Пропаренная гречка: польза или вред, калорийность без соли, можно ли есть сырой, чем отличается от варёной

Запаренная гречка: польза или вред, чем она отличается от вареной?

В последнее время все больше людей меняют свои привычки в питании и стараются употреблять продукты, приносящие максимум пользы для организма. О пользе круп в питании известно немало. Большой популярностью пользуется гречневая крупа, из которой варят вкусную кашу. Если же запарить этот ценный продукт, то польза от его употребления увеличится в несколько раз.

Чем отличается от вареной?

Нередко в течение дня многие люди позволяют себе употреблять продукты, которые не так полезны для организма, а в некоторых случаях даже вредны. В рационе может присутствовать большое количество жирных продуктов, фаст-фуд, копчёности, колбасы, сладости и газировка. Если регулярно есть их в больших количествах, это может привести к ослаблению здоровья, при этом возникают проблемы с работой внутренних органов, вес начинает быстро расти.

Чтобы избежать этого, стоит больше употреблять полезной еды.

Китайские врачи называют гречку злаком, продлевающим жизнь и спасающим целые народы. Многие привыкли готовить гречневую кашу на завтрак. Она вкусна как самостоятельное блюдо, также это отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Но в обычной вареной гречке после термической обработки сохраняется намного меньше полезных веществ, поэтому для получения большей пользы стоит заваривать этот продукт. При запаривании все необходимые и важные составляющие, находящиеся в зерне, остаются в продукте.

В продаже можно увидеть гречу коричневого, кремового и зеленого цвета. Зеленая крупа наиболее полезная, так как она не проходит термическую обработку, подходит она и для проращивания, из зеленого зернышка может прорасти новый росток. Чаще ядрицу пропаривают или обжаривают при температуре до 180 градусов, что делает этот продукт менее полезным. Пропаренная или обжаренная крупа становится твердой, при обжарке зерно становится более ароматным, с насыщенным вкусом. Такая крупа быстро разваривается, каша получается рассыпчатой, вкусной и ароматной.

Конечно, такое зерно не годится для проращивания, ведь крупа при пропаривании теряет большую часть важных веществ. Но после термической обработки зернышки становятся твёрдыми, и при варке готовое блюдо получается рассыпчатым, а не превращается в размазню при варке зеленой крупы. Если зерно не пропаренное, то цвет его будет бледный, с кремовым или зеленым оттенком. Варить такое блюдо надо дольше, но в нем максимально сохранены все полезные свойства продукта.

Крупу зеленого цвета можно замачивать, проращивать и запаривать. Чтобы получить оптимальное количество необходимых веществ, ее не следует подвергать воздействию высоких температур, ведь уже при температуре выше 40 градусов полезные свойства продукта начинают теряться.

Важно готовить зеленую гречку, не подвергая термической обработке, иначе утратится огромная польза от употребления данного продукта.

Состав

Не зря гречку считают уникальной культурой, ведь в ее составе масса важных для организма микроэлементов, ценных минералов и витаминов. В крупе содержатся витамины группы В. Кроме того, в ядрице в необходимых количествах присутствует магний, фосфор и железо. Также в составе крупы много кальция, меди и йода, кроме того, следующие полезные элементы.

  • Холин. Этот важный элемент нужен для оптимальной работы нервной системы, улучшает деятельность головного мозга.
  • Селен. Наличие этого важного компонента способствует снижению развития патологических процессов в органах.
  • Фолиевая кислота. Этот компонент просто необходим для ЦНС, особенно полезно включать в рацион продукт женщинам в любом возрасте, особенно во время беременности.
  • Рутин способствует усилению иммунитета, укреплению стенок кровеносных сосудов.

В этом продукте содержится клетчатка в довольно большом количестве и составляет 11 г на 100 грамм крупы. В вареном виде содержание клетчатки снижается до 4 грамм, в то время как при запаривании количество этого грубого волокна сохранится в большем объеме. При запаривании продукта снижается его калорийность, а это особо важно для тех, кто стремиться сбросить вес. Если приготовить крупу таким образом, то можно буквально за неделю ее употребления уменьшить вес на несколько килограмм.

Стоит заметить, что худеть на гречке довольно легко, употреблять запаренный продукт можно в неограниченных количествах, но важно соблюдать меру. Не стоит проводить такую диету более 2 недель подряд, так как организм должен получать все необходимые компоненты для правильной работы. В крупе содержится около 15% белка, а также около 60 процентов медленных углеводов. Калорийность вареной гречи составляет около 350 ккал в 100 граммах.

Если запарить крупу, то ее калорийность будет всего чуть больше 100 ккал в 100 граммах готового продукта. При запаривании ядрицы кефиром калорийность немного увеличится и составит около 150 ккал, но при этом блюдо обогатится пробиотиками и молочным белком. Во время диеты с употреблением запаренной гречки чувство голода практически не ощущается. Хотя калорийность блюда невысока, из-за наличия в составе медленных углеводов долгое время можно чувствовать сытость.

Польза и вред

Учитывая, насколько полезен этот продукт, гречку в запаренном виде стоит включать в рацион как можно чаще. Можно сделать разгрузочный день на этом продукте, такая монодиета помогает уменьшить жировые отложения, очистить организм от шлаков. Отзывы тех, кто сидел на такой диете, дают возможность надеяться, что она действительно работает. Многие рекомендовали кушать запаренную гречку в течение дня один или два раза. В этом случае организм получает из других продуктов недостающие вещества. Полезна запаренная гречневая крупа и по следующим причинам.

  • Для восполнения макро- и микроэлементов, а также витаминов.
  • Для нормализации работы внутренних органов. Помогает бороться с заболеваниями ЖКТ.
  • Находящаяся в составе клетчатка будет стимулировать работу кишечника. Наличие грубых волокон способствует его мягкому и регулярному опорожнению.
  • Гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее рекомендуют включать в рацион пациентам с сахарным диабетом. При этом запаренная ядрица хорошо насыщает.
  • Помогает нормализовать обмен веществ, что способствует снижению веса и уменьшению жировых отложений.
  • Стоит включить ее в рацион детям.
  • Полезен продукт при больших физических и умственных нагрузках.
  • Способствует выведению вредного холестерина, укреплению сосудов.
  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, улучшается состав крови.

Кроме того, прекрасно данный продукт влияет и на кожный покров. Компоненты, которые входят в состав крупы, помогают улучшить внешний вид и при этом выглядеть более привлекательными. Несмотря на то, какую пользу может принести запаренная крупа для организма, стоит ограничить ее употребление людям, которые имеют серьезные проблемы с работой внутренних органов.

Ее не стоит употреблять во время обострения каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуют употребление гречки людям, имеющим повышенную свертываемость крови, а также тем, у кого часто понижается давление, так как продукт способствует его снижению. Частое употребление продуктов с большим количеством клетчатки может спровоцировать расстройства пищеварительной системы.

Во время беременности стоит понаблюдать, как на данный продукт реагирует организм. Это же касается и женщин, которые кормят ребенка грудью. В это время стоит отказаться от любых, даже самых полезных продуктов, способных вызнать негативные реакции организма.

Как приготовить и правильно употреблять?

Гречку можно заварить несколькими способами:

  • залить крупу холодной водой;
  • заварить ядрицу кипятком;
  • использовать при запаривании кефир;
  • в термосе.

Если крупу залить холодной водой на ночь, с утра получится продукт, который готов к употреблению, но при этом крупинки будут слегка жесткими. Такое блюдо не всем может понравиться, поэтому многие предпочитают запаривать его горячей водой. Гречка, запаренная кипятком более приятна для употребления, на вид и на вкус блюдо не будет ничем отличаться от вареной каши.

Вместо воды можно использовать кефир и залить крупу на ночь этим кисломолочным продуктом либо добавить немного 1% кефира в крупу, запаренную на ночь водой. Не менее полезным и сытным получается каша в термосе. Единственным недостатком запаривания гречки в термосе является то, что в готовом виде продукт не совсем удобно доставать из узкого горлышка термоса.

Запаривание на ночь водой

Лучше всего позаботиться о полезном завтраке и приготовить блюдо заранее, то есть сделать это с вечера. Каша будет готова к употреблению уже через 8-10 часов. Для запаривания можно использовать гречку зеленого цвета и коричневую (обжаренную) крупу. В зеленых зернах, не подвергавшихся термообработке, полезных свойств будет намного больше, но не всем может прийтись по душе вкус блюда.

Чтобы приготовить данное блюдо, нужно:

  • отмерить стакан гречневой крупы и промыть ее под проточной водой;
  • один стакан ядрицы заливают двумя стаканами воды.

Если залить крупу холодной водой на ночь, то к утру получится блюдо, готовое к применению. Но крупинки у гречки будут немного твердоваты. При запаривании ее кипятком с утра можно будет наслаждаться вкусом привычной всем гречневой каши. При этом солить блюдо не рекомендуется. Чтобы немного улучшить его вкус, можно приготовить его на кефире.

Для приготовления такого блюда нужно взять:

  • 1 ст. ложку с верхом ядрицы;
  • 100 мл кефира 1%.

Крупу следует промыть, всыпать в стакан и залить кефиром. К утру ядрица увеличится в размерах, разбухнет и станет готова к употреблению. Это блюдо рекомендуют съесть с утра перед завтраком, примерно за полчаса до него.

Употребление его в пищу:

  • благотворно скажется на работе внутренних органов;
  • способствует мягкому очищению кишечника и всего организма в целом;
  • позволяет избавиться от гнилостных процессов;
  • восполнить водно-солевой баланс;
  • поможет нормализовать микрофлору системы пищеварения.

В него можно добавить немного ягод или сухофруктов, так блюдо станет еще полезней, но при этом и более калорийным. После этого блюда можно выпить стакан зеленого чая, что только усилит его воздействие на организм. Кроме этого варианта, многие рекомендуют использовать и немного изменённый рецепт. Для этого с вечера крупу заливают кипятком, а утром в готовое блюдо добавляют несколько ложек кефира.

Каша в термосе

Одним из популярных способов приготовления каши, является запаривание гречки в термосе. Это очень удобно, например, в дороге, в походах и на пикниках. Время ее запаривания в термосе будет меньшим и составит 3-4 часа. Нужно засыпать промытую ядрицу в термос и залить ее кипятком. При этом в термосе блюдо долгое время будет иметь комфортную для еды температуру. При запаривании гречки важно делать это небольшими порциями, то есть засыпать столько, чтобы хватило на один день. Не стоит хранить продукт больше, лучше заварить свежую крупу.

Учитывая то, что в продукте совсем нет глюкозы, не стоит слишком им увлекаться. Питание должно быть сбалансированным, поэтому все должно быть в меру. Необходимо прислушиваться к своему организму, на то, как он реагирует на тот или иной продукт.

Если никакого дискомфорта не вызывает употребление запаренной гречки, ее можно включить в ежедневный рацион или есть такое блюдо периодически.

О том, как запарить гречку, смотрите в следующем видео.


Гречка, её польза и вред

Гречка известна человечеству более 6 тысяч лет. Впервые она появилась в Гималаях. Оттуда она постепенно распространилась по всему миру. В Индии гречиху называют коричневым рисом, в странах Востока и Запада она носит название черной пшеницы. Около 2 тысяч лет назад гречка попала на стол к древним славянам от греков. Отсюда и ее название «гречиха».

В Италии гречка считается исключительно лечебной крупой и продается только в аптеках! Чем же она заслужила к себе такую любовь?

Борец невидимого фронта или чем полезна гречка для организма

Гречиха посевная — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишных. Листья сердцевидные, цветки мелкие беловато-розовые или зеленовато-желтые очень приятного аромата. Плод — трехгранная семянка. Гречиха – прекрасный медонос.

Химический состав

Плод и вся надземная часть гречихи посевной богаты минералами и витаминами. В зернах гречихи содержится богатый витаминно-минеральный комплекс:

  • незаменимые аминокислоты лизин и аргинин;
  • минеральные вещества такие как, кальций, фосфор, цинк, медь, железо, кобальт, йод, бор;
  • лимонная, яблочная и щавелевая кислоты;
  • витамин С;
  • витамины группы В, РР и Р.

Калорийность и химический состав гречневой крупы

Гречка – чемпион по содержанию железа (в этом она намного полезней риса). Из уроков биологии мы знаем, что без железа невозможно образование эритроцитов (красных кровяных телец). Употребление гречки приводит показатель гемоглобина в норму. Врачи рекомендуют пациентам есть гречневую крупу при анемии.

Калий помогает поддерживать оптимальное кровяное давление. Кальций – верный союзник в борьбе против хрупких костей, ломких ногтей и кариеса. Магний помогает справиться с лишним весом и спасает от бича современности – депрессии.

Существует большое множество полезных продуктов. Читай про полезные свойства помидоров в нашей статье.

Голодать нужно с умом, тогда это сможет принести и лечебный эффект. Здесь вы можете прочитать об этом подробней.

Витамин Р объединяет в себе группу из 120 активных веществ, называемых флавоноидами. К ним относятся: рутин, кверцетин, витексин, ориентин, изовитексин, изоориентин и другие. Но наиболее важными являются первые два. Рассмотрим их влияние на организм более подробно.

Рутин снижает хрупкость кровеносных сосудов и предотвращает кровотечение в послеоперационный период. Особенно это важно для пожилых людей и беременных женщин. Рутин снижает риск кровотечения в послеродовой период, внутриутробной асфиксии плода, кровоизлияния в мозг новорожденного. А как же витамин С? Доказано, что сам по себе витамин С не повышает прочность стенок сосудов. Только в совокупности с рутином достигается желаемый эффект.

По мнению врачей, гречневую крупу полезно есть людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы, ожирением. Гречку используют для мягкой чистки печени и нормализации работы ЖКТ. Человек, регулярно потребляющий гречневую крупу в пищу, отличается здоровым цветом лица и спокойным нравом.

Калорийность гречки

В зернах гречихи содержится до 16% легко усваиваемых белков, до 30% углеводов и 3% жиров. 100 г гречневой ядрицы содержит 14 г воды, 12,5 г белков, 2,6 г жиров и 68,0 г углеводов.

Калорийность 100 г продукта:

  • гречневая ядрица — 329 Ккал;
  • гречневая мука светлая — 347 Ккал;
  • гречневая мука темная – 333 Ккал;
  • гречка отварная – 103 Ккал;
  • гречка запаренная – 298 Ккал.

Несмотря на сравнительно высокую калорийность, это один из видов круп идеально подходящий для обычного и диетического питания. В диетическом питании гречка считается прекрасным заменителем мяса. Белок гречихи по содержанию незаменимых аминокислот практически не уступает продуктам животного происхождения.

В зернах гречки зеленой содержится до 13-15% белков, до 75% углеводов и 3% жира. Калорийность 100 г «живой» гречки составляет 290-310 Ккал. Калорийность пророщенной гречки из-за расщепления сложных веществ на простые снижается до 127,5 Ккал.

Гречка: польза и вред

В зависимости от способа обработки гречку делят на два вида — ядрицу и продел. Ядрица представляет собой цельные ядра гречихи, отшелушенные от жесткой плодовой оболочки. Проделом называют отдельные расколотые частички.

Читайте также:  Пророщенная зелёная гречка: польза и вред, как правильно есть, калорийность и химический состав, содержит ли глютен

Ядрица считается более полезным продуктом, так как в нем больше сохраняется полезных веществ. Из нее готовят рассыпчатые каши. Продел подходит для приготовления каши-размазни для детей и супов. Сравнительно недавно появилась еще одна разновидность крупы – гречневые хлопья. Их получают путем расплющивания зерен. В процессе обработки ядрицу и продел пропаривают или подвергают обжариванию.

Вся правда о гречке с молоком

Всем нам с детства знакома каша с молоком. Но так ли она полезна? Диетологи утверждают, что лучше эти продукты использовать отдельно друг от друга. Гречка с молоком не совместима.

Гречневая каша представляет собой сложный углевод, на усвоение которого организм вынужден тратить много энергии. Для переваривания молока требуются иные ферменты. Гречка, попав в организм вместе с молоком, будет «заниматься» выведением жира, а не вашим здоровьем.

Гречневая каша очень хорошо сочетается со сливочным и растительным маслом, сливками и овощами. Овощи содержат грубые волокна, как и гречка. Вместе они улучшают перистальтику (работу) кишечника и лечат запоры.

Сорбенты представляют собой уникальные вещества. Читай как применяют сорбенты для очищения организма и его лечения.

Эхинацея представляет собой отличный иммуномодулятор. Все об этом растении вы сможете прочитать тут.

Какие блюда готовятся при язве двенадцатиперстной кишки ты можешь прочить здесь http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/yazva-dvenadtsatiperstnoy-kishki.html. Советы к питанию при данном заболевании.

Гречка с кефиром против панкреатита и лишних килограммов

Какая гречка полезнее?

Гречку полезно есть с кефиром. Если вам поставили диагноз «панкреатит» или возникла потребность избавиться от парочки лишних килограммов, есть смысл попробовать действие рецепта на себе. Стакан цельной гречневой крупы перебирают, промывают и заливают на ночь 500 мл кефира.

Зерна за ночь становятся мягкими. Утром съедают половину на завтрак. Вторую половину оставляют на ужин. Курс длится 10 дней. Потом делают перерыв на 10 дней и опять повторяют лечение. Дробить гречневую крупу не рекомендуется. Вся польза в цельном зерне. Для любителей зеленой гречки пророщенное зерно можно смешивать с кефиром и кушать на здоровье.

Вредна не гречка, а ее количество

Сегодня аллергия на гречку встречается довольно часто. Индивидуальная непереносимость связана с большим содержанием белка, который полностью не усваивается современным человеком. Часто от аллергии страдают те дети младшего возраста, которых матери начали прикармливать гречкой с младенчества в избыточном количестве.

Первыми признаками аллергии являются высыпания на коже и опухшие губы. Желательно сразу обратиться к врачу и исключить гречневую крупу из рациона.

Девушки и женщины страдают от переедания гречкой, садясь на гречневую диету. Попытка есть только гречневую крупу, игнорируя здоровые потребности организма в белках и углеводах, противоречит нормальному здоровому питанию. Может вреда здоровью такая диета и не принесет, но и пользы тоже не будет. Особенно бесполезно есть в больших количествах каши из продела. Из-за отсутствия грубых волокон он ослабляет работу кишечника.

Зеленая гречка и ее проращивание

Казалось бы, все просто – ешь гречку и будь вечно молодым. Но почему же число больных увеличивается с каждым годом? Или в России дефицит гречки? Здесь важно разобраться, а какая гречка наиболее полезна.

Полезные свойства зеленой гречки

Обычная гречка, которая лежит на прилавках магазинов, имеет светло- или темно-коричневый цвет. Цвет зависит от интенсивности термической обработки. Исследования, проведенные в Польше и Корее, показали и доказали разрушительный вред тепловой обработки на состав сырой гречки.

Многие не знают, что сырая (непропаренная) гречка максимально полезна для нашего организма и подходит для домашнего проращивания. Ее вполне заслуженно называют «живой» гречкой. Ее ореховый привкус мало кого оставляет равнодушным. Узнаем, что же в ней так притягивает людей.

Современный мир столкнулся с угрозой бесконтрольного распространения продуктов ГМО. Человек невольно употребляет в пищу все больше генно-модифицированных продукты. Последствия такого питания наукой до конца не изучены.

Гречку генетическая модификация не коснулась. Не тронула ее и химия. Уникальным свойством гречихи является способность «постоять за себя». Минимальное содержание химии во многом определяет ее пользу.

Зеленая гречка в процессе шелушения не утрачивает естественных свойств и способна к прорастанию. Шелуху снимают осторожно, не повреждая зародыш. Зерно, прошедшее термическую обработку, безвозвратно утрачивает способность к проращиванию.

Уникальный состав зеленой гречки оказывается лечебное действие на весь организм. Это настоящий экологически чистый и натуральный продукт, живая еда. Регулярное каждодневное употребление проростков зеленой гречки в пищу несет огромную пользу для человека и помогает избавиться от многих тяжелых заболеваний.

Репейник является великолепным целителем природного происхождения. Читай про применение репейного масла для волос и их роста.

При холецистите и панкреатите, требуется специальное питание для их лечения. Читай тут http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/dieta-pri-pankreatite-i-holecistite.html об этом, чтобы восстановить своё здоровье.

Пророщенная гречка

Из необработанной гречки нельзя сварить кашу и суп. Ее замачивают и едят сырой, или проращивают. В процессе проращивания в зерне активизируется деятельность ферментов. Ферменты способствуют более быстрому расщеплению питательных веществ (белков, жиров и углеводов), содержащихся в цельном зерне, на простые органические компоненты, легко усваиваемые человеческим организмом.

Гречневая каша из пропаренной крупы долго усваивается из-за большого содержания углеводов. Сложные сахара (углеводы) под действием ферментов-энзимов в пророщенной гречке превращаются в простейшие сахара. Белки расщепляются до аминокислот, жиры – до жирных кислот.

На усвоение питательных веществ, содержащихся в пророщенных зернах зеленой гречки, организм тратит гораздо меньше энергии. Кстати, аллергия на пророщенную гречку практически не встречается.

Как правильно прорастить зелёную гречку

Польза пророщенной зелёной гречки

Постепенно мы подошли к самому процессу проращивания гречки. Существует несколько способов. Сложно сказать, какой метод правильнее, но в любом случае организм получит весь необходимый для здоровья комплекс питательных веществ.

Способ №1

Для начала нужно подготовить пластиковую или стеклянную емкость с крышкой. Зерна зеленой гречихи перебирают и тщательно промывают в холодной проточной воде под краном. Промытую крупу выкладывают в контейнер и заливают питьевой водой комнатной температуры так, чтобы она прикрывала зерна на 1-2 см. Уже через полчаса гречка становится мягкой и ее, в принципе, можно начинать есть. Но желательно дать ей наклюнуться.

Через 6-7 часов воду сливают, еще раз тщательно промывают в холодной, а затем в теплой (комнатной температуры) воде. Оставшуюся в контейнере воду сливают, набухшее зерно сверху прикрывают марлей. Емкость накрывают крышкой с отверстиями или так, чтобы к зерну был доступ воздуха. Прорастающую гречку промывают каждые 5-6 часов и аккуратно перемешивают для предотвращения повреждения наклюнувшихся росточков. Примерно через сутки пророщенное зерно можно начинать кушать.

Способ №2

Стакан зеленой гречки перебирают, промывают в холодной проточной воде, раскладывают ровным слоем в объемной миске и заливают 2-3 стаканами питьевой сырой воды. Воду можно предварительно пропустить через бытовой фильтр. Через 2 часа воду сливают, зерно слегка распределяют по стенкам посуды. Гречку больше не промывают, только изредка перемешивают, чтобы лучше подсыхала. Впрочем, она и так хорошо просыхает.

Для предотвращения пересыхания зерно прикрывают влажной марлей, а посуду накрывают крышкой, оставляя щелку для доступа воздуха. Если щель не оставить, зерно забродит и испортится. Через сутки пророщенное зерно можно есть. Через 2 суток ростки достигают оптимальной самой длины для употребления.

Узнай как повысить иммунитет организма осенью и зимой. Будь готов к борьбе с инфекциями.

Чем вредно курение кальяна на организм? Читай об этом тут. Задумайся над тем, что же это такое и насколько это вредно для твоего организма.

Пять полезных советов для проращивания зеленой гречи

  1. Проращивать гречку нужно при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  2. Можно замочить зерно на 6-12 часов. Зерно нельзя оставлять в воде более 12 часов. Оно забродит и сгниет.
  3. Во время замачивания сырая гречка выделяет много слизи. Именно поэтому ее и рекомендуется так часто промывать. Многие ее не «понимают». Некоторые сыроеды находят эту слизь аппетитной и очень любят есть гречку «в собственном соку». Во-первых, это полезно. Во-вторых, слизь имеет приятный вкус и аромат.
  4. Если в помещении повышенная влажность, то на вторые сутки гречку переставляют в холодильник. Холод не мешает прорастать ей дальше.
  5. Чтобы всегда иметь под рукой запас пророщенной гречки, надо одновременно иметь как минимум 3 миски с зерном в разной степени прорастания.

Пророщенные зерна едят как в чистом виде, так и вприкуску с овощным салатом. Ее можно использовать для приготовления супов-пюре и загустения соусов. Пророщенное зерно можно подсолить по вкусу и добавить немного растительного масла.

Вместо заключения

  • Гречка содержит огромный запас питательных веществ и витаминов. Человеку остается только правильно извлечь эти полезные вещества из зерна.
  • Гречиха – одно из самых удивительных растений, которое само эффективно защищает себя от насекомых и не поддается мутации.
  • Пропаривание и обжаривание гречневой крупы снижают ее питательную ценность и разрушают флавоноиды.
  • Гречка, прошедшая термическую обработку, тяжело переваривается организмом. Будьте внимательны, не увлекайтесь гречневыми диетами.
  • Покупая крупу, обратите внимание на посторонний запах. Если гречка хранилась рядом с токсичными веществами, то она может вызвать отравление.
  • Зеленая гречка – натуральный полезный универсальный продукт для поддержания здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам в нелегкой борьбе за здоровье.

Видео про полезные свойства гречки

Также подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или присоединяйте к нам в социальных сетях, чтобы следить за обновлениями В Контакте, Facebook, Одноклассниках, Google Plus или Twitter. Спасибо!

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

комментариев 15 к “Гречка, её польза и вред”

Я просто обожаю эту крупу, могу ее есть и на завтрак и на ужин. Плюс ко всему вся ее полезность прекрасный бонус. Несмотря на полезность пророщенной гречки, я больше люблю просто варить гречку. На гречневой диете никогда не сидела, т.к. я противник всякого рода диет. Но вот гречку с кефиром попробую.

Про зеленую гречку ни разу не слышала. Но ведь это прямо панацея от всех бед! Надо попробовать обязательно.

К гречке отношусь равнодушно. Ем ее только из-за огромной пользы для организма. Также на гречке худела после родов, было тяжело, но результат оправдал мучения. Сейчас регулярно устраиваю разгрузку на гречке с кефиром)

Я люблю гречку. И даю часто ребенку так как говорят что начитать кашки детям нужно с гречки, риса. Я беру гречку на кофемолке перетираю и варю и дочка ее тоже очень любит. А так же мы скушаем малыш, только с гречкой, другой не хочем. А вот на счет диеты я перед море хотела сбросить немножко, и неделю кушала гречку с кефиром, похудела на 5 килограм.

Помилуйте, ну зачем же ее варить то? Мертвая (термически обработанная) пища ничего не несет кроме болезней и смерти. Живая пища питает и лечит одновременно. Вы еще не знаете, что такое настоящее здоровье, потому как не сидели на чистом сыроедении. Настоящее здровровье это не столько долголетее, сколько качество жизни от избытка энергии (движущей творческой силы). Большинство людей не подозревают о вреде варенки только потому, что вред на организм не проявляется быстро, а занимет долгие годы. Организм со временем утрачивает способности к восстановлению и в конечном итоге к усвоению вообще чего либо полезного даже из вареной гречки, но все привыкли списывать это на старость. Более вредные продукты, такие как рафинированая мука, белый рис, манка итд. проявляют свой вред быстрее, оттого о них говорят болше. 99.99999% людей на земле умирают не от старости, а болезни. Хотя я считаю, что эти слова синонимы. Нам всегда втирают в голову, что организм расцветает до 25-30 лет, а потом идет обратный процесс. Так оно и есть, собственно от образа питания. Очень обидно, оборачиваясь в прошлое, видеть, что родители меня медленно и неосознанно травили, а потом с помутневшем сознанием я продолжил их дело до далеких 25-и лет, покак меня в какой-то момент это не потревожело и не осенило, содрогнув глубокие уголки рассудка для перемен. А вы бы хотели, что бы ваши дети потом, достигнув зрелого и осознанного возраста, поняв и осознав простую истину, держали обиду за вашу необразованность и невежество при заботе о том, кого любите в их значимые годы жизни?

Калорийность гречки разного вида: польза и вред для организма, употребление при похудении, рецепты

Гречка — наиболее часто используемый злак, что обусловлено его полезными свойствами и высокой питательной ценностью. Последний фактор напрямую связан с калорийностью, которая варьируется в зависимости от способа приготовления блюда. Несмотря на то что этот показатель высокий, в диетах для похудения данный продукт востребован. Благодаря медленным углеводам и легкоусваиваемым белкам гречка быстро и надолго насыщает, а также заряжает энергией.

Наряду с этим, происходит оздоровление организма. Из-за большой пользы и минимума противопоказаний крупа рекомендуется к употреблению людям в любом возрасте и состоянии.

Чаще в пищу используется гречневая крупа ядрица — непропаренное и без шелухи цельное зерно гречихи насыщенно-коричневого цвета. Это наиболее богатый по биохимическому составу продукт. В нем содержатся:

  • крахмал;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины: группы В, Е, А, РР;
  • микро- и макроэлементы: железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, сера, кремний, йод, цинк;
  • органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная;
  • аргинин, лизин;
  • рутин;
  • холин;
  • фолиевая и никотиновая кислота;
  • клетчатка.

Гречневая каша идеально подходит для спортсменов и людей, следящих за фигурой. Несмотря на питательность, она не способствует набору лишнего веса. Это ценный источник витаминов и минералов.

На 100 граммов сухого зерна приходится 305 ккал при следующем распределении БЖУ: белков – 14 г, жиров – 4 г, углеводов – 60 г.

Однако такой высокий показатель не мешает похудению, так как в готовом состоянии крупа менее калорийна. Сколько содержится калорий в одной порции гречневой каши – легко подсчитать самостоятельно:

  1. 1. Берут соотношение ядрицы и воды 1:2 (например, 100 г на 200 мл).
  2. 2. После варки она разбухает, получается уже 300 г, при этом общая калорийность остается неизменной – 305 ккал.
  3. 3. Делят это значение на 3, поэтому энергетическая ценность в 100 г — не более 102 ккал.

В составе наблюдается преобладание углеводов, но они сложные и с пониженным гликемическим индексом. Поэтому не возбраняются к употреблению без ограничений. Вот почему продукт показан для монодиет и разгрузочных дней.

Калорийность и пищевая ценность всех видов гречи на порцию в 100 г:

Способ готовкиЧисло калорий, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Вареная на воде без соли и масла100,84,21,118,5
На воде, с маслом137, 43,55,716,8
С солью и сливочным маслом14242,616,6
С солью и подсолнечным маслом153,74,85,227,4
На молоке, без сахара и масла117,56,54,317,5
На молоке с сахаром1763,81,728,1
На молоке со сливочным маслом1776,27,121,8
С мясом (курица, говядина, индейка)117/108,6/10510/6,7/92,4/4,4/2,813,8/11,3/11,5
С кефиром75,65,30,816,2
Запаренная108,241,520,8
Читайте также:  Гречневая диета на 10 дней: меню, достоинства и недостатки, какие могут быть результаты, противопоказания, как правильно выйти

Гречневая крупа может стать полноценной заменой мяса, что объясняется ее питательными возможностями. Благодаря насыщенному химическому составу она в состоянии насыщать человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Рекомендуется вводить ее в обыденный рацион, чтобы избежать множества проблем со здоровьем.

Полезные свойства гречки:

  • Стабилизирует артериальное давление и кроветворение.
  • Положительно влияет на костно-мышечную составляющую.
  • Активизирует работу центральной нервной системы и усиливает мозговую деятельность.
  • Служит защитой от злокачественных новообразований.
  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сосудистые стенки.
  • Нормализует пищеварение: улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
  • Повышает иммунитет.
  • Понижает «плохой» холестерин и уровень гемоглобина в крови.
  • Очищает от шлаков и токсинов.
  • Поднимает настроение и заряжает энергией.
  • Помогает устранить отечность и воспаления при артрозе, артрите и ревматизме.

Блюда из гречки рекомендуются к постоянному употреблению детям, что способствует нормальному развитию растущего организма. При этом улучшаются умственные способности: концентрация и память. Людям, занимающимся спортом, подобная пищевая добавка необходима для набора мышечной массы. Это обусловлено насыщенностью гречки углеводами, которые в процессе усвоения высвобождают большой запас энергии. На фоне этого тренировки проходят более продуктивно.

Мужчинам систематическое употребление гречневых блюд поможет в случае проблем с потенцией и предотвратит воспалительные процессы в предстательной железе.

Не менее полезна гречка для женщин, так как улучшает внешний вид: положительно влияет на кожные покровы, структуру волос и ногтей. В результате исчезают на лице угревая сыпь, раздражения, кожа становится более упругой. Благодаря злаку приходит в норму гормональный фон, что особенно важно в период наступления менопаузы и незадолго до этого.

При беременности употреблять гречку рекомендуется регулярно, так как это ценный поставщик жизненно важных веществ как для матери, так и для ребенка. Фолиевая кислота в ее составе помогает правильной закладке центральной нервной системы малыша и предотвращает преждевременные роды.

Большое содержание железа делает крупу незаменимым средством для профилактики анемии. Другие ее составляющие оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды: предотвращают варикозное расширение вен, контролируют артериальное давление, защищают от развития атеросклероза. На таких блюдах невозможно потолстеть.

При грудном вскармливании женщине следует особенно контролировать свой рацион, чтобы не нанести вред ребенку. Употребление гречки позволяет избежать многих проблем с пищеварением у новорожденного: вздутие живота, колики и аллергия.

Гречка считается диетическим, но питательным продуктом. Поэтому худеть на ней легко, без присущего многим диетам постоянно преследующего голода. Гречневые блюда хорошо и надолго насыщают, что исключает ненужные перекусы в течение дня. Несмотря на скудность рациона во время такого похудения, организм не испытывает особого стресса. Это обусловлено сбалансированным и насыщенным химическим составом крупы.

Интенсивное сжигание жиров происходит за счет:

  • улучшения работы кишечника;
  • усиления метаболизма;
  • вывода из организма избыточной жидкости;
  • очищения от шлаков и токсинов.

Достаточно в привычном меню заменить 1–2 приема пищи в день на диетические блюда из гречки, за счет чего можно сбросить до 2 кг лишнего веса за 7 дней.

Употребление гречки в целях похудения не принесет желаемого результата, если сочетать ее с некоторыми продуктами:

  • жирное мясо;
  • сахар;
  • копчености;
  • соусы, майонез;
  • масло в большом количестве.

Желательно есть любые гречневые блюда в первой половине дня. Вечером их есть не возбраняется, но не позже 18:00. На ночь употреблять гречку нельзя, так как продукт переваривается 1,5-2 часа, что это не даст пищеварительной системе полноценно отдохнуть.

Для разгрузочных дней крупу рекомендуется не варить, а замачивать. Тогда в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Для этого на 1 стакан потребуется 200 мл кипятка: запаривают в термосе с вечера и оставляют на всю ночь. Утром сливают остатки жидкости. Солить и что-то добавлять не нужно. Делят полученное блюдо на 5–6 порций и едят на протяжении всего дня.

Если пресный вкус каши нестерпим, то допускается немного добавить рубленой зелени, ламинарии (водоросли) или ложку меда.

При ежедневной умственной нагрузке такой обедненный рацион может спровоцировать повышенную тягу к сладкому. Тогда следует на завтрак смешивать кашу с сухофруктами, а каждое утро выпивать натощак стакан медовой воды.

Долго питаться одной гречкой нельзя, максимум 5–7 дней. В противном случае организм начинает испытывать недостаток минералов и других питательных компонентов. Поэтому дополнительно употребляют свежие фрукты и овощи, яйца, морскую рыбу, белое мясо и много пьют. Результат похудения таким способом зависит не только от количества съеденного, но и от оптимальных физических нагрузок.

Гречневая диета показана не только для корректировки веса, но и в случае определенных проблем со здоровьем. Крупу можно есть в любом виде: отварную, запаренную, замоченную в кефире, запеченную. Меню на день составляется разнообразным, но в допустимых рамках относительно продуктового набора.

Преимуществом такой диеты является то, что гречку разрешается есть в неограниченном, но разумном количестве. Из-за этого худеющие не испытывают дискомфорта на протяжении всего ограничительного периода. При этом нет необходимости ежедневно считать калории. За неделю удается похудеть на 7-8 килограммов при сохранности мышечной массы.

Суть гречневой диеты:

  • Едят 4–5 раз небольшими порциями. Чтобы не переедать, рекомендуется заменить привычные тарелки на меньшего размера, объемом 200–250 г.
  • Выпивают за день до 2 л воды.
  • Исключают из рациона не предусмотренные в меню продукты и вредные напитки: магазинные соки, сладкую газировку, алкоголь.
  • Сводят к минимуму потребление соли.
  • Прекращают есть за 3 часа до сна.

Дополнительные напитки: кефир (жирностью 1%), минеральная вода без газа, зеленый чай и травяные настои. Если есть повышенная тяга к сладкому, то пьют медовую воду: на стакан – 1 ч. л. В качестве перекуса подходят: зеленые яблоки, апельсины, грейпфрут. В день можно съедать не более одного плода.

Первые 2–3 дня базовым блюдом является сырая гречневая каша, затем разрешается включать различные диетические рецепты из крупы. Обычно такого режима придерживаются неделю, но при комфортном состоянии можно и дольше.

Варианты облегченных краткосрочных диет на гречке:

  • Кефирная. К классическому варианту добавляют кисломолочный продукт, с расчетом 1 л в сутки. Им запивают кашу или кладут непосредственно в нее.
  • С фруктами и овощами. Примешивают или едят целиком любые фрукты, кроме винограда, бананов, фиников. Дополнительно включают свежие или приготовленные на пару некрахмалистые овощи.
  • Укрепляющая. Наиболее разнообразный в питании вариант, где допустимо помимо гречки есть и другое: творог на завтрак, телятину и овощной салат на обед. Порции на такой диете больше, но число приемов пищи сокращается до 3.

Если питаться исключительно одной гречкой, без соли и масла, то избыточный вес уйдет очень быстро. Однако это экстренная мера, которая пользы здоровью не принесет.

Гречневую крупу можно готовить по-разному, все рецепты просты, с доступным набором продуктов. Диетические интерпретации подразумевают сочетание с грибами, овощами, зеленью, постным мясом.

На завтрак обычно делают молочную кашу, заменяя сахар на мед. Нежелательно много класть сливочного масла, которое значительно повышает калорийность. Диабетикам обычно предписывают смешивать кашу с кефиром.

  • гречневая крупа – 100 г;
  • кефир – 100 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чернослив – 3–4 шт.;
  • соль и специи — на вкус.
  1. 1. Предварительно отваривают гречку и морковь.
  2. 2. Смешивают с помощью блендера яйцо и кефир.
  3. 3. Добавляют сухофрукты, крупу и натертую морковь.
  4. 4. Тщательно все перемешивают, подсаливают.
  5. 5. Перекладывают в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом.
  6. 6. Запекают при температуре +190°С около получаса.

Легкий и питательный суп, для которого потребуются:

  • куриное филе (говядина или телятина) — 350–400 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • гречка – 100 г;
  • картофель – 2–3 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. 1. Варят в слегка подсоленной воде мясо, которое затем вынимают и нарезают на небольшие куски.
  2. 2. На масле минут 5 поджаривают измельченные морковь и лук.
  3. 3. В кипящий бульон докладывают порезанную на кубики картошку, крупу.
  4. 4. Спустя 10–15 минут добавляют зажарку.
  5. 5. За 3–4 минуты до отключения вносят порубленный сельдерей.

Пробуют на вкус и досаливают в случае необходимости.

Необходимый продуктовый набор:

  • греча – 100–130 г;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • нерафинированное растительное масло – 25–30 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. 1. Сначала варят крупу и измельчают в блендере.
  2. 2. Мелко крошат лук и вносят в общий состав.
  3. 3. Примешивают в фарш муку, соль, специи и яйцо.
  4. 4. Формируют котлеты и обжаривают с двух сторон.

  • гречка – 200 г;
  • сладкий перец, помидоры, морковь, кабачок — по 1 шт.;
  • зелень, сельдерей – 50 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • соль — на вкус.
  1. 1. Крупу варят до полуготовности.
  2. 2. Лук и морковь крошат как можно мельче и пассеруют на малом количестве масла пару минут.
  3. 3. Затем добавляют остальные порезанные овощи.
  4. 4. Спустя 5 минут перекладывают в сковороду гречневую кашу.
  5. 5. Рубят зелень и посыпают ее сверху.
  6. 6. Тщательно перемешивают, прикрывают крышкой и настаивают еще 7–10 минут.

Несмотря на обширный спектр полезных свойств гречки, не стоит ей слишком увлекаться. Переедание ведет к тяжести в желудке, тошноте и диарее. Противопоказания к употреблению:

  • обостренная стадия заболеваний: панкреатита, язвы желудка и кишки, гастрита;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
  • почечная недостаточность.

Большинство ограничений относится к людям, находящимся на гречневой диете.

Чем полезна пропаренная гречка и как её правильно приготовить и применять

В магазинах продают гречку коричневого, кремового и зеленого цвета. Зеленая крупа в отличие от других видов наиболее полезна, так как не проходит термическую обработку. Зачем производители пропаривают гречу? Пропаренная или обжаренная крупа становится ароматной и твердой. Ее можно долго хранить. Но в то же время пропаривание ядрицы делает продукт менее полезным.

Что такое пропаренная или запаренная гречка

Пропаренная гречка – это ядро гречихи, обработанное термическим пропариванием под давлением. Крупа становится кремового или коричневого цвета. Отличить непропаренную крупу можно по цвету – она зеленая.

Для употребления ее замачивают, проращивают и запаривают – эти способы приготовления при минимальной термообработке позволяют сохранять ее полезные вещества.

Запаренная гречка – это каша, приготовленная без варки. По вкусу она ничем не отличается от варенной, зато витаминов и микроэлементов в ней сохраняется больше. Метод запаривания экономит время. Если залить крупу на ночь кипятком или кефиром, утром вы получите готовый и полезный завтрак.

Чем отличается от вареной, какая полезнее

Есть ли отличия между запаренной гречкой или приготовленной обычным способом? Чем меньше гречка подвергается тепловой обработке, тем лучше. В ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Ядрица гречишная богата витаминами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, кислотами и аминокислотами. Во время варки часть из них разрушится. Запаривание гречки уменьшает калорийность блюда, что особенно важно для эффективного снижения веса.

Состав и свойства

Гречку не зря считают уникальной культурой: в ее составе масса важных для организма веществ. В составе гречневой крупы много таких витаминов, как: B1, B2, B5, B6, B9, H, E, PP.

Среди микроэлементов: калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, селен, марганец, хром, молибден, йод, олово, никель, кобальт. Также в гречке высоко содержание легко усваиваемого белка и клетчатки.

Польза и вред

Гречневую кашу за ее полезные свойства называют «королевой круп». Полезна запаренная гречневая крупа и по следующим причинам:

  • благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты гречка повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • высокое содержание калия делает гречку особенно полезной при отеках различного происхождения;
  • гречка укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, способствует очищению организма от токсинов и стимулирует пищеварение;
  • полезен продукт при больших физических и умственных нагрузках;
  • стоит включить ее в рацион детям, так как продукт содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов;
  • очищает организм и приводит к снижению веса.

Может ли гречневая крупа нанести вред? Как ни странно, может. Высокое содержание белка — не всегда благо, поскольку многие протеины — потенциальные аллергены. И хотя аллергия на гречку встречается редко, о возможности нежелательной реакции стоит помнить.

Особенно важно ограничить употребление каш из дробленой гречки. Такие каши содержат мало грубых пищевых волокон, и их повышенное употребление приводит к ухудшению деятельности пищеварительного тракта.

Даже в малых количествах гречка может стать опасной, если хранилась в плохих условиях — например, в открытой посуде рядом с бытовой химией и другими ядовитыми веществами.

Калорийность и БЖУ

Крупа содержит в своем составе до 15% белка и почти 60% полезных «медленных» углеводов. Энергетическая ценность составляет 334 ккал на 100 г продукта. Примерно столько же калорий содержится в вареной ядрице.

В 100 г крупы содержится:

  • более 13 г белка;
  • около 3 г жира;
  • 62,5 г углеводов.

Калорийность запаренной гречки – 100–110 ккал на 100 г.

Если заварить крупу кефиром, это насытит блюдо молочным белком и пробиотиками, а калорийность увеличится максимум до 150 ккал.

Как правильно приготовить пропаренную гречку

Есть несколько способов приготовления пропаренной гречки. Для запаривания можно использовать гречку зеленого цвета и коричневую (обжаренную) крупу. Запаренная крупа на ночь – продукт с максимумом полезных свойств и витаминов.

Внимание! Через сутки продукт будет непригоден к употреблению, поэтому заварите столько, сколько сможете съесть за день.

На ночь кипятком

Перед обработкой гречку при необходимости перебирают и обязательно – промывают в дуршлаге. Крупу запаривают в посуде с крышкой. Стакан крупы заливается двумя стаканами кипятка. Через 8–10 часов полезная каша будет готова.

Кефиром

Крупу промыть, всыпать в стакан и залить кефиром. К утру ядрица разбухнет и станет готова к употреблению. Это блюдо рекомендуют съесть с утра перед завтраком, примерно за полчаса до него.

Пропорции ядрицы и кефира – 1:1, лучше использовать 1% кефир.

В термосе

Один из наиболее удобных способов запаривания – использование термоса. Время приготовления займет меньше времени, всего 3-4 часа. Промытую ядрицу засыпают в термос и заливают ее кипятком. При этом в термосе блюдо долгое время будет иметь комфортную для еды температуру.

Читайте также:  Гречка: польза и вред, калорийность каши на 100 г, варёной на воде, состав и БЖУ, чем полезна

Как правильно употреблять

Гречневую кашу можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. Она подходит для завтрака, обеда и ужина. Специалисты рекомендуют различные виды диет на основе этой крупы.

Применение для похудения

Диета на гречке считается одной из наиболее действенных: в среднем на ней теряют по килограмму в день, то есть прогнозируемо за недельный курс можно похудеть примерно на 7 кг.

Основной рацион на гречневой диете составляет гречневая крупа, но не привычно сваренная, а запаренная кипятком из расчета 1 стакан сухой крупы на 2-3 стакана воды. Выбор количества воды позволяет варьировать консистенцию: чем меньше кипятка, тем более зернистым получится продукт, соответственно, если крупа запаривается большим количеством воды, гречка получится мягкой и мажущейся.

Лучше есть гречку небольшими порциями шесть раз в день. Последний прием продукта должен быть за 4-6 часов до сна.

Внимание! Несмотря на гарантированный эффект диеты на гречке, многие врачи считают ее несбалансированной и не восполняющей суточную потребность в питательных веществах.

Гречневая диета относится к монодиетам, однако при ней разрешаются некоторые послабления. Так, можно пить 1% кефир (до 1 л в день). Разрешены зеленый чай, минеральная вода. Настоятельно рекомендуется прием поливитаминов. Накануне серьезных нагрузок на мозг (экзаменов, отчетных периодов и т.д.) можно также съесть ложку меда. Лучше развести ее в стакане теплой воды.

Важно! Из гречневой диеты важно выходить постепенно, не набрасываясь на еду сразу по окончании курса. День за днем нужно постепенно расширять рацион за счет фруктов, овощей, рыбы, курятины.

Кому противопоказано

При индивидуальной непереносимости гречки могут наблюдаться недомогание и плохое самочувствие. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется исключить эту кашу из рациона.

Других противопоказаний к употреблению она не имеет. Наоборот, благодаря высокому содержанию растительных волокон гречка улучшает работу ЖКТ, а за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты, кальция, калия, натрия и магния нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

К числу мифов относится и тот факт, что эта крупа противопоказана диабетикам. В рационе диабетика это один из базовых продуктов, ведь в составе гречихи в большом количестве присутствуют аминокислоты и растительные волокна, замедляющие процесс всасывания углеводов в кишечнике, – сахар в крови после употребления гречки повышается медленно и плавно.

Стоит ограничить или вовсе исключить гречку из рациона гипотоникам, поскольку магний, содержащийся в этом продукте, расслабляет стенки сосудов, что приводит к понижению давления.

Преимущества и недостатки

Эта крупа практически не имеет противопоказаний, если употреблять ее в меру. Ее преимущества очевидны:

  • легкий способ приготовления;
  • доступность;
  • содержит витамины группы В, железо (профилактика анемии, стимуляция кроветворной функции), кальций, калий, фосфор, цинк (полезны для костей, кожи, волос, мышц);
  • калорийность в зависимости от способа приготовления от 100 до 110 ккал;
  • содержит мало углеводов и много белка, благодаря чему надолго сохранить чувство сытости;
  • улучшает обмен веществ, поэтому ее соблюдение наносит двойной удар по лишнему весу.

Если не сидеть на монодиете, то есть употреблять только гречку, то недостатков у этой крупы нет. Однако во всем важна мера и правильное приготовление. Если крупа плохо запарена, усваиваться она будет тоже плохо, от чего в первую очередь пострадают люди с заболеваниями желудка и кишечника.

Заключение

Запаренная гречка – это полезный и вкусный продукт питания. Она рекомендована к употреблению людям всех возрастных категорий. Обладает сбалансированным составом и высокой пищевой ценностью. Энергетическая ценность продукта обусловлена содержанием медленных (сложных) углеводов и легкоусвояемых белков. Готовят ее несколькими способами: заливают кипятком, кефиром или запаривают в термосе.

С осторожностью стоит отнестись к монодиете на гречневой крупе. Внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями и правилами проведения подобных диет или проконсультируйтесь с врачом при наличии хронических заболеваний.


Гречка: 5 мифов о пользе и вреде

Гречиха – древнее окультуренное растение, обросшее за счет своего возраста большим количеством мифов. Известный врач-диетолог, автор книг о правильном питании и похудении, руководитель и создатель центра эстетической медицины «Эмеральд» Марианна Трифонова рассказала Роскачеству, какие факты о гречке являются мифом, а какие все-таки претендуют на правду.

Миф № 1. Правда ли, что гречневая монодиета очень полезна?

– Многие «знатоки» основ здорового питания активно агитируют людей садиться на гречневую диету – монодиету, подразумевающую прием гречки в пищу утром, днем и вечером. Но могу сказать с уверенностью, что любая монодиета наносит организму вред! Такой способ «оздоровления» является несбалансированным рационом питания и не рекомендован официальной медициной. Любое злоупотребление, пусть даже и таким полезным продуктом, как гречка, может привести к негативным последствиям. В данном случае, например, монотонное питание углеводной пищей может дать обратный результат – вызвать весовую прибавку (и это несмотря на то, что углеводы, содержащиеся в гречневой крупе, относятся к разряду сложных, то есть полезных).

Миф № 2. Правда ли, что зеленая гречка полезнее коричневой?

– А это правда. Зеленая гречка – это непропаренная гречневая крупа, а коричневая – пропаренная. Безусловно, продукт, не подвергшийся термической обработке, содержит больше полезных веществ.

Подробнее о зеленой гречке читайте ЗДЕСЬ.

Миф № 3. Правда ли, что дети должны есть гречку с большим количеством жидкости?

– Некоторые мамы считают, что их дети должны есть гречку ежедневно. Это актуально только в случае безграничной любви ребенка к гречневой каше! Не стоит забывать, что рацион питания малыша должен быть разнообразным: гречку нужно чередовать с другими крупами. Также есть миф о том, что детям лучше есть кашу с большим количеством жидкости. Таких данных у официальной медицины нет! К слову, и нападки на гречневую кашу с молоком абсолютно напрасны. Она опасна только для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы. В любом другом случае сочетание гречки и молока не сулит никаких проблем.

Миф № 4. Правда ли, что гречка имеет противопоказания к употреблению?

– То, что гречка может стать причиной головных болей и недомоганий (эта информация встречается в Интернете), – это, безусловно, миф! Однако подобные проявления действительно могут встречаться при индивидуальной непереносимости гречки. Других противопоказаний к употреблению она не имеет. Наоборот, благодаря высокому содержанию растительных волокон гречка улучшает работу ЖКТ, а за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты, кальция, калия, натрия и магния нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Мифом является и тот факт, что эта крупа противопоказана диабетикам. В рационе диабетика это один из базовых продуктов, ведь в составе гречихи в большом количестве присутствуют аминокислоты и растительные волокна, замедляющие процесс всасывания углеводов в кишечнике, – сахар в крови после употребления гречки повышается медленно и плавно.

Миф № 5. Правда ли, что гречка теряет свои полезные вещества при варке?

– Любой продукт утрачивает свои полезные свойства при длительной термической обработке. Гречка лишится их примерно через 20 минут после начала варки, поэтому лучше сократить это время до пяти минут (а после настаивать кашу примерно в течение часа). А еще лучше при приготовлении гречки для сохранения ее полезных веществ использовать даже не варку, а метод «запаривания» крупы (водой или молоком). Также возможно использование кефира или питьевого йогурта, но в таком случае прогревать блюдо не следует вообще, а его настаивание займет около суток.

– Гречка, несмотря на все мифы, является полезным и вкусным продуктом питания, может быть рекомендована к употреблению людям всех возрастных категорий. Эта крупа практически не имеет противопоказаний, – резюмирует Марианна Трифонова. – Великий целитель древности Парацельс говорил: «Нет яда и нет лекарства, все дело в дозах». Так и с гречкой: не стоит превращать ее употребление в фетиш! Ешьте гречку на здоровье, но знайте меру!

О том, как выбрать хорошую гречку, читайте ЗДЕСЬ.

Подробные результаты исследования гречневой крупы Роскачеством вы найдете ЗДЕСЬ.

Гречневая каша: польза и вред для здоровья человека. Гречневая каша: калорийность

Гречневая каша – один из самых любимых продуктов нашего детства. Большинство жителей наших стран включают её в своё меню регулярно, ведь она очень вкусна и полезна. Гречневая каша, польза и вред которой уже давно известны в медицине, включается во множество лечебных диет, которые рекомендуются при заболеваниях желудка, печени и многих других жизненно важных органов нашего организма, а также при артрите, геморрое, сахарном диабете. Нашу статью мы посвятим именно этой каше, которая по праву считается фаворитом среди всех остальных.

Гречневая каша. Польза и вред

Для здоровья человека этот продукт является очень ценным, ведь в гречневой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, к примеру, марганец, фосфор, цинк, железо, кальций, медь и многие другие.

Цинк помогает хорошо усваивать все необходимые для нашего организма вещества.

Железо в комплексе с медью участвуют в процессе образования гемоглобина, а также помогает при таком распространённом заболевании, как анемия.

Белки содержат аминокислоты и легко усваиваются в организме.

Сложные углеводы снижают уровень сахара в крови.

Клетчатка полезна для пищеварения, способствует уменьшению уровня холестерина.

Гречневая каша, польза и вред которой всегда интересуют потребителей, содержит в себе огромное количество биологически активных веществ, способствующих росту клеток и тканей в организме, к примеру, пигменты, токоферолы, фосфолипиды.

По количеству витаминов Е, РР, В1, В2, Р гречневая крупа превосходит все остальные. Витамин Р (рутин), к примеру, укрепляет сосуды, увеличивает сокращение сердечных мышц, помогает накапливать организму аскорбиновую кислоту, а также оказывает благотворное действие на щитовидную железу. Он также незаменим при ряде заболеваний, к примеру, сахарном диабете, токсикозе беременных, вирусных заболеваниях, сердечной недостаточности.

В составе гречки присутствует малеиновая кислота, а также лимонная, щавелевая (улучшает пищеварение) и линоленовая (помогает бороться с лишним весом).

И это ещё не все достоинства, которые имеет гречневая каша.

Польза и вред для детей

Гречневую кашу можно давать ребёнку после введения в рацион овощей, то есть, примерно, уже в семимесячном возрасте, и именно её врачи-педиатры рекомендуют вводить в меню малыша первой. И это не просто так, ведь содержащиеся в ней витамины и полезные вещества так необходимы растущему организму.

Гречка является неаллергенным продуктом (если её употреблять нерегулярно). Она прекрасно усваивается, обладает высокой питательной ценностью и, что немаловажно, не содержит глютена. Именно поэтому она является идеальным продуктом для знакомства малыша с кашей.

Детям, страдающим анемией, также будет полезна гречка, так как в ней содержится достаточное количество железа, способствующего увеличению гемоглобина.

Вреда от этого продукта мало, единственное, что для деток грудного возраста целесообразнее применять гречневую кашу промышленного производства, так как крупа, приобретённая в магазине, может быть низкого качества. Ребёнку до 8 месяцев лучше давать безмолочную, иначе ещё непривыкший к таким продуктам детский организм может проявить себя по-разному. Если ребёнок аллергик, то кашу целесообразнее приобретать антиаллергенную и без содержания фруктов.

Вашему малышу точно придётся по вкусу гречневая каша.

Польза и вред для похудения

Как уже давно известно, зерновые кашу применяют в диетах для избавления от лишнесго веса. Одна из таких – гречневая, благодаря которой за 10 дней можно сбросить до 5 лишних килограммов. Ниже мы кратко расскажем об эффективности данного способа, а также о его противопоказаниях.

Гречневая диета

Для этого понадобится два ингредиента: гречка и вода. Важное правило диеты – ничем кашу не заправлять.

Для начала крупу следует перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Соотношение каши к воде должно быть 1:2. Затем засыпать в термос и залить кипятком. Настаивается каша всю ночь. Каждые сутки следует заваривать новую порцию.

Такая диета длится от 7 до 10 дней. Вместе с ней следует употреблять большое количество воды (от 2,5 до 3 литров). В случае, если совсем не можется питаться одной гречкой, разрешается съедать одно зелёное яблоко или выпивать 1 стакан обезжиренного кефира на ночь. Но лучше, если в рационе всё-таки будет присутствовать одна гречневая каша.

Польза и вред гречневой диеты. Противопоказания

Плюсы такой диеты заключаются в том, что основной продукт можно употреблять в неограниченных количествах, поэтому чувство голода не будет постоянно вас преследовать. Также её соблюдение приведёт в порядок не только фигуру, но и кожу, а состояние организма уже через одну неделю улучшится, и вы почувствуете прилив сил и лёгкость.

При своей значительной популярности гречневая диета всё-таки противопоказана некоторым людям, в частности тем, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, колиты, запоры, понос). Также запрещается соблюдать её кормящим матерям и беременным.

Гречневая диета имеет ряд недостатков. При постоянном употреблении может появиться апатия, головокружение, слабость, будьте к этому готовы. Следует помнить, что людям, склонным к аллергиям, также вредна диета, в которую входит только гречневая каша.

Польза и вред. Калорийность

На 100 г сухой крупы приходится 308 кКал, но в процессе варки она разбухает и, соответственно, увеличивается в объёме. Из этих 100 гр получается почти 300 г готовой каши, калорийность которой варьируется от 90 до 120 кКал на 100 г. Этот интервал зависит от того, что вы добавили в кашу, к примеру, сахар, сливочное масло, молоко и т. д. Если каша после варки сильно рассыпчатая, то калорийность её составит – 90 кКал на 100 гр, если цельная – 120 (так как в процессе приготовления впитывается меньше воды). Последнюю чаще всего используют при похудении, не заправляя сахаром, солью, сливочным маслом.

Если варить гречневую кашу на молоке (3,2% жирности), то калорийность составит 90 кКал, но это в случае, если ничем её не заправлять. Если варить на коровьем домашнем молоке и сдобрить всё это сахаром и сливочным маслом, то калорийность составит 136 кКал.

Недостатков у гречневой каши мало, но они всё-таки есть. К примеру, при длительном её употреблении можно спровоцировать авитаминоз, чаще всего это происходит в процессе гречневой диеты. Поэтому всё-таки стоит добавлять в свой рацион другие продукты или принимать комплекс необходимых витаминов. Также этот продукт может вызвать запор из-за высокого содержания белков.

В составе гречки присутствует большое количество крахмала, у которого есть способность повышать уровень сахара в крови, поэтому, при постоянном употреблении гречневой каши, постарайтесь сократить количество сладостей в рационе.

Несмотря на то, что гречневая каша, польза и вред которой уже известны с давних времён, имеет недостатки, следует помнить, что это единственный продукт, который не удалось модифицировать, обработать химикатами и пестицидами. Ешьте гречку и будьте здоровы.

Ссылка на основную публикацию