Абрикос Саратовский рубин: описание сорта, особенности посадки и ухода, сбор и хранение урожая, фото

Саратовский рубин: краткая характеристика

Абрикосы обладают хорошими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Селекционерами было выведено множество сортов этой культуры. Одним из них является абрикос Саратовский рубин.

Абрикос Саратовский рубин — самоплодный сорт

Характеристика Саратовского рубина

  1. Дерево большое и раскидистое, может достигать в высоту до 5 м.
  2. Округлая крона широкая и пышная.
  3. Саратовский рубин, как и большинство других абрикосов, относится к самоплодным, т. е. опыляется собственной пыльцой. Это свойство очень важно, потому что сорт начинает цвести в то время, когда опылители и большинство других насекомых еще не проснулись после зимы.
  4. Кисло-сладкие плоды имеют средние размеры и вытянутую форму. Их максимальная масса 40 г.
  5. Нежная кожица оранжевого цвета с красными пятнами. Она не растрескивается даже в сырую погоду.
  6. Мякоть средняя по сочности.
  7. Косточки весят 1 г, легко отделяются от мякоти.

Абрикосы можно использовать для приготовления различных блюд и домашних лекарственных средств.

Садоводы полюбили этот сорт за его характеристики:

  • Морозостойкость. Даже когда температура воздуха снижается до –36 °C, дерево не только не замерзает, но и сохраняет способность к плодоношению.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Красивый внешний вид плодов. Их используют в качестве декоративного украшения для сада.
  • Абрикосы сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества в течение месяца.
  • Высокая урожайность: до 80 кг с одного дерева.
  • Устойчивость к болезням. Плодовая гниль, монилиоз и клястероспориоз дереву не страшны, поэтому не требуется обработка растения ни в период наращивания листвы, ни во время опыления цветков.

Место для посадки

Высокие морозостойкие свойства данного абрикоса позволяют выращивать его даже в Северных регионах нашей страны. Всю зиму абрикосы находятся в состоянии покоя, поэтому оттепель в феврале для них не опасна. Место для посадки должно быть хорошо освещенным и теплым. Но с южной стороны участка высаживать его не стоит, т. к. почки могут раньше времени распуститься и пострадать от весенних заморозков.

Заболоченные и постоянно подтапливаемые земельные участки для абрикоса не подходят. Идеальная почва — легкая и воздухопроницаемая (супеси, суглинки).

Яму готовят заранее, на ее дно выкладывают питательную смесь из перегноя и суперфосфата. Затем в нее помещают саженец и засыпают землей. Почву вокруг деревца немного утрамбовывают и поливают.

Перегной — отличное удобрение для посадки абрикоса

Регулярно проводят обрезку дерева, во время которой удаляют сухие ветки и формируют крону. Удаление ветвей омолаживает растение, повышает его урожайность и устойчивость к болезням. Первый раз обрезку выполняют ровно через год после посадки. Проводить процедуру можно в течение всего сезона. После нее свежие срезы обрабатывают измельченным углем или перекисью водорода, чтобы защитить дерево от болезнетворных микроорганизмов.

Обрезка проводится по следующей схеме:

  1. В начале сезона ветви укорачивают примерно на 1/3 длины.
  2. В начале лета удаляют молодые побеги, которые появились в текущем году.
  3. Осенью проводят формирование кроны с применением ярусной системы: ветви укорачивают на 1/3 длины, оставляют на ней всего лишь шесть почек. В случае наступления ранних заморозков обрезку лучше не проводить, потому что это негативно отразится на деревьях.

Саратовский рубин не сбрасывает завязи, и в результате перегруженные ветви могут переломиться, поэтому нужно подпереть их. При необходимости можно удалить часть плодов или лишние ветки.

Перед наступлением зимы нужно позаботиться об утеплении абрикосов, особенно молодых.

Абрикос Саратовский рубин: ценные советы по выращиванию сорта

Абрикос «Саратовский рубин», а также его происхождение, характеристика урожайности, его внешних качеств, сроков созревания и устойчивости. Также рассмотрим особенности выращивания, посадку и уход. Абрикосы очень вкусные и полезные, по своим качествам их мало с чем можно сравнить. Сегодня мы рассмотрим сорт абрикосов «Саратовский рубин», он очень устойчивый, урожайный и закаленный вид.

Абрикос Саратовский рубин: история сорта

Данный сорт является новым и из его названия можно догадаться, что он произошел в г. Саратове. Вывел «Саратовский рубин» селекционер Голубев А.М.
Этот сорт лучше выращивать в Волгоградской, Саратовской, Астраханской областях, а также в Калмыкии и Северном Кавказе.

Абрикос Саратовский рубин: описание сорта

Дерево растения достигает в высоту до четырех или пяти метров. Крона представляет собой форму шара и очень раскидистая. После того как посадили растение оно быстро начнет набирать силы и расти в высоту. Кора по цвету коричневая, на ощупь шероховатая. Побеги у абрикосового дерева по длине вырастают средние, форма их прямая, бурого цвета. Листочки абрикосового дерева ярко зеленого цвета, имеют форму круга, а конец листочка немного заострен. Лицевая сторона листочка гладкая и на солнышке блестит.

Описание плодов абрикосового дерева

Плоды данного сорта по размеру средние, даже можно сказать крупные. Весит одна ягода может от тридцати до сорока граммов. По форме напоминают овал, цвет плодов оранжевый розоватым оттенком. Шкурка плода грубая и имеет небольшой пушок. Мякоть внутри представлена в оранжевом цвете, по структуре плотная. Также внутри имеется косточка, по размеру она небольшая и очень легко отделывается от мякоти.

Вкусовые качества и применение

У данного сорта плоды по вкусу кисловато – сладкие. Если оценивать вкусовые качества по пятибалльной шкале, то оценка будет в четыре целых три десятых балла.
Плоды абрикоса содержат такие вещества как: фруктовый сахар, сухие вещества, органические кислоты, а также натуральный пектин и витамин С. Плоды этого сорта долго храниться. Если, например, его хранение производить в холодильнике с температурой плюс пять градусов, то он может пролежать там до месяца при этом не потерять своих товарных качеств.
Плоды абрикоса кушают свежими, а также из них делают компоты, варят варенья, конфитюры и пастилу. Если высушить плоды, то можно получить полезный сухо фрукт под названием курага.


К чему устойчив абрикос Саратовский рубин?

«Саратовский рубин» может переносить засушливое время года, может долго простоять без полива и дождика. Хорошо переносит сильные морозы. Ствол и ветви абрикоса выдерживает морозы до минус сорока двух градусов, а почки до минус тридцати шести градусов.

Созревание и урожайность

Данный абрикос относится к ранним сортам и лакомиться плодами уже можно примерно в середине лета. Плодов можно снять с одного дерева до ста пятнадцати килограмм. После того как посадили молодое дерево, плоды оно будет приносить на третий или четвёртый год. Урожайность данного сорта высока.

Сроки посадки

В местах климат прохладный садить абрикос необходимо весной, как только растет весь снег, и земля прогреется. Необходимо произвести укоренение саженца, до того времени как начнется раскрывание почек на нем.
Если садят абрикос в южных сторонах, то предпочтение отдают осеннему периоду, когда опадет вся листва. В теплых странах растение абрикоса успеет укорениться до наступления морозов.

Выбираем место для посадки абрикоса

Для того чтобы абрикосовое дерево хорошо росло и приносило вам хороший урожай, его нужно садить на участке, где нет ветров и сильных сквозняков, чтобы попадало на него много солнечного света и отсутствовала тень. Почва на которой будете садить растение должна быть легкой и суглинистой. Почва должна быть нейтральной или ближе к щелочной, но не кислой. Если же почва закислена, то необходимо произвести известкование. Категорически запрещено садить растение в низине, где обычно идет скопление грунтовых вод.

Как выбрать и подготовить саженец абрикоса

Для укоренения сорта «Саратовский рубин» нужно выбирать однолетние саженцы. При выборе саженцев смотрите, чтобы корни у них были развитыми и здоровыми и отсутствовала гниль. Ствол саженца должен быть без трещин и других недостатков. Почки должны быть не распустившиеся на саженце.
Перед тем как высаживать саженец, у него нужно укоротить корни и положить их в болтушку, сделанную из глины на пару часов, так же туда нужно добавить коровяка. После такого замачивания, корни станут более крепкими.

Посадка абрикоса

Необходимо заранее выкопать лунку. Размер лунки рекомендуют делать семьдесят на семьдесят на восемьдесят сантиметров. На дно ямки выложите мелкую щебенку, далее уложите питательный слой, который должен состоят из земли и удобрений. Перед тем как садить, лунка должна постоять. После закладки удобрения ее нужно оставить на две недели.
Затем берем саженец и ставим его в середину ямки и засыпаем землей. Далее поливаем саженец и если нужно, то подвязываем.

Абрикос Саратовский рубин: правила ухода

Сорт «Саратовский рубин» не прихотливое растение, но уход все следует производить, так как это повышает урожайность.
Подкармливают растение удобрением каждую вегетацию. За сезон подкормка может осуществляться несколько раз. По весне нужно внести мочевину или коровяк, это способствуют росту зеленой массы. Чтобы быстро созревали плоды, летом и в конце весны под растение вносят фосфор и калий.
Поливать растение абрикоса нужно теплой водой по необходимости. Больше нуждается во влаге это растение, когда цветет, вода в этот период ему нужна для того чтобы сформировались как можно больше плодовых завязей.
Также у растения могут быть патологии, это, например, бурая пятнистость. Эта болезнь относится к грибковой. Если такое заболевание появилось, то на листочках появятся маленькие пятнышку желтого цвета, и эти пятнышки будут постепенно расплываться по всему листу и по цвету становиться коричневыми. Чтобы побороть такой грибок, необходимо опрыскать растение препаратом «Медный купорос»
Также растения абрикоса может захватить тля. Она поражает обычно молодую листву и побеги. Этот вредитель очень опасен, так как впоследствии от нее потом сокращается урожай. Побороть тлю можно с помощью опрыскивания препаратами «Фитоверм» и «Карбофос»

Профилактика абрикосового дерева

Необходимо вовремя убирать листву, которая опала с дерева. Нужно сжигать данную листву, чтобы в дальнейшем грибом и вредители снова не вернулись на здоровое растение. По весне предпочтительно проводить обработки препаратами такими как «Нитрофен», «ХОМ» и «Бордосской жидкостью». Землю необходимо перекопать по осени, так личинки вредителей быстрее погибнут на верхнем слое грунта.

Читайте также:  Абрикос Медовый: описание и характеристика сорта, особенности ухода и выращивание, фото

Способ опыления абрикосового дерева

Данный сорт абрикоса может приносить плоды без опылителей, но не так много, как хотелось бы. Чтобы в дальнейшем получать хороший урожай, рядом нужно садить такой сорт как Лакомка. Если выращивают абрикос в холодном климате, то рядом садят такие сорта как: Обрезка, Северный триумф, Жигулёвский сувенир.


Абрикос Саратовский рубин: подготовка к зиме

Для того чтобы абрикосовое дерево хорошо перенесло зимнее время, для него нужно сделать защиту, но не от морозов, а от различных грызунов. Для защиты берут железную сетку или рубероид и обматывают им нижнюю часть ствола дерева. Для молодых растений, необходимо сделать укрытие Агро волокном для того чтобы оно не вымерзло.

Описание сорта абрикоса Саратовский Рубин

Благодаря современным селекционерам абрикос больше не является исключительно южной культурой. Сегодня существует множество разновидностей этого плодового дерева, которые с успехом выращивают в Центральной полосе России. Ярким примером тому является сорт Саратовский Рубин.

Согласно описанию, Саратовский Рубин обладает хорошей морозоустойчивостью и крепким иммунитетом, поэтому способен выживать в регионах с холодными зимами. Вследствие этого, абрикос данного сорта имеет множество положительных отзывов от профессионалов и садоводов-любителей.

Основные характеристики сорта

Абрикос Саратовский Рубин – относительно молодая культура. Первое официальное описание сорта относится к 2010 году. В тот период его автор, основатель и руководитель частного селекционного питомника в г. Саратове Александр Голубев, подал заявку на включение нового морозоустойчивого сорта в Государственный реестр. Заявка была утверждена в 2015 году.

Работа по выведению нового сорта велась в течение более 30 лет. Александр Голубев проводил множество экспериментов, пытаясь создать абрикос, который бы смог выживать в условиях средней полосы. Требуемый результат получился при скрещивании гибридного маньчжурского сорта и Фараона, от которых Саратовский рубин унаследовал морозостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям.

Саратовский Рубин районирован по Приволжскому федеральному округу. Наилучшие показатели урожайности представлены в Саратовской области. Данных по другим регионам не слишком много в связи с тем, чтоб культура еще недостаточно распространена.

Сорт представляет собой высокорослое дерево, которое в среднем достигает 4-5 м. Побеги разрастаются быстро, формируя раскидистую крону куполообразной формы.

Цвести абрикос начинает в середине весны с наступлением стабильно теплой погоды при среднедневной температуре воздуха +5…+10 С. Цветки со снежно-белыми лепестками и темно-красными чашелистиками растут одиночно. Имеют приятный сладкий аромат, который привлекает внимание насекомых-опылителей.

Саратовский рубин – частично самоплодное дерево. Для улучшения плодоношения рекомендуют использовать компаньонов с одинаковым сроком цветения. Автор этой разновидности абрикоса предлагает дополнительно высаживать на участке сорта Десертный Голубева и Лакомку (которые также являются его произведением). А в более северных широтах – Триумф северный и Жигулёвский сувенир.

Плодоносить дерево начинает на 3-4 год после высадки в грунт. Плоды поспевают в середине-конце июля. Они созревают одновременно, поэтому очень удобно собирать урожай. Плоды крупные, массой около 40 г (могут достигать и 60 г).

Завязи формируются на однолетних побегах, шпорцах и букетных веточках.

Саратовский рубин славится высокой урожайностью. С одного дерево удается получить до 100 кг плодов. Поэтому сорт является перспективным для промышленного садоводства.

Этот вид абрикоса способен выдерживать морозы до -40С. Поэтому взрослое дерево не требует дополнительного укрытия зимой. Во время зимних оттепелей корневая шейка не подопревает.

Саратовский Рубин характеризуется длительным периодом покоя, что станет большим преимуществом при высаживании этого сорта в северных регионах.

Сорт устойчив ко многим видам грибковых заболеваний, которые часто поражают абрикос — монилиоз, плодовая гниль, клястероспориоз и пр. Поэтому дерево не нужно постоянно обрабатывать фунгицидами.

Вкусовые качества и применение

Сорт абрикоса Саратовский Рубин отличается сладким вкусом с легкой кислинкой. Уровень содержания сахаров в плодах – 8,5%, а кислотности – 1,5%. Профессиональные дегустаторы оценивают вкус на 4,5 баллов по пятибалльной шкале.

Плоды Самарского Рубина очень привлекательны. До полного созревания они имеют светло-оранжевую окраску, которую позже практически полностью закрывает яркий румянец. Мякоть оранжевого цвета, мягкая и сочная, с выраженным ароматом.

Плоды покрывает достаточно грубая шкурка, которая, тем не менее, не портит общий вкус фруктов. Косточка небольшого размера – всего 3,5% от общего объема плода. Хорошо отделяется от мякоти.

В плодах отмечается высокое содержание витамина С и других полезных веществ. Лучше всего употреблять абрикосы в сыром виде. Также из них получается вкусный сок, сухофрукты, варенье и ждем.

Саратовский Рубин отлично переносит транспортировку, не теряя своего привлекательного вида. Он может длительное время (до 30 дней) храниться при температуре +5.

Особенности выращивания

Высаживание в грунт этого сорта кардинально не отличается от посадки других плодовых деревьев. Абрикос Саратовский Рубин можно сажать весной или осенью в зависимости от климатической зоны его будущего «постоянного места жительства».

Весенняя посадка рекомендуется для холодных регионов, в частности, для средней полосы. Она выполняется после таяния снегов и до распускания почек. На юге дерево высаживают поздней осенью после листопада. В условиях умеренных зим молодой абрикос не будет подмерзать. При соблюдении должных агротехнических мероприятий дерево хорошо приживается и регулярно плодоносит.

Выбор посадочного материала

Выращивание абрикоса лучше выполнять при помощи одно или двухлетних саженцев. Купить сорт Саратовский Рубин можно в специальных питомниках. В этом случае можно быть уверенным в качестве посадочного материала.

Саженцы предлагают с открытой или закрытой корневой системой. Лучше отдавать предпочтение второму варианту, поскольку в этом случае вероятность того, что дерево приживется на новом месте, практически 100%.

При выборе саженца необходимо обращать внимание на его корневую систему, которая должна быть здоровой, без повреждений и следов гнили. На коре побегов не должно быть трещин, шелушения, плесени и прочих дефектов.

Выбор участка и почвы

Абрикос сорта Саратовский Рубин любит солнце. Для него подбирают открытый участок, не затененный другими высокими деревьями (например, яблоней или орехом) и строениями. Также его необходимо оберегать от ветра. Высокие деревья, дом или забор могут стать защитным барьером для абрикоса, но расстояние до них должно быть минимум 4 м.

Саратовский рубин особенно неприхотлив к выбору почвы, однако, предпочитает легкие суглинки. Грунт должен быть хорошо дренирован и свободно пропускать влагу. Нельзя сажать молодое дерево в низинах, где повышается вероятность заболачивания земли. В этом случае у него загнивает корневая система и оно быстро погибает.

Абрикос предпочитает нейтральный по кислотности грунт. Поэтому, если на участке почва слишком кислая, то ее предварительно раскисляют известью или доломитовой мукой

Посадка

Для Саратовского Рубина, как и для любого другого сорта абрикоса, посадочная яма должна заготавливаться заранее. Если речь идет о посадке в средней полосе России, то готовить лунку необходимо осенью. Если высаживание в грунт планируется осенью, то подготовительные работы начинают примерно за месяц до непосредственной посадки.

Высаживание саженца в грунт предполагает следующую последовательность действий:

  1. Посадочная яма должна быть глубокой: 70-80 см в глубину и столько же в диаметре. Верхний плодородный слой почвы (первые 20-25 см) откладывают в отдельную кучу. Из него в дальнейшем готовят почвогрунт. Остальную землю необходимо будет убрать с участка или равномерно разложить по дорожкам.
  2. На дно лунки укладывают дренаж (битый кирпич, гравий или щебенка) слоем в 10 см.
  3. В яму устанавливают опору, к которой в будущем привязывают саженец.
  4. Далее яму полностью засыпают почвогрунтом, который готовится в следующих пропорциях: на 1 часть органики (перегноя или компоста) 2 части плодородной почвы. К полученной смеси добавляют примерно 400 г универсальных минеральных удобрений или 3-4 л древесной золы.
  5. Яму накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют в таком положении до посадки.
  6. Непосредственно перед посадкой корни саженца с открытой корневой системой необходимо поместить в глиняно-навозную болтушку. Это поможет дереву лучше прижиться. Если сделать болтушку нет возможности, или саженец находится в контейнере, его опускают в воду на несколько часов.
  7. Для посадки яму не раскапывают. Корни саженца аккуратно распрямляют по грунту и засыпают плодородной землей, создавая вокруг корней холмик.

Корневая шейка абрикоса не должна быть погружена в почву.

  1. Вокруг саженца формируют приствольный круг с «валиком». Он необходим для удерживания влаги. На зиму его нужно будет убирать, чтобы в нем не скапливалась талая вода. А весной делать снова.
  2. Приствольный круг очень аккуратно в несколько заходов поливают 2-3-мя ведрами воды и мульчируют приствольный круг опилками или торфом.
  3. Последний этап – обрезка. На саженце оставляют две-три наиболее сильные ветви, которые расположены противоположно друг от друга, и укорачивают их на треть. Проводник обрезают так, чтобы его высота была 50-60 см от земли.

Сорт Саратовский Рубин требует стандартного ухода, применяемого для абрикосовых деревьев различных видов. Важно выполнять все мероприятия регулярно, иначе растение не будет приносить плоды должного качества и в требуемом объеме.

Полив

Абрикос хорошо переносит засуху, но любит умеренное увлажнение. Он категорически не выносит застоя воды и заболачивания почвы, поэтому слишком обильно и часто поливать его не стоит.

Рекомендуется выполнять 4-5 поливов за сезон:

  1. За две недели до цветения, если конец зимы и начало весны били засушливыми. Если после зимовки почва увлажненная, поливать не нужно.
  2. Через две недели после цветения.
  3. За две-три недели до сбора урожая.
  4. Через две-три недели после сбора урожая.
  5. В конце осени – обильный водозарядный полив перед зимовкой.

Подкормка

Внесенных в яму удобрений хватит молодому дереву на 3-4 года. В дальнейшем подкармливать дерево необходимо по следующей схеме:

  1. Азотные удобрения – за две недели до начала цветения.
  2. Азотные, калийные и фосфорные удобрения – через две недели после цветения.
  3. Повторное удобрение комплексными минеральными смесями – середина июня.
  4. Калийные и фосфорные подкормки (без азотных!) – в начале сентября.
  5. Органика (перегной, компост) – 1 раз в 2-3 года весной или поздней осенью вкапывают в приствольный круг.
Читайте также:  Абрикос Персиковый: описание и характеристика сорта, особенности и правила посадки и ухода, фото

Подкормки можно совмещать с поливом.

Обрезка

Саратовский Рубин необходимо обрезать весной и осенью. Процедуры выполняется, когда сокодвижение растения еще не началось или уже закончилось. В первые 3-4 года осуществляют формировку кроны, в дальнейшем делают санитарную и омолаживающую обрезку.

В первые годы после высадки абрикоса выбирают 5-6 самых сильных побегов, которые станут основой для кроны. Необходимо стимулировать развитие горизонтальных ветвей (укорачивая их где-то на треть) и удалять примерно ¼ часть побегов, которые растут вертикально вверх.

В дальнейшем выполняют обрезку слабых, обмороженных и пораженных заболеваниями побегов. Также удаляют старые ветви, поскольку они уже не будут продуктивны.

Зимовка

Перед зимовкой с приствольного круга абрикоса убирают опавшую листву, сорняки, а землю мульчируют. Взрослый Саратовский рубин хорошо переносит зиму без дополнительно утепления. Однако, молодое дерево необходимо утеплять воздухопроницаемым укрывным материалом (агроволокном, мешковиной и пр.).

Также на зиму необходимо защитить растение от грызунов. Для этого ствол обматывают сеткой, рубероидом или лапником.

Болезни и вредители

У Саратовского Рубина достаточно сильный иммунитет и его редко поражают грибковые заболевания. Однако, если в саду на других деревьях наблюдаются кластероспориоз или монилиоз, то следует выполнять профилактические обработки фунгицидами.

Саратовский Рубин может подвергаться атакам различных паразитов, таких как тля и плодожорки. Поэтому для борьбы с ними используют инсектициды.

Отзывы

Валентина Романова, Воронеж: Покупала сорт абрикоса Саратовский рубин, поскольку по описанию он морозостойкий. Посадку делала осенью, однако, зиму он не перенес. Посмотрим дальше, сможет ли он восстановиться.

Евгения Коц, Волгоград: Абрикос Саратовский рубин у меня уже третий год. Цветет красиво, но плодов пока не было. У соседей дерево постарше, уже появляются плоды – вкусные, но пока немного.

Андрей Дудник, Московская область: На участке растет несколько сортов от Голубева. Саратовский рубин плодоносит стабильно, даже после суровых зим. Плоды получаются крупные, умеренно сладкие. Вкусовые качества на высоте.

Заключение

Саратовский рубин, хоть и считается новинкой, уверенно завоевывает популярность среди садоводов Центральных регионов. Главными преимуществами сорта являются его морозоустойчивость, хороший иммунитет и качество плодов.

Выбирая этот сорт для своего участка необходимо учитывать, что это многолетнее плодовое дерево и занимает оно достаточно много места. Поэтому следует тщательно планировать схему размещения культур на своем участке, поскольку под абрикосом практически ничего вырастить не удастся.

Абрикос Саратовский Рубин

Новые сорта абрикоса получают распространение в средней полосе России и за ее пределами. Один из них – сорт Саратовский Рубин, выведенный отечественным селекционером.

История селекции

Абрикос Саратовский Рубин – новый промышленный сорт. Автор сорта – Александр Михайлович Голубев, основатель частного селекционного питомника в Саратове.

А.М. Голубев более 30 лет занимается разведением косточковых и орехоплодных культур. Основной задачей селекционера стала адаптация южных растений к условиям средней полосы. Помимо абрикосов, в питомнике выращивают персик, миндаль, грушу, сливу, яблоню, жимолость, лимон, гранат. Особое внимание уделяется морозостойкости сортов, урожайности, вкусовым качествам и товарному виду плодов.

В 2010 году А.М. Голубев подал заявку на включение Саратовского Рубина в государственный реестр. С 2015 года сорт значится в Госреестре под номером 8952988.

Описание культуры

Саратовский абрикос – среднерослое дерево с шарообразной раскидистой кроной. Дерево быстро разрастается после высадки. В высоту достигает 4-5 м. Кора шероховатая, коричневого цвета.

Побеги средней длины, прямые, бурого цвета. Листья насыщенного зеленого цвета, широкие, округлые, заостренные на концах, с гладкой блестящей поверхностью. Листовая пластина вогнутая. Весной абрикос выпускает белые одиночные цветки средних размеров.

Характеристика абрикосов сорта Саратовский Рубин:

  • средние размеры;
  • масса 40-45 г;
  • эллиптическая форма;
  • светло-оранжевая окраска;
  • грубоватая кожица с опушением;
  • оранжевая мякоть средней сочности;
  • сок без выраженной окраски.

Фото абрикоса Саратовский Рубин:

Плоды Саратовского Рубина имеют кисло-сладкий вкус. Оценка вкусовых качеств – 4,3 балла. Косточки некрупные, вытянутой формы, легко отделяются от мякоти. В плодах содержится 14,2% сухого вещества, 8,5% сахара, 1,5% кислоты, 1,33% пектиновых веществ, 12,3 мг витамина С.

Наилучшие регионы для выращивания абрикоса Саратовский Рубин: Нижневолжский (Саратов, Астрахань, Калмыкия, Волгоград) и Северный Кавказ.

Характеристики

При выборе сорта абрикоса учитывают его морозостойкость, сроки созревания плодов, стойкость к морозам и болезням.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Саратовский Рубин хорошо переносит засуху и отсутствие полива. Для дерева характерна высокая морозостойкость древесины: порядка -42 °С. Плодовые почки выдерживают морозы до -36 °С.

Абрикос стоек к подопреванию. Сорт имеет длительный период покоя. Дерево не вымерзает даже после февральских оттепелей.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Для садоводов имеет значение, самоплодный абрикос Саратовский рубин или нет. Сорт обладает частичной самоплодностью. Для получения высокого урожая рекомендуется высаживать рядом сорта Десертный Голубева и Лакомка, обладающие хорошими вкусовыми качествами.

Для северных регионов оригинатор советует использовать морозостойкие опылители для абрикоса Саратовский рубин: Манитоба 604, Жигулевский сувенир, Триумф северный. В питомнике Голубева ведутся селекционные работы, которые через несколько лет позволят получить надежных опылителей для сорта.

Плоды созревают в ранние сроки. Урожай собирают с середины июля. Фрукты обладают высокой лежкостью. При температуре +5 °С фрукты хранятся в течение месяца.

Урожайность, плодоношение

При соблюдении правил посадки и ухода за абрикосом Саратовский Рубин с одного дерева снимают от 95 до 115 кг плодов. Сорт рано начинает плодоносить (на 3-4 год после высадки). Урожайность высокая и стабильная.

Область применения плодов

Плоды Саратовского сорта универсального назначения. Их употребляют в свежем виде, применяют для получения варенья, джема, компота, пастилы и кураги.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к монилиозу. Цветущие ветви не подвержены монилиальному ожогу, а фрукты – плодовой гнили. На плодах не были обнаружены признаки клястероспориоза, поэтому они всегда имеют хороший товарный вид.

За счет высокой стойкости к заболеваниям не требуются многочисленные обработки дерева химикатами. Поэтому абрикос подойдет для выращивания в промышленных масштабах для получения экологически чистой продукции.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества Саратовского абрикоса:

  • высокая морозостойкость;
  • самоплодность;
  • раннее созревание;
  • стойкость к заболеваниям.
  • посредственный вкус плодов;
  • высокое раскидистое дерево, занимающее много места на участке.

Особенности посадки

Посадку абрикоса выполняют в установленные сроки. Обязательно готовят посадочную яму и улучшают качество грунта.

Рекомендуемые сроки

В холодных регионах абрикос высаживают весной после таяния снега. Работы проводят до распускания почек.

В теплом климате посадку начинают поздней осенью после листопада. Саженец успеет укорениться до похолоданий. В средней полосе допускается как весенняя, так и осенняя посадка.

Выбор подходящего места

Место для абрикоса должно соответствовать ряду условий:

  • отсутствие сильного ветра;
  • хорошее естественное освещение;
  • легкий суглинистый грунт;
  • нейтральная или слабощелочная реакция почвы.

Культура не любит кислую почву, поэтому перед посадкой выполняют известкование. Абрикос не высаживают в низинах, где скапливается холодный воздух и влага.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Не рекомендуется высаживать Саратовский абрикос рядом с определенными культурами:

От яблони и других высоких деревьев абрикос удаляют на расстояние более 4 м.

Под деревом можно посадить весенние цветы: примулу, тюльпаны или нарциссы. В тени деревьев хорошо растут многолетние травы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки используют однолетние саженцы сорта Саратовский Рубин. Перед покупкой оценивают состояние корневой системы и побегов. Выбирают растения без плесени, трещин и других дефектов. Перед посадкой корни деревца немного укорачивают и помещают в болтушку из глины и коровяка.

Алгоритм посадки

Как сажать абрикос Саратовский Рубин:

  1. Осенью нужно выкопать яму размером 70х70 см и глубиной 80 см.
  2. На дно ямы насыпают дренажный слой из мелкого щебня.
  3. Плодородную почву смешивают с перегноем в пропорции 2:1, затем добавляют 2 кг золы и 0,5 кг суперфосфата.
  4. В яму переносят часть земли и сверху помещают саженец.
  5. Корни растения засыпают оставшейся почвой.
  6. Дерево поливают теплой водой.

Последующий уход за культурой

Абрикос подкармливают несколько раз за сезон. Весной почву поливают раствором коровяка или мочевины. При созревании плодов в грунт вносят калийно-фосфорные удобрения.

Если в мае или июне установилась засуха, то абрикос поливают теплой водой. Влага необходима дереву в период цветения для формирования завязей.

Обрезку абрикоса Саратовский Рубин проводят поздней осенью после листопада. Устранению подлежат сухие, сломанные и слабые ветки. Побеги старше 3 лет также вырезают, поскольку они теряют способность давать урожай.

Для защиты дерева от вредителей его ствол на зиму обвязывают рубероидом или сеткой. Молодые саженцы утепляют лутрасилом, который выполняет функцию утеплителя.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Наиболее опасные заболевания абрикосы приведены в таблице:

Мелкие желтые пятна на листьях, которые быстро разрастаются и приобретают коричневый цвет.

Обработка дерева раствором медного купороса.

  1. Устранение опавшей листвы.
  2. Опрыскивание почвы и дерева раствором препарата Нитрафен или бордосской жидкостью.

На листьях появляются желтые и оранжевые пузыри, со временем листья опадают.

Опрыскивание средствами на основе меди.

Вредители абрикоса перечислены в таблице:

Листья на абрикосе скручиваются, на листьях скапливаются черные мелкие насекомые.

Обработка деревьев препаратом Фитоверм или Карбофос

  1. Перекапывание почвы в саду.
  2. Профилактические обработки инсектицидами.

Гусеницы вгрызаются в плоды, которые начинают осыпаться.

Опрыскивание препаратом Хлорофос.

Заключение

Саратовский Рубин – достойный урожайный сорт абрикоса. Его можно выращивать в частных садах и промышленных масштабах, а плоды подходят для переработки.

Отзывы

Описание сорта абрикоса Саратовский рубин, характеристика и опылители

Абрикос из новых патентованных сортов под названием Саратовский рубин – это гарантия обильного урожая каждый год. Особенное внимание к новинке со стороны садоводов и фермерских хозяйств обеспечено его высокой морозостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням. Саратовский рубин можно встретить в саду любителя и крупного сельхозпредприятия.

История появления сорта

Предназначен он для культивирования в южных регионах России и в Средней Полосе, где климат довольно переменчив. Его вывел и запатентовал селекционер из Саратова Голубев А.М. скрещиванием таких элитных сортов, как Красавец и Фараон.

Читайте также:  Как сушить абрикосы на курагу: свойства, способы сушки, пошаговая инструкция по сушке в духовке, правила хранения

В 2012 году Саратовский рубин начал свое «шествие» по поволжским регионам.

Описание

В Среднем и Нижнем Поволжье сорт абрикоса Саратовский рубин достигает максимальных показателей урожайности. Что касается других регионов, там он еще не завершил испытания в соответствующих климатических условиях.

Согласно описанию сорта, культура эта из среднеранних. К середине июля плоды достигают спелости и теперь их можно есть в свежем виде, сушить и консервировать любым известным способом.

А по оценке дегустаторов, вкус их на 4,4-4,5 балла. Абрикосы отлично транспортируются, даже при повышенной влажности не растрескаются, а в холодном помещении, где температура порядка +5 °С, сохраняются до 2-х месяцев.

Характеристика

Сорт Саратовский рубин характеризуется отличными вкусовыми качествами и привлекательностью его плодов.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Считается, что этот сорт достаточно морозостоек и перезимует при понижении температуры даже ниже -36 °С. Что примечательно, морозам сопротивляется и древесина дерева, и цветочные почки. Для Севера России это большой плюс. К тому же, у абрикоса длительный период покоя.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Саратовский рубин – сорт самоплодный. Многие другие разновидности абрикосов могут стать для него опылителями.

Существенным при выборе может стать любое из свойств:

Это могут быть такие сорта, как:

  • Лакомка;
  • Манитоба;
  • Десертный Голубева;
  • Щедрый и другие.

Урожайность, плодоношение

Если растение привить правильно, то плодоносить оно начнет рано – уже спустя 2-3 года после высадки. Урожайность у сорта средняя – до 338 центнеров с гектара, зато плодоносит дерево ежегодно без перерывов. Абрикос потребует нормирования урожая.

Завязей у него образуется слишком много, что грозит обмельчанием плодов. Кроме того, при сильных порывах ветра они станут осыпаться, не достигнув полного созревания. Достаточно грамотно провести процедуру, чтобы избежать подобных проблем.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость этой плодовой культуры к грибковым заболеваниям – одно из явных преимуществ этого сорта. На дерево крайне редко нападают монилиоз, плодовая гниль и клястероспориоз. Но если такое случается, абрикосу угрожает реальная опасность. Профилактика обеспечивает некоторую защиту от распространения любой из этих болезней.

Для этого сорта даже хорошо отработана схема профилактических опрыскиваний. Первая обработка медным купоросом или бордоской жидкостью, а заодно Цирконом, нацеленным на повышение иммунитета, должна пройти ранней весной, пока не начали распускаться почки, последняя – по осени, когда опадут последние листья.

И все же от болезней никто не застрахован. Если уж подобное все же произошло, и дерево заболело, хороши все способы борьбы. Даже если явных признаков болезни не наблюдается, а на дереве лишь осыпаются плоды, без видимых на то оснований, без химикатов не обойтись. Иначе больное дерево быстро одолеют вредители, типа сливовой плодожорки, плодовой моли или сливовой опыленной тли.

Плюсы и минусы сорта

К несомненным плюсам Саратовского рубина относят:

Абрикос Саратовский Рубин

Для южных регионов России абрикос давно стал родным. Для остальных областей, для которых морозостойкость культур – важный показатель, этот фрукт пока остается не воплощаемой мечтой. При этом селекционеры трудятся над выведением растений, выращивать которые можно по всей стране.

Так, недавно вывели сорт, который выдерживает морозы, привлекает внимание садоводов и при этом постоянно дает высокие урожаи. Абрикос Саратовский рубин подходит не только для частных домовладений, но и выращивается в садах для коммерческих целей.

История создания

До недавнего времени абрикос был исключительно южным обитателем. Результатом плодотворной работы ученых стало выведение в 2015 году сортовой культуры, которая способна переживать низкие температуры – это Саратовский рубин. Выведение абрикоса длилось десятилетиями.

Абрикосовый гибридный сорт появился в результате селекции обычного маньчжурского гибридного абрикоса и сорта Фараон. От первого культура унаследовала зимостойкость, а от второго – интересный вкус. Все полезные свойства и плодовитость по наследству передали родители. Местом рождения Саратовского рубина стал Саратов.

Особенности и характеристика сорта

Деревья абрикоса Саратовского рубина быстро растут. Сад украсит растение средних размеров, имеющее красивую шаровидную крону. Побеги имеют средний размер, покрытые корой коричнево-бурого цвета. Сажая растение, нужно учесть тот факт, что дерево имеет раскидистые ветви и может достигать 5 м в высоту.

Деревья абрикоса Саратовского рубина

Этот сорт имеет средние по размеру листья, округлые, слегка удлиненные. По цвету лист насыщенно зеленый, с гладкой, блестящей поверхностью. Пластина слегка вогнутая. Цветки белого цвета, одиночные, среднего размера.

Саратовский рубин – плод с большой концентрацией глюкозы и полезными для организма веществами. Фрукт приносит хорошее настроение и наполняет энергией. Особенности и характеристика культуры:

  • При правильном привитии растение начинает плодоносить уже со второго года после высадки;
  • Относится к среднеспелым, гибридным сортам. Начинает плодоносить примерно к средине июля;
  • Большая урожайность, не прерывается из года в год;
  • Высокий показатель стойкости к морозам почек и самого растения. Деревья способны выдерживать заморозки до -36 градусов;
  • Есть необходимость нормирования плодоношения. Завязь культуры велика, из-за этого плоды могут быть меньше обычного. Большое количество фруктов будет осыпаться из-за густоты. Поэтому полезно будет проредить густоту самостоятельно и тем же обеспечить созревание фруктов;

Проредить густоту плодов

Плоды

Фрукты небольшие, среднего размера, максимальный вес одной абрикосы – 45 г. Плоды привлекают взгляд интересной формой и красивым окрасом. Кожица имеет светлый оранжевый окрас, плотная, бархатистая по структуре, средней грубости. Мякоть сочная, ярко оранжевая, тает во рту. Читая такое описание, так и хочется испробовать плоды. На вкус фрукты сладкие с кислинкой, сок с них прозрачный, с приятным абрикосовым ароматом.

Отличием этого сорта считается необычно маленькая косточка. На ощупь гладкая, интересной, слегка острой формы. Кость легко отделяется от фрукта. В процентном соотношении кость занимает не более 4% от массы фрукта, что делает плоды необычно выгодными.

Правила агротехники

Чтобы вырастить здоровое, обильно плодоносящее растение, нужно правильно посадить его и тем заложить основу. Хоть Саратовский рубин относится к стойким к низким температурам сортам, но один из его родителей – теплолюбивый. Учитывая это, размещая саженец, нужно подыскать открытое солнечное место для постоянного обитания.

Лучше всего, если с северной стороны дерево будет защищено от сильного ветра и сквозняков. Солнце способствует насыщению сахаром фруктов. Если же дерево высадить в затемненной части усадьбы, абрикос будет давать мелкие и кислые фрукты.

При посадке Саратовского рубина есть один существенный нюанс. Важно разместить растение в любой части сада, кроме юга. Размещение с южной стороны будет способствовать раннему созреванию почек, что в холодных регионах может привести к гибели урожая из-за возврата заморозков.

Не стоит сажать дерево и на частях огорода, которые страдают застоями воды, могут быть подтопленными или заболачиваются. Сорт не переносит сильные застои влаги в корневой области. Если же таким является весь участок, выходом может быть искусственное сооружение водоотводной канавки или холма. Не лишним будет слой дренажа, который закладывается при посадке.

Важно! На участке для посадки Саратовского рубина грунтовые воды не должны быть ближе, чем на 2 метра к корням.

В содержании абрикос этого сорта не имеет каких-либо сложностей, относится к неприхотливым растениям. Для посадки деревца идеальным будет суглинистый или супесчаный грунт, который обладает легкой водной и воздушной проходимостью. Также уберечь культуру от застоев влаги можно, сажая ее на каменистых грунтах. Запрещена посадка сорта в глинистую землю и в грунты с повышенной кислотностью. Они склонны к накоплению жидкостей, что приводит к застоям воды. Песчаная земля будет нуждаться в большем поливе и частом удобрении, для получения достаточного и качественного урожая. Любимыми грунтами растения считаются нейтральные.

Идеальным временем для высадки саженцев Саратовского рубина считается вторая половина апреля, при условии полного таяния снегов и прогревания земли солнечными лучами. С посадкой нужно торопиться, чтобы закончить до появления первых почек.

Так, в течение лета дерево приживется и сможет выдержать морозы. Если покупать деревце с закрытыми корнями, с посадкой можно не торопиться и сажать его до ноября. При посадке весной на лето нужно оградить прогревание корней солнечными лучами через мульчирование.

Чтобы получить достойный урожай, нужно правильно выбрать саженцы. Качество деревьев можно оценить по таким характеристикам:

  • Сортовые растения обязательно имеют прививку;
  • Корни должны иметь живой вид, ветвиться, иметь впитывающие корешки. Если центральный корень саженца обрубленный, или нет впитывающих отростков, растение не будет плодоносить;
  • Имеют значение форма, внешний вид ствола. Он должен быть ровным, без изъянов, с эластичной, гладкой корой. Не должно быть симптомов заболевания;
  • Наличие большого количества почек говорит о скорости развития и урожайности.

На заметку. Если купить деревце с открытыми корнями, их нужно будет оживить до высадки, оставив в воде на некоторое время.

Достоинства и недостатки

Особенностями фруктового сорта считаются необычно маленькая косточка и полезные плоды. Они богаты на витамины, микроэлементы и другие важные для организма вещества. Польза абрикоса в следующем:

  1. Фрукты богаты на соли кальция и железа, что необходимо детскому организму;
  2. Рекомендуется употреблять при малокровии;
  3. Наличие магния и фосфора стимулирует работоспособность мозга;
  4. Бороться с изменениями зрительных функций помогает лютеин;
  5. Снимает воспаление кахетин;
  6. Для пищеварительной системы полезна клетчатка;
  7. Укрепляет иммунную систему витамин С.

К преимуществам сорта можно отнести:

  • Высокую урожайность и непрерывное плодоношение;
  • Привлекательный внешний вид плодов;
  • Интересный, сладкий вкус абрикоса;
  • Прекрасное хранение и транспортабельность;
  • Морозостойкость и иммунитет к заболеваниям;
  • Высокая переносимость засухи.

Недостатками садоводы считают:

  • Необходимость в нормировании плодоношения;
  • Необходимость опылителей.

Саратовский рубин – один из лучших отечественных сортов, которые ежегодно дают стабильно высокие урожаи. Сорт популярен, благодаря своим характеристикам, таким как морозостойкость и иммунитет к самым распространенным заболеваниям фруктовых деревьев. В большей массе отзывы о культуре лишь положительные, сорт высоко ценится не только новичками, но и любителями. Саратовский рубин – одно из лучших селекционных достижений отечественных ученых.

Ссылка на основную публикацию