Как правильно обрезать лук для хранения на зиму: способы и особенности

Зачем обрезать лук, и как правильно это сделать для хранения на зиму

После сбора урожая лука важно правильно подготовить его к длительному хранению. Один из обязательных этапов — обрезка перьев. Процедура позволяет сохранить овощи свежими практически до самой весны, защищает их от гнили.

Как понять, что лук созрел

Лук полностью созревает в первой половине августа, но сроки незначительно различаются в зависимости от региона и климатических условий. Для длительного хранения урожая важно не допускать перезревания овощей или выкапывать их преждевременно.

Ориентировочное время сбора овощей — около 80 дней с даты посадки, если был посажен не ранний сорт.

Если шелуха еще не успела полностью сформироваться, луковицы быстро начнут гнить даже при подходящих температуре и влажности. На поздно собранных овощах сухие чешуи практически не держатся, быстро осыпаются, прорастают корни. У перезревших экземпляров появляется излишняя водянистость, теряется острота и насыщенность вкуса. Такой лук лучше сразу употребить или применить для консервации, но не оставлять на хранение.

Признаки

Главный признак созревших овощей — высохшая и пожелтевшая ботва. Она ослабевает и полностью опускается на землю. Ко времени сбора луковицы максимально насыщаются полезными веществами.

Справка! Ориентироваться на пожелтевшую и полегшую ботву не всегда правильно: при дождливом и прохладном лете перья не опускаются.

Достоверные внешние признаки созревания луковиц:

  • истончающаяся и подсыхающая шейка;
  • часть сухих чешуй, проглядывающих из земли, не шелушится и выглядит сухой.

Если до запланированной уборки ботва не пожелтела, ее сразу не обрезают. Луковицы оставляют на 15–20 дней под навесом: за это время перья подсыхают, а все питательные вещества уходят в репки.

Как правильно убирать лук

Для сбора урожая выбирают сухой солнечный день. За 10–14 дней поливы прекращают, чтобы увеличить лежкость овощей. При затяжных дождях участок прикрывают непромокаемым материалом, чтобы лук долго не сушить.

Кстати! На торфяной или песчаной почве репки выдергиваются легко, а на плотном суглинистом грунте часто остаются без донцев и быстро гниют.

Лук собирают с утра, вытаскивают из земли, оставляют на грядке ровными рядами для предварительной просушки. Вечером переносят в сарай или другое помещение с хорошей вентиляцией на 2-3 суток. После этого с овощей убирают остатки почвы, срезают корневую часть до самых донцев.

Качественная просушка — залог длительного хранения. Если оставить луковицы влажными, на них быстро распространится плесень и спровоцирует гниение.

Для чего обрезают лук

Обрезка полезна с практической точки зрения: без высохших перьев овощи занимают меньше места, выглядят аккуратнее, более привлекательны для покупателей. Оставшиеся перья часто начинают гнить — грибок передается на репки, в результате урожай быстро пропадает.

При обрезке важно не повредить ботву, иначе в саму луковицу попадут бактерии. Некоторые огородники оставляют перья, чтобы заплетать «косички» для длительного зимнего хранения.

Подготовка и обрезка

После сбора с грядки и сушки все овощи внимательно осматривают, сортируют. Пораженные экземпляры выбрасывают или употребляют в первую очередь. Для хранения они не подходят.

Как правильно обрезать лук

Для хранения на зиму перья удаляют таким образом, чтобы не повреждалась шелуха у репки. Если ботва сухая и хорошо тянется, ее обрывают вручную, оставив ножку не более 5 см длиной. Если у луковицы крупная толстая шейка, у основания оставляют около 8–10 см, но такие экземпляры портятся раньше всех. Для хранения урожая в «косичках» шейку оставляют до 15 см.

Важно! Если лук убирают больше, чем на 3 месяца, место среза обрабатывают известковой пастой. Это уменьшит риск гнили или прорастания.

Как обрезать севок

Посадочный материал не употребляют, а хранят до следующего сезона, чтобы вырастить полноценные репки. Несколько отличаются от обычных уборка и хранение лука-севка, обрезка тоже становится более трудоемкой из-за размера овощей.

Срезают перья сразу после того, как севок извлечен из почвы. Корневую часть не удаляют, а только очищают от остатков грунта. Ботву срезают на 10 см от основания. Во время обрезки сразу проводят и отбраковку, убирая из общей массы поврежденные экземпляры.

Когда не стоит обрезать

Иногда обрезка лука абсолютно бесполезна. Так, некоторые дачники используют сухую ботву для связки вместо веревки. Из общей массы урожая убирают подгнившие или поврежденные экземпляры, чтобы предотвратить порчу остальных. Предварительно овощи раскладывают под открытым солнцем на участке на 10–12 часов.

Как правильно сушить

Сушка репки и севка предотвращает их поражение гнилью. В сухую погоду урожай раскладывают на открытых грядках, фанерных листах или досках, а при дожде — в хорошо вентилируемом помещении, на мешковине или слое бумаги. Под солнечными лучами овощи держат 10–15 суток.

Репчатый лук хранят и в косах, если нет возможности разложить его слоями. Подвешивают его в сухих проветриваемых помещениях (в сарае, на веранде, чердаке). После полного высыхания косы еще раз перевязывают, удаляя поврежденные экземпляры.

Хранение зимой

Выбор места для репчатого лука определяют с учетом возможностей и объема урожая. Владельцам частных домов или гаражей гораздо проще решить эту проблему, чем собственникам квартир.

Главные условия:

  • чистота помещения и выбранной тары;
  • температура — в пределах 0°C;
  • влажность воздуха — 65—75%;
  • регулярное проветривание и хорошая вентиляция.

Допускается хранение лука при температуре -2…-3°C, но без колебаний. В таких условиях овощи пригодны для употребления 8–10 месяцев.

Где и как хранить

Удобно держать лук в погребе или подвале. Делают это несколькими способами:

  • навалом (одной насыпью высотой до 3 м на поддонах из досок или на полках с отверстиями для вентиляции);
  • в деревянных ящиках, накрытых мешками или одеялами;
  • в сетке и мешках;
  • в виде вязанок.

Если в помещении плохая теплоизоляция, то при сильных морозах урожай накрывают одеялами и соломой. Главное, чтобы материал пропускал воздух.

В домашних условиях

В квартирах гораздо меньше условий для размещения урожая. Один из вариантов хранения — холодильник, но в нем овощи сохраняют свежесть и вкус только до 1,5 месяцев. Оптимальное место — нижние полки или ящики для овощей. Луковицы не завязывают плотно в полиэтиленовые пакеты, иначе образуется конденсат. Достаточно разложить их насыпью или в бумажные пакеты.

Важно! На верхних полках холодильника лук быстро гниет, появляется специфический запах.

На балконах с утеплением, где температура не превышает +7°C и не опускается ниже 0°C, овощи раскладывают в ящики или миски. Не размещают такие емкости рядом с картофелем: он активно выделяет влагу, что приводит к быстрой порче урожая.

Заключение

Лук, выращенный за сезон, успешно сохраняет товарный вид и вкус в течение всего осенне-весеннего периода. Важно правильно собрать овощи с грядки, качественно просушить и обрезать, чтобы защитить от гниения, потери вкусовых и питательных качеств. Удаление перьев продлевает срок хранения урожая и обеспечивает семью полезным продуктом до следующего сезона.


Как обрезать лук для длительного хранения

Обрезка лука перед отправкой на хранение – распространенная практика. Так делают почти все огородники. Но проводить эту процедуру нужно правильно, чтобы не повредить луковицу и не занести внутрь бактерии. Как обрезать лук на хранение и в чем тонкости процесса, будет подробно описано ниже в статье.

Зачем обрезать лук?

Перед тем как уложить лук на хранение почти всегда обрезают верхнюю его часть – ботву. Зачем? Если огородник не заплетает лук в косы для хранения, а укладывает его в ящики, перья ему попросту не нужны. Они не только мешают, но и могут стать причиной развития гнилей и иных заболеваний. Вследствие этого продукт быстро пропадет и никому от этого не будет пользы.

Если огородник не заплетает лук в косы для хранения, а укладывает его в ящики, перья ему попросту не нужны

Так как сухая ботва не представляет никакой ценности, стоит обрезать ее перед тем, как сложить лук в ящики на хранение. Ее обрезают и при условии, когда продукт идет на продажу. Но как ни странно, делать это грамотно не все умеют. Итак, как обрезать лук на хранение на зиму?

Когда обрезать лук?

Лук собирают примерно в начале августа, когда перья у него пожелтеют и полягут. После сбора его раскладывают на солнечном участке и сушат на протяжении 1-3 дней, в зависимости от того насколько он влажный от земли. Так, собранную после дождя культуру, необходимо сушить не менее 3 дней, чтобы вся его шелуха подсохла, и внутри, между слоями не осталось влаги.

Лук собирают примерно в начале августа, когда перья у него пожелтеют и полягут

После того, как лук подсох проводится обрезка корней и ботвы и одновременная сортировка его по размеру целостности и сортам. Откладывать с обрезкой ботвы нельзя, так как именно в ней и корнях могут гнездиться болезни и вредители. Со сроками обрезки все понятно, осталось разобраться в том, как обрезать лук на хранение?

Как правильно обрезать лук на хранение?

Первое что нужно запомнить – корешки всегда обрезаются! Вне зависимости от того как и где будет храниться лук, они удаляются, так как проку от них никакого нет и они являются идеальной средой для развития болезней, вредителей.

Обрезая корешки, огородник не только упрощает хранение, но также может заметить грибок, плесень, жучков или червячков. Такие луковицы нужно откладывать и использовать первыми для еды. Обрезают корни всегда под донце, но, не затрагивая его, так как это может привести к заражению луковицы.

Первое что нужно запомнить – корешки всегда обрезаются!

Читайте также:  Сушёный репчатый лук: польза и вред, как использовать, как засушить в домашних условиях, фото

Обрезка ботвы проводится только острыми ножницами или секатором, чтобы срез был точным и шелуха не повреждалась.

  1. Перед тем как обрезать лук на хранение, его осматривают. Сухие перья, которые можно с легкостью оборвать тянут и они сами отрываются.
  2. Теперь нужно убрать остальную ботву. Для этого ножницами или секатором срезают чубчик, оставляя ножку длиной 5-6 см.
  3. Если шейка толстая, ее обрезают так, чтобы от основания оставалось 10 см. Эти луковицы нужно отложить отдельно и употреблять в первую очередь, так они портятся раньше остальных.
  4. Если лук будет заплетаться в косы веревочками, оставляется шейка длиной 12-15 см. Этой длины вполне достаточно, чтобы хорошенько захватить чубчик веревкой.

После обрезки лук раскладывают по ящикам или корзинам с дырочками в стенках, чтобы была вентиляция. Если огородник оставляет урожай на длительное хранение, а не на 1-3 месяца, стоит обработать место среза ботвы известковой пастой. В таком случае сократится риск появления гнилей, и лук не будет прорастать.

Важно отметить, что после обрезки, место среза может быть влажным, так как внутренняя часть шелухи сохнет очень долго. В таком случае нужно сложить уже обрезанный лук в ящики так, чтобы хвостики друг друга не перекрывали, и поставить под навес, чтобы они окончательно досохли. И только после этого можно убирать лук на хранение на зиму.

Как обрезать лук-севок?

Лук-севок редко используется в пищу. Обычно его высевают на следующий год, чтобы получить большие полноценные луковицы. Хранить его нужно немного иначе, чем обычный лук, но обрезание все равно проводится.

Перья обрезаются сразу после выкапывания луковичек

Как обрезают лук-севок на хранение? В данном случае процедура намного проще, но хлопотней, из-за того, что луковички мелкие. Перья обрезаются сразу после выкапывания луковичек. Отрезать их нужно на расстоянии 10 мм от основания. Корешки же не обрезаются совсем, а просто очищаются от комочков земли.

Чтобы упростить обработку севка, стоит во время его обрезки и чистки корешков проводить одновременную фасовку по размеру и выбраковывать все поврежденные луковички.

Когда не стоит обрезать лук?

Не всегда есть смысл обрезать ботву лука. Эта процедура бессмысленна в случаях, когда он заплетается в косы, так как плести косу будет не как. Некоторые огородники заменяют ботву веревками, которые привязывают к шейке лука или пропускают сквозь нее, но это малоэффективно. Обычно веревка рвет шейку и приводит к порче верхнего слоя шелухи лука, и он начинает быстро портиться. Поэтому перед тем как обрезать лук на хранение на зиму нужно определиться с методом хранения и только затем приступать к процедуре.

Если лук хранится в косах, ботва становится идеальным материалом для плетения. Только нужно убрать все плохие, гнилые перья, чтобы не допустить распространения или заражения болезнями здоровых луковиц. В идеале перед плетением продержать лук с ботвой на солнце при температуре 40-50 градусов. Для этого его раскладывают на самом солнечном участке огорода примерно на 12 часов и только потом плетут косы.

ВИДЕО – Обрезка и хранение лука

Обрезка лука и его правильное хранение

После уборки урожая владельцы приусадебных участков часто задаются вопросом как правильно сохранить полученный урожай, чтобы он мог сохраниться максимально долго. Причем многие хотят, чтобы такое хранение происходило в домашних условиях. Одной из культур, которая заготавливается на зиму каждый сезон, является репчатый лук.

Чтобы добиться долгого хранения лука зимой, необходимо начать с его правильной уборки и подготовке к зимовке. Для этого необходимо сделать следующее:

  • провести своевременную уборку лука с грядок;
  • правильно просушить и обрезать лук;
  • обеспечить его укладку на хранение в чулки или косы.

Правильная уборка лука с грядок

Как правило, полное созревание лука происходит в начале августа. Определить необходимость уборки можно по внешнему виду луковой грядки: ботва лука желтеет и укладывается на грядку. Это главный признак, характеризующий то, что пришло время уборки лука.

Очень важно не дать луку начать расти повторно в почве, поэтому уборку желательно начать до того момента, когда вся его ботва станет желтой. Саму уборку нужно проводить в сухой и солнечный день. В процессе уборки лук выкапывается из почвы вместе с ботвой и остается на грядке еще на несколько дней для полного высыхания.

Подготовка лука к хранению

Полная просушка лука после его уборки позволяет добиться гибель всех болезнетворных бактерий, которые могут помешать его длительному хранению зимой. Для понимания просох лук окончательно или нет, необходимо сложить весь урожай в одну кучу и попробовать просунуть в нее руку. Если она проникает в лук свободно, то просушку можно прекращать. Второй способ определения – полностью сухие корни на луковых клубнях.

Следующим этапом подготовки к хранению является правильная обрезка лука. В первую очередь необходимо провести обрезку корней луковиц, затем – его перьев.

Сохранение лука на зиму

После просушки и обрезки лука проводится его сортировка. Порченые, поврежденные головки лука необходимо отложить для употребления в пищу в первую очередь. Оставшийся лук будет полностью готов для длительного хранения.

Для тары, которая будет использована под хранение лука, можно использовать: корзины, ящики из дерева, чулок, мешки из ткани.

Стоит отметить, что существует еще один метод хранения лука – плетение кос. Для этого, при проведении обрезки лука, нужно оставить ботву длиной не менее 10-15 см. Далее, используя веревку, подвешенную к потолку, необходимо сплести хвосты луковиц между собой.

Хранение посадочного материала

Лук, который будет использован на посадку весной, также можно хранить в домашних условиях. Для этого можно использовать один из двух способов:

  • в холодном месте. Температура воздуха при таком способе хранения не должна превышать 3 ºС. В качестве места хранения можно использовать погреб, холодильник, неотапливаемый балкон или веранду дома. Весной, перед посадкой лука, его необходимо обязательно прогреть;
  • в условиях комнатной температуры. Хранение лука на посадку в комнатных условиях ничем не отличается т метода хранения лука, заготовленного в зиму для питания.

Как правильно хранить зеленый лук

Срезанное перо зеленого лука лучше всего хранить в домашних условиях в холодильнике. Для этого может быть использован один из методов:

  1. Сохранение в специальном контейнере, закрытым вакуумной пленкой. Предварительно лук необходимо перебрать, вымыть и высушить. После чего поместить в пластиковый контейнер и плотно затянуть вакуумной пленкой.
  2. Хранение в увлажненном полотенце. Для этого перья лука заворачивают во влажное полотенце и помещают в целлофановый пакет.
  3. Хранение в бумажной упаковке. Отобранные для хранения перья лука оборачивают плотной бумагой или газетой и помещают на полку холодильника.
  4. Хранение лука в банке с водой. Перо необходимо обернуть кухонным полотенцем.

Огород и прочее

Зачастую сохранить урожай не легче, чем его вырастить и собрать. Хранение многих продуктов заключается в соблюдении определенной технологии. Так, например, один из наиболее востребованных в каждом доме корнеплодов, лук, требует особого подхода, иначе плоды сгниют и заплесневеют. Многие люди, собрав урожай, думают, как хранить репчатый лук в домашних условиях.

Как хранить репчатый лук в домашних условиях

Категории корнеплодов

Сорта репчатого лука:

Севок — это некрупные плоды, которые вырастают в первый же год после посева. Их не употребляют в пищу, а только заготавливают как посадочный материал. Репку употребляют в пищу, это гастрономическая луковица. Большие корнеплоды используют для получения зелени, цветки — для получения семян.

К хранению нужно подходить серьезно еще на этапе приобретения посадочного материала, будь то семена или целые луковички, ведь сохранить репчатый лук и зеленый лук зимой будет проще, если вы будете знать все особенности сортов. Далеко не каждый вид одинаково хорошо сохраняется на протяжении всей зимы. Для закладки лучше всего использовать поздние сорта с острым вкусом, а вот полусладкие и сладкие сорта требуют намного большего внимания и совершенно другой технологии. Помимо подбора сорта, нужно правильно подготовиться к уборке урожая.

Подготовка к уборке урожая

Правильная уборочная техника — один из факторов, оказывающих большое влияние на весь процесс хранения. Не рекомендовано увлекаться азотными удобрениями. Азотные соединения накапливаются в луке, и он очень быстро портится. Примерно за 30 дней до сбора урожая нужно перестать поливать растения.

Многие подкапывают лук и пригибают перья к земле, чтобы плоды скорее созрели, но это неправильно. Перья ложатся сами, когда приходит время, и тогда хранятся намного лучше. Совершая такие действия, можно сильно повредить луковицу или стебли, и тогда очень быстро начнется процесс гниения.

Уборка

Чтобы хранение вашего лука репчатого было наиболее продуктивным, нужно правильно убрать и заготовить корнеплоды к зимовке. Исходя из особенностей сорта лука, его выкапывают через 3-4 месяца после посадки. Выкопав плоды, их нужно хорошенько просушить. Сроки сбора урожая будут варьироваться также, в зависимости от погодных условий. Обычно выкапывать лук начинают, когда листья уже полностью желтые и подсушенные. Проводят сбор в сухую погоду. Самая распространенная ошибка, которую допускают люди, — это неправильная уборка урожая. Многие просто выдергивают луковицы и обстукивают остатки грунта о твердую поверхность.

Обстукивать землю не рекомендуется: корнеплод получает повреждения, что значительно сокращает сроки хранения. Лучше всего лопатой аккуратно подкапывать с краю, чтобы не прорезать донце, и потихоньку вытягивать. Плоды необходимо выложить в рядок для полного просушивания. В теплую погоду лук просушится за 7-14 дней, после чего можно переносить собранный урожай в гараж или на чердак. Прямые лучи солнца прекрасно справляются не только с излишней влагой, но и уничтожают вредоносные бактерии. Знающие люди перед просушкой чистят луковички. Очищенный корнеплод постепенно обновляет чешуйки, являющиеся залогом длительного хранения. Затем можно переходить к обрезке:

  • срезают сухие перышки, но не под корень, а оставив 10 см, чтобы препятствовать попаданию микроорганизмов в шейку плода;
  • обрезают корешки, оставив, примерно 2 см;
  • удаляется лишний слой шелухи.
Читайте также:  Сок лука: химический состав и полезные свойства для организма человека, применение в народной медицине

Технология

Для продолжительного срока хранения подбираются только самые крепкие луковицы без различных повреждений. Прочие плоды применяют в домашнем хозяйстве для различных заготовок, консервации. Лучше всего для хранения корнеплодов пользоваться сухим погребом, температура воздуха в котором равна 0°С, однако, не каждый располагает таким помещением. Перед тем как хранить репчатый лук в холодильнике, нужно оборудовать заранее место и подобрать тару, в которой будет содержаться продукт. Для хранения репчатого лука используются:

  • корзинки;
  • деревянные или картонные короба;
  • плотные мешки;
  • капроновые колготы;
  • сетки для хранения овощей.

Сосуды для хранения репчатого лука должны быть не очень высокими, оптимальная высота — 30 см. Стоит уделить особое внимание вентиляции. Мешки или сетки необходимо подбирать среднеразмерные. Максимальная высота содержимого сетки также составляет 30 см. Если был собран богатый урожай, то продлить хранение репчатого лука в домашних условиях можно, распределив его по нескольким емкостям средних размеров. Если сложить весь урожай в одну емкость, лук быстрее начнет гнить.

Сохранить корнеплоды правильно — не означает спрятать их в самый дальний уголок. Опытные хозяйки знают не только как хранить лук репчатый в квартире, но и как украсить с его помощью интерьер. Не срезая луковые перышки, а заплетя их в косу и развесив по кухне, можно не только сохранить урожай в квартире, но и оживить обстановку на кухне. Такие изделия оригинально выглядят и чистят воздух в квартире от микробов.

Технология сохранения в зависимости от категорий

Многое зависит от того, где будет лежать урожай: нужно создать плодам определенные условия. Хранение репчатого лука заключается в поддержании постоянной температуры:

  • в подвальных помещениях подходящая температура находятся в районе от 0 до 3°С при относительной влажности 75-90%;
  • для хранения в квартире температура должна варьироваться от 10 до 23°С при влажности, не превышающей 75%, в идеале — 50%.

В процессе хранения важно следить за корнеплодами и сортировать их раз в 2 недели: проросшие луковицы следует сразу убирать, а слишком влажные — снова сушить. Недопустимо хранить лук вместе с овощами, которые нуждаются в иных условиях хранения.

Представитель сорта севок можно хранить тремя способами: теплым, холодным и комбинированным.

Для первого метода приемлемая температура — 18- 25°С при относительной влажности от 55 до 75%. Такие условия гарантируют, что лучок не будет гнить и прорастать. Для холодного способа характерной особенностью является хранение в холодильнике. Осенью лук складывают в самый нижний ящик в холодильнике, если нужно сохранить урожай в квартире, или же в неотапливаемый подвал в частном доме с температурой -1-3°С. Весной лук извлекают, примерно за 20-30 дней до высадки и держат при температуре 30°С, затем высаживают в землю.

Нюансы и условия хранения лука в квартире

Как сохранить ЛУК в квартире до весны — 7 дач

Лук репчатый. Хранение лука. Как надо правильно обрезать и хранить лук в домашних условиях. Видео

Правила хранения лука. Как хранить лук. Способы хранения лука.

Обычно мелкий лук хранят в ящиках из дерева объемом от 8 до 14 кг, выкладывая посевной материал штабелями. Для комбинированного метода характерно сочетание первых 2-х методов, до приближения холодов используется теплый метод. Зимой помещение должно быть холодным, как при холодном способе, если же объем не так велик, то лук можно держать в холодильнике, а с наступлением весны температура постепенно наращивается до 30°С. Через 5 суток температуру опускают до 20°С и поддерживают на этом уровне до самого высаживания.

Заготовка зеленого лука

Обычно зелень держат в холодильнике, замотав в полиэтилен. Так можно хранить ее не больше недели. Не следует мыть зелень, иначе она очень быстро испортится. Чтобы продлить срок хранения, зеленый лук стоит заранее охладить и сложить в пакет: так лук сохранится лучше и не утратит своих свойств еще целый месяц.

Чтобы сохранить зеленые листья зимой в домашних условиях, их тщательно вымывают, просушивают на полотенце, мелко режут и сушат на досочке. Важно, чтобы во время сушки продукт не лежал под прямыми солнечными лучами, иначе он пожелтеет и потеряет свои полезные качества.

Во время процесса сушки следует регулярно переворачивать смесь, чтобы лук не начал гнить. По окончании сушки необходимо сложить зелень в тканевой мешочек и спрятать в сухое, хорошо вентилируемое место. Чтобы в зелени не поселились жучки, ее следует просушивать в духовке хотя бы раз в две недели.

Важные советы

Даже если все рекомендации были учтены, плоды необходимо время от времени перебирать. Во время подготовки к закладыванию могли быть пропущены поврежденные и инфицированные корнеплоды. Также важно отбирать плоды, которые отсырели, их необходимо просушить в духовке. Чтобы предупредить отсыревание, можно воспользоваться меловым порошком из расчета 200 г порошка на 10 кг плодов. Мел уменьшает влагосодержание в воздухе и предупреждает прорастание. Если нет мела, можно воспользоваться сухой шелухой.

Большинство домохозяек пытается хранить вместе различные виды овощных культур. Важно запомнить, что такие корнеплоды, как свекла и картофель, нуждаются в повышенном уровне влажности — лук должен храниться отдельно от них. По этой же причине не рекомендуется накрывать очень плотно тару с луком, иначе он начнет гнить. Чтобы снизить влажность, лучше всего расставить в помещении коробки с адсорбентами. Это может быть древесная стружка или зола.

Еще до посадки необходимо позаботиться о сохранности будущего урожая. Срок хранения во многом зависит от сорта. Дольше всего способен лежать желтый лук. В его чешуйках содержится много сухих веществ и эфиров. Знающие люди применяют для улучшения сохранности биопрепараты. Многие из них могут увеличить сроки больше, чем вдвое.

Зеленый лучок хранят сушеным, в темных помещениях. В свежем виде максимальный его срок годности в холодильнике составляет месяц, а еще лучше высадить лук в горшок и установить на подоконник, тогда можно наслаждаться зеленью хоть всю зиму. Многие, чтобы лук не прорастал, обмазывают корни известковой пастой или обжигают их, однако после таких мероприятий плоды становятся непригодными к посадке.

Обобщение

Чтобы сохранить лук в домашних условиях, необходимо неукоснительно следовать определенным правилам, которые позволяют максимально увеличить сроки. Для закладки используют только большие здоровые, не подгнившие плоды. Шейка должна быть тонкой, а чешуйки — плотными. Успешное сохранение зависит от того, как собран урожай, где он будет храниться и от соблюдения определенных условий для каждого вида лука.

Перед тем как сложить очищенный лук в ящики и убрать на всю зиму, его нужно просушить. Обрезая лук, необходимо оставить как минимум 4 см шейки, в идеале — 10. Обязательным условием для успешной сохранности является воздухопроницаемость тары. За всю зиму нужно перебрать плоды как минимум 3 раза. Лук, который начал портиться, нужно убрать, а отсыревший — просушить. Если вы решили разводить лук репчатый, его хранение зимой — важный момент: не нужно допускать ошибок, только так возможно порадовать себя крупными и качественными плодами.

Как правильно обрезать лук на хранение после сбора урожая

Время на чтение: 4 минуты

Чтобы сохранить урожай лука как можно дольше и в наилучшем состоянии, его после выкопки нужно обработать – высушить и обрезать. Технология этих работ не сложна, но имеет свои нюансы: если знать, как обрезать лук на хранение правильно, к весне он сохранит не только привлекательный внешний вид, но и большую часть полезных витаминов, микроэлементов.

Обрезка лука – зачем это нужно?

После сбора урожая выкопанные луковицы 4-5 дней (и дольше, если это необходимо) просушивают на солнце или на сквозняке в тени, после чего готовят к длительному хранению – обрезают корни и высохшую ботву.

Цель этой процедуры, следующая:

  • оставшиеся перья не станут причиной развития гнилостных болезней;
  • лук не будет преждевременно выпускать стрелки;
  • ботва не помешает, не займет место в таре для хранения.

Если луковицы предполагается хранить недолго, обрезка ботвы не нужна: удаляют только корешки, а головки заплетают с помощью высохших перьев в косы, после чего подвешивают в сухом прохладном месте.

Когда обрезают лук после выкопки из земли?

Лук-репку стараются выкапывать, предварительно ознакомившись с прогнозом погоды: если есть возможность, то выкопанный овощ сразу подсушивают на солнце прямо на грядках несколько часов, иногда переворачивая. Ультрафиолетовые лучи дезинфицируют урожай, убивая болезнетворные бактерии.

Затем переносят лук и досушивают под навесом или в доме, обеспечив приток свежего сухого воздуха. Ботва за это время успевает подвянуть, а головки – еще чуть-чуть подрасти. Слишком долго на солнце находиться луку нежелательно – может появиться прозелень на сочных чешуях.

У готовых к обрезке луковиц полностью сухие корни и чешуйки. Чтобы убедиться в этом, в ворох головок нужно попытаться просунуть руку. Если она входит легко, а луковицы шелестят, можно начинать работу. В непросохший, сырой лук рука не войдет.

Если овощ выращивался на грунтах, щедро удобренных азотом, одного просушивания перед обрезкой мало. Для профилактики развития шейковой гнили, ложной мучнистой росы, развивающихся в период хранения, его дополнительно сушат еще 5-6 дней при температуре 32-34°C или 8 часов при температуре 42-43°C.

Читайте также:  Жареный лук: польза и вред, состав, противопоказания к употреблению

Лук-севок, выращенный из чернушки, также просушивают после уборки, которую проводят несколько позже, чем для лука репчатого. К этому моменту луковички должны не только сформироваться полностью, но иметь одну кроющую чешую. Когда после просушки они будут покрыты несколькими кроющими чешуйками, засохшую зелень можно отрезать.

Подготовка и обрезка лука на хранение

Хорошо просушенный лук перебирают, отделяя подпорченные и те, у которых шейка плотная, не сухая. Перо у таких головок обрезают на высоте 10 см от основания и используют их для приготовления пищи в первую очередь.

У остальных острым ножом, ножницами или секатором срезают высохшую ботву иначе. Для разных видов лука правильно делать это следующим образом:

  • у репчатого, предназначенного для долгого зимнего хранения, – удаляют корни, не затрагивая донце, сухую ботву, оставляя шейку выше плечиков на 4-6 см. Если обрезать перо слишком низко, почти вровень с плечиками, то это спровоцирует быструю порчу урожая;
  • у севка перо срезают почти полностью, оставляя кончик длиной около сантиметра, а корни оставляют, стараясь не повредить при дальнейшем хранении.

Когда не стоит проводить процедуру

Если репчатый лук не планируют хранить длительно, до весны, а собираются использовать для еды в ближайшее время, его традиционно заплетают косами. В таком случае ботва нужна для их формирования. Предварительно убирают подгнившие или подпорченные перья, чтобы они не стали источником распространения какой-либо инфекции. Перед плетением лук-репку стандартным образом просушивают.

Лук-севок обрезают всегда и хранят хорошо просушенным насыпом в коробках или в несколько слоев разложенным на плоской поверхности.

Ошибки начинающих садоводов

Несмотря на простоту процедуры обрезки лука, овощеводы порой допускают ошибки в ее технологии:

  • не обрезают, а обрывают высохшую ботву;
  • обрезают перо слишком рано, не дав луковицам, снятым с грядки, подсохнуть;
  • при обрезке корней травмируют донце головок.

Все эти погрешности способствуют проникновению инфекций внутрь луковиц и быстрой порче урожая.

Правильное же проведение обрезки и дальнейшее хранение хорошо просушенного материала с соблюдением правильных условий (при домашнем хранении – при температуре +18+22°C с относительной влажностью воздуха 60-70 %) поздние сорта долежат до апреля-мая.

Как обрезать лук правильно и как делаем мы?

В конце июля – августе наступает пора уборки лука. Его вынимают из земли, просушивают, обрезают перо и корни. Опытные дачники делают все на автомате, а вот новичкам бывает сложно сориентироваться в огородных премудростях. А сложности, они ведь в мелочах: когда обрезать лук и как, сколько сантиметров пера оставлять, насколько глубоко срезать корни. И в этой статье разберем вопрос обрезки лука репчатого перед закладкой на хранение – во всех мелочах и подробностях. Чтобы вопросов больше не возникало. Поехали!

Обрезка лука по всем правилам

Для начала заглянем в периодические издания и выясним, что пишут по теме агрономы.

В журнале «Моя грядка изобилия», который мы любим и уважаем, рекомендуют делать так:

  • Приступать к уборке лука лучше всего ранним погожим утром. Вынуть луковицы из земли, аккуратно подкопнув их лопатой или вилами, после чего разложить на грядке рядами и дать обсохнуть в течение дня на солнце.
  • Ближе к вечеру лук следует перенести на веранду домабани или чердак. Главное, чтобы помещение было сухим и проветриваемым. В течение 2-3 недель лук должен лежать и сохнуть вместе с корнями и пером. Другой вариант: подвесить лук, перегнув верхушку шейки (также не обрезая).
  • После того как перо пожелтеет и высохнет, приступают к обрезке. В источнике написано, что перо обрезается на расстоянии 3-5 см от шейки.
  • Хранят лук в сухом проветриваемом помещении при комнатной температуре.

В другом источнике (книга «Лук и чеснок на приусадебном участке») пишут:

  • После того, как лук вынули из земли, его необходимо просушить. Если погода стоит сухая и солнечная, лук раскладывают рядами прямо на грядке (корни в одну сторону, листья в другую). Так сушат лук в течение недели, но время от времени его нужно ворошить. Солнышко дозарит луковицы и обеззаразит их, в результате чего лук будет лучше храниться. Если выпадают росы, на ночь лук укрывают. В дождливую погоду лук вместе с пером сушат под навесом.
  • У просохшего, готового к хранению лука, шейка становится тонкой и сухой, чешуи также высыхают и обретают золотистый оттенок. Лук готов к обрезке.
  • При обрезке пера оставляют шейку не короче 5-6 см, — гласит источник. Про корешки также ничего не сказано.

Журнал «Приусадебное хозяйство», который в нашей семье читают с 70-х годов прошлого века, советует:

  • Убирать лук в сухую и солнечную погоду, чтобы в течение недели дать просохнуть ему на свежем воздухе прямо на грядке.
  • Сохнущий на грядке лук накрывать от дождя и росы.
  • Подсохшие луковицы очищают, сортируют.
  • Луковую шейку обрезают до 3-5 сантиметров.
  • Идеальное место для хранения лука — в сухом подвале, в ящиках, поставленных штабелями друг на друга.
  • Лук хорошо кранится и в комнатных условиях, в темном месте в коробке, корзине или косах. Оптимальная температура: 18-20 градусов тепла.

Личный опыт: Как мы обрезаем лук

Обе наши бабушки убирают лук в начале августа, чаще всего он созревает к этому сроку. Погода нас не балует, поэтому процесс сушки и обрезки происходит иначе, чем написано в источниках. Выходит, мы нарушаем правила, но лук при этом хорошо хранится. Итак, вот как убираем и обрезаем лук мы.

Опыт бабы Тани

Лук вынимаем из земли и раскладываем сохнуть на грядке в течение дня . Всегда стараемся выбрать для уборки солнечный погожий день, поэтому внимательно следим за прогнозом, когда лук уже «на подходе».

Луковое перо бабушка обрезает сразу, вечером в этот же день . А это ну совсем не по правилам. По всем канонам, лук должен сначала сохнуть вместе с пером, чтобы дозреть (срок от 1 до 3 недель). Но в этом плане бабушка не привыкла заморачиваться. Порядок такой:

  • Вынула из земли, обсушила день на солнце, вечером обрезала, разложила по ящикам в один-два слоя.

Так, прямо в ящиках, обрезанный лук сушится на веранде дней 5, если погода дождливая. В солнечную погоду баба Таня выносит ящики на солнце. Лук просушивается очень замечательно. Главное — луковки должны быть разложены в ящике тонким слоем, поэтому их понадобится несколько.

Через 5 дней бабушка относит ящики на чердак. На сухом проветриваемом чердаке обрезанный лук сушится до холодов, после чего отправляется на зимнее хранение в домашних условиях. Хранит баба Таня лук в квартире, в картонных коробоках, пластиковых ящиках с дырочками и овощных сетках.

Выходит, на практике мы действуем вне всяких правил. А виновата во всем погода. В нашем регионе дожди идут часто, поэтому сушить лук на грядке целую неделю нет возможности. Итак, обрезаем сразу!

А обрезает лук баба Таня следующим образом:

  • Берет ножик и отсекает перо на расстоянии примерно 3-5 см от луковицы.

  • Корешки также обрезает ножом. Но не подчистую, а только бОльшую часть, следующим образом:

  • Пару слов об очистке шелухи (чешуи). Если лето было солнечным и сухим, «догола» луковицу обдирать не надо. Когда мы вместе обрезаем лук, мама всегда говорит: очищай то, что легко отходит. Но нынче лето дождливое, чешуи у многих луковиц стали склизкими, поэтому их снимаем аккуратно ножом почти дочиста:

Опыт бабы Люси

Бабушка Людмила Михайловна убирает лук в несколько этапов, поскольку это очень трудоемкий процесс. К уборке приступает всегда в начале августа.

Вынимает лук из земли в первой половине дня. И хорошо, если лук вместе с пером в этот же день успеет полежать на солнышке и просохнуть. А если идет дождь — бабушка уносит урожай в теплицу или на веранду, пока дождь не прекратится.

В любом случае перо баба Люся старается обрезать в тот же день. Причина, опять же, непогода, которая не дает сушить лук на открытом воздухе. А во-вторых, нет помещения на даче, где можно было бы расположить лук на 2-3 недели. Вместе с необрезанным пером лук занимает очень много места.

Баба Люся обрезает лук , оставляя «хвостики» длиной 4-5 см.

А донце после обрезки выглядит так:

А вот так уже выглядит лук на хранении:

Хвостики высыхают и уменьшаются в размерах, а место среза корней затягивается.

Если лето было мокрым…

В дождливое лето лук чересчур напитывается влагой, создаются предпосылки для развития гнили. Такая ситуация актуальна этим летом. Вынув лук из земли, баба Люся заметила на чешуйках очаги гнили, поэтому очищала лук более тщательно, чем обычно. Видите, верхние чешуйки сняты, лук оголен добела. Это не самый лучший вариант. В хороший год так делатть не надо. Но если дето дождливое и лук начинает загнивать, лучше подстраховаться и очистить лук побольше.

Сушка

Обрезанный лук бабушка сортирует (на еду, консервацию и долгое хранение) и тонким слоем раскладывает по ящикам:

Ящики уносим на веранду и ставим штабелями — друг на друга. В солнечную погоду нужно обязательно выносить ящики на улицу.

В ящиках лук лежит у бабушки до холодов, а потом мы переносим их в дом, к печке.

Лук сушат, пока шуршать не начнет. А затем можно убирать его на зимнее хранение. У нас лук хранится отлично, значит — все делаем правильно.

Ссылка на основную публикацию