Абрикос Монастырский: характеристика и описание сорта, посадка и уход за деревом, фото

Монастырский абрикос: характеристика, особенности посадки и ухода

Абрикос Монастырский – один из самых морозостойких сортов, который даёт высокие урожаи, поэтому он идеально подходит для выращивания в северной местности. Плоды этого дерева широко используются в напитках и блюдах, в сушёном виде.

Монастырский абрикос — морозостойкий сорт

Сортовая характеристика

Это сравнительно новый сорт, который был выведен путём свободного опыления в ботаническом саду имени Н.В. Цицирина, где Л. Кромаренко начал исследования, которые привели к выведению нового сорта, имеющего большую зону районирования, быструю адаптацию и уникальные характеристики:

    1. Сильнорослое растение, в высоту может достигать 4,5–5 м.
    2. Широкая крона с раскидными ветвями.
    3. Обильное цветение небольшими белыми цветочками.
    4. Средняя степень ветвистости побегов.
    5. Изумрудные листья овальной формы с вытянутыми краями.
    6. Мясистые, крупные плоды лимонно-жёлтого окраса с небольшим красным напылением продолговатой формы,
    7. Масса абрикоса от 30 до 40 г. Иногда встречаются и более крупные.
    8. Семенная косточка большая, без труда отделяется от фрукта.
    9. Плоды содержат сахарозу, сухие вещества, титруемые кислоты, калий.
    10. Самоплодный сорт.

Особенности посадки

Благодаря своим характеристикам этот сорт неприхотлив, поэтому даже у начинающих садоводов не будет особых затруднений с его посадкой.

Выбор участкаСоветуют высаживать новые деревья весной. Оптимальный период – конец апреля, т. к. в это время низка вероятность появления заморозков, земля уже прогрелась. Нужно успеть завершить все процедуры до начала набухания почек.

Место под посадку должно быть хорошо освещённым, но и защищённым от сильных ветров. Протекание грунтовых вод поблизости от высадки благоприятно влияет на рост дерева.Выбор саженцевСаженцы со сформированным, здоровым, не пересушенным корнем без признаков гниения.Подготовка участка для дереваДля весенней посадки осенью нужно формировать яму. Чтобы получить хороший грунт, нужно добавить минеральные (суперфосфат, калийная соль) и органические (коровяк, зола) удобрения. Полученная смесь засыпается в яму и оставляется до следующего весны.Высадка и обработкаИз ранее подготовленной ямы вынимают почвосмесь. Дно засыпают дренажем из песка или гравия. Далее насыпают землю, которая образует холмик. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 3,5–4 м, а между рядами 5,5–6 м. Аккуратно расправляют корни, саженец опускаются яму и засыпают землёй, которую нужно утрамбовать.

Вокруг посадки формируется канавка для полива. Саженец заливают двумя вёдрами воды. Землю можно удобрить минеральными или органическими удобрениями, что благоприятно скажется на дальнейшей акклиматизации и развитии растения.

Посадка абрикоса требует специально подготовленной ямы

Правила ухода

Регулярный полив (особенно важно для южных регионов), проведение профилактики и внесение удобрений обеспечат плодоношение через 4–5 лет.

Советы от садоводов:

  1. Обрезка проводится весной, желательно в конце марта. Выполняется с помощью садового секатора. Не желательно, чтобы оставались пеньки, свежие срезы смазать краской на масляной основе или садовым варом.
  2. Абрикос нуждается в хорошем поливе. Даже после сбора урожая дерево необходимо увлажнять, но застой влаги негативно скажется на дереве.
  3. Перед зимой ствол белят специальным средством, состоящим из навоза, воды, медного купороса, гашёной извести и золы. Это отличное средство для защиты от перепадов температуры и трещин. На зиму корни укрывают слоем листьев или укрывным материалом, его можно купить в магазине.

Описание сорта абрикосов Монастырский, выращивание, посадка и уход

Культуры, которые еще недавно росли только на юге, в последние годы начинают завоевывать средние широты. Абрикосы обожают и взрослые, и малыши. Из сладких и сочных плодов получается очень вкусное варенье, заготавливаются на зиму компоты и джемы, свежие фрукты богаты витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. Абрикос сорта Монастырский сажают дачники, выращивают на промышленной основе садоводы, дерево хорошо приживается, спустя 3–4 года радует первыми поспевшими плодами.

История возникновения

Над выведением гибридов трудились многие селекционеры. В девяностых годах кандидатом биологических наук Ларисой Крамаренко при скрещивании абрикосов Шабловский и Березняковский получился новый сорт культуры, который подходил для выращивания в средней полосе, обладал устойчивостью к серой гнили, не боялся морозов. Абрикос Монастырский был адаптирован к сложным условиям климата Подмосковья.

Описание сорта

Рослое дерево отличается широкой и красивой кроной, обладает раскидистыми ветвями, вырастает в высоту до 5 метров. Овальные крупные листья имеют насыщенный оттенок. Белые цветки появляются на нераспущенных абрикосах, когда еще даже трава не зеленеет.

Сорт Монастырский не особенно требователен к почве. Деревья приживаются и на суглинках, и на сероземах, и на песчаниках. На них созревают плоды:

  • продолговатой формы;
  • с плотной лимонной кожицей;
  • с ярким румянцем.

Абрикосы обладают приятным фруктовым ароматом, сладким вкусом, ценятся за химический состав. В сочной мякоти присутствует более 8% сахара, содержится калий и органические кислоты.

В описании сорта было указано, что он адаптирован к условиям Центрального региона. Абрикосы начали сажать дачники и садоводы и Рязанской, и Белгородской, и Тульской области. Фрукты созревают в начале августа, при прохладной погоде поспевают к концу месяца.

Особенности выращивания

Хотя сорт Монастырский и считается неприхотливым растением, чтобы плоды весили около 40 г, и дерево давало стабильный урожай в средних широтах, необходимо соблюдать требования агротехники и ухаживать за абрикосом.

Выбор саженцев

За молодым деревцем нужно отправляться в питомник или садоводческий центр, поскольку на рынке можно купить дичку, а не сортовой абрикос. Для дачного участка подойдет саженец, привитый на сливу или терен. Он отличается толстым стволом, удлиненным приростом. Необходимо проверить состояние корней, на них не должно быть трещин, засохших или подмерзших частей. Хорошо приживаются 2-летние деревца.

Сроки и место

Когда перемещать абрикос в открытую почву, зависит от региона, где его собираются выращивать. На юге культура лучше приживаются осенью, поскольку морозы приходят поздно. В северных областях растение желательно сажать в апреле, пока не успели распуститься почки. Начинающим садоводам стоит прислушаться к рекомендациям:

  1. Яму для деревца выкапывают на глубину до 80 см и примерно на такое же расстояние в ширину. Делают это заранее.
  2. Абрикос лучше себя чувствует на суглинках, сероземах, песчаных грунтах.
  3. Корни надо подрезать, обмакнуть в болтушку, избавиться от засохших веточек.

В почву вокруг саженца вносят коровяк и перегной, добавляют золу, суперфосфат и калийное удобрение, утрамбовывают и увлажняют. Деревце привязывают к колышку, чтобы его не сломало ветром. Выращивается сорт Монастырский сравнительно недавно, но уже полюбился дачникам за вкус плодов и аромат.

Уход за деревом

В средних широтах абрикосы не встречаются вдоль дорог и в посадках, как на юге, где они растут так же, как и клены или каштаны. Чтобы дерево радовало урожаем плодов в Подмосковье или в Брянской области, необходимо обеспечить ему постоянный уход, который включает увлажнение, рыхление земли, подкормку и обрезку.

Полив

Как часто проводить орошение, зависит от погоды, возраста абрикоса, глубины, на которую пропиталась земля. Первый раз 2 ведра воды вносят после посадки в приствольный круг, чтобы уплотнить почву. Молодое деревце поливают каждую неделю, взрослое — четырежды за сезон:

  • при росте побегов;
  • во время появления цветов;
  • перед созреванием плодов;
  • поздней осенью.

При избытке влаги загнивают корни, при нехватке вянут листья, засыхают ветки, плоды мельчают. Для полива абрикоса лучше всего подходит капельное, бороздовое или луночное орошение.

Формирование кроны

Чтобы защитить дерево от вредителей и болезней, получить максимальный урожай, нужно научиться обрезать побеги. Первый раз от веток оставляют 2/3 длины.

Чтобы солнце лучше проникало внутрь, у абрикоса получилась раскидистая крона, у трехлетнего саженца равняют центральный ствол. Каждый год удаляют засохшие побеги, ветки, которые растут не вверх, а вниз.

Размножение

Абрикос принимается из косточки, но качественные характеристики вряд ли будут соответствовать сорту культуры, поскольку опыление происходит вегетативным способом. Семена обязательно нужно закалять.

Готовый саженец можно купить в питомнике, или косточки, прошедшие стратификацию, поместить в горшок на глубину около 5 мм. На дно емкости насыпают керамзит или гальку, сверху семена закрывают землей и после полива утепляют полиэтиленом. Весной деревце пересаживают в открытый грунт.

Выращивают культуру из черенков, обрезая побеги длиной в 4 междоузлия от здоровой культуры. Их опускают в стимулятор роста на половину суток, после чего его отправляют в почву на участке.

Размножают дерево путем привоя. Для этого подходят побеги здорового абрикоса, что посажен в тех же условиях климата. На стволе подвоя, который держат в воде, срезают часть коры и прижимают к прививаемому растению.

Болезни и вредители

Монастырский, в отличие от других сортов культуры, редко заражается грибками, вызывающими серую гниль. Однако и этот абрикос подвержен цитоспорозу, при котором цветки и листья приобретают коричневый оттенок и засыхают, на поверхности веток появляются бугорки.

Болеет дерево дырчатой пятнистостью, когда страдают и осыпаются плоды, а проблема начинается с образования небольших пятен.

Для профилактики удаляются засохшие части растения, места разрезов замазываются садовым варом. Сгребаются вялые листья и почерневшая завязь. Весной абрикосы опрыскиваются средствами, содержащими медь. При поражении болезнями деревья обрабатываются фунгицидами.

Культура страдает от плодожорки, гусеницы которой поедают завязь. В коре растений зимует листовертка, которая питается почками. Тля выпивает сок зеленых частей дерева. Чтобы уничтожить вредителей, используют и народные средства, и инсектициды.

Абрикос «Монастырский»: описание сорта и технология посадки

Сеянец абрикоса «Монастырский» третьего или четвертого собственного поколения был получен в результате свободного опыления. Данный сорт был выделен селекционером Л. А. Крамаренко. Учреждением-оригинатором, давшим описание сорта и его полную характеристику, стал Главный ботанический сад России.

Характеристика и описание сорта

Абрикос отечественного сорта «Монастырский» формирует сильнорослые, с раскидистой кроной деревья. Характерны умеренная ветвистость однолетних побегов и белое окрашивание цветков средних размеров.

Читайте также:  Жердела и абрикос: в чём разница, описание, основные отличия, фото

Плоды очень привлекательные, овальной формы, с некоторой неровностью и сжатием с боков. Апельсинового цвета, очень сочная и относительно плотная мякоть покрыта опушенной и немного грубоватой, лимонно-желтого цвета с ярким загаром кожицей. Средний вес товарного абрикоса составляет 35-45 г и более. Особенностью сорта является незначительная мучнистость полностью спелой мякоти, а также наличие достаточно крупной косточки, которая отделяется с некоторым затруднением.

Средний срок вызревания абрикосов этого позднеспелого сорта приходится на середину или конец августа. Полностью созревшие плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также пригодны для изготовления высококачественного варенья и компота. Показатели лежкости собранного урожая достаточно хорошие.

Период полноценного плодоношения абрикосового дерева наступает на третий или четвертый год после проведения прививки. Урожайность сорта очень достойная. Показатели зимостойкости и морозостойкости хорошие. Показатели устойчивости к поражению клястероспориозом средние.

Как обрезать абрикос (видео)

Выбор и самостоятельное получение саженцев

Сорт абрикоса под названием «Монастырский» востребован садоводами нашей страны, поэтому приобрести качественный посадочный материал достаточно легко. Холодный климат предполагает приобретение сорта, адаптированного к неблагоприятным условиям и выращенного отечественными селекционерами. «Монастырский» соответствует таким требованиям. Очень важно приобрести максимально качественный посадочный материал:

  • приобретать саженцы абрикоса рекомендуется в специализированных садоводческих центрах или растениеводческих питомниках;
  • лучшей приживаемостью обладают абрикосовые саженцы в возрасте двух лет;
  • привитые абрикосовые саженцыболее развитые и обладают толстой стволовой частью и длинным приростом;
  • корневая система качественного молодого растения хорошо развитая и не имеет засохших или подмороженных участков;
  • побеги должны быть ровными, покрытыми корой без повреждений.

Для небольших приусадебных участков рекомендуется приобретать абрикосовые деревья на низкорослых подвоях, в качестве которых может использоваться тёрн. Допускается также самостоятельное выращивание абрикосовых саженцев посредством посадки плодовой косточки. Полученные таким образом деревца обладают хорошими показателями устойчивости, но не всегда получают характеристики родительского растения.

Правила и сроки посадки

Абрикосовые саженцы сорта «Монастырский» в условиях средней полосы России рекомендуется высаживать как весной, так и в осенний период. В северных районах предпочтительнее выполнять посадку весной, а на территории южных регионов желательно высаживать плодовые растения осенью. Выбор участка под выращивание и технология посадки абрикосов следующие:

  • весеннюю посадку рекомендуется осуществлять в апреле, до сокодвижения и распускания почек;
  • сроки осенней посадки предполагают укоренение плодового растения до наступления сильных заморозков;
  • посадочную яму следует подготовить заблаговременно, она должна быть глубиной 70-80 см и шириной 90-100 см;
  • оптимальным является размещение плодовых насаждений на участках с супесчаными и суглинистыми почвами;
  • непосредственно перед посадкой с абрикосового саженца необходимо удалить все поврежденные веточки, а также аккуратно подрезать корни и обмакнуть их в глиняную болтушку.

После посадки растения нуждаются в обильном поливе и подвязывании к специальному опорному колышку.

Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы также сможете ознакомиться с описанием абрикоса «Царский».

Отзывы и советы садоводов

Культивировать абрикос под названием «Монастырский» в условиях любительского садоводства нашей страны стали относительно недавно. Судя по отзывам, некоторые отечественные садоводы не впечатлены внешним видом и размерами плодов. Однако достаточно поздний срок созревания урожая, а также универсальность использования и очень достойный вкус делают данный сорт одним из лидеров среди многочисленных сортов абрикоса.

Как посадить абрикос (видео)

Абрикос Монастырский — один из лучших сортов отечественной селекции

Абрикосовые деревья всё чаще можно встретить в садах Центральной России. Новые районированные сорта отличаются морозостойкостью, неприхотливостью, урожайностью, поэтому имеют приоритет у местных садоводов. Среди многообразия адаптированных сортов отлично зарекомендовал себя абрикос Монастырский.

История возникновения сорта Монастырский

Сорт Монастырский был выведен в конце прошлого века в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН кандидатом биологических наук Ларисой Андреевной Крамаренко. В 2004 году сорт был внесён в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для Центрального региона России.

Автор сорта активно работает над сохранением имеющихся и созданием новых форм абрикосов, выращивая абрикосовые сады на территории монастырей Московской, Калужской, Владимирской и Рязанской областей

Характеристика и описание

Дерево абрикоса Монастырский среднерослое, растёт быстро, имеет шаровидную раскидистую среднегустую крону. Плодоносить оно начинает на третий-четвёртый год после прививки.

Крона у абрикоса Монастырский широкая, округлая, раскидистая

Плоды имеют привлекательный внешний вид. У них овальная форма, жёлтый основной цвет кожуры с розовато-красным покрывным напылением. В отдельные годы румянец на плодах может отсутствовать. Кожица слегка опушённая. По данным Госреестра селекционных достижений, средний вес плода составляет 22 г. На основании многолетних наблюдений производителей сорта отмечалось, что в отдельные годы средний вес абрикоса равнялся 30–40 г, а у некоторых он превышал 50 г.

Средняя масса плода абрикоса сорта Монастырский — 32 г, а средняя масса его косточки — 3,4 г

Жёлтая сочная, мясистая мякоть имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Её отличительной чертой является небольшая мучнистость. Внутри плода находится крупная плоская косточка, которая довольно легко отделяется от фрукта. Абрикосы этого сорта универсальны в использовании: их употребляют свежими, они вкусны в вареньях и компотах.

При дегустационной оценке вкуса специалисты выставляют сорту Монастырский 4 балла по пятибалльной шкале.

Монастырский — позднеспелый сорт с созреванием плодов во второй-третьей декаде августа. Урожайность высокая — до 150 ц/га, что практически в 3 раза выше, чем у сортов Айсберг, Алёша, Лель, Фаворит, рекомендованных для Центрального региона. Сорт имеет хорошие показатели зимостойкости. Производитель отмечает среднюю устойчивость Монастырского к клястероспориозу.

Отечественные садоводы отмечают высокую урожайность абрикоса сорта Монастырский

Таблица: достоинства и недостатки сорта абрикоса Монастырский

ДостоинстваНедостатки
Высокая урожайностьРаскидистость кроны
Устойчивость к холодамПоздние сроки созревания (если лето холодное и дождливое, то плоды могут не успеть созреть)
НеприхотливостьСредняя устойчивость к клястероспориозу
Нетребовательность к плодородию почвы
Хороший вкус и аромат
Хорошая лежкость (до 2 недель при температуре около 0 о C без потери товарного вида)
Универсальность использования
Хорошая транспортабельность

Видео: спелые плоды абрикоса сорта Монастырский

Правила и сроки посадки

Посадка — важный процесс, от которого зависят будущий урожай, здоровье дерева и его хороший рост. Для посадки необходимо выбрать здоровые саженцы, которые в последнее время несложно приобрести в специализированных торговых магазинах. При выборе необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • лучше выбирать двухлетку: неё будет хорошо сформированная корневая система, поэтому растение без проблем приживётся на новом месте;
  • молодое деревце должно иметь как можно больше живых почек, которые дадут ему шанс быстро и правильно развиваться, обеспечат хороший урожай в будущем;
  • корни саженца должны быть без повреждений и признаков болезней.

Видео: как выбрать саженец абрикоса

Оптимальным сроком посадки является весна, а точнее — вторая и третья декада апреля. К этому времени почва уже достаточно прогрета, а возможность возвратных заморозков минимальна.

Работы по посадке абрикоса должны быть завершены до набухания плодовых почек.

При выборе места предпочтение отдаётся освещённым, закрытым от северного ветра и сквозняков участкам. Приветствуется неглубокое залегание грунтовых вод на лёгких, хорошо дренированных супесчаных и песчаных почвах, на остальных они играют отрицательную роль. Посадочную яму организовывают осенью. Она должна быть довольно большой, около 70 см по краям и в глубину. Плодородный грунт смешивают с органическими и минеральными удобрениями:

  • перегноем (2 ведра),
  • золой (3 стакана),
  • калийной солью (2 стакана),
  • суперфосфатом (3 стакана).

Приготовленную смесь засыпают обратно в яму и оставляют в ней до весны.

Пошаговая инструкция для высадки саженца абрикоса

При соблюдении правил посадки и последовательности шагов дерево начнёт быстро расти и активно развиваться.

    Вынуть из ямы удобренную почвосмесь.

Если почва имеет хорошие физические показатели, то яму можно подготовить под размер корневой системы саженца

Плодородную смесь высыпают на дно посадочной ямы горкой

Корневая шейка саженца абрикоса должна находиться в 4–5 см над землёй

Благодаря поливу земля быстро усядется, заполнив собой пустоты

Уход за растением

Дальнейший уход за растением совершенно стандартен. Регулярный полив, профилактические обработки, подкормка и правильная обрезка — гарантия хорошего плодоношения и здоровья абрикоса. Приведём некоторые советы садоводов по уходу за сортом:

  • первую обрезку растения проводят при посадке, обрезая на 1/3 все ветки саженца;
  • обрезку дерева необходимо организовывать ранней весной с обязательной обработкой повреждённых участков садовой замазкой;
  • при достижении абрикосом двухметровой высоты рекомендуется обрезать центральный проводник, чтобы улучшить освещённость внутри дерева;
  • в периоды засухи, а также в фазе формирования завязей и созревания плодов дереву нужен полив;
  • последний полив проводят после уборки урожая для того, чтобы абрикос подготовился к зимовке;
  • норма полива — не менее 2–3 вёдер на одно дерево;
  • приствольный круг абрикоса должен быть чистым от сорняков. Его необходимо систематически подрыхлять и мульчировать, особенно после поливов растения;
  • при подготовке к зиме ствол абрикоса обязательно белят, используя смесь из глины, свежего коровяка, извести с добавлением медного купороса и древесной золы. Правильно нанесённый раствор защитит ствол от морозов и растрескивания, отпугнёт грызунов;
  • для утепления абрикоса на зиму можно использовать дополнительный укрывной материал, например, капрон, который хорошо защитит дерево от холода и повреждений, но будет пропускать воздух и влагу.

Подкормка

Начиная со второго года жизни, молодое деревце рекомендуется подкармливать.

Таблица: схема внесения подкормок абрикоса в зависимости от сезона и возраста дерева

Время проведенияСостав вносимого удобрения для молодого дереваСостав вносимого удобрения для плодоносящего абрикоса
Ранняя веснаПтичий помёт: 300 г на ведро водыПтичий помёт: 500 г на ведро воды
Перед цветением, а также в период формирования завязейАммиачная селитра (2 ст. л.) и сульфат калия (2 ч. л.) на 10 л воды + древесная зола или доломитовая мука (опудривание приствольного круга)Как и для молодого дерева
Во время осенней перекопки1,5 ведра перегноя или компоста + 0,5 стакана суперфосфата + 2 ст. л. сернокислого калияКак и для молодого дерева, только количество органики увеличивают в 2 раза
Читайте также:  Болезни абрикосовых деревьев: виды, причины появления, методы лечения, препараты, профилактика заболеваний, фото

Защита от болезней и вредителей

Монастырский абрикос заявлен как растение довольно устойчивое к основным заболеваниям и вредителям. Несмотря на это, он не ограждён от возможных неприятностей. Поэтому важно периодически осматривать дерево для выявления признаков поражения, а также применять профилактические обработки, которые повысят сопротивляемость растения негативным воздействиям. К профилактическим мерам, которые рекомендованы для защиты от вредителей и болезней, можно отнести:

  • обязательную осеннюю и весеннюю побелку ствола;
  • уничтожение деревьев, поражённых грибком, чтобы не допустить распространения заболевания по саду;
  • осеннюю перекопку приствольного круга;
  • регулярное удаление сорняков;
  • мульчирование грунта вокруг ствола;
  • плановое проведение подкормок;
  • обработку 3%-й бордоской жидкостью до цветения и 1%-й — после;
  • высадку возле деревьев ароматных трав и цветов: лаванды, бархатцев, базилика, мяты и др.

При работе с химпрепаратами необходимо использовать средства индивидуальной защиты

Таблица: возможные болезни абрикоса Монастырский и меры борьбы с ними

ЗаболеваниеПризнаки болезниМетоды борьбы
Монилиоз (плодовая гниль)При заражении на листьях, цветах и бутонах появляются ожоговые или серые гнилостные пятна. Поражённый побег буреет и усыхает. Если не принять своевременных мер, то может погибнуть всё дерево. Летом может происходить заражение треснувших плодов
  • Удаление и сжигание поражённых веток;
  • обработка препаратом Топсин М (согласно инструкции)
ЦитоспорозБолезнь распространяется с верхушки. Могут поражаться различные части растения: цветы и листья засыхают, кора приобретает желтоватый цвет и мелкобугорчатую структуру. Болезнь провоцирует отмирание ветвей, особенно в период покоя.
  • Удаление и сжигание поражённых веток;
  • опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью
Клястероспориоз или дырчатая пятнистостьМожет поразить любую часть абрикоса:

  • на листовых пластинах болезнь проявляется в виде округлых, светло-коричневых пятен, окружённых красновато-бурым ободком. Пятна небольшие, диаметром до 5 мм. Через 10–15 дней ткань листовой пластины внутри пятна отмирает, и на его месте образовывается дыра. При сильном заражении листья могут засыхать и опадать;
  • на поражённых плодах появляются небольшие пятна пурпурного цвета, которые со временем принимают бородавкообразную форму. Происходит полное засыхание мякоти;
  • на побегах появляются округлые или удлинённые пятна, имеющие трещинки;
  • больные почки и цветы засыхают и опадают.
Обрезка и уничтожение поражённых участков

Фотогалерея: распространённые заболевания абрикоса

Таблица: наиболее распространённые вредители абрикоса сорта Монастырский и методы борьбы с ними

ВредительПризнаки пораженияМеры борьбы
ТляВредитель высасывает сок из листовых пластин и бутонов, которые скручиваются и засыхают
  • Обработка Нитрафеном или Карбофосом (согласно инструкции);
  • опрыскивание раствором хозяйственного мыла (300 г на ведро воды);
  • обработка растительными настоями, например, щавелевым: корни конского щавеля (400 г) залить горячей водой и настоять в течение 3 часов.
Гусеницы боярышницыТёмная, с чёрными и оранжевыми полосками вдоль тела, гусеница питается почками, бутонами, цветками и листьями абрикоса
  • Механическое уничтожение вредителя;
  • опрыскивание Хлорофосом или препаратом Искра (согласно инструкции).
Гусеницы сливовой плодожоркиГрязновато-белые, а затем розоватые гусеницы прогрызают ходы внутри плода. Из места внедрения появляется камедь (прозрачные янтарные капли, которые застывают на поверхности). Вредитель может частично повреждать косточку молодых плодов
  • Механическое уничтожение вредителя;
  • обработка ИНТА-Виром, Карбофосом (согласно инструкции).

Фотогалерея: вредители абрикоса Монастырский

Отзывы о сорте абрикоса Монастырский

Монастырский — это дегустационный сорт, по вкусовым качествам лучшего я не встречал… Плоды крупные среднего срока созревания

Александр

Замечу — Монастырский не такой уж и стойкий к монили. У меня сгорело дерево от монили в 2015 внезапно. Пришлось вырубить до пня. Буду стараться лечить, получу 1-летний вырост и сделаю саженцы.

Роман Крым-Украина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11430

На выходных созрел урожай Монастырского. Несмотря на весенние заморозки во время цветения и дождливую весну (немного захватил монилиоз) дал больший урожай чем в прошлом году. Плоды все в основном 55–70 г. сочные, вкусные и ароматные.

Дмитрий 1976

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11430&page=2

Монастырский поспел на Киевщине в этом году 15 июля. Вкус превосходный, ароматый, плотный. Устоичивость к болезням и погодным условиям средняя,но востанавливается без обработок сам не плохо.

игорь-яцек

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11430

Если у меня второй абрикос Монастырский, как я его покупал, то он Крамаренковский. Но по нему есть особое замечание, что он является хотя и самым урожайным, но и наименее морозостойким из ее сортов. Ни в одном справочнике не говорится, самоплодный он, или нет. За 4 года, что я его выращивание реально подмерз зимой только один раз. Тогда после длительного потепления в начале весны последовали длительные сильные морозы. Но за лето легко восстановился. Дает метровые и больше приросты за год. Очень толстые шпорцы с почками.

alex123

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t636–650.html

А у меня что то не нравится Монастырскому… Каждый год одна и та история- плодов мало и большинство небольшого размера, грамм 30, отдельные 50гр. Листья на дереве какие то бледные и небольшие…. А так по вкусовым качествам непревзойдённый сорт пока!

lus

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11430&page=2

Очень хороший сорт абрикоса. Хорошо чувствует себя во Львове. Был посажен в 2012 году. Специально вез его и Особлывый Денисюка с Киева (Шони) так как те, сорта, что продавали у нас (краснощекий)часто горят от монолиоза. За 4 года не поражался болезнями и не подмерзал. Пробуем уже второй год, вкус отменный, косточка отделяется, не забываемый аромат. Собрали пол ящика, еще где то пол ящика съели пока дозревал. В 2016 году урожай значительно меньший (штук 30), были дожди во время цветения и холодно. Если сравнивать с Особлывым Денисюка, то по вкусу у нас в семье отдают предпочтение Монастырскому, который скорее всего выигрывает из-за своего аромата. С другой стороны Особлывый намного урожайнее.

Дмитрий 1976

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11430

Монастырский абрикос хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным условиям, неприхотлив в уходе, для него характерна хорошая лежкость и транспортабельность. Именно эти достоинства привлекают садоводов и способствуют распространению сорта не только в южных регионах, но и в областях с умеренным климатом.

АБРИКОС «МОНАСТЫРСКИЙ*,2 года»

Сорт – МОНАСТЫРСКИЙ – один из лучших сортов абрикоса
Происхождение – получен в результате скрещивания сортов Березняковский х Шабловский,
Подвой – сеянец абрикоса
Период потребления плодов – середина июля
Дерево среднерослое , с округлой кроной, урожайное.
Плоды крупные, жёлто-оранжевые, без румянца.
Мякоть сочная, очень ароматная, десертная
Дегустационная оценка 5 баллов. Плоды отличного десертного вкуса, сладкие и очень приятные. Плоды характеризуются высокой сочностью и ароматностью.
Устойчивость к болезням – сорт устойчив к монилиозу!
Зимостойкость – очень высокая


– Вас заинтересовал данный сорт?
Вам нужна дополнительная информация?
Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются первые 20-25 дней после посадки саженцев на постоянное место.
От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие.

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка.
При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада.
1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста – сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада – пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка – нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Удачного Вам выбора.

Добро пожаловать в мир Дивосада в сети Facebook! !

Уважаемый гость!
Приглашаем вас присоединиться в сети Facebook к нашей группе садоводов-любителей под одноимённым названием Дивосад.

Получайте в группе Дивосад не только бесплатные консультации, акции, обмен опытом и сопровождение по уходу за уже вашими растениями, но и дружелюбный круг общения, единомышленников и заряд положительных эмоций.

Мы очень хотим, чтоб в нашей группе было уютно и увлекательно всем, кто любит сад, розы, декоративные растения и ягодные культуры.

Абрикос Монастырский — описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия.

Какую зимостойкую разновидность абрикосов выбрать?

Практически на каждом дачном участке произрастают абрикосовые деревья. Растение весьма теплолюбиво, однако сегодня благодаря труду селекционеров появилась масса устойчивых к холоду видов.И если раньше эту плодовую культуру выращивали в основном в южных районах, то стало возможным высаживать абрикос и на территориях, которые отличаются более холодным микроклиматом. Возможно интересна будет статья про отечественные и зарубежные ранние сорта малины.

Читайте также:  Абрикос Маньчжурский: характеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода за посадками, фото

Ниже приведены лучшие сорта абрикоса, которые характеризуются повышенной зимостойкостью:

  1. Выносливый.
  2. Лучший Мичуринский.
  3. Краснощекий.

Абрикос Выносливый

Данная разновидность признана самой выносливой в плане выдерживания низких температурных показателей. Поэтому нередко дачники Подмосковья выбирают этот сорт. Надо заметить, что зимостойкие свойства распространяются не только на само деревце, а и на цветочные почки.

Растение сильнорослое. Крона большая, округлой формы, средней загущенности. В плодоношение Выносливый вступает спустя 5 лет после высадки. Урожайность высокая и стабильная. С одного дерева обычно собирают не менее 70 килограмм фруктов. Каждый плод весит от 30 до 45 грамм. Окрас кожицы золотисто-оранжевый.

Стоит рассмотреть и описание сорта абрикоса Лучший Мичуринский как одного из самых востребованных на данный момент. Разновидность является среднепоздней. Характеризуется неплохой урожайностью и высокой зимостойкостью. Лучшим опылителем для Мичуринский считается сорт Товарищ. Плодоносить дерево начинает спустя 5 лет с момента высадки.

Абрикос Краснощекий

Является недорогим, популярным абрикосом. Высоко ценится отечественными дачниками за свою морозоустойчивость и неприхотливость. Приживается саженец не только в северном, а и в южном климате. Дерево дает крупные плоды округлой формы. Созревает урожай в июле месяце. Мякоть кисло-сладкого вкуса, аромат выраженный.

За счет этого дачник гарантировано получает богатый урожай вне зависимости от того, произрастает рядом другое плодовое дерево или нет. Поэтому самоплодные сорта абрикоса стремятся посадить на своем приусадебном участке многие фермеры.

Ниже приведены лучшие сорта самоплодных абрикосов, которые пользуются хорошей популярностью:

Абрикос Десертный

Выбирают данную разновидность многие начинающие и уже опытные дачники. Поэтому имеет смысл рассмотреть описание сорта абрикоса Десертный более подробно. Вырастает дерево средней высоты. Крона округлая и довольно редкая. Однолетние побеги толстые. В условиях средней полосы наблюдается хорошая зимостойкость растения и цветковых почек.

Фрукты формируются средние по величине. Их масса достигает 35-40 грамм. Форма округлая, с боков сильно сплюснутая. Поверхность окрашена в желтый тон. Опушение сильное. Мякоть светло-оранжевая, хрустящая, средняя по плотности. Вкус приятный, сладкий. Имеется нотка кислинки. Аромат выраженный. Созревают фрукты в середине июля.

Растение рослое. Обычно достигает 4 метров в высоту. Крона широкая, средней разветвленности. Плоды по величине средние. Вес их составляет примерно 60 грамм. Форма абрикос овальная, ассиметричная. Созревшие фрукты окрашены в желто-розовый. Опушение кожицы несильное. Мякоть сочная, сладко-кислая. Плодоносить Триумф начинает на 5 год жизни. С 10-летнего возраста с одного растения собирают более 50 килограмм урожая.

Многочисленные отзывы об абрикосе Триумф северный свидетельствуют о том, что сорт является самым лучшим для выращивания в Сибири. Среди преимуществ дачники отмечают самоопыляемость, скороплодность, высокую урожайность. Однако надо учесть, что плодоношение весьма нестабильное.

Абрикос Сардоникс

Это среднепоздняя разновидность. Созревает абрикос Сардоникс в начале августа. Дерево зимостойкое, среднерослое, скороплодное и достаточно урожайное. Фрукты крупные. Имеют яйцевидную форму. Вес в среднем составляет 50 грамм. В плодоношение растение вступает на 4 год жизни

Не каждый дачник может похвастаться большим приусадебным участком. А создать сад желает каждый. В случае ограниченной территории имеет смысл обратить внимание на колоновидные сорта плодовых деревьев. Они занимают мало места, растут в виде столбика, от которого отходят небольшие ветки. Высадив лучшие сорта колоновидных слив и абрикос, сад будет выглядеть аккуратным и красивым.

Сортов колоновидных абрикос существует немало. Но особой популярностью сегодня пользуется разновидность Принц. Это самое урожайное дерево. Растение раннеспелое, не нуждается в опылителе, обладает великолепной устойчивостью к низким температурам и болезням. Отзывы в большинстве своем положительные.

История возникновения сорта Монастырский

Сорт Монастырский был выведен в конце прошлого века в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН кандидатом биологических наук Ларисой Андреевной Крамаренко. В 2004 году сорт был внесён в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для Центрального региона России.

Автор сорта активно работает над сохранением имеющихся и созданием новых форм абрикосов, выращивая абрикосовые сады на территории монастырей Московской, Калужской, Владимирской и Рязанской областей

Характеристика и описание

Дерево абрикоса Монастырский среднерослое, растёт быстро, имеет шаровидную раскидистую среднегустую крону. Плодоносить оно начинает на третий-четвёртый год после прививки.

Крона у абрикоса Монастырский широкая, округлая, раскидистая

Средняя масса плода абрикоса сорта Монастырский — 32 г, а средняя масса его косточки — 3,4 г

Жёлтая сочная, мясистая мякоть имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Её отличительной чертой является небольшая мучнистость. Внутри плода находится крупная плоская косточка, которая довольно легко отделяется от фрукта. Абрикосы этого сорта универсальны в использовании: их употребляют свежими, они вкусны в вареньях и компотах.

Монастырский — позднеспелый сорт с созреванием плодов во второй-третьей декаде августа. Урожайность высокая — до 150 ц/га, что практически в 3 раза выше, чем у сортов Айсберг, Алёша, Лель, Фаворит, рекомендованных для Центрального региона. Сорт имеет хорошие показатели зимостойкости. Производитель отмечает среднюю устойчивость Монастырского к клястероспориозу.

Отечественные садоводы отмечают высокую урожайность абрикоса сорта Монастырский

ДостоинстваНедостатки
Высокая урожайностьРаскидистость кроны
Устойчивость к холодамПоздние сроки созревания (если лето холодное и дождливое, то плоды могут не успеть созреть)
НеприхотливостьСредняя устойчивость к клястероспориозу
Нетребовательность к плодородию почвы
Хороший вкус и аромат
Хорошая лежкость (до 2 недель при температуре около 0 о C без потери товарного вида)
Универсальность использования
Хорошая транспортабельность

Какие сорта абрикосов устойчивы к монилиозу?

Нередко абрикос поражает монилиоз, для борьбы с данным заболеванием используют фунгициды, однако обработка дерева химическими средствами не всегда является безопасной.

К тому же процесс усложняется в дождливую погоду. Поэтому часто садоводы высаживают устойчивые к монилиозу сорта абрикоса на своем участке.

К таким разновидностям стоит отнести:

  1. Особенный Денисюка.
  2. Монастырский.
  3. Голдрич.

Сегодня известно немало сортов, которые имеют иммунитет к монилиозу. Наиболее востребованным является Особенный Денисюка. Сорт позднего срока созревания. Деревце среднерослое. Крона не особо загущена. Урожайность и зимостойкость высокие. Плоды характеризуются необычной карминовой окраской. По величине крупные. Мякоть хорошего вкуса, сочная. Созревшие фрукты способны длительный период не опадать с веток.

Разновидность среднего срока созревания. Растение невысокое. Крона округлая. Зимостойкость и урожайность неплохие. Фрукты довольно крупные. Имеют желто-оранжевую окраску. Румянец отсутствует. Отличается Монастырский непревзойденным ароматом и отличным вкусом. За что очень полюбился отечественным садоводам.

Абрикос Голдрич

Растение среднерослое. Крона разложистая, широкая. Характеризуется Голдрич урожайностью, зимостойкостью, наличием иммунитета к монилиозу и шарке. На данный момент это самый крупноплодный сорт. Масса абрикос достигает 90 грамм. Встречаются экземпляры весом и более 100 грамм. Форма плодов овальная, чуть сплюснутая по бокам. Кожица оранжевого цвета с легким красным румянцем. Мякоть плотная, темно-оранжевая. Аромат легкий, приятный.

Правила и сроки посадки

Посадка — важный процесс, от которого зависят будущий урожай, здоровье дерева и его хороший рост. Для посадки необходимо выбрать здоровые саженцы, которые в последнее время несложно приобрести в специализированных торговых магазинах. При выборе необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • лучше выбирать двухлетку: неё будет хорошо сформированная корневая система, поэтому растение без проблем приживётся на новом месте;
  • молодое деревце должно иметь как можно больше живых почек, которые дадут ему шанс быстро и правильно развиваться, обеспечат хороший урожай в будущем;
  • корни саженца должны быть без повреждений и признаков болезней.

Уход за растением

Дальнейший уход за растением совершенно стандартен. Регулярный полив, профилактические обработки, подкормка и правильная обрезка — гарантия хорошего плодоношения и здоровья абрикоса. Приведём некоторые советы садоводов по уходу за сортом:

  • первую обрезку растения проводят при посадке, обрезая на 1/3 все ветки саженца;
  • обрезку дерева необходимо организовывать ранней весной с обязательной обработкой повреждённых участков садовой замазкой;
  • при достижении абрикосом двухметровой высоты рекомендуется обрезать центральный проводник, чтобы улучшить освещённость внутри дерева;
  • в периоды засухи, а также в фазе формирования завязей и созревания плодов дереву нужен полив;
  • последний полив проводят после уборки урожая для того, чтобы абрикос подготовился к зимовке;
  • норма полива — не менее 2–3 вёдер на одно дерево;
  • приствольный круг абрикоса должен быть чистым от сорняков. Его необходимо систематически подрыхлять и мульчировать, особенно после поливов растения;
  • при подготовке к зиме ствол абрикоса обязательно белят, используя смесь из глины, свежего коровяка, извести с добавлением медного купороса и древесной золы. Правильно нанесённый раствор защитит ствол от морозов и растрескивания, отпугнёт грызунов;
  • для утепления абрикоса на зиму можно использовать дополнительный укрывной материал, например, капрон, который хорошо защитит дерево от холода и повреждений, но будет пропускать воздух и влагу.

Подкормка

Начиная со второго года жизни, молодое деревце рекомендуется подкармливать.

Подкормка

Какие сорта бывают по времени созревания?

В зависимости от срока созревания плодов все абрикосы делят на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К первым стоит отнести разновидность Алеша. Также хорошие отзывы об абрикосе Жигулевский сувенир, Июньский. Среди среднеспелых сортов чаще всего выбирают Альтаир, Олимп, Авиатор, Амурский, Фелпс, Водолей.

Выводы о лучших сортах абрикоса

Таким образом, сортов абрикос сегодня много. Не смотря на то, что этот фрукт является теплолюбивым, его можно легко вырастить даже в северном регионе. Главное, приобрести зимостойкий саженец. Чтобы выбрать лучшую разновидность, надо разбираться в классификации плодовых деревьев, особенностях каждого сорта.

Ссылка на основную публикацию