Сорт сладкой жимолости с земляничным вкусом Земляничная: описание сорта, посадка, уход, опылители, фото

Жимолость Земляничная: описание сорта, фото и отзывы

Жимолость Земляничная – сорт нового поколения, выведенный челябинскими селекционерами. Главная характеристика – сладковато-земляничный вкус плодов. Описание сорта жимолости Земляничная интересует многих начинающих садоводов.

Описание жимолости Земляничная

Сорт обладает высокой декоративностью. Кусты сильнорослые и крупные, достигают 2-х метров в высоту. Побеги сильные и хорошо облиственные.

Общее описание сорта жимолости:

  • раннее созревание;
  • высокая урожайность;
  • плоды долго висят на ветках, не осыпаются;
  • растения нетребовательны к уходу;
  • устойчивость к низким температурам и насекомым-вредителям.

Двуполые цветки мелкие и невзрачные, собраны в небольшие кисти. Растение радует первыми плодами уже на второй год после посадки. Крупные, сине-фиолетовые ягоды кувшиновидной формы в июне приобретают нежно-земляничный привкус. Урожайность куста за сезон достигает 4 кг.

Посадка и уход за жимолостью Земляничная

Жимолость Земляничная растет и плодоносит даже в областях рискованного земледелия. Основные характеристики культуры:

  • не любит прямых солнечных лучей;
  • предпочитает нейтральные и слабокислые суглинки и песчаные почвы;
  • требовательна к воде.

Сроки посадки

Лучшее время посадки съедобных сортов жимолости – последняя декада сентября. Осенью молодое растение быстро приживется и успеет подготовиться к зимовке.

Саженцы, посаженные весной или летом, часто погибают из-за недостаточного количества влаги в почве.

Выбор и подготовка посадочного участка

Земляничному ягоднику нравятся тенистые, тихие, низинные места. Для посадки саженцев необходимо подготовить:

  • посадочные ямки размером 0,3х0,3 м на расстоянии 1,5-2 м друг от друга;
  • 13-15 кг грунтовой смеси из перегнившего навоза и речного песка (1:1), древесной золы (350 г), двойного суперфосфата (80 г), сульфата калия (40-50 г).

Верхний слой почвы из лунок нужно отложить в сторону, чтобы использовать для засыпки корней.

Правила посадки сорта жимолости Земляничная

Перед посадкой следует тщательно осмотреть корневую систему саженца и обрезать поврежденные корни.

На дне посадочной лунки сформировать холмик из грунта, установить на него куст, расправить корни и засыпать слоем рыхлой плодородной почвы. Глубина заделки корневой шейки не должна превышать 5-6 см.

Диаметр приствольного круга должен составлять 75-90 см. Уплотнить грунт вокруг кустика и сделать бортики. Обильно полить. Подождать, пока вся вода впитается, полить еще раз. Общий расход под каждый куст – 22-24 л воды.

Чтобы молодые растения лучше прижились, после посадки приствольный круг нужно покрыть мульчей из торфа или перегноя.

Вес ягод жимолости Земляничной достигает 2-2,5 г

Полив и подкормки

Жимолость Земляничная – влаголюбивый сорт. Молодые кустики следует обильно поливать каждые 5-7 дней. Взрослые растения поливают реже – 4-6 раз за вегетативный сезон. Потребность воды – 1-2 ведра под каждый корень.

В жаркую погоду желательно проводить мелкодисперсное дождевание всей кроны. Опрыскивать листья следует утром или вечером, чтобы нежная листва не сгорела под лучами солнца.

Первые 2-3 года жизни кустарник подкармливают раствором коровяка (1 л жижи на ведро воды) или птичьего помета (1:20) два раза в год:

  • в конце апреля перед началом цветения;
  • в мае перед плодоношением.

Взрослым растениям требуется подкормка минеральными удобрениями:

  1. Весенняя подкормка (апрель) азотными удобрениями стимулирует образование вегетативных побегов. Перед раскрытием почек необходимо полить растение раствором мочевины (столовая ложка на ведро воды).
  2. Летняя подкормка проводится сразу после сбора ягод раствором нитрофоски (1,5 ст.л. на ведро воды). Хорошая альтернатива – навозная жижа (1:4), разведенная в ведре воды.
  3. Осенняя подкормка калийно-фосфорными удобрениями проводится для восстановления растения и подготовке к зиме. Для этого нужно рассыпать в приствольные круги суперфосфат (100-120 г) или сернокислый калий (50-60 г) под каждый куст. Заделать удобрение неглубоким рыхлением.

Обрезка сорта жимолости Земляничная

Совместно с весенней подкормкой желательно провести обрезку кроны ягодника. Проводится процедура на 5-6 год после посадки. Старые, больные, поврежденные ветки нужно вырезать. Тщательно удалить все нулевые побеги.

В конце лета кусты прореживают. Нужно оставлять не больше 8-10 сильных веток, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию растения. На 15-18 годах жизни следует проводить омолаживающую обрезку.

Зимовка

Жимолость с земляничным вкусом хорошо переносит низкие температуры (до -40°С). Поэтому укрывать кустарник на зиму не нужно.

Однако зимой растения могут пострадать от грызунов или птиц. Чтобы предотвратить повреждения, рекомендуется укрывать жимолость специальной сеткой.

Защитное покрытие для жимолости на зиму

Размножение

Жимолость хорошо размножается вегетативно. Самый продуктивный из них – размножение отводками. Для этого ранней весной несколько веток нижнего яруса деревянным крючком прикрепляют к земле. В месте соприкосновения побега с землей слегка надрезают кожицу, что стимулирует образование придаточных корней. Отделять от основного куста и пересаживать молодое растение на постоянное место следует только следующей весной. Приживаемость молодых растений, выросших из отводков – 100%.

Опылители жимолости Земляничная

Жимолость – перекрестноопыляемое растение. Урожайность такой культуры в односортовых посадках низкая. Чтобы ягод было больше, на одном участке должно расти 3-4 различных сорта жимолости. Лучшие сорта-опылители для Земляничнной – Бажовская, Синеглазка, Успех, Восторг.

Болезни и вредители

Крупноплодная земляничная жимолость устойчива к болезням и вредителям. Чаще всего этот садовый кустарник поражается мучнистой росой. Для защиты в период активной вегетации кусты опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости или коллоидной серой. Хорошо зарекомендовали себя препараты «Скор» и «Вектор». С целью профилактики заражения здоровых участков, необходимо своевременно удалять пораженные листья.

Зафиксированы редкие случаи поражения листьев ягодника ложной щитовкой, гусеницами листоеда, жимолостного клеща и тли.

Ложная щитовка – главный вредитель жимолости Земляничной

Чтобы предотвратить нападение вредителей на кустарник, весной необходимо обработать ветки раствором средства «Актеппик» или «Конфидор».

Важная профилактическая мера от болезней и вредителей жимолости – своевременное скашивание травы на дачном участке.

Заключение

Описание сорта жимолости Земляничная позволяет начинающим и опытным садоводам сделать правильный выбор в пользу этой культуры. Нежные ягоды с неповторимым вкусом – это кладезь витаминов и минералов, необходимых для организма. Кроме того, плоды обладают высоким лечебным эффектом: снижают давление, устраняют воспаления, снимают отечность и лечат малокровие.

Отзывы

Съедобный сладкий сорт жимолости «Земляничная» с удивительным вкусом и ароматом

Жимолость Земляничная занимает особое место среди съедобных сортов. Практически не имея недостатков, она пользуется среди садоводов заслуженной популярностью, поскольку нуждается в минимальном уходе, морозоустойчива и дает стабильный урожай крупных, вкусных и полезных ягод. О том, какие условия необходимы для выращивания Земляничной, мы подробно расскажем в этой статье.

Что это за сорт жимолости

Земляничная – сорт съедобной жимолости раннего срока созревания. Урожай собирают с конца июня по конец июля.

Средняя урожайность – 2-4 кг с куста. Плоды из-за нежной кожицы плохо переносят транспортировку и хранятся в холодильнике не более 4-5 дней.

Краткая история происхождения и распространения

Этот гибрид выведен селекционерами Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства на основе сеянцев алтайской группы жимолостей.

Работы по созданию Земляничной начались в 90-х гг. XX в., а закончились в начале XXI в.

Справка. Сорт не включен в Госреестр России.

Характеристика и описание кустов

Растение представляет собой сильнорослый 2-метровый кустарник с овальной, слегка вытянутой кроной и крепкими, сильными и густооблиственными побегами.

Размер и форма листьев разнятся. Они могут быть мелкими или среднего размера, иметь овальную, вытянутую эллиптическую или очень продолговатую форму. Окрашены листовые пластины в темно- или ярко-зеленый цвет.

Во время цветения на кустах в завязях листьев появляются мелкие желтые двуполые цветки, собранные в небольшие кистевидные соцветия.

Стойкость к температурам

Земляничная – морозоустойчивый сорт жимолости. Кусты переносят снижение температуры воздуха до -50°C, в период цветения – до -10°C.

Влаго- и засухоустойчивость

Культура плохо переносит нехватку влаги. Из-за этого во вкусе ягод появляется горечь. Если кусты находятся под палящим солнцем и не получают достаточно влаги, листья начинают засыхать.

Опасен для жимолости и чрезмерный полив или застой влаги из-за близкого расположения грунтовых вод. В этом случае есть риск загнивания корневой системы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям. Чаще всего кусты поражают мучнистая роса, рамуляриоз и церкоспороз.

Среди вредителей опасность представляют гусеницы листоеда, жимолостная тля, ложнощитовка и жимолостный клещ.

Характеристика и описание плодов

Ягоды крупные, весят в среднем 1,5-2 г, удлиненно-овальной или кувшиновидной формы. Покрыты тонкой кожицей сине-фиолетового цвета.

Вкус десертный, сладкий, с легкой кислинкой, привкусом и ароматом земляники.

В плодах содержатся аминокислоты, сахароза, фруктоза, витамин C, A, B, кальций, фосфор, медь, калий, йод и магний, пектиновые и дубильные вещества.

Области их применения

Ягоды чаще всего употребляют в свежем виде, а для увеличения срока хранения сушат, вялят или замораживают. Подходят плоды и для различных видов консервации и приготовления компотов, соков, джемов, варенья.

В народной медицине нашли применение также листьям и веткам этого растения: из них готовят целебные отвары и настои.

Благодаря декоративному виду кусты активно используют для украшения садовых участков и создания живых изгородей.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсы жимолости Земляничная:

  • хорошая урожайность;
  • отличный вкус и богатый химический состав плодов;
  • раннее созревание;
  • неприхотливость;
  • морозоустойчивость;
  • отсутствие склонности к осыпанию.

Минусов у этого сорта практически нет. К небольшим недостаткам относят только среднюю устойчивость к грибковым болезням и требовательность к поливам.

Технология выращивания

Жимолость Земляничная не предъявляет особых агротехнических требований. Она неприхотлива в уходе и стойко переносит ошибки, допущенные садоводом при выращивании.

Оптимальные условия

Этот сорт высаживают в защищенном от порывистого ветра и сквозняков месте. Желательно, чтобы оно было слегка притененным – это защитит кусты от палящего солнца.

Земляничная предпочитает умеренную влажность, поэтому для посадки саженцев на участке выбирают низинное место, но следят за тем, чтобы уровень залегания грунтовых вод был не менее 1 м от поверхности почвы.

Растения неприхотливы к почвенному составу, но лучше растут, развиваются и плодоносят на воздухо- и влагопроницаемых супесчаниках и суглинках с нейтральным или низким уровнем кислотности.

Справка. Если на участке тяжелый глинистый грунт, проводят его структурирование, улучшающее аэрацию и водопроницаемость.

Сроки и правила посадки

Оптимальное время высадки саженцев – последняя декада сентября. Весенняя посадка допустима только до того, как распустятся почки. Осенью растения приживаются лучше, весной же они часто погибают от нехватки влаги в грунте.

Перед посадкой корни саженцев в течение 2-3 часов выдерживают в растворе стимуляторов роста («Эпин», «Гетероауксин») – это помогает избежать подсыхания корневой системы и улучшает приживаемость растений.

Правила посадки:

  1. Выкопать на участке посадочные углубления размером 50×40 см.
  2. Засыпать в них питательную смесь – половина выкопанной земли, 350 г древесной золы, 80 г двойного суперфосфата, 40-50 г сульфата калия, 10 кг перепревшего навоза или компоста.
  3. Сформировать холм из почвы, поставить на него саженец, расправить его корни и засыпать плодородной смесью так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5-6 см.
  4. Обильно полить растения в несколько этапов. Общий расход воды – 10-20 л на куст.
  5. Замульчировать приствольный круг диаметром 75-90 см торфом, перегноем или соломой.

Расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 м.

Дальнейший уход

Это влаголюбивый сорт. Молодые растения обильно поливают 1-2 раза в неделю, взрослые – 4-6 раз в течение вегетативного сезона. Расход воды – 1-2 ведра под каждый куст.

В жаркую погоду дополнительно проводят мелкодисперсное дождевание кроны по 6-7 минут ежедневно. Листву опрыскивают утром или вечером, чтобы она не сгорела под солнцем.

На протяжении первых 2-3 лет жизни Земляничную подкармливают раствором коровяка (1 л на ведро воды) или птичьего помета (1:20) дважды в год: перед началом цветения (в конце апреля) и до плодоношения (в мае – начале июня).

Начиная с 3 года растения подкармливают по схеме:

  • апрель – азотные удобрения для стимуляции образования вегетативных побегов;
  • после уборки урожая – раствор нитрофоски (1,5 ст. л. на ведро воды) или разведенный в воде навоз;
  • конец осени – калийно-фосфорные удобрения (100-120 г суперфосфата или 50-60 г сернокислого калия под каждый куст).

Через 4-5 лет после посадки кустов начинают проводить обрезку. В апреле вырезают все старые, больные, деформированные и поврежденные ветки, удаляют нулевые побеги. Для растений старше 15 лет раз в 3-4 года тоже проводят омолаживающую обрезку, срезая все побеги и оставляя только пеньки длиной не более 40 см.

Справка. Процедуру обрезки совмещают с внесением удобрений.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Болезни, которые могут поразить Земляничную, представлены в таблице.

БолезньПризнакиЛечение
Мучнистая росаНа листовых пластинах появляется белый мучнистый налет.Обработка растений во время вегетации коллоидной серой, бордосской жидкостью или препаратами «Скор» или «Вектор».
РамуляриозНа листьях образуются пятна серо-белого цвета, которые постепенно темнеют и становятся больше.Опрыскивание кустов раствором «Фундазола» или медным купоросом.
ЦеркоспорозНа листьях образуются белые с коричневой окантовкой пятна.
Читайте также:  Сорт жимолости Бархат: описание сорта, уход и выращивание, опылители, фото

Кусты этого сорта жимолости атакуют жимолостная тля, гусеницы листоеда, ложнощитовки и жимолостный клещ. Для борьбы с насекомыми используют инсектицидные или инсектоакарицидные препараты, например, «Актеллик», «Конфидор», «Рогор».

Зимовка

Благодаря высокой морозоустойчивости Земляничная хорошо переносит зиму и не нуждается в утеплении и укрытии.

Зимой есть риск повреждения растений грызунами или птицами. Чтобы этого избежать, кусты укрывают специальными сетками или синтетическими мешками.

Размножение

Самый простой и результативный способ размножения жимолости – отводками. Для этого в начале весны на нижнем ярусе куста выбирают несколько побегов, пригибают их к земле и закрепляют с помощью деревянных крючков.

В месте, где ветка соприкасается с почвой, слегка надрезают кожицу для стимуляции образования придаточных корней. Следующей весной молодые растения отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Справка. Приживаемость растений, полученных из отводков, составляет 100%.

Также часто используют метод деления куста, при котором на несколько частей разделяют корневую систему взрослого растения, а деленки рассаживают отдельно.

Особенности выращивания этого сорта в зависимости от региона

Требования к выращиванию жимолости Земляничная не меняются в зависимости от региона и его климатических условий. Из-за отличной морозоустойчивости кусты не нуждаются в зимнем укрытии даже при условии их культивирования в северных областях.

Единственное, что следует учесть – возможность более частого и обильного полива при условии выращивания этого сорта в южных регионах, характеризующихся жарким и засушливым летом.

Сорта-опылители

Благодаря наличию цветков и мужского, и женского пола жимолость Земляничная относится к частично самоопыляемым сортам. Однако при этом урожайность средняя.

Чтобы кусты плодоносили регулярно, а урожайность была обильной, рядом с кустами Земляничной высаживают 2-3 других сорта жимолости. Это способствует перекрестному опылению, повышает урожайность культуры и улучшает качество ягод.

Лучшие сорта-опылители Земляничной – Восторг, Успех, Бажовская, Синеглазка.

Отзывы дачников

На специализированных форумах садоводы отзываются об этом сорте жимолости положительно.

Алла, г. Уфа: «У меня на участке растут 6 кустов съедобной жимолости, из них 2 – Земляничная. Ягоды этого сорта со вкусом земляники. Нравится мне своей неприхотливостью – уход минимальный. При этом плодоносит отлично – в этом году собрала почти 7 л ягод, для меня это рекордное количество».

Евгений, г. Кострома: «Земляничную люблю много за что: ягоды очень вкусные, полезные, созревают рано и не осыпаются, за кустами ухаживать почти не надо. Хранится урожай мало, но это не недостаток сорта, вся жимолость долго не лежит. Можно замораживать ягоды или варенье варить, но мы этого не делаем. Это первые свежие ягоды, поэтому с удовольствием съедаем их сразу, семья у нас большая».

Павел, г. Воронеж: «Изначально я покупал Земляничную, чтобы сделать живую изгородь и отделить свой участок от соседского. Задумка удалась, теперь и забор не нужен. Кусты выросли высокие, мощные, да еще и очень красивые. Плодоношения не было года 3-4, потом мне подсказали, что нужно посадить рядом несколько других сортов, что я и сделал. Теперь каждый год лакомимся вкуснейшими ягодами».

Заключение

Несмотря на то, что сорт Земляничная не включен в Госреестр России, многие садоводы, особенно начинающие, выбирают именно его. Это объясняется почти полным отсутствием недостатков и массой положительных характеристик этой жимолости, среди которых неприхотливость в уходе, зимостойкость, крупноплодность, приятный вкус и польза ягод.


Лучшие сорта жимолости съедобной с подробным описанием

Поскольку в данной статье будут рассмотрены все сорта жимолости съедобной, то при выборе посадочного материала первостепенное внимание следует обратить на урожайность, величину ягоды, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (особенно засухам), иммунитет к болезням и привлекательность для вредителей. Съедобные кусты не настолько эстетически привлекательны, но зато порадуют своих хозяев полезным урожаем.

Посадку растений необходимо выполнять группами, в которых будут присутствовать опылители. Цвести растения должны одновременно, а период созревания лучше подобрать разный – это позволит получить достаточно времени на переработку.

Жимолость Бакчарский великан

Такое название сорт получил неспроста, его кусты достигают высоты в 2 метра и диаметра – 1,3 м. Высаживать растение следует только в том случае, если на территории имеется достаточно места. Верхушка у данной жимолости раскидистая, что положительно влияет на удобство сбора ягод.

Листва у куста серо-зеленого цвета, окрас неярко выраженный, скорее матовый. Ягода большая, длина может достигать 5 см. Форма овальная, просматривается явная асимметрия. Урожай отлично подходит для употребления, как в свежем виде, так и для изготовления вина, компота, варенья.

Созревает урожай под конец июня, один плод в среднем весит 1,8-2,5 г, хотя некоторые экземпляры могут достигать веса в 5 г. С одного куста можно рассчитывать на 2-3 кг ягод. Для опыления обычно используется жимолость Амфора, Лазурная, Нимфа. Растение легко переносит морозы, редко подвергается заражению бактериями или спорами грибов. Приносить плоды начинает на 2-3 год жизни. К недостаткам сорта можно отнести лишь средний показатель осыпаемости ягод, что требует их своевременного сбора.

Жимолость Голубое веретено

Кусты среднего размера, в высоту – 0,8-1 м. Крона не загущена, имеет форму круга. Основные ветки направлены вверх под острым углом. Листья у куста крупные, овальные. Их верхняя часть и основа заострены.

Плоды имеют средний вес 0,9-1,3 г, максимальное значение – 1,5 г. Их длина 2,7 см, а диаметр 1,1 см. Свое название сорт получил именно за форму ягоды, которая сильно напоминает удлиненное веретено. Кожура плотная, имеет синевато-голубой цвет, обладает достаточно сильным восковым налетом.

Мякоть у ягоды нежная, по вкусу кисло-сладкая. Если во время созревания стоит засуха, то в плодах присутствует горчинка. Чтобы этого избежать придется своевременно выполнять достаточный полив. В свежем виде ягоды нравятся лишь определенному числу людей, однако в переработанном виде они получают стабильно хорошие отзывы.

Сорт самобесплодный, поэтому требует высадки вместе с опылителями: Золушка, Томичка, Синяя птица. Созревает урожай в середине-конце июня. С одного куста можно получить 1,5-2,5 кг ягод.

Жимолость Амфора

Высота растения варьируется в пределах 1,4-1,5 м, крона собрана плотно, по форме напоминает круг. Основные ветки достаточно толстые, кора бурого оттенка. Побеги растут прямыми, кора на них малинового цвета. Зеленая листва растения овальной формы. Куст имеет эстетически привлекательный вид, поэтому используется не только для получения урожая, но и в качестве декоративного оформления прилегающей к дому территории.

Ягоды получаются нормальной величины: длина 2 см, вес 1,2-1,5 г (максимальная масса – 3 г). Плоды имеют гладкую поверхность с восковым налетом и толстой кожурой.

Мякоть у ягоды плотная с прожилками, выраженный аромат отсутствует. Вкус кисло-сладкий, есть небольшая горчинка и привкус брусники. Урожай может использоваться для сырого употребления или заготовки на зиму. Сорт хорошо переносит транспортировку.

Молодой куст начинает плодоносить с третьего года жизни, созревание плодов происходит к концу июня. С одного растения получают 0,8-1,3 кг при плохих условиях произрастания и 1,7-2 кг при хороших. Спелые ягоды долго удерживаются на ветках и не осыпаются. Сорт, хоть и устойчив к болезням, но не исключено поражение листьев и молодых побегов соответствующими вредителями.

В качестве опылителей рядом высаживают Голубое веретено, Альтаир, Виолу, Лазурную и прочие.

Жимолость Синяя птица

Кусты у этого сорта больше, средняя высота составляет 1,3 м, некоторые экземпляры вырастают до 1,8 м. Крона раскидистая, по своей форме напоминает овал. Ягоды небольшие: длина 2 см, вес 0,75-0,9 г (максимальная масса 1,2 г).

Плоды созревают рано, в середине июня, на ветках удерживаются долго. Имеют продолговатую эллипсовидную форму, темно-голубой цвет. У ягоды тонкая кожура с выраженным восковым налетом. Мякоть мягкая, на вкус кисло-сладкая. Входит в категорию сладких сортов жимолости, поскольку сладости значительно больше, кислота едва заметна. Используется как универсальный сорт, подходящий для любых целей.

Плодоношение начинается с третьего года, урожайность в среднем 1-2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит зиму. В качестве опылителей высаживают Голубое веретено, Золушку, Камчадалку.

Жимолость Томичка

Куст получается достаточно рослым (1,5-1,6 м), но компактным. Крона не раскидистая, края побегов направлены к земле. Листва среднего размера, цвет светло-зеленый, форма овальная, заостренная к краю.

Характерным признаком сорта Томичка является форма плода. У него сильно приплюснута верхушка. Такой черты нет ни у одной другой жимолости. В связи с этим форму ягоды характеризуют по-разному: цилиндрическая, кувшинкоподобная, каплевидная.

Вызревает урожай к 10-20 июня. Вкус у него кисло-сладкий, горечь полностью отсутствует. Поверхность у плода неровная, кожица тонкая. Транспортировку ягода переносит хорошо, практически не сминается. К недостаткам можно отнести быстрое осыпание, поэтому сбор необходимо проводить своевременно. С одного куста садовод может рассчитывать на 2-2,5, а то и 3 кг урожая. Опылители: Павловская, Синяя птица, Дочь Великана, Бакчарская.

Плодоношение начинается с четвертого года. В редких случаях растение страдает от тли.

Жимолость Камчадалка

Зрелый куст достигает высоты 1,5 м. На участке занимает немного места благодаря компактной кроне. Ветви скелета толстые, прямые, с узловатыми сплетениями. В соцветии находится два цветка. Листва среднего размера, овальная, имеет тускло-зеленый цвет. Сорт получен путем опыления жимолости Камчатской.

Плоды получаются достаточно крупные. Их вес в среднем составляет 0,8-1,3 г, длина – 2,2-2,7 см. Форма ягоды овальная, верхушка заострена, поверхность кожуры гладкая. Мякоть у нее с выраженными волокнами, на вкус кисло-сладкая, с ярким ароматом. С одного куста можно получить 1,2-1,8 кг урожая. Спелые плоды длительное время не осыпаются.

К сильным сторонам сорта относится: зимостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к бактериям, малая привлекательность для вредителей. Опылителями выступают: Золушка, Голубое веретено, Томичка и др.

Среди недостатков – невысокий объем урожая и затрудненное отделение плода от ветки.

Жимолость Волхова

Кусты этого сорта отличаются большим количеством листьев. Крона у него овальная, основные ветки нетолстые, их кора имеет буро-коричневый цвет. Высота жимолости может достигать 2-х метров. Средняя продолжительность жизни составляет 20-25 лет, что сопоставимо с большинством плодовых деревьев.

По вкусовым качествам плоды получили оценку 4,5 балла из 5. Средний вес ягоды 1 г, длина 2,2 см. Кожица у нее тонкая, но мякоть плотная. На вкус плод кисло-сладкий, имеет выраженный аромат, является десертным и подходит для разнообразного применения.

Созревает урожай приблизительно в середине июня, с одного куста можно получить от 1,7 до 3,5 кг ягод. Осыпание незначительное. Сорт легко переносит заморозки до -40 градусов, самобесплоден. Опылителями выступают Павловская, Амфора, Лузурная. Примечательно, что растение не опыляют пчелы, но для этого годятся все остальные насекомые.

Жимолость Стрежевчанка

Один из самых молодых сортов, который начали испытывать с 2012 года. Куст вырастает высотой и шириной в 1,6 метра. Скелетные ветви сильно направлены вверх.

Голубая жимолость этого сорта имеет крупные плоды, вес которых достигает 1,6 г, а максимальный показатель равен 3 г. Цвет ягоды темно-фиолетовый, близок к черному. Восковой налет, в отличие от большинства других разновидностей слабый. Вкус плода кисло-сладкий, по пятибалльной шкале набрал 4,8 балла. Созревание происходит рано, совместно с другими находящимися поблизости кустами.

Плодоношение происходит ежегодно, с одного экземпляра можно получить от 3,6 до 4,4 кг урожая. Таких показателей получится добиться в хороших условиях произрастания, и когда растение достигнет возраста 5-8 лет. Плоды легко обрываются, но самостоятельно не осыпаются. Перевозку переносят хорошо, но не идеально. В зрелом виде ягода выглядит привлекательно, собирать с растения достаточно удобно.

Жимолость Нимфа — описание сорта

Кусты в зрелом возрасте имеют высоту 1,5 м и ширину 1,7 м. Крона округлая, основные ветви прямые, побеги толстые. Листья больше, овальные, крайние точки заострены.

Плоды вырастают крупными, массой до 3 г, хотя средний показатель равен 1,16 г. Длина ягоды 30 мм, диаметр 9 мм, форма веретиновидная. Поверхность имеет бугорки, кожура плотная, восковой налет средний. Мякоть волокнистая, вкус сладкий, немного присутствует кислота, терпкость и горчинка. Аромат сильно выражен. Ягода получила 4,8 баллов за свои вкусовые качества.

Снимать урожай можно в середине первого месяца лета, его объем достигает 1,3-2 кг с куста. У молодых растений плоды практически не осыпаются, у более зрелых – происходит незначительное осыпание. Начинает плодоносить жимолость на 4-ый год, продолжительность жизни 20-25 лет. Сорт имеет устойчивость к болезням на уровне других разновидностей. Опылители: Амфора, Избранница, Лазурная и др.

Высадку можно производить в любой грунт, но самым оптимальным считается суглинистый, удобренный питательными веществами.

Жимолость Морена

Куст отличается одинаковыми показателями высоты и диаметра – 1,7 метра. Крона приземистая, овальной формы, не имеет склонности к загущению молодыми побегами. Листья у куста крупные, удлиненные, цвет ярко-зеленый. Внешне растение привлекательно, за счет чего, также как и вьющаяся жимолость, часто становится предметом ландшафтного дизайна.

Читайте также:  Среднеспелый сладкий сорт жимолости Омега: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото

Зрелая ягода весит 1-1,3 г, но в некоторых случаях достигает веса в 3,5 г. Кожура у нее полупрозрачная, имеет небольшое количество бугорков. Цвет плода сине-голубой, присутствует сильный налет воска. Вкусовые качества хорошие, горечь полностью отсутствует. Мякоть мягкая, аромат выражен несильно. Средняя оценка 4,5 балла.

Созревание урожая происходит в начале июля, хотя в зависимости от условий, готовность к употреблению может настать лишь под конец месяца. С одного куста собирают 1,2-1,5 кг. Если год был благоприятным, то этот показатель может вырасти до 2,5 кг. К лучшим опылителям относят два сорта: Виола и Голубое веретено.

Морена применяется для селекции, как донор увеличения размера плода. Основные достоинства: величина ягод, вкус, скороплодность, урожайность. Ярко выраженных отрицательных сторон нет.

Жимолость Сильгинка

Это один из первых окультуренных сортов дикой жимолости. Его вывели еще в 1978 году путем скрещивания сортов Роксана и Турчанинова. Селекционеры поставили целью переносимость зимних морозов и возвратных весенних заморозков, а также хорошие вкусовые качества.

Ягода у Сильгинки крупная 1,4-2,1 г. За свои вкусовые качества она получила практически максимальную оценку 4,9 балла из 5 возможных. Это неудивительно, ведь она считается одной из самых вкусных жимолостей. У плода кисло-сладкий вкус и полностью отсутствует характерная горчинка.

Рассматривая фото кустарника жимолость, можно заметить, что цвет плодов темно-синий, а на их поверхности присутствует сильный восковой налет. Кожура у ягоды тонкая, во время употребления в сыром виде практически незаметна. Мякоть сочная, имеет приятный запах. Урожай созревает дружно, но удерживается на ветках достаточно долго. С одного куста получают от 1,5 до 3 кг.

В отличие от всех представленных выше сортов, этот является самоопыляемым. Однако стоит заметить, что максимального урожая получится добиться, только если рядом посажены соответствующие опылители. В их роли могут выступать такие сорта как Томичка, Бакчарский великан и Сибирячка.

Растение требует не менее 6 часов попадания прямых солнечных лучей, боится сильных ветров. В период цветения и завязки плодов куст рекомендуется поливать, а почву под ним мульчировать и рыхлить. Выполняя садовые работы, следует помнить, что корни растения находятся рядом с поверхностью и высок риск их повреждения.

Жимолость Альтаир

Сорт поспевает достаточно рано – в середине июня. Зрелый куст достигает высоты 1,4 метра. Отличается устойчивостью к холоду, распространенным заболеваниям и вредителям. Представленная на фото ягода жимолости имеет сине-голубой цвет, продолговатую форму и сильный восковой налет. Сорт самобесплоден, поэтому требует высадки рядом с опылителями: Морена, Мальвина, Голубое веретено.

Зрелые плоды достаточно долго удерживаются на ветке, что позволяет отсрочить срок сбора урожая. С одного растения получают 1,7-2 кг ягод, вес каждой варьируется от 0,9 до 1 г.

Жимолость Длинноплодная

Кусты имеют небольшую высоту – в среднем 1 м. Крона округлая, раскидистая, побеги тонкие. Созревание плодов наступает 10-20 июня, их длина составляет 2,7 см, вес – 0,9-2 г. Ягоды сплюснуты с боков, цилиндрические. Кожура тонкая, имеет бугорки, цвет – фиолетово-синий.

В отличие от несъедобной жимолости требует опыления, которое выполняется за счет посадки соответствующих сортов на одном участке. В их число входит Изюминка, Синеглазка, Морена и др.

На вкус плоды кисло-сладкие, получили 4,6 балла по оценкам экспертов. Куст начинает плодоносить на 3-4 год, с него получают от 1,4 до 3 кг урожая. Отличается повышенной зимостойкостью.

Жимолость Золушка

Кусты небольшого размера, их рост едва достигает 70 см. Побеги прямые, тонкие, светло-зеленого цвета. Листва крупная, удлиненной формы, слегка вогнута.

Несмотря на небольшой размер растения, плоды весят от 0,7 до 1,4 граммов, что является средним показателем. Кожура у ягоды тонкая, темно-синяя, налет нежно-голубой. Вкусовые качества хорошие, присутствует приятный земляничный запах. Эксперты дали оценку плодам 4,8 балла, а переработанным продуктам – 5.

Созревание ягоды происходит с 15 по 22 июня. Однако созревает не весь куст, этот процесс слегка растягивается по времени. Осыпается урожай слабо, собирать его достаточно удобно, но для выполнения задачи придется наклоняться.

Плодоносить начинает на 2-й год после посадки, иногда на 3-й. Собирают порядка 0,5-0,8 кг урожая. На 7-8 год жизни можно получить 2,5 кг ягод. Поскольку растение самобесплодно применяются опылители, лучшим признан сорт Лазурная и Герда.

В статье перечислены наиболее распространенные сорта съедобной жимолости. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, ранним сроком начала плодоношения. Кроме того, все растения отлично переносят морозы до -40 градусов, неприхотливы к почве, имеют иммунитет от болезней и не представляют интереса для вредителей. Практически все сорта самобесплодны, поэтому кусты высаживаются группами, в которых присутствуют соответствующие опылители. Зрелая ягода может длительное время находиться на ветке, пригодна для употребления в сыром виде, а также для изготовления варенья, компотов и прочих продуктов длительного хранения.

Жимолость ЗЕМЛЯНИЧНАЯ

ЖИМОЛОСТЬ “ЗЕМЛЯНИЧНАЯ”, описание сорта.

Сорт жимолости Земляничная – вкуснейший из вкуснейших, урожайный и отзывчивый на уход ранний сорт! Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Куст сильнорослый, высотой до 2 метров, густооблиственный. Ягоды крупные (до 2гр), сизовато-лиловые, удлинённо-овальные с рыльцем. Вкус замечательно-нежный, сладкий с приятной кислинкой и земляничным послевкусием (за что сорт и получил своё название). Урожай длительное время не осыпается, что значительно облегчает сбор ягод. Сорт частично самоопыляемый, зимостойкий.
Жимолость Земляничная – одна из самых сладких и необычных на вкус в нашей коллекции!

Купить ЖИМОЛОСТЬ “ЗЕМЛЯНИЧНАЯ” в питомнике.

Мы гарантируем качество саженцев жимолости и несем ответственность за их сохранность в пути. Благодаря профессиональной упаковке и закрытой корневой системе саженцы жимолости доходят в отличном состоянии в любой регион страны.

Заказать саженцы: в интернет-магазине, по тел. 8 982 25 75 224, по эл. почте 59agro@mail.ru

Наша фирма является ФЕДЕРАЛЬНЫМ КОРПОРАТИВНЫМ КЛИЕНТОМ Почты России, по договору с Почтой России наши посылки сдаются только на Главпочтамт (а не на районные отделения связи!), что сокращает сроки доставки, и отправляются вне очереди! Мы учитываем нюансы работы почты и знаем, когда лучше сдать посылки, чтобы они в этот же день (в крайнем случае на следующий день) покинули наш город и отправились к заказчикам.

Средняя стоимость пересылки Почтой России 300-350 рублей, пересылка авиапочтой EMS в среднем 1500-1800 рублей.

Ответы на частозадаваемые вопросы:

2. Мы не обрезаем саженцы кустарников под размер коробки и не удаляем листья клубники (растения отлично переносят пересылку с листьями!; иногда при особо длительной пересылке листья могут слегка обесцветиться – это вполне нормально!)

3. По возможности мы стараемся учесть ваши пожелания о сроках доставки, чтобы у вас была возможность выбрать подходящее для посадки время (установилась благоприятная погода в регионе, подготовили место под посадку и т.д.)

4 . Мы не закупаем растения и не привлекаем наемных рабочих: выращиваем, комплектуем и упаковываем растения мы сами – очень дотошно, тщательно и щепетильно – работаем на качество, а не на скорость! Иногда из-за этого свой заказ нужно немного подождать – наберитесь терпения!

5. Благодаря профессиональной упаковке клубника в посылках никогда не мнётся, кустарники никогда не ломаются!

6 . Все растения выращены на Урале (север Пермского края) в открытом грунте в зоне рискованного земледелия, адаптированы к сложным климатическим условиям. Для примера:

– конец октября 2017г: снега нет, температура -16-18гр С;
– январь 2018г: в течении недели стоит -45гр С;
– 1 июня 2018г: идет снег и т.д.

Такие сюрпризы уральская погода нам преподносит постоянно, но отобранные нами виды и сорта растений живут, растут, пышно цветут и шикарно плодоносят несмотря ни на что!

7. Работая с ЖИВЫМИ растениями в немалых объемах, отправляя их в самые отдаленные регионы страны и даже за рубеж, мы крайне редко получаем претензии по качеству (за 2018 год их было всего 4!), поэтому, если всё-таки по каким-либо причинам растения пострадали при пересылке, мы можем позволить себе выслать заказчику растения повторно бесплатно!

8 . В течение 1-2 дней после отправки посылки мы сообщаем вам трек-номер для ее отслеживания (сообщение на телефон и эл.почту). Кроме того, мы сами отслеживаем ваше отправление и сообщаем вам о его прибытии на указанное почтовое отделение. Вы можете не волноваться о том, где находится посылка.

9. В межсезонье вы можете проконсультироваться с производителями. Мы подскажем, как правильно подобрать культуры и сорта, подготовить почву, посадить растения, подкормить, сформировать, размножить, затрачивая минимум сил, получая максимум отдачи. У нас богатейший опыт и мы готовы им поделиться! Обращайтесь!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В весенне-летний период, во время сезона работ и рассылки в силу загруженности мы не имеем возможности проконсультировать, ответить на все звонки и сообщения! Надеемся на понимание!

10. Работает семья! Ручной труд без посторонней помощи требует немалых затрат времени и физических сил, исключает пересорт и путаницу, гарантирует высокое качество посадочного материала. Отсюда складывается цена нашей продукции.

11. В нашей коллекции растений, собранной с 1988 года, новинки отечественной и зарубежной селекции, уникальные редкости и отборные сорта любимой классики. Хотите получать на своём участке стабильно высокие урожаи ягод, украсить свой сад потрясающей красоты декоративными растениями? Приглашаем к сотрудничеству! Выбор огромен – выбирайте!

С уважением Агрофирма “Виктория” (г.Пермь).

Жимолость Земляничная — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость Земляничная

Описание товара

Жимолость Земляничная

Жимолость «Земляничная» (ранняя)

Ягоды долго не осыпаются. Сорт высокоурожайный.
Местоположение: солнце, полутень.
Почва: неприхотлива, предпочитает достаточно влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы.
Устойчивость к условиям среды и болезням: сорт зимостойкий.
Использование: в свежем виде, а также делают варенье, компоты, сок.

Среди всех наиболее популярных сладких сортов жимолости съедобной этот рекомендуют начинающим садоводам. Ягоды имеют характерный аромат и сладкий вкус. Сам куст неприхотливый, отлично подойдет для высадки по периметру участка.

Описание товара

Особенности

Урожайность

Условия выращивания

Сорт хорошо переносит низкие температуры, до -50°. И даже во время цветения куста, он выдержит мороз до 10-ти градусов. К тому же, сорт устойчив ко многим болезням.

Особенности ухода

Чем подкормить жимолость.
Первые два года после посадки жимолость не подкармливают. Потом удобрения вносятся через год, и предпочтение отдается органике. Поздней осенью жимолость подкармливают пятью килограммами компоста, 100 граммами золы и 40 граммами двойного суперфосфата на каждый м² участка. Ежегодно весной перед раскрытием почек в грунт вносят аммиачную селитру в количестве 15 г на м² или выливают под каждый куст по ведру воды с растворенной в ней столовой ложкой мочевины. Третий раз за сезон необходимо подкормить жимолость после урожая, в начале июля, и состоит эта летняя подкормка из раствора нитрофоски или нитроаммофоски в пропорции 25-30 г на 10 литров воды или из раствора навозной жижи (1:4), разведенной в 10 литрах воды.

Плодоношение жимолости.
Когда созревает жимолость? Цветет и плодоносит жимолость рано – ягоды зреют ежегодно уже в конце июня или начале июля. Созревшие плоды многих сортов очень быстро опадают, поэтому осуществлять сбор жимолости нужно вовремя, иначе можно лишиться большей части урожая. Как только ягоды приобрели темно-синий цвет, настало время их собирать. Если вы выращиваете неопадающий сорт, то можно подождать еще неделю, а если ягоды вашей жимолости опадают быстро, то собирать урожай лучше всего стряхиванием плодов с ветвей на постеленную под кустом ткань или пленку – таким образом вы снимете только спелые ягоды. Плоды жимолости очень нежны, легко повреждаются, поэтому их укладывают в небольшую емкость тонким слоем. Долго ягоды не хранятся даже в холодильнике, поэтому нужно их заморозить и хранить в дальнейшем в морозильной камере. Можно сварить из ягод варенье или измельчить их в блендере и потом смешать с сахаром в пропорции 1:1 для хранения в холодильнике или 1:1,25, чтобы хранить при комнатной температуре. Эта перетертая с сахаром жимолость – отличный поливитаминный эликсир для лечения простуды, особенно, если вы добавите к жимолости малину или клубнику. Готовят из жимолости также домашние ликеры и вина.

Пересадка жимолости.
Пересадка взрослого куста жимолости дело нелегкое – нужно обкопать куст, определив, где заканчивается корневая система, потом выкопать куст, перенести его на новое место и посадить. Процесс трудоемкий, но переживать за жимолость не стоит – она прекрасно справится. Когда пересаживать жимолость, чтобы процесс прошел максимально безболезненно для растения, и оно успело прижиться до наступления зимы? Лучше всего это делать летом, после того, как урожай ягод жимолости будет собран, но до зимы еще будет достаточно времени, чтобы жимолость могла приняться и адаптироваться на новом месте. Как ухаживать за жимолостью после пересадки? После такого стресса каждое растение нуждается в усиленном поливе, и жимолость в этом случае не является исключением.

Читайте также:  Сорт жимолости съедобной Герда: описание с фото, опылители, урожайность

Как обрезать жимолость.
Если вам показалось, что куст стал загущаться, вырежьте некоторые нулевые ветки, растущие из земли. Удалите сухие, сломанные, коротенькие веточки – они все равно не будут хорошо плодоносить. Проредите куст внутри, чтобы свет проникал сквозь ветки и листву в самую его гущу. Плоды образуются в основном на крепких годичных побегах, поэтому ввиду будущего урожая укорачивать побеги текущего года не следует, обрежьте лучше концы побегов со слабым приростом, если середина и основание побега достаточно сильные. Старые ветки, плохо плодоносящие, можно вырезать. Удаляйте также низко растущие побеги, мешающие вам обрабатывать почву вокруг кустов. Старый куст можно омолодить, срезав практически все побеги и ветки, но оставив молодую поросль вокруг пня. Весной проведите санитарную обрезку куста – слегка подрежьте обмороженные концы побегов, удалите больные, сломанные ветки. Обрезка жимолости после плодоношения проводится для поддержания приданной кусту формы.

Жимолость земляничная

Вообще-то жимолость, ягода горькая. Ох как не любила в детстве, когда мама пыталась меня ею накормить. С тех пор прошло много времени, Вновь встретила я жимолость у свекрови в саду, и попробовав пару ягод открыла для себя её вновь, но с другой стороны. Все дело в том, что это был особый сорт, земляничный, или его называют еще десертным. Ягоды крупные, и очень вкусные, но напоминают больше чернику, чем землянику по вкусу. Дак вот свекровь сад свой продали, как раз в год когда мы купили дом. Привезла с сада много разных отводок, среди них была и жимолость. В первый год урожай был маленький, в этом году намного больше, предполагаю, что в следующем будет еще больше. Так как этот куст должен переопыляться мы прикупили еще один кустик того же сорта. Осенью посадили этого малыша, а этим летом уже ягодка, целая одна))) Еще одно очень приятное преимущество жимолости она рано созревает, в середине июня.

Жимолость Земляничная

  • Экспресс доставка в любую точку России
  • Тип товара Саженцы
  • Фасовка 1 шт
  • Бренд товара Виктория
  • Артикул 22 981

Уважаемые покупатели, заказы саженцев принимаются на весну 2019 года.

Рассылка начнется 20 марта 2019 года.

«Земляничная» — один из лучших сортов уральской селекции. Высокий куст, нагружен богатым урожаем уже с середины июня. К этому времени ягоды приобретают нежный вкус, в котором ощущается земляничная нотка (отсюда и название сорта). Знатоки считают, что «Земляничная» — одна из самых сладких и приятных на вкус во всём «царстве жимолостей». К тому же огромным преимуществом является то, что урожай может долго висеть на ветках, не осыпаясь.

Данное растение пересылается с открытой корневой системой, упакованной в специальный мох Сфагнум.


Жимолость дает первые ягоды уже в начале июня. Отличается очень ранним вступлением в плодоношение – на второй год после посадки. Но при этом продолжительность жизни у нее может достигать 90 лет. Культура довольно неприхотливая, но при ее выращивании существует целый ряд особенностей, о которых нужно помнить.

Выбор места. Место для посадки лучше выбрать не на открытом участке, а в легкой полутени, которая будет защищать ее от прямых солнечных лучей в самое жаркое время суток (после полудня). Жимолость прекрасно растет на нейтральных и слабокислых почвах при условии, что они хорошо заправлены органикой. На тяжелых глинистых проводят структурирование для улучшения их водо- и воздухопроницаемости.
Сажают кусты по схеме 1,5х2 м. При этом учитывают, что жимолость культура не самоплодная. Поэтому для хорошего переопыления рядом высаживают не менее трех различных сортов.

Посадка. Сажать жимолость можно и весной, и осенью. Молодые растения быстро и хорошо приживаются. Диаметр и глубина посадочной ямы – 30 см. На глинистых, а также на бедных питательными веществами песчаных и торфяных почвах посадочный грунт составляют отдельно из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и песка в равных пропорциях. В каждую яму добавляют 2 литровые банки древесной золы, 50–60 г сернокислого калия и 100 г двойного суперфосфата. После посадки растения обильно поливают (2 ведра под каждый куст) и мульчируют скошенной травой или соломой.

Уход. Очень важным агроприемом особенно в жаркое лето является полив. Жимолость – влаголюбивая культура. К тому же у нее очень нежные листья, которые на открытом солнце могут просто засохнуть, потеряв всю влагу. Поэтому растениям в жару необходим не только обильный полив под корень (через день), но и ежедневное мелкодисперсное дождевание всей кроны через специальные насадки не менее 6–7 минут (ранним утром или вечером).
В первые 2 года минеральные удобрения не вносят, так как растения получили их в достаточном количестве при посадке. Ограничиваются двумя подкормками натуральной органикой: перед началом цветения (в конце апреля) и в начале плодоношения (конец мая – начало июня). Лучше всего использовать для этого раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).
На третий год дополнительно начинают давать минеральное питание. В начале мая растениям необходим азот. Лучше всего подкормить их раствором мочевины. В начале июля после окончания плодоношения растениям дают любой минеральный комплекс для плодово-ягодных культур (типа «Кемира») в дозировках, указанных на упаковке.
Осенью жимолости необходимо калийно-фосфорное питание, чтобы восстановиться и хорошо подготовиться к зиме. Можно использовать для этого любой минеральный комплекс для осенней подкормки или внести 120 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия под один куст. Удобрения рассыпают в приствольные круги и заделывают с помощью неглубокого рыхления. Перекапывать землю под жимолостью нельзя, так как при этом можно повредить ее поверхностную корневую систему.
Как и всем плодовым кустарникам, жимолости необходима формировка. Но по сравнению с другими культурами, она достаточно проста. В первые 5–6 лет растения вообще не трогают. Удаляют только сухие и поломанные ветви. Затем ежегодно в конце августа все кусты прореживают, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию растений, оставляя 8–10 самых сильных ветвей. Омолаживающую обрезку проводят через 17—18 лет после посадки.
Если осенью стоит сухая погода, то в начале октября проводят влагозарядковый полив (30 л под каждый куст) всех растений жимолости. Это позволит им хорошо подготовиться к зиме. Никакого дополнительного укрытия на зиму жимолости не нужно. Это очень зимостойкая культура, которая прекрасно переносит самые сильные морозы. Именно поэтому жимолость прекрасно растет и плодоносит на большей части территории нашей страны.

Вредители и болезни. Современные сорта крупноплодной жимолости практически не поражаются болезнями. Вредители на жимолости появляются крайне редко, особенно если постоянно скашивать траву вокруг растений. Крайне редко листья могут повреждать гусеницы листоеда, а на ветвях может появиться ложная щитовка. Чтобы не допустить их появления, в конце апреля по зеленому конусу обработайте ветви жимолости 0,2%-ным раствором препарата «Актеллик».

Сорт жимолости Земляничная

Каждый начинающий садовод, желая высадить на своём участке жимолость, стремится, чтобы она была и вкусной, и неприхотливой, и популярной (последний фактор позволяет делиться знаниями и информацией с владельцами этого же сорта). Если вы именно такой человек — обратите внимание на Земляничную, о которой мы сейчас подробно расскажем.

Описание сорта

Эта разновидность — детище селекционеров Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Относится к сортам новой генерации, выведенных в последние два десятилетия. За основу взяты сеянцы так называемой алтайской группы жимолостей.

Внешний вид растения

Куст сильнорослый, крупный, что вообще-то не характерно для алтайских сортов. Во взрослом возрасте может достичь 2-х метров в высоту. Побеги сильные, крепкие, хорошо облиственные. Размер листьев может значительно отличаться даже на одном растении, не говоря о разных. Форма листовой пластины тоже разнообразна, от линейно-продолговатой до овальной.

Мелкие жёлтые цветки собраны в небольшие кисти, двуполые, что позволяет кусту самоопыляться.

Ягоды крупные, синевато-фиолетовые, около 2 г каждая. Их форма причудливая, характеризуется как кувшиновидная. Сроки созревания ранние — вторая половина июня. К этому времени плоды приобретают нежный вкус, в котором ощущается земляничная нотка (отсюда и название сорта). Знатоки считают, что наша героиня — одна из самых сладких и приятных на вкус во всём «царстве жимолостей». К тому же огромным преимуществом является то, что урожай может долго висеть на ветках, не осыпаясь.

Особенности агротехники, использование

Мы не зря в самом начале упомянули о том, что эта жимолость — для начинающих. Она весьма неприхотлива, способна без проблем пережить многие ошибки в уходе. Следует также отметить её зимостойкость, способность противостоять насекомым-вредителям.

Лучше всего высаживать её в полутени, на защищённом от ветров участке, используя влагоёмкие суглинистые и супесчаные почвы. Рекомендуются регулярные поливы, особенно в первые 2−3 года жизни.

Следует отметить высокую декоративность Земляничной. На дачном или садовом участке она будет служить не только в качестве источника вкусных ягод, но и как декоративное деревце. Учитывая стойкость к загрязнению воздуха, некоторые пользователи высаживают эту жимолость как живой забор в населённых пунктах, располагая его вдоль проезжей части.

Ягоды широко употребляются в свежем виде, а также из них получается отличное варенье, джемы и соки.

Таким образом, мы имеем дело с полезным, и в то же время простым в уходе растением, имеющим универсальное использование и пригодным как для опытных садоводов, так и для людей, совершающих в этом деле только первые шаги.

10 лучших сортов жимолости

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

Рейтинг лучших сортов жимолости

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта жимолости1Синий Утёс9.9 / 10400
2Уссульга9.9 / 10270
3Длинноплодная9.8 / 10250
4Томичка9.8 / 10250
5Синяя птица9.7 / 10230
6Московская 239.7 / 10250
Лучшие средние и поздние сорта жимолости1Югана9.9 / 10300
2Бакчарский великан9.9 / 10270
3Индиго Джем (Indigo Gem)9.8 / 10350
4Содружество9.7 / 10250

Лучшие ранние сорта жимолости

Синий Утёс

Новый бакчарский сорт жимолости. Куст слаборослый, высотой 1,2 — 1,5 м, полураскидистый, штамбовый. Ягода темно-синяя, с плотным восковым налетом, удлиненная, бугристая, массой 1,6 — 2,6 г, выровненная, с плотной мякотью, десертного кисло-сладкого вкуса. Ягоды не осыпаются, но допускается сбор отряхиванием, отрываются без «хвостика», сохраняют форму.

Средняя продуктивность взрослого куста 3,5 кг. Этот сорт жимолости выращивают в северных регионах и Сибири, перспективен для Средней полосы. Опыляется другими рано цветущими сортами.

Ссылка на основную публикацию