Глубокорыхлитель: конструкция и принцип работы, как выбрать

Глубокорыхлители для почвы являются незаменимыми помощниками для каждого землевладельца. Они предназначены для ликвидации более плотных верхних слоев основания путем рыхления. Воздействие глубокорыхлителей для грунта способствует обогащению его кислородом. Также их можно использовать в качестве устройства для сбора сорняков и уборки корней растений из земли.

Особенности конструкции

Прежде чем приобрести глубокорыхлитель в Украине, стоит ознакомиться с его параметрами и конструктивными преимуществам эксплуатации. Так удастся подобрать наиболее подходящий вариант оборудования для обработки почвы. Здесь вы можете приобрести глубокорыхлители по выгодным и доступным ценам, а также, на сайте представлен обширный выбор товаров и услуг для вашего хозяйства.

Глубокорыхлитель универсальный гру – 2,7  применяется непосредственно перед вспашкой поля, а также после сбора всего урожая. Устройство классифицируется в зависимости от следующих параметров:

  • Ширина захвата (варьируется в пределах 2-5 м)
  • Глубина проникновения в почву (может быть от 45-65 см)
  • Габариты установки

Рабочим элементом оборудования выступает «лапы», длина которых существенно влияет на глубину взрыхления. Рама глубокорыхлителя модульная, поэтому пользователь может изменять высоту стоек в зависимости от индивидуальных задач в пределах 20 см. Толщина стоек с дополнительными износостойкими накладками составляет 35 мм. Они расположены на глубокорыхлителе под углом 450, поэтому захват почвы происходит более удобно, чем ускоряется процесс обработки.

Вторым, не менее важным и функциональным элементом, является каток, на корпусе которого размещены игольчатые приспособления. Они предназначены для разбивки комков поверхности почвы.

Немаловажно отметить, что вся установка изготавливается из высокопрочной стали, что позволяет продлить срок службы агрегата и обеспечивает надежность его бесперебойной работы.

Принцип работы глубокорыхлителя

Давайте разберем принцип действия стандартного глубокорыхлителя.

По мере набора скорости сельскохозяйственной техники, глубокорыхлитель под собственным весом врезается в почву и начинает смешивать разные слои земли, одновременно с этим процессом задействован каток, который едет после и разбивает большие и маленькие комки на фракции.

Читайте также:  Какие поручни для туалета существуют и какие выбрать

Что конструктивное расположение лап под углом гораздо уменьшает затраты собственника на обработку земельного участка, а также значительно уменьшает тяговое сопротивление агрегата и экономит моторесурс технике.

Некоторые производители в конструкцию добавили такие элементы, как долота, которые при производстве сельхоз работ двигаются вверх и вниз на стойке и обеспечивают тем самым более улучшенное дробление взрыхленной почвы.

Бывают модели с применением рабочего узла лемеха, который имеет крыловидный вид и предназначен для подрезания земли по горизонтальному направлению (плоскорез).

В завершении материала хочется отметить, что сегодня глубокорыхлители стали применяться повсеместно из-за его производительности и качества обработки земельных участков. Так как это навесное оборудование, то при выборе модели у таких производителей как: Gaspardo artiglio, КАМА, алмаз, чизель, кивонь, необходимо свериться с техническими характеристиками планируемых тракторов, которые будут производить работы. Мощность трактора может варьироваться в пределах от 150 до 500 лошадиных сил.

Критерии выбора глубокорыхлителя

Основные параметры навесного сельскохозяйственного оборудования:

  • размер и масса – определяют необходимую мощность трактора, сложность геометрии участка, необходимую маневренность и проходимость, глубину рыхления;
  • ширина захвата (от 1,5 метра до 6,3 метра);
  • вариант соединения – навесное, прицепное, полуприцепное;
  • глубина обработки – от 5 см до 80 см;
  • количество рабочих дисков – от трех до 20 штук;
  • параметры мощности трактора – 80 – 500 л.с;
  • средняя скорость и производительность.

В зависимости от модели и компании производителя оборудование может комплектоваться дополнительными насадками, что обеспечивает качественную обработку почв на разных участках и для различных сельскохозяйственных культур, экономит расход топлива и увеличивает производительность.

Тип защиты стоек

На сегодня существует два типа защиты стоек:

  • срезной болт (шпилька)– при высокой нагрузке (крупный камень, корни дерева) болт срывается и стойка сдвигается назад. Для устранения неисправности нужно поднять и выдвинуть стойку и заменить болт на новый. Снижается производительность из-за частых остановок для ремонта. Такая защита подходит для глубокорыхлителей небольшой мощности, обрабатывающих небольшие по площади земельные участки;
  • гидравлические цилиндры – при повышении нагрузки цилиндр сжимается, стойка плавно уходит назад, пропуская препятствие и снова возвращается в исходное положение. Такая защита рекомендуется для сложных каменистых участков.
Читайте также:  Как выбрать бензорез правильно: советы и рекомендации

При высокой влажности грунта и относительной чистоте почвы рекомендуется выбирать защиту при помощи болтов, она обеспечивает жесткость конструкции стойки с лапами.

Катки и диски

Особенности конструкции секции дисков и катков:

  • диски для измельчения и рыхления с зубчатыми краями – для сложных участков, требующих интенсивной обработки;
  • ровные края диска – для легких почв;
  • игольчатые катки – измельчение средних комьев и уплотнение почвы;
  • трубчатые катки – финишное выравнивание вспаханного участка с легкими грунтами;
  • шпоровые катки – предназначены для влажных, глинистых, тяжелых грунтов.

Целесообразно приобретать комплект катков и дисков для увеличения производительности работ и снижения себестоимости оборудования.

Преимущество обработки почвы глубокорыхлителем

Применение культиваторов глубокорыхлителей имеет ряд преимуществ:

  • сохраняется почвенная влага;
  • почва разрабатывается на большую глубину, до 40-70 см, без повреждения верхнего плодородного пласта;
  • обработка может выполняться на разных грунтах: подзолистых, паровых, засоленных;
  • предотвращается водное и ветровое разрушение грунтов;
  • обработку почвы можно делать в осенний период при повышенной влажности грунта.

О явных преимуществах использования глубокорыхлителя грунта можно узнать из видеоматериала, в котором опытные аграрии делятся своим опытом использования этого вида техники.

Ссылка на основную публикацию