Ранняя сладкая жимолость Сильгинка: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Сорт жимолости Сильгинка

Культурные сорта жимолости появились совсем недавно, если сравнивать с другими популярными ягодными — уже в последней четверти 20-го века. Несмотря на это, они успели полюбиться многим садоводам, особенно в прохладных регионах, где выбор садовых растений с вкусными плодами ограничен. И совсем не случайно, наверное, что из сотни известных сейчас сортов жимолости — процентов 80 созданы в питомниках России. Один из них, завоевавший популярность, наш нынешний герой.

Как создавался сорт?

Его история проста и небогата. Создан в Сибири, трудами селекционеров известного в Томской области Бакчарского научно-исследовательского питомника. Год появления на свет — 1978-й, это одна из первых «окультуренных» разновидностей жимолости. Она получена в результате скрещивания двух сортов: Роксана и Турчанинова. Создавая Сильгинку, авторы стремились получить растение, хорошо переносящие сильные морозы и возвратные весенние заморозки, а также дающее вкусные плоды товарного качества. И селекционеры в этом преуспели!

Описание внешнего вида

Образует красивый, компактный кустик среднего размера, с высотой около полутора метров. Молодые побеги окрашены в светло-зелёный цвет, они тонкие и слегка изогнутые. Со временем древеснеют, окрас становится более тёмным. Листья посажены густо, они скорее овальные, но с лёгкой вытянутостью. Каждый листочек у основания немного вогнутый. На старых листьях наблюдается лёгкая опушённость, но на молодых её нет.

Жимолость выращивают преимущественно ради ягод. Они у этого сорта крупные, от 1,4 до 2,1 грамма весом. Как и у всех жимолостей, обладают свежим, приятным вкусом, но отличительной чертой Сильгинки является практически полное отсутствие характерной для культуры горчинки. Другие особенности ягоды:

  • цвет тёмно-синий, глубоко насыщенный, иногда с фиолетовым оттенком;
  • на поверхности имеется восковой налёт;
  • кожица очень тонкая, во рту почти незаметная;
  • мякоть необычно сочная, с приятным ароматом;
  • созревают ягоды дружно, на ветках держатся долго, если их вовремя не сорвать;
  • с одного куста собирают от 1,5 до 3,0 кг. плодов.

Особенности агротехники

Сильгинка одинаково пригодна как для выращивания в промышленных масштабах, так и в качестве растения для дачи, небольшого частного хозяйства. Помимо высокой морозостойкости, она отлично переносит жаркий воздух, но при условии обильного и регулярного полива. Растёт быстро, энергично, на третий-четвёртый год это полностью сформированное растение.

Разновидность самоопыляемая, но урожаи существенно увеличиваются при наличии рядом другого сорта. Лучшими опылителями признаны Томичка, Сибирячка и Бакчарский великан. Для хорошего урожая также важно наличие качественного освещения (не менее шести часов прямых солнечных лучей) и отсутствие постоянных ветров.

В жаркие месяцы, особенно во время закладки бутонов и формирования завязей, полезно куст опрыскивать, пропалывать землю возле ствола и мульчировать её. При прополке помните, что корни жимолостей размещены близко к поверхности почвы! После цветения полезно вносить калийно-фосфорные удобрения.

Транспортабельность плодов, как и их лёжкость, средняя. В коммерческих целях можно перевозить лишь на короткие расстояния. Дегустационная оценка ягод — 4,9 балла из пяти возможных. Это одна из наиболее вкусных жимолостей!

Стоит подчеркнуть, что Сильгинку выращивают не только для получения урожая. Она ценна также в качестве отличного декоративного кустика, может успешно участвовать в облагораживании той или иной территории. А активные биологические вещества, которыми богаты ягоды, делают культуру ценным лекарственным растением.

10 лучших сортов жимолости

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

Рейтинг лучших сортов жимолости

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта жимолости1Синий Утёс9.9 / 10400
2Уссульга9.9 / 10270
3Длинноплодная9.8 / 10250
4Томичка9.8 / 10250
5Синяя птица9.7 / 10230
6Московская 239.7 / 10250
Лучшие средние и поздние сорта жимолости1Югана9.9 / 10300
2Бакчарский великан9.9 / 10270
3Индиго Джем (Indigo Gem)9.8 / 10350
4Содружество9.7 / 10250

Лучшие ранние сорта жимолости

Синий Утёс

Новый бакчарский сорт жимолости. Куст слаборослый, высотой 1,2 — 1,5 м, полураскидистый, штамбовый. Ягода темно-синяя, с плотным восковым налетом, удлиненная, бугристая, массой 1,6 — 2,6 г, выровненная, с плотной мякотью, десертного кисло-сладкого вкуса. Ягоды не осыпаются, но допускается сбор отряхиванием, отрываются без «хвостика», сохраняют форму.

Средняя продуктивность взрослого куста 3,5 кг. Этот сорт жимолости выращивают в северных регионах и Сибири, перспективен для Средней полосы. Опыляется другими рано цветущими сортами.

Жимолость Сильгинка

Целебные свойства съедобных видов жимолости известны давно, но вплоть до середины прошлого века их редко сажали в садах из-за кисло-горького вкуса и мелких плодов. К тому же ягоды созревали неравномерно и тут же опадали, из-за чего большую часть урожая приходилось собирать с земли. Начиная с 50-х годов XX столетия в России стали активно заниматься выведением культурных сортов жимолости.

Описание сорта

Сильгинка создана в 2004 г. ФГУП «Бакчарское» гибридизацией жимолости Турчанинова и сорта Роксана. В 2011 г. она включена в Госреестр. Сейчас культивары разрабатывают настолько интенсивно, что Сильгинку уже не считают новейшим сортом.

Технические характеристики

Куст жимолости сорта Сельгинка среднерослый, не более 1,5 м высотой, шириной – около 1,2 м. Жесткие прямые ветки образуют овальную крону средней густоты. Зрелая кора отслаивается, что характерно для всех съедобных жимолостей.

Плоды массой 1,0-1,4 г удлиненно-овальные, с заостренной верхушкой, достигают в длину 3,5 см, в самом широком месте – до 1,5 см. Для жимолости это считается крупным размером, хоть и не идет ни в какое сравнение с сортами Бакчарский Великан или Дочь Великана. Урожайность взрослого куста – около 2,5 кг, с гектара собирают до 8,2 т, в особенно благоприятный год – до 11,5 т/га.

Сильгинку считают одним из самых вкусных и сладких культурных сортов жимолости – ее дегустационная оценка составляет 4,9 балла. Темно-синие, покрытые налетом одномерные ягоды ароматные, спелая мякоть нежная и сочная. Транспортабельность плодов хорошая.

Сильгинка – ранний осыпающийся сорт (более 30% плодов после созревания опадает). Ягоды легко отделяются от веток, их можно собирать вручную путем отряхивания. Для этого под жимолость простилают брезент или клеенку и трясут куст. Так как урожай созревает дружно, возможна механизированная уборка слегка недозревших ягод.

Опылители

Как и другие культурные жимолости, Сильгинка самобесплодна. Для получения ягод поблизости должны быть посажены несколько других сортов, иначе обильное цветение только привлечет пчел на участок. К выбору опылителей Сильгинка непривередлива, но наилучшие результаты даст посадка рядом с такими жимолостями, как Восторг, Дочь Великана, Югана, Бакчарский Великан.

Плюсы и минусы

Главным достоинством жимолости Сильгинка является вкус ягод – сладкий, ароматный, абсолютно лишенный горечи. Аграриев и садоводов-любителей также привлекают:

  1. Раннее созревание.
  2. Крупноплодность, одномерность и удобное для уборки размещение ягод.
  3. Устойчивость жимолости Сильгинка к морозам, жаре и засухе. Это делает сорт пригодным для выращивания в регионах с разным климатом.
  4. Дружное созревание, достаточно одного сбора ягод.
  5. Жимолость Сильгинка пригодна для переработки и заморозки.
  6. Взрослые растения отдают урожай ежегодно.
  7. Низкие требования жимолости к условиям выращивания.
  8. Долговечность – каждый куст может полноценно плодоносить 30 лет.

К слабым местам сорта Сильгинка можно отнести:

  1. Сильная осыпаемость ягод – более 30% плодов жимолости опадает после созревания. Это затрудняет механизированную уборку и неудобно для выращивания на дачах, где хозяева показываются от случая к случаю.
  2. Самобесплодность – этот недостаток присущ сегодня всем съедобным жимолостям и не дает возможность посадить только один сорт.

Размещение на участке

Лучше всего жимолость растет в умеренном климате. Там она при правильном размещении почти не реагирует на неблагоприятные факторы. Чем ближе к экватору высаживают растение, тем тщательнее должен быть уход. Жимолость сорта Сильгинка хорошо себя показала при выращивании на юге.

Выбор посадочного материала

Лучше всего покупать саженцы в проверенных садовых центрах или питомниках. Время посадки жимолости – конец лета или осень. Весной можно заниматься только аварийным перемещением кустиков на другое место с земляным комом.

Самый лучший материал для посадки – 2-3-летние растения несколькими прямыми ветвями и одинаковыми междоузлиями. Отслоившаяся кора на одревесневших участках признаком болезни не является. У жимолости с открытым корнем нужно внимательно его осмотреть – не должно быть сильных повреждений, гниющих или черных участков.

Выбор подходящего места и подготовка грунта

Для успешного культивирования жимолости нужен защищенный от сильных ветров солнечный участок. В овражках будет скапливаться влага и холодный воздух, а этого растение не любит. Грунт жимолости подойдет любой, кроме песчаника – там получить достойный урожай невозможно.

Наилучшее время посадки – конец лета или начало осени, когда ростовые процессы замирают, но не прекращаются совсем. Тогда до наступления холодов жимолость успеет укорениться, а весной тронется в рост – это позволит вступить ей в плодоношение на год раньше.

Читайте также:  Поздний сорт жимолости Челябинка: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото

По поводу схемы посадки жимолости единого мнения нет, стандартным считается соблюдение расстояния 1,5 м между кустиками и 2 м – в междурядьях. При механизированной уборке урожая растения размещают ближе друг к другу, а проход делают большим, чтобы свободно прошла техника, не обломав хрупких ветвей.

Выкапывают ямы размером 40х40х40 см, грунт для посадки жимолости подготавливают в зависимости от его плодородия. Какие количества добавок нужно внести, видно из таблицы.

Жимолость Сильгинка — основные признаки и особенности выращивания

Жимолость Сильгинка — представитель типового рода семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Высокорослый кустарник выведен селекционерами специально для выращивания в средних и северных широтах нашей страны. Многолетнее растение отличается высокой морозостойкостью, сохраняет жизнеспособность при температуре около -45°C. Ежегодно с одного куста жимолости Сильгинка садоводы собирают несколько килограммов сочных сладких ягод, которые используют для приготовления компотов, джемов и ароматного варенья. А благодаря большому содержанию в плодах биологически активных веществ кустарник входит в группу лекарственных растений. Немаловажны и высокие декоративные качества жимолости, используемые для облагораживания придомовых территорий, парков и скверов.

Морфологические признаки

Ботаническое описание жимолости Сильгинка было впервые произведено в 1978 году, когда в Бочарском питомнике путем скрещивания сортов Турчанинова и Роксаны и было выведено растение. При качественном уходе сильнорослый кустарник может достигать в высоту 1,6 м. У жимолости компактная округлая форма средней густоты. Ранней весной кустарник формируют множество неопушенных изогнутых побегов насыщенного зеленого цвета, одревесневающих по мере роста. Листья у растения гладкие, с небольшим количеством тонких ворсинок и углублением у слегка выпуклого основания. Пластинки средних размеров, ярко-зеленые, овальные и слегка удлиненные.

Это интересно: Одним из известных представителей семейства Caprifoliaceae является волчья ягода. Это красивейшее растение с пышными бело-желтыми цветами в конце весны образует множество ярко-красных сильно ядовитых ягод.

Для жимолости Сильгинка характерно неправильное строение цветов (по пятерному плану), а их необычная форма зависит от степени срастания первых трех лепестков и их постепенного, часто неравномерного развития. Есть у многолетнего растения и другие специфические морфологические признаки:

  • попарное расположение цветков в углах листовых пластинок;
  • неправильное строение трубчатого венчика, определяющее его двугубость;
  • слаборазвитая чашечка;
  • головчатые соцветия;
  • наличие пяти тычинок и длинного столбика пестика.

Отличительной особенностью плодов жимолости Сильгинка становится отсутствие характерной горчинки. В зависимости от региона проживания садовода крупные ягоды на кустарнике образуются в середине или конце лета. Они темно-синие, с легким глянцевым фиолетовым оттенком, едва заметным из-за белого воскового налета. Ягоды отличаются приятным, освежающим и очень сладким вкусом. Процесс обработки облегчает тонкая нежная кожица, легко снимающаяся с душистых плодов. Но этим этапом многие хозяйки пренебрегают, так как ее наличие никоим образом не влияет на высокие вкусовые качества ягод. Плоды жимолости Сильгинка не предназначены для длительного хранения и транспортировки.

В спелых удлиненно-овальных плодах массой 1,3-1,5 г, содержится высокая концентрация биоактивных соединений:

  • биофлавоноидов;
  • фитонцидов;
  • простых и сложных сахаров;
  • органических кислот;
  • витаминов, макро- и микроэлементов.

В народной медицине свежие ягоды используются для лечения авитаминозов, респираторных бактериальных и вирусных патологий дыхательных путей. Регулярное употребление плодов помогает очистить кровеносные сосуды от вредного холестерина и повысит уровень полезных триглицеридов. Ягоды жимолости Сильгинка обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, повышают функциональную активность всех систем жизнедеятельности человека.

Характерные особенности кустарника

Часто неопытные начинающие садоводы собирают с пышного высокорослого куста около стакана ягод за весь вегетативный период, несмотря на правильную посадку и тщательный уход. Дело в том, что хотя обоеполые цветки могут самоопыляться, происходит это крайне редко. Решить проблему помогают опылители, высаженные в непосредственной близости. Так селекционеры называют другие сорта жимолости, необходимые для перекрестного опыления сорта Сильгинка. Садоводы давно подметили, что чем больше видов и гибридов произрастает на придомовом участке, тем больше будет ежегодный урожай сочных душистых ягод.

Самыми лучшими опылителями жимолости Сильгинка считаются сорта Томичка и Сибирячка, пыльцу с которых переносят:

Даже если полезное насекомое опылит только один цветок, завязи сформируются у всего соцветия. Таким способом природа позаботилась о высокой урожайности в неблагоприятных климатических условиях, например, при частых дождях.

На заметку: При качественном уходе и правильном переопылении с каждого куста садовод собирает до 4 кг ягод. Так как жимолость Сильгинка принадлежит к среднеосыпаемым сортам, то процесс проводится с помощью простого стряхивания плодов с побегов.

Для сорта характерна высокая морозоустойчивость, в том числе и вовремя цветения. Это свойство жимолости следует обязательно учитывать при посадке в регионах с теплыми климатическими условиями. Садоводами были отмечены случаи:

  • цветения кустарника в период продолжительных зимних оттепелей. Повторная закладка бутонов происходила только осенью, что становилось причиной полного отсутствия урожая следующим летом;
  • в жарком климате растение плохо формирует плодовые почки, которые теплой зимой набухают, а затем повреждаются при наступлении морозов.

Для посадки жимолости Сильгинка лучше выбирать участки, которые в течение дня хорошо освещаются солнцем. При выращивании в тени побеги растения излишне вытягиваются, а цветение и последующее плодоношение не отличается обильностью. Вот как выглядит правильно сформированная жимолость Сильгинка на фото:

Рекомендация: Нежелательно высаживать кустарник на местах, где дуют сильные ветры из-за осыпаемости тяжелых крупных ягод и особенностей переопыления.

Секреты правильного выращивания

Жимолость Сильгинка размножается почти всеми известными в ботаники способами. Чаще всего садоводы используют черенкование, помогающее сохранит все сортовые признаки материнского растения. Для этого с молодого крупного весеннего побега нарезают куски длиной 10-15 см и высаживают в рассадочные контейнеры, а в южных регионах — сразу в подготовленные лунки. Семенной способ размножения чрезвычайно трудозатратный, поэтому практикуется только среди селекционеров.

Совет: В середине весны жимолость хорошо укореняет мощные боковые побеги. Их присыпают землей и регулярно поливают. Через несколько недель на побегах образуются корешки, а затем и почки, быстро трогающиеся в рост.

Полив и прополка

Жимолость сорта Сильгинка хорошо переносит засуху, но отличается влаголюбивостью. Садоводы часто поливают кустарник, внося под корень сразу большой объем воды. Лучше поливать растение после захода солнца, чтобы на грунте не образовалась плотная воздухонепроницаемая корка. Жимолости нравятся и регулярные опрыскивания, после которых листья распрямляются и увлажняются, а на побегах обильно закладываются бутоны.

Корни у сорта Сильгинка расположены близко к поверхности почвы, поэтому при прополке и рыхлении следует не сильно заглублять садовый инструмент. Растение правильно формирует крону — в частых обрезках нет необходимости. Садоводы только периодически выстригают сухие побеги и удаляют потемневшие листья.

Подкормки

Первое внесение азотных удобрений проводят ранней весной в период набухания почек. Это поможет кустарнику правильно формироваться и образовывать большое количество бутонов. В середине лета после окончания цветения жимолость подкармливают органическими удобрениями с высоким содержанием калия и фосфора. Эти микроэлементы необходимы растению и в начале осени для подготовки к длительной суровой зимовке.

Важно: Дополнительным удобрением служит присыпание почвы верховым торфом, опилками, перегнившей листвой. Мульчирование позволяет долгое время сохранять влагу в грунте, препятствует росту сорных растений.

Жимолость Сильгинка

Жимолость пользуется большой популярностью среди садоводов-огородников, проживающих в северных районах. Популярность обусловлена хорошими вкусовыми качествами, а также богатым витаминами и полезными веществами составом. Одним их популярных сортов этого растения является жимолость съедобная «Сильгинка».

Немного истории

История появления сорта жимолости «Сильгинка» очень простая и распространенная. Впервые стал выращиваться этот кустарник в Томской области, так как его вывели исследователи, работающие в Бакчарском научно-исследовательском питомнике.

Жимолость Сильгинка – морозоустойчивый окультуренный cорт, дающий обильные урожаи

Официальным годом появления растения считается 1978 г. Полученный вид признан одной из первых разновидностей окультуренной жимолости. Создавался путем скрещивания двух сортов: Турчанинова и Роксана. Целью исследователей и сортоведов являлось получение нового растения, которое сможет переносить большие морозы и весенние заморозки, но при этом давать хороший вкусный урожай ягод. Селекционеры добились результата в полном объеме. Описание сорта жимолость Сильгинка это подтверждает.

Характеристики сорта

Сильгинка отличается от других cортов своими вкусовыми качествами. Чем-то ягода похожа на Камчатскую жимолость, в ней нет горечи, присущей многим сортам.

Особенности ягод:

  • Окраска голубая;
  • Форма вытянутая с небольшим восковым налетом;
  • Вкус сладкий с приятным ароматом;
  • Вес каждой ягоды достигает 1,4-2 грамма;
  • Урожайность с одного куста – до 3 кг за сезон.

Растение представлено кустом высотой до 2,5 метров. Небольшие листья имеют овальную форму с ярко-зеленым окрасом.

Голубые ягоды легко узнаваемы своей продолговатой формой

Урожай созревает достаточно рано, первые спелые ягоды появляются уже в мае месяце. Минусом cорта является невысокая транспортабельность, так как в спелом виде ягоды очень мягкие и плохо переносят перевозки. Хранить собранный урожай допускается только в темном прохладном месте и не более месяца.

Еще одной особенностью cорта является то, что после созревания ягоды не опадают с веток, а остаются ждать хозяина, который может за один раз собрать практически весь созревший урожай.

Обратите внимание! Также для Сульгинки отмечается одновременное созревание практически всех образовавшихся ягод.

Большую роль для растения играют опылители. Чтобы получить хороший урожай, потребуется заботиться о привлечении соответствующих насекомых. Наиболее просто это сделать, расположив около посадок с жимолостью цветущие ароматные растения. Не повредит и перекрестное опыление, поэтому целесообразно посадить рядом несколько кустов другого cорта жимолости. Идеальным вариантом считается жимолость Бочарский великан.

Область применения

Ягода жимолости «Сильгинка» нашла широкое применение не только в кулинарии. Пищевая польза их не оспаривается. Благодаря составу, много народных рецептов основано на их использовании. В составе плодов много витаминов и полезных для организма человека микроэлементов:

  • Витамины группы А, В, С;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Йод;
  • Магний;
  • Органические кислоты;
  • Медь и другие.

Интересно знать. Калорийность плодов составляет всего 30 ккал на каждые 100 грамм продукта. Жиров в составе ягод жимолости Сильгинка вообще нет. Плоды этого cорта можно есть в сыром виде и консервировать.

Читайте также:  Вид декоративной вьющейся жимолости Каприфоль: описание, сорта, посадка, уход, размножение семенами и черенками, отзывы

Как уже отмечалось, нередко ягоды используются в рецептах народной медицины:

  • помогают укрепить иммунную систему;
  • повышают общую способность организма противостоять инфекциям и бактериям;
  • обладают повышенным желчегонным эффектом;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • повышают прочность стенок сосудов;
  • справляются с головной болью;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют укреплению мышечной системы;
  • выводят из организма соли и тяжелые металлы;
  • стабилизуют давление.

Особенности выращивания

Сильгинка может выращиваться в частных хозяйствах, а может использоваться для промышленного разведения. Кроме высокой устойчивости к низким температурам, растение прекрасно переносит жару, но важно в такие моменты следить за достаточным поступлением влаги.

Процес выращивания жимолости

Отличается стремительным энергичным ростом. Через три или четыре года после посадки можно получить хорошо плодоносящее взрослое растение. Важным условием для успешного роста куста является хорошая освещенность. Отсутствие достаточного количества света может повлиять на вкусовые качества и объем урожая.

Подготовка почвы

Жимолость камчатская Сильгинка не требовательна к почве. Кусты с одинаковым успехом могут прорастать на песчаных грунтах или суглинке. Важно, чтобы выбранное место хорошо освещалось и было защищено от сквозняков и ветра.

Обратите внимание! При выращивании в тени будут наблюдаться тонкие вытянутые побеги, а также не слишком обильный урожай.

Ямка для посадки копается на глубину не менее 40 см и шириной 60 см. Туда для каждого нового куста следует предварительно добавить стакан древесной золы и ведро перегноя или компоста. После посадки околоствольный интервал мульчируют торфом.

Посадка

Наиболее важным этапом в выращивании этого растения является непосредственно посадка. Вырастить представителя сорта жимолости Сильгинка можно путем посева семян или высадки готовых саженцев. Естественно, приобретение готовых саженцев в специализированном магазине – это наиболее проверенный вариант. Семена можно взять из любой зрелой ягоды, но стоит быть готовым, что такой способ очень трудоемкий и долгий. Ждать первого урожая потребуется годами.

Самый надежный способ размножения – приобретение саженцев

Полезно знать. Весной жимолость хорошо укореняет молодые побеги. Если их присыпать землей и регулярно поливать, то быстро появятся корни.

Итак, размножать растение можно несколькими способами:

  1. Черенками. Для таких целей подойдут однолетние побеги, сохранившие зеленый цвет. Ветку не срезают, а отламывают прямо с пяткой. Затем помещают в условия теплицы (можно использовать пластиковую бутылку);
  2. Отводками. Ветка взрослого растения прикапывается около куста без обрезания. Происходит укоренение, уже на следующий год куст можно переносить на новое место;
  3. Семенами. Как было отмечено, это трудоемкий и долгий вариант. После отделения семена убирают на месяц в холодильник, затем сеют в пластиковые емкости и закапывают под снег. После всходов весной проводят уход как за обычной рассадой;
  4. Разделение куста. Куст жимолости выкапывается полностью, после чего аккуратно разделяется на нужное количество частей.

Полив и прополка

Сорт Жимолости Сильгинка отличается любовью к влаге, поэтому требуется регулярный полив. Но при этом не позволительно допустить застоя воды – может начать гнить корневая система. Полив лучше всего проводить после захода солнца, чтобы предупредить образование на поверхности воздухонепроницаемой корки.

Не прочь растение и от процедур опрыскивание. Листья распрямляются, а на побегах образуется больше бутонов.

Важной особенностью кустов жимолости является близкое расположение корней к поверхности. Прополку и рыхление проводят очень аккуратно, не загоняя глубоко садовый инструмент. Важно своевременно удалять сорняки, которые могут забирать питательные вещества у куста, влияя на рост и урожайность.

Корни располагаются около поверхности, поэтому стоит рыхление и прополку проводить очень аккуратно

Растение само по себе формирует крону правильной формы, поэтому часто стричь не стоит. Регулярно стоит просто удалять старые сухие ветви, которые мешают формированию новых побегов.

Подкормка

Внесение удобрений проводится ежегодно. Причем в различные периоды роста растения требуются разные варианты питательных составов:

  • В период набухания почек рекомендуется внесение азотных составов, что способствует обильному и правильному формированию бутонов;
  • В период активного роста и цветения необходимо проведение подкормок органическими составами, где в обязательном порядке должны присутствовать фосфор и калий;
  • Завершающую подкормку проводят после сбора урожая органическими удобрениями, чтобы подготовить куст к зиме.

Интересно. Если проводить мульчирование торфом, перегнившей листвой и опилками, то растение обеспечивается дополнительным питанием.

Болезни и вредители

Особенностью жимолости Сильгинка является повышенная устойчивость к различным бактериальным и грибковым поражениям. Подобные заболевания встречаются крайне редко, чего нельзя сказать о поражениях насекомыми.

Среди наиболее распространенных вредителей следует отметить:

  • Пыльцекрылка жимолостная, которая выпивает сок из листвы, а также питается плодами;
  • Тля;
  • Долгоносик.

Пыльцекрылка – это самый опасный враг жимолости

Если замечены представители этих насекомых на участке, то непременно следует заняться их ликвидацией. Как отличное средство для борьбы с насекомыми зарекомендовал себя препарат «Децис». Два миллилитра средства добавляют на 10 литров воды и проводят обработку.

Достоинства и недостатки сорта

Среди основных характеристик, выделяющих сорт жимолости Сильгинка среди других разновидностей растения, следует выделить:

  • Высокую урожайность;
  • Раннее созревание плодов;
  • Приятный вкус и аромат;
  • Сочную мякоть плодов;
  • Выносливость к заморозкам и низким температурам;
  • Не требуются частые стрижки;
  • Куст неприхотлив в уходе;
  • Универсальность применения.

Жимолость самая первая в саду дает урожай

Больших недостатков у жимолости этого сорта не отмечается. Ни один садовод, который выбрал для своего участка Сильгинку, не жаловался. Небольшим минусом является низкая транспортабельность ягод – в свежем виде их очень сложно перевозить на большие расстояния.

Как видно, жимолость Сильгинка – это универсальный кустарник, прекрасно справляющийся с суровыми зимами и не требующий сложного ухода. Немного внимания со стороны владельца, а также достаточный объем света помогут получить отличный урожай каждый сезон.

Видео

Лучшие сорта жимолости съедобной с подробным описанием

Поскольку в данной статье будут рассмотрены все сорта жимолости съедобной, то при выборе посадочного материала первостепенное внимание следует обратить на урожайность, величину ягоды, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (особенно засухам), иммунитет к болезням и привлекательность для вредителей. Съедобные кусты не настолько эстетически привлекательны, но зато порадуют своих хозяев полезным урожаем.

Посадку растений необходимо выполнять группами, в которых будут присутствовать опылители. Цвести растения должны одновременно, а период созревания лучше подобрать разный – это позволит получить достаточно времени на переработку.

Жимолость Бакчарский великан

Такое название сорт получил неспроста, его кусты достигают высоты в 2 метра и диаметра – 1,3 м. Высаживать растение следует только в том случае, если на территории имеется достаточно места. Верхушка у данной жимолости раскидистая, что положительно влияет на удобство сбора ягод.

Листва у куста серо-зеленого цвета, окрас неярко выраженный, скорее матовый. Ягода большая, длина может достигать 5 см. Форма овальная, просматривается явная асимметрия. Урожай отлично подходит для употребления, как в свежем виде, так и для изготовления вина, компота, варенья.

Созревает урожай под конец июня, один плод в среднем весит 1,8-2,5 г, хотя некоторые экземпляры могут достигать веса в 5 г. С одного куста можно рассчитывать на 2-3 кг ягод. Для опыления обычно используется жимолость Амфора, Лазурная, Нимфа. Растение легко переносит морозы, редко подвергается заражению бактериями или спорами грибов. Приносить плоды начинает на 2-3 год жизни. К недостаткам сорта можно отнести лишь средний показатель осыпаемости ягод, что требует их своевременного сбора.

Жимолость Голубое веретено

Кусты среднего размера, в высоту – 0,8-1 м. Крона не загущена, имеет форму круга. Основные ветки направлены вверх под острым углом. Листья у куста крупные, овальные. Их верхняя часть и основа заострены.

Плоды имеют средний вес 0,9-1,3 г, максимальное значение – 1,5 г. Их длина 2,7 см, а диаметр 1,1 см. Свое название сорт получил именно за форму ягоды, которая сильно напоминает удлиненное веретено. Кожура плотная, имеет синевато-голубой цвет, обладает достаточно сильным восковым налетом.

Мякоть у ягоды нежная, по вкусу кисло-сладкая. Если во время созревания стоит засуха, то в плодах присутствует горчинка. Чтобы этого избежать придется своевременно выполнять достаточный полив. В свежем виде ягоды нравятся лишь определенному числу людей, однако в переработанном виде они получают стабильно хорошие отзывы.

Сорт самобесплодный, поэтому требует высадки вместе с опылителями: Золушка, Томичка, Синяя птица. Созревает урожай в середине-конце июня. С одного куста можно получить 1,5-2,5 кг ягод.

Жимолость Амфора

Высота растения варьируется в пределах 1,4-1,5 м, крона собрана плотно, по форме напоминает круг. Основные ветки достаточно толстые, кора бурого оттенка. Побеги растут прямыми, кора на них малинового цвета. Зеленая листва растения овальной формы. Куст имеет эстетически привлекательный вид, поэтому используется не только для получения урожая, но и в качестве декоративного оформления прилегающей к дому территории.

Ягоды получаются нормальной величины: длина 2 см, вес 1,2-1,5 г (максимальная масса – 3 г). Плоды имеют гладкую поверхность с восковым налетом и толстой кожурой.

Мякоть у ягоды плотная с прожилками, выраженный аромат отсутствует. Вкус кисло-сладкий, есть небольшая горчинка и привкус брусники. Урожай может использоваться для сырого употребления или заготовки на зиму. Сорт хорошо переносит транспортировку.

Молодой куст начинает плодоносить с третьего года жизни, созревание плодов происходит к концу июня. С одного растения получают 0,8-1,3 кг при плохих условиях произрастания и 1,7-2 кг при хороших. Спелые ягоды долго удерживаются на ветках и не осыпаются. Сорт, хоть и устойчив к болезням, но не исключено поражение листьев и молодых побегов соответствующими вредителями.

В качестве опылителей рядом высаживают Голубое веретено, Альтаир, Виолу, Лазурную и прочие.

Жимолость Синяя птица

Кусты у этого сорта больше, средняя высота составляет 1,3 м, некоторые экземпляры вырастают до 1,8 м. Крона раскидистая, по своей форме напоминает овал. Ягоды небольшие: длина 2 см, вес 0,75-0,9 г (максимальная масса 1,2 г).

Плоды созревают рано, в середине июня, на ветках удерживаются долго. Имеют продолговатую эллипсовидную форму, темно-голубой цвет. У ягоды тонкая кожура с выраженным восковым налетом. Мякоть мягкая, на вкус кисло-сладкая. Входит в категорию сладких сортов жимолости, поскольку сладости значительно больше, кислота едва заметна. Используется как универсальный сорт, подходящий для любых целей.

Плодоношение начинается с третьего года, урожайность в среднем 1-2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит зиму. В качестве опылителей высаживают Голубое веретено, Золушку, Камчадалку.

Жимолость Томичка

Куст получается достаточно рослым (1,5-1,6 м), но компактным. Крона не раскидистая, края побегов направлены к земле. Листва среднего размера, цвет светло-зеленый, форма овальная, заостренная к краю.

Читайте также:  Поздний сорт жимолости Роксана: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото

Характерным признаком сорта Томичка является форма плода. У него сильно приплюснута верхушка. Такой черты нет ни у одной другой жимолости. В связи с этим форму ягоды характеризуют по-разному: цилиндрическая, кувшинкоподобная, каплевидная.

Вызревает урожай к 10-20 июня. Вкус у него кисло-сладкий, горечь полностью отсутствует. Поверхность у плода неровная, кожица тонкая. Транспортировку ягода переносит хорошо, практически не сминается. К недостаткам можно отнести быстрое осыпание, поэтому сбор необходимо проводить своевременно. С одного куста садовод может рассчитывать на 2-2,5, а то и 3 кг урожая. Опылители: Павловская, Синяя птица, Дочь Великана, Бакчарская.

Плодоношение начинается с четвертого года. В редких случаях растение страдает от тли.

Жимолость Камчадалка

Зрелый куст достигает высоты 1,5 м. На участке занимает немного места благодаря компактной кроне. Ветви скелета толстые, прямые, с узловатыми сплетениями. В соцветии находится два цветка. Листва среднего размера, овальная, имеет тускло-зеленый цвет. Сорт получен путем опыления жимолости Камчатской.

Плоды получаются достаточно крупные. Их вес в среднем составляет 0,8-1,3 г, длина – 2,2-2,7 см. Форма ягоды овальная, верхушка заострена, поверхность кожуры гладкая. Мякоть у нее с выраженными волокнами, на вкус кисло-сладкая, с ярким ароматом. С одного куста можно получить 1,2-1,8 кг урожая. Спелые плоды длительное время не осыпаются.

К сильным сторонам сорта относится: зимостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к бактериям, малая привлекательность для вредителей. Опылителями выступают: Золушка, Голубое веретено, Томичка и др.

Среди недостатков – невысокий объем урожая и затрудненное отделение плода от ветки.

Жимолость Волхова

Кусты этого сорта отличаются большим количеством листьев. Крона у него овальная, основные ветки нетолстые, их кора имеет буро-коричневый цвет. Высота жимолости может достигать 2-х метров. Средняя продолжительность жизни составляет 20-25 лет, что сопоставимо с большинством плодовых деревьев.

По вкусовым качествам плоды получили оценку 4,5 балла из 5. Средний вес ягоды 1 г, длина 2,2 см. Кожица у нее тонкая, но мякоть плотная. На вкус плод кисло-сладкий, имеет выраженный аромат, является десертным и подходит для разнообразного применения.

Созревает урожай приблизительно в середине июня, с одного куста можно получить от 1,7 до 3,5 кг ягод. Осыпание незначительное. Сорт легко переносит заморозки до -40 градусов, самобесплоден. Опылителями выступают Павловская, Амфора, Лузурная. Примечательно, что растение не опыляют пчелы, но для этого годятся все остальные насекомые.

Жимолость Стрежевчанка

Один из самых молодых сортов, который начали испытывать с 2012 года. Куст вырастает высотой и шириной в 1,6 метра. Скелетные ветви сильно направлены вверх.

Голубая жимолость этого сорта имеет крупные плоды, вес которых достигает 1,6 г, а максимальный показатель равен 3 г. Цвет ягоды темно-фиолетовый, близок к черному. Восковой налет, в отличие от большинства других разновидностей слабый. Вкус плода кисло-сладкий, по пятибалльной шкале набрал 4,8 балла. Созревание происходит рано, совместно с другими находящимися поблизости кустами.

Плодоношение происходит ежегодно, с одного экземпляра можно получить от 3,6 до 4,4 кг урожая. Таких показателей получится добиться в хороших условиях произрастания, и когда растение достигнет возраста 5-8 лет. Плоды легко обрываются, но самостоятельно не осыпаются. Перевозку переносят хорошо, но не идеально. В зрелом виде ягода выглядит привлекательно, собирать с растения достаточно удобно.

Жимолость Нимфа — описание сорта

Кусты в зрелом возрасте имеют высоту 1,5 м и ширину 1,7 м. Крона округлая, основные ветви прямые, побеги толстые. Листья больше, овальные, крайние точки заострены.

Плоды вырастают крупными, массой до 3 г, хотя средний показатель равен 1,16 г. Длина ягоды 30 мм, диаметр 9 мм, форма веретиновидная. Поверхность имеет бугорки, кожура плотная, восковой налет средний. Мякоть волокнистая, вкус сладкий, немного присутствует кислота, терпкость и горчинка. Аромат сильно выражен. Ягода получила 4,8 баллов за свои вкусовые качества.

Снимать урожай можно в середине первого месяца лета, его объем достигает 1,3-2 кг с куста. У молодых растений плоды практически не осыпаются, у более зрелых – происходит незначительное осыпание. Начинает плодоносить жимолость на 4-ый год, продолжительность жизни 20-25 лет. Сорт имеет устойчивость к болезням на уровне других разновидностей. Опылители: Амфора, Избранница, Лазурная и др.

Высадку можно производить в любой грунт, но самым оптимальным считается суглинистый, удобренный питательными веществами.

Жимолость Морена

Куст отличается одинаковыми показателями высоты и диаметра – 1,7 метра. Крона приземистая, овальной формы, не имеет склонности к загущению молодыми побегами. Листья у куста крупные, удлиненные, цвет ярко-зеленый. Внешне растение привлекательно, за счет чего, также как и вьющаяся жимолость, часто становится предметом ландшафтного дизайна.

Зрелая ягода весит 1-1,3 г, но в некоторых случаях достигает веса в 3,5 г. Кожура у нее полупрозрачная, имеет небольшое количество бугорков. Цвет плода сине-голубой, присутствует сильный налет воска. Вкусовые качества хорошие, горечь полностью отсутствует. Мякоть мягкая, аромат выражен несильно. Средняя оценка 4,5 балла.

Созревание урожая происходит в начале июля, хотя в зависимости от условий, готовность к употреблению может настать лишь под конец месяца. С одного куста собирают 1,2-1,5 кг. Если год был благоприятным, то этот показатель может вырасти до 2,5 кг. К лучшим опылителям относят два сорта: Виола и Голубое веретено.

Морена применяется для селекции, как донор увеличения размера плода. Основные достоинства: величина ягод, вкус, скороплодность, урожайность. Ярко выраженных отрицательных сторон нет.

Жимолость Сильгинка

Это один из первых окультуренных сортов дикой жимолости. Его вывели еще в 1978 году путем скрещивания сортов Роксана и Турчанинова. Селекционеры поставили целью переносимость зимних морозов и возвратных весенних заморозков, а также хорошие вкусовые качества.

Ягода у Сильгинки крупная 1,4-2,1 г. За свои вкусовые качества она получила практически максимальную оценку 4,9 балла из 5 возможных. Это неудивительно, ведь она считается одной из самых вкусных жимолостей. У плода кисло-сладкий вкус и полностью отсутствует характерная горчинка.

Рассматривая фото кустарника жимолость, можно заметить, что цвет плодов темно-синий, а на их поверхности присутствует сильный восковой налет. Кожура у ягоды тонкая, во время употребления в сыром виде практически незаметна. Мякоть сочная, имеет приятный запах. Урожай созревает дружно, но удерживается на ветках достаточно долго. С одного куста получают от 1,5 до 3 кг.

В отличие от всех представленных выше сортов, этот является самоопыляемым. Однако стоит заметить, что максимального урожая получится добиться, только если рядом посажены соответствующие опылители. В их роли могут выступать такие сорта как Томичка, Бакчарский великан и Сибирячка.

Растение требует не менее 6 часов попадания прямых солнечных лучей, боится сильных ветров. В период цветения и завязки плодов куст рекомендуется поливать, а почву под ним мульчировать и рыхлить. Выполняя садовые работы, следует помнить, что корни растения находятся рядом с поверхностью и высок риск их повреждения.

Жимолость Альтаир

Сорт поспевает достаточно рано – в середине июня. Зрелый куст достигает высоты 1,4 метра. Отличается устойчивостью к холоду, распространенным заболеваниям и вредителям. Представленная на фото ягода жимолости имеет сине-голубой цвет, продолговатую форму и сильный восковой налет. Сорт самобесплоден, поэтому требует высадки рядом с опылителями: Морена, Мальвина, Голубое веретено.

Зрелые плоды достаточно долго удерживаются на ветке, что позволяет отсрочить срок сбора урожая. С одного растения получают 1,7-2 кг ягод, вес каждой варьируется от 0,9 до 1 г.

Жимолость Длинноплодная

Кусты имеют небольшую высоту – в среднем 1 м. Крона округлая, раскидистая, побеги тонкие. Созревание плодов наступает 10-20 июня, их длина составляет 2,7 см, вес – 0,9-2 г. Ягоды сплюснуты с боков, цилиндрические. Кожура тонкая, имеет бугорки, цвет – фиолетово-синий.

В отличие от несъедобной жимолости требует опыления, которое выполняется за счет посадки соответствующих сортов на одном участке. В их число входит Изюминка, Синеглазка, Морена и др.

На вкус плоды кисло-сладкие, получили 4,6 балла по оценкам экспертов. Куст начинает плодоносить на 3-4 год, с него получают от 1,4 до 3 кг урожая. Отличается повышенной зимостойкостью.

Жимолость Золушка

Кусты небольшого размера, их рост едва достигает 70 см. Побеги прямые, тонкие, светло-зеленого цвета. Листва крупная, удлиненной формы, слегка вогнута.

Несмотря на небольшой размер растения, плоды весят от 0,7 до 1,4 граммов, что является средним показателем. Кожура у ягоды тонкая, темно-синяя, налет нежно-голубой. Вкусовые качества хорошие, присутствует приятный земляничный запах. Эксперты дали оценку плодам 4,8 балла, а переработанным продуктам – 5.

Созревание ягоды происходит с 15 по 22 июня. Однако созревает не весь куст, этот процесс слегка растягивается по времени. Осыпается урожай слабо, собирать его достаточно удобно, но для выполнения задачи придется наклоняться.

Плодоносить начинает на 2-й год после посадки, иногда на 3-й. Собирают порядка 0,5-0,8 кг урожая. На 7-8 год жизни можно получить 2,5 кг ягод. Поскольку растение самобесплодно применяются опылители, лучшим признан сорт Лазурная и Герда.

В статье перечислены наиболее распространенные сорта съедобной жимолости. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, ранним сроком начала плодоношения. Кроме того, все растения отлично переносят морозы до -40 градусов, неприхотливы к почве, имеют иммунитет от болезней и не представляют интереса для вредителей. Практически все сорта самобесплодны, поэтому кусты высаживаются группами, в которых присутствуют соответствующие опылители. Зрелая ягода может длительное время находиться на ветке, пригодна для употребления в сыром виде, а также для изготовления варенья, компотов и прочих продуктов длительного хранения.

Ссылка на основную публикацию