Лук сорта Хеленас: описание и характеристика, плюсы и минусы, особенности посадки и ухода, фото

Стоит ли выращивать на приусадебном участке лук Хеленас?

Лук хеленас F1, голландской селекции, является гибридом 1-го поколения. Это гетерозисный гибрид, который получил свои отменные качества от лучших представителей обычных сортов.

Хеленас – среднеранний сорт, его луковицы формируются в среднем за 3-3,5 месяца. Цвет его сочных чешуй белый с зеленым оттенком, верхние (сухие) чешуи – золотисто-бронзовые. Хеленас относится к малозачатковым сортам и дает 1 луковицу. Ее шейка средней толщины (чем тоньше шейка, тем длительнее срок хранения). Луковицы плотные, округлой формы, имеют полуострый вкус.

Содержание:

  • Описание сорта и правила его выращивания
  • Правила ухода за овощем
  • Полив и подкормка
  • Сбор урожая

Описание сорта и правила его выращивания

К преимуществам сорта относится следующее:

  • Это ранний сорт, его можно употреблять в пищу уже в середине лета.
  • Плоды среднего и крупного размера (их масса 100-160 г).
  • Сорт устойчив к заболеваниям, неприхотлив в уходе.
  • Гибрид имеет высокую урожайность – 400-600 ц/га. В Волгоградской области была зафиксирована максимальная урожайность – почти 1000 ц/га.
  • К моменту уборки вызревает 90% урожая. После дозаривания поспевают остальные 10%.

    К недостаткам можно отнести то, что сорт Хеленас не имеет максимальной длительности хранения (хранится около полугода) и восприимчив к перепаду температур. Также плохо то, что его нельзя выращивать на семена, потому что его положительные качества либо вообще не передадутся следующему поколению, либо не в полном объеме.

    Хеленас пригоден для выращивания следующими способами:

    Из семян на репку за один сезон. Начинают сев, когда прекращаются ночные заморозки.

    В целом для голландской селекции характерна высокая всхожесть семян, но следует иметь в виду, что с каждым последующим годом хранения луковые семена постепенно теряют свою силу.

  • Рассадным способом.
  • Из севка. Оптимальные сроки посадки – с конца апреля, когда устанавливается стабильно теплая погода.

    Семена прорастают довольно долго. Чтобы ускорить процесс всхода семян, нужно провести их предварительную обработку. Для этого их замачивают в крепком растворе марганцовки, затем просушивают. Можно использовать стимуляторы роста.

    Чтобы всходы были дружными, а луковичка сформировалась быстрее, лук севок гибрида Хеленас перед посадкой обрезают по линии шейки или срезают 1/3 часть луковички.

    Гибрид Хеленас не относится к озимым сортам, но его можно высевать под зиму, особенно в регионах, где зимы не очень суровые. Так как он чувствителен к перепадам температур, особое внимание следует уделить месту посадки. Участок для выращивания должен быть с песчаной или суглинистой почвой, солнечным, ничем не затененным.

    Выращивая гибридный сорт Хеленас, необходимо придерживаться правил севооборота. Нельзя выращивать лук на одном и том же месте.

    Самые лучшие предшественники следующие:


    Нельзя его выращивать после моркови или чеснока, зато он хорошо уживается возле этих овощей. А вот рядом с бобовыми лучше не высаживать. Возвращаться на прежнее место посадки можно не ранее, чем через 3-4 года.

    Правила ухода за овощем

    Уход за луком Хеленас заключается в проведении следующих агротехнических мероприятий:


    прополка и рыхление почвы;

  • полив;
  • подкормка;
  • при необходимости проводится работа по уничтожению вредителей.
  • Прополка грядок и рыхление почвы должны проводиться регулярно на протяжении всего вегетационного периода. Начинать проводить эти мероприятия надо до появления всходов. Сорняки мешают росту овоща из-за его слабой корневой системы. Особенно это касается выращивания из семян или рассадой.

    Если луковицы будут расти среди сорняков, у них образуется толстая шейка, и овощ будет хуже храниться. Кроме того, сорняки способствуют возникновению различных болезней.

    Прополка производится по мере роста сорняков, а рыхление – после каждого дождя или полива. Очень важно во время рыхления и прополки отгребать землю от луковой шейки. Замечено, что луковичка быстрее созревает, если ее верхняя часть находится над землей.

    Среднеранний гибрид лука «Хеленас» с высокой урожайностью

    Хеленас – один из самых популярных видов репчатого лука. Выбор огородников обусловлен его характеристиками – высокой урожайностью, неприхотливостью и устойчивостью к типичным для культуры заболеваниям.

    Описание гибрида

    Хеленас – гетерозисный гибрид первого поколения. Подходит для употребления в свежем виде и в качестве добавки в различные блюда, а также для консервирования.

    Происхождение и развитие

    Лук Хеленас был выведен в 2009 году в Нидерландах, оригинатор – компания ENZA ZADEN BEHEER B.V.

    В Госреестр России его включили в 2011 году.

    Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

    Лук Хеленас содержит:

    • витамины A, C, PP и группы B;
    • эфирные масла;
    • фитонциды;
    • железо;
    • калий;
    • каротин;
    • цинк.

    Овощ предотвращает авитаминоз и укрепляет иммунитет, уничтожает микробы, повышает гемоглобин, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет обмен веществ, помогает вывести токсины из организма.

    Срок созревания и урожайность

    Это гибрид среднераннего срока созревания. Луковицы образуются в течение 90-105 дней.

    Товарная урожайность Хеленаса составляет 434-601 ц/га.

    Справка. Максимальная урожайность зафиксирована в Волгоградской области – 982 ц/га.

    Устойчивость к болезням

    Гибрид обладает иммунитетом к заболеваниям, но только при условии надлежащего ухода. В случае резких перепадов температуры возрастает риск развития грибковых инфекций.

    Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

    У лука Хеленас трубчатые листья насыщенного зеленого цвета, покрытые тонким слоем воскового налета. Луковицы округлые, весят в среднем 100-170 г, покрыты шелухой темно-коричневого цвета. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, имеет полуострый вкус и характерный луковый аромат.

    Регионы выращивания и требовательность к климату

    Гибрид включен в Госреестр по Нижневолжскому региону, но, благодаря неприхотливости к климатическим условиям, его успешно культивируют и в других областях.

    Преимущества и недостатки

    Плюсы лука Хеленас:

    • раннее созревание;
    • крупные луковицы;
    • неприхотливость;
    • устойчивость к болезням;
    • высокая урожайность;
    • вызреваемость – 90%, после дозаривания – 100%.

    Минусы:

    • восприимчивость к перепадам температур;
    • невозможность выращивания из собственных семян.

    Отличие от других сортов и гибридов

    Сравнение Хеленаса с другими сортами и гибридами представлено в таблице:

    НазваниеСрок созреванияУрожайность, ц/гаВкусВес луковиц, гФорма луковиц
    ХеленасСреднеранний434-601Полуострый100-170Округлая
    СибирьРаннеспелый219-530Полуострый80-100Широкоэллиптическая
    МузыкаСреднепоздний199-340Полуострый110-130Овальная
    АльбионСреднеспелый167-220Полуострый70-100Округлая

    Особенности посадки и выращивания

    Качество урожая зависит от того, насколько правильно был подготовлен посевной материал и своевременно высажен в грунт.

    Одно из главных преимуществ этого гибрида – возможность выращивания из севка и из семян.

    Подготовка к посадке

    За неделю до посева семена на 24 часа замачивают в растворе марганцовки до набухания, затем раскладывают на влажной ткани и оставляют для проращивания в светлом помещении при температуре +20…+25°C, следя за тем, чтобы ткань оставалась влажной. Перед посевом их подсушивают при комнатной температуре в течение получаса.

    Справка. Многие фермеры вместо проращивания замачивают семена на 18-20 часов в растворе стимулятора роста.

    Почвосмесь для выращивания рассады делают из равных частей песка, земли с огорода, торфа и компоста. Для обеззараживания готовый субстрат проливают раствором фунгицида или прокаливают.

    Севок перед посадкой в течение 8 часов прогревают при температуре +35°C, а после срезают верхнюю часть по линии шейки для ускорения появления всходов.

    Осенью с участка убирают остатки растений, грунт перекапывают на 30 см в глубину и вносят перегной. Весной проводят повторное перекапывание и обогащают землю суперфосфатом, аммиачной селитрой и калийной солью.

    Требования к грунту

    Почва должна быть рыхлой, питательной, со слабой или нейтральной кислотностью и хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.

    Сроки, схема и правила посадки

    Время посева семян на рассаду зависит от климата региона. Если в области ранняя весна, посев проводят во второй половине февраля, в остальных регионах – в середине марта.

    Процесс выращивания рассады:

    1. Насыпать в подготовленные емкости почвосмесь и через каждые 5-6 см сделать в ней борозды глубиной 1 см.
    2. Поместить в борозды семена с интервалом 3 см.
    3. Присыпать их землей и слегка полить.
    4. Накрыть емкость полиэтиленом и убрать в светлое место с температурой +20…+25°C.
    5. Когда появятся всходы, полиэтилен убрать, а температуру в помещении снизить до +16…+20°C.
    6. Через 3 недели полить рассаду минеральными удобрениями, повторить процедуру спустя 10 дней.

    Рассаду высаживают в открытый грунт спустя 2 месяца с момента появления всходов. На юге это конец апреля, в других регионах – середина мая.

    Инструкция по высадке рассады:

    1. Сделать на участке борозды глубиной 1-2 см, выдерживая расстояние между ними в 25-30 см.
    2. Слегка увлажнить землю по бороздам.
    3. Поместить саженцы в борозды на расстоянии 5 см друг от друга, присыпать землей и полить.
    4. Замульчировать грядки торфом.

    Севок сажают в грунт в конце апреля или начале мая. В областях с умеренно холодными зимами допускается посадка озимого севка лука Хеленас в конце октября или начале ноября.

    Важно! При подзимней посадке температура воздуха не должна превышать +5°C.

    Схема посадки севка:

    1. Наметить на участке ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.
    2. Через каждые 5-8 см выкопать в них посадочные лунки глубиной 3-4 см.
    3. Поместить в каждую лунку по луковице срезом вверх.
    4. Присыпать лунки землей и слегка утрамбовать.

    Весной грядки поливают, осенью – мульчируют.

    Нюансы ухода

    Выращивают лук на хорошо освещенном участке, где не скапливается влага, поэтому лучше выбирать места на равнине или возвышенности.

    Не следует сажать Хеленас после чеснока и моркови. Лучшие предшественники для него – бобовые, капуста, томаты, огурцы, картофель.

    Справка. Оптимальная температура воздуха для развития культуры – +20…+25°C.

    При уходе за растениями необходимо соблюдать правила полива, рыхления и прополки грунта, а также своевременно вносить удобрения и обрабатывать посадки от вредителей и болезней.

    Режим полива

    Гибрид плохо переносит засуху и чрезмерное увлажнение, поэтому при поливе главное – регулярность и умеренность.

    Во время активного роста посадки поливают каждые 3-4 дня, в период формирования луковиц – еженедельно, ориентируясь на состояние верхнего слоя грунта. За 20 дней до уборки урожая полив прекращают, чтобы луковицы успели подсохнуть и лучше хранились.

    Рыхление почвы и прополка

    Землю пропалывают по мере роста сорняков, которые затеняют ростки и забирают из почвы влагу и питательные вещества.

    Рыхлят грунт на глубину 2-3 см после каждого полива. Процедура помогает избавиться от плотной корки на поверхности почвы и улучшить доступ кислорода и влаги к корням.

    Подкормка

    Удобрения вносят по схеме:

    • спустя 14 дней после появления всходов – разведенный птичий помет (1 кг на 15 л воды);
    • во время формирования луковиц – по 10 г хлористого калия и суперфосфата на 1 м².

    Борьба с болезнями и вредителями

    Несмотря на неплохой иммунитет, при несоблюдении правил посадки и ухода растения могут поразить болезни и вредители, поэтому важно знать, как с ними бороться:

    • луковые мухи – удалить пораженные части растений, опудрить грядки табачной пылью и известью, при сильном поражении провести обработку инсектицидами «Актара», «Корадо» или «Вантекс»;
    • луковые клещи – рассыпать в междурядьях смесь табака и золы, обработать посадки препаратами «Нугор», «Фостран» или «Кемидим»;
    • пероноспороз и серая гниль – избавиться от зараженных растений, а оставшиеся обработать фунгицидами «Квадрис», «Ридомил Голд».

    Трудности при выращивании

    При культивировании лука Хеленас могут возникнуть некоторые проблемы:

    • плохое прорастание семян в результате посева без предварительной подготовки;
    • загнивание луковиц из-за чрезмерного увлажнения;
    • плохой рост и слабое развитие луковиц, поражение болезнями и вредителями при несоблюдении правил севооборота.

    Сбор и хранение урожая

    Лук хорошо хранится только при условии своевременной уборки.

    Как и когда собирать

    Урожай собирают спустя 10-14 дней после того, как перья пожелтели и полегли. При весенней высадке посадочного материала лук созревает в конце лета, а при осенней – во второй декаде июля.

    Луковицы аккуратно подкапывают в 10 см от шейки и вытаскивают из земли за листья.

    Читайте также:  Лечение волос луком: свойства, как сделать маску в домашних условиях, особенности применения

    Особенности хранения и лежкость

    Выкопанные луковицы вручную очищают от земли, сортируют и удаляют все экземпляры с механическими повреждениями или признаками гнили.

    Урожай в течение 2-3 дней просушивают на солнце или под навесом, расположив листья в одном направлении, а после срезают надземную часть.

    Хранят лук, сложив в картонные или деревянные ящики с отверстиями для проветривания. В помещении для хранения должна быть хорошая вентиляция, влажность – в пределах 70-80% и температура воздуха +4°C. В таких условиях Хеленас хранится в течение 4-6 месяцев.

    Советы опытных огородников

    Рекомендации опытных фермеров:

    1. За месяц до уборки урожая слегка оголяйте верхнюю часть луковиц. Это способствует их прогреванию солнцем и скорейшему созреванию.
    2. Обязательно обеззараживайте посевной материал, чтобы снизить риск развития болезней.
    3. Опрыскивайте лук раствором полыни раз в 3 недели. Это отпугивает насекомых.

    Отзывы

    Отзывы огородников подтверждают положительные характеристики гибрида.

    Марина, г. Вольск: «Я выращиваю Хеленас уже 3 года. В первый раз покупала семена и сеяла их на рассаду, но потом не захотела возиться с этим и стала покупать готовый севок. Мне все нравится – урожайность хорошая, луковицы крупные и красивые. Единственное, чего не хватает луку – устойчивости к температурным колебаниям».

    Василий, Саратовская обл.: «Видел фото и читал описание сорта лука Хеленас в интернете, и слышал о нем давно, но что-то все никак руки не доходили посадить. В прошлом году начал выращивать. Результатом остался доволен – луковицы выросли в среднем по 120-150 г, урожай богатый, в погребе пролежал 4 месяца, потом некоторые луковицы начали портиться».

    Заключение

    Хеленас – лук среднераннего созревания, с выращиванием которого под силу справиться даже начинающим огородникам. Гибрид характеризуется крупными луковицами, обладающими полуострым вкусом, обильной урожайностью и высокой степенью устойчивости к болезням и вредителям.


    Стоит ли выращивать на приусадебном участке лук Хеленас?

    Лук хеленас F1, голландской селекции, является гибридом 1-го поколения. Это гетерозисный гибрид, который получил свои отменные качества от лучших представителей обычных сортов.

    Хеленас – среднеранний сорт, его луковицы формируются в среднем за 3-3,5 месяца. Цвет его сочных чешуй белый с зеленым оттенком, верхние (сухие) чешуи – золотисто-бронзовые. Хеленас относится к малозачатковым сортам и дает 1 луковицу. Ее шейка средней толщины (чем тоньше шейка, тем длительнее срок хранения). Луковицы плотные, округлой формы, имеют полуострый вкус.

    Описание сорта и правила его выращивания

    К преимуществам сорта относится следующее:

    1. Это ранний сорт, его можно употреблять в пищу уже в середине лета.
    2. Плоды среднего и крупного размера (их масса 100-160 г).
    3. Сорт устойчив к заболеваниям, неприхотлив в уходе.
    4. Гибрид имеет высокую урожайность – 400-600 ц/га. В Волгоградской области была зафиксирована максимальная урожайность – почти 1000 ц/га.
    5. К моменту уборки вызревает 90% урожая. После дозаривания поспевают остальные 10%.

    К недостаткам можно отнести то, что сорт Хеленас не имеет максимальной длительности хранения (хранится около полугода) и восприимчив к перепаду температур. Также плохо то, что его нельзя выращивать на семена, потому что его положительные качества либо вообще не передадутся следующему поколению, либо не в полном объеме.

    Хеленас пригоден для выращивания следующими способами:

    Из семян на репку за один сезон. Начинают сев, когда прекращаются ночные заморозки.

    В целом для голландской селекции характерна высокая всхожесть семян, но следует иметь в виду, что с каждым последующим годом хранения луковые семена постепенно теряют свою силу.

  • Рассадным способом.
  • Из севка. Оптимальные сроки посадки – с конца апреля, когда устанавливается стабильно теплая погода.
  • Семена прорастают довольно долго. Чтобы ускорить процесс всхода семян, нужно провести их предварительную обработку. Для этого их замачивают в крепком растворе марганцовки, затем просушивают. Можно использовать стимуляторы роста.

    Чтобы всходы были дружными, а луковичка сформировалась быстрее, лук севок гибрида Хеленас перед посадкой обрезают по линии шейки или срезают 1/3 часть луковички.

    Гибрид Хеленас не относится к озимым сортам, но его можно высевать под зиму, особенно в регионах, где зимы не очень суровые. Так как он чувствителен к перепадам температур, особое внимание следует уделить месту посадки. Участок для выращивания должен быть с песчаной или суглинистой почвой, солнечным, ничем не затененным.

    Выращивая гибридный сорт Хеленас, необходимо придерживаться правил севооборота. Нельзя выращивать лук на одном и том же месте.

    Самые лучшие предшественники следующие:

    • бобовые;
    • огурцы;
    • картофель;
    • томаты;
    • капуста.

    Нельзя его выращивать после моркови или чеснока, зато он хорошо уживается возле этих овощей. А вот рядом с бобовыми лучше не высаживать. Возвращаться на прежнее место посадки можно не ранее, чем через 3-4 года.

    Правила ухода за овощем

    Уход за луком Хеленас заключается в проведении следующих агротехнических мероприятий:

    • прополка и рыхление почвы;
    • полив;
    • подкормка;
    • при необходимости проводится работа по уничтожению вредителей.

    Прополка грядок и рыхление почвы должны проводиться регулярно на протяжении всего вегетационного периода. Начинать проводить эти мероприятия надо до появления всходов. Сорняки мешают росту овоща из-за его слабой корневой системы. Особенно это касается выращивания из семян или рассадой.

    Если луковицы будут расти среди сорняков, у них образуется толстая шейка, и овощ будет хуже храниться. Кроме того, сорняки способствуют возникновению различных болезней.

    Прополка производится по мере роста сорняков, а рыхление – после каждого дождя или полива. Очень важно во время рыхления и прополки отгребать землю от луковой шейки. Замечено, что луковичка быстрее созревает, если ее верхняя часть находится над землей.

    Полив и подкормка

    Сорт лука Хеленас нуждается в правильном поливе. Он не переносит избыточную влагу, поэтому его следует выращивать на таких участках, где земля быстро высыхает после ливня любой интенсивности.

    Если вода в земле не застаивается, полив производится дважды в неделю. В противном случае – по мере необходимости. Когда луковицы сформируются, частота полива уменьшается в 2 раза и прекращается за 3 недели до сбора урожая.

    Луковые грядки должны удобряться. В качестве органики используется навоз (перегной) и птичий помет, растворенный в воде. Можно использовать минеральные удобрения. Удобрять почву необходимо еще с осени, когда готовятся грядки.

    Первая подкормка проводится, когда появились всходы, следующая – когда сформировались луковицы. Органику лучше вносить в виде жижи. Минеральные удобрения можно вносить в любом виде.

    Сбор урожая

    Лук сорта Хеленас начинают выкапывать, когда началось пожелтение пера, шейка стала мягкой и тонкой, из-за чего листья ложатся на землю. С песчаной почвы лук легко вытягивается за листья.

    Если земля плотная, грядки подкапывают на расстоянии 8-10 см от шейки луковицы. Вынимать луковицы из грунта следует осторожно, чтобы их не повредить. Стряхивать землю, ударяя луковицы друг о друга, нельзя, чтобы плоды не травмировались. Снимать земляные комки следует руками.

    Одновременно нужно проводить сортировку и откладывать поврежденные луковицы. Урожай раскладывают на солнце (листьями в одну сторону) и просушивают несколько дней. Затем листья обрезают, оставляя шейку длиной до 5 см.

    Сорт Хеленас имеет больше преимуществ, чем недостатков, за что Государственный реестр по 8 региону (Нижневолжскому) официально допустил его к выращиванию на приусадебных участках и фермерских хозяйствах.

    Озимый лук — технология выращивания в открытом грунте, 7 популярных сортов

    В последнее время среди садоводов участилась практика посадки лука в зиму. Благодаря чему уже ранней весной можно собрать урожай сочных луковых перьев. А с наступлением лета участок земли, который был использован для выращивания озимого лука, можно засадить другими однолетними овощными культурами. Существует много сортов озимого лука. Самое главное выбрать наиболее хороший вид, который будет соответствовать вашему требованию и климатическим условиям.

    Описание сортов озимого репчатого лука

    К озимым лукам относят следующие сорта:

    Хороший зимний Радар

    Данный сорт репчатого лука завоевал популярность благодаря своей неприхотливости в уходе, великолепной зимовке в открытом грунте. Луковицы после созревания достигают больших размеров.

    Радар является морозостойким. Минусовая температура, которую способен выдержать этот сорт полностью зависит от толщины снежного покрова на почве. Если толщина снежного слоя довольно высокая, он хорошо себя чувствует до -23 градусов. Если зима не снежная, то способность сохранения луковицы будет удерживаться до -15 градусов.

    Такая зависимость от температурного режима присуща всем сортам.

    Данный сорт не способен выпускать стрелки. Луковицы очень стойки к всевозможным болезням и нападкам насекомых. Для того чтобы добиться хорошего урожая с огромными луковицами, нужно правильно высадить и ухаживать за ним.

    Средняя луковичка достигает в весе до 150 г. И вырастить такой крупный урожай не составит хлопот. В некоторых случаях встречаются плоды, которые весят около 300 г.

    Благодаря тому, что чешуя у лука Радар имеет высокую плотность, это способствует длительному хранению.

    Шекспир

    Этот сорт озимого лука обладает великолепными достоинствами. Основная масса садоводов предпочитает выращивать именно Шекспир.

    Он имеет стойкость к морозам выше чем сорт Радар. При полном отсутствии снежного покрова на грунте, он замечательно зимует до -18 градусов и более.

    Луковицы данного сорта очень большие, в среднем одна луковица весит 100 г. Форма луковицы круглая, сама мякоть белого цвета и достаточно плотная.

    Центурион

    Данный сорт также имеет не малую популярность среди озимых сортов лука. Форма луковицы округлая и немного вытянутая. Главным преимуществом этого сорта можно смело отметить долгое хранение. При соблюдении минимальных правил хранения, срок вылеживания достигает 8 месяцев, сохраняя в полной мере свой вкус.

    Так же стоит отметить, что Центурион не имеет способности к выгону стрел. Вызревшие луковицы достигают 110-160 г. Также поражает высокая урожайность сорта.

    Сеншуй

    Не малой популярностью среди сортов озимого лука пользуется Сеншуй. У него не просто хорошая урожайность, но и довольно раннее вызревание. Сама луковица окутана плотными чешуйками.

    В основном луковица имеет более круглую форму, но также можно встретить плоские формы. При соблюдении норм хранения данный сорт сохраняет свои свойства и качество до 6 месяцев. Не пускает стрелки.

    Отмечена устойчивость лука Сеншуй к заболеваниям и нападкам насекомых.

    Штутгартен ризен

    Этот сорт лука был выведен селекционерами Германии. Чешуя окрашена в желтый и слегка коричневатый цвет. Но также можно встретить луковицы белого цвета. Форма плода круглая.

    Главным преимуществом селекции Штутгартен Ризена считается его огромные размеры. В среднем одна луковица весит 100-150 г, но иногда вес одной единицы достигает 250 г. Имеет долгий срок хранения.

    Сорт лука Штутгартен Ризер содержит рекордное количество витамина С.

    Струтон

    Данный сорт лука имеет превосходный и ярко выраженный вкус, который не спутаешь ни с каким другим сортом. Форма луковицы овальная, укутана в сухие чешуйки. Луковые чешуйки окрашены в золотисто коричневый цвет. Также этот сорт лука отличается своими размерами. Вес одной единицы в среднем будет в районе 180 г.

    Обладает высокой устойчивостью к всевозможным болезням и вредителям. При соблюдении норм хранения, Струтон, может вылеживать до 8 месяцев без потери вкуса и качества продукта.

    Кип-Велл

    Данный сорт лука в последнее время набрал большой популярности среди садоводов. В переводе с английского языка звучит, как «хорошо хранящийся».

    Этому сорту не страшны нападки насекомых (луковая муха, луковая нематода) и большинство болезней. Форма луковицы продолговатая и весит в среднем 100-150 г.

    Полезные свойства

    Озимый лук, также как и обычный, имеет очень много полезных качеств. Его очень часто применяют в народной медицине, как для лечения, так и в качестве профилактики различных заболеваний. Каждый сорт лука содержит свой витаминный состав.

    Хочется рассмотреть девять самых полезных качеств лука, который объединяет практически все сорта:

    1. Лук является своего рода природным антибиотиком. Фитонциды, входящие в состав луковицы, помогают в борьбе с ангиной и поддерживают в норме верхние дыхательные пути. Также данное вещество пагубно влияет на огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Если порезать луковицу на кусочки и нюхать по нескольку раз в день, можно вылечить или предотвратить заболевание гриппом. Содержащийся в луке витамин С способен повысить уровень иммунной системы, а также избавить человеческий организм от авитаминоза.
    2. Также лук имеет влияние на кроветворение и ее очищение. Является стимулятором пищеварительной системы, способствует выводу из организма избыточной влаги. Широко лук используют при лечении онкологических заболеваний, благодаря кверцитину, содержащемуся в составе лука. Если заменить таблетку вдыханием лукового сока, можно избавиться от головной боли.
    3. Сочные зеленые луковые перья оказывают великолепную заботу о нашей коже. Широкую популярность лук получил в косметологии. При помощи него можно получить очищение лица от ненужных пятен. Ежедневное протирание лица разрезанной луковичкой на двое, избавит от веснушек.
    4. Так же в народной медицине лук известен, как средство снимающее воспаление. Входящий в состав лука флаванол, препятствует онкологическим заболеваниям.
    5. Лук обладает замечательными дезинфицирующими свойствами.
    6. Содержание сахара в луке превышает количество сахара, содержащееся в яблоке и груше. Но тем, кто составляет рацион диетического питания, не стоит отказываться от этого полезного лакомства. Потому, как лук обладает жиросжигающими свойствами. Среди большого количества диет, существует луковая диета, при которой следует ежедневно кушать луковые супы.
    7. Лук способен быстро снять болевые ощущения при укусе осы. Как только ужалила оса, нужно место укуса растирать разрезанной луковицей. Также при помощи лукового сока можно снять боль при заболевании ушей. При помощи компрессов из лука можно избавиться от нарывов, воспалений и помочь заживлению ран. Снимает болезненные ощущения при ревматизме и отеках. В косметологии лук используют для укрепления волосяной луковицы головы и от перхоти.
    Читайте также:  Как сохранить зелёный лук на зиму в домашних условиях: оптимальные условия, лучшие способы хранения

    Размножение

    Не все сорта озимого лука могут выбрасывать стрелы с семенами. Поэтому размножение осуществляется двумя видами: с помощью стрел и делением лукового куста в зависимости от сорта:

    1. Вегетативным методом. При делении возле материнской луковицы нарастает много деток, которые впоследствии используют как посадочный материал.
    2. При помощи семян. Когда луковый куст выбрасывает стрелу с соцветием, собираются семена, обрабатываются и используются в качестве посадочного материала. Как вырастить семена лука, описано в этой статье.

    Как и множество семян, семена лука дают почти 100% всхожесть при годовалом хранении.

    С каждым годом хранения процент всхожести семян снижается. Чтобы проверить качество посадочного материала, нужно высыпать их в емкость с водой. Те семена, которые всплывут, не пригодны к высадке.

    Выращивание

    Отличие озимого лука от обычного заключается в том, что озимый не требует большого количества света. Но стоит большое внимание уделить агротехнике выращивания:

    1. Правильный подбор сорта для высадки под зиму. Здесь нужно учитывать особенности климата региона.
    2. Почва для озимых сортов – супесчаная или суглинистая. Ни в коем случае почва не должна быть закисленой.
    3. Выбор участка. Если то место, где планируется высадка озимого лука, занято в летнее время другими растениями, его стоит освободить до конца июля.
    4. Постоянный полив. Это нужно, чтобы первые плоды были уже в июне.
    5. Место должно быть достаточно солнечным. В зимнее время нужно подумать о том, чтобы участок с посаженным луком находился постоянно под снегом.

    В тех регионах, где снег не задерживается надолго, стоит и укрыть грядки агроволокном.

    Посадка лука: как сажать семена, сроки, технология

    После извлечения из почвы растений предшественников, землю следует перекопать и внести перегной. После этого нужно дать время около одного месяца на усадку почвы перед посадкой в зиму.

    Посев в лесостепных районах производится примерно 10-15 августа, а в степных районах 25-30 августа. Раньше этого времени не стоит производить посадку, так как количество стрелок в весенний период увеличится.

    Непосредственно перед высевкой семян в грунт, огород следует полить и после того как земля слегка подсохнет, производится взрыхление и выравнивание участка. Расстояние между рядами лука должно быть 35-40 см. Примерный расход семян на один погонный метр рядка составляет 35-40 жизнеспособных семян. Семена сеются на глубину 1,5-2 см и слегка уплотняется грунт сверху. Если август солнечный и жаркий, следует следить за поливом, не допуская пересыхания почвы.

    Первые всходы можно уже увидеть на 18-20 день.

    Делаем правильно: уход и посадка озимых сортов осенью

    После того как появились всходы, следует регулярно рыхлить почву между рядками и своевременно убирать сорняки. Зачастую осень дождливая, но если дождей не было длительное время, около 20 дней, тогда следует поливать несколько раз. Перед зимовкой стоит проверить всходы на предмет заболевания или поражения вредными насекомыми. Наиболее распространенно осенью заболевание ложной мучнистой росой. Для того чтобы защититься от этого, нужно обработать саженцы фунгицидом, придерживаясь инструкции указанной производителем.

    Ложная мучнистая роса — очень распространенное заболевание огурцов. Бороться с ней можно кисломолочной продукцией (кефиром, молоком), силикатом натрия, содовыми и йодированными растворами.

    Перед непосредственной зимовкой у растения должно быть больше 4-5 перышек. Во избежание замерзания растения и дальнейшего выталкивания из грунта, перед наступлением зимы нужно окучить кусты на 5-7см.

    Широкую популярность в последнее время среди огородников набрало агроволокно белого цвета. Черное предотвращает появление сорняков и удерживает влагу в почве в летний период. А агроволокно белого цвета служит одеялом спасающим саженцы от сильных морозов.

    Видео: особенности и агротехника выращивания

    Выводы

    На первый взгляд может показаться, что процедура выращивания озимого лука (севка) очень сложная, но на самом деле это не так. Главное запомнить основные правила по посадке (как правильно садить, сажать по технологии) и уходу. И уже весной можно будет насладиться первыми порциями витаминов, которыми так богат лук.

    Правила обработки лука перед посадкой осенью описаны здесь.

    Лук сорта Хеленас: описание и характеристика, плюсы и минусы, особенности посадки и ухода, фото

    Одним из самых популярных среди репчатых луков является сорт лука Стурон. Этот красавец голландской селекции давно покорил сердца дачников своими отличными вкусовыми качествами, неприхотливостью и хорошей отдачей урожая. Близкий родственник Штутгартер Ризена, лук Стурон по отзывам давно на голову обошёл своего предшественника. Его сортовые преимущества оказались настолько очевидными, что в каталогах лук Стурон описание имеет самое краткое, а восторженных откликов профессионалов и любителей – сотни десятков.

    Лук Стурон – Главные особенности: плюсы и минусы

    Начать описание сорта лука Стурон стоит с того, что это гибрид с ярко выраженными селекционными признаками.

    1. Округлую вытянутую с одного конца головку лука Стурон ни на фото, ни тем более на грядке не спутать ни с чем.
    2. Он имеет сухие тёмно-золотистые плотные верхние слои и сочную толстостенную мякоть с остро-сладким вкусом.

    Вес и урожайность

    Средний вес зрелой луковицы достигает 190-210 гр. По этому показателю сорт лука Стурон находится где-то посередине:

    • Между такими небольшими сортами, как«Бессоновский» (45-50 гр), «Центурион» (80-100 гр).
    • И гигантами вроде «Богатырской силы» (до 500 гр) или «Русского размера» (600-800 гр).

    При своевременных посадках лука Стурон можно получать урожаи до 30-35 кг со стандартной грядки 90х400 см. Конечно, стоит сделать поправку на климатические и погодные условия. Но в целом активный рост заложен на этапе селекции. А высокая урожайность доказана на практике уже тысячами огородников.

    Лёжкость и устойчивость к болезням

    К положительным характеристикам лука Стурон относится также его лёжкость. Вовремя убранные и хорошо просушенные на солнце золотистые репчатые головки могут сохранять вкус и полезные свойства от полугода до 8 месяцев.

    Это тем более важно, что грамотный земледелец способен обеспечить себя и семью экологически чистым, полезным овощем фактически до нового урожая.

    Одна из важнейших характеристик лука Стурон – устойчивость к заболеваниям и вредителям. При разработке сортовых признаков способность выделялась, как одна из доминантных, так что по этому показателю сорт бьёт все рекорды. Действительно, в середине лета можно наблюдать, как в разгар размножения луковой мошки грядки со Стуроном стоят чистые и зелёные.

    Плюсы на кухне

    Хозяйки ценят сорт лука Стурон за его практические свойства: его удобно нарезать ровными колечками в салаты и заготовки. Слёз, конечно, прольёшь немало (ведь едкого сока в нём предостаточно), зато в рассоле лук даёт приятный островатый привкус. Маленькое аккуратное донце и приподнятая подсохшая «шейка» срезаются по минимуму, практически без отходов.

    Немного о недостатках

    В двухгодичной культуре этот сорт достаточно трудно выращивать в первый год до размера севка. Семена прорастают очень медленно, и тоненькие ниточки зелёного пера иногда попросту сложно разглядеть на грядке. За сезон головки вырастают не более 1 см в длину, а ухода требуют в течение всего лета.

    • Некоторых болезней, например, мучнистой росы, он всё-таки боится.
    • Подвержен также мозаике, переносчиками которой являются нематоды.

    При правильном севообороте и использовании здоровых семян этих проблем можно избежать.

    Особенности выращивания лука репки

    Для лука Стурон посадка и уход делятся на два годовых цикла, так как репчатые сорта, как правило, выращиваются как двухлетние культуры. У каждого этапа существуют свои агротехнические особенности, которые следует учитывать при выращивании.

    Выращивание севка из чернушки

    Если посеять чернушку ранней весной на грядки, к осени на них дружно поспеет луковая мелочь величиной с ноготь мизинца. Сеют семена Стурон в последней декаде марта – самое позднее в начале апреля на подготовленные с осени грядки.

    • Перед этим чернушку замачивают на несколько часов в воде комнатной температуры (можно добавить стимулятор).
    • Затем заворачивают в небольшой отрез ткани (можно марли) и оставляют прорастать на пару-тройку дней.
    • Готовый посевной материал отправляют на постоянное место, не забывая рыхлить, подкармливать мочевиной или коровяком, а также минеральными веществами.

    Избегать следует, в основном азотистых удобрений, так как их лук недолюбливает. Поливы лука Стурон должны быть умеренными, чтобы не допустить загнивания корней.

    Лук севок Стурон, достигнувший технической зрелости, нужно будет сохранить в течение зимы в целости и сохранности. Чтобы в новом сезоне дорастить его до съедобных размеров.

    Как вырастить лук-репку Стурон из севка

    Урожай севка, полученный в первый год, в новом сезоне становится посадочным материалом для выращивания культуры на еду. В зависимости от региона к посадкам можно приступать в конце апреля – первой половине мая. Главное, чтобы земля прогрелась достаточно хорошо. Тогда даже заморозки конца весны не смогут навредить молодым побегам.

    • Для обеззараживания грунт стоит предварительно пролить табачным раствором или медным купоросом.
    • Весь севок лука Стурон следует хорошенько перебрать.
    • Удалить подгнившие и засохшие луковички.
    • Затем тщательно просушить и проветрить.
    • Лук замачивают на несколько часов (можно на ночь) в небольшом количестве чуть тёплой воды незадолго до посадки.
    • Каждая головка кладётся в землю без вдавливания. В противном случае, пуская корни, луковки начнут «выпрыгивать» из земли.
    • Сверху лунки/бороздки присыпаются заранее приготовленным перегноем.

    Большее количество поливов приходится на период прорастания севка Стурон, особенно когда появятся первые зелёные пёрышки. В этот период также важно подкормить растения любым средством для стимулирования роста и профилактики заболеваний.

    Уборка урожая лука Стурон начинается только после того, как перо полностью поляжет и высохнет прямо на грядках. Тогда лук выдёргивают из земли. Обрезают и раскладывают тонким слоем в ящиках или контейнерах для продолжительного хранения.

    Интересно! Опытные хозяйки не обрезают высохшее перо, а «заплетают» его в луковые «косы». В таком виде режим соблюдается естественный режим влажности и проветривания. А также всегда можно вовремя заметить подпорченные луковицы. А ещё луковые косы на кухне считаются крутой деталью интерьера.

    Лук Стурон: посадка под зиму

    Зимнее хранение севка требует специальных помещений с особым микроклиматом: в меру сухих, с невысокой влажностью, хорошо проветриваемых. Дачникам, которые в сентябре-октябре перевозят весь урожай в городские квартиры, хранить большие запасы просто негде. Даже счастливые обладатели гаражных ям находятся не в лучшем положении: во влажных и прохладных ямах сорт лука Стурон вряд ли продержится даже до Нового года.

    Читайте также:  Шнитт-лук: выращивание и уход, в открытом грунте, из семян, посадка осенью под зиму, в домашних условиях, фото

    Озимый посев

    Последнее время в моду входит осенний сев многих овощных культур. В том числе зимних сортов лука. Связано это, прежде всего, с неустойчивой весенней погодой, которая часто не даёт вовремя засеять грядки. А значит, и получить хороший урожай. Особенно это касается северных регионов и так называемых зон рискованного земледелия.

    Зная все уникальные свойства Стурона, не стоит даже сомневаться, можно ли сажать этот лук под зиму. Потому что именно он является одним из наиболее популярных озимых сортов лука .

    Характеристики для подзимнего сева

    Сорт лука Стурон относится к среднеспелым. Период от посадки до технической зрелости у него составляет около 110 дней. При таком растянутом сроке созревания культура всегда рискует попасть под весенние или осенние заморозки. Поэтому в числе гибридных признаков озимого лука Стурон заложена устойчивость к низким температурам.

    Согласно характеристикам сорта озимый лук способен выдерживать температуру до -18 0 С. Причём даже при отсутствии снежного покрова. В конце сентября – первой половине октября лук Стурон под зиму отправляют на грядки. Как и в случае ярового сева, посадочный материал перебирают, просушивают. Но не замачивают, чтобы не ускорять акклиматизацию севка в грунте.

    • Грядка для посева готовят за 2-3 недели.
    • Почву перекапывают с добавлением перегноя и золы и оставляют «устаиваться» до самой посадки.
    • Высаживают озимый севок в землю незадолго до заморозков в бороздки на глубину 4-5 см.
    • Сверху присыпают перегноем .

    Луковки выбирают самые мелкие, с сухой шелухой, – из них вырастает за сезон крепкая здоровая репка. На перо лучше взять переросший севок или же недоросшую репку; для весенних посадок они не годятся, а вот зелень весной из них вырастет отменная.

    Маленькие хитрости

    Как и для всех озимых культур, грядки под лук готовят заранее, за несколько недель до посадки.

    • Лучшими предшественниками считаются томаты, огурцы, горох, кукуруза, которые бывают уже убраны в начале осени.
    • Накапливают полезные для луковых вещества также морковь, свёкла и капуста. Но они порой задерживаются в огороде даже после первых заморозков.

    Хитрость посадки сорта лука Стурон под зиму заключается в том, что нужно точно угадать наиболее благоприятное для этого время.

    На заметку! Это должен быть короткий период, за который севок успеет акклиматизироваться, но не сможет пойти в рост из-за недостатка тепла. Тут придётся включить интуицию, изучить прогнозы погоды и умудриться-таки провести работы вовремя.

    Как видите, лук Стурон можно сажать под зиму, а для некоторых огородников-горожан даже необходимо. Озимая агротехника позволяет сделать часть весенних работ заранее, и не переживать в горячий сезон, что сроки посадки проходят, а огород ещё не посажен. Лук Стурон, описание которого подробно дано выше, поспеет не намного быстрее, чем при яровом севе. А вот весенней посевной лихорадки явно поубавится. Да, и всходы окрепший, закалённый за зиму севок даст дружно и в срок.

    Еще 582 статьи на одноименном канале в Яндекс Дзен . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступайте и будьте в курсе о выходе новых публикаций на нашем сайте.

    Все о сорте репчатого озимого лука Штутгартен, описание, правила посадки

    Лук Штутгартер (Stuttgarter) представляет собой достаточно старый проверенный сорт. Это классика среди луковых культур, которая получила популярность у многих дачников. Уже не один десяток лет он удерживает лидирующие позиции и выращивается профессиональными фермерами. Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить растению качественный уход.

    Описание сорта

    В описании лука приведено немало особенностей. Для этого озимого сорта характерны крупные луковицы плоскоокруглой формы. Они имеют острый вкус и содержат много витамина С. Плоды отличаются универсальным назначением. Их можно употреблять в свежем виде, консервировать, использовать для приготовления разных блюд.

    История селекции

    Культура была выведена в Германии. В Реестр селекционных достижений она попала в 1995 году. Растение было выведено известной компанией «Замен Маузер Кведлинбург». Сорт был получен на основе нескольких культур с похожими свойствами.

    Это интересно! Этот озимый сорт отличается высокой устойчивостью к генетическим мутациям. За годы существования растение не потеряло сортовых характеристик.

    Плюсы и минусы

    Для лука Штутгартер Ризен характерен целый ряд достоинств и недостатков. К основным преимуществам растения относятся:

    • высокие параметры урожайности;
    • нетребовательность к уходу и проведению посадочных работ;
    • ранний период созревания плодов;
    • универсальность назначения;
    • длительный срок хранения;
    • прекрасные товарные характеристики и привлекательный внешний вид плодов;
    • хорошая транспортабельность;
    • возможность выращивания для получения зелени;
    • стойкость к болезням и вредителям.

    При этом для репчатого лука Штуттгартер Ризен характерны определенные недостатки. При повышенной сырости и большом количестве осадков есть риск поражения гнилью. Минусом можно считать и форму лука. Приплюснутые головки не слишком удобно чистить и резать. При этом большинство садоводов признает, что преимущества немецкого сортового лука все-таки заметно преобладают над недостатками.

    Отличия севка Штутгартер Ризен от других сортов

    Отличительной особенностью Штутгартного лука считается высокая урожайность. Растение имеет привлекательные плоды крупных размеров. Вес одной луковицы может достигать 250 г. Для плодов характерна плоская, немного округлая форма. Окрас может быть темно-желтым или практически белым — все зависит от региона и условий выращивания.

    Характерной особенностью культуры считается приятный полуострый вкус. Лук можно употреблять свежим или использовать для заготовок.

    Важно! В составе плодов присутствует много витамина С и сухих компонентов. Благодаря этому овощи можно замораживать или сушить.

    Выращивание семенами

    Для выращивания лука-севка Штутгартер необходимо применять семена. При этом следует учитывать целый ряд особенностей.

    Оптимальные сроки посадки

    Сажать лук можно весной и осенью. Также выращивать культуру можно через рассаду. Для этого семена нужно сажать ранней весной в ящики.

    Проведение посадки лука Штутгартер под зиму считается самым благоприятным, поскольку созревание наступает на 1-1,5 месяца раньше. Озимый лук обладает более крупными размерами и устойчивостью к болезням и вредителям. Также он не выпускает стрелок, которые очень не нравятся многим садоводам.

    Стратификация семян

    Перед посадкой в открытый грунт лук необходимо замочить на сутки в теплой воде. Жидкость периодически меняют. Благодаря этому удается удалить из семян избыточное количество эфирных масел. Они препятствуют быстрому прорастанию семян.

    Важно! После замачивания семена нужно немного просушить — для этого можно воспользоваться салфеткой или бумажным полотенцем.

    При этом стратификация семян не требуется. При подзимней посадке процедура осуществляется в естественных условиях.

    Подготовка грунта

    Грунт для посадки нужно вскопать. Это поможет насытить его кислородом и сделать более мягким и податливым. После чего необходимо разбить большие комки, чтобы они не повредили нежные ростки.

    Для формирования ровных грядок нужно взять тяпку и острым концом сделать борозды. Дистанция между ними должна быть 12 см.

    Во время подготовки земли не лишним будет добавить перепревший навоз и немного золы. Такие компоненты сделают почву более плодородной.

    Технология посадки

    Семена нужно заглублять в грунт на 3 см. Желательно посадить чернушку достаточно густо. Если прорастут все семена, молодые побеги необходимо периодически использовать для салатов.

    Чтобы получить головки нормального размера, расстояние между кустами должно быть 10 см.

    Специфика посадки севка

    Лук-севок Штутгартер Ризен применяют для выращивания крупных плодов. Этот метод посадки имеет целый ряд преимуществ.

    Как выбрать лучшее время

    Самые мелкие луковицы нужно сажать ранней весной — сразу после оттаивания грунта. Более крупные экземпляры стоит поместить в почву, когда она немного прогреется. Это стоит сделать в марте или апреле.

    Подготовка посадочного материала

    Для начала севок необходимо перебрать, удалив сухие и поврежденные экземпляры. Перед посадкой их нужно прогреть 8 часов при температуре +40 градусов. Для этого лук можно поместить на батареи.

    Важно! Перед посадкой желательно замочить севок в теплой воде. При этом в жидкость рекомендуется добавить марганцовку и сок алоэ.

    Удобрение грядок

    Растение следует высаживать на грядки, соблюдая интервал 10-13 см. Дистанция между рядами должна быть минимум 25-30 см. После проведения посадочных работ грядки нужно обильно полить.

    Если лук высаживается в плодородный грунт, сорт можно не подкармливать. Если грунт истощен, стоит внести сильно перепревший перегной и мочевину — по 1 столовой ложке на 12 л воды.

    Дополнительные мероприятия перед зимой

    Специфические требования к уходу за растением отсутствуют. Через 2 недели после посадки грядки нужно прополоть и подкормить раствором коровяка или птичьего помета. Также можно воспользоваться универсальными средствами. Процедуру нужно повторно провести через 5 суток после первой обработки.

    Чтобы защитить грядку от первых морозов, выполняется мульчирование грунта. Для этого посадки нужно покрыть торфом, сухой листвой или опилками. Толщина этого слоя должна составлять 3 см.

    Дальнейший уход за растениями

    Ухаживать за луком нужно сразу после схода снега. Первый полив стоит проводить после полного высыхания грунта. Впоследствии увлажнять землю следует по мере необходимости. Важно исключить избыточное увлажнение грунта, поскольку лук может покрыться гнилью и плесенью.

    После каждого полива почву нужно рыхлить. Одновременно с этим следует удалять сорную траву. Если растения посажены слишком густо, выполняется прореживание. При этом нужно удалить слабые кустики и оставить по 10 см между культурами.

    Немаловажное значение имеет своевременное внесение удобрений — лучше всего соблюдать такую схему:

    • Первый раз лук подкармливают через 2 недели после появления первых весенних ростков. На этом этапе нужно использовать смесь из аммиачной селитры, хлористого кальция, суперфосфата.
    • Вторая подкормка проводится через 3 недели. При этом применяют комбинированное средство.
    • В третий раз стоит полить посадки раствором из хлористого калия и суперфосфата.

    Важно! В качестве удобрений не рекомендуется применять перегной и навоз. Эти вещества негативно отражаются на вкусовых качествах лука и делают его стенки рыхлыми.

    Как правильно выкопать луковицы и сохранить урожай

    Зелень можно употреблять на протяжении всего сезона. А полностью собирать урожай можно уже на этапе технической зрелости. В это время листва приобретает желтый окрас и высыхает. При этом шейка начинается подсыхать, а чешуйки приобретают характерный оттенок.

    Держать спелый урожай в грунте длительное время запрещено. Он может прорасти заново или начать гнить при появлении осадков.

    Собирать урожай рекомендуется в сухую и солнечную погоду. При этом луковицы нужно выкопать, сложить на грядке в небольшие кучки или разместить в 1 слой, после чего просушить. Во влажную погоду овощи нужно переместить под навес — в хорошо проветриваемое место. Важно, чтобы корни и листва хорошо просохли. Затем плоды нужно отсортировать.

    Внимание! Хранить можно только здоровые и спелые луковицы, которые не имеют явных повреждений.

    Предварительно следует обрезать корни и сухие листья, после чего разместить их в ящиках с песком. В помещении не должно быть резких температурных колебаний. Лучше всего положить лук в подвал с умеренными параметрами влажности.

    Если обеспечить овощам оптимальные условия, их можно сохранить до весны. Севок нуждается в аналогичных условиях. При этом его сохранность нужно периодически проверять. В противном случае высокая влажность и перепады температуры приведут к появлению ростков.

    Лук Штутгарт — популярная огородная культура, которая дает обильный урожай и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы выращивание растения было успешным, ему нужно обеспечить подходящие условия выращивания.


    Ссылка на основную публикацию