Абрикос Десертный: описание и характеристика, достоинства и недостатки сорта, посадка и уход, фото

Характеристики сорта абрикосов Десертный, описание регионов выращивания и опылителей

Особенность северного сорта абрикоса Десертный в том, что несмотря на не самые благоприятные условия произрастания, плоды у него крупные и вкусные. Этот сорт невозможно найти в реестре плодовых деревьев РФ, хотя к работе над ним приложил усилия знаменитый селекционер Иван Владимирович Мичурин. Над улучшением сорта семян, попавших к нему в 1925 году, ученый работал кропотливо. Предшественниками Десертного стали сорта Лучший Мичуринский и Товарищ.

Описание сорта Десертный

Конечным результатом естественного опыления смесью из пыльцы Лучшего Мичуринского и Товарища саженца Луизе — распространенного сорта в Западной Европе, в Воронежском Сельскохозяйственном институте выведен сорт десертного абрикоса. Селекцию, подарившую садоводам Центрально-Черноземного района крупноплодный, зимостойкий сорт Десертный, проводили А. Н. Веньяминов и Л. А. Долматова.

Описание сорта абрикосового дерева поможет спланировать работы по уходу. Несмотря на то, что Десертный абрикос не требует особых условий, мероприятия по формированию кроны в первые 2-3 года после высадки должны быть систематическими. После посадки сеянец зимостойкого абрикоса, внешняя его часть, не может превышать 80 см от поверхности земли.

Характеристика дерева и плодов

Дерево может превышать в высоту 5 метров. Округлая, широкая крона склонна к загущению, чтобы плоды на нижних ветка получали достаточно света, крону периодически приходится прореживать. Плодоношение начинается на четвертый год, после того как сеянец абрикоса высаживается на постоянное место.

Сорт, показывающий себя, как неприхотливый в климате северных регионов, отказывается плодоносить на юге. Обусловлено это тем, что во время оттепели почки быстро пробуждаются, но гибнут при возвращении морозов.

Внимание! Плодовое дерево сорта абрикосов Десертный не переносит оттепели.

В регионах, где снег выпадает раньше, чем грунт успевает промерзнуть, плодовое дерево может погибнуть из-за подпревания с последующим разложением коры и камбия. В средней полосе России абрикос Десертный может прижиться, если климат региона идеально подходит для плодоношения вишни, алычи, сливы. Стопроцентного результата по выживаемости саженца обещать нельзя, так же, как и по получению урожая.

Плоды молодых деревьев нередко достигают массы 50 г, урожай взрослых растений состоит из 30 г абрикосов.

Плод абрикоса Десертный:

  • сочная ароматная мякоть (плотность средняя);
  • кожица тонкая бархатистая;
  • вкус сладкий с приятной кислинкой;
  • зрелый плод светло-желтого цвета;
  • симметричный;
  • косточка крупная, легко отделяется.

Сбор урожая Десертного приходится на конец июля, начало августа. Хранить его в свежем виде (в холодильнике) невозможно более одной недели. Мягкие плоды сохраняются в товарном виде не более 4 суток. При транспортировке ни товарный вид, ни вкусовые качества не теряются. Сорт самоопыляемый, для его плодоношения не нужно рядом высаживать абрикос-опылитель.

  • плодоносить начинает на 4-й год после высадки на постоянное место;
  • в условиях регионов со стабильно холодными зимами подопревание коры растению не грозит;
  • высокий иммунитет к заболеваниям.

При условии соседства с зимостойкими сортами абрикосов на участке урожай Десертного становится только лучше, приобретая лучшие качества, присущие соседствующему растению. О сохранении чистоты сорта в этом случае речи не идет, но урожаи, по свидетельству садоводов, возрастают.

Особенности посадки и ухода

Лучший посадочный материал садоводы приобретают в питомниках при институтах, академиях сельского хозяйства. Легче приживаются сеянцы 1-2 лет, выращенные в схожих климатических условиях с местом предполагаемой высадки.

Штамбовые образователи — упаковка корней, не снимается. Корневая система, завернутая в сетку, считается открытой. Ее рост можно стимулировать специальными составами. Для этого необходимо замочить корневую систему в растворе на срок от 12 до 24 часов. Стимуляторы роста, подходящие для обработки корней абрикосов перед посадкой, — «Корневин», «Эпин», «Гетероауксин».

Середина осени — подготовка посадочных ям:

  • размер 70 см 3 ;
  • на треть заполняется дренажом — щебень, гравий, галька;
  • установка ориентировочных колышков;
  • засыпка остального пространства ямки смесью выбранного грунта с удобрениями.

Внимание! Для улучшения качества земли используется зола, перегной, торф. Особенно это важно для участков с суглинистыми плотными почвами. От качеств грунта на участке зависит пропорция золы к остальным ингредиентам улучшения земли.

Болезни и вредители

Устойчивость абрикоса сорта Десертный ко всем заболеваниям велика, но все же его могут поразить:

  1. Монилиоз. Гниению цветка, бурому цвету лепестков или появлению серой гнили на плодах, как правило, предшествует теплая зима. Грибок, являющийся возбудителем этой болезни, погибает в морозы.
  2. Гномониоз. Бурые пятна на листьях — это лишь первые проявления. В конечном итоге, это грозит полной потерей урожая, незрелые плоды начинают сохнуть и опадать. «Секатор», медный купорос и «Нитрафен» — обязательные средства защиты при первых проявлениях болезни.
  3. Клястероспориоз. Дырочки на листьях — бич костянок. Это только первые признаки грибкового заболевания. На поздней стадии на стволе появляются наросты, сочащиеся камедью.

К сведению: причиной образования перфорации на листьях могут быть бактерии, ожоги химическими составами, порча насекомыми. Самыми опасными вредителями для абрикосовых деревьев являются насекомые — тля, листовертка.

Абрикос Десертный

Абрикосы уже стали символом традиционной южной культуры, поскольку именно там они произрастают в самых больших количествах. Но благодаря селекционерам было выведено множество сортов абрикосов, которые можно выращивать на различных территориях и в различных широтах. Абрикос Десертный признан одним из лучших, который относится к северной группе абрикосовой культуры.

Его особенность заключается в том, что абрикос сорта Десертный достаточно вынослив к перепадам температур и достаточно суровым климатическим условиям. А также тем, что его плоды имеют очень живой и привлекательный внешний вид. А также неповторимыми вкусовыми качествами, даже несмотря на то, что сорт в целом выращивается в нетипичных для традиционных абрикосов условиях.

Абрикос десертный: описание сорта и его особенности

Абрикос Десертный: фото сорта

Десертный абрикос, как мы уже отметили, — это сорт для тех российских и иных регионов, которые не отличаются комфортным теплым и мягким климатов.

На сегодня, тем не менее, этот сорт абрикоса Десертный является одним из самых востребованных и популярных. Его обычно выбирают для выращивания в областях с холодными и суровыми зимами. Выбор садоводов также определяется и некоторыми иными свойствами, которые имеет абрикос этого сорта:

  • дерево может спокойно переносить даже самые суровые климатические условия и погодные обстоятельства;
  • сорт абрикоса Десертный достаточно устойчив к резким перепадам температур;
  • в отличие от многих других сортов, этот менее всего подвержен различным болезням и восприимчив к нападкам со стороны вредителей.

Абрикос Десертный относится к среднеспелым, самоплодным сортам. Плодоносить он начинает примерно на четвертый год. После того, как дерево было высажено в открытый грунт и укоренилось на выбранной территории.

Абрикос Десертный — сильнорослое растение, его высота обычно может превышать пять метров, крона очень широкая, имеет склонность к постепенному загущению.

В целом, нельзя сказать, что это дерево выглядит декоративно. Скорее оно в функциональном отношении все же несет в себе именно урожайную функцию.

А плодов с одного дерева абрикоса Десертного при правильном уходе можно собрать действительно очень много. В урожайный сезон в среднем можно собрать примерно от 15 до 20 килограммов абрикосов с одного дерева.

Что касается абрикосовых плодов, то они крупные: вес одного плода может достигать 30 граммов. Косточка небольшая, у созревшего абрикоса она без труда может отделяться от мякоти. Окрас плодов варьируется от светлого, нежно розового до оранжевого с румянцем у основания.

Кожица у абрикоса Десертного очень тонкая, мякоть отличается сочностью и нежностью, окраска ее желтая. Вкус типичный для абрикосом – кисло-сладкий, как и подобает зрелой плодовой культуре.

Конечно же, чтобы понять, почему выбор садоводов падает именно на этот сорт абрикосов, необходимо перечислить его основные преимущества, которые высказывают сами садоводы. Этому мы и посвятим вторую часть данной статьи.

Сорт абрикоса Десертный: преимущества

Абрикос Десертный: фото сорта

Для того, чтобы окончательно убедиться, почему садоводы выбирают именно этот сорт абрикосов, мы проанализируем некоторые его преимущества. Стоит отметить, что эти данные были собраны со слов самих садоводов и представлены а наиболее обобщенном виде, чтобы отразить конкретное состояние.

Во-первых, отличный вкус абрикосов сорта Десертный. При осуществлении селекционной работы с теплолюбивыми культурами бывает так, что качества в рамках выносливости улучшаются. А вот вкус при этом ухудшается, а может и вовсе быть утрачен.

Данный десертный абрикос – это исключение. Вместе с морозоустойчивостью и иммунитетом сорт сохранил в себе все вкусовые свойства и качества. Что, безусловно, очень важно. Таким образом, по вкусовым качествам этот десертный сорт совершенно ничем не уступает тем, что растут на юге.

Во-вторых, морозоустойчивость сорта абрикоса Десертный. Это растение достаточно успешно переносит перепады температур или морозы. А также низкие температуры и даже очень сильные холода, если вдруг в регионе это не редкость.

К тому же, стоит сделать акцент на том, что абрикосовое дерево очень быстро адаптируется к разнообразным климатическим условиям. Может с успехом переносить резкие температурные перепады.

В этом состоит его большое преимущество. Ведь климат сегодня очень трудно назвать стабильным. И растения, которые изначально могут быть не приспособлены к подобным условиям, попросту погибают. Или приобретают повреждения, которые сказываются на скорости роста и урожайности.

Третье преимущество абрикоса сорта Десертный – это самоплодность. Это значит, что абрикос Десертный склонен к самоопылению. На нем быстро завязывается большое количество плодов даже в том случае, если рядом нет иных плодовых деревьев, с которыми абрикос мог бы опылиться. А в этом действительно есть большое преимущество.

Большинство садоводов, которые когда-либо занимались разведением десертных абрикосов, исключительно положительно отзываются об этом сорте. Они подчеркивают, что плоды имеют замечательный и яркий вкус. А также то, что в целом дерево устойчиво и к перепадам температур, и к нападениям насекомых и вредителей.

Абрикос Десертный: фото сорта

К тому же, несмотря на то, что абрикос сорта Десертный произрастает в подобных суровых условиях, он не нуждается в каком-то особом уходе. Важно лишь поливать и подкармливать растение. И периодически осуществлять санитарную обрезку ветвей, которые засохли и не дают новых плодов.

Читайте также:  Абрикос Графиня: ботаническое описание и характеристика, агротехника выращивания и ухода, фото

Конечно же, здоровье абрикоса Десертного целиком и полностью зависит от того, какой уход предоставлен со стороны самого садовода. Необходимо внимательно относиться к дереву, следить за самым первым плодоношением, контролировать реакции дерева на окружающую среду.

Обрезка, побелка – все это позволит улучшить состояние абрикоса Десертного, а также защитить его от нападок со стороны вредителей и грызунов, которые находят абрикосовые деревья крайне привлекательными.

В связи с этим, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по выращиванию сорта абрикоса Десертный. А также к его особенностям тоже следует подойти с должным вниманием.

Абрикос десертный: описание сорта, отзывы

Абрикос «Десертный» вывели путем опыления сорта «Люизе», распространенного во Франции, пыльцой абрикосов «Товарищ» и «Лучший Мичуринский». Над созданием новой костянки работали ученые-селекционеры Воронежского сельхозинститута Долматова и Веньяминов.

Описание

Деревья этого сорта могут вырасти выше пяти метров высотой. Крона у них округлая, густая и широкая. Зиму переносят стойко. И древесина, и почки выдержат весенние заморозки. Плодов можно ждать на четвертый год. Абрикосы, поспевая, становятся светло-желтого цвета, немного приплюснутые по бокам, достигают веса в среднем 30 грамм.

На молодых деревьях их может быть немного, но они довольно крупные – до 50 г. Кожица тонкая, мякоть средней плотности, сочная, ароматная, на вкус сладкая с небольшой кислинкой.

Косточка небольшая – 10% от размера плода, в зрелом фрукте легко отделяется от мякоти. Поспевают эти абрикосы к концу июля, в начале августа. Сорт имеет хорошие товарные характеристики: плоды сохраняют свою питательную ценность и хороший вид при транспортировке, в холодильнике плотные фрукты хранятся 6-7 дней, а спелые – 3-4 дня.

Этот сорт оптимально подходит для культивирования в Центральном регионе.

Преимущества Десертного

У этого сорта есть несколько преимуществ, из-за которых садоводам стоит посадить Десертный у себя на участке:

  • отсутствие особых условий к зимовке деревьев;
  • устойчив к заболеваниям и к подопреванию древесины;
  • самоплодность, это значит, что абрикос плодоносит, опыляясь сам. А если рядом растет еще один зимостойкий сорт, то урожай и качество фруктов будет в разы лучше. А вот для хорошего урожая, стоит узнать о том, когда обрезать фруктовые деревья весной.

Как посадить

Есть несколько способов посадки абрикоса:

  1. Можно вырастить из косточек. Ими следует запастись заранее, выбрав их из спелых крупных здоровых плодов. В марте их нужно замочить в воде на пару-тройку дней. Потом высадить в емкости, например, в ящики, в смесь из опилок и речного песка. Емкость убрать в подвал. В мае растения можно пересадить в открытый грунт. Если бывший плод созревал в подобном климате, то выращенное дерево будет устойчивым к заморозкам и заболеваниям, сохранит лучшие характеристики предыдущего растения. Также будет полезно больше узнать о том, как вырастить абрикос из косточки.
  2. Одно- или двухлетниий саженец, приобретенный в питомнике, высаживают в апреле, руководствуясь погодой и температурой воздуха. Главное, высадить до пробуждения почек на нем. Чтобы деревца хорошо приживались, высаживать их лучше в тех контейнерах, в которых они продаются (их называют штамбовые образователи). Посадочную яму рекомендуется подготовить еще с осени. Ориентировочные ее размеры: 0,7 м х 0,7 м х 0,7 м. На дно нужно насыпать щебень или гравий. Потом идет смесь из удобрений. В ее составе может быть перегной, аммиачная селитра, известь и минеральные удобрения. Все это присыпается землей. Ее слой должен быть настолько толстым, чтобы корни саженца не контактировали напрямую с удобрениями. Располагают корни в яме и присыпают их землей. Яму засыпают полностью, вровень с землей или формируя небольшую возвышенность. Вокруг этой возвышенности делают поливочный круг. Сразу при посадке нужно дерево полить обильно, вылив два ведра воды. Высадив саженец, рекомендуется сразу же его и обрезать, сформировав разреженно-ярусный вид кроны. В процессе роста важно регулировать рост ветвей. Обрезать их, чтобы крона разрасталась вширь, а не тянулась вверх. Так и дерево будет крепким, и плоды снимать будет легче.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание абрикосов в Подмосковье.

На видео – посадка абрикоса:

Об опылении

Для тех, кто хочет сохранить сорт чистым, абрикос Десертный подходит для выращивания, он самооплодный. Но урожай можно получить в разы больше, если цветы опыляются пыльцой другого сорта. Подбирая сорт–опылитель для абрикоса

Десертного нужно учитывать:

  • фазы цветения (сорта должны цвести одновременно);
  • фазы созревания плодов должны совпадать;
  • сорт опылителя должен быть подходящим для выращивания в нужной местности.

Среди сортов, которые хорошо подойдут в качестве опылителя – зимостойкие сорта «Лель», «Детский» и «Графиня».

Какие существуют опылители абрикоса Триумф северный, как они называются, и как выглядят, можно узнать из данной статьи.

А здесь можно прочесть описание абрикоса Краснощекий, и посмотреть фото как он выглядит.

Возможно вам также будет интересно увидеть, как выглядит абрикос Медовый, и как происходит высаживание и выращивание такого сорта.

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о абрикосе Хабаровский, а также посмотреть на то. как он выглядит.

Как ухаживать

Сразу после посадки абрикоса делают первую обрезку. Обрезать веточки нужно ежегодно, лучше весной, укорачивая их почти вдвое. Сквозь прореженные ветки лучше поступает солнечный свет, что обеспечивает рост и дозревание плодов.

Чтобы уберечь абрикос Десертный от грибковых инфекций, дерево нужно обрабатывать: опрыскивать медным купоросом, подойдут для обработки и препараты «Фундазол», «Хорус» или бордоская жидкость.

Очень важна для сортовых деревьев профилактика вирусных заболеваний, их стоит опасаться, ведь лечению пораженные участки не поддаются. Меры профилактики:

  1. Высаживать только здоровые саженцы.
  2. Поддерживать чистоту в саду.
  3. Бороться с вредителями. Против тли, плодожорки, листовертки крону и ствол опрыскивают настоем лука или табака, мыльным раствором. Из покупных препаратов подойдет «Карбофос». Возможно вам также будет полезно узнать о том, чем обработать ягоды клубники от вредителей.

Осенью приствольный круг лучше мульчировать смесью перегноя или компоста с опилками, песком или торфом. Из удобрений для абрикоса подходят больше всего органические, азотные, калийные.

Для хорошей зимовки деревья нужно подготовить: убрать листву, землю у ствола перекопать. Ветки и ствол можно опрыскать инсектицидами (пестицидами), чтобы уничтожить личинки и яйца вредителей. Взрослые деревья окутывать необязательно. А вот молодые саженцы стоит укутать лапником или специальным нетканым полотном.

На видео – как ухаживать за абрикосом:

Любимый многими абрикос вырастить в средней полосе довольно сложно, но возможно, подобрав подходящие сорта. Один из таких – Абрикос Десертный. Его выгодно выращивать для себя и на продажу.

Это один из самых популярных и востребованных сортов на участках средней полосы России. Он выдерживает довольно низкие температуры, а также заморозки весной. Если хотите получать хороший урожай, то совсем не уделять внимания этому деревцу не получится. Но своевременный уход за ним окупится хорошим урожаем ароматных плодов.

Возможно вам также будет интеерсно узнать о том, какое существует описание сливы сорта абрикосовая.

Особенности выращивания высокоиммуного Десертного сорта абрикоса

История выведения и описание сорта

Сорт был выведен специалистами Воронежского сельскохозяйственного института путем опыления западноевропейского абрикоса Люизе. Авторство принадлежит селекционерам Л. Долматовой и А. Веньяминову. Его разведением занимаются во многих странах, особенно где преимущественно мягкий климат, однако получить хороший урожай можно и в более суровых условиях.

Самоплодное фруктовое дерево способно опыляться самостоятельно, однако посадка рядом зимостойкой разновидности абрикоса только увеличит его урожайность. Сорт устойчив к заболеваниям, что особенно радует садоводов.

Размножаться абрикос Десертный может как косточками, так и саженцами. Для первого способа нужно заранее выбрать самые здоровые косточки и сохранить их до весны. В марте косточку высаживают в горшок, и только в мае пересаживают в открытый грунт. Конечно, проще купить саженец на рынке. Однако в этом случае нужно быть уверенным в продавце, чтобы посадочный материал оказался качественным и здоровым. Высадить молодое деревце в открытую почву нужно до появления почек.

Мы уже отмечали, что данный сорт не нуждается в опылении, но правильно подобранный опылитель может повысить урожайность. Выбирая сорт-опылитель, необходимо учитывать фазы цветения и созревания. Отлично подходят зимостойкие сорта абрикоса Детский, Графиня и Лель.

Несмотря на то что абрикос Десертный устойчив к болезням и нападению вредителей, наблюдать за деревом все-таки стоит. Очень часто случается нехватка минеральных веществ. По этой причине для сорта не чужды такие заболевания, как камедь, клястероспориоз и монилиоз. Нередко наносят вред культуре вредители типа плодожорки, листовертки или тли. Избежать неприятностей и сохранить урожай поможет правильный уход за деревом и своевременное лечение в случае необходимости.

Характеристика дерева и плодов

Дерево вырастает до 5 м высотой. Крона округлая, раскидистая и густая. Во время цветения дерево выглядит привлекательно. Абрикос устойчив к холодам, однако в северных регионах цветочные почки могут подмерзать. Каждый год во второй половине июля на деревьях созревают плоды. Исключение составляет дождливое лето, тогда плоды появляются в августе.

Теперь перейдем к описанию плодов: некрупные, максимальная масса составляет 30 г, нежно-желтого окраса, с тонким ароматом и сладким вкусом, присутствует ярко выраженная кислинка. Плоды богаты витамином А, пектином и органическими кислотами. Мякоть сочная. Небольшая косточка легко отделяется. Фрукт употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Плоды отлично подходят для приготовления начинки для пирогов.

Ухаживать за деревом несложно, однако обходить вниманием тоже не рекомендуется. Для посадки следует выбирать участок таким образом, чтобы плодовая культура могла в достаточном количестве получать солнечные лучи, ведь абрикос – растение теплолюбивое. Грунтовые воды не должны залегать близко, иначе корневая система может загнивать от избытка влаги, что приведет к гибели дерева.

Почва должна быть плодородной, воздухопроницаемой и с невысоким уровнем кислотности. Во время посадки рекомендуется выкапывать просторную яму, которую тщательно удобряют подкормками. Их должно хватить до того времени, когда на дереве начнут появляться первые плоды.

Сразу после посадки следует приступить к формированию кроны. Для этого нужно регулярно срезать верхушку, чтобы направить рост вширь, а не вверх.

Несмотря на то что сорт морозоустойчивый, подготовка к зиме ему не помешает. Для этого нужно собрать опавшие листья, обкопать зону вокруг дерева, удалить с веток гнилые плоды, провести профилактическую обработку кроны от вредителей, побелить штамб. Обязательно следует провести мульчирование приствольных кругов. Все эти процедуры помогут дереву успешно пережить даже самую лютую зиму.

Читайте также:  Абрикос Монастырский: характеристика и описание сорта, посадка и уход за деревом, фото

Достоинства и недостатки

У этого десертного сорта достаточно преимуществ:

  • сорт отлично переносит зиму без создания особых условий;
  • абрикос Десертный имеет хороший иммунитет к различным инфекционным и грибковым заболеваниям;
  • плоды хорошо сохраняются при транспортировке;
  • абрикос самоопыляемый, но можно посадить рядом еще одно дерево, устойчивое к морозам, и тогда увеличение урожая гарантировано. Причем качество плодов значительно улучшится.

К недостаткам относятся большие размеры дерева и раскидистая крона, что затрудняет сбор урожая.

Садоводы рекомендуют остановить свой выбор на этом сорте тем, кто может позволить себе отвести на участке большое пространство под плодовое дерево. Десертный сорт пользуется популярностью, так как при небольших энергозатратах позволяет получать хорошие урожаи.

Видео «Подкормка для абрикоса»

Из этого видео вы узнаете, как правильно удобрять абрикосовое дерево.


Абрикос Десертный

Сорт абрикоса Десертный был получен методом опыления. За основу была взята форма Люизе родом из Западной Европы. Пыльца применялась сортов Товарищ и Лучший Мичуринский. Выведена новинка была в Воронежской области и впоследствии районирована в Центрально-Черноземном регионе.

По отзывам садоводов Средней полосы, форма считается одной из лучших, поскольку вынослива к морозам и болезням, удобна в выращивании.

Описание

Плоды Десертного сложно назвать нарядными. Они скорее средние, чем крупные, массой до 30 граммов, а поверхность окрашена в бледно-желтый цвет практически без румянца. Тонкая кожица покрывает нежную мякоть. Вкус приятный, кисло-сладкий, со слабым ароматом, не уступает южным разновидностям. Косточка составляет небольшую часть относительно всего фрукта и легко отделяется.

Поспевают костянки в средние сроки – во второй декаде июля, а при холодном, дождливом лете и позже, к началу августа. Назначение – универсальное, он хорош в свежем виде и в заготовках. Чаще всего из абрикоса делают компоты, варенья, пастилу, начинку для выпечки, курагу. Урожайность средняя, лежкость и транспортабельность хорошие.

Деревья отличаются крупными размерами, достигая в высоту 4-5 метров, а иногда и больше. Крона округлой формы, широкая и раскидистая. Хорошая зимостойкость является одним из главных преимуществ сорта для российских садоводов. Впрочем, в северных регионах некоторые дачники жалуются на недостаточную морозоустойчивость цветочных почек.

Неплохо сопротивляется гибрид и основным грибковым заболеваниям, мониллиозу и коккомикозу. К тому же его самоплодность позволяет обойтись без второго дерева-опылителя на участке. Хотя при наличии соседа схожего срока созревания качество плодов улучшится.

Краткая характеристика

Цветсветло-желтый
4-5 м
4,5 / 5
Размерсредний
50 кг
Сроксередина июля
высокая
сильный

Выращивание и уход

Уход за Десертным несложен, но полное отсутствие внимания сорт переносит плохо. Профилактические опрыскивания специальными препаратами несколько раз за сезон помогают сохранить здоровье растений, защищая от болезней и вредителей. Обильный полив несколько раз за вегетацию тоже нужен.

Почву в приствольном круге многие садоводы рекомендуют мульчировать. Слой рыхлого материала мешает расти сорнякам. В южных районах мульча очень экономит поливную воду, мешая ее испарению и «запирая» влагу в почве.

Важным агротехническим приемом становится обрезка. У юных деревьев формируют крону, закладывая ветвление. В дальнейшем, когда сад уже дает урожаи, обрезкой регулируют высоту и форму, стараясь «растянуть» ее по горизонтали, чтобы увеличить плодоношение и облегчить уборку плодов. И, конечно, удаляют старые, больные и слабые ветки.

Во время цветения опасность могут представлять весенние заморозки. Если температура в это время опустилась, то на крону можно накинуть агроволокно, это защитит цветки от холода.

Удобряют абрикос весной азотом, летом – калийными соединениями, а осенью становятся актуальными фосфорные. В первые годы, когда кора совсем тонкая и уязвимая, на зиму стволики обматывают. Делают это для защиты от зубов голодных грызунов: зайцев и мышей. В дальнейшем кора огрубляется, и на зиму достаточно бывает побелить ствол и развилки скелетных ветвей.

Посадка саженцев

Саженцы, которые предлагают в продаже питомники, чаще всего представлены однолетними и двухлетними растениями с открытой корневой системой. Для посадки важно выбрать полностью освещенное место, чтобы крона и плоды получали солнечные лучи в достаточном количестве. Грунтовые воды должны залегать глубоко, чтобы корневая система не подмокала и дерево не погибло.

Почвы лучше всего подходят питательные, воздухопроницаемые и некислые. Ямы копают просторные и щедро их заправляют, чтобы можно было не вспоминать о подкормках до тех пор, пока деревья не начнут давать урожаи.

Отзывы

Рекомендовать Десертный абрикос стоит тем садоводам Центрального региона, у которых нет проблем с местом на участке, ведь он во взрослом состоянии занимает обширное пространство. Вкусные плоды можно получить при относительно нетрудоемком уходе и небольших рисках. Поэтому форма пользуется популярностью.

Один в поле воин: самоплодные сорта абрикоса

Вокруг этой южной культуры никак не утихнут садовые страсти: отечественные земледельцы научились выращивать абрикосы в суровом климате Сибири и Урала, в этом помогла современная селекция, предоставившая множество холодостойких сортов с устойчивым иммунитетом ко многим грибковым болезням. Но, благодаря достижениям современной сельхознауки, сортимент абрикосов постоянно пополняется. Вашему вниманию подборка самоплодных сортов абрикосов, которые способны давать урожай без дополнительного опыления. Наверняка корифеи садового дела обязательно их оценят.

Самоплодные абрикосы: в чём их принципиальное отличие от обычных

Заглянув в историю, можно узнать, что большинство сортов абрикосов, появившиеся в первой половине XX века, в большей части самобесплодны (например, Муса, Хекобарш, Серафим). Появление культиваров, способных отдавать урожай без дополнительного опыления, или при частичном — это научное достижение отечественных и зарубежных селекционеров.

Самоплодность — это способность деревьев давать плоды без перекрёстного опыления с деревьями других сортов.

Урожай абрикосов зависит от соблюдения агротехники

Эксперты утверждают, эта сортовая черта косточковых прослеживается в разных климатических условиях по-разному. А также на урожайность фруктового дерева, количество завязей которого не зависит от опыления, во многом влияют:

  • возраст дерева;
  • соблюдение правил обрезки плодовых культур;
  • сложившиеся погодные условия.

Самоплодность абрикоса зависит таки от конкретного региона. Проверяется элементарно одеванием мешка на ветку до цветения и подсчётом в этом мешке количества цветов и получившихся плодов в результате.

irisovi duh

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=66059&st=660

Принципиальное отличие самоплодных абрикосов в том, что такие деревья способны плодоносить без дополнительного опыления. Их показатель урожайности мало будет отличаться от средних сортовых показателей, предложенных авторами культивара. Но погода и соблюдение агротехники ведения культуры не меньше влияют на отдачу дерева. Посадить абрикос и забыть о нём до сбора урожая не получится. Без должного ухода даже самоплодный сорт не даст обильных завязей.

Большинство самоплодных абрикосов скороплодны

Не стоит забывать, что понятие самоплодность условно. Абсолютные показатели (определённые сортовыми характеристиками) урожайности можно получить при правильном уходе, и они не будут зависеть от опыления абрикоса. Действительно, самоплодка будет продуктивна при отсутствии возможности перекрёстного опыления. Но отдача культивара будет гораздо выше, если на участке будут расти другие абрикосы и самоплодные сорта будут дополнительно опыляться.

Один из первых самоплодок у нас был Северный триумф (посадили весной). Его и выбирали по той причине, что абрикосов очень хотелось, а саженцы были дороговаты, да и мечтали другие деревья подсадить. Но проверить его на самоплодность не удалось — осенью того же года на участке появился Саратовский рубин, ещё один сорт с неизвестным названием от знакомых из Россоши. Первые плоды появились одновременно на всех деревьях спустя 4 года. Возможно, урожай был бы раньше, например, на Триумфе, но в прошлые годы были возвратные заморозки в апреле, с этим и связываем отсутствие завязей на 3-й год. В этом году (6-й год роста деревьев) абрикосов было море, но и год этот «абрикосовый», несмотря на нагрянувший поздней весной монилиоз.

Абрикосы-самоплодки: обзор сортов с фото и описаниями

Разнообразный сортимент Госреестра РФ и Всероссийский научный институт ВНИИСПК предлагает на выбор несколько самоплодных сортов абрикосов. В зарубежной селекции и любительском садоводстве есть почти десяток проверенных временем культиваров-самоплодок с неплохой урожайностью, подходящих для выращивания в разных регионах нашей страны.

Краснощёкий — популярен и на юге, и в Подмосковье

Старый советский сорт абрикоса призван расти на Кавказе и в Поволжье, но распространился по средней полосе России. Созревает он рано — в начале июля, урожай спеет неравномерно. Всегда присутствует на плодах ярко-розовый размытый румянец, он особенно ярко выражен на «солнечной» стороне абрикоса. Весят плоды до 45–50 г. Вкус Краснощёкого — отдельный разговор — один из самых вкусных, ароматных, довольно сладких, в то же время лёжких и транспортабельных сортов. При правильном уходе с первым урожаем культивара можно познакомиться на 4-й год роста. Как и прочим сортам, Краснощёкому требуется профилактика грибковых болезней.

Краснощёкий — самоплодка, достойная внимания

Видео: абрикос Краснощёкий

Северный триумф — фаворит средней полосы

Это наиболее распространённый в средней полосе России самоплодный абрикос. Триумф неплохо растёт и в Беларуси, и на Северо-Западе нашей страны. Сильнорослый сорт, созревающий в августе, подарит первые плоды только на 4-й год с момента посадки. Плоды Триумфа оранжевые (вес 40–50 г) с тёмно-бордовым размытым румянцем, сладковатые, с приятным ароматом. По данным экспертов Ассоциации мичуринских садоводов АППЯПМ, сорт устойчив к морозам, при ежегодной профилактике болезней практически не повреждается и приносит стабильно до 50–60 кг отборных плодов с одного дерева.

Северный триумф популярен среди садоводов нашей страны

Много читала, что Триумф самоплодный, может и поэтому плодоносил. А запах! У моих Северных триумфов шлейфовый сладкий сильный запах. Абрикосы очень вкусные, ароматные, сочные, но держаться на дереве крепко. Деревья за 3 года выросли на 4 метра.

Вьетнам-Ка

Читайте также:  Абрикос Жигулёвский сувенир: описание и характеристика сорта, агротехника выращивания и ухода, фото

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/a_u_kogo_rastet_abrikos_posovetuyte.html

Видео: абрикос Северный триумф

Ветеран Севастополя

Это разработка специалистов Института садоводства Украины УУАН. Среднерослый сорт скороплоден — отдаёт урожай уже на 3-й год, плоды готовы к съёму уже в 1-й половине июля. Распространён на Украине, юге России, в южных регионах средней полосы. Плоды Ветерана округло-овальные, немного сдавленные с боков, подрумяненные, весят от 50 до 80 г. Урожайность культивара достигает 98–110 ц/га. Сорт отличается зимостойкостью и высоким иммунитетом ко многим болезням. Садоводы отмечают стойкость цветочных почек культивара к возвратным заморозкам и отличную устойчивость к жаре.

У меня есть оба эти сорта, но если Ветеран Севастополя давно плодоносит, то Харгранд пока не плодоносил. Ветеран Севастополя зимостойкий, устойчивый к болезням и в целом очень хороший сорт. Многие садоводы отмечают его высокую зимостойкость и крупноплодность.

Shoni

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=468441

Ветеран Севастополя популярен среди садоводов Украины

Ранний из Мордена

Канадский культивар считается одним из самых морозостойких — выносит мороз до -35 градусов — и иммуноустойчивых самоплодок. Специалисты АППЯПМ более 15 лет назад одобрили этот культивар — он зачастую растёт в промышленных садах Европейской части России. Плоды этого сорта напоминают миниатюрный лимон: с «носиком», слегка приплюснутые, жёлтые, с незначительным оранжеватым румянцем, весят 40–50 г, мякоть сладко-кислая. А также Ранний из Мордена полюбился за скороплодность — уже на 2-й год появляется первая завязь на деревьях. Отдача культивара достигает 280 ц с га, на 7–8-й год жизни одно дерево сорта отдаёт до 27–35 кг плодов. Сорт относительно устойчив к бактериальному ожогу и монилиозу.

Специалисты считают, что сорт Ранний из Мордена непременно требует прореживания завязей

Чемпион севера

Сорт способен отдавать урожай как в регионах с мягким климатом, так и в континентальном — в Сибири, на Урале, в Беларуси. Специалисты ВНИИСПК утверждают, что среднерослый сорт неплохо переносит морозы до -25 градусов, редко болеет. Плоды появляются на деревьях уже на четвёртый год — крупные, круглобокие, весом до 65 г, светлокорые, румяные с боков, отличаются сочностью и приятной кислинкой. Урожайность культивара колеблется в пределах 200 ц/га. Недостаток сорта — низкая устойчивость к клястероспориозу.

Его главные отличительные качества от многих других сортов: засухоустойчив, хорошо зимует и даёт очень высокие урожаи. Дерево высокое — до пяти метров — с мощными скелетными ветвями и негустой кроной конической формы. Плоды красно-оранжевые с румянцем во всю щёку! Кисло-сладкие и для абрикоса наших широт довольно крупные — до 60г (сорт Орловчанин расщедрился только на 40–50 г).

Gotval

https://otzovik.com/review_8196934.html

Из плодов сорта Чемпион севера получаются отличный джем и повидло

Оболонский

Перспективный сорт абрикосов Оболонский — разработка украинских селекционеров (автор А. Денисюк). Мощный культивар с крупными — до 60 г плодами, розовыми, с желтоватыми подпалинами. Абрикосы Оболонского очень похожи на персики, даже вкус идентичен — мякоть оранжевая, сладкая, наливная, сочная. Особенность сорта в том, что он не боится монилиоза и довольно холодостойкий. Сорт распространён в Центральной России, на Украине. Это скороплодный абрикос — на 3-й год жизни появляются первые завязи. Урожай созревает в середине июля.

Оболонский способен отдать до 25 кг с дерева

Видео: абрикос Оболонский

Ананасный

Этот культивар стал популярен последнее время среди отечественных садоводов и земледельцев ближнего зарубежья. Ананасный очень похож на Ананасный Цюрупинский, но последний не самоплодный, занесён в Госреестр РФ. Ананасный-самоплодка — абрикос селекции Костина К.Ф., распространён на Украине, но также встречается в частных садах юга России, в Беларуси, на юге Поволжья. Особенность сорта — вытянутые светло-жёлтые, почти без опушения плоды, имеющие приятный фруктовый аромат, но сложно назвать это запахом ананаса (вес плодов 40 г). Эти абрикосы довольно лёжкие, легко переносят транспортировку, имеют высокую устойчивость к грибковым болезням. Урожайность сорта достигает 160 ц/га, плодоношение стартует на 3–4-й год после посадки.

Сорт самоплодный и отлично плодоносит в односортных насаждениях. Даже если дерево будет высажено в единичном варианте на участке, урожайность будет высокой. Однако наличие поблизости других сортов позволяет заметно улучшить вкусовые качества плодов. Созревают плоды в середине июля, на 5–6 дней позднее сорта Краснощёкий. Созревание плодов неравномерное, растянутое, на протяжении 1–2-х недель. При полном созревании на дереве плоды имеют тенденцию становиться мучнистыми, перезревшие плоды сильно осыпаются, особенно при недостатке влаги в почве. В связи с этим урожай приходится снимать за несколько дней до полного созревания плодов (в стадии технического созревания), причём в несколько приёмов, чтобы получить максимальный выход товарной продукции. Плоды целесообразно собирать, когда они приобретают насыщенную жёлтую окраску, но мякоть ещё остаётся достаточно плотной.

secam

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13965

Ананасный имеет приятные на вкус слегка бархатистые плоды

Никитский

Культивар относится к старинной селекции Никитского сада (1930 г), но в Госреестре РФ отсутствует . Вкус плодов культивара придётся по душе самым требовательным гурманам: абрикосы приличных размеров — до 50 г, с бархатистым опушением, сладкие, оранжево-золотистые, мякоть сочная, плотная. Сорт ценят не только за самоплодность и скороплодность (плодоношение на 3-й год), но и за стойкость ко многим грибковым болезням, засухоустойчивость. Никитский предпочитает мягкий климат — успешно выращивается на Украине, на юге нашей страны. Единственный недостаток — урожай быстро перезревает и становится мягким, перевозке непригоден.

Абрикос Никитский имеет достойный вкус — подходит для свежего потребления и консервирования

Частично самоплодные сорта абрикосов

Абрикосы, характеризующиеся частичной самоплодностью, способны опылять собственной пыльцой до 20% завязей. Наиболее известные культивары из этой группы представлены ниже.

Орловчанин

Этот сорт частично самоплодный — абсолютное отсутствие опыления снижает урожайность культивара. Орловчанин — среднеспелый абрикос, предназначенный для выращивания в Черноземье и Поволжье, сорт неплохо чувствует себя в Беларуси. На 3-й год после посадки уже можно попробовать первые плоды культивара: яйцевидные, оранжево-жёлтые, весят до 33 г, с лёгким опушением, сладко-кислые, мякоть рыхлая, легко отделяется от косточки. Орловчанин не боится клястероспориоза и способен отдавать в среднем до 147 ц/га.

Орловчанин — морозостойкий сорт

Жемчужина Жигулей

По данным ВНИИСПК, это частично самоплодный сорт абрикосов, созревающий в 20-х числах июля. Первый урожай это дерево готово отдать на 4-й год. Плоды культивара слегка вытянутые (вес 20 г), покрыты жёлтой кожицей с красноватыми пятнышками; мякоть рыхлая, ярко-оранжевая, суховатая, но сладкая. К достоинствам сорта садоводы относят неплохую зимостойкость Жемчужины, отличную устойчивость цветочных почек к весенним заморозкам (до -7 градусов), относительно неплохую транспортабельность. Недостатки культивара заключаются в том, что если плоды передержать на дереве — они осыпаются. Урожайность Жемчужины около 240 ц с га. Сорт культивируют в средней полосе России, на Украине, в Беларуси.

Абрикос Жемчужина Жигулей способен отдать до 26 кг с одного дерева на 6–7-й год роста

Чёрный бархат

Темноплодный гибрид абрикоса и алычи частично самоплоден (по данным Ассоциации садоводов Мичуринска). Созревает первый урожай уже на 3-й год. Дерево культивара с мощной кроной, плоды некрупные (вес 30 г), но довольно вкусные: сладкие, ароматные, тёмно-фиолетовые, слегка опушённые. Урожай сорта созревает в конце июля — это среднеранний абрикос. Бархат неплохо переносит засуху и относится к холодостойким сортам. Сорванные плоды могут полежат до 2–3 недель, хорошо транспортируются на дальние расстояния. Его успешно выращивают на юге и в средней полосе России, в Беларуси и на Украине.

Видео: сорт Чёрный бархат

Как ухаживать за самоплодными сортами

Эта культура представляет собой листопадное дерево, ареал распространения которого простирается от юга Европейской части до Кавказа и Краснодарского края. Хотя абрикосы неплохо растут и на севере средней полосы, в Поволжье, в Сибири и на Урале, на Северо-Западе и в Беларуси. Сейчас несложно найти в продаже новейшие сорта, более холодостойкие и отлично переносящие перепады температуры.

Абрикосы, или по местному диалекту жердель, — популярная культура на Украине. Здешний мягкий климат очень располагает к выращиванию теплолюбивого плодового дерева. На украинской земле можно встретить популярные сорта, известные и в нашей стране, и культивары местной селекции.

Абрикос — теплолюбивая культура, но у нас её научились выращивать даже в Сибири и на Урале

Сложно определить особенности самоплодных абрикосов, помимо их сортовой характеристики, касающейся плодоношения без опыления. Вся агротехника самоплодок мало отличается от ухода за обычными культиварами из этой категории плодовых. Абрикосы сажают на солнечной стороне участка, желательно на южной или юго-восточной. Идеальный вариант — когда деревья защищены от северных ветров стеной или за забором. Эта культура предпочитает плодородную рыхлую почву, супесь, заправленную перегноем.

Особенности культуры заключаются в соблюдении агротехники.

  • Абрикосы нуждаются в ежегодной санитарной и формирующей обрезке.
  • Обильный, но нечастый полив — залог долголетия дерева (от 15 до 40 л воды — в зависимости от возраста дерева и погоды).
  • Абрикосу требуются периодические подкормки: ранней весной — мочевина или суперфосфат (15–20 г в приствольный круг); в период плодоношения — комплексные минеральные удобрения по инструкции; после плодоношения — в середине августа — приствольный круг заправляют перегноем и проливают водой, затем мульчируют; осенью — поливают раствором фосфорно-калийного удобрения (15–20 г на ведро воды).
  • Эта культура нуждается в регулировании плодоношения — частично завязи убирают, особенно при обильном цветении.
  • Профилактика монилиоза и других грибковых и бактериальных болезней непременно необходима абрикосам (обработка препаратами Скор, Хорус и т. д. по инструкции).

Селекция не стоит на месте: ежегодно в любительском садоводстве появляются новые сорта абрикосов, среди которых есть и самоплодные. Они заслуживают внимания особенно в том случае, когда садовый участок небольшой и не предполагает выращивания большого количества деревьев. Среди таких культиваров встречаются морозостойкие, с разным типом кроны, иммуноустойчивые. И, что немаловажно, имеющие различные вкусовые характеристики плодов, — выбор достойный. И с урожайностью абрикосы-самоплодки не подведут.

Ссылка на основную публикацию