Как можно потушить лук: рецепты, калорийность, польза

Лук: польза и вред, калорийность, способы приготовления

Что сейчас, что много лет назад без лука не обходится почти ни одно первое и второе блюдо — этот овощ есть на кухне практически у каждой хозяйки. Такое широкое использование лука объясняется его необычным вкусом и полезными свойствами.

В роду этого растения насчитывается более 900 видов, в нашей стране в пищу массово употребляются несколько культурных видов: репчатый лук, лук-порей и лук-батун (дудчатый), в лесах также собирают дикорастущую черемшу, которую в народе именуют медвежьим луком.

Полезные свойства лука

«Лук от семи недуг»

Нам с детства известно, что лук нужно есть для профилактики респираторных заболеваний, в период эпидемий даже рекомендуется ставить в помещениях блюдечки с кашицей из репчатого лука и чеснока, и даже дышать над ними. Эффективность этого народного средства легко объяснима, в луке содержится вещество аллицин, обладающее бактерицидным и противогрибковым действием. Наибольшее количество этого вещества содержится в головках репчатого лука, но и в зелени оно тоже присутствует.

Кроме того, в овоще присутствует эфирное масло, которое раздражает слизистые оболочки. Между прочим, плакать от лука совсем не вредно, а даже полезно (особенно, при конъюнктивите), поскольку это способствует промыванию слезных протоков и слизистых оболочек глаз.

Польза лука для иммунитета объясняется наличием в нем большого количества витаминов и минералов. Этот овощ хорошо сохраняется в течение всей зимы, поэтому можно сказать, что мы обеспечены натуральным иммуностимулятором на весь зимний период.

Лук, особенно его листья, богаты витамином С, вырастить зеленые перья даже зимой не составляет труда, это можно сделать на подоконнике в любой квартире. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, луковую зелень раньше использовали даже для лечения цинги. Также этот овощ богат ретинолом, его предшественником бета-каротином и витаминами группы В. Количество витаминов в головке лука и его зеленой части зависит от сорта растения, поэтому в пищу полезно употреблять разные виды этого овоща.

В луке (особенно в красных сортах), содержится флавоноид кверцетин, который обладает противовоспалительным и антигистаминным действием.

Лук для хорошего пищеварения

Благодаря обеззараживающему действию аллицина, лук полезен для профилактики инфекционных заболеваний пищеварительной системы. Лук и его родственник чеснок издавна использовались для лечения и профилактики гельминтозов. Наши предки, не зная химического состава этого овоща, отметили это свойство. Именно поэтому в прежние времена на столе всегда стояла тарелка с очищенными головками лука, и употреблялся он в сыром виде «вприкуску».

Лук богат клетчаткой и органическими кислотами. Последние, наравне с аллицином и эфирными маслами, обладают обеззараживающим действием, подавляя рост патогенной микрофлоры. Клетчатка перерабатывается бактериями, которые и обеспечивают нормальное переваривание пищи. Кроме того, она механически стимулирует моторику кишечника. Но этим польза пищевых волокон, которыми так богат лук, не ограничивается, они как губка впитывают вредные вещества, которые есть в кишечнике, и выводят их из организма.

Улучшение пищеварения также достигается благодаря тому, что вещества, содержащиеся в луке, не только улучшают выработку пищеварительных соков, но и сами участвуют в расщеплении полезных веществ в продуктах. Именно благодаря этому свойству, лук часто используется в маринадах для мяса, сок овоща делает его мягче.

Лук – продукт диетический, калорийность репчатого лука составляет всего 41 ккал, а в зелени этого овоща калорий еще меньше, поэтому его можно добавлять в салаты и другие диетические блюда.

Польза лука для сердца

Нельзя назвать этот овощ рекордсменом по содержанию веществ,
полезных для сердца, но все же в нем есть калий, магний, кальций, которые поддерживают миокард в хорошем рабочем состоянии. Витамины и органические кислоты способствуют очищению сосудов от холестериновых отложений и делают их стенки менее ломкими. Есть данные о том, что вещества, присутствующие в луке, обладают гипотензивным и антиатеросклеротическим действием.

Лук рекомендуется включать в диету при железодефицитной анемии, хотя железа в нем совсем немного. Дело в том, что этот овощ богат витамином С, который помогает полноценно усваиваться этому микроэлементу из других продуктов. Как раз поэтому и полезно подавать свежий репчатый лук и лук-батун к мясным блюдам.

Лук сушеный, жареный, печеный… А есть ли польза?

Сушеный лук

Такой продукт используется в качестве приправ к различным блюдам, он, конечно, не придает им такого вкуса и аромата, как если бы они были приготовлены со свежим овощем или его зеленью. Однако это неплохой вариант замены свежего лука для тех, кому он противопоказан.

Конечно, при высушивании растение теряет часть полезных веществ, значительно снижается концентрация витамина С, но аллицин, обусловливающий противопоказания к применению свежего лука, также разрушается. Зато сушеный овощ сохраняет клетчатку, минеральные соли, белки и углеводы. Только следует учитывать, что калорийность сушеного лука почти в 5 раз выше, чем свежего.

Жареный и печеный лук

Очень много блюд, особенно мясных, готовятся с репчатым луком, нарезанным кольцами, из этого овоща делают зажарку для супов, соусов и салатов. При тепловой обработке, как и при сушке, аллицин разрушается, но с ним лук теряет не только свою «жгучесть», но и другие полезные свойства, поскольку в нем резко снижается количество аскорбиновой кислоты. Следовательно, жареный и запеченный лук уже не принесут организму большой пользы. Но все же готовят с ним мясные блюда неспроста. Мясо в процессе запекания с луком становится более сочным и мягким, а клетчатка, содержащаяся в овоще, поможет переварить «тяжелую» пищу.

Бланшированный лук

Еще один способ сделать вкус лука более «мягким» — бланширование. Для этого нарезанный лук на 20-30 секунд помещают в кипящую воду, а затем обдают холодной водой. При таком способе обработки лук остается хрустящим, но становится менее жгучим, а полезных веществ в нем сохраняется намного больше. Бланшированный лук обычно используют для приготовления салатов и закусок.

Луковые кольца

Хотелось бы также обратить внимание на самое неполезное блюдо из этого овоща. Любимая многими закуска – луковые кольца в кляре — не только не принесет пользы организму, но даже может навредить. Все дело, конечно, не в луке и даже не в кляре, который готовится из муки и яиц, что делает блюдо очень калорийным, а в масле, в котором закуска жарится. Заведения общественного питания, предлагающие нам это вкусное блюдо, часто используют для фритюра некачественное масло, которое к тому же своевременно не заменяется. В результате вместе с калорийными луковыми кольцами (более 400 ккал в 100 г) наш организм может получить порцию вредных жиров и канцерогенов.

Вред лука

К сожалению, свежий лук, который наиболее полезен для организма, употреблять могут не все. Аллицин обладает выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки ЖКТ, поэтому овощ противопоказано употреблять в пищу при гастрите, язвенной болезни, колите и других воспалительных процессах. Из-за выраженного сокогонного и желчегонного эффектов лук может стать причиной обострения панкреатита и холецистита.

В период ремиссии любых заболеваний пищеварительного тракта разрешается употреблять лук, прошедший термическую обработку, свежий овощ можно есть в небольших количествах в составе других блюд.

Как выбрать и чем полезен фиолетовый лук в видео передачи «Экспертиза вещей. ОТК»

Полезные свойства тушеного лука для организма и самые вкусные рецепты

Тушеный лук используют отдельно и добавляют в первые и вторые блюда. Он обладает богатым химическим составом, множеством полезных качеств, но при этом имеет противопоказания и при неправильном употреблении способен нанести организму вред.

В статье расскажем, как правильно тушить лук и предложим попробовать несколько рецептов тушеного и жареного лука.

Химический состав и пищевая ценность тушеного лука

Лук-репка даже после тушения сохраняет основную часть полезных веществ в своем составе.

Калорийность 100 г свежего продукта составляет 45 ккал, но в результате термической обработки она повышается. Поэтому, если вы следите за фигурой или придерживаетесь принципов здорового питания, рекомендуется обратить внимание на изменение этого показателя, а также на гликемический индекс и БЖУ этого овоща.

Микроэлементы и витамины

Овощ обладает богатым химическим составом. В него входят:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • насыщенные, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • сахара;
  • омега-3 и -6;
  • стеролы;
  • витамин А;
  • альфа- и бета-каротин;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс на 100 г

Калорийность тушеного репчатого лука на 100 г составляет 47 ккал.

БЖУ без растительного масла:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,8 г.

Гликемический индекс тушеного овоща равен 15. Однако это средний показатель, в зависимости от сорта и дополнительных компонентов он может увеличиваться до 98.

Справка. Лук был окультурен более 4 тысяч лет назад, а родина репчатой разновидности – горные районы средней Азии.

Польза для организма

После термической обработки в луковицах сохраняется большая часть полезных веществ.

Тушеный продукт способен:

  • оздоровить мочеполовую систему;
  • повысить иммунитет и улучшить защитные функции организма;
  • стимулировать работу почек;
  • оказать мочегонный эффект;
  • способствовать выработке инсулина;
  • ускорить пищеварение и обменные процессы;
  • снизить содержание «плохого» холестерина в крови;
  • ускорить выздоровление при вирусных и простудных заболеваниях;
  • улучшить аппетит.

Регулярное употребление этого продукта способствует накоплению в организме полезных веществ и минералов.

Его советуют добавлять в пищу при следующих проблемах:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклерозе;
  • повышенном давлении;
  • склонности к частым простудам.
Читайте также:  Можно ли сажать лук и чеснок на одной грядке: особенности посадки и выращивания

Тушеные луковицы благоприятно влияют на женское здоровье – повышают фертильность и благотворно действуют на организм при вынашивании плода.

Вред и противопоказания к употреблению

Как и любой пищевой продукт, тушеный овощ обладает рядом вредных свойств.

При чрезмерном употреблении:

  • он отрицательно влияет на работу нервной системы, повышает возбудимость;
  • приводит к появлению лишнего веса;
  • вызывает аллергическую реакцию;
  • может спровоцировать приступ удушья при астме.

Чтобы блюдо приносило только пользу, важно ограничивать его количество.

Также необходимо учитывать, что у овоща есть ряд противопоказаний:

  • непереносимость и аллергия;
  • патологии поджелудочной железы, кишечника и желудка;
  • астма;
  • возраст до 5 лет.

100 г лука в день восполнят нехватку витамина С, но при проблемах со здоровьем его употребление лучше ограничить до 50 г.

Можно ли тушить красный лук

Для тушения подходят все разновидности лука, даже красные сорта и зелень. Но некоторые хозяйки предпочитают не тушить красные репки, так как в результате термической обработки продукт может приобрести непривлекательный вид.

Рецепты тушеного лука

Подробные рецепты тушеного лука помогут приготовить вкусное блюдо даже начинающим кулинарам.

С морковью

Гарнир из тушеного лука и моркови – это простой способ. Особенность этого блюда – возможность использовать его в качестве гарнира или овощного соуса, отрегулировав густоту.

Внимание! Готовить этот гарнир лучше из сладкой, сочной моркови. Кормовые корнеплоды с горчинкой не подойдут.

Ингредиенты:

  • лук-репка – 4-5 шт.;
  • морковь (крупная) – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – ½ стакана;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте соломкой.
  2. В сотейник влейте растительное масло и дайте ему прокипеть на среднем огне несколько минут.
  3. В нагретое масло добавьте морковку и обжаривайте, пока она не станет мягкой.
  4. Всыпьте лук, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  5. После того как овощи размягчатся и приобретут золотистый оттенок, залейте их соусом из теплой воды, сахарного песка и томатной пасты.
  6. Перемешайте, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите 10 минут на слабом огне.

Томатную пасту можно заменить натуральным соком из свежих помидоров.

С помидорами и брынзой

В Болгарии популярно тушеное блюдо из брынзы, томатов и репчатого лука.

Его готовят из следующих компонентов:

  • брынза – 0,4 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • свежие томаты – 3 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • молотый перец – по вкусу.

В глубокой сковороде нагревают растительное масло, к нему добавляют сливочное и ждут, пока оно растает. Затем в сковороду отправляют мелко нарезанные лук и томаты, перчат и тушат 5 минут.

На овощную смесь выкладывают брынзу одним куском или порезанную на квадратики, накрывают крышкой и тушат еще 10-15 минут на слабом огне.

По-гречески

В греческой кухне репчатый лук часто выступает основным ингредиентом при приготовлении вторых блюд. При этом он приобретает необычный вкус, который приходится по душе даже самым привередливым гурманам.

Состав:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • жидкий мед – 50 г;
  • томатный сок – 120 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • белое сухое вино – 20 мл;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Этот быстрый и вкусный гарнир подают к макаронным изделиям, птице, а также мясным и рыбным блюдам.

Этапы приготовления:

  1. Луковицы очистите от шелухи и нарежьте на четвертинки. Если они мелкие, то готовьте целиком.
  2. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте оливковое масло и обжаривайте в нем лук около 5 минут.
  3. Добавьте мед и готовьте еще 2 минуты.
  4. Залейте уксусом и вином, перемешайте.
  5. Добавьте сельдерей, нарезанный ломтиками.
  6. Залейте томатный соком и перемешайте.
  7. Доведите до кипения и тушите, пока блюдо не начнет густеть.

Репчатый с травами

Ароматный лук с травами будет хорошей закуской к шашлыку из свинины и украсит праздничный стол.

Список компонентов:

  • лук-репка – 4 шт.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • прованские травы (сушеные) – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • свежий тимьян – 1 веточка;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

С приготовлением этого блюда справятся даже начинающие кулинары. Рецепт предполагает тушение овоща не на плите, а в духовке.

Пошаговое руководство:

  1. Чеснок натрите на мелкой терке и соедините с маслом, горчицей, солью, прованскими травами, перцем, лимонным соком и тимьяном.
  2. Овощи нарежьте крупными кольцами, выложите на противень и залейте получившейся заправкой.
  3. Поместите в духовку, нагретую до 200°С, и тушите 15 минут.
  4. Готовое блюдо посыпьте рубленной зеленью.

Лук-шалот

Первыми тушить лук-шалот начали итальянцы. На приготовление такого блюда уйдет примерно 40-60 минут.

Пошаговая инструкция:

  1. Нагрейте 4 ст. л. растительного масла и растворите в нем 2 ст. л. сахарного песка.
  2. 250 г моркови нарежьте соломкой и обжарьте вместе с 750 г лука-шалота в сладком масле.
  3. Поперчите, посолите, добавьте 4 ст. л. винного уксуса и 250 мл розового сухого вина, тушите 30 минут.
  4. В готовое блюдо добавьте 2 ст. л. изюма и 50 г кедровых орешков.

Как потушить и сохранить тушеный лук на зиму

Некоторые хозяйки заготавливают тушеный лук на зиму. Это увеличивает срок годности поврежденных луковиц.

Для приготовления зимних заготовок вам понадобится:

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • молотый черный перец – по желанию.

Репчатый лук избавьте от шелухи и промойте.

Совет. Чтобы не «плакать» во время готовки, замочите очищенные луковицы в прохладной воде на 1 час.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук порубите, размер кусочков зависит от ваших предпочтений.
  2. Засыпьте в сковороду и обжаривайте в разогретом масле до золотистого цвета.
  3. Залейте небольшим количеством воды и поперчите, можете добавить немного томатной пасты для вкуса.
  4. Закройте крышкой и тушите на медленном огне около 15 минут.
  5. Готовый лук разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
  6. Накройте банки полотенцем, а через сутки уберите в холодильник или унесите в прохладный подвал.

Тушеный лук станет отличной закуской в зимнее время, также его можно добавлять в супы и другие блюда как приправу.

Заключение

Свежий лук полезнее тушеного, но второй обладает приятным вкусом и избавлен от естественной горечи. Он также содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому его едят даже люди, соблюдающие диету. Пошаговые рецепты из нашей статьи позволят готовить разнообразные варианты тушеного лука на любой вкус.


dream-your.com

стильный дизайн интерьера дома, квартиры, комнат

Калорийность зеленого лука, жареного и тушеного

Хотя лук не отличается сладким вкусом, но его заслуженно можно назвать одним из самых полезных продуктов. Сегодня мы поговорим о свойствах лука — его калорийности, пользе и вреде для здоровья.

Жареный лук — калорийность

Родиной лука считается Средняя Азия и Афганистан. Именно оттуда он была завезен более 5000 лет назад. Многие годы ученые пытаются найти дикие формы овоща, но безрезультатно. Следовательно, лук является настоящим культурным растением, полученным путем селекции.

На данный момент существует множество видов лука, но среди них наиболее популярным считается репчатый. В сыром виде энергетическая ценность данного продукта равняется 41 Ккал на 100 грамм. Столь низкая калорийность позволяет употреблять его на любой диете, даже самой строгой.

Многих волнует вопрос о калорийности жареного лука, ведь множество рецептов предусматривают пассировку лука. Мы можем дать точный ответ: у жареного лука калорийность равняется 251 Ккал . Показатель отнюдь не малый. Но энергетическая ценность зависит от используемого масла. Чтобы жареный лук был более полезным и менее калорийным, лучше использовать оливковое масло, а не растительное.

Пожарить данный овощ, казалось бы, легко, но не все так однозначно. Рецепт правильного приготовления следующий.

Приготовление жареного лука – правильный рецепт

  1. Нарежьте репчатый лук кольцами, а затем немного просушите (около 40 минут).
  2. Налейте в сковороду столько масла, чтобы оно полностью покрыло лук. Включите огонь.
  3. Как только сковорода нагреется, бросайте подготовленные кольца.
  4. Установите сильный огонь, поперчите блюдо.
  5. Готовить не более пяти минут.
  6. После того, как лук приобрел золотистый цвет, достаньте его с «масляной ванны» и выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
  7. В конце приготовления посолите блюдо.

Лук по такому рецепту получается хрустящим с необычным вкусом.

Калорийность зеленого лука

Зеленый лук считается самым низкокалорийным, за счет чего часто входит в рацион худеющих. Так, калорийность зеленого лука составляет 20 Ккал . Это в 2 раза меньше репчатого. Кроме того, данный овощ содержит малое количество белков, жиров и углеводов.

Зеленый лук отличается рядом полезных свойств:

  • он борется с простудой, ОРВИ и другими подобными заболеваниями;
  • повышает иммунитет, тем самым укрепляя человеческий организм;
  • повышает работоспособность, борется со стрессовыми ситуациями, насыщает организм энергией;
  • укрепляет сердце и сосуды.

Кроме того, в зеленом луке много цинка, который положительно влияет на репродуктивность. Также овощ выводит из организма вредные вещества, улучшает пищеварение.

Лук тушеный — калорийность

Тушеный лук идет «нога в ногу» с жаренным по запросу «лук тушеный – калорийность». Стоит сразу сказать, что пищевая ценность тушеного овоща намного ниже, что делает менее «опасным» для худеющих.

Калорийность тушеного лука равняется 38 Ккал на 100 грамм продукта. Белков – 1,34 грамма, жиров всего лишь 0,06 грамм, а углеводов насчитывается 7,95 грамм.

Читайте также:  Лук-батун Параде: описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото

Лук: польза и вред для здоровья

Помимо калорийности лука, многие интересуются о его пользе и вреде для здоровья.

Лук богат железом, при этом показатель содержания данного макроэлемента неизменный, будь вы жарите овощ или тушите. Помимо этого, лук прекрасно очищает кровь, благодаря высокому содержанию калия.

Продукт в некотором роде успокаивает, улучшает сон и восстанавливает нормальную работу нервной системы. А о том, что лук борется с простудой, пожалуй, знают все.

Для волос полезны луковые маски, которые укрепляют корни волосков и делают шевелюру более здоровой на вид.

Как и любой продукт, лук может негативно влиять на организм. В частности, он способен повысить кислотность желудка. Таким образом, не рекомендуется его много есть людям, страдающим гастритом или язвой. Кроме того, в больших количествах овощ может повысить давление и вызвать астму.

Калорийность лука, полезные свойства и противопоказания

Лук – это уникальный овощ. Существует большое количество видов лука (шалот, репчатый, зеленый, порей, шнитт и т.д.), из которых можно приготовить массу вкусных рецептов. И к тому же лук при термической обработке сохраняет практически все витамины, минералы и полезные элементы.

Полезные свойства лука

Одними из самых выраженных полезных веществ в луке являются калий, витамин C и фитонциды (борются с грибковыми заболеваниями благодаря антибактериальным свойствам). Калий, как известно, полезен для сердца, а витамин C поддерживает иммунитет на должном уровне. В меньших количествах в луке содержатся витамины группы B, железо, натрий, фолиевая кислота.

Считается, что если употреблять лук регулярно, то его полезные свойства способны очищать сосуды, повышать мужскую энергию, снижать уровень холестерина в крови, снижает риск инфаркта. Также, в силу содержащихся в репчатом луке витаминов B, он оказывает благотворное воздействие на нервную систему и помогает справиться с бессонницей и раздражением.

И, конечно, лук прекрасно справляется с простудными заболеваниями. Лук можно использовать для ингаляции, принимать внутрь или делать специальный состав для закапывания в нос. При термической обработке лук теряет минимальное количество своих полезных свойств, поэтому луковый суп, столь популярный во Франции, также может послужить профилактикой различных заболеваний.

Если вы любите салаты или супы со свежим зеленым луком, то будет полезно знать, что всего в 100 граммах зеленого лука обеспечат организм суточной потребностью в витамине C, а для людей, страдающих дефицитом веса лук послужит стимулятором аппетита. Также в нем содержится и хлорофилл, который послужит стимулятором для кроветворительных процессов.

Противопоказания

Пользы в луке намного больше, нежели вреда, но все же некоторым людям следует с осторожностью вводить его в привычный рацион питания. Несмотря на несомненную пользу лука, его следует употреблять с осторожностью людям с заболеваниями желудка, так как сок лука способен повысить кислотность в желудке. С осторожностью стоит кушать лук и при сердечно-сосудистых заболеваниях, он может нарушить ритм сердца и даже вызвать приступ астмы.

Калорийность лука

калорийность на 100г, ккал
Калорийность репчатого лука41
Калорийность красного лука41
Калорийность зеленого лука19
Калорийность шнитт-лука30
Калорийность лука-порея33
Калорийность лука-шалота72
Калорийность лука-батуна34

Размер средней луковицы – 75–80 гр, крупная луковица – 120 гр. В средней луковице содержится около 32 ккал.

Калорийность приготовленного лука

калорийность на 100г
Калорийность вареного лука35–37
Калорийность лукового супа45
Калорийность луково-грибного соуса77
Калорийность луковых колец190
Калорийность жареного лука (зеленого)200
Калорийность жареного лука (репчатого)252
Калорийность жареного лука в кляре330
Калорийность соуса из красного лука333

Интересные факты о луке

  1. Легенды гласят, что лук способен отгонять нечистую силу, и даже в современных магазинах можно увидеть луковые гирлянды. Конечно, сейчас они служат украшением дома, но верования еще не забыты.
  2. Если регулярно кушать лук, то стоматологические проблемы будут беспокоить намного реже.
  3. Лук после тепловой обработки сохраняет максимум полезных веществ.
  4. Свежий зеленый лук можно выращивать в домашних условиях, чтобы добавлять его в блюда и поддерживать иммунитет. Для этого нужно взять небольшую луковицу и поставить ее в солнечное место в банке с водой. Проросшие перья срезаются и употребляются в пищу, также такой лук можно давать детям.
  5. Лук также является и отличным медоносом: мед из этого овоща получается светло-желтого цвета, без характерного запаха, а нектара с него пчелы могут собрать очень много, даже при очень жаркой погоде.

Луковый запах: как избавиться

Луковая маска для волос считается очень полезной, но она оставляет на волосах довольно резкий запах, который держится несколько дней. Чтобы убрать последствия косметической процедуры, необходимо нанести на волосы кефир на 8–10 минут, тогда запах исчезнет. После этого можно вымыть волосы шампунем.

После вкусного обеда или ужина со свежим луком запах изо рта можно нейтрализовать свежей петрушкой, лимоном (с кожурой и сахаром), стаканом молока, выпитым после еды, или закусить горсткой любых орешек. После таких процедур избавления от лукового запаха рекомендуется не пить хотя бы 15–30 минут.

От лукового маринада зачастую остается сильный запах на посуде. Убрать его можно очень легко, если ополоснуть тарелку очень холодной водой.

Если же после приготовления пищи на руках остается неприятный аромат лука, вымойте их холодной водой с мылом и потрите долькой лимона. Такая процедура еще и укрепит ослабшие ноготки.

Лук репчатый

Лук репчатый – травянистый многолетник семейства Луковые, одна из самых распространённых овощных культур. Страны Средиземноморья, Китай и Иран использовали в пищу лук задолго до нашей эры, в России распространение репчатого лука началось с XII столетия из Римской Империи.

Лук репчатый, в зависимости от сорта, имеет круглую, чуть вытянутую или сплющенную чешуйчатую луковицу, белого, фиолетового или золотистого цвета, верхняя оболочка сухая и ломкая, внутри мясистые, сочные чешуи белого или чуть розоватого цвета. Лук репчатый имеет острый вкус и достаточно резкий запах.

Калорийность лука репчатого

Калорийность репчатого лука составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства репчатого лука

Лук репчатый содержит большое количество витамина С, антиоксиданта, необходимого для профилактики возникновения простудных заболеваний, укрепления иммунитета и борьбы с вирусами. В репчатом луке обнаружили особое вещество – флавоноид кверцетин, которое способствует расщеплению жиров и замедляет рост раковых клеток. В луковицах имеются фитонциды, известные своим бактерицидным действием, сахара, органические кислоты и минеральные вещества. Своим острым вкусом и специфическим запахом лук репчатый обязан эфирному маслу.

Полезные свойства репчатого лука в полном объёме проявляются при употреблении в пищу сырого лука, при любой термической обработке количество полезные веществ уменьшается. Лук репчатый обладает мочегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков, является одним из натуральных средств против гельминтов.

Лук репчатый активно используется в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов и БАДов, в косметологии, в народной медицине. Маска из репчатого лука стимулирует рост волос, способствует их оздоровлению.

Вред лука репчатого

Свежий репчатый лук не рекомендуется употреблять при гипертонии, мочекаменной болезни, гастрите и язве, хронической изжоге и болезнях печени. Изредка встречаются аллергические реакции на лук. Как правило, лук репчатый, прошедший любую термическую обработку не раздражает слизистые и практически безвреден.

Лук репчатый в похудении

Благодаря невысокой калорийности и наличию полезных веществ, лук репчатый является ингредиентом нескольких диет, например, диеты на Луковом супе. Если нет медицинских противопоказаний к употреблению лука, то можно устроить разгрузочный день или монодиету «Луковый суп».

Сорта репчатого лука

Лук репчатый выращивают многие дачники и обладатели приусадебных участков, растение можно сажать семенами, которые образуются после цветения или севком. Среди многообразия сортов лука репчатого каждый может выбрать несколько для определённых целей – для хранения, приготовления салатов, острые или сладкие. Самыми распространёнными сортами являются Алеко, Арзамасский, Золотистый, Даниловский, Тимирязевский, Белозёрский, Стурон, Каба, Ростовский, Испанский, Штутгартен ризен.

Выбор и хранение лука репчатого

При выборе лука репчатого нужно обращать внимание на сухость и целостность верхней шелухи, отсутствие тёмных пятен, вмятин и корней. Луковицы следует хранить в прохладном затемнённом месте с хорошей вентиляцией, периодически просматривая на предмет мягкости. Хороший сухой лук может сохранять свои полезные свойства с осени до весны.

Лук репчатый в кулинарии

Лук, наверное, один из самых распространённых овощей, его используют во всём мире. Лук репчатый используют в сыром виде, его можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать, использовать как начинку для пирогов и блинчиков, добавлять непосредственно в тесто. Лук добавляют в салаты, различные закуски, супы, рагу, вторые блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы, гарниры, он сочетается с грибами и субпродуктами, является пикантным дополнением или неотъемлемой частью многих блюд (calorizator). Из репчатого лука, пожалуй, не готовят только морсы и компоты, а вот желе и мармелад получаются отменного вкуса.

Больше о луке и его пользе для здоровья смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово»

Сколько калорий в жареном луке

Лук – один из самых часто встречающихся овощей в мире. Он обладает многими полезными свойствами, например, поддерживает баланс сахара в крови и помогает желающим похудеть. Во многих диетах используется лук как в виде добавки к основным блюдам, так и в качестве основного ингредиента.

Полезные свойства и калорийность репчатого лука

Самым популярным и востребованным, как на кухне, так и в домашней аптеке, является репчатый лук, имеющий много полезных свойств и придающий любому блюду неповторимый вкус и аромат. Говоря о том, сколько калорий в репчатом луке, прежде всего, стоит поговорить о его лечебных свойствах, а ведь именно он используется в народной медицине чаще всего. Особого внимания заслуживают фитонциды, содержащиеся в репчатом луке в большом количестве. Это позволяет использовать его для профилактики и лечения инфекционных и простудных заболеваний.

Читайте также:  Какие витамины присутствуют в луке: химический состав и свойства лука

В состав репчатого лука также входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), который усиливает иммунитет и дает организму дополнительную защиту. Следует также отметить, что репчатый лук помогает работе органов пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока и усиливая аппетит за счет присутствующих эфирных масел. При этом если вы имеете проблемы с повышенной кислотностью, лучше воздержаться от чрезмерного потребления репчатого лука.

Являясь самым полезным из всех видов лука, репчатый лук имеет более высокую калорийность, что, однако, не играет большой роли и не приводит к появлению лишнего веса. Зная, сколько ккал в репчатом луке, а в 100 граммах продукта содержится всего 43 калории, можно смело включать его даже в состав диеты для похудения. Борясь с лишними килограммами, многие задают себе вопрос, сколько калорий в жареном луке. Доказано, что количество калорий в отварном луке снижается до 37 ккал, в то время, как в жареном луке содержится уже 250 ккал на 100 грамм продукта, поэтому лучше жареный лук, как отдельное блюдо, не употреблять.

Говоря о репчатом луке, нельзя умолчать о белом луке, который пользуется особой популярностью в европейской кухне и даже знаменитый луковый суп французы делают из него. Хозяйки ценят его за более нежный и мягкий вкус, благодаря чему его рекомендуют использовать людям, имеющим проблемы с кислотностью. Естественно, возникает вопрос, сколько калорий в белом луке. По этому показателю его можно сравнить с белым луком, так как в 100 граммах белого лука содержится всего 40 ккал, что позволяет назвать белый лук диетическим продуктом.

Польза лука

Кроме вопроса о том, сколько калорий в луке, многие также интересуются, какие витамины содержит лук, и чем он вообще полезен.

Лук содержит большое количество железа, причем этот показатель не меняется, в каком бы виде лук не был употреблен. Калорийность в луке также включает в себя калий, который благотворно действует на сердечнососудистую систему. Также считается, что лук прекрасно очищает кровь.

Кроме того, что калорийность лука низкая, он обладает успокаивающим действием, улучшает сон и нормализует работу нервной системы. Из некоторых источников стало известно, что лук служит как профилактическое средство против повторного инфаркта.

Также лук полезен в борьбе с простудными заболеваниями. Для того чтобы бороться с насморком используют тампоны, смоченные в луковом соке, а еще полезны ингаляции с использованием сока лука.

Не подлежит сомнению положительное действие лука на волосы человека. Маски из лука помогают избавиться от безжизненных, тусклых и ослабленных волос.

Вред лука

Несмотря на низкую калорийность лука, он все же имеет несколько противопоказаний. Дело в том, что лук способен повысить кислотность в желудке и вызвать раздражение пищеварительных органов. При таких проблемах лук противопоказан.

Кроме этого, он негативно влияет на сердечные ритмы, поэтому если его употреблять в больших количествах, то он может спровоцировать высокое давление и приступ астмы.

Калорийность жареного лука

Сразу хочется отметить, что калорийность жареного лука достаточно высокая – 251 ккал на сто грамм продукта. От чего же зависит калорийность лука в таком виде? Все зависит от того, на каком именно масле жарится лук. Например, если лук жарят на растительном масле, то калорийность в жареном луке будет выше, а если на оливковом масле, то в этом случае, калорийность в луке будет ниже.

Возможно, для кого-то жареный лук и представляет редкостную гадость с неприятным едким запахом, а некоторые без него не могут вообразить завтрака, обеда или ужина. Вкусы у всех разные. Между тем, главным ценителем и любителем жареного лука считается еврейская нация, представители которой знают толк в луке и умеют готовить его как приправу к основным блюдам.

Казалось бы, нет ничего проще, чем пожарить лук. Но в этом деле есть свои секреты и тонкости. Настоящий жареный лук получают из нарезанного и подсушенного репчатого лука, который обжаривают с маслом и после специальной обработки он превращается в специю.

Калорийность лука в этом случае высокая, но все же, его используют в таком виде в разных областях промышленности – при производстве паштетов, полуфабрикатов и колбасных изделий.

Жареный лук пользуется особой популярностью при изготовлении хлебобулочных изделий – например, при выпечке лукового хлеба и булочек. Жареный лук встречается в продаже в молотом или дробленом состоянии и в виде хлопьев с золотистым оттенком.

Польза жареного лука

Конечно, свежий репчатый лук намного полезнее жареного, но кроме отличных гастрономических качеств, жареному луку тоже есть чем похвастаться.

Например, несмотря на высокую калорийность лука, польза его заключается в наличии витаминов и минералов, которые сохраняются после жарки. Даже те люди, которые соблюдают диету, могут употреблять в пищу жареный лук, если вместо некоторой части масла для обжаривания лука добавят немного воды и будут готовить лук без крышки.

Если говорить о вреде жареного лука, то он заключается в том, что не несет в себе пользы для печени. Также при термической обработке, в нем теряется некоторая часть полезных веществ, которых в готовом продукте все же немало.

Вред жареного лука

Все же нужно отметить, что вред жаренного лука имеет место быть, ведь, как и большинство жареных продуктов, он не несет в себе пользы для печени. Кроме того, при термической обработке лук частично утрачивает свои полезные вещества, коих, к слову сказать, в готовом продукте все-таки содержится немало. Калорийность жареного лука составляет примерно 251 ккал.

Сколько калорий в различных видах лука

В данный момент существует много видов лука.

Все они имеют разную калорийность, вкус, цвет, запах и используются для разных видов блюд. Лук можно есть сырым, сварить, пожарить, потушить. Если это зеленый лук, то его можно употреблять и свежим, и сушеным. В зависимости от того, какой это сорт лука и каким способом он приготовлен, меняется и его калорийность.

Самые калорийные и вредные блюда были подвержены большим температурам при приготовлении.

Калорийность разных видовлука на 100 гр

  • Зеленый лук свежий — 19 ккал / 100 гр
  • Лук-порей — 33 ккал / 100 гр
  • Лук репчатый вареный — 37 ккал / 100 гр
  • Лук репчатый тушеный — 39 ккал / 100 гр
  • Лук репчатый свежий — 41 ккал / 100 гр
  • Белый лук — 41 ккал / 100 гр
  • Красный лук — 41 ккал / 100 гр
  • Ялтинский лук — 42 ккал / 100 гр
  • Лук-шалот — 72 ккал / 100 гр
  • Зеленый лук сушеный — 219 ккал / 100 гр
  • Лук репчатый жареный — 251 ккал / 100 гр
  • Лук, жаренный в кляре — 329 ккал / 100 гр

Калорийность зеленого лука

Калорийность в зеленом луке, пожалуй, самая низкая – 20 ккал на сто грамм продукта. Также калорийность зеленого лука включает в себя белки, жиры и углеводы в минимальных количествах. Поэтому те люди, которые сидят на какой-либо диете, узнав, сколько калорий в луке зеленом, могут включать его в свой рацион питания.

Помимо низкой калорийности зеленого лука, он очень полезен для человеческого организма. Его полезные свойства не менее полезны и многообразны полезных свойств репчатого лука.

Зеленый лук известнее профилактическими свойствами в борьбе с простудными заболеваниями. Он повышает иммунитет и укрепляет человеческий организм. Зеленый лук помогает справиться со стрессовыми ситуациями и возвращает утраченную бодрость духа.

В зеленом луке содержится много цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции. Также он включает в себя витамин С и кальций, укрепляет сердечнососудистую систему, поддерживает кровяное давление в пределах нормы.

Если умеренно употреблять в пищу данный продукт, то он способствует улучшению пищеварения и очищает организм от вредных веществ. Зеленый лук добавляют в разные блюда, так как он повышает аппетит и провоцирует выделение желудочного сока.

Как уже было отмечено выше, калорийность лука низкая, всего 20 ккал на сто грамм продукта, поэтому он не только придает вкус привычным для всех блюдам, но и не сможет навредить фигуре.

Предпочтительнее всего употреблять зеленый лук в свежем виде, как дополнение к витаминным салатам, так как при термической обработке останется меньше полезных веществ, содержащихся в луке. Кроме этого, зеленый лук обладает антисептическим действием и уничтожает многие известные болезнетворные бактерии.

Калорийность лука порей

Сравнительно недавно на нашей кухне появился лук-порей, привлекающий внимание своим внешним видом. Тем, кто хочет знать, сколько калорий в луке порей, будет полезной информация и о том, какими полезными свойствами он обладает.

Как показывают данные исследований, лук-порей содержит витамин C, по количеству которого он превосходит репчатый и зеленый лук, а по количеству витамина A, необходимого для глаз, он превосходит даже морковь. Лук порей положительным образом воздействует на иммунную и сердечно-сосудистую систему человека, при этом он очень сытный, хотя калорийность его составляет всего 35 ккал на 100 грамм.

Ссылка на основную публикацию