Овцы английской породы Суффолк (Suffolk): основные характеристики породы, достоинства и недостатки, фото

Овцы суффолк

Порода овец суффолк имеет английское происхождение. Она считается одной из самых продуктивных, благодаря чему и завоевала популярность среди овцеводов по всему миру. О её возникновении, характеристиках, достоинствах и недостатках расскажет эта статья.

Порода овец суффолк

История породы

Впервые данная порода овец упоминается в документах, датированных 1797 годом, однако зарегистрировали её официально только в 1810 году. Прошло 76 лет, прежде чем была заведена племенная книга породы суффолк.

Эти высокопродуктивные овцы выведены в Англии путём скрещивания рогатых норфолков и саутдаунов. Благодаря своим прародителям, овцы суффолк унаследовали такие качества:

  • выносливость и физическую силу;
  • умение приспосабливаться к сложным климатическим условиям и не бояться температурных перепадов;
  • мощное мускулистое телосложение;
  • шерсть высокого качества.

С годами породу усовершенствовали, благодаря тщательному отбору потомственных особей. Сегодня она высоко ценится не только в Европе, но и на других континентах. Российские овцеводы тоже проявляют интерес к этим животным.

Внешний вид

Овцы Суффолк – безрогие животные крупного телосложения. Они относятся к мясо-шерстному направлению по продуктивности. Эти животные отличаются крепким здоровьем и неистовой физической силой. Они способны совершать длительные переходы и питаться одним подножным кормом и при этом наращивать мышечную массу.

Для породы овец суффолк характерны следующие внешние особенности:

  • бараны крупные, рост в холке достигает 0,8 м, овцематки мельче – 74 см;
  • вес взрослого самца – 110-140 кг;
  • овцематки весят 80-100 кг;
  • тело мощное, пропорциональное;
  • хвост тонкий и короткий;
  • конечности прямые, жилистые;
  • линия спины прямая, крестец широкий;
  • голова среднего размера;
  • уши мягкие, поникающие;
  • шерсть полутонкая хорошо извитая, однородная.

Эти животные имеют 2 варианта окраса

Справка. Эти животные имеют 2 варианта окраса шерсти – золотистый и белый на туловище, при этом короткая шерсть на голове и конечностях всегда окрашена в чёрный цвет.

Мясная продуктивность

Представители обсуждаемой нами породы отличаются высокой скороспелостью. Даже питаясь только подножным кормом, они быстро увеличивают вес. Мышечная масса у этих животных хорошо развита, а костяк лёгкий, поэтому убойный выход мяса у суффолков приближен к максимуму и составляет 55-60%.

Баранина, получаемая от английских овец, высоко ценится, потому что:

  • лишена специфического запаха;
  • она сочная и нежная;
  • продукт легко переваривается и полностью усваивается в организме;
  • обладает высокой питательной ценностью.

Качество шерсти

Порода суффолк славится высококачественной шерстью. Она мягкая, тонкая (до 33 микрон), хорошо удерживает тепло и обладает дышащими свойствами. Длина волокон руна составляет 7-10 см. Шерсть хорошо уравнена, её относят к кроссбредному типу. Изделия, изготовленные из неё, долго носятся. Особенно ценным считается руно белого цвета, ведь его легко окрасить в любой оттенок.

Стригут баранов и овец дважды в год. С каждого взрослого самца удаётся снять от 3 до 5 кг руна, а с самки – 2-3 кг.

Внимание! После мытья чистый выход шерсти составляет 50%.

Достоинства породы

Разводить овец суффолк выгодно, так как порода имеет преимущества:

Разводить овец суффолк выгодно

  1. Неприхотливость, возможность содержать на пастбище и в стойле.
  2. Скороспелость (суточный привес ягнят достигает 400 граммов).
  3. Плодовитость самок – 150-190%. В окоте рождаются двойни и тройни.
  4. Высокая мясная и шерстная продуктивность.
  5. Шерсть 64-70 класса качества.
  6. Вкусное мясо.
  7. Умение приспосабливаться к разным климатическим условиям.
  8. Устойчивость к болезням и паразитарным инфекциям.

Английские овечки стали фаворитами для овцеводов во всём мире. Их используют для улучшения продуктивных показателей других пород. Эти животные заслуживают внимания — если и давать рекомендации относительно выбора породы для разведения, то первой в списке окажется овца суффолк.

Описание овец породы Суффольк

Овцеводство развито во всем мире, во многих странах этот вид животноводства занимает ведущее место в отрасли, а потому многообразие пород поражает воображение. Одна из них, порода овец Суффольк, родом из Англии. Она является результатом скрещивания разновидностей Норфолк рогатый и Саутдаун.

Характеристика овец породы Суффолк

Данная порода была зарегистрирована 1810 году. Полученные особи отличались от прародителей по всем параметрам, взяв от них самое лучшее. Работа селекционеров довела разновидность практически до совершенства. После этого Суффолки быстро заслужили признание и стремительно распространились по Европе, Америке, Австралии, завоевали лидирующие позиции в фермерских хозяйствах.

Свойства породы

Суффолькская — это мясошерстная безрогая порода. Особи адаптированы к длительным переходам, а также к выживанию в неблагоприятных погодных условиях за счет выносливости, крепкой мускулатуры и физической силы. Тело покрывает шерсть золотисто-желтого цвета, голова и ноги покрыты темным, почти черным волосом. С баранов Суффолк получают 4-5 кг шерсти, а овцы дают 3-3,5 кг.

Суффолк — довольно крупный и высокий баран, рост взрослой особи составляет около 80 см, а вес варьируется в пределах от 110 до 150 кг. Есть хороший показатель прироста: 200-380 г в день, убойный выход — 55-60%. Неприхотливые в еде овцы длительное время могут питаться подножным кормом и набирать вес, обладают высоким иммунитетом, устойчивы к болезням. Баранов Суффолкской породы активно используют для скрещивания и племенного разведения.

Характерные признаки

Одной из особенностей этого вида является отличная наследственная память и высокая продуктивность при размножении. Благодаря этой способности Суффолки имеют устойчивые внутрипородные признаки. Скрещивание с представителями других пород дает превосходные кроссы с различными улучшенными качествами баранины.

Матки рожают с периодичностью 1 р/год. Ягненок весит 5-8 кг, часто встречаются двойни 4-5 кг и тройни 3-4 кг. При хорошем кормлении через 3 месяца вес ягненка будет составлять 30-45 кг, еще через 3 уже он достигнет приемлемого для разведения возраста.

Овцы Суффолки также славятся своим исключительно вкусным и питательным мясом, основные признаки которого:

  • отсутствие специфического запаха;
  • натуральный сочный и мягкий вкус;
  • легкая усвояемость организмом.

Также в состав мяса входят полезные вещества:

  • фтор, полезный для профилактики кариеса;
  • лецитин, способствующий профилактике диабета и улучшающий работу поджелудочной железы.

Также этот вид славится качественной шерстью — одной из самых лучших во всем мире. Чистый выход шерсти с одной особи составляет больше 50%. Стрижка происходит 2 раза в год, при этом от самки можно получить 2-3 кг за раз, а с самца — 3-5 кг. Изделия славятся своей носкостью и долговечностью.

Преимущества разведения породы

Заниматься разведением и выращиванием породы Суффолк выгодно и перспективно. Неприхотливость к еде, выносливость и сильный иммунитет обеспечивает:

  • универсальность содержания (пастбище, стойло);
  • стойкость к болезням и паразитам;
  • длительный жизненный цикл;
  • продуктивность рождаемости;
  • питательное и полезное мясо;
  • шерсть превосходного качества.

Мясо и шерсть этой породы делают ее фаворитом среди остальных. Хорошие племенные показатели и хорошая наследственная память дает возможность заниматься селекционным разведением. Бараны Суффолк пользуются спросом при создании кроссов для быстроты роста ягнят, увеличения веса, получения постного мяса.

Разведение овец породы Суффолк является выгодным делом

Особенность Суффолкского барана — отличные показатели при межпородном скрещивании. Это многоплодности: на 100 ярок приходится около 130-190 ягнят, но плодоносят они 1 раз в год. После скрещивания с Суффолкскими баранами у овец полиэстричных пород повышается рождаемость и происходит это уже 2 раза в год, а ягнята получаются с улучшенными мясными характеристиками.

Вывод

Фермерам, которые решили освоить овцеводство или расширить уже существующее хозяйство, однозначно можно рекомендовать породу Суффолк. Порода занимает лидирующую позицию по всему миру по всем показателям: мясо, шерсть, скороспелость, рождаемость, продуктивность. Также эта порода имеет отличные наследственные признаки, что повышает ее способность адаптироваться к различным регионам с самыми суровыми климатическими условиями, где особи других пород просто не выживут.


Овцы английской породы Суффолк (Suffolk): основные характеристики породы, достоинства и недостатки, фото

Полутонкорунная мясо-шерстная скороспелая порода овец Суффолк (Suffolk), возникла во второй половине восемнадцатого века в Англии. Первые упоминания о овцах которых именовали Суффолк датируются – 1797 годом, уже в – 1810 году они были признаны самостоятельной породой, но только в – 1886 году вышла первая племенная книга овец породы Суффолк, в которой было зарегистрировано – 46 породных овечьих стад, числом от – 50 до – 1100 ярок. Все стада Суффолков располагались в восточной Англии. Примерно в это же время овцы Суффолк начали довольно быстро распространяться по Европейскому континенту а затем незаметно они оказались и в Северной, и в Южной Америке, и в Австралии, и даже в России.



В качестве родоначальников овец породы Суффолк, были такие породы, как Норфолк Рогатый их использовали в качестве материнской линии и Саутдаун которые были соответственно в качестве отцовской. Результат скрещивания превзошел ожидания, овцы новой породы по своим характеристикам превзошли родительские породы. От баранов Саутдаун, (или Сауфдаун, эта порода была еще известна под названием Сауфдаунские Норфолки, или – Черные морды ), Суффолки получили в наследство качественные мясные и шерстные характеристики. От овец Рогатых Норфолков, которые изначально разводились в районах с суровыми условиями, где не редки сильные ветра, холодные дни и довольно бедные пастбища, которые стимулировали их постоянно передвигаться в поисках пищи на большие расстояния, Суффолки унаследовали великолепно развитое мускулистое тело. Селекция овец породы Суффолк, велась путем тщательного отбора помесных животных по наиболее ценным породным качествам. В начале они получили известность, как прекрасные производители бараньего мяса, но со временем порода развивалась согласно требованиям которые перед ней ставили потребители. В современном мире овец породы Суффолк можно встретить в любой точке мира где развито овцеводство. Лидирующие позиции, Суффолки занимают в овцеводстве США и в Великобритании, где они признаются лучшими терминальными баранами при скрещивании с овцами других пород с целью получения бараньего мяса высшего качества. Популярность использования Суффолкских баранов в межпородном скрещивании а не в чистопородном, обусловлено тем, что Суффолки обладая вполне хорошей многоплодностью, на – 100 ярок породы Суффолк рождается в среднем около – 130-190 ягнят, они к сожалению способны приносить приплод только один раз в год, а покрытые Суффолкскими баранами овцы полиэстричных пород таких, как наша знаменитая Романовская, способны приносить много ягнят с улучшенными мясными характеристиками и делать это до двух раз в течении года.

Читайте также:  Оспа овец и коз: возбудитель болезни, этиология, симптомы начала болезни, диагностика, лечение, профилактика




Овцы Суффолк, это довольно крупная с хорошими мясными формами мясошерстная безрогая порода овец. Голова и ноги у них покрыты кроющим черным волосом. Уши длинные, тонкие и слегка висячие. Хвост длинный тощий. Руно белого цвета или различных оттенков золотисто-желтого цвета, шерсть кроссбредного типа, полутонкая. Тонина шерсти – 25,5-33 микрон, длина шерстных волокон – 5-10 см. Настриг шерсти у баранов Суффолк может достигать – 4,5-5 кг, у овец порядка – 3,1-3,6 кг. Выход чистой шерсти при этом составляет не менее – 60%.

Рост в холке у баранов Суффолк порядка – 68-80 см, у овец соответственно – 61-74 см. Живой вес взрослых баранов составляет в среднем – 105-140 кг, овец в районе – 70-100 кг, ягнят в четырехмесячном обычно – 37-44 кг. Плодовитость овец породы Суффолк вполне приемлемая – 130-190 %, нередко рождаются двойни и часто тройни. Интервал между окотами составляет не менее – 360-365 дней. Вес ягнят Суффолк при рождении одного ягненка бывает около – 5-7,7 кг, при двойнях – 4,2-5 кг, при тройнях – 3,5-4 кг. Масса туши в 3 месяца – 17 кг, в 4 месяца около – 28 кг. При интенсивном откорме вес ягнят в 3-х месячном возрасте может доходить до – 35-40 кг. Половозрелость Суффолков наступает уже в 6 месяцев. Среднесуточные привесы ягнят в среднем – 280-400 гр. В идеальных условиях ягнята Суффолк готовы для реализации уже в – 9-12 недель, при этом убойный выход составляет не менее – 50-52%.





Овцы породы Суффолк, это одна из лучших мясных пород в мире. Она довольно скороспелая, быстрорастущая имеет хороший убойный выход, высококачественное мясо и отличные туши. Овцы Суффолк непривередливы в еде и обладают прекрасным иммунитетом, устойчивы к болезням ног и внутренним паразитам связанным с выпасами на очень влажных пастбищах. Они с легкостью адаптируются к различным климатическим условиям, обладают высокой рождаемостью, долгой продолжительностью жизни и легкими окотами. Овцы породы Суффолк прекрасно подходят для стадного отгонного содержания на интенсивных пастбищах.

Порода разводится во всех странах мира. Бараны Суффолк, широко используются при создании кроссов для увеличения темпов роста ягнят, большого веса, постных туш. Кроссы в возрасте – 15-16 недель весят примерно – 40 кг и больше, с толщиной жира в туше – 3 мм. Помеси Суффолков с тонкорунными и полутонкорунными породами овец отличаются скороспелостью, хорошей выносливостью и приспособленностью к стойловому и пастбищному содержанию.




Видео овцы породы Суффолк

Овцы породы Суффолк — красавцы однако!

Суффолк – порода овец мясошерстного направления. Особенностью является комолость (врожденное отсутствие рогов). Суффолки высоко ценятся среди фермеров, так как в процессе селекции особи получили только лучшие качества. Главные среди них – повышенная продуктивность, крепкий иммунитет, быстрый рост.

История породы

Страна выведения – Англия. Первые заметки о породе появились в 1797 году, официальное признание было совершено через 10 лет. Племенная карта разработана еще позже – через 76 лет. В Россию и другие страны суффолки завезены в конце 19-начале 20 века.

Для выведения использовались 2 породы:

От первого «родителя» Суффолки получили выносливость, приспособленность к холодам и возможность перехода на длительные расстояния. Саутдауны передали потомству отличную шерсть и мясные качества.

Описание: стандарты и внешний вид

Суффолки – быстрорастущие и неприхотливые особи. Эти овцы долгожители, они имеют врожденный иммунитет, устойчивость к паразитам. Основная причина популярности вида – отсутствие в мясе специфического запаха.

Как выглядят представители породы?

  • Телосложение крепкое.
  • 2 вариации окраса: золотистая или белая шерсть.
  • Голова и конечности всегда темные/черные, на них нет рунной шерсти.
  • Уши поникающие, тонкие.
  • Хвост короткий, жировых отложений не имеет.
  • Конечности прямые, немного жилистые.
  • Массивный крестец, прямая спина.

Средний рост взрослого барана – 80 см, вес – 110-160 кг. Показатели для самки: рост – до 74 см, вес – 80-140 кг. Вес ягнят – 3,5-7 кг. При интенсивном питании набирают 35-40 кг к 3-4 месяцу жизни. Половозрелость наступает к 6 месяцам.

Преимущества и недостатки

У Суффолков немало преимуществ. Рассмотрим самые значительные.

  • Хорошая приспособленность к влажному и умеренному климату.
  • Сохранение рождаемости даже при агрессивных внешних факторах (сильная засуха).
  • Устойчивость к паразитам.
  • Высокое либидо баранов.
  • Скороспелость ягнят.
  • Мясо сочное, нежное, питательное. Не имеет постороннего запаха.
  • Неприхотливость в еде, уходе, содержании.

Среди недостатков породы отмечают частое крупно- или многоплодие, которое сопровождается тяжелым окотом. Также настоящие чистокровные Суффолки – редкость в России, стоимость ягненка достаточно высока.

Разведение

Для спаривания подбирают лучших особей: сильный, крепкий, упитанный баран и здоровая, половозрелая овца. Случку проводят в августе-октябре. Способов естественного размножения несколько.

  • Случка классная. В овечью отару запускают баранов-осеменителей из расчета: 3 самца на 100 самок. Днем животные находятся вместе, на ночь баранов уводят в отдельный сарай.
  • Вольная – самцов постоянно содержат рядом с овцами.
  • Гаремная – на группу самок (30-40 голов) 1 племенной самец. Запускают только днем.
  • Спаривание ручное. Случка барана и отобранной матки. Самца держат отдельно, в день к нему заводят по 2-3 овцы.

Существуют и методы искусственного оплодотворения: цервикальный – введение спермы барана в полость матки при помощи шприца-катетера, и цикличный – ежедневное оплодотворение 200-300 голов (для механизированных ферм). Беременность длится у овцы 5 месяцев.

Чем кормить Суффолка?

Это травоядные животные, основа их рациона – пища растительного происхождения. В рацион рекомендовано включать витаминные комплексы и различные добавки.

Разновидность кормаОписание
Сочная пища85% всего рациона. Это зеленая луговая трава, молодые побеги и ветки деревьев, силос.
Грубые кормаДают осенью, зимой, весной.
  • Солома. Заготавливают из овса, проса, пшеницы, ячменя. Особи лучше поедают запаренную солому с добавлением корнеплодов.
  • Сено. Самое полезное состоит из летнего разнотравья.
  • Сенаж – тонкостебельный травяной корм. Источник витаминов в холодное время года.
  • Корнеплоды. Для хорошего пищеварения овцам дают овощи с большим количеством грубых волокон – морковь, свекла, сурепица, рапс, турнепс, редька.
Концентрированные кормаСамая питательная разновидность. Дают энергию, но содержат протеины, масла и крахмал, поэтому делать их основой рациона нельзя.

  • комбикорм;
  • отруби (для овец только овсяные).
ДобавкиВ рационе должна быть поваренная соль, мел и костная мука. Объемы рассчитываются индивидуально. Для овец разрешены солевые лизунцы.

Содержание

Наиболее распространенная система содержания Суффолков – пастбищно-стойловая. Основные рекомендации и правила.

  1. Постепенный и грамотный перевод от стойла к пастбищу. После зимовки перед первым выгулом овцам остригают шерсть, которая мешает обзору, обрезают копыта.
  2. В первые дни пастбищного содержания особям утром/вечером продолжают давать грубые корма для постепенного перехода организма на свежую зеленую траву (чтобы пищеварительная система перестроилась).
  3. Выпас проводят развернутым фронтом: пастух удерживает отару спереди, второй подгоняет отстающих.
  4. Выгоняют овец на пастбище утром, не позднее 6. Днем дают отдых в тени у водопоя.
Читайте также:  Карликовые овцы Уэссент (Ovis aries Ouessant): основные характеристики, выращивание, фото

Зимой Суффолков держат в кошаре или овчаре. «Дом» должен быть максимально приближен к естественной среде: стены из дерева, полы из глины. В помещении сухо, нет сквозняков, есть освещение. Внутри сарая должны стоять ясли, кормушки, перегородки. Формула для определения общей площади – 2 м2 на 1 овечью голову.

Тепло в зимнее время поддерживается за счет самих животных. Но, если температурные показатели опустились ниже -5, сарай утепляют: ставят печь или обогреватель. Также утепление зимой обязательно, если в стаде есть ягнята.

Овцы Суффолки – порода мясошерстного направления. Внешняя особенность особей – темные конечности и голова, белая или золотистая шерсть. Средний вес баранов – 120-140 кг, овец – 90-100 кг. Овцы неприхотливы и нетребовательны, особых условий кормления и содержания не требуют.



Суффольк порода овец характеристика

Овцеводство развито во всем мире, во многих странах этот вид животноводства занимает ведущее место в отрасли, а потому многообразие пород поражает воображение. Одна из них, порода овец Суффольк, родом из Англии. Она является результатом скрещивания разновидностей Норфолк рогатый и Саутдаун.

Характеристика овец породы Суффолк

Данная порода была зарегистрирована 1810 году. Полученные особи отличались от прародителей по всем параметрам, взяв от них самое лучшее. Работа селекционеров довела разновидность практически до совершенства. После этого Суффолки быстро заслужили признание и стремительно распространились по Европе, Америке, Австралии, завоевали лидирующие позиции в фермерских хозяйствах.

Свойства породы

Суффолькская — это мясошерстная безрогая порода. Особи адаптированы к длительным переходам, а также к выживанию в неблагоприятных погодных условиях за счет выносливости, крепкой мускулатуры и физической силы. Тело покрывает шерсть золотисто-желтого цвета, голова и ноги покрыты темным, почти черным волосом. С баранов Суффолк получают 4-5 кг шерсти, а овцы дают 3-3,5 кг.

Суффолк — довольно крупный и высокий баран, рост взрослой особи составляет около 80 см, а вес варьируется в пределах от 110 до 150 кг. Есть хороший показатель прироста: 200-380 г в день, убойный выход — 55-60%. Неприхотливые в еде овцы длительное время могут питаться подножным кормом и набирать вес, обладают высоким иммунитетом, устойчивы к болезням. Баранов Суффолкской породы активно используют для скрещивания и племенного разведения.

Характерные признаки

Одной из особенностей этого вида является отличная наследственная память и высокая продуктивность при размножении. Благодаря этой способности Суффолки имеют устойчивые внутрипородные признаки. Скрещивание с представителями других пород дает превосходные кроссы с различными улучшенными качествами баранины.

Матки рожают с периодичностью 1 р/год. Ягненок весит 5-8 кг, часто встречаются двойни 4-5 кг и тройни 3-4 кг. При хорошем кормлении через 3 месяца вес ягненка будет составлять 30-45 кг, еще через 3 уже он достигнет приемлемого для разведения возраста.

Овцы Суффолки также славятся своим исключительно вкусным и питательным мясом, основные признаки которого:

  • отсутствие специфического запаха;
  • натуральный сочный и мягкий вкус;
  • легкая усвояемость организмом.

Также в состав мяса входят полезные вещества:

  • фтор, полезный для профилактики кариеса;
  • лецитин, способствующий профилактике диабета и улучшающий работу поджелудочной железы.

Также этот вид славится качественной шерстью — одной из самых лучших во всем мире. Чистый выход шерсти с одной особи составляет больше 50%. Стрижка происходит 2 раза в год, при этом от самки можно получить 2-3 кг за раз, а с самца — 3-5 кг. Изделия славятся своей носкостью и долговечностью.

Преимущества разведения породы

Заниматься разведением и выращиванием породы Суффолк выгодно и перспективно. Неприхотливость к еде, выносливость и сильный иммунитет обеспечивает:

  • универсальность содержания (пастбище, стойло);
  • стойкость к болезням и паразитам;
  • длительный жизненный цикл;
  • продуктивность рождаемости;
  • питательное и полезное мясо;
  • шерсть превосходного качества.

Мясо и шерсть этой породы делают ее фаворитом среди остальных. Хорошие племенные показатели и хорошая наследственная память дает возможность заниматься селекционным разведением. Бараны Суффолк пользуются спросом при создании кроссов для быстроты роста ягнят, увеличения веса, получения постного мяса.

Разведение овец породы Суффолк является выгодным делом

Особенность Суффолкского барана — отличные показатели при межпородном скрещивании. Это многоплодности: на 100 ярок приходится около 130-190 ягнят, но плодоносят они 1 раз в год. После скрещивания с Суффолкскими баранами у овец полиэстричных пород повышается рождаемость и происходит это уже 2 раза в год, а ягнята получаются с улучшенными мясными характеристиками.

Вывод

Фермерам, которые решили освоить овцеводство или расширить уже существующее хозяйство, однозначно можно рекомендовать породу Суффолк. Порода занимает лидирующую позицию по всему миру по всем показателям: мясо, шерсть, скороспелость, рождаемость, продуктивность. Также эта порода имеет отличные наследственные признаки, что повышает ее способность адаптироваться к различным регионам с самыми суровыми климатическими условиями, где особи других пород просто не выживут.

Порода овец суффолк имеет английское происхождение. Она считается одной из самых продуктивных, благодаря чему и завоевала популярность среди овцеводов по всему миру. О её возникновении, характеристиках, достоинствах и недостатках расскажет эта статья.

Порода овец суффолк

История породы

Впервые данная порода овец упоминается в документах, датированных 1797 годом, однако зарегистрировали её официально только в 1810 году. Прошло 76 лет, прежде чем была заведена племенная книга породы суффолк.

Эти высокопродуктивные овцы выведены в Англии путём скрещивания рогатых норфолков и саутдаунов. Благодаря своим прародителям, овцы суффолк унаследовали такие качества:

  • выносливость и физическую силу;
  • умение приспосабливаться к сложным климатическим условиям и не бояться температурных перепадов;
  • мощное мускулистое телосложение;
  • шерсть высокого качества.

С годами породу усовершенствовали, благодаря тщательному отбору потомственных особей. Сегодня она высоко ценится не только в Европе, но и на других континентах. Российские овцеводы тоже проявляют интерес к этим животным.

Внешний вид

Овцы Суффолк – безрогие животные крупного телосложения. Они относятся к мясо-шерстному направлению по продуктивности. Эти животные отличаются крепким здоровьем и неистовой физической силой. Они способны совершать длительные переходы и питаться одним подножным кормом и при этом наращивать мышечную массу.

Для породы овец суффолк характерны следующие внешние особенности:

  • бараны крупные, рост в холке достигает 0,8 м, овцематки мельче – 74 см;
  • вес взрослого самца – 110-140 кг;
  • овцематки весят 80-100 кг;
  • тело мощное, пропорциональное;
  • хвост тонкий и короткий;
  • конечности прямые, жилистые;
  • линия спины прямая, крестец широкий;
  • голова среднего размера;
  • уши мягкие, поникающие;
  • шерсть полутонкая хорошо извитая, однородная.

Эти животные имеют 2 варианта окраса

Справка. Эти животные имеют 2 варианта окраса шерсти – золотистый и белый на туловище, при этом короткая шерсть на голове и конечностях всегда окрашена в чёрный цвет.

Мясная продуктивность

Представители обсуждаемой нами породы отличаются высокой скороспелостью. Даже питаясь только подножным кормом, они быстро увеличивают вес. Мышечная масса у этих животных хорошо развита, а костяк лёгкий, поэтому убойный выход мяса у суффолков приближен к максимуму и составляет 55-60%.

Баранина, получаемая от английских овец, высоко ценится, потому что:

  • лишена специфического запаха;
  • она сочная и нежная;
  • продукт легко переваривается и полностью усваивается в организме;
  • обладает высокой питательной ценностью.

Качество шерсти

Порода суффолк славится высококачественной шерстью. Она мягкая, тонкая (до 33 микрон), хорошо удерживает тепло и обладает дышащими свойствами. Длина волокон руна составляет 7-10 см. Шерсть хорошо уравнена, её относят к кроссбредному типу. Изделия, изготовленные из неё, долго носятся. Особенно ценным считается руно белого цвета, ведь его легко окрасить в любой оттенок.

Стригут баранов и овец дважды в год. С каждого взрослого самца удаётся снять от 3 до 5 кг руна, а с самки – 2-3 кг.

Внимание! После мытья чистый выход шерсти составляет 50%.

Достоинства породы

Разводить овец суффолк выгодно, так как порода имеет преимущества:

Разводить овец суффолк выгодно

  1. Неприхотливость, возможность содержать на пастбище и в стойле.
  2. Скороспелость (суточный привес ягнят достигает 400 граммов).
  3. Плодовитость самок – 150-190%. В окоте рождаются двойни и тройни.
  4. Высокая мясная и шерстная продуктивность.
  5. Шерсть 64-70 класса качества.
  6. Вкусное мясо.
  7. Умение приспосабливаться к разным климатическим условиям.
  8. Устойчивость к болезням и паразитарным инфекциям.

Английские овечки стали фаворитами для овцеводов во всём мире. Их используют для улучшения продуктивных показателей других пород. Эти животные заслуживают внимания — если и давать рекомендации относительно выбора породы для разведения, то первой в списке окажется овца суффолк.

Читайте также:  Овечье молоко для рациона человека: польза и вред для организма, состав и жирность, сравнение с коровьим

Суффолк – овцы мясошерстного направления, которые характеризуются повышенной продуктивностью. Порода широко распространена по всему миру, а признание получила уже порядка 150 лет назад. Животные в процессе селекции получили самые лучшие качества, за что высоко ценятся фермерами со всего мира.

Содержание статьи

История возникновения породы

Впервые появились эти животные в Англии. В процессе селекции использовались овцы двух разновидностей:

Последние передали своему потомству отличные мясные качества, а также великолепную шерсть. Норфолки же являются выносливой породой, которая приспособлена к выживанию в суровых морозных регионах, а также отлично переносит переходы на дальние расстояния. Именно эти качества унаследовал суффолк. Как и предки, современные особи имеют большую физическую силу и хорошо развитое мускулистое тело. Все желанные характеристики и качества породы улучшались методом жесткого отбора особей.

Первое упоминание об животных этого вида в литературе появилось в 1797 году. Однако, как отдельную породу суффолк признали почти десять лет спустя. Племенная книга создана еще позже – спустя 76 лет после признания породы. В конце 19 – начале 20 века овцы широко распространились по всему миру, включая Россию.

Внешность и поведение животных

Суффолк является породой мясошерстного направления, рога у представителей вида отсутствуют. Самцы вырастают до отметки в 80 см при весе в 140 кг, самки – до 74 см при весе в 100 кг. Встречается две расцветки:

  1. Золотистая с темной головой и конечностями.
  2. Белая с темной головой и конечностями.

На голове и конечностях шерстяной покров отсутствует, уши животных немного висячие и довольно тонкие. Не хвосте нет жировых отложений, сам он довольно короткий. Особи характеризуются высокой скороспелостью, мышечная масса набирается очень быстро. Убойный выход высокий, с одного животного можно получить много мякоти.

Представители вида не привередливы в еде. Они спокойно могут питаться подножным кормом, причем будут быстро набирать мышечную массу.

Паразиты, как внутренние, так и внешние, не удерживаются на этих овцах.

Также чрезвычайно часто отмечаются болезни конечностей у этих животных.

Продолжительной жизни высокая, суффолк легко адаптируется к любым климатическим условиям. Переходы на дальние расстояния в поисках пищи не составляют труда для представителей вида. Рождаемость высокая, окоты легкие. Присутствие при окоте человека не обязательно, но желательно.

Качество шерсти

Представители вида обладают отличной шерстью, которая по праву считается одной из самых лучших среди кроссбредного типа. Руно однородное полутонкое приятного белого или золотисто-желтого цвета. Стригутся овцы, как правило, два раза в год. Выход шерсти получается таким:

  1. 3-5 кг за раз с самцов.
  2. 2-3 за раз с самок.

Выход чистой шерсти составляет больше 50%. Из шерсти суффолк делают различные изделия, и они славятся по всему миру своей долговечностью. Спросом пользуется в Канаде, Австралии, США, Европе, Англии. Эти страны покупают шерсть, торгуют ею и занимаются произведением шерстяных товаров.

Почему высоко ценится баранина овец суффолк

Мясо, производимое животными этого вида, получило признание по всему миру. Происходит это по следующим причинам:

  • мясо не имеет ярко выраженного специфического запаха;
  • сочный и нежный вкус мясного продукта;
  • мясо легко усваивается;
  • мясо богато полезными веществами.

В составе мясного продукта, производимого благодаря овцам суффолк, много фтора, который очень полезен для зубов и позволяет профилактировать появление кариеса. Также в нем очень мало холестерина, а лецитин позволяет предупреждать возникновение сахарного диабета. Также лецитин активизирует работу поджелудочной железы, способствует улучшению обмена холестерина и обладает антисклеротическими свойствами.

Преимущества породы

Перед тем как закупить животных этого типа для разведения, любой фермер хочет ознакомиться с преимуществами вида. С уверенностью можно сказать, что их немало. Стоит знать, что овцы хорошо приспособлены к влажному климату за счет особого строения ног, а рождаемость не снижается даже в условиях сильной засухи.

Конституция тела позволяет сохранять высокую устойчивость к паразитам в любых условиях. Также особи обладают высоким либидо и хорошо разводятся. Для этого вида даже тройни не являются редкостью. Интервал между окотами у самки составляет примерно год.

В случае появления на свет одного ягненка его вес составляет около 5-7 кг, двух – 4-5 кг, трех – 3,5-4 кг.

Молодняк рождается с очень узкой головой и гладкими плечами, что сводит вероятность смертности и проблем окота к минимуму.

В среднем, молодое поколение прибавляет по 300-400 граммов в сутки. В шесть месяцев уже наступает половая зрелость. В 4-5 месяцев ягненок уже набирает массу более 40 килограммов.

Суффолькская лошадь

Суффолькская лошадь (Suffolk horse) – старейшая английская порода крупных тяжелоупряжных лошадей, получивших свое название по названию графства Суффольк (Норфолк), где была выведена в середине XVIII века. Лошади обладают не только хорошим рабочим шагом, но и рысью, чем приближаются к типу крупной сельскохозяйственной лошади.

О корнях породы почти ничего не известно, кроме того факта, что первое упоминание о самостоятельном типе суффолькской лошади датируется 1586 годом. Суффольк выращивался как сельскохозяйственная лошадь и благодаря своим сильным плечам и ногам идеально подходил для работы на тяжелых глинистых полях восточной Англии. Фермеры использовали лошадей для возделывания земли и сбора урожая. Этих лошадей крайне редко выставляли на продажу, что обеспечивало чистоту линий и породы.

Суффолькская лошадь характеризуется тем, что все ее представители происходят от одного безымянного жеребца (рожденного в 1768 г. в Вудбридже), принадлежавшего Томасу Криспу из Аффорда. Однородный рыжий окрас порода получила от небольшого жеребца по кличке Блейкс Фармер, родившегося в 1760 г.

Британское Общество суффолькской лошади было создано в 1877 г, а первая племенная книга открыта в 1880 г. Первый официальный экспорт в Канаду состоялся в 1865 г., а в 1880 г. – в Соединенные Штаты. Американская Ассоциация суффолькских лошадей была основана в 1907 г. Через тридцать лет представители породы можно было встретить в Испании, Франции, Германии, Австрии, России, Швеции, Африке, Новой Зеландии, Австралии, Аргентине и других странах.

Во время Первой мировой войны, благодаря хорошему характеру и отличной работоспособности, суффольк стал популярной рабочей лошадью в крупных хозяйствах Восточной Англии. По окончанию Второй мировой войны много лошадей было отправлено на бойню, а растущая механизация сельского хозяйства, практически полностью уничтожила популяцию. В 1966 г. Обществом суффолькской лошади было зарегистрировано только 9 жеребят.

Несмотря на крупный размер, суффолька несложно выращивать и содержать, поскольку он способен работать даже при весьма скудном рационе. Он быстро созревает, и его можно использовать в легкой упряжи уже к двум годам, а в тяжелой – к трем. У суффолька исключительно добрый и послушный характер, к тому же он имеет отличное здоровье и отличается долголетием.

У суффолькской лошади легкий темперамент, она показывает готовность работать и обладает большой выносливостью. Эти исключительные качества сделали из нее любимую сельскохозяйственную тяжелую лошадь всех времен. При скрещивании с более лёгкой лошадью даёт хороших упряжных. Подобно шайру, суффольк пережил эру механизации, и мы можем сегодня увидеть, как он работает на поле, тащит повозки, выставляется на шоу.

Высота в холке от 165 до 178 см, обхват пясти – 23-25 см. Масть только рыжая, разных оттенков, без отметин. Живой вес от 680 до 1000 кг.

Суффольк – крупная, симметричная и однородная в цвете и типе, лошадь. У представителей породы большая головой с широким лбом; крупные, выразительные глаза; подвижные уши; мощная, изогнутая и достаточно высокая шея; слабовыраженная холка; хорошо выраженное, сильное плечо; глубокая грудная клетка; короткая, мускулистая, широкая спина; мускулистый круп; короткие, сильные ноги с широкими суставами и малыми щетками; крепкие задние конечности; хорошо сформированные копыта; высоко посаженный хвост.

До революции в Россию ввозилось довольно много суффольков. Породу разводили в чистоте, а также использовали как улучшателей в рабоче-пользовательском коневодстве. Де-факто порода считается самой редкой в ​​Британии. В 1988 г. в стране было зарегистрировано всего 80 племенных кобыл. Хотя популярность породы продолжает расти, ситуация все еще является критической – 1200 лошадей зарегистрировано в США и всего 300 в Англии.

Ссылка на основную публикацию