Сок лука: химический состав и полезные свойства для организма человека, применение в народной медицине
Родиной лука считается Средняя Азия. Еще за много тысячелетий до нашей эры лук был известен египтянам и широко возделывался ими в долине Нила. Ему приписывались божественные свойства, дающие человеку неистощимую жизненную силу, вечное бессмертие. Поэтому древние египтяне ложили его в руки усопшим женщинам при захоронении, приносили в жертву богам. Древние римляне считали лук могучим средством против ряда заболеваний, широко использовали его в пищу и придавали ему значение как средству, дающему мужество, храбрость приносящему воинские победы. У воинов древнего Рима лук являлся неотъемлемым атрибутом к воинскому снаряжению в качестве амулета. Наряду с другими народами лук возделывали и славяне, которые употребляли его в пищу как средство, отбивающее специфический запах и вкус мяса диких животных. Использовался он и как лечебное средство. Позже широко возделывали и знали о замечательных его свойствах в Киевской и Московской Руси.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛУКА
Репчатый лук богат летучими серосодержащими веществами (фитонцидами) и витаминами: С (18 – 33 мг%), В2 (50 мг%), каротиноидами (4 мг%). Содержит лимонную и яблочную кислоты, эфирное масло, сахара (10 – 11%), моно- и олигосахариды, среди которых найдена глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза; флавоноиды: спиреозид, кверцетин-3-глюкозид, кверцетин-3,4′-диглюкозид, кверцетин-7,4′-диглюкозид. Особенно много флавоноидов в шелухе (до 8%). В золе лука обнаружено 17 микроэлементов. Все растение обладает фитонцидной активностью. Биохимический состав репчатого лука в процентном отношении неодинаков и зависит от сортности, климатических, почвенных условий, а также от ряда агротехнических приемов.
ВитаминыВитамин PP | 0,2 мг | Витамин B1 (тиамин) | 0,05 мг | Витамин B2 (рибофлавин) | 0,02 мг | Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,1 мг | Витамин B6 (пиридоксин) | 0,1 мг | Витамин B9 (фолиевая кислота) | 9 мкг | Витамин C | 10 мг | Витамин E (ТЭ) | 0,2 мг | Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,5 мг | Витамин H (биотин) | 0,9 мкг | Макроэлементы | Кальций | 31 мг | Магний | 14 мг | Натрий | 4 мг | Калий | 175 мг | Фосфор | 58 мг | Хлор | 25 мг | Сера | 65 мг | Микроэлементы | Железо | 0,8 мг | Цинк | 0,85 мг | Йод | 3 мкг | Медь | 85 мкг | Марганец | 0,23 мг | Хром | 2 мкг | Фтор | 31 мкг | Бор | 200 мкг | Кобальт | 5 мкг | Алюминий | 400 мкг | Никель | 3 мкг | Рубидий | 476 мкг | Пищевая ценность | Калорийность | 41 кКал | Белки | 1,4 гр | Жиры | 0,2 гр | Углеводы | 8,2 гр | Пищевые волокна | 3 гр | Вода | 86 гр | Органические кислоты | 0,2 гр | Зола | 1 гр | Крахмал | 0,1 гр | Моно- и дисахариды | 8,1 гр | |
Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:
ПРИМЕНЕНИЕ ЛУКА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Ценный биохимический состав этого растения используется научной медициной. Препараты, приготовленные из репчатого лука, усиливают двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечно-сосудистую систему.
Спиртовая вытяжка из репчатого лука применяется при атонии кишечника, диарее, склерозе. Свежеприготовленный сок лука рекомендуется при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, а также гнойных долго незаживающих ранах. Бронхит, сопровождающийся упорным сухим кашлем можно лечить тертым луком, смешанным пополам с медом. Ингаляционный способ введения антибиотических веществ – фитонцидов рекомендуется при гриппе. Свежеприготовленный сок лука выливается в блюдце и вдыхается через нос 2 – 3 минуты 3 раза в день. Можно также смазывать слизистую оболочку полости носа.
Свежий сок лука находит применение при ангине (по одной чайной ложке 3 раза в день). Кроме всего сам лук считается витаминным препаратом и применяется при гипо- и авитаминозах С. Находит широкое применение в лечебном питании. Давно известен и применяется для лечения гнойных ран. Рану следует обрабатывать парами свежерастертого лука в течении 8 – 10 минут. В некоторых случаях рекомендуется на долго не заживающую гнойную рану накладывать кашицу лука. Этот метод применялся в годы Великой Отечественной войны и вполне себя оправдал.
В народной медицине лук издавна считался лечебным средством, им широко пользовались народы всех стран. Виднейший таджикский врач и философ Авиценна писал о луке: “Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды; если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах. Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом полезно от бельма. Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи закрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит”.
В отечественной народной медицине лук в сочетании с капустой и квасом применяется при исхудании, головной боли.
Издавна считается, что свежеприготовленный сок с медом является хорошим средством при бронхите, кашле и даже коклюше.
Репчатый лук в народе считают хорошим средством при половом бессилии и как мочегонное. Признан также “глистогонным” средством. Для изгнания аскарид лук едят натощак (2 – 3 луковицы средней величины острого сорта). Наружно лук применяют при фурункулезе. В данном случае рекомендуется на пораженные места накладывать компрессы из печеного лука (лук следует испечь в тесте). Свежим соком лука удаляют бородавки, сводят веснушки, применяют его при грибковых заболеваниях кожи. Издавна широко используют свежеприготовленный сок лука для укрепления и роста волос, предупреждения облысения.
Для предохранения кожи лица от морщин используют домашние мази и маски, в состав которых входит лук.
Вот рецепт крема от морщин с соком лука и лилии:
равные части сока лука, меда, воска, сока лилии смешивают, нагревают в глиняной посуде на водяной бане и размешивают до охлаждения. Этим средством пользуются на ночь.
Срок хранения лука-севка
Срок посадки
Ранневесенний (в апреле) или осенью под зиму (конец октября – начало ноября)
Глубина посадки севка или выборка
4 – 5 см ( при этой глубине посадки лук-репка вырастает от 3 до 6 см в диаметре)
Три способа: 1) однолетней культурой – лук-репку выращивают в один год из семян или рассадным способом; 2) двулетней культурой – в 1-й год из семян получают севок, во 2-й – из севка – репку; 3) размножением луковицами
На перо лук убирают при высоте листьев 35 – 40 см; на репку – в конце августа (после уборки дозаривают под навесом дней 10 – 15)
Почвы по степени кислотности
Легкие супесчаные и суглинистые, хорошо удобренные
Огурец, картофель, томат
Вы можете иметь запас свежего лука на подоконнике круглый год. Данный способ посадки идеально экономит пространство. Читайте: как вырастить много зеленого лука на подоконнике в пластиковой бутылке >>>
Витамин A | 2,0 МЕ |
Витамин C | 7,4 мг |
Витамин РР | 0,1 мг |
Фолаты | 19,0 мкг |
Пантотеновая кислота | 0,1 мг |
Холин | 6,1 мг |
Бетаин | 0,1 мг |
Микро- и макроэлементы
Кальций | 23,0 мг |
Железо | 0,2 мг |
Магний | 10,0 мг |
Фосфор | 29,0 мг |
Калий | 146 мг |
Натрий | 4,0 мг |
Цинк | 0,2 мг |
Марганец | 0,1 мг |
Селен | 0,5 мкг |
Польза для здоровья
Сок лука — средство, которое используется для лечения и профилактики огромного количества заболеваний благодаря широкому спектру своих полезных свойств.
Так, этот продукт:
- Способствует нормализации работы ЖКТ. Рекомендован к употреблению при сниженном аппетите, стимулирует секрецию желудочного сока и ускоряет переваривание пищи, эффективно препятствуя застойным явлениям.
- Помогает вывести из организма отравляющие вещества и шлаки, избежать интоксикации.
- Оказывает положительное влияние на нервную систему. С давних пор лекари использовали его в качестве лекарства для лечения бессонницы и нервных расстройств.
- Помогает при мочекаменной болезни. Благодаря легкому мочегонному эффекту позволяет максимально деликатно вывести песок и мелкие камни из почек и мочевого пузыря.
- Инулин, входящий в состав лукового сока, помогает регулировать уровень глюкозы в крови.
- Помогает очистить дыхательные пути от слизи при простудных заболеваниях благодаря бактерицидному действию. Способность лукового сока стимулировать отхаркивание превращает его в незаменимое средство для лечения бронхитов.
- Полезен при атеросклерозе, улучшает состояние сосудов, увеличивает их эластичность, помогает растворять холестериновые бляшки.
- Обладает общеукрепляющим действием, помогая «без потерь» пережить межсезонье, традиционно считающееся сезоном простуд.
Способ приготовления и хранения
Приготовить сок лука просто. В том случае, если чудодейственного средства вам требуется значительное количество, целесообразнее всего использовать соковыжималку.
Есть еще один вариант — использовать обычную мясорубку. Благодаря тому, что лук — продукт очень сочный, во время его перемалывания сначала появляется именно жидкость, а потом уже кашица, которая, кстати, также может использоваться для лечения.
Этот продукт — лечебное средство, которое способно сохранять все свои целебные свойства в течение длительного времени. Хранить его можно в холодильнике, в стеклянной таре, тщательно укупоренной.
Рецепты народной медицины
Большинство из нас знают о том, что лечение луковым соком эффективно при заболеваниях дыхательных путей — ангине, бронхите, ОРВИ — а также при гриппе. Однако существует еще множество рецептов народной медицины, основным компонентом которых он является.
От зубной боли
Попробуйте помассировать проблемное место щеткой, предварительно смоченной в луковом соке.
От гипертонии
Эффективное средство от повышенного давления готовят следующим образом: сок из трех килограммов лука следует соединить с 500 г меда и перепонками орехов (двадцать пять штук). В эту смесь добавляют водку и настаивают в течение полутора недель. Принимают готовое средство трижды в день. Доза составляет одну столовую ложку.
Для укрепления сосудов мозга
Сделать более эластичными сосуды мозга и укрепить их поможет средство из меда и лукового сока в равных дозах. Принимать это лекарство следует по столовой ложке, ежедневно перед утренним и вечерним приемами пищи. Длительность курса составляет два месяца.
При мочекаменной болезни
Чтобы вывести песок и растворить конкременты в почках и мочевом пузыре, употребляйте сок по две-три столовых ложки с утра, днем и вечером.
При проблемах со зрением
Тем, кто ощущает, что острота зрения снизилась в результате длительных нагрузок, народная медицина советует смазывать веки на ночь смесью свежевыжатого лукового сока и меда в пропорции 1:2.
При эпилепсии
Сделать эпилептические припадки более редкими и уменьшить их интенсивность можно, закапывая по несколько капель сока в уши один раз в сутки.
При головной боли
Приложите ко лбу и вискам марлевый компресс, смоченный в соке из лука, чтобы снизить интенсивность болезненных ощущений при головной боли.
При укусах насекомых
Избавиться от покраснения, отека и неприятных ощущений при укусах комаров, а также пчел и ос можно, приложив к пострадавшему участку компресс, смоченный в свежевыжатом соке.
Сок лука при простудных заболеваниях
Межсезонье, традиционно считающееся периодом простуд, и эпидемии ОРВ и гриппа — именно в это время большинство из нас вспоминает о «бабушкиных» рецептах на основе лукового сока. Присутствие в нем природных антибиотиков фитонцидов действительно помогает организму быстрее справиться с неприятными симптомами: заложенностью носа, сухим кашлем, болезненными ощущениями в ушах.
Прежде всего, если вы ощущаете, что инфекция вот-вот «свалит» вас с ног, а заболеть никак нельзя, попробуйте приготовить особый коктейль. Смешайте 100 мл лимонного фреша, пять столовых ложек лукового сока, одну столовую ложку меда и кашицу из одного измельченного зубчика чеснока. Залейте смесь 200 мл кипяченой воды и выпейте смесь перед сном. Обратите внимание, что вкусовые качества у этого средства весьма специфические, потому употреблять его следует лишь в крайнем случае.
Если же болезнь все-таки подкосила вас, на помощь придет все тот же луковый сок.
При насморке
При насморке этот продукт не только поможет избавиться от заложенности носа, но приведет в порядок его слизистую оболочку.
Самое простое средство от заложенности носа — тампоны с луковым соком, которые вкладывают в ноздри. Луковицу очистите от шелухи и натрите, используя самую мелкую терку. Сок отожмите через марлю и смешайте с незначительным количеством воды. Смочите в жидкости марлевые или ватные тампоны и поочередно вложите их сначала в одну, а потом во вторую ноздрю. Длительность процедуру составляет около десяти минут. Обратите внимание, что, поскольку сок лука может вызвать сильное жжение в носу, слизистую предварительно необходимо смазать тонким слоем крема или вазелина. Кроме того, детям эту процедуру не проводят — им просто закапывают смесь в нос.
Кроме того, луковый сок при насморке можно принимать внутрь. Добавьте в него мед в пропорции 1:1 и принимайте по чайной ложке, за четверть часа до приема пищи с утра, в обед и вечером.
При спровоцированном насморком пересыхании и болезненных ощущениях в слизистой оболочке ноздрей, придет на помощь целебная мазь. Для ее приготовления смешайте в равных пропорциях (приблизительно по 5 г) луковый сок, мед, измельченный в кашицу корень цикламена и мякоть алоэ. Смесь чуть-чуть подогрейте, смочите в ней ватные тампоны и сделайте компресс на слизистую оболочку носа. Длительность процедуры составляет четверть часа.
От хронического насморка поможет особое масло. Для его приготовления одну небольшую луковицу натрите на мелкой терке и через марлю выдавите сок. Кашицу и сок залейте стаканом подогретого растительного масла. Емкость с лекарственным средством хорошенько укутайте и дайте настояться в течение семи часов. Готовое масло каждый день используйте для смазывания ноздрей.
При насморке вирусного происхождения приготовьте капли в нос. Для этого в 5 г оливкового масла влейте пять капель лукового сока. Использовать смесь надо сразу после приготовления.
Обратите внимание, что любые средства на основе лука при насморке нельзя использовать малышам младше шести лет, при аллергическом рините, а также при индивидуальной непереносимости. Также закапывать любые подобные средства в нос можно не дольше трех дней, чтобы не было ожога слизистой.
При болезнях уха
Лук приходит на помощь и при частом осложнении после ОРВИ или гриппа — отите.
Возьмите крупную луковицу и аккуратно срежьте у нее верхнюю часть. Вырежьте также сердцевину. В получившееся отверстие всыпьте чайную ложку тмина и отправьте овощ в духовку. Когда луковица станет мягкой, отожмите сок в миску. Дважды в день закапывайте эту жидкость в больное ухо по две-три капли.
При сухом кашле
Сок лука способен эффективно заменить дорогостоящие отхаркивающие средства при мучительном непродуктивном кашле.
Смешайте свежевыжатый сок в равных пропорциях со свежим, не засахаренным медом. Принимайте средство по одной столовой ложке во время приема пищи трижды в день.
Измельчите небольшую луковицу, через марлю выдавите сок и смешайте его с 50 г сахара. Дайте настояться в течение восьми часов, после чего выпейте сок мелкими глотками. Повторять процедуру следует один раз в день, пока не начнется отхаркивание.
При гриппе
Во время эпидемии гриппа регулярно смазывайте слизистую носа соком лука, смешанным с несколькими каплями воды. Это существенно уменьшит вероятность заражения.
При ангине
При ангине пейте по одной чайной ложке сока с утра, днем и вечером. Он поможет уменьшить воспаление и боль в горле, а также очистить от слизи дыхательные пути.
При аденоидах
Аденоидные вегетации поможет вылечить смесь из следующих ингредиентов: 10 мл свежевыжатого сока лука, 10 г меда, чайная ложка растопленного прополиса. Добавьте в нее пятнадцать грамм какао-масла и 30 грамм облепихового масла и тщательно перемешайте. Смочите в лекарственном средстве ватные тампоны и вложите их в ноздри. Держать следует в течение четверти часа.
Противопоказания
Ввиду высокой биологической активности и весьма резкого аромата противопоказаний у этого продукта довольно много. Так, его категорически не рекомендуется употреблять тем, кто страдает гастритом в стадии обострения, панкреатитом, болезнями желчного пузыря, а также любыми язвенными заболеваниями.
С осторожностью стоит подойти к использованию этого средства в лечебных целях сердечникам и астматикам.
Наконец, прежде чем применять сок из лука, убедитесь в том, что не страдаете индивидуальной непереносимостью.
Использование в косметологии
Луковый сок используют не только для профилактики и лечения огромного количества заболеваний, но и в косметических целях.
Для красоты кожи
Луковый сок издавна использовался в качестве средства, оказывающего тонизирующее влияние на кожу. Он превосходно снимает воспаление, помогает увлажнить кожу, а также избавиться от пигментных пятен. Кроме того, он придет на помощь обладательницам кожи жирного типа, поможет забыть о неэстетичном блеске, прыщах и пресловутых «черных точках».
Для избавления от прыщей, смешайте в равных количествах луковый сок, молоко и дрожжи. Тщательно перемешайте ингредиенты и протрите получившейся смесью проблемные участки.
Для очищения нормальной и сухой кожи можно использовать лосьон на основе лукового сока и сливок. Смешайте сок одного лимона с половиной столовой ложки сливок, двумя столовыми ложками водки, желтком одного яйца и столовой ложкой лукового сока. Протрите кожу этой смесью, используя ватный тампон, а спустя тридцать минут умойте лицо сначала теплой, а потом прохладной водой.
Для тонуса кожи можно использовать лосьон из и глицерина. Для его приготовления вам понадобится по две чайных ложки меда и глицерина, по две столовых ложки лукового сока и медицинского спирта, а также два грамма натриевой соли борной кислоты. Растворите глицерин и соль борной кислоты в небольшом количестве кипятка, после чего добавьте остальные ингредиенты. Готовую смесь остудите и протрите ей лицо. Через полчаса умойтесь.
Для того, чтобы разгладились морщинки, можно использовать мазь. Для ее приготовления смешайте тридцать грамм лукового сока с таким же количеством сока цветов белой лилии и таким же объемом белого воска. Нагрейте смесь на медленном огне в глиняной посуде. В теплом виде наносите на проблемные участки.
Для красоты волос
На сегодняшний день в погоне за пышностью и здоровым блеском волос модницы приобретают все новые и новые дорогостоящие средства. При этом ускорить рост локонов, укрепить луковицы, сделать пряди невероятно блестящими и красивыми поможет луковый сок.
От неэстетичной перхоти можно избавиться раз и навсегда, втирая в кожу головы смесь из лукового сока, коньяка и отвара корней репейника (пропорция 4:1:6). Проблема решается буквально за три процедуры.
Если волосы сухие и ломкие после химической завивки или окрашивания, побалуйте их реанимирующей маской. Смешайте сок одной крупной луковицы с 20 г лимонного сока и сорока граммами коньяка. Добавьте по одной столовой ложке меда и касторового масла, желток одного яйца и 10 капель любого эфирного масла. Тщательно перемешайте все ингредиенты и чуть-чуть подогрейте смесь в микроволновке. После этого нанесите ее на волосы и кожу головы. Держать маску следует в течение шестидесяти минут, надев купальную шапочку и укутав голову полотенцем. Потом тщательно вымойте голову своим обычным шампунем. Делайте маску хотя бы два раза в неделю — и вскоре ваши локоны вернут себе абсолютно здоровый вид.
Если волосы начали выпадать, дважды в неделю втирайте в корни по три столовых ложки сока из лука, смешанного с тем же количеством касторового масла. Держите маску около сорока минут. После этого промойте волосы шампунем.
Луковый сок – целебное средство для красоты и здоровья
Как применять луковый сок для оздоровления организма, как его приготовить и какими полезными свойствами он обладает, читайте в этой интересной статье
Photo by Robert-Owen-Wahl
Луковый сок – полезные свойства и рецепты применения
Ботаническая справка о растении
Страны происхождения лука Афганистан и Средняя Азия.
Науке известно, что его выращивали в больших количествах еще в Древнем Египте. Древний Греция перехватила эстафету и за несколько сотен лет до нашей эры, там культивировали уже немало сортов лука.
На Руси это растение появилось примерно с Х века.
Свою популярность оно завоевало, благодаря своеобразным вкусовым качествам и хорошей урожайности, а его целебные свойства известны издавна.
Разные сорта лука отличаются в основном окраской шелухи и формой луковицы.
Самые распространенные сорта с желтой луковицей, но встречаются фиолетовые и белые луковицы. Размер корнеплода может колебаться в широких пределах.
Листья растения сочные сизо-зеленого цвета, трубчатые, полые внутри.
Длина надземной части может достигать 60 см.
Во время цветения растение выбрасывает стрелку без листьев, на конце которой локализуется соцветие зонтик с огромным количеством цветков бело-зеленого цвета на длинных ножках.
Опыляют растения насекомые, в основном пчелы.
Репчатый лук на страже здоровья – целебные свойства
Народная медицина широко использует в своей практике репчатый лук для профилактики и лечения многих заболеваний.
Особенно ценен в этом отношении луковый сок.
Народная медицина широко использует в своей практике сок репчатого лука для профилактики и лечения многих заболеваний.
Если его регулярно пить, наблюдается улучшение аппетита, улучшается синтез пищеварительных ферментов, выводятся токсины.
При гриппе и простуде сок этого удивительного растения применяется при кашле для выведения мокроты, а при мочекаменной болезни помогает вывести песок и небольшие камни.
При атеросклерозе если начать прием лукового сока с медом, особенно на первых стадиях, то удастся остановить прогрессирование заболевания.
Полезный такой сок и при геморрое, высокой концентрации холестерина в крови.
Также луковым соком, как лечебным средством пользуются народные косметологи. Его применение помогает восстановить поврежденные уставшие волосы и питает кожу головы.
При облысении сок используют для роста волос. Благодаря своему химическому составу, репчатый лук очень важно включать в свой рацион.
Если его регулярно пить, наблюдается улучшение аппетита, улучшается синтез пищеварительных ферментов, выводятся токсины.
Эта витаминная бомба поможет обеспечить организм большинством необходимых для человека химических соединений.
Химический состав лукового сока
- Фитонциды
Одни из самых ценных компонентов, входящих в состав лука. Эти вещества обладают свойствами антибиотика и повышают устойчивость организма к вирусным и микробным инфекциям.
В состав лукового сока входит витамин В6, известный также под названием пиридоксин.
Его главная физиологическая функция лежит в регуляции минерального, белкового и жирового обмена. Это вещество незаменимо при заболеваниях периферической нервной системы, атеросклерозе и анемии.
При недостатке В6 в организме беременных женщин возникает токсикоз, пропадает аппетит, наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом. Для нормального развития и роста пироксидин необходим для детского организма.
Alliumcepa богата на фолиевую кислоту (В9), которая отвечает за процессы кроветворения, синтез гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов и нуклеиновых аминокислот.
Дефицит В9 вызывает поражение слизистых и кожи, развивается анемия. Особо важно поддерживать уровень фолиевой кислоты в организме женщинам при беременности. Недостаток может стать одной из основных причин отклонении в развитии ЦНС плода.
Одна средняя луковица содержит суточную норму витамина С. Организм человека, не может самостоятельно вырабатывать это вещество. Поэтому важно доставлять его с едой.
Аскорбиновая кислота отвечает за обмен веществ, принимает участие в процессах кроветворения, регулирует уровень холестерина в крови. К тому же витамин С препятствует канцерогенным процессам, укрепляет стенки сосудов и костную ткань. Недостаток аскорбинки вызывает цингу.
Витамин D, или кальциферол, также содержится в репчатом луке. Он отвечает за обмен минеральных веществ. Без витамина D не усваивается кальций и фосфор, поэтому он является особо важным для детей, когда они, активно развиваются и растут. Недостаток влечет за собой рахит, снижение физической активности, раздражительность, остеопороз, кариес.
Еще одно полезное вещество, содержащееся в луковом соке – токоферол (витамин Е). Он защищает печень и сердечнососудистую систему, отвечает за синтез половых гормонов. При недостатке токоферола плохо усваиваются жирорастворимые витамины.
- Минеральные вещества
Луковый сок богат на минеральные вещества. Среди важных компонентов можно отметить кальций, фосфор, натрий, железо, магний, микроэлементы селен и йод.
Благодаря такому разнообразному химическому составу репчатый лук может помочь в борьбе против многих заболеваний.
Как получают луковый сок?
Луковый сок можно получить, используя обычную ручную терку, блендер, соковыжималку.
Этот чудо-овощ сконцентрировал в себе много жидкости, поэтому с одного корнеплода можно получить много сока.
- Для начала луковицу необходимо почистить от шелухи и промыть чистой водой, чтобы удалить остатки грязи.
- Помытый овощ вытереть чистым полотенцем.
- Далее необходимо взять достаточно широкую (чтоб в нее влезла терка) и высокую посудину.
- Лучше, чтоб это была эмалированная или пластиковая тара.
- С помощью ручной терки перетереть весь лук, должна получиться кашица.
- Потом полученную смесь откинуть на дуршлаг и с помощью ложки сок отжать в миску или другую удобную емкость.
- Сильно надавливать на кашку при отжимании нельзя, иначе она продавится через отверстия и попадет в сок.
- Оставшееся сырье положить в отрез из марли, сложенный в несколько слоев и выдавить остатки сока.
Приготовление лукового сока с помощью блендера
- Чтобы облегчить себе жизнь и не лить слезы над луком, можно использовать блендер.
- Для этого очищенные и тщательно промытые овощи нарезать кусочками среднего размера и отправить в блендер. Измельчение проводить на высоких или средних оборотах до тех пор, пока на выходе не получится густое луковое пюре.
- Далее используется все тот же дуршлаг, но в него дополнительно необходимо выстелить бумажную салфетку, либо марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, иначе кашица попадет в емкость с соком.
- Сок отжать, а жом выбросить.
Можно использовать соковыжималку, а о том, как проводить процедуру можно прочитать в инструкции к каждому отдельному прибору.
Сок можно в холодильнике, но полезные свойства быстро теряются. Да и запах резко ухудшается. Поэтому лучше не полениться и приготовить свежий продукт.
Лекарственные рецепты на основе лукового сока
Луковый сок от насморка
Луковый сок работает, как противомикробное средство при насморке.
Использовать его можно в чистом виде. Тампоны из марли или ваты смачивают свежим соком, и закладываю в нос на 10 минут.
Такая процедура может отмечаться жжением, и чтобы избежать этого малоприятного момента, слизистую предварительно смазывают вазелином.
- Мазь с луковым соком
Можно приготовить мазь. В равных пропорциях смешивают сок лука, корень цикламена, мякоть алоэ, мед (желательно жидкий), мазь Вишневского.
Средство хранят в холодильнике.
Перед применением мазь подогревают до 36оС, наносят ее на марлевые тампоны и помещают в ноздри на 10 мин.
Процедуру повторяют до тех пор, пока пациент не почувствует себя здоровым.
- Луковое масло
Хорошо помогает луковое масло. Для этого луковицу перетирают до состояния пюре и добавляют к полученной массе 1 стакан разогретого растительного масла, настаивать 7 часов. Полученным средством смазывают слизистую оболочку в носу, особенно при хроническом насморке.
Луковый сок очень полезный для проведения ингаляций. Для этого чашку с соком помещают в посудину, наполненную кипятком, а чашку накрывают лейкой с бумаги или картона.
Каждой ноздрей по очереди вдыхают пары по 5 минут. Рекомендуется повторять процедуру до 5 раз на день.
- Луковый коктейль от насморка
Полезный от насморка луковый коктейль. Приготовление такого средства не составит труда.
Необходимо смешать 100 мл лимонного сока и 5 ст. ложек лукового сока, добавить 1 зубок чеснока, пропущенный через чесночницу, столовую ложку меда, залить смесь 100 мл кипяченной воды.
Напиток выпивают залпом перед сном. Нельзя запивать или заедать. Народные врачеватели утверждают, что насморк уйдет за одну ночь.
Луковый сок при отите
При отитах в ухо закапывают теплый луковый сок (4 капли) – 2 раза в день.Официальная медицина отрицает такой метод лечения и считает его опасным.
Луковый сок от выпадения волос
Для стимуляции роста и укрепления волос луковый сок применяют в самых разных интерпретациях.
Из него готовят маски, отвары или же просто втирают в голову. При облысении луковый сок способен остановить процесс потери волос и стимулировать рост новых волосков.
- При облысении
При сильном облысении рекомендуется раз в два дня втирать в кожный покров головы свежевыжатый луковый сок. Его можно смешивать с водой или медом. После втирания голову обматывают полиэтиленовым пакетом и укутывают платком на 1-2 часа, потом тщательно смывают. Для волос, страдающих от сухости, можно также добавлять касторовое масло.
- При выпадении волос
Можно приготовить маску от выпадения волос. Для этого надо выжать сок с одной луковицы среднего размера, добавить 2 столовые ложки коньяка, 1 желток и по столовой ложке меда, лимонного сока и касторового масла. Для запаха допускается несколько капелек эфирного масла.
Смесь меда и масел подогреть на водяной бане до 30-40оС и потом добавить все остальные компоненты при интенсивном перемешивании.
Смесь необходимо втирать в корни, укутывают и оставляют на час. После смывают теплой водой. Для наилучшего результата маску повторяют раз в неделю на протяжении месяца.
Так же сок лука можно смешивать в равных долях с маслом репейника. Маска с луковым соком втирается в голову, на час голову необходимо укутать и потом смыть.
- Маска из лукового сока и дрожжей
Отличным терапевтическим эффектом владеет маска их лукового сока и дрожжей. Сок одной луковицы смешать с 1 чайной ложкой сухих дрожжей, 1 столовой ложкой касторового масла и 1 столовой ложкой репейного масла. Смеси дать настояться течении 10 мин и после втирать в корни. Через час смыть с использованием шампуня.
Луковый сок от кашля
Врачи рекомендуют употреблять луковый сок еще вначале болезни, потому что это позволяет предотвратить усложнения.
Это средство недорогое и его спокойно можно давать детям.
Луковый сок с сахаром приобретает более приятный вкус.
- Луковицу средних размеров необходимо измельчить и поместить в стеклянную или эмалированную посуду, присыпать столовой ложкой сахара, перемешать и спрятать в темное место на несколько часов.
- Полученный сироп хорошо помогает от кашля.
- Этот сок необходимо пить по столовой ложке 3-4 раза через 25-30 минут после еды.
Вкусно и полезно при кашле употреблять смесь лукового сока с медом. Сок и мед смешивают в равных пропорциях, и принимать три – четыре раза в сутки по столовой ложке.
- Растирание на основе лукового сока
При лечении кашля лечебного эффекта можно достичь, применяя средство для растирания на основе сока Alliumcepa.
Для приготовления необходимо подогреть гусиное сало и смешать с соком. Смесь в теплом виде втирают в грудную клетку и переднюю часть шеи. А если добавить ложку меда, то средство можно принимать во внутрь.
Интересно про приготовлении лукового сока от кашля, рассказывают в этом видео.
Сок лука для здоровья кожи
Этот царь овощей также полезен в сфере косметологии.
На основе сока лука известно множество рецептов для кожи.
Живительная маска из свежевыжатого сока и жидкого меда (1:1) подойдет для всех типов кожи. Смесь выдерживают 10-15 мин. Потом маска снимается сначала влажным тампоном, а потом сухим. Такое средство также помогает убрать пятна на кожном покрове и веснушки.
Для жирной кожи подойдет смесь лукового сока (из одного корнеплода) с лимоном (1 столовая ложка). Смесь наносят на 20-25 минут и смывают с помощью теплой воды.
При борьбе с угревой сыпью кожу лица необходимо смазывать луковым соком трижды вдень.
Противопоказания к применению лукового сока
Не смотря на полезные свойства рассматриваемого растения, репчатый лук полезен далеко не всем.
В первую очередь, этот овощ противопоказан людям с больными печенью и сердцем. Кроме того, может наблюдаться индивидуальная невосприимчивость.
Из-за специфического запаха, не стоит употреблять средства на основе лукового сока перед работой, учебой или другим важным мероприятием.
Этот корнеплод имеет свойство повышать артериальное давление, поэтому людям с гипертонией нельзя злоупотреблять луковыми средствами.
Также может спровоцировать приступ астмы.
Осторожно необходимо употреблять этот продукт людям с язвой двенадцатиперстной или кишки желудка.
Чем полезен лук — полезные свойства репчатого, для здоровья человека
«Лук от семи недуг», — так гласит мудрая народная пословица. И это — абсолютная истина. Ещё в древние времена эскулапы целительствовали простым репчатым луком многочисленные болезни. Польза обусловлена содержанием в ценном овоще многочисленных полезных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека, а по содержанию витамина С, ему нет равных! Лук является уникальным природным антибиотиком, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний. Но всего должно быть в меру: при чересчур активном употреблении овоща можно нанести вред здоровью.
Химический состав и калорийность, влияние на организм репчатого лука
Содержание многочисленных витаминов и минералов в луке, делает его широко востребованным не только в кулинарии, где без овоща не обходится приготовление практически ни одного блюда. Востребованным в огороде, где используется шелуха как удобрение и конечно в народной медицине. Репчатый лук богат:
- витамином С, которого в нём имеется большое количество. Именно за счёт этого витамина вырабатывается коллаген в человеческом организме, то есть происходит омоложение и регенерация клеток и органов;
- витамином А, благодаря которому существует иммунная система человека. Если периодически употреблять в пищу сырой репчатый лук, то восстановится зрение и нервная система, а у кормящих мам не будет проблем с молоком;
- витамином В1, обеспечивающим должный обмен веществ. Хоть и говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, именно этот витамин отвечает за формирование и обновление клеток нервной системы;
- витамином В2, участвующем в процессах кроветворения, и функционировании надпочечников, а также выполняющем защитную функцию зрительных органов от воздействия ультрафиолетовых лучей;
- витамином В9, способствующем усвоению белков, а также формированию ДНК и нервной системы плода во время беременности;
- витамином Е, обновляющем все системы организма и защищающем его от внешних вредных воздействий;
- витамином РР, отвечающем за нормальное содержание в организме сахара и холестерина.
Не менее важно наличие в продукте полезных микроэлементов. Положительное влияние лука обусловлено содержанием в нём:
На 86% овощ состоит из воды. В нём присутствует достаточное количество углеводов и сахаридов. Продукт практически не содержит белков, жиров, пектина, клетчатки, крахмала и органических кислот.
В готовке лук применяется по разному: в качестве поджарки, тушеный, его можно мариновать. Для лечения могут использоваться отвары с его применением, свежевыжатый разбавленный сок.
В 100 граммах репчатого лука содержится всего 41 Ккал.
Про полезные свойства лука Суворова читайте здесь.
чтобы сосуды были чистыми, как у младенца, необходимо ежедневно, три раза в день, сразу после еды, съедать по одной столовой ложке смеси лукового сока с мёдом.
Полезные свойства
О пользе овоща ходят легенды. Народные целители применяют его в лечении многочисленных недугов, начиная от простых бородавок, и заканчивая самым страшным заболеванием — раковой опухоли. Полезные свойства растения настолько многочисленны, что перечислить все не хватит одной статьи.
Самыми полезными сортами признаны Ред Барон, Сноубол, Стурон.
При лечении болезней удивительным растением не обойтись без его:
- мочегонного эффекта;
- глистогонного действия;
- способности уничтожать большую часть вредоносных микробов, бактерий и грибков;
- умения контролировать артериальное давление при умеренном употреблении;
- воздействия на выработку пищеварительных соков;
- уникальной способности убирать нервное и психическое перенапряжение.
Для печени, желудка
Растение исцеляет простудные и инфекционные заболевания, отлично справляется с лечением сердечно-сосудистых болезней, избавляет от заболеваний почек, печени, желудка, освобождает мочевыводящие пути от камней, исцеляет подагру, нормализует артериальное давление, восстанавливает хороший сон. Сок лука очистит организм от «плохого» холестерина, восстановит обмен веществ, выведет ядовитые токсины, избавит от анемии. Растению нет равных в избавлении от кожных проблем: папиллом и бородавок. Оно быстро вылечит ожоги и ушибы. Если ослаб иммунитет, то уникальный дар природы за короткий срок приведёт его в норму. Репчатый лук является уникальным природным антибиотиком
если замучила мочекаменная болезнь, достаточно ежедневно принимать по две столовые ложки сока овоща трижды в день после принятия пищи, и болезнь постепенно отступит.
Польза для мужчин
Репчатый лук незаменим для мужчин. Если существует проблема с потенцией, бесплодием или слабо вырабатывается сперма, то именно этот овощ поспособствует восстановлению репродуктивной функции. Понятное дело, что бесплодие не вылечит, но в качестве дополнительного средства при лечении вполне сойдет. А при лечении бича половины мужского населения — аденомы простаты, уникальному растению просто нет равных.
Ежедневное употребление в пищу репчатого лука не только выведет все шлаки и токсины из мужского организма, но и очистит кровеносные сосуды, избавит от всех застойных явлений, сделает стенки сосудов эластичными и молодыми. Съедая всего одну луковицу, размером с пятикопеечную монету на ночь, мужчина забудет навсегда про болезненное мочеиспускание и дискомфорт. Предстательная железа уже через каких-нибудь пару недель войдёт в норму и перестанет беспокоить.
Если мужчине перед сном соком растения натирать промежность, пах и поясницу, то через месяц можно избавиться от болей при мочеиспускании.
Польза для женщин
Польза лука для женщин не менее выражена, чем для мужчин. Продукт является богатым источником витамина В9, считающегося женским, так как поддерживает гормональный фон прекрасной половины человечества в норме. Потребляя в пищу уникальный овощ ежедневно, женщина обеспечивает себе:
- улучшение процесса пищеварения;
- ускорение обмена веществ;
- избавление от периодических болей во время менструации;
- защиту от рака молочных желёз;
- повышение сексуальной возбудимости;
- поддержание в норме репродуктивной системы.
Витамин С, который содержится в луке в изобилии, способствует выработке коллагена, что улучшает и омолаживает кожу, ногти и волосы, делая их сияющими и красивыми.
при гинекологических заболеваниях, в частности, эрозии шейки матки и фиброме, делают спринцевания тёплым настоем из луковой шелухи, а также тампоны из смеси тёртого лука с мёдом. Такое лечение быстро приведёт женское здоровье в норму.
Употребление при беременности
Беременным женщинам рекомендуют ежедневно съедать по небольшой сырой луковице, особенно делать это необходимо в первом триместре беременности, когда формируется нервная система плода. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) в ценном овоще, постоянное потребление его в пищу благотворно влияет на женское здоровье, многократно усиливая способность женщин к воспроизведению здорового потомства. Нехватка же витамина В9 может привести к различным порокам и патологиям в развитии плода.
Помимо этого, в сезон простуды и гриппа, лук защитит будущую маму от многочисленных вирусов и бактерий, не дав ей заболеть. А ещё он является источником полезных веществ и микроэлементов, так необходимых будущему малышу, особенно в весенний период, когда организму женщины не хватает витаминов. Про полезные свойства ялтинского лука читайте в данной статье.
при мастите поможет компресс из тёртого репчатого лука, тёртой моркови и кислого молока, который прикладывают на ночь к больному месту и укутывают тёплым платком. Держат такой компресс в течение всей ночи.
Полезность при похудении: луковый сок и суп
Овощ является низкокалорийным продуктом и широко используется при похудении, также как огурцы и томаты. Вспомните всем известную луковую диету, основа которой — знаменитый французский луковый суп в рецепт которого входит такой ингредиент как лук порей. Работает такая диета за счёт способности лука к очищению организма от токсинов и вредных веществ, восстановлению и улучшению метаболизма и обменных процессов, ускорению пищеварения, а также способности овоща растворять жировые отложения без ущерба для организма.
Про лучшие сорта томатов читайте тут.
Огромную пользу организму принесёт выпитый по утрам натощак стакан лукового сока, приготовленного из варёной в течение 10 минут луковицы, измельчённой в блендере и смешанной со стаканом чистой воды. Такой напиток поможет не только похудеть, но и очистить организм от токсинов.
Почему нельзя злоупотреблять: вред для организма
Всё полезно в меру. Если злоупотреблять каким-либо продуктом питания, то он может причинить вред. Это относится и к луку. Съеденный в большом количестве овощ может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, в результате чего возникает изжога и тошнота. Также переедание продуктом способно негативно повлиять на нервные окончания, из-за чего могут произойти сбои в работе сердца.
Употреблять лук нельзя при таких болезнях и вот почему:
- острые и хронические заболевания печени, почек и желчного пузыря;
- болезни желудочно-кишечного тракта, такие, как язва и гастрит;
- гипертоническая болезнь, при которой овощ стоит употреблять умеренно, так как большое количество съеденного за один раз лука способно вызвать резкий скачок артериального давление;
- вторая половина беременности, во время которой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию у плода;
- астматическая болезнь, употребляя при наличии которой в пищу лук можно вызвать астматический приступ.
Несмотря на все достоинства растения, включая в рацион репчатый лук, стоит всё же соблюдать осторожность.
не стоит употреблять в пищу жареный лук. Во время жарки, выделяются вредные вещества — канцерогены, а также овощ теряет все свои полезные элементы и свойства.
Влияние лука на человеческий организм
Продукт благотворно влияет на человеческий организм, очищая его, выводя вредные вещества и излишки жировых отложений, нормализуя кроветворение, а также работу сердца и сосудов. Постоянное употребление овоща в пищу контролирует содержание холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение и обмен веществ, содержит в порядке суставы, кости, ногти и волосы, особенно у женщин при менопаузе, когда у них отмечается недостаток кальция в организме. Лук дарует спокойствие и здоровый сон, улучшает мозговую деятельность, а также в целом улучшает самочувствие. Человек, употребляющий ежедневно небольшое количество сырого или варёного лука, может надолго забыть, что такое простуда и грипп. Его иммунитет всегда будет в норме.
Как вырастить лук порей читайте в данном материале.
чтобы бодрость и отличное расположение духа не покидали весь день, утром стоит выпить чаю, приготовленного на настое луковой шелухи.
Какое количество можно употреблять без вреда для здоровья человека
Всё необходимо употреблять в меру, в том числе ялтинский и репчатый, как репку. Польза белого лука заключается в том, что съедая в день 150 граммов овоща (одну крупную луковицу), человеческий организм получает половину суточной нормы витаминов С и А, а также пятую часть от необходимого суточного количества таких микроэлементов, как калий и кальций, улучшающих работу сердца и сосудов, и состояние суставов и костей. Несмотря на всю пользу лука, не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред. Также важно правильно хранить лук, чтобы он всегда был сочный и хрустящий.
Гниет лук при хранении что делать читайте по ссылке.
Видео: как правильно кушать белый лук, чтобы было полезно
Выводы
Можно ещё долго рассказывать о пользе (полезности) этого уникального продукта питания, который и в свежем виде при еде полезен, и как целитель эффективен. Его вкус и запах может и не всем по душе, но его полезные и целительные свойства уж точно никого не оставят равнодушным. Являясь панацеей от многих заболеваний, лук всегда был, есть и будет желанным гостем на каждом столе. Как вырастить лук на подоконнике расскажет эта статья.