Сок лука: химический состав и полезные свойства для организма человека, применение в народной медицине

Сок лука: химический состав и полезные свойства для организма человека, применение в народной медицине

Родиной лука считается Средняя Азия. Еще за много тысячелетий до нашей эры лук был известен египтянам и широко возделывался ими в долине Нила. Ему приписывались божественные свойства, дающие человеку неистощимую жизненную силу, вечное бессмертие. Поэтому древние египтяне ложили его в руки усопшим женщинам при захоронении, приносили в жертву богам. Древние римляне считали лук могучим средством против ряда заболеваний, широко использовали его в пищу и придавали ему значение как средству, дающему мужество, храбрость приносящему воинские победы. У воинов древнего Рима лук являлся неотъемлемым атрибутом к воинскому снаряжению в качестве амулета. Наряду с другими народами лук возделывали и славяне, которые употребляли его в пищу как средство, отбивающее специфический запах и вкус мяса диких животных. Использовался он и как лечебное средство. Позже широко возделывали и знали о замечательных его свойствах в Киевской и Московской Руси.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛУКА

Репчатый лук богат летучими серосодержащими веществами (фитонцидами) и витаминами: С (18 – 33 мг%), В2 (50 мг%), каротиноидами (4 мг%). Содержит лимонную и яблочную кислоты, эфирное масло, сахара (10 – 11%), моно- и олигосахариды, среди которых найдена глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза; флавоноиды: спиреозид, кверцетин-3-глюкозид, кверцетин-3,4′-диглюкозид, кверцетин-7,4′-диглюкозид. Особенно много флавоноидов в шелухе (до 8%). В золе лука обнаружено 17 микроэлементов. Все растение обладает фитонцидной активностью. Биохимический состав репчатого лука в процентном отношении неодинаков и зависит от сортности, климатических, почвенных условий, а также от ряда агротехнических приемов.

Таблица химического состава лука (на 100 г продукта).

Витамины

Витамин PP0,2 мг
Витамин B1 (тиамин)0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,02 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,1 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)9 мкг
Витамин C10 мг
Витамин E (ТЭ)0,2 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,5 мг
Витамин H (биотин)0,9 мкг
Макроэлементы

Кальций31 мг
Магний14 мг
Натрий4 мг
Калий175 мг
Фосфор58 мг
Хлор25 мг
Сера65 мг
Микроэлементы

Железо0,8 мг
Цинк0,85 мг
Йод3 мкг
Медь85 мкг
Марганец0,23 мг
Хром2 мкг
Фтор31 мкг
Бор200 мкг
Кобальт5 мкг
Алюминий400 мкг
Никель3 мкг
Рубидий476 мкг
Пищевая ценность

Калорийность41 кКал
Белки1,4 гр
Жиры0,2 гр
Углеводы8,2 гр
Пищевые волокна3 гр
Вода86 гр
Органические кислоты0,2 гр
Зола1 гр
Крахмал0,1 гр
Моно- и дисахариды8,1 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПРИМЕНЕНИЕ ЛУКА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Ценный биохимический состав этого растения используется научной медициной. Препараты, приготовленные из репчатого лука, усиливают двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечно-сосудистую систему.
Спиртовая вытяжка из репчатого лука применяется при атонии кишечника, диарее, склерозе. Свежеприготовленный сок лука рекомендуется при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, а также гнойных долго незаживающих ранах. Бронхит, сопровождающийся упорным сухим кашлем можно лечить тертым луком, смешанным пополам с медом. Ингаляционный способ введения антибиотических веществ – фитонцидов рекомендуется при гриппе. Свежеприготовленный сок лука выливается в блюдце и вдыхается через нос 2 – 3 минуты 3 раза в день. Можно также смазывать слизистую оболочку полости носа.
Свежий сок лука находит применение при ангине (по одной чайной ложке 3 раза в день). Кроме всего сам лук считается витаминным препаратом и применяется при гипо- и авитаминозах С. Находит широкое применение в лечебном питании. Давно известен и применяется для лечения гнойных ран. Рану следует обрабатывать парами свежерастертого лука в течении 8 – 10 минут. В некоторых случаях рекомендуется на долго не заживающую гнойную рану накладывать кашицу лука. Этот метод применялся в годы Великой Отечественной войны и вполне себя оправдал.
В народной медицине лук издавна считался лечебным средством, им широко пользовались народы всех стран. Виднейший таджикский врач и философ Авиценна писал о луке: “Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды; если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах. Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом полезно от бельма. Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи закрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит”.
В отечественной народной медицине лук в сочетании с капустой и квасом применяется при исхудании, головной боли.
Издавна считается, что свежеприготовленный сок с медом является хорошим средством при бронхите, кашле и даже коклюше.
Репчатый лук в народе считают хорошим средством при половом бессилии и как мочегонное. Признан также “глистогонным” средством. Для изгнания аскарид лук едят натощак (2 – 3 луковицы средней величины острого сорта). Наружно лук применяют при фурункулезе. В данном случае рекомендуется на пораженные места накладывать компрессы из печеного лука (лук следует испечь в тесте). Свежим соком лука удаляют бородавки, сводят веснушки, применяют его при грибковых заболеваниях кожи. Издавна широко используют свежеприготовленный сок лука для укрепления и роста волос, предупреждения облысения.
Для предохранения кожи лица от морщин используют домашние мази и маски, в состав которых входит лук.
Вот рецепт крема от морщин с соком лука и лилии:
равные части сока лука, меда, воска, сока лилии смешивают, нагревают в глиняной посуде на водяной бане и размешивают до охлаждения. Этим средством пользуются на ночь.

Срок хранения лука-севка

Срок посадки

Ранневесенний (в апреле) или осенью под зиму (конец октября – начало ноября)

Глубина посадки севка или выборка

4 – 5 см ( при этой глубине посадки лук-репка вырастает от 3 до 6 см в диаметре)

Три способа: 1) однолетней культурой – лук-репку выращивают в один год из семян или рассадным способом; 2) двулетней культурой – в 1-й год из семян получают севок, во 2-й – из севка – репку; 3) размножением луковицами

На перо лук убирают при высоте листьев 35 – 40 см; на репку – в конце августа (после уборки дозаривают под навесом дней 10 – 15)

Почвы по степени кислотности

Легкие супесчаные и суглинистые, хорошо удобренные

Огурец, картофель, томат

Вы можете иметь запас свежего лука на подоконнике круглый год. Данный способ посадки идеально экономит пространство. Читайте: как вырастить много зеленого лука на подоконнике в пластиковой бутылке >>>

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы.

Глинистые почвы – настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом – морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров. Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально.

Чем полезен луковый сок, народные рецепты применения и противопоказания

Кто из нас не плакал хоть раз, нарезая лук? А знаете ли вы, что эти слёзы полезны для человеческого организма? Лук является любимым и давно знакомым всем хозяйкам овощем: с ним готовят супы, вторые блюда, и даже десерты! Многие из нас сталкиваются с этим продуктом ежедневно, даже не задумываясь о его уникальных качествах. Однако кулинария – не единственная область, где используется этот овощ. Луковый сок способен решить множество проблем: облегчить боль, избавить от пигментных пятен и бессонницы, укрепить волосы и ногти. Это объясняется тем, что в нем содержится множество полезных веществ, благодаря чему сок репчатого лука активно используется в косметологии и народной медицине.

Состав и пищевая ценность

Сок лука изобилует фенолами и флановоидами, которые обладают сильными антиканцерогенными, противовоспалительными, антиоксидантными и антихолестериновыми свойствами. Однако особенно примечателен сок лука фитонцидами, которые активно защищают организм, препятствуя росту и размножению вирусов и бактерий. Фитонциды также борются с симптомами простуды и гриппа, уничтожая стрептококки, дизентерийные и туберкулезные палочки.

Также в состав лукового сока входят следующие вещества:

  • фолиевая кислота;
  • минералы: хром, магний, железо, цинк, йод, кальций, сера, фосфор;
  • витамины C, A, K, B6;
  • эфирные масла;
  • инулин;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • полисахариды.

Это интересно: при простуде или ОРВИ хорошо поможет стакан тёплого лукового сока, выпитый утром на пустой желудок. А чтобы избавиться от лёгкого чувства жжения, запейте напиток водой с ложкой мёда.

Сок из лука можно использовать для укрепления иммунитета, ЖКТ, и сердечно-сосудистой системы. Также он обладает отхаркивающим и антибактериальным воздействием, потому часто используется для лечения кашля, простудных заболеваний и бронхитов. Сок оказывает слабительный, а также мочегонный эффект, способствующий снятию отеков.

Луковый сок — 10 полезных свойств для здоровья

Луковый сок – сильное лекарство, доступное почти каждому человеку. В старые времена моряки использовали лук для укрепления десён и зубов, а также как средство против цинги. До появления современных препаратов люди лечили множество заболеваний при помощи лукового сока и мякоти, потому что этот продукт обладает множеством полезных преимуществ для здоровья:

Улучшает пищеварение

Лук – хороший источник пищевой клетчатки, которые стимулирует развитие и функционирование положительных бактерий в кишечнике. Инулин также способствует правильной работе ЖКТ, защищая и препятствуя появлению различного рода заболеваний.

Препятствует возникновению аллергической реакции

Естественный антигистамин, присутствующий в составе лука, используется для профилактике астмы и аллергии. Он лёгко всасывается через кишечник, и сохраняет свои функции даже спустя длительное время после употребления.

Луковый сок полезен при простуде и избавляет от кашля

Отхаркивающие свойства лука помогают в лечении простуды и других респираторных заболеваний; а эфирные масла выводят слизь и предотвращают её дальнейшее образование. С давних времён лук использовался народными целителями, чтобы вылечить бронхит, простуду, ангину, кашель и грипп.

Укрепляет костную систему

Последние исследования выявили, что луковый сок содержит соединения, способствующие укреплению костной ткани. Это свойство лука будет полезно для тех, кто страдает от остеопороза и других заболеваний, связанных с костями.

Снижает уровень глюкозы

Регулярное употребление лука снижает уровень сахара в крови благодаря содержанию в своём составе хрома.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Исследования доказали, что регулярное потребление лука снижает уровень холестерина в крови. Полезные микроэлементы в составе лукового сока, такие как сера, хром, и витамины группы B способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, предотвращая риск появления инфаркта, инсульта, и ишемической болезни сердца.

Борется с раковыми клетками

В составе лука содержатся разного типа сульфиды, которые препятствуют новообразованию раковых клеток. Регулярное употребление лука снижает риск развития онкологических заболеваний, таких как рак почек, пищевода, молочной железы, простаты и гортани.

Укрепляет здоровье полости рта

Бактерицидные свойства лука предотвращает риск развития инфекции и кариеса во рту. Исследования подтвердили, что жевание сырого лука в течение трёх минут способно уничтожить все бактерии и микробы.

Это интересно: при зубной боли положите кусочек сырого лука на больное место, и боль отступит.

Польза лукового сока для мужчин

Польза репчатого лука для мужчин известна еще с давних времён. В Древнем Египте этот продукт имел название «мускус для бедняков», а древнеримский писатель Плиний Старший писал: «Лук способен толкнуть в объятья Венеры даже самого слабого из мужей». Дело в том, что этот продукт инициирует формирование семени и увеличивает потенцию, являясь при этом доступным и недорогим лекарством. Стоит отметить, что в средние века на употребление лука был наложен запрет во всех монастырях.

Луковый сок полезен для женского здоровья

Лук известен своим положительным эффектом при сбое или задержке менструаций: он способен нормализовать цикл, и даже излечить некоторые гинекологические заболевания.

Это важно: при беременности или кормлении грудью запрещено употребление репчатого лука, так как это может спровоцировать выкидыш.

Луковый сок очень полезен для волос

Лук может быть использован не только для приготовления еды, но и в качестве косметического средства для улучшения кожи лица и укрепления волос.

В составе лука содержится сера, которая активно стимулирует рост волос, а также препятствует их потере. Проведённые исследования выявили, что регулярное использование маски с луковым соком помогает быстрее отрастить длинные и густые локоны, и сделать их блестящими и шёлковистыми.

Избавляет от прыщей и пигментных пятен

Лук способствует улучшению кровообращения внутри тканей, поэтому часто используется как средство для избавления от прыщей, веснушек, и пигментных пятен.

Улучшает тон кожи и заживляет раны

Припарки из мякоти лука хорошо помогают от синяков, ссадин, нарывов и способствуют скорому заживлению ран. Также нанесение лукового сока на лицо способно отбелить кожу, придав ей ровный и сияющий цвет.

Как приготовить луковый сок

Процесс приготовления лукового сока несложен и не займет много времени. Одну очищенную от шелухи луковицу среднего размера необходимо измельчить при помощи блендера или мясорубки. Если данных приборов не оказалось под рукой, можно использовать обычную тёрку. Затем полученную кашицу поместить в марлю или ситечко, и отжать для получения жидкости. Важно помнить о том, что целебными свойствами обладает только свежевыжатый сок.

Интересный факт: избавиться от запаха лука изо рта поможет грецкие орехи, петрушка, или корочка поджаренного хлеба.

Народные рецепты с луковым соком для здоровья

Теперь, когда вы знаете о полезных свойствах лукового сока, настало время узнать о том, как можно использовать луковый сок для улучшения здоровья.

1. Рецепт лукового сока от кашля и насморка

Сок репчатого лука обладает противомикробным и антисептическим действием, поэтому его часто используют как лекарство от кашля и насморка. Для лечения необходимо нанести луковый сок на марлевый тампон и вставить в ноздрю на 10 минут. Чтобы избежать жжения и зуда, слизистую носа предварительно нужно смазать вазелином.

Если этот способ вам не подходит, можно приготовить мазь. В равных пропорциях необходимо смешать сок лука, алоэ, жидкий мёд, и мазь Вишневского. Перед использованием мазь следует немного разогреть, нанести на марлевый тампон, и поместить на 10 минут в ноздрю. Средство следует хранить в холодильнике.

Также избавиться от насморка поможет луковое масло. Для его приготовления нужно перетереть луковицу до состояния кашицы, добавить к полученной массе 200 мл растительного масла, и оставить на 7 часов. Готовым маслом нужно смазать слизистую оболочку в носу.

Избавиться от кашля помогут ингаляции с луком. Для этого чашку с луковым соком необходимо поместить в посуду с кипятком, а чашку накрыть. Пары, исходящие от ёмкости, необходимо вдыхать по 5 минут каждой ноздрей. Процедуру нужно проводить 4 раза в день.

При наличии сухого кашля могут помочь растирания с луковым соком и гусиным салом. Смешанные ингредиенты в равных пропорциях необходимо втирать в грудь перед сном.

2. Рецепт от отита и ушной боли

От отита и ушной боли в ухе спасёт крупная луковица. Вырежьте в ней отверстие, и наполните его тмином, а затем поставьте запекаться в духовую печь. Как только лук будет готов, выжмите из него сок, и закапывайте им ушной канал два раза в день.

3. Рецепт для понижения артериального давления

При высоком артериальном давлении необходимо смешать луковый сок, выжатый из 3-х кг лука, с 0,5 литрами мёда и перегородками 15 грецких орехов. Полученную массу нужно залить водкой, и оставить настаиваться на 1, 5 недели. Готовое средство следует принимать три раза в день по 30 мл.

4. Настой с луковым соком от глистов

Очищенную от шелухи луковицу среднего размера необходимо натереть на тёрке до состояния кашицы, затем полученную массу переложить в стакан, залив 200 мл тёплой воды. Оставьте настой на ночь, а утром выпейте перед приёмом пищи, предварительно процедив через ситечко. Курс лечения составляет 7 дней.

5. Рецепт от прыщей

Для того, чтобы избавиться от прыщей и угревой сыпи, следует смешать в равных пропорциях сок лука, свежие дрожжи, и молоко. Полученной смесью следует протирать лицо утром и вечером.

6. Рецепт для быстрого роста волос

Для получения длинной шевелюры необходимо смешать 40 мл пива и 20 мл лукового сока. Полученную смесь нанесите на кожу волос, мягко массируя, и оставьте на полчаса. Смойте маску при помощи шампуня.

7. Маска для кожи лица

Для приготовления питательной маски из лукового сока вам понадобится свежевыжатый луковый сок и жидкий мёд. Смешайте ингредиенты в равных пропорциях, перемешайте, и нанесите полученную массу на кожу лица. Оставьте на коже на 20 минут, а после смойте остатки маски тёплой водой.

8. Маска для чувствительной кожи

Если у вас чувствительная кожа, соедините 50 г картофельного пюре, 50 мл мёда и 1 столовую ложку лукового сока. Смешайте все ингредиенты, нанесите на чистую кожу лица и оставьте на 20 минут, затем смойте остатки прохладной водой.

9. Питательная маска для жирной кожи

Для жирной кожи подойдет смесь из сока лука и лимона в равных пропорциях. Полученную жидкость необходимо нанести на лицо на 30 минут, затем смыть водой.

10. Рецепт для избавления от веснушек и пигментных пятен

Мёд и луковый сок необходимо смешать в равных пропорциях, после нанести полученную массу на лицо на 10-15 минут. Остатки маски следует удалить водой. Процедуру нужно повторять раз в день до достижения нужного результата.

11. Рецепт лукового сока при выпадении волос и облысении

При сильной потере волос рекомендуется втирать свежевыжатый луковый сок в кожу головы один раз в два дня. После втирания голову следует обмотать полотенцем, и оставить на 2 часа, затем тщательно смыть.

12. Питательная маска для волос

Отличным живительным эффектом обладает маска для волос из сока лука и дрожжей. Для приготовления смешайте 1 чайную ложку сухих дрожжей, 1 столовую ложку касторового и репейного масел, дайте смеси настояться 10 минут. Полученное масло нужно втирать в корни волос раз в два дня, и смывать при помощи шампуня.

13. Маска против перхоти

50 мл лукового сока необходимо смешать с 30 мл коньяка, и столовой ложкой мёда, нанести на кожу головы, мягко массируя. Оставьте смесь на 30 минут, затем смойте при помощи шампуня. Повторите процедуру через четыре дня. Ощутимый результат заметен уже после второго применения.

Другие лечебные свойства лукового сока

Согласно мнению учёных, польза репчатого лука для организма неоценима, ведь в 150 г продукта содержится суточная норма витаминов A и C, пятая часть суточной нормы кальция и калия. Все эти компоненты укрепляют костную, иммунную, и сердечно-сосудистую системы.

Также в репчатом луке содержится много сахара, намного больше, чем, например, в груше. Если вы страдаете от лишнего веса, и подумываете сесть на диету, не стоит исключать лук из своего рациона, ведь этот овощ является отличным избавителем жира.

Репчатый лук – хорошее болеутоляющее средство. Например, если вас укусила оса, приложите к укусу кусочек сырого лука или смажьте луковым соком. Также луковый сок при нанесении на кожу активно способствует заживлению ран.

Также кашица из перетёртого лука хорошо избавляет от головной боли. Приложите массу на виски, и оставьте на 5-10 минут, после чего головная боль исчезнет без следа.

Совет: если вам необходимо нарезать лук, слезотечения и жжения можно избежать, пустив небольшую струю воды из крана, и во время нарезки лука смачивать водой рабочий нож.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, луковый сок также помогает:

  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • улучшить аппетит;
  • снять отеки и воспаление;
  • избавить от экземы и бородавок;
  • укрепить зубную эмаль;
  • облегчить симптомы геморроя;
  • восполнить недостаток витаминов в организме;
  • улучшить регенерацию клеток кожи.

Противопоказания и побочные эффекты лукового сока

Луковый сок при внутреннем применении способен нанести вред здоровью и вызвать побочные эффекты при наличии следующих заболеваний:

заболевания почек и печени;

Также при чрезмерном употреблении лукового сока внутрь возможно раздражение слизистых оболочек и тканей. Чтобы предотвратить такой побочный эффект, эксперты рекомендуют разбавлять луковый сок водой. Допустимая доза употребления луковиц – не более 7 штук в неделю.

Для наружного применения строгих противопоказаний нет. Не рекомендуется внутреннее и наружное применение лукового сока детям до 3-х лет.

Перед употреблением лукового сока необходимо проконсультироваться со специалистом.


Лук репчатый: польза и вред, применение в народной медицине

Всем нами известный овощ репчатый лук (Allium сера) широко используется в жизни и быту человека. Почти все блюда не обходятся без него. Но не все догадываются о том большом списке полезных веществ, который содержит этот природный антибиотик. Впрочем, все индивидуально, и что одним полезно, не всегда приносит пользу другим.

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде репчатого лука — дешевой овощной культуры, которая тем не менее способна сильно влиять на наше здоровье. Так же мы остановимся на применении его в народной медицине.

Лук репчатый — описание растения, где и как растет, фото

Лук — однодольное, перекрестноопыляющееся двулетнее растение из семейства луковых. В первый год после посева семян вырастают маленькие луковички, которые после пересадки на второй год развиваются в луковицу.

Луковицы приплюснуты, шаровидные или яйцевидные, с сухими наружными шелушащимися покрытиями, внутренние лепестки мясистые, сочные. Стебель безлистый, прямой, 30-80 (до 100) см высотой, трубчатый. Листья вздутые, острые, окружают цветочный стебель. Цветки правильные, двуполые, собраны в шаровидное соцветие, зеленовато-белые. Плод — коробочка. Цветет в июне-августе.

Считают, что происходит лук из Средней Азии, откуда он распространился в незапамятные времена в Грецию, Египет, Рим. На территории Афганистана, Ирана и сейчас произрастает дикий лук. Его можно встретить и в Сибири, и в глубинке средней полосы России.

А теперь на alter-zdrav.ru расскажем о луковом составе, который во многом определяет его несомненно полезные свойства.

Химический состав лука репчатого

Уникальный состав витаминов и микроэлементов в луке обуславливает его применение в лечении авитаминозов, цинги.

Лук репчатый содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, тиамин, каротиноиды, органические кислоты (лимонная, фитиновая, тиоциановая, яблочная), флавоноиды, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза), соединения кальция, железа, марганца, цинка, кобальта, калия.

Основные полезные свойства лука

  • Антибактериальные;
  • противовирусные;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • иммуностимулирующие;
  • фитонцидные — убивающие грибы, инфузории, патогенные палочки;
  • мочегонные;
  • легкие слабительные;
  • противоглистные;
  • улучшающие пищеварение;
  • положительно влияющие на половую функцию и мужскую силу;
  • очищающие кровь от токсинов.

Вред репчатого лука или противопоказания

  • Лук негативно влияет на сердечную деятельность. Попадая в организм луковый сок, раздражает нервные окончания, поднимается кровяное давление, ритм сердца учащается. Нельзя есть лук в больших количествах людям с повышенным артериальным давлением.
  • Не безопасен он людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Провоцирует обострение панкреатита, гастрита, холецистита. Он способен повышать кислотность желудочного сока. У человека начинается сильное газообразование, изжога, может появиться тошнота.
  • При имеющемся заболевании может провоцировать приступы астмы, так как ферменты лука будоражат стенки бронхов.
  • Нельзя на второй план оставлять индивидуальную непереносимость этого продукта. Для этого нужно самостоятельно пронаблюдать за своим организмом после принятия лука. Возможно появление дискомфорта в пищеварительной системе, аллергическая реакция.
  • Многие считают существенным вредом остающийся после употребления лука запах. Но от него довольно просто избавиться с помощью веточки петрушки или корочки засушенного хлеба.

Польза лука репчатого для организма

Лук издавна считался одним из лучших средств при лечении целого ряда заболеваний. В Древней Греции его рекомендовали для возбуждения аппетита, считали, что лук способен придавать энергию, храбрость и в больших количествах использовали его в питании воинов.

Два века назад лук применяли для лечения тифа, гриппа, цинги, слабого зрения, импотенции, а также ран, ожогов, использовали как средство для укрепления волос.

Лук стимулирует моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, оказывает фитонцидное и глистогонное действие, активен как средство, снижающее холестерин, сахар в крови, хорошее желчегонное, противосклеротическое средство.

Лук эффективен при сахарном диабете, атеросклерозе, атонии кишечника, поносах, запорах.

Растение является хорошим средством при кашле, бронхите, коклюше. Спиртовую вытяжку из лука «Аллилчеп» используют для лечения атонии кишечника, поносах, а также при атеросклерозе, способствуя нормализации работы сердца.

Чем еще полезен репчатый лук?

  • Всем известен лук как основной борец с простудой. При простудных заболеваниях и для их профилактики лук едят, дышат его фитонцидами. Эти полезные ферменты, выделяемые луком, защищают нашу слизистую гортани, если туда попал вирус или бактерии и способны их убить. Борется с такими простудными заболеваниями как ангина, грипп. Таким образом, выполняет функцию антибиотика.
  • Лук способен повышать давление, поэтому полезен людям с пониженным давлением. Обладает тонизирующим свойством, устраняет слабость организма.
  • Очень полезен он при весенней нехватке витаминов в организме. Употребление овоща способно заменить некоторые витаминные вещества.
  • Очень полезен репчатый лук для мужчин. Продукт способен повысить потенцию мужчин и активизировать сперматогенез, борется с заболеваниями предстательной железы, например, при ее гипертрофии.
  • Сок лука используют как мочегонное средство, поэтому его можно принимать при заболеваниях мочевыделительной системы и печени. При этом не вызывает обезвоживания из-за быстрого усвоения всех микроэлементов.
  • Помогает при кишечных инфекциях, останавливает диарею. Кроме того обладает противоглистной терапией.
  • Овощная культура содержит антиоксиданты, способные очистить наш организм от токсинов, очищает и кровь.
  • Людям, которые часто мучаются запорами, стоит больше включать в свое меню блюда с луком, так как он заставляет работать стенки кишечника.
  • Участвует в обменных процессах организма, принимает участие в расщеплении жиров, ускоряет процесс переваривания пищи. Вот почему его не стоит исключать из рациона женщинам, сидящим на диете.
  • Широкое распространение получил в онкологии, при борьбе с раковыми заболеваниями.
  • Помогает от головной боли, блокируя болевые рецепторы.
  • Присутствие в репчатом луке витаминов С и А, кальция, калия, благотворно влияет на работу сердечной деятельности и костной системы. Железо повышает выработку эритроцитов в крови, помогает бороться с анемией. Причем эти витамины не теряются при варке и тушении.

На этом, конечно, полезные свойства репчатого лука для здоровья не заканчиваются, во многом они обуславливают его применение в рецептах народного лечения.

Лечение репчатым луком — применение в народной медицине

  • Наружно препараты из растения используют при кожных заболеваниях, трихомонадном кольпите, грибковых поражениях кожи, при укусах насекомых и змей, при плешивости.
  • Кашицу лука используют при заболеваниях кожи: дерматиты, мозоли, бородавки.
  • Втирание сока лука в кожу волос способствует укреплению корневой системы волос, росту и устранению перхоти.
  • Способствует быстрому заживлению ран, оказывает противовоспалительное действие.
  • Прекрасное средство от нежелательных веснушек на лице.

Для вдыхания ферментов лука — фитонцидов, нет противопоказаний никому, а в тушеном или вареном он полезен всем.

Настой лука от глистов

С вечера измельчить средних размеров луковицу и залить стаканом теплой воды, утром натощак выпить весь стакан. Пить 5 дней.

О лечебном применении луковой шелухи — тут.

Сок лука с медом

Перемолоть несколько луковиц на мясорубке или кухонном комбайне, выжать луковый сок, перемешать в пропорции 1:1 с натуральным медом. Отличное средство от бронхита, сильного кашля при простуде, грибковых инфекциях кожи.

Просто луковый сок поможет при плохом сне, неврастении, ревматизме.

Сок из лука репчатого принимают с медом по столовой ложке 3 раза в день после еды при почечнокаменной болезни.

Сок лука втирают в кожу головы при выпадении волос, себорее, перхоти, гнездной плешивости или общем облысении.

Настой из лука

Луковицы мелко нарезают и заливают холодной водой в соотношении 1 : 4. Настаивают 1 сутки в закрытой банке. Пьют с медом по 0,5 стакана 3 раза в день после еды на протяжении недели при снижении остроты зрения.

Отвар лука репчатого на молоке

Луковицы нарезают на мелкие кусочки и кипятят в молоке до размягчения. Добавляют на 0,5 стакана отвара чайную ложку меда и пьют по одной столовой ложке каждый час на протяжении всего дня при кашле.

Печеный лук — лечение

Данное средство прикладывают к плохо созревающим фурункулам для быстрейшего разрешения процесса и его прорыванию. После прорыва лук оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Также печеный лук поможет созреванию ячменя.

Прикладывают его к небольшим гнойным ранам, нарывам, например, при воспалившемся заусенце на пальце.

Из испеченных луковиц в народной медицине накладывают компрессы и на гнойничковую сыпь.

Кашица из нарезанного лука

Кашицу из одной луковицы можно прикладывать к вискам дабы уменьшить головную боль. Используют в качестве аппликаций при дерматитах, кашица снимает воспаление и зуд при укусах комаров.

Аппликации

Луковицу натирают на мелкой терке, смешивают с таким же количеством меда. Кашицей смазывают язвочки или воспаленные места на слизистой полости рта или десен при диабетическом пародонтозе.

Тампоны из кашицы

Луковицу натирают на мелкой терке, добавляют такое же количество холодной кипяченой воды. Смачивают ватку кашицей и турундочку вставляют в носовые ходы при насморке.

Пюре из лука репчатого и меда

Натирают луковицу на мелкой терке и смешивают с чайной ложкой меда. Принимают пюре натощак и перед сном при выраженных склеротических явлениях, при сахарном диабете с гипертонией и атеросклерозом.

Ингаляции с луком

Луковицу натирают на мелкой терке, кашицу растирают по тарелочке. Сразу же накидывают на голову полотенце и низко пригибаются к тарелочке с луковой кашицей, вдыхают в течение 10 мин при воспалительных процессах в легких или бронхах. Курс лечения 30 дней.

Использование лука в кулинарии

Лук кладут в супы, бульоны, для улучшения вкуса, их ароматизации. Кроме того, он входит в состав множества салатов, вторых блюд, гарниров и соусов.

Лук для волос

При выпадении весьма показала себя эффективной маска для волос с луком. Такие маски универсальны — подходят любому типу локонов. Для полноценного результата нужно провести 30-40 луковых масок через день.

Помимо борьбы с облысением, улучшится состояние при имеющейся перхоти, укрепятся уже имеющиеся волосы, будут лучше расти, станут более густыми и здоровыми, в луковом соке содержатся натуральные кератины, за которыми мы так гонимся в широко рекламируемых и дорогих шампунях.

Можно втирать в кожу головы просто сок, можно его перемешать с жидким медом. Утепляем и после 2 часов питания смываем.

Иногда луковый сок предлагают смешать с отваром лопуха.

  • Для очень сухих волос маску можно разнообразить добавлением касторового и репейного масла, желтка куриного яйца, пары капелек масляного раствора витамина А или Е. Эта маска держится на волосах полчаса.

Есть, конечно, и минус в домашних масках с луком для волос — запах. Дело в том, что в поврежденные волосы больше способен проникать луковый сок, чем в здоровые, именно в этом причина, что его так трудно отмыть. НО ничего невозможного нет! После луковой маски и промывания волос их надо подержать в травяном отваре лопуха, крапивы, ромашки хотя бы пяток минут.

Еще способ избавиться от запаха промывать волосы бесцветной хной, горчицей, смешанной с раствором натурального кофе. Неплохо бы добавить в смесь пару капелек любимого эфирного масла. Все это нанести на вымытые после лука волосы, утеплить и подержать 15 минут.

Более простой способ добавить в воду для промывания яблочный уксус или сок лимона.

Если вам понравилась информация о пользе репчатого лука, вреде, его многогранном применении в рецептах народной медицины, то лайкните статью, будьте добры. Или напишите в комментариях, как вы применяете лук для пользы своего здоровья.

Сок лука

О том, что лучшие лекарства растут на огороде, человечеству известно уже давно. С помощью доступных, простых в приготовлении и безопасных «домашних средств» на основе овощей, фруктов и зелени, наши предки издавна боролись с самыми разнообразными заболеваниями.

Одним из наиболее популярных средств в народной медицине является луковый сок. О его полезных свойствах человечество узнало более шести тысяч лет назад. В Древнем Египте это растение наделялось магическими свойствами, а сок из него считался эликсиром жизни. В Средние века сок лука лекари рекомендовали употреблять воинам во время походов. Кроме того, уже тогда было известно, что он повышает шансы уцелеть во время смертоносных эпидемий.

На сегодняшний день сок из лука является идеальным помощником при решении огромного количества разнообразных проблем не только медицинского, но и косметологического характера.

Химический состав

Луковый сок — продукт, биологическая активность которого буквально «зашкаливает». Именно этим объясняется тот факт, что этот продукт традиционно используется в огромном количестве рецептов народной медицины в качестве эффективного средства для борьбы со множеством недугов.

Главной «фишкой» этого продукта является наличие в нем фитонцидов — веществ, которые обеспечивают иммунную защиту растения. Они обладают свойством подавлять рост и размножение бактерий, грибков и вирусов. Именно этим объясняется эффективность сока лука при ОРВИ и гриппе. Более того, фитонциды способны уничтожать палочки дизентерии, туберкулеза и дифтерии.

Помимо этого, в состав сока входят сахара, которых в нем больше, чем в грушах и яблоках, в том числе полисахарид инулин. Это пребиотик — иначе говоря, вещество, которое усваивается не в верхних отделах пищеварительной системы, а исключительно в кишечнике, тем самым способствуя развитию полезной микрофлоры. Кроме того, инулин показан при диабете — это вещество помогает контролировать уровень сахара в крови. Также этот полисахарид помогает усилить резистентность организма и оказывает благотворное влияние на состояние печени.

Помимо этого, продукт богат витаминами С, группы В, Е, РР, К. Также в его составе присутствует широкий перечень микро- и макроэлементов: кальций, фтор, натрий, фосфор, марганец и т. д.

В составе сока из лука содержатся также эфирные масла, алкалоиды, кислоты органического происхождения, ферменты и минеральные соли.

Витамины

Витамин A2,0 МЕ
Витамин C7,4 мг
Витамин РР0,1 мг
Фолаты19,0 мкг
Пантотеновая кислота0,1 мг
Холин6,1 мг
Бетаин0,1 мг

Микро- и макроэлементы

Кальций23,0 мг
Железо0,2 мг
Магний10,0 мг
Фосфор29,0 мг
Калий146 мг
Натрий4,0 мг
Цинк0,2 мг
Марганец0,1 мг
Селен0,5 мкг

Польза для здоровья

Сок лука — средство, которое используется для лечения и профилактики огромного количества заболеваний благодаря широкому спектру своих полезных свойств.

Так, этот продукт:

  1. Способствует нормализации работы ЖКТ. Рекомендован к употреблению при сниженном аппетите, стимулирует секрецию желудочного сока и ускоряет переваривание пищи, эффективно препятствуя застойным явлениям.
  2. Помогает вывести из организма отравляющие вещества и шлаки, избежать интоксикации.
  3. Оказывает положительное влияние на нервную систему. С давних пор лекари использовали его в качестве лекарства для лечения бессонницы и нервных расстройств.
  4. Помогает при мочекаменной болезни. Благодаря легкому мочегонному эффекту позволяет максимально деликатно вывести песок и мелкие камни из почек и мочевого пузыря.
  5. Инулин, входящий в состав лукового сока, помогает регулировать уровень глюкозы в крови.
  6. Помогает очистить дыхательные пути от слизи при простудных заболеваниях благодаря бактерицидному действию. Способность лукового сока стимулировать отхаркивание превращает его в незаменимое средство для лечения бронхитов.
  7. Полезен при атеросклерозе, улучшает состояние сосудов, увеличивает их эластичность, помогает растворять холестериновые бляшки.
  8. Обладает общеукрепляющим действием, помогая «без потерь» пережить межсезонье, традиционно считающееся сезоном простуд.

Способ приготовления и хранения

Приготовить сок лука просто. В том случае, если чудодейственного средства вам требуется значительное количество, целесообразнее всего использовать соковыжималку.

Есть еще один вариант — использовать обычную мясорубку. Благодаря тому, что лук — продукт очень сочный, во время его перемалывания сначала появляется именно жидкость, а потом уже кашица, которая, кстати, также может использоваться для лечения.

Этот продукт — лечебное средство, которое способно сохранять все свои целебные свойства в течение длительного времени. Хранить его можно в холодильнике, в стеклянной таре, тщательно укупоренной.

Рецепты народной медицины

Большинство из нас знают о том, что лечение луковым соком эффективно при заболеваниях дыхательных путей — ангине, бронхите, ОРВИ — а также при гриппе. Однако существует еще множество рецептов народной медицины, основным компонентом которых он является.

От зубной боли

Попробуйте помассировать проблемное место щеткой, предварительно смоченной в луковом соке.

От гипертонии

Эффективное средство от повышенного давления готовят следующим образом: сок из трех килограммов лука следует соединить с 500 г меда и перепонками орехов (двадцать пять штук). В эту смесь добавляют водку и настаивают в течение полутора недель. Принимают готовое средство трижды в день. Доза составляет одну столовую ложку.

Для укрепления сосудов мозга

Сделать более эластичными сосуды мозга и укрепить их поможет средство из меда и лукового сока в равных дозах. Принимать это лекарство следует по столовой ложке, ежедневно перед утренним и вечерним приемами пищи. Длительность курса составляет два месяца.

При мочекаменной болезни

Чтобы вывести песок и растворить конкременты в почках и мочевом пузыре, употребляйте сок по две-три столовых ложки с утра, днем и вечером.

При проблемах со зрением

Тем, кто ощущает, что острота зрения снизилась в результате длительных нагрузок, народная медицина советует смазывать веки на ночь смесью свежевыжатого лукового сока и меда в пропорции 1:2.

При эпилепсии

Сделать эпилептические припадки более редкими и уменьшить их интенсивность можно, закапывая по несколько капель сока в уши один раз в сутки.

При головной боли

Приложите ко лбу и вискам марлевый компресс, смоченный в соке из лука, чтобы снизить интенсивность болезненных ощущений при головной боли.

При укусах насекомых

Избавиться от покраснения, отека и неприятных ощущений при укусах комаров, а также пчел и ос можно, приложив к пострадавшему участку компресс, смоченный в свежевыжатом соке.

Сок лука при простудных заболеваниях

Межсезонье, традиционно считающееся периодом простуд, и эпидемии ОРВ и гриппа — именно в это время большинство из нас вспоминает о «бабушкиных» рецептах на основе лукового сока. Присутствие в нем природных антибиотиков фитонцидов действительно помогает организму быстрее справиться с неприятными симптомами: заложенностью носа, сухим кашлем, болезненными ощущениями в ушах.

Прежде всего, если вы ощущаете, что инфекция вот-вот «свалит» вас с ног, а заболеть никак нельзя, попробуйте приготовить особый коктейль. Смешайте 100 мл лимонного фреша, пять столовых ложек лукового сока, одну столовую ложку меда и кашицу из одного измельченного зубчика чеснока. Залейте смесь 200 мл кипяченой воды и выпейте смесь перед сном. Обратите внимание, что вкусовые качества у этого средства весьма специфические, потому употреблять его следует лишь в крайнем случае.

Если же болезнь все-таки подкосила вас, на помощь придет все тот же луковый сок.

При насморке

При насморке этот продукт не только поможет избавиться от заложенности носа, но приведет в порядок его слизистую оболочку.

Самое простое средство от заложенности носа — тампоны с луковым соком, которые вкладывают в ноздри. Луковицу очистите от шелухи и натрите, используя самую мелкую терку. Сок отожмите через марлю и смешайте с незначительным количеством воды. Смочите в жидкости марлевые или ватные тампоны и поочередно вложите их сначала в одну, а потом во вторую ноздрю. Длительность процедуру составляет около десяти минут. Обратите внимание, что, поскольку сок лука может вызвать сильное жжение в носу, слизистую предварительно необходимо смазать тонким слоем крема или вазелина. Кроме того, детям эту процедуру не проводят — им просто закапывают смесь в нос.

Кроме того, луковый сок при насморке можно принимать внутрь. Добавьте в него мед в пропорции 1:1 и принимайте по чайной ложке, за четверть часа до приема пищи с утра, в обед и вечером.

При спровоцированном насморком пересыхании и болезненных ощущениях в слизистой оболочке ноздрей, придет на помощь целебная мазь. Для ее приготовления смешайте в равных пропорциях (приблизительно по 5 г) луковый сок, мед, измельченный в кашицу корень цикламена и мякоть алоэ. Смесь чуть-чуть подогрейте, смочите в ней ватные тампоны и сделайте компресс на слизистую оболочку носа. Длительность процедуры составляет четверть часа.

От хронического насморка поможет особое масло. Для его приготовления одну небольшую луковицу натрите на мелкой терке и через марлю выдавите сок. Кашицу и сок залейте стаканом подогретого растительного масла. Емкость с лекарственным средством хорошенько укутайте и дайте настояться в течение семи часов. Готовое масло каждый день используйте для смазывания ноздрей.

При насморке вирусного происхождения приготовьте капли в нос. Для этого в 5 г оливкового масла влейте пять капель лукового сока. Использовать смесь надо сразу после приготовления.

Обратите внимание, что любые средства на основе лука при насморке нельзя использовать малышам младше шести лет, при аллергическом рините, а также при индивидуальной непереносимости. Также закапывать любые подобные средства в нос можно не дольше трех дней, чтобы не было ожога слизистой.

При болезнях уха

Лук приходит на помощь и при частом осложнении после ОРВИ или гриппа — отите.

Возьмите крупную луковицу и аккуратно срежьте у нее верхнюю часть. Вырежьте также сердцевину. В получившееся отверстие всыпьте чайную ложку тмина и отправьте овощ в духовку. Когда луковица станет мягкой, отожмите сок в миску. Дважды в день закапывайте эту жидкость в больное ухо по две-три капли.

При сухом кашле

Сок лука способен эффективно заменить дорогостоящие отхаркивающие средства при мучительном непродуктивном кашле.

Смешайте свежевыжатый сок в равных пропорциях со свежим, не засахаренным медом. Принимайте средство по одной столовой ложке во время приема пищи трижды в день.

Измельчите небольшую луковицу, через марлю выдавите сок и смешайте его с 50 г сахара. Дайте настояться в течение восьми часов, после чего выпейте сок мелкими глотками. Повторять процедуру следует один раз в день, пока не начнется отхаркивание.

При гриппе

Во время эпидемии гриппа регулярно смазывайте слизистую носа соком лука, смешанным с несколькими каплями воды. Это существенно уменьшит вероятность заражения.

При ангине

При ангине пейте по одной чайной ложке сока с утра, днем и вечером. Он поможет уменьшить воспаление и боль в горле, а также очистить от слизи дыхательные пути.

При аденоидах

Аденоидные вегетации поможет вылечить смесь из следующих ингредиентов: 10 мл свежевыжатого сока лука, 10 г меда, чайная ложка растопленного прополиса. Добавьте в нее пятнадцать грамм какао-масла и 30 грамм облепихового масла и тщательно перемешайте. Смочите в лекарственном средстве ватные тампоны и вложите их в ноздри. Держать следует в течение четверти часа.

Противопоказания

Ввиду высокой биологической активности и весьма резкого аромата противопоказаний у этого продукта довольно много. Так, его категорически не рекомендуется употреблять тем, кто страдает гастритом в стадии обострения, панкреатитом, болезнями желчного пузыря, а также любыми язвенными заболеваниями.

С осторожностью стоит подойти к использованию этого средства в лечебных целях сердечникам и астматикам.

Наконец, прежде чем применять сок из лука, убедитесь в том, что не страдаете индивидуальной непереносимостью.

Использование в косметологии

Луковый сок используют не только для профилактики и лечения огромного количества заболеваний, но и в косметических целях.

Для красоты кожи

Луковый сок издавна использовался в качестве средства, оказывающего тонизирующее влияние на кожу. Он превосходно снимает воспаление, помогает увлажнить кожу, а также избавиться от пигментных пятен. Кроме того, он придет на помощь обладательницам кожи жирного типа, поможет забыть о неэстетичном блеске, прыщах и пресловутых «черных точках».

Для избавления от прыщей, смешайте в равных количествах луковый сок, молоко и дрожжи. Тщательно перемешайте ингредиенты и протрите получившейся смесью проблемные участки.

Для очищения нормальной и сухой кожи можно использовать лосьон на основе лукового сока и сливок. Смешайте сок одного лимона с половиной столовой ложки сливок, двумя столовыми ложками водки, желтком одного яйца и столовой ложкой лукового сока. Протрите кожу этой смесью, используя ватный тампон, а спустя тридцать минут умойте лицо сначала теплой, а потом прохладной водой.

Для тонуса кожи можно использовать лосьон из и глицерина. Для его приготовления вам понадобится по две чайных ложки меда и глицерина, по две столовых ложки лукового сока и медицинского спирта, а также два грамма натриевой соли борной кислоты. Растворите глицерин и соль борной кислоты в небольшом количестве кипятка, после чего добавьте остальные ингредиенты. Готовую смесь остудите и протрите ей лицо. Через полчаса умойтесь.

Для того, чтобы разгладились морщинки, можно использовать мазь. Для ее приготовления смешайте тридцать грамм лукового сока с таким же количеством сока цветов белой лилии и таким же объемом белого воска. Нагрейте смесь на медленном огне в глиняной посуде. В теплом виде наносите на проблемные участки.

Для красоты волос

На сегодняшний день в погоне за пышностью и здоровым блеском волос модницы приобретают все новые и новые дорогостоящие средства. При этом ускорить рост локонов, укрепить луковицы, сделать пряди невероятно блестящими и красивыми поможет луковый сок.

От неэстетичной перхоти можно избавиться раз и навсегда, втирая в кожу головы смесь из лукового сока, коньяка и отвара корней репейника (пропорция 4:1:6). Проблема решается буквально за три процедуры.

Если волосы сухие и ломкие после химической завивки или окрашивания, побалуйте их реанимирующей маской. Смешайте сок одной крупной луковицы с 20 г лимонного сока и сорока граммами коньяка. Добавьте по одной столовой ложке меда и касторового масла, желток одного яйца и 10 капель любого эфирного масла. Тщательно перемешайте все ингредиенты и чуть-чуть подогрейте смесь в микроволновке. После этого нанесите ее на волосы и кожу головы. Держать маску следует в течение шестидесяти минут, надев купальную шапочку и укутав голову полотенцем. Потом тщательно вымойте голову своим обычным шампунем. Делайте маску хотя бы два раза в неделю — и вскоре ваши локоны вернут себе абсолютно здоровый вид.

Если волосы начали выпадать, дважды в неделю втирайте в корни по три столовых ложки сока из лука, смешанного с тем же количеством касторового масла. Держите маску около сорока минут. После этого промойте волосы шампунем.

Луковый сок – целебное средство для красоты и здоровья

Как применять луковый сок для оздоровления организма, как его приготовить и какими полезными свойствами он обладает, читайте в этой интересной статье

Photo by Robert-Owen-Wahl

Луковый сок – полезные свойства и рецепты применения

Ботаническая справка о растении

Страны происхождения лука Афганистан и Средняя Азия.

Науке известно, что его выращивали в больших количествах еще в Древнем Египте. Древний Греция перехватила эстафету и за несколько сотен лет до нашей эры, там культивировали уже немало сортов лука.

На Руси это растение появилось примерно с Х века.

Свою популярность оно завоевало, благодаря своеобразным вкусовым качествам и хорошей урожайности, а его целебные свойства известны издавна.

Разные сорта лука отличаются в основном окраской шелухи и формой луковицы.

Самые распространенные сорта с желтой луковицей, но встречаются фиолетовые и белые луковицы. Размер корнеплода может колебаться в широких пределах.

Листья растения сочные сизо-зеленого цвета, трубчатые, полые внутри.

Длина надземной части может достигать 60 см.

Во время цветения растение выбрасывает стрелку без листьев, на конце которой локализуется соцветие зонтик с огромным количеством цветков бело-зеленого цвета на длинных ножках.

Опыляют растения насекомые, в основном пчелы.

Репчатый лук на страже здоровья – целебные свойства

Народная медицина широко использует в своей практике репчатый лук для профилактики и лечения многих заболеваний.

Особенно ценен в этом отношении луковый сок.

Народная медицина широко использует в своей практике сок репчатого лука для профилактики и лечения многих заболеваний.

Если его регулярно пить, наблюдается улучшение аппетита, улучшается синтез пищеварительных ферментов, выводятся токсины.

При гриппе и простуде сок этого удивительного растения применяется при кашле для выведения мокроты, а при мочекаменной болезни помогает вывести песок и небольшие камни.

При атеросклерозе если начать прием лукового сока с медом, особенно на первых стадиях, то удастся остановить прогрессирование заболевания.

Полезный такой сок и при геморрое, высокой концентрации холестерина в крови.

Также луковым соком, как лечебным средством пользуются народные косметологи. Его применение помогает восстановить поврежденные уставшие волосы и питает кожу головы.

При облысении сок используют для роста волос. Благодаря своему химическому составу, репчатый лук очень важно включать в свой рацион.

Если его регулярно пить, наблюдается улучшение аппетита, улучшается синтез пищеварительных ферментов, выводятся токсины.

Эта витаминная бомба поможет обеспечить организм большинством необходимых для человека химических соединений.

Химический состав лукового сока

  • Фитонциды

Одни из самых ценных компонентов, входящих в состав лука. Эти вещества обладают свойствами антибиотика и повышают устойчивость организма к вирусным и микробным инфекциям.

В состав лукового сока входит витамин В6, известный также под названием пиридоксин.

Его главная физиологическая функция лежит в регуляции минерального, белкового и жирового обмена. Это вещество незаменимо при заболеваниях периферической нервной системы, атеросклерозе и анемии.

При недостатке В6 в организме беременных женщин возникает токсикоз, пропадает аппетит, наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом. Для нормального развития и роста пироксидин необходим для детского организма.

Alliumcepa богата на фолиевую кислоту (В9), которая отвечает за процессы кроветворения, синтез гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов и нуклеиновых аминокислот.

Дефицит В9 вызывает поражение слизистых и кожи, развивается анемия. Особо важно поддерживать уровень фолиевой кислоты в организме женщинам при беременности. Недостаток может стать одной из основных причин отклонении в развитии ЦНС плода.

Одна средняя луковица содержит суточную норму витамина С. Организм человека, не может самостоятельно вырабатывать это вещество. Поэтому важно доставлять его с едой.

Аскорбиновая кислота отвечает за обмен веществ, принимает участие в процессах кроветворения, регулирует уровень холестерина в крови. К тому же витамин С препятствует канцерогенным процессам, укрепляет стенки сосудов и костную ткань. Недостаток аскорбинки вызывает цингу.

Витамин D, или кальциферол, также содержится в репчатом луке. Он отвечает за обмен минеральных веществ. Без витамина D не усваивается кальций и фосфор, поэтому он является особо важным для детей, когда они, активно развиваются и растут. Недостаток влечет за собой рахит, снижение физической активности, раздражительность, остеопороз, кариес.

Еще одно полезное вещество, содержащееся в луковом соке – токоферол (витамин Е). Он защищает печень и сердечнососудистую систему, отвечает за синтез половых гормонов. При недостатке токоферола плохо усваиваются жирорастворимые витамины.

  • Минеральные вещества

Луковый сок богат на минеральные вещества. Среди важных компонентов можно отметить кальций, фосфор, натрий, железо, магний, микроэлементы селен и йод.

Благодаря такому разнообразному химическому составу репчатый лук может помочь в борьбе против многих заболеваний.

Как получают луковый сок?

Луковый сок можно получить, используя обычную ручную терку, блендер, соковыжималку.

Этот чудо-овощ сконцентрировал в себе много жидкости, поэтому с одного корнеплода можно получить много сока.

  1. Для начала луковицу необходимо почистить от шелухи и промыть чистой водой, чтобы удалить остатки грязи.
  2. Помытый овощ вытереть чистым полотенцем.
  3. Далее необходимо взять достаточно широкую (чтоб в нее влезла терка) и высокую посудину.
  4. Лучше, чтоб это была эмалированная или пластиковая тара.
  5. С помощью ручной терки перетереть весь лук, должна получиться кашица.
  6. Потом полученную смесь откинуть на дуршлаг и с помощью ложки сок отжать в миску или другую удобную емкость.
  7. Сильно надавливать на кашку при отжимании нельзя, иначе она продавится через отверстия и попадет в сок.
  8. Оставшееся сырье положить в отрез из марли, сложенный в несколько слоев и выдавить остатки сока.

Приготовление лукового сока с помощью блендера

  1. Чтобы облегчить себе жизнь и не лить слезы над луком, можно использовать блендер.
  2. Для этого очищенные и тщательно промытые овощи нарезать кусочками среднего размера и отправить в блендер. Измельчение проводить на высоких или средних оборотах до тех пор, пока на выходе не получится густое луковое пюре.
  3. Далее используется все тот же дуршлаг, но в него дополнительно необходимо выстелить бумажную салфетку, либо марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, иначе кашица попадет в емкость с соком.
  4. Сок отжать, а жом выбросить.

Можно использовать соковыжималку, а о том, как проводить процедуру можно прочитать в инструкции к каждому отдельному прибору.

Сок можно в холодильнике, но полезные свойства быстро теряются. Да и запах резко ухудшается. Поэтому лучше не полениться и приготовить свежий продукт.

Лекарственные рецепты на основе лукового сока

Луковый сок от насморка

Луковый сок работает, как противомикробное средство при насморке.

Использовать его можно в чистом виде. Тампоны из марли или ваты смачивают свежим соком, и закладываю в нос на 10 минут.

Такая процедура может отмечаться жжением, и чтобы избежать этого малоприятного момента, слизистую предварительно смазывают вазелином.

  • Мазь с луковым соком

Можно приготовить мазь. В равных пропорциях смешивают сок лука, корень цикламена, мякоть алоэ, мед (желательно жидкий), мазь Вишневского.

Средство хранят в холодильнике.

Перед применением мазь подогревают до 36оС, наносят ее на марлевые тампоны и помещают в ноздри на 10 мин.

Процедуру повторяют до тех пор, пока пациент не почувствует себя здоровым.

  • Луковое масло

Хорошо помогает луковое масло. Для этого луковицу перетирают до состояния пюре и добавляют к полученной массе 1 стакан разогретого растительного масла, настаивать 7 часов. Полученным средством смазывают слизистую оболочку в носу, особенно при хроническом насморке.

Луковый сок очень полезный для проведения ингаляций. Для этого чашку с соком помещают в посудину, наполненную кипятком, а чашку накрывают лейкой с бумаги или картона.

Каждой ноздрей по очереди вдыхают пары по 5 минут. Рекомендуется повторять процедуру до 5 раз на день.

  • Луковый коктейль от насморка

Полезный от насморка луковый коктейль. Приготовление такого средства не составит труда.

Необходимо смешать 100 мл лимонного сока и 5 ст. ложек лукового сока, добавить 1 зубок чеснока, пропущенный через чесночницу, столовую ложку меда, залить смесь 100 мл кипяченной воды.

Напиток выпивают залпом перед сном. Нельзя запивать или заедать. Народные врачеватели утверждают, что насморк уйдет за одну ночь.

Луковый сок при отите

При отитах в ухо закапывают теплый луковый сок (4 капли) – 2 раза в день.Официальная медицина отрицает такой метод лечения и считает его опасным.

Луковый сок от выпадения волос

Для стимуляции роста и укрепления волос луковый сок применяют в самых разных интерпретациях.

Из него готовят маски, отвары или же просто втирают в голову. При облысении луковый сок способен остановить процесс потери волос и стимулировать рост новых волосков.

  • При облысении

При сильном облысении рекомендуется раз в два дня втирать в кожный покров головы свежевыжатый луковый сок. Его можно смешивать с водой или медом. После втирания голову обматывают полиэтиленовым пакетом и укутывают платком на 1-2 часа, потом тщательно смывают. Для волос, страдающих от сухости, можно также добавлять касторовое масло.

  • При выпадении волос

Можно приготовить маску от выпадения волос. Для этого надо выжать сок с одной луковицы среднего размера, добавить 2 столовые ложки коньяка, 1 желток и по столовой ложке меда, лимонного сока и касторового масла. Для запаха допускается несколько капелек эфирного масла.

Смесь меда и масел подогреть на водяной бане до 30-40оС и потом добавить все остальные компоненты при интенсивном перемешивании.

Смесь необходимо втирать в корни, укутывают и оставляют на час. После смывают теплой водой. Для наилучшего результата маску повторяют раз в неделю на протяжении месяца.

Так же сок лука можно смешивать в равных долях с маслом репейника. Маска с луковым соком втирается в голову, на час голову необходимо укутать и потом смыть.

  • Маска из лукового сока и дрожжей

Отличным терапевтическим эффектом владеет маска их лукового сока и дрожжей. Сок одной луковицы смешать с 1 чайной ложкой сухих дрожжей, 1 столовой ложкой касторового масла и 1 столовой ложкой репейного масла. Смеси дать настояться течении 10 мин и после втирать в корни. Через час смыть с использованием шампуня.

Луковый сок от кашля

Врачи рекомендуют употреблять луковый сок еще вначале болезни, потому что это позволяет предотвратить усложнения.

Это средство недорогое и его спокойно можно давать детям.

Луковый сок с сахаром приобретает более приятный вкус.

  • Луковицу средних размеров необходимо измельчить и поместить в стеклянную или эмалированную посуду, присыпать столовой ложкой сахара, перемешать и спрятать в темное место на несколько часов.
  • Полученный сироп хорошо помогает от кашля.
  • Этот сок необходимо пить по столовой ложке 3-4 раза через 25-30 минут после еды.

Вкусно и полезно при кашле употреблять смесь лукового сока с медом. Сок и мед смешивают в равных пропорциях, и принимать три – четыре раза в сутки по столовой ложке.

  • Растирание на основе лукового сока

При лечении кашля лечебного эффекта можно достичь, применяя средство для растирания на основе сока Alliumcepa.

Для приготовления необходимо подогреть гусиное сало и смешать с соком. Смесь в теплом виде втирают в грудную клетку и переднюю часть шеи. А если добавить ложку меда, то средство можно принимать во внутрь.

Интересно про приготовлении лукового сока от кашля, рассказывают в этом видео.

Сок лука для здоровья кожи

Этот царь овощей также полезен в сфере косметологии.

На основе сока лука известно множество рецептов для кожи.

Живительная маска из свежевыжатого сока и жидкого меда (1:1) подойдет для всех типов кожи. Смесь выдерживают 10-15 мин. Потом маска снимается сначала влажным тампоном, а потом сухим. Такое средство также помогает убрать пятна на кожном покрове и веснушки.

Для жирной кожи подойдет смесь лукового сока (из одного корнеплода) с лимоном (1 столовая ложка). Смесь наносят на 20-25 минут и смывают с помощью теплой воды.

При борьбе с угревой сыпью кожу лица необходимо смазывать луковым соком трижды вдень.

Противопоказания к применению лукового сока

Не смотря на полезные свойства рассматриваемого растения, репчатый лук полезен далеко не всем.

В первую очередь, этот овощ противопоказан людям с больными печенью и сердцем. Кроме того, может наблюдаться индивидуальная невосприимчивость.

Из-за специфического запаха, не стоит употреблять средства на основе лукового сока перед работой, учебой или другим важным мероприятием.

Этот корнеплод имеет свойство повышать артериальное давление, поэтому людям с гипертонией нельзя злоупотреблять луковыми средствами.

Также может спровоцировать приступ астмы.

Осторожно необходимо употреблять этот продукт людям с язвой двенадцатиперстной или кишки желудка.

Чем полезен лук — полезные свойства репчатого, для здоровья человека

«Лук от семи недуг», — так гласит мудрая народная пословица. И это — абсолютная истина. Ещё в древние времена эскулапы целительствовали простым репчатым луком многочисленные болезни. Польза обусловлена содержанием в ценном овоще многочисленных полезных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека, а по содержанию витамина С, ему нет равных! Лук является уникальным природным антибиотиком, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний. Но всего должно быть в меру: при чересчур активном употреблении овоща можно нанести вред здоровью.

Химический состав и калорийность, влияние на организм репчатого лука

Содержание многочисленных витаминов и минералов в луке, делает его широко востребованным не только в кулинарии, где без овоща не обходится приготовление практически ни одного блюда. Востребованным в огороде, где используется шелуха как удобрение и конечно в народной медицине. Репчатый лук богат:

  • витамином С, которого в нём имеется большое количество. Именно за счёт этого витамина вырабатывается коллаген в человеческом организме, то есть происходит омоложение и регенерация клеток и органов;
  • витамином А, благодаря которому существует иммунная система человека. Если периодически употреблять в пищу сырой репчатый лук, то восстановится зрение и нервная система, а у кормящих мам не будет проблем с молоком;
  • витамином В1, обеспечивающим должный обмен веществ. Хоть и говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, именно этот витамин отвечает за формирование и обновление клеток нервной системы;
  • витамином В2, участвующем в процессах кроветворения, и функционировании надпочечников, а также выполняющем защитную функцию зрительных органов от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • витамином В9, способствующем усвоению белков, а также формированию ДНК и нервной системы плода во время беременности;
  • витамином Е, обновляющем все системы организма и защищающем его от внешних вредных воздействий;
  • витамином РР, отвечающем за нормальное содержание в организме сахара и холестерина.


Не менее важно наличие в продукте полезных микроэлементов. Положительное влияние лука обусловлено содержанием в нём:


На 86% овощ состоит из воды. В нём присутствует достаточное количество углеводов и сахаридов. Продукт практически не содержит белков, жиров, пектина, клетчатки, крахмала и органических кислот.

В готовке лук применяется по разному: в качестве поджарки, тушеный, его можно мариновать. Для лечения могут использоваться отвары с его применением, свежевыжатый разбавленный сок.

В 100 граммах репчатого лука содержится всего 41 Ккал.

Про полезные свойства лука Суворова читайте здесь.

чтобы сосуды были чистыми, как у младенца, необходимо ежедневно, три раза в день, сразу после еды, съедать по одной столовой ложке смеси лукового сока с мёдом.

Полезные свойства

О пользе овоща ходят легенды. Народные целители применяют его в лечении многочисленных недугов, начиная от простых бородавок, и заканчивая самым страшным заболеванием — раковой опухоли. Полезные свойства растения настолько многочисленны, что перечислить все не хватит одной статьи.

Самыми полезными сортами признаны Ред Барон, Сноубол, Стурон.

При лечении болезней удивительным растением не обойтись без его:

  • мочегонного эффекта;
  • глистогонного действия;
  • способности уничтожать большую часть вредоносных микробов, бактерий и грибков;
  • умения контролировать артериальное давление при умеренном употреблении;
  • воздействия на выработку пищеварительных соков;
  • уникальной способности убирать нервное и психическое перенапряжение.

Для печени, желудка

Растение исцеляет простудные и инфекционные заболевания, отлично справляется с лечением сердечно-сосудистых болезней, избавляет от заболеваний почек, печени, желудка, освобождает мочевыводящие пути от камней, исцеляет подагру, нормализует артериальное давление, восстанавливает хороший сон. Сок лука очистит организм от «плохого» холестерина, восстановит обмен веществ, выведет ядовитые токсины, избавит от анемии. Растению нет равных в избавлении от кожных проблем: папиллом и бородавок. Оно быстро вылечит ожоги и ушибы. Если ослаб иммунитет, то уникальный дар природы за короткий срок приведёт его в норму. Репчатый лук является уникальным природным антибиотиком

если замучила мочекаменная болезнь, достаточно ежедневно принимать по две столовые ложки сока овоща трижды в день после принятия пищи, и болезнь постепенно отступит.

Польза для мужчин

Репчатый лук незаменим для мужчин. Если существует проблема с потенцией, бесплодием или слабо вырабатывается сперма, то именно этот овощ поспособствует восстановлению репродуктивной функции. Понятное дело, что бесплодие не вылечит, но в качестве дополнительного средства при лечении вполне сойдет. А при лечении бича половины мужского населения — аденомы простаты, уникальному растению просто нет равных.

Ежедневное употребление в пищу репчатого лука не только выведет все шлаки и токсины из мужского организма, но и очистит кровеносные сосуды, избавит от всех застойных явлений, сделает стенки сосудов эластичными и молодыми. Съедая всего одну луковицу, размером с пятикопеечную монету на ночь, мужчина забудет навсегда про болезненное мочеиспускание и дискомфорт. Предстательная железа уже через каких-нибудь пару недель войдёт в норму и перестанет беспокоить.

Если мужчине перед сном соком растения натирать промежность, пах и поясницу, то через месяц можно избавиться от болей при мочеиспускании.

Польза для женщин

Польза лука для женщин не менее выражена, чем для мужчин. Продукт является богатым источником витамина В9, считающегося женским, так как поддерживает гормональный фон прекрасной половины человечества в норме. Потребляя в пищу уникальный овощ ежедневно, женщина обеспечивает себе:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • избавление от периодических болей во время менструации;
  • защиту от рака молочных желёз;
  • повышение сексуальной возбудимости;
  • поддержание в норме репродуктивной системы.

Витамин С, который содержится в луке в изобилии, способствует выработке коллагена, что улучшает и омолаживает кожу, ногти и волосы, делая их сияющими и красивыми.

при гинекологических заболеваниях, в частности, эрозии шейки матки и фиброме, делают спринцевания тёплым настоем из луковой шелухи, а также тампоны из смеси тёртого лука с мёдом. Такое лечение быстро приведёт женское здоровье в норму.

Употребление при беременности

Беременным женщинам рекомендуют ежедневно съедать по небольшой сырой луковице, особенно делать это необходимо в первом триместре беременности, когда формируется нервная система плода. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) в ценном овоще, постоянное потребление его в пищу благотворно влияет на женское здоровье, многократно усиливая способность женщин к воспроизведению здорового потомства. Нехватка же витамина В9 может привести к различным порокам и патологиям в развитии плода.

Помимо этого, в сезон простуды и гриппа, лук защитит будущую маму от многочисленных вирусов и бактерий, не дав ей заболеть. А ещё он является источником полезных веществ и микроэлементов, так необходимых будущему малышу, особенно в весенний период, когда организму женщины не хватает витаминов. Про полезные свойства ялтинского лука читайте в данной статье.

при мастите поможет компресс из тёртого репчатого лука, тёртой моркови и кислого молока, который прикладывают на ночь к больному месту и укутывают тёплым платком. Держат такой компресс в течение всей ночи.

Полезность при похудении: луковый сок и суп

Овощ является низкокалорийным продуктом и широко используется при похудении, также как огурцы и томаты. Вспомните всем известную луковую диету, основа которой — знаменитый французский луковый суп в рецепт которого входит такой ингредиент как лук порей. Работает такая диета за счёт способности лука к очищению организма от токсинов и вредных веществ, восстановлению и улучшению метаболизма и обменных процессов, ускорению пищеварения, а также способности овоща растворять жировые отложения без ущерба для организма.

Про лучшие сорта томатов читайте тут.

Огромную пользу организму принесёт выпитый по утрам натощак стакан лукового сока, приготовленного из варёной в течение 10 минут луковицы, измельчённой в блендере и смешанной со стаканом чистой воды. Такой напиток поможет не только похудеть, но и очистить организм от токсинов.

Почему нельзя злоупотреблять: вред для организма

Всё полезно в меру. Если злоупотреблять каким-либо продуктом питания, то он может причинить вред. Это относится и к луку. Съеденный в большом количестве овощ может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, в результате чего возникает изжога и тошнота. Также переедание продуктом способно негативно повлиять на нервные окончания, из-за чего могут произойти сбои в работе сердца.

Употреблять лук нельзя при таких болезнях и вот почему:

  • острые и хронические заболевания печени, почек и желчного пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, такие, как язва и гастрит;
  • гипертоническая болезнь, при которой овощ стоит употреблять умеренно, так как большое количество съеденного за один раз лука способно вызвать резкий скачок артериального давление;
  • вторая половина беременности, во время которой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию у плода;
  • астматическая болезнь, употребляя при наличии которой в пищу лук можно вызвать астматический приступ.


Несмотря на все достоинства растения, включая в рацион репчатый лук, стоит всё же соблюдать осторожность.

не стоит употреблять в пищу жареный лук. Во время жарки, выделяются вредные вещества — канцерогены, а также овощ теряет все свои полезные элементы и свойства.

Влияние лука на человеческий организм

Продукт благотворно влияет на человеческий организм, очищая его, выводя вредные вещества и излишки жировых отложений, нормализуя кроветворение, а также работу сердца и сосудов. Постоянное употребление овоща в пищу контролирует содержание холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение и обмен веществ, содержит в порядке суставы, кости, ногти и волосы, особенно у женщин при менопаузе, когда у них отмечается недостаток кальция в организме. Лук дарует спокойствие и здоровый сон, улучшает мозговую деятельность, а также в целом улучшает самочувствие. Человек, употребляющий ежедневно небольшое количество сырого или варёного лука, может надолго забыть, что такое простуда и грипп. Его иммунитет всегда будет в норме.

Как вырастить лук порей читайте в данном материале.

чтобы бодрость и отличное расположение духа не покидали весь день, утром стоит выпить чаю, приготовленного на настое луковой шелухи.

Какое количество можно употреблять без вреда для здоровья человека

Всё необходимо употреблять в меру, в том числе ялтинский и репчатый, как репку. Польза белого лука заключается в том, что съедая в день 150 граммов овоща (одну крупную луковицу), человеческий организм получает половину суточной нормы витаминов С и А, а также пятую часть от необходимого суточного количества таких микроэлементов, как калий и кальций, улучшающих работу сердца и сосудов, и состояние суставов и костей. Несмотря на всю пользу лука, не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред. Также важно правильно хранить лук, чтобы он всегда был сочный и хрустящий.

Гниет лук при хранении что делать читайте по ссылке.

Видео: как правильно кушать белый лук, чтобы было полезно

Выводы

Можно ещё долго рассказывать о пользе (полезности) этого уникального продукта питания, который и в свежем виде при еде полезен, и как целитель эффективен. Его вкус и запах может и не всем по душе, но его полезные и целительные свойства уж точно никого не оставят равнодушным. Являясь панацеей от многих заболеваний, лук всегда был, есть и будет желанным гостем на каждом столе. Как вырастить лук на подоконнике расскажет эта статья.

Читайте также:  Лук-порей: особенности выращивания и ухода в открытом грунте, фото
Ссылка на основную публикацию