Герефордская порода коров: характеристика, особенности содержания, фото

Коровы Герефордской породы: описание содержания и продуктивности

Герефордская порода коров славиться высоким выходом мяса, ароматным и нежным вкусом. Хоть доить таких коров нельзя, поскольку все молоко уходит на кормление теленка, все же фермеры рекомендуют разводить этих коров из-за мяса. К тому же герефордцы способны проходить большие расстояния, не прихотливы в уходе и содержании и едят любую траву.

Описание и особенность герефордской коровы

Данную породу вывели в 18 веке в Великобритании. Сначала были обычные красные коровы, но они крестьян не радовали ни продуктивностью, ни внешним видом. Их начали скрещивать, пока не получился первый «отличный» теленок герефордской породы. Название произошло благодаря английскому графству Херефордшир, именно на их территории и появился первый теленок.

Век спустя, поголовье завезли в Канаду, после чего в США, где породу продолжали улучшать в плане конституции и мышечной массы. По внешнему виду у коров крепкое и мускулистое телосложение, они хорошо акклиматизируются даже в Северных и Южных странах. Наибольшей популярностью коровы славятся в следующих странах:

  • Африка;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия;
  • Америка (южная и северная).

В СССР коровы попали перед Второй мировой войной, где их скрещивали с местными коровами и получили белоголовую Казахскую породу.

Люди из городов уезжают в села, чтобы разводить коров, фермеры чаще выбирают те породы, которые быстро приспосабливаются к различному климату и дают хорошую молочную, а также мясную продуктивность. Каждый фермер мечтает о такой корове, ведь у нее крепкое телосложение, стадо можно выпасать целый день на пастбище, также они хорошо переносят дальние перегоны.

Внешне они выглядят несколько грубо и отличаются от своих собратьев следующими параметрами:

  • шея короткая;
  • голова белого цвета широкая и крепкая;
  • окрас красно-коричневый;
  • белый окрас следующих частей тела: нос, губы, холка, грива, шея, живот и кончик хвоста);
  • рога белые, концы темные;
  • бока выпуклые, живот свисает вниз;
  • толстая кожа;
  • короткие, но устойчивые копыта;
  • молочные железы слабовыраженные.

Рост взрослого животного достигает 130 сантиметров, обхват груди 195 сантиметров. Вес взрослой самки в Российских хозяйствах составляет 600 килограмм живого веса, а быки достигают 850 килограмм. В Англии корова может весить 700 килограмм, а бык 1 тонну. К двум годам у быка вес варьируется в пределах 800 кг, а у телки 600-650 кг.

Телята быстро набирают вес, 900 грамм в сутки, а бывает эта цифра доходит до 1,5 килограмм. В полугодовалом возрасте телки весят 170 килограмм, а к году 300 килограмм.

Сейчас герефордская корова является самой популярной мясной породой, поскольку особого ухода они не требуют, в питании неприхотливы и дают хорошую продукцию.

В наше время выделяют три вида конституции герефордских коров:

Продолжительность жизни таких коров и быков достигает 18 лет, до последнего дня сохраняется хорошая продуктивность и упитанность.

Продуктивность

Хоть многие годы селекционеры и пытались достигнуть скороспелости от данных коров, но им все-таки не удалось этого добиться. Первый раз корова отеляется в возрасте 36 месяцев. Порода относится к позднеспелым и направлена она на мясную продуктивность, поэтому количеством молока она похвастаться не может, его количество составляет 200 литров. У коров развит материнский инстинкт, они становятся хорошими матерями, но чужих малышей к себе не подпускают. Убойный мясной выход составляет целых 70%. Мясо мраморное, сочное и питательное, благодаря высокой калорийности. Имеются тонкие волокна, а жировая прослойка очень тонкая.

Мясные показатели передаются по наследству при скрещивании с другими породами, это селекционеры всегда имеют в виду. Толщина и качество шкуры говорит о ее высокой ценности. Ведь со шкур герефордских пород изготавливают каркас обуви, подошвы и стельки. Помимо этого на рынке можно увидеть сумки, кошельки и другие изделия, изготовленные со шкуры этих животных.

Максимальное количество молока, которое может дать герефордская корова за год – это 1 200 килограмм, жирность которого составляет 4%.

Внутрипородные типы герефордцев

Коров очень часто скрещивали для получения хорошего внешнего вида и продуктивности. Герефордов скрещивали абердин-ангусской породой, чтобы получить еще крепче телят. Отличаются герефордцы и тем, в каких они климатических условиях разводились и где содержатся.

Классический герефорд

Такой вид отличается своим рыже-пестрым окрасом, когда основное туловище имеет красный цвет. Голова имеет белый окрас. Пежина внизу туловища сливается с пежиной на голове. Данный вид скота рогатый, они направлены либо вперед, либо вниз.

Комолый герефорд

Комолый герефордец получился благодаря мутации, рога у них отсутствуют. На сегодняшний день этот вид самый распространенный, поскольку за ними легко ухаживать и содержать. Если бык с коровой что-то не поделили, то они не будут наносить друг другу сильный вред. Больше они ничем не отличаются от классического типа.

Черный герефорд

Поскольку герефордских коров зачастую скрещивают с другими породами, то не удивительно, что появилась порода, как черный герефорд. Они имеют абердин-ангусскую и голштинскую кровь. Характеристики полностью такие же, как у красной герефордской породы, отличие лишь в расцветке. Черный герефордец обычно крупнее, чем красный, поэтому если цель стоит развести на мясо, то больше подойдет черная порода.

Уход и содержание герефордских коров

Герефордские коровы не являются молочными, поэтому их в принципе не доят, их молоко предназначено лишь для кормления новорожденных телят. Дополнительный корм малыши получают во время пастбищного выгула с матерями.

Взрослые особи довольно прожорливы, ведь за одну зиму 15 голов могут съесть 200 тонн сена. Поэтому прежде чем завести таких коров, необходимо приобрести специальную технику для кошения травы и заготавливать его заранее.

Помещение, где находятся коровы должно быть сухим и обязательно чистым. Данная порода быстро акклиматизируется и привыкает к любым погодным условиям, коровы способны переносить даже северные морозы. Что касается сквозняков, так их быть не должно, все щели необходимо заделать и несколько раз проветривать помещение.

Хорошо обустроить отдельное помещение, где коровы будут находиться вместе с телятами. В стойле должен быть загон для коровы и стойла для телят, посредине помещения находятся кормушки и поилки. Подстилка должна быть всегда сухой, а чистая вода должна быть доступна круглые сутки. Помимо этого в коровнике должно быть помещение для родов, куда корова переводится за три дня до предполагаемой даты родов и в течение семи дней после.

У коров данной породы кожа эластичная и нежная, поэтому их каждый день необходимо чистить мягонькой щеткой и смывать грязь, а иначе у них появится лишай.

Наилучшие результаты по выращиванию герефордцев отмечается в Оренбурге. Помимо этого коров разводят в Новсибирске, Омске, Перми, Ростове, Челябинской и Тюменской области.

Коровы этой породы отзывчивые, быстро реагируют на изменения в содержании или кормлении. Перед осенью животные набирают жир, который зимой им будет служить в качестве энергии. Также осенью они обрастают густой шерстью, а весной линяют.

В общем герефордцы неконфликтные, но все же во избежание разногласий и стрессов, следует выпасать коров по возрасту, то есть молодняки отдельно, взрослые отдельно, так же как и телята. Но до окончания подсоса телят держат вместе с матерями.

Кормление

Герефордские коровы неприхотливы в кормлении, что положительно сказывается на экономии. Они питаются сеном и дробленым ячменем, слегка подсоленным.

Для того чтобы выкормить теленка, мама тратит много энергии, по этой причине в ее корм необходимо добавлять:

  • силос;
  • грубый концентрированный корм;
  • костную муку;
  • минеральные подкормки.

Животные могут пастись с утра до вечера на пастбище, причем не нужно выбирать места с особенной травой, герефордцы едят даже сорняки.

Лучший метод кормления герефордских коров – это комбинированный. В летний период – естественная трава и искусственные угодья, а зимой концентрированные добавки, сено и силос. Также важно добавлять кальций, протеин, фосфор для правильного развития молодого поколения.

Если рацион составлен правильно, то ежедневные привесы будут по 1 килограмму в сутки, а сильные морозы коровы будут переносить легко. Но если животные питаются не правильно, то привес снизится до 500 грамм, а даже самое слабое похолодание они будут переносить с большим трудом.

Кормление подбирается в зависимости от климата, где проживают животные, так от того, беременная ли буренка. Отличается кормление стельных коров в сухостойный период.

Так должен выглядеть рацион питания стельных коров в период сухостоя:

Живой вес коровы

Злаковое сеноБобовое сеноСолома яроваяКукурузный силосКонцентрированные кормаДиаммонийфосфат

Если цель поставлена, вырастить корову с меньшим содержанием жира, то ее откармливают несколько дольше, а корма подбираются низкокалорийные. Если содержать беременных коров перед родами на плохом питании, то большая вероятность срыва беременности и теленок в утробе погибнет. Если корова и родит, то теленок может быть ослабленным или больным.

Болезни

Герефордцы быстро приспосабливаются к любому климату, причем держать их можно на улице даже зимой. Коровы не поддаются инфекционным и вирусным заболеваниям. У данной породы существуют наследственные серьезные заболевания, но лишь в южных странах, где палящее солнце. На Севере коров держат исключительно в коровниках, где всегда должно быть чисто, сухо, без сквозняков и помещение должно обязательно несколько раз в день проветриваться.

У герефордцев в редких случаях может возникать заболевание, как глазной рак. Это также может сказаться в той местности, где день длинный с постоянным солнцем. Реже страдают этой болезнью коровы, у которых присутствуют вокруг глаз «черные очки».

На морде у животных шерсть немного защищает от внешних воздействий, на вымени шерсть отсутствует, поэтому они из-за горячего солнца нередко получают ожог вымени. Также ожоги может вызывать пища, которая повышает чувствительность к ультрафиолету.

Среди наследственных патологий встречается и выпадение влагалища, но это может происходить также по причине неправильного питания. С другой стороны, если в период беременности перекармливать корову, то теленок вырастает крупным и под сильным давлением матка может выпадать во время отела.

Разведение

Одна из основных целей при разведении герефордских коров – это получение вкусного мраморного мяса. Из-за того, что животные целый день находятся на выгуле, они быстро набирают вес, выход мяса составляет 70%. Вес телят при рождении не большой, около 25 килограмм, поэтому роды обычно проходят быстро и без осложнений. При правильном содержании рожающих коров, выживаемость телят составляет 98% и они практически никогда не болеют.

Половое созревание происходит приблизительно в 30 месяцев. Первый отел в 36 месяцев. Хорошая продуктивность достигается путем пастбищного содержания, но, к сожалению, не во всех регионах России это можно делать. Поэтому рекомендовано, его изменить, а именно:

  • создать многолетние культурные пастбища;
  • посадить однолетние травы, использовать их осенью и зимой;
  • использовать концентрированные добавки 35%.

Выпасать на одном участке рекомендуется голов одинакового возраста, а телят, находящихся на подсосе, лучше держать рядом с мамами, таким образом, достигается лучший рост.

Уход и содержание герефордских телят

Новорожденный герефордский теленок весит от 28 до 35 килограмм. Поскольку коровы имеют крепкую конституцию, рожают они сами без осложнений, смертность телят равна 3%. При правильном уходе и кормлении, телята очень стремительно набирают вес и отличаются скороспелостью. Развитие телят зависит от первоначальной массы тела, молочности буренки и правильного питания.

Если молочность 1200 кг, то теленок во время отлучения от вымени должен весить 220 кг. Если молочная продуктивность больше, то теленок в таком же возрасте будет весить 250 кг. Лучшее время для родов – это март-апрель месяц. Ведь в этот период прорастает сочная трава и больше вероятности того, что молочность вырастет, а вместе с этим телята будут лучше набирать в весе.

Теленок должен в первый час после рождения на свет попробовать первое молочко, которое носит название молозиво. Оно имеет желтоватый оттенок, в сравнении с молоком и на много сытнее. До достижения трехмесячного возраста они питаются в основном маминым молоком.

С 15 дня можно понемногу добавлять сочные, а затем концентрированные корма. Сено обязательно должно быть нежным, собрано до цветения, а сушка происходила в тени. Также полезно будет поить сенным настоем, для этого необходимо измельчить сено (обязательно чистое) и залить кипятком с расчета 1 килограмм на 6 литров. Накрыть теплым полотенцем, укутать в одеяло и подождать 7 часов. Перед тем как выпоить теленка, настой процеживают и дают в теплом виде. Также на литр настоя следует добавить грамм соли. На второй день оставлять готовый напиток запрещено.

Важно следить за тем, чтобы теленок сосал молозиво и молоко спокойно, небольшим глотками, так оно правильно переварится и усвоится. Чего не скажешь о поении с ведра, малыш жадно глотает большими глотками, происходит сбой в неокрепшей пищеварительной системе, отсюда возникают проблемы желудочно-кишечного тракта.

В полугодовалом возрасте теленок достигает 200 килограмм живого веса, в этот период пора его отлучать от маминого вымени и переводить на самостоятельное кормление. Таким образом, он будет быстрее набирать вес и созревать.

Пока теленок не достигнет полугодовалого возраста, то хозяин выбирает один из трех вариантов кормления:

  • Традиционный.
  • Безвыпасный.
  • Регламентированный.

Если приплод появился весной, то подбирается традиционный способ, это когда теленок вместе с мамой выпасается на открытом пастбище.

Если малыш родился осенью, то лучшим вариантом будет безвыпасный способ кормления. Молодняк скармливают искусственными кормами, добиваясь максимального привеса. Этот вариант дорогой и тяжелый.

Что касается регламентированного кормления, это когда теленка приводят к маме около раз в сутки, постепенно уменьшая количество кормления до 2 раз в день.

Достоинства и недостатки

Герефордские коровы считаются уникальными, ведь они:

  • хорошие производители;
  • легко акклиматизируются;
  • просты в содержании и уходе;
  • легко отеляются;
  • высокая продолжительность жизни – около 15 лет;
  • быстрота набора веса;
  • питаются любой травой, даже сорняком;
  • не склонны к инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • высокое качество мяса;
  • обладают спокойным характером.

Недостатков очень мало и они незначительны:

  • в жарких странах герефордцы могут получить ожог вымени;
  • боязнь сквозняков;
  • прожорливость;
  • пугливость.

Отзывы фермеров

Фермеры, держащие мясную породу герефордских коров, оставили свои отзывы:

Герефордская корова – это одна из лучших пород для разведения на мясо. Доить таких коров нельзя, молочность у них низкая, которая отдается вся новорожденным телятам. В содержании и уходе она проста, главное отсутствие сквозняков и рациональное питание. Если все правила соблюдать, то коровы порадуют своим мраморным сочным и вкусным мясом.

Герефордская порода: характерные особенности, преимущества и недостатки

Существуют разные виды коров, используемые для мясного производства. Среди них выделяется герефордская порода, которая была выведена много лет назад в Британии. Спрос на данную породу высок во многих странах мира. Это обусловлено неприхотливостью и акклиматизацией ко многим условиям. Благодаря использованию генетических материалов герефорда была проведена селекция по выводу новых пород в разных странах.

История выведения

Осуществление вывода герефордской коровы началось ещё в 18 веке, а окончательно завершилось уже в 19 веке. За этот период времени отмечались изменения в окрасе. В итоге характерными отличиями в расцветке стали белая голова, грудная клетка, область брюха, окончание конечностей и кисть хвоста. Вся оставшаяся поверхность обладает темным красноватым оттенком.

Свое название порода получила благодаря территориальному признаку. Она была выведена в английском графстве Херефордшир. Первый экспорт коров за пределы Британской империи осуществлен в 1817 году. Поставка была произведена в Соединённые Штаты Америки, а конкретно в Кентукки.

Читайте также:  Почему корова даёт мало молока: что делать

На территории России рассматриваемая порода появилась ещё во времена Советского Союза, а конкретно в 1928 году. Герефордская порода использовалась для вывода новых мясных пород на территории СССР. Благодаря генетике герефорда были выведены две коровы. Первая была на территории Казахстана, которая получила название казахская белоголовая, а вторая появилась благодаря осуществлению селекции в Сибири.

Характеристики и отличительные особенности герефордской породы

Герефордская порода коров обладает впечатляющими характеристиками, которые способны удовлетворить потребности самых требовательных фермеров. Данная порода неприхотлива к предоставляемому питанию, а также способна привыкнуть к разным климатическим условиям.

В отличие от множества других пород, герефорд отличается простым и беспроблемным отелом. При этом молодое потомство показывает практически 100% выживаемость. Телята рождаются достаточно часто, они отличаются удовлетворительным показателем продолжительность жизни, на протяжении которой сохраняет все необходимые функции и качество мяса.

Набор мышечной массы осуществляется в кратчайшие сроки, достигая приличного общего веса. Также отмечается простота содержания по причине укладистого характера. К отличительным особенностям указанной породы относят:

  • короткие ноги с сильно развитой мускулатурой;
  • утолщенный кожный покров;
  • вымя имеет маленький размер и плохо функционирующие молочные железы;
  • обширная голова с белым окрасом;
  • высокий уровень выносливости;
  • набор и дальнейшее сохранение мышечной массы исключительно за счёт сена.

Разновидности коров, полученных в результате селекции герефордской породы

Разнообразие отдельных типов коров герефордской породы обусловлено процессами мутации из-за отличий содержания по климату. Вторым фактором появление новых разновидностей крупно рогатого скота (КРС) является искусственное скрещивание с абердин-ангусской породой, чтобы добиться наилучших показателей продуктивности. При этом генетика классического герефорда хранится и используется для дальнейшей селекции КРС.

Общие характеристики породы герефорд

Это массивная порода коров, которая содержится для получения мяса. Имеет развитую костную систему позволяющую удерживать вес мышечных волокон. Индекс косности равняется 16 единицам. Средний рост составляет 125 см с учётом холки. Величина обхвата груди составляет порядка 200 сантиметров, а пясти — 20 см. При этом косая длина равняется 153 см с индексом растянутости 122,5.

Рога герефордской породы опущены вниз или направлены вперёд. Также отмечается хорошо развитый торс, который обладает бочкообразной формой. Вымя отличается уменьшенными габаритами.

Комолый тип

Он является практически аналогичным по характеристикам типом классическому герефорду. Главным отличительным признаком является отсутствие рогов, что обусловлено процессом мутации. Данный факт сопровождается минимизацией нанесения ран между представителями одного стадо, в связи с которым этот тип пользуется большой популярностью у фермеров.

Черный герефорд

Данная порода была получена в результате скрещивания классического герефорда с абердин-ангусской и голштинской. Это позволило получить особь с более весомой долей волокон мускулатуры. В связи с этим разведением черного герефорда занимаются с целью получения увеличенных объемом мясной продукции.

Свое название данная разновидность получила за счёт черного окраса, но остальные характеристики практически идентичны своему первоначальному виду.

Черный бальди

Представители рассматриваемого типа коров получились в результате дальнейшей селекции черного герефорда. Его повторно скрестили с представителем абердин-ангусской породы. В результате получилась смесь кровей в 50-процентном соотношении. Это позволило ещё больше увеличить мышечную массу.

При этом необходимо учитывать тот факт, что дальнейшее разведение потомства внутри стада с черными бальди является нецелесообразным. В этом случае будет наблюдаться уменьшение продуктивности животных.

Продуктивность

При появлении на свет телята имеют следующую массу:

  • от 25 до 30 кг — телочки;
  • от 28 до 33 кг — бычки.

При соблюдении всех правил вскармливания удается вырастить телок герефордской породы до массы в пределах от 650 до 800 кг, а быков – от 900 до 1350 кг. При этом телята способны набирать до полутора килограммов в сутки. Наибольший процент полезного мяса при убое составляет 70 процентов от общей массы. Средний показатель находится в диапазоне от 58 до 62%. В итоге получается мясо мраморного типа.

Важно! Получить достойный удой с коровы данной породы нельзя. Как правило, вырабатываемого железами молока хватает исключительно для вскармливания нового потомства.

Качество мяса

По своим качественным характеристикам мясо герефорда делит лидирующие позиции с абердин-ангусской породой во всем мире. Мясо относится к продукции мраморного типа, которое используют для приготовления стейков.

Мясо отличается нежностью, сочностью и высоким содержанием калорий. При этом показатель удельного веса мякоти находится в пределах от 82 до 84%. Мраморный оттенок формируется за счёт красного цвета мяса, которое имеет белые жировые прожилины.

Сколько дает молока

Конституция коров герефордской породы не позволяет получить большого объёма молока. Его количества хватает для покрытия потребностей в питании нового поколения. При этом максимальный годовой удой составляет 1200 литров, а средний показатель находится на уровне 800 литров. Уровень жирности составляет 4%.

Особенности содержания животных

Герефордская порода неприхотлива в содержании, но некоторые рекомендации позволят минимизировать вероятность заболевания. После отела коровы необходимо удерживать на подсосе появившийся плод на протяжении 8 месяцев. При этом, в большинстве случаев, герефордских коров не доят, так как показатель удоя достаточно низок.

Для содержания КРС следует использовать открытые пастбища или сараи с облегченной конструкции. Нет необходимости в удерживании животного на привязи. Понадобится исключить в закрытых помещениях образование сквозняков и сырости.

Для коров с телятами потребуется смонтировать отдельный загон с установкой в центральной части емкости с питьём, а также ещё один загон для осуществления постепенной подкормки маленьких особей. Для обеспечения качественного и безопасного отела самки, следует заблаговременно установить специальный загон. Он должен располагаться в конце сарая. Герефордская корова, готовящаяся к отелу, должна изолироваться за несколько дней до появления приплода, а также в течение 7 дней после отела.

Для содержания КРС в летний период времени рекомендуется использовать открытые пастбища. Скот отлично питается всеми сортами травы, поэтому можно не тратить время на подбор специальной поляны. При этом герефордская порода устойчива к отрицательным температурам. В связи с этим, в зимний период времени отопление в сараях должно быть умеренным. При этом рекомендуется класть достаточное количество сена внутри помещения, так как телята используют его для укрытия от холода.

Особенности кормления герефордского скота

Для выкормки рассматриваемой породы КРС не требуется использовать дорогостоящие, специализированные корма. Это делает процесс выращивания коров экономичным. Для формирования базового рациона применяется сено. В качестве дополнительного кормового компонента используется подсоленный ячмень.

Для самок, находящихся в режиме кормления телят, следует расширить рацион такими компонентами:

  • минеральные вещества (кальций фосфат, костная мука);
  • силос;
  • грубые корма.

Для обеспечения качественного прироста мышечной массы у быков, их кормление должно осуществляться следующей продукцией:

  • концентраты;
  • сочные корма;
  • кальций, фосфор, протеин;
  • бобовое или злаковое сено.

Для обеспечения роста телят следует начинать прикормку после пятнадцатидневного кормления исключительно молоком отелившейся самки. При этом кормление молоком продолжается в течение 8 месяцев или по факту достижения массы теленка в 200 килограмм. Первоначально в рацион начинают добавлять сено.

Особенности разведения герефордской породы

При соблюдении определенных правил разведения герефордской породы можно получить мясо мраморного типа. При этом полезная мясная масса при убое составляет порядка 70 процентов от общей. А с учётом того факта, что большую часть питания КРС принимают на пастбищах, то процесс набора веса осуществляется быстро.

Герефордская порода отличается поздним половым созреванием. Осуществлять покрытие рекомендуется при достижении полуторагодовалого возраста. При этом допускается использовать как естественный, так и искусственный метод оплодотворения.

Все большей популярностью пользуется искусственное осеменение. Это обусловлено тем, что получится спокойно проконтролировать весь процесс, а также подогнать требуемый график отелов. Наилучшим решением будет подстроить график отелов герефордских КРС на зиму и весну. Это поспособствует получению коровой и потомством требуемого количества свежей травы, что сопровождается поддержанием рентабельности разведения герефордского КРС.

По истечению двухмесячного срока с момента оплодотворения следует произвести проверку на стельность. Хотя некоторые специалисты рекомендуют осуществлять указанную процедуру через три месяца со дня внесения семя. При проведении процедуры на ранних этапах повышается вероятность спонтанного аборта, а также ошибочное определение медицинских показателей плода.

При правильном разведении герефордского КРС должно производиться омоложение стада каждый год, приблизительно на одну четвертую часть. Соответственно такое же количество голов взрослых особей направляются на убой.

Также потребуется предпринимать такие действия для минимизации яловости:

  1. Исключить применение некачественного семя при оплодотворении посредством проверки каждой партии используемой спермы.
  2. Фиксировать даты оплодотворения в журналах.
  3. Осуществлять периодический осмотр гениталий самок герефордского КРС. При выявлении повреждений требуется незамедлительно обратиться за помощью к врачам.
  4. При отсутствии эффекта от осеменения у конкретных коров, следует изолировать их, назначив соответствующее лечение.

Болезни

Герефордская порода имеет отменные показатели здоровья, которые практически исключают вероятность заболеваний. Чаще всего, наблюдаются простудные болезни, которые обусловлены несоблюдением правил содержания коров, в частности сквозняки и сырость в помещении.

Но при разведении особей герефорда в жарком южном климате существует вероятность более серьезных заболеваний. Они обусловлены белыми отметинами. При этом продолжительный световой день способствует формированию злокачественных новообразований в глазах животных. Подвержены данным проблемам коровы, не имеющие защитного окраса по контуру глаз.

Важно! Прямое воздействие ультрафиолетовых лучей негативно отразится на состоянии вымени. Формируются ожоги, которые возникают из-за утончённого и редкого покрытия шерстью данного органа.

Бывает, что при разведении герефордской породы наблюдается карликовая болезнь животных. Она обусловлена исключительно генетическими показателями. Устранить проблему получится только выявлением и дальнейшей изоляцией от стада коровы, которая приносит карликовых телят.

После отела коровы могут возникнуть проблемы с выпадением влагалища. Указанная сложность также обусловлена генетической наследственностью. Но при этом выделяются ещё две причины выпадения влагалища:

  • неправильно организованное питание особи;
  • вынашивание слишком крупного плода.

Плюсы и минусы по отношению к другим породам коров

К главным положительным моментам герефордской породы коров относятся:

  1. Возможность содержания в разных климатических условиях.
  2. Прирост мышечных волокон в кратчайшие сроки.
  3. Сохранение плодотворной функции и упитанности на протяжении всей жизни, которая может достигать показателя в 18 лет.
  4. В качестве пищи может быть использованы практически все виды травы.
  5. Беспроблемный отел.
  6. Низкая подверженность заболеваниям.
  7. Нарост мышечной массы осуществляется без чрезмерного отложения жировых клеток.
  8. Присутствие спокойного, покладистого нрава.

К отрицательным моментам содержания следует отнести:

  1. Низкий показатель молочной продуктивности. Как правило, молока хватает исключительно на кормление нового потомства.
  2. Необходимость поддержания требуемой среды обитания.
  3. Для обеспечения требуемого рациона понадобится иметь запас сена.
  4. Повышенная пугливость, которая сопровождается опасностью получения травмы человеком.

Нюансы приобретения особей герефордской породы — важные аспекты при выборе

При возникновении желания в приобретении коров герефордской породы, следует учитывать некоторые нюансы. Начинать указанный процесс рекомендуется с ознакомления с родословной животных.

В дальнейшем выполняется визуальный осмотр приобретаемых коров. У них должна наблюдаться эластичная кожа со сформированными небольшими складочками в области шеи. Шерстяной покров должен иметь характерный блеск, что свидетельствует о здоровом организме. Хорошая корова обладает длинными ногами, но они должны быть окрепшими. При этом задняя пара имеет широкую постановку.

Выявление таких признаков свидетельствует о слабом или дефектном развитии особи:

  • постановка задних конечностей иксом или саблей;
  • несводимость передних конечностей;
  • излишний прогиб в области спины;
  • узкая форма таза;
  • перехват за лопатками.

Также при выборе теленка герефордской породы понадобится проделать следующие операции:

  1. Прощупать пупок, наблюдая за тем, чтобы не было припухлостей. В дальнейшем они приводят к заболеваниям. Также необходимо иметь в виду, что при величине пупка в основании более 1,8 см будет увеличен риск развития патологий. При этом данная вероятность составляет порядка 90 процентов.
  2. Проверяется отсутствие пупочной грыжи.
  3. Проследить за функционированием дыхательной системы. Для этого требуется погонять животных на протяжении 5 минут. Если после этого будет проявляться кашель, то от приобретения теленка лучше отказаться.
  4. Осуществляется проверка сосательного рефлекса посредством укладки двух пальцев в ротовую полость. При этом не должно наблюдаться повышенной температуры.
  5. Шерстяной покров должен распределяться равномерно, без проявления проплешин.
  6. Проверяется правильное развитие зубов. Их количество должно соответствовать конкретному возрасту теленка.

Распространение в мире

Герефордская порода является одной из самых востребованных во всем мире. Естественно, что ее активно выращивают на территории Британии. Помимо этого, указанная порода находится на лидирующих позициях у американских, австралийских, новозеландских и канадских фермеров.

Если говорить о распространении герефорда на территории стран бывшего Советского Союза, то повышенная активность наблюдается в отдельных районах Российской Федерации и Казахстана.

Заключение

Содержание герефордской породы позволяет получить мясную продукцию отменного качества в больших количествах. При этом требуются минимальные затраты на формирование необходимого рациона. Прирост мышечной массы осуществляется в кратчайшие сроки, но при соблюдении правил вскармливания и содержания животных. Популярностью герефордская порода пользуется у фермеров, которые направляют свою деятельность исключительно на получение мяса.

Герефордская порода: какая она? Особенности разведения КРС

Животноводство развивается на протяжении многих веков. Особую нишу в нем занимает разведение крупного рогатого скота. Благодаря деятельности селекционеров, за последние десятилетия, было выведено множество пород коров. Они различаются между собой направленностью в разведении. Одна из таких выведенных пород мясного направления — герефордская порода коров.

История происхождения

Исторической родиной герефордской породы коров считается великобританское графство Херефордшир. Начиная с 18 века, эта порода начала приобретать популярность в Великобритании. Историческая справка говорит о том, что их вывел Бенджамин Томкинс — местный фермер.

Герефордская порода КРС была получена путем скрещивания пород мясной направленности и тягловых коров. Это было сделано для улучшения качества мяса, повышения выносливости, быстрого созревания. Со временем герефорды попали в Канаду и США, а затем, постепенно, распространялись по другим странам. В силу своей неприхотливости и выносливости в РФ они широко распространены на Дальнем Востоке и в Сибири.

В СССР такая порода была завезена до начала Второй мировой войны. Позже ученые, путем селекции, вывели новую породу коров — Казахская белоголовая. Они скрестили герефордов и местную казахскую породу.

У коров герефордской породы существует племенная книга — она была заведена в 1846 году.

Галерея: Герефордская порода коров (25 фото)

Описание и характеристика внешнего вида

Герефордская порода всегда одного окраса — темно-красного. Среди преобладающего темно-красного цвета, выделяются белые брюхо, голова, подгрудок, кисточка хвоста. Взрослые особи отличаются крупными, массивными размерами, что свидетельствует о высокой мясной продуктивности. Туловище у них невысокое, имеет вид бочонка, ноги крепкие и широко расставлены; шея укороченная, голова сравнительно маленькая, но широкая. Копыта у коров красного цвета, что характерно для герефордской породы.

В высоту взрослые особи достигают 130 см, а то бывают и выше. Обхват груди:

  • телки — от 190 см до 195 см;
  • быки — от 210 см до 215 см.

В силу того, что это не молочная порода, вымя у нее слабо развито. Шерсть шелковистая, мягкая, слегка завивается.

Эти коровы очень выносливы и без труда преодолевают большие расстояния в поисках хорошего корма. Они быстро адаптируются к новым условиям, даже в зимний период большую часть времени могут проводить на улице.

Требования к содержанию и корму

Герефордская порода неприхотлива в содержании и не особо разборчива в питании.

Читайте также:  Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота (КРС): возбудитель, диагностика, симптомы и лечение, вакцина

Основное требование к содержанию — чистота и сухость в помещении. Сквозняков не должно быть, равно как и повышенной влажности. В зимний период следует избегать чрезмерного обогрева хлева. Взрослые животные выдерживают холод, а телята находят укрытие в сене.

У этой породы шерсть сваливается в клоки и не держит тепло во время холодов, поэтому животным необходима регулярная чистка шерсти. Герефорды очень пугливы — нужно не делать резких движений и не издавать громких звуков при уходе за ними.

Животных не привязывают, для них создают площадки для выгула. Коровы любят свободу. В центре располагают емкости с водой, которую меняют регулярно. Нужно следить затем, чтобы корм, который спадает с морд животных в воду, не закисал.

На территории сарая оборудуют место для получения телятами герефордами дополнительной питательной подкормки. Обязательно выделяют и огораживают участок для отела коров, где они содержатся несколько дней до и после родов.

Одним из недостатков этой породы является то, что герефордские коровы поглощают очень много корма, особенно зимой. Однако едят они практически любую пищу. На взрослую особь приходится около 3 кг сена.

Основу их питания зимой составляет сено, а летом и пускают на свободный выпас. Сено рекомендуется заготавливать из бобовых и злаковых культур. Для лучшего набора веса и укрепления костей ежедневно добавляют в рацион кальций, протеины, фосфор. Подкармливают их соленым ячменем, включают сочные корма. Свекла неотъемлемая часть питания коров — она поддерживает в оптимальном балансе микрофлору кишечника.

Дополнительно включают в питание силос, грубый корм, различные минеральные подкормки для тех телок, которые вскармливают телят. Телята питаются молоком матери до трех месяцев, в редких случаях бывает до пяти или восьми. Со второй недели начинают включать в рацион телят сено, минеральные и витаминные добавки. На свободном выгуле они получают подкормку в виде сочной травы.

Специально засеивать пастбища травой или культурными растениями не требуется. Коровы не перебирают, не брезгуют даже сорняками.

Продуктивность и размножение герефордов

Как уже говорилось выше, герефордов разводят для получения мяса. Молока у них практически нет; так как они вскармливают потомство, количество молока не превышает 1000 килограмм в год, его жирность довольно высокая — 4,0%.

Телята при рождении весят очень мало 25−35 кг. Благодаря хорошему уходу и правильному кормлению они очень быстро набирают в весе. Племенные хозяйства выращивают животных весом до 800 килограмм. Смертность телят сведена к минимуму, этого добились в процессе селекции.

При забое получаю выход чистого мяса 60−65%, иногда и 70%. Телятину и говядину герефордской породы называют мраморной. Такое название получено потому, что мясо своим рисунком похоже на мрамор. Это происходит благодаря наличию тоненьких жировых прослоек по мясу. Оно обладает очень нежным вкусом, ароматным запахом и может использоваться в диетическом питании.

Корова становится половозрелой к 2−3 годам. Перед спариванием герефордам требуется повышенное внимание и тщательная подготовка:

  • накормить;
  • выгулять;
  • помыть;
  • успокоить.

Для быков-производителей важно правильно питаться. В их корм вводят различные питательные добавки, витаминно-минеральные комплексы.

Некоторые хозяйства считают более качественным ручной способ оплодотворения, чем естественный.

Телята рождаются маленькими — не больше 35 килограмм, поэтому процесс проходит без осложнений. К помощи человека прибегают в редких случаях. У коров превосходный материнских инстинкт, поэтому они долго заботятся о своем потомстве. К вымени допускают только своих телят. Содержат вместе коров и телят до того момента, когда их уже отлучают от вымени.

Герефордская порода — удачный выбор для бизнеса

Решив построить свой бизнес на разведении коров породы герефорд — фермер сможет хорошо его развить. Ведь производство мяса — рентабельный и выгодный вид хозяйственных работ.

Среди их достоинств, которые делают разведение коров, простым и прибыльным являются:

  • мягкий характер;
  • нетребовательность в содержании;
  • животные быстро прибавляют в весе;
  • мясо герефордов имеет высокие вкусовые качества;
  • структура — мраморная, красивая на вид;
  • говядина герефордов не содержит избыток жира.

Кроме использования мяса, на переработку идет и шкура животного. Она средней толщины и обладает хорошей эластичностью — это говорит о ее высоком качестве. Выделанную шкуру используют в производстве обуви: изготовляют стельки, каркасы, подошвы. Часто из нее делают сумки, кошельки, ремни и другие кожаные изделия.

Мраморное мясо, если оно соответствует всем показателям, очень дорогостоящий продукт. Именно поэтому фермер, начав разводить породу коров герефорд и производя качественный товар, всегда найдет рынок сбыта для своей продукции.

Коровы герефордской породы: описание + фото

Герефордская порода коров мясного направления была выведена в графстве Герефорд в Великобритании, исторически бывшего одним из сельскохозяйственных районов Англии. Происхождение герефордов точно не известно. Есть версия, что предками данного скота были некрупные красные быки, завезенные римлянами и крупный валлийский скот, некогда в большом количестве разводившегося на границе между Англией и Уэльсом.

Первые упоминания о герефордском скоте встречаются еще в 1600-х годах. С начала XVIII века и в первой половине XIX уже велась официальная племкнига герефордов. С самого начала герефордский скот разводили как мясных животных. Отбор племенного скота шел на максимальную мясную продуктивность.

Позже размеры быков уменьшили с целью получения более качественной говядины.

Первоначально герефорды фенотипически были очень схожи с другими породами английских КРС:

скотом из Северного Девона

и суссекской породой коров.

Считается, что официальная история породы герефорд началась в 1742 году с трех голов скота. Основание породы приписывают Бенджамину Томкинсу – владелецу двух коров и бычка, ставших официальными родоначальниками герефордской породы коров. В процессе выведения герефордскому скоту приливали кровь других пород. Чаще всего шортгорнов.

При выведении породы Томкинс ставил целью получение КРС нетребовательного к кормам и способного быстро расти и нагуливать вес на одной только траве. Помимо этого, от породы герефорд требовалась устойчивость к болезням, скороспелость и хорошая плодовитость – черты, которые очень важны и в сегодняшнем скотоводстве. Другие заводчики поддержали такое направление селекции, получив в итоге высококачественный мясной скот.

Отличительные особенности породы

Скот герефордской породы ценится за свои продуктивные и репродуктивные качества. Причины, по которым герефордская порода коров распространилась по всем материкам в первую очередь заключаются в плодовитости этой породы. Так как в целом порода некрупная и телята от быков герефордской породы рождаются мелкие, отел у коров других пород проходит значительно легче.

Достоинства породы, за которые она ценится в мире:

  • плодовитость;
  • легкие отелы у коров других пород, если они были покрыты быком герефордом;
  • высокое качество мяса;
  • способность нагуливать и сохранять вес на одной траве, не требуют специальных откормочных рационов;
  • высокая степень адаптивности к различным климатическим условиям;
  • мирный характер;
  • «марка» породы – белая голова.

Заводчики долго работали над тем, чтобы белая голова стала особой приметой породы герефорд, но советские генетики не дали им такой возможности, выведя при участии герефордов казахскую белоголовую породу коров. По этой причине, казахских белоголовых в какой-то степени можно назвать еще одним типом герефордов.

При распространении по всему миру у любой породы не могут не возникнуть внутрипородные типы. Герефорды не исключение. Существует не менее трех типов герефордов, один из которых уже претендует на породу.

Описание внутрипородных типов герефордской породы

Основные различия в герефордской породе возники в результате мутаций и сознательного смешивания герефорда с абердин-ангусской породой ради получения более крупного потомства. Также некоторые различия у герефордов определяются различными климатическими условиями стран, в которых их разводят.

«Классический» тип герефорда сегодня сохраняют как генетический банк для селекции других пород КРС.

Общие характеристики породы герефорд

Животное мясного направления. Скот небольшого роста, но достаточно массивен. Средний рост 125 см в холке. Обхват груди 197 см. Косая длина 153 см. индекс растянутости 122,5. Обхват пясти 20 см. Индекс костистости 16. Костяк достаточно мощный чтобы выдерживать вес мышц.

Общий вид: приземистое мощное животное, с бочкообразным туловищем. Подгрудок хорошо развит. Вымя у коров герефорд небольшое.

Окрас «классического» герефорда рыже-пегий. Основной окрас туловища красный. Голова белая. Пежина на нижней части туловища часто сливается с пежиной на голове. Иногда бывает белая полоса по хребту.

Причем рога у этого типа часто направлены вниз или вперед.

Комолый тип

Выщепился из «классического» благодаря мутации, обеспечившей наследственное отсутствие рогов. Сегодня все чаще можно встретить именно этот тип из-за удобства разведения и выращивания. При выяснении отношений ни быки, ни коровы не наносят друг другу серьезных травм. В остальном комолый тип не отличается от «классического».

Черный герефорд

Так как герефордов нередко скрещивают с другими породами, возникновение черного типа этой породы КРС, видимо, было закономерно. Черный герефорд имеет небольшую примесь абердин-ангусской или голштинской пород. По своим характеристикам этот тип схож с красным герефордом. Окрас отличается только цветом. Вместо красной окраски корпуса, этот тип, как следует из названия, имеет черную.

Судя по экстерьеру, корова на фото имеет примесь молочной голштинской породы.

Бык с большой долей вероятности несет в себе абердин-ангусскую кровь.

Черный тип герефордов крупнее красного. В связи с этим заводчики мясных пород КРС предпочитают именно черный тип для выращивания на мясо.

В случае если животное несет в себе 50% крови герефорда и 50% крови абердин-ангусской породы, его называют «черный бальди».

Черный бальди

Скрещивание герефордского скота с абердин-ангусским применяют для получения максимально возможного убойного выхода мяса с туши. В результате гетерозиса телёнок от черного герефорда и абердин-ангусса вырастает крупнее родительских пород. Но второе поколение этих помесей уже даст расщепление, поэтому разводить их «в себе» не имеет смысла.

Нередко герефордов скрещивают и с другими мясными породами. Получившееся потомство черной масти тоже носит название «черный бальди». На фото помесь черного герефорда с симментальской породой КРС.

Продуктивность

Вес взрослых представителей герефордского скота: коровы от 650 до 850 кг, быки от 900 до 1200 кг. По сравнению с размерами взрослых животных телята рождаются мелкими: телочки 25-30, бычки 28-33 кг. Но на жирном, богатом питательными веществами молоке телята быстро набирают вес: от 0,8 до 1,5 кг в сутки. Убойный выход мяса от 58 до 62 процентов. Максимальное достижение – 70%.

Герефорды дают очень качественное мраморное мясо. К сожалению, давать молоко герефордская порода КРС не приспособлена. Изначально отбиравшиеся только по мясным показателям герефордские матки вырабатывают ровно столько молока, сколько необходимо для выкармливания теленка. К тому же в отличие от молочных пород, герефордский скот диковат. Попытки подоить герефордскую корову были, но количество надоенного молока не стоило усилий, затраченных на его получение.

Проблемы со здоровьем

У герефордского скота существуют довольно серьезные наследственные заболевания. К счастью, проявляются он по большей части в южных странах с жарким солнцем и связаны с белыми отметинами.

Так у герефордских коров может развиваться глазной плоскоклеточный рак. Происходит это в местности, где существует продолжительный световой день с ярким солнцем. Наиболее подвержены заболеванию животные, не имеющие темных «очков» вокруг глаза.

В коже под белыми отметинами обычно отсутсвует пигмент. И если на морде густая шерсть частично защищает кожу от ожогов, то на вымени, где шерсть очень редкая, герефордские коровы часто получают ожоги вымени. В этом отношении черные герефорды и черные бальди находятся в выигрышном положении, так как у них кожа под белой шерстью имеет темный пигмент.

В случае с коровами к такому эффекту может привести гречишная солома, улучшающая качество молока и увеличивающая его объемы.

Наследственной проблемой герефордских коров считается также выпадение влагалища. Есть версия, что помимо наследственности влагалище может выпадать из-за неправильного рациона. Хотя, скорее всего, при обильном кормлении теленок в утробе вырастает слишком крупным, и влагалище выпадает в результате тяжелого отела.

У герефордов также присутствует ген карликовости. Закономерности появления карликовых особей от пола теленка замечено не было, поэтому считается, что эта характеристика с полом не связана. Но при разведении нужно отслеживать, какая из коров даёт карликовых телят, чтобы исключить ее из дальнейшего воспроизводства.

10 причин, по которым, по мнению Ирландской ассоциации, следует завести герефордов:

Отзывы владельцев герефордского скота

Среди частных владельцев герефорды не популярны из-за своей строго мясной направленности. В основном их держат фермеры, ориентирующиеся на продажу высококачественной говядины.

Заключение

Герефордский скот хорошо подходит для производства качественного мяса, но это затрудняет его содержание на частных подворьях, где хозяева хотят получать не только мясо, но и молоко. В приусадебном хозяйстве лучше держать помесь герефорда с молочной породой коров. Добиться этого можно, искусственно осеменив свою корову спермой быка-герефорда.

Герефордская порода коров: описание и характеристика, разведение

Разведение мясного крупного рогатого скота в домашних условиях – прибыльное и менее затратное занятие, чем птицеводство и свиноводство. Но для того, чтобы оно приносило крупный и стабильный доход, важно правильно подбирать животных. И среди наиболее подходящих пород КРС – Герефордская корова, являющаяся одной из старейших среди сохранившихся до наших дней. Важной ее особенностью является наличие качественных и количественных характеристик мяса, а также его вкус. Из герефордской говядины готовят элитные мраморные бифштексы. Сама по себе порода неприхотлива в содержании и кормлении, однако чтобы добиться максимальной продуктивности и качества мясной продукции, важно соблюсти основные правила выращивания и учесть некоторые характеристики животных. Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Происхождение Герефордской породы коров

Герефордская порода скота была выведена в графстве Герефордшир в Великобритании в середине девятнадцатого века. Благодаря отличным характеристикам продуктивности и качеству мясной продукции животные быстро получили широкое распространение и популярность практически по всему миру. В СССР скот попал в тридцатые годы двадцатого века. Про Швицкую породу коров узнайте здесь.

Порода отлично приспосабливается практически к любым климатическим условиям. Сегодня ее представители встречаются в России, странах Европы и Северной и Южной Америке.

Описание и характеристика КРС Герефорд

Сегодня Герефордская порода считается одной из самых распространенных мясных пород. Это объясняется отличными характеристиками продуктивности и неприхотливостью в содержании.

Тип продуктивности скота — мясной

Основное направление – мясное. Телята породы рождаются массой около тридцати килограммов, но быстро набирают вес, благодаря чему в два месяца весят уже около центнера, а в один год – около половины тонны. Взрослые коровы набирают массу вплоть до восьмисот килограммов в зависимости от условий содержания и кормления, бычки – до полутора тонн. При этом убойный выход может составить до семидесяти процентов и даже более.

Молочные показатели сравнительно низкие, но достаточные для нормального откорма телят. В год коровы дают не более полутора тонн молока. Жирность продукции составляет около четырех процентов. Главным же достоинством породы является мраморная говядина.

Внешний вид

Представители Герефордской породы внешне выглядят как типичный мясной скот, характеристиками напоминает аналогичную Казахскую белоголовую. Животные могут быть низкорослыми, среднерослыми и высокорослыми. Все три типа – варианты нормы. Основные характеристики внешнего вида:

  • прямоугольное, чуть вытянутое, мускулистое тело;
  • кожа мягкая, упругая;
  • голова крепкая, чаще всего белой окраски;
  • ноги короткие, широко расставленные;
  • грудь округлая с массивным подгрудком;
  • вымя небольшое, округлое.
Читайте также:  Череп коровы: строение, анатомия, фото

Основной цвет масти – красно-коричневый. Коровы породы являются долгожителями и могут содержаться вплоть до восемнадцати лет. Про Костромскую породу коров читайте в этой статье.

Длительное содержание скота породы может привести к ухудшению вкусовых характеристик мяса.

Плюсы и минусы породы

Герефордская порода считается одной из лучших для откорма в природных условиях. Ее основные достоинства:

  • отличная мясная продуктивность;
  • высокое качество мяса (элитная мраморная говядина);
  • неприхотливость в уходе и кормлении;
  • покладистость;
  • быстрый набор массы;
  • устойчивость к туберкулезу и другим серьезным заболеваниям;
  • быстрая адаптация к условиям окружающей среды.

Основным недостатком скота является слишком большое потребление корма. Для того, чтобы один год кормить пятнадцать коров и поддерживать их хороший вес, необходимо заготавливать около двух центнеров сена. В то же время в теплое время года корма не нужны вовсе, поскольку животные отлично себя чувствуют на пастбищах.

Другим недостатком является малое количество молока, которое дают коровы породы. Однако его вполне достаточно для того, чтобы выкормить телят. Доить же их для собственного употребления молочной продукции не представляется возможным. Про черно-пеструю породу КРС расскажет этот материал.

Есть также и третий недостаток. Он заключается в медленном половом созревании. Так, самки дают приплод только в возрасте двух-трех лет.

Особенности содержания

В целом содержание Герефордских коров не представляет особой сложности ни для новичков, ни для опытных заводчиков.

Разведение

Коровы дают потомство каждый год. Телята обладают отличной жизнеспособностью и устойчивостью к заболеваниям. Как правило, молодняк КРС находятся на подсосе у коров в течение восьми-десяти месяцев.

В начале охоты обычно говорит течка и припухлости в области половых губ самки. В случае неудачного спаривания этот период повторяется спустя три-четыре недели. Оплодотворять коров можно обычным способом или с помощью искусственного осеменения. Отел проходит, как правило, легко и не требует помощи заводчика.

Для того, чтобы при содержании телят в домашних условиях они быстрее набирали массу, рекомендуется уже начиная с месячного возраста приучать их к сену или зеленой траве.

Представители породы могут находиться на пастбищах практически круглый год. Однако важно учесть и территориальный фактор – далеко не во всех регионах это легко осуществимо ввиду особенностей климата. В то же время зимой переводить скот на сено можно позже сроков в целях экономии.

Строить для скота специальные закрытые и теплые коровники своими руками необязательно. Достаточно приготовить сарай, не пропускающий осадков и сквозняков. Пол лучше всего делать под небольшим наклоном – так будет проще производить уборку. Чистота в стайках очень важна, поэтому чистить навоз и заменять подстилку необходимо ежедневно.

Летом коровы питаются самостоятельно на пастбище, потребляя до тридцати килограммов зелени. Дополнительно в период откорма им можно давать по три килограмма соломы и двести граммов комбинированного корма на голову. Примерный суточный зимний рацион в откормочный период выглядит следующим образом:

  • злаковое сено – до пяти килограммов;
  • клевер – до восьми килограммов;
  • силос – пять-семь килограммов;
  • солома – до трех килограммов;
  • комбинированный корм – двести граммов.

Обязателен постоянный доступ к пищевой соли в виде брикета. Его можно приобрести в специализированном магазине и установить прямо в коровнике. Про Бельгийскую породу коров узнайте по этой ссылке.

Изготовления отдельного стойла для каждой особи необязательно, однако телят рекомендуется содержать отдельно от взрослых.

Болезни

Герефордские и Бестужевская, в отличии от Голландской породы, устойчивы к туберкулезу и инфекциям. Однако для профилактики важно проводить два основных мероприятия: вакцинацию и санитарные обработки. Делать прививки молодняку важно особенно в регионах повышенной опасности эпидемий. Полезно прививать телят от бешенства и ящура, а также от бруцеллеза. Санитарные обработки необходимо проводить каждый месяц летом и хотя бы один раз за зиму. Для этого во время очередной чистки потребуется покрыть стены и пол гашеной известью.

Несмотря на устойчивость скота к болезням и холоду, пол важно делать утепленным, чтобы снизить вероятность обморожений и болезней вымени зимой.

Видео

На видео показана ферма по выращиванию герефордкой породы КРС.


Герефордская порода коров

Разведение домашнего скота является экономически выгодным, особенно учитывая, что большинство современных пород отличаются высокой молочной и мясной продуктивностью даже при питании преимущественно подножным кормом. Особенно ценными считаются мясные породы крупного рогатого скота, откорм которого для дальнейшего забоя на мясо является экономически выгодным. Одной из лучших по данному направлению признана герефордская порода коров, которая пользуется популярностью во всем мире.

В этой статье мы приведем детальное описание экстерьера герефордов, остановимся подробнее на характеристиках и продуктивности этого скота, а также приведем детальные рекомендации по содержанию и кормлению поголовья.

Герефордская порода коров: характеристика

Коровы герефордской породы абсолютно заслужено пользуются популярностью у животноводов со всего мира. Это чрезвычайно жизнестойкие и выносливые животные, которые с легкостью переносят даже длительные перегоны с одного пастбища на другое, и при этом достаточно быстро наращивают вес даже при исключительно пастбищном содержании.

Несмотря на устрашающий внешний вид герефордов, эти животные отличаются мягким покладистым характером, и не причиняют особых неудобств даже при содержании большого поголовья (рисунок 1). Кроме того, быки данной породы считаются лучшими производителями, поэтому их часто содержат не только для дальнейшего забоя на мясо, но и для осеменения и улучшения внешнего вида и продуктивности коров местных пород.

Рисунок 1. Герефордская порода скота

Мясо герефордов высоко ценится на рынке за свои вкусовые и питательные качества, а поскольку убойный выход туши также является достаточно внушительным, разводить крупный рогатый скот данной породы рентабельно и экономически выгодно. Убедиться в этом помогут следующие разделы нашей статьи, в которых мы уделим внимание продуктивности, происхождению и содержанию этих животных.

Происхождение

Абсолютно достоверной информации о предках герефордской породы коров не существует, однако определенные данные о ее происхождении все же есть.

Примечание: Название породы точно указывает на регион ее происхождения. Впервые такие животные появились в графстве Герефорд в Великобритании, которое считается одним из самых развитых аграрных регионов страны.

Первые упоминания о герефордах относятся еще в 18 веку. Именно в это время местные фермеры-англичане решили улучшить местных красных коров. В первую очередь животноводов не устраивала молочная продуктивность и слишком компактное телосложение животных. С кем скрещивали местных коров ученым выяснить так и не удалось. Однако существует мнение, что одним из предков современных герефордов стал крупный валлийский скот, который появился на территории современной Великобритании благодаря римлянам.

Примечательно, что первые выведенные герефорды были существенно больше своих современных собратьев: вес животных превышал полторы тонны, но позже было принято решение немного уменьшить животных путем селекционной работы для улучшения вкусовых качеств говядины.

Преимущества этой мясной породы оценили уже в 19 веке. В этой время первых герефордов перевезли в Канаду, откуда они распространились по всей Северной Америке, а позже – и по остальным частям света. Самая активная работа по улучшению породы велась в США, где и сформировались герефордские коровы в современном виде. Основная цель селекционной работы была в улучшении конституции и мышечной массы животных. В результате улучшенная герефордская порода сейчас выращивается не только в Европе, США и Канаде, но и в Новой Зеландии, Австралии, некоторых странах Африки и Южной Америки.

В СССР первые герефорды были завезены еще до Второй мировой войны. Отечественные ученые также старались улучшить породу, скрещивая ее с животными местных видов. В результате такой работы были получены абсолютно новые животные, адаптированные под климатические условия нашей страны. Впоследствии они были выделены в отдельную Казахскую белоголовую породу крупного рогатого скота.

Внешние признаки породы

На первый взгляд герефордские коровы и быки выглядят достаточно грубо, но такое телосложение является абсолютно оправданным, учитывая, что данная порода принадлежит к мясному направлению продуктивности (рисунок 2).

Среди основных особенностей экстерьера герефордов выделяют:

  1. Голова белая, хотя остальная часть туловища окрашена преимущественно в красно-коричневый цвет. При этом голова достаточно большая и крепкая, а шея короткая.
  2. Рога не очень большие, белые, расположены пропорционально и направлены вперед и немного в стороны.
  3. Несмотря на то, что основной окрас животные – красно-коричневый, рога, нос и губы белые. У большинства особей загривок, холка, кончик хвоста и часть шерсти на шее и животе также окрашена в белый цвет, но этот признак породы встречается не у всех особей.
  4. Туловище в целом длинное и приземистое, бока объемные, а ноги короткие, но очень мускулистые и устойчивые.

Поскольку герефорды принадлежат к мясному направлению продуктивности, вымя и молочные железы у самок развиты слабо, хотя и имеют правильную форму.

Рисунок 2. Внешние особенности породы

Несмотря на высокий убойный выход, герефордов нельзя назвать высокорослыми: высота в холке лишь немного превышает показатель в 130 см, но при этом у животных достаточно объемная грудь. Ее обхват у телочек достигает 195 см, а у бычков – 215 см.

В данный момент именно герефордские коровы считаются самыми популярными в мире с точки зрения мясной продуктивности. Это объясняется не только высоким убойным выходом, но и другими преимуществами животных. Во-первых, они не требуют особого ухода и режима кормления, отличаясь выносливостью и неприхотливостью. Во-вторых, молодняк быстро наращивает вес, а продуктивные самки и быки-производители отличаются высокой продолжительностью жизни. Кроме того, коровы приносят крепкое и весьма жизнеспособное потомство, что делает разведение такого скота рентабельным и экономически выгодным.

Характеристики продуктивности герефордской породы коров

Как уже говорилось выше, герефордская порода крупного рогатого скота относится к мясному направлению продуктивности. Именно поэтому самки дают очень мало молока, порядка 200 кг в год. При этом убойных выход среднестатистической особи достигает 60%, а у особо крупных животных может и вовсе составлять 70% (рисунок 3).

Примечание: Говядина, полученная от герефордов, высоко ценится на рынке. Это сочное, питательное и красивое мраморное мясо, в котором присутствуют красивые тонкие жировые прослойки. Такая мясная продукция отличается высокими вкусовыми качествами и калорийностью.

Интересно, что мясные качества герефордского скота передаются по наследству. Именно поэтому этот вид крупного рогатого скота часто используют для скрещивания с местными породами для улучшения их внешнего вида и мясных качеств.

Рисунок 3. Основное направление продуктивности – получение качественной говядины

Кроме получения качественного мяса, разведение коров герефордской породы позволяет получить и еще один тип продукции, а именно – качественной шкуры. Она достаточно толстая, но при этом чрезвычайно эластичная, что свидетельствует о ее высоком качестве. Как правило, шкуры таких коров используются для производства обуви, сумок и кошельков из натуральной кожи.

Характеристики телят герефордской породы

Определить, что герефордский скот принадлежит именно к мясному направлению продуктивности, можно не только по внешнему виду взрослых особей, но и телят. Уже при рождении их вес может достигать 27-36 кг, причем традиционно бычки рождаются более крупными, чем телочки.

Рисунок 4. Внешние особенности молодняка

Несмотря на большой вес новорожденных телят, участие человека в отеле практически не требуется (рисунок 4). Дело в том, что коровы данного вида отличаются крепким здоровьем и выносливостью, легко переносят беременность, а отел занимает минимум времени. при этом смертность новорожденных телят также является минимальной.

Если животным изначально обеспечили оптимальные условия содержания и кормления, они начнут очень быстро набирать вес, хотя представители данного вида в целом отличаются высокой скороспелостью. В среднем, вес взрослых особей составляет 600 и 850 кг (для коров и быков соответственно). Однако, на Родине герефордов, в Великобритании, вполне нормальными считаются и более высокие показатели – 700 кг для телочек и 1000 кг для быков.

Особенности кормления и содержания коров герефордской породы

Коровы герефордской породы весьма необычные не только по своему внешнему виду, но и по условиям, которые необходимо соблюдать при содержании поголовья (рисунок 5).

Примечание: В первую очередь следует учесть, что порода является мясной, а коровы дают настолько мало молока, что доить их не принято. Его используют исключительно для кормления телят, причем молодняк питается материнским молоком примерно до восьмимесячного возраста.

Несмотря на то, что основу рациона молодняка составляет молоко, в качестве дополнительного источника питательных веществ используются луговые травы, которые животные поедают на пастбищах.

У содержания и кормления герефордских коров есть и такие особенности:

  1. Коровник должен быть прочным и надежным. Несмотря на то, что герефорды хорошо приспосабливаются к любому климату и быстро наращивают вес даже в морозную зиму, животные плохо переносят сквозняки. Поэтому помещение для их содержания должно быть сухим, теплым и с хорошей вентиляцией.
  2. В коровнике нужно предусмотреть не только место для размещения взрослого поголовья, но и отдельные загоны для содержания самок с новорожденными телятами и станки для беспривязного содержания отсаженного молодняка.
  3. Отдельно обустраивают просторный станок для отела. В него корову переводят за несколько дней до предполагаемой даты родов и содержат еще в течение недели после отела.
  4. Кормушки и поилки располагают в центре коровника, чтобы все животные имели к ним свободный доступ.

Следует учитывать, что привязное содержание для герефордской породы крупного рогатого скота не практикуют, поэтому помещение для содержания поголовья должно быть достаточно просторным и в точности соответствовать количеству особей в стаде.

Очевидным преимуществом герефордского скота считается неприхотливость в еде (рисунок 6). В летнее время большую часть времени животные проводят на пастбище, причем проводить специальный засев территории луговыми травами нет необходимости: коровы отлично поедают любую растительность, включая и вредные сорные растения. Такая особенность породы позволяет экономить на ее кормлении. Однако следует учитывать, что герефорды, как и большинство мясных пород, отличаются весьма внушительным аппетитом.

Примечание: Всего за несколько зимних месяцев стадо в 15 голов скота может съесть до 200 тонн сена, поэтому, если вы планируете построить бизнес на разведении этих животных, вам понадобится не только купить самих животных и построить для них комфортный сарай, но и закупить оборудование для заготовки и хранения сена.

В зимнее время именно сено составляет основу рациона животных. Может показаться, что такого корма будет недостаточно для наращивания живого веса, однако на самом деле герефордам вполне достаточно такого питания. Однако, если вы хотите вырастить поголовье с по-настоящему качественным мясом, вам следует позаботиться и о некоторых дополнительных подкормках. К примеру, в качестве ценной пищевой добавки животным можно выдавать подсоленный ячмень, а самки, выкармливающие молодняк, должны обязательно получать силос, грубые корма и костную муку. Быкам-производителям выдают качественное бобовое и злаковое сено, концентраты и сочные корма. Это позволит не только ускорить набор веса, но и улучшить качество семенной жидкости, особенно, если бык используется для племенной работы.

Телят в первые две недели выпаивают исключительно материнским молоком, начиная с 15 дня жизни начинают постепенно прикармливать сеном. Хотя считается, что телята могут пить молоко до восьмимесячного возраста, их лучше отлучать от матерей при достижении веса в 200 кг для ускорения набора веса.

Более детальная информация о коровах герефордской породы, их содержании и разведении в фермерских хозяйствах приведена в видео.

Ссылка на основную публикацию