Красногорбатовская порода коров: характеристика, фото, плюсы и минусы, содержание и уход

Красногорбатовская порода коров

Сегодня в мире насчитывается около 250 различных пород коров. В зависимости от преобладающего хозяйственного назначения, всех их принято делить на три группы — молочные, мясные и комбинированные. Для небольшого хозяйства наибольший интерес представляет последняя категория крупного рогатого скота, ведь такие животные отличаются и неплохими показателями надоев, и быстрым набором веса. Одна из российских пород, относящихся именно к этому направлению — красногорбатовская корова.

История происхождения

Своим названием порода обязана месту её выведения — Горбатовский уезд Нижегородской губернии (Россия). Именно здесь, в селе Богородское, в начале ХІХ века завезённых из Швейцарии тирольских бурёнок (другое название — оберинталер), дававших молоко очень высокой жирности, но плохо приживавшихся из-за непривычного климата и кормовой базы, начали скрещивать с местными приокскими коровами. Селекционерами выступали сами помещики; никакого научного подхода при этом не использовалось, однако для скрещивания отбирались местные животные строго красной масти, которая впоследствии стала визитной карточкой новой породы и определила первую часть её наименования. Народная селекция дала неожиданно удачный результат, и порода вскоре стала известной и в соседних губерниях, быстро приобретя славу одной из лучших в стране. Официальное признание красногорбатовские бурёнки получили в 1926 году.

Во второй половине ХХ века порода была дополнительно улучшена путём повторного скрещивания с тирольскими быками, а также добавления крови северной великорусской породы. Начиная с 1970-х годов, порода разводится «в себе» без участия иностранных генов.

Впрочем, несмотря на былую популярность, в настоящее время разведением красногорбатовских коров в России почти никто не занимается, и бурёнки отечественной селекции стремительно сдают свои позиции. Сейчас красногорбатовские коровы составляют менее 1% от общего количества коровьего поголовья в России, что для высокопродуктивной породы отечественной селекции является незначительным показателем.

Сегодня можно называть лишь два профессионально разводящих её предприятия. Помимо завода ЗАО «Абабковское», расположенного в Павловском районе Нижегородской области (до 1918 года — тот самый Горбатовский уезд), на родине выведения породы, на её разведении также специализируется завод «Зименки», расположенный в одноимённом поселке Муромского района Владимирской области.

Описание и отличительные черты

Выведенные в Нижегородской губернии коровы имеют вполне характерные отличительные черты, позволяющие выделить их среди других пород крупного рогатого скота.

Внешний вид и телосложение

Единственно возможный окрас, присущий породе, — вишнёво-красный. Особенно ярким этот цвет является у бычков. Вымя, кончик хвоста и брюхо у тёлочек могут иметь светлые отметины, а вот голова и шея, напротив, всегда тёмные, почти чёрные. Рога крепкие и не слишком длинные, имеют светлый оттенок, более тёмный к концам, нос светло-розовый.

Особо крупными размерами животные этой породы не отличаются:

  • рост взрослой особи в холке — обычно составляет около 1 м 20 см, иногда на несколько сантиметров больше;
  • длина туловища — 145–155 см;
  • костяк — лёгкий;
  • голова — укорочена;
  • шея — не слишком длинная, но широкая;
  • грудь — широкая и глубокая, 36–39 см в ширину, 60–67 см в глубину и 180–182 см в обхвате;
  • спина — прямая;
  • ноги — у животных обоих полов прямые и короткие;
  • вымя — средних размеров, соски посажены близко, развиты равномерно, имеют конусообразную форму.

Весовые показатели у бычков колеблются в пределах 650–900 кг, у тёлочек — 420–650 кг. Несмотря на столь скромные габариты, породу отличает очень пропорциональное, немного удлинённое, но довольно крепкое телосложение и хорошо развитая мускулатура.

Ещё одна отличительная особенность породы — слегка приподнятая поясница с высоко посаженным длинным и широким хвостом (крышеобразный зад, впрочем, считается браком).

Мясо-молочные показатели

Красногорбатовские коровы универсальны. Это означает, что по показателям надоев порода мировых рекордов не бьёт, но в среднем её молочная и мясная продуктивность выглядит весьма неплохо. Основные цифры, характеризующие её хозяйственную ценность:

Средние надои за сезон2700–4000 кг молока
Максимальные показатели надоевПри очень хорошем содержании могут достигать 6500–8000 кг
Средняя жирность молока4,1–4,5%
Максимальная жирность молока5–6%
Содержание белка в молокедо 4%
Период увеличения надоевМожет длиться до шестой лактации, затем наблюдается небольшое снижение среднегодового объёма молока.
Вес новорождённого телёнка23–29 кг;
Средний набор веса телёнка в сутки1 кг
Набор веса телят к шести месяцам150–165 кг
Убойный выход мясаУ 54% у тёлочек и 62% у бычков;
МясоБогато белком и содержит минимальное количество жира, а потому очень легко усваивается
Вкусовые качества мяса и молокаОчень высокие.

Об универсальности породы говорит и тот факт, что рачительные хозяева с успехом используют не только мясо и молоко, но также и кожу этих животных. Её крепость и эластичность обеспечивают возможность хорошей выделки и высоко ценятся в производстве одежды, обуви и различных аксессуаров.

Достоинства и недостатки

Красногорбатовские коровы обладают целым рядом неоспоримых достоинств:

  • замечательное свойство приспосабливаться к разным условиям содержания, в своё время обеспечившее породе распространение практически по всей территории России;
  • высокий иммунитет и отличную выживаемость молодняка;
  • неприхотливость к условиям содержания и кормовой базе;
  • устойчивость ко многим болезням, в частности лейкозу, бруцеллёзу и туберкулёзу;
  • крепкое телосложение и устойчивость к травмам, в том числе рогов и копыт (более трети телесных повреждений, которые могут возникнуть у коров, связаны именно с этими частями тела);
  • быстрый набор веса и способность сохранять весовые характеристики даже при временном ухудшении качества питания;
  • возможность давать хорошие показатели продуктивности на вольном выпасе, без использования дорогих комбикормов и витаминных добавок;
  • высокие показатели жирности и отменные вкусовые качества молока;
  • диетическое и нежное мясо.

Тем не менее есть у красногорбатовских коров и некоторые недостатки, а именно:

  • слабые конечности;
  • недостаточно развитая мускулатура;
  • провисший крестец (у некоторых особей провисает также спина);
  • строение вымени плохо подходит для машинной дойки (слабо развита средняя дола);
  • малочисленность и труднодоступность породы.

Уход и рацион кормления

В отличие от своих прародителей — тирольских коров, — красногорбатовский гибрид отлично чувствует себя в российских реалиях и не требует к себе особого отношения, которое бы существенно отличало содержание этой породы от других. Порода в целом подходит как для привязного, так и для непривязного содержания.

Требования к помещению

Поскольку речь идёт о малорослой породе, для её содержания можно приспособить и относительно небольшое помещение, однако полностью оборудовать его всё же нужно заранее, не дожидаясь наступления холодов.

Подбирая размер коровника, следует исходить из того, что животное должно чувствовать себя в нём свободно.

Таким образом, корова будет иметь возможность свободно лечь, дав отдых копытам, а также немного пройтись, что также необходимо для нормальной работы всех органов и систем. Оптимальные температурные показатели для содержания крупного рогатого скота составляют диапазон от 15 до 18 °C, при этом в зимнее время столбик термометра не должен опускаться ниже 10 °C. Таким образом, утеплять помещение, в котором будут содержаться красногорбатовские коровы, обязательно нужно практически во всех регионах России и ближнего зарубежья.

Одной из наиболее частых причин инфекционных заболеваний, поражающих рогатое стадо, является отсутствие вентиляции, однако на сквозняки организм животного также реагирует очень плохо.

В коровнике обязательно должна быть предусмотрена подача воды, поскольку чистота (как самого помещения, так и его обитателей) является обязательным требованием, соблюдение которого предотвратит заболеваемость животных и заражение молока.

Ещё одно важное требование к конструкции помещения — наличие наклонного стока для мочи и навоза, обеспечивающего содержание подстилки в сухости и чистоте. Устройство щелевых полов в коровнике: 1 – кормушка; 2 – щелевая часть пола; 3 – навозный канал В качестве подстилки можно использовать натуральные материалы — солому, опилки, песок, торф, высушенный навоз и т. п.

Однако у такого напольного покрытия есть два существенных недостатка:

  • во-первых, его нужно постоянно менять (подстилка всегда должна быть сухой, чистой и тёплой), а следовательно, приобретать и хранить большие запасы соответствующего материала;
  • во-вторых, что ещё хуже, в такой подстилке очень быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы, причём часть из них может изначально присутствовать в некачественном материале, другая же часть попадает туда из остатков корма и испражнений.

По этой причине в развитых странах на смену натуральным подстилкам давно пришли животноводческие маты из неорганических материалов (полимеров или резины). Их приобретение связано с дополнительными затратами, однако такое вложение очень быстро окупается.

Проектируя коровник, нельзя забывать и о таком показателе, как освещение.

Кроме того, наличие хорошей освещённости значительно упрощает процесс уборки в коровнике, а также позволяет вовремя обнаружить возможные проблемы со здоровьем его обитателей. Для досветки лучше всего использовать светодиодные лампочки, обладающие более высокой энергоэффективностью по сравнению с лампами накаливания. Необходимо учитывать, что материал, из которого изготовлены светильники, должен быть устойчив к аммиаку, поскольку этот газ в больших количествах выделяется коровами в процессе их жизнедеятельности и может вывести из строя некоторые виды осветительных приборов.

  • ширина — 40 см внизу и 60 см вверху;
  • длина — 30 см у стойла и 75 см у прохода.

Если кормушки изготовляются из дерева, доски сначала необходимо очень тщательно зачистить, удалив любые занозы, торчащие гвозди и прочие части, которые могут травмировать животное. Наконец, продумывая размещение кормушек, необходимо учитывать, что дыхание коровы, находящейся в горизонтальном положении, не должно попадать на корм, иначе он будет отсыревать и портиться.

Поилки должны располагаться в стороне от кормушек, чтобы вода из них не смешивалась с кормом. Лучше всего использовать автоматическую подачу воды в поилки; если такой возможности нет, воду необходимо постоянно менять.

Стойла для некрупных красногорбатовских коров можно сделать из деревянных брусьев или металлических труб. Важно лишь, чтобы они были хорошо закреплены, иначе животное может сильно травмироваться. Расположение коровы в стойле должно учитывать место кормушки (со стороны морды) и стока для испражнений (со стороны хвоста).

Уборка в хлеву

При правильном обустройстве коровника (автоматическая подача воды, наличие стока для мочи и навоза, хорошее освещение и современная неорганическая подстилка из экологически чистых материалов) регулярная уборка в нём может проводиться без особых усилий. Владельцу достаточно:

  • удалять остатки корма из кормушек;
  • мыть кормушки и поилки;
  • чистить настил;
  • периодически проводить дезинфекцию.

При всей своей нетребовательности и выносливости, красногорбатовская корова очень чутко реагирует на нарушение режима дня: чтобы показатели продуктивности всегда находились на высоком уровне, все санитарные процедуры, уборка, чистка, купание, а также кормление всегда должны осуществляться в одно и то же время и в одной и той же последовательности.

Кормление и поение

Особенности рациона красногорбатовских коров зависят от возраста и назначения животного (бык-производитель, стельная тёлка, корова на сухостое, лактирующая самка, телята на откорме и т. п.). Но в целом кормление животных мало отличается от такового у других пород. Кормить коров надо трижды в день — четырёхразовое питание необходимо лишь самкам в послеродовой период. В утреннее и вечернее время животным даются сочные корма и зерно. Грубый корм разделяется на несколько частей и даётся в последнюю очередь, а концентрированный — наоборот, в самом начале.

Зимой коровам следует давать очищенные и хорошо вымытые корнеплоды, а в летнее время породу лучше всего содержать на пастбищном выпасе.

Перед первым выходом на пастбище всех животных должен осмотреть ветеринарный врач. Кроме того, сначала их следует покормить, чтобы переход на летний корм осуществлялся постепенно, не на голодный желудок. От качества луговой травы напрямую зависят все показатели продуктивности породы: уровень надоев, жирность и питательный состав молока, набор веса. Во время выпаса животные должны иметь доступ к чистой воде, однако само пастбище должно быть абсолютно сухим (проваливающиеся в грязь копыта коровы очень пагубно отражаются на её здоровье). Поить коров необходимо после каждого приёма пищи; при этом температура воды должна соответствовать температуре воздуха и ни в коем случае не быть холоднее 10 °С.

Также нужно следить, чтобы стадо не перегревалось: в слишком жаркие дни животных нужно возвращать в стойло или обеспечивать им возможность спрятаться в тени.

Читайте также:  Некробактериоз крупного рогатого скота (КРС): симптомы и лечение, вакцина

Надо помнить: крупный рогатый скот спокойно реагирует на не очень благоприятные условия содержания, однако крайне требователен к качеству питания. Отечественная порода демонстрирует относительную неприхотливость к составу кормов, однако лишь по сравнению с другими, намного более капризными своими сородичами. Все заявленные выше показатели продуктивности могут быть обеспечены лишь в том случае, когда рогатое стадо выкармливается в строгом соответствии с установленными нормами. Красногорбатовская корова ранее была исключительно популярной в наших краях благодаря своим многочисленным достоинствам, выгодно выделяющим её среди прочих пород. Резкое падение интереса к ней связано в первую очередь с механизацией процесса доения, для чего анатомическое строение вымени этих коров не очень подходит. Однако для небольших частных хозяйств компактные красные бурёнки, отличающиеся удивительной выносливостью и очень хорошими продуктивными показателями, по-прежнему могут стать настоящим сокровищем.

Красногорбатовская порода коров: описание и правила содержания

Красногорбатовские коровы относятся к мясомолочным породам. Полученное селекцией потомство приспособлено к проживанию в холодных регионах страны. Благодаря своим отличным иммунным и мясным качествам, животные разводятся в личных хозяйствах, давая неплохие показатели удоя, веса.

Описание

Данная порода долгое время была известна в Горбатовском уезде. Затем скот стали разводить в Ивановской, Владимирской областях, Чувашии. Красногорбатовские коровы появились на свет в ходе скрещивания великорусских коров с тирольскими. В конце прошлого столетия для осеменения телок использовались местные быки.

В связи с низкой конкуренцией красногорбатовской коровы с молочными и мясомолочными породами осталось приблизительно 0,15% от общего поголовья скота. На сегодняшний день государство ведет политику по охране животных как исчезающего вида.

Представители этой редкой породы еще встречаются в частных подворьях.

Миниатюрные коровы в холке достигают всего метра с небольшим. Масса тела животного не превышает 450 кг. Отдельные особи способны нарастить 750 кг, вес быков может достигать тонны. Такие животные являются скорее исключением, чем нормой.

Окрас шкуры животного в красных тонах. Других цветовых оттенков не бывает. Некоторые особи покрыты пятнами на животе, вымени, хвосте. Цвет шерсти быков более насыщенный, чем у самок, иногда отливает черным тоном. Рога у животных светлые с темными пятнами на концах.

Телосложение самок развитое, туловище слегка удлиненное, конечности прямые короткие, голова средняя, грудина и шея средние в обхвате, спина прямая ровная. Костяк коров легкий, крепкий. Зад возвышается над спиной, хвост высокий.

Изменение стандартных характеристик сигнализирует о наличии экстерьерных дефектов.

В ходе скрещивания иммунная система животных улучшилась. Коровы отличаются скороспелостью, сохранением упитанности при сокращении кормовой базы. Выгул на пастбищах повышает качество мяса. Разведением красногорбатских коров занимаются ЗАО «Абабковское» в Нижнем Новгороде, завод «Зименки» Владимирского региона.

Плюсы и минусы

К достоинствам породы относится:

  • быстрая акклиматизация, что позволяет распространить породу по всей стране;
  • дружелюбный нрав;
  • стойкий иммунитет, выживаемость рожденных телят;
  • непритязательность к условиям содержания;
  • всеядность;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям: туберкулез, лейкоз, бруцеллез;
  • развитое крепкое туловище, устойчивость копыт, рогов к повреждениям;
  • быстрый набор массы тела;
  • сохранение высокого качества мяса, молока в период кратковременного нарушения кормовой базы;
  • сохранение показателей при вольном выпасе;
  • не требует применения специальных комбикормов, витаминных препаратов;
  • повышенная жирность молока.

Если у животного было правильное питание, после убоя одна туша способна дать до 56% мяса у самок и 60% у быков. Мясо красногорбатовских коров имеет высокое качество. За год животное дает 3500 л молока, максимальное количество достигает 5000 л. Жирность молока — 5%.

Благодаря этому показателю молоко пускается на производство масла, твердых сортов сыров, сливок, сметаны.

Однако есть и недостатки:

  • вислый крестец, слабые конечности;
  • плохо развитая мускулатура;
  • вымя коров не подходит для применения механических аппаратов молокодоения;
  • низкие показатели надоя при сравнении с молочными породами;
  • сокращение поголовья скота в связи с развитием массового промышленного производства;
  • цена: животные из-за своей малочисленности стоят в районе 80 000 рублей за половозрелую телку, бычки обходятся в 100 000 рублей, телята по 25 000 рублей.

Красногорбатовская порода популярна в Нижегородской области, в центральной полосе России, Украине.

Особенности содержания

Порода непритязательна в уходе, развивается активно, подходит для привязного содержания и выпаса.

Помещение

Низкие помещения идеально подойдут для малорослых коров. Размер коровника подбирается с учетом роста животного, в стойле должно хватать свободного пространства для передвижения коровы. По нормативам на одну голову должно приходиться 6 м 2, 10 м 2 выделяется для родившей телки. Высота потолков коровника – не ниже 2,5 м.

Такие характеристики площади позволяют животным свободно лежать и проявлять пешую активность, благотворно влияющую на работу внутренних органов.

Температура

Оптимальный температурный режим составляет +17°, значение не должно опускаться ниже +15°, а в зимнее время – ниже +10°. Коровник утепляется любым подручным материалом. Это касается всех регионов страны.

Вентиляция

Отсутствие притока свежего воздуха способно привести к развитию инфекционных заболеваний. Коровник оснащается автоматическим или индивидуальным притоком воды, производится периодическая замена подстилки, создаются вентиляционные отверстия. Важная особенность при постройке помещения — наклонный сток для удаления мочи и фекалий животных. В качестве материала для подстилки используется песок, торф, солома, сухой навоз, опилки.

Важно! Перед дойкой корова всегда омывается в области вымени. Эти действия служат профилактикой развития мастита.

Чтобы избежать частой замены подстилки и из-за ее способности к накоплению болезнетворных бактерий, применяются современные неорганические материалы: полимеры, резина. Данные материалы позволяют легко поддерживать чистоту, снижая риск заражения животных различными недугами.

Освещение

Искусственное продление светового дня повышает надои коров. Поэтому обязательно применяются лампы для досвечивания. Это могут быть светодиодные светильники, потребляющие меньше энергии и дающие больше света. Все материалы, из которого выполнен светильник, обязательно быть устойчивы к испарениям аммиака: газ выделяется в процессе жизнедеятельности скота.

Кормушки

Ничто не должно мешать животному в доступе к кормушке и питьевым емкостям. Коровы стоят разрознено, не толпятся. Кормушка выполняется из дерева или металла в виде перевернутой трапеции. Данная форма удобна для предохранения корма от рассыпания, простоты чистки и использования. Тара устанавливаются на высоте 7 см от пола. Размер емкостей: ширина 40 см, длина 35 см со стороны стойла, высота 60 см и длина 75 см со стороны прохода.

Важно! Размещать кормушку стоит так, чтобы дыхание кормящегося скота не попадало на пищу. Избыток пара делает корм сырым, он портится.

Тара, выполненная из дерева, предварительно зачищается, удаляются металлические крепежи с внешней стороны кормушки. Поилки находятся поодаль от кормовой емкости. Желательно оснастить поилку автоматической системой подачи воды.

Стойла

Выполняются из деревянных брусьев, металлических труб. Все элементы конструкции надежно фиксируются, чтобы животное не поранилось. Наклонный сток размещается позади стойла со стороны хвоста коровы, в противоположной стороне ставится кормушка, поилка.

Кормление

Рогатый скот кормят 3 раза в день. Четырехразовый прием пищи назначен только животным после отела. Зерно, питательная еда подается утром, вечером. Грубая пища подается последней, сначала – концентрированная.

В зимний сезон красногорбатовским коровам дают корнеплоды, предварительно очищенные и вымытые. В жаркий период животных необходимо отправлять пастись на луга.

Важно! Рогатый скот требователен к кормовой базе, но не к окружающим условиям. Отечественные коровы неприхотливы в выборе пищи. Качественные показатели молока, мяса, достигаются только путем правильного ухода, кормления скотины.

Разведение

Наличие быка в стаде позволяет пройти процесс разведения естественным путем. Красногорбатовские коровы становятся половозрелыми к возрасту 14 месяцев. Телка должна быть упитанной, для достижения нужных показателей молодняк необходимо правильно откармливать на протяжении всей жизни.

Породные признаки передаются по наследству. Случаи рождения телят с дефектами редки. Молодняк с нарушениями роста и развития откармливается до достижения убойного веса, такие особи не допускаются к размножению.

Рожденный теленок весит в среднем 25 кг. Отел проходит быстро, без осложнений. После него необходимо навести порядок в стойле, сдоить молозиво, накормить теленка, провести осмотр плода. В полугодовалом возрасте теленок набирает центнер веса.

Болезни

Несмотря на крепкий иммунитет, у красногорбатовских коров развиваются инфекционные и вирусные болезни из-за укусов комаров, слепней, при употреблении зараженной воды, продуктов питания.

Признаки болеющей коровы:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • уменьшение массы тела;
  • ослабление мышечного тонуса;
  • опущение крестца;
  • слезоточивость;
  • повышенная восприимчивость к свету.

Если у скота присутствуют данные признаки, стоит незамедлительно вызвать ветеринарного врача. Запущенная болезнь приведет к гибели коровы или всего стада при массовом заражении.

Обзор красногорбатовской породы коров можно посмотреть в видеоролике ниже.


Красногорбатовская корова: описание и характеристика породы КРС, отзывы

Сегодня фермеры могут выбирать для профессионального разведения из значительного количества интересных, продуктивных и перспективных пород крупного рогатого скота. К такой породе относится и красногорбатовская: животные данного вида отличаются редкими и ценными характеристиками, неприхотливостью, относятся к универсальному мясо-молочному виду.

В статье рассмотрим особенности этой породы крупного рогатого скота: выясним их основные качества, узнаем, есть ли недостатки. Кроме того, познакомимся с нюансами ухода за красногорбатовскими коровами, и отзывами фермеров, имеющих опыт выращивания этих домашних животных.

Немного истории

Красногорбатовская порода крупного рогатого скота выведена в Нижегородской области (тогда еще губернии) в начале 19 века. Как вы видите, история породы, действительно, впечатляет. Вначале этих коров выращивали только на родине и в ближайших губерниях, однако, затем и в отделенных местностях узнали о высокой продуктивности породы — и животных стали приобретать по всей стране.

С развитием селекционной науки ученые взялись скрещивать красногорбатовских коров с привозными тирольскими быками, а также с местными животными великорусской породы. И примерно с 1970 года для скрещивания целиком используется местный генофонд, без привлечения иностранного. Также будет полезно узнать о существующих характеристиках голштино фризской породе коров.

На фото – красногорбатовская порода:

С улучшением генетического материала удалось существенно повысить показатели продуктивности животных, сделать их менее зависимыми от погодных и климатических условия, приучить переносить холод, повысить иммунитет. Так, красногорбатовские коровы практически никогда не болеют бруцеллезом, лейкозом и туберкулезом — и все благодаря грамотной селекции.

Необходимо отметить, что на территории нашей страны из всего объема крупного рогатого скота красногорбатовской породе принадлежит всего 1%. Как видите, довольно редкое животное – представитель данной породы. Однако, малое процентное соотношение несколько компенсируется тем, что распространены эти животные практически повсеместно на территории России: от ее северных областей до южных. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о красной степной породе коров.

Описание

Красногорбатовская порода коров — мясомолочного типа или, как говорят специалисты, комбинированного. Рекордсменами по надоям эти животные не являются, однако же, берут качеством и необыкновенным вкусом молока. Необходимо сказать, что на сегодняшний день, к сожалению красногорбатовскую породу коров пора заносить в красную книгу — настолько мало их осталось. В частности, столь редким видом и обусловлена довольно высокая цена на этих животных.

Генный материал лучших представителей породы охраняется государством, и находится в Республиканском банке генофонда.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о мясной породе коров Герефорд.

Порода не получает широкого распространения из-за не слишком больших удоев, и маленького веса, который делает убойный выход небольшим. Кроме того, из-за специфического строения вымени коровы красногорбатовской породы плохо приспособлены к обязательному в крупных фермерских хозяйствах машинному доению. Поэтому преимущественно данную породу разводят в небольших фермерских хозяйствах и в частных подворьях.

На видео – описание красногорбатовской породы:

Коровы отличаются редкой смышленостью: они легко учатся отличать своего хозяина, откликаются на имя, имеют довольно спокойный миролюбивый характер.

Также будет полезно узнать о том, каковы характеристики холмогорской породы коров

Внешность

Красногорбатовская порода коров имеет характерный рыжий (красный) окрас шкуры. Иногда встречаются масти с белыми пятнами, а также разные оттенки красного, светло- и темно-рыжего. Рога у животных светлого оттенка с характерными черными кончиками — один из наиболее явных отличительных внешних признаков породы.

Быки несколько отличаются по цвету от телочек. Так, представители мужского племени красногорбатовской породы имеют более темную, насыщенную окраску, порой багровую или до такой степени темно-коричневую, что кажется почти черной.

Признаки породы:

  • низкий рост;
  • небольшой вес (до 500 кг);
  • гармоничные пропорции телосложения;
  • короткие, крепкие ноги;
  • спина прямая, зад приподнят;
  • развитая мускулатура;
  • вымя среднего размера с сосками конической формы;
  • высоко расположенный хвост.
Читайте также:  «Фелуцен» для КРС: состав, инструкция по применению

Перейдя по ссылке, можно посмотреть фото Швицкой породе коров.

Тело животного довольно вытянутое, немного суховатое. Бык взрослого возраста может достигать веса 800 кг, телки же весят около 480-500 кг. Новорожденный теленок появляется на свет с массой 25-28 кг. Грудная клетка взрослого животного имеет обхват 38 см, а ростом корова и бык в холке достигают, в среднем, 122 см. Зимой подшерсток животного густеет, что позволяет ему легко переносить холода.

Необходимо отметить, что благодаря своей компактности красногорбатовская порода коров неприхотлива, и с успехом может выращиваться на всей территории нашей страны. Животные очень выносливы, могут выдерживать как значительное похолодание, так и сильную жару.

А вот как выглядит черно пестрая порода коров, и какие особенности существуют у данной коровы, можно увидеть здесь.

Продуктивность

Данная порода может давать от 55% (телки) до 62% (бычки) мясного «выхлопа» с единицы. Необходимо дополнить, что мясо этих животных отличается замечательными вкусовыми характеристиками и высокой питательной ценностью.

Как установлено уже научно, в говядине и телятине данного вида, как судя по характеристикам Айрширской породы коров, есть все необходимые микроэлементы, ценные белки, жиры и углеводы: все, что нужно для здоровья человека, и построения сильной, крепкой мышечной формы. Мясо имеет и диетические свойства, поэтому рекомендовано к употреблению детям, пожилым, больным людям, в том числе и тем, кто имеет атеросклероз, и страдает заболеваниями сердца.

Красногорбатовские коровы способны давать около 5000 литров молока в год. При этом молоко имеет следующие выдающиеся показатели:

  • Большую жирность — от 4% до 6%.
  • Оптимальный баланс белков и жиров, что позволяет организму наиболее легко и полно усваивать данный продукт.
  • Замечательный вкус: приятный и нежный. Кроме того, молоко используется для приготовления высококачественного твердого сыра.
  • Из молока красногорбатовской коровы также получаются очень вкусные кисломолочные продукты: творог, сметана, ряженка, кефир и т. д.

Коровы данной породы быстро набирают вес, их мясо содержит значительный процент жира. Кожа животного отличается крепостью, и годится для выделки качественных изделий.

А вот сколько стоит Джерсейская порода коров, и как её правильно выращивать, что бы получить большое количество молока.

Теленок, родившись, быстро встает на ноги, адаптируется, привыкает к самостоятельной жизни. Прирост веса теленка составляет примерно 500-700 граммов в день. К полугодовалому возрасту он весит примерно 165 кг.

Минусы

Необходимо уделить внимание и недостаткам данных животных. Итак, к минусам коров красногорбатской породы относятся:

  • провислая спина;
  • слабый крестец;
  • слаборазвитые доли вымени;
  • малочисленность породы.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, что делать и как запустить желудок у коровы народными средствами.

Как выращивать

Крупный рогатый скот красногорбатовской породы, как и судя по характеристикам коров Швицкой породы, не требует для себя каких-то особых условия содержания. Все стандартно и типично, как и для аналогичных представителей других пород. Рассмотрим основные особенности по уходу за этими замечательными домашними животными.

Коров необходимо периодически чистить специальными жесткими щетками. Эта процедура поможет избавиться от паразитов, живущих в шкуре, очистит животное от прилипшей и засохшей грязи.

Летом коров необходимо пасти на свежем воздухе. Важно обеспечить в летнее время также купание животных в естественном водоеме.

Коровам красногорбатовской породы необходимо периодически подрезать копыта, чтобы обеспечить большую устойчивость.

Важно придерживаться режима дня: животных следует кормить, поить, доить и чистить в одно и то же время.

Перед летним выпасом необходимо, чтобы коровы прошли проверку у ветеринара на наличие каких-то заболеваний, инфекций. Эта мера позволит предупредить возникновение общего заражения стада, когда все они будут пастись на одном поле.

Весь суточный объем корма за один раз давать нельзя: необходимо распределить его на 2-3 кормежки. Перед дойкой корм не дают, только после нее. Для нормального пищеварения животных важно разграничивать корм: с утра давать зерновые культуры (комбикорм) и сочные корма (силос), а травянистые грубые (сено) — при каждом кормлении.

Чистите регулярно кормушки, чтобы в них не скапливались остатки старого корма. Не забывайте ежедневно добавлять в поилки чистую воду. Кстати, поить коров рекомендуется только после того, как они поели. Важно, чтобы вода имела приемлемую температуру: ледяная не подходит категорически: оптимально — около +10 градусов. Коровы не должны испытывать жажду, поэтому вода у них должна быть после каждого кормления обязательно. А вот какова характеристика Калмыцкой породы коров и насколько сложно её выращивать, указано в статье по ссылке.

Из-за своей редкости Красногорбатовские коровы, в отличии от породы Симментал, имеют довольно высокую стоимость.

    Так, высокопородную телку без дефектов и изъянов годовалого возраста можно приобрести, в среднем, за 70-80 тысяч рублей.

Корову же — раздоенную и несколько раз рожавшую, дающую молоко высокой жирности можно приобрести за сумму от 100 тысяч рублей.

Бык, годный к покрытию телок, обойдется в сумму 100 тысяч рублей. Теленка же 1-2 месячного возраста можно приобрести за 25 тысяч рублей (бычок) и за 50 тысяч рублей (телочка). А вот какова цена костромской коровы, и как её правильно выращивать и кормить, указано в данной статье.

Отзывы

Узнаем, что говорят фермеры, выращивающие коров данной породы.

  • Василий, Саратов: «Красногорбатовские коровы мне известны хорошо — эта порода составляет примерно треть поголовья моего стада. Порода замечательная, буду разводить и дальше. Растут быстро, редко болеют, не требовательны к условиям. Минус — небольшой вес и рост, но зато дают вкусное жирное молоко и нежное мясо. Рекомендую».
  • Роман, Москва: «У меня в Подмосковье фермерское хозяйство. Разводим коров разных пород, в том числе и красногорбатовскую. Что могу сказать о данной породе: неприхотлива, хороший иммунитет, молоко очень жирное, и высокие удои. Мясо сдаю в рестораны Москвы и на рынки — все хвалят, что вкусное. Цена у животных, конечно, немаленькая, но зато и выгода налицо: качественное мясо и молоко, при этом редкая нетребовательность к содержанию».

Возможно вам также будет полезно узнать о том, какие существуют отзывы фермеров о ярославской породе коров, и какие существуют характеристики у данной коровы.

Мы рассмотрели особенности красногорбатовской породы коров. Как вы видите, хоть этих животных на сегодня осталось не так много, однако, они имеют довольно большое количество положительных и даже ценных качеств. Хоть цена животного довольно высока, однако, его неприхотливость, устойчивость к болезням и высокая продуктивность вполне может компенсировать стоимость, и даже вернуть в несколько раз больше.

Описание красногорбатовской породы коров, особенности содержания и правила кормления

Красногорбатовская — универсальная порода коров, высокопроизводительная, мясомолочная. Она входит в число самых популярных пород в России.

История

Порода возникла в уезде Горбатово Нижегородской области около двух столетий назад. Она стала работой селекционеров и является результатом скрещивания самых разных местных пород.

Прародителями стали Тирольские и Великорусские особи. Какое-то время полученная порода была распространена только на территории указанного уезда, но постепенно подобные коровы стали появляться во Владимирской, Ивановской областях, Чувашии. Однако со временем наметилась тенденция по снижению поголовья красногорбатовских коров, их вытесняли породы с более высокими надоями молока.

Несмотря на все преимущества породы, таких коров осталось всего лишь 0,15% от всего имеющегося поголовья. Дошло до того, что государство вынуждено было охранять данный вид, как исчезающий. Красногорбатовских коров трудно встретить как в фермерских хозяйствах, так и на подворьях.

Достоинства и недостатки

Заводчики красногорбатовскийх коров не понаслышке знают о достоинствах породы. К ним относят:

  1. Неприхотливость к содержанию и питанию. Животные не требуют никакого специфического дорогостоящего питания.
  2. Приспосабливаемость к любым климатическим условиям.
  3. В холодных регионах сохраняется высокая продуктивность. Мясомолочная продукция отличается качественными характеристиками.
  4. Небольшие размеры особей, что позволяет содержать их в относительно небольших помещениях.
  5. Здоровье и крепкий иммунитет, физиологическая адаптивность. Благодаря иммунитету у коров высокая сопротивляемость против самых разных болезней.
  6. Способность быстро набирать вес. Даже при скудном рационе особи сохраняют свою массу.
  7. В теплый период года разрешено содержать животных на свободном выпасе.

Есть при этом и некоторые недостатки:

  1. Из-за особенностей строения вымени доить таких коров требуется только вручную. Разведение данной породы в крупных хозяйствах, где возможно только машинное доение, считается нецелесообразным.
  2. У коров данной породы со временем провисает спина, опускается крестец.
  3. Редко, но встречается, слабая развитость средней доли вымени.
  4. Саблистые конечности, их относят к недостаткам породы. Саблистость — это большой изгиб в скакательных суставах.

Характеристики

Красногорбатовские породы отличаются ярким окрасом. На хвосте, брюхе и боках иногда присутствуют пятна. Высота в холке составляет 120-130 см. Костяк крепкий, покрыт развитой мускулатурой, телосложение пропорциональное. Грудь широкая — 180-185 см, голова аккуратная и небольшая, шея средней длины и достаточно широкая.

Рога имеют характерную особенность — концы окрашены в более темный цвет. Нередко у особей встречается неправильное расположение одного или двух рогов. Для того, чтобы предотвратить их врастание в череп, проводится обпилка. Вымя у самок имеет форму конуса, доли равномерно развиты, соски приближены друг к другу.

Вес самок достигает только 450 кг, редко корова может набрать до 700-750 кг. Быки более массивные, их вес иногда достигает тонны, но это тоже исключение.

Самки имеют сложенное, пропорциональное тело. К стандартным параметрам представителей данной породы можно отнести немного приподнятый зад относительно спины, высоко поставленный хвост, ровные конечности. Если во внешнем виде встречаются какие-то отклонения, то их относят к дефектам.

Важно! Результатом кропотливой селекционной работы стал крепкий иммунитет, поэтому коровы такой породы невосприимчивы к бруцеллезу, лейкемии и туберкулезу. В случае с туберкулезом это важно, ведь такие коровы проживают в регионах с достаточно холодными зимами и не слишком жарким летом.

Продуктивность

При создании породы селекционеры старались работать в двух направлениях — повышать как мясную, так и молочную продуктивность. Частично достигнуть этой цели удалось: быки имеют большой вес, несмотря на сравнительно небольшое туловище, развитую мускулатуру. Примерно к 4 году жизни хороший племенной бык весит около 900 кг, в 2 года бычки весят уже 700 кг. Самки более легкие, они весят в пределах 400 кг, в хороших племенных хозяйствах вес особей женского пола может достигать 650 кг. Выход мяса с бычков составляет 60%.

Коровы не бывают жирными, ведь все вещества у них идут на выработку молока. По этой причине мышцы у самок практически отсутствуют.

Стандартный удой красногорбатовской коровы составляет 2,7-4 т л в год, реже — до 8 т л. Молоко имеет высокую жирность, она составляет 4,1-4,5%, иногда доходит до 6%. Из-за показателей качества молока его нередко пускают на приготовление сыров. В личных хозяйствах из молока производят прекрасные молочные продукты: сметану, сливки.

Разведение

Красногорбатовские коровы скороспелы, плодовиты, поэтому помощь человек и искусственное осеменение им практически не нужны. Даже если в стаде будет присутствовать хотя бы один бык-производитель, то процент осеменений получится высоким. Но для этого коровы должны быть в подходящей форме: откормленными и иметь массу тела, соответствующую возрасту.

Корова может быть покрыта уже в возрасте 12-14 месяцев, что сравнительно рано для обычных пород. При всей компактности коров,телята рождаются обычного веса — около 30 кг, при должном уходе к 6 месяцам теленок может весить уже в пределах 100-125 кг.

Коровы телятся самостоятельно, никакой помощи им не требуется. Важно только обеспечить ее отдельным стойлом с чистой сухой подстилкой. После отела требуется либо отделить теленка от матери и кормить самостоятельно, либо содержать вместе на подсосе. Важно в первые дни после отела скармливать теленку все молозиво, сдаиваемое у матери.

Особенности содержания

На родине красногорбатовских коров, в Западной части России, содержание данной породы не требует усилий. Если такую корову завели в более суровом регионе, то придется позаботиться о теплом сарае для зимнего содержания. К тому же важно помнить, что в холодный период года животное должно получать достаточное количество сена, силоса, на полноценном питании корова легче перенесет суровую и долгую зиму.

Читайте также:  Кетоз у коров (КРС): симптомы, лечение, как предотвратить болезнь

В теплый период на беспривязном содержании корова дает больше молока просто на сочной траве, никакого дополнительного питания в это время не требуется. Зимой требуется давать корове 2/3 грубых кормов (солома, сено), силоса и пищевых смесей. Если в рационе присутствует большое количество силоса, то корова наберет много жира, а это негативно сказывается на надоях молока.

Рацион

Красногорбатовская порода — мясомолочная, это важно учитывать при формировании ее рациона. Требуется трехразовое питание зимой. Четырехразовое кормление необходимо для коров после родов. Непосредственно перед доением животное не кормят.

Все корма должны быть свежими, не содержать протухших частей, теплыми (от +10 градусов). В рацион включают концентрированные корма, грубые корма, зерно (дают утром), корнеплоды (важно давать их зимой), сочные корма (дают утром).

В качестве витаминных добавок в пищу вносят на выбор рыбий жир, Тривит или Прелак.

Аккуратно коров нужно переводить на зимний рацион, если сделать это резко, то не избежать расстройства пищеварения, ведь зимний рацион содержит грубые корма и злаковые. Летом корова получает все необходимое из луговой травы, дополнительных компонентов в рационе не требуется. Но чистая вода должна присутствовать. Если возле пастбища нет водоема, то надо позаботиться о постройке поилок.

Никакого специфического ухода не предполагается. Требуется проводить все те же мероприятия, что и при уходе за любой другой коровой. Здесь подразумевается обязательный выпас в теплый период года, сбалансированное трехразовое кормление зимой, наличие чистой не слишком холодной воды (температурой не менее +10 градусов). Также требуется теплый сарай, который укроет животное от холода и осадков.

При покупке нового животного и перед убоем важно провести ветеринарный контроль и получить на руки справки, подтверждающие здоровье. Благодаря крепкому иммунитету коровы данной породы могут обходиться без стандартных вакцинаций. И быки, и коровы требуют периодической обрезки копыт и чистки шкуры.

Требуется поддерживать чистоту в стойле. Подстилка должна быть сухой, в прелой размножаются клещи, которые затем доставляют животному массу неудобств и распространяют разные болезни.

Заболевания

Иммунная система Красногорбатовских коров настолько сильна, что им не страшны обычные коровьи болезни. Исключение составляют вирусы и бактериальные инфекции. Опасность представляют укусы насекомых и большое количество бактерий в воде или пище, которые потребляет животное.

И насекомые, и бактерии становятся причиной опасного заболевания. О том, что корова инфицирована, легко понять по ее апатичности, плохому аппетиту. Также снижается масса тела и мышечный тонус, происходит опущение крестца и возникает слезоточивость глаз. Как только в поведении животного или его внешнем виде замечаются какие-то нехарактерные признаки, требуется сразу же обращаться к ветеринару для своевременного оказания помощи.

Красная горбатовская порода коров

Этот скот относят к мясо-молочному виду буренок. И в настоящее время этот крупный рогатый скот является одним из самых известных и популярных на территории нашей страны. Еще два столетия назад появились животные этой породы в результате скрещивания представителей разных типов местных коров, которые обитали на территории Нижегородской области в уезде Горбатово.

Полученное в результате подобной селекции потомство оказалось более крепким, лучше приспособленным к суровому местному климату. Но ученые не остановились на достигнутых результатах. И со временем у этих животных окрепла иммунная система, они стали практически невосприимчивыми к большинству заболеваний, свирепствовавших среди поголовья КРС.

Возникновение и развитие красногорбатовской породы

После своего появления некоторое время этот тип скота был известен и разводился только в Горбатовском уезде. Но со временем красногорбатовские буренки стали появляться в хозяйствах Ивановской и Владимирской областей, а также в Чувашии. «Родителями» этого вида стали великорусские и тирольские производители. С конца прошлого столетия для осеменения использовался только местный скот, без привлечения зарубежных быков-осеменителей.

Однако с течением времени популярность этого скота начала падать. Буренок стали вытеснять особи других пород с более высокими надоями. И год от года численность этого типа скота стало сокращаться. И в настоящее время из общего поголовья мясо-молочных и молочных типов этих животных красногорбатовские коровы составляют около 0,15%. И такие буренки буквально исчезают из фермерских хозяйств, их не разводят на частных подворьях, а государство принимает соответствующие меры к их охране как исчезающего вида.

Однако представителей этой породы еще можно встретить в личных хозяйствах, ведь они имеют ряд преимуществ:

  • сравнительно небольшие размеры;
  • неприхотливость к рациону питания;
  • нетребовательность к условиям, в которых содержатся;
  • адаптация к северным климатическим условиям;
  • неплохая продуктивность в холодных регионах.

В наше время разведением племенных коров этой породы занимаются:

  • завод «Зименки» во Владимирском регионе»;
  • Закрытое акционерное общество «Абабковское» под Нижним Новгородом.

Как выглядят буренки?

Окрас у этих животных ярко-красный, другого цвета не бывает, поэтому порода и получила свое название. Допускается появление пятен на брюхе, на вымени, на хвосте. У мужских особей окрас тела более интенсивный, иногда с черным оттенком. Рога у этого скота светлого оттенка с черными пятнами на кончиках.

Этих миниатюрных животных относят к невысоким породам. Их рост (в холке) не превышает 1,2 м, а масса самок колеблется около 440 кг. Встречаются особи, набирающие массу до 700–750 кг, а бычки — до 950–1000 кг, однако подобные «тяжеловесы» — исключение. В целом, представители этого крупного рогатого скота весят гораздо меньше.

Самки этой породы отличаются хорошим телосложением. Их корпус немного удлинен, ноги короткие, голова меньше средних размеров, грудь и шея средней ширины, спина ровная. Кости у коров легкие, но крепкие. Стандартные параметры у этого типа скота следующие:

  • зад слегка поднят относительно спины;
  • хвост поставлен высоко;
  • конечности ровные.

Все изменения данных характеристик относятся к экстерьерным дефектам.

В процессе селекционных работ у животных этого типа иммунная система стала крепкой и невосприимчивой к таким заболеваниям, как бруцеллез, лейкемия, туберкулез. Невосприимчивость к последней болезни — положительное качество скота для тех условий, в которых они проживают, — холодных зим и нежарких летних сезонов.

Также животные отличаются неплохой скороспелостью.

Еще одним плюсом красногорбатовского скота является сохранение упитанности при уменьшении качества и количества рациона. Их вес и продуктивность резко повышаются, когда коров выгоняют пастись на пастбища с хорошей сочной травой.

Продуктивность породы

Продуктивные качества буренок неплохие. Если в рацион входят все необходимые вещества, то выход мяса при убое у самок составляет около 54–56%, у самцов — выше 60%. А по жирности мясной продукции этот скот находится в числе первых среди других аналогичных пород коров.

При хорошем питании коровы дают в год до 3500 кг молока (рекордсменки могут давать более 5000 кг) при высокой жирности — от 4 до 6%. Благодаря замечательным вкусовым качествам, молочную продукцию этих буренок используют для приготовления твердых сортов сыра.

В личных подсобных хозяйствах молоко таких самок (благодаря сбалансированности в нем жирности и количества белка) используют для производства сливок и сметаны.

Красногорбатовская порода коровы

Одной из лучших исконно русских буренок считается красногорбатовская порода коров. Занять ведущую позицию коровке удалось, благодаря своей высокой продуктивности, а также крепкому здоровью.

Красногорбатовская порода коров

О породе

Красногорбатовские коровы относятся к мясомолочному направлению. Их повсеместно разводят на Украине, в Мордовии, Чувашии и в большинстве областей России.

Возникновение

Горбатовский уезд, входящий в состав Нижегородской губернии, является родиной красногорбатовских буренушек. Порода была выведена после скрещивания местного скота в XIX веке. Для спаривания отбирали улучшенный вид великорусских коров, именуемый приокским, причем брали животных исключительно с красной мастью. В селекции принимала участие и «приезжая» из Швейцарии тирольская порода, чье молоко славится высокой жирностью.

В результате удалось получить особей, не боящихся морозов и устойчивых к различным болезням, в т.ч. к бруцеллезу, туберкулезу, лейкозу.

Развитие

Официально порода была утверждена в 1926 году. Селекционные работы были продолжены, однако, уже с 70-х гг прошлого века заводчики стали обходиться лишь отечественными экземплярами, отказавшись от «импортных».

Внутри самой породы отбирается самое продуктивное поголовье без примеси других видов.

Современное использование

Со временем в промышленных масштабах красногорбатовская буренка уступила место особям молочной направленности, поэтому общее количество этого скота заметно уменьшилось.

Для сравнения еще в 1964 году у себя на родине (Нижний Новгород) удельный вес буренок составляли 31,1%, но теперь упал до 4,7%.

Поговаривают даже об их исчезновении, в связи с чем сегодня они находятся под охраной, а образцы семени лучших бычков хранятся в Республиканском генофондном банке. Племенные же хозяйства во Владимирской и Нижегородской областях до сих пор практикуют их чистокровное разведение.

Однако касательно частных хозяйств и мелких фермерских организаций все не так и печально. Спрос на них сохраняется до сих пор, поскольку, несмотря на растущую конкуренцию, среди всего крс красногорбатовские коровы не теряют своих преимуществ.

Плюсы и минусы породы

Итак, чем же привлекает порода частных животноводов? В основном это следующие факторы:

  • компактные размеры (для содержания ей подходят небольшие помещения, легко управлять);
  • великолепное качество мясной и молочной продукции;
  • простой уход;
  • незатратное кормление и возможность свободного выпаса;
  • крепкое здоровье (даже в условиях сильных морозов).

Существенным минусом у этих рогатиков является ограниченная территория содержания, а также их небольшая численность

Описание

Само название крансогорбатовской коровы говорит об ее расцветке: они бывают только красной масти, хотя принятые стандарты не исключают наличия пятен на вымени, брюшке и хвосте. Самцы обычно более яркие, окрашенные в насыщенный красный цвет, местами граничащий с черным оттенком. Рога у основания светлые, а на концах заметен переход в темный цвет.

Порода довольно мелкая: средняя ее высота составляет лишь 120-123 см, а масса — не более 460 кг. Бывают, конечно, исключения, когда красногорбатовская женская особь набирает до 800 кг, а бык — все 1000 кг. Мускулатура животных развита неплохо.

В целом у них правильная конституция тела, а также легкий, но крепкий костяк. Корпус удлинен, спинка прямая, конечности невысокие, но с крепким копытом, шея и грудка широкие. Голова небольшая. Верхушка носа розовая.

Доли в вымени развиты одинаково, само вымя средних размеров. Соски сближены, имеют коническую форму.

Стандарты и недостатки

Приподнятая задняя часть туловища, прямые ноги и высокий длинный хвост являются стандартами в характеристике этой породы.

К недостаткам внешнего вида относят саблистость конечностей, провислость в районе спины и так называемую вислозадость. Также у некоторых коров средние доли вымени развиваются крайне слабо.

Содержание

Общие требования к уходу за красногорбатовской коровой такие же, как и для всех остальных буренок. Они несложные, но должны выполняться регулярно:

  • животное нужно систематически чистить или купать в летний сезон;
  • вымя следует содержать в идеальной чистоте, подмывая его перед и после каждого удоя;
  • при необходимости питомцам подрезают копыта;
  • соблюдают распорядок дня: уборка, кормежка, водопой и т.д.

Помещение, где содержится коровушка, оборудуют заранее, до наступления зимы обязательно утепляют. Кормушки чистят очень тщательно, не оставляя объедков, которые после начинают портиться и издавать плохие запахи.

Питание

Едят рогатики около 3 раз в день, исключение составляют только новотельные самки: их кормят 4 раза. Если корову нужно подоить, ее не кормят до начала этого процесса.

Общую суточную массу кормов грубого помола разделяют на несколько приемов, давать все сразу не рекомендуется. Зерновые и сочную пищу кладут утром и вечером. Стандартная последовательность в кормах выглядит так: концентрированный, сочный и после грубый корм.

После сочной пищи коровку можно поить. Вода не должна быть слишком холодной, от 10°С и не ниже температуры в стойле.

Когда приходит время выгона на луга, животных осматривает ветеринар. У них не должно быть никаких заразных болезней. Смена корма проводится постепенно, чтобы с непривычки у буренки не случилось расстройство пищеварения. Выгоняя скот на пастбище, хозяева кидают им корм в кормушки, чтобы те не шли голодными.


Ссылка на основную публикацию