Абрикос Ульянихинский: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и ухода, фото

Особенности выращивания абрикоса сорта Ульянихинский

Абрикос Ульянихинский популярен среди садоводов, т. к. нетребователен к условиям выращивания на фоне высокой урожайности. Из абрикоса этого сорта готовят вкусные ароматные джемы и варенья, но их можно употреблять в свежем виде.

Абрикос Ульянихинский — нетребовательный сорт

Характеристика сорта

Сорт был назван в честь его создателя, селекционера Л.М. Ульянихина, который вывел его в процессе скрещивания двух сортов абрикоса.

Описание абрикоса Ульянихинского:

  • густая, раскидистая крона, высота дерева до 4 м;
  • стебли растут прямо;
  • кора коричневого цвета с красным оттенком;
  • короткие междоузлия с многочисленными крупноразмерными чечевичками серого цвета;
  • почки растут в виде конуса небольшого размера, с возрастом приобретают коричневый оттенок с темным отливом;
  • плоды развиваются на букетных ветках одногодичных отростков;
  • небольшие листья зеленого оттенка имеют форму куриного яйца;
  • лиственная верхушка имеет заостренную форму;
  • на цветах пять белых лепестков, по форме напоминают эллипс, фаза цветения длится до момента роспуска листвы;
  • желтые овальные плоды с румянцем, масса одного абрикоса 30 г;
  • ароматная желтая мякоть с сочной и нежной структурой;
  • плотная кожура с легким опушением.

Ульянихинский абрикос дает желтые плоды с румяным бочком

Преимущества и недостатки

  • плоды крупного размера с отменными вкусовыми качествами;
  • абрикосы хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния;
  • высокие урожаи каждый год;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • самоплодный сорт;
  • стойкость к вредным насекомым.

Также деревья могут давать поросль без плодов.

Сроки высадки и выбор места

Наиболее подходящее время для высадки молодых абрикосов – это весна (конец апреля) и осень (вторая половина сентября или начало октября). Более эффективной является посадка осенью, т. к. дерево быстро укореняется и адаптируется к новым условиям.

Особенности выбора участка:

  • Для посадки необходимо выбрать хорошо освещенные места, которые не подвергаются воздействию ветра.
  • Абрикос любит влагу, поэтому грунтовые воды должны залегать не ниже 3 м. Если растению не хватает влаги, то следует позаботиться о дополнительном поливе или организовать садовое орошение.
  • Высокая урожайность абрикосовых деревьев наблюдается на легких грунтах суглинистого типа. Садоводы не рекомендуют выращивать абрикос этого сорта на глинистой почве, а также на участках с тяжелыми суглинистыми грунтами.
  • Почва должна иметь низкий или нейтральный показатель кислотности.

    Суглинистые почвы оптимальны для абрикоса

    Выбор посадочного материала

    Саженец должен быть с ровной поверхностью, ветки без царапин и следов вредителей или заболеваний. Рекомендуется приобретать молодые деревья в специализированных магазинах, не на рынке, т. к. можно купить не саженец, а просто сеянец, который вырастет, но не даст плодов.

    При покупке необходимо обращать внимание на такие моменты:

  • Кора ствола не должна иметь трещин, бугорков или любых других повреждений.
  • У саженца ветви должны быть толстыми, а на нижней части ствола должен находиться шип, который остался от подвоя.
  • Корневая система молодого деревца должна быть хорошо развита и иметь большое количество корешков мочковидной формы. Нельзя покупать саженец с подмерзшей или засохшей корневой системой.

    Если купить посадочный материал с поврежденными корнями или стволом, то саженцы не приживутся. Поэтому при выборе молодых деревьев на посадку стоит особенно обращать внимание на их состояние.

    Подготовка участка

    Молодой абрикос следует высаживать в специально выкопанные ямы глубиной и диаметром до 80 см. Для подготовки грунта берут два ведра коровяка, ? кг древесной золы, 650 г гранулированного суперфосфата и 350 г калия сернокислого раствора и все смешать. Подготовленную смесь засыпать в ямку с саженцем и обильно полить.

    Уход за абрикосом

    Правила обрезки

    Обрезку деревьев следует проводить и весной и осенью. После высадки первые 3 года рекомендуется проводить формирование кроны из 5–7 основных веток на расстоянии 35–40 см друг от друга.

    После трехлетней формирующей обрезки проводятся:

    • санитарная обрезка;
    • обрезка прореживающего типа;
    • омолаживающий вид обрезки.

    Их необходимо проводить регулярно, что позволит разредить загущенную крону и добиться высокого урожая крупных плодов.

    Правила полива

    Абрикосовые деревья этого сорта нуждаются в дополнительном поливе. Для молодых деревьев норма воды составляет от 40 до 50 л, а для взрослых – от 60 до 80 л.

    Дополнительный полив необходим в такие периоды:

    • до цветения и после него;
    • во время интенсивного роста деревца;
    • за 10–15 дней до созревания абрикосов.

    Осенью необходимо поливать, чтобы улучшить морозостойкость растения. Многие садоводы мульчируют участок около ствола, что позволяет предотвратить быстрое испарение воды.

    Перед цветением абрикос следует хорошо полить

    Особенности подкормки

    В разные вегетационные периоды удобряют разными растворами. Весной рекомендуется проводить корневую подкормку минеральным раствором мочевины и раствором коровяка. Летом проводится внекорневое удобрение 3% раствором мочевины. Осенью корневую систему дерева подкармливают раствором хлористого калия и суперфосфата, также осуществляется известкование грунта. Если необходимо провести перекопку грунта возле ствола, то следует рассыпать 15 кг навоза.

    Борьба с насекомыми

    Абрикос поражают такие вредители:

    • сливовая плодожорка;
    • подкоровая листовертка;
    • тля.

    Для обработки дерева используются такие препараты «Тагор», «Хлоросфан», «Фитаверм». В качестве профилактики следует проводить регулярный полив, мульчировать околоствольную почву и вносить удобрения. Опрыскивать дерево необходимо в сухую безветренную погоду. В жаркие дни с повышенным излучением ультрафиолета осуществлять обработку не рекомендуется.

    Препарат «Тагор» поможет побороть насекомых

    Заболевания абрикоса

    Абрикос подвергается заболеваниям не очень часто. Если обнаружены первые признаки болезни, рекомендуется сразу провести обработку и предотвратить распространение болезненного процесса по всему дереву.

    Наиболее часто этот сорт поражают:

    • серая гниль;
    • бурая пятнистость листвы;
    • дырчатая пятнистость.

    Для обработки фруктового дерева используются «Хом», «Нитрафен», хлорокись меди, медный купорос, бордоскую смесь.

    Следует проводить регулярные санитарные обрезки, сжигать опавшие листья и пораженные ветви, перекапывать почву в околоствольном участке.

    «Нитрафен» — препарат от болезней абрикоса

    Хранение абрикосов

    Первые плоды абрикосовое дерево этого сорта дает в конце июля. По средним показателям урожай с одного дерева составляет от 80 до 100 кг. Плоды необходимо укладывать в ящики из пластика или дерева вручную, т. к. у них очень нежная кожица, и она может повредиться, если пересыпать абрикосы.

    Если планируется дальняя транспортировка или долгий срок хранения, фрукты рекомендуется срывать с дерева зелеными. Чтобы сохранить абрикосы в свежем виде, нужно поместить их в холодильник при нулевой температуре и высоком уровне влажности.

    Абрикосы пригодны как для заморозки, так и для высушивания. Для хранения таких плодов помещение должно регулярно проветривается, а температура не превышает 20 °C. Если температура высокая, то высушенные фрукты становятся твердыми и приобретают темный оттенок, теряя питательные свойства.

    Ульянихинский сорт абрикоса: морозоустойчивый и вкусный

    Нетребовательность, высокая урожайность, выносливость – вот что делает абрикос Ульянихинский таким популярным в среде дачников. Из сладчайших плодов этого сорта изготавливают ароматные джемы и десертные блюда, а если нет желания орудовать поварешкой на кухне, абрикосы можно съесть в свежем виде.

    Ульянихинский — выносливый сорт абрикоса, не требующий специфического ухода

    Основные характеристики

    Сорт Ульянихинский был назван в честь своего создателя, селекционера Л.М. Ульянихина.

    Абрикос отличается следующими характеристиками:

    1. Деревья мощные, сильнорослые, достигают 3–4 м в длину. Крона округлая и большая, средней густоты. Побеги коричневые с красноватым оттенком, маленькие. Листья средней величины, с заостренной верхушкой, ярко-зеленые. Черешки бурые. Цветки белого цвета раскрываются до начала распускания листьев. В период цветения абрикос выглядит очень красиво: темная кора и белые цветки.
    2. Самоплоден, но для обильного и вкусного урожая можно посадить рядом абрикосы других сортов. В роли хороших опылителей выступают Краснощекий и Лучший Мичуринский.
    3. Плоды среднего размера, от 26 до 34 г. Бархатистая кожица с румянцем скрывает под собой нежную желтую мякоть. На вкус абрикосы этого сорта очень сочные, сладкие с приятной кислинкой. Косточка занимает 3% от веса плода, хорошо отделяется от мякоти. Дегустационная оценка: 4.
    4. Созревает урожай в конце июля. Плодоношение начинается на 3 год после посадки.
    5. Плоды транспортабельны и имеют товарный вид, но у них склонность к измельчанию, особенно при неправильном уходе.
    6. Ульянихинский очень урожайный сорт, выдерживает низкие температуры, отлично сопротивляется болезням, но плохо реагирует на переувлажнение. Необходимы ежегодные обрезки, т. к. растение склонно к поросли.

    Ульянихинский — урожайный сорт абрикоса, выдерживающий низкий температуры

    Посадочный материал и выбор участка

    Два фактора, влияющих на успешность выращивания любого сорта абрикоса: хорошие саженцы и правильное место для посадки. Посадочный материал должен быть качественным, на рынке такой едва ли можно приобрести.

    Рекомендуется обратиться за саженцами в специализированные магазины и питомники. Выбранный саженец должен быть здоровым и готовым для посадки. Качество товара можно определить по его внешнему виду:

    1. У здорового саженца кора гладкая и ровная, без повреждений, трещин, бугорков и других аномалий.
    2. Ветки у растения должны быть здоровыми на вид и толстыми.
    3. Главное, на что следует обратить внимание – развитая корневая система с множеством мочковатых корешков.

    Саженцы, которые не удовлетворяют этим критериям качества, для посадки не подходят – они не приживутся.

    Место для посадки тоже должно быть внимательно подобрано, т. к. на плохом участке не вырастет даже здоровый саженец.

    1. Абрикос любит тепло и солнце. Рационально выбрать для посадки незатененные участки, открытые солнечным лучам, но защищенные от порывов морозного ветра.
    2. Переувлажнение грозит болезнями, рекомендуется проверить перед посадкой залегание грунтовых вод. Они должны находиться на глубине от 3 м.
    3. Лучше всего для посадки подходят плодородные и легкие почвы, с нейтральной или низкой кислотностью.

    Время посадки

    Высаживать саженец можно как весной, в конце апреля, так и осенью, в сентябре-октябре. У каждого сезона есть свои достоинства. При весенней посадке растениям не угрожают предзимние заморозки, при осенней высадке саженцы закаляются и хорошо адаптируются к окружающей среде. Работы происходят поэтапно:

    1. Перед посадкой необходимо подготовить ямы – их готовят заранее, как минимум за 2–3 недели до начала работ, а еще лучше — за несколько месяцев. Размеры ямы рассчитываются в зависимости от размеров корневой системы, в среднем это 70x70x70.
    2. На дно нужно устроить дренаж, который защитит растение от переувлажнения. В качестве дренажа может выступить битый кирпич, речная галька, гравий.
    3. В яму насыпают смесь из плодородной земли, взятой из верхнего слоя почвы, древесной золы, калия и суперфосфата. На этот насыщенный элементами слой насыпают более тонкий слой обычной земли, чтобы сделать буфер между минеральной смесью и чувствительными корнями.
    4. Корни растения обмакивают в болтушку и аккуратно опускают в ямку на предварительно сформированный холмик из земли. Корни осторожно расправляют, стараясь не навредить. Саженец устраивают так, чтобы корневая шейка возвышалась над почвой на 5–10 см.
    5. Яму засыпают, землю уплотняют. Рядом вкапывают колышек и привязывают к нему саженец. Вокруг выкапывают канавку. Растение обильно поливают через интервалы: полив, немного времени, чтобы вода впиталась, потом еще один заход. На каждый саженец приходится около 20–30 л воды. После полива почву мульчируют древесными опилками.

    Древесные опилки необходимы для мульчирования почвы после посадки и полива саженца

    У сорта Ульянихинский есть черта, которая радует дачников — неприхотливость. Растение нуждается в небольшом внимании. Основной элемент ухода – обрезка.

    1. Первую обрезку проводят почти сразу после посадки. Первые три года, до вступления дерева в период плодоношения, можно назвать периодом формирования кроны. В это время определяют основные ветки, обрезают их так, чтобы сформировать в итоге разреженно-ярусную форму кроны. Так дачники убивают двух зайцев одним выстрелом: защищают растение от инфекций и облегчают себе сбор урожая позднее.
    2. Каждый год на протяжении всей жизни дерева за его кроной необходимо будет следить: обрезать загущающие ветки, вырезать поврежденные, поломанные, обожженные морозом. Деревья с загущенной кроной чаще страдают от инфекций, чем их облагороженные собратья, а еще они склонны к измельчению плодов – это веский довод к тому, чтобы не забыть о профилактической обрезке.
    3. Полив – второй по важности элемент ухода за абрикосами. Культуру эту можно назвать достаточно засухоустойчивой, но это не значит, что ей не требуется полив. В сезон дерево обычно поливают три раза: до цветения, при активном росте побегов, и за 2 недели до созревания урожая. Юному дереву обычно требуется около 40 л воды, более зрелому – от 60 л. Интенсивность поливов нужно регулировать в зависимости от текущих погодных условий – во время засухи абрикос нуждается в воде больше, чем в дождливый период. Последний раз дерево поливают осенью, чтобы подготовить его к зиме.
    4. После поливов рекомендуется землю мульчировать, это не позволит влаге испаряться слишком быстро.
    5. Обильность урожая связана с состоянием почвы. В землю нужно регулярно вносить подкормки. Минеральные растворы вносят три раза в весенний период (до, во время и после цветения), один раз в начале лета и в середине сентября. Весной вносят азот, органику, мочевину, летом – азотсодержащие составы, и при необходимости — элементы, в которых дерево испытывает недостаток. Осенью в почву добавляют калий, фосфор и кальций.
    Читайте также:  Абрикос Чёрный Бархат: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и ухода, фото

    Заключение

    Ульянихинский – это сорт, адаптированный к жизни в холодных регионах, способный принести в среднем до 100 кг вкусных плодов, неприхотливый и выносливый. Рекомендован для посадки всем дачникам.

    Описание Ульянихинского абрикоса показывает его, как растение, почти не страдающее от инфекций и вредителей. Профилактика: обрезка и опрыскивание специальными средствами позволит полностью избежать болезней.

    Абрикос Ульянихинский

    Абрикос Ульянихинский – гибридный сорт, заслуженно любимый отечественными садоводами. Причина его популярности – в большом количестве сильных сторон, на фоне которых редкие недостатки, присущие сорту, не очень существенны.

    История селекции

    Впервые описание сорта абрикоса Ульянихинский было представлено его автором, селекционером-любителем Л. М. Ульянихиным. Он был получен в ходе скрещивания сорта Краснощекий с гибридным потомком Сацера и Товарища.

    Запись о нем в Госреестре появилась в 2004 г.

    Описание культуры

    Дерево абрикоса Ульянихинский мощное и высокорослое (3­­–4 м). Характеризуется широкой раскидистой кроной. Форма ее округлая, густота – средняя.

    Листья ярко-зеленые, широкие, средних размеров, по форме напоминают яйцо. Пластинка листа изогнута слабо, край ее неровный, крупнопильчатый, приподнят вверх. Основание листа закруглено, верхушка острая.

    Кора побегов абрикоса Ульянихинский коричневая с красноватым оттенком. Они небольшие, ровные, растут вертикально вверх. Почки маленькие, в форме конуса, к поверхности побега не прижимаются.

    Цветки пятилепестковые, белого цвета, распускаются до появления листьев.

    Плоды сорта Ульянихинский средние (26–33 г), округлые, к плодоножке прикреплены непрочно. Масса косточки – 3% от общего веса плода, от мякоти ее отделить легко. Кожица Ульянихинского абрикоса тонкая, плотная, бархатистая, окрас ее – желтый с точечным красноватым румянцем. Мякоть сочная, ароматная, нежная, желто-оранжевого цвета.

    Регионы, в которых абрикос Ульянихинский способен максимально проявить свои лучшие качества – территории Центрально-Черноземного района, а также Орловская область.

    Характеристики

    Ботаническую характеристику сорта абрикоса Ульянихинский дополняет краткое описание его сильных и слабых сторон.

    Засухоустойчивость, зимостойкость

    Зимостойкость этого сорта абрикоса высокая – периоды низких температур растение переносит хорошо.

    Абрикос Ульянихинский любит влагу, но при этом плохо реагирует на ее избыток, в связи с чем степень увлажнения почвы советуют контролировать.

    Опыление, период цветения и сроки созревания

    Ульянихинский относится к самоопыляемым сортам абрикос. Тем не менее присутствие рядом на участке деревьев, подходящих в качестве опылителей, способно существенно повысить его урожайность.

    Проверенные опылители для абрикоса Ульянихинский – другие сорта абрикосов:

    • Товарищ;
    • Мичуринский лучший;
    • Успех;
    • Краснощекий;
    • Триумф северный.

    Цветет абрикос Ульянихинский в апреле.

    Плоды созревают в средний период – к концу июля.

    Урожайность, плодоношение

    Фото абрикоса Ульянихинский, представленное ниже, иллюстрирует высокую урожайность этого сорта.

    Плодоносить он начинает на третий год. За сезон с одного дерева вполне возможно собрать до 80–100 кг урожая.

    Мякоть плодов Ульянихинского абрикоса богата:

    Вкус плодов приятный, сладкий со слабой ноткой кислоты. Они заслужили высокую дегустационную оценку – 4 балла (из 5).

    Перевозить плоды абрикоса сорта Ульянихинский легко, они долго сохраняют свежесть и привлекательный вид.

    Область применения плодов

    Назначение плодов Ульянихинского абрикоса – десертное и столовое. Он превосходен в свежем и сушеном виде, в рецептах сладких джемов, компотов, пастилы и прочих заготовок, самой популярной и любимой из которых, без сомнения, считается варенье.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт абрикоса Ульянихинский считается устойчивым к вредителям, ряду грибковых заболеваний косточковых растений, а также подпреванию коры в области корневой шейки.

    Достоинства и недостатки

    Подводя итог, можно кратко выделить следующие достоинства и недостатки сорта абрикоса Ульянихинский:

    Высокая переносимость низких температур

    Высокая, стабильная урожайность

    Склонность к образованию неплодоносящей поросли

    Хороший вкус плодов

    Склонность к измельчанию плодов

    При перевозке плоды хорошо сохраняют товарный вид

    Не переносит избытка влаги

    Устойчивость к подпреванию, грибковым болезням и вредителям

    Особенности посадки

    Посадка и уход за абрикосом Ульянихинский подчиняются ряду несложных правил.

    Рекомендуемые сроки

    Сажать абрикос сорта Ульянихинский советуют:

    • весной (в последние дни апреля);
    • осенью (в конце сентября – начале октября).

    Выбор подходящего места

    Оптимальным для абрикоса Ульянихинский станет участок:

    • хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра;
    • уровень грунтовых вод, под которым не поднимается выше 3 метров, но и не опускается чересчур глубоко;
    • с легкой, плодородной почвой, кислотность которой нейтральная или ниже.

    Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

    Считается, что абрикос – одна из самых «неуживчивых» садовых культур, поскольку никакие другие виды по соседству с собой он не терпит.

    Высаживать поблизости от абрикосового дерева советуют лишь другие абрикосы того же самого или иных сортов. При этом между высокорослыми деревьями, к которым относится и Ульянихинский сорт, рекомендовано выдерживать дистанцию не менее 4,5–5,5 м.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Для выращивания абрикоса Ульянихинский рекомендуют брать однолетние деревца – они успешнее приживаются, а формировать им кроны легко и удобно.

    Качественный саженец абрикоса Ульянихинский должен иметь:

    • здоровую кору без повреждений и трещин;
    • крепкие, толстые ветви;
    • в нижней части штамба – шип от подвоя;
    • развитую корневую систему с большим количеством мочковидных корешков.

    Алгоритм посадки

    Правильно высаживать в грунт саженец Ульянихинского абрикоса нужно так:

    • выкопать посадочную яму глубиной и шириной приблизительно 0,8 м;
    • всыпать на дно питательную смесь из почвы с 2 ведрами коровяка, 650 г суперфосфата (гранул), 350 г раствора сернокислого калия и 0,25 кг золы;
    • высадить саженец, следя за положением корневой шейки (5–7 см над уровнем почвы);
    • всыпать в яму почвенную смесь и аккуратно утоптать ее;
    • полить водой (20–30 л);
    • мульчировать почву (опилками или торфом).

    Детальнее о том, как нужно сажать абрикос, показано в видеоролике

    Последующий уход за культурой

    Обрезку молодого Ульянихинского абрикоса проводят так:

    • в первый раз ветви обрезают сразу после посадки, на высоту 40 см от земли;
    • до третьего года из 5–7 главных ветвей поярусно формируют крону;
    • в дальнейшем обрезка абрикосового дерева проводится в омолаживающих и санитарных целях, а также для предупреждения чрезмерной густоты ветвей.

    Поливать абрикос Ульянихинский советуют трижды в сезон:

    • до начала цветения;
    • во время роста побегов;
    • за две недели до того, как созреют плоды.

    Дерево абрикоса сорта Ульянихинский в обязательном порядке нуждается в регулярной и правильной подкормке:

    • весной в грунт вносят минеральные удобрения (в частности, мочевину), а также органику;
    • летом дополнительно обогащают почву азотсодержащими веществами;
    • осенью упор делают на калийных, кальциевых и фосфорных подкормках.

    В зимний период абрикосу Ульянихинскому требуется дополнительная защита:

    • поверхность приствольного круга щедро засыпают соломой, еловыми ветками, камышом – это не позволит вымерзнуть корням;
    • область корневой шейки желательно плотно обернуть мешковиной;
    • наземную часть молодых деревьев прячут под защитные укрытия из клеенки или спанбонда;
    • от грызунов кору защитит металлическая сетка, обернутая вокруг ствола.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Считается, что абрикос Ульянихинский страдает от заболеваний исключительно редко. Тем не менее не помешает знать проявления и способы лечения основных из них:

    Меры предупреждения и лечения

    Серая гниль плодов (проявление монилиоза)

    Плоды покрывает плотный серый налет, они гниют и гибнут, опадая или засыхая на ветвях

    Уничтожение зараженных плодов, своевременная обрезка дерева. Опрыскивания бордосской жидкостью, препаратами «Хорус», «Свитч»

    Дырчатая пятнистость (клястероспориоз)

    Бурые пятна на листьях, на местах которых впоследствии образуются дыры. Побеги трескаются и деформируются

    Обрезка и уничтожение больных ветвей и листьев. Опрыскивания бордосской жидкостью, препаратом «Хорус», медным купоросом

    Инфекция – попадая в ранки на коре, проявляется оранжевыми наростами-«язвами»

    В профилактических целях следует хорошо рыхлить грунт и не обрезать ветви дерева, находящегося в состоянии покоя. Обработка пораженных мест препаратом «Свитч»

    То же самое касается и насекомых-вредителей:

    Внешний вид и деятельность

    Меры предупреждения и борьбы

    Колонии мелких насекомых черного цвета, питающихся соками дерева

    Своевременный полив и подкормка растений. Побелка штамбов известью два раза в год. Обработка «Актелликом», «Интравиром», «Фитавермом»

    Гусеницы подкоровой листовертки

    Бледно-зеленые гусеницы с бурой головкой, проделывающие глубокие ходы в нижней части ствола

    Регулярное перекапывание приствольного круга. Уничтожение пораженных частей коры. Опрыскивание хлорофосом

    Крупные (до 2 см) гусеницы розового цвета, вгрызающиеся в мякоть и повреждающие косточку плода

    Побелка штамбов известью. Опрыскивания «Тагором», «Авантом», «Кинмиксом»

    Заключение

    Абрикос Ульянихинский – выносливый, высокоурожайный гибридный сорт, характеризующийся отличным вкусом плодов и высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Среди недостатков, присущих сорту, высокий рост деревьев, склонность к поросли и чувствительность к излишку влаги. Их нельзя назвать значительными, и потому отзывы об абрикосе Ульянихинский среди садоводов в основном положительные.

    Описание сорта абрикоса Ульянихинский, характеристики урожайности и выращивание

    Огородники довольны абрикосом Ульянихинский. Растение не требует особого ухода, устойчиво к основным заболевания и вредителям. А лакомиться вкуснейшими плодами можно каждый год. Причем урожай позволяет всей семье наесться вволю и закатать витаминные консервы.

    История возникновения

    Российскому садоводу Ивану Мичурину удалось получить улучшенные по своим характеристикам сорта абрикосов. Его труд продолжили научные учреждения и садоводы-любители. Один из них — Л. М. Ульянинихин — создал сорт, названный его именем.

    Абрикос Ульянихинский получился в результате скрещивания сортов Товарищ (автор Мичурин), Сацер и Краснощекий. Результат оценили по достоинству: Ульянихинский в 2004 году внесен в Государственный Реестр культурных растений по Центрально-Черноземному округу.

    Сегодня сорт часто встречается в садах. Его основная ценность: лакомиться абрикосами можно начинать на третий год после посадки дерева. При грамотном уходе плодоношение регулярное.

    Описание сорта

    Абрикос привлекает огородников. Причина тому — его сортовые характеристики. Описание сорта:

    • крона раскидистая (до 3 м в диаметре);
    • высота 3,5 м;
    • облиственность средняя;
    • ветвистость средняя;
    • цвет коры коричнево-красный;
    • расположение побегов вертикальное;
    • междоузлия короткие;
    • почки конусовидные, отстающие от побегов;
    • лист округлый, вершинка острая, край пильчатый;
    • прилистники рассечены слабо;
    • цветы белые;
    • сорт раннеспелый (созревает в конце июля);
    • абрикос самоплодный (завязи образуются без присутствия растений-опылителей).

    Отличительная особенность: Ульянихинский цветет до распускания листьев. Агрономы рекомендуют высаживать 1-2-летние саженцы. Молоденькие деревца лучше приживаются и быстрее начинают плодоносить.

    • максимальная масса плода 33 г;
    • форма абрикоса овально-округлая;
    • кожица тонкая, но крепкая;
    • абрикос ярко-желтый с выраженным румянцем;
    • мякоть сочная, желтая;
    • масса косточки составляет 3% от общей массы;
    • косточка спелого плода легко отделяется;
    • вкус отличный — кисло-сладкий.
    Читайте также:  Абрикос Монастырский: характеристика и описание сорта, посадка и уход за деревом, фото

    Огородники считают недостатком Ульянихинского осыпаемость плодов. Зрелые абрикосы плохо держатся на ветках. Но собранные вовремя прекрасно хранятся в течение 2-3 недель в прохладном месте.

    Особенности выращивания

    Ульянихинский радует дачников стабильным урожаем при минимальном уходе. Но соблюдать основные правила все же необходимо.

    Сроки и место

    Для комфортного существования абрикосу требуется выделить особое место на участке. Оно должно быть защищено от холодных северных, северо-восточных и восточных ветров. Эти воздушные потоки высушивают плодовые и ростовые почки. Урожая огородник не получает.

    Ульянихинский неплохо себя чувствует при размещении с южной стороны дачных построек. Но при посадке следует учитывать раскидистость и высоту дерева. Рекомендуется отступить от стены 3-4 метра.

    Высаживать однолетний саженец рекомендуется ранней весной (до распускания почек) или поздней осенью (за 3-4 недели до устойчивого похолодания). Деревце должно успеть укорениться: это поможет ему пережить суровое время.

    Подготовка участка

    Почву Ульянихинский требует рыхлую, плодородную с нейтральной или слабощелочной реакцией. На кислых грунтах рекомендуется перед посадкой провести известкование. Тяжелые глинистые земли следует песковать (ведро крупнозернистого песка на 1 квадратный метр внести под перекопку).

    Заранее требуется подготовить посадочную яму. Ее размер: 70 см х 70 см х 70 см. Яму следует заправить зрелой органикой и минеральным комплексом, смешанными с почвой. Готовить яму рекомендуется весной при планируемой осенней посадке и осенью — при весенней.

    Сажают однолетний саженец в лунку. Она должна свободно вмещать корневую систему абрикоса. При невозможности сразу разместить деревце на постоянном месте его требуется прикопать. В таком состоянии абрикос может провести сезон без потерь.

    Опылители

    Ульянихинский — самоплодный сорт. Для стабильного плодоношения ему не требуются деревья-опылители. Но для увеличения урожая рекомендуется разместить на участке 2-3 абрикоса, цветущих в одно и то же время с ним. Подойдут Краснощекий, Мичуринский Лучший.

    За молодыми саженцами требуется грамотный уход. 1-2-летние деревца особенно уязвимы. Взрослые деревья нуждаются в регулярной обрезке, поливах, подкормках и защите от вредителей.

    Подготовка к зиме

    Подготовку к зиме следует начинать заранее. Молодые саженцы рекомендуется обвязать мешковиной для предотвращения повреждения зайцами и морозобоин.

    Для деревьев любого возраста обязателен влагозарядный полив. Эта мера поможет абрикосу пережить холодное время года. Следует очистить приствольный круг от сорняков и засыпать его хвоей. Мелкие грызуны не будут устраивать гнезда в колючих местах.

    Зимой, после метелей, следует утаптывать снег вокруг ствола по всей площади приствольного круга. Это разрушает норы грызунов и защищает ствол. Толстый снежный покров предотвращает начало сокодвижения во время оттепелей.

    Обрезка

    Ульянихинский склонен к зарастанию. Но загущенная крона не позволит насекомым равномерно опылить цветки. И зреющим плодам требуется солнечное освещение. Поэтому обрезку следует проводить регулярно.

    Оптимальное время — ранняя весна или поздняя осень. Сокодвижение в это время остановилось. Дерево безболезненно переживет операцию. Правила обрезки:

    • крона должна быть прозрачной;
    • удаляются все высохшие и поврежденные (во время снегопада или ветра) побеги;
    • вырезаются растущие под острым углом или перекрещивающиеся ветки;
    • срезы проводятся “на кольцо” (для избежания гнилей);
    • раны больше 1,5 см замазываются садовым варом или масляной краской (для защиты от бактерий и грибов).

    Для обрезки используется продезинфицированный (спиртом или перманганатом калия) и хорошо заточенный инструмент.

    Подкормка дерева

    При посадке в заправленную посадочную яму первые 3 года подкормки не производятся: дереву хватает питания. А затем следует вносить минеральные комплексы дважды в год: весной и осенью. Органику дереву дают ранней весной (сразу после таяния снега): ведро зрелого компоста на 1 квадратный метр.

    Сбор и хранение урожая

    Улянихинкий склонен к осыпанию плодов. Их нельзя передерживать на дереве. Собирать абрикосы начинают в последние недели июля. Для удобства рекомендуется использовать плодосъемник. Так абрикосы меньше повреждаются и дольше хранятся.

    Собранные плоды требуется рассортировать. Крепкие выложить в ящики или корзины слоем 5-7 см и опустить в вентилируемый погреб. Там абрикосы прекрасно сохранятся в течение 3 недель. Мягкие и мятые требуется немедленно переработать.

    Достоинства и недостатки сорта

    Огородники отмечают положительные качества Ульянихинского:

    • регулярное плодоношение;
    • самоплодность;
    • зимостойкость;
    • отличная транспортабельность;
    • нежный вкус плодов;
    • универсальное назначение абрикосов;
    • устойчивость к болезням и вредителям.

    Но у сорта имеются и недостатки:

    • склонность к осыпанию плодов;
    • повышенное образование поросли;
    • измельчение плодов при нарушении правил ухода;
    • чувствительность к переувлажнению почвы.

    Грамотные огородники легко справляются с недостатками.

    Болезни и вредители

    Ульянихинский имеет хороший иммунитет к основным заболеваниям и вредителям. Но для этого требуется правильно ухаживать за деревом. При нарушении рекомендаций абрикос поражается плодожоркой, листоверткой и тлей.

    При первых признаках поражения рекомендуется провести обработку инсектицидами (по инструкции). Для эффективной борьбы с тлей требуется удалить садовых муравьев. Эта процедура совершается в марте-апреле.

    Абрикос: описание 20 популярных сортов, посадка в условиях средней полосы, особенности ухода (33 Фото & Видео) +Отзывы

    Абрикос – это очень вкусный и полезный плод абрикосового дерева. Ещё каких-нибудь сто лет назад абрикосы считались исключительно южным растением, однако, развитие селекции позволило им попасть в районы умеренного климата. Урожайность абрикоса очень высокая, у некоторых сортов она доходит до 100 кг с дерева в год. Посадка абрикоса и уход за ним имеют ряд особенностей, связанных с происхождением растения и его адаптацией к более холодным районам, однако, если всё сделать правильно, проблем с выращиванием данного растения практически не будет.

    Ботаническое описание

    Абрикос представляет собой листопадное дерево высотой 4-8 м с шарообразной кроной. Кора ствола и старых побегов бурого цвета, молодые побеги коричнево-красные. Со временем верхний слой коры растрескивается.

    Плодоносящее дерево абрикоса

    Листья яйцевидной формы, на конце слегка заострённые. Их длина составляет от 5 до 9 см. Периметр листьев покрыт мелкими зубчиками.

    Черешки имеют размер до 3 см. Корни абрикоса проникают вглубь до 8 м, хотя большая их часть расположены на глубине от 30 до 60 см.

    Цветение растения происходит до появления листьев, чаще всего в конце марта или первой половине апреля. Лепестки у цветков белые или бело-розовые. Диаметр цветка примерно равен 1,5-2,5 см. Поскольку насекомых в это время ещё мало, опыление абрикоса производится ветром.

    Абрикос во время цветения

    Плоды представляют собой костянки с сочной мякотью желтовато-красного цвета. Поверхность косточки гладкая или шероховатая, стенки относительно толстые. Кожица у абрикосов обладает едва заметным опушением. Её цвет может меняться в широких пределах – от зеленовато-жёлтого до оранжевого. Часто на плодах присутствует красноватый «загар», занимающий больше половины их поверхности.

    Вес абрикосов в зависимости от сорта колеблется в широких пределах – от 5 до 80 г. Плодоношение наступает в июле или августе. Семена имеют горький или сладкий вкус. У некоторых сортов они пригодны в пищу.

    Продолжительность жизни абрикоса может составлять сотню лет. Причём, активное плодоношение наступает с трёх лет жизни и может продолжаться до 40 лет. Большинство сортов может переносить зимы с температурой до -25°С. Благодаря разветвлённой корневой системе растения могут обходиться без полива до трёх месяцев.

    Посадка абрикоса

    Место посадки

    Теплолюбивость абрикоса обуславливает размещение этого дерева на тёплом солнечном участке с обязательной защитой от холодного ветра. Их нежелательно выращивать в низинах из-за застоя холодного воздуха. Вместе с тем юго-западные склоны, так любимые многими культурами, для абрикоса также не подходят, поскольку на таких участках растение начинает активную вегетацию в ущерб образованию плодов.

    Дерево, растущее на теплом и солнечном участке

    Необходимо, чтобы грунтовые воды залегали достаточно низко, поскольку даже кратковременное затопление корневой системы для растения губительно. Почва под деревом должна обладать хорошей воздухопроницаемостью.

    Наиболее благоприятны для абрикоса почвы средней плодородности. Это могут быть супеси, или суглинки, как лёгкие, так и тяжёлые. Уровень кислотности таких почв должен быть нейтральным. Известкование почвы делается ежегодно. Для известкования используется древесная зола из расчёта 500 г под одно дерево.

    Посадка саженцев

    Учитывая средний размер взрослых деревьев, посадку желательно осуществлять по схеме: 4 – 6 метров между деревьями, а ряды располагались друг от друга на расстоянии 4-4,5 м.

    Посадка осуществляется весной, лучшее время посадки – окончание периода цветения у взрослых деревьев, то есть вторая половина апреля.

    Посадочная яма имеет диаметр и глубину порядка 60 см. Предварительная подготовка заключается в перекапывании участка на месте ямы (площадью от 2 до 3 кв. м) не менее 40 см вглубь с удалением растительных остатков травы и других посторонних элементов.

    Если почва слишком бедна, в неё вносят перепревший навоз (норма около 3 кг на кв. м). В саму посадочную яму вносят около 1 ведра перегноя и от 500 г до 1 кг суперфосфата. Кроме того, на бедных почвах обязательно внесение минеральных удобрений, преимущественно калийно-фосфорных. Нормы внесения таких удобрений составляют не менее 100 г на кв. м.

    Саженец помещается в выкопанную яму, присыпается вынутым грунтом и поливается. Если саженец был привит, точка прививки должна располагаться в 10-12 см над уровнем почвы. Полив саженца производится 10-20 л воды.

    Посадка семенами

    Применяется для лучшей приспосабливаемости растения к климату местности. Кроме того, при семенном размножении наследуются все свойства материнского растения. Этот процесс более длительный, поскольку фактически состоит из двух этапов: выращивания саженца с его дальнейшей пересадкой.

    Абрикос, выращенный из косточки

    Существуют три способа посадки абрикоса при помощи косточек:

    • непосредственно после сбора урожая
    • осенью того же года
    • весной следующего года

    Во всех случаях посадка осуществляется по одной и той же схеме. Различия будут только лишь в предварительной подготовке семян. Для посадки вторым способом косточки необходимо помесить во влажный песок в подвал и хранить их до сентября, поддерживая в песке высокий уровень влажности.

    Посадка весной следующего года предполагает стратификацию семян путём помещения их в условия низкой температуры и высокой влажности. В период с июля текущего года по февраль следующего семена можно хранить при комнатной температуре, не опасаясь их прорастания.

    Для стратификации семена следует поместить во влажный субстрат (опилки или песок), который засыпается в пластиковый пакет или контейнер, имеющий отверстия или перфорацию для нормальной вентиляции. Температура при этом должна быть в пределах +4-10°С. Длительность стратификации составляет от 40 до 100 дней. Как только семена растрескаются и прорастут, их можно высаживать.

    Посадка семян осуществляется следующим образом:

    1. Осуществляется предварительная подготовка почвы как для посадки саженцев, описанная ранее. Но при этом формируется не посадочная яма, а несколько длинных углублений глубиной не более 10 см, располагающихся параллельно друг другу на расстоянии 0,5 м.
    2. Борозды слегка увлажняются водой и в них производится посадка косточек на расстоянии до 10 см.
    3. Борозды закапываются вровень с уровнем почвы и мульчируются перегноем или торфом толщиной 5 см.
    4. Производится дополнительный полив при помощи лейки с рассекателем.

    Если посадка осуществлялась весной, то уже к августу на грядках вырастут саженцы высотой до 1 м, которые в сентябре пересаживаются на постоянное место. Посадки прошлого года пересаживаются весной, в то же время, что и садятся покупные саженцы – начиная со второй половины апреля.

    Прививка

    Прививка абрикоса необходима для получения саженцев с требуемыми характеристиками, если при этом нет желания заниматься выращиванием растения из косточки.

    Окулировка или прививка глазком черенка абрикоса

    Длительность подобного процесса иногда превышает несколько лет. Процент выживаемости молодых саженцев, полученных из косточки относительно низок. Именно поэтому прививка имеет наибольшую популярность среди способов посадки абрикоса.

    Привоем чаще всего выступает черенок, полученный из годовалого побега взрослого растения размерами порядка 15 см с 4-10 почками. Иногда в качестве привоя используется молодое растение, выращенное из косточки интересующего сорта, срезанное под самый корень.

    Читайте также:  Абрикос Саратовский рубин: описание сорта, особенности посадки и ухода, сбор и хранение урожая, фото

    Прививка способом «в расщеп»

    В качестве подвоя может быть использован любой сорт абрикосы, хорошо приживающийся в условиях данной местности. Часто для этой цели применяются дикие виды абрикоса или молодые деревья возрастом до 3 лет, выросшие из отводков взрослых деревьев или самостоятельно из косточек.

    Абрикос является той культурой, которую можно прививать не только к растениям своего вида. Лучше всего срастание привоя происходит с подвоем из вишни Бессея.

    Наибольшее распространение в качестве подвоя имеют:

    Каждый сорт абрикоса предпочитает какой-то определённый подвой.

    Прививка «за кору» черешни сразу нескольких черенков абрикоса

    В зависимости от способа прививки её делают в разное время года. Окулировку или прививку в разрез можно делать в течение всего тёплого сезона. Прививку черенком (копулировку, прививку за кору или в расщеп) традиционно делают весной. Влажная погода с дождями наиболее приемлема для любых форм прививки, поскольку при таких условиях процессы роста и заживления мест среза наиболее активны. Максимальная приживаемость черенков (до 80%) по статистике приходится на прививку черенком в период с апреля по июнь.

    Полив абрикоса весной

    Первый полив абрикоса производится в конце мая, чтобы сохранить завязи и поддержать формирование побегов этого сезона. Второй полив производится в конце июня – его задача поддержать процесс формирования косточек. Третий и четвёртый поливы делаются в начале и конце августа. Каждый полив требует от 20 до 40 литров жидкости.

    Подкормки вносятся 4 раза за сезон:

    1. Ранней весной растение нуждается в азоте. Это может быть либо органика (перегной, компост) в количестве 1-2 ведра под каждое дерево или мочевина (30-50 г на кв. м);
    2. Подкорма после окончания процесса цветения состоит из фосфорно-калиевых удобрений (нормы расхода от 20-40 г на 1 кв. м).
    3. После окончания процесса плодоношения следует снова внести азотистые и фосфорные удобрения. На данном этапе лучше всего воспользоваться нитроаммофоской и подкормку сделать внекорневой – при помощи опрыскивателя нанести раствор удобрения на листья растения. Концентрация удобрения должна составлять 20 мл на 10 л воды.
    4. Осенняя подкормка состоит из минеральных удобрений, содержащих фосфор, калий и кальций.

    Все подкормки желательно вносить одновременно с поливом растения.

    Обрезка растения и формирование его кроны служат не только для улучшения эстетического вида растения, но и для его нормальной жизни. Чрезмерно загущенные деревья плодоносят гораздо хуже, нежели деревья с прореженной кроной.

    Кроме того, поскольку абрикосы относительно тяжёлые, чрезмерное их количество может приводить к обламыванию ветвей. Считается, что растение может выдержать вес абрикосов, если их число соотносится с количеством листьев на ветви, как 1 к 20. Поэтому обрезка должна включать не только формирование внешнего вида кроны, но и удаление лишних плодов или даже отдельных ветвей с их большим количеством.

    Абрикос Ульянихинский

    Сроки посадки. Сажать абрикос можно и весной, и осенью. Весной — не раньше начала мая, чтобы почва успела прогреться, а осенью — не позднее 15—20 сентября, так как молодое растение должно хорошо укорениться и подготовиться к зиме.

    Чтобы саженец быстро прижился на новом месте, отдавайте предпочтение посадочному материалу с закрытой корневой системой, тогда абрикос перенесёт процесс адаптации быстро и без особых стрессов.

    Выбор места. Это очень важный момент, ведь абрикос — неженка, которая плохо переносит сквозняки, затенение, близкое залегание и застой грунтовых вод. Абрикос плохо растёт на тяжелых глинистых и кислых почвах. Он будет постоянно болеть, а потом просто погибнет. Поэтому для него нужно выбрать самое тихое, солнечное и защищённое от всех ветров место. На большинстве территории России его нельзя сажать на ровных участках (за исключением южных регионов, где почвы в основном лёгкие и хорошо проницаемые).

    Лучше всего разместить молодые саженцы на южном или юго-западном склоне, если участок ваш имеет наклонную поверхность. Ну а если нет, то под каждое растение следует создать искусственный холм. Учёные рекомендуют делать его высотой до метра и шириной до двух. Но не каждому это под силу, тем более, что с учётом несамоплодности культуры сажать нужно не менее двух, а лучше — трёх растений разных сортов. Поэтому достаточно ограничиться холмиками высотой 45—50 и диаметром 60—70 см. Осенью между ними рекомендуется прокопать дренажную канаву, глубиной на 2/3 штыка лопаты, чтобы весной талые воды быстрее стекали в общую открытую дренажную систему.

    Подготовка к посадке. Почва для абрикоса должна быть хорошо проницаемой, лёгкой и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 7—7,5). Даже небольшое закисление может привести к гибели молодого деревца. Поэтому не менее, чем за 3 недели до посадки почву раскисляют доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м. площади). За два дня начинают готовить посадочные ямы, диаметром 70 см. На тяжёлых глинистых, а также на бедных песчаных и торфяных грунтах почву вынимают на 2 штыка лопаты. Верхний плодородный слой складывают сбоку от выкопанных ям, а остальную непригодную землю выносят за пределы участка. Затем начинают готовить посадочную смесь. Её составляют из верхнего плодородного слоя, речного песка и компоста (или перепревшего навоза) в равных пропорциях. Этой смесью заполняют посадочную яму практически доверху. Туда добавляют по половине ведра древесной золы, 4 спичечных коробка двойного суперфосфата и 3 — сернокислого калия. Всё это тщательно перемешивают и хорошо проливают водой (2 ведра в одну яму).

    На глинистых почвах на дно ямы предварительно укладывают дренаж в виде гравия, битого кирпича и песка (10—15 см), на песчаных — слой глины толщиной 20—25 см, чтобы удерживать влагу.

    Посадка. Посадку проводят два человека. Один берёт саженец, устанавливает его в центр засыпанной ямы, хорошо расправляя корни и распределяя их по поверхности почвы. Он держит растение и следит, чтобы оно находилось строго в вертикальном положении. Другой человек вбивает кол рядом с саженцем и начинает подсыпать на корни оставшуюся приготовленную почвенную смесь. Он должен очень тщательно уплотнять насыпаемый грунт между корнями растения.

    Когда вся корневая система засыпана и вокруг неё образовался холм шириной не менее 60-ти см, землю вокруг сильно уплотняют, придавая холмику округлую форму с пологими склонами.

    При посадке на верхней части холмика нужно сделать круговой валик из земли, чтобы вода при поливе не стекала. Осенью этот валик заравнивают.

    Корневая шейка (пограничное место между корнями и штамбом) ни в коем случае не должна быть закрыта землёй. Не страшно если первые корни немного оголены. Страшно если корневая шейка находится под землёй. Из-за подопревания её коры абрикосы начинают болеть и даже могут погибнуть. Грамотная посадка на холмики может спасти молодое деревце от этой беды.

    Уход. В последующие годы нужно вносить перепревший навоз по проекции кроны, ориентируясь на развитие дерева: если приросты очень большие, то подкормки сначала прекращают, а через год снижают дозы. При слабом росте их наоборот увеличивают. Рекомендуется ежегодно весной вносить под каждое деревце по половине ведра древесной золы, которая не только прекрасно раскисляет почву, но и служит ценным удобрением, содержащим калий, фосфор, магний, а также ещё около 30-ти микроэлементов, так необходимых растению для правильного роста и развития.

    Вообще удобрения играют важную роль в жизни абрикоса. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью на 1 кв.м. приствольного круга вносят органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Но увлекаться азотсодержащими удобрениями не следует, так как они удлиняют период активного роста побегов и тем самым ослабляют растение.

    Важную роль в жизни абрикоса играет калий. Растения, хорошо обеспеченные калием, дают интенсивно окрашенные, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Калий особенно нужен абрикосу на лёгких супесчаных почвах. Исключительно важен этот элемент в период созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 60 г 40%-ной калийной соли. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в несколько приёмов с интервалом в три недели.

    Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

    Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

    Полив. Считается, что абрикос засухоустойчив, но это не так. Ему необходимы регулярные поливы, ведь новые корни могут образовываться только во влажной земле. Наиболее частые поливы абрикосу нужны весной, когда идёт основной рост побегов, а также сразу после уборки урожая. В засушливое лето абрикосы поливают постоянно. Во второй половине лета поливы прекращают (или сокращают в жару), так как растение уже начинает готовиться к зиме.

    При обильных поливах следует помнить, что вода не должна застаиваться около корневой шейки, иначе растение может заболеть.

    Болезни. Во влажные годы абрикос подвержен грибным болезням. Наиболее опасная из них — монилиоз, вызывающий усыхание ветвей, цветков и гниение плодов. Опасен и клястероспориоз, поражающий листья и плоды.

    Цитоспороз чаще всего появляется на скелетных частях, развилках основных скелетных ветвей и штамбе дерева. Он вызывает некрозы, растрескивание и шелушение коры, камедетечение и усыхание основных скелетных ветвей или всего дерева. Для профилактики этих болезней следует провести весеннее опрыскивание по зелёному конусу, 3%-ным раствором бордоской жидкости, а осенью после уборки урожая до опадения листьев — 4%-ным раствором мочевины.

    Обрезка. Она особенно важна в климатических условиях большей части территории нашей страны (кроме южных регионов). При этом плоды становятся намного крупнее, лучше окрашены, а главное — меньше болеют. Обрезка позволяет растению находиться в состоянии более интенсивного роста. При этом повышается обмен веществ и усиливается иммунитет. Обрезать абрикос нужно ранней весной — с конца февраля до середины апреля.

    Побелка стволов. Поздней осенью нужно обязательно белить стволы и основные скелетные ветви абрикоса. Побелка отражает солнечные лучи, не даёт стволам нагреваться, а тканям — предварительно выходить из состояния покоя. Содержащиеся в побелке медный купорос, известь и другие компоненты защищают дерево от вредителей и возбудителей болезней.

    Предзимняя подготовка. В конце октября — начале ноября (в зависимости от погоды) для всех косточковых культур проводят влагозарядковый полив (не менее 20 вёдер под одно взрослое дерево). Такой агроприём способствует лучшей перезимовке растения. Также в преддверии зимы очень важно защитить корневую систему 1-3-летних молодых деревьев от вымерзания, особенно это важно при наступлении «чёрной зимы», когда ударяют морозы, а снег ещё не выпал. Поэтому в конце ноября приствольные круги молодых растений мульчируют листовым опадом (слоем 20 см) и лапником. При этом следят, чтобы мульча не закрывала корневую шейку, оставляя небольшие отверстия для проникновения воздуха.

    Зимой при обильном выпадении снега приствольный круг периодически очищают, не допуская высоты покрова больше 15 см.

  • Ссылка на основную публикацию