Гречиха как медонос
Гречиха посевная, или обыкновенная, – это не только важная хлебная и крупяная культура, возделываемая человечеством уже более 5 тысяч лет для употребления в пищу, но также это растение активно используется в медицине и пчеловодстве. Благодаря длительному сроку цветения, гречиха, как медонос, может использоваться практически повсеместно. Рассмотрим более подробно характеристики и особенности выращивания данного ценного растения.
История
Исторической родиной растения считается Северная Индия и Непал. В тех областях ее называют «черным рисом». Приблизительно в 15 веке до н.э. культура попала в регионы Юго-Восточной и Средней Азии и на Кавказ. Позднее о гречке узнали в Европе, по предположительным данным это произошло во времена татаро-монгольских нашествий.
На Европейском континенте ее называли по-разному: арабским, турецким и даже языческим зерном. «Гречневой» же крупой ее стали называть славянские народы. По одной версии потому, что данная культура попала к ним из Византии в 7 веке, а по другой – ее длительное время выращивали в монастырях греческие монахи.
Общее описание
Гречиха – травянистое растение, принадлежащее к семейству Гречишные. Ценная крупяная культура, произрастающая во всех регионах с умеренным климатом. Основным производителем и потребителем является Россия. Растение имеет:
- Прямой стебель высотой, в зависимости от сорта, от 60 до 120 см. Имеет несколько ответвлений, вначале роста зеленый, к концу созревания приобретает коричневатый оттенок;
- Соцветия рыхлые, имеют белый или бело-розовый цвет;
- Семена или плоды имеют трехгранную форму. Созревают неравномерно, к моменту созревания верхних плодов, нижние уже начинают осыпаться.
Гречиха богата: железом, кальцием, калием, витаминами группы В1, В2, фолиевой кислотой, а также витаминами группы РР, Е. Верхушки используются для получения рутина – вещества, который применяют для терапии болезней сосудов: атеросклероза, гипертонии.
Цветение и медопродуктивность
Гречиха является одним из важнейших медоносов, то есть растением, которое активно посещают пчелы для сбора нектара и пыльцы. Растение характеризуется длительным цветением, около 1 месяца, которое начинается через 15–35 дней после появления всходов.
Опыление растение в большей степени происходит благодаря насекомым и в меньшей — благодаря ветру. Цветки раскрываются в утренние часы и в раскрытом положении находятся в течение всего дня. Если в это время цветок не будет опылен, он высыхает и опадает, а при опылении происходит завязывание семян.
В общей сложности одно растение имеет от 500 до 3 тысяч цветков. По статистике, урожай формируется только в 5% из них, а остальные остаются не опыленными, засыхают и опадают.
Гречиха считается нестабильным медоносом – выделение нектара зависит от погодных условий. Наиболее обильное нектаровыделение начинается в первой половине дня в теплую и влажную погоду – зачастую это можно заметить по выраженному гречишному аромату.
Для высоких урожаев культуры, в среднем на 1 га требуется 2,5 тысячи пчелиных семей, которые будут обеспечивать около 70% всего урожая. В благоприятный период с 1 га можно собрать от 80 до 120 кг гречишного меда.
Выращивание
Гречиха — влаголюбивая культура. Наибольшие показатели урожайности были продемонстрированы на нейтральных или слабокислых грунтах. Не рекомендуется высаживать растение на тяжелых или известняковых почвах. Лучшими предшественниками являются озимые, бобовые и пропашные культуры.
Высев производиться весной, сразу после того, как грунт прогреется до 12–15 °С. На 1 га норма высева колеблется от 50 до 80 кг семян. Посевной материал, во избежание развития заболеваний, перед посадкой обрабатывают цинком, марганцем, медью или бором. Если же гречиха высаживается исключительно в качестве медоноса, посадку необходимо выполнять в 2–3 этапа, с промежутком между высевом около 15 суток.
Немаловажным является и выбор сорта. Одним из лучших медоносов является гречиха сумчанка – среднеспелый сорт, выведенный в СССР в 80 годах.
Особенности гречишного меда
Продукт имеет жидкую тягучую текстуру, горьковатый вкус и насыщенный терпкий аромат. Отношение к гречишному меду (подробнее о нм — здесь) неоднозначное – одни его просто обожают, другие не любят. Цвет колеблется от темно-желтого до красно-коричневого, при засахаривании продукт несколько светлеет.
Продукт активно применяется в народной медицине, где используется для лечения простудных заболеваний и профилактики болезней сосудов.
По словам опытных пчеловодов, гречиха – это один из немногих источников нектара поздним летом и ранней осенью. В свою очередь, гречишный мед является отличным кормом для пчел в зимний период времени.
Подсолнух как медонос
Подсолнух в последнее время активно выращивается в России для получения мёда. Новички в пчеловодстве сталкиваются с трудностями его использования. Они часто задают вопросы: при какой температуре подсолнечник как медонос выделяется нектар, какова медопродуктивность растения, требуется ли соблюдение температурного режима. Обо всем этом подробно ниже.
Подсолнух как медонос
Подсолнечник считается одним из самых ценных медоносных растений. Всего насчитывается около 60 его сортов. Эта масличная однолетняя культура выделяет меньше нектара в сравнении с гречихой, однако его производительность намного выше за счёт наличия больших площадей посева. Пчёлы собирают огромное количество пыльцы и нектара с его цветков. Во многих регионах России, Украины и Казахстана основная масса товарного мёда собирается именно с подсолнухов.
Обратите внимание! Подсолнечник — теплолюбивое растение, но в отличие от гречихи, более устойчиво к засухам. Урожай семян повышается на 40 % после пчёлоопыления. На каждые 10 га посевов достаточно 5-10 пчелиных семей.
Сахаристость нектара, собранного с этого растения, составляет 45-70 %. Подсолнечный мёд имеет золотистый цвет, в осадке могут преобладать тёмный и даже зеленоватый оттенок. Продукт быстро кристаллизуется и характеризуется крупной зернистостью. Вкус мёда терпкий.
Подсолнух — медонос, мёдопродуктивность которого зависит от следующих факторов:
- сорта растения;
- климата местности;
- состояния почвы;
- используемой агротехники;
- погодных условий.
Важно! Один и тот же сорт, посеянный на одном поле, может отличаться разными показателями мёдопродуктивности.
Для засевания подсолнечником выбирают поля, расположенные на суглинистых и супесчаных почвах. При наличии хороших внешних факторов продуктивные сорта могут дать от 40 до 50 кг мёда с 1 га. Эти показатели невысоки по сравнению с другими мёдоносными культурами, однако стоит учесть, что на территории бывшего Советского Союза подсолнухом засеивается большая часть полей.
Негативные условия для произрастания культуры ведут к снижению мёдопродуктивности. Так, некоторые виды подсолнухов дают не более 5 кг мёда с 1 га. Повысить производительность можно, применяя минеральные удобрения и современные методы обработки междурядий.
К сведению! Одна пчелиная семья может собрать с подсолнечника до 4 кг мёда в день.
Сколько цветет подсолнух для медосбора
Соцветие подсолнечника — корзинка, в каждой из которых содержится 60-1200 лепестков. Главное предназначение наружных цветков — привлекать насекомых. Каждые сутки раскрывается 112 соцветий.
Подсолнечник может зацвести на 60-80 день посева. Массовое цветение культуры происходит в июле-августе и длится 25-30 дней. Затем на месте пыльников начинается образование семечек.
Обычно первыми зацветают самые крайние цветки корзинки, а серединные — самыми последними. Цветение идёт по кругу, заканчиваясь в центре соцветия. Больше всего нектара выделяют крайние цветки. Продолжительность цветения одной головки 36-40 ч при опылении, без вмешательства насекомых период увеличивается до 3-10 дней.
Динамика медосбора с подсолнечника
Наиболее привлекательная для пчёл первая фаза цветения. Несмотря на то, что цветок выделяет нектар в течение всего дня, насекомые чаще посещают соцветие в его первой половине. Максимальная активность приходится на 11.00, при условии безветренной тёплой погоды.
На заметку. Среднесуточное содержание нектара в подсолнухе сохраняется на протяжении всего дня. В начале цветения соцветие выделит 0,53 мг нектара, в разгаре — 0,61 мг, в конце — 0,55 мг.
Условия для медосбора
В каждой природно-климатической зоне устанавливается свой характер медосбора, его интенсивность и продолжительность. Основной фактор получения товарного медосбора — выращивание сильных пчелиных семей к моменту цветения растений. Также очень важно подобрать правильное место для расположения пасеки.
Интересно. Параметры, влияющие на выделение нектара подсолнечника — температура и влажность воздуха.
При какой температуре подсолнух выделяет нектар
Оптимальный температурный режим для выделения нектара подсолнухом — интервал в 25-30 °С. Неблагоприятно, когда влажность воздуха менее 30 %.
При какой погоде подсолнечник лучше выделяет нектар
Понижение активности медосбора происходит при слишком высокой влажности воздуха, спровоцированной дождями и туманами. В дождливый период также снижается работоспособность пчёл. Ливни могут смывать нектар с цветков и способствовать понижению уровня сахаров в секреции.
Хорошая погода для подсолнечника
Уменьшение освещения, сопровождающееся понижением температуры воздуха и почвы, вызывает усиление роста растения и сокращает количества цветков. Однако кратковременные осадки при тёплых погодных условиях могут усилить секрецию нектара.
Важно! Лучшие условия для медосбора — тёплая погода без ветра с кратковременными ночными осадками.
Стоит также учесть влажность почвы. Для подсолнечника оптимальный ее показатель — 70 %.
Медоносные сорта подсолнечника в России
Хорошая и стабильная мёдопродуктивность у таких сортов подсолнечника:
- Люкс;
- Родник;
- Пионер;
- Юпитер;
- Бузулук;
- Брио;
- гибрид Р453;
- гибрид ТИСА;
- гибрид Сержан;
- гибрид Этюд;
- гибрид Оскил;
- гибрид Псьол.
Обратите внимание! У каждого сорта могут быть гибриды, отличающиеся по характеристикам. Каждый год выводится всё больше новых разновидностей, устойчивых к болезням и перепадам температур.
Как разместить ульи пчел на подсолнухах
Полного опыления подсолнечника можно добиться размещением на поле пчелосемьей — на 1 га достаточно одной семьи. Постановка вощины пчелами во время цветения подсолнечника требует особого внимания. Улей нужно разместить посреди массива. Если одно поле опыляют сразу несколько семей, пасеки размещают на расстоянии 1,5-2 км друг от друга. Правильное размещение ульев является залогом сбора хорошего урожая.
Обратите внимание! Продукт нельзя оставлять пчёлам на зиму, его следует откачать из-за быстрой кристаллизации.
На больших площадях, засеянных подсолнечником, уместна организация встречного опыления.
Подсолнечник — распространённое растение, отличающееся высокой мёдопродуктивностью. Пчёлы долго находятся на полях, засеянных им, активно опыляя цветки. Залогом сбора хорошего урожая является тёплая безветренная погода и правильное расположение ульев. В дождливых регионах нектар подсолнечника содержит меньше сахаров. Повысить выделение нектара можно с помощью минеральных удобрений. Если все делать правильно, как описано выше, то даже начинающий пчеловод в конце лета останется с медом.
Медоносные сорта гречихи и содержание сахара в них
Добрый день дорогие мои любители природы! Сегодня я расскажу вам о медоносной ценности нектаропродуктивных сортов такой любимой всеми нами зерновой культуре как гречиха и о том, каково содержание сахара в нектаре ее цветков. А расскажу я это потому, что эта тема вызывает большой интерес для многих пчеловодов.
Ценное растение гречиха — основная медоносная культура наших лесостепей. В последние годы многие пчеловоды нашей страны заметили, что насекомые пчелы стали менее охотно посещать гречиху. Они объясняют это распространением сортов с низкой нектаропродуктивностью цветков.
Однако сахаристость нектара гречихи зависит не только от сорта. Большое влияние на выделение нектара всеми сортами оказывают:
- погодные условия,
- агротехника и
- удобрения.
Многолетними исследованиями доказана прямая зависимость сахаристости нектара и урожая гречихи от условий жизни растений, создаваемых агротехникой и внесением в почву соответствующих удобрений.
Так отмечено в Ростовской области и на Гомельщине в Белоруссии, что в нектаре цветка гречихи на неудобренном почвенном фоне содержится 0,152 мг сахара, а на удобренном — 0,175-0,198 мг.
На Орловской опытной станции лучше выделяли нектар, а посещались пчелами сорта гречихи Шатиловская и Богатырь. В Институте пчеловодства определили что, из 12 изучаемых сортов самая высокая нектаропродуктивность (110—117 кг на 1 га) была отмечена у сортов Черниговская, Шатиловская и Одесская.
Также определяли сахаристость нектара гречихи сорта Богатырь в чистых и смешанных посевах с кукурузой, высеваемой на занятых парах, в условиях; коллекционного питомника УСХИ у сортов Богатырь, Шатиловская 4, Шатиловская 5, Черкасская ранняя, Одесская, Славянка, Казахча.
Из предварительно изолированных цветков извлекали нектар смыванием и сразу же определяли содержание сахара йодометрическим методом по Иссекутцу.
При средних сроках посева гречиха зацветает в наших условиях в третьей декаде июня и продолжает цвести в июле. Цветок гречихи раскрывается и опыляется в первой половине дня. К следующему дню цветки гречихи увядают и пчелами не посещаются.
В чистых посевах, где создаются лучшие условия для растений, сахаристость нектара цветка гречихи сорта Богатырь 0,075 мг, а в смешанных с кукурузой — 0,052 мг.
Время когда цветет гречиха
Ежегодно когда цветет гречиха, отмечается большая зависимость сахаристости нектара цветков всех сортов от погодных условий. Так в первый период цветения гречихи почти ежедневно проходили дожди с грозами.
На фоне обильной влажности проявилось влияние температурного фактора на выделение нектара и его сахаристости.
До середины июля стояли ветреные, пасмурные, дождливые дни. Температура воздуха не превышала 17—19°. Гречиха в этот период хорошо росла, но содержание сахара в нектаре одного цветка было всего лишь 0,04 мг. Более продуктивным в таких условиях был сорт Славянка.
После потепления средняя сахаристость нектара цветка гречихи всех сортов поднялась до 0,088 мг. В очень жаркие дни, когда температура днем превышала 30—33°, несмотря на обилие влаги в почве, сахаристость нектара в цветке опять снизилась до 0,047—0,059 мг в среднем по всем сортам. В нектаре цветка сорта Казахча содержалось в этих условиях больше сахара — 0,068-0,073 мг. В последующие теплые дни с температурой 25—28° средняя сахаристость нектара цветка гречихи была 0,071—0,093 мг.
Во время цветения гречихи стояла жаркая погода 30—33°, но почти ежедневно шли грозовые проливные дожди. Сахаристость нектара в период массового цветения гречихи колебалась в сравнительно небольших пределах и составляла в среднем для всех сортов 0,055 мг.
Когда эта медоносная зерновая культура гречиха цвела, то этот период отличался умеренной влажностью почвы, утренними росами и высокими до 30— 31° дневными температурами. В середине массового цветения сахаристость нектара одного цветка у всех сортов была более высокой, и составляла 0,086—0,119 мг.
Как погодные условия влияют на сахаристость нектара сортов гречихи
Определения сахаристости нектара в разных погодных условиях показали, что все сорта гречихи примерно одинаково реагируют на погодные условия увеличением или уменьшением количества сахара в нектаре.
Обращает на себя внимание сорт Шатиловская 5, который в очень жаркие дни при температуре выше 30° и при достаточной влажности почвы чаще и сильнее других сортов снижал содержание сахара.
Средние показатели сахаристости нектара изучаемых сортов гречихи показывают, что каждый сорт гречихи в зависимости от погоды имеет неодинаковую нектаропродуктивность цветков.
Так удалось определить, что сорт Богатырь в течение 5 сезонов дважды имел самую высокую нектаропродуктивность и самое высокое содержание сахара – 0,081 мг в нектаре одного цветка. У остальных сортов нектар содержал меньше сахара и количество его зависело от погодных условий.
Средняя сахаристость нектара в цветке всех сортов гречихи была 0,067—0,091 мг. Это довольно низкие показатели в сравнении с учетными данными так как:
- лучшие показатели составляли 0,77—2,1 мг сахара в нектаре одного цветка гречихи в зависимости от сроков цветения,
- средние 0,175-0,198 мг,
- и даже 0,15-0,18 мг.
Пониженное содержание сахара в нектаре цветков у гречихи в наших условиях, видимо, была причиной сравнительно слабого посещения ее пчелами в течение последних лет.
Таким образом, для увеличения медоносной ценности гречихи и улучшения посещения ее цветков пчелами необходимо производить посев гречихи хотя бы в два срока, что удлинит период ее цветения, а введение нектаропродуктивных сортов в парозанимающие смешанные посевы улучшит кормовую базу пчеловодства.
Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением моей новой статьи. Я хотела бы узнать, понравилась ли она вам, может быть, что-то в вас пробудила. Если у вас есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. А еще вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством оранжевых звездочек.
Чтобы не пропустить очередную статью и обсудить ее, вы можете подписаться на обновление блога. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для любителей природы. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного и интересного для себя.
Медопродуктивность гречихи и осота полевого
Гречиха и осот — травянистые растения-медоносы, распространенные практически повсеместно. Оба растения являются ценными медоносами, имеют долгий период цветения и отличаются широчайшим ареалом обитания.
Гречиха посевная
Гречиха — однолетнее растение из семейства гречишных, ценная крупяная культура. Культивируется на территории России практически повсеместно: в европейской ее части, в Сибири, на Дальнем Востоке.
- Стебель — прямой, имеющий до 8-10 ответвлений, достигающий в высоту 1–1,2 метра. В начале вегетации стебель имеет зеленую окраску, ближе к созреванию приобретает красный оттенок.
- Листья — простые, расположенные очередно, сердцевидной формы.
- Цветки — небольшие, правильные, белые или бело-розовые, с пятью тычинками разной длины.
- Плоды — семянки с тремя гранями, светло-коричневые или коричневые.
Особенности цветения и мёдопродуктивность гречихи
Цветет гречиха с конца июня по август, длительность цветения составляет в среднем 30–35 дней. На одном растении за этот период образуется до тысячи цветков, срок жизни одного цветка — около суток. Наиболее активное цветение происходит при температуре 25–28 градусов и достаточной влажности (в условиях недостаточной влажности нектар сгущается, процент сахара в нем достигает 60–70%, что затрудняет его сбор пчёлами). Чаще цветки посещаются пчелами утром, до 11–12 часов.
Мёдопродуктивность гречихи зависит от ее сорта, а также от климатических условий, и составляет от 50 до 200 кг с гектара (в среднем по России — 80 кг/га). Гречиха благодаря долгому периоду цветения обеспечивает надежную кормовую базу для пчёл, способствует формированию пчелиных семей.
Гречишный мёд
Гречишный мёд известен своим замечательным терпким ароматом и насыщенным горьковатым вкусом. Цвет его варьируется от тёмно-жёлтого до тёмного красно-коричневого, текстура — жидкая, тягучая. При засахаривании светлеет, приобретает салообразную текстуру с мелкими или крупными белыми кристаллами.
Гречишный мёд имеет насыщенный полезными микроэлементами состав, в который входят:
По сравнению со светлыми сортами мёда, гречишный обладает более насыщенный аминокислотами и железом составом.
Особенности выращивания гречихи
В том случае, когда гречиха культивируется как медонос, высевать его рекомендуется в 2–3 этапа с промежутком в 10–15 дней, чтобы продлить медоносный период. Лучшие предшественники гречихи — озимые либо бобовые культуры. Сеять гречиху следует после того, как почва прогревается до 12–15 градусов. Широкорядный посев обеспечит наибольшую урожайность культуры. На 1 гектар плантации понадобится от 50 до 80 кг семян.
Гречиха относится к влаголюбивым культурам и плохо переносит засуху. Растет на хорошо дренируемых, влажных почвах, наибольший урожай дает на нейтральных или слабокислых почвах. Тяжелые грунты с большим содержанием извести не рекомендуются для посева гречихи.
Осот полевой
Осот полевой (жёлтый) — однолетнее или многолетнее растение семейства астровых (сложноцветные). Осот полевой часто причисляют к сорнякам, так как растение весьма неприхотливо, произрастает на любых видах почв и имеет чрезвычайно широкий ареал распространения.
Стебель осота — прямой, одиночный или ветвистый, имеющий в высоту от 50 до 170 см. Покрыт железистыми волосками или небольшими колючками. В верхней части стебель осота не имеет листьев.
Листья — могут быть цельными, перисто-лопастными или перисто-рассеченными. По краям — зубчатые, увенчаны мелкими колючками.
Цветки — мелкие, ярко-жёлтые, язычковые, собранные в небольшие корзинки.
Плод — семянка светло-коричневого цвета, опушенная железистыми волосками.
Особенности цветения и мёдопродуктивность осота
Осот полевой отличается долгим периодом цветения — начинается оно в конце июня и длится до самой осени. Нектар вырабатывается цветками весь световой день, поэтому плантации осота активно посещаются пчёлами.
Мёдопродуктивность осота может достигать 380 кг продукта с гектара плантаций, что позволяет причислить растение к высокопродуктивным медоносам.
Мёд осота
Осотовый мёд относится к первосортным, обладает приятным мягким вкусом и ароматом. Цвет его — от практически белого до светло-жёлтого, продукт быстро кристаллизуется, приобретая при этом приятную кремовую мелкозернистую текстуру.
Осотовый мёд обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, а также имеет богатый химический состав, включающий витамины и микроэлементы, необходимые для человека. Его рекомендуется употреблять в пищу в период восстановления после перенесенных заболеваний, а также для укрепления иммунитета и повышения жизненных сил организма. К полезным свойствам продукта также относятся:
- способность укреплять стенки и повышать эластичность сосудов;
- снижать артериальное давления и улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
- возможность предотвращать гиповитаминозы;
- способность стимулировать регенерацию тканей и ускорять ранозаживление.
Выращивание осота
Осот полевой не культивируется, так как является весьма агрессивным сорняком. Он самовысевается и весьма успешно захватывает возможные территории, мешая росту других культур. Размножается как вегетативно, так и семенами, причем очень активно, особенно на плодородном чернозёме. Растение неприхотливо, не боится заморозков и недостатка влаги благодаря мощной, хорошо развитой корневой системе — она может проникать в толщу грунта на глубину до 4 метров.
Растет осот полевой на всех видах почв. Использовать плантации осота в качестве медоносных можно, располагая ульи в непосредственной близости от них.
Лекарственные свойства осота полевого
В лекарственных целях используется вся надземная часть растения. В зеленой массе содержатся такие вещества, как:
- Витамины (каротин, аскорбиновая кислота);
- Холин — вещество, нормализующее жировой обмен и препятствующий накоплению холестерина;
- Винная кислота;
- Инулин;
- Алкалоиды.
В традиционной и народной медицине осот используется очень широко:
- В качестве желчегонного средства при заболеваниях ЖКТ;
- Как общеукрепляющее средство при сниженном тонусе организма;
- При неврозах и тревожных состояниях в качестве успокоительного;
- Наружно для стимуляции регенерации тканей, снятия воспалений и скорейшего ранозаживления;
- Для лечения головных болей, борьбы с бессонницей;
- В качестве противогельминтного средства.
Польза гречихи как медоносного растения
Медонос гречиха в России является важнейшей крупяной культурой, возделываемой по всей европейской части страны. А среди пчеловодов это растение ценится как главный летний медонос.
Значение для сельского хозяйства
Гречиха или как говорят в народе – гречка, находится в прямой зависимости от числа вывезенных на ее опыление пчелосемей. Поэтому пчеловоды могут действовать в связке с фермерскими хозяйствами – выгоду гарантировано получат обе взаимодействующие стороны.
Чтобы повысить урожай крупы с 2,9 до 3,5 центнера с гектара, на нем должна работать минимум одна сильная пчелиная семья (а если быть абсолютно точным, 1,2 семьи).
В сельском хозяйстве это растение культивируется в промышленных масштабах для получения ценнейшей крупы, богатой витаминами и микроэлементами. Для этой цели возделывают гречку посевную.
Описание
Эта однолетняя трава семейства гречишных имеет ребристый стебелек высотой до 1,2 метра с десятком боковых веточек. При дозревании семян ветки краснеют. Листья заостренные, широкие.
Белые или розоватые мелкие цветки собраны в небольшие колосовидные соцветия. У каждого отдельного растения имеются как мужские, так и женские цветки, приспособленные к перекрестному опылению.
Цветение длится около месяца, начиная с конца июня. Пожнивные посевы распускаются в августе! На одном растении находится до 1 000 цветочков, каждый из которых выделяет нектар в течение суток.
Гречиха медонос, обеспечивающий пасеки нектаром и пыльцой на покосных посевах в те периоды, когда многие сельскохозяйственные и дикорастущие нектароносы уже прекращают цвести.
Агротехника
Медонос гречка при внесении минеральных удобрений на поля продуцирует больше нектара, привлекая пчел. Что сказывается на завязи семян — чем чаще насекомые посещают каждый цветок, тем выше урожаи крупы.
Сев производится весной при прогревании грунта до +12 градусов, в два-три срока с интервалом от 10 суток до двух недель. Предшественниками медоноса должны быть озимые и бобовые культуры, что увеличивает выделение гречишного нектара.
- с 10 по 20 июня (взяток будет с середины июля до 14-15 августа);
- с 20 по 25 июня (взяток будет весь август, хотя показатели медосбора будут несколько ниже).
Сев в смеси с фацелией
Чтобы увеличить медовую продуктивность, можно высеять семена гречихи в смеси с фацелией.
Для этого на каждый гектар в семена гречки добавляют по 0,5-1 кг фацелиевых семян. В такой смеси обеспечивается максимально возможный медосбор: гречка дает нектар в первой половине дня, а фацелия в течение всего дня (во второй половине она снимает раздражение пчел – у насекомых появляется новый фронт работы).
Медопродуктивность
Гречиха как медонос обеспечивает хороший сбор нектара в достаточно влажную погоду при температуре воздуха не выше +26 градусов.
Также нектароноскость напрямую зависит от времени суток. Распускаются цветки с 6 часов утра до часу дня. После чего они закрываются, и на этот момент выделение нектара становится максимальным.
Пчелы предпочитают работать на гречихе с 9 часов утра до 11 часов дня, так как ближе к полудню вязкость нектара резко увеличивается из-за большой концентрации сахара – добыть его становится невозможно. В неблагоприятные по погоде годы растение само регулирует активность нектарников – цветки стоят практически пустыми.
Следует особо подчеркнуть, что пчелиные семьи находятся вблизи гречишных полей в возбужденном состоянии вне зависимости от погоды.
Обилие нектара и короткий рабочий день (порядка 5-6 часов) сильно раздражают насекомых. Поэтому заходить на пасеку можно только в защитном костюме и маске! А в неурожайные на нектар годы летные пчелы могут специально нападать на животных и людей, находящихся вблизи кочевой пасеки.
Медопродуктивность культуры зависит от региона. На Кавказе и в европейской части (лесостепной зоне) гречка дает до 50-60% всего товарного меда.
Средние показатели – от 53 до 100 килограмм нектара с каждого гектара посевной площади. При благоприятных погодных условиях, использовании районированного сорта культуры, и правильной агротехнике урожай возрастет в 1,5-2 раза.
Самые лучшие по урожайности регионы – лесостепные зоны и полесские районы.
Правильная расстановка ульев
При работе с гречишными полями крайне важно не опаздывать с кочевкой! Опоздание на один день – это потеря на каждом гектаре 4-6 кг меда.
Место установки ульев подбирают в зависимости от длины поля:
- менее 500 метров – с одной стороны посевного участка;
- ровно 500 метров – в центре поля;
- около 600-700 метров – с двух сторон, для организации встречного опыления.
Качество товарного меда
Откачанный из сот гречишный мед имеет темно-коричневый цвет с красноватым оттенком, обладает резким ароматом и вкусом (ощущается характерный запах, привкус).
Из-за высокого содержания сахара он быстро кристаллизуется. По этой причине гречишный сорт не используется в качестве зимнего корма для пчел.
Полезные свойства
Мед, полученный с гречки, содержит много минеральных веществ и белков. Особенно он богат на железо. Продукт высоко ценится как лечебное средство и превосходная пищевая добавка к ежедневному рациону питания.
В народной медицине гречишный мед советуют употреблять:
- при пониженном гемоглобине (малокровии);
- при проблемах с работой сердца (для укрепления сердечной мышцы);
- при слабых и проблемных сосудах, в частности для предупреждения развития атеросклероза;
- при слабом желудке и проблемах с печенью.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Медосбор на гречихе
Здравствуй, дорогой читатель! Хочу рассказать тебе о гречишном меде, как он выглядит, как я его добываю, какой он вкусный и полезный. И что интересно, в последнее время настоящего гречишного меда становится все меньше, и, соответственно, стоит он дороже в сравнении с другими сортами меда. На все это есть объективные причины. Поделюсь с вами одним своим наблюдением. Однажды я привез пасеку на гречишное поле. Гречиха высокая, мощная, цветение обильное, но привес меда – ноль. Через две недели нашел еще одно поле гречихи. На вид хилая – сантиметров 30-40 высотой, но мед-то она мне дала! После этого случая я стал интересоваться причиной этого явления. Ответ нашелся в подшивках старых пчеловодческих журналов. Оказывается, для медосбора подходят не все сорта гречихи. Эту же информацию подтвердил и знакомый агроном из СПК.
Ведь нектаропродуктивность гречихи напрямую зависит от ее сорта. Если высеяли гречиху самоопыляемых сортов, то нектар для медосбора она, как правило выделяет слабо. При выводе таких сортов гречихи изначально участие насекомых не подразумевается и при селекции на количество нектара, выделяемого данным сортом, внимание не обращается. Поэтому оно очень низкое либо вообще отсутствует.
Интересно то, что гречиха выращивается всего в нескольких странах: Китай, Япония, Индия, Корея, Беларусь, Россия и Украина. К тому же даже здесь она не относится к основной группе сельскохозяйственных культур. Хозяйства, в первую очередь, работают над другими, более перспективными для них культурами – рапс, кукуруза, ячмень, пшеница.
Кроме этого, у нас в Беларуси предпочтение отдают сортам – детерминантам, которые имеют более короткий период цветения. И если он совпадет с непогодой (дожди, продолжительная жара с сухими ветрами), то опыление происходит некачественно и медосбор падает до нуля. Ведь для обильного выделения нектара у гречихи температура должна быть 20-26 С и относительная влажность воздуха 85-90 %. Также необходимы теплые ночи. Такие погодные условия не всегда выполнимы, и это повышает сложность добычи гречишного меда.
В 2015 году в течение трех недель с 16 июня по 7 июля все условия «сложились», и у моих пчел был очень хороший взяток на гречихе. Когда мед созрел, я его откатал и с этим замечательным продуктом вышел на наш Слонимский рынок. Реакция среди отдельных «коллег» по цеху была предсказуема: они не порадовались моему успеху, а вот множество нелицеприятного в свой адрес я услышал. Оказалось, гречишный мед есть только у меня. И «товарищи» по рынку сразу его заклеймили. С их слов это «китайский суррогат», или «крашеный рапс» или что-нибудь еще. А ведь причина гораздо проще: я не ленился работать!
Пришлось объехать не одно хозяйство и переговорить не с одним агрономом, найти поле, где высеяли гречиху нужного сорта, перевезти туда часть своей пасеки. К тому же поле оказалось не близко – на границе Слонимского и Дятловского районов. Пасеку пришлось везти за 28 километров, постоянно ездить проверять как там дела, как идет медосбор. В результате всех моих трудов и забот я получил замечательный продукт – гречишный мед, душистый, темный, красно-коричневый, очень полезный и вкусный. Я был счастлив. Ведь когда ты получаешь отдачу от вложенного труда – то нипочем все «злопыхательства» конкурентов.
Процент гречихи в меде может варьироваться, ведь нельзя утверждать, что это 100 % гречиха. В сезон медосбора пчела работает на гречихе до 13-14 часов дня, поскольку в дальнейшем концентрация сахара в нектаре открытых цветков возрастает до 60 – 80 %, что затрудняет его сбор и пчелам приходится посещать другие медоносы (ещё одно из условий при кочевке пасеки на гречиху: обязательно изучаю наличие в данной местности других медоносов). Поэтому в конечном продукте всегда присутствует нектар других растений. Сам мед душистый, с присущим только ему ароматом и вкусом.
Насыщенный темный цвет этому продукту дарит высокое содержание железа и белка. Он богат микроэлементами: кальцием, магнием, фосфором, калием, железом и др.
Мед из гречихи славится своими тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Ежедневное употребление 1 столовой ложки меда является хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний. Также хорош этот мед при заболеваниях кожи, глаз, при нарушении работы сердца, гипертонии, боли в суставах. За счет высокого содержания железа этот мед приносит огромную пользу людям с низким содержанием гемоглобина, а за счет своего богатого состава велика его роль и в косметологии.
Подробнее о применении гречишного меда в кулинарии и народной медицине можно прочитать в других публикациях нашего сайта.
Для начинающих пчеловодов укажу на еще одну возможную причину отсутствия медосбора с гречихи. В основном для посевов гречихи используются поля по остаточному принципу, а попросту «неудобица», и для получения урожая на таких землях вносятся удобрения (калий, амофос, фосфаты и др.), запах которых отпугивает пчел. Ведь в этом году на гречишном поле, где я расположил свою пасеку, предварительно, с осени 2014 года, была посеяна сурепица и весной этого года скошена на корм скоту. После этого поле было перепахано и сразу (без внесения удобрений!), засеяно гречихой. Вот еще одна причина хорошего взятка на гречихе у моих пчел.
Дорогой читатель! Спасибо, если у тебя хватило терпения дочитать публикацию до конца, и я очень рад, если из нее удалось почерпнуть полезную информацию. А от себя скажу: покупайте мед у проверенных пчеловодов, кушайте его и будьте здоровы!