Лук Бамбергер: описания сорта, характеристика и выращивание, особенности ухода, фото

Высокоурожайный сорт лука, устойчивый к заболеваниям и вредителям «Бамбергер»

Бамбергер – это среднеспелый сорт репчатого лука. Он был завезен в Россию из Голландии и быстро стал популярен у местных фермеров благодаря высокой урожайности при отсутствии специфических требований к уходу, отличному вкусу и возможности универсального использования.

Описание сорта

Для сорта Бамбергер характерна удлиненная форма луковиц, мягкий вкус и яркий аромат. Этот лук можно употреблять в свежем виде, добавлять в горячие блюда, салаты и консервации.

Происхождение и развитие

Лук Бамбергер вывели голландские агрономы-селекционеры. Это сравнительно молодой сорт – его начали активно культивировать только в XXI в.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В луке содержатся:

  • белки, жиры, углеводы;
  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • витамины A, C, E, PP и группы B;
  • эфирные масла;
  • калий, кальций, фосфор, железо, фтор;
  • флавоноиды с антиоксидантным действием.

Овощ полезен при простудных заболеваниях, т. к. способен бороться с воспалениями и уничтожать бактерии, благотворно влияет на сосуды и состав крови, способствует укреплению кишечника и помогает в лечении печени.

Срок созревания и урожайность

Сорт среднеранний. Урожай готов к уборке примерно через 90 дней после посадки, т. е. в конце августа или начале сентября.

Максимальная урожайность Бамбергера наблюдается при посадке лука-севка – с 1 кв. м собирают около 6 кг.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к:

Высоким иммунитетом обладает голландский лук-севок, а вот посадочный материал из Чувашии менее устойчив к болезням, вредителям и морозам, хотя стоит дешевле.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Луковицы удлиненной, слегка вытянутой формы, небольшие – вырастают до 10 см в длину и весят в среднем по 60-80 г. Покрыты шелухой желто-коричневого цвета. Мякоть белоснежная, сочная со слегка сладковатым, но не приторным вкусом. Жгучесть присутствует больше в аромате, а не во вкусе.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Сорт Бамбергер неприхотлив к климатическим условиям и успешно культивируется практически во всех регионах страны.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства сорта:

  • длительное хранение;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • универсальность использования;
  • мягкий, сладковатый вкус;
  • отсутствие стрелкования;
  • возможность выращивания в различных климатических условиях.

Недостатки:

  • склонность к осыпанию шелухи при хранении;
  • едкий запах.

Отличие от других сортов

Сравнительная таблица Бамбергера с другими сортами лука:

СортСрок созреванияФорма луковицыВкусВес луковицы, гУрожайность, кг/кв. м
БамбергерОколо 90 днейУдлиненная, немного вытянутаяСладковатый60-806
Халцедон110-120 днейОкруглаяОстрый90-1302-6
Альвина95-105 днейПлоскаяПолуострый60-801,5-3
Луганский120-130 днейОкругло-овальнаяОстрый70-1501,5-4,5

Особенности посадки и выращивания

Качество и количество урожая зависят от множества факторов, среди которых правильная подготовка посадочного материала и почвы и соблюдение сроков посадки лука.

Предпосевная подготовка

Купленный лук-севок на 2-3 недели раскладывают в теплом помещении при температуре +20…+22°C с хорошей вентиляцией для просушивания. Это помогает избежать загнивания луковиц изнутри.

Чтобы исключить стрелкование, уничтожить споры грибков, возможно имеющихся на поверхности, а также ускорить образование зеленых листьев и корней, за 24 часа до посадки луковицы прогревают:

  • посевной материал помещают в подходящую по объему емкость;
  • заливают нагретой до +35…+40°C водой;
  • закрывают емкость крышкой, укутывают и оставляют на 5-6 часов.

Справка. Для дополнительной дезинфекции севок на 20-40 минут замачивают в растворе марганцовки или медного купороса.

Почву подготавливают с осени: очищают от сорняков, обрабатывают медным купоросом (разводят 1 ст. л. средства в 10 л воды и поливают землю из расчета 1-1,5 л на 1 кв. м), а перед заморозками обильно поливают.

Весной грунт удобряют. Минеральные или органические подкормки выбирают в зависимости от типа почвы:

  • суглинки: 3-4 кг перегноя, 5 кг торфа, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. мочевины на 1 кв. м;
  • глинистая почва: по 6 кг перегноя и торфа, 1 ч. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата на 1 кв. м;
  • торфяники: 5 кг компоста или перегноя, 1 ч. л. мочевины и по 1 ст. л. «Нитрофоски» и суперфосфата на 1 кв. м;
  • песчаники: 10 л компоста или перегноя, 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. «Агриколы» и 20 л суглинистой или глинистой почвы на 1 кв. м.

Грядки перекапывают на штык лопаты, после чего накрывают пленкой и оставляют на 5-6 суток.

Требования к грунту

Бамбергер предпочитает легкий, плодородный грунт с хорошей аэрацией и влагопроницаемостью. Допустимая кислотность для минеральной почвы – pH 6,5-7, для торфяной – 5,5-6,5.

Сроки, схема и правила посадки

Существует два варианта посадки севка Бамбергера: подзимняя (в третьей декаде октября) и весенняя, когда почва прогреется до +10°C (в середине апреля – начале мая).

  1. Подготовить грядки на расстоянии 25-30 см друг от друга.
  2. Сделать в них посадочные борозды глубиной 8-10 см.
  3. Поместить в борозды луковицы так, чтобы расстояние между ними составляло примерно 10 см.
  4. С наступлением устойчивых морозов укрыть грядки толстым (10-15 см) слоем сена, соломы, опавших листьев или древесных опилок.

После схода снега мульчирующий слой убирают с грядки. Обычно это делают во второй декаде марта, но в случае продолжения заморозков мульчу оставляют, пока они не пройдут.

Когда почва подсохнет, ее рыхлят. Вскоре после этого из грунта появляются перья лука.

Для весенней посадки перекапывают землю на полштыка лопаты и разравнивают ее граблями. Далее надо:

  1. Подготовить грядки с расстоянием 25-30 см между ними.
  2. Сделать в них посадочные борозды глубиной 3-5 см.
  3. За 30 минут до посадки севка полить борозды (1 л воды на 1 м борозды).

Весной также можно высевать семена лука, предварительно замочив их на сутки в растворе стимулятора роста, например, «Эпина».

Особенности выращивания

Место для посадки лука Бамбергер должно быть хорошо освещенным, защищенным от порывистого ветра и располагаться на небольшой возвышенности. В низинах часто застаивается влага, что провоцирует загнивание донца лука.

Важно учитывать правила севооборота: лучшими предшественниками лука считаются горох, соя, свекла, капуста и зерновые.

Справка. На одном и том же месте лук можно высаживать один раз в 3-4 года.

Лук Бамбергер неприхотлив в уходе. При этом соблюдение основных агротехнических норм и правил ему необходимо так же, как и другим сортам.

Режим полива

Необходимость орошения определяют по состоянию почвы: поливают, когда она полностью просохнет на глубину 10 см.

Процедуру проводят утром, поскольку при вечернем поливе лук не успеет полностью просохнуть, а скопление влаги на листьях ведет к развитию грибковых заболеваний.

Особенно обильный полив – каждые 2-3 дня – требуется в течение месяца выращивания. Затем его постепенно сокращают – до 1 раза в 10 дней. За 2-3 недели до уборки урожая прекращают совсем, чтобы лук хорошо вызрел.

Рыхление почвы и прополка

Почву рыхлят и пропалывают каждые 10-14 дней или чаще. Это зависит от скорости роста сорной травы.

Рыхление улучшает доступ кислорода к луковицам, что положительно сказывается на качестве и количестве урожая. Удаление сорняков необходимо для того, чтобы они не забирали из почвы питательные вещества.

Важно! Грядки, покрытые мульчей, не нуждаются в этих процедурах.

Подкормка

Удобрения вносят трижды по следующей схеме:

  • через 14 дней после посадки лука – раствор куриного помета из расчета 10 л на 1 кв. м;
  • спустя 3-4 недели – азотсодержащие подкормки;
  • еще через 3-4 недели – калийные удобрения.

Борьба с болезнями и вредителями

Для профилактики развития заболеваний и атак вредителей растения нужно обрабатывать хлорокисью меди во время активного роста или медным купоросом, когда длина перьев достигнет 15-20 см.

Трудности при выращивании

При культивировании этого сорта могут возникнуть следующие проблемы:

  • выброс семенных стрелок при посадке лука в холодную землю;
  • засыхание и полегание перьев, обусловленное несоблюдением правил агротехники (мелкая посадка севка, недостаток азота в почве, нехватка освещения);
  • пожелтение и усыхание листьев из-за атаки луковых мух.

Сбор и хранение урожая

О созревании луковых головок свидетельствует полегание перьев.

Как и когда собирать

Урожай собирают в августе – сентябре, аккуратно подкапывая луковицы лопатой и извлекая их из земли руками.

Особенности хранения и лежкость сорта

После уборки урожая лук просушивают в хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха +30°C.

После просушивания обрезают корни и тщательно осматривают луковицы: слишком мелкие откладывают для скорейшего использования, а подпорченные выбрасывают.

Для хранения лук укладывают в деревянные или пластиковые ящики с отверстиями для вентиляции, плетеные корзины или сетчатые мешки и выносят в темное проветриваемое помещение, где влажность составляет 70%, а температура воздуха – +3…+10°C.

Важно! Тару с луком ставят на полки или поддоны. Нельзя хранить урожай на полу или вблизи стен.

При соблюдении необходимых условий лук хранится до нового урожая, практически не портится и не прорастает.

Советы опытных огородников

Советы фермеров по выращиванию Бамбергера:

  1. Засыпайте землю в междурядьях мульчей. Это поможет избежать повреждения луковиц и листьев при обработке почвы и минимизировать риск развития некоторых бактериальных заболеваний.
  2. Только что высаженные растения укрывайте агроволокном или спанбондом – так им будет теплее. К тому же нетканый материал скрывает запах лука от вредителей.
  3. Высаживайте поблизости морковь – она отпугивает вредителей лука.

Отзывы о сорте лука Бамбергер

Составить более реальное представление о луке Бамбергер можно, ознакомившись с отзывами огородников.

Мария, г. Тула: «Я не люблю горький лук, поэтому искала сорт со сладким вкусом. Еще одним критерием выбора была высокая урожайность при минимальном уходе, т. к. на дачу могу ездить только в выходные. В итоге остановилась на сорте Бамбергер и не пожалела, уже 5 лет его выращиваю. Нравится, что он неприхотливый и урожайный, да еще и хранится прекрасно – практически до нового урожая без потери вкуса».

Тимофей, г. Брянск: «У меня стаж огородника большой, выращивал много разных сортов лука, поэтому сравнить есть с чем. Могу точно сказать, что с Бамбергером справится и совсем новичок – сорт не капризный, растет практически сам по себе, при этом урожайность отличная. Экспериментировал со временем посадки – озимый намного приятнее на вкус».

Заключение

Бамбергер – сорт лука среднераннего срока созревания. В ходе селекции агрономам удалось закрепить в нем устойчивость болезням, стрелкованию и вредителям. Этот лук обладает хорошим вкусом, длительным сроком хранения и не нуждается в трудоемком уходе. Подходит для выращивания во всех областях России.


Описание сорта лука Бамбергер, его характеристика и выращивание

Бамбергер был завезен к нам из Голландии. Он привлек внимание своей неприхотливостью в выращивании и отличными вкусовыми качествами, сходными с салатными сортами. Высокая урожайность добавляет дополнительные преимущества. Лук-севок данного сорта можно приобрести в специализированных семенных магазинах. Выращивать его можно в любом регионе.

Описание сорта

Луковицы сорта Бамбергер выделяются среди конкурентов продолговатой формой, массой в 80 граммов. Длина одной головки достигает 10 сантиметров. Удобная удлиненная форма упрощает нарезку и обработку. Мякоть имеет типичный белый окрас, а шелуха — желто-коричневый. Сорт Бамбергер не склонен к стрелкованию. Выращивать можно в любых климатических условиях. Лежкость у луковиц отличная, к концу хранения вкусовые качества не ухудшаются, сочность не утрачивается. Описание сорта обещает сохранность собранного урожая до нового сезона.

По вкусовым качествам Бамбергер напоминает шалот. Жгучесть тоже чувствуется, но она больше в аромате, чем во вкусе. Те, кто выращивал данный сорт на своем участке, утверждают, что он значительно превосходит сорта с красными и белыми чешуйками, традиционно считавшиеся салатными. Бамбергер очень мягкий, сочный, но при этом хрустящий в отличие от своих конкурентов. Покровная чешуя снимается очень легко.

Еще одна положительная характеристика Бамбергера — отличная устойчивость к стрелкованию, а также к поражению вредителями и грибковым заболеваниям. Ему не страшны такие проблемы, как:

Следует учесть, что повышенной устойчивостью обладает лишь лук-севок голландского производства. Чувашский значительно дешевле по цене, но вот богатый урожай в условиях сибирского климата из него можно не получить.

Подготовка к посадке

Бамбергер имеет определенные особенности выращивания, позволяющие собрать максимальный качественный урожай. Сразу после покупки севок следует хорошо просушить. Для этого его рассыпают тонким слоем на газету и размещают в теплом помещении.

За 2 недели до предстоящей посадки лук предварительно подготавливают:

Читайте также:  Лук при грудном вскармливании: можно ли есть, польза и вред, как правильно употреблять

  • вносят в помещение с температурой воздуха +15–18 °С;
  • сутки перед высадкой на грядке севок выдерживают при температуре +35 °С;
  • перед самой высадкой проводят обеззараживание сеянцев в марганцевом растворе или медном купоросе.

Рекомендуемые температуры превышать нельзя. В противном случае рост растений будет замедленным. Предварительная закалка и прогревание помогают избежать в дальнейшем образования стрелок.

Особенности посадки

Лук Бамбергер лучше всего выращивать на супесчаных грунтах. Место для посадки выбирают хорошо освещенное, без сквозняков. Грядку заранее перекапывают, вносят органические удобрения. Данный сорт можно высаживать под зиму, дней за 20 до наступления морозов либо ранней весной. Для посадки под зиму надо отобрать луковички самого маленького размера.

При выращивании Бамбергера следует четко соблюдать правила севооборота. На том месте, где ранее рос лук, это растение нельзя сажать 3 года. Лучше всего выбирать места, где в прошлом сезоне выращивались бобовые, томаты или капуста. Отличной соседкой для Бамбергера будет морковь.

На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 3 сантиметра. В них выкладывают луковички на расстоянии 10 см друг от друга. Между рядами отступают 30 см. Посадки умеренно поливают теплой водой.

Особенности ухода

Бамбергер относится к неприхотливым сортам лука. Уход за ним требуется стандартный, никаких лишних требований не выдвигается. После посадки один раз в месяц проводится обязательное рыхление почвы и удаление сорняков. Изначально грядки с луком поливают 1 раз в 3 дня. Если регулярно идут дожди, то интенсивность орошения можно снизить. В июле частоту поливов снижают до 1 раза в 10 дней, а за 3 недели до предполагаемой уборки урожая посадки вовсе прекращают поливать.

Спустя 2 недели после высадки на грядки Бамбергер рекомендуется подкормить раствором куриного помета. На 1 квадратный метр готовят 10 литров раствора. Спустя 3 недели на участок вносят азотные удобрения, а еще через 3 недели — калийные. На этом подкормки Бамбергера завершаются.

С целью защиты лука от негативного воздействия вредителей посадки обрабатывают раствором медного купороса. Обработку проводят в тот период, когда размер пера достигает 20 см.

Особенности хранения

Лук Бамбергер дает отличные урожаи, которые надо уметь правильно сохранить. Как только будет завершена уборка, головки отправляют на просушку в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Рекомендуемая температура для сушки — 30 °С. При хорошей и солнечной погоде можно высыпать луковицы на подготовленный поддон прямо на улице.

При выкапывании урожая рекомендуется не обрезать перо. В дальнейшем с его помощью Бамбергер можно повязать в пучки или сплести косы. Такой способ очень удобен для дальнейшего хранения. А вот корни после просушивания обязательно обрезаются. Перед отправкой в место хранения каждая луковица тщательно осматривается. Ведь даже пара экземпляров с гнилью могут испортить половину урожая.

К длительному хранению пригодны только луковицы крупного и среднего размера. Весь недозревший, мелкий либо перезревший урожай выбраковывают.

Если на участке выращивался не только Бамбергер, но и другие сорта лука, то ни в коем случае нельзя отправлять их на хранение вместе. Каждый сорт должен сохраняться отдельно. В подвале, куда рекомендуется отправить собранный урожай, рекомендуемая температура поддерживается на уровне +3–10 °С, а влажность воздуха — 70%. Если подвала нет, то сохранить Бамбергер можно на утепленном и застекленном балконе.

Для хранения лука хорошо подходят как деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, так и плетеные корзины. Отличным вариантом послужат мешки-сетки. Применяются также и картонные коробки, но в них проделывают перфорацию. Тару надо обязательно устанавливать на полки или поддоны, ни в коем случае не хранить на полу или вблизи стен.

Отзывы опытных огородников о луке Бамбергер подкупают многих новичков опробовать именно этот сорт на своем участке. Как правило, их эксперименты оказываются удачными. При соблюдении нехитрой технологии урожай будет обеспечен.

Лук Бамбергер — описание сорта

Почти каждый российский огородник высаживает на грядках луковые посевы. В составе каждого такого плодоовощного продукта, вне зависимости от сорта, содержится огромное количество полезных веществ. Лук – самый универсальный компонент при приготовлении большинства кулинарных изделий. В настоящее время в продаже, которую реализует розница, представлено множество селекционных сортов севкового лука. Сорт Бамбергер имеет особые агрономические характеристики.

Широкое признание среди отечественных садоводов он обрёл, благодаря высокому показателю лёжкости и замечательным гастрономическим свойствам.Наиболее качественные сорта севкового лука считаются выведенные в Голландии.

Сортовой лук Бамбергер считается молодой садово-огородной культурой. В процессе её выращивания проведение сложных мероприятий по уходу за посадками не требуется. Благодаря особой форме луковицы, предотвращающей попадание вовнутрь воды при орошении, овощные плоды никогда не поражаются гнилью.

Полезная информация. Немаловажная особенность данного сорта в том, что луковицы из прошлогодней партии урожая сохраняют крепкую форму в течение года.

Описание сорта Бамбергер

Лук Бамбергер имеет продолговатую форму

Посадочный материал имеет устойчивость к сезонным похолоданиям. Сорт Бамбергер относится к категории среднеранних.

Примечание. Также существуют среднепоздние сорта, выращиваемые в отдельных регионах.

Зелёные стрелки, образующиеся в небольшом количестве, имеют стандартную высоту. Средний вес луковицы составляет 70 грамм. Урожайность сорт лука Бамбергер имеет высокую. Гастрономическими свойствами лука Бамбергер являются сладко-слабоострый вкус и сочная консистенция. Форма луковичного плода удлинённая. Показатель лёжкости лука Вайнбергер один из самых высоких среди данного сегмента овощных культур. В зимнее время луковицы не гниют и не прорастают. Цвет кожуры жёлто-коричневый, мякоть белая.

Примечание. Максимальный размер плода луковицы Бамбергер может достигать 10-сантиметровой длины при 100-граммовом весе.

Как осуществлять высадку и уход

Необходимое свойство почвы для посадки лука Бамбергер описание сорта посадку и уход за которым следует осуществлять только в соответствии с требованиями к качеству – суглинистость с высоким показателем плодородности. Засаженный луком участок должен быть защищённым от ветра и хорошо освещаться. В осенний сезон следует перекопать участок и внести минеральные удобрения.

Обратите внимание! При осенней подкормке почвы не рекомендуется применять свежий коровяк.

Удобрения, вносимые в грунт в весеннее время, следует располагать ближе к поверхности почвы.

Лук Бамбергер посадка

Данный сортовой лук, согласно правилам севооборота, хорошо развивается и плодоносит после выращивания на этом участке следующих овощных культур:

Примечание. Посадка лука-севка Бамбергера в качестве растения, соседствующего с морковью, поспособствует защите двух этих культур от возникновения очагов вредителей.

Размножение рассады лука

Посадочный луковый материал можно самостоятельно вырастить из семян.

Размножение рассады лука

Однако, в этом случае, перед тем, как высадить лук сорта Бамбергер характеристика выращивания которого отличается некоторыми особенностями, их необходимо обработать, согласно пошаговой инструкции:

  1. Семенной материал следует хорошо нагреть – это предотвратит концентрацию энергии для роста в стрелочную часть.

Примечание. В целях ускорения процесса взращивания прогрев подготовленных семян проводится непосредственно перед посадкой.

Совет. Для прогрева луковичного материала bamberger можно поместить его на весеннее солнце.

  1. Непосредственно высадка лука севка сорта Бамбергер проводится при прогреве температуры окружающего воздуха и поверхностного слоя почвы до 12оС.

Приобретённый готовый посадочный материал следует полностью просушить перед тем, как сажать. Для этого россыпь луковиц помещают в отапливаемое и проветриваемое помещение, избегая близкого расположения относительно отопительных приборов.

Для посадки в осеннее время отбирают луковичный материал самого мелкого размера.

Земля, в которую только что высадили лук-севок, сразу же должна подвергнуться мульчировке сеном, листвой, соломой или опилочными остатками. Укрытие садовой плёнкой поспособствует ускорению прорастания, однако, после появления первых ростков, его необходимо снять.

Дезинфекция посадочного материала

Чтобы уничтожить очаги размножения болезнетворных микробов, за пять часов до высадки луковицы следует вымочить в одной из предложенных эссенций:

Примечание. Покупной посадочный материал не нуждается в дополнительной дезинфекции.

Для чего закаливают рассаду

Закаливание лука Бамбергер проводится при посадке его в открытый грунт за две недели до заморозков. Этого времени будет достаточно для укоренения посадочного материала. Проведение закаливания позволит выращиваемому сортовому луку приобрести иммунитет и впитать влагу в количестве, необходимом для получения сочного и обильного урожая. При отсутствии возможности прогрева луковичного материала, перед тем, как высадить в грунт, луковицы следует поместить на 20 минут в нагретую воду.

Допустимо применение следующих препаратов, стимулирующих рост посадок:

Как осуществить подготовку грунта

Подготовка грунта заключается в тщательном вскапывании и закладки удобрений. Растительные и неорганические остатки из почвы удаляются. Глубина размещения посадочного материала составляет 4 сантиметра. Луковицы высаживают, соблюдая расстояние в 10 сантиметров относительно соседних посадок. Расстояние междурядий составляет 20 сантиметров – это необходимо для обеспечения беспрепятственного развития.

Чтобы предотвратить образование земляной корки и обеспечить доступ воздуха к организму растения, рыхлить почву следует регулярно. Одновременно следует избавляться от сорных растений. Приблизительно один раз в месяц необходимо проводить вскапывание земли.

В первый раз удобряют почву спустя две недели после посадки луковичного материала, из расчёта 1м2 = 10 литров удобрения, следующими органическими компонентами:

Второй раз посадки лука удобряют спустя 20 суток, добавляя в состав подкормки азотсодержащие удобрения. Через следующие 20 дней основным минеральным компонентом будет являться калий.

Весь вегетационный период лук необходимо хорошо поливать. В весеннее время поливочные работы проводятся каждые трое суток. Уменьшение количества воды начинается с начала июля.

Важно! При переходе в стадию созревания, следует избегать переизбытка воды в составе почвы.

За две недели до уборки урожая поливочные мероприятия окончательно завершаются.

Для опрыскивания луковичных посадок можно использовать:

В первый раз стрелочная часть опрыскивается при достижении 18-сантиметровой длины, второй раз – при переходе в стадию роста.

Преимущества и недостатки сорта

Плоды лука Бамбергер, мягкого по своей консистенции, выгодно отличаются от других сортов вытянутой формой луковицы, очищать и нарезать которую особенно удобно.

Благодаря мягкости вкуса и яркому аромату, данный сортовой лук прекрасно подходит для использования в приготовлении салатов.

Как и аналогичные сорта, благодаря содержанию большого количества витаминов, лук Бамбергер считается сильнодействующим лекарственным средством при простудных заболеваниях.

Не менее важными медицинскими характеристиками такого лука являются:

  • положительное влияние на состав крови;
  • улучшение состояния сосудистой системы;
  • укрепление кишечника;
  • помощь в лечении заболеваний печени.

Показатели сохранности и лёжкости этого сорта на удивительно высоком уровне.

Луковицы не образуют стрелки, имеют хорошую устойчивость к грибковым и паразитарным поражениям.

Отрицательное свойство лука Бамбергер – полное отсутствие устойчивости к заморозкам у сортов Чувашской селекции.

Сортовой лук севок Бамбергер – идеальный по всем показателям сорт. Мягкость вкуса, неприхотливость в уходе, удобная для проведения кулинарной обработки форма, которой отличается луковица именно этого сорта, и другие положительные свойства сделали его одним из самых востребованных сортов среди российских огородников.

Полный обзор лука Бамбергер

Репчатый лук Бамбергер вывели в Голландии – селекционерам удалось получить уникальный вид овоща с островатым вкусом и плодами среднего размера. Своими характеристиками и свойствами Бамбергер превосходит большинство сортов лука. Он отличается простотой в выращивании и уходе.

Описание

Бамбергер привлекает внимание вкусовыми характеристиками –которые схожи с салатными сортами.

Внешний вид

Рассмотрим характеристики сорта более подробно:

  • форма – округлая, вытянутая;
  • размеры плодов – средние;
  • вес плодов – до 100 г;
  • длина одной головки – до 10 см;
  • цвет мякоти – белый;
  • цвет шелухи – желто-коричневый;
  • вкус – сладкий, ярко выраженная горечь отсутствует;
  • урожайность – 6 кг на 1 кв. м;
  • в зависимости от региона выращивания бывает раннеспелым, среднеспелым и среднепоздним.

Плюсы и минусы

Овощеводы выделяют у сорта следующие достоинства:

  • уникальные вкусовые качества;
  • отличная лежкость – способен храниться практически до следующего урожая;
  • удобная форма луковицы;
  • высокий уровень урожайности;
  • универсальность применения;
  • хорошо очищается от шелухи;
  • достаточно устойчив к болезням и атакам вредителей;
  • пригоден для посадки в разных климатических зонах.

Но есть и немного недостатков:

  • во время хранения осыпается шелуха;
  • посадочный материал стоит достаточно дорого;
  • крупные луковицы могут дать стрелку;
  • собранный урожай плохой переносит сырость.

Способы размножения

Выделяют несколько способов размножения этого лука:

  1. Севком. Посевной материал можно вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине.
  2. Вегетативным способом. В этом случае используются зубцы, которые формируются на взрослых луковицах – их осторожно срезают, проращивают и высаживают в почву.

Посадка

Прежде чем сажать Бамбергер, ознакомьтесь с правилами посадки – как подготовить участок и непосредственно посадочный материал.

Условия

Лучше всего сажать репчатый лук Бамбергер на супесчаных грунтах, а место выбирать хорошо освещенное и без сквозняков. Данный сорт сажают под зиму или уже ранней весной. Если посадка осуществляется в зимнее время, то подбирайте луковицы самого маленького размера.

Читайте также:  Как посеять лук-порей под зиму: можно ли сажать, посадка и уход в открытом грунте

Также при выращивании этого сорта соблюдайте правила севооборота – на том месте, где рос лук, его нельзя сажать 3 года. Лучше подбирать те места, на которых в прошлых сезонах росли бобовые, томаты или капуста. Отличной соседкой для Бамбергера является морковь.

Подготовка почвы

Перед посадкой лука почву подготавливают – вскопайте грунт и заложите удобрения, так как почва должна обладать рыхлой структурой с достаточным количеством питательных веществ. Для этого выполните следующие действия:

  • проведите прополку (на глубину 2-3 см);
  • удалите все сорняки;
  • если на вашем участке растет более 5 штук многолетних сорняков на 1 кв. м, проведите против них химическую борьбу – используйте гербициды Раундап и Ураган (30 мл на одну сотку);
  • разбросайте по поверхности почвы органические удобрения – перепревший навоз или компост (от 5 до 9 кг на 1 кв. м);
  • через несколько дней после удобрения проведите вспашку участка – оптимальная глубина составляет 15-18 см;
  • вспаханный участок выровняйте с помощью сельскохозяйственного инвентаря – если одного раза не хватило, то повторите боронование;
  • подготовленную почву разделите на лунки (количество зависит от масштабов посадки).

Подготовка посевного материала

Так как существует 2 метода выращивания Бамбергера, то и подготовительных особенностей по подготовке посевного материала существует также несколько.

Подготовка севка

Просушите приобретенный материал, разложив луковицы в теплом помещении. Даже если вы вырастили севок самостоятельно, перед посадкой все равно его прогрейте.

Прогревают посадочный материал постепенно:

  • несколько недель держите его в помещении с температурой воздуха около +20 градусов;
  • за сутки до посадки в почву перенесите севок в помещение, в котором температура будет выше на 15-20 градусов.

Это ускоряет прорастание лука, а также предотвращает появление стрелок. Если у вас нет времени на столь длительный процесс, можно ускорить его, опустив луковицы перед посадкой в грунт на 15-20 минут в горячую воду. Также для ускорения роста используют стимулирующие препараты – Рост-1 или Гумисол (инструкция по применению есть на упаковке).

Для профилактики болезней и вредителей обработайте севок раствором марганцовки или медного купороса, а перед посадкой проверьте их ещё раз, чтобы убедиться в том, что на них отсутствуют различные дефекты – следы загнивания, плесени и прочего.

Севок должен быть плотный, золотистого цвета и шелестеть в руках. Хорошо, если весь посадочный материал примерно одинакового размера. Наиболее подходящий размер севка – 2-4 см. Если размер меньше, лук не даст нужного результата, если больше, он может стрелковаться.

Посадка севка под зиму проводится за 20 дней до наступления морозов. На участке проделывают бороздки глубиной 3-4 см, а расстояние между ними составляет 20-30 см. Сажают севок с интервалом в 8-10 см, после чего засыпают грунтом и мульчируют.

Подготовка и посадка семян

Если же выращивание осуществляется не луковицами, а семенами, то их также подготавливают к посадке:

  1. Переберите семена, отделив пустые, поврежденные или гнилые.
  2. Перед посевом погрузите семена в раствор со стимуляторами роста – возьмите для этого препараты Вымпел или Эмистим. Чтобы приготовить раствор, достаточно на 5 л воды добавить 5 мл стимуляторов роста.
  3. Погрузите семена в эту жидкость на 24 часа, а после этого немедленно высадите в предварительно подготовленные лунки.

При посеве семян борозды делают на глубину 5-7 см и обильно поливают водой. Расстояние между ними составляет 15 см. Перед посевом на дно борозд положите перегнивший навоз (50 г) и суперфосфат (10 г), после чего семена высеивают на глубину 2-3 см (3 г на 1 кв. м). Затем засыпьте готовые ряды почвой и слегка утрамбуйте землю.

Сроки посадки

В разных регионах сроки посадки севка отличаются:

  1. В Сибири в открытый грунт севок сажают в конце мая. Следите за температурой перед посадкой – она должна быть не ниже 8-10 градусов.
  2. На Урале севок высаживается примерно в середине мая. Как и в Сибири, дождитесь, чтобы температура почвы составляла +8-10 градусов.
  3. Оптимальные сроки для посадки севка для средней полосы России – середина апреля – начало мая.

Правила ухода

Посадить лук – это ещё не все. Далее проводятся некоторые агротехнические мероприятия, чтобы урожай точно получился.

Полив

Полив осуществляется на протяжении всего периода активного роста лука, пока репка окончательно не созреет. Частота полива зависит от нескольких факторов, но основным являются погодные условия.

Имеет значение умеренность и регулярность поливов – в обильном лук Бамбергер нуждается через 2 недели с момента посадки. Осуществляют орошение отстоявшейся водой (5 л на 1 кв. м). После этого увлажнения проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Сначала – 2 раза в неделю, потом, с середины лета, частота поливов уменьшается, чтобы избежать переувлажнения почвы. Очень важно полностью прекратить полив за 2 недели до сбора урожая.

Рыхление

Проводится эта процедура, чтобы растению поступало достаточное количество кислорода. Проводят рыхление не менее одного раза в неделю.

Если под лук внести мульчу, то можно обойтись без рыхления. В качестве мульчи подходит торф, опилки, перепревшая солома.

Прополка

Проводите прополку сразу, как только вы заметите всходы сорняков. Главное в этой процедуре – полное удаление сорных растений до момента их укоренения. Глубина прополки составляет 2-3 см.

Подкормки

С появлением первых всходов наступает время проведения подкормки растения. За сезон подкармливают лук трижды по следующей схеме:

  • на 15-е сутки внесите раствор куриного помета из расчета 10 л на 1 кв. м земли;
  • через 21 день внесите азотные удобрения из расчета 2 ст. л. мочевины на 10 л воды;
  • спустя ещё 21 день грунт поливают калийными подкормками (2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды).

Борьба с болезнями и вредителями

Репчатый лук достаточно устойчив к заболеваниям. Для их профилактики и укрепления молодых особей дважды проводите обработку медным купоросом и хлорокисью меди. В первый раз – при достижении перьями длины в 20 см, а второй – в середине лета в период активного роста.

Бамбергер подвергается атаке таких заболеваний:

Мучнистая росаПоражает луковицы, семенные стрелки и листья. Проявляется в виде удлиненных пятен, на которых образуется серовато-фиолетовый пух.Уборка растительных остатков прошлых лет выращиваний, правильный севооборот, сбалансированные подкормки, обработка фунгицидами (Топсин 500 СК).Бактериоз.Плохо развиваются стебли, у основания появляется влажная гниль.Не поливать дождеванием, применять фунгициды (Copernico Hi Bio).Желтая карликовостьВирусное заболевание, проявляющееся в виде желтых полос на листьях. Пораженные листья лежат на земле, а луковица остается маленькой и не выдерживает зимнего хранения.Лечения нет, профилактика – устранение пораженных растений, высадка здорового посадочного материала, инсектициды.ФузариозГрибковое заболевание, поражающее корни, луковицы и листья, поврежденные во время полевых работ или вредителями. Больные корни покрываются белыми пятнами, листья имеют небольшое пожелтение.Использование здорового материала, химическая обработка препаратами (Топсин 500 СК) – 5 или 10 г на 10 л воды. Раствором (0,5 л) опрыскивают каждое растение.

Также сорт лука Бамбергер могут атаковать следующие виды насекомых или вредителей:

НематодаАтакует стебли и луковицы, появляется весной. Заражается нематодой лук через почву или зараженные семена. Луковицы остаются маленькими, имеют трещины и неправильную форму.Правильный севооборот, удаление больных растений с участка, обработка с помощью препаратов Форсе 1,5 Г (15 кг на 1 га).Луковая мухаОткладывает в лук яйца, личинки которых прогрызают в листьях отверстия и продвигаются в центр листа. Лук усыхает, снижается интенсивность роста.В качестве борьбы с вредителем применяется ранняя посадка лука, а также опрыскивание инсектицидами Диазон (3 г на 1 кв. м) и Борей (10 мл на 10 л воды).Скрытнохоботник.Насекомые, сидящие в промежутках между луковыми листьями, питаются луковым соком, чем наносят серьезный ущерб растениям.Борются с ними, используя препарат Моспилан 20 СГ (1,5 г на 6 л воды).

Как собирать и хранить урожай?

После получения урожая вашей задачей становится его сохранение. При выкапывании лука не срезайте перо, так как в дальнейшем его можно использовать, чтобы повязать овощ в пучки или сплести косы.

Как только уборка завершается, головки лука отправляют на просушку в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Рекомендуемая температура для сушки – +30 градусов. Если на улице хорошая солнечная погода, то сушат прямо на улице, выложив головки на подготовленный поддон.

Перед отправкой лука в место хранения, каждую луковицу осматривают, так как если найдется хотя бы несколько единиц с гнилью, это испортит весь урожай.

Хранить овощи рекомендуется в подвале, температура там должна быть +3-10 градусов, а уровень влажности – 70%. Если подвала нет, то подойдет утепленный и застекленный балкон.

Хранить лук хорошо в:

  • деревянных или пластиковых ящиках с проделанными отверстиями;
  • плетеных корзинах;
  • картонных коробках, в которых проделывают перфорацию;
  • в мешках-сетках.

Популярные проблемы

Практически все проблемы, с которыми вы можете столкнуться при выращивании Бамбергера, связаны с нарушениями следующих агротехнических правил:

  • посадка слишком мелкого севка становится причиной того, что корневая система не развита и не выдерживает вес зеленой массы;
  • в почве не хватает полезных веществ;
  • температура выращивания – слишком высокая;
  • мало света.

Видео-обзор сорта Бамбергер, смотрите в следующем видео:

Отзывы

Бамбергер является неприхотливым и солнцелюбивым растением, которое способно при хорошем уходе давать отличный урожай. Его свойство длительное время сохранять товарный вид и вкусовые качества делает его популярным среди всех садоводов, которые хотят собирать богатый урожай со своего участка.

Лук Бамбергер: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Лук Бамбергер описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, был завезен в Россию из Голландии. Он нравится российским огородником благодаря неприхотливости в уходе и отличному вкусу. Севок этого сорта лука можно купить в садовом магазине. Он подходит для культивирования на всей территории РФ.

Описание и характеристика сорта

  • Бамбергер — сладкий сорт репчатого лука, который вывели голландские селекционеры.
  • Его можно выращивать в любом регионе России, в том числе на Урале и в Сибири.
  • Средний срок созревания. Спелые луковицы собирают в августе.
  • Высокий иммунитет к заболеваниям. Может быть поражён луковой мухой.
  • Не стрелкуется.
  • Высокая урожайность. Больше всего лука получается при посадке севка. На одном квадратном метре участка вырастает порядка 6 кг лука. О том, что плоды созрели, говорит полегание перьев.

Характеристика плодов

  • Плоды удлинённой вытянутой формы. В длину вырастают до 10 см. Профессиональные повара ценят его за то, что такой лук очень легко нарезать.
  • Верхние чешуйки желто-коричневого цвета.
  • Внутри чешуйки белые, сладкие, сочные.
  • Каждая репка в среднем весит 60-80 г. Самые крупные головки достигают массу 100 г.
  • Обладает хорошей лежкостью. При правильных условия овощ будет храниться до нового урожая, при этом он практически не портится и не прорастает.

Далее представлены фото сорта лука Бамбергер.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам этого сорта можно отнести такие:

  • Высокая урожайность. Больше всего урожая получается при посадке севка.
  • Неприхотливые в уходе. Его сможет вырастить даже начинающий садовод.
  • Устойчив к заболеваниям и вредителям.
  • Не образовывает стрелок.
  • Обладает длительным сроком хранения.
  • Отличный мягкий сладковатый вкус. Самый вкусный лук получается при подзимней посадке.
  • Универсальный в применении.

Недостатков у лука Бамбергер нет, однако к ним можно отнести лишь необходимость приобретения дорогого севка.

Посмотрите видео ! Лук Бамбергер

Особенности выращивания

Сорт Бамбергер выращивают через посадку севка или посев семян.

Севок также можно сажать под зиму или весной.

Для осенней посадки выбирают самые маленькие луковки, которые высаживают на грядки за 15-20 дней до наступления морозов. Весной лук сажают в конце апреля-начале мая. Для этого выбирают более крупный севок.

Подготовка почвы

Лук Бамбергер лучше всего растет в черноземе и супесчаном грунте. Грядки должны располагаться на участке с ровной поверхностью и глубоким залеганием грунтовых вод. К тому же это место должно быть хорошо освещаться лучами солнца и быть защищено от ветра и сквозняков.

Читайте также:  Лук ребёнку (репчатый, варёный и сырой): с какого возраста можно давать, польза и вред

Очень важно соблюдать правила севооборота. Лук можно сажать после бобовых, помидор и капусты. Рядом с ним лучше всего посадить морковь.

Важно! Лук можно сажать на одном месте один раз в 4 года.

Перед посадкой севка участок необходимо подготовить. Для этого грунт рыхлят и вносят минеральные и органические удобрения.

В суглинистый грунт добавляют на 1 кв. м по 3-4 кг перегноя и 1 ч. ложку мочевины. Дополнительно можно внести торф и суперфосфат (2 ст. ложки).

В глинистую землю вносят в равных пропорциях торф и перегной. Дополнительно можно внести 1 ч. ложку мочевины и 1 ст. ложку суперфосфата из расчёта на один квадратный метр.

Торфяной грунт удобряют перегноем или компостом. Также нужно внести нитрофоску и суперфосфат по 1 ст. ложке и 1 ч. ложку мочевины.

Песчаную землю можно обогатить, удобряя ее компостом или перегноем, а также добавить суглинистый или глинистый грунт.

Посадка севка под зиму

Посадку севка под зиму производят за 20 дней до наступления морозов. Для этого выбирают самые маленькие луковички. Их сажают в борозды на глубину 3-4 см с интервалом 8-10 см друг от друга. Расстояние между рядками делают в пределах 20-30 см. Рекомендуется замульчировать грядки, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги.

Весенний посев семян лука

При посеве семян лука Бамбергер, их необходимо сначала подготовить:

  • Семена надо отбраковать, оставляют только целые и здоровые.
  • Посевной материал погружают на 24 часа в раствор стимулятора роста Циркон илиЭпин . Для этого в 5 л воды разбавляют 5 мл препарата.
  • После чего производят посев в подготовленные лунки.
  • Делают борозды 5-7 см глубиной, их обильно поливают. В междурядье оставляют 15 см.
  • На дно каждой борозды выкладывают по 50 г перегнившего навоза и 10 г суперфосфата.
  • Семена заглубляют на 2-3 см из расчёта 3г посевного материала на 1 квадратный метр.
  • Борозды надо засыпать грунтом и слегка утрамбовать.

Посадка севка весной

После приобретения севка, его надо хорошо просушить. Для этого луковицы рассыпают в один слой на газету и оставляют в тёплом помещении.

За 15 дней до посадки севок подготавливают:

  • Луковицы оставляют в помещении с температурой 15- 18 градусов.
  • Перед высадкой на грядки севок прогревают в течение суток при температуре 35 градусов. Для этого его лучше всего подержать возле отопительных приборов.
  • Непосредственно перед процедурой севок обеззараживают в растворе марганцовки или медного купороса.

Совет! Указанную температуру воздуха лучше не превышать, иначе растения замедлить свой рост. Предварительное закаливание и прогревание посевного материала необходимо для того, чтобы избежать стрелкования.

Грядки готовят так, как было описано выше.

Каждую луковку погружают в грунт на 3-4 см интервалом 10 см друг от друга. В междурядье оставляют 20-30 см. После посадки и полива рекомендуется замульчировать бороздки опилками, соломой, листьями или сеном.

Особенности ухода

Бамбергер считается неприхотливым сортом, поэтому уход за ним стандартный:

Рыхление. Данную процедуру проводят один раз в месяц, одновременно удаляют сорняки.

Полив. После посадки лука его поливают каждые 3 дня, если не идут дожди. В июле полив сокращают до 3 раз в месяц.

Важно! За 20 дней до сбора урожая полив полностью прекращают и отгребаю от головок землю, для того чтобы луковицы вызрели.

Удобрение. Через 15 дней после посадки лука вносят подкормки. Каждый квадратный метр посадок поливают 10 л раствора куриного помёта (1:10).

Ещё через 3 недели вносят азотные удобрения. Для этого в 10 л воды растворяют 2 ст. ложки мочевины.

Спустя такой же промежуток времени участок удобряют калийными подкормками. Для этого в 10 л воды растворяют 2 ст. ложки суперфосфата.

Профилактика болезней и вредителей. Для защиты растений от болезней их опрыскивают 1 раз медным купоросом, когда перо вырастет до 20 см.

Уборка урожая

После того, как перо полностью поляжет, лук подкапывают вилами или достают самостоятельно. Затем головки отправляют в тёплое хорошо проветриваемое место для просушки. Лучше всего, если температура воздуха будет держаться в пределах 20-30 градусов. При солнечной погоде луковицы можно рассыпать прямо на улице.

Не стоит обрезать перо при выкапывании лука. В последующем головки можно будет заплести в косы или подвязать в пучки. Такой метод хранения очень удобен. Однако при хранении россыпью перья обрезают, оставляя небольшой хвостик 3 см.

После просушивания обязательно надо обрезать корни.

Хранение лука

Каждую луковицу надо тщательно осмотреть перед отправкой на хранение. Если в основной массе будет находиться хотя бы несколько луковиц с гнилью, они могут испортить большую половину урожая.

Для длительного хранения оставляют только крупные и Средние луковицы. Мелкие, недозревшие или перезревший головки используют сразу.

Лук Бамбергер не рекомендуется отправлять на хранение вместе с другими сортами. Каждый сорт надо хранить отдельно друг от друга.

В подвале должна быть температура в пределах 3-10 градусов тепла, и влажность воздуха около 70%. Также лук можно хранить на утепленном и застекленном балконе.

Лучше всего лук хранить в деревянных или пластиковых ящиках с отверстиями. Также для этого подойдут плетеные корзины или мешки-сетки. Некоторые огородники используют для этого картонные коробки, Однако предварительно в них необходимо проделать отверстия для циркуляции воздуха.

Тару с овощами выкладывают на полки или поддоны, чтобы они проветривались со всех сторон.

Применение

Сорт лука Бамбергер отличается вкусовыми качествами. У него мягкий сладковатый вкус, поэтому эти овощи отлично подходят для добавления в салаты в свежем виде. Луковицы хрустящие и сочные. Они хорошо очищаются от верхней шелухи. Их можно использовать для приготовления любых блюд, а также консервирования.

Посмотрите видео ! Лук Бамбергер

Отзывы кто сажал

Ниже представлены отзывы огородников, которые занимаются выращиванием на своих участках лука Бамбергер. Они поделились своим опытом, как правильно выращивать и хранить этот сорт. Надеемся данная информация будет полезной для вас.

Валентина Семеновна, Белгородская область

Анна Антоновна, Пермский край

Евгений Павлович, Смоленская область

Марина Викторовна, Челябинская область

Татьяна Николаевна, Свердловская область

Елена Станиславовна, Московская область

Валентин Иванович, Саратовская область

Ольга Григорьевна, Московская область

Описание сорта лука бамбергер и его характеристики

Это огородное растение считается наиболее популярным среди огородников. Разновидностей и сортов лука так много, что легко можно запутаться в таком изобилии. Германские селекционеры предложили к разведению луковый сорт Бамбергер, характеризующийся слегка островатым вкусом и среднеразмерными луковицами. О его описании и характеристиках поговорим ниже.

Описание и характеристика сорта лука бамбергер

Это вид нового поколения, используемый для весенней посадки для получения зелени и репки. Чешуйки желтого оттенка, внутренняя часть – мясистая, белого цвета.

Среднеранний сорт образует небольшое количество зеленых стрелок, отличается неплохими вкусовыми особенностями. Луковицы округлых форм, весят от семидесяти до восьмидесяти грамм, отлично приспособлены к долгому хранению. Максимальной урожайности можно добиться, если высаживать лук севком.

Растение успешно противостоит основным заболеваниям, но может поражаться личинками луковой мухи.

Лук бамбергер крупным планом

Лук бамбергер проявляет требовательность к плодородности почвенного состава. В связи с этим для его разведения лучше использовать участки, имеющие супеси и легкие суглинки. Немаловажным считается при выращивании и кислотность земли, которая должна быть нейтральной. Расположение луковых грядок в сырых низинах не рекомендуется. Это может повлиять на скорость вызревания и появление грибковых образований.

Достоинства и недостатки

Срок выращивания лука не стоит относить к устойчивой характеристике. Его описывают и среднеранним, и среднепоздним. Но к первой группе его можно отнести, если посадка выполнена для выгона пера. А вот нарастание луковиц и их полное вызревание могут происходить по-разному, исходя из регионов выращивания.

Луковый севок имеет вытянутую форму, что отличает его от остальных сортов. Сохраняется эта особенность и в выращенной луковице, которую удобно очищать и нарезать. Стоит отметить, что шейки луковиц почти не гниют.

Особое достоинство – вкусовые отличия. Лук считается мягким на вкус, используется для салатов. Имеются в нем и оттенки жгучести, но они только придают дополнительный аромат. Луковицы мягкие, хрустящие и весьма сочные, отлично чистятся от покрывающей их шелухи.

Особо следует выделить прекрасную сохранность и лежкость. Лук бамбергер может долежать до очередного урожая.

Сорт обладает тремя типами устойчивости – к стрелкам, образованию грибковых болезней, поражению паразитами.

Лук бамбергер на садовом участке

А вот посадочный материал из Чувашии лучше всего вырастает в районах Поволжья. Стоит он несколько дешевле, но в холодных климатических условиях не способен давать отменных урожаев.

Требования к посадке

Бамбергер не относится к капризным культурам, выращивают его по стандартным правилам разведения репчатого лука. Но все же имеются свои особенности, пренебрегать которыми не следует.

Кроме того, ранней посадкой можно дополнительно защитить растения от вредных паразитов и заболеваний.

Накануне высадки посадочный материал несколько дней прогревается, чтобы обеспечить дружность и быстроту всходов, сохранить от стрелкования.

Севок из Голландии прогревать не следует, но замочить его в гуматном растворе необходимо обязательно.

Подготовка к посадке лука бамбергер

Выбирая грядку под лук, следует учитывать севооборот, освещенность, проветриваемость. Почва должна быть легкой. В качестве удобрительных компонентов рекомендуется применять органику, чтобы нежная корневая система не страдала от переизбытка минеральных солей. Грядку лучше всего заправлять перепревшей органикой, добавляя небольшое количество древесной золы.

Посадку лука проводят семенами и севком. В первом случае подготовленный к посеву материал высаживается в конце апреля. Технически это выглядит следующим образом:

  • готовятся бороздки, глубина которых составляет от пяти до семи сантиметров, расстояние между ними – пятнадцать. Если почвенный состав слишком сухой, его необходимо полить;
  • дно борозд равномерно просыпается перепревшим навозом и простыми суперфосфатами (5 к 1);
  • посев проводится глубиной два – три сантиметра. Расход семенного фонда – до трех грамм на каждый квадратный метр;
  • борозды присыпаются почвой и уплотняются.

Посадка севком несколько отличается. Земля должна прогреться градусов до четырнадцати. Работы по посадке проводятся в следующей последовательности:

  • устраивают борозды с интервалом в двадцать сантиметров, глубина которых достигает пяти;
  • на один квадрат вносится около пятидесяти грамм перепревшего навоза, выполняется это в день высадки;
  • глубина посадки составляет четыре сантиметра. Промежутки между луковицами должны быть по десять сантиметров;
  • борозды присыпаются, немного уплотняются.

Правила ухода

Закончив посадку, грядки следует замульчировать. Данная мера даст возможность искусственным способом организовать условия для долгого увлажнения почвенного состава, если случится засушливый период или не будет возможности организовывать регулярные поливы.

Молодые ростки лука бамбергер

При появлении первых ростков лук следует подкормить. Как правило, для этого используют комплексные минеральные компоненты, коровий навоз.

Регулярность полива – одно из основных условий выращивания. В первые два месяца эта процедура должна проводиться умеренными дозами, земля на грядках при этом – рыхлиться.

Способы размножения

Лучше всего это выполнять севком. До посева материал сортируется, удаляются подсохшие, заболевшие и подгнившие луковички. Перебранный материал делится на три группы, по фракциям.

Отложенный для посадки севок просушивают несколько дней, потом прогревают. Следует так же перед посадкой замочить севок в теплой воде с добавлением марганца, чтобы защитить посадочный материал от болезней. После этого севок промывается и может считаться подготовленным к высадке.

Болезни и вредители

Основным заболеванием лука считается ложная мучнистая роса. Болезнь можно определить по характерному налету серого оттенка на пораженной листве. К счастью, наш сорт лука отлично противостоит такой болезни.

Еще одно опасное проявление – гниль шейки. Заражение ей происходит еще при созревании урожая, проявляется заболевание окончательно в период хранения.

Лук бамбергер на грядке крупным планом

Из вредных паразитов, способных поражать лук, можно выделить нематоду и муху луковую.

Чтобы максимально избежать подобных неприятностей, лук следует высаживать рано, выполнять его опрыскивания, используя препараты Диазон или Борей.

Уборка урожая и его хранение

Созревший лук можно начинать убирать с середины августа. Репки выкапываются, просушиваются под навесом пару дней, пока чешуя не станет желтой и шейки не усохнут.

Лук перебирается, обрезается листва и корешки. Перебранный урожай закладывается в хранилище.

Сорт бамбергер считается неприхотливым в выращивании. Если посадочный материал был подготовлен качественно, почвенный состав является подходящим по кислотности, организован должный уход – урожай вам обеспечен.

Ссылка на основную публикацию