Лечебные свойства бараньего жира от кашля: методы и способы применения для быстрого выздоровления

Бараний жир: польза и вред, лечебные свойства

Бараний жир представляет собой один из продуктов овцеводства, получаемый в процессе вытапливания сала-сырца. Он широко распространен в Средней Азии и на Кавказе, где является важнейшим элементом национальных кухонь. Однако из-за своего специфического запаха мало популярен в Европе. Поговорим о пользе и вреде бараньего жира, а также о том, как правильно использовать и хранить этот необычный продукт.

Интересно, что употреблять его начали более 10 тысяч лет назад, во времена одомашнивания овец.

Описание продукта

Баранье сало (по-другому его называют курдюк) – это жировое отложение в задней внутренней части туши, около хвоста. Именно из него и получают знаменитый продукт, состоящий на 97% из чистого жира и всего на 3% из воды, что отличает его от аналогов других животных.

Цвет бывает белым и желтым и зависит от возраста животного:

  1. Желтый оттенок имеет топленое сало старых баранов, также характеризующееся специфическим запахом.
  2. Курдюк белого цвета получают из сала молодых животных.

Это очень популярное средство у населения Кавказа, Тибета, Монголии, Средней Азии. Широко используется в азиатской и кавказской кухне.

Сорта

Топленое сало баранов бывает трех сортов:

  1. Высший. Перетапливается из свежего отборного внутреннего сала и курдючной части. Цвет белый, насыщенный, иногда со слегка желтоватым оттенком, в расплавленном виде – прозрачный. Используют для приготовления блюд и мясных изделий. Имеет характерный вкус баранины и специфический запах.
  2. Первый. Делается из отборного сала-сырца. По консистенции аналогично высшему сорту, цвет также белый, но имеет слегка сероватый, зеленоватый оттенок.
  3. Второй. Топится из обычного сала-сырца. В расплавленном виде жир мутный, со вкусом жареных шкварок.

Как вытопить

Процесс вытапливания жира довольно прост:

  1. Порежьте сало на маленькие кусочки.
  2. Положите его в эмалированную или глиняную посуду, залейте водой. Через час воду требуется слить. Это нужно для того, чтобы промыть продукт от остаточной крови, кусочков соединительных тканей.
  3. Приготовьте термоустойчивую посуду (глиняный горшок, казан). На дно налейте немного кипятка. Положите туда сало и поставьте в духовку при температуре около 150 °C. Крышкой закрывать не нужно. Время вытапливания зависит от объема перетапливаемого продукта, устанавливается на глаз, опытным путем. Примерно составляет 1,5 часа.
  4. Спустя время нужно извлечь горшок из духовки и пропустить жир через сито, чтобы отфильтровать твердые шкварки. Оставьте топленый курдюк в емкости, он застынет, станет белого цвета.

Продукт для удобства можно нарезать порционными кубиками.

Перетопить бараний жир можно и в мультиварке.

Порядок действий таков:

  1. Промыть сало.
  2. Нарезать его на небольшие куски или перекрутить в мясорубке.
  3. Поместить продукт в чашу.
  4. Выбрать режим «Выпечка» и топить в течение часа.
  5. Переставить режим на «Тушение» и готовить еще около 2-3 часов, периодически проверяя и помешивая.
  6. Готовый продукт процедить, поместить в посуду для хранения и убрать в холодильник.

Как правильно выбрать

Чтобы продукт был полезным для здоровья, важно приобретать его только у надежных продавцов, дорожащих своей репутацией.

Познакомьтесь с признаками, отличающими натуральный жир от подделки:

  • цвет светлый, почти белый;
  • отсутствие запаха аммиака;
  • качественный продукт должен быть сухим.

Эти знания помогут отличить баранье сало от козьего.

Правила хранения

После приобретения курдюк стапливаетсяа затем помещается в холодильник (режим — +2-5 °С). Срок хранения – 3-4 месяца, за это время он не утратит своих полезных свойств. Если возможности растопить нет, курдюк следует заморозить.

Полезные свойства

Подробней поговорим о пользе и вреде курдючного жира.

Состав

Этот продукт считается уникальным благодаря своему богатейшему химическому составу.

  • витамины группы В;
  • витамины А,Е, D, К;
  • селен;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • медь;
  • железо;
  • жирные эфиры (стерин, фосфатид);
  • жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая).

За счет этих компонентов топленое сало нормализует обменные процессы в организме и защищает его от внешних негативных факторов, в частности, от электромагнитного излучения.

Калорийность и пищевая ценность

Продукт относится к высококалорийным – в 100 г содержится 897 ккал. Насыщенного жира в нем больше, чем в свином и говяжьем сале, белков и углеводов нет совсем.

Интерес представляет и определение порций топленого продукта:

  • в 1 ч. л. 8 г жира;
  • в 1 ст. л. – 20 г;
  • в 1 стакане – 205 г.

Принято считать, что включение курдючного сала в рацион в небольшом количестве (не более 2 ст. л. в сутки) – залог долголетия и здоровья.

Чем полезен для организма

Топленое сало барана – продукт, который обладает целым рядом целебных свойств.

  1. За счет содержания витамина В1 он стимулирует мозговую деятельность и помогает бороться с переутомлением.
  2. Является мощной профилактикой заболеваний репродуктивной системы: женщинам помогает справиться с бесплодием, мужчинам – избежать импотенции.
  3. Богат антиоксидантами, поэтому борется со свободными радикалами, препятствует старению организма и развитию раковых клеток.
  4. Укрепляет иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям.
  5. Помогает быстрее восстановить силы после травм и длительных болезней.
  6. Снижает боль в костях и суставах.
  7. Обеспечивает защиту от УФ-излучения.

При этом легко усваивается организмом и не перегружает пищеварительный тракт.

Применение в медицине

Продолжим рассмотрение лечебных свойств и противопоказаний курдючного жира, а также особенности его использования в народной медицине.

При бронхите и кашле

Есть два возможных варианта использования продукта при сильном кашле, как мокром, так и сухом.

  • как питье;
  • как наружное средство (компрессы).

Сделать напиток очень просто. Есть несколько рецептов:

  1. Берутся равные части меда, молока и жира, смешиваются. После чего смесь нагревают до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой, через 3-5 суток заболевание полностью отступит.
  2. Смешать 250 г меда, 200 г жира и 4 мелко порубленных листа алоэ древовидного. Употреблять трижды в день по 1 ст. л. перед едой. Хранить в холодильнике, в закрытой банке, в этом случае лекарство сохранит свои свойства длительное время.
  3. В целях профилактики эту же смесь можно употреблять по ½ ст. л. перед едой 2-3 раза в сутки.
  4. Рецепт бараньего жира от кашля для детей – добавить в травяной чай 3 капли растопленного продукта и ложку меда. Выпить стакан такого напитка на ночь. Через 2-3 дня регулярного приема проблема будет решена.
  5. В стакан молока капнуть 15 капель топленого сала. Использовать получившееся средство как компресс при бронхите и воспалении легких.

Помните, что при высокой температуре описанный выше напиток не только бесполезен, но и вреден.

При боли в суставах и варикозе

Для устранения суставной боли принято использовать несоленый бараний курдюк, который наносится толстым слоем на пораженные области, после чего их необходимо обернуть пищевой пленкой.

Самый эффективный способ использования – нанесение жира на 7 дней, на все это время участок или конечность рекомендуется обернуть шерстяным платком. Раз в неделю «мазь» следует менять, продолжительность курса – 4 недели. Если такой возможности нет, то продукт в чистом виде втирают в больное место каждый день на ночь в течение месяца.

При варикозном расширении вен топленое сало прикладывают к проблемному месту, затем оборачивают пищевой пленкой, далее – шерстяной тканью. Через 2-3 недели состояние улучшится, если делать такие компрессы 2 раза в сутки.

От пяточной шпоры, жировиков

Справиться с проблемой пяточной шпоры поможет такой рецепт:

  1. Смешать 100 г жира с 100 г уксусной эссенции и целым куриным яйцом (вместе со скорлупой).
  2. Лекарство поместить в темное сырое место на 24 часа.
  3. Смочить в получившейся смеси компресс, приложить к шпоре.
  4. Надеть сверху носок.
  5. Оставить на ночь.

Через неделю результат будет заметен. Поможет уникальный продукт и при жировиках. Необходимо растопить 1 ч. л. и ежедневно смазывать кожное новообразование. Продолжать применять компрессы следует до полного исчезновения.

Другие способы

Есть иные способы использования продукта:

  1. Для очистки легких курильщика следует добавить 1 ст. л. жира в стакан молока и пить 1 раз в сутки.
  2. Смешать овечье масло и курдючное сало растопленное. Получившаяся мазь поможет защитить кожу от обморожений и обветривания.
  3. Помогает и при лечении ссадин, ожогов и негнойных ран. Для этого достаточно натереть им пораженный участок.
  4. При грыже следует растопить 2 ст. л. жира, нанести его на хлопчатобумажную салфетку и приложить на то место, где находится грыжа. Компресс обернуть пищевой пленкой и оставить на 48 часов.

Косметические свойства

Полезные свойства уникального курдючного сала сделали его популярным в мире красоты. Так, жир очень хорошо разглаживает кожу и помогает избавиться от мелких морщинок, поэтому используется в омолаживающей косметике.

Средства для волос

Укрепить волосы и ускорить их рост поможет такая мазь:

  1. Смешать бараний и свиной жир (по 350 г каждого).
  2. Добавить 120 г поваренной соли.
  3. Перемешать получившуюся массу, поместить на водную баню и нагреть.
  4. Добавить в мазь 15 г семян укропа (порошок) и 120 г семян петрушки.
  5. После закипания перемешать все компоненты и разлить по банкам.
  6. Охлажденное средство хранить в холодильнике.

Каждый день мазь нужно втирать в корни волос по 10 минут на ночь, а утром ополаскивать теплой водой.

Крем для тела

Приготовить уникальный питательный крем для тела несложно.

  1. Смешать бараний и свиной жир, масло сливочное и пчелиный воск.
  2. Растопить на водной бане.
  3. Еще раз перемешать и вылить в банку.

Использовать можно каждый день, нанося на кожу, в частности, пораженную ожогами и пересушенную.

Крем для лица

Посмотрим, что еще можно сделать с бараньим жиром. Это, например, крем от морщин.

Рецепт его приготовления:

  1. Смешать по 1 ст. л. сухой горчицы и меда.
  2. Добавить 3 ст. л. топленого бараньего сала.
  3. Перемешать.

Крем используют как маску сразу после приготовления.

Для сухой кожи подойдет такое средство:

  1. Приготовить настой, залив кипятком лепестки розы или ягоды черники.
  2. Оставить стоять 24 часа.
  3. Взять 2 ст. л. настойки и смешать с предварительно выдавленным соком лимона.
  4. Добавить 1 ст. л. топленого сала и меда.
  5. Перемешать.

Некоторые женщины добавляют продукт в свои привычные кремы, усиливая их полезные свойства.

Использование в кулинарии

Жир барана не пользуется особой популярностью в европейской части России, однако он является важным элементом национальной кухни таджиков, узбеков, туркменов и казахов. Используется в сыром и топленом виде, добавляется в овощные и мясные блюда, даже в чай.

Какие блюда готовят

С использованием курдюка готовят такие блюда:

  • узбекский плов;
  • шашлык;
  • слоеные мясные лепешки;
  • самса.

Рецепт басмы

Это блюдо узбекской кухни можно приготовить в домашних условиях.

  • молодая говядина (на косточке) – 1 кг;
  • жир (200 г);
  • помидоры 3-4 шт.;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • баклажан;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • картофель – 7-8 штук среднего размера;
  • чеснок – 2 головки;
  • белокочанная капуста – ½ кочана;
  • приправы (чили перец, кинза, укроп, базилик, зира молотая, черный перец, кориандр).

Порядок приготовления таков:

  1. Нарезать курдючное сало.
  2. Поместить его на дно глубокого казана.
  3. Сверху разложить куски мяса. Добавить соли и перца.
  4. Нарезать лук полукольцами, посыпать ими баранину.
  5. Порезать томаты кружками, сделать следующий слой и присыпать базиликом.
  6. Морковь измельчить кубиками, поместить к мясу, присыпать зирой.
  7. Баклажан нарезать тонкими ломтиками, поместить в казан.
  8. Следующий слой – сладкий перец, измельченный чеснок, чили.
  9. Капусту разрубить, посолить. Плотным слоем поместить в казан.
  10. Зелень порезать, посыпать блюдо последним слоем.
  11. Все компоненты проварятся равномерно, если казан придавить тяжелым предметом, к примеру, противнем.
  12. Дать блюду закипеть.
  13. Убавить огонь и варить 3 часа.
  14. Выключить газ, убрать из посуды капусту и перцы. Их придется выбросить.
  15. Остальные продукты перемешать.

Изысканное вкусное блюдо готово!

Похлебка машхурда

Познакомьтесь с еще одним восточным рецептом, основа которого – баранина и жир.

  • мясо – 0,5 кг;
  • жир – 150 г;
  • рис – 300 г;
  • маш (бобовая культура) – 300 г;
  • овощи (луковица, 2 моркови, 2-3 томата);
  • специи (куркума, перец красный молотый, барбарис, сушеный базилик, лавровый лист, кориандр, зира).
Читайте также:  Катумская порода овец: характеристика породы, внешний вид, особенности, фото

Порядок приготовления таков:

  1. Нарезать мясо на мелкие кусочки. Поместить в казан и поставить на огонь.
  2. Обжарить лук в жире. После этого – добавить к мясу.
  3. Очистить помидоры от кожицы, нарезать кружками, поместить в казан.
  4. Добавить специи.
  5. Через 10 минут добавить предварительно натертую морковь.
  6. Добавить маш.
  7. Налить воды (3 литра).
  8. Через 30 минут добавить рис и тушить, накрыв крышкой, 15 минут.
  9. Выключить газ, остудить блюдо и поставить его на 10 часов в холодильник, где машхурда загустеет.

Подавать принято с кисломолочными продуктами (айран, кумыс, можно кефир).

Противопоказания и возможный вред

От использования топленого курдючного сала необходимо отказаться при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • воспаление желчного пузыря;
  • почечная недостаточность;
  • болезни печени.

При проблемах с ЖКТ (язвах, гастритах), сердечно-сосудистой системой дозировка курдюка должна быть умеренной и осторожной, поскольку он богат холестерином. Злоупотребление может стать причиной закупоривания сосудов.

Видео

Из следующего видео-ролика можно узнать дополнительную информацию о полезных свойствах жира барана.

Интересно, что курдюк позволяет не только перетопить жир. Его можно засолить. Рецепт представлен на видео.

Рецепт плова на курдючном жире вы найдете на ролике ниже.

Как принимать бараний жир от кашля детям и взрослым?

В народной медицине для лечения различных заболеваний часто используются продукты животного происхождения. Бараний жир от кашля – это одно из самых эффективных средств для устранения симптома. Польза его применения при заболеваниях дыхательных путей неоспорима. Этот продукт редко используют в питании, но издавна его применяли для избавления больного от кашля. Полезных свойств у бараньего жира довольно много, состав богат различными микроэлементами. Однако нужно знать, как правильно применять этот продукт, чтобы получить максимальный эффект.

Чем полезен бараний жир?

По своим структурным свойствам бараний жир имеет схожесть с кожным жиром человека. Он отлично впитывается и без труда проникает сквозь клеточную мембрану. В состав бараньего жира входит несколько важных для здоровья витаминов:

  • Витамин A – укрепляет слизистые оболочки и местный иммунитет, стимулирует регенерацию клеток и тканей;
  • Витамин E – стимулирует работу иммунной системы, мощный антиоксидант;
  • Витамин D – принимает участие в обмене фосфора и кальция, что становится особенно актуальным при простуде;
  • Витамин K – участвует в работе практических всех органов и систем в организме, нормализует обмен веществ в соединительной ткани.

Помимо витаминов, бараний жир содержит линолевую и пальмитолеиновую кислоту. Первая способна купировать воспаление и защищать клетки от свободных радикалов. Вторая кислота – пальмитолеиновая, обладает антибактериальным эффектом.

В таких условиях – когда в организм поступает достаточное количество ценных питательных веществ, кашель начинает проходить быстрее. Это возможно благодаря ускорению восстановления и регенерации тканей дыхательных путей, слизистой оболочки и сосудов. Жирные кислоты подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, укрепляют иммунитет. Организм человека на длительное время получает достаточную защиту от негативных факторов, которые могут привести к развитию патологии.

Стоит отметить, что существует, по меньшей мере, три сорта, и нужно знать, какой из них лучше всего помогает справиться с кашлем:

  • первый сорт – жир сероватого или зеленоватого цвета, который при растапливании становится прозрачным. Его получают в результате перетапливания сала-сырца.
  • второй сорт – жир, который на вкус напоминает пережаренные шкварки. Его основное отличие от жира первого сорта в том, что при нагревании он имеет некоторую мутность.
  • высший сорт – плотный, белого с небольшим желтоватым оттенком. При растапливании становится прозрачным. Отличить его можно по характерному привкусу и запаху «бараньего» жира при нагревании.

Стоит отметить, что именно высший сорт обладает всеми заявленными целебными свойствами. Другие сорта бараньего жира немного уступают ему по своему качеству и эффективности применения при кашле и простудных заболеваниях.

Способы применения бараньего жира при кашле

Прежде чем ответить на вопрос, как принимать бараний жир от кашля, следует отметить, что в лечебных целях используется жир молодых овец или ягнят. Отличить его довольно легко – он практически белый. Перед применением жир обязательно нужно растопить – делается это точно также как и в случае со свиным или говяжьим жиром. Для этого нужно нарезать продукт небольшими кусочками, сложить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Вытапливать жир можно также при помощи водяной бани. Самое главное при подготовке лечебного сырья – не давать жиру кипеть.

Бараний жир при лечении кашля можно использовать как наружно, так и для приема внутрь. Существует большое количество рецептов, которые позволяют наносить этот природный материал на кожу или пить. Однако для каждой формы патологии органов дыхания требуется индивидуальный подход. Так, бараний жир при кашле, который вызван пневмонией или бронхитом, преимущественно используют в виде растирок или мазей. При лечении ларингита и фарингита удобно и эффективно применять компрессы. Прием внутрь осуществляют, как правило, при хронических заболеваниях органов дыхания.

При наружном применении лечебных составов с бараньим жиром происходит стимулирование кровообращения. Приток полезных веществ к очагу воспаления усиливается, снимается спазм. Различные мази и компрессы обладают согревающим действием.

Механизм действия средств из бараньего жира, которые принимают внутрь, направлен на ускорение обменных процессов – полезные вещества этого продукта участвуют в белковом и жировом обмене. Происходит благотворное влияние на слизистые оболочки – купирование воспалительного процесса в горле, разжижение мокроты и ускорение ее вывода из дыхательных путей. Общее состояние больного при приеме средств на основе бараньего жира улучшается, число болезнетворных микроорганизмов сокращается и процесс выздоровления ускоряется.

Наружное применение бараньего жира

Для наружного применения бараньего жира при кашле можно делать растирания и компрессы. Чтобы правильно провести лечебные процедуры, необходимо знать, как правильно готовить природный состав и использовать его.

Чтобы сделать растирания необходимо растопить бараний жир на огне, не доводя до кипения. Далее жир нужно втереть в область грудной клетки массажными движениями. Делать это нужно и спереди, и со спины. При этом нужно помнить, что растирать жир в области сердца нельзя. На каждый участок нужно отводить не менее 15 минут. После этого на кожу накладывается полиэтиленовая пленка, и больного укутывают в одеяло. Лучше всего проводить такую процедуру перед сном.

Компресс из бараньего жира от кашля нужно начинать готовить также как и в предыдущем рецепте – растопить жир, не доводя его до кипения. Далее следует сложить марлю в четыре слоя и смочить в растопленном жире. Компресс накладывают в область грудной клетки со стороны спины. Для фиксации и прогревания можно наложить пленку и накрыть пледом или сухим полотенцем. Накладывать такой компресс можно на всю ночь. Повторять процедуру лучше в течение как минимум 3-х дней.

Наружные методы использования бараньего жира эффективны тем, что это помогает усилить кровоток в области применения. Как правило, растирания и компрессы используют при сильном кашле на фоне хронического бронхита.

Бараний жир для приема внутрь при кашле

Средства, приготовленные для приема внутрь, лучше использовать в утренние часы натощак, либо на ночь. Существует несколько рецептов, которые помогают быстро избавиться от кашля.

  • Молоко с бараньим жиром от кашля. Это классический рецепт с применением этого продукта. Он обладает высокой эффективностью и может использоваться для терапии любого кашля. Молоко, как известно, обладает противовоспалительным, бактерицидным и жаропонижающим действием. Объединив этот продукт с бараньим жиром, можно получить мощное средство от кашля. Для приготовления средства нужно сначала растопить кусочки жира, а затем растворить 25 граммов в одном стакане молока. Принимать смесь можно после того как она остынет до комнатной температуры. Молоко с бараньим жиром отлично хронический кашель при патологии бронхов и у заядлых курильщиков.
  • Чай с бараньим жиром. Этот продукт, как известно, не очень приятный на вкус. Поэтому в этом рецепте, помимо обыкновенного горячего чая, предусмотрено любое варенье из ягод. Сладкий вкус перебьет специфический запах и привкус. Этот вариант может стать альтернативным вариантом смеси из жира и молока, если у больного непереносимость лактозы. Также при правильном приготовлении можно получить напиток, который будет приятно пить даже детям, которые не выносят даже запах бараньего жира.
  • Бараний жир с медом. В этом рецепте все просто: достаточно тщательно размешать растопленный жир со сладким продуктом. Пропорции одинаковые, никакой жидкости добавлять не нужно. Смесь принимают внутрь один раз в день.
  • Настойка из бараньего жира. Чтобы приготовить этот лечебный состав, понадобится взять листья древовидного алоэ, курдючный жир и цветочный мед. Алоэ, как известно, обладает огромным количеством целебных свойств, также как и мед. Для приготовления настойки следует взять 200 г бараньего жира, столько же жидкого цветочного меда и 5 тщательно измельченных листьев алоэ. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, поместить в банку и оставить в холодильнике на сутки. Готовую настойку принимают 2-3 раза в день до приема пищи по половине чайной ложки.

Бараний жир для лечения кашля у детей

Если говорить про бараний жир от кашля для детей, то следует помнить о некоторых особенностях. Для этой группы больных врачи рекомендуют использовать преимущественно наружные средства на основе рассматриваемого продукта. При этом делать растирания и ставить компрессы нужно с осторожностью. Бараний жир отлично разогревает кожу, поэтому нужно следить за тем, чтобы не обжечь ее. При выполнении процедур родителям необходимо обращать внимание на самочувствие ребенка.

Использовать бараний жир при кашле у детей для приема внутрь нежелательно. В организме ребенка он может негативно сказать на обмене веществ. Кроме того, дети с большой неохотой употребляют такой продукт. Врачи и народные целители говорят о том, что лечить бараньим жиром можно детей от 1 года.

Противопоказания к применению бараньего жира

Отличительной особенностью бараньего жира является то, что на него не возникает аллергической реакции. В то же время его применения для лечения кашля недопустимо при некоторых заболеваниях и патологических состояниях:

  • почечная или печеночная недостаточность;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • болезни желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Невозможность использования бараньего жира при болезнях сердца и сосудов обосновано тем, что в этом продукте есть холестерин. Неконтролируемое употребление может способствовать закупорке сосудов и образованию тромбов.

Также бараний жир нельзя применять для лечения кашля у беременных и кормящих матерей. Это связано, прежде всего, с возможным негативным влиянием на обмен веществ у плода или грудничка. И, наконец, не допускается применение бараньего жира (особенно в сочетании с молоком) в период, когда заболевание осложнено повышенной температурой тела.

Средства из бараньего жира могут стать отличным дополнением при комплексном лечении кашля. Отзывы говорят о том, что различные рецепты с этим природным продуктом действительно помогают избавиться от неприятного симптома. Самое главное – это проконсультироваться с врачом на предмет наличия противопоказаний и целесообразности применения такого средства для терапии.

Отзывы

После перенесенного бронхита, остался мучительный кашель. Подруга, которая приходила в гости, услышала, как я сильно кашляю, и на следующий день принесла мне немного бараньего жира. Сказала, что поможет, и пить его нужно с молоком. Мне очень не нравился характерный запах этого продукта, а на вкус – вообще кошмар для меня. Нашла другой рецепт – помимо молока смешивала еще и с медом. Пила такую смесь в течение 5 дней. Уже на следующий день почувствовала облегчение, кашель уже был не такой частый и легче переносился. Спустя 5 дней он прошел полностью. Почитала еще про это средство – оказывается еще наши бабушки и дедушки его использовали при простуде.

Как-то осень гостили у бабушки в деревне. Сынишке тогда было 6 лет, и внезапно он начал кашлять. Поначалу просто отпаивали чаем с медом, но кашель усиливался. Температуры еще не было, но состояние ухудшалось. В деревне аптек нет, никаких лекарств от простуды с собой не взяли. Бабушка взяла все в свои руки, достала бараний жир и натирала грудь и спину сыну на ночь. Дополнительно еще добавляли немного жира в чай с вареньем. Неприятный вкус почти не чувствовался. На следующий день кашель был уже слабым, редким. Решили еще раз сделать растирания на ночь, и вот, спустя две процедуры никакого кашля уже не было.

Бараний жир от кашля

Эффективность

Бараний жир является органическим продуктом, который допустимо использовать не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Его добывают из внутренностей или курдючной части барана. Выделяют три сорта жира:

  • Высший сорт. Изготавливают из отборного сырья. Готовый вид имеет твердую форму. Цвет белый с примесью желтизны. После термической обработки плавится и становится прозрачным. Имеет специфику бараньей продукции по вкусу и запаху.
  • Первый сорт. Производят из жирового полуфабриката высокого качества. Сало отличается светло-серым или зеленым цветом. После нагревания до температуры плавления становится незамутненным.
  • Второй сорт. Способ изготовления схож с предыдущим сортом, но при плавлении второсортный жир обретает мутный окрас.
Читайте также:  Брадзот овец: основная симптоматика и клинические признаки болезни, возбудитель, диагностика, лечение

Первый и второй сорта имеют отличие по вкусовым показателям: обладают привкусом поджаристых шкварок.

Эффективность обеспечивается благодаря следующим факторам:

Польза бараньего жира для детского организма

  • Быстрое усваивание в кишечнике, что полезно для слабого организма.
  • Наличие в составе витаминов A и B1, которые ускоряют обмен белков и жиров.
  • Жирные кислоты, которые входят в химсостав, обеспечивают правильный синтез клеток и гормонов.
  • Содержатся антиоксиданты, которые способствуют улучшению функционирования кровообращения.
  • Повышенная энергетическая ценность продукта дает возможность быстрого восполнения энергетических запасов, ускоряет насыщение.
  • Густая консистенция теплого препарата обволакивает слизистые оболочки гортани при употреблении внутрь. Это позволяет успокоить воспалительный процесс, пациент перестанет кашлять.

Жировой продукт ускоряет процесс кровообращения в области применения на коже, либо при внутреннем приеме. Это обуславливает перемещение клеток системы иммунитета и полезных компонентов вместе с потоками крови. Жир имеет высокую температуру затвердевания, что обеспечивает особое удобство для использования в целях лечения.

Такой обширный спектр действия взаимосвязан со структурой компонента, в ней находятся витамины, бета-каротин и фосфатиды.

Правила использования

Для лечения кашля жировая масса используется локальным образом – нанесение на кожу. Если симптоматика имеет изнуряющую форму или продолжается больше месяца, то наружное использование чередуют с приемом внутрь.

Наружное применение

Бараний курдюк долго хранит тепло и может местным образом прогревать больные органы. Кашель не является болезнью, а классифицируется как симптом. Важно лечить первопричину его появления. Жир позволяет устранять начальные провокаторы проблем со здоровьем.

Чаще всего используют нанесение в форме компресса. Изготовить его можно следующим образом:

Компресс из курдюка

  • Растопить сало на медленном огне, не давая закипать.
  • Взять кусок марли и сложить его в четыре слоя.
  • Марлю следует пропитать в полученной жидкости.
  • Наложить ткань на спину. Сверху положить кусок сухого материала (махровое полотенце или байковое одеяло), чтобы ограничить теплоотдачу.
  • Компресс оставляют до утра. Длительность курса лечения порядка трех дней.

Альтернативной процедурой является растирание. Этот метод взаимодействия с организмом позволяет устранить симптоматику, которая появилась из-за развития бронхита хронического типа. Жир вытапливают аналогичным образом, как и для компресса. Отличие заключается в способе нанесения на тело пациента.

Растопленный бараний жир втирают тончайшим слоем в области грудной клетки в передней части и со спины. Процесс растирки должен длиться не менее двадцати минут. Далее, поверхность с нанесенным средством накрывается полотенцем или одеялом. Этот способ лечения позволит сосредоточить все тепло в грудной клетке. Растирание проводят всего один раз перед сном.

Внутреннее применение

Курдюк пускают в ход для производства лечебных средств, которые подходят для внутреннего применения. Рецептура изготовления медикаментов для лечения кашля на базе молочных продуктов и сала проста, однако, необходимо тщательно соблюдать пропорции:

  • Взять один стакан прокипяченного молока и добавить в него одну ложку топленого сала.
  • Компоненты перемешиваются до тех пор, пока они не растворятся.
  • Затем, раствор должен остыть. После чего его принимают внутрь.
  • Пить медленными и осторожными глотками.

Использование молока с бараньим жиром от кашля подходит для детей и взрослых, которые страдают от хронического бронхита. Препарат отличается неприятным вкусом, что приводит к неохотному съеданию. Чтобы облегчить процесс, в молоко допустимо добавить мед, если нет аллергической реакции на продукцию пчеловодства.

Для детей лучше всего использовать наружный метод лечения бараньим жиром с использованием повязок и растирок. Важно тщательно соблюдать все меры по предосторожности, избегая ожогов и контролируя самочувствие малыша. Методика подходит для лечения ребенка старше одного года. Грудничок не может получать подобный вид терапии.

Возможные ограничения

Пероральное применение недопустимо в таких ситуациях, как:

  • Аллергическая реакция на сало барана или молочные продукты.
  • Если были диагностированы заболевания печени или путей выведения желчи.
  • Если пациент страдает от болезней желудочно-кишечного тракта.
  • При заболеваниях сосудов и сердца.

Запрещен при сердечных болезнях

Стоит помнить о том, что использование данного компонента для лечения кашля допустимо только после достижения годовалого возраста. Запрещено к применению беременным женщинам и матерям в период лактации.

Побочные реакции

Лечение жиром барана весьма эффективно и быстро ликвидирует симптоматику простудных заболеваний. В отличие от многих медикаментов химического происхождения, его использование не имеет обширного перечня побочных действий. Но для того чтобы обезопасить организм от вреда, важно соблюдать дозировку, которая определяется исключительно лечащим врачом. Нарушение правил дозирования может привести к обострениям таких проблем, как гастрит, желудочная язва. В период беременности жир не используют, он может нанести вред плоду.

Головная боль

Средство не применяется, если температура тела больного поднимается выше отметки в 37,1 градуса, так как это может привести к усилению симптома лихорадки. Перед использованием температуру понижают.

Наличие холестерина в составе лечебного препарата ограничивает возможность применения при заболеваниях сердечной и сосудистой систем, его избыток может заблокировать венозные просветы. Повышается вероятность тромбообразования.

Бараний жир является результативным препаратом, который помогает избавиться от симптомов кашля и простудных заболеваний. Его преимущество перед медикаментозными средствами заключается в том, что использование не провоцирует возникновение побочных эффектов. Для того чтобы правильно вылечить пациента, не причиняя вреда его здоровью, нужно обратиться к специалисту, который назначит точную схему лечения с конкретными дозировками.

Бараний жир от кашля

Продукты животного происхождения используются человеком во многих отраслях. В медицине бараний жир от кашля используется преимущественно народными целителями. Множество полезных рецептов прошли испытание временем и через века дошли до современного общества. Однако для правильного использования природного средства следует знать обо всех его свойствах.

Полезные свойства бараньего жира

В странах, занимающихся скотоводством, курдючный жир часто использовался при болезнях дыхательных органов. Полезные свойства продукта обусловлены особенным составом, который включает комплекс липофильных (жирорастворимых) витаминов. Биологически активные компоненты способны компенсировать суточную потребность организма в микроэлементах и благоприятно повлиять на общее состояние больного.

Вторыми, не менее важными компонентами, являются жирные кислоты. Их ценность в том, что они способны восстановить поврежденные клеточные мембраны, состоящие из липидов. Кашель уменьшается, когда происходит ускоренная регенерация тканей дыхательных путей и сосудов, питающих слизистую оболочку.

Бараний жир при кашле, вызванном инфекционными микроорганизмами, позволяет уничтожить возбудителей болезни и укрепить иммунную систему. Организм человека получает защиту на длительное время от любых факторов, способных привести к патологии.

Способы применения

Для создания лекарств из народного средства используют сало молодого ягненка. Существуют различные варианты рецептов, позволяющих наносить природный материал на кожу или пить. Каждая форма заболеваний, сопровождающихся раздражением органов дыхания, требует индивидуального подхода. Курдючный жир при кашле, вызванном бронхитом или пневмонией, эффективно снимает симптом, беспокоящий больного, если тот был нанесен в виде мази или растирки. Фарингит, ларингит можно побороть, применяя компресс. Люди с хроническими заболеваниями легких могут употреблять средство внутрь.

Выбирай жир при кашле — не навреди себе!

Наружное применение

Бараний жир хорошо сохраняет тепло и способен местно прогреть пораженные органы. Кашель, возникший из-за болезни дыхательной системы можно лечить, используя компресс. Создать его можно по рецепту:

  • Вытопить жир на среднем огне, не доводя до кипения. Затем полученным основным ингредиентом нужно пропитать марлю, собранную в 4 слоя. Материал укладывается на поверхность спины, после чего сверху необходимо положить ткань ограничивающую отдачу тепла. Для этой цели отлично подойдут полотенца или плед. Компресс можно оставить на всю ночь. Применять такой способ лечения можно 3-4 дня.

Альтернативой компрессу может служить растирание. Такой способ воздействия на организм помогает побороть симптомы, вызванные хроническим бронхитом. Вытапливание происходит аналогично с первым вариантом изготовления средства, однако отличается методика нанесения курдючного жира при кашле.

  • Во время массажа теплое растопленное сало наносится тонким слоем на грудную клетку впереди и со стороны спины. Растирать участки тела нужно около 10-20 минут. Затем рекомендуется закрыть обработанную поверхность полиэтиленовой пленкой, сверху укрыть одеялом. Такая процедура поможет сконцентрировать тепло на грудной клетке. Процедура производится однократно перед сном.

Внутреннее применение

Продукт животного происхождения можно использовать для создания лекарств, которые употребляются внутрь. Рецепт изготовления средства от кашля на основе молока и сала прост, но требует соблюдения пропорции.

  • На стакан кипяченого молока нужно положить одну столовую ложку жира. Лекарственную смесь размешать, до полного растворения. После того, как полученный раствор остыл его можно принимать внутрь.

Молоко с бараньим жиром от кашля отлично подходит для людей, страдающих хроническими заболеваниями бронхов и курильщиков «со стажем». Главным недостатком рецепта является неприятный вкус, из-за чего больные пьют народное лекарство с неохотой.

Бараний жир от кашля для детей

Особую группу больных составляют дети. Для ребенка больше подойдет наружное применение в форме растирок и компрессов. Соблюдая меры предосторожности, чтобы не обжечь кожу и обращая внимание на самочувствие, нанести средство таким же способом, как и взрослым людям. Такой способ лечения подойдет для малышей старше одного года.

Внутреннее использование бараньего жира при кашле детям нежелательно, так как он может повлиять на обмен веществ и вызвать негативные эмоции из-за вкуса. Однако ребёнок старшего возраста (от пяти лет) может употреблять средство в такой форме.

  • Для изготовления смеси потребуется 5 листьев алоэ древовидного, 200 г курдючного сала, 200 г меда. Измельчив компоненты перемешать их между собой, сложить в банку с крышкой и поставить в холодильник. Доза лекарства составляет 1 столовую ложку 3 раза в день.

Такой вариант лекарства от кашля более приятный по вкусу и благодаря растительным компонентам и мёду поможет быстрее вылечить болезнь.

Противопоказания к применению

Для взрослых главным противопоказанием к приему бараньего сала внутрь для борьбы с кашлем является ишемическая болезнь сердца, вызванная атеросклерозом сосудов. Наличие жиров низкой плотности и холестерина в большом количестве, может усугубить состояние человека и ускорить рост бляшек.

При органических заболеваниях печени, почек, желудка и кишечника прием бараньего жира также следует исключить. Даже при нормальной дозировке лекарство может нанести вред этой группе людей. Борьба с кашлем в острый период болезни, когда присутствует высокая температура, с помощью бараньего жира противопоказана всем без исключения.

Беременным и грудничкам внутренний прием запрещен по причине значительного влияние средства на обмен веществ. Наружное применение до консультации с доктором также не рекомендуется.

Заключение

Бараний жир является сильнодействующим средством, а значит, использовать его следует только после консультации со специалистом. Правильно подобранный способ терапии и дозы помогут раскрыть все полезные свойства природного лекарства без опасения за собственное здоровье.

Бараний жир от кашля и при бронхите: польза или вред?

Применение бараньего жира в повседневной жизни

Как известно, баранина пользуется большим спросом как продукт диетического питания. Ни для кого не секрет, что она не на столько, жирна как свинина, но имеет намного больше полезных свойств. У азиатских народов бараний жир используется в кулинарии. Он даже подразделяется на несколько видов по своим вкусовым качествам и консистенции. Всё это связано с тем, что бараний жир имеет довольно специфический запах и в тех случаях, когда на нём готовят блюда, запах этот переносится на пищу.

В Европе для приготовления основных блюд бараний жир не используется. Связано это с тем, что европейские народы более привержены к употреблению растительных жиров. Считается у европейцев, что жиры растительные лучше усваиваются организмом и имеют больше полезных свойств, чем жиры животного происхождения. Конечно же, забывая о том, что в животных жирах намного больше полезных веществ и витаминов.

Даже при термической обработке бараньего жира, к примеру, если жарить на нём пищу, его полезные свойства сохраняются. Жир растапливается, но остаётся таким же полезным. И именно из-за этого свойства бараний жир и мясо занимают лидирующее место среди продуктов питания азиатских стран.

Полезные свойства бараньего жира

Бараний жир – это целый кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Употребляя его в пищу человек обеспечивает поступление в свой организм самых необходимых компонентов. Все полезные вещества, которые содержаться в жире бараньем очень хорошо усваиваются организмом, так как получены из натурального, природного источника.

А если это ещё и жир молодого барана, либо ягнёнка, то он ещё более полезный, чем жир взрослой особи. Так как барашек сам находится на вскармливании своей матери и получает от неё дополнительное питание витаминами и минералами.

Так как в бараньем жире содержится огромное количество насыщенных жирных кислот, то его употребление в пищу регулярное приводит к укреплению сосудов, улучшению микроциркуляции крови во всём организме, повышению сопротивляемости организма простудным заболеваниям. Казалось бы, довольно странным, но факт, действительно, организм человека насыщается всем ему необходимым. Что ещё особенно важно, что получить передозировку от употребления жира в пищу – невозможно. Единственный дискомфорт может доставить употребление жирной пищи для желудочно-кишечного тракта.

Учёными доказано, что употребление жира бараньего в пищу улучшает формирование капилляров и сосудов во всём организме, именно поэтому улучшается зрение, уходит спазм лёгких.

Применение бараньего жира при кашле и бронхите

Кашель – часто сопровождает простудные и вирусные заболевания. Вследствие обильного насморка, слизь стекает по трахеи в бронхи и засыхает там, что и приводит сначала к кашлю сухому, потом и мокрому. Конечно же, ничего приятного в кашле для детей и взрослых нет, хотя он и считается нормальной реакцией организма на простудное заболевание. Конечно же, кашель может вызываться различными возбудителями. Это могут выть вирусы, бактерии, грибки. Конечно же, лечить сложное заболевание одним только бараньим жиром, практически бесполезно.

В силу большого содержания полезных веществ и насыщенных кислот жир бараний обеспечивает поддержку организма в период острых заболеваний. Иммунитет человека укрепляется и начинает самостоятельно бороться с причиной возникновения заболевания. Традиционная медицина, конечно же, настаивает на применении аптечных препаратов в лечении сложных заболеваний. Это связано с тем, что она несёт ответственность за результаты от их применения.

Но всё чаще медики сталкиваются с аллергическими проявлениями у людей на медицинские препараты. При том не в самом начале их употребления, а при накапливании их в организме человека. Так, зачастую при традиционном лечении бронхита, он плавно может перейти в форму хроническую и вскоре стать бронхиальной астмой. Такой вариант развития заболевания наиболее часто встречается у детей. Аллергический бронхит – довольно-таки частый диагноз, к сожалению.

А вот при применении народных средств лечения простуды, кашля и бронхита, аллергия проявится сразу, что позволит оперативно пересмотреть лечение. Так же, все растительные и натуральные компоненты не накапливаются избыточно в организме, а выводятся, поэтому возникновение аллергической реакции после положительного опыта введения продукта – невозможно. Именно поэтому, использование жира бараньего в лечении бронхита и кашля очень полезно для укрепления всего организма.

Действительно, микстуру от кашля не назначают применять круглогодично для профилактики кашля. Как минимум – это вредно для здоровья, а применение бараньего жира не несёт негативных последствий. Единственное разумное требование в этом процессе – не переусердствовать.

Как же лучше применять бараний жир при кашле и бронхите? Есть два способа применения. Первый, это употребление жира вовнутрь. Если кашель сухой, голос осип, в сочетании с теплым, или горячим (если температура тела не выше тридцати восьми градусов) молоком, бараний жир даёт эффект смягчения глотки, разжижения слизи и лёгкому её выходу. Конечно же, напиток из молока и жира не очень приятен на вкус, но при отсутствии аллергии на мёд, его вполне можно добавить в этот чудодейственный напиток. И тогда организм получит мощный заряд сил и энергии.

Существует ещё и наружное применение бараньего жира при борьбе с кашлем и бронхитом. Так, многие практикуют так называемые обёртывания с жиром. Когда жир растапливается и им натирают грудь и спину больного, затем оборачивают пациента в плёнку и укрывают чем-то тёплым. Процедура эта выполняется в основном на ночь, чтобы человек смог пропотеть, отдохнуть.

Противопоказания

У данной процедуры есть противопоказания, такие как:

  • наличие, сердечно сосудистых заболеваний;
  • склонность к повышению уровня холестерина в крови;
  • температура тела выше тридцати восьми градусов.

В процессе обёртывания тело нагревается, поры открываются, и полезные вещества напрямую поступают в источник болезни. Конечно же, можно растереть грудь и спину бараньим жиром, и, не используя обёртывания. Эта методика немного менее эффективна. Её придётся проводить два раза в сутки. Но противопоказаний к её проведению нет. Даже грудной возраст детей не помеха для растирания груди и спинки ребёнка бараньим жиром. Конечно же, жир имеет свой специфический запах, но укрывшись как полагается, запах можно таким образом нейтрализовать. Хорошо зарекомендовало использование жира бараньего в комплексе с употреблением отваров целебных трав.

В поиске рецепта к выздоровлению от кашля и бронхита, человек нашёл хороший способ достичь этой цели. Этим способом является применение бараньего жира для лечения этих заболеваний у взрослых и у детей.

Бараний жир от кашля

Бараний жир от кашля находит широкое применение как в медицине прошлых лет, так и среди современников, знающих толк. Благодаря особым свойствам данного продукта, он давно известен как лучшее немедикаментозное средство от множества недугов. В наши дни нередко приходится слышать: принимаю то, что доктор посоветовал, а кашель не проходит. Продукт порой применяется после разочарования в популярных лекарствах и практически всегда полностью оправдывает ожидания. Полезные советы медиков и знахарей помогут узнать, как воспользоваться его лечебными и профилактическими свойствами. Это достаточно просто, тем не менее, некоторые меры предосторожности следует соблюдать.

Жир молодого барана практически лишён характерного запаха. Первый сорт и второй сорт отличаются от высшего наличием такового, в растопленном виде они немного темнее и могут содержать шкварки. Для получения жира сало и курдюк топят на медленном огне до получения однородной массы.

Чем полезен бараний жир

Бараний жир при кашле облегчает состояние больного уже на третьи сутки. Курдючный жир эффективен при кашле простудного или бронхиального происхождения, при бронхите и простудном кашле он используется как наружное и внутреннее средство. Благодаря применению жира бараньего комплексно, удаётся полностью исцелить заболевания бронхов и легких.

Продукт с низким содержанием холестерина используется не только в медицине, но и в кулинарии. Высокая концентрация ценных компонентов, таких как жирные кислоты, микроэлементы кальций, железа фосфор, селен, калий, антиоксиданты, витамины А, В, К, Е, D, бета-каротин, стерины предотвращают развитие ряда патологий. Топлёное курдючное сало зачастую превосходит по своей эффективности лекарства и медицинские препараты, когда кашель не проходит по месяцам, добавляется в прикорм, чтобы стабилизировать развитие детского организма, включается в питание кормящих и беременных. Это средство издавна спасало от ожогов и других поражений кожного покрова, его употребление в пищу улучшает зрение и кровообращение, укрепляет иммунитет, способствует регенерации клеток.

Эффективен ли при кашле для детей

Бараний жир при кашле рекомендуется годовалым детям в виде компресса, растирания и тёплого питья. Прежде, чем лечить захворавшего ребенка, следует убедиться в отсутствии высокой температуры; у большинства малышей не вызывает побочных эффектов, это оптимальное средство для детей.

Для изготовления компресса тёплая субстанция наносится на ткань, сложенную вчетверо, ею укрывается спина в области лёгких. Ткань застилается сначала салфеткой или полотенцем, затем одеялом. Через полчаса компресс можно снять.

Растирая грудную клетку, область сердца следует оставлять нетронутой. После растирания следует оставаться под одеялом, чего добиться от маленького пациента бывает нелегко, поэтому процедуру лучше осуществлять перед сном.

Приём лекарства внутрь может вызвать некоторые сложности, так как напитки имеют специфический привкус. Наиболее действенным рецептом признано горячее молоко из расчёта чайная ложка на полстакана. Чай с мёдом и вареньем в таких же пропорциях обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Неплохо зарекомендовали себя суп или жидкое овощное пюре, заправленные зеленью для нейтрализации неприятного вкуса. Принимать их следует утром и вечером перед едой. В тяжёлых случаях имеет смысл объединить несколько способов комплексного лечения.

Рецепты с бараньим жиром при кашле

Если мучает кашель, лекарства из бараньего жира предназначены для детей и взрослых, с их помощью лечат бронхит, заболевания легких и другие недуги. Большинство рецептов согревающего лечения кашля основано на высокой температуре застывания субстанции. Чтобы приготовить компресс, нужно растопить и охладить до комфортной температуры жир, им пропитывается четыре слоя марли и кладётся на спину взрослого или малыша, область сердца желательно оставлять открытой.

Существует ещё один способ: топлёное курдючное сало наносится непосредственно на кожу грудной клетки с последующим утеплением, не затрагивая область сердца. Компрессы, обёртывания и растирание эффективны как средство от сухого и продолжительного мокрого кашля. Оптимальное время воздействия — около получаса, повторять ежедневно до полного выздоровления.

Лечебное горячее питьё имеет характерный запах и специфично на вкус, улучшить который можно небольшим количеством специй. В чай и молоко, смешанные с бараньим жиром, рекомендуется добавить две чайных ложки варенья или меда на стакан. Принимают два раза в день за полчаса до еды.

Отлично зарекомендовал себя состав из пяти измельчённых листьев алоэ, половины стакана мёда и полного стакана жира. Смесь хранится в холодильнике, принимается три раза в день по столовой ложке перед едой.

Немало больных избавилось от ревматизма с помощью ежедневного растирания жиром суставов.

Противопоказания к применению

Следует учесть важные рекомендации специалистов, какие противопоказания имеет бараний жир. Основное из них — температура выше тридцати восьми-тридцати девяти градусов. При сильном продолжительном кашле в симбиозе с повышенной температурой взрослым допустимо выпить жаропонижающие препараты перед тем, как начинать процедуры.

Недопустимо применять страдающим хроническими заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, а также больным, уровень холестерина у которых стремится к критической отметке. Серьёзным противопоказанием является склонность к образованию тромбов.

Бараний жир — сильнодействующее средство при кашле, чтобы оно принесло только пользу, необходимо строго выполнять рекомендации по его применению.

Ссылка на основную публикацию