Какие поручни для туалета существуют и какие выбрать

Ванная комната – самое посещаемое место в квартире, которой необходимо всем, невзирая на возраст и состояние здоровья. Однако, гладкая поверхность керамической плитки, являющейся традиционным вариантом отделки стен и пола, в сочетании с водой создают травмоопасную обстановку, поэтому для безопасности пожилых людей и людей с ограниченными возможностями необходимы поручни для ванной комнаты, облегчающие передвижение по помещению. В этой статье мы расскажем о требованиях к этим приспособлениям, а также о способах их установки.

А для приобретения качественных поручней для туалета по выгодной цене переходите сюда.

Виды поручней

В зависимости от показателей мобильности поручни в ванную для инвалидов бывают:

  • стационарные – самые надежные и крепкие, крепление осуществляется на стену и/или пол. Могут монтироваться вокруг унитаза, раковины и ванны, но требуют наличия достаточного пространства, потому в маленькой ванне могут не поместиться. Для людей с избыточной массой тела разработаны усиленные поручни с двойным креплением. Такие конструкции могут крепиться как вдоль стен, так и перпендикулярно им;
  • откидные и поворотные устанавливают по одну сторону от унитаза, если инвалид передвигается на кресле-коляске, так как при наличии только стационарных конструкций пользоваться туалетом будет невозможно;
  • на присосках – современное изобретение, которое должно было стать спасением для семьи, где есть пожилой человек или инвалид. Идея заключается в том, что поручень закрепляется на стене на силиконовых или резиновых присосках. Не надо делать отверстия в стене или полу, а при необходимости поручень мгновенно демонтируется. Производители уверяют в надежности присосок, но вот человека с избыточным весом такой поручень вряд ли выдержит. Более того, даже с людьми нормальной комплекции часто случались ситуации, когда поручень просто отрывался. Вывод – это травмоопасное, непрактичное и недолговечное изделие, которое лучше не использовать никому;
  • передвижной поручень поможет инвалиду не только пользоваться сантехникой, но и передвигаться. Это достаточно массивное изделие, но зато можно будет обойтись им одним – не придется устанавливать вокруг ванны, унитаза и раковины отдельные поручни. Минус – в некоторых случаях будет не особо удобен, подойдет не всем;
  • поручни-ступени чем-то напоминают предыдущую конструкцию, так как не имеют крепления ни к полу, ни к стенам. Приспособление не только создает дополнительную опору для инвалида, но и помогает ему проще забраться в ванну. Есть модели с одной и двумя ступеньками. Поручень с двумя ступеньками более устойчивый и удобный, но и более тяжелый.

Материал изготовления поручней

Мы не откроем Америку, если скажем, что прочность, долговечность и безопасность поручня на 50% зависит от того, из какого материала он изготовлен. Вариантов несколько:

  • из нержавеющей стали получаются самые надежные и прочные изделия. Они хорошо переносят постоянное воздействие влаги и дезинфицирующих средств, а благодаря покрытию нейлоном или иным материалом их поверхность становится нескользкой. Дополнительное покрытие может отсутствовать, но тогда поручень выполняется рифленым, чтобы рука ни в коем случае не соскользнула;
  • из стали — не самый лучший вариант, так как материал очень быстро будет поражен коррозией. Стальные поручни часто хромируют. Пока новые, такие поручни выглядят прилично, но покрытие быстро слазит. Стальные поручни стоят недорого, и это их единственное преимущество. Их имеет смысл брать только при очень скромном бюджете;
  • латунь – дорогой материал, но если необходим поручень для тучного человека, то лучше остановиться именно на таком варианте, ведь подобное изделие сможет стать опорой человеку до 160 кг;
  • пластик – не самый надежный вариант, даже несмотря на то, что используется обычно ударопрочный армированный пластик. Из него делают те самые поручни на присосках.
Читайте также:  Как выбрать бензорез правильно: советы и рекомендации

Что такое поручень для ванны для инвалидов и пожилых людей?

Поручни для ванны для инвалидов и пожилых людей- критический компонент любого полного плана безопасности ванной комнаты, специально для людей с ограниченной подвижностью, балансом, или прочностью. Для пожилых людей, а также тех, кто с трудом балансирует, ходит или стоит неустойчиво, поручень для ванны является обязательным.

Предохранительная рейка для ванны устанавливается на краю ванны, на внутренней стенке ванны или душа или на внешней стенке ванны, в зависимости от ее целевого использования. Поручень может быть использован для баланса когда вы входите или выходите из ванны или душа для того чтобы обеспечить стабильность и предлагает неимоверно разносторонний инструмент для безопасности ванной комнаты.

Направляющие для ванны и душа могут быть как постоянными, так и съемными. Те, которые являются съемными, имеют преимущество быть портативными и могут быть легко использованы в путешествии или посещении родственников для обеспечения безопасности независимо от того, какую ванную комнату вы используете.

Эти поручни для ванны обычно имеют форму длинных, вертикальных или горизонтальных стержней, но некоторые из них имеют форму ручек, которые опираются на край ванны, часто с двумя различными местами для захвата, так что люди с разной высотой могут использовать их с комфортом. В дополнение к ряду конструкций, поручни для ванны также приходят в разнообразных размерах и емкостях веса с конструкциями для взрослых и детей.

Почему ванная комната опасна для инвалидов и пожилых людей

Из всех комнат в доме, ванная комната является одной из самых опасных. И из всех опасных зон в типичной ванной комнате, ванна и душ вполне могут быть самыми опасными.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, по меньшей мере 235 000 человек ежегодно посещают отделение неотложной помощи с травмами, полученными в ванной комнате. Более трети происходит во время купания или принятия душа.

Скользкая поверхность и вода представляют реальную возможность упасть для любого кто имеет затруднение с балансом, прочностью или не может поддерживать твердое положение стоя. Это могут быть пожилые люди, а также люди с артритом, неврологическими заболеваниями и те, кто восстанавливается после операции.

Преимущества поручней для ванны для инвалидов и пожилых людей

Душевые стулья и скамейки могут обеспечить безопасность для людей, которые неустойчивы или не в состоянии войти и выйти из ванны или мыться самостоятельно. Но как быть с теми людьми, которые имеют минимальную инвалидность, но все же рискуют упасть? Они хотели бы сохранить свою частную жизнь во время купания, не рискуя упасть. Рассмотрите лучшие стулья для ванны в этой статье.

Для этих людей, поручни для ванны могут обеспечить превосходный вариант избавиться от опасности принимать ванну или душ и позволяют сделать это с минимальной помощью или полностью самостоятельно.

Читайте также:  Учет продуктивности коров: оцениваем удои правильно!

Помимо того, что это опасное место, ванная комната также является одной из комнат в доме, где человек может получить определенный уровень конфиденциальности. Но люди, которые нуждаются в постоянном наблюдении и / или физической помощи, чтобы оставаться в безопасности в ванной комнате, не могут наслаждаться этой частной жизнью.

Поручни для ванны могут обеспечить физическую поддержку человеку в уединении. Это может помочь стабилизировать себя пока вы стоите. Эти поручни также позволяют человеку держаться во время сидения или подъема, а также когда они входят и выходят из ванны.

Лучшие поручни для ванн

В рейтинг попали надежные и функциональные модели, которые не испортят внешний вид ванной комнаты, а станут красивым и практичным дополнением интерьера.

Привлекательный дизайн и функциональность этого поручня с мыльницей делают его идеальным вариантом для современных ванных комнат.

Причины для покупки:

  • Качественная нержавеющая сталь;
  • Встроенная мыльница;
  • Есть правая и левая ориентация.

Модель подходит для ванной комнаты или подвесного душа. Глянцевая поверхность и округлая форма смотрятся изящно и дорого. Сам поручень широкий и надежный, а на встроенной полочке поместится не только мыло, но и косметика для ухода.

В лоточке не скапливается вода благодаря сточному отверстию. В один комплект поставки входят белая, темно- и светло-серая полка. Поручень легко крепится к стене (порядок монтажа изложен в подробной инструкции). Крепления скрыты, поэтому все смотрится очень аккуратно.

Универсальный откидной поручень подходит для ванны, туалета и душевой кабины. За счет дугообразной конструкции он обладает хорошей жесткостью и прочностью.

Причины для покупки:

  • Несколько вариантов поддержки;
  • Регулируемое положение;
  • Надежное крепление.

Модель сконструирована так, что позволяет приблизиться к сантехнике с любой стороны, регулируя положение опоры. Она подходит для большого и маленького помещения, так как при откидывании не занимает много места.

Поручень выполнен из нержавеющей стали, поэтому может использоваться прямо внутри душевой кабины. Болты и дюбели для крепления идут в комплекте, но подходят они только для кирпичных и бетонных стен.

Этот поручень можно устанавливать также рядом с туалетом, ведь в качестве здесь есть держатель для туалетной бумаги, чтобы использовать пространство максимально полезно и удобно.

Поручень разработан специально для инвалидов и пожилых людей. Несмотря на свою немалую длину, он весьма компактен и не отнимает слишком много пространства.

Причины для покупки:

  • Надежная и крепкая конструкция;
  • Компактность;
  • Есть вертикальная и горизонтальная перекладины.

Конструкция этого поручня поддерживает человека в стабильном положении, а вертикальная ее часть дает возможность встать в полный рост, сохранив равновесие.

Металл, покрытый хромом, прекрасно моется и не боится коррозии. Крепление скрыто. Смонтированный поручень из-за своего лаконичного дизайна не привлекает лишнего внимания и органично вписывается в интерьер ванной.

Металлическая модель цвета латуни подходит для классического, этнического или винтажного интерьера. Отличный вариант, если прочая сантехника и аксессуары в ванной стилизованы под старину.

Причины для покупки:

  • Привлекательный дизайн;
  • Крепкий хват;
  • Простота ухода.

Эффектный элемент декора отлично выполняет свою практическую функцию. Длины в 32 см вполне хватает, чтобы встать или сесть в ванную, пользуясь жесткой опорой. Оптимальное расстояние от стены позволяет крепко захватывать поручень в любой его точке.

Читайте также:  Как сделать бант из ленты на подарок

Ручки Fixsen Retro долго служат, а производитель дает на них пятилетнюю гарантию. Ухаживать за ними очень просто за счет скрытого крепления и плавных линий. Поверхность здесь тоже гладкая — без шероховатостей и заусенец.

Лаконичные парные ручки без углов и лишнего декора подходят для любой современной ванны.

Причины для покупки:

  • Удобный хват;
  • Стойкость к повреждениям;
  • Безопасная форма.

Поручнями Roca Malibu очень удобно пользоваться благодаря эргономичной форме. Их дизайн подходит к любому стилю и выгодно смотрится в интерьере ванной. Хромированное покрытие практично в уходе, не царапается и не скалывается даже при случайном ударе.

При правильном креплении ручки смогут выдержать довольно большую нагрузку. Они плотно прилегают к ванной и не дают скапливаться загрязнениям в местах стыков.

Как выбрать поручни для ванны

Выбирать изделие нужно в зависимости от основных потребностей хозяев. Например, для смены лежачего положения в ванне на сидячее — удобнее ручки, вмонтированные в саму чашу. А вот чтобы вылезать и залезать в нее, нужны настенные модели.

Откидной поручень удобен тем, что не мешает во время купания и тогда, когда ему не нужна опора. К тому же подобная конструкция экономит место, в отличие от стационарной — хороший вариант для тесных комнат.

Широкий поручень-перила нужен людям, которые постоянно нуждаются в поддержке в процессе купания. Он позволяет менять положение, хватаясь за разные зоны поручня.

Правильно выбранный поручень обеспечивает удобство и безопасность. Но для этого он должен соответствовать некоторым условиям:

  • Диаметр поручня подбирается по размеру руки. Слишком толстый или тонкий не обеспечит крепкий захват.
  • Чем больше вес человека, тем массивнее и крепче должна быть конструкция.
  • Крепления должны быть надежными, и точек фиксации у хорошего поручня всегда много.

Поручень для ванной обязан быть влагостойким, поэтому варианты из нержавеющей стали предпочтительнее всех остальных.

Как самостоятельно установить поручень на ванну

Врезка ручек в ванну производится до ее установки, иначе она станет проблематичной или вовсе невозможной.

  • Для начала нужно сделать разметку отверстий. Размечать и сверлить эмалированную ванну нужно только с внутренней стороны – если сделать это снаружи, то кусок покрытия отколется на выходе сверла.
  • Когда отверстия готовы, с наружной стороны ванны вставляются винты, а с внутренней – уплотнители. Только затем устанавливают и плотно прикручивают ручки.

Чтобы отверстия впоследствии не ржавели, их нужно прогрунтовать или обработать эмалью.

Установка поручня к стене производится немного иначе. Для этого поручень приставляется к месту крепления, и намечаются отверстия для сверления.

Кафель сверлится без удара на маленькой скорости, а как только плитка пройдена, можно включать функцию удара и сверлить интенсивнее. Дальше в отверстия вставляются дюбели, а саморез пропускается через отверстия поручня и ввинчивается в стену.

Заключение

Поручни – это прекрасное решение для пожилых и инвалидов, чтобы заниматься личной гигиеной без посторонней помощи. Но при выборе и установке нужно помнить, что здесь на первом месте стоит безопасность и комфорт. Только выполнение этих условий позволит людям жить полноценной жизнью.

Ссылка на основную публикацию