Выращивание зелёного лука в подвале: подготовка лука и стеллажей, правила посадки и особенности ухода

Руководство по выращиванию зеленого лука в подвале для начинающих

Зеленые луковые перья содержат богатейший запас полезных для здоровья соединений. В зимнее время употребление витаминной зелени устраняет авитаминоз. Если есть подвал, лук легко можно выращивать там на стеллажах даже зимой. Достаточно создать необходимые условия для выгонки перьев, обеспечить дополнительный обогрев помещения. Подробно о том как вырастить лук в подвале – читайте далее.

Можно ли выращивать зеленый лук в подвале

При выращивании витаминного овоща применяют предельно простую технологию. Важно создать подходящие условия: обеспечить достаточное освещение, температуру и постоянную циркуляцию воздуха.

Преимущества и недостатки такого способа

Достоинства выращивания культуры в подвальном помещении:

  • получение зеленого пера независимо от времени года;
  • выгонка большого количества лука;
  • уход не зависит от погодных условий извне;
  • простота выращивания;
  • возможность выращивания во всех регионах страны.

Минус выращивания зимой заключается в затратах на освещение и отопление помещения.

Требования к помещению

Помещение для качественного роста лука должно быть оборудовано системами подогрева воздуха и вентиляции, оснащено достаточным освещением. В помещении должен соблюдаться требуемый температурный режим. Подвал должен быть сухим и чистым.

Перед установкой стеллажей стены рекомендуется продезинфицировать медным купоросом. Препарат растворяют в воде в соотношении 120-150 г на 1 л. Полученным составом обрабатывают стены, потолок, стеллажи. Если пол земляной, его поливают составом, дают жидкости впитаться. После обработки помещение проветривают, чтобы все поверхности хорошо просохли.

Оборудование стеллажей

Конструкция стеллажей позволяет сажать культуру в несколько ярусов и значительно экономить место. А к его полкам удобно крепить лампы дневного света.

Размеры стеллажа должны быть такими, чтобы между ним и стенами подвала оставалось пространство для передвижения во время ухода за культурой. Если размеры помещения позволяют установить несколько стеллажей, между ними оставляют примерно 1 м. Высота между полками – 55-60 см.

Стеллаж можно изготовить самостоятельно из дерева и саморезов. Это потребует минимум денежных вложений.

Внимание! Недостаток деревянных стеллажей – появление во влажных условиях плесени, грибков. Дерево быстро загнивает.

Надежнее и долговечнее – металлические конструкции. Для предотвращения коррозии следует предварительно нанести на стеллаж краску. Если на каждой полке сделать боковые бортики высотой 9-12 см – ящики для выращивания готовы. На полках раскладывают плотную полиэтиленовую пленку, заворачивая ее за края бортиков. Затем на пленку насыпают земельную смесь. Часто на стеллажах просто устанавливают деревянные или пластмассовые ящики с субстратом.

Освещение и вентиляция

При выращивании зеленого пера важную роль играет освещение. Для этого к полкам крепят лампы дневного света или фитолампы. Обычные лампы накаливания не применяют — они нагревают воздух над посадками лука. Подсветка нужна не сразу, а при появлении первых всходов.

Световой день при выгонке лука должен составлять 13-15 часов. При недостатке освещения перья вырастут тонкими, слабыми и бледными. Лампы крепят над растениями, что позволяет зелени расти прямо вверх, набирая силу.

Подвал оснащают вентиляционной системой. Для постоянной циркуляции воздуха применяют вентиляторы. Дополнительно обеспечивают периодический приток свежего воздуха с улицы. Эти меры предотвратят образование грибков и плесени на стеллажах.

Как выращивать зеленый лук в подвале

Процесс выращивания зеленого лука в подвале не представляет особого труда.

Подготовка

Перед высадкой проводят отбор посадочного материала. Подгнившие, поврежденные головки не подходят для проращивания, они сразу загниют. Для посадки выбирают здоровые, крепкие головки с сухой блестящей чешуей, среднего размера.

Лучше всего проращивать луковицы диаметром 4-5 см. Перед высадкой отобранный материал прогревают в течение двух суток при температуре +35..+38°С. Затем у головок обрезают шейку на глубину 0,7-1 см, это стимулирует пробуждение спящих точек роста перьев. После этого луковицы замачивают на 2-4 часа в розовом растворе марганцовки для обеззараживания.

Важно! Важный фактор для получения высокого урожая – отбор луковиц не с одним, а с 2-3 «почками». Из одной точки роста выход зеленой массы будет незначительным.

Посадка

Для выращивания культуры используют готовый субстрат или делают смесь из 4 частей садовой земли, 1 части песка, 1 части торфа. Корневая система у лука мочковатая, имеет множество тонких нитеобразных корешков. Для его проращивания не требуется глубокая емкость. Достаточно заполнить полки стеллажа с бортиками приготовленной почвой слоем 5-7 см.

Головки высаживают на расстоянии 2 см друг от друга. Их заглубляют не полностью, а лишь до половины размера головки. Нельзя углублять срезанную верхушку — в почве начнется процесс ее гниения. После высадки грунт немного увлажняют.

Для быстрого роста пера придерживаются рекомендуемого температурного режима. В течение первой недели температура воздуха должна быть в пределах +13..+15°С. Это необходимо для нарастания здоровой корневой системы. После этого температуру поддерживают на уровне +22..+25°С. При недостатке тепла рост зелени затормозится.

Для получения крепких, сочных перьев проводят подкормки. Перед высадкой в почву вносят азот, фосфор, калий в виде раствора: 25 г суперфосфата, 30 г мочевины, 20 г калиевой селитры на 10 л воды. Вторую подкормку проводят через 14 дней после появления ростков: 100 г куриного помета настаивают два дня в 10 л воды, затем поливают почву между всходами.

Важно! Подкармливают только на увлажненную почву.

Отличные результаты дает удобрение древесной золой – она препятствует образованию плесени, грибков. Золу рассыпают вокруг луковиц или готовят водный раствор для полива.

Поливают водой комнатной температуры под корень, при этом следят, чтобы вода не попала на зеленые перья. Полив не должен быть обильным, так как это вызовет загнивание головок. За неделю до срезки перьев поливать прекращают, чтобы зелень не была водянистой.

Возможные проблемы, болезни и вредители

При недостаточном освещении всходы вырастут тонкими, бледными. Пониженная температура замедлит рост пера. Нельзя допускать попадания влаги на точки роста, это приведет к загниванию растения. Губительно на зеленых посадках сказываются сквозняки.

Зеленый лук часто поражают такие заболевания, как мучнистая роса и ржавчина.

Ржавчина – грибковое заболевание, возникающее в условиях чрезмерного полива, переизбытка азотных удобрений. На перьях появляются небольшие желтые наросты. Болезнь приводит к усыханию перьев. Для устранения болезни почву поливают лечебным составом: таблетку аспирина, 5 мл жидкого мыла, 10 г пищевой соды разводят в 5 л воды. При сильных поражениях применяют биологические препараты «Фитоспорин», «Бактофит».

Мучнистая роса – грибковое поражение, появляется при повышенной влажности, отсутствии вентиляции. Характеризуется появлением желтоватого налета на листьях. Болезнь приводит к высыханию листьев, гибели урожая. В качестве безопасных методов лечения применяют молочную сыворотку: 1 часть сыворотки разбавляют 2 частями воды, опрыскивают пораженные растения. Почву поливают раствором древесной золы (200 г золы на 10 л воды).

Частые вредители зеленого лука:

  1. Луковая муха – делает кладки яиц внутри луковицы. Личинки питаются мякотью, в результате чего лук увядает, гниет. При появлении насекомого применяют табачную пыль, которую посыпают между растениями или поливают раствором: 250 г табачной пыли и 10 л воды настаивают 24 часа.
  2. Трипсы питаются соком зеленых перьев, это приводит к усыханию листьев. Для уничтожения насекомых проводят окуривание помещения серой. Почву проливают «Фитовермом», «Спинтором». Между рядками раскладывают клейкие ловушки: на картонки желтого, голубого цвета наносят клей для ловли мух.

Сбор урожая

При соблюдении правильных условий выращивания зеленая масса достигает высоты 35-40 см в течение 20-30 дней. После достижения перьями высоты 40 см начинают сбор урожая.

Зеленые перья срезают чистым острым ножом, собирают в пучки по 50-70 г. Пучки перетягивают канцелярской резинкой или оборачивают пищевой пленкой. Затем их помещают на хранение.

Можно ли сделать это бизнесом

Выращивание зеленого лука круглый год, особенно в зимнее время – выгодное дело, так как стоимость зелени зимой высока, а затраты – невелики. При накоплении достаточного опыта можно организовать свой бизнес, постепенно увеличивая прибыль.

Дело не требует крупных денежных вложений и специальных навыков при уходе за культурой. Витаминная продукция пользуется большим спросом круглый год. Важно только правильно выбрать и посадить лук, тщательно ухаживать за посадками, не допуская заболевания.

Экологически чистую продукцию можно сдавать в овощные магазины, столовые. При желании самостоятельно реализовывать на рынках. Учитывайте повышенный спрос на зелень перед различными праздниками — это отличный шанс многократно повысить прибыли.

Рентабельность

Огородники подсчитали, что себестоимость зеленого лука, выращенного в условиях подвала составляет 45 -50 рублей/кг. В супермаркетах, на рынке цена зеленой продукции в зимний период находится в пределах 130-180 рублей.

При выращивании мостовым методом на стеллажах при расходе репчатого лука в количестве 10 кг, урожай зеленого пера составляет 8,5 кг. Это отличный результат, так как стоимость зелени в 2,5-3,5 раза превышает стоимость репчатого лука.

Советы и рекомендации

Для экономии места при посадке лук сажают мостовым способом. Головки высаживают рядами плотно друг к другу. Этот метод позволяет получить большее количество урожая на небольшой площади для выращивания.

Эффективность освещения усиливают при помощи светоотражающих поверхностей. Для этого полки, стены, бортики стеллажей покрывают фольгой.

Для выращивания пера используют сорта, способные формировать повышенное количество зачатков.

К таким сортам относят: Каратальский, Ростовский местный, Штутгарт, Халцедон.

Заключение

Зеленый лук – неприхотливая и востребованная культура. Его выращивание зимой в подвале не составляет особого труда.

Соблюдая рекомендуемые правила агротехники при уходе за зелеными грядками, вы обязательно добьетесь высоких показателей урожайности. И тогда в зимнее время всегда на столе будет сочная, полезная, витаминная зелень.


Как вырастить зеленый лук в подвале — практическое руководство

Если вы открыли эту статью, значит, перед вами стоит конкретная задача – вырастить хороший урожай зеленого лука у себя в подвале. Поэтому мы сразу приступим к делу, отведя для любопытных фактов и общих моментов заключительную часть материала.

Итак, нам предстоит соорудить правильные стеллажи для выращивания лука, подготовить посадочный материал, произвести посадку и обеспечить соблюдение оптимальных условий для получения отличного результата. Обо всем по порядку читайте далее. Приступим!

Сооружение стеллажей

Пожалуй, именно стеллажи могут считаться наиболее подходящим приспособлением, позволяющими организовать выращивание зеленого лука в подвальном помещении. Начнем с того, что возможность расположить стеллажи в несколько ярусов – это отличное преимущество, которое поможет наиболее эффективно использовать доступное пространство.

Располагая полки в несколько ярусов можно существенно сэкономить пространство.

Также со стеллажами весьма удобно работать, поскольку к ним легко крепить разнообразное дополнительное оборудование (к примеру, системы освещения), а если правильно спланировать их расположение и размер, можно значительно упростить дальнейшие процессы ухода и сбора урожая.

Читайте также:  Как можно потушить лук: рецепты, калорийность, польза

Изготовление полок и стеллажей в подвале – задача легко выполнимая. В том числе и стеллажи для выращивания лука можно без больших усилий соорудить своими руками.

Поскольку на нашем сайте есть отдельный подробный материал, посвященный сооружению полок и стеллажей в подвальных помещениях, в этой статье мы остановимся лишь на ключевых отличиях и особенностях подготовки стеллажей именно для зеленого лука.

Итак, наша основная задача – увеличить полезную площадь посадки, максимально уменьшив при этом занимаемое стеллажами пространство. Как было сказано выше, этого можно добиться, соорудив конструкцию в несколько ярусов.

Габариты и количество ярусов

Разумеется, в первую очередь, габариты стеллажей будут зависеть от размеров самого помещения. Однако основные рекомендации, которых стоит придерживаться, обозначить все-таки можно.

Использование светоотражающих поверхностей.

  1. Расстояние между стеллажами. Если вы сооружаете несколько стеллажей рядом, спланируйте расстояние между ними. Минимальным промежутком, не затрудняющим проход и работу с урожаем, считается расстояние около 1 метра.
  2. Длина стеллажа. Может быть любой, в зависимости от ваших задач и от того, сколько места отведено в вашем подвале под выращивание.
  3. Ширина. С шириной важно не переборщить. Этот параметр может варьироваться. Если к стеллажу можно подойти только с одной стороны (например, он вплотную подходит к стене), то его ширина может быть от 0,5 до 1 метра. При наличии доступа с двух сторон ширину, соответственно, можно увеличить в два раза. Важно подобрать такую ширину конструкции, которая не будет затруднять дальнейшую работу.
  4. Высота. Здесь тоже важно подобрать максимально удобный для работы вариант. Чаще всего рекомендуется делать стеллажи в два яруса, чтобы не приходилось ухаживать за урожаем и производить его уборку, стоя на какой-нибудь высокой и неустойчивой конструкции. Высоту первого яруса сделайте примерно 1 метр, второй ярус можно расположить через примерно 0,5 метра.

Выводы. Длина стеллажа может быть любой, прочие же параметры стоит подбирать с учетом того, насколько вам удобно будет в процессе работы. Расстояние между соседними стеллажами не должно стеснять движений, ширина и высота не должны затруднять работу с урожаем. Выращивание лука не должно превращаться в «каторгу», старайтесь обеспечить должный комфорт.

Из чего делать стеллажи?

Для того чтобы наши стеллажи получились устойчивыми, надежными и крепкими, помимо габаритов и удобства нужно также правильно подобрать используемые для их постройки материалы.

Стеллажи из дерева — простой в реализации вариант.

Деревянные стеллажи – самый простой вариант, который отлично подойдет для новичков. Если вы хотите впервые попробовать себя в этом деле и выращивание зелени вам в новинку, на первый раз можно выбрать именно этот материал.

  • дешевизна;
  • с деревом относительно легко работать (обрабатывать и скреплять саморезами).
  • меньшая надежность конструкции (в сравнении с металлической);
  • предрасположенность к появлению плесени и грибка, загниванию.

Каждый ярус стеллажа необходимо оборудовать боковыми бортиками. Допустимая высота бортика – не более 10 см. На ярус укладывается полиэтиленовая пленка (можно завернуть за края бортов). На пленку мы будем в дальнейшем насыпать субстрат для выращивания.

Обратите особое внимание на перекрытия ярусов. На них приходится давление субстрата, лука и влаги, поэтому критически важно обеспечить максимальную прочность. Толщина доски для перекрытий должна быть не менее 30–50 миллиметров. Можно укладывать доски с небольшими промежутками (около 2 сантиметров), тогда материала потребуется меньше. Здесь важно соблюсти баланс между экономией и надежностью.

На стойках, кстати, тоже не рекомендуем сильно экономить.

Стеллажи из металла – гораздо более «основательный» вариант. Подойдет в том случае, если выращивание зелени приносит вам дополнительный доход или вы точно знаете, что будете заниматься этим постоянно для собственных нужд.

  • более прочная и надежная конструкция;
  • долговечность.
  • дороговизна;
  • подверженность коррозии (хотя проблема ржавчины, как вы наверняка знаете, вполне решаема);
  • сложнее работать, чем с деревом.

Обозначим принципы сооружения металлического стеллажа, которые отличаются от описанных выше.

Для скрепления конструкции вы можете использовать сварку или же дрель по металлу и крепеж. Важно понимать, что в первом случае получится неразборный стеллаж.

Сооружение металлических стеллажей требует соблюдения мер безопасности и предосторожности (как и деревянных, впрочем). Обрабатывайте острые края во избежание порезов, применяйте уголки не менее 50х50х5 для повышения надежности, используйте уровень, чтобы равномерно нагружать все стойки.

Не забудьте покрасить металлический стеллаж, чтобы защитить его от влажности, неизбежно сопровождающей выращивание зеленого лука.

И еще пара полезных советов. Во-первых, для дополнительной экономии вы можете использовать металлолом. Во-вторых, помните о возможности скомбинировать различные материалы для достижения того же результата – это зависит от вашей фантазии и умения.

Подготовка посадочного материала и высаживание

Зеленый лук можно высаживать как на грунт, так и применять гидропонные установки, которые уже неоднократно упоминались на нашем сайте. Однако в силу неприхотливости лука (именно с этой точки зрения), проще высаживать его в грунт.

Обычно используется простая садовая почва. Можно добавить песок и торф. Также можно применять специальный субстрат.

С каждой луковицы нужно аккуратно срезать верхушку.

Сами луковицы желательно выбирать сравнительно небольшие (диаметром около 3–5 сантиметров). Тщательно переберите и удалите подпорченные и заплесневелые экземпляры. У отобранных луковиц срезаются верхушки (около 1 сантиметра), после чего посадочный материал помещается на несколько часов в теплую воду.

Затем можно приступить к высаживанию. Луковицы можно располагать достаточно близко друг к другу, оставляя промежутки в несколько сантиметров. Не закапывайте их в грунт полностью, оставляя верхушку луковицы над поверхностью.

Удобрять почву рекомендуется непосредственно перед посадкой. Также желательно повторить процедуру еще раз спустя пару недель.

Оптимальные условия

Начнем с температурного режима. Это один из важнейших факторов, который непосредственно влияет на скорость получения зеленых луковых «перьев». Оптимальная температура, способствующая скорейшему достижению результатов, составляет +20 — +25 °C. В этом случае вы получите прорастание зелени уже спустя примерно три недели.

Небольшая хитрость, рекомендуемая некоторыми специалистами. На начальном этапе держите температуру в подвале в районе +15 °C. При такой температуре активно развиваются корневые системы. Когда зеленый лук начнет прорастать, поднимайте этот показатель до оптимального, указанного выше.

Следует отметить, что подвал – это отличный вариант для поддержания хорошей температуры. Летом она вполне может находиться в районе требуемых показателей, а зимой достаточно будет лишь дополнительно обогреть помещение.

Лук будет хорошо расти если создать в подвале оптимальные для него условия.

Следите за тем, чтобы температура верхнего и нижнего стеллажа (который ближе к земле) была примерно одинаковой. В противном случае учитывайте разницу в скорости созревания.

Другой фактор, имеющий важнейшее значение в процессе выращивания зеленого лука, относится к системе освещения. Этот момент часто относят к минусам, поскольку он подразумевает возросшие затраты, в том числе, на электроэнергию. Но без дополнительного освещения не обойтись, так как наша зелень требует достаточного количества света для роста. Лук относится к растениям, развитие которых значительно ускоряется с увеличением длины светового дня (фотопериода).

Минимальная длина светового дня у лука составляет около 10–15 часов. Желательно приблизиться именно ко второму значению, поскольку при недостатке света мы не только затормозим выращивание, но и получим почти безвкусный желтоватый урожай.

Еще одна хитрость. Покройте поверхности, поглощающие свет, отражающим материалом. Например, фольгой. Этот простой прием позволит вам значительно повысить эффективность освещения.

Источники света рекомендуется располагать строго сверху, чтобы зеленые луковые «перья» были прямыми и красивыми. Лампы накаливания малоэффективны, используйте люминесцентные или специальные фитолампы.

Увлажнение тоже играет значительную роль. Поливать лук следует интенсивно, но избегать образования «застоявшейся» воды. Если лук сильно залить, может начаться нежелательный процесс гниения. На многоярусных стеллажах реализовать дренажную систему довольно проблематично. Но мы застелили ярусы клеенкой, поэтому будет достаточно просто наблюдать за тем, чтобы вода успевала испаряться и не застаивалась, регулируя интенсивность полива.

Напоследок упомянем о важности хорошей вентиляции в подвале. Помимо прочего, она поможет справиться с неприятным запахом, который весьма часто сопровождает процесс выращивания зеленого лука.

Интересные факты и полезные свойства

Напоследок упомянем несколько интересных фактов и поговорим о полезных свойствах зеленого лука.

Собранный урожай можно продать или использовать для приготовления блюд.

Многие рассматривают выращивание этого растения в качестве источника дополнительного дохода. Получается что-то вроде семейного домашнего бизнеса. В этом случае урожай высаживается с учетом основных праздников, когда спрос на продукцию высок. В некоторых случаях предпринимателям удается добиться весьма приличной рентабельности.

Но и заниматься этим исключительно для собственных нужд тоже имеет смысл. Зеленые «перья» лука очень полезны для здоровья, полагаем, это ни для кого не секрет. Он борется с микробами, содержит массу полезных веществ и, к тому же является отличным антиоксидантом, а в зимний период служит дополнительным средством, помогающим преодолеть авитаминоз.

Недаром говорят в народе, что лук да баня все правят. Желаем вам хорошего урожая и крепкого здоровья!

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Выращивание лука в подвале

  • View the full image

Выращивание лука в подвале

Выращивание лука в подвале

Выращивание лука в подвале

Как только с прилавков магазинов исчезают летние овощи и фрукты и наступают холода, наш организм начинает испытывать повышенную потребность в витаминах. В зимнее время компенсировать нехватку полезных веществ можно с помощью зелени, например, зеленого лука. Его можно употреблять в пищу как самостоятельно, так и в качестве добавки в разные блюда. Зимний зеленый лук насыщен огромным количеством витаминов, его перья в отличие от летнего лука более мясистые и полезные.

Зеленый лук – это необычный продукт, доступный в любое время года. Кроме того, он обладает множеством целебных свойств. Именно этим этот овощ славится на весь мир.

История появления зеленого лука

История появления зеленого лука весьма интересна. Впервые появился он в Азии. Дикорастущий зеленый лук был самым любимым лакомством пастухов – кочевников. Они были безмерно рады, если на своем пути находили заросли этого великолепного растения. Изначально в пищу употребляли только зеленые перья, а чуть позже стало понятно, что и луковички тоже можно есть.

Активно развивающаяся торговля привела к тому, что зеленый лук из Азии попал в Египет. Именно в Египте он приобрел великую славу, ему поклонялись, увековечивали в виде золотых скульптур. В то время часто можно было встретить изображение лука зеленого на фресках.

Из Египта по торговым путям лук попадает в Грецию. Здесь его начинают применять в качестве лекарственного препарата. Спортсмены использовали зеленый лук для растирания мускулов перед состязанием. Древние греки верили, что зеленый лук придает силу и крепость.

Читайте также:  Лук Геркулес: описания сорта, характеристика, можно ли сажать под зиму, особенности ухода, фото

Римляне употребляли лук в пищу, так как он придавал им силы, выносливости и помогал решить проблемы с кишечником.

Выращивание лука в подвале своими руками

Зеленый лук – удовольствие довольно дорогое, если приобретать его на рынках или в магазинах. Гораздо дешевле вырастить его самостоятельно, к тому же сделать это очень просто.

Конечно, идеальным местом для выращивания лука зеленого являются отапливаемые и светлые теплицы, но это не каждому по карману. Поэтому альтернативой теплицам может стать подвальное помещение вашего дома или гаража. Все, что необходимо для выращивания зеленых перьев в подвале, это лук посадочный диаметром до 3 см и стеллажи.

Стеллажи – удобное приспособление, которое при небольшой площади подвала экономит пространство и позволяет получить хороший урожай. Можно сделать стеллажи со встроенными нишами или с полками, на которых и будут стоять ящики с луком.

Лук одинаково хорошо будет расти как в земле, так и в песке. Чтобы луковицы дали хорошие крепкие зеленые перья, посадочный материал необходимо правильно подготовить. С этой целью от луковицы отрезают верхушку примерно 1 см и выдерживают несколько часов в теплой воде.

Почву перед посадкой лука подкармливают удобрениями. Второй раз удобряют, когда появятся зеленые перья, недели через 2-3 после посадки.

Выращивание лука в подвале будет эффективным в том случае, если будут соблюдены определенные условия:

  • Во-первых, нужно обеспечить оптимальную температуру воздуха. Лук чувствует себя комфортно при температуре от +18 до +22 градусов.
  • Второе важное условие – освещение. Так как в подвал не проникает естественный солнечный свет, необходимо организовать искусственную подсветку. Хорошее освещение – залог ярких зеленых перьев.
  • Третий, немаловажный фактор – ветер. Периодически включайте в подвале вентилятор, тем самым улучшая циркуляцию воздуха.

Полезные свойства зеленого лука

Благодаря своему уникальному составу, зеленый лук является поистине настоящим народным лечебным средством. Несмотря на жгучий вкус, в луке есть сахар. Оказывается, что он содержит сахара даже больше чем яблоки и груши на 14%.

Луковые фитонциды способны победить всех микробов и инфекции. Именно поэтому врачи рекомендуют в зимнее время налегать на зеленый лук.

В составе лука важное место занимает железо. Салаты с зеленым луком не только доставят удовольствие вкусовым рецепторам, но и помогут повысить уровень гемоглобина в крови. Тот же эффект дает и употребление отварной печени с зеленым луком.

Вообще зеленый лук очень полезен для сердечно-сосудистой системы. При постоянном употреблении его в пищу снижается уровень плохого холестерина в крови, уменьшается риск развития атеросклероза сосудов. Благодаря содержанию калия улучшается ритм сокращения сердечной мышцы.

Зеленый лук – прекрасный натуральный антиоксидант, который помогает предотвратить онкологические заболевания.

Благотворительно влияет лук и на мочеполовую систему, так как обладает отличным мочегонным эффектом. Такое его действие объясняется высоким содержанием натрия и калия, которые удачно взаимодействуют и выводят лишнюю жидкость из организма.

Сейчас зеленый лук используют в качестве профилактики и лечения авитаминозов. Это настоящий кладезь витаминов: есть в луке витамин С, провитамин А, белок, витамины группы В и РР, эфирные масла. И вырастить эту витаминную шкатулку своими руками не составит особого труда.


Технология выращивания лука в подвале

Даже выращивание лука в подвале возможно, если к этому хорошо подготовиться, и мы рассмотрим данную технологию.

Весь процесс начинается с сооружения правильных стеллажей для выращивания лука. Далее нужно позаботиться о подготовке посадочного материала, провести саму посадку, а дальше результат будет зависеть от обеспечения оптимальных условий.

Вырастить зеленый лук в подвале в большом количестве можно только на стеллажах. Их можно расположить в несколько ярусов и тогда доступное пространство будет использовано эффективно.

К стеллажам легко прикрепить систему освещения или другое необходимое оборудование, легко ухаживать за растениями и собирать урожай.

Изготовить стеллажи и полки для выращивания лука может любой, кто хоть немного с этим знаком.

Размеры стеллажей зависят от площади самого помещения. Уделим внимание основным рекомендациям, требуемых к исполнению при сооружении стеллажей.

Длину стеллажа и другие параметры следует выполнять с учетом удобства в работе. Располагать стеллажи нужно друг от друга на расстоянии, не стесняющем движение. Высота и ширина самих стеллажей должны быть удобными для работы с урожаем. При доступе к стеллажу с одной стороны, ширина его должна быть до 100 см, если с двух сторон есть доступ, то можно ее увеличить. Проводить любые работы с лестницы не удобно, поэтому более двух ярусов сооружать не следует. Первый ярус можно устроить на высоте один метр и через полметра другой.

Не следует забывать об устойчивости и надежности стеллажей, которые зависят от материала, используемого для постройки их. Самым простым вариантом станут стеллажи из дерева, они под силу даже новичкам. Дерево доступно, не дорого, несложно в работе, но есть и минусы этого материала: уступает по надежности металлу, предрасположен к загниванию, плесневению, поражению грибом.

Перекрытиям ярусов уделить следует особое внимание, так как они должны быть прочными, чтобы выдерживать давление влажного субстрата и лука. Для перекрытия следует брать доски толщиной 30-50 мм, укладывать их можно не плотно, а оставляя промежуток 2 см. Прочными должны быть и стойки стеллажей. На каждом ярусе должен быть, обустроен боковой бортик высотой до 10 см. Ярусы застилаются полиэтиленовой пленкой, а на нее насыпается субстрат для выращивания лука.

Стеллажи из металла более прочные, надежные и долговечные, но дорогие, подвергаются коррозии, сложнее дерева в работе.

Крепить конструкции можно сваркой или крепежами, используя дрель. Обязательно нужно обрабатывать острые края конструкции, чтобы избежать порезов. Надежность металлического стеллажа можно обеспечить при использовании уголков размером 50х50х5. Чтобы коррозия не разъедала металл нужно покрасить его.

Можно соорудить в целях экономии комбинированный стеллаж, например стойки из металла, а перекрытия из дерева. Пусть ваша фантазия подскажет, какой стеллаж соорудить.

Выращивание зеленого лука в подвале

Если средств достаточно, то можно для выращивания лука в подвале использовать гидропонные установки, но более дешевым и простым вариантом является выращивание в грунте. Для этого подойдет садовая земля с добавлением песка и торфа.

Луковицы используются небольшого диаметра (3-5 см), они перебираются, удаляются подпорченные экземпляры. Затем срезаются около 1 см верхушки луковиц, далее луковицы нужно поместить в теплую воду на несколько часов.

При посадке луковиц промежуток между ними оставляется в несколько сантиметров. Заглублять луковицу полностью не нужно, достаточно вжать ее немного в почву. Перед посадкой почва удобряется, повторно удобрение вносится через пару недель.

Скорость нарастания зелени лука зависит в большой степени от температурного режима. Первое время следует поддерживать 150С, чтобы хорошо развилась система корней. Для интенсивного роста зелени нужна температура от 200С.

В подвале легче, чем в теплице поддерживать необходимую температуру, летом показатели поддерживаются сами, а зимой потребуется дополнительный обогрев.

Следующим важным фактором при выращивании лука в подвале является система освещения. Хоть электроэнергия требует больших затрат, но без освещения не обойтись при выращивании зелени. Если не обеспечивать лук светом минимум 10 часов, то выращивание лука затормозиться, а урожай получится желтоватым и безвкусным.

Чтобы эффективность освещения повысить, необходимо покрыть поверхности отражающим материалом (фольгой).

В качестве источников света подойдут фитолампы или люминесцентные, использование ламп накаливания малоэффективно. Лампы следует располагать только сверху, тогда перья лука будут красивыми и ровными.

Важную роль в выращивании лука играет увлажнение. Поливы должны быть интенсивными, но застой воды не допускается, так как он вызывает гниение. Нужно помнить, что на стеллажах отсутствует дренаж, поэтому поливы должны проводиться с учетом этого.

Важно так же устроить в подвале хорошую вентиляцию, чтобы контролировать влажность и справляться с неприятным запахом, который возникает при выращивании зеленого лука.

Как правильно выращивать лук в подвале на продажу

Зелень салата, щавеля, лука, петрушки, укропа круглый год пользуется спросом у покупателей, особенно в предпраздничные дни, а в зимнее время цена на нее возрастает. Поэтому организовав выращивание зелени в подвале на продажу, можно получить неплохой дополнительный заработок. Этот бизнес не требует больших капиталовложений и специальных знаний. И если выращивание салата или щавеля может вызвать трудности у неопытного агрария, то прорастить лук в подвале по силам даже новичку.

Как вырастить лук в подвале

Светлые отапливаемые теплицы начинающему бизнесмену не по карману. Для жителей частного сектора выращивание зелени зимой проще организовать в подвале дома. Если не знаете, как вырастить зелень в подвале, начинайте с культивирования простых в уходе культур. В первую очередь изучите технологию выгонки лука на перо. Добившись хороших результатов в выращивании зеленого лука в подвале, можно приступать к культивированию другой зелени и даже огурцов и помидоров.

Подготовка стеллажей

Многоярусные стеллажи существенно экономят место в подвале, позволяя с небольшой площади получить максимальный урожай. Со стеллажами проще работать, на них легче установить систему освещения. Чтобы удобнее было ухаживать за посадками и собирать урожай, расстояние между ними оставляйте не меньше 1 метра.

Габариты конструкций должны быть такими, чтобы можно было дотягиваться до растений без труда: ширина 1,0-2.0 м для стеллажей, имеющих доступ с обеих сторон, и вдвое меньше — для стоящих вдоль стены. Длина сооружения зависит от размеров подвала.

Расстояние между полками оставляйте не менее 0,5 м. Не стоит сооружать в подвале конструкции с большим количеством ярусов. Высота их должна быть такой, чтобы до растений на верхней полке можно было дотянуться без стремянки. Удобнее всего ухаживать за стеллажами в 2 яруса. Например, в стеллажах для выращивания лука первый ярус размещают на расстоянии около 1 м от земли, второй — на 0,5 м выше.

Самый дешевый материал для изготовления стеллажей, с которым проще всего работать, — это дерево. Для новичков, которым только предстоит освоить выращивание зелени в подвале, начинать рекомендуется с деревянных конструкций как менее затратных. Хотя в прочности они уступают металлическим стеллажам и, будучи установленными в подвале, подвержены поражению грибками и плесенью.

Читайте также:  Уборка лука репчатого: особенности и правила уборки урожая на хранение, видео

Поэтому для сооружения основательной, прочной и долговечной конструкции используют металл. Он дороже дерева, с ним сложнее работать и приходится защищать от коррозии. Для изготовления стеллажей используют уголки размером не менее 50 х 50 х 5 мм, скрепляя их сваркой или дрелью по металлу. Края уголков обрабатывают для предотвращения порезов. Готовые стеллажи красят для защиты от ржавчины.

Полки сооружают из крепких досок и с внешних сторон оборудуют бортиками высотой около 10 см. Затем их застилают полиэтиленом, заворачивая его за бортики, и засыпают сверху грунт.

Посадка

Для выращивания зелени в подвале используют садовую почву с добавлением песка и торфа или специальную почвосмесь. Для посадки выбирают лучшие сорта с коротким сроком созревания. Посадочный материал салата, щавеля, укропа, лука и других зеленных культур для быстрого проращивания специально подготавливают.

Выращивание лука в подвале — процесс несложный. Для выгонки перьев лука выбирают некрупные головки до 5 см величиной без признаков порчи и повреждения плесенью. Верхнюю часть луковиц срезают на 1,0-1,5 см, делают вертикальные надрезы в местах среза, затем замачивают на 2 часа в теплой воде.

Высаживают луковицы близко друг от друга, не присыпая землей. Почву можно брать садовую, смесь торфа, листовой и дерновой земли или даже чистый песок, так как наращивание зелени будет происходить за счет запасов питательных веществ в луковице.

Важно! Для профилактики возникновения заболеваний лук после посадки поливают раствором марганцовки розового цвета.

Семена петрушки, укропа покрыты эфирными маслами, которые препятствуют их прорастанию. Посаженные без подготовки, они могут взойти в подвале только через 2-3 недели. Чтобы удалить эфирное масло с поверхности семян, их тщательно промывают теплой (около +40°C) водой, а затем замачивают на сутки.

Можно использовать барботирование семян петрушки и укропа в течение суток в воде, насыщенной кислородом. Для этого используют аквариумный компрессор.

Семена щавеля замачивают на 2 суток, салата — на 12 часов.

Поддержание оптимальных условий

Для формирования корневой системы в течение первой недели лук держат в темном и прохладном помещении при температуре +10°…+12°C. После того, как выйдет первый лист, включают свет и поднимают температуру в подвале до +20°…+25°C.

Система полива лука в подвале определяет качество и скорость роста перьев:

  • если поливать его водой температурой +12°…+17°C, то зелень формируется крепкая, темно-зеленого цвета, но растет она медленно, собрать урожай можно будет только через месяц;
  • при поливе теплой водой температурой +30°…+35°C первый урожай зелени в подвале срезают уже через полмесяца, но перо получится тонким, светло-зеленым.

Важно! Поливают так, чтобы вода не попадала на точки роста луковиц, иначе они могут загнить.

Освещение в подвале поддерживают в течение 10-15 часов. От того, сколько света будут получать растения, зависит их цвет и вкус. Используйте люминесцентные или фитолампы. Лампы накаливания не обеспечивают необходимое количество света в подвале и нагревают растения, нарушая микроклимат. Лампа необходима для каждого ящик с зеленью. Продолжительность освещения устанавливают в зависимости от особенности выращивания листового салата, укропа, петрушки, щавеля и других зеленных культур.

Чтобы улучшить освещенность в подвале, профессионалы рекомендуют покрыть поверхности светоотражающим материалом, например фольгой. Источники света располагают сверху, чтобы растения тянулись вверх, а не в сторону.

Выращивание лука сопровождается резким неприятным запахом в подвале, поэтому следует наладить хорошую вентиляцию. Периодически включают вентилятор, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.

Освоив выгонку лука на зелень в подвале, можно начать выращивание более сложных в уходе зеленных культур. Для посадки необходим качественный грунт в большем количестве, чем для лука. Почва должна быть плодородной, лучше использовать специально составленные для отдельных зеленных культур почвосмеси. Кроме того, обязателен хороший дренаж, чтобы избежать застаивания воды и загнивания корневой системы растений.

Предпочтительнее использовать в подвале гидропонику, тогда не придется использовать большое количество земли. Растения получают питательные вещества из лотков с водой, касаясь ее только корешками. Для каждого вида растений необходим свой состав минеральных веществ. Недостаток состоит в дороговизне устройства для гидропоники.

Более бюджетный вариант гидропоники — использование керамзита. Он хорошо впитывает и отдает влагу, легкий (не будет существенной нагрузки на стеллажи) и сравнительно недорогой.

Уход за растениями осуществляется в зависимости от их вида и особенностей сорта.

Когда посадки зеленого лука достигнут в высоту 30 см, собирают урожай. У луковиц обрезают корешки, затем отделяют зелень.

Укроп собирают через 45-50 дней после посева семян, петрушку и кинзу — через месяц, салат — через 25 дней, шпинат — когда количество листьев в розетках будет больше 5.

Перед сбором урожая зелени грядки обильно поливают. Спустя 5-6 часов растения с корнями выдергивают, подкапывая куст лопаткой, очищают корни от почвы, затем укладывают в подготовленные контейнеры листьями кверху. Чтобы зелень сохранила товарный вид в течение недели, корни растений помещают в воду с подкормкой и таблеткой аспирина. Хранят в прохладном темном месте, например в погребах.

Заключение

Так как зелень — товар скоропортящийся, покупателей нужно искать заранее. Можно договориться о регулярных поставках продукции в кафе, магазины, продавцам на рынке или продавать самостоятельно. Наиболее востребован у покупателей зеленый лук, затем — укроп, на третьем месте — петрушка. Все более популярными на рынке становятся салат, базилик, кинза, шпинат, щавель.

Опытные овощеводы рекомендуют закупить миниатюрные горшки, выращивать в них зелень и продавать ее вместе с этими емкостями. В таком виде она более привлекательна, дольше сохраняет товарный вид и пользуется большим спросом.

Учитывая популярность и высокую стоимость зелени на рынке круглый год, бизнес, основанный на ее выращивании в подвале, рентабелен и стабилен. Стартовый капитал небольшой, и вложенные средства вернутся после продажи первых партий продукции. Первую прибыль рекомендуется направлять на развитие бизнеса. В дальнейшем доход возрастет. Себестоимость продукции будет состоять из затрат на электроэнергию, удобрения, семенного материала, упаковку и транспортировку.

Технология выращивания лука в подвале

Кто-то выгоняет луковое перо для собственных нужд, кто-то – для продажи на рынке, но все ищут наиболее удобные способы получения зелени.

Одних интересует, как вырастить лучок на гидропонике или опилках, других — технология выращивания лука в подвале или погребе. Узнаем, как выращивается луковое перо в подвальных условиях, чтобы обеспечить себя добротным урожаем нежного пряного пера.

Как вырастить лук в подвале

Стеллажи для лука

Выгонка пера осуществляется на деревянных или металлических многоярусных стеллажах, экономящих место в подвале. К стеллажам прикрепляются светильники для освещения посадок.

Между стеллажами должно иметься около метра свободного пространства, чтобы вы могли легко перемещаться меж ними для ухода за растениями.

Длина конструкций может быть любой, ширина – от 0,5 до 1 м в зависимости от доступа к стеллажу (если к нему можно подойти с обеих сторон, ширина нужна побольше), а высота – максимально удобной для вас: вы должны легко дотягиваться до лука без стремянки. Расстояние между ярусами, оборудованными боковыми бортами высотой 7-10 см (они превращают стеллажи в ящики для посадок), должно равняться 50 см.

На каждый ярус-ящик кладем полиэтилен, завернув его за края бортиков: на него насыпается грунт для выгонки лукового пера.

Если стеллаж изготовлен из металла, обязательно красим его, защищая от влажности, с которой сопряжена работа по выращиванию лучка.

Теперь узнаем, как выращивать лук в подвале.

Выращивание лука в подвале

Подготовка и посадка лука

Чаще всего лук в подвале выращивают посадкой в грунт – плодородную огородную почву, сдобренную при необходимости песком и торфом. Некоторые огородники высаживают лук в специальную почву, приобретенную в садовых магазинах.

Лук подготавливается к посадке следующим образом:

  • Выбираем некрупные луковки, диаметр которых не превышает 5 см.
  • Перебираем посадочный материал, отбраковывая луковицы с плесенью и повреждениями.
  • Обрезаем верхнюю часть – 0,5 – 1 см.
  • Замачиваем лучок в теплой воде на пару часов и приступаем к посадке.

Высаживаем лук в грунт, засыпав его в стеллажные отсеки на полиэтиленовую подложку. Располагаем посадочный материал на расстоянии 5 см друг от друга. Верх луковиц должен находиться над грунтом, присыпать его нельзя — загниет.

Уход за луком в подвале

Технология выращивания лука в подвале не особо отличается от выгонки лучка в открытом грунте. Ухаживаем за луком в подвале таким образом:

Температурный режим

Именно от температуры зависит, насколько быстро лук нарастит зеленую массу. В идеале температура в подвале должна составлять 20-25 градусов тепла: при таком режиме перья вырастут уже через 20 дней.

Но лучше поначалу придерживаться +15 градусов, чтобы лук развил крепкую корневую систему. По мере прорастания лучка поднимаем температурный уровень до рекомендуемого выше.

Удобрение

Удобряем почву минеральными и азотными удобрениями через 2 недели после посадки лука.

Уход за луком в подвале

Освещение

Выращивание лука в подвале потребует достаточного освещения: при слабом свете вы получите урожай тонких бледных перьев без ярко выраженного вкуса. Чем дольше длится световой день, тем лучше растет лук и тем более качественным получается.

Идеальный световой день для лука длится 15 часов: по возможности приближаемся к этому показателю. Освещаем посадки фитолампами или люминесцентными светильниками, располагая их только сверху: лук вырастет прямым и красивым.

Чтобы получить больший эффект от освещения, покрываем поверхности, которые поглощают свет, фольгой. Она отражает свет и дает лучку дополнительную подсветку.

Полив

Не менее важно вовремя увлажнять грунт, в котором растет лук. Обеспечиваем ему своевременный полив, не заливая почву, иначе загниют корни. Следим, чтобы земля оставалась рыхлой, давая хороший приток кислорода к корням.

Кроме того, подвал должен хорошо вентилироваться: проветривание избавляет помещение от не очень приятного запаха, нередко сопровождающего культивирование лукового пера, и не позволяет развиваться грибкам.

Теперь вы знаете, насколько проста технология выращивания лука в подвале, и легко освоите этот процесс. Главное, соблюдать все рекомендации по подготовке луковиц к посадке и уходу за ним, и вы получите отличный урожай ароматных луковых листьев, богатых витаминами и минералами!

Ссылка на основную публикацию