Учет продуктивности коров: оцениваем удои правильно!

 

Содержание:

  • Молочная продуктивность КРС
  • Упрощенный способ оценки
  • Оценка качества продукции

Учет продуктивности коров проводится в племенных и неплеменных стадах. Полученные результаты важны для определения количества и качества молока поголовья в целом и каждой особи в отдельности, наследственности быков, а также для организации сбалансированного рациона животных и труда на фермах.

Обратимся к опыту компании «Мустанг. Технологии Кормления». Специалисты этого предприятия много лет занимаются производством кормов и премиксов, учетом продуктивности животных и внедрением эффективных технологий кормления, что помогает хозяйствам становиться более прибыльными. Эксперты точно знают сроки отела, количество молозива и молока, которые может дать корова, а также способы увеличения надоев с использованием всего потенциала особи.

Все их знания и опыт собраны в «Онлайн-ферме» – системе аналитики и прогнозирования для молочных хозяйств, которая помогает принимать правильные решения, повышает эффективность персонала и значительно экономит время. Благодаря специально разработанным программам можно осуществлять контроль зоотехнических и ветеринарных мероприятий, рассчитывать количество кормов, а также вести учет продуктивности по каждому животному и всему стаду.

Таким образом, если у вас нет возможности полностью компьютеризировать производство в ближайшее время, воспользуйтесь упрощенной системой учета продуктивности коров!

qYUoB0By8TT33z5dH2i8LV6mLTe9TXV-IVrXjwUXPm4UgzYgEzvwGBe0D7MlmDKZ20uF69DLqN7TZoocbHutrIdrzD935LOGDUO8bP-s4uniNZ97yhwe8EeNPMO4z3IdaekWCz5M

Молочная продуктивность КРС

Индивидуальную молочную продуктивность КРС оценивают по данным, полученным за разные периоды лактации:

  • за весь период;
  • за первые 305 суток;
  • за хозяйственный отчетный год;
  • в зависимости от показателей за всю жизнь.

У разных животных продолжительность лактации колеблется год от года. Исходя из этого, специалисты ведут учет продуктивности коров.

Ежемесячный удой коровы за лактацию вычисляется путем суммирования полученного количества молока за каждый контрольный день. Сведения заносятся в специальный журнал. Гораздо проще этот процесс происходит в хозяйствах, которые ведут компьютерный учет: благодаря этому можно вывести результаты в виде сравнения или анализа за любой период. По цифрам данного отчета судят о молокоотдаче конкретной особи, проводят племенную работу.

Читайте также:  Как вырастить сад и огород на крошечном участке

yefRIJT_LAfndzhMl9L6IjZp5I9iP_-6ShPH4jWLvkcIpK7Gfh-xvaKwI4qNhX2k69fRk_ErXrYqwBXBu9c80tyafoHtMTIAPE8mQe-sg0cpljdlP6aFoCLb7zs5A1t59HjJeyiU

Упрощенный способ оценки

Специалисты советуют проводить оценку ближе к середине раздоя. После этого времени коровы проходят процедуру искусственного осеменения, у них начинают падать удои. Когда прекращается лактация, корову запускают в сухостой.

С использованием этой методики молоко отбирают в 3 приема: в начале, середине и в конце месяца делают забор, после чего каждый полученный показатель умножается на 10, а результаты суммируются:

(20лх10)+(23лх10)+(27лх10) = 700 л (за месяц)

В данном случае показатель указан в литрах. При пересчете на килограммы для выведения оценки продуктивности коровы или стада эта цифра умножается на коэффициент 1,03.

Подобные вычисления проводятся ежемесячно для каждой особи на протяжении 305 дней лактации (в среднем).

cbBUZgWQHhiXvFH88070YV4hXQtCNk4lFsU4Wnr5GvDMxlayw2lvy6NIQ1SGq8CTrlu0CrbwYb7O29jo1Y2YBg3maJIdFhjsGHTnEA_tbs9p9WBxA48hcDFDBAI9faOdEpvcBHaH

Оценка качества продукции

Основа оценки качества молока каждой коровы – определение массы жира и белка в нем. Для расчета применяют метод контрольного доения за смежные 2 дня каждого следующего месяца, при этом выполняют лабораторный анализ содержания перечисленных веществ. Затем проводятся контрольные удои (1 раз в месяц или в 10 дней), после чего рассчитывают производительность по показателям, занесенным в таблицу:

Критерии

Месяцы

Количество

Единицы измерения

Жир

1

4

%

2

4,2

%

Белок

1

3,4

%

2

3,6

%

Удой

1

700

кг

2

1000

кг

Исходя из этих данных, сначала вычисляют массу молока, в которой содержится 1% жира:

700х4 = 2800 (кг)

1000х4,2 = 4200 (кг)

Далее эти показатели суммируются, выводится количество молочного жира:

7000/(700+1000) = 4,12%

Это и есть средний процент жира за месяц лактации.

Аналогично рассчитывается содержание белка (см. данные в соответствующей графе таблицы):

700х3,4 = 2380 (кг)

1000х3,6 = 3600 (кг)

Итого – 5980 кг продукта. Далее по формуле значение усредняется:

5980/(700+1000) = 3,5%

Показатели рассчитываются для каждой особи – как отличающейся высокими суточными удоями, так и той, молокоотдача которой требует корректировки.

Читайте также:  Как выбрать бензорез правильно: советы и рекомендации

Определяя качество продукции, ведя планомерный учет и применяя новые корма, разработанные для КРС молочных пород, любое хозяйство повысит эффективность ведения производственной деятельности за счет растущей продуктивности животных!

yxL74M7bKkuLrZSGP66Ii4o7vJCTdA2Bzl2skLYM_Y1IVEFUwm3OnYHcWXPuCVwecmPsK3IEVXFR1UJygxSBJKrpCVfDCPdvmeld0FzBxp1_iZIEZb-2LNJDKd47i_R4YVVbVV9x

Специалисты компании «Мустанг. Технологии Кормления» разработали линейку продукции в зависимости от величины надоев:

  • «Кауфит Иммуно Фертил» – для особей со стандартными надоями;
  • «Кауфит Премиум» – для животных удоями выше среднего;
  • «Кауфит Экстра» – для кормления высокопродуктивных коров (от 10000 кг/год).

Продуктивность стада формируется не только на момент лактации коров. Это планомерный процесс, который охватывает все группы животных. К примеру, для сухостойных особей разработаны продукты серии «Кауфит Драй» – «Драй Комплит» и «Драй Экстра». Выбор конкретного премикса определяется кормовой базой, зоотехническими и технологическими требованиями хозяйства.

Также важно обратить внимание на кормление молодняка. Именно на ранних этапах развития организма телят формируется правильная система пищеварения, рубец и иммунитет, что является залогом высоких показателей в будущем. В линейке от «Мустанг. Технологии Кормления» для молодняка представлен широкий выбор кормов, премиксов и добавок: «Кальволит», «Кальвофит», «Кальвомилк» и другие.

При необходимости корректировки молочной продуктивности стада существует возможность выезда специалиста в хозяйство с целью выявления недочетов в системе кормления и других проблем. Каждый нюанс будет оценен с профессиональной точки зрения, а заказчик получит конкретные рекомендации по устранению недостатков и ведению прибыльного бизнеса!

-R0xNo2d4AYTpM6PCmiCCmEiU9AKS1107arlwn_f-2hdQJXeSYRqRuBdS-WNrIp99oaIrgoik2lKB6vQ2BDsvxBU2Fu6HVPKVrkDPblol5KLisbmVS4nbGIB3dsS9dQkYd0CKoh7

Ссылка на основную публикацию