Как заготовить лук репчатый на зиму: лучшие способы хранения, консервация из белого лука, способы переработки

Консервированный лук на зиму

Все очень хорошо знают, что лук – бесценный источник клетчатки, белков и магния, так необходимого человеку. Помимо этого в луке собраны почти все витамины группы В, кальций, калий и многие другие минеральные вещества.

Антибактериальное действие этого удивительного овоща ценится более всего, а за его вкусовые качества его любят и ценят во всем мире. сложно представить себе приготовление ароматного мясного блюда без лука. Консервированный лук – незаменимый помощник каждой хозяюшки. Не секрет, что чистить этот удивительно полезный овощи, любят не многие.

Поэтому, я, как и все, стараюсь делать это как можно реже. Заготовка из лука – великолепный способ иметь под рукой уже подготовленный продукт. Его можно использовать как гарнир для мясных и овощных шедевров, использовать в приготовлении первых и вторых блюд. Предлагаю вам самые простые варианты консервации лука.

В этом рецепте мы будем использовать репчатый лук целиком. Для этого берем луковицы среднего размера — так, чтобы они легко помещались в банки.

Хорошо чистим и моем лук в холодной воде. Так как для консервации обычно берется несколько килограммов лука, подготовьте удобную посуду — например, ведро и налейте в него холодную воду.

Так лук будет меньше раздражать слизистую и вам не придется плакать над каждой головкой очищенного овоща. Приготовьте банки — банки должны быть чистыми и простерилизованными.

Каждую банку наполняем луком и заливаем кипятком. Накрывайте каждую банку крышкой, которой будем закатывать. Даем луку немного постоять и прогреться — примерно пять минут. Чтобы лук хорошо стоял, желательно использовать метод трехразовой заливки, для этого сливаем воду из банок в удобную кастрюлю и доводим ее до кипения.

Заливаем второй раз лук горячей водой и также оставляем на пять минут. В третий раз в слитую воду из банок воду нужно будет добавить необходимое количество сахара, соли и столового уксуса. Если вы берете эссенцию, не забывайте ее разбавить. Во всех консервах желательно использовать 9%-ный уксус, если вы используете 6%-ный, его нужно взять немного больше. Кипятим маринад до полного растворения соли и сахара, добавляем перец горошком и лавровый лист.

Маринад достаточно прокипятить пять минут и сразу же заливаем в банки.

Закатываем готовый лук и переворачиваем банки до полного остывания. После того как лук остынет, его уже можно будет использовать для салатов и других блюд.

Если вы любитель консервированного лука, часто готовите мясные блюда или шашлыки, то можете приготовить несколько баночек уже порезанного лука.

Он готовится точно также, как и целый, только в самом начале приготовления его необходимо нашинковать кольцами. Для этого можно использовать специальную терку для овощей. Храните лук в прохладном помещение, удаленном от солнечных лучей.

Приготовление острого маринованного лука:

Для второго рецепта можно использовать такой же маринад, только добавить в него лимонную кислоту, чеснок и острый перец. Приготовление этой заготовки будет еще намного проще.

Все продукты заливаем маринадом — не забывайте мелко порезать перец и лук, чеснок можно оставить целиком.

Кипятим в маринаде примерно пять минут, после чего добавляем щепотку лимонной кислоты на каждую банку и можно сразу же закатать. Количество продуктов указано на один литр воды, если вы делаете большее количество, соблюдайте пропорции.

Теперь вы знаете, как консервировать лук и иметь под рукой всегда вкусную и полезную заготовку. Также будет интересно посмотреть домашний рецепт кетчупа, который будет как нельзя, кстати, к гарнирам из мяса.

Лучшие советы, как заготовить репчатый лук на зиму

Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

Как правильно сушить, мариновать и солить лук, узнаете в статье.

Как заготовить репчатый лук на зиму

Лучшие способы заготовки:

Некоторый хозяйки замораживают зеленые перья или спелые репки, предварительно разрезав их кольцами или полукольцами.

Совет! Такой репчатый лук используют для приготовления горячих блюд: он приобретает мягкость и характерный аромат только после тепловой обработки. Размороженные кольца не хранят и повторно не охлаждают.

Маринование

Самый «ленивый» из способов — замариновать овощи в обычном 9%-ном уксусе. Часто в маринады добавляют пряности для улучшения вкусовых качеств заготовки.

Желательно сразу определиться, куда будет использован лук: в шашлычный вариант добавляют уксус и немного красного перца, для приготовления птицы и салатов кольца маринуют в бальзамическом уксусе для придания им пикантного кисло-сладкого вкуса. Чтобы получить хрустящую и сочную заготовку, в банку добавляют листья вишни или смородины, как при мариновании огурцов.

Общие правила:

  • репки бланшируют для удаления излишней горечи;
  • нарезают кольцами, полукольцами или кубиками;
  • плотно складывают в подготовленные емкости (чистые и сухие);
  • заливают маринадом;
  • стерилизуют.

Мелкие луковицы маринуют целиком.

Сушка

Варианты таких заготовок из лука разнообразны: его сушат в различных приборах и просто на воздухе, предварительно вымыв и промокнув бумажным полотенцем.

Многие хозяйки сдабривают нарезку солью, а некоторые сушат без специй и приправ. Смешав готовый продукт с другими сушеными овощами и травами, получают ароматный микс непосредственно при создании блюд.

Справка! При сушке в помещении включают вентиляцию, поскольку свежий овощ выделяет концентрированный едкий запах, способный впитываться в окружающие предметы.

Засолка

На зиму солят зеленые побеги овоща. Они максимально сохраняют витаминный комплекс, цвет и вкус.

Выбирают только здоровые и крепкие перья без желтизны и признаков увядания, мелко шинкуют, смешивают с большим количеством соли и плотно утрамбовывают в банки.

Реже хозяйки практикуют засолку небольших целых репок.

Рецепты маринованного лука

Замариновать овощ несложно, а вариантов его применения много.

Кольцами

Секрет такого лука, консервированного на зиму, в том, что репки нарезают тонкими кольцами. Чем тоньше, тем лучше промаринуется нарезка. Продукт добавляют в салаты, шашлык, селедку.

Набор продуктов на 1 л воды:

  • лук — 1 кг;
  • 9%-ный уксус — 1 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист и перец горошком — по вкусу (при желании добавляют немного душистого или горького перца).

Приготовление:

  1. Репки очищают, моют, нарезают тонкими кольцами.
  2. Складывают в чистые стерилизованные банки.
  3. Заливают кипятком, накрывают крышками и дают настояться 5 минут.
  4. Луковую воду сливают в кастрюлю, добавляют специи, уксус, доводят до кипения.
  5. Кипятят 5 минут до растворения соли и сахара.
  6. Горячим маринадом заливают лук, банки закатывают и ставят в теплое место, перевернув вверх дном.

Лук в томатном соке

Другой вариант консервации лука подходит для первых блюд, мяса и запеченной рыбы. Используют его и в качестве соуса.

Набор продуктов:

  • лук — 1,5 кг;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • свежая петрушка — пучок;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • специи, соль, сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные луковицы нарезают кольцами, добавляют измельченную петрушку.
  2. Перемешивают, солят и оставляют на 40 минут.
  3. Готовят томатную заливку: на сковороде разогревают растительное масло, вливают томатный сок, добавляют соль и сахар, любимые специи, тушат 5–7 минут.
  4. Готовую горячую заливку выливают в емкость с луком и петрушкой, перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам. Закупоривают.

Такая заготовка хранится 2-3 месяца.

Целыми головками

Выбирая репки для маринования целиком, следят, чтобы они были без повреждений и приблизительно одинакового размера. Для консервирования на зиму подходит севок.

Классический рецепт

Ингредиенты на 1 л воды:

  • луковицы — 1–1,5 кг;
  • соль крупная — 120 г;
  • уксус — 1-2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лавровый лист, перец горошком, перец душистый, любая зелень — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Луковицы очищают, моют.
  2. Воду кипятят, солят, погружают в нее овощи на 2-3 минуты.
  3. Репки вынимают и помещают в холодную воду. Рассол не выливают.
  4. В подготовленные банки выкладывают лавровый лист, перец, зелень. Плотно утрамбовывают луковицы.
  5. В жидкость, в которой варились репки, добавляют сахар и уксус, кипятят.
  6. Кипящим маринадом заливают овощи в банках, накрывают, дают настояться.
  7. Снова сливают маринад в кастрюлю, еще раз кипятят.
  8. Повторно заливают лук маринадом, банки закупоривают, переворачивают, укутывают.

«Жемчужный» лук

Ингредиенты:

  • мелкие луковицы — 1–1,2 кг;
  • вода — 1 л;
  • 6%-ный уксус — 250 мл;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л. + 2 ст. л. для замачивания;
  • корица — 2 палочки;
  • лавровый лист, перец душистый, жгучий и горошком, гвоздика — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные луковицы замачивают в прохладной воде с добавлением соли на час.
  2. Вынимают, дают стечь жидкости.
  3. В подготовленные банки раскладывают специи, туда же помещают лук.
  4. Овощи заливают кипятком, дают постоять.
  5. Отдельно готовят маринад из воды, соли, сахара, уксуса.
  6. Вместо воды в банки наливают маринад.
  7. Емкости закрывают и отправляют в теплое место.

«Три цвета»

Консервирование лука по этому рецепту простое, а заготовка получается вкусной и яркой.

Ингредиенты:

  • лук — 0,5–0,7 кг;
  • свекла красная — 1 шт.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • вода — 120 мл;
  • соль, сахар, подсолнечное масло — по вкусу;
  • черный молотый перец — по желанию.

Как приготовить:

  1. Луковицы нарезают кольцами или полукольцами, обдают кипятком.
  2. Для приготовления маринада в холодную воду высыпают соль, сахар, уксус, немного подсолнечного масла, черный молотый перец.
  3. В 3 подготовленные банки раскладывают по 1/3 луковой нарезки: одну заливают маринадом (это будет белый вариант), во вторую добавляют тонкие ломтики свеклы, после этого заливают (розовый), в третью высыпают куркуму, заливают маринадом (желтый).

Медовые перья

Этот вариант маринованных овощей подходит для мясных блюд.

Ингредиенты:

  • перья лука — 1,5 кг;
  • вода — 0,3 л;
  • вино (белое сухое) — 0,3 л;
  • мед (жидкий) — 50 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • тимьян — 2 веточки.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливают воду, вино, добавляют соль и мед, размешивают до однородности, кипятят 5–7 минут.
  2. В подготовленную тару плотно укладывают перья и тимьян.
  3. Банки заливают маринадом, стерилизуют 10 минут, закатывают.

Как сушить лук на зиму

Овощ, высушенный правильно, в зимнее время насытит организм витаминами А, В1, С, йодом, калием, фосфором, клетчаткой, эфирными маслами. Блюда с ним получаются ароматными и обладают особым вкусом.

Справка! Лук в таком виде содержит много углеводов, его калорийность — 208 ккал на 100 г.

Для равномерного высушивания репки ровно измельчают. Форма роли не играет, важна толщина нарезки — не более 5 мм.

Читайте также:  Выращивание зелёного лука в подвале: подготовка лука и стеллажей, правила посадки и особенности ухода

В духовке

Используют электрическую или газовую духовку. Продолжительность высушивания — более 5 часов:

  1. Нарезку выкладывают на противни, выстланные бумагой, ровным слоем.
  2. Противни ставят в предварительно разогретый духовой шкаф.
  3. Дверцу оставляют приоткрытой на несколько сантиметров.
  4. Лук периодически перемешивают.

В электросушилке

Одно из главных преимуществ такого способа: репку не обязательно крошить мелко.

Горячий воздух качественно высушивает и крупные дольки:

  1. Нарезанные произвольно овощи размещают на решетке.
  2. Терморегулятор выставляют на +55…+60°C.
  3. Для равномерности высушивания поддоны периодически меняют местами.

Процедура занимает от 5 до 7 часов.

На свежем воздухе

Это самое длительное высушивание: оно занимает 10–14 дней. Время и качество готового продукта во многом зависят от погодных условий и выбранного места:

  1. Выбирают затененное и хорошо вентилируемое место, в идеале под навесом, чтобы в дождь не прятать овощи. В таком случае учитывают влажность воздуха во время и после дождя: она препятствует качественной сушке.
  2. Нарезанные луковицы раскладывают равномерным слоем на противнях, картоне, листах белой бумаги, любых ровных поверхностях, устланных х/б тканью или бумагой.
  3. По мере подвяливания ломтики периодически перемешивают, чтобы каждому обеспечить доступ свежего воздуха.

Другие способы

Качественно и быстро высушивается лук в аэрогриле. Здесь на это уходит 1 час. Зеленые перья готовы за 30 минут.

Прибор включают на максимальную скорость, выставив температуру +70°C.

Рецепты засолки

Для этого используют сами перья и соль. Для пикантности добавляют перец, другую зелень и пряности.

Простая засолка

Берут 1 кг измельченных перьев и 100 г крупной соли. Ингредиенты смешивают и плотно укладывают в чистую тару. Сверху присыпают слоем соли.

Справка! Чтобы убрать горечь из перьев, их обдают кипятком.

Засолка с зеленью

Для микса понадобятся:

  • перья лука — 0,5 кг;
  • кинза — 0,5 кг;
  • укроп — 0,4 кг;
  • петрушка — 0,3 кг;
  • соль — 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Зелень перебирают, моют, нарезают.
  2. Опускают на 10 минут в подсоленную воду.
  3. Дают жидкости стечь, все сушат.
  4. Зелень перемешивают с солью, утрамбовывают в банки.

Полезные советы

Для маринования берут не только уксус, но и лимон, горчицу, соевый соус. С каждым из этих ингредиентов получается совершенно иной вкус заготовки.

При сушке лука на свежем воздухе следят, чтобы он не покрывался плесенью — мелкими черными точками. Это происходит, если овощ оставляют прохладной ночью на улице или он напитывается влагой из воздуха после дождя.

Чтобы избавиться от горечи, используют такие методы:

  • обдают овощи кипятком — выйдет незначительная часть горечи;
  • заливают нарезанные репки водой на 2 минуты;
  • бланшируют — так лук утратит горечь совсем.

Заключение

Заготовить лук на зиму несложно: его маринуют, солят и сушат. Вкусным и полезным продуктом дополняют мясные, рыбные блюда, салаты. Сушеные ломтики используют как ароматную приправу, смешивают с другими овощами и травами. Такие заготовки занимают немного места при хранении, держат их в прохладном темном помещении.


Лук на зиму

Необходимость заготавливать лук на зиму может возникнуть по разным причинам. Кто-то обожает возиться на даче, но хранить заботливо выращенный урожай, так сказать, в натуральном виде просто негде. Кому-то проще открыть зимой баночку и взять оттуда готовый продукт – тот же жареный лук в супчик добавить. А у кого-то и место для хранения есть, и желание всё растить – и внезапно Природа одаривает луком размером с кулак взрослого мужика – и что прикажете делать с этим подарком?

Заготовить лук на зиму, причём разными способами. Например, маринованный лучок хорошо смотрится в зимних салатах, а также как самостоятельная добавка к мясу. Жареный лук – из разряда блюд «открыл и съел», хочешь в борщ, хочешь в суп, а хочешь на хлеб да с салом… Сушёный лук можно комбинировать с другими ароматными травами, составляя свои фирменные смеси. В общем, есть, из чего выбрать. И к тому же ничего сложного нет!

Консервированный лук в банках на зиму

Ингредиенты:
1 кг лука,
1 л воды,
2 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
1 стак. 9% уксуса,
1 лавровый лист (на 1 банку),
2-3 горошины чёрного перца (на 1 банку).

Приготовление:
Возьмите луковицы среднего размера, которые легко помещаются в банку. Тщательно очистите их и вымойте в холодной воде. Процесс очистки лука можно сделать немного приятнее, если опускать нож в холодную воду, так лук будет меньше раздражать слизистую. В подготовленные стерилизованные банки уложите очищенные луковицы и залейте кипятком. Накройте банки стерилизованными металлическими крышками и оставьте минут на 5-7. После чего воду слейте в кастрюлю, прокипятите, снова залейте ею лук и снова дайте постоять. Когда время выйдет, слейте воду в кастрюлю и на сей раз добавьте в неё сахар, соль, уксус и дайте закипеть. Когда сахар и соль растворятся, добавьте горошины перца и лавровый лист. Кипятите всё вместе 5 минут и залейте кипящим маринадом лук в банках. Закатайте заготовку крышками, переверните, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Вся прелесть этой заготовки в том, что употреблять лук можно буквально на следующий день или хранить в прохладном месте до первого удобного случая.

В банки с маринованным луком можно добавить по ломтику сырой свёклы – маринад и лук станут розовыми.

Жареный лук в банках на зиму

Ингредиенты:
1 кг крупного репчатого лука,
1,4 л растительного масла,
специи – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Отберите крупные, качественные луковицы без повреждений и гнили, тщательно вымойте их и очистите. После чего нарежьте так, как вам привычнее. Кому-то приятнее видеть лук мелкими кубиками, кому-то полукольцами. На сковороде хорошо разогрейте масло, выложите лук и обжаривайте его до золотистого цвета, не забывая помешивать, после чего убавьте огонь и продолжайте жарить в течение 35-40 минут. Следите за тем, чтобы ваш лучок не подгорел. Он будет впитывать масло, а потому добавляйте масло, чтобы лук в нём буквально плавал. За 5 минут до окончания жарки добавьте специи, перемешайте всё аккуратно, подержите на сковороде ещё пару минут. Переложите жареный лук в стерилизованные банки, залейте маслом до самого верха и закатайте подготовленными прокипячёнными крышками.

Для нарезки большого количества лука лучше воспользоваться слайсером. Быстро, безопасно (при условии, что вы будете работать с плододержателем) и красиво – ведь слайсер нашинкует ваш лук одинаковыми колечками или полукольцами.

Солёный лук (вариант 1)

Ингредиенты:
2 кг репчатого лука.
Для рассола:
2 стак. воды,
750 мл 5% уксуса,
1,5 ст. л. соли.

Приготовление:
Очистите лук и бланшируйте его в течение 3 минут в кипящей воде, затем обдайте холодной (а лучше прямо ледяной водой) и слегка обсушите. Затем плотно уложите луковицы в стерилизованные тёплые банки и залейте горячим рассолом, приготовленным из воды, соли и уксуса. Накройте банки крышками и стерилизуйте их в не слишком кипящей воде: 1л – 10 минут, 0,5 л – 5 минут. Закатайте банки с луком прокипячёнными металлическими крышками, дайте им остыть и перенесите в прохладное место на хранение.

Солёный репчатый лук (вариант 2)

Ингредиенты:
1 кг лука,
200 г соли.

Приготовление:
Отберите крепкие луковицы среднего размера, очистите, вымойте и нарежьте не слишком толстыми кольцами. Уложите их в сухие стерилизованные банки слоями, пересыпая слоями соли. Сверху непременно оставьте слой соли. Банки укупорьте и храните в прохладном месте (погреб, утеплённый балкон или холодильник).

Зелёный лук на зиму

Сушка в духовке
Зелёный лук вымойте, хорошо просушите и нарежьте кусочками длиной не более 5 см. Лук уложите толстым слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Пергаментную бумагу используйте обязательно, она не даст зелени потемнеть. Поставьте противень с луком в духовку, разогретую до 50ºС, и сушите, постоянно помешивая в течение 2-3 часов. Высушенную зелень храните в тканевых мешочках при комнатной температуре в сухом месте.

Сушка на воздухе
Тщательно вымойте собранный свежий зелёный лук, нарежьте его колечками и разложите его для просушки на чистой бумаге, расстеленной в сухом, тёплом помещении, куда не попадают солнечные лучи, так как они разрушают полезные вещества, содержащиеся в луке. Это достаточно длительный способ заготовки лука, длящийся около 6-7 дней. Готов ли лук, можно проверить, попробовав растереть его пальцами. Если он легко крошится, значит, самое время пересыпать в банки, закрывать крышками и хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Счастливчикам, обладающим электрическими дегидраторами, или, по-русски выражаясь, сушилками, вообще легко заготовить сушёный лук на зиму: просто разложите подготовленный лук на поддонах, нажмите кнопку и ждите результата!

Засолка
Один килограмм тщательно вымытых, высушенных и нарезанных кольцами перьев зелёного лука перемешайте со стаканом соли (200 г), уложите в стерилизованные банки и закройте чистыми капроновыми крышками. Многие хозяйки добавляют к луку другую зелень, например, укроп или петрушку. Получается замечательная ароматная приправа для любых блюд.

Заморозка
Перья зелёного лука тщательно промойте под проточной водой, стряхните воду и обсушите на хлопчатобумажной ткани.

Первый способ
Нарежьте подготовленные перья кусочками по 1 см, бланшируйте их в течение 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. После того как лук остынет, разложите его в фасовочные ёмкости и поместите в морозильную камеру.

Второй способ
Подготовленные и нарезанные колечками перья лука обжарьте в смеси разогретого растительного и сливочного масла. После того, как лук остынет, распределите его в подготовленные ёмкости и заморозьте.

Третий способ (в ледяных кубиках)
Тщательно вымойте перья зелёного лука, просушите их, нарежьте небольшими колечками и разложите нарезку в формочки для льда. Залейте лучок чистой холодной водой и отправьте в морозилку. Через 2-3 дня достаньте формочки из морозилки, вытащите из них кубики лука, сложите их в пакеты и отправьте обратно в морозилку. Замороженный таким образом лук можно, не размораживая, добавлять в горячие блюда.

Заморозка репчатого лука на зиму
Отберите крепкие луковицы, без пятен и плесени, очистите их, промойте под холодной, проточной водой и промокните полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Если хотите заморозить луковицы целиком, то выбирайте некрупные. Уложите подготовленные луковички в пакет для заморозки, максимально удалив весь воздух, или в пластиковый контейнер, который плотно закройте и оправьте в морозилку.

Читайте также:  Озимый лук Сеншуй: описание сорта и характеристика, достоинства и недостатки, посадка и уход, под зиму, фото

Если же есть желание и время заморозить нарезанный лук, то целые луковицы нарежьте кольцами, полукольцами, крупными или мелкими кубиками. Разложите нарезанный лук в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку.

Замороженный лук следует готовить, не размораживая. В противном случае лук раскиснет и сильно потеряет «лицо».

Если вы знаете, как ещё заготовить лук на зиму, поделитесь этим на страницах нашего сайта!

Рецепт: Заготовка лука на зиму – Два способа заготовки репчатого лука на зиму. Почти без слёз.

Сначала подготовим лук.
Лук чистим от шелухи и моем. После этого луковицы надо немного обсушить.

Весь лук режем на крупные кусочки и складываем в измельчитель блендера. Перед нарезкой смачиваем нож в холодной воде и открываем окна, тогда процесс пройдёт без слёз.

Измельчаем репчатый лук в блендере. Не усердствуйте, до пюреобразного состояния не нужно. Лук должен быть измельчен небольшими кусочками, как после мелкой нарезки.
Для заготовки лука я уже много лет использую блендер. Он экономит моё время, силы и главное всё проходит без слёз.
Если нет блендера лук можно мелко нарезать ножом, но тогда как не старайтесь прольются слёзы.

Весь измельчённый лук складываем в глубокую миску.

Приступаем непосредственно к самим заготовкам.
Способ 1: сушка.
Я сушу репчатый лук в электрической сушилке. Сушилка у меня самая обычная, без специальных поддонов, поэтому на каждый поддон я кладу лист пергаментной бумаги. Как и для чего это нужно делать я подробно рассказывала в рецепте о заготовке свежей моркови. Скажу только, что благодаря этому лайфхаку мелкие продукты не выпадают через крупные ячейки.

Выкладываем измельчённый репчатый лук на поддоны ровным слоем не более 5 мл.

Собираем поддоны с луком на сушилке. Сушится лук при температуре 60-70 градусов примерно 6 часов. Но тут каких-то чётких указаний быть не может, у всех сушилки разные. На моей, например, температура вообще не выставляется. Ориентируйтесь по готовности лука.

Готовый лук приобретает золотисто-желтый, немного коричневатый цвет. При надламывании легко крошится.

Сушеный репчатый лук я храню в стеклянных банках. Он отлично хранится на полке шкафа до следующего урожая.
Слышала такой совет накрывать сушеные продукты вместо крышек несколькими слоями марли. Считается, что в случае не достаточной просушки так будет выходить лишняя влага из продукта. Я всё никак не воспользуюсь этим советом. Если так уже делали поделитесь в комментариях, мне будет интересно.

Способ 2: замораживание.
Измельченный репчатый лук перекладываем в целлофановые пакеты. Для замораживания я использую обычные магазинные пакетики. Они ещё называются “для завтрака”. Но правильнее будет применять специальные. Они более плотные, с застёгивающими устройствами.
Свежий лук по пакетам в отличии от варёных продуктов не обязательно раскладывать порционно. После заморозки он отлично крошится, поэтому легко можно будет отделить необходимое для приготовления блюда количество.

Из пакетов аккуратно выпускаем весь лишний воздух, особенно в углах. Сворачиваем их таким образом, чтобы продукт не высыпался. Некоторые даже запаивают пакеты с помощью утюга.
Я придаю заготовке форму тонкого пласта. В таком виде лук занимает меньше места в морозилке, равномерно замораживается и хорошо хранится. Форма пласта у меня едина для большинства замораживаемых продуктов. Это очень удобно для складирования заморозки в морозилке.
Пробовала другие варианты упаковки заморозки. В контейнерах лук занимает слишком много драгоценного места в морозилке, при этом по мере его использования размер упаковки не уменьшается. Хранила в пластиковых бутылках, продукт не просыпается, но заталкивать его в узкое горлышко, а потом от туда доставать сложновато. Остановилась на пакетах.

Каждый пакетик надо обязательно подписать. Так будет легче найти нужный продукт среди похожих по цвету.
Я ещё указываю год заморозки. Это позволяет продуктам не залеживаться в морозилке и не путаться с новыми заготовками.
Пакеты с репчатым луком убираем в морозильную камеру. Каждый пласт обязательно кладём на ровную поверхность, не придавливая другими продуктами. Так лук заморозится равномерно, а заготовка будет занимать меньше места в морозилке. Если нет возможности уложить пласты на ровную поверхность можно использовать пластиковый поднос. Выкладываем заготовку ровным слоем на поднос, отправляем в морозилку до полного замораживания, а потом достаем поднос и укладываем продукт как нам удобно.
Вот и всё. Лук заготовлен.

Замороженный лук я использую для приготовления вторых блюд, зажарок для супов, в свежие салаты. Такой продукт абсолютно не теряет свои вкусовые и полезные свойства. Для салатов лук надо предварительно разморозить, а вот для блюд с термической обработкой разморозка может не потребоваться.
Сушеный лук я использую для приготовления супов, добавляю в домашние сухие приправы и наборы специй.
Стоимость моей заготовки равна 0 так, как лук со своего огорода. Хранить лук в условиях городской квартиры очень сложно. Он быстро начинает гнить, сохнуть, появляются мошки, поэтому такие способы заготовки меня сильно выручают. К тому же это отлично экономит время. А если лук с огорода или куплен в сезон, то и деньги.
* Время приготовления указано без учёта замораживания и сушки.
Всем удачи и новых кулинарных открытий.

ТОП 13 рецептов, как можно заготавливать зеленый лук на зиму

На приусадебном участке многие высаживают лук на зелень. Не всегда удается использовать его весь. Встает вопрос о том, как заготовить консервированный зеленый лук на зиму. Вариантов приготовления несколько: засолить, замариновать, посушить. Если есть морозильная камера, его сохраняют в свежем виде. Для этого перья измельчают, замораживают, чтобы зимой добавлять в любимые блюда.

Немного теории о консервировании лука

Лук обладает антисептическими, антибактериальными свойствами. В его составе содержатся витамины, макро-, микроэлементы. Полезные свойства зелень сохраняет в консервированном виде.

Его можно пересыпать солью, сложить в тару и хранить в холодильнике, мариновать, сушить, замораживать.

Выбор и подготовка овоща

Собирают урожай зелени непосредственно перед приготовлением. Моют под проточной водой и слегка подсушивают. Предварительно удаляют подсохшие, подгнившие кончики.

Как подготовить тару

Для замораживания подготавливают пакеты с замками. Во время маринования, соления потребуются стеклянные банки. Емкости стерилизуют над паром или другим удобным способом.

Рецепты заготовки лука в домашних условиях

Существует масса рецептов приготовления зеленого, репчатого лука на зиму. Его консервируют в чистом виде или с добавлением огурцов, масла, перца, свеклы, томатов. Готовят из него икру, мармелад.

Классический способ заготовки

Один килограмм зеленых перьев режут мелко или оставляют длинные стебли. Укладывают в банки.

  • соль – 100 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • уксус 9 % – 80 миллилитров;
  • вода – 1 литр.

Маринад доводят до кипения, заливают зелень, ставят стерилизовать. Полулитровые банки – 10 минут. Консервированный продукт закупоривают, отправляют на хранение.

Без стерилизации

Для тех, кто сильно занят, есть простейший рецепт без стерилизации. Зеленые стебли мелко нарезают и соединяют с солью в соотношении 1:1. То есть 500 грамм зелени, такое же количество соли. Дно засыпают слоем соли, затем слой зелени, толщиною 2 сантиметра, и так, пока емкости не заполнятся. Верхний слой засыпают солью. Хранят соления в банках с капроновой крышкой.

Вариант с огурцом

Законсервировать зелень можно с огурцами. Зеленцы выбирают в стадии молочной зрелости, одинакового размера. Режут овощи кольцами, добавляют резаные перья, укроп, масло, соль, уксус по вкусу. Смесь маринуют 2 часа. Ставят на огонь; как только закипит маринад, отсчитывают время – 5 минут. Тогда огурцы будут хрустящими. Раскладывают в емкости, закупоривают металлическими крышками.

Со свеклой

Репчатый лук со свеклой зимой используют, как заправку к борщу. Натирают на терке 1 килограмм свеклы, 300 грамм моркови. Головки режут полукольцами. В небольшом количестве растительного масла пассируют овощи по отдельности. Перемешивают и добавляют 26 грамм соли, 13 грамм сахара, 3 столовые ложки уксуса. Кипятят смесь 5 минут, раскладывают в банки, стерилизуют 15-20 минут, закупоривают.

В томате

Пять штук репчатого лука режут полукольцами, измельчают пучок петрушки. Перемешивают и укладывают в полулитровую банку. В отдельную емкость наливают 2 столовые ложки олии, добавляют 120 миллилитров томатного сока, 1 чайную ложку сахара, соли, уксуса, доводят до кипения. Заливают маринадом зелень, ставят стерилизовать на 10 минут. Закупоривают, убирают на хранение.

С перцем

Перед тем, как резать болгарский перец (2 штуки), его бланшируют в воде 5 минут. Затем режут дольками 500 грамм лука и соединяют с перцем. Все заливают кипящим маринадом: 1 стакан воды, уксуса, соль по вкусу. Смесь оставляют мариноваться 24 часа. Рассол сливают, кипятят, вновь заливают. Емкости закупоривают капроновыми крышками.

По-польски

Доводят воду до кипения и загружают целые головки лука (1 килограмм). Кипятят 3 минуты и отправляют в ледяную воду. От таких манипуляций головки будут прозрачными. Укладывают на дно банок специи: 3 лавровых листа, 6 штук перца горошком, зелень. Сверху загружают головки.

  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Доводят маринад до кипения, заливают банки. Дают охладиться, сливают рассол, снова кипятят. После заливки банки закупоривают, пастеризуют.

Икра из лука

Приготовить икру можно не только из кабачков. Икра из лука – прекрасное дополнение ко вторым блюдам.

Один килограмм головок делят на две части. Одну часть обдают кипятком, охлаждают. Вторую часть пассируют на подсолнечном масле. 400 грамм помидор, обе части лука пропускают через мясорубку. Добавляют соль, сахар, молотый перец, укроп по вкусу и ставят на огонь. Смесь варят 30 минут. Раскладывают по банкам, стерилизуют полулитровые банки 40 минут.

Мармелад из лука

Необыкновенная закуска к вину, сыру – мармелад из лука. Для десерта подходит десертный сорт – белый лук (1 килограмм). Его режут полукольцами и пассируют на растительном масле.

Отдельно 0,5 литра белого вина (полусладкого) доводят до кипения, поджигают. Выдерживают, пока пламя не погаснет. Добавляют пассированные полукольца, 250 грамм сахара, 2 чайные ложки соли, молотого перца по вкусу. Специи: лавровый лист, 2 веточки тимьяна, 1 ветку розмарина – связывают в пучок, опускают в смесь (по окончанию варки вытаскивают).

Читайте также:  Лук Элан: описание и характеристика, посадка, особенности ухода и выращивания сорта, фото

Мармелад уваривают до тех пор, пока капля не будет стекать, как мед. Сохраняют продукцию под металлическими крышками.

Жареный репчатый лук на зиму

Упростить работу на кухне позволяют полуфабрикаты. Для этого надо сделать луковую заправку. Режут полукольцами головки, пассируют на масле. После остывания зелень раскладывают по пакетам и замораживают.

Квашеный лук

Один килограмм зеленых перьев мелко нарезают, добавляют 50 грамм соли и оставляют в тепле на 2 недели. Консервацию укупоривают, убирают на хранение.

Заготовка зеленого лука

Луковое перо мелко нарезают и расфасовывают в пакеты с замком. Отправляют в морозильную камеру, где устанавливают температуру минус 18 градусов.

Лук-порей

Хранить лук-порей можно в свежем, сушеном, замороженном, маринованном виде. Растение с листьями прикапывают в песке и хранят в холодном месте.

Также его охлаждают при температуре минус 2 градуса, отправляют на хранение.

Правила хранения

Охлажденный лук-порей держат в холодильнике, при температуре 5 градусов – 6 месяцев. Икру держат в холодильнике несколько месяцев. Замороженный лук хранится длительное время.

Стерилизованную консервацию держат при комнатной температуре 1 год. Соления держат в холодном месте 6 месяцев.

Основные правила и способы хранения лука зимой в домашних условиях

Длительное хранение лука зимой в домашних условиях — это трудное занятие, успешно справиться с которым можно только при соблюдении определённых правил. Важно, чтобы в результате всех манипуляций заготовленный овощ сохранил свои полезные свойства и был пригодным к употреблению. Добиваться этого следует одним из десятков эффективных способов.

Основные правила

Чтобы овощи оставались свежими и полезными в течение длительного периода, необходимо знать основные правила заготовки лука на зиму. Его хранение в домашних условиях предусматривает выполнение различных манипуляций, позволяющих увеличить срок годности.

Главные нюансы:

  1. Лучше всего хранится репчатый лук. При этом на его поверхности не должно быть никаких повреждений или дефектов.
  2. Собранные овощи должны быть полностью созревшими. При этом не рекомендуется заготавливать лук, если он успел пустить корни. Недозревшие дары природы быстро начнут гнить и испортят всю заготовку.
  3. Лук пролежит до весны, если во время его заготовки не пропускать этап просушки. Это простое действие не требует больших затрат сил и времени, но позволяет удалить с поверхности овощей лишнюю влагу. Сушить лук лучше всего на открытом солнечном участке. В условиях городской квартиры оптимальным вариантом станет балкон.
  4. Чтобы лук долго хранился и не прорастал, нужно ножом обрезать шейки (зелёная часть овоща), оставив не более 5 см.
  5. Продолжительность сушки выбирается индивидуально для каждого конкретного случая. Чаще всего этот процесс длится не более 1−2 недель.
  6. Температура в подвале или погребе, где будет храниться горький лук, должна находиться в пределах от -3 до 0 градусов. Для менее острых овощей идеально подходит температура от 15 до 18 градусов.
  7. Помещение, в котором будут находиться высушенные луковицы, не должно быть влажным. В противном случае головки овоща быстро начнут загнивать.

Подготовительная работа

Прежде чем приступать к заготовке лука, необходимо провести несколько подготовительных операций. Они увеличат шанс на успех и снизят вероятность загнивания собранного урожая.

Выбор овощей

Для длительного хранения в квартире или частном доме подходит далеко не каждый сорт лука. Эту особенность следует учитывать заранее, чтобы избежать различных неприятных ситуаций.

Горькие луковицы можно хранить только при отрицательных температурах (например, в холодильнике). При этом нужно обязательно контролировать показатели влажности, так как эти овощи более подвержены гниению, чем неострые виды лука.

Для заготовки на зиму подходят следующие горькие сорта:

  • Арзамасский;
  • Спасский Красный;
  • Стригуновский;
  • Бессоновский;
  • Ростовский;
  • Семейный.

Менее острые сорта овоща любят высокие температуры, поэтому их можно хранить даже в квартире. При этом нужно избегать попадания на луковицы прямых солнечных лучей.

Для длительного хранения подходят:

  • Марковский;
  • Даниловский;
  • Мечковский;
  • Ялтинский;
  • Самаркандский;
  • Белозёрский;
  • Репка.

Предварительная обработка

Чтобы полезный овощ не портился, его нужно правильно подготовить к длительному хранению. В этой работе есть несколько важных нюансов, которые обязательно нужно учитывать всем хозяйкам.

Порядок проведения подготовительной работы:

  1. Овощи тщательно перебирают. Из общей массы удаляют все испорченные или повреждённые экземпляры.
  2. Головки лука раскладывают на ровной и сухой поверхности. Лучше всего для этих целей использовать деревянную доску или обыкновенное покрывало. Если в квартире нет много свободного места, то сушку овощей следует проводить в духовом шкафу. Для этого его разогревают до температуры 40−50 градусов, после чего выключают. Затем внутрь помещают луковицы и выдерживают там не менее 2 часов.
  3. Повторно перебирают овощи, удаляя пересохшие экземпляры. Определить это можно по наличию трещин на чешуйках.
  4. Луковицы очищают от легко снимаемой шелухи, а также остатков растительного мусора.
  5. Срезают большую часть зелёных побегов, оставляя лишь несколько сантиметров.

Эффективные способы хранения

Чтобы понять, где хранить зимой лук в частном доме или квартире, необходимо рассмотреть все доступные варианты. Сопоставив их, можно найти наиболее подходящий метод.

Основные способы хранения:

  1. В плетёной корзине. Этот вариант считается одним из лучших, поэтому его часто применяют на дачах и в квартирах. В процессе изготовления ёмкости используются только натуральные материалы, которые не способны навредить луку. Расстояния между прутьями будет достаточно для хорошей вентиляции, которая необходима при длительном хранении овощей. В одной небольшой корзине помещается много лука, что позволяет сэкономить место в помещении.
  2. В небольшом ящике. Лучше всего выбирать деревянную тару, которая безопасна для здоровья человека и более практична, чем пластиковая. В ящиках можно хранить большое количество урожая, что удобно при заготовке лука в момент его созревания.
  3. В картонной коробке. Такой способ хранения набирает популярность. Это связано с небольшим весом тары, которую можно поместить даже на самом тесном балконе. Единственная трудность заключается в необходимости проделывания вентиляционных отверстий.
  4. В мешке. Если складывать луковицы в такую тару, то нужно особое внимание уделить вентиляции. Чтобы овощи не начали гнить, рекомендуется заполнять мешки не более чем на 70%. Эти ёмкости идеально подходят для отправки урожая в подвал или погреб.
  5. В сетке для овощей. Эта тара специально создана для длительного хранения даров природы. Её главным преимуществом является компактность и возможность ежедневно следить за состоянием луковиц. При этом сетка является универсальной тарой, которую можно применять при хранении овощей в квартире или погребе.
  6. В капроновых колготах. Этот предмет гардероба защищает кожу человека от негативных воздействий окружающей среды и обеспечивает хорошую вентиляцию. Оба этих качества нужны и при длительном хранении лука в домашних условиях. Единственным недостатком метода является непривлекательный внешний вид заготовок, которые нужно хранить на открытом пространстве (например, подвешивать к потолку).
  7. С помощью луковых кос. Этот вариант является наиболее востребованным в странах бывшего Советского Союза. Он позволяет не только хорошо сохранить лук на зиму, но и создать украшение для кухни. Сплести луковые косы очень просто. Для этого понадобится немного терпения и несколько десятков минут свободного времени.

Заготовка различных видов лука

Каждая разновидность лука требует особого подхода к процессу его заготовки на зиму. В большинстве случаев нужно учитывать особенности того или иного вида овоща.

Это даст возможность максимально увеличить срок годности и сохранить в дарах природы все витамины.

Нюансы хранения различных видов лука:

  1. Зелёный. Этот овощ будет пригодным к употреблению в течение 2 недель после сбора. Перед тем как отправлять перья репчатого лука на нижнюю полку холодильника, их необходимо очистить от засохших побегов и слегка смочить водой (только корни). Подготовленные дары природы рекомендуется хранить завёрнутыми во влажную ткань или бумагу. Альтернативным вариантом может стать помещение зелёного лука в морозильную камеру.
  2. Порей. Для заготовки на зиму этого полезного овоща хозяйки придумали оригинальный, но эффективный способ. Для него понадобятся стебли порея, которые были предварительно вымыты и проверены на наличие каких-либо дефектов. После этого лук ставят в горшок с песком. Важно, чтобы длина засыпанной части не превышала 10 см. В противном случае порей быстро испортится. Чтобы поддерживать лук в свежем состоянии, его нужно регулярно поливать водой.
  3. Красный (Ялтинский). Эти полезные и не слишком горькие луковицы следует хранить в погребе или на нижней полке холодильника. Кроме этого, можно сплести косу из овощей и повесить её на кухне. Если всё правильно сделать, то луковицы будут оставаться вкусными и полезными на протяжении 5 месяцев.
  4. Репчатый. Наиболее популярную разновидность лука можно хранить не только в прохладном помещении, но и в городской квартире. В первом случае достаточно поместить овощи в ящик или коробку и убрать в погреб. Жильцам многоэтажного дома придётся искать место в кладовой, куда будет помещены тщательно высушенные луковицы.

Полезные советы

Чтобы репчатых лук сохранял свою свежесть в течение всей зимы, необходимо правильно его хранить. Новичкам в этом деле помогут советы опытных хозяек.

Полезные рекомендации:

  1. Во время выкапывания луковиц нужно аккуратно удалять слои грунта. При этом не рекомендуется выдёргивать овощи, так как в этом случае увеличится вероятность их повреждения.
  2. После завершения сушки можно снять слой шелухи, который легко отделяется от лука. Это избавит от лишнего мусора и снизит вероятность загнивания головок овоща.
  3. В качестве тары нужно использоваться различные ёмкости с хорошей вентиляцией. Запрещено хранить лук в плотно закрывающихся коробках, так как от этого быстро повысится влажность, что приведёт к гниению овощей.
  4. Чтобы лук не прорастал во время длительного хранения, необходимо обработать корешки известковой пастой. Альтернативным вариантом может стать прижигание появившихся отростков.
  5. Если нет возможности понизить уровень влажности в помещении, то около ёмкости с луком следует поставить ящик с древесными опилками, золой или известью. Эти материалы вберут в себя лишнюю влагу и предотвратят гниение овощей.

Сохранить лук на зиму в домашних условиях сможет каждый желающий. Для этого нужно выбрать наиболее подходящий способ хранения и соблюдать все особенности этого процесса. Если всё сделать правильно, то овощи не испортятся в течение длительного периода и сохранят в своём составе максимальное количество витаминов.

Ссылка на основную публикацию