Сорт ранней жимолости Васюганская: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Раннеспелый устойчивый сорт жимолости Васюганская

Васюганская – один из самых популярных сортов съедобной жимолости. Он неприхотлив, характеризуется декоративным видом кустов, морозоустойчивостью, ранним созреванием и крупноплодностью. О том, какие условия необходимы для развития и плодоношения этой жимолости, расскажем далее.

Описание сорта жимолости Васюганская

Васюганская – сорт съедобной жимолости, выведенный отечественными селекционерами.

Он устойчив к морозам и вредителям и отличается приятным, кисло-сладким вкусом ягод, в 100 г которых содержится 58 мг аскорбиновой кислоты, 5,7% моносахаридов, 2,7% органических кислот.

История выведения

Сорт выведен в Бакчарском опорном пункте северного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в результате свободного опыления элитной формы №68/2 жимолости Турчанинова. Авторы Васюганской – И. К. Гидзюк и А. Т. Ткачева.

Сорт включен в Госреестр России в 1990 г., оригинатор – ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий».

Справка. Сорт назван в честь р. Васюган, протекающей на юго-западе Сибири.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Растение представляет собой среднерослые кустарники, достигающие в высоту 1 м, со среднераскидистой кроной округлой формы и слобоопушенными, тонкими и гибкими побегами красновато-зеленого цвета. Листья зеленые, среднего размера, опушенные, широколанцетной формы с вытянутой вершиной.

Во время цветения, которое приходится на начало мая, на верхушках побегов образуются небольшие, бледно-желтые цветки с длинными тычинками и легким ароматом, собранные в соцветия по 3-5 шт.

Ягоды крупные, вытянутой, кувшиновидной формы с плоской вершиной, достигают длины 2,2 см и весят в среднем 0,8-1,2 г. Покрыты тонкой, слегка бугристой кожицей темно-фиолетового, практически черного цвета с тонким слоем воскового налета.

Мякоть плотная, имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой, без горечи.

Применение

Ягоды Васюганской жимолости характеризуются универсальным применением. Их употребляют в свежем виде, замораживают, сушат или консервируют.

У кустов этого сорта декоративный внешний вид, поэтому их часто используют для украшения участка.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Это раннеспелый сорт – ягоды начинают созревать в начале июня.

Плодоношение начинается со второго года после посадки. Средняя урожайность – 85 ц/га.

Справка. Максимальная урожайность Васюганской жимолости – 116 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к заболеваниям, но в условиях повышенной влажности и при неправильном уходе есть риск поражения мучнистой росой, разными формами пятнистости, сажистым грибком, вирусом картофеля и огуречной мозаикой.

Среди вредителей опасность представляют тля, щитовки, жимолостные пальцекрылки и галловые нематоды.

Устойчивость к холодам и засухе

Васюганская выдерживает морозы до –40°C и переносит непродолжительную засуху.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Сорт предпочитает умеренный климат, но при условии правильного ухода растет и развивается во всех регионах.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства сорта:

  • раннее созревание;
  • отличный вкус без горечи;
  • морозо- и засухоустойчивость;
  • высокий иммунитет к болезням;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • быстрый рост в течение первых лет после посадки.

Минусы Васюганской:

  • неравномерное созревание урожая;
  • осыпаемость плодов после полного созревания;
  • потребность в растениях-опылителях.

Отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Васюганской с другими раннеспелыми сортами жимолости представлено в таблице.

СортСредний вес ягод, гВкусФорма ягодУрожайность, ц/га
Васюганская0,8-1,2Сладкий с кислинкойВытянутая, кувшиновидная, с плоской вершиной85
Золушка1-1,4Сладкий с кислинкойОвально-удлиненная, вытянутая или веретенообразная10,5
Камчадалка0,8Кисло-сладкийУдлиненная31
Байкаловская1СладкийПродолговатая66,6

Агротехника

Соблюдение агротехнических требований культуры – необходимое условие ежегодного получения полноценного урожая.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Для посадки жимолости Васюганская выбирают освещенное место, расположенное на возвышенности и защищенное от порывистого ветра и сквозняков.

Справка. Притенение негативно сказывается на развитии и плодоношении кустов.

Растение не переносит чрезмерную влажность, поэтому, выбирая место под посадку, следят за тем, чтобы поблизости не было болот или других водоемов, а уровень залегания грунтовых вод был не менее 1 м.

Подготовка саженцев

Для посадки выбирают здоровые саженцы с гибкими, неповрежденными корнями и крепкими побегами. Перед посадкой корни на 2-3 часа помещают в раствор стимулятора роста («Корневин», «Эпин»).

Землю на участке заранее перекапывают и очищают от растительных остатков. Песчаный грунт обогащают навозом и торфом, в землю с повышенной кислотностью вносят мел, известковый раствор или доломитовую муку.

Требования к грунту

Сорт предпочитает плодородный, рыхлый грунт с аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральным уровнем кислотности. Оптимальный вариант – суглинки или супесчаники.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки посадки зависят от климатический условий региона: в северной полосе, характеризующейся ранними заморозками, предпочтительна весенняя посадка (конец марта – начало апреля), в южных областях – осенняя (конец сентября – начало октября).

Порядок посадки:

  1. На выбранном участке выкопать посадочные лунки размером 40×40 см.
  2. Внести в каждую питательную смесь из компоста, суперфосфата и золы.
  3. Поместить в углубления саженцы, расправить корни, присыпать почвосмесью так, чтобы они оказались заглублены на 5-7 см.
  4. Слегка утрамбовать землю, полить теплой водой и замульчировать.

Расстояние между кустами должно составлять 1,8-2 м, между рядами – минимум 2,5 м.

Особенности выращивания

Поливают растения под корень по мере высыхания верхнего слоя грунта, в среднем 2-3 раза в месяц.

Землю вокруг кустов не рыхлят, а прополку проводят максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, расположенную близко к поверхности.

Подкармливать жимолость начинают со второго года после посадки саженцев. Ранней весной вносят органические удобрения (навоз, торф, ил, компост), а во время цветения и формирования плодов кусты поливают зольным раствором (1 л золы на ведро теплой воды).

В течение первых 3-5 лет обрезают только сухие, поврежденные ветки и ненужные отростки и прикорневые побеги, придающие кустам некрасивую форму. Когда растениям исполнится 8-10 лет и плодоношение снизится, прореживают крону и частично обрезают верхние побеги.

Важно! Нельзя срезать верхушки кустов – на них формируются плоды.

Опылители

Васюганская – самобесплодный сорт, поэтому для формирования завязей и плодоношения рядом высаживают другие сорта жимолости. Лучшие опылители:

  • Голубое веретено;
  • Синяя птица;
  • Томичка;
  • Золушка;
  • Камчадалка;
  • Мальвина;
  • Морена;
  • Памяти Куминова;
  • Дочь Великана.

Борьба с болезнями и вредителями

Возможные болезни и вредители сорта представлены в таблице.

Болезнь/вредительПризнакиЛечение
Мучнистая росаЛистья покрываются белым налетом, постепенно высыхают, осыпаются.Пораженную листву удаляют. Кусты и землю возле них обрабатывают раствором перманганата калия и препаратами «Витарол», «Превикур» или «Скор».
ПятнистостьНа листовых пластинах появляются коричневые или желтоватые пятна разных размеров, листья высыхают и опадают, молодые верхушки и побеги отмирают.Пораженные ветки удаляют и сжигают. Растения обрабатывают «Фитолавином» или «Рапсолом».
Сажистый грибокСначала на листьях появляются темные пятна, затем чернеет вся листовая пластина.Кусты опрыскивают бордоской жидкостью и обрабатывают противогрибковыми препаратами: «Фитовер», «Фундазол», «Топаз».
Вирус картофеляЛистья покрываются светло-зелеными пятнами.Лечения нет. Пораженные кусты выкапывают и сжигают.
Огуречная мозаика
ТляНасекомые питаются соком из листьев и побегов, в результате растения слабеют, вянут.Кусты обрабатывают «Инта-Виром», мочевиной или марганцовкой, табачным или зольным раствором.

Для профилактики весной и осенью проводят обработку «Лепидоцидом», «Конфидором» или «Битоксибациллином».ЩитовкиКусты медленно высыхают и гибнут.Жимолостные пальцекрылкиВредители уничтожают мякоть ягод и семена. Неспелые плоды морщатся и осыпаются.Галловые нематодыВредители высасывают сок из корней, переносят вирусы, в результате растения слабеют и погибают.Для минимизации риска поражения этими вредителями корни растений обрабатывают 0,2% раствором «Топсина-М» и дезинфицируют землю вокруг кустов.

В период цветения и плодоношения обрабатывать кусты ядохимикатами нельзя.

Подготовка к зиме

Подготавливая жимолость к зиме, почву очищают от опавшей листвы и другого мусора, вносят органические или калийно-фосфорные удобрения, срезают с кустов сухие и поврежденные побеги, а длинные ветки снимают с опор и пригибают к земле. Растения укрывают лапником, слоем мульчи (сеном или соломой) или специальным материалом – геотекстилем либо лутрасилом.

Справка. В регионах с мягкими зимами и морозами до –15…–20°C зимнее укрытие не требуется.

Размножение

Оптимальный способ размножения Васюганской – деление куста. Для этого выбирают крепкое растение в возрасте 3-5 лет, аккуратно его выкапывают и разделяют на несколько частей, не повреждая корневую систему.

Некоторые садоводы предпочитают использовать метод черенкования. С растения срезают развитые вертикальные или горизонтальные отростки и высаживают их в питательный субстрат. При этом приживается не более половины экземпляров.

Семенное размножение практически не используют, несмотря на хорошее прорастание и быстрое развитие сеянцев, поскольку при этом растения утрачивают родительские гены, а выросшие из семян кусты не плодоносят.

Трудности при выращивании

При культивировании этого сорта могут возникнуть некоторые проблемы:

  • низкая урожайность, мелкие ягоды – кусты не получают достаточно света из-за того, что растут в тени или слишком густые;
  • на листьях появился белый налет – вероятно, признак мучнистой росы, которая развивается при выращивании кустов в кислом грунте;
  • отслоение коры спустя 3-5 лет после посадки – это характерная особенность сорта.

Сбор урожая

Первые ягоды начинают созревать в начале июня, массовая спелость наступает в середине месяца. Урожай собирают вручную в 2-3 этапа по мере созревания плодов.

Советы и отзывы опытных огородников

Опытные садоводы рекомендуют:

  • не сажать кусты в тени, иначе урожайность снизится, а ягоды будут мелкими;
  • избегать рыхления или проводить его осторожно, чтобы не повредить корни.

Огородники отзываются о сорте положительно.

Виктория, г. Таганрог: «Я выбрала этот сорт по совету продавца в магазине, она его очень хвалила. Ничего не знала о необходимости опыления, но мне повезло, что на участке уже росло несколько кустов жимолости. В итоге я довольна сортом – плодоносит ежегодно, ягоды крупные и вкусные».

Инга, г. Краснодар: «Я посадила Васюганскую 10 лет назад, боялась, что саженцы не приживутся из-за жары, но сорт оказался выносливым. Кусты разрослись, теперь украшают участок, ягод много, хватает и поесть в свежем виде, и на закатки – я делаю из них варенье и компоты».

Заключение

Жимолость Васюганская – светолюбивая и морозоустойчивая культура, которая радует садоводов богатым урожаем вкусных и полезных ягод. Сорт обладает иммунитетом к заболеваниям, не требователен в уходе и при соблюдении правил агротехники растет и плодоносит на одном месте более 20 лет.


Жимолость Васюганская: описание сорта, фото и отзывы

Жимолость «Васюганская» (Lonicera caerulea Vasuganskaya) – многолетний кустарник, который был выведен методом свободного опыления жимолости Турчанинова (его элитной формы № 68/2). Сорт назван в честь реки Васюган, протекающей в юго-западной части Сибири. На государственном контроле растение с 1988 года. Описание сорта и отзывы о жимолости Васюганская указывают на его основные достоинства – полезные, вкусные плоды и декоративная красота кустарников.

Жимолость способна вырасти в высоту до 1,8 м

Описание жимолости Васюганская

Растение имеет форму куста с округлой кроной, достигает высоты 1,6-1,8 м. Побеги тонкие и гибкие, слегка опушенные, красно-коричневого цвета (молодые имеют темно-зеленый оттенок). Листья зеленые и некрупные, ланцетной формы, снизу с опушкой. Цветки жимолости «Васюганская» бледно-желтые, с длинными тычинками и легким ароматом. Располагаются соцветиями по 3-5 штук на верхушках побегов.

Плоды цилиндрической формы темно-синего или фиолетового цвета. Размер ягоды 1,5-2,2 см в длину, вес до 1,8-2 г. Кожура тонкая, с матовым налетом. Мякоть плотной структуры, имеет кисло-сладкий вкус без горечи. Урожайность сорта «Васюганская» до 3-4 кг с одного взрослого куста. После созревания ягоды осыпаются.

Посадка и уход за жимолостью Васюганская

Жимолость «Васюганская» – неприхотливый и морозоустойчивый сорт. Оптимальный климат – умеренный, но при правильном уходе растение может развиваться и в южных регионах страны. Почва должна быть суглинистой или супесчаной, с нейтральной кислотностью. Если грунт песчаный, перед посадкой надо обогатить его навозом и торфом. В кислую почву следует добавить мел, раствор извести или доломитовый порошок.

Сроки посадки жимолости сорта Васюганская

Высаживать жимолость «Васюганская» можно весной или осенью, каждый способ имеет свои преимущества:

  1. Посадка весной. Осуществляется в конце марта или в начале апреля. Сажать надо в период, когда снег уже сошел, а почки еще не распустились. При весенней посадке есть возможность следить за развитием куста, и при необходимости вмешаться в процесс (подкормить или вылечить от болезни).
  2. Посадка осенью. Проводится в конце сентября или в начале октября, до наступления первых заморозков. При осенней посадке растение проходит стратификацию (процесс закаливания), благодаря чему становится выносливым и сильным.

Выбирая сезон для посадки, надо учитывать климат региона – в северной полосе, где ранние заморозки, лучше сажать весной, на юге – осенью.

Цветет жимолость «Васюганская» в начале мая

Выбор и подготовка посадочного участка

Рядом с участком не должно быть болот, грязных водоемов или грунтовых вод, поскольку излишняя влага вредит корневой системе растения. Сажать надо на возвышенности, чтобы кусты получали достаточно тепла и света, избегать низин и оврагов. Жимолость «Васюганская» не любит сильных порывов ветра, поэтому высаживать ее лучше вдоль изгороди или забора. Место посадки следует предварительно очистить от мусора, старой листвы и сорняков.

Правила посадки жимолости сорта Васюганская

Чтобы кусты жимолости прижились, и в будущем обильно плодоносили, важно соблюдать следующие правила:

  1. Расстояние между лунками должно быть 1,8-2 м, а рядами – не менее 2,5 м, кусты не должны переплетаться.
  2. Выкапывать лунки диаметром 40-50 см и глубиной до полуметра.
  3. Приготовить смесь для удобрения (компост, зола и фосфатные добавки), и внести ее в каждую лунку.
  4. Заглублять корень в почву на 5-7 см.
  5. Землю сильно не утрамбовывать.
  6. Поливать саженец жимолости «Васюганская» теплой водой.
  7. После полива лунку закрыть мульчей.

Для посадки выбирать только здоровые саженцы. Корешки должны быть гибкими и неповрежденными, без запаха плесени. Убедиться, что побеги крепкие и нет обрезанных ростков.

Полив и подкормки

Жимолость «Васюганская» – влаголюбивый сорт, но чрезмерное увлажнение может привести к загниванию корневой системы. Поливать кусты надо под корень, когда почва вокруг слегка подсохла. В жаркую погоду полив следует увеличивать, а в дождливые дни исключить. Оптимальное время – раннее утро или вечер после захода солнца.

При посадке растение получает достаточно удобрений для развития, поэтому возобновлять подкормки надо на 2-м году роста. В начале весны вносят органические удобрения (навоз, торф, ил, компост или использовать универсальную смесь). В слабый грунт добавляют подкормки, богатые азотом. Во время цветения полезно подливать золу (1 л на 1 ведро теплой воды) – такая смесь увеличивает урожайность. Взрослые кусты весной удобряют раствором мочевины.

Весной нужно вносить под каждый куст органическое удобрение

Обрезка жимолости сорта Васюганская

Первые 3-5 лет развития обрезать надо только сухие побеги или ненужные отростки, появившиеся возле основания, чтобы придать растению красивую форму. Верхние ветки жимолости «Васюганская» трогать нельзя – на них завязываются будущие плоды.

На 8-10 году жизни плодоношение снижается, тогда проводится прореживание кроны, когда следует частично обрезать верхние побеги. Восстанавливается растение быстро, после чего цветение возобновляется, и урожайность снова повышается.

Плодоносить растение начинает на 2-м году жизни.

Зимовка

Жимолость «Васюганская» может выдерживать морозы до -40 °C, но растение к зиме надо правильно подготовить. Для этого надо:

  1. Очистить грунт от мусора и листвы, чтобы избежать появления вредных насекомых.
  2. Подкормить почву калийно-фосфорными смесями или органикой.
  3. Удалить с кустов сухие побеги, обрезав их до основания.
  4. С длинных веток убрать опоры, аккуратно пригнуть их к земле.

На время зимы рекомендовано укрыть кусты жимолости мульчей (сено, солома), лапником или укрывным материалом (геотекстиль, лутрасил и другие). Если в регионе зима мягкая и морозы до -15-20 °C, жимолость можно не укрывать.

Опылители жимолости Васюганская

Жимолость «Васюганская» – сорт самобесплодный. Ему необходимо опыление (аллогамия), чтобы сформировались завязи, и впоследствии растение плодоносило. Для перекрестного опыления надо высадить рядом кусты жимолости другого сорта. Селекционеры рекомендуют такие культуры:

  1. Синяя птица.
  2. Голубое веретено.
  3. Томичка.
  4. Дочь Великана.

Высаживать другие сорта можно отдельно в ряд или чередовать кусты разных культур. Важно соблюдать дистанцию между ними, чтобы растения не мешали друг другу развиваться.

Размножение

Лучший способ размножения жимолости «Васюганская» – деление куста. Для этого надо выбрать крепкое молодое растение (возраст 3-5 лет), с которого уже был собран хороший урожай, и аккуратно разделить его, не повредив корни.

Второй способ – использовать черенки. С растения надо срезать хорошо развитые вертикальные или горизонтальные отростки. Приживаются обычно не все экземпляры, погибает до 50% образцов.

Семена жимолости «Васюганская» прорастают хорошо и развиваются быстро. Но при таком методе растение не наследует родительские гены, поскольку сорт самобесплодный. Куст может вырасти, но плодоносить не будет, а послужит лишь дополнительным озеленением участка.

Болезни и вредители

Распространенные вредители жимолости «Васюганская» – это щитовка, мучнистый червец, тля, пальцекрылка и другие. Чтобы избавиться от опасных насекомых, кусты надо обработать раствором мочевины (еще можно использовать марганец, настой табака, золу или горький перец). Для профилактики 2 раза в год, весной и осенью, применять препараты «Лепидоцид», «Конфидор» или их аналоги.

Основные причины возникновения болезней у жимолости – повышенная влажность или неправильный уход. Сорт устойчивый к заболеваниям, но при появлении первых признаков важно сразу принять меры. Существует риск возникновения таких заражений:

  1. Сажистый и другие виды плесневого грибка. Поражает листву – сначала появляются темные пятна, после чего чернеет весь лист. При появлении болезни надо опрыскать растение 1% раствором медного купороса или бордосской жидкостью, или обработать противогрибковыми препаратами («Фитовер», «Фундазол», «Топаз»).
  2. Мучнистая роса. На листьях появляется белый налет. Пораженную листву следует сразу удалить. Растение и почву возле него обработать растворами марганца или горчицы, или использовать промышленные препараты – «Витарол», «Превикур», «Скор» и другие.
  3. Крапчатость листьев. Инфекция, которая оставляет желтоватые пятна в виде дуги на листовых пластинах. При обнаружении симптомов надо удалить и сжечь пораженные ветки, а кусты обработать препаратом «Фитолавин» или «Рапсол». Если пятна снова появятся, растение следует выкопать и уничтожить, вылечить его можно только на ранней стадии.

Такие вирусные заболевания, как огуречная и мозаика резухи, вирус картофеля и другие, вылечить нельзя. Пораженный куст уничтожается, чтобы не заразились растения по соседству.

Заключение

Описание сорта и отзывы о жимолости Васюганская свидетельствуют, что эта культура светолюбива, морозоустойчива и дает богатый урожай. Если соблюдать правила посадки и ухода, то кустарники будут обильно плодоносить и станут украшением любого сада.

Отзывы о сорте жимолости Васюганская

Жимолость съедобная ‘Васюганская’

Латинское название: lonicera caerulea ‘vasuganskaya’

Основной вид : Жимолость съедобная
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
  • удлиненная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • средние
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Да
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • сильная
    Начало плодоношения после посадки
    • Не указано
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ультраскороспелый
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • средняя
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Нет
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • очень хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • шаровидная/округлая
    Густота кроны
    • Не указано
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Вся территория РФ

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Жимолость съедобная ‘Васюганская’ — сеянец от свободного опыления элитной формы № 68/2 Жимолости Турчанинова, полученной из коллекции Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Выведена в Бакчарском опорном пункте северного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Авторы: И. К. Гидзюк, А. Т. Ткачева. На государственном сортоиспытании с 1988 года.

    Включена в государственный реестр в 1990 году по Западно-Сибирскому региону (Алтайский край и Республика Алтай, Новосибирская и Томская области). Рекомендуется для возделывания и в других регионах Российской Федерации.

    Размеры и форма роста:

    Среднерослый куст высотой до 1 м. с красновато-зелеными, слабоопушенными побегами.

    Цветы и плоды:

    Ягоды Жимолости съедобной ‘Васюганская’ крупные, массой 0,8 г., темно-фиолетового, почти черного цвета. Мякоть очень хорошего, кисло-сладкого вкуса. Плодоножка средняя.

    Содержание витамина С составляет 25 мг%, Р-активных веществ — 760 мг%. Назначение — универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Очень раннего срока созревания. Средняя урожайность порядка 0,85 кг/м², максимальная — 1,16 кг/м². Самобесплодный. Лучшими опылителями выступают сорта ‘Голубое веретено’, ‘Синяя птица’, ‘Томичка’.

    Зимостойкость:

    Устойчивость к болезням:

    Сорт ‘Васюганская’ относительно устойчив к болезням.

    Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости

    Дело было летом, а точнее первого июня. Мы все сидели на крылечке, когда котенок принес первую в своей жизни мышку и стал забавно играть у наших ног. Трехлетняя внучка играла с куклами возле раскидистых кустов жимолости, затем, оставив кукол, пошла в нашу сторону. В вытянутых руках на ладошках она держала несколько крупных ягод синего цвета, глаза ее светились не просто радостью, а настоящим восторгом, она ведь тоже, как и котенок, самостоятельно собрала первый в своей жизни урожай из нашего сада. Увидев котенка, она стала ему петь:
    — Унесла мышонка кошка
    И поет: — Не бойся, крошка.
    Поиграем час-другой
    В кошки-мышки, дорогой!
    — Ты дай ему ягодки, пусть с ягодками поиграет, мышонок и убежит, — пошутил внук первоклассник.
    Внучка, так и сделала, поделилась с котёнком по братски, две ягодки положила себе в рот, а две дала котенку. Пока он с ними играл, мышонок и убежал.
    — И пошел искать свой дом,
    Где остались мать с отцом.

    Шел он, шел, взошел на горку
    И внизу увидел норку.
    То-то рада мышка-мать!
    Ну, мышонка обнимать!
    Так закончил сказку о мышонке и жимолости старший внук-десятиклассник, правда не по памяти, просто набрал в смартфоне начало песенки и нашел всю сказку С.Я. Маршака.
    — Умный у нас внук, не зря он много жимолости ест, — пошутил я.

    Жимолость в саду я впервые увидел лет 40 назад, когда побывал в гостях у родственников на Урале. У всех жителей частных домов в палисадниках росли огромные кусты жимолости, так было принято. Это одна из немногих садовых культур, которая выдерживала Уральские сорокоградусные морозы и майские заморозки до минус семи градусов. Правда жимолость эта была мелкая, горьковатая и малоурожайная. С куста мы с трудом набирали литровую банку ягод.

    Несколько таких отводков я привез к себе в сад на Новгородчину, и они долго росли без ухода, никому не интересные, ведь рядом поспевала сладкая земляника и десяток других урожайных и вкусных ягод.

    Знакомство с сортовой жимолостью

    В восьмидесятые годы я побывал под Ленинградом в Павловском питомнике и, наконец, смог увидеть сортовую жимолость во всей красе в период плодоношения. Много десятков кустов я продегустировал на поле сортоиспытания. Все были облеплены ягодами, все ягоды разных размеров, форм и оттенков вкуса. И все они были необыкновенно ароматные, с живым лесным диким привкусом, их хотелось есть, организм тянулся к их витаминам и антиоксидантам.

    Естественно, мне удалось приобрести много зеленых черенков. Опыта у начинающего садовода было мало, укоренилось всего три кустика. На холодной глине они росли слабо, семья их не полюбила.

    Лет 20 назад, я, создавая новый сад у дома, обменялся своими новинками черной смородины с опытным любителем новинок сортовой жимолости. Так в моем саду появилось 12 кустов жимолости с крупными плодами селекции последних лет.

    Жимолость требует любви и заботы

    Я ей выделил укромное место за кроличьими клетками, где в земле было много органики. Посадил в шахматном порядке с расстоянием 2.5 метра друг от друга — 3 ряда по 4 куста. Через три года, когда мы всей семьей пришли убирать первый большой урожай, мы полюбили эту ягоду на всю жизнь.
    Маленькие кустики были синими от несметного количество ягод. Ягоды были и кругленькие, средних размеров, до 5 штук в кисти, и очень длинные, до 2.5 см гроздьями, по 2-3 штучки, с легким отрывом. Собирать их и в рот, и в корзинку было одно удовольствие.

    Тут же бабушка научила внуков есть их с парным молоком от своих козочек и делать из них десятки разных йогуртов, добавляя к ним первую июньскую сладкую землянику.

    Вся не съеденная ягода шла в заморозку, и зимой, протертая в миксере со смородиной и крыжовником с минимумом сахара, она придавала блюду неповторимый привкус лесной свежести и темно-синий небесный цвет. В общем, необыкновенная ягода на нашем столе появилась в последние годы.
    Какая бы суровая зима или дождливая весна ни была, урожай жимолости у нас теперь есть всегда.

    Надо запомнить главные секреты жимолости

    Сорта должны быть современными, урожайными и крупноплодными.
    Чем больше сортов с разными сроками цветения вы посадите рядом, тем лучше будет перекрестное опыление.
    Жимолость цветет очень рано, пчел в это время часто мало. Ее опыляют в основном шмели, которые летают и в дождь, и в холод. Заботьтесь и привлекайте шмелей.

    Зачем нужен снежноягодник и окопник рядом с жимолостью

    Для этих целей у меня по периметру сада высажены кусты снежноягодника, который цветет все лето и который посещают пчелы и шмели даже в дождь.

    А в мае очень рано зацветает окопник лекарственный. Рядом с кроличьими клетками он у меня высажен на всех свободных местах. Вырастает более двух метров и весь в синих цветах. Шмели пируют на нем всю весну, всегда сыты, строят рядом много гнезд и из благодарности хорошо работают на нашей жимолости.

    Идеальный вариант пермакультуры для детей

    Дети любят сорвать толстые жирные листья окопника и сунуть в клетку к кроликам — это белковая и витаминная подкормка. Помет от кроликов проваливается под клетки в ведерки, которые нетрудно высыпать под рядом растущую жимолость и окопник. Жимолость в благодарность дарит детям крупную ароматную лесную ягоду с витаминами, дарит в начале лета, когда никакой ягоды еще нет. Дарит так много, что хватает на всю зиму в морозильной камере.

    Пчелы, шмели и десятки красивых бабочек прилетают к нам в сад за нектаром, работают, учат внуков трудиться и никогда не жалят наших детей.
    Дети тоже не обижают животных сада, находят в кустах окопника и ящериц, и больших жаб, а в кустах снежноягодника — гнезда редких птиц. И за всеми животными охотятся только с фотоаппаратом. Все ли дети видели, как свиристели кормят своих детей нашей жимолостью?

    Новинка! Мульча из кроличьих шкурок

    Нашей жимолости в раннем возрасте досаждали только сорняки, крапива сквозь любой слой мульчи из навоза прорастала. Поэтому я мульчу прикрывал картонкой.

    Сейчас шкурки кроликов после забоя (и даже овец и коз) никому не нужны, цена им копейки. В компостные кучи их класть неудобно, а вот расстелить в междурядьях жимолости на скошенные сорняки и сверху присыпать остатками сена и навоза в самый раз. Быстро и удобно, все рядом.

    Земля у нас под кустами не копается, сорняки исчезли, черви научились (адаптировались) быстро утилизировать кожу и шерсть и насыщенными азотом копролитами сдабривают землю сада, делая ходы для доступа кислорода.

    После такого агроприема лист нашей жимолости всегда насыщенно изумрудного цвета, противостоит болезням и вредителям, в ягодах больше микроэлементов и полезных биоактивных веществ. Кусты жимолости не знают много лет ни минералки, ни пестицидов.

    Итак, за много лет выращивания жимолости, я уяснил для себя много ее секретов.

    Жимолость не любит частую обрезку

    Максимальной величины кусты без обрезки достигают к семилетнему возрасту. Обычно в зависимости от сорта вырастают до двух метров. После этого стоит ее прорезать, убрав старые, лежащие на земле и поломанные ветви.
    Такой строгой обрезки, как смородина, жимолость не требует. Но и сильного загущения не переносит. Взрослые кусты раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 15 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, затем — плоды.

    Как лучше высадить жимолость

    Корень стержневой достаточно глубокий, старые кусты выкопать трудно, мочковатые корни находятся в гумусном слое в пределах кроны. Поэтому в мае и начале июня жимолость влаголюбива, требует частого полива на песчаной почве. В тоже время на глине при застое воды и недостатке кислорода, а так же на кислых торфяниках она растет очень болезненной.

    Всякие попытки посадить жимолость на целинных, заросших сорняками почвах кончаются плохо, а вот посаженая на окультуренных органикой почвах приживается и отрастает отлично.

    Как и при посадке любых других растений в саду глубокие ямы я не копаю и в них минералку не вношу. Главное мое правило – частое мульчирование кустов высокоуглеродистой органикой и обработка АКЧ в течение вегетации в первой половине лета.

    Корневую шейку сильно не заглубляю, так как прикорневых отпрысков она не дает. Поэтому молодые саженцы при посадке и первые годы никак не обрезаю, не укорачиваю, чтобы пораньше появились цветы и ягоды.

    Дюжина лучших сортов жимолости

    Первые мои сорта были: Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Нимфа Синеглазка, Васюганская, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Они хорошо описаны в литературе и меня вполне устраивают, хотя сейчас есть сорта более новые, вкусней, крупней, урожайней, но капризней и чувствительней к морозам.

    Очень ценным отличием жимолости от других растений является глубокий покой летом и осенью. Смородина и крыжовник может давать две-три волны прироста веток, жимолость растет только до середины июня, затем спит. Ее с середины лета до глубокой осени можно пересаживать с большим комом земли, а весной она просыпается до полного оттаивания почвы и пересадку переносит плохо.

    Как лучше размножать жимолость

    Пробовать размножать жимолость семенами не стоит. Первый год сохранить очень нежные сеянцы вам будет трудно. Ценные сладкие и крупные выпадут в первую очередь, и у вас останутся горькие малоурожайные дички, к тому же первые плоды вы получите через 5 лет.

    Самое простое — приобрести двух-трехлетние саженцы у надежных продавцов. Сейчас все сорта достаточно хороши.
    Еще проще пройтись по садам знакомых садоводов в начале июня, продегустировать их жимолость и попросить нарвать молодых однолетних приростов. Они укореняются очень легко в тепличке на хорошем торфоперегнойном грунте. Только если сможете поддерживать высокую влажность воздуха первый месяц. В поздние сроки одеревесневшие ветки укореняются плохо.

    Жимолость вместо турецкой клубники

    Я не буду расхваливать якобы целебные свойства этой ягоды, перечислять все ее витамины и антиоксиданты. Просто напомню, что в наш промышленный век таких дикарей в нашем саду почти не осталось.

    Все покупали зимой турецкую клубнику без всякого вкуса или китайские огурцы из зимней теплицы, да и деревянные томаты зимой редко кого радуют.
    Ежевика и голубика, собранная с огромных промышленных плантаций и замороженная для супермаркетов, меня тоже перестала привлекать.

    Жимолость нужна в мае в период цветения первых ирисов

    Жимолость вам нужна для главного, вы должны приносить первую свежую ягоду на стол детям уже в мае. Приучать к вкусу дикой ягоды грудных детей зимой не в виде детского йогурта из баночки (подкрашенного химией), а со своего экологического сада.

    Но жимолость должна радовать гостей и зимой, поэтому, когда поспел урожай целебных ягод жимолости в нашем райском саду, мы с удовольствием собрали ведерко и как всегда сварили варенье. В ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию.

    Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из жимолости в соке красной смородины с лепестками розы.

    • 1 кг жимолости
    • 1 кг сахара
    • 200 г лепестков розы чайной
    • 200 мл сока красной смородины.

    Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
    Жимолость чудесна своим вкусом, оттенить его может только роза и ничего больше. Кладу ее в сироп, затем кладу лепестки в марлевом мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удалив лепестки, и завинчиваю крышки.
    Зимой варенье офигительно, как говорят гости. В темно-синем желе плавают красные прозрачные ягодки жимолости, и сильнейший роскошный запах розы наполняет комнату в зимний вечер.

    10 лучших сортов жимолости

    Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

    В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

    В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

    Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

    Рейтинг лучших сортов жимолости

    КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
    Лучшие ранние сорта жимолости1Синий Утёс9.9 / 10400
    2Уссульга9.9 / 10270
    3Длинноплодная9.8 / 10250
    4Томичка9.8 / 10250
    5Синяя птица9.7 / 10230
    6Московская 239.7 / 10250
    Лучшие средние и поздние сорта жимолости1Югана9.9 / 10300
    2Бакчарский великан9.9 / 10270
    3Индиго Джем (Indigo Gem)9.8 / 10350
    4Содружество9.7 / 10250

    Лучшие ранние сорта жимолости

    Синий Утёс

    Новый бакчарский сорт жимолости. Куст слаборослый, высотой 1,2 — 1,5 м, полураскидистый, штамбовый. Ягода темно-синяя, с плотным восковым налетом, удлиненная, бугристая, массой 1,6 — 2,6 г, выровненная, с плотной мякотью, десертного кисло-сладкого вкуса. Ягоды не осыпаются, но допускается сбор отряхиванием, отрываются без «хвостика», сохраняют форму.

    Средняя продуктивность взрослого куста 3,5 кг. Этот сорт жимолости выращивают в северных регионах и Сибири, перспективен для Средней полосы. Опыляется другими рано цветущими сортами.

    Жимолость Югана — ботаническое описание и особенности выращивания

    Жимолость Югана, посаженная на придомовой территории, станет не только источником полезных и вкусных ягод, но и украшением садового участка. В середине весны среднерослый кустарник покрывается множеством бутонов, которые одновременно распускаются крупными светло-желтыми цветами, приманивающими пчел и шмелей. Многолетнее растение успешно выращивается в различных климатических условиях, не боится перепадов температур и длительной засухи. Каждое лето с куста жимолости Югана садоводы собирают несколько килограммов сочных плодов, обладающих лечебными свойствами.

    Ботаническое описание

    При качественном уходе и посадке в суглинистые или супесчаные почвы рост жимолости Югана может превысить 1,6 м. У кустарника мощные скелетные узловатые ветви, слегка изгибающиеся на верхушках. С наступлением устойчивого весеннего потепления растение формирует множество плотных темно-зеленых побегов, одревесневающих по мере роста и приобретающих буро-коричневый цвет. При ближайшем рассмотрении на молодых ветвях со стороны, постоянно освещенной прямыми солнечными лучами, хорошо заметны антоциановые полоски. Это один из характерных признаков кустарников из обширного семейства Жимолостных.

    Это интересно: Несмотря на нежную сочную мякоть, ягоды жимолости Югана долго не портятся в свежем виде и могут транспортироваться на длительные расстояния.

    Кустарник хорошо разрастается не только в высоту, но и ширину. При этом он сохраняет компактную декоративную крону, не требующую частых обрезок. Жимолость Югана успешно растет и обильно плодоносит на одном участке несколько десятков лет. Наиболее подходящей для морозоустойчивого растения считается посадка в средних и северных широтах, для которых не характерны продолжительные зимние оттепели, негативно сказывающиеся на качестве и количестве урожая. В ботанической литературе и каталогах питомников приводится такое описание жимолости Югана:

    • попарное расположение крупных желтоватых цветов с нежным ароматом;
    • слаборазвитая чашечка с длинным крупным венчиком неправильной формы;
    • двугубый венчик с пятью тычинками и удлиненным пестиком;
    • цветы, собранные в головчатое соцветие, располагаются в пазухе листьев или на верхушке молодого побега;
    • пятерное строение бутонов и сращивание трех передних лепестков.

    У жимолости Югана крупные темно-зеленые листовые пластинки яйцевидной, слегка удлиненной формы. Их поверхность гладкая, глянцевая, только на обратной сизоватой стороне листовых пластинок присутствует незначительное опушение. Они крепятся к побегам с помощью коротких тонких черешков. Расположение листьев — супротивное, возможно попарное сращивание.

    В конце июня или начале июля на кустарнике образуется большое количество одномерных, кувшиновидных с тупой верхушкой ягод. У плодов насыщенный темно-фиолетовый цвет, который скрадывает белый налет. Ягоды покрыты плотной кожицей, оставляющей характерное терпкое послевкусие. Вот как выглядит жимолость Югана на фото в период плодоношения:

    Сладко-кислые плоды подходят для длительной заморозки, во время которой они сохраняют большую часть биологически активных веществ:

    • биофлавоноидов;
    • органических кислот;
    • полисахаридов;
    • фитонцидов;
    • пектинов.

    В ягодах содержится высокая концентрация витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление свежих плодов или приготовленных из них джемов и компотов позволят восполнить запасы тиамина, пиридоксина, цианокобаламина, цинка, железа, селена. Наличие в ягодах жимолости Югана калия и магния используется в народной медицине для лечения артериальной гипертензии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Совет: Включение свежих плодов в рацион питания становится отличной профилактикой вирусных и бактериальных простудных патологий — ангины, гриппа и бронхита.

    Секреты правильного выращивания

    Для посадки жимолости Югана на своем придомовом участке можно приобрести саженцы в питомнике или вырастить их самостоятельно. Семенной способ размножения не практикуется среди садоводов, так как в результате нередко получается кустарник, не похожий на исходный образец. Это сорт жимолости быстро и успешно черенкуется отрезками молодых зеленых весенних побегов. Уже спустя 2-3 недели на посадочном материале формируется большое количество прочных корешков и пара первых листьев.

    Посадка

    Для постоянного места жительства жимолости Югана выбирают открытые солнечные участки, защищенные от сильных ветров. Кустарник будет хорошо расти и на затемненной местности, но в этом случае не стоит ожидать обильного урожая. Перед посадкой в лунки глубиной и шириной 40-50 см вносят лиственный перегной, торф и минеральные удобрения, в химическом составе которых преобладает азот. Кустарник погружают в ямы таким образом, чтобы над поверхностью грунта прикорневая шейка возвышалась на 3-4 см. Почву утрамбовывают и хорошо увлажняют. После посадки молодые жимолости не способны еще конкурировать с сорняками за питательные вещества, поэтому посторонние растения выдергивают, а земля рыхлят для обеспечения притока свежего воздуха к корневой системе.

    Жимолость сорта Югана не требовательна к поливу. Для быстрого роста и правильного формирования кустарника обильно вносят воду после просыхания земляного кома на15-20 см в глубину. Если в регионе в течение лета часто идут дожди, то полив может не понадобиться вовсе. На протяжении вегетативного периода растение 2-3 раза подкармливают органическими или минеральными удобрениями с фосфором и калием. Это необходимо жимолости Югана и в середине осени для подготовки ее к длительной суровой зимовке.

    Важно: Для облегчения ухода за растением следует провести мульчирование почвы под кустарником торфом, листвой, сеном или опилками. В таких условиях долго сохраняется влага в почве, замедляется рост сорняков, не растрескивается поверхность грунта под прямыми солнечными лучами.

    Читайте также:  Крупноплодный среднеспелый сорт жимолости Ленита: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы
    Ссылка на основную публикацию