет определенную вместимость, которая зависит от биологических особенностей, возраста, типа кормления, но в то же время этот показатель обладает и закономерностью. Например, для КРС в среднем требуется 3 кг сухого вещества, для лошадей 2,5 кг на 100 кг живой массы. Избыток сухого вещества приводит к недостатку ферментов, снижению переваримости, завалу ЖКТ и как следствие снижению продуктивности.

Недостаток же сухого вещества приводит к более быстрому перевариванию корма. Если провести аналогию с человеком, то нехватка сухого вещества аналогична ощущениям человека, съевшего шоколадку: Калорийность шоколадки приблизительно покрывает 1/4 часть от потребности в энергии у взрослого человека, то есть логично предположить, что чувство сытости у человека после шоколада должно быть как минимум несколько часов. Однако, из-за высокой переваримости и энергетической ценности шоколадка быстро переваривается и возникает чувство голода. Замедлить всасывание шоколада и создать искусственное чувство сытости можно съев с шоколадкой отруби, которые содержат большое количество клетчатки и дают чувство сытости).
В начало

Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ.

$$ frac <ПП (г)> <ЭКЕ>= frac<ПП(г)*10> <ОЭ(МДж)>$$
Уровень протеина в рационе – один из ключевых показателей для растущих и откармливаемых животных. С одной стороны в рационе должно быть достаточное количество протеина, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие организма молодняка или плода у беременных животных, или восстановления тканей у взрослых животных, а с другой нужно понимать, что при высоком уровне протеина в рационе важно не допустить избытка энергии, что может привести к нарушению обменных процессов в организме. У коров при избытке протеина, энергии и дефиците сахара – то есть включении в рацион большого количества концентратов возможно развитие алкалозов и кетозов.

При недостатке протеина нарушается рост и развитие, замедляется формирование мышечной ткани, а значит уменьшаются приросты живой массу у молодняка, плода у стельных животных и др. Важно понимать, что как избыточное количество, так и недостаточное количество протеина в рационе вредно для животного.
В начало

Сахаро-протеиновое отношение – СПО

$$ frac <Сахар(г)> <ПП(г)>$$
Сахаро-протеиновое отношение (рассчитывается у КРС) – важный показатель протеинового питания. Важно понимать, что для нормально пищеварения соотношение питательных веществ так же важно, как и их избыток или недостаток.
В норме у КРС в среднем сахаро-протеиновое (СПО) отношение 1:1, то есть на 1 грамм сахара приходится 1 грамм протеина. При снижении уровня сахара происходит уменьшение усвоения протеина в рубце, увеличиваются потери азота и значительная часть протеина не усваивается животным. При избытке сахара он вступает в конкурентные отношения с крахмалом и усвоение сложных углеводов снижается.

Сахаро-протеиновое отношение, как показатель, используется только в Российской школе кормления. По мнению зарубежных ученых (в частности, сейчас в РФ набирают популярность немецкие нормы кормления), важно не сколько СПО, сколько уровень суммы сахара и крахмала в сухом веществе.
СПО в рационе коров на практике составляет в среднем 0,3-0,4, при норме 0,8:1. Повысить этот показатель можно путем введения дорогой свеклы (Сахар 120-150 г/кг) или патоки (мелассы свекловичной, сахар 500 г / кг). Высокопродуктивным коровам по нормам Калашникова, 2003 нужно больше 2 кг патоки. То есть выше предельной дачи. Избыток сахаров в рационе может вызывать диарею у коровы, а значит снизить усвоение рациона в целом.
Таким образом, применение патоки с точки зрения европейского подхода может оказывать негативное влияние на организм коровы. Поэтому и учитывают сумму сахара и крахмала. Недостаток сахара приводит к изменению углеводного обмена в рубце и расщеплению более сложных углеводов (крахмала). За счет этого происходит компенсация недостатка сахара в рационе. В среднем количество суммы сахар+крахмал составляет 25% от сухого вещества рациона и может колебаться в зависимости от периода лактации.

Одним из логическим продолжением описанного подхода в анализе углеводного питания стал показатель отношение сумму крахмала и сахара к переваримому протеину
$$ frac <Сахар(г)+крахмал (г)> <ПП(г)>$$
Интерпретировать этот показатель нужно так же, как и сахаро-протеиновое отношение.
В начало

Протеиновое отношение – ПО

$$ ПО= frac <2,25*ПЖ(г)+ПК(г)+ПБЭВ> <ПП(г)>$$
Протеиновое отношение один из показателей, рассчитываемых в “классическом” кормлении для характеристики отношения азотсодержащей и безазотистой части корма.
Протеиновое отношение бывает

  • меньше 6 – узким – для высокопродуктивных животных, молодняка
  • 6-8 – средним – для животных со средней продуктивностью
  • больше 8 – широким – для животных на откорме

Отношение кальция к фосфору

$$ frac <Кальций(г)> <Фосфор(г)>$$
Аналогичная ситуация и с кальциево-фосфорным отношением. При избытке одного из элементов снижается усвоение другого.
Обратите внимание, что кальциевый-фосфорное отношение у крупного рогатого скота может достигать 6 : 1 без вреда для здоровья для животного (по данным Дмитроченко). Фактором развития рахита (остеомаляции) в данном случае оказывается не избыток кальция (который не всасывается в кишечнике и выходит с калом), а недостаток фосфора, который лимитирует усвоение кальция. Таким образом, высокое кальциево-фосфорное отношение нужно рассматривать с учетом наличия недостатка фосфора, дефицита витамина Д и избытка конкурирующих микронутриентов.

Уровень сырой клетчатки в СУХОМ веществе, %.

$$ frac < СК(кг)> <СВ(кг)>*100 = frac < СК(г)> <СВ(кг)>:10 $$
Показатель следует интерпретировать учитывая, что клетчатка снижает переваримость корма у моногастричных животных (свиньи, собаки), а у жвачных сырая клетчатка обеспечивает нормальное течение пищеварительных процессов в рубце.
В начало

Концентрация обменной энергии (КОЭ).

$$ frac < ОЭ, ; (МДж)> <СВ ; (кг)>$$
Концентрация обменной энергии (КОЭ) нужно интерпретировать вместе с уровнем кормления и количеством сухого вещества на 100 кг живой массы. Фактически, этот показатель характеризует усвоение рациона. При высокой концентрации рационы усваиваются и перевариваются лучше, животное быстрее отвечает увеличением продуктивности. При низкой наоборот – усвоение и переваримость питательных вещества падают. Однако высокоэнергетические рационы могут привезти к ожирению животного.
В начало

Затраты корма (или концентратов) на единицу продукции.

Показатель рассчитывается для продуктивных животных и служит для экономической оценке эффективности сельхозпроизводства.
Затраты корма на единицу продукции
$$ frac < ЭКЕ(итого)> <количество ; продукции, ; (кг)>$$
или
$$ frac < ОЭ (итого)> <количество ; продукции, ; (кг)>:10 $$
Чем меньше затраты корма – тем более экономически выгодно производство продукции. Часто современные программы по расчету рациона производят вычисления как раз исходя их экономической эффективности. Но, низкий показатель не всегда говорит о том, что производство будет рентабельным. Дело в том, что даже при низких затратах при плохой сбалансированности рациона продуктивность будет крайне низкой.
Поэтому на эти показатели нужно ориентироваться как на дополнительные.

так же рассчитывают затраты концентратов на единицу продукции:
$$ frac <Количество ; кг ; концентрированных ; кормов> <количество ; продукции, ; (кг)>$$
Под продукцией обычно понимают прирост, удой, настриг шерсти и т.д.
В начало

Пример оформления анализа рациона
Структура рациона:
Грубые корма – 48,22%
Сочные корма – 18,78%
Концентрированные корма – 32,99%
Тип кормления: сено-концентратный
Уровень кормления 10.2, при норме: 9,8 (считается только для КРС)
Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества: 9,04, при норме: 10,56
Количество сухого вещества на 100 кг живой массы: 3,63, при норме:3,00
Содержание клетчатки в сухом веществе: 23,49, при норме:27,22
Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ: 88,21, при норме:68,42
Кальциево-фосфорное отношение: 1,39, при норме: 1,63
Количество серы на 1 ЭКЕ: 1,54, при норме: 2,74 (считается только для овец)
Примеры оформления анализа рациона можно посмотреть по ссылке

Практические рекомендации по расчету годовой потребности в кормах

Для обеспечения продовольственной безопасности страны в целом и конкретных регионов в частности, улучшения обеспечения населения ценными продуктами питания, перерабатывающей промышленности сырьем в ближайшие годы предстоит существенно увеличить производство мяса, молока и других продуктов животноводства. Наследственная возможность продуктивности животных может быть максимально использована только при полноценном кормлении. Поэтому наряду с совершенствованием племенных качеств животных, технологии их содержания, исключительно важным является повышение полноценности кормления. В мировой практике считается, что при формировании продуктивности животных на долю кормления приходится 59 %, селекции – 24 %, условий содержания и технологии – 17 %, следовательно, уровень продуктивности, прежде всего, определяется полноценностью кормления.

Главной причиной низкой продуктивности животных является нехватка в рационах энергии, протеина и других питательных и биологически активных веществ, несбалансированность рационов по контролируемым элементам. Поэтому в ближайшие годы в первую очередь потребуется создать устойчивую кормовую базу.

Ускоренному развитию животноводства будет способствовать выполнение национального проекта «Развитие АПК». После принятия этого приоритетного проекта сельскохозяйственные производители всех форм собственности получили доступ к кредитным ресурсам на льготных условиях. В рамках реализации направления «Ускоренное развитие животноводства» было запланировано строительство и реконструкция 20 объектов на сумму более 8 млрд. рублей. За 2006–2007 годы построено и реконструировано 12 животноводческих объектов на сумму более 2,5 млрд. рублей.

Благодаря приоритетному национальному проекту, производство молока в 2007 году составило 2250,1 тысячи тонн, увеличилось на 8,0 % к уровню 2005 года, реализация скота и птицы на убой – 413,2 тысячи тонн, рост на 8,3 %. Согласно Республиканской программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы объем производства молока в 2012 году должен составить 2500 тысяч тонн, реализации скота и птицы на убой – 475 тысяч тонн в живой массе.

В хозяйства завозятся высокопродуктивные животные из различных регионов России и зарубежных стран. В этих условиях для максимальной реализации генетического потенциала продуктивности требуется организация полноценного кормления высокопродуктивных животных.

В современных детализированных нормах кормления (2003) учитываются более 25-30 показателей питательной ценности кормов и рационов.

В основу новых норм заложены некоторые общебиологические закономерности, которые формулируются следующим образом:

– чем выше уровень и полноценность кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции, и, наоборот, чем ниже уровень и полноценность кормления, тем ниже продуктивность животных и выше затраты корма на единицу продукции;

– для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций в рационы животных следует включать все без исключения питательные вещества, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах необходимы эти питательные вещества;

– чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии и питательных веществ в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.

В детализированных нормах кормления принята более детальная расшифровка состава и питательной ценности кормов. Это, прежде всего, относится к оценке энергетической питательности.

Как известно, энергетическая питательность кормов до 1985 года выражалась в овсяных кормовых единицах. За 1 кормовую единицу условно была принята питательность 1 кг овса среднего качества, которая при сверхподдерживающем кормлении по продуктивному действию при откорме взрослого скота соответствует отложению 150 г жира (1414 ккал чистой энергии). Кормовая единица не учитывала физиологических особенностей различных видов животных. Один и тот же корм для различных видов животных имел одинаковый показатель энергетической питательности, что не соответствует истине. С 1985 года энергетическая питательность кормов оценивается в обменной энергии (ОЭ) отдельно для каждого вида животных, т.е. с учетом доступности питательных веществ одних и тех же кормов животными разных видов.

В третьем издании справочного пособия «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (2003) данные энергетической оценки кормов и нормирование питания животных по кормовым единицам исключены.

В настоящее время энергетическая питательность кормов выражается в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) дифференцированно для каждого вида животного.

Одна энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) приравнивается к 10 МДж обменной энергии (ОЭ).

Максимальная реализация генетического потенциала продуктивности животных, эффективное использование кормов, сохранение здоровья и воспроизводительных качеств животных, особенно высокопродуктивных, возможно только при полном обеспечении всего поголовья разнообразными кормами высокого качества. Поэтому проектирование развития отраслей животноводства следует начинать с расчета потребности хозяйства в кормах для каждой отрасли в отдельности и в дальнейшем в целом по хозяйству. Для успешного развития отрасли желательно рассчитывать на обеспечение планируемого поголовья, в основном, кормами собственного производства и при необходимости, покупными белковыми, минеральными и витаминными добавками. Расчет потребности в кормах – основа для проектирования кормовой базы, а также для разработки мероприятий по совершенствованию структуры посевных площадей кормовых культур и повышению их урожайности для полного обеспечения животноводства кормами в необходимом ассортименте.

На основе нормативов затрат кормов в молочном животноводстве, утвержденных Правительством Республики (1987), рекомендаций и нормативов ВИЖ и других научных учреждений (А.П. Калашников и др., 1994, 2003) и анализа фактического материала по различным хозяйствам Республики Башкортостан предлагается годовая потребность сельскохозяйственных животных различной продуктивности в энергии и переваримом протеине, а также структура годовых рационов.

Учитывая мнения авторитетных ученых, разработчиков нормативов потребности в кормах и норм кормления (А.П. Калашников и др., 1994, 2003), что к рассчитанным годовым потребностям в кормах необходимо сделать добавку на снижение питательности при хранении -на 4-6 %, потери при транспортировке корма из хранилищ – на 5-8 %, неполную поедаемость грубых кормов, сенажа и силоса – на 5-10 %, то есть фактическая потребность в кормах, особенно объемистых, должна быть больше рассчитанных примерно на 15-20 %, целесообразно учитывать эти поправки при расчете нормативов годовой потребности в кормах. Следует отметить, что приведенные в справочниках нормы (А.П. Калашников и др., 1994, 2003) разработаны, например коров, для полновозрастных животных средней упитанности при привязном содержании. При беспривязном содержании животных нормы следует увеличить на 5-6 %. Растущим коровам (первой и второй лактации), а так же полновозрастным ниже средней упитанности нормы повышают в среднем на 10-12 %. Поэтому, предлагаемые нами нормативы несколько выше ранее принятых.

Важно использовать в расчетах данные фактической питательности основных кормов. При организации полноценного кормления животных первостепенное значение имеет качество кормов, особенно объемистых – сена, сенажа, силоса. Низкое качество грубых и сочных кормов приводит к большому перерасходу концентратов при кормлении молочного скота, особенно дойных коров. Объясняется это тем, что корма 3 класса, тем более внеклассные, имеют питательность в 1,5-2 раза ниже по сравнению с кормами 1 класса. Они хуже перевариваются и имеют более низкую энергетическую, протеиновую и витаминную питательность. По обобщенным данным ВИЖа (2003) в 1 кг сена 1 класса содержится 0,52 ЭКЕ, 2 класса – 0,46 ЭКЕ, 3 класса – 0,40 ЭКЕ, внеклассного – 0,31 ЭКЕ, силоса соответственно – 0,20, 0,18, 0,14 ЭКЕ, сенажа – 0,35, 0,32, 0,27 и 0,22 ЭКЕ.

Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансирования рационов за счет повышенного расхода концентратов, что экономически невыгодно и вредно для здоровья животных. Поэтому, особое внимание должно быть уделено качеству кормов, особенно, для высокопродуктивных животных.

Для кормления высокопродуктивных животных в качестве грубого корма целесообразно использовать сено, а солому использовать только в качестве подстилки. В качестве основного сочного корма предпочтение следует отдать сенажу, травяному силосу и зерносенажу. Вместо корнеплодов для регулирования сахаропротеинового отношения придется преимущественно использовать кормовую патоку. Из-за отсутствия в хозяйствах обрата и повышения экономической эффективности производства продуктов животноводства, часть цельного молока, используемого на кормовые цели и полностью обрата целесообразно заменить за счет заменителей цельного (ЗЦМ) и обезжиренного молока (ЗОМ).

1. Расчёт потребности в кормах для молочного скота

Расчёт потребности в кормах для молочного животноводства производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого среднегодового удоя (табл. 1) и структуры расхода кормов (табл. 2) на одну корову с последующим умножением на планируемое поголовье.

Таблица 1. Нормативы затрат и годовая потребность коров в энергии и переваримом протеине (в среднем на корову при жирности молока 3,8-4,0%)

Таблица 2. Структура годового расхода кормов для коров, % от ЭКЕ

*Примечание. В случае отсутствия в хозяйствах корнеклубнеплодов (кормовая и сахарная свекла), в рационах коров, для восполнения недостатка сахаров, используется кормовая патока (меласса). По содержанию сахара 1 кг кормовой патоки заменяет 13,5 кг кормовой свеклы.

2. Расчёт потребности в кормах для выращивания молодняка крупного рогатого скота

Расчёт потребности в кормах для выращивания молодняка крупного рогатого скота проводится, как и для молочного скота, на основе нормативных данных по расходу кормов на одну голову планируемого поголовья на начало года в зависимости от уровня продукции выращивания (табл.3) и структуры расхода кормов на выращивание молодняка крупного рогатого скота (табл. 4) и умножением на планируемое поголовье.

Таблица 3. Нормативы затрат кормов на выращивание молодняка в молочном и молочно-мясном скотоводстве

(с обычной технологией производства)

Таблица 4. Структура годового расхода кормов на выращивание молодняка в молочном и молочно-мясном скотоводстве

(с обычной технологией производства), %

3. Определение потребности в кормах для свиноводства

Расчёт потребности в кормах для свиноводства производится исходя из нормативов расхода кормов на одну голову планируемого поголовья свиней, в зависимости от продукции выращивания, структуры годового рациона с последующим умножением на планируемое поголовье (табл. 5).

Таблица 5. Нормативы затрат и структура кормов в свиноводстве (с обычной технологией производства)

4. Определение потребности в кормах для овцеводства

Расчёт потребности в кормах для овцеводства производится на основе нормативов расхода кормов и структуры годовых рационов (табл. 6).

Таблица 6. Нормативы затрат и структура кормов в овцеводстве (с обычной технологией производства)

5. Расчёт потребности в кормах для лошадей

Определение потребности в кормах для лошадей производится на основании нормативов затрат кормов и годовой структуры кормового рациона для лошадей (табл. 7) с учетом численности поголовья.

Таблица 7. Нормативы затрат и структура кормового рациона для лошадей всех направлений продуктивности

6. Методические указания по расчету потребности в кормах по хозяйству

Расчёт потребности в кормах для каждой отрасли животноводства, например для молочного скотоводства, производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого уровня продуктивности животных в нашем примере среднегодового удоя (табл.1) и структуры расхода кормов (табл.2) на 1 корову с последующим умножением на планируемое поголовье. Расчёты производятся по следующей форме (табл. 8)

Таблица 8. Расчёт потребности в кормах на год для молочного скота (среднегодовой удой 4000 кг)

Например. Для коровы с годовым удоем 4000 кг требуется в год 64,4 ц ЭКЕ (табл. 1). Расчёт потребности в кормах ведется следующим образом:

1. Исходя из структуры годового рациона (табл. 2) находят сколько ЭКЕ приходится за счёт отдельных кормов. При этом общая потребность в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) берется за 100 %. Например, в годовом рационе коровы продуктивностью 4000 кг, на долю сена должна приходится 12 % энергетической питательности рациона.

Питательная ценность основных кормов для крупного рогатого скота

Важнейшими кормами для крупного рогатого скота служат зеленые растения, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концентраты.

Зеленые корма

К зеленым кормам принадлежат травы обычных лугов, пастбищ, а также выращиваемые культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава прекрасно переваривается, без проблем усваивается, имеет диетические свойства.

Трава богата полноценными белками, аминокислотами, различными витаминами и минеральными веществами. Наибольшей ценностью обладает молодая зеленая трава. По мере роста растений на выпасе и лугу их питательные свойства ухудшаются (понижаются содержание витаминов и протеина, вкусовые свойства). Ценность травы связана с ботанической структурой. Целесообразно, чтобы в травостое либо зеленой подкормке были бобовые растения, в которых очень много протеина, витаминов, фосфора и кальция. К бобовым принадлежат клевер, вика, бобы, люцерна, горох и др.

В одном килограмме луговой травы хранится в среднем 0,23 кормовой единицы, 25 грамм переваримого протеина, 2,9 грамм кальция, 0,7 грамм фосфора, 30-70 мг каротина. За день корова потребляет до 70 килограмм зеленого корма. Пастбищная трава проявляет благотворное воздействие на состояние здоровья, размеры удоя и качество молока.

Сено

Сено для коров в персональных подсобных хозяйствах представляется главной пищей в зимний период. От обеспеченности сеном и его свойства обуславливаются состояние и продуктивность коровы.

В сене хранятся все важнейшие питательные вещества: протеин, клетчатка, минеральные элементы и витамины. Питательная ценность сена связана с набором растений, из которых оно приготовлено, от сроков сенокошения и от факторов сушки и хранения. Отличное сено выходит из луговых трав, в особенности с пойменных, заливных участков, а также склонов гор.

В соответствии с нормой высушенном сене влажность равняется 14 – 17%. При такой влажности сено способно храниться под навесом либо в сарае долгий период времени, сохраняя зеленый цвет и восхитительный аромат. Зеленый цвет и специфический запах, а также присутствие листочков на растениях служат признаками значительной питательной ценности сена. В листьях злаковых и бобовых растений хранится в 2 – 2,5 раза больше, чем в стеблях, протеина и минеральных веществ и в 10 – 12 раз больше каротина. Зеленый цвет сена указывает на то, что в нем хранится примерно такой же набор аминокислот, как в кормах животного происхождения.

Доказано, что максимальное количество питательных веществ имеет сено, приготовленное из травы, которая скошена в начале цветения. Сено высокого качества можно получить только лишь при быстрой сушке. В солнечную погоду скошенную траву сначала провяливают в прокосах, потом сгребают в валки и несколько раз поворачивают либо развешивают на вешала, где оно сохнет 1-2 суток.

Из валков сено собирают в копны весом 200 – 300 килограмм. После 2 – 3 суток сушки в копнах либо на вешалах сено укладывают на непрерывное хранение в сарай, под навес либо стог, который покрывают пленкой либо толем, а с боков старательно очесывают, для того чтобы в неровностях не задерживалась влага при осадках. Дают в корм сено крупному рогатому скоту без какой-либо подготовки. При питании коров вволю отличным сеном от них можно получить до десяти килограмм молока в день. В одном килограмме лугового сена хранится 0,45 кормовой единицы и 48 граммов переваримого протеина, 6,4 граммов кальция, 1,8 грамм фосфора, 11 мг каротина, а в клеверном – соответственно 0,5 кормовой единицы, 81 грамм переваримого протеина, 12,9 граммов кальция, 3,4 грамма фосфора и 25 мг каротина.

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры

В питании коров широко употребляются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Данные корма имеют высокие диетические и молокогонные свойства. Они прекрасно поедаются коровами, производят стимулирование у них аппетита, делают лучше поедаемость и переваримость всего рациона. Практически всё время они употребляются в качестве дополнения к основному рациону при питании молочных коров, в особенности при их раздое в первые месяцы после отела. В зависимости от размеров удоя бурёнкам дают в корм до 30 килограмм кормовых корнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля – до 15 килограмм. Корне- и клубнеплоды дают в корм крупному рогатому скоту заранее очищенными от земли, в цельном форме либо разрезанными на большие части.

Корне- и клубнеплоды выделяются большим содержанием воды (70-90%), ввиду чего они неудовлетворительно осохраняются при плюсовых температурных показателях, а при температурных показателях меньше -2. -3° замерзают.

В особенности весьма быстро портятся клубни и корнеплоды, которые повреждены. Держать можно только лишь неповрежденные, неподмороженные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в особых хранилищах, траншеях либо буртах. Температурные показатели воздуха в хранилище должна быть в границах 1. 2 °С. Оно должно быть сухим. Для того, чтобы обеспечить такие факторы, изнутри бурта из жердей устраивают вентиляционные протоки для воздуха либо вытяжные трубы. Сверху и с боков бурт покрывают слоем соломы 40-50 см и засыпают на 30-40 см землей.

Бахчевые культуры для хранения складывают в бурты слоями, пересыпая отдельный слой соломенной резкой. Если корне- и клубнеплоды подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде. Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченной и цельной форме. При закладке цельных клубней и плодов на силосование их пересыпают искрошенной травой. Листья корнеплодов и бахчевых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мякиной).

Концентрированные корма

К данной группе причисляют зерновые корма, отруби, мучную пыль, хлебные крошки, жмыхи и шроты. Зерно и продукты его переработки выделяются значительной питательностью и потому обладают значительное роль для питания дойных коров, так как их добавки резко добавляют питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важным питательным веществам.

Бобовые корма по сопоставлению со злаковыми зерновыми имеют больше протеина и их желательно применять при питании высокоудойных коров, когда в рационе не хватает протеина.

Злаковые зерновые корма, в особенности овес и ячмень, а также пшеничные отруби выделяются диетическими свойствами, обладают умеренным количеством протеина. Их рекомендуется давать в смеси с зерном сои, горохом, бобами, которые содержат немало протеина. В одном килограмме сои, к примеру, содержится 1,29 кормовой единицы и 220 грамм переваримого протеина, а в одном килограмме овса – одна кормовая единица и 96 грамм переваримого протеина.

Из расчета на один килограмм молока при удое 10-15 килограмм в рацион нужно включать до 150 грамм концентрированных кормов, при удое 15- 20 килограмм – до 200-250 грамм, при удое 20-25 килограмм – до 250-300 грамм. Скармливание более 350-400 грамм концентратов на один литр надоенного молока ведет к нарушению обмена веществ и резкому понижению поедаемости главных кормов рациона. Дают в корм концкорма сухими либо смешанными с водой (в форме болтушки).

Гуменные корма (солома, мякина) и древесные ветки

Из гуменных кормов применяют главным образом солому яровых культур – овсяную, ячменную, просяную. Данный вид корма по питательности приближается к низким сортам сена. Хорошую яровую солому (без затхлости и пыли) употребляют в рационах коров с низкой и средней продуктивностью. В данном случае до 50% грубого корма можно заместить соломой. В мякине злаков по сопоставлению с соломой менее клетчатки, однако больше протеина. Перед скармливанием солому и мякину смачивают, запаривают либо смешивают с сочными кормами.

Веточный корм с листьями приравнивается к яровой соломе, однако хранит в себе больше витаминов. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, пихты) употребляют для изготовления витаминной муки, а также в натуральной форме. Их можно скармливать до 0,5-2 килограмм в день на корову.

Силосованные корма

Силосование как приём сохранения в наибольшей степени ценных зеленых кормов должно получить в персональных подсобных хозяйствах широкое распространение. Силосный корм дешевый, по питательности он приближается к зеленой траве. Готовить силос можно из луговой травы, корне- и клубнеплодов и их ботвы, кормовой капусты, кукурузы, картофеля и т.п.

Для силосования вырывают и облицовывают полиэтиленовой пленкой траншею. Массу трамбуют. Траву перед силосованием немного провяливают. Если в массе немало сока, то в нее прилагают сухую соломенную резку либо мякину. Закладывают массу за 1-3 дня, после чего траншею прикрывают пленкой и засыпают слоем земли. Правильно приготовленный силос обладает темно-зеленым цветом и запахом моченых яблок. Подобного силоса дают в корм корове до 30 грамм и более в день.

Сенаж

Технология изготовления сенажа такая же, как и силоса, с той лишь разницей, что скошенную зеленую массу больше подсушивают и закладывают в яму в продолжение одних суток. Такой вид корма обрёл широкое распространение на молочных фермах и вполне может быть использован в индивидуальных подсобных хозяйствах.

Таблица питательности основных кормов для КРС в кормовых единицах по данным zhivotnovodstvo.net.ru

В качестве стандартной меры для измерения общей питательности кормов используется кормовая единица, равная по питательности 1 кг зерна овса среднего качества

Определение годовой потребности в кормах для коров

Исходные данные определяются по таблице в соответствии с шифром студента.

Поголовье коров ‒ 10 голов, средняя живая масса ‒ кг, среднегодовой удой на среднегодовую корову ‒ кг.

Годовая потребность в кормах для коров устанавливается на основании планового надоя молока по стаду и среднесуточных удоев на корову по месяцам года (таблица3). Для определения суточных удоев по месяцам года следует использовать данные таблицы 2 , где указан удой по месяцам лактации. При распределении среднесуточных удоев по месяцам года следует иметь в виду, что корова должна иметь в году 60 дней сухостойного периода и 305 дней лактационного. По дате отела определяют с какого месяца надо начать распределение суточных удоев. Если дата отела до 15 числа включительно, то первым месяцем лактации следует считать месяц отела, если же дата отела после 15 числа, то первым месяцем лактации будет следующий месяц. Пример представлен в таблице 3.

Среднесуточный удой на дойную и фуражную корову вычисляют из продуктивности 10 коров. При вычислении среднесуточного удоя на дойную коров нужно сумму среднесуточных удоев за месяц поделить на число дойных коров в этом месяце.

Среднесуточный удой на фуражную корову находится путем деления общего количества удоев в месяце на число коров (10).

При вычислении потребности в кормах на одну голову следует брать для стельных сухостойных коров условный удой, приравнивая его к суточному удою 6-12 кг молока дойных коров (при годовом плановом удое до 3000 кг молока стельных сухостойных коров приравнивают к дойным с удоем 6 кг, при плановом удое 3001-4000 кг молока – к дойным с удоем 8 кг, при плановом удое 4001- 5000 кг ‒ 10 кг и больше 5001кг ‒ 12кг). См. примечание к таблице 3

По данным среднесуточных удоев по месяцам года, с учетом сухостойных коров, приравненных к дойным и средней живой массе коров, из справочника выписываются нормы кормления коров и составляются рационы на каждый сезон года: на зимний период по январю, на весенний переходный – по маю, на летний – по июлю, на осенний переходный- по октябрю. Для этого используют формы таблиц 5,6,7,8.

Какие корма включают в рацион? В рацион кормления на зимний стойловый период можно включать сено, силос, сенаж, свеклу, турнепс, картофель, патоку, зерновые концентраты или комбикорм.

В рацион весеннего переходного периода те же корма, что и в зимний период, только уменьшая или, исключая количество силоса, сенажа, корнеклубнеплодов и вводя вместо них по питательности зеленую массу озимой ржи или пшеницы.

В осенний переходный период, так же как и в весенний, только изменить зеленую массу на отаву лугов и пастбищ.

В летний рацион включают траву лугов и пастбищ в количестве 25 – 35 кг, посевную траву смешанных культур (вико-овсяная, вико-овсяно-гороховая и др.) ‒ 10-15 кг и концентрированные корма, в расчете на количество надоенного молока за сутки.

Приведенный набор кормов не означает, что все корма надо использовать, а только те, которые будут соответствовать нормам потребности в питательных веществах. Если выбранный набор кормов не будет соответствовать норме потребности в оптимальных значениях, то нужно заменить другими кормами или изменить количество.

Норму кормления можно выписать из справочных таблиц 12-15.

Корма в рацион включают с фактической питательностью кормов хозяйства или справочных данных. Количество кормов, включенных в рацион, называют суточной дачей.

Расчет суточной дачи кормов может быть проведен следующими способами:

на основе типовых рационов, приведенных в таблицах;

по нормам скармливания объемистых кормов на 100 кг живой массы с последующим введением в рацион концентратов (дойной корове скармливают 0,7-1 кг сена, 2 – 3 кг сенажа, 3-6 кг силоса, 1-3 кг корнеклубнеплодов);

по структуре рациона.

При расчете вторым способом примерная дача объемистых кормов, включенных в состав рациона для коровы с живой массой 530 кг, с суточным удоем 12 кг будет следующей: сена 5 кг, силоса 25 кг, свеклы 10 кг. Нужно уточнить какое название будут иметь эти корма, например: сено злаково-разнотравное, силос кукурузный или клеверный, свекла кормовая или сахарная. Их находят в приложении методических указаний. Используя данные химического состава корма умножают на количество корма, включенного в состав рациона, например: в 1 кг сена злакового содержится 0, 46 корм. ед., 6,3 МДж ОЭ, 37 г переваримого протеина и следовательно в 5 кг сена злакового будет 2,3 корм. ед. (5 кг*0,46 корм. ед.). 31, 5 МДж ОЭ (5кг*6,3 МДЖ), 185 г ПП (5кг*37г). так делаются расчеты и на другие показатели корма и по другим кормам.

После расчета содержания питательных веществ во всех кормах, их суммируют поочередно и вычитают из нормы потребности. Полученную разность восполняют за счет концентрированных кормов. Большую часть недостатка по сахару можно восполнить за счет патоки кормовой. Кормовые единицы, протеин и крахмал- за счет зерновых концентратов или комбикорма. Например, недостаток по кормовым единицам составляет 3,1 кг, переваримому протеину – 240 г, крахмалу – 1050 г, сахару – 500 г. Сначала нужно уровнять недостаток по сахару, введением в рацион патоки, но не полностью, т.к. в зерновых кормах тоже имеется небольшое количество. В 1 кг патоки содержится 543 г сахара. Количество патоки, которое нужно включить в рацион, определяют делением части недостатка сахара на содержание его в 1 кг (450:543=0,8 кг). Затем рассчитываем содержание питательных веществ в 0,8 кг патоки (0,6 корм. ед., 48 г ПП, 434 г сахара). Остальные показатели восполняем за счет зерновой дерти ячменя в количестве 2, 2 кг (2,53 корм. ед., 187 г ПП, 1067 г крахмала, 48 г сахара) или 2,5 кг комбикорма К60 – 8 (2,5 корм. ед., 227г ПП). Ячмень дает 3,13 корм. ед., 235 г ПП, 1067 г крахмала, 482 г сахара. Почему берут 2,2 кг ячменя? Оставшиеся 2,5 корм. ед.(3,1 – 0,6) делим на питательность 1 кг ячменя (1,15 корм ед.) и получаем 2,51,15=2,2 кг. Затем суммируем каждый показатель по пяти кормам (сену, силосу, свекле, патоки, ячменю) и сравниваем с нормой и оптимальным соотношением между отдельными показателями. Оптимальные отклонения от нормы составляют ± 5%.

Расчет кормов третьим способом. Пример: половозрастной корове массой 500 кг, средней упитанности, с суточным удоем молока 12 кг жирностью 3,8%, требуется в сутки 10,6 кормовых единиц. Для кормления коровы имеются следующие корма: сено бобово-разнотравное, в 1 кг которого содержится 0,45 корм. ед.; сенаж разнотравный с питательностью 0,29 корм. ед.; силос подсолнечный – 1,03 корм. ед.; кормовая патока – 0,76 корм. ед.

Суточную потребность 10,6 корм. ед. нужно распределить по группам кормов и по отдельным кормам, исходя из следующей структуры рациона:

Грубые – 35%, в том числе сено – 35%, сенаж – 65%

Сочные – 40%, в том числе силос – 70%, турнепс – 30%., концентраты – 25%.

На грубые корма приходится 3,71 корм. ед. (10,6х35100): на сено – 1,3 корм. ед. (3,71х35100), на сенаж – 2,41 корм. ед. (3,71х65100) и на турнепс – 1,24 корм. ед. (4,24х30100). Концентрированные корма не распределяют по отдельным кормам, из них выбирают те корма, которые восполняю недостающие питательные вещества после расчета их в объемистых кормах. Чтобы рассчитать суточную дачу кормов (кг), общее количество кормовых единиц приходящиеся на отдельные корма делят на кормовые единицы, содержащиеся в 1 кг корма:

сено – 1,3:0,45 = 3 кг *

сенаж – 2,41: 0,29 = 8 кг

силос – 3,0: 0,18 = 17 кг

турнепс – 1,24: 0,1 = 12 кг

Питательные вещества кормов, включенных в рацион, должны не только соответствовать норме (±5%), но и быть в определенном соотношении между собой. *Объемистые корма в рацион включают в целых значениях или 0,5 кг, а концентрированные корма и в дробных значениях, например 1,7 кг или 2,2 кг. Каждому рациону дается зоотехническая характеристика.

В таблице 4 записываются данные химического состава и питательности 1кг кормов, включенных в состав рационов для крупного рогатого скота.

Годовая потребность хозяйства в кормах для коров (таблиц 9) вычисляется с учетом кормо-дней в каждом месяце. Например, в январе скармливается З кг бобово-разнотравного сена, значит 3 кг х 31 день = 93 кг сена будет скормлено в январе. Такой расчет ведется по каждому виду корма.

Общую потребность в кормах на год определяют, суммированием количества месячных кормов по каждому виду корма.

На основании общей потребности в кормах устанавливают структуру годового расхода групп кормов (таблица 10). Для этого, из годового плана (таблица 9) переносят количество скармливаемого вида корма в таблицу 10. Затем определяют количество кормовых единиц, умножая на питательность 1кг корма. Полученные результаты в каждой группе кормов суммируют. По этим данным рассчитают процентные соотношения различных групп кормов (грубые, сочные, концентрированные, водяные), делением кормовых единиц, приходящихся на группу кормов, на общее количество и умноженное на 100.

По данным среднегодового надоя молока на среднегодовую корову и годового расхода кормов в кормовых единицах, определяют затраты на производство 1 кг молока (таблица 11). Для этого, общее количество кормовых единиц делят на среднегодовой надой.

Таблица 2 ‒ Суточные удои по месяцам лактации

Расчет годовой потребности в кормах для лактирующих коров

Годовая потребность в кормах для лактирующих коров устанавливается на основании среднегодового удоя по стаду и среднесуточных удоев на корову по месяцам года (табл.1).

Рассчитать среднесуточные удои по месяцам года, исходя из вышеприведенных данных:

Вначале найти валовое производство молока за год, для этого количество коров умножить на удой (полученный результат перевести в центнеры, т.е. делить на 100):

Далее найти валовое производство молока по месяцам, для этого валовое производство молока за год умножить на соответствующий процент по месяцам (практикум по скотоводству Ю.С.Изилова, стр. 66-67) (валовое производство молока за месяц в процентах):

Следующие расчеты по каждому месяцу вести аналогично.

Затем, найти удой на 1 фуражную корову следующим образом: среднегодовой удой (3800 кг) умножить на соответствующий процент по месяцам (табл. 1, третья строка):

Следующие расчеты по каждому месяцу вести аналогично.

Таблица 1. Среднесуточные удои по месяцам года

ПоказателиМесяцы года
За год
Валовое производство молока по месяцам, проц.
Валовое производство молока по месяцам, ц.1383,21383,21383,21383,21383,22173,62371,22173,61580,81383,21383,21383,222500 ц
Удой на одну фуражную корову, кг
Среднесуточный удой, кг

Среднесуточный удой найти следующим образом: удой на одну фуражную корову за каждый месяц разделить на 30 дней, т.е. 266 / 30=8,9 (округлить до 9 и занести в табл. 1, последняя строка). Следующие расчеты по каждому месяцу ведутся аналогично.

Пользуясь данными табл. 1 определить среднесуточные удои на одну корову по сезонам года и данные занести в табл. 2.

Удой на одну корову в переходный осенний период с 1 октября по 15 октября берем по октябрю месяцу, т.е. 10 кг. Удой на одну корову в зимний период с 15 октября по 15 мая рассчитываем следующим образом: 304/2+266+266+266+266+266+266+266/2=1881 кг/210 дней=8,9 кг»9 кг.

Удой на одну корову в переходный весенний период с 15 мая по 1 июня брать по маю месяцу.

Удой на одну корову в летний период с 1 июня по 1 октября рассчитать следующим образом: 418+456+418+342/120 дней=13,6»14 кг

Таблица 2.Среднесуточный удой на одну корову по сезонам года

Сезоны годаУдой на одну корову, кг
Переходный осенний с 1.X по 15.X (15 дней)
Зимний с 15.X по 15.V (210 дней)
Переходный весенний с 15.V по 1.VI (15 дней)
Летний с 1.VI по 1.X (125 дней)

Далее, на основании среднесуточных удоев по сезонам года (табл. 2) и средней живой массы коров (500 кг), руководствуясь справочным пособием «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» под редакцией А.П. Калашникова 1985 г., стр. 16 — 18, выписать суточные нормы кормления коров по сезонам года. Данные занести в таблицу 3.

При определении норм кормления для дойных коров следует помнить, что нормы кормления в справочных материалах рассчитаны на полновозрастных животных средней упитанности.

Таблица 3. Суточная норма кормления дойных коров по сезонам года

Сезоны годаСут. удой на корову, кгЭКЕОЭ, МДжСух. вещ-во, кгПер. прот.,гСа, гР, гПов. соль, гКаро-тин, мгКле-тчатка, гСа- хар, г
Переходный осенний
Зимний
Переходный весенний
Летний

На основании суточных норм кормления дойных коров (табл. 3) составить рационы кормления коров по сезонам года.

Работу по составлению рационов выполнять в следующей последовательности: по справочному пособию «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» под редакцией А.П. Калашникова

установить норму кормления; определить структуру рациона; рассчитать в соответствии со структурой рациона количество кормов, вводимых в рацион.

Например, дойной корове, живой массой 500 кг, и среднесуточным удоем 9 кг молока в зимний период требуется 11 ЭКЕ (энергетических кормовых единиц). По структуре рациона на долю грубых кормов приходится 25% или 4,2 ЭКЕ от общей потребности.

Следовательно, расчет таков:

Количество килограммов грубого корма, вводимого в рацион, равно частному от деления кормовых единиц, приходящихся по структуре рациона на долю грубого корма, на питательность корма (допустим сена).

Например, питательность сена лугового по справочнику составляет 0,69 ЭКЕ. Разделив 2,75 ЭКЕ на 0,69 ЭКЕ получим 4 кг, которые необходимо ввести в рацион коровы.

Количество других кормов определяется аналогичным способом.

Далее, по справочному пособию «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» под редакцией А.П. Калашникова определить содержание питательных веществ (в первую очередь ЭКЕ и переваримого протеина); рассчитать количество питательных веществ в каждом корме, перемножая питательные вещества, содержащиеся в 1 кг на количество килограммов корма, введенного в рацион; определить суммарное содержание питательных веществ в рационе. Полученные показатели суммарного содержания питательных веществ в рационе сравнить с установленной нормой кормления. Данные занести в таблицы 4, 5, 6, 7.

При выявлении избытка или недостатка в рационе какого-либо питательного органического вещества изменить количество того или иного корма в рационе или ввести другие корма (например, бобовое сено на злаковое или наоборот).

Для балансирования минеральных веществ, витаминов в рацион вводят соответствующие добавки или премиксы.

Таблица 4. Суточный рацион коровы на зимний период

Виды кормовкгЭКЕОЭ, МДжСухое в-во, кгПер. проте-ин,гСа, гР, гNa Cl, гКаро-тин мгКлет-чатка гСахар, г
Норма
Итого в рационе
Отклонение +/-

Для убеждения в правильности составления рациона необходимо сделать его анализ на оптимальное количество и соотношение питательных веществ. Для этого необходимо определить следующие показатели:

1. Концентрацию ОЭ в сухом веществе рациона, (МДж) рассчитать путем деления общего количества обменной энергии на сухое вещество.

2. Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ, (г) рассчитать путем деления общего количества переваримого протеина на общее количество в рационе энергетических кормовых единиц.

3. Количество сухого вещества на 100 кг живой массы, (кг) рассчитать следующим образом: например, в рационе сухого вещества содержится 13 кг, в нашем примере живая масса коровы соответствует 500 кг, значит

Таким образом Х будет равен 2,6 кг, что соответствует норме.

4. Содержание клетчатки в сухом веществе рациона, (%) рассчитать следующим образом: например, количество клетчатки в рационе соответствует 3010 г, а содержание сухого вещества 13000 г

Таким образом Х будет равен 23%.

5. Соотношение кальция к фосфору рассчитать путем деления общего количества кальция на количество фосфора;

6. Сахаро—протеиновое отношение рассчитать путем деления общего количества сахара в рационе на количество переваримого протеина.

При анализе рациона следует придерживаться следующих показателей:

В среднем, концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона составляет от 8,7 до 10,7 МДж; переваримого протеина на 1 ЭКЕ — 80-105 г; количество сухого вещества на 100 кг живой массы — 2,9-3,2 кг; содержание клетчатки в сухом веществе рациона — 18-28%; соотношение Са:Р=1,5-2:1; сахаро—протеиновое отношение – 0,8-1.

Далее рассчитать фактическую структуру рациона в процентах: количество грубых, сочных, концентрированных и прочих кормов.

Вернемся к вышеприведенному примеру и рассчитаем процентное содержание грубых кормов в структуре рациона: корове живой массой 500 кг требуется 11 ЭКЕ (общая питательность кормового рациона), а на долю грубых кормов приходится 2,75 ЭКЕ от общей потребности.

Таким образом 11 ЭКЕ—100%

Аналогичным образом рассчитать долю сочных, концентрированных и прочих кормов в структуре рациона.

Таблица 5. Суточный рацион на переходный период с зимнего на летний

Виды кормовкгЭКЕОЭ, МДжСухое в-во, кгПер. проте-ин,гСа, гР, гNa ClКаро-тин мгКлет-чатка гСахар, г
Норма
Итого в рационе
Отклонение +/-

Анализ рациона (см. пример на стр. 12-13)

Таблица 6. Суточный рацион на переходный период с летнего на зимний

Виды кормовкгЭКЕОЭ, МДжСухое в-во, кгПер. проте-ин,гСа, гР, гNa ClКаро-тин мгКлет-чатка гСахар, г
Норма
Итого в рационе
Отклонение +/-

Анализ рациона (см. пример на стр. 12 – 13)

Таблица 7. Суточный рацион на летний период

Виды кормовкгЭКЕОЭ, МДжСухое в-во, кгПер. проте-ин,гСа, гР, гNa ClКаро-тин мгКлет-чатка гСахар, г
Норма
Итого в рационе
Отклонение +/-

Анализ рациона (см. пример на стр. 12 – 13)

Потребность в корма на год вычислить исходя из рационов по сезонам года, учитывая количество кормо—дней каждого периода. Количество кормов, требуемое в центнерах на одну корову рассчитываем следующим образом: каждый вид корма (кг), вводимый в рационы (см.табл. 4, 5, 6, 7) умножаем на количество кормо—дней в каждом периоде. Затем полученное количество кормов суммировать за каждый период (зимний+переходный весенний+переходный осенний+летний). Данные занести в таблицу 8.

Например, сено луговое в зимний период ввели в рацион в количестве 6,5 кг, весенний — 0,6 кг, осенний — 2 кг. Таким образом ; ; . Суммируем полученные показатели, т.е. 630+9+30/100=6,69 ц.

Аналогичным образом рассчитать количество других видов кормов.

Таблица 8. Расчет годовой потребности в кормах

на одну корову, ц

Виды кормовСезоны годаВсего, цПитатель-ность корма, ЭКЕВсего ЭКЕ, ц
зимний (210 дней)переходный весенний (15 дней)летний (125 дней)переходный осенний (15 дней)

На основании среднегодового удоя на одну фуражную корову (см. индивидуальное задание) и годовой потребности кормов в ЭКЕ (таб. 8) определить затраты ЭКЕ на производство 1 кг молока по формуле:

В нашем примере среднегодовой удой на одну фуражную корову составляет 3800 кг молока. Допустим, что на корову требуется 32 ц ЭКЕ. Таким образом, расход ЭКЕ на 1 кг молока составит 0,84 ЭКЕ ( ).

Расчет потребности в кормах на все поголовье коров стада и структуры кормопроизводства

Далее необходимо рассчитать общую потребность в кормах в соответствии с имеющимся поголовьем (см. индивидуальное задание) и продуктивностью коров на основании рационов кормления с учетом страхового запаса—20 процентов. Данные занести в таблицу 9.

В нашем примере поголовье коров на комплексе составляет 520 гол. Сена на 1 голову требуется 6,69 ц (см.пример приведенный выше), на все поголовье потребность в сене составит 3478,8 ц ( . Рассчитаем потребность в сене с учетом страхового запаса—20%: . Общую потребность в сене на все поголовье рассчитать следующим образом: 3478,8+695,7=4174,5 ц.

Аналогичным образом рассчитать потребность в других видах кормов.

Таблица 9. Расчет потребности в кормах на все поголовье коров, ц

Вид кормаПоголовье, гол.На одну головуНа все поголовьеСтраховой запас, 20%Всего, ц
Сено
Силос
Корнеплоды
Пастбищная трава
Зеленая подкормка
Концентраты

На основании потребности в кормах на все поголовье определить структуру кормопроизводства для данного стада, учитывая страховой запас (таблица 10).

Рассмотрим расчет структуры кормопроизводства на примере сена: в нашем примере общая потребность всего поголовья в сене составляет 4174,5 ц, а средняя его питательность составляет 0,69 ЭКЕ, следовательно ц ЭКЕ требуется всего. Таким же образом ведется расчет по всем видам кормов. Далее суммируем общее количество ЭКЕ по всем видам кормов. Допустим, по всем видам кормов требуется всего ЭКЕ—15430 ц, а по сену—2087,25 ц ЭКЕ. В общей структуре кормопроизводства сено будет занимать 13,5% ( %). Аналогичным способом рассчитывается структура по всем остальным видам кормов.

Таблица 10. Структура кормопроизводства

Вид кормаСредняя питательность кормов, ЭКЕТребуется всего ЭКЕ, цСтруктура кормопроизводства, %
Сено0,69
Силос0,18
Корнеплоды0,4
Пастбищная трава0,26
Сенаж0,37
Концентраты1,0
Всего100%

На одну дойную корову при удое_______кг требуется всего ЭКЕ_____ц

Расход ЭКЕ на 1 кг молока при среднегодовом удое_________кг составляет_______

Читайте также:  Диспепсия телят: причины, симптомы, патогенез, схемы лечения, профилактика
Ссылка на основную публикацию