Доение овец: сколько молока даёт овца в сутки, как доят овец, что делают из овечьего молока

Доение овец: сколько молока даёт овца в сутки, как доят овец, что делают из овечьего молока

В смушковом овцеводстве маток доят в течение 3-4 месяцев сразу же после убоя ягнят. Каракульских овец доят на протяжении всего лактационного периода, ведь ягнят на третий-четвертый день забивают на смушки. В начале и середине лактации овец доят обычно два раза, а в конце — один раз в сутки. Не позднее, чем за 30 дней до случки доение прекращается.

Различают ручное и механическое доение овец. Ручное доение — трудоемкая операция. При ручном доении дояры размещаются сбоку животных на низкой скамеечке. Овец фиксируют различными способами. Вымя овцы подмывают, но насухо не вытирают (оно должно быть влажным). Процесс доения состоит из следующих друг за другом трех приемов. Первый — раздаивание (пальцами правой руки — левая удерживает вымя) — из канала соска удаляют молоко и возможный молочный сгусток (тромб). Большой палец правой руки сгибают в суставе и им нажимают на сосок. Ведут кисть руки сверху вниз по соску. Убедившись, что тромба нет, выполняется второй прием — выдаивание. Дояр обхватывает вымя овцы у основания двумя увлажненными руками и, скользя по вымени овцы вниз, сильно сдавливая его, выдаивает молоко в подойник. Третий прием — додаивание. Дояр тремя пальцами надавливает на сосок и скользит вниз, чтобы удалить из канала остатки самого жирного молока и не допустить образование молочного тромба. Скорость доения одной овцы — 1-1,5 минуты, за 2 часа работы дояр выдаивает 80-100 маток.

Доят овец на специальной площадке, на которой устанавливают станок, называемый «струнка». Одна стенка его неподвижная, другая — на петлях. Дояр с помощью подвижной стенки создает треугольник, в острый угол которого головой упирается овца, и это фиксирует ее. После выдаивания овцы дояр открывает станок и овца выходит из «струнки». Над стенками делают навес.

Механизация доения овец — путь к более широкому использованию в нашей стране ряда пород овец для получения товарного молока и повышению производительности труда в овцеводстве.

Специальные станки устанавливают на ровной площадке, пол застилают досками, а над станками устраивают навес. По обе стороны площадки отгораживают два загона. Загоны разделяют деревянной стенкой, в которой делают дверки такой величины, чтобы могла пройти только одна овца. Число дверок зависит от числа доильных станков. Сам станок представляет собой два щита, один из которых устанавливают неподвижно, а другой — на петлях. Дояр сидит на низкой табуретке в станке рядом с дверкой. Овца входит через дверку из заднего загона на площадку, и дояр закрывает выход впереди нее подвижным щитом с помощью веревки, идущей через ролик. После окончания доения дояр толчком отодвигает подвижный щит, и овца выходит в передний загон. Деревянный пол настилают в станках с некоторым наклоном к стене, благодаря чему передние конечности овцы находятся выше задних, что облегчает доение.

Существует и машинный способ доения овец, при котором повышается производительность труда, снижаются затраты на производство единицы продукции, облегчается труд, улучшается качество молока, уменьшается число случаев заболевания маток маститом, увеличивается продолжительность лактации.

В России разработана и испытана доильная установка ДУО-24 в двух модификациях: стационарная и передвижная. Она представляет собой две параллельно расположенные платформы, рассчитанные на одновременное доение 24 овец. В комплект установки входят доильные аппараты с ведрами, вакуум-насос и вакуум-провод, система промывки и кормушки. В комплекте передвижной установки, кроме того, имеются одноосный прицеп (с платформами) и трапы.

Платформа с боксами может быть приподнятой над уровнем пола или находиться на полу. В первом случае высота платформы над уровнем пола должна быть 75-80 см. Если станки-боксы установлены на полу, то дояр работает в траншее такой же глубины, что и высота платформы. Расстояние между платформами — 120-150 см. Производительность установки ДУО-24 — до 60 овец в час при четырех рабочих.

Доильные установки работают при вакууме от 40 до 50,7 кПа с частотой от 60 до 175 пульсаций в минуту и соотношением тактов сжатия и паузы 50:50 или 60:40.

Работу по приучению овец к станку и доильному оборудованию начинают за 7-10 дней до начала доения, когда овцы находятся еще с ягнятами. Маток пропускают через установку, в кормушках которой должен находиться корм (сено, комбикорм, ячмень, овес). Большинству овец требуется 2-3 дня для привыкания к доильной установке и распорядку дня на площадке.

Молоко, поступающее на предприятия, производящие из него те или иные продукты, очищают, пастеризуют (выдерживают при 85 °С в течение 30 мин), а затем охлаждают до 30-35 °С.

На основании органолептической оценки, степени чистоты и кислотности устанавливают качество молока и пригодность его для изготовления сыра, брынзы и других продуктов.

Молочные породы овец

Молоко овец – это дополнительный источник прибыли в хозяйстве. Его редко употребляют в свежем виде из-за высокой жирности, но оно используется для приготовления кисломолочных продуктов и разных сортов сыра. Статья познакомит читателей с породами овец, которые дают больше всего молока за лактационный период, и расскажет, как правильно доить этих животных.

Молочные породы

Стоит сразу оговориться, что ради одного только молока овец не разводят. Эти животные используются для получения шерсти и мяса, а молоко – это лишь дополнительный источник дохода фермера. Из него изготавливают творог, ряженку, кефир и несколько разновидностей сыров – брынзу, рикотту или рокфор.

Внимание! Для изготовления 30 килограммов сыра расходуется 100 литров овечьего молока.

Эти продукты питательны и полезны – в них содержатся витамины группы В, А, а также кальций и фосфор. Последний элемент присутствует в продукте в количестве, необходимом для лучшего усвоения солей кальция. Молочные породы овец – те, которые способны давать много молока за период лактации. К ним относятся:

  • восточно-фризская (ост-фризская);
  • цигайская;
  • лакаюне;
  • авасси;
  • ассаф.

Восточно-фризская порода

Овцы восточно-фризской породы были выведены на северо-востоке Германии. Они используются в трёх направлениях – мясном, шерстном и молочном. Вымя у представительниц этой породы большое, с хорошо развитыми долями, благодаря чему они способны давать 300-600 литров молока за одну лактацию. Количество белка в нём достигает 5%, а жира – 6-8%. Именно из него изготавливают сыры рикотту и рокфор.

Овцы восточно-фризской породы

Вес овцематки доходит до 65-90 кг, а годовой настриг шерсти с восточно-фризских овец – до 5 кг. Самки плодовиты – прирост поголовья ежегодно составляет 225%. Ещё одно преимущество этих овец – быстрый набор веса. В среднем масса тела ягнят за сутки увеличивается на 300-500 граммов.

Справка. Восточно-фризские овцы требовательны к условиям содержания, качеству питания и нуждаются в хорошем выгуле.

Цигайская

Цигайская – одна из самых древних пород овец, её родина – Малая Азия. Эти животные характеризуются крепким иммунитетом и умеют приспосабливаться к различным климатическим условиям. На зиму их переводят в кошары, но при этом не лишают выгула.

Лактация у самок продолжается 130 суток. За этот период фермерам удаётся получить 150-160 литров молока жирностью 7-8%. Другие показатели продуктивности у этих животных тоже высокие. Убойный выход мяса составляет 50-52%, а среднегодовой настриг шерсти с одного взрослого барана достигает 6-7 кг.

Лакаюне

Овцы лакаюне родом из Франции. Они отличаются неприхотливостью, за что и ценятся фермерами. Эти животные одинаково набирают вес, если кормятся на скудных степных пастбищах или плодородных лугах.

Самки вскармливают своих детёнышей 150-160 дней. За это время удаётся получить с каждой овцематки 350 литров молока. Его жирность составляет 8%, а количество белка достигает 5,5%. После отлучения ягнят от матери выработка молока у овец идёт на спад, однако фермеры продолжают получать ценный продукт ещё на протяжении месяца.

Авасси

Сирийская порода овец, которую сегодня разводят почти во всех арабских странах. Её представители чрезвычайно выносливы, так как на протяжении веков они вынуждены были вести кочевой образ жизни и питаться скудной растительностью. Овцы авасси могут обходиться без пищи и воды несколько дней.

Даже находясь в неблагоприятных условиях, эти животные способны обеспечивать овцеводов молоком. Их удои достигают рекордных отметок – 300-350 литров за лактацию.

Внимание! Если обеспечить овцам авасси хорошие условия и полноценный рацион питания, их молочная продуктивность увеличится вдвое.

Ассаф

Порода овец ассаф имеет израильское происхождение. На родине она является самой популярной. Прародителями этих животных стали восточно-фризские овцы и авасси. Показатель молочной продуктивности достигает 450 литров за 1 лактационный период. Но не только этим могут похвастать представители израильской породы. Их используют и в мясном направлении, так как животные скороспелые, а их мясо вкусное и питательное.

Порода овец ассаф

Сколько молока даёт овца в сутки?

В зависимости от породной принадлежности, ежедневно овцы дают от 1 до 3 литров молока. Речь идёт именно о том периоде, когда у самки появляется ягнёнок, потому что в другое время молоко в вымени не вырабатывается. В среднем, овечка вскармливает детёнышей 3-4 месяца. На протяжении этого периода от неё можно получать удои.

Овцеводы-новички интересуются, дает ли овца молоко круглый год. Нет, это невозможно. Когда от самки отнимают ягнят, то молочная продуктивность постепенно снижается, это происходит под влиянием гормонов. Продолжая доение после отъёма ягнёнка, можно продлить лактационный период ещё на 3-4 недели, после чего овцематке дают отдохнуть. Ей нужно набраться сил перед следующей случкой и беременностью.

Внимание! Овцы дают молоко на протяжении 4-5 месяцев после окота.

Как доят овец?

Доить овцу, у которой отняли ягнят в раннем возрасте, нужно дважды в день – утром и вечером. Процесс происходит в стойле. Для удобства стоит оборудовать специальную площадку размером с животное, имеющую ограждение по бокам.

Внимание! В месте, где производят доение овец, пол делают по небольшим наклоном, чтобы передние конечности животного располагались на возвышении.

Как подоить овцу, инструкция:

Читайте также:  Выращивание ягнят в домашних условиях: уход за новорождёнными, когда можно отделять от матки, искусственное вскармливание

Овчары доят овец

  1. Доярка садится на стул сбоку от овцы ближе к крупу.
  2. Под вымя устанавливают ёмкость для сбора молока. Перед доением её тщательно моют и обдают кипятком.
  3. Ведро накрывают чистой марлей, сложив её вдвое.
  4. Перед началом сцеживания доярка моет руки с мылом, а вымя овечки обмывает тёплой водой и вытирает полотенцем.
  5. Молочную железу нужно размять лёгкими массирующими движениями. Массаж длится не дольше минуты, он способствует выработке окситоцина, гормона, благодаря которому молоко прибывает в вымя.
  6. Сразу после этого доярка приступает к доению. Она берёт в руки два соска и поочерёдно сжимает их пальцами.

Важно! Первые струйки сливают в отдельную ёмкость, чтобы проверить качество молока. Если оно имеет водянистую консистенцию, или в нём присутствуют творожистые хлопья, кровь, овцу нужно обследовать на предмет мастита.

Когда обе доли будут опустошены, сцеживание производится из других сосков. Время доения овцы составляет 3-5 минут. После вымя снова обмывают тёплой водой и тщательно вытирают полотенцем. Собранное молоко опять процеживают.

Выбирая породу овец для разведения, важно определиться не только с направлением продуктивности. Нужно учесть, насколько животные приспособлены к местному климату, требовательны ли они к питанию, каков их иммунитет. От всех этих факторов зависит успех фермера.

Овцы дают молоко

23.08.2018

Главная >> Животноводство >> Разведение и содержание овец

Как доить овец?

Образование молока у маток продолжается и после отбивки ягнят. Чтобы избежать воспаления вымени, овец молочного типа необходимо выдаивать. Доят овец сзади. При ручном доении следует соблюдать следующие правила:

  1. Перед доением овнам нужно предоставить отдых и затем свободу движений, в результате чего у них опорожнится кишечник и мочевой пузырь.
  2. Очищенное вымя перед доением необходимо слегка помассировать с боков и спереди.
  3. Первые капли молока сдаивают особо, постепенно выдавив молоко из одного и потом из другого соска, а затем, слегка надавив 2—3 раза двумя руками, выжимают молоко из вымени.
  4. Вымя нельзя выкручивать и сильно сжимать. Деятельность молочной железы стимулирует легкое надавливание. Сильное сжимание вызывает противоположный рефлекс (чувствительная овца задержит молоко). Грубое доение вызывает внутренние ранения нежной ткани сосков и всего вымени, В вследствие чего возникают воспаления и попадает инфекция.
  5. Наконец, тщательно выжимают содержимое сосков.

Доить следует в металлические подойники с фильтром, которые необходимо ежедневно мыть и ошпаривать водой со щелоком. Шерсть около вымени должны выстригать.

Доение овцы в подойник с фильтром

Весной, пока овцы не раздоятся, их достаточно доить два раза в день, позднее — три раза. В конце лактации, приблизительно за две недели перед сухостойным периодом, достаточно доить два раза в день, потом один раз, и, наконец, — каждый второй день. Однако следует постоянно проверять вымя овец. Рекомендуется прекращать доение овец за 2—3 недели перед случкой, т. к. скоро появляется течка, овцы могут легче оплодотвориться и сохраняют больше питательных веществ для развития плода.

Надой молока цигайских овец после отбивки ягнят составляет 70—120 л, волошских — 70—100 л, восточно-фризских — 450—600 л. Мериносовых маток не доят.

Как правильно обработать надоенное молоко?

Присутствие микроорганизмов в молоке сказывается на его качестве и сроках сохранности. Микроорганизмы попадают в молоко в процессе доения с тела овцы, с рук дояра и из воздуха. Поэтому необходимо соблюдать требования зоогигиены, главным образом путем доения овец в сухой и чистой среде. Приступая к доению, дояр должен вымыть руки с мылом. Ногти на руках должны быть коротко острижены, дояр должен быть в чистой одежде.

Молоко, надоенное вручную, процеживается через полотно или пропускается через ватные фильтры.

Фильтровать лучше, чем процеживать. Если молоко не будет перерабатываться на сыр, следует сразу же его охладить до температуры 10°, при которой прекращается размножение микроорганизмов.

Как готовить домашний сыр?

Успех в производстве сыра зависит от общего качества молока, от чистоты при его переработке, а также от правильности процесса изготовления.

Свеженадоенное молоко процеживают и перед переработкой нагревают до температуры 29—30°. Затем в него добавляется сычужная закваска, дозу которой следует установить, т. к. она зависит от „силы» закваски и количества молока.

Обычно берется такое количество сычужной закваски, чтобы молоко свернулось через 30—35 минут. Сычужную закваску обычно разбавляют десятикратным количеством теплой питьевой воды и тонкой струйкой вливают в молоко, постоянно перемешивая его. Посуда с заквашенным молоком прикрывается и ставится для свертывания на 30 минут.

Свернувшаяся творожная масса мелко режется деревянным ножом, но перед этим следует убедиться, свернулось ли все молоко. Потом свернувшаяся масса мелко режется и через некоторое время опускается на дно, а на поверхности выступает сыворотка. Осажденная масса соединяется в одно целое, сжимается и формуется в комки, которые укладывают в тканевые мешочки (лучше всего из силона) и подвешивают их, чтобы стекла оставшаяся сыворотка. Затем сыр укладывают на полки, где он зреет примерно в течение недели, причем трижды в день его следует переворачивать и промывать 10 %-ным раствором соли.

Как готовить брынзу?

Брынза готовится из овечьего сыра, который перерабатывают лишь после полного созревания (примерно 8 дней). Сыр сначала обмывают, затем оставляют для того чтобы стекла сыворот-ка. Созревшие головки сыра насухо вытирают, укладывают на полку и иногда передвигают на сухое место. Потом с них срезают корку, измельчают и отжимают, чтобы удалить остатки сыворотки. Затем сыр снова измельчают, солят (1—2% соли) и мелют в мельницах с деревянными или керамическими вальцами. Эту операцию повторяют еше 2—3 раза, пока не получится брынза нежной, растирающейся консистенции. Размешанную брынзу плотно укладывают в деревянные кадушки.

Инвесторы заинтересованы в молочном овцеводстве в России

Производство овечьего молока имеет шансы стать выгодным российским бизнесом. Именно этот продукт используют сыровары для премиальной продукции.

Об этом заявила в Пятигорске глава Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства (ВНИИОК) Марина Селионова.

По словам Селионовой, овцеводство в российских регионах недостаточно развито, но в условиях ограничения на ввоз сыров премиум-класса, оно может получить массовое распространение. Поначалу введенные санкции на европейскую продукцию лишили россиян качественных импортных сыров, таких как рокфор, моцарелла, дор блю, но вместе с тем возникшая проблема дала возможность наладить производство отечественным производителям.

Уже с 2014-го в России начали появляться фермы, где предприниматели разводят овец, молоко которых применяется при изготовлении сыра рокфор.

Санкции заставили деловых соотечественников задуматься над производством собственных качественных сыров. Для пользующихся повышенным спросом сортов непременным условием является овечье молоко.

В итоге овцеводством заинтересовались крупные инвесторы, многие из которых имеют опыт в молочном животноводстве.

И это лишь начало, молочное овцеводство в России имеет отличные перспективы, уверена эксперт.

Селионова отметила, что на нынешнем этапе ученые ставят задачу адаптировать молочные породы импортных овец к отечественным климатическим и кормовым условиям. Пока фермеры предпочитают завозить породы: хиос, асааф, авасси, лакаюн, восточно-фризская.

ВНИИОК базируется в Ставрополе и входит в число ведущих научных центров страны в области животноводства. Предприятия АПК Ставрополья и иных российских регионов постоянно используют в своей деятельности разработки института. Ученые-специалисты вывели уже десятки пород овец. На базе НИИ имеется генофондный банк, опытная станция, племенной репродуктор зааненских коз, а также репродуктор по разведению пастушьих собак келли.

Источники: «Финансовый контроль», «Агроинвестор»

В зависимости от, условий кормления и содержания, а также продолжительности лактационного периода. В молоке овец содержится, %: воды — 82,1, жира — 6,7, белка — 5,8, сахара — 4,6 и зольных веществ — 0,8. Молоко первых трех дней лактации называется молозивом. В молозиве много сухого вещества (до 30%), жира свыше 10%, юбщего белка 16%, в том числе большое количество альбуминов, (Глобулинов и витаминов). Молозиво имеет важное значение для нормального развития ягнят.

Товарное молоко получают главным образом от овец каракульской породы, так как ягнят от них убивают для получения шкурок в первые же дни их жизни. От других пород овец поступление молока зависит от продолжительности содержания ягнят под матками. В настоящее время промышленностью выпускается заменитель овечьего молока (ЗОМ), использование которого дает возможность производить отъем ягнят от маток в более ранние сроки. В тех случаях, когда ягнят на подсосе содержат только 3—4 дня, а затем их переводят на заменитель овечьего молока или убивают на смушек (каракульская порода), маток доят на протяжении всего лактационного периода (4—5 мес). В этом случае первые 2 месяца овец доят 2 раза в день — утром и вечером, а затем 1 раз.

Если ягнят содержат под матками до 3-месячного возраста, то после отъема ягнят маток доят вначале 2 раза, а затем 1 раз в день. Доят овец в течение 1’/2—2 мес. Маткам и ягнятам обязательно дают подкормку. В некоторых случаях маток начинают доить, когда ягнята достигают 1—1’/2-месячного возраста, а отъем ягнят от маток производят в возрасте 3’/2—4 мес.

При такой организации доения ягнят ежедневно вечером отделяют от маток и содержат в отдельном помещении всю ночь. Утром маток доят, а потом выпускают к ним ягнят на весь день. При таком способе доения овец очень важно обеспечить маток и ягнят хорошей дополнительной подкормкой. Не позднее чем за месяц до случки доение овец прекращают.

Лактационный период у овец длится 120—170 дней, наибольшее количество молока в сутки приходится на вторую декаду после ягнения. Удои повышаются до пятой лактации, а затем уменьшаются. В конце лактации удои снижаются до 100—120 г в сутки.

Читайте также:  Дикий горный баран: где живёт, разновидности, описание, образ жизни, естественные враги

Овец доят в специальных станках (рис. 20, а). Для этого выбирают ровную площадку, застилают ее досками, а над ней устраивают навес. По обе стороны площадки деревянными переносными щитами отгораживают 2 загона. Загоны разделяют деревянной стенкой, в которой делают дверки такой величины, чтобы могла пройти овца. Число дверок зависит от числа доильных станков. Станок состоит из 2 щитов, один из которых устанавливают неподвижно, а другой — на петлях. Дояр сидит на низкой табуретке в станке рядом с дверкой. Овца входит через дверку из заднего загона на площадку, и дояр закрывает выход впереди нее подвижным щитом при помощи веревки, идущей через ролик. После окончания доения дояр толчком отодвигает щит, и овца выходит в передний загон. Деревянный настил устраивают с некоторым наклоном к стене, благодаря чему передние конечности овцы находятся выше задних, что облегчает доение.

Широко распространен молдавский (сзади) способ доения. Процесс доения разделяется на раздаивание, выдаивание и додаивание. Сначала одной рукой поддерживают вымя, а другой массируют соски. При этом суставы большого пальца сгибают под углом и нажимают на сосок, ведя палец книзу (рис. 20, б). Такое движение проделывают 2—3 раза. Это делается для того, чтобы ликвидировать пробку в соске, если она образовалась после задержки в нем молока при предыдущем доении.

При выдаивании охватывают вымя обеими руками и, сжимая его сверху вниз, сдаивают молоко. Чтобы очистить соски от оставшегося в них молока, производят додаивание, при этом вымя охватывают левой рукой, а 2—3 пальцами правой руки поочередно сжимают и оттягивают соски книзу. При доении овец необходимо соблюдать тишину и чистоту. Доить овец следует в подойник, покрытый фильтром (марлей). Перед доением дояры должны вымыть руки, надеть халаты и иметь при себе полотенце, один конец которого влажный, а другой — сухой. Перед началом доения вымя обтирают влажным концом полотенца. При расчетах рабочей силы учитывают, чтобы доение отары маток продолжалось не более 2— 2,5 ч при средней производительности каждого дояра 80—100 голов. Руководство работами при доении овец и регулирование подгона маток к доильным станкам осуществляет старший чабан.

Существует и машинный способ доения овец, который широко распространен на юге Франции, в Болгарии, Чехословакии и Венгрии. В нашей стране проходит испытание и внедрение в производство технология машинного доения с использованием установок нескольких типов (АД0-2, ДДО-16, ДУО-24).

Молоко, поступающее на сыродельное предприятие, очищают, пастеризуют и охлаждают до 30—35 °С. На основании органолепти-ческой оценки определяют степень чистоты и кислотности молока. Первый сорт молока должен быть чистый, сладковатый, свежий, без постороннего привкуса и запаха. Во втором сорте допускаются едва уловимая на запах кислотность, слабая затхлость, стойловый запах, слабо выраженный запах кормов. На фильтре заметен небольшой сероватый осадок. Молоко, не удовлетворяющее требованиям первого и второго сортов, в сыроделии не используют.

Для учета молочной продуктивности овец используют несколько методик:

1. Учитывают прирост массы тела ягненка от рождения до 20-дневного возраста. Величину прироста за учетный период умножают на коэффициент 5 (среднее количество молока, необходимое для получения 1 кг прироста) и получают молочность за указанный период. Например, при рождении ягненок весил 4 кг, в 20-дневном возрасте — 10 кг, прирост — 6 кг, молочность матки была 1,5 кг молока в день, а всего за 20 дней получено от матки 30 кг молока;
2. Определяют молочность маток и по количеству молока, выдаиваемого из одной половины вымени, из другой половины мо локо высасывает ягненок;
3. Среднесуточную молочность определяют и путем контрольных доек.

Молочное овцеводство

Брынза, йогурт и сыр из овечьего молока: это проще, чем вам кажется (+ видео)

Еще в библии встречаются упоминания об овечьем молоке – уникальном и удивительно полезном продукте. И хоть сейчас найти на рынке или в магазине его совершенно невозможно, молочное овцеводство остается одной из отраслей промышленного животноводства. Сегодня, как ни печально, почти никто не задумывается об овцах, как об источнике молока. А зря!

Оглавление:

Из чего складывается цена на овечье молоко?

Индустрия молочного овцеводства хорошо развита во многих странах, особенно в Средиземноморье. В странах Европы и России молочные овечьи фермы также имеются, но здесь они – всего лишь крошечная часть небольшой индустрии. В то же время, маленькие молочные фермы появляются во многих городах разных стран, а интерес к отрасли молочного овцеводства все растет.

Если говорить о развитии отрасли овцеводства, то получение молока, конечно же, стоит только на третьем месте после мяса и шерсти. Ведь интенсификация процесса молокоотдачи маток может крайне негативно сказаться на ее мясной продуктивности и ухудшить качество руна. С другой стороны, если зарабатывать на продаже ягнят, молочное овцеводство вполне может окупиться быстрее – особенно если цена на ягнят и каракуль на рынке поднимется.

Овечье молоко можно пить в сыром или кипяченом виде, готовить из него йогурт и кисломолочные продукты. Но главным продуктом, благодаря которому отрасль пользуется такой популярностью, является, конечно же, брынза из овечьего молока. На 1 кг брынзы затрачивается 3,5-5 кг молока в зависимости от периода лактации.

Еще один плюс такого бизнеса – овечье молоко отлично переносит заморозку. Потому производство и реализация продукции молочного овцеводства становится намного проще.

Молочные породы овец

Теоретически, получать молоко можно от любых овец. Но, разумеется, молочная продуктивность зависит от породы, возраста, условий кормления и содержания, а также продолжительности лактационного периода.

В России молочное овцеводство в основном сосредоточено на животных каракульской, тушинской, мазехской, балбасской, цигайской пород. Тонкорунных, полутонкорунных, романовских овец обычно не доят.

Рацион кормления овец молочной продуктивности.

Стоит учитывать, что при разведении овец для получения молока, технология их выращивания должна быть более интенсивной. Животные истощаются намного быстрее и требуют особых условий кормления и содержания.

Во время лактации составление правильного рациона для маток особенно важно, ведь если питание будет несбалансированным, это может отрицательно сказаться на качестве и количестве молока, а также продолжительности периода лактации. Рационы кормления молочных овец разрабатываются специально. К примеру, в США информацию о необходимых составляющих рациона по породам можно найти в рекомендациях National Research Council (NRC).

Молочная продуктивность овец

Молочная продуктивность в наибольшей степени зависит от продолжительности содержания ягнят под матками. В нашей стране большая часть товарного молока поступает от овец каракульской породы, поскольку их ягнят убивают в первые дни жизни для получения шкурок.

Если ягнят держать на подсосе 1-3 дня, после чего переводить на заменитель овечьего молока, маток можно доить на протяжение всего лактационного периода (4-5 месяцев). Причем первые 2 месяца дойку можно производить дважды в день, а затем один раз.

При содержании ягнят под матками до 3х-месячного возраста, после отъема маток доят 1,5-2 месяца. В этом случае маткам и ягнятам обязательно дают подкормку.

Наибольшее количество молока в сутки у овец приходится на вторую декаду после ягнения. Удои повышаются до пятой лактации, а затем уменьшаются. В конце лактации удои снижаются до 100-200 г в сутки.

Перед подготовокой овцематок к случке, доение и подсос ягнят следует прекратить за 2-3 месяца.

Доение овец: мастер-класс

Самым распространенным способом доения овец является молдавский – когда голова животного зажимается между ногами дояра, по аналогии с процессом стрижки.

Перед доением обязательно следует вымыть руки и надеть халат. При себе дояру нужно иметь чистое полотенце. Одним концом, предварительно его увлажнив, следует обмыть вымя перед доением.

Процесс доения делится на три стадии: раздаивание, выдаивание и додаивание.

Раздаивание

Одной рукой придержите вымя, а другой раздоите соски. Суставы большого пальца сгибайте под углом, нажимая на сосок и ведя палец книзу. Такое движение проделывают 2-3 раза. Это делается для того, чтобы ликвидировать пробку в соске, если она образовалась после задержки в нем молока при предыдущем доении.

Выдаивание

Обхватите вымя обеими руками и сдаивайте молоко, сжимая его сверху вниз.

Додаивание

Проводят для очистки сосков от остатков молока. Обхватите вымя левой рукой, а двумя-тремя пальцами правой руки поочередно сжимайте и оттягивайте соски книзу.

Конечно, существуют и машинные способы доения овец. Применяют их в странах, где отрасль молочного овцеводства развита более интенсивно: такой способ дойки распространен на юге Франции, в Болгарии, Чехословакии и Венгрии.

Соб ствен ник

Как доить овец?

Образование молока у маток продолжается и после отбивки ягнят. Чтобы избежать воспаления вымени, овец молочного типа необходимо выдаивать. Доят овец сзади. При ручном доении следует соблюдать следующие правила:

  1. Перед доением овнам нужно предоставить отдых и затем свободу движений, в результате чего у них опорожнится кишечник и мочевой пузырь.
  2. Очищенное вымя перед доением необходимо слегка помассировать с боков и спереди.
  3. Первые капли молока сдаивают особо, постепенно выдавив молоко из одного и потом из другого соска, а затем, слегка надавив 2—3 раза двумя руками, выжимают молоко из вымени.
  4. Вымя нельзя выкручивать и сильно сжимать. Деятельность молочной железы стимулирует легкое надавливание. Сильное сжимание вызывает противоположный рефлекс (чувствительная овца задержит молоко). Грубое доение вызывает внутренние ранения нежной ткани сосков и всего вымени, В вследствие чего возникают воспаления и попадает инфекция.
  5. Наконец, тщательно выжимают содержимое сосков.

Доить следует в металлические подойники с фильтром, которые необходимо ежедневно мыть и ошпаривать водой со щелоком. Шерсть около вымени должны выстригать.

Доение овцы в подойник с фильтром

Весной, пока овцы не раздоятся, их достаточно доить два раза в день, позднее — три раза. В конце лактации, приблизительно за две недели перед сухостойным периодом, достаточно доить два раза в день, потом один раз, и, наконец, — каждый второй день. Однако следует постоянно проверять вымя овец. Рекомендуется прекращать доение овец за 2—3 недели перед случкой, т. к. скоро появляется течка, овцы могут легче оплодотвориться и сохраняют больше питательных веществ для развития плода.

Читайте также:  Эдильбаевская порода овец: общая характеристика, продуктивность, содержание и уход

Надой молока цигайских овец после отбивки ягнят составляет 70—120 л, волошских — 70—100 л, восточно-фризских — 450—600 л. Мериносовых маток не доят.

Как правильно обработать надоенное молоко?

Присутствие микроорганизмов в молоке сказывается на его качестве и сроках сохранности. Микроорганизмы попадают в молоко в процессе доения с тела овцы, с рук дояра и из воздуха. Поэтому необходимо соблюдать требования зоогигиены, главным образом путем доения овец в сухой и чистой среде. Приступая к доению, дояр должен вымыть руки с мылом. Ногти на руках должны быть коротко острижены, дояр должен быть в чистой одежде.

Молоко, надоенное вручную, процеживается через полотно или пропускается через ватные фильтры. Фильтровать лучше, чем процеживать. Если молоко не будет перерабатываться на сыр, следует сразу же его охладить до температуры 10°, при которой прекращается размножение микроорганизмов.

Как готовить домашний сыр?

Успех в производстве сыра зависит от общего качества молока, от чистоты при его переработке, а также от правильности процесса изготовления.

Свеженадоенное молоко процеживают и перед переработкой нагревают до температуры 29—30°. Затем в него добавляется сычужная закваска, дозу которой следует установить, т. к. она зависит от „силы” закваски и количества молока. Обычно берется такое количество сычужной закваски, чтобы молоко свернулось через 30—35 минут. Сычужную закваску обычно разбавляют десятикратным количеством теплой питьевой воды и тонкой струйкой вливают в молоко, постоянно перемешивая его. Посуда с заквашенным молоком прикрывается и ставится для свертывания на 30 минут.

Свернувшаяся творожная масса мелко режется деревянным ножом, но перед этим следует убедиться, свернулось ли все молоко. Потом свернувшаяся масса мелко режется и через некоторое время опускается на дно, а на поверхности выступает сыворотка. Осажденная масса соединяется в одно целое, сжимается и формуется в комки, которые укладывают в тканевые мешочки (лучше всего из силона) и подвешивают их, чтобы стекла оставшаяся сыворотка. Затем сыр укладывают на полки, где он зреет примерно в течение недели, причем трижды в день его следует переворачивать и промывать 10 %-ным раствором соли.

Как готовить брынзу?

Брынза готовится из овечьего сыра, который перерабатывают лишь после полного созревания (примерно 8 дней). Сыр сначала обмывают, затем оставляют для того чтобы стекла сыворот-ка. Созревшие головки сыра насухо вытирают, укладывают на полку и иногда передвигают на сухое место. Потом с них срезают корку, измельчают и отжимают, чтобы удалить остатки сыворотки. Затем сыр снова измельчают, солят (1—2% соли) и мелют в мельницах с деревянными или керамическими вальцами. Эту операцию повторяют еше 2—3 раза, пока не получится брынза нежной, растирающейся консистенции. Размешанную брынзу плотно укладывают в деревянные кадушки.

Овцеводство. Молоко

Вы здесь

Овечье молоко представляет собой полноценный продукт питания, отличается ценными диетическими свойствами и хорошо усваивается. Из него изготовляют ценные сорта твердых и мягких сыров: рокфор, пекарино, горгонзола, сыр-брынза; различные кисломолочные продукты: творог, простоквашу и др. Вместе с тем молоко овец в первый месяц жизни ягнят служит главным источником их корма.

В нашей стране широко применяют доение овец каракульской, тушинской, мазехской, балбасской, цигайской и других пород. Тонкорунных, полутонкорунных, романовских овец обычно не доят. Молочная продуктивность овец зависит от породы.

Молочная продуктивность овец некоторых пород

Порода овецМолочная продуктивность
за лактацию, кг
Порода овецМолочная продуктивность
за лактацию, кг(кг)
колебаниямаксимальнаяколебаниямаксимальная
Асканийская135—145235Романовская127—142225
Балбасская120-130210Северокавказская110—120190
Грозненская100—125145 0Тушинская85- 95105
Гиссарская104—122150Каракульская65— 7080
Цигайская120—125275Лезгинская85-110120
Южно казахский
меринос
110-143175Мазехская100—110170

В зависимости от, условий кормления и содержания, а также продолжительности лактационного периода. В молоке овец содержится, %: воды — 82,1, жира — 6,7, белка — 5,8, сахара — 4,6 и зольных веществ — 0,8. Молоко первых трех дней лактации называется молозивом. В молозиве много сухого вещества (до 30%), жира свыше 10%, юбщего белка 16%, в том числе большое количество альбуминов, (Глобулинов и витаминов). Молозиво имеет важное значение для нормального развития ягнят.

Товарное молоко получают главным образом от овец каракульской породы, так как ягнят от них убивают для получения шкурок в первые же дни их жизни. От других пород овец поступление молока зависит от продолжительности содержания ягнят под матками. В настоящее время промышленностью выпускается заменитель овечьего молока (ЗОМ), использование которого дает возможность производить отъем ягнят от маток в более ранние сроки. В тех случаях, когда ягнят на подсосе содержат только 3—4 дня, а затем их переводят на заменитель овечьего молока или убивают на смушек (каракульская порода), маток доят на протяжении всего лактационного периода (4—5 мес). В этом случае первые 2 месяца овец доят 2 раза в день — утром и вечером, а затем 1 раз.

Если ягнят содержат под матками до 3-месячного возраста, то после отъема ягнят маток доят вначале 2 раза, а затем 1 раз в день. Доят овец в течение 1’/2—2 мес. Маткам и ягнятам обязательно дают подкормку. В некоторых случаях маток начинают доить, когда ягнята достигают 1—1’/2-месячного возраста, а отъем ягнят от маток производят в возрасте 3’/2—4 мес. При такой организации доения ягнят ежедневно вечером отделяют от маток и содержат в отдельном помещении всю ночь. Утром маток доят, а потом выпускают к ним ягнят на весь день. При таком способе доения овец очень важно обеспечить маток и ягнят хорошей дополнительной подкормкой. Не позднее чем за месяц до случки доение овец прекращают.

Лактационный период у овец длится 120—170 дней, наибольшее количество молока в сутки приходится на вторую декаду после ягнения. Удои повышаются до пятой лактации, а затем уменьшаются. В конце лактации удои снижаются до 100—120 г в сутки.

Овец доят в специальных станках. Для этого выбирают ровную площадку, застилают ее досками, а над ней устраивают навес. По обе стороны площадки деревянными переносными щитами отгораживают 2 загона. Загоны разделяют деревянной стенкой, в которой делают дверки такой
величины, чтобы могла пройти овца. Число дверок зависит от числа доильных станков. Станок состоит из 2 щитов, один из которых устанавливают неподвижно, а другой — на петлях. Дояр сидит на низкой табуретке в станке рядом с дверкой. Овца входит через дверку из заднего загона на площадку, и дояр закрывает выход впереди нее подвижным щитом при помощи веревки, идущей через ролик. После окончания доения дояр толчком отодвигает щит, и овца выходит в передний загон. Деревянный настил устраивают с некоторым наклоном к стене, благодаря чему передние конечности овцы находятся выше задних, что облегчает доение.

Широко распространен молдавский (сзади) способ доения. Процесс доения разделяется на раздаивание, выдаивание и додаивание. Сначала одной рукой поддерживают вымя, а другой массируют соски. При этом суставы большого пальца сгибают под углом и нажимают на сосок, ведя палец книзу. Такое движение проделывают 2—3 раза. Это делается для того, чтобы ликвидировать пробку в соске, если она образовалась после задержки в нем молока при предыдущем доении.

При выдаивании охватывают вымя обеими руками и, сжимая его сверху вниз, сдаивают молоко. Чтобы очистить соски от оставшегося в них молока, производят додаивание, при этом вымя охватывают левой рукой, а 2—3 пальцами правой руки поочередно сжимают и оттягивают соски книзу. При доении овец необходимо соблюдать тишину и чистоту. Доить овец следует в подойник, покрытый фильтром (марлей). Перед доением дояры должны вымыть руки, надеть халаты и иметь при себе полотенце, один конец которого влажный, а другой — сухой. Перед началом доения вымя обтирают влажным концом полотенца. При расчетах рабочей силы учитывают, чтобы доение отары маток продолжалось не более 2— 2,5 ч при средней производительности каждого дояра 80—100 голов. Руководство работами при доении овец и регулирование подгона маток к доильным станкам осуществляет старший чабан.

Существует и машинный способ доения овец, который широко распространен на юге Франции, в Болгарии, Чехословакии и Венгрии. В нашей стране проходит испытание и внедрение в производство технология машинного доения с использованием установок нескольких типов (АД0-2, ДДО-16, ДУО-24).

Молоко, поступающее на сыродельное предприятие, очищают, пастеризуют и охлаждают до 30—35 °С. На основании органолепти-ческой оценки определяют степень чистоты и кислотности молока. Первый сорт молока должен быть чистый, сладковатый, свежий, без постороннего привкуса и запаха. Во втором сорте допускаются едва уловимая на запах кислотность, слабая затхлость, стойловый запах, слабо выраженный запах кормов. На фильтре заметен небольшой сероватый осадок. Молоко, не удовлетворяющее требованиям первого и второго сортов, в сыроделии не используют.

Для учета молочной продуктивности овец используют несколько методик:

1. Учитывают прирост массы тела ягненка от рождения до 20-дневного возраста. Величину прироста за учетный период умножают на коэффициент 5 (среднее количество молока, необходимое для получения 1 кг прироста) и получают молочность за указанный период. Например, при рождении ягненок весил 4 кг, в 20-дневном возрасте — 10 кг, прирост — 6 кг, молочность матки была 1,5 кг молока в день, а всего за 20 дней получено от матки
30 кг молока;
2. Определяют молочность маток и по количеству молока, выдаиваемого из одной половины вымени, из другой половины мо локо высасывает ягненок;
3. Среднесуточную молочность определяют и путем контрольных доек.

Ссылка на основную публикацию