Сколько переваривается гречка в желудке человека: отварная и с молоком, что воздействует на время усвоения, у ребёнка

Сколько переваривается гречка?

При планировании раздельного питания и прочих видов лечебных или оздоровительных диет важное место занимает учет времени переваривания и усвоения различных продуктов. Многие диетологи рекомендуют не смешивать пищу с разным временем ожидаемого пребывания в желудке. При этом важное место в здоровом питании занимают каши из разных круп, поэтому стоит рассмотреть, сколько времени обычно переваривается гречка.

Процесс пищеварения

В медицине принято считать, что процесс переваривания пищи начинается еще в ротовой полости во время пережевывания. Ведь слюна содержит ряд ферментов, вызывающих начало распада сложных веществ, из которых состоит еда, на более простые. Хотя окончательно расщепляются все компоненты пищи только в желудке – ведь в нем продукты испытывают комплексное воздействие соляной кислоты и пищеварительных ферментов, важнейшим из которых является пепсин. Именно это вещество ответственно за разложение содержащихся в еде белков на аминокислоты.

При этом очень важен тот факт, что действует пепсин только в сильно кислотной среде. А такая среда внутри организма человека существует только в желудке. Уже в следующем за желудком звене пищеварительной системы, а именно в двенадцатиперстной кишке, среда становится слабощелочной, что приводит к прекращению действия пепсина. Поэтому хотя пища, продвигаясь по кишечнику, и подвергается частичному воздействию кишечных ферментов и микрофлоры, важнейшую роль в переваривании пищи играет все-таки желудок. Роль кишечника сводится уже к усвоению пищи, то есть всасыванию полезных для организма компонентов еды в кровоток.

Всего пища проводит в организме человека:

  • несколько минут в ротовой полости и пищеводе;
  • от получаса до 4 часов в желудке;
  • до 8 часов в тонком кишечнике;
  • до 20 часов в толстом кишечнике.

Что влияет на длительность усвоения

Важнейшим фактором, от которого зависит длительность пребывания пищи в желудке, является ее состав. Быстрее всего в желудке расщепляются углеводы, чуть дольше обычно происходит переработка белков, ну а жиры дольше всего сопротивляются воздействию кислоты и ферментов. Кроме этого, влияет на длительность переваривания пищи наличие в ней глютена и клетчатки. Глютен связывает куски еды между собой, образуя крупные комки, которые могут перевариваться очень долго. Ну а клетчатка сама по себе почти не переваривается.

Кроме состава, очень сильно влияет на скорость переработки в желудке и состояние, в котором пища попала внутрь него. Тщательно пережеванная еда переваривается значительно быстрее той, которая попадает в желудок крупными кусками. Холодная еда обычно переваривается быстрее, чем теплая, а сырая пища чаще всего усваивается быстрее, чем те же продукты, прошедшие термическую обработку. Это важно учитывать при употреблении белковой пищи, так как белки из-за прекращения действия пепсина в тонком кишечнике не расщепляются, а вместо этого начинают бродить. Поэтому еда, состоящая преимущественно из белка, должна проводить в желудке не меньше 2 часов, а значит, употреблять ее лучше всего теплой, а не холодной.

Очень сильно влияет на процесс пищеварения кислотность желудочного сока – чем она выше, тем сильнее действует пепсин и тем быстрее разлагаются продукты под действием кислоты. Поэтому употребление большого количества воды вместе с пищей может продлить ее усвоение на некоторое время. Наконец, зависит время пребывания пищи в желудке и от времени суток.

Дольше всего этот процесс длится в ночное время, а в обед продукты обычно не слишком долго задерживаются в этом участке пищеварительной системы.

Группы продуктов по длительности переваривания

В зависимости от состава можно выделить четыре основные группы пищевых продуктов по скорости усвоения.

  • Вода – поступает в кишечник без задержки.
  • Быстроусваиваемая еда, которая проводит в желудке порядка получаса. К ней относятся все ягоды и другие относительно мягкие и сочные фрукты, например, дыни, персики, виноград и арбузы. К этой же группе относят соки из фруктов, кефир, мед, шоколад и кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье). Таким образом, эта группа содержит в себе продукты, состоящие преимущественно из «быстрых» углеводов. Кроме них, в эту группу попадают также супы и чай, которые могут перевариваться до 40 минут.
  • Продукты среднего срока усвоения, которые находятся в желудке в течение полутора — двух часов. К этой группе относятся мясистые фрукты (яблоки, цитрусовые и бананы), овощи и зелень, рыбные блюда, молочные продукты (кроме творога, сыров и кефира), орехи, сухофрукты, блюда из курицы, куриные (и перепелиные) яйца, вареный рис. Нетрудно заметить, что к этой группе относится преимущественно белковая пища.
  • Продукты длительного переваривания, находящиеся в желудке от трех до четырех часов. К ним относятся каши из различных круп (включая и гречку), вареные бобовые, творог, большинство видов хлеба. К этой группе относится пища сложного, преимущественно белкового состава.
  • Продукты очень длинного срока усвоения, к которым относится вся жирная пища (сало и масло), мясо (кроме курятины), всевозможные консервы (в том числе и полученные путем заквашивания и маринования), макароны (кроме тех, что сделаны из пшеницы твердых сортов), грибы, чай и кофе с молоком. Пища из этой категории переходит в кишечник только после 4 и даже 5 часов пребывания в желудке.

Польза и вред гречки

Сваренная на воде гречневая каша имеет следующую формулу БЖУ:

  • до 60% углеводов;
  • до 13% белков;
  • до 4% жиров.

Калорийность 100 грамм продукта составляет порядка 320 килокалорий. Помимо этого, в состав гречневой крупы входит большое количество железа, а также калий, цинк, кальций, фосфор, молибден, йод, фтор, кобальт и другие полезные микроэлементы. Богата гречка и витаминами, особенно группы B:

  • B1 в ней содержится до 0,5 мг/100 г;
  • B2 – до 0,2 мг/100 г;
  • B6 – до 0,4 мг/100 г.

Кроме того, в 100 граммах гречневой крупы содержится до 4,5 мг витамина PP. Наконец, в состав этого продукта входят также и вещества, снижающие уровень холестерина.

Противопоказан этот продукт только лицам с непереносимостью входящих в его состав белков или крахмала.

Особенности переваривания гречки

Несложно заметить, что отварная гречневая каша, как и прочие крупы, попадает в группу продуктов с относительно длинным временем переваривания. Конкретно этот продукт обычно покидает желудок в течение срока от полутора до 3 часов. При этом указанный срок справедлив только для гречки, сваренной на воде. Наличие в составе жирного молока и большого количества масла может повысить срок переваривания гречневой каши, увеличив его до периода более трех часов.

Таким образом, лучше всего будет не сочетать гречневую кашу ни с очень быстро усваиваемой едой (преимущественно углеводной), ни с очень долго перевариваемой (преимущественно жирной и сложной белковой). С точки зрения оптимизации диеты, лучшим гарниром гречневая каша будет к куриной грудке или отварному яйцу.

О времени переваривания пищи рассказывает врач-рефлексотерапевт в следующем видео.


Особенности переваривания гречки: сколько по времени усваивается

Переваривание любого продукта — сложный и длительный процесс. Система пищеварения человека качественно перерабатывает еду так, чтобы она принесла максимальную пользу.

Гречка — крупа, богатая витаминами, микро– и макроэлементами, — у взрослых и детей переваривается и усваивается по-разному. Чтобы полезные зерна заряжали энергией и делали комфортным пищеварение, соблюдают ряд несложных правил.

Как происходит процесс пищеварения

Пищеварение — это поступление, переваривание и всасывание питательных веществ пищеварительной системой. Питание необходимо организму для получения энергии, обновления клеток и роста.

Полостное пищеварение проходит в полостях рта, желудка, тонкого и толстого кишечника, мембранное — на мембранах клеток и в межклеточном пространстве в тонком кишечнике.

Поступившие в организм с пищей белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества не усваиваются тканями и клетками в неизменном виде. Они расщепляются в полости пищеварительного тракта специальными ферментами и из высокомолекулярных соединений превращаются в низкомолекулярные, растворимые в воде.

Затем вещества всасываются в пищеварительном тракте и поступают в жидкие среды организма (кровь и лимфу), откуда извлекаются клетками тканей.

Пищеварительная система состоит из:

  • полости рта;
  • глотки;
  • пищевода;
  • желудка;
  • тонкой, толстой и прямой кишки.

Этапы переваривания

Продукты перевариваются на всех этапах пищеварительной системы. У каждого отдела своя функция.

В ротовой полости

Здесь пища измельчается и обрабатывается слюной, в которой некоторые вещества растворяются, проявляется их вкус. Фермент амилаза расщепляет крахмал до сахаров. Белки и жиры во рту не расщепляются. Время пищеварения на этом этапе — 15–20 секунд.

Далее комок в течение 2–9 секунд продвигается в желудок через пищевод. Специальный клапан предотвращает обратный ток пищи.

В желудке

Здесь еда смешивается с кислым соком и подвергается механической и химической обработке в течение 3–5 часов. Пепсин расщепляет белки. Пища, перемешанная с соляной кислотой и ферментами, частично переваренная, становится жидкой или полужидкой. Затем небольшими порциями она переходит в тонкий кишечник.

В тонком кишечнике

Наиболее важный с биохимической точки зрения этап, так как в процессе пищеварения здесь используется более 20 ферментов, которые выделяются в отделах кишечника. Здесь всасывается большая часть питательных веществ и витаминов.

В двенадцатиперстной кишке под действием поджелудочного сока и желчи начинается расщепление белков, жиров, крахмалов и кислот. Окончательно они перевариваются в тощей и подвздошной кишках при помощи ферментов, которые вырабатывают клетки слизистой оболочки. Длительность процесса здесь — 5-6 часов.

Стенки тонкого кишечника покрыты ворсинками, через которые продукты расщепления белков и углеводов поступают в кровь, а жиров — в лимфу.

Справка. Общая всасывающая поверхность тонкого кишечника составляет около 500 м2, а его длина у взрослого человека — 6,5 м.

В толстом кишечнике

Непереваренные остатки еды поступают в толстый кишечник, где находятся от 10 до 15 часов. Здесь всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты. Формируются каловые массы из остатков пищи, слизи, отмерших клеток слизистой оболочки и микробов кишечника.

Отдел состоит из 3 частей: слепой, поперечно-ободочной и прямой кишок. Его длина у взрослого в среднем — 1,5 м. Продолжительность всего процесса пищеварения у здорового человека составляет 24–36 часов.

Что влияет на длительность усвоения продуктов

У каждого продукта свое время усвоения. Для хорошего пищеварения соблюдают такие правила:

  1. Одновременно не едят продукты, требующие разного времени на переваривание. Например, крупа в среднем усваивается за 3 часа. Если добавить к ней бутерброд с колбасой, это увеличит длительность пищеварения на 1,5–2 часа.
  2. Смешивают пищу одного времени переваривания, например, овощной и яблочно-грушевый салаты, морковно-свекольный сок.
  3. После приема пищи в течение 1-2 часов не пьют чай, воду и другие жидкости — они разбавят желудочный сок, усложнят переваривание и увеличат нагрузку на ЖКТ.
  4. Еду тщательно пережевывают — это ускорит процесс пищеварения.
  5. Белковую (мясную) пищу едят только в теплом виде. В желудке по времени она переварится за 2-3 часа. Холодные продукты усваиваются быстрее, белки не расщепляются, а прямиком идут в тонкий кишечник. Там бактерии, находящиеся в белковых продуктах, начинают размножаться и вызывают газы, вздутие и запоры.
Читайте также:  Арбузно-гречневая диета: отзывы и результаты, польза и вред, как подобрать продукты, как правильно выходить из диеты

Добавление растительных масел в еду удлиняет процесс пищеварения. Из-за обволакивания жиром такие продукты в желудке не обрабатываются соками и ферментами.

Сколько времени переваривается гречка в желудке

Из-за большого содержания белка (12,7 г на 100 г сырого продукта) время переваривания гречки составляет 120 минут, то есть именно столько, сколько гречка находится в желудке. Полностью продукт усваивается только через 4-5 часов. За это время все белки, жиры, углеводы, витамины обрабатываются ЖКТ и поступают через тонкий кишечник в кровь и лимфу.

Особенности усвоения

Отварная гречневая каша на воде — продукт с длинным сроком переваривания (до 2 часов). Сколько будет усваиваться гречка, если в нее добавить жирное молоко или масло? На полное усвоение понадобится минимум 6 часов, потому что жиры не дадут быстро расщепиться пище в желудке. В результате возникают чувство тяжести и изжога. Чтобы не испытывать неприятные ощущения, продукт лучше есть с вареной куриной грудкой или отварным яйцом без масла и молока.

Крупа содержит 62,2 г сложных углеводов на 100 г веса. Это продукт с низким гликемическим индексом — после его употребления не будет резкого скачка сахара в крови. Углеводы будут высвобождаться в кровь постепенно, что приведет к постоянному энергетическому балансу. Макронутриенты медленно всасываются в кишечнике, поэтому голод человек не испытывает в течение 3-4 часов, а энергии хватает.

Клетчатка из гречневой каши поступает в кишечник частично переваренной. Проходя по нему, как веник, она очищает его от шлаков.

У взрослых

Гречку рекомендуется есть взрослым из-за высокого содержания белков, витаминов (PP, E и группы В), фосфора, калия, кремния, меди, бора, марганца, аминокислот, клетчатки и полезных углеводов.

Калорийность крупы — 313 ккал на 100 г. Это 13,2% от суточной нормы взрослого человека (2500 ккал).

Каша богата железом (до 50% от суточной нормы), но при одновременном употреблении кальция оба элемента практически не усвоятся. Чтобы гречка принесла организму пользу, людям после 45 лет, особенно женщинам, из-за высокого риска остеопороза рекомендуется употреблять ее отдельно от молока, творога и сыра. Оптимальный промежуток между продуктами — 3-4 часа.

Гречка в сочетании с кефиром, сливочным маслом и цельнозерновым хлебом — тяжелая для переваривания пища. У людей с гастритом, язвой желудка, панкреатитом, колитом возникают поносы или запоры.

Крупу исключают и те, у кого диагностирована ее индивидуальная непереносимость. Зато гречневую муку используют для диетических блюд, так как она не содержит глютен — растительный белок, который у многих людей вызывает проблемы с пищеварением.

У детей

Уникальная по химическому составу крупа прибавляет ребенку сил, делает его здоровым, крепким и смышленым.

Гречневую кашу вводят в прикорм детям из-за ее низкой аллергенности с 4-5 месяцев. Она сочетается с овощами, паровыми котлетами. В рацион крохи продукт добавляют, начиная с 1 ч. л. в день, затем порции увеличивают. При этом следят за состоянием малыша: если возникли поносы и запоры, гречку перестают давать.

Проблемы с перевариванием вызывает гречневая молочная каша. Для усвоения сложных углеводов и молока детскому организму требуются разные ферменты. Крупа выводит жиры, которые организм получает с молоком.

Если у ребенка есть неврологические проблемы (плохой сон, гипо– или гипертонус мышц), кашу дают с осторожностью из-за наличия сложных углеводов. Расщепляясь, они повышают тонус организма.

Пищевые волокна в гречке улучшают перистальтику кишечника, что облегчает работу пищеварительной системы ребенка.

Внимание! Гречка приводит к быстрому насыщению, поэтому порции должны соответствовать потребностям и возрасту ребенка.

Полезные свойства гречки для ЖКТ

Крупа положительно влияет на органы зрения, сердечно-сосудистую и нервную системы, но особо ее ценят за благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Греча нормализует пищеварение за счет клетчатки в ее составе. Чтобы каша очистила кишечник, ее не варят, а замачивают кипятком с вечера в пропорции 1:2. Через 8–10 часов продукт готов к употреблению.

Магний, кальций, фосфор, железо, йод, медь, содержащиеся в крупе, хорошо усваиваются в ЖКТ, улучшают метаболизм.

Селен предупреждает развитие раковых клеток в желудке и кишечнике.

Гречка очищает печень от шлаков. Очищенный орган вырабатывает ферменты для переваривания продуктов в нужном количестве, процесс пищеварения нормализуется.

Справка. Благодаря улучшению работы печени кожа очищается от угревой сыпи, разглаживается и становится более упругой.

Продукт не раздражает слизистую желудка, потому его едят при гастрите 1-2 раза в неделю.

При панкреатите крупу включают в рацион на 5 день после обострения. Причем первые 2-3 дня едят хорошо разваренную кашу.

При вздутии, диарее, запоре переходят на зеленую гречку, заваренную кипятком или пророщенную. Необработанные ядра стабилизируют пищеварительные процессы.

Беременным крупа помогает от изжоги. Для предотвращения дискомфорта утром на голодный желудок или при начале изжоги разжевывают 3-4 сырые крупинки.

Заключение

Гречка принесет организму пользу и будет качественно усваиваться, если соблюдать основные правила ее употребления. Учитывают и особенности воздействия крупы на взрослый и детский организмы. Продукт нормализует слаженную работу органов ЖКТ, не вызывает дискомфорта.


Сколько времени надо на усвоение еды

Сбалансированное питание сегодня является наиболее обоснованным типом питания. Под термином «переваривание» медицина подразумевает время нахождения пищи в нашем желудке. Этого времени достаточно для того, чтобы переварить белки и жиры, так как время их расщепления равно времени переваривания в желудке.

С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: «переваривание», «усвоение». А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.

К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания. Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого. Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.

Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.

Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.

Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.

Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.

Овощи:

  1. Помидоры, огурцы, салат, перец, зелень – 30-40 минут (овощи, которые заправлены маслом – до 1,5 часов).
  2. Кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза – вареные перевариваются 40 минут, заправленные маслом – 50.
  3. Пастернак, свекла, морковь, репа – усвоятся в течение 50-60 минут.
  4. Картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс – за 60 минут.

Ягоды и фрукты:

  1. Ягоды, арбуз усваиваются 20 минут.
  2. Дыня, виноград, цитрусовые и прочие сочные фрукты – 30 минут.
  3. Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы и другие фрукты перевариваются 40 минут.
  4. Фруктовые, фруктово-овощные салаты – 30 – 50 минут.

Жидкости:

  1. Вода практически мгновенно усваивается, если в желудке нет другой пищи. Она сразу же попадает в кишечник в этом случае.
  2. Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.
  3. Бульоны различной насыщенности – 20-40 минут.
  4. Молоко – до 2 часов.

Зерновые, крупы, бобовые:

  1. Гречка, рис полированный, пшено перевариваются за 60-80 минут.
  2. Перловка, овсянка, кукурузная мука – 1-1,5 часа.
  3. Горох, нут, чечевица, фасоль (красная, белая, черная) – за 1,5 часа.
  4. Соя – за 2 часа.

Орехи и семена:

  1. Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также дынной груши усваиваются в среднем около 120 минут.
  2. Лесной орех, арахис, пекан, миндаль, грецкий орех – перевариваются 150 – 180 минут.

Яйца:

  1. Белок усваивается за 30 минут.
  2. Желток – за 45 минут.

Молочная продукция:

  1. Любые кисломолочные напитки – 60 минут.
  2. Брынза, творог и домашний сыр обезжиренные – 90 минут.
  3. Молоко, жирный творог – 120 минут.
  4. Твердые жирные сыры типа швейцарского и голландского требуют на усвоение 4-5 часов.

Рыба и морепродукты:

  1. Мелкая, нежирная рыба будет перевариваться 30 минут.
  2. Жирная – 50-80 минут.
  3. Белок от морепродуктов усваивается 2-3 часа.

Птица:

  1. Цыпленок, курица без кожи – 90-120 минут.
  2. Индейка без кожи – чуть больше 2 часов.

Мясо:

  1. Говядина будет перевариваться – 3-4 часа.
  2. Баранина – 3 часа.
  3. Свинина усваивается около 5 часов.

Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.

Сколько по времени переваривается пища в желудке?

Вода на пустой желудок сразу попадает в кишечник.

Фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны усваиваются 15 — 20 минут.

Смешанные салаты(овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут.

Арбуз усваивается за 20 минут.

Дыням требуется для переваривания 30 минут.

Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса.
Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут.

Овощи, которые идут в салат в сыром виде, — такие, как помидоры, салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30—40 минут.
Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним.

Читайте также:  Гречка для набора массы: в бодибилдинге, как употреблять перед тренировкой или после неё, чем полезна для спортсменов

Овощи, сваренные на пару или в воде, а также зелень (салат эскари-оль, шпинат, кормовая капуста) усваивается за 40 минут.

Кабачки, брокколи, цветная капуста, фасоль, вареная кукуруза с маслом перевариваются за 45 минут.
Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа, морковь, свекла и пастернак, потребуется не меньше 50 минут.
Для переваривания крахмалосодержащих овощей, таких как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа.

Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут.

Бобовые — крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут.

Соя переваривается 120 минут.

Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов.

Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис (сырой), орехи-кешью, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5—3 часа.
Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
Обезжиренные домашний сыр, творог и брынза перерабатываются в течение примерно 90 минут.

Творог из цельного молока переваривается за 2 часа.

Цельномолочный твердый сыр, такой, как швейцарский или мьенстер, требует на переваривание 4—5 часов. Стоит иметь в виду, что твердые сыры перевариваются дольше, чем все остальные продукты, из-за большого количества жиров и протеинов, содержащихся в них.

На переработку яичного желтка идет 30 минут и 45 минут на переработку целого яйца.

Рыба вроде обычной и мелкой трески, камбалы, а также филе из палтуса переваривается за полчаса.
Лосось, форель, тунец, сельдь (более жирная рыба) перерабатывается в желудке в течение 45—60 минут.

Цыпленок (без кожицы) — за полтора-два часа.

Индейка (без кожицы) — два—два часа пятнадцать минут.

Говядина и баранина перевариваются в течение трех-четырех часов.

Чтобы переработалась свинина, понадобится 4,5—5 часов.

Усвояемость пищи начинается с того момента, как вы ее отправляете в рот.

Поступая в полость рта, пища смачивается слюной и измельчается. Это улучшает контакт с пищеварительными ферментами, вырабатываемые человеческим организмом.

Хорошо измельченная во рту пища лучше усваивается. Благодаря смачивания ее частиц слюной она лучше проходит через глотку и пищевод. В течении суток человеческий организм выделяет около 1,5 литров слюны. Содержащийся в ней фермент называется амилаза, она расщепляет крахмал до глюкозы.

Поступившая в желудок измельченная пища подвергается воздействию желудочного сока, имеющего в своем составе соляную кислоту и ферменты. Соляная кислота способствует активности фермента пепсина, набуханию и разрыхлению белковых веществ. Фермент пепсин воздействует на белки и осуществляет первую стадию переваривания пищи, после чего масса из желудка поступает в отдел кишечника, называемый двенадцатиперстной кишкой, где под действием ферментов происходит полное расщепление белков до аминокислот, углеводов до моносахаридов (сложных сахаров в простые) и жиров до глицерина и жирных кислот.

Таким образом, сложные пищеварительные вещества превращаются в сравнительно простые соединения, которые всасываются в кровь в тонком кишечнике и используются организмом в процессе обмена веществ. Такой обмен происходит с выделением на первом этапе энергии в процессе расщепления и окисления органических веществ кислородом воздуха, ее запасанием и дальнейшем использованием для построения разрушенных клеток организма.

Таким образом, непосредственным источником энергии для каждого живого организма служат простые соединения, всасываемые из тонкого кишечника в кровь.

Продолжительность пребывания пищи в желудке человека зависит от степени ее измельченности, происхождения и химического состава. Растительная пища освобождает желудок через 2 часа, а животного происхождения – через 5-6 часов. В тонком кишечнике процесс пищеварения длится до 6 часов, в толстом – до 12 часов. В среднем процесс пищеварения длится 24 часа.

Если количество пищи по калорийности соответствует энергетическим нуждам организма (по массе и физическим затратам), то освобождаемая энергия используется сразу и промежуточные продукты не накапливаются. Следовательно, пищеварение представляет собой сложный процесс, требующий непрерывной работы всего организма.

Сколько времени перевариваются продукты

Рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю, многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом. Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от непереваренных остатков пищи.

Говоря про время переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, то есть тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные вещества. Многие гастроэнтерологи скажут вам, что время переваривания даже тяжелых мясных продуктов не превышает 4-5 часов. Но они говорят о времени переваривания продуктов в желудке. На самом деле пища не находится в желудке больше 4 часов. После чего она поступает сначала в тонкий кишечник, где происходит процесс усвоения, а затем в толстый кишечник для выведения.

Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие — пребывают там долгие часы.

Вода – если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки.

Фрукты и овощи

Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.

Фруктово-овощные соки и овощные бульоны — 20-30 минут.

Полужидкие соки, такие, как протертый салат из овощей или фруктов — 20-30 минут. К примеру, стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут после того, как вы его выпьете.

Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград — 30 минут. Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. — 40 минут

Мясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом. Арбуз — 20 минут. Дыни — 30 минут.

Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи — 30-40 минут

Листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут

Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут

Корнеплоды — морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут

Зерновые, крупы и бобовые

Время переваривания зерновых

Концентрированные углеводы — крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, перловка — 90 минут

Макароны из твердых сортов пшеницы — 3 часа

Полуконцентрированные углеводы — крахмалы, иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут

Время переваривания бобовых

Фасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) перевариваются за полтора часа. Соевые бобы — 2 часа

Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

Орехи и семена

Семена — подсолнуха, тыквы, кунжут — около 2 часов

Орехи — миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются 2.5-3 часа.

Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.

Вымоченные орехи: 1,5 ч.

Молочные продукты

Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.

Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр переваривается около 90 минут.

Полностью молоко усваивается за 12 часов. Чай или кофе с молоком: 24 ч.

Творог из цельного молока — 2 часа

Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.

Кисломолочные напитки — 1 час

Животные белки

Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.

Яичный желток — 30 минут

Яйцо (полностью) — 45 минут.

Рыба — 45-60 минут

Курица — 1-2 часа (без кожицы)

Индейка — 2 часа (без кожицы)

Говядина, баранина — 3-4 часа

Свинина — 4-5 часов

В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.

Жирная пища. Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего. Кстати, жирное прожаренное мясо, например, шашлык, переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.

Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.

  • 37417 просмотров

А вот ещё:

Джулиан Ассанж – невесёлые последние новости

Власти Эквадора лишили Джулиана Ассанжа убежища в лондонском посольстве. Основатель WikiLeaks задержан британской полицией, и это уже назвали самым большим предательством в истории Эквадора. За что мстят Ассанжу и что его ждет?

Программист и журналист из Австралии Джулиан Ассанж приобрел широкую известность после того, как в 2010 году основанный им сайт WikiLeaks опубликовал секретные документы Госдепартамента США, а также материалы, касающиеся военных действий в Ираке и Афганистане.

Читайте также:  Пропаренная гречка: польза или вред, калорийность без соли, можно ли есть сырой, чем отличается от варёной

Но узнать того, кого полицейские, поддерживая под руки, выводили из здания, было довольно сложно. Ассанж отпустил бороду и совсем не был похож на энергичного мужчину, каким до сих пор представал на фотографиях.

По словам эквадорского президента Ленина Морено, в убежище Ассанжу было отказано из-за неоднократного нарушения им международных конвенций.

Ожидается, что в полицейском участке в центре Лондона он пробудет до тех пор, пока не предстанет в Вестминстерском магистратском суде.

Почему президента Эквадора обвиняют в предательстве

Бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа назвал решение нынешнего правительства самым большим предательством в истории страны. “То, что он (Морено. — Прим. ред.) сделал, — это преступление, которое человечество никогда не забудет”, — заявил Корреа.

Лондон, напротив, поблагодарил Морено. В британском МИД считают, что справедливость восторжествовала. У представителя российского дипломатического ведомства Марии Захаровой другое мнение. “Рука “демократии” сжимает горло свободе”, — отметила она. В Кремле выразили надежду, что права арестованного будут соблюдены.

Эквадор укрывал Ассанжа, потому что бывший президент придерживался левоцентристских взглядов, критиковал политику США и приветствовал публикацию WikiLeaks секретных документов о войнах в Ираке и в Афганистане. Еще до того как интернет-активисту понадобилось убежище, он успел лично познакомиться с Корреа: брал у него интервью для канала Russia Today.

Однако в 2017 году власть в Эквадоре сменилась, страна взяла курс на сближение с США. Новый президент назвал Ассанжа “камнем в ботинке” и сразу дал понять, что его пребывание на территории посольства не затянется.

По мнению Корреа, момент истины наступил в конце июня прошлого года, когда в Эквадор с визитом прибыл вице-президент США Майкл Пенс. Тогда все и решили. “Можете не сомневаться: Ленин — просто лицемер. Он уже договорился с американцами о судьбе Ассанжа. А теперь пробует сделать так, чтобы мы проглотили пилюлю, говоря, что Эквадор якобы продолжает диалог”, — заявил Корреа в интервью каналу Russia Today.

Как Ассанж наживал новых врагов

За день до ареста главный редактор WikiLeaks Кристин Храфнссон рассказал, что за Ассанжем велась тотальная слежка. “WikiLeaks раскрыл масштабную шпионскую операцию в отношении Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора”, — отметил он. По его данным, вокруг Ассанжа понаставили камер и диктофонов, а полученные сведения передавались администрации Дональда Трампа.

Храфнссон уточнил, что Ассанжа собирались выдворить из посольства неделей раньше. Этого не произошло только потому, что WikiLeaks обнародовал данную информацию. О планах властей Эквадора порталу сообщил высокопоставленный источник, однако глава эквадорского МИД Хосе Валенсия опроверг слухи.

Выдворению Ассанжа предшествовал коррупционный скандал вокруг Морено. В феврале WikiLeaks опубликовал пакет бумаг INA Papers, где прослеживались операции офшорной компании INA Investment, основанной братом эквадорского лидера. В Кито заявили, что это заговор Ассанжа с венесуэльским президентом Николасом Мадуро и бывшим главой Эквадора Рафаэлем Корреа с целью свергнуть Морено.

В начале апреля Морено пожаловался на поведение Ассанжа в лондонской миссии Эквадора. “Мы должны защитить жизнь господина Ассанжа, но он уже перешел все границы в смысле нарушения соглашения, к которому мы с ним пришли, — заявил президент. — Это не значит, что он не может свободно говорить, но он не может лгать и заниматься хакерством”. При этом еще в феврале прошлого года стало известно, что Ассанжа в посольстве лишили возможности взаимодействовать с внешним миром, в частности ему отключили доступ в интернет.

Почему Швеция прекратила преследование Ассанжа

В конце прошлого года западные СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Ассанжу предъявят обвинения в США. Официально это так и не подтвердили, однако именно из-за позиции Вашингтона Ассанжу пришлось укрыться в эквадорском посольстве шесть лет назад.

Швеция же в мае 2017-го прекратила расследование двух дел об изнасиловании, в которых обвиняли основателя портала. Ассанж потребовал от правительства страны компенсацию судебных издержек в размере 900 тысяч евро.

Ранее, в 2015 году, шведская прокуратура также сняла с него три обвинения за истечением срока давности.

Куда привело расследование дела об изнасиловании

Ассанж прибыл в Швецию летом 2010 года, надеясь получить защиту от американских властей. Но попал под следствие по делу об изнасиловании. В ноябре 2010-го в Стокгольме выдали ордер на его арест, Ассанжа объявили в международный розыск. Его задержали в Лондоне, однако вскоре выпустили под залог в 240 тысяч фунтов.

В феврале 2011-го британский суд постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию, после чего последовал ряд успешных для основателя WikiLeaks апелляций .

Британские власти поместили его домашний арест перед тем, как принять решение об экстрадиции в Швецию. Нарушив данное властям обещание, Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора, которое и было ему предоставлено. С тех пор Великобритания имеет собственные претензии к основателю WikiLeaks.

Что теперь ждет Ассанжа

Как сообщили в полиции, мужчину повторно арестовали по запросу США об экстрадиции за публикацию засекреченных документов. В то же время заместитель главы британского МИД Алан Дункан заявил, что Ассанжа не вышлют в Соединенные Штаты, в случае если ему там будет грозить смертная казнь.

В Великобритании Ассанж, скорее всего, предстанет перед судом во второй половине дня 11 апреля. Об этом говорится на странице WikiLeaks в Twitter. Вероятно, британские власти будут добиваться максимального срока заключения в 12 месяцев, сообщила мать мужчины со ссылкой на его адвоката.

В то же время прокуратура Швеции рассматривает возможность возобновления расследования по обвинению в изнасиловании. Адвокат Элизабет Масси Фритц, представлявшая интересы пострадавшей, будет этого добиваться.

Читайте, сколько времени перевариваются разные продукты

Если вы страдаете от вредной для здоровья привычки — переедания, задумайтесь, может быть, вы начинаете есть, пока желудок еще не справился с предыдущей дозой пищи?

Разная еда требует разного ”внимания” со стороны нашей пищеварительной системы. Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя.

Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу. Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень — расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

Категории пищи по времени ее переваривания в желудке

Если говорить более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

– та пища, что проходит быстро (это, в основном, углеводная еда)
– среднее время усвоения (это, в основном белковая еда)
– пища длительного усвоения (к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой)
– чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

К первой категории можно отнести: практически все фрукты (за исключением бананов, авокадо и им подобных), овощные и фруктовые соки (не смешанные), ягоды, кефир. Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40–45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35–40 минут.

Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5–2 часа.

К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые (если они отварены), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке — 2–3 часа с момента их поступления.

И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо (включая птицу, а также рыбу), макароны (за исключением сделанных из цельнозерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.

Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке? Все очень просто:

– Если вы хотите себе здоровья, совсем необязательно придерживаться диеты, необходимо просто кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются за небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
– Избегайте или ешьте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
– Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.
– Если у Вас проблемы с желудком или кишечником — кушайте только пищу из 1 и 2 категории.
– Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.

Время переваривания пищи в желудке

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.

Цифры указанные ниже показывают сколько времени продукты проводят именно в желудке и относятся к людям со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта.

Вода
Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

Соки и салаты
– Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
– Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут

Фрукты
– Арбуз усваивается за 20 минут
– Дыни — 30 минут
– Апельсины, грейпфруты, виноград — 30 минут
– Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты — 40 минут

Ссылка на основную публикацию