Изделия из натуральной овечьей шерсти: характерные особенности переработки и производства

Как производится шерсть?

Шерсть, возможно, самое древнее волокно, известное людям. Она была одним из первых волокон, из которых пряли пряжу и вплетали ее в ткань. Производство шерсти насчитывает более 10000 лет.

Выращивание

Шерсть получают от альпаков, верблюдов, коз, но в основном она овечья. Производство шерсти в мире в основном приходится на Австралию, Восточную Европу, Новую Зеландию и Китай. Американская шерстяная промышленность началась в поселениях в Массачусетсе в 1630 году, где по закону от каждого домашнего хозяйства требовалось производство шерстяной ткани.

Как производится шерсть? Сначала овцы должны вырасти!

Сбор урожая

Затем им нужна стрижка. Специалист по стрижке может снять шерсть с 200 овец за день. Овцы могут производить до 7 кг шерсти. Баран может дать 9 кг шерсти. Состриженная шерсть называется сырой шерстью, и поскольку овцы не принимают душ, ее сначала нужно очистить.

Затем шерсть вычесывают, что означает чистку, чтобы выпрямить волокна. Раньше это делалось вручную, но в наше время кардочесальная машина прогоняет шерсть через ряд роликов, покрытых проволочной щетиной. Кардонные волокна аккуратно скручиваются в пряди, называемые ровницами. Ровницы прядут в пряжу, из которой затем ткут ткань. В прошлом прядение обычно было задачей незамужних женщин — они становились прядильщицами.

Руно — это шерсть, взятая у одного животного при стрижке. Но не вся шерсть одинакова — даже когда она взята от одного и того же животного. Высококачественная шерсть добывается с боков, плеч и спины. Самое низкое качество шерсти у той, что растет внизу ног.

Производство шерсти: сортировка

Шерсть оценивается по тонкости и длине. Длина на животном различается от места к месту, но в основном она варьируется среди пород овец. Австралийская мериносовая шерсть имеет длину 7-12 см. Породы, живущие в Техасе и Калифорнии, производят волокна длиной 6 см. Шерсть от других пород и других животных может достигать 40 см.

Свойства и использование

Эта иллюстрация шерстяных нитей под микроскопом показывает нам, почему шерсть особенная. Поверхность представляет собой ряд перекрывающихся чешуек белка. На животном это позволяет посторонним веществам выходить из начеса. В нитке пряжи она позволяет волокнам цепляться друг за друга. Это ключ к силе шерсти.

Поверхность шерсти отталкивает воду. Поскольку влажность не остается на поверхности, шерстяные ткани, как правило, ощущаются сухими и удобными даже в сырую погоду. Внутренний сердечник поглощает влагу — настолько, что шерсть может поглощать почти вдвое больше собственного веса воды и по-прежнему ощущаться достаточно сухой. Эта впитывающая способность также придает шерсти естественную устойчивость к морщинам. Впитываемая влажность также удерживает статическое электричество. И из-за внутренней влажности шерсть, естественно, огнестойкая.

Характеристики шерстяных волокон и изделий

    Белковое волокно. Устойчивость к пламени (шерсть обычно гаснет, когда источник пламени удаляется). Слабее хлопчатого или льняного полотна, особенно во влажном состоянии. Волокна колеблются от 3 до 40 см. Наиболее ценится за свой текстурированный внешний вид и тепло. Должна вымываться мягкой или сухой очисткой. Может быть повреждена хлорным отбеливателем. Мотыльки и кожееды едят шерсть. Завитки возвращаются в форму после измельчения. Отличный изолятор (80% воздуха). Абсорбирует влагу, которая удерживается внутри волокна (шерсть все равно будет сухой даже в сырой день). Легко принимает красители. Качество шерсти варьируется в зависимости от породы овец. Не притягивает грязь или статическое электричество. Маркировка шерстяных изделий. Закон позволяет использовать слово «шерсть» для волокон от овец, ангоры или кашемира , верблюда, альпаки, ламы и викуньи.

Обзор

    Шерсть — это белковое волокно, которое поступает от различных животных. Шерсть состригается вручную, но изготовление шерстяной ткани производится машиной. Шерсть идеально подходит для теплой одежды, такой как свитера.


Подстриги овцу: тонкости обработки овечьей шерсти и изготовления пряжи

Подстриги овцу: тонкости обработки овечьей шерсти и изготовления пряжи

Мы привыкли к тому, что, зайдя в магазин, мы можем увидеть огромный ассортимент самых разнообразных изделий из овечьей шерсти, начиная от вязаных носков из шерсти, варежек, перчаток и шарфов, заканчивая жилетками, свитерами, пуловерами, пледами и покрывалами. И все мы знаем об отличных полезных свойствах овечьей шерсти и изделий из не. Но задумывались ли вы когда-нибудь, насколько производство шерсти и шерстяной пряжи сложный и трудоемкий процесс? Казалось бы, что может быть проще… Подстриги овцу, почисти шерсть, свей нитку – вот и готово! Оказывается, все далеко не так просто!

Начнем с основ. Из чего же состоит овечья шерсть и какая она бывает?

Шерсть овечью можно разделить по типом волокон на четыре вида. Пуховые волокна – самые тонкие, мягкие, но вместе с тем очень прочные волосы. Второй вид – переходный волос. Это более толстое волокно, а поэтому немного грубее. Остевой волос еще грубее, чем переходный, а самый грубый и жесткий так называемый мертвый волос. Это очень толстое и грубое в волокно, покрытое пластинчатыми крупными чешуйками. Если шерсть преимущественно состоит из однотипных волокон, например только из пуха и переходного волоса, то ее называют “однородной”. Та, которая содержит все типы волокон, именуется “неоднородной”.

Также, сырье, которое получают после стрижки овец с однотипным волосом подразделяют на следующие виды: тонким, полутонким или грубым. У каждого вида есть свои особые качества, преимущества, области применения.

– Тонкое волокно, как понятно из названия, самое мягкое, легкое, эластичное, изделия из этого материала отличаются высоким качеством, из приятно носить. Тонкое волокно получают при стрижке овец тонкорунной породы, шерсть которых состоит из очень тонких (25 мкр.) пуховых волос. Этот волос не длинный, всего 7-9 см., и после прохождения всех производственных циклов чистый выход всего 45 – 50%.

– Есть также полутонкое волокно. Этот материал представляет собой волосы овцы, выстриженные из переходного подшерстка или огрубленного пуха. Это сырье наиболее распространенное на территории России, поскольку больше всего овец в поголовье именно полутонкорунной породы. Волокно этого типа немного грубее, но его также можно пускать в производство необходимых изделий, например войлока.

– Грубое волокно – огрубевшие волосы, жесткие и ломкие, менее всего подходит для изготовления одежды или аксессуаров, как правило, его пускают на производство войлока, используемого в промышленности.

С видами сырья разобрались! – Неплохо! Далее у нас по плану технологический процесс изготовления из сырья шерстяной пряжи.

Обычно сырье, которое поступает в производство, очень сильно загрязнено. В нем могут быть соломинки, палочки, сухая трава, следы жизнедеятельности овцы. Также оно может быть разных видов и сортов.

Поэтому, сначала шерсть сортируют, отбирают и классифицируют в соответствии со стандартами. После сортировки наступает сложный этап – шерсть нужно очистить.

Для отчистки сырье загружают в специальный аппарат, со сложным названием: “обезрепеивающая машина”. Этот агрегат отделяет репьи – приставучие колючки, а также солому, сухую траву. После происходит раздирание свалявшихся колтунов и очистка сырья от загрязнений. Затем сырье моют. Целях пять раз! Основная задача стирки сырья в промышленных масштабах – отделить жиропот. Жиропот на производстве отделяют и отправляют на дополнительную переработку, из него впоследствии получают высококачественный ланолин. Помыли – отжали. После последнего отжима уже чистую, хорошую шерсть отправляют в сушилку. Вуаля! Шерсть чистая, гладкая, ровная и сухая! Еще раз отсортируем, разрыхлим и растреплем, все, можно упаковывать и отправлять на продажу в виде готового сырья либо запускать следующий этап – изготовление шерстяной пряжи.

Производство пряжи – технологически и технически более сложный процесс.

Он состоит из нескольких основных действий:

  • сортировка сырья;
  • первичная промывка и очистка от примесей;
  • обработка материала масляной средой для придания большей эластичности;
  • очистка вторичная с чесанием гребнями и скручиванием в виде шерстяных топсов;
  • сматывание на бобины;
  • заключительное свивание нитей пряжи.

Для каждого этапа изготовления пряжи используют специальные станки и агрегаты.

Основное оборудование на предприятии, которое изготавливает пряжу, это ленточные станки для производства пряжи, очистители наклонного типа, машины трепального назначения, накопители, прядильные, мотальные и чесальные агрегаты. А также могут использоваться кругловязочная машины, чесально-версовальный станки. Если производитель окрашивает пряжу, то есть также отдельное помещение с хорошей вентиляцией и специальным оборудованием.

Когда пряжа готова, ее упаковывают и отправляют на реализацию – на производства, где вяжут, делают единое полотно, шьют одежду, обувь, аксессуары.

Выше был описан процесс переработки шерсти в промышленном и фабричном масштабе, но, как известно, шерсть это тот материал, который люди обрабатывают уже тысячи лет. И, если вы хотите вспомнить и повторить опыт предков у себя дома, вам не потребуются машины со сложно выговариваемыми названиями. Достаточно дома иметь несколько инструментов.

Подстричь овцу в домашних условиях можно специальной машинкой или даже ножницами. А для обработки сырья вам понадобятся всего лишь: гребень для расчесывания шерсти, емкость, где можно сырье помыть и пространство, чтобы шерсть высушить. А для следующего этапа – производства шерстяной пряжи – вам потребуются веретено, прялка и ткацкий станок.

Подробное описание этапов:

1.Стрижка овец. Во время стрижки следует сортировать сырье по сортам. Ведь отличаться может не только шерсть, полученная от овец разных пород (шерстяной или мясной), но даже волокна состриженные с разных частей тела одной овцы отличаются по качеству, чистоте, длине. Также отделяется сырье с большой загрязненностью, поскольку впоследствии оно будет поддаваться более тщательной обработке.

2.Расчесывание и предварительная очистка сырья толстым гребнем. Как правило, прочесывают шерсть только в промышленных условиях, чтобы убрать крупную грязь перед стиркой.

4. Затем идет стирка и обезжиривание руна. Стирают 4-5 раз (в зависимости от степени загрязнения) в холодной воде с использованием специальных моющих средств для стирки. Обычное мыло использовать нельзя, иначе шерсть пересохнет и будет ломкой и колючей. Также при стирке шерсть не трут, а лишь отжимают руками, медленно перебирая слой за слоем. Так она меньше путается.

5. Постиранную шерсть отжимают с помощью махровой ткани и сушат на солнце. Очень важно на этом этапе обеспечить проветривание и вентиляцию.

Самый простой способ сушки – разложить ее равномерным слоем на мелкой сетке, что обеспечит всесторонний доступ воздуха к сырью. Чем тоньше будет слой, тем быстрее и качественнее просохнет шерсть. Максимально допустимая толщина при этом – 1,5 см. При более толстом слое процесс сушки заметно замедляется.

6. Далее шерсть необходимо вычесать, так как при мойке волокна перепутываются и расчесывание необходимо для того, чтобы шерсть стала однородной, без клочков, тогда и прясть будет легче, и пряжа станет более качественной, причем, чешут сразу же после просушки, так как шерсть хорошо впитывает влагу.

Существует два способа, как может проходить обработка шерсти вычесыванием – кардовое или гребенное. В быту наиболее распространено вычесывание с помощью карды, то есть щетки с очень частой щетиной из тонкой, но жесткой металлической проволоки. Гребенное вычесывание применяют обычно только при обработке шерсти длинного волокна, но такое в российском овцеводстве встречается крайне редко.
Вычесанная шерсть представляет собой однородную субстанцию, волокна которой лежат параллельно друг другу. Это так называемая «ровница». Чтобы добиться такого результата обычно приходиться проделывать эту процедуру до нескольких раз.

Также можно немного отбить сырье деревянным прутом для мягкости.
7. Последний этап – ручное прядение ниток, а затем тканей на ручных станках и инструментах. Веретенный способ прядения наиболее сложен в исполнении. И хорошо, если в доме от бабушки кроме веретена сохранился еще и гребень на ножке (для пряжи). К гребню крепят шерсть на уровне головы сидящего человека. В правую руку берут веретено, начинают вращать его по часовой стрелке между большим и указательным пальцем, одновременно отщипывая и подавая на веретено шерсть, которая при этом закручивается в нитку. Конечно, для такого способа необходим опыт и сноровка. Также в современном мире используют механические прялки с электроприводом, что, конечно, намного быстрее и проще, чем прясть вручную. Кроме экономии времени и трудозатрат, их использование позволяет получать более тонкую, равномерную по толщине нить.

Читайте также:  Курдюк бараний: польза и вред, что это такое, фото, полезные свойства для мужчин, где находится курдюк у

И вот, наконец, у вас в руках ниточка, вы можете делать с ней все, что пожелаете: связать ажурную нарядную шерстяную шаль, теплые носки в подарок родному человеку, теплый плед или вязаную игрушку к наступающему празднику.

Кроме того, важно упомянуть, что одним из главнейших свойств и особенностей шерсти – хорошая способность к свойлачиванию. То есть из шерсти получается отличный войлок! Это свойство обусловлено особыми качествами шерсти – мягкостью и извитостью волокон, а также наличием чешуйчатого слоя на поверхности волоса. Войлок можно сделать и своими руками. Сейчас войлоковаляние – очень актуальное занятие для многих рукодельниц. Из войлока можно изготовить все, до чего додумается ваше воображение и фантазия! Одежда, головные уборы, аксессуары, элементы интерьера, сумки, игрушки, декоративные панно, ковры ручной работы, узорчатые пледы и много другое. Валяют войлок двумя способами. Техника мокрого валяния из шерсти применяется при изготовлении декоративных предметов интерьера: гирлянд, ваз, цветов. Сухой метод используется для создания объемных изделий: кукол, бижутерии, игрушек. Каждый способ требует использования разных материалов. Мокрое валяние подразумевает применение мыла и горячей воды, для сухого нужны специальные иглы с засечками. Подробнее об этом в следующей заметке…

Подстриги овцу: тонкости обработки овечьей шерсти и изготовления пряжи

Но задумывались ли вы когда-нибудь, насколько производство шерсти и шерстяной пряжи сложный и трудоемкий процесс? Казалось бы, что может быть проще… Подстриги овцу, почисти шерсть, свей нитку – вот и готово! Оказывается, все далеко не так просто!

Начнем с основ. Из чего же состоит овечья шерсть и какая она бывает? Шерсть овечью можно разделить по типом волокон на четыре вида. Пуховые волокна – самые тонкие, мягкие, но вместе с тем очень прочные волосы. Второй вид – переходный волос. Это более толстое волокно, а поэтому немного грубее. Остевой волос еще грубее, чем переходный, а самый грубый и жесткий так называемый мертвый волос. Это очень толстое и грубое в волокно, покрытое пластинчатыми крупными чешуйками. Если шерсть преимущественно состоит из однотипных волокон, например только из пуха и переходного волоса, то ее называют “однородной”. Та, которая содержит все типы волокон, именуется “неоднородной”.

Также, сырье, которое получают после стрижки овец с однотипным волосом подразделяют на следующие виды: тонким, полутонким или грубым. У каждого вида есть свои особые качества, преимущества, области применения:

  • – Тонкое волокно, как понятно из названия, самое мягкое, легкое, эластичное, изделия из этого материала отличаются высоким качеством, из приятно носить. Тонкое волокно получают при стрижке овец тонкорунной породы, шерсть которых состоит из очень тонких (25 мкр.) пуховых волос. Этот волос не длинный, всего 7-9 см., и после прохождения всех производственных циклов чистый выход всего 45 – 50%. – Есть также полутонкое волокно. Этот материал представляет собой волосы овцы, выстриженные из переходного подшерстка или огрубленного пуха. Это сырье наиболее распространенное на территории России, поскольку больше всего овец в поголовье именно полутонкорунной породы. Волокно этого типа немного грубее, но его также можно пускать в производство необходимых изделий, например войлока.

– Грубое волокно – огрубевшие волосы, жесткие и ломкие, менее всего подходит для изготовления одежды или аксессуаров, как правило, его пускают на производство войлока, используемого в промышленности.

С видами сырья разобрались! – Неплохо! Далее у нас по плану технологический процесс изготовления из сырья шерстяной пряжи и полотна. Обычно сырье, которое поступает в производство, очень сильно загрязнено. В нем могут быть соломинки, палочки, сухая трава, следы жизнедеятельности овцы. Также оно может быть разных видов и сортов.

Поэтому, сначала шерсть сортируют, отбирают и классифицируют в соответствии со стандартами. После сортировки наступает сложный этап – шерсть нужно очистить.

Для отчистки сырье загружают в специальный аппарат, со сложным названием: “обезрепеивающая машина”. Этот агрегат отделяет репьи – приставучие колючки, а также солому, сухую траву. После происходит раздирание свалявшихся колтунов и очистка сырья от загрязнений. Затем сырье моют. Целях пять раз!

Основная задача стирки сырья в промышленных масштабах – отделить жиропот. Жиропот на производстве отделяют и отправляют на дополнительную переработку, из него впоследствии получают высококачественный ланолин. Помыли – отжали. После последнего отжима уже чистую, хорошую шерсть отправляют в сушилку. Вуаля! Шерсть чистая, гладкая, ровная и сухая! Еще раз отсортируем, разрыхлим и

растреплем, все, можно упаковывать и отправлять на продажу в виде готового сырья либо запускать следующий этап – изготовление шерстяной пряжи.

Производство пряжи – технологически и технически более сложный процесс. Он состоит из нескольких основных действий:

• первичная промывка и очистка от примесей;

• обработка материала масляной средой для придания большей эластичности;

• очистка вторичная с чесанием гребнями и скручиванием в виде шерстяных топсов;

• сматывание на бобины;

• заключительное свивание нитей пряжи.

Для каждого этапа изготовления пряжи используют специальные станки и агрегаты. Основное оборудование на предприятии, которое изготавливает пряжу, это ленточные станки для производства пряжи, очистители наклонного типа, машины трепального назначения, накопители, прядильные, мотальные и чесальные агрегаты. А также могут использоваться кругловязочная машины, чесально-версовальный станки.

Если производитель окрашивает пряжу, то есть также отдельное помещение с хорошей вентиляцией и специальным оборудованием. Когда пряжа готова, ее упаковывают и отправляют на реализацию – на производства, где вяжут, делают единое полотно, шьют одежду, обувь, аксессуары.

Выше был описан процесс переработки шерсти в промышленном и фабричном масштабе, но, как известно, шерсть это тот материал, который люди обрабатывают уже тысячи лет. И, если вы хотите вспомнить и повторить опыт предков у себя дома, вам не потребуются машины со сложно выговариваемыми названиями. Достаточно дома иметь несколько инструментов.

Подстричь овцу в домашних условиях можно специальной машинкой или даже ножницами. А для обработки сырья вам понадобятся всего лишь: гребень для расчесывания шерсти, емкость, где можно сырье помыть и пространство, чтобы шерсть высушить. А для следующего этапа – производства шерстяной пряжи – вам потребуются веретено, прялка и ткацкий станок.

Подробное описание этапов:

  1. 1. Стрижка овец. Во время стрижки следует сортировать сырье по сортам. Ведь отличаться может не только шерсть, полученная от овец разных пород (шерстяной или мясной), но даже волокна состриженные с разных частей тела одной овцы отличаются по качеству, чистоте, длине. Также отделяется сырье с большой загрязненностью, поскольку впоследствии оно будет поддаваться более тщательной обработке.
  2. 2. Расчесывание и предварительная очистка сырья толстым гребнем. Как правило, прочесывают шерсть только в промышленных условиях, чтобы убрать крупную грязь перед стиркой.

3. Стирка и обезжиривание руна. Стирают 4-5 раз (в зависимости от степени загрязнения) в холодной воде с использованием специальных моющих средств для стирки. Обычное мыло использовать нельзя, иначе шерсть пересохнет и будет ломкой и колючей. Также при стирке шерсть не трут, а лишь отжимают руками, медленно перебирая слой за слоем. Так она меньше путается.

4. Постиранную шерсть отжимают с помощью махровой ткани и сушат на солнце. Очень важно на этом этапе обеспечить проветривание и вентиляцию. Самый простой способ сушки – разложить ее равномерным слоем на мелкой сетке, что обеспечит всесторонний доступ воздуха к сырью. Чем тоньше будет слой, тем быстрее и качественнее просохнет шерсть. Максимально допустимая толщина при этом – 1,5 см. При более толстом слое процесс сушки заметно замедляется.

5. Шерсть необходимо вычесать. Так как при мойке волокна перепутываются и расчесывание необходимо для того, чтобы шерсть стала однородной, без клочков, тогда и прясть будет легче, и пряжа станет более качественной, причем, чешут сразу же после просушки, так как шерсть хорошо впитывает влагу. Существует два способа, как может проходить обработка шерсти вычесыванием – кардовое или гребенное.

В быту наиболее распространено вычесывание с помощью карды, то есть щетки с очень частой щетиной из тонкой, но жесткой металлической проволоки. Гребенное вычесывание применяют обычно только при обработке шерсти длинного волокна, но такое в российском овцеводстве встречается крайне редко. Вычесанная шерсть представляет собой однородную субстанцию, волокна которой лежат параллельно друг другу. Это так называемая «ровница». Чтобы добиться такого результата обычно приходиться проделывать эту процедуру до нескольких раз. Также можно немного отбить сырье деревянным прутом для мягкости.

6. Последний этап – ручное прядение ниток, а затем тканей на ручных станках и инструментах. Веретенный способ прядения наиболее сложен в исполнении. И хорошо, если в доме от бабушки кроме веретена сохранился еще и гребень на ножке (для пряжи). К гребню крепят шерсть на уровне головы сидящего человека. В правую руку берут веретено, начинают вращать его по часовой стрелке между большим и указательным пальцем, одновременно отщипывая и подавая на веретено шерсть, которая при этом закручивается в нитку.

Конечно, для такого способа необходим опыт и сноровка. Также в современном мире используют механические прялки с электроприводом, что, конечно, намного быстрее и проще, чем прясть вручную. Кроме экономии времени и трудозатрат, их использование позволяет получать более тонкую, равномерную по толщине нить. И вот, наконец, у вас в руках ниточка, вы можете делать с ней все, что пожелаете: связать ажурную нарядную шерстяную шаль, теплые носки в подарок родному человеку, теплый плед или вязаную игрушку к наступающему празднику.

Кроме того, важно упомянуть, что одним из главнейших свойств и особенностей шерсти – хорошая способность к свойлачиванию. То есть из шерсти получается отличный войлок! Это свойство обусловлено особыми качествами шерсти – мягкостью и извитостью волокон, а также наличием чешуйчатого слоя на поверхности волоса. Войлок можно сделать и своими руками. Сейчас войлоковаляние – очень актуальное занятие для многих рукодельниц. Из войлока можно изготовить все, до чего додумается ваше воображение и фантазия! Одежда, головные уборы, аксессуары, элементы интерьера, сумки, игрушки, декоративные панно, ковры ручной работы, узорчатые пледы и много другое.

Валяют войлок двумя способами. Техника мокрого валяния из шерсти применяется при изготовлении декоративных предметов интерьера: гирлянд, ваз, цветов. Сухой метод используется для создания объемных изделий: кукол, бижутерии, игрушек. Каждый способ требует использования разных материалов. Мокрое валяние подразумевает применение мыла и горячей воды, для сухого нужны специальные иглы с засечками. Подробнее об этом в следующей заметке…

Первичная обработка шерсти: как это происходит у нас

Стоимость закупаемой шерсти можно посмотреть в таблице ниже. Информацию о закупке немытой стриженой шерсти можно получить на сайте http://закупаемшерсть.рф или по телефону +7(391)208-99-08 (доб.1200)

Читайте также:  Романовские овцы: характеристики породы, особенности содержания и разведения, фото, видео
Стоимость закупаемой шерсти (11 июня 2019 г.)

Закупаемая шерсть (стриженая немытая)Цена в пункте “Усть-Абакан”Цена при вывозе нашим транспортом (по Хакасии)Цена в пункте “Красноярск”
Цветная темная (овечья шерсть)18 руб/кг15-18 руб/кг
Цветная светлая, светло-серая (овечья шерсть)18 руб/кг15-18 руб/кг
Полугрубая белая (шерсть овечья)18 руб/кг15-18 руб/кг
Полутонкая белая / светло-серая (однородная)70 руб/кг— руб/кг
Тонкая белая (овечья шерсть)150 руб/кг— руб/кг
Кроссбредная 58/56 I нормальная белая70 руб/кг— руб/кг
Мериносовая170 руб/кг— руб/кг
Верблюжья шерсть (пуховая)временно не закупаемвременно не закупаем
Козья цветнаявременно не закупаемвременно не закупаем
Козья однородная белая (“Ангорка”)временно не закупаемвременно не закупаем

Процесс первичной обработки шерсти (овечьей, козьей, верблюжьей), компанией «Одеялко», строится из нескольких этапов:

  1. Стрижка овец заготовителями на личных подсобных хозяйствах, либо на фермерских предприятиях. Закупка стриженной шерсти у заготовителей, находящихся на территории Республики Хакасия и Тува, Алтайского и Забайкальского края а также других регионов страны и ближнего зарубежья.
  2. Доставка. В цех первичной обработки шерсть доставляется автотранспортом в мешках или запрессованной в кипы, взвешивается и принимается ответственным сотрудником компании.

  1. Сортировка.Если первичная классировка шерсти не проводилась у заготовителя, то обученные сотрудники предприятия проводят первичную сортировку шерсти и транспортируют её в закрытое сухое помещение для того, чтобы шерсть не потеряла свои качества и не испортилась от природных воздействий (солнце, снег, дождь и прочее). Стриженое не обработанное руно (в кипах, либо мешках) по конвейеру подается на участок классировки шерсти, где сортируется по видам и наименованию .
  2. Мойка. После классировки шерсть подается на участок мойки. Для мойки шерсти используется раствор на основе горячей воды, соды и мыла, состав этого раствора определяется в нашей лаборатории химическими опытами, обязательно проводимыми до процесса обработки шерсти. После приготовления раствора шерсть поступает в моечные ванны, для тщательной обработки шерсти мы используем 5 моечных ванн.
  3. Сушка. Чистая шерсть поступает на участок сушки, где при прохождении горячих сушильных барабанов шерсть высушивается. Высушенная шерсть выходит на участок конечной сортировки и упаковки. Чистая, высушенная и классированная шерсть запресовывается в кипы по 80-100 кг и маркируется. Шерсть в кипах транспортируется на склад готовой продукции и хранится до ее отгрузки.

Сроки для стрижки овец

Овец с тонкой и полутонкой шерстью стригут один раз в году, весной, когда дневные температуры воздуха устойчиво находятся в пределах 18. 20 °С и выше. Обычно такие условия создаются в конце мая – начале июня.

Тщательно проводимые опыты ВНИИОКом на эту тему показали, что мериносовых овец, имеющих наполовину кровь австралийских мериносов, вполне можно стричь даже в конце марта.

Грубошерстных и полугрубошерстных овец стригут два раза: весной и осенью, а романовских овец рекомендуется стричь три раза: в марте, когда в основном закончено ягнение, летом – в обычные сроки стрижки других овец, и осенью, в конце октября, после окончания пастбищного периода, а соблюдение этих сроков связано с доведением до минимума потери шерсти из-за линьки. Информацию о закупке немытой стриженой шерсти можно получить на сайте http://закупаемшерсть.рф

Молодняк романовских овец, в т. ч. грубошерстных и полугрубошерстных овец, первый раз стригут в возрасте 4-6 мес. В этом же возрасте целесообразно стричь молодняк длинношерстных полутонкорунных овец. Ягнят с тонкой шерстью и полутонкой шерстью короткошерстных пород можно стричь при условии, что к концу июля – началу августа (самый поздний срок стрижки) длина шерсти у них достигает 4. 4,5 см, а сама состриженная шерсть будет иметь длину 3. 3,5 см.

Суммарный настриг чистой шерсти за две стрижки (поярковая и весенняя в следующем году) бывает на 200. 500 г выше, чем за одну первую стрижку в возрасте старше 1 года. Это объясняется тем, что стрижка вообще и поярка в частности при благоприятных кормовых условиях стимулирует рост шерсти, и тем, что в течение роста шерсти от рождения до первой весенней стрижки в возрасте старше 1 года происходит истирание шерстного покрова овец, особенно у молодняка. За счет истирания теряется до 1,5 см длины штапеля, что влечет за собой снижение настрига шерсти на 10. 15 %

Подготовка к стрижке овец

Овец для стрижки пригоняют вечером к общему базу (загону) у стригального пункта и до начала стрижки осматривают для выделения больных животных, а также для удаления из шерстного покрова овец растительного сора. Шерстный покров их должен быть сухим; овец с мокрой шерстью стричь не следует. За 10—12 ч до стрижки овец не кормят и не поят, так как при наполненном желудочно-кишечном тракте они труднее переносят стрижку.

В первую очередь стригут молодняк, затем валухов, взрослых баранов и маток. Сначала стригут грубошерстных овец, потом помесных и наконец тонкорунных.

Техника стрижки овец

Стричь овец надо как можно ровнее и ближе к коже, чтобы снять шерсть наибольшей длины, без уступов и неровностей на остриженной поверхности (не превращать шерсть в сечку). Следует добиваться, чтобы руно при этом было цельным и не распадалось.

В крупных овцеводческих хозяйствах для стрижки овец строят механизированные пункты. При небольшом поголовье в хозяйстве стрижку проводят в обычных кошарах.

Для стригальных пунктов промышленность выпускает соответствующее технологическое оборудование, которое обеспечивает электромеханическую стрижку овец, классировку, прессование, упаковку и погрузку шерсти в автотранспорт.

В частности, для этой цели используют:

  • одномашинный агрегат ЭСА-1Д на любое количество мест;
  • агрегат ЭСА-12Г для оборудования постоянных или временных стригальных пунктов на 12 рабочих мест;
  • агрегат АСТ-36 с электростанцией СНТ-12, навешиваемый на трактор «Беларусь» для отгонных пастбищ или районов, не имеющих электроэнергии.

Во время стрижки с овцами надо обращаться осторожно, особенно с суягными; чтобы излишне не утомлять животных, стричь их желательно как можно быстрее, не связывая им ноги; важно также не допускать порезов кожи.

Для проведения электрострижки требуются определенные навыки, а чтобы добиться высокой производительности труда, необходимо овладеть методами скоростной стрижки овец. Ее инициаторами в свое время выступили оренбургские овцеводы; в основу работы они положили приемы профессиональных стригалей Новой Зеландии.

Стрижка проводится не на столе, а на полу без связывания ног животному. Стригаль сам берет овцу из база, находящегося рядом с рабочим местом, и «сажает» ее спиной к себе.

Стрижку начинают длинными проходами от грудной кости вниз по брюху до паха, затем остригают шерсть с внутренней стороны задних ног, слегка поворачивают овцу направо и остригают шерсть с наружной стороны левой задней ноги от копыта вверх; далее поворачивают овцу на правый бок и снимают шерсть с левого бока продольными ходами машинки от задней левой ноги к голове.

Стрижку заканчивают снятием шерсти с наружной части правой ноги и правого бока овцы. Скоростная стрижка дает в производственных условиях значительный эффект; опытные стригали обрабатывают за день 70—80 овец против 20—25, остригаемых обычным способом.

Стригут овец и обычным способом, на столах. В крупных овцеводческих хозяйствах внедряется поточная стрижка овец на карусельных установках с вращающимися платформами. Число платформ на установке соответствует числу мест стригалей и рабочих, подающих и фиксирующих овец на платформах.

После стрижки животных осматривают, места порезов кожи дезинфицируют и следят за их заживлением. В случае обнаружения у овец каких-либо болезней их изолируют в отдельное помещение.

Остриженные овцы очень чувствительны к простуде. Поэтому в первые 10 дней после стрижки выпасать отары надо вблизи овчарен, чтобы в случае дождя или холодного ветра овец можно было быстро загнать в помещение. В южных районах остриженных животных важно предохранить и от воздействия высокой температуры и солнечных ожогов.

Стрижка – заключительный процесс в годовом цикле производства шерсти, своего рода уборка урожая.

Классировка шерсти

Классировку проводят на стригальном пункте сразу после стрижки овцы. Остриженное руно взвешивают и подают на классировочный стол, конструкция которого бывает самой различной.

Определение качественных показателей немытой шерсти (вид, наименование, состояние, тонина, цвет и др.) в соответствии с ГОСТом и ТУ и распределение ее на классы называется классировкой. Классировку выполняют квалифицированные рабочие, прошедшие специальную подготовку.

Овечью шерсть (немытую) подразделяют по видам и наименованиям.

Однородная шерсть

  • тонкую – мериносовую и немериносовую;
  • полутонкую – кроссбредную, цигайскую, кроссбредного типа (цигай-грубошерстную, помесную различных вариантов скрещивания);
  • поярковую – тонкую и полутонкую.

Неоднородная шерсть

Подразделяется на 4 группы.

  1. Первая группа (полугрубая и грубая весенняя) включает в себя:

а) сараджинскую и таджикскую;

б) балбас и армянскую;

г) дегересскую и каргалинскую;

з) полугрубую помесную различных вариантов скрещивания.

б) русская северная.

а) гиссарская и карабахская;

б) полугрубая осенняя и поярковая всех групп и наименований шерсти.

Шерсть всех видов и наименований подразделяют на рунную (в т. ч. основную, пожелтевшую, 58-56 качества в тонкой), базовую, свалок, тавро (смываемое), цветную в тонкой немериносовой, неоднородную (в полутонкой) и низшие сорта (в т. ч. обножка – в тонкой и полутонкой и клюнкер).

Рунную шерсть, в зависимости от средних показателей тонины, длины и состояния, цвета и процента выхода чистого волокна, подразделяют на заготовительно-промышленные сорта.

Переработка шерсти овец как бизнес

Выращивание овец и использование их в домашнем хозяйстве давно используется во многих регионах России. Самым развитым регионом в этом направлении бизнеса считается Китай, у них насчитывается около 25 млн голов скота.

Переработка сырья в разных регионах

Переработка шерсти, как отрасль бизнеса начала развиваться в России сравнительно недавно, но уже достигло уровня Испании и Марокко. Государство хочет чтобы со временем овцеводство стало ведущим направлениями в стране и для этого разрабатываются различные государственные программы. Качественное шерстяное сырье нужно для рынка продуктов ежедневного применения.

Особенности процесса организации овцеводческого бизнеса

Добыча овечьей шерсти часто бывает вторичным или дополнительным продуктом, помимо этого обычно от овец получают молоко и мясо. Требования к переработке шерсти в России довольно высокие и тщательно контролируется государством, особенно в определенных регионах. В России легко можно сдать переработанное сырье на различные текстильные фабрики — это делает бизнес более перспективным. Для качественной работы требуется специальное оборудование, без которого производство будет мало эффективным.

При работе не обойтись без:

  1. Сушильного оборудования.
  2. Гладильного оборудования
  3. Машины от колтунов
  4. Стиральной машины

Это оборудование может пригодиться и на другом производстве, поскольку подходит для работы с любыми волокнами. Небольшое производство в среднем перерабатывает от 15 до 400 кг за час. Конечный этап — это сушка и глажка сырья.Обязательное требование к переработке шерсти — глажка и сушка. Без такой обработки сырье не принимают текстильные фабрики.

Создание бизнеса по переработке шерсти

При правильно составленном бизнес плане переработка становится очень выгодным занятием. Это может быть как небольшое производство, так и полноценно работающая фабрика. Для крупных владельцев бизнеса имеет смысл создать несколько цехов для первичной переработки , а также добычи мяса и молока.

Для более крупных фабрик стоит обратить внимание на мелкие региональные фабрики, поскольку у них можно в дальнейшем будет скупать первоначальное сырье и перерабатывать его в текстиль.

Самый бюджетный вариант для открытия бизнеса в данном направлении — это открытие небольшого цеха, в котором будет происходить первичная обработка. Впоследствии на базе этого цеха можно открыть небольшое текстильное производство, которое со временем сможет перейти на региональный уровень.

Читайте также:  Овечье молоко для рациона человека: польза и вред для организма, состав и жирность, сравнение с коровьим

В пользу открытия бизнеса в данной отрасли играет еще тот факт, что в постсоветский период было закрыто большое количество производств. В настоящее время эту отрасль начали возрождать, маленькая конкуренция делает это направление очень перспективным и востребованным.

Этот бизнес план может развиваться в таких форматах:

  • Сетевое предприятие, которое занимается переработкой шерсти, которая скупается у местного населения и небольших ферм. С целью дальнейшей поставки на более крупные фабрики.
  • Переработка сырья на базе местных небольших фабрик, для удовлетворения нужд данного региона.
  • Большие предприятия с полным циклом производства, созданные для поставки продукции и за пределы региона.

Организация производства

Правильная организация производства — это залог успеха. Производство по переработки шерсти состоит из данных этапов:

  • прием и сортировка первоначального сырья;
  • обработка шерсти от репейников на специальном оборудовании;
  • обработка от колтунов и очистка шерсти в общем;
  • линия машин для мойки шерсти, всего должно быть пять циклов;
  • сушка мытого волокна;
  • упаковка;
  • складирование готовой продукции.

В зависимости от объема производства, для размещения оборудования потребуется пространство от 30 до 250 квадратных метров.

Лучше шерсти – только шерсть: особенности выбора шерстяных изделий

Впереди зима с полным комплектом погодных сюрпризов: морозами, ветрами, снегопадами. Зато наступление холодов – отличный повод побаловать себя и близких приобретением тёплых уютных вещей: свитеров, шапок, варежек, пледов, палантинов, термобелья и другого. А можно и стильные валенки прикупить!

Почему шерстяные вещи так популярны?

Наши предки считали шерсть лучшим согревающим природным материалом, и были правы! Шерсть разных животных обладает индивидуальными особенностями и характеристиками. Однако в целом неугасающая популярность шерстяных изделий в следующих факторах:

  • Шерсть отлично согревает в холода.
  • В шерстяных изделиях уютно и не душно в тёплое время года. Погода бывает разная, и даже летним вечерком может быть зябковато.
  • Шерсть – натуральный экологически чистый материал.

  • Шерстяные изделия высокого качества имеют привлекательный вид: лёгкие, мягкие и очень приятны на ощупь.
  • Шерсть некоторых животных (например, верблюда) имеет целительные свойства: улучшает самочувствие при нарушениях кровообращения, а также имеет уникальный прогревающий и массажный эффект.

Единственным противопоказаниям к носке шерстяных вещей является аллергия на шерсть.

Виды шерсти и их особенности

Поставщиками шерстяных изделий для человека являются прекрасные животные: овцы, верблюды, яки, козы и даже кролики.

Особенности овечьей шерсти

Овечья шерсть очень разная по толщине волокна, а её особенности зависят от породы овец.

Условно породы овец делятся на тонкорунные, среднерунные и толсторунные.

Чем тоньше волокна шерсти, тем легче, мягче и воздушней изделие (и дороже). Излишне говорить, что вещи и шерсти тонкорунных овец не колются и прекрасно удерживают тепло. Особенно известны изделия из шерсти мериносов (популярной породы тонкорунных овец). Из неё делают детскую одежду, шапки, шарфы, платья, пледы, а также используют как наполнитель для одеял.

Благодаря нежнейшим волокнам шерсти мериноса, мягкости и воздушности изделия многие аллергики отлично переносят мериносовую шерсть.

Полутонкая шерсть среднерунных овец идеальна для изделий из валяной шерсти: обуви, сумок, головных уборов и декора. Войлок и фетр – это и есть валяная овечья шерсть. Причина широкого спектра использования: изделия из такой шерсти отлично держат форму.

Шерсть толсторунных овец используется для ковров, одеял и других объёмных изделий.

Шерсть овец также может отличаться по составу: быть однородной, смешанной с разными видами шерсти, пухом, и грубым волосом. Кстати, именно попадание в пряжу грубого волоса и есть причина колючести шерстяной одежды.

О виде овечьей шерсти, из которой вам приглянулась тёплая вещица, можно узнать по этикетке:

  • Wolle — чистая шерсть, используется на изделиях среднего качества;
  • Schurwolle,newwool,lanavergine,virginwool шерсть высокого качества, имеющая в составе изделия не более 7% других волокон.
  • Lambswool – шерсть ягнёнка, остриженного впервые.
  • Merinowolle – мериносовая шерсть высочайшего качества.

Неокрашенные изделия из овечьей шерсти имеют белый и светлые оттенки. Однако шерсть овец легко поддаётся окраске, так что допустимы изделия самых разных цветов.

Особенности верблюжьей шерсти

Флегматичный верблюд лидирует как обладатель самой тёплой шерсти. Шерсть монгольских нерабочих верблюдов считается наиболее согревающей, ведь зимы в Монголии очень суровы. Содержание в шерсти натурального воска (ланолина) уберегает верблюда от крепчайших морозов и придаёт шерсти отличную плотность и теплосберегаемость. Ланолин не вымывается до конца даже после производственной обработки шерсти. А это приводит к дополнительному бонусу верблюжьей шерсти: при температуре человеческого тела воск впитывается в кожу и благотворно воздействует на мышцы.

В качественных вещах используют не саму верблюжью шерсть, а подшёрсток. Он лёгкий как пух и может быть легче качественной овечьей шерсти.

Верблюжью шерсть широко применяют в производстве одежды, аксессуарах и текстильной промышленности. Помимо одеял, пледов, свитеров, шапок, из шерсти верблюда изготавливают одежду для туризма, и даже спальные мешки!

Вещи из верблюжьей шерсти плохо поддаются окрашиванию поэтому имеют натуральные цвета: песочный, бежевый и другие коричневатые оттенки.

Camello, Camel, Kamel, Chamean – так обозначается верблюжья шерсть на этикетках одежды и текстильных изделиях.

Alpaca, Alpaka – шерсть альпака из семейства верблюжьих, которая славится шелковистостью, блеском и мягкостью.

Это интересно. Ходит миф, что изделия из верблюжьей шерсти способны самоочищаться. То есть при покупке вам могут порекомендовать проветривать шерстяные изделия при загрязнении и на заморачиваться со стиркой и химчисткой.

На самом деле самоочищаться способна лишь шерсть на живом животном. Так что за одёжкой придётся ухаживать как положено.

Особенности шерсти яка

Шерсть яков не имеет широкой известности, однако очень ценна. Благодаря уникальным особенностям своей шерсти яки стойко переносят суровые морозы, и в то же время комфортно себя чувствуют в тёплую погоду.

Добыча шерсти и пуха яка весьма трудоёмкий процесс. Огромное животное (к слову достигающее веса до 1000 кг), не стригут, а вычёсывают, добывая таким образом легчайший пух.

Необычная способность шерсти яка — это способность поглощать из воздуха влагу (гигроскопичность). Изделия из шерсти яка редко вызывают аллергию, и при носке дают оздоровительный эффект – снижают ревматические и головные боли и улучшают кровообращение.

Как и шерсть верблюда, подшёрсток яка не окрашивается и имеет природный коричневый цвет.

Yach, Yak, Yack – по этому обозначению вы узнаете, что в составе изделия имеется шерсть яка.

Особенности шерсти кашемировых коз

Кашемир – это нежнейший пух, который вычёсывают вручную из брюшной зоны кашемировой козы. Пух у коз вычёсывается раз в году после холодной зимы. Делать это надо аккуратно, чтобы пух не смешался с грубым волосом.

С одной козы можно получить не более 200 грамм пуха в год, а этого мало даже для небольшого шарфика. Из-за трудоёмкости процесса и дефицита пуха кашемир считается самым элитным видом шерсти. Стоимость килограмма пуха может стартовать от 100 долларов, а готового изделия от 500 и выше.

В чём же секрет кашемировых изделий? Они мягкие, лёгкие, нежные и струящиеся. К тому же кашемировые изделия не колются, не вытягиваются и при правильном уходе длительный срок имеют первоначальный вид.

Kashmir, Cashemire, Cashmere, Kaschmir – по такой надписи на этикетке вы узнаете о составе кашемира в приглянувшемся изделии.

Особенности мохера – шерсти ангорских коз

Мохер – это шерсть ангорских коз. Они получили название по имени своей родины – старинного турецкого города Ангира (современная Анкара). Поэтому часто возникает путаница – многие думают, что изделия из ангоры изготовлены из пуха козы (а на самом деле из пуха кролика).

Из-за специфического нежнейшего строения нитей мохер используют вместе с другими видами шерсти. Одежда из мохера может быть плотной, пушистой, или воздушной как паутинка. Слово «мохер» переводится с арабского как «лучший», таким образом, подчёркивая достоинства шерсти ангорских коз.

Вещи из мохера:

  • объёмные;
  • пушистые;
  • прочные, упругие;
  • хорошо окрашиваются;
  • износостойкие и немнущиеся.

О наличии мохеровой пряжи в изделии вы узнаете по обозначениям:

  • Kid Mohair — мохер, полученный после первой стрижки молоденьких козлят;
  • Goatling Mohair – мохер, полученный из шерсти двухлетнего козлёнка.
  • Adult Mohair — получают от взрослых животных, и она может быть разного качества – грубой и мягкой.

Особенности шерсти ангорских кроликов

В настоящее время ангорой называют шерсть кроликов . Это даже не шерсть, а пух. Пух кроликов настолько невесом и нежен, что никогда не используется в изделии самостоятельно. Пух вплетается в разные нити (шерстяные или синтетические).

Изделия с добавлением ангоры очень тёплые и красивые. Правда есть у них недостаток – это осыпание пуха и ухудшение вида изделия после стирки.

Angora, Angora (karin) – так обозначается присутствие ангоры в изделии.

Состав шерстяных изделий

Выбирая шерстяную вещь – внимательно изучите ярлык с указанием состава. На деле вполне может оказаться, что шапка из шерсти верблюда в своём составе имеет лишь 20% натуральной шерсти. А остальные 80% – это смесь акрила, полиамида, хлопка и другого.

В то же время комбинирование шерсти с другими материалами вполне допустимо. Количество шерсти в изделии может быть разным, имея 80, 50, 30 и ниже процентов от состава. Однако теплосберегаемость таких изделий достаточно высока, да и к телу такие смеси материалов приятны.

Полностью шерстяные изделия сейчас найти сложно. Производители всячески стараются удешевить себестоимость изделия. А некоторые выдают за натуральные шерстяные вещи искусные подделки.

Надо сказать, что помимо достоинств вещи из чистой шерсти имеют и недостатки: могут вытягиваться или наоборот садиться после стирки. Полностью шерстяное изделие часто колется и вызывает раздражение на коже.

Как ухаживать за шерстяными изделиями и секреты, чтоб они не кололись

Шерстяные вещи требуют деликатного и бережного обращения. Рекомендации по уходу за изделием указаны на ярлыке. Но в целом они таковы:

  • Ручная стирка.
  • Сушка — естественная в расправленном горизонтальном виде. Сушка на каминах-батареях для шерстяных вещей – табу.
  • При стирке следует пользоваться специальными средствами для шерстяных тканей (ополаскивателями в том числе). Их действие направлено на приглаживание ворсинок, придание нежности и мягкости изделию.

  • Шерстяную колючесть можно укротить, поместив на пару часов чистое и сухое изделие в морозилку. Благодаря действию холода, шерстяной ворс становится мягким и пушистым. Правда эффект продлится до следующей стирки.
  • Придать пушистости после стирки и сушки шерстяному изделию поможет старый проверенный способ. Подержите вещь над кипящей в открытой ёмкости водой минут 10. Пар поможет ворсинкам выпрямиться и распушиться. Особенно эффективен способ для изделий из ангоры.

Теперь, выбирая тёплые вещи, вы знаете, шерсть какого животного делится с вами теплом, чем ценятся и какие имеют особенности разные виды шерсти. Правильно выбранная качественная шерстяная вещь, не одну зиму будет радовать теплом, красотой и комфортом.

Ссылка на основную публикацию