Почему корова даёт мало молока: что делать

Почему после отела у коровы нет молока

Корова после отела не дает молоко, потому что в течение первой недели у нее вырабатывается молозиво. Оно жизненно необходимо для теленка, но человеку не подходит. При этом второго без первого не бывает. И начинать раздаивать корову нужно с первого дня после отела. Иначе на хорошую продуктивность рассчитывать не придется.

Сколько молока дает корова после первого отела

Первотелка всегда дает мало молока по сравнению с последующими отелами. Правда, это «мало» варьируется в зависимости от будущей молочности коровы.

Малоудойность напрямую связана с эволюционной приспособленностью животных к дикой жизни. Самка, в целях экономии ресурсов организма, вырабатывает ровно столько молока, сколько требуется ее детенышу. И ни каплей больше. На человека в роли дополнительной нагрузки природа «не рассчитывала».

Новорожденному теленку много пищи не нужно. В первый день первотелка может давать лишь 3-4 л молозива.

Детеныш растет, молока ему требуется все больше, и корова дает ему необходимую пищу. Но в пик лактации первотелка будет давать примерно в 1,5 раза меньше, чем взрослое, не раз телившееся животное. Точное количество зависит от породы и индивидуальных особенностей.

Потом теленок переходит на обычные корма, и лактация идет на спад. У мясных пород скота или низкопродуктивных беспородных особей такое положение дел сохраняется всю жизнь.

Молочная корова тоже сразу после отела дает мало молока. Его количество увеличивается позже. Но для получения максимальной молокоотдачи животное начинают раздаивать с первого же дня, имитируя нехватку пищи для детеныша. Это позволяет заодно запасти молозиво с максимальным количеством иммуноглобулинов. Некоторые опытные владельцы коров используют «перекрестное» выпаивание молозива. Так теленок может получить те антитела, которых нет у родной матери.

Дополнительное выпаивание теленку молозива от другой коровы улучшит его колостральный иммунитет

Может ли корова отелиться, не налив вымя

Под влиянием гормональных изменений в организме вымя у коровы, строго говоря, не наливается, а отекает. И степень этой отечности зависит от индивидуальных особенностей организма животного. Поэтому признак скорого отела, разбухшее вымя, встречается далеко не всегда. Сроки тоже различны: от 3-4 недель у нетелей до 0 часов у старых коров. В некоторых случаях вымя наливается уже в процессе отела.

Очень редко, но бывает и так, что отека перед и во время отела нет вообще. По наблюдениям животноводов это худший вариант из всех возможных. Из-за гормонального сбоя вымя может наливаться уже после отела, причем в несколько этапов. Однако молозиво начинает выделяться. В дальнейшем выработка молока проходит стандартно. Такое явление может быть обусловлено небольшим гормональным сбоем. Но когда корова вылизывает новорожденного, вместе с остатками слизи она получает и необходимые для выработки молока гормоны. Поэтому торопиться отделять только что родившегося теленка от матки не стоит.

Облизывание теленка стимулирует молокоотдачу у коровы

Почему после отела корова не дает молоко

Основные причины, из-за которых после отела корова не дает молоко, обычно вызваны послеродовыми патологиями или заболеваниями. Физиологические можно охарактеризовать словосочетанием «вредный характер».

Физиологические причины

Случается, корова не отдает молоко после отела без видимых причин. Скорее всего, у нее взыграли «дикие» инстинкты предков. В общем стаде матка не давала молоко чужому теленку. В этом случае корова «зажимает» соски и доиться «отказывается». Аналогичная ситуация возникает при попытке чужого человека подоить животное. У молочных пород КРС эти инстинкты уже почти уничтожены, но у беспородных или аборигенных животных такое встречается до сих пор. Меры борьбы тут относительно простые: к корове во время дойки подпускают теленка. Иногда достаточно, если детеныш находится рядом за перегородкой.

Второй причиной может быть испытываемая коровой хроническая жажда. Это не означает, что владельцы держат животное без воды. При отсутствии сочной травы или заменяющих ее кормов корова пьет столько, чтобы поддержать собственный организм. На производство молока она «выделяет» намного меньше жидкости, чем могла бы при наличии в рационе продуктов, содержащих большое количество жидкости. Даже у старых раздоенных коров в засушливый период удойность может снизиться до 4 л в сутки. При таких обстоятельствах недавно отелившееся животное может совсем не давать молока. Или его будет хватать только теленку.

Еще одна физиологическая причина – последствия ранее перенесенного мастита. Часто из-за спаек в сосках после воспаления корова становится тугодойной. Получить от такого животного молоко – задача сложная. Особенно, если речь идет о молозиве в первый день после отела. Оно намного гуще и плохо проходит через узкий канал соска. Может показаться, что такая корова отелилась, а молока у нее нет. Оно есть, но в первые дни добыть его сможет только теленок. Иногда есть смысл приучить такую особь кормить нескольких чужих детенышей.

Из-за сильного отека корова тоже может не давать молоко, так как ей больно от прикосновений к вымени. Такие матки иногда отгоняют и теленка. Можно ли это считать патологией, вопрос сложный. Отек вымени перед отелом – явление нормальное. Его и называют «наливом». Считается, что корова скоро отелится, если на вымени расправились все кожные складки.

Но отек бывает очень сильным. Тогда животному попросту больно, оно не дает прикасаться к вымени и «зажимает» молозиво.

Иногда причина того, что корова «не желает» давать молоко в неподходящем доильном аппарате. Он может быть поврежден. У коровы могут быть соски неправильной формы. Аппарат может оказаться очень старым и причинять животному боль при доении.

Патологические причины

С патологиями дело обстоит хуже, так как они варьируются от простого гормонального сбоя до опасных для человека инфекционных заболеваний. Причинами того, что корова не дает молоко, могут быть:

  • гормональный сбой;
  • нарушение обмена веществ;
  • какое-либо из послеродовых осложнений;
  • мастит;
  • бруцеллез;
  • другие инфекционные заболевания.

К снижению удойности приводит любое недомогание и даже слишком сухие корма. Но корова не дает после отела молоко при относительно небольшом количестве причин.

Гормональный сбой

Возможен при нехватке пролактина, гормона, отвечающего за выработку молока. Подвержены коровы любого возраста. Выработка пролактина напрямую зависит от количества в организме животного окситоцина. Но определить нехватку этого гормона очень сложно без специальных анализов. Если у людей недостаток окситоцина проявляется целым списком психологических симптомов, то с животными сложнее. Вряд ли владелец коровы обратит внимание на некоторую раздражительность коровы. Спишет на плохой характер или поиски своего места в стаде. Особенно, если речь идет о телке.

Поэтому вполне может возникнуть ситуация, когда нетель отелилась, а вымя перед появлением теленка не налилось. Молока тоже может не быть. Это означает, что пролактина в организме первотелки не хватает. Попытаться исправить положение можно инъекцией окситоцина, который стимулирует выработку гипофизом пролактина.

Неправильное кормление провоцирует нарушение обмена веществ и послеродовые осложнения. Один из симптомов этих проблем – развитие мастита. Последний может возникнуть и «сам по себе» из-за повреждения вымени и проникновения в ранки болезнетворных микроорганизмов.

Двойня у коровы – тоже нежелательный гормональный сбой во время охоты, из-за возможных скачков гормонов таких животных выбраковывают из дальнейшего разведения: сегодня принесла двойню, а завтра «откажется» давать молоко

Мастит

Протекает в легкой или тяжелой стадии. Частные владельцы обычно замечают заболевание тогда, когда корова уже отелилась, а вымя осталось твердым, и молока мало. Легкую стадию без анализа не определить. Экспресс-проверка доступна и частному владельцу, но ей обычно пренебрегают. На фермах после отела берут на проверку образцы молозива из каждого соска прежде, чем подпустить новорожденного к вымени.

Если воспаление молочной железы вызвано неинфекционными причинами, лечение обычно проводят при помощи массажа и частого сдаивания. При наличии золотистого стафилококка рекомендовано применение антибиотиков.

Бруцеллез

Наиболее неприятная причина отсутствия молока. Заболевание развивается медленно, на ранней стадии симптомы отсутствуют. Именно по этой причине владельцы молочного скота обязаны сдавать анализы на бруцеллез. Кроме результатов лабораторных исследований, на ранней стадии болезнь проявляется абортами на поздней стадии. Поэтому, если корова отелилась раньше срока, и молока у нее нет, необходимо как можно скорее проверить животное на бруцеллез.

Стельность длится 9 месяцев, а выкидыши обычно происходят как раз на 8-9-м месяцах. Так как это не нормальный отел и необходимый гормональный фон не установился, молоко не вырабатывается.

Это опасно в первую очередь для самого владельца животного. Бруцеллез хорошо передается через сырое молоко.

Часто владельцу не хочется верить, что его внешне здоровая и высокоудойная корова неизлечимо больна

Что делать, если корова отелилась, а молока нет

Желательно было бы определить причину отсутствия молока. Но если отел прошел нормально и вовремя, а мастит отсутствует, то вызвать лактацию можно при помощи инъекции окситоцина. Ошибки в кормлении, приводящие к нарушению обмена веществ, все равно уже нельзя исправить. Можно только стимулировать молокоотдачу.

Но надо помнить, что «основная задача» окситоцина – сокращение гладкой мускулатуры матки при отеле. Для непрофессионала проще всего колоть гормон подкожно или внутримышечно. В этом случае требуется доза, удвоенная по сравнению с внутривенным или эпидуральным введением. Но побочных эффектов от передозировки окситоцина не выявлено. Доза для коровы при внутримышечном введении – 30-60 МЕ. Инъекция однократная. Также препарат колют, если у коровы слишком слабые схватки.

Заболевание маститом нельзя вылечить мгновенно. Теленка в этом случае поят молозивом от другой коровы, а матке проводят курс терапии антибиотиками. Последние могут быть местного или общего действия. В первом случае в соски вводят антибактериальную мазь. Подпускать детеныша к вымени в это время нельзя.

Если мастит распространился на всю долю или вымя целиком, лучше применять внутримышечные инъекции антибиотиков. Содержимое вымени желательно сдаивать каждые 2 часа.

Если отел был преждевременным, теленок вряд ли остался живым. Образцы тканей трупа необходимо доставить в лабораторию для исследования.

Задержка плаценты даже при своевременном рождении теленка может оказаться ранним признаком бруцеллеза

Советы ветеринаров

Исключая методику лечения мастита, особых рекомендаций у ветеринаров нет. Иногда даже невозможно понять, почему у внешне совершенно здоровое животное не дает молока. Поэтому рекомендации возможны только при наличии явных причин.

В случае если корова не доится из-за отека, ей дают мочегонные. Чтобы не перегружать печень и почки сильными препаратами, спаивают отвар укропа. Лучше заваривать только семена. Они обладают более сильным мочегонным действием. Параллельно массируют вымя движениями снизу вверх. Задние доли слегка проминают по направлению от сосков к хвосту. Передние – вперед к животу.

Для предотвращения сильных отеков корову необходимо снять с концентратов в последний месяц стельности. Спустя две недели вымя должно прийти в норму.

Для обработки при мастите хорошо подходит препарат Перкутан. Это средство для наружного применения в виде спрея. Применяют не только при мастите, но и для дезинфекции мелких повреждений кожи. Используют молоко из необработанных здоровых долей. Зараженное стафилококком сдаивают и уничтожают. Теленку его тоже давать нельзя.

Все манипуляции могут создать проблемы для владельца коровы, не имеющего специальных навыков. В этом случае лучше пригласить ветеринара.

Заключение

Если корова не дает молоко после отела, но выглядит здоровой, в качестве первой помощи делают инъекцию окситоцина. Отек тоже можно снять самостоятельно. Остальные проблемы отсутствия молока требуют вмешательства специалиста и постановки точного диагноза.

Почему корова дает мало молока и что делать

Нередко коровы резко или постепенно начинают давать мало молока. Проблема в том, что затратная по своему содержанию корова не выгодна, если не дает больших надоев. Именно поэтому каждый заводчик должен знать, отчего удой снижается. На самом деле причин у этого процесса может быть очень много и решение в каждом отдельном случае разное. Почему корова дает мало молока, и как бороться с данной проблемой, описано ниже в статье.

Какие болезни способствуют снижению молока?

Самой серьезной причиной, почему корова дает мало молока является болезнь. Есть много разных заболеваний коров, но лишь некоторые могут отразиться на количествах удоев. Итак, каких болезней стоит опасаться заводчику, как они проявляются и лечатся?

Выявление и лечение мастита у коров

  • Трещины на сосках появляются из-за плохого ухода за выменем и сосками животного. Если соски сильно пересыхают, на них могут появиться микротрещины. Они же могут стать причиной травмы животного. В таком случае корова просто не будет отдавать молоко из-за того, что процесс дойки причиняет ей боль. Решение проблемы элементарное. Ветеринар прописывает специальные мази, которым смазываются соски на протяжении 3-7 дней, а трещины прижигаются йодом. После курса лечения можно снова отмечать значительное увеличение количества молока от коровы.
  • Мастит выражается в понижении удоев, а также в буйном, необычном поведении коров, гнойных и кровяных выделениях из сосков во время дойки. Причиной может быть ушиб, отсутствие подстилки в стойле, сквозняки. Лечение возможно, но оно очень длительное и трудоемкое.
  • Отек вымени наблюдается обычно перед отелом. Такие отеки легко увидеть, они заметны и могут распространяться и на живот тоже. Причиной может быть обилие зерновых в рационе. Чтобы избежать проблемы корова должна часто гулять и есть концентраты и зерновые в малых количествах. А зимой стоит давать ей больше сена (вместо травы), а не увеличивать количество зерновых.
  • Причиной, почему корова дает мало молока может быть и пищеварительный тракт. Если у коровы перестает работать желудочно-кишечный тракт или работает, но со сбоями, снижение или полное пропадание молока вполне естественный процесс. Лечение возможно только с помощью ветеринара, который изначально должен установить причину (часто бывает из-за неправильного питания) и лечение.
  • Родильный или послеродовой парез появляется внезапно и может привести к полной потере молока. Если болезнь не лечить, молоко не вернется, а смерть животного может наступить в течение 18 часов. Лечение есть, правда не всегда эффективно. Важно чтобы заводчик сразу же обращался к ветеринару, если заметно легкое недомогание коровы или паралич конечностей.

Родильный или послеродовой парез появляется внезапно и может привести к полной потере молока

Также на количество молока может влиять беременность коровы. В этот период организм пускает все силы на рождение здорового теленка, а не на выработку молока. После отела нормы удоев должны нормализоваться.

Нормы и особенности содержания коров

Некоторые породы коров могут остро реагировать на ухудшение качества жизни, грязь в стойле. У них снижается подвижность, количество молока, аппетит. Такие проблемы могут возникать и в случае любой породы, даже самой неприхотливой, если заводчик не соблюдает даже элементарные нормы ухода.

    В стойлах с коровами должна быть хорошая подстилка, чистая и качественная. В противном случае вопрос о том, почему молока корова дает мало, будет возникать все чаще и чаще.

В стойлах с коровами должна быть хорошая подстилка

Как питание сказывается на количестве молока?

Неправильное питание – одна из наиболее частых причин, почему корова дает мало молока. Не все заводчики понимают, что именно то, сколько и что ест корова, сказывается на количестве получаемого от нее продукта и его качестве. Жирность, количество полезных витаминов и даже цвет молока может отличаться в случае разного питания животного.

Читайте также:  Температура тела у коровы (КРС): какая в норме, как измерить и сбить

Первое на что важно обращать внимание – выгул

  1. Первое на что важно обращать внимание – выгул. Не все заводчики беспокоятся о том, чтобы корова много гуляла, но именно на выпасе она получает около 65% всех самых важных и полезных веществ для организма, а то и больше! А работа организма напрямую влияет на удои и их качество.
  2. Без витаминов не будет молока. И речь не о тех премиксах и витаминно-минеральных комплексах, которые можно купить в зоомагазинах. Имеется в виду трава. Да, именно самая простая, зеленая трава и полезные травы, что корова ест на выпасе или которые можно скосить и предложить ей как лакомство в стойле, если она по каким-то причинам не может выйти на прогулку (болезнь, отел, плохие погодные условия).
  3. Причиной, почему корова молока дает мало может быть недоедание. Для того чтобы решить проблему, увеличивают количество сена и мешанок из корнеплодов и овощей в стойле, повышают время выпаса буренок.

Как увеличить удой коровы?

Вполне логично, что каждый заводчик, который строит бизнес на получении молока, хочет получать как можно большие удои со своего крупного рогатого скота. Но если корова дает мало молока нужно либо забивать животное, либо помочь ему. Именно второй вариант из целесообразности выбирается чаще всего. Но как увеличить количество молока у коровы?

Обеспечить буренкам хорошее и качественное питание

  • Обеспечить буренкам хорошее и качественное питание. Оно должно быть разнообразным, богатым на витамины и главное качественным, свежим. Заплесневелое зерно, испорченная мешанка, отсыревшее и покрытое грибком сено, гнилые отходы от корнеплодов и овощей коровам давать нельзя!
  • Как можно чаще выводить животных на прогулку. В разумных пределах, конечно. Довольно часто заводчики, которые держат животных в стойле, не понимают, почему корова дает мало молока, но дело именно в том, что они не выходят на выпас. Гулять в дождь или в снег, во время сильного ветра или слякоти коровам не стоит. Это не безопасно и жестоко по отношению к животному, которое ценит тепло и уют не меньше человека. Но в теплые деньки выгул необходим!
  • Следить за состоянием здоровья каждой коровы. Любые проблемы, болезни, симптомы должны рассматриваться и не оставаться незамеченными, так как от скорости реагирования заводчика может зависеть не только количество молока коровы, но и ее жизнь.
  • Массаж вымени делает его более эластичным, податливым к дойке, поэтому количество молока при регулярных массажах и смазывании вымени специальными мазями, только увеличивается. Только делать массаж нужно аккуратно, плавными движениями, чтобы не повредить соски или нежную кожу.

ВИДЕО – Как увеличивать удои

Почему корова даёт мало молока?

Высокие надои – это мечта любого владельца крупного рогатого скота. Одни прибегают к простым хитростям, чтобы молока прибавлялось с каждым днем. Но что делать, если молока больше не становится? Особенно странным выглядит, когда количество продукта было одно, а потом его стало меньше. Для сохранения здоровья буренки и соблюдения экономической выгоды, стоит разобраться, почему у коровы мало молока.

Сколько коровы дают молока?

Количество молока от одной коровы считается обычно за лактационный период. Он начнется после рождения первого теленка. Это время сразу после отела и за месяц или два до следующих родов. Беременность длится девять месяцев.

Российские хозяйства представляют буренок, которые в среднем дают около 3500 литров и больше. Суточная норма колеблется в районе двадцати литров. Это утренние и вечерние надои. Поэтому если домашняя корова стала давать меньше молока, необходимо разобраться в причине. Но при этом нужно отталкиваться от ее объемов и индивидуальных особенностей.

Причины низких удоев

На молочную продуктивность КРС влияет множество факторов. Животновод должен учитывать все особенности, ожидая от своей кормилицы полные ведра питательной жидкости.

Можно разделить факторы на внешние и связанные со здоровьем и состоянием самой буренки. В первой группе причин, почему корова начала давать мало молока, можно обозначить следующие:

  • порода;
  • качество кормов;
  • правила содержания;
  • нормы доения;
  • сезон, возраст и период лактации.

Следует разобраться в каждом из этих пунктов более подробно.

Порода

Лидерами среди молочных пород выступают Черно-пестрая и Холмогорская. Она популярна в России. В среднем за год (лактационный) она даёт до 8,5 тонны продукта. Вторая указанная буренка в данной группе несильно отстала – молокоотдача до восьми тонн. При небольших формах представительницы Ярославской породы выглядят костлявыми, но приносят более шести тысяч килограммов молока.

Перед тем, как завести буренку, следует изучить рынок молочных пород. Но если домашняя корова дает мало молока, возможно, она относится к мясным породам или низкомолочным.

По внешним показателям молочная корова отличается небольшой головой, крепкими ногами, животом не ниже колен и большим гладким выменем.

Качество кормов

Питание коровы начинается с режима. Она привыкает к определенным часам и ждет корм в одно и то же время. Не стоит менять рацион без веских причин.

Иногда корова начинает давать мало молока, потому что ее резко перевели на дробленое зерно. На адаптацию к новой пище нужно около трех недель, чтобы в рубце появился набор микроорганизмов для расщепления зерна.

Для получения хороших удоев, нужно давать животному сено, солому, клубни, корнеплоды, ячмень, комбикорма, минералы и витамины.

Весь корм должен быть свежим, без признаков гнили. Не стоит забывать о воде, чистой и теплой, иногда с добавлением соли.

Правила содержания

Рачительный владелец хозяйства содержит животных в тепле и сытости. Ведь хороший уход – залог здорового и продуктивного стада.

В загонах для коров недопустимы:

  • сырость и сквозняки;
  • старые грязные подстилки, которые не меняют;
  • обилие навоза;
  • отсутствие дезинфекции хотя бы раз в два месяца;
  • слишком высокие температуры.

Исходя из перечисленного, фермер должен стремиться проветривать помещения, убирать, создавать комфортную температуру.

Нередко корова даёт мало молока только потому, что вокруг нее много шума, кровососущих насекомых и других раздражителей. Поэтому состояние стресса также недопустимо для буренки.

Нормы доения

Доение – это целое искусство добывания молока. Животноводу нужно уметь имитировать рефлекс теленка, к которому изначально приспособлено вымя. Следующие нехитрые правила помогут сделать удои выше:

  1. корова доится в одно и то же время утром и вечером;
  2. вымя обмывается теплой водой и вытирается насухо;
  3. массаж в течение минуты даст приток молока. Сначала вымени, потом сосков. Благодаря этому корова отдаст всю жидкость и не возникнет вопрос, почему она оставляет молоко;
  4. после дойки, которая в умелых руках длится около пяти минут, также проводят массаж и выдаивают последние, самые жирные капли. Оно не должно оставаться и прогоркнуть. Иначе это ведет к воспалениям.

Очень важным периодом является раздои, которые начинаются сразу после отёла. После прихода большого молока (неделю после родов она дает молозиво), теленка можно у коровы забирать. Но доить нужно продолжать, чтобы она воспринимала процесс как необходимость кормления.

В период раздоя лучше доить корову несколько раз в день с равными интервалами. Через семь дней переходят на трехразовое доение. Это способствует выработке молока. Сначала его может быть немного, но постепенное раздаивание приводит к улучшению вкусовых качеств продукта и увеличению его количества. Нередко именно неправильный раздой становится причиной малых объемов молока.

Сезон, возраст и период лактации

Молодые коровы дают молока. А примерно к четвертому и пятому отелу производительность увеличивается. Слишком старые коровы также сокращают надои.

Отелившиеся в весенний или летний период коровы дают меньше молока на десять процентов, чем те, которые родили с декабря по февраль. При этом в холодное время количество молока часто сокращается. Ведь естественный выпас и питание свежей травой предоставляют животному полезные микроэлементы.

Причины снижения удоя у коровы

У крестьян, имевших на своем подворье корову, существовала поговорка – «у коровы молоко на языке», т.е. как накормишь корову, столько она тебе и надоит молока. В целом правильная поговорка не учитывает других проблем, снижения удоев молока .

Рассмотрим подробнее, почему корова может давать мало молока.

Резкое снижение суточного удоя у здоровой коровы зависит от периода лактации. После отела удои коровы повышаются и достигают максимума на первом и втором месяце лактации. При нормальных условиях кормления и содержания суточные удои коровы до пятого месяца беременности держаться на высоком уровне, снижаясь в месяц на 5-6%. С пятого месяца беременности у коровы наступает резкое снижение удоев молока. Подобным образом происходит изменение удоев у коров с так называемой устойчивой лактацией, которая обусловлена наследственными факторам. У других коров с неустойчивой лактацией возможны два пика или по достижению максимальных удоев наступает резкое снижение удоев независимо от периода стельности коровы.

Продолжительность сухостойного периода. Период сухостоя у коровы – это период отдыха и восстановления молочной железы, а также создания в организме коровы запасов питательных веществ. Которые коровой используются в первые месяцы лактации на образование молока. Для молодых и высокопродуктивных коров сухостойный период должен составлять 60 дней, а для остальных -40-45 дней. При очень коротком сухостойном периоде понижается молочная продуктивность коровы в будущую лактацию и нередко рождаются слабые и нежизнеспособные телята.

Более подробно о том, как получать большие удои молока от коровы смотрите в нашей статье – разведение крупного рогатого скота.

Наиболее часто снижение надоев молока у коров наблюдается в результате заболевания.

Надой молока у коровы резко снижается в результате болезней молочной железы.

Наиболее часто у коров среди болезней вымени бывают маститы – воспаление молочной железы, развивающееся в результате воздействия механических, термических, химических и биологических факторов.

Маститы у коров могут протекать в острой, подострой и хронической формах.

Серозный мастит (mastitis serosa) – серозное воспаление вымени характеризуется гиперемией, большим выпотом серозного экссудата и эмиграцией лейкоцитов, преимущественно в междольковую ткань. Серозный мастит у коров развивается после травм, в результате неправильного машинного доения, при проникновении инфекции через кожные покровы, гематогенным и лимфогенным путем из половых органов, желудочно-кишечного тракта. Более подробно в нашей статье – серозный мастит.

Большое снижение молочной продуктивности у коров наблюдается при катаральном мастите, фибринозном мастите, гнойном мастите, при этом значительную часть молока приходится браковать.

Корова часто дает мало молока при отеке вымени, трещинах кожи сосков, ушибе вымени и т.д.

Отек вымени (застойный отек, серозный отек) — называют опухание вымени на почве общего нарушения крово-и лимфообращения в организме коровы в связи с беременностью и родами. Отек вымени чаще и в большей степени бывает у тех коров, которые во второй половине беременности не имели моциона, а в рационе получали много сочных и кислых кормов. Более подробно в нашей статье – отек вымени.

Трещины кожи сосков. Трещины образуются вследствие нарушения эластичности кожи в результате плохого ухода за выменем и неправильного доения (доение щипком). В пастбищный период, если владельцы ЛПХ, КФХ и доярки после обмывания вымени плохо его обтирают и не смазывают каким либо жиром или вазелином, трещины нередко принимают массовый характер. Обветренная, сухая кожа теряет эластичность, по мере наполнения вымени молоком она неспособна растягиваться и трескается, особенно при наличие на ней грязи.

Профилактика маститов у коров владельцами ЛПХ и КФХ должна строиться на полноценном кормление, соблюдении существующих ветеринарно-санитарных правил содержания коров, а также строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил доения, особенно:

  • Туалета вымени перед доением, который не только предотвращает попадание патогенных микроорганизмов в вымя коровы, но и стимулирует процесс молокоотдачи.

После обмывания вымя вытирают чистым отжатым разовым полотенцем. При обнаружении ран, трещин, ссадин вымя обмывают теплой водой с мылом и обрабатывают 3% перекисью водорода или риванолом и смазывают пораженные участки 5% настойкой йода. Для систематического смазывания сосков вымени применяют дезинфицирующие и смягчающие кожу средства ( к примеру, крема для доения) или применяют обычный борный вазелин.

  • Надлежащий уход за доильной машиной: доильную машину нужно содержать в чистоте, так как распространение маститов напрямую зависит не только от обработки вымени перед доением, но и от качества мытья и дезинфекции доильного оборудования.
  • Сдаивание первых струек молока проводится в кружку с темной тканью, что позволяет своевременно обнаружить появление в молоке крови, творожистых сгустков или гноя, указывающих на то или иное заболевание вымени. Кроме того, именно первые струйки молока бывают наиболее обсеменены микроорганизмами, а поэтому исключение их из общего удоя значительно улучшает качество молока. Недопустимо сдаивать первые струйки молока на пол, так как секрет от больных коров содержит патогенные микроорганизмы и может стать причиной распространения мастита.
  • Соблюдение режима доения: доить коров рекомендуется всегда в одно и то же время. Нельзя нарушать во время доения привычную для животных обстановку. При доении не надо шуметь и обращаться с животными грубо.
  • Контроль за процессом доения: машинное доение следует проводить интенсивно, не передерживая аппараты на вымени после прекращения отдачи молока. После подмывания вымени у коров через 30-40 сек. начинается активный припуск молока, который длится 4-6 мин. Именно за это время и нужно выдоить все молоко. Во время доения нужно следить за положением доильных стаканов на сосках, т к. они могут сместиться вверх и пережать канал между верхним и нижним отделами цистерны, в результате чего молоко не поступает в аппарат. В процессе доения надо строго следить за поддержанием постоянного вакуума и числа пульсаций, указанных в инструкции к доильной машине. После прекращения молокоотдачи коров следует додаивать в течение 15-20 сек, оттягивая коллектор вниз и вперед. Перед додаиванием необходимо делать легкий массаж вымени, способствующий не только полному выдаиванию молока, но и раздою коров. Перед снятием доильных стаканов с вымени надо обязательно отключить вакуум, иначе можно повредить ткани соска. В холодную погоду выпускать коров из помещения после доения можно только после того, как они обсохнут и отдохнут.

Второй наиболее часто встречающейся причиной, почему корова дает мало молока, являются болезни органов пищеварения:

Гипотония и атония преджелудков — незаразная болезнь, характеризующаяся расстройством моторной деятельности рубца, сетки и книжки. При гипотонии число и сила сокращений рубца и других преджелудков уменьшается, при атонии моторная деятельность их прекращается (острая гипотония и атония преджелудков, хроническая гипотония и атония преджелудков).

Травматический ретикулит и ретикулоперитонит — незаразная болезнь, сопровождающаяся травматическим повреждением стенки сетки инородным острым предметом с последующим развитием воспалительного процесса (травматический ретикулит и ретикулоперитонит).

Переполнение рубца — остро протекающая незаразная болезнь крупного рогатого скота, реже мелкого рогатого скота, сопровождающаяся парезом мускулатуры рубца и завалом его плотными кормовыми массами. Заболевание может регистрироваться в любой период года.

Этиология. Поедание коровой больших количеств концентрированных кормов-ячменя, пшеницы, муки, зерна кукурузы, а также корнеклубнеплодов, жома, барды, меляссы и других отходов технических производств. Длительное кормление в сухом неподготовленном виде соломой, сеном позднего укоса, мякиной, половой, осокой, камышом. Вторичное переполнение рубца бывает в следствии переполнения и закупорки книжки (острое переполнение рубца).

Тимпания — незаразная болезнь, характеризующаяся быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца. Чаще всего тимпания протекает остро и при неоказании экстренной ветеринарной помощи животному заканчивается летально (тимпания крупного рогатого скота).

Читайте также:  Ящур КРС: симптомы и лечение, инструкция по вакцинации

Понос у коров или по научному диарея (Diarrhea) — учащенное выделение жидкого кала у коровы. Понос у коров представляет собой симптом различных функциональных и органических заболеваний у коровы, а в некоторых случаях является защитной реакцией организма. При этом быстро удаляются попавшие в кишечник ядовитые и раздражающие вещества, а также болезнетворные микроорганизмы (понос у коров).

Третьей наиболее часто встречающейся причиной снижения удоев, являются болезни обмена веществ

Кетоз — болезнь нарушения обмена веществ, сопровождающаяся накоплением в организме высокоудойной коровы кетоновых тел (бета-оксимасляная, ацетоуксусная кислоты, ацетон) при одновременном поражении органов эндокринной системы, печени, сердца, почек, аутоинтоксикацией организма и сопровождающаяся нарушениями воспроизводительной функции коров (кетоз молочных коров).

Ацетонемия — острое или подострое тяжелое заболевание молочных коров, сопровождающееся глубоким нарушением обмена веществ, ацидозом, накоплением в тканях и крови кетоновых тел и выделением ацетона с выдыхаемым воздухом, мочой и молоком. Проявляется чаще у молодых коров (4-9 лет) в первые 20-40 дней после отела, иногда в более поздние сроки, и реже за 5-15 дней до отела. Ацетонемия чаще встречается у коров в хозяйствах с интенсивным ведением животноводства и наносит большой экономический ущерб владельцам ЛПХ и КФХ в результате гибели или преждевременной выбраковки коров, снижения молочной продуктивности и падежа приплода (ацетонемия молочных коров).

Послеродовый парез (родильный парез, кома молочных коров) – острое, тяжелое нервное заболевание животных, сопровождающееся параличеобразным состоянием глотки, языка, кишечника и конечностей с потерей сознания (послеродовый парез).

Остеомаляция (алиментарная остеодистрофия,костная дистрофия) -хроническое безлихорадочное заболевание взрослых животных, у которых закончилось формирование костной ткани, характеризующееся дистрофическими изменениями костной ткани и общим расстройством в организме животного, в результате нарушения фосфорно-кальциевого и Д-витаминного обмена.

Болезнь в сельскохозяйственных предприятиях, ЛПХ и КФХ чаще всего регистрируется в конце зимнее-стойлового периода содержания и ранней весной (у высокопродуктивных коров в период стельности, или через 1-1,5 мес после отела ), где применяется высококонцентратный тип кормления. Если хозяйство слабо обеспечено кормами, то остеомаляция может возникнуть и в пастбищный период. Основной причиной болезни является недостаточность в рационе животных солей фосфорной кислоты, кальция и витамина Д. Среди коров наиболее чувствительны к недостатку этих веществ беременные и лактирующие коровы. Существенную роль в развитии болезни играет нарушение соотношения кальция и фосфора в рационах коров. При этом рационы с преобладанием кислых элементов (высококонцентратный или силосный тип кормления, использование технических отходов) ускоряют у коровы развитие болезни (остеомаляция у коров и коз).

Профилактика нарушения обмена веществ у высокопродуктивных коров

Заболевание ацидозом и кетозом у высокопродуктивных коров можно профилактировать за счет точного нормирования крахмала, сахаров и клетчатки в рационах, а также посредством введения в рацион кормовых добавок, приводящих к увеличению объема синтеза глюкозы и обеспечивающих полное окисление жирных кислот, т.е. утилизацию в процессе обмена веществ экзогенного и эндогенного жира. В сельскохозяйственных предприятиях с целью устранения дефицита глюкозы в обмене веществ у коров после отела специалисты используют энергетические кормовые добавки, в состав которых входит двухатомный спирт 1,2-пропандиола (пропиленгликоля), пропионата аммония, пропионата Са (соли пропионовой кислоты), лимонной кислоты («Мегамек», «Лакто-Энергия», Премикс ПКК 60-3 стартмилк и др).

Четвертой причиной, снижения удоя могут служить инфекционные и инвазионные заболевания:

Лептоспироз — зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека, проявляется лихорадкой, анемией, желтухой, гемоглобинурией, некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно –кишечного тракта, абортами и рождением нежизнеспособного молодняка (лептоспироз).

Ящур — опасная остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся лихорадкой, слюнотечением, афтозно-эрозийными поражениями слизистой оболочки языка и ротовой полости, кожи носового зеркальца, конечностей, молочных желез, миокардитом и миозитом при высокой смертности молодняка первых дней жизни. Ящуром от животных может заразиться и человек (ящур).

Злокачественная горячка кр.р.ск. (ЗКГ, повальный дифтерит слизистой оболочки носовой полости, злокачественный катар кр.рог. скота.) -острое, спорадическое, инфекционное неконтагиозное заболевание, сопровождающееся крупозным воспалением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, носа, гортани, бронхов, придаточных полостей черепа, поражением глаз и центральной нервной системы (злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота).

Пастереллез — широко распространенная высококонтагиозная инфекционная болезнь многих видов домашних и диких животных, сопровождающаяся при остром течении признаками септицемии, крупозным воспалением и отеком легких, плевритом, отеками в различных частях тела, а при подостром и хроническом течение- гнойно-некротизирующей пневмонией, артритом, маститом, кератоконъюнктивитом, эндометритом и иногда энтеритом (пастереллез крупного рогатого скота).

Фасциолез — остро и хронически протекающее зоонозное трематодозное заболевание домашних и диких парнокопытных животных сопровождающееся нарушением работы органов пищеварения, отеками, анемией из-за чего снижается их продуктивность (фасциолез).

Одной из причин, снижения удоев молока могут быть послеродовые заболевания:

Субинволюция матки – заболевание, сопровождающееся замедленным обратным развитием тканевых элементов и самой матки после родов, до состояния присущему этому органу у небеременных животных. Субинволюция матки может быть у всех видов животных, но чаще наблюдается у коров, приводя к бесплодию и снижению молочной продуктивности и качества молока (субинволюция матки).

Эндометрит — это воспаление слизистой оболочки матки. В связи с повышенной чувствительностью матки животных к биологическим, химическим и физическим раздражителям воспалительные процессы в матке развиваются более часто, чем в других отделах половой системы у животного.

Скопление в матке большого количества лохий способствует размножению микробов и накоплению токсических продуктов, которые всасываясь в кровь, вызывают интоксикацию организма. У коровы ухудшается общее состояние, отмечаем угнетение, снижение поедаемости кормов, уменьшается удой, повышается температура тела на 1-2градуса (эндометриты).

Мероприятия, направленные на повышение продуктивности у коровы должны в первую очередь осуществляться по искоренению причин которые вызвали снижение надоя молока, создания нормальных условий содержания и кормления. Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо ввести в рацион кормления примексы для коров (премиксы для крупного рогатого скота).

Как доить корову правильно или все секреты машинной и ручной дойки

С чего начинать дойку, чтобы все прошло гладко

Успех любого дела обеспечивается соблюдением определенных правил. Одно из самых важных – дойка должна проходить в одно и то же время. Тогда не придется сетовать, почему корова дает мало молока. Кроме того, прежде, чем подоить, нужно провести несложную подготовительную работу. В первую очередь необходимо почистить стойло. Если помещение, где доят коров, содержится в грязи, молоко приобретает неприятный специфический запах, который не исчезает даже после кипячения.

Далее следует обеспечить рогатой подопечной покой и комфортную обстановку. Пеструху заводят в стойло и закрывают дверь, но перед этим ее нужно избавить от назойливых кровососов. Обычно, животное возвращается с пастбища, окруженное тучей насекомых. Многие заботливые хозяйки отпугивают мух и слепней струей дыма из пчеловодческого дымаря, или устраивают импровизированный дымарь прямо в ведре.

В стойле перед дойкой животное привязывают. Впрочем, опытные фермеры, хорошо знающие своих питомцев, этого правила обычно не придерживаются. Зафиксировать лучше и хвост – его закрепляют к задней ноге. Это необходимо, чтобы подойник от взмахов хвоста не опрокинулся, а так же для предотвращения попадания мелкого мусора в молоко. Затем дояр надевает чистый халат, моет руки, садится на скамейку, высотой около 20 — 25 сантиметров, и начинает подготовку кормилицы к доению.

Подготовка начинается с обмывания вымени теплой водой (от 35 до 45 градусов). Чистым полотенцем вымя вытирается, и в течение 20 или 30 секунд делается его массаж. Игнорировать массаж не стоит – он предотвратит возникновение мастита и усилит выработку молока. Нельзя и затягивать процедуру массажа:

с момента начала подготовки буренки к доению в мозгу у нее начинает вырабатываться окситоцин. Максимум его выработки приходится на первые 45 секунд. Этот гормон воздействует на мышечную ткань протоков молочной железы – усиливает приток молока и расслабляет запиратели сосков. Поэтому важно начать доение в течение 1 минуты.

Жирность молока зависит от массажа – как его сделать?

Массаж важен и для ручного, и особенно для машинного доения. Прежде, чем надеть доильный аппарат для коров, домашний дояр должен позаботиться о том, чтобы качество и объемы молока были наилучшими. Ладонями осуществляют неторопливые поглаживания вымени со всех сторон, по ширине и в длину. Затем делается массаж сосков. Сосок нужно сжать в кулаке и толкать вымя вверх так, как это делает теленок. Силу толчка теленка можно оценить, если дать ему попить из ведра. Молоко во время массажа из сосков вытекать не должно. Благодаря массажу:

  • увеличивается объем молока;
  • отдача молока становится практически полной;
  • возрастает скорость доения;
  • повышается жирность молока.

После массажа наступает «припуск» – рефлекторное набухание сосков и готовность к отдаче молока. Первые его струи (2-3 с каждого соска) должны сцеживаться в стакан. Это обязательная мера профилактики, позволяющая не допустить того, чтобы у коровы пропало молоко. Молоко в стакане тщательно осматривается на наличие нехарактерных хлопьев, слизи, кровяных или гнойных выделений. В случае любых сомнений должно следовать обращение к ветеринару.

Несколько способов подоить корову

Чаще всего молоко из вымени добывают «щипком». Этот способ требует меньшей сноровки. Сосок сверху охватывают большим и указательным пальцем и сдвигают пальцы вниз. При этом молоко из соскового канала выдавливается в подойник. Это достаточно травматичный способ дойки; он нередко вызывает у животного болевые ощущения. Кроме того, при таком доении длина сосков со временем может вытягиваться до 20 сантиметров.

При доении «кулаком» повреждений сосков обычно не возникает, однако движения здесь более сложные. Сверху в кулак зажимаются сразу два соска. Большой и указательный пальцы располагаются выше всех, мизинец – возле сфинктера (запирателя) соска. Руки остаются неподвижными, двигаются только пальцы. Сначала сжимаются большой и указательный палец, затем по очереди средний и безымянный палец. Молоко при этом выдавливается сверху вниз из сосковых каналов. При расслаблении кулака в канал сосков поступают новые порции молока из вымени.

После дойки проводят повторный массаж всех долей опустевшего вымени, после чего нужно додоить коровушку – это будут самые жирные порции молока. Теперь нужно обтереть соски чистым полотенцем и смазать вазелиновым маслом или другим составом, который может порекомендовать ветеринар.

В фермерском хозяйстве нередко используют машинное доение. Для этого в коровник нужно провести электричество.Телку приучают постепенно к доильному аппарату. 2-3 дня на нее не надевают доильные стаканы, а просто включают вакуумный насос. Только после этого можно пробовать машинное доение.

Когда молоко перестает поступать из вымени, буренку додаивают. В противном случае ей может угрожать воспаление. Однако вручную доить коров после машины не следует, иначе вымя привыкает не отдавать все молоко в аппарат. Лучше нажать рукой на пульсатор-коллектор вниз и вперед (к передним ногам животного), а другой рукой сделать заключительный массаж вымени (всех его долей). Это позволит выдоить остатки молока.

Что делать, если корова дает мало молока

В норме буренок доят 3 раза в день: в шесть утра, в полдень и в семь вечера. Перед рождением телят пеструху доят меньше – два раза в сутки. Чаще всего именно с предстоящим или минувшим отелом связаны перебои с количеством молока у коров. С проблемой, как раздоить корову после отела, сталкиваются многие. В первую очередь обращают внимание на то, как животное питается. В ее рационе обязательно должны присутствовать:

  • клубни и корнеплоды;
  • хорошее, желательно бобово-злаковое сено;
  • концентрированные корма (жмыхи, патока);
  • минеральные подкормки (соль, мел, фосфаты, костная мука).

После зимы истощенную буренку раздаивать не следует. В норме, чтобы вывести скотинку на режим трехразовой дойки, требуется около трех месяцев.

Естественное снижение удоев у многих животных отмечается осенью. Это обычно связано с переходом на сухой корм. Повысить удойность может добавление в рацион сочных продуктов, таких как свекла, влажный силос, жом. Часто увеличить количество молока позволяет двухразовое кормление пойлом – дробленое зерно, сваренное и разведенное водой. Полезно регулярно давать животинке соль-лизунец.

Нечасто, но встречаются случаи, когда здоровые, с хорошим аппетитом пеструхи перестают давать молоко. Причины обычно так и остаются невыясненными. В целом же можно утверждать, что для того, чтобы количество молока радовало хозяев, корова должна быть любимицей. Обычно спокойные и довольные жизнью коровы демонстрируют самые высокие удои.

Почему корова дает мало молока

19.12.2017

Молоко у коровы на языке и в руках хозяйки

Правило первое: полноценное кормление

Корова — настоящая самоотверженная труженица. Наверно, не все знают о том, что за период лактации из организма коровы с молоком выделяется большое количество питательных веществ, превышающее вес самой коровы. Например, при удое 3000 кг корова теряет 390 кг сухих веществ, а при удое 4000 кг — свыше 500 кг. Поэтому, если не будете досыта кормить буренку, животное будет трудиться просто на износ, а вы потеряете сначала надои, а потом и жирность. Особенно отрицательно влияет на жирность молока белковый недокорм коров. Часто случается так, что корова снижает жирность молока весной, когда её переводят на кормление травой. Почему? В это время зеленые корма содержат небольшое количество клетчатки, и корова получает её в рационе недостаточно. Поэтому докармливайте корову в этот период хорошим сеном. Давать его нужно 1,5-2 кг в сутки.

Какие же корма положительно влияют на количество и состав молока? Это сено из молодой травы (травосмесь), доброкачественные сенаж и силос, зеленая масса бобовых или травосмеси злаковых и бобовых культур. Концентраты для коровы — настоящее лакомство, но не злоупотребляйте ими, давайте всегда в меру.

У коровы, как и у других жвачных, желудок четырехкамерный. Пищу животное не жует, а быстро заглатывает, и она попадает в первые два отдела желудка.

Затем, отдыхая, корова в полудреме малыми порциями отрыгивает непережеванную массу, не спеша жует и опять глотает. Теперь уже пища попадает в два задних отдела желудка. Поэтому, чтобы хорошо усваивать корма, корове нужно спокойно полежать, лучше на сухой подстилке. На мокрую и грязную корова не ляжет, будет отдыхать стоя, что не совсем хорошо для её здоровья.

Правило второе: нормальные условия содержания

Температура воздуха в хлеву должна быть не ниже 5 и не выше 15°С, а относительная влажность 70-75%. Помещение необходимо оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией, чтобы животное постоянно дышало свежим и чистым воздухом.

Для пережевывания кормов корова выделяет за сутки 90-100 литров слюны. Значит, ей необходимо и много пить — не менее 60-80 литров в день. Если ваша корова высокоудойная, ей понадобится до 130 литров воды в день. Вода обязательно должна быть доброкачественной: бесцветной, прозрачной, без запаха, иметь приятный, освежающий вкус.

Во время пастбищного сезона хозяину очень важно знать поведение животных в стаде. Ученые-этологи заметили, что если в коровьем «коллективе» более 25 особей, то в нем постоянно происходят ссоры. Оказалось, что в любой группе коров уже на второй день выявляется лидер, а остальные животные распределяются по рангу. Через день-два они уже знают свое «положение в обществе» и признают лидера. Если же коров в группе больше 25, о мирном сосуществовании не может быть и речи. Животные не в состоянии запомнить индивидуальные особенности всех своих соседей и их место в стаде, поэтому многие пытаются выбиться в лидеры, между ними начинаются драки, а в итоге снижение удоев. Наблюдения этологов показали, что если коров перевести в другую группу утром, то потери в удое будут на 10% меньше, чем при вечернем переводе. Так что, старайтесь, уважаемые хозяева, при возможности не пасти коров слишком большими группами.

Читайте также:  Схема вакцинация КРС: против сибирской язвы, нодулярного дерматита, лептоспироза, бешенства, ящура и других болезней, полезные рекомендации

Правило третье: правильный выбор сезона отела

Безусловно, имеет большое значение, будет ли корова доиться во время пастбищного сезона с его дешевым и самым полезным кормом или она в это время будет в запуске. Да и теленка после отлучения от матери выгоднее прикармливать подножным зеленым кормом, чем переводить его на дорогостоящий зимний рацион. Поэтому наиболее целесообразен зимне-весенний отел, терпим также осенне-зимний, но летнего старайтесь избегать. В первых двух случаях лактация протекает равномерно и бывает достаточно обильной. В первые месяцы после отела она поддерживается за счет раздаивания коровы на зимнем рационе, а с наступлением весны за счет полноценных зеленых кормов. Наверняка хозяевам интересно будет знать, что по данным специалистов, надои от коров отелившихся летом, оказались на 10-33% ниже, чем от их сверстниц, отелившихся в более удачное время.

Правило четвертое: оптимальная продолжительность запуска

Из личной практики все владельцы коров знают, что надои начинают постепенно снижаться приблизительно с 6-го месяца стельности. С этого времени молокообразующая ткань вымени постепенно заменяется соединительной. В начале сухостойного периода этот процесс резко усиливается, вместе с соединительной тканью разрастается и жировая. Корова прекращает давать молоко, запускается, она «уходит на отдых». В норме продолжительность «декретного отпуска» 45-60 дней.

Многим хозяевам, конечно, хотелось бы, что бы он был покороче. Однако если будете стремиться к этому, то прогадаете. Известно, что при сухостойном периоде до 20 дней удои на 20% ниже, чем при запуске нормальной продолжительности. Если же сухостойный период будет продолжительностью 21-40 дней, то молока все равно будет меньше на 11%. Но если корова запускается более чем на 60 дней, это тоже плохо. Большого молока в таком случае не ждите. Чаще всего в длительном запуске виновата наследственность. И если ваша корова несколько лет подряд оказывается такой бездельницей, её все-таки желательно поменять на лучшую.

Правило пятое: выбор животного по размеру вымени и правильная дойка

Не ошибается тот, кто при покупке буренки обращает внимание прежде всего на размер вымени. Чем удой выше, тем больше емкость вымени, и наоборот. Вот вам совет, как выбрать высокоудойное животное при покупке — выдержите животное без дойки в течение 12-14 часов, а потом посмотрите, сколько будет молока. Но этот срок критический, потом начнется обратный процесс — всасывание молока. Поэтому лучше всего доить наших черно-пестрых коров два раза в сутки. Это будет полезно для животного и хорошо для вас. Некоторые хозяйки пробуют доить буренку три раза в сутки. В большинстве случаев это не оправдано. Удой от коровы может упасть на 5-20%. Можете применять такую кратность доения только в том случае, если имеете возможность обеспечить животное самыми высококалорийными кормами, но все равно, лучше не экспериментировать.

Правило шестое: не торопиться с временем первого отела

Конечно, каждому хозяину хочется, чтобы его телка побыстрее превратилась в полноценную корову. Но торопиться, тем не менее, с первым осеменением не следует. От слишком молодой, плохо развитой коровы много молока не получите. Для каждой породы установлены оптимальные параметры развития животных к первому отелу. Для самой популярной черно-пестрой породы живая масса первотелки должна составлять около 500 кг. Соответственно в период осеменения (обычно в возрасте 17-18 месяцев) буренка должна весить около 370 кг. Однако и передерживать телку тоже не следует. Коровы, отелившиеся первый раз в возрасте старше трех лет, не имеют никакого преимущества перед животными, отелившимися в возрасте 25-28 месяцев.

Надеюсь, мои советы помогут вам, уважаемые владельцы коров, всегда иметь молоко в изобилии, используя все резервы ваших животных.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Распродажа сепараторов и маслобоек Здесь

Как сделать, чтобы у коровы было больше молока? Этот вопрос рано или поздно встает перед каждым владельцем крупного рогатого скота, и от полноты и правильности ответа на него зависит не только сегодняшнее положение дел фермера, но и многие факторы развития его хозяйства в будущем.

Для того чтобы понять, как увеличить количество и качество продуцируемого коровой молока, надо знать некоторые физиологические особенности этого животного. Давайте посмотрим, от каких же факторов зависит молочная продуктивность крупного рогатого скота.

Раздой – первое, что приходит на ум любому зооинженеру при вопросе, как сделать, чтобы у коровы было больше молока.

Раздой – это комплексная система мероприятий по увеличению продуктивности молока у коров, включающая в себя правильную организацию кормления животных, создание оптимальных условий содержания и ежедневное проведение манипуляций, стимулирующих выработку молока (массаж вымени, предупреждение маститов).

Прежде всего, и это является основным условием высокой продуктивности, необходимо оптимизировать рацион животных. Дело в том, что потребность в энергии, витаминах и минеральных веществах у коров в период лактации сильно возрастает, и количество корма, а так же его качественный состав требует существенных изменений. Обязательным условием при пересмотре кормовой базы является введение в нее витаминно-минеральных добавок, помогающих животным восстановить потери микроэлементов.

Кроме того процесс раздоя включает в себя такое мероприятие, как постепенное увеличение даваемого корове корма с постоянным контролем ее отзывчивости на это повышением продуктивности.

Как это происходит. Начиная со второй недели после отела (этот период называется профилакторным) кормление животного начинают увеличивать в среднем на 1-2 кормовые единицы раз в неделю. При этом отслеживается увеличение надоев. Эта составляющая часть раздоя проводится примерно 80-110 дней и ориентирована она на получение максимальных удоев с конкретного животного. В случае если корова перестает отвечать на увеличение кормовых единиц, ее переводят на предыдущую ступень выдачи корма, считая ее пороговой для продуктивности молока данным животным в настоящую лактацию.

Очень важным моментом раздоя является правильный уход за выменем коровы. Необходимо помнить об обязательном массаже вымени перед началом доения. Аккуратный массаж с соблюдением всех правил является основным подготовительным к доению этапом. Массаж сосков и вымени необходимо проводить не менее минуты непосредственно перед доением. Дело в том, что именно при массаже в кровь животного выделяются гормоны, стимулирующие переход молока из верхних участков молочной железы коровы в ее нижние участки. Массаж сосков и вымени необходимо проводить не менее минуты непосредственно перед доением.

Обязательным, этапом в подготовке к доению так же является подмывание вымени. Это важно как с точки зрения профилактики маститов и предупреждения загрязнения молока, так и с точки зрения подготовки животного к процессу. Теплая вода стимулирует подачу молока к соскам и расслабляет мышцы животного, что приводит к более полной молокоотдаче и увеличению надоев.

Профилактика маститов так же является основным условием в получении наибольших надоев с конкретной коровы. Очень важно не проследить тот момент, когда начинается развитие болезни, и в случае появления первых признаков обеспечить необходимое своевременное лечение.

Одним из важных элементов процесса раздоя так же считается обеспечение коров необходимым количеством света и свежего воздуха. Доказанным фактом является прямая взаимосвязь количества и жирности продуцируемого коровой молока с введением в распорядок дня животного обязательного моциона (а проще говоря, прогулок на свежем воздухе). В любое время года лактирующим коровам необходимо предоставить возможность прогулки минимум в течение 1-2 часов.

Так же недавние научные исследования показали зависимость молочной продуктивности животных от длины светового дня и интенсивности освещения. Оптимальная величина светового дня для коров во время лактации – 16 часов. Важно обеспечить хорошее освещение коровников (по возможности естественное, а в вечернее время искусственное) на этот временной отрезок в течение суток.

Ну и последнее, о чем необходимо помнить, отвечая на вопрос, как сделать, чтобы у коровы было больше молока – это доброе и ласковое отношение к животному. Корова чутко реагирует на грубость. Будучи животным с очень чуткой нервной системой она плохо переносит плохое к себе отношение. Чем ласковей Вы будете со своей любимицей, тем больше радости своей молочной продуктивностью она в ответ подарит Вам.

Но, несмотря на все эти правила раздоя коровы, думая о том, как сделать, чтобы у коровы было больше молока, нужно помнить, что у каждого животного есть свои естественные пределы. Вы никогда не получите с коровы мясной породы такой же молочной продуктивности как с животного породы молочного направления. Поэтому стремясь к рекордным показателям, сначала определите, какими они могут быть для Вашей коровы. На продуктивность, как бы там ни было, влияют не только подвластные скотоводу факторы, но еще и чисто физиологические показатели, такие как порода животного, наследственность, здоровье и возраст. Не ставьте перед собой недостижимых целей, но в рамках возможностей коровы старайтесь добиться максимальных показателей.

Ну вот, наверное, и все наиболее важные правила раздоя и стимуляции молочной продуктивности крупного рогатого скота. Следуя им, Вы обязательно получите высокие результаты не только в настоящее время, но и во все последующие лактации Вашей коровы, ведь ничто не проходит бесследно в биологическом организме.

Достигнув максимальных показателей один раз, Вам будет намного проще достичь тех же результатов снова и снова, а может быть даже превзойти их однажды.

Уменьшение удоя у коровы – это всегда неприятно и лишний повод обратить на нее внимание.

Но если молоко совсем пропало – это уже трагедия. И трагедия не только для самого хозяина, но это говорит о том, что со здоровьем вашей кормилицы что-то не так. Данная статья раскроет тему такого заболевания как мастит у коров, к каким последствиям он может привести, а также методы его лечения и профилактики.

Описание

Такие бактерии как стафилококки и стрептококки часто являются причиной появления мастита, заболевания при котором воспаляются молочные железы. Причинами мастита у коровы также могут быть такие нарушения:
• не соблюдались основные правила гигиены при доении;
• не соблюдались основные правила содержания коровы;
• раздой после отела, возможно, был выполнен не достаточно хорошо;
• причинами также могут выступать осложнения после сложного отела;
• бывает так, что послед после отела выходит слишком долго, а также с осложнениями. Последствиями таких проблем, часто выступает мастит;
• эндометриоз (заболевание, когда клетки внутренней оболочки матки разрастаются за ее пределы) часто провоцирует начало мастита.

Формы и симптомы заболевания

Самые распространенные симптомы наличия мастита у коров – когда уменьшается количества молока или когда оно совсем пропало, беспокойность коровы, а также болезненность при самом процессе сцеживания. Мастит бывает нескольких типов:
• Субклинический мастит (скрытый мастит). Является самым распространенным типом данного заболевания. К сожалению, этот тип мастита практически невозможно распознать в домашних условиях и часто, лишь на плановой диагностике выявляют данную проблему у коровы. Также узнать о наличии скрытого мастита можно, если сдать молоко коровы на бактериологическое исследование;
• Серозный мастит.

Данный тип мастита чаще провоцируется или травмой вымени, или нарушением в процессе доения коровы. Серозный мастит обычно сопровождается повышением температуры тела коровы, отеканием кожи вымени, гиперемией (сильным покраснением) вымени, болезненностью при любой пальпации, общей усталостью животного и соответственно сильное снижение или полное отсутствие молока;
• Катаральный мастит. Чаще всего возникает, если имела место механическая травма сосков. Катаральный мастит сопровождается закупоркой сосковых путей творожистыми массами, молоко имеет видимый осадок в виде сгустков. Также возникает набухание сосков и их флуктуация (колебательное движение жидкости). Важно отметить, что при этом типе мастита температура тела у коровы не повышена и особо не чувствуется болезненность при пальпации самого вымени. Общее состояние коровы отмечается как обычное;
• Фибринозный мастит. Возникает при осложнениях катарального мастита. Главное отличие от других типов – выпот (скопление) фибрина (фибрин это белок, который участвует в процессе сворачивания крови). Фибринозный мастит сопровождается увеличением лимфатических узлов, быстро уменьшается или полностью пропадает молоко, сильная болезненность при пальпации вымени, выделением с сосков жидкости с примесью крови;
• Гнойное воспаление.

Может возникать при отсутствии лечения фибринозного мастита и при обязательном присутствии бактерий (чаще всего стрептококков). Данный тип мастита сопровождается резким уменьшением молока и что важно, вкус молока становится горьким. Молоко при доении имеет сгустки и часто имеет красноватый оттенок. Также у коровы повышается температура тела до значения 40-41 градус, вымя тоже становится горячим, часто происходить отекание вымени и соответственно чувствуется болезненность при любых видах пальпации, включая доение. Если есть абсцесс, он может лопаться и частым имеется наличие гнойных масс.

Профилактика

Лечение мастита применяется в виде приема различных антибиотиков, однако тогда будет введен запрет на потребление молока, а также возможную его реализацию. В таких случаях рекомендовано использовать такие лекарства, которые максимально быстро будут выводиться из организма коровы.
Каждый хороший фермер знает, что лучшим выходом обезопасить свое «живое» хозяйство от различных заболеваний – профилактика этих заболеваний. Поэтому, чтобы уменьшить вероятность проблем с удоями у коров по причине мастита, необходимо:
• составлять рацион коров исключительно из свежих, натуральных кормов, а также предлагать только свежую, чистую воду;
• в обязательном порядке следить за чистотой ее содержания, во всех местах ее пребывания;
• при наличии ранок и порезов, максимально быстро предпринимать необходимые меры по обеззараживанию имеющихся «проблем»;
• осмотр вашей коровы, по любым поводам, необходимо проводить исключительно у специалиста в этой области, дабы предостеречь животное от некомпетентных действий;
• соблюдать режим сцеживания;
• при самом процессе сцеживания необходимо бережно и аккуратно обращаться с выменем коровы;
• хорошей профилактикой мастита, также является массаж вымени, однако для того, чтобы правильно его делать, изначально необходимо проконсультироваться у ветеринара, для наглядного обучения.
Надо отметить, что в меры профилактики входят и народные методы предотвращения этого недуга. На сегодняшний день есть большое количество сборов трав, которые заваривают и предлагают в питье коровам. Такие «настои» благоприятно сказываются на всем организме животного в целом, и молоко может обретать новые вкусовые оттенки. Также существуют мази и крема, так сказать домашнего производства. Надо отметить, что в составе таких кремов, как и для профилактики мастита, так и для его лечения, широко используют такие растения как календула и всевозможные водоросли. Использование компрессов также очень приветствуется в лечении мастита в домашних условиях. Некоторые фермеры советуют вводить в сосковый канал яичный белок.
Какой бы способ профилактики мастита вы не выбрали, всегда необходимо помнить, что вы в ответе за своих животных и что, в любом случае всегда необходима консультация специалиста в этой области.

Ссылка на основную публикацию