Антибиотики для животных

Начиная с 1940-х годов, антибиотики применялись для спасения жизни миллионов людей и играли важнейшую роль в защите здоровья населения. Значительное количество антибиотиков, используемых для лечения людей, также массово применяются и в животноводстве. Многие животноводческие фермы используют антибиотики на постоянной основе в качестве лечебных средств, а также в качестве стимуляторов роста сельскохозяйственных животных и птиц. Антибиотики для бройлеров помогут сохранить вашу популяцию.

Для того, чтобы решить проблему антибиотикорезистентности, крайне необходимо разрабатывать правильную стратегию их использования.

Бактериальная безопасность в современном птицеводческом хозяйстве является одной из ключевых факторов эффективности производства. Очевидно, что нарушение требований биобезопасности, а также зоотехнических и ветеринарных условий содержания птицы создает не только серьезную угрозу снижения производительности, но и риски сокращения численности поголовья. Особенностью бактериальных заболеваний у птицы есть их ассоциативный характер, высокая патогенность, лабильность и приспособленность патогенных штаммов микроорганизмов к антибактериальным средствам. Не случайно ученые, а также и практические врачи ветеринарной медицины отмечают, что в последнее время значительно снизился уровень эффективности антибиотиков. На смену давно известных, традиционных антибиотиков, таких как тетрациклин, тилозин, доксициклин и другие, фармакологические компании начали разрабатывать комбинированные препараты. Однако такие действия не способны обеспечить полную бактериологическую безопасность, а даже имеют ряд негативных побочных последствий, в том числе и для человека.

Научное общество утверждает, что для решения проблемы антибиотикорезистентности следует разрабатывать правильную стратегию их использования, ведь все мы понимаем, что ни одна страна мира глобально еще не отказалась от применения антибиотиков в животноводстве.

Если вспомнить историю, то одним из величайших открытий XX века, которое ознаменовало начало новой эры в биологии и медицине, было открытие английским микробиологом А. Флемингом (1929) первого антибиотика — пенициллина. Тогда казалось, что появилась панацея, которая спасет человечество от всех инфекций. И в самом деле так случилось. Благодаря находке лекарственных препаратов, которые убивали или препятствовали росту микроорганизмов, были спасены миллионы человеческих жизней и не только. С 40-х годов начали появляться все новые и новые классы антибиотиков, которые широко применяли в медицине и ветеринарии, а к 70-м годам XX в. сложилось впечатление, что все основные инфекционные заболевания уже побеждены. Однако очень скоро выяснилось, что праздновать победу над болезнетворными микроорганизмами рано. Мысль, что человек одержал триумф над природой, оказалась иллюзией.

Читайте также:  Какие поручни для туалета существуют и какие выбрать

Еще до недавнего времени в ветеринарной медицине удавалось побеждать микроорганизмы путем поиска и применения новых антибактериальных препаратов. Сначала новые антибиотики получали из природных продуктов, затем научились их синтезировать, появились полусинтетические модификации природных молекул, позже — полностью синтетические антибиотики.

Наиболее правильный и единственный приемлемый в животноводстве путь — это назначение антибиотиков только после проведения микробиологического определения возбудителя, его титра (количества) и спектра чувствительности к антибиотикам. Однако вследствие различных субъективных и объективных причин это условие не всегда выполняют. Поэтому врачи ветеринарной медицины довольно часто проводят антибактериальную терапию эмпирически, то есть без предварительного микробиологического обследования на основании собственного практического опыта относительно применения того или иного препарата.

Влияние качества воды на действенность антибиотика

Сегодня в борьбе за бактериальную безопасность в птицеводстве следует ставить вопрос повышения системы биобезопасности с применением современных дезинфицирующих препаратов и внедрять схемы ротации антибактериальных препаратов. В условиях хозяйства за использование антибактериальных препаратов часто отмечают еще одну проблему — плохую их растворимость. Это связано с качеством воды. Вода является очень важным фактором, поскольку практически все вакцины, витамины, подкислители, пробиотики и антибиотики задаются через систему водоснабжения. Вода, в которой содержится высокая концентрация ионов металлов, в основном карбонатов магния и кальция, а также бикарбонатов и сульфатов, называется «жесткой». Поэтому, прежде чем начинать растворять антибиотик в такой воде, необходимо принять дополнительные меры. Поскольку при контакте антибиотика с металлами образуются нерастворимые комплексы, которые выпадают в осадок и, понятно, что не могут полностью усваиваться организмом. Особенно это касается доксициклина и окситетрациклина. Жесткая вода обычно имеет высокое значение рН. Минеральные вещества в жесткой воде действуют как буфер, предотвращая изменение показателя pH воды. Чем больше минеральных веществ растворено в воде (то есть чем больше жесткость), тем сложнее ее подкислить. Именно поэтому значения pH, а также жесткость воды влияют на эффективность пероральных антибиотиков. Кроме того, при очень жесткой воде в трубах быстро образуется биопленка, которая также приводит к резкому росту бактериального загрязнения.

Читайте также:  Как сделать бант из ленты на подарок

Растворимость действующего вещества

Еще один важный критерий, который следует учитывать при использовании того или иного антибиотика, это растворимость действующего вещества и его биодоступность, особенно это важно для препаратов перорального применения. Учитывая то, что около 40% лекарственных субстанций классифицируются как практически нерастворимы, а 80-85% из них используются перорально, то понимание того, как правильно их применять является важным. В биофармацевтической системе все действующие вещества распределяются на четыре класса в соответствии с их растворимости в водных растворах и степени проникновения через биологические мембраны:

• класс I — характеризуется высокой растворимостью и высокой проницаемостью;

* класс II-характеризуется низкой растворимостью и проницаемостью; в качестве примера: большинство нестероидных противовоспалительных средств. Биодоступность таких лекарственных средств ограничена скоростью их растворения (кинетический барьер) и растворимостью (термодинамический барьер). К этому классу относится около 30% лекарств;

• класс III — характеризуется высокой растворимостью и высокой проницаемостью; как пример: большинство антибиотиков бета-лактамного типа. Низкая скорость абсорбции ограничивает проникновение в кровь, но препараты растворяются очень быстро;

• класс IV — характеризуется низкой растворимостью и низкой проницаемостью; как пример: антигельминтики — альбендазол, фенбендазол; растительные флавоноиды. Эти соединения имеют низкую биодоступность. Обычно они плохо поглощаются слизистой оболочкой кишечника.

Таким образом, антимикробные препараты, относящиеся ко II и IV классам, нуждаются в технологиях повышения их водорастворимости. К этим классам относятся до 50% лекарственных средств.

Один из примеров препарата, имеющего практически абсолютную биодоступность, является Амоксициллин (от 75 до 90%). Наличие пищи в кишечнике не влияет на его абсорбцию. После перорального применения максимальные концентрации в плазме достигаются через 1-2 ч. От 15 до 25% амоксициллина связывается с белками плазмы. Препарат быстро проникает в ткани организма.

Читайте также:  Как выбрать бензорез правильно: советы и рекомендации

Иногда потребители конечного продукта (мяса, яиц) спрашивают: «Почему бы просто не запретить использование антибиотиков в птицеводстве»? Во-первых, это негативно повлияет на здоровье птицы, поскольку использование антибиотиков на сегодня направлено исключительно на лечение и предотвращение массовых заболеваний. Во-вторых, борьбу с антибиотикорезистентностью в птицеводстве следует проводить не через полный отказ от антибактериальных препаратов, а за их использование только после определения чувствительности. Назначение их в наиболее эффективных дозах и рациональных схемах введения; кроме того, нужно контролировать качество воды и растворимость препаратов, чтобы достигать максимальных бактерицидных эффектов.

Важно правильно подбирать схемы кормления для укрепления здоровья кишечника, совершенствовать схемы вакцинаций, разрабатывать шаттл-программы для эймериостатиков и строгий и постоянный мониторинг остатков антибактериальных препаратов в продукции животноводства.

 

 

Ссылка на основную публикацию