Крыжовник сорта Краснославянский: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото, отзывы

Крыжовник сорт Краснославянский: описание, фото, отзывы

Крыжовник встречается практически на каждом приусадебном участке. И пусть не в каждом саду, но достаточно часто, растение ассоциируется именно с сортом Краснославянский. Краснославянский – среднеранняя высокоурожайная разновидность крыжовника, которая не требует тщательного ухода и характеризуется ранним сроком созревания плодов. Это три главных качества, за которые многие садоводы и полюбили данный сортамент, а вот как раскрыть в полной мере преимущества сорта мы и рассмотрим в данной статье.

Описание сорта

Крыжовник Краснославянский создан при скрещивании популярных сортов Орегон (неприхотливость) и Авенариус (исключительные вкусовые качества ягод, высокая зимостойкость). В Госреестр включен в 1992 г.

Растение чуть выше 1 м., имеет аккуратную, слабораскидистую, непышную крону. Ветви прямые, устремлены в разные стороны, у земли коричневые, в верхней части бледно-зеленые. Шипов на ветках много. Расположение шипов: перпендикулярно к ветке или чуть загнуты вниз.

Листья средней величины, округлые, трехпалые, несильно сморщенные. Поверхность листовой пластины гладкая, матовая или чуть блестящая.

Цветки средней величины, имеют колоколообразную форму, светло-желтые.

Основной урожай крыжовника Краснославянский собирают с конца июля по середину августа.

Плоды крупные, шарообразные или чуть удлиненные, темного красно-фиолетового цвета. Ягоды покрыты густой мягкой щетинкой. Оболочка тонкая. Мякоть сочная, почти без прожилок, сладкая с небольшим кислым привкусом. Каждый плод весит около 4 г. Вкус по 5-балльной шкале оценивается очень высоко — 4,9 балла. Урожайность: 6 кг. с куста начиная с 4-5 года после посадки, урожайность на 2-3 год: 2-2,5 кг.

Краткая характеристика

Преимущества сорта

  • небольшой и компактный куст;
  • самоплодность;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • хороший товарный вид;
  • транспортабельность и лежкость;
  • высокая устойчивость к мучнистой росе;
  • средняя невосприимчивость к антракнозу и белой пятнистости.

Недостатки сорта

  • сильное покрытие шипами;
  • быстро осыпающиеся созревшие плоды.

Посадка

Крыжовник Краснославянский предпочитает насыщенную питательными веществами почву с грунтовыми водами, находящимися не выше 1,5 м. от поверхности земли. Растение хорошо растет и на склоновых, и на горизонтальных участках, главное, чтобы участок освещался солнцем и был защищен от сквозняков. Что Краснославянский не переносит, так это кислые почвы. Если участок закислен, то его нужно обязательно известковать до и после посадки.

Знаете ли Вы, что ягоды крыжовника нормализуют давление, выводят токсины, регулируют пищеварение.

Посадку осуществляют весной (после схода снега и до распускания почек) или осенью (за 4-5 недель до заморозков). Покупают однолетние или двухлетние саженцы. Нужно смотреть, чтобы у покупаемого растения были здоровые и развитые корни, а на побегах не было следов поражения вредителями.

Посадочную яму выкапывают диаметром 40-50 см., глубиной 60 см. Дистанция между посадочными ямами для саженцев одного вида должна составлять не менее 100 см. (оптимально не менее 150 см.). Расстояние до других деревьев и кустарников — не меньше 3,0 м., междурядья не менее 2,0 м.

На дно лунки укладывается дренаж из камней и веток. Яма наполовину засыпается питательным грунтом, состоящим из смеси:

  • двух ведер верхнего почвенного слоя;
  • двух ведер перегноя;
  • 1 ведра торфа;
  • 200 г. суперфосфата;
  • 250 г. золы.

В лунку выливают 2 или 3 ведра воды, ориентируясь на степень сухости почвы.

Корни саженца замачивают в воде на час, затем обрабатывают глиняной болтушкой с коровяком, либо используют любой стимулятор корнеобразования, например, корневин. Растение устанавливают в яму, расправляют корни. Яму засыпают. Почву слегка утрамбовывают, чтобы не осталось воздушных полостей. Корневая шейка саженца должна оказаться на 5-7 см. ниже поверхности земли. Расположение корневой шейки в земле стимулирует рост новых побегов замещения. Приствольный круг мульчируется перегноем или опилками.

Посаженый куст обрезается, чтобы на каждом стебле осталось не более 4-5 почек.

Выращивание и уход

Ухаживать за крыжовником Краснославянский не сложно. Есть только один нюанс: так как ветви идут не только вверх, но и в стороны, то при обилии плодов они могут опуститься до земли. Для поддержания веток и сохранения ягод желательно соорудить опоры.

Полив

Сорт Краснославянский устойчив к засухе, но за сезон следует осуществить три полива:

  1. Во время активного набора зеленой массы (со второй половины мая до середины июня).
  2. При образовании и созревании плодов (в конце июня).
  3. Перед зимой (с конца сентября до середины октября).

Объем воды для полива определяется величиной кустарника (от 2 до 6 ведер). Полив осуществляется под корень, дождевание не производится, в жаркую погоду оно может привести к ожогам. Еще лучше подачу воды осуществлять посредством системы автоматического капельного полива, либо полива в канавки. Расстояние от куста до канавки должно составлять 40 см., а глубина поливочной траншеи до 15 см. После полива земля мульчируется.

Обрезка

Крыжовник обрезают в осенний период и на разных этапах жизни кустарника процедура различается.

  1. 1 год. Ветви отрезают на 1/3, оставляя 4 – 5 почек. Куст должен включать 3 – 4 крепкие ветки.
  2. 2 год. Обрезку осуществляют аналогично первому году, но куст крыжовника должен состоять уже из 6 – 8 побегов.
  3. 3 год. Обрезка аналогичная предыдущим годам. Оставляют 10 – 15 разновозрастных побегов.
  4. 5 – 7 год. Побеги укорачиваются на 1/3. Обрезаются больные, растущие внутрь и старые ветви. Куст формируют из 18-20 сильных, здоровых, разновозрастных побегов.

Подкормка

Крыжовник начинают подкармливать с третьего года после посадки. Первые два года растению будет вполне достаточно питательных веществ, внесенных в посадочную лунку.

В начале весны землю вокруг куста ровным слоем обогащают сульфатом калия (15 г. на м 2 ). Собрав ягоды, осуществляют подкормку комплексным удобрением. Вместо магазинного удобрения можно использовать питательный раствор (1 ведро на 1 м 2 ):

  • 10 л. смеси коровьего помета и воды (1 к 10);
  • 10 г. карбамида;
  • 20 г. суперфосфата;
  • 8 г. сернокислого калия.

Обработка от болезней и вредителей

Крыжовник Краснославянский поражается антракнозом, сферотекой, белой пятнистостью, но эти напасти можно избежать, если провести своевременную обработку.

До разбухания почек побеги опрыскивают раствором медного купороса (30 г. вещества на 10 л. жидкости), а также препаратом Нитрофен (300 г. на 10 л. воды). Спустя две недели после сбора урожая растение обрабатывают бордосской смесью (100 г. вещества на 10 л. воды).

Из насекомых-вредителей для крыжовника Краснославянский опасны тля, огневка, пяденица. Вредителей уничтожают инсектицидами Карбофос, Метафос, Актеллик.

Во избежание использования химических препаратов, можно применять зольный настой (1 кг. золы на 1 литр воды), который также хорошо зарекомендовал себя и встречается во многих отзывах садоводов.

Подготовка к зиме

Сорт Краснославянский устойчив к заморозкам. Растение подготавливают к холодному сезону в пять этапов.

  1. Осенью опавшие листья сгребают и сжигают.
  2. Проводят осеннюю обработку против паразитов. Ветви обрабатывают 1%-ным бордосским раствором, землю вокруг крыжовника смачивают раствором марганцовки (1,5 г. вещества на 10 л. жидкости).
  3. Осуществляют осеннюю обрезку с удалением мертвых, больных, старых веток.
  4. Рыхлят почву на глубину до 10 см., мульчируют торфом (слой 15 см.).
  5. Если зимой достаточно снега, то крыжовник не пригибают и не укрывают. Если зима малоснежная, то используют агроволокно.

Размножение

Размножают крыжовник «Краснославянский» преимущественно:

Семенной метод размножения практикуется очень редко.

Отзывы

Выращиваю крыжовник много лет, в том числе и сорт Краснославянский. Могу с уверенностью сказать, что для культуры очень важен такой показатель, как устойчивость к мучнистой росе. У данного сорта она высокая, а вот у многих других намного ниже, отсюда и проблемы в будущем, когда за небольшое время болезнь буквально «сжирает» растение целиком. На других культурах я такой активности данного заболевания не встречал, видимо, крыжовник сам по себе, как вид, очень сильно предрасположен к данной напасти. Для защиты своих насаждений я использую следующий раствор. В 1 л. воды развожу 5 г. пищевой соды и 3 г. железного купороса. Обработку провожу не профилактическую, а только при выявлении первых признаков заболевания.

Отмечу вкус крыжовника «Краснославянский». Данный сорт получил отметку 4,9 балла, а это максимальное значение, т.к. 5,0 рассматривается как абсолютный максимум и не присваивается. Ягоды я использую как в свежем виде, так и для приготовления варенья и компотов. Очень люблю сочетание крыжовника со смородиной. Смородина дает кислинку, а крыжовник сладость, да и сочетание ароматов у этих двух ягод превосходное.

Крыжовник Краснославянский популярен, благодаря устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям, неприхотливости, высокой урожайности. При соблюдении агротехнических условий можно ежегодно получать обильный урожай сочных и ароматных ягод. Попробуйте данный сорт и обязательно оставьте свой отзыв, чтобы выбор других садоводов был еще более взвешенным.

Крыжовник Краснославянский

Крыжовник Краснославянский, описание, фото и отзывы, о котором будут представлены в статье, сравнительно молодой сорт. Но популярность растения растет с каждым годом благодаря уникальным качествам.

История выведения сорта

Сорт крыжовника Краснославянский выведен российскими селекционерами плодоовощной опытной станции города Ленинграда. Для получения нового растения использовали сорта Авенариус и Орегон. Авторство принадлежит селекционерам И. С. Студенской и О. А. Медведевой.

С 1992 года крыжовник Краснославянский включен в Госреестр по РФ в европейских регионах России, но со временем география его выращивания значительно расширилась.

Описание куста и ягод

Куст сорта крыжовника Краснославянский средней рослости и слабораскидистый (как на фото ниже). Высота крыжовника около 150 см. Стебли средней толщины, прямостоящие. Их расцветка неодинаковая: снизу светло-коричневая, остальная часть побега зеленая. По всей длине стебля острые и толстые шипы. Сорт Краснославянский имеет небольшие с острыми кончиками коричневые почки.

Листовые пластинки изумрудно-зеленого цвета располагаются под углом к побегу. Листья округлые, матовые или со слабым блеском. Верхняя часть гладкая, на нижней опушение. Морщинистость листа слабовыраженная. Цветет крыжовник сорта Краснославянский желтоватыми цветами в форме колокольчиков. Кисти с одним или двумя цветами.

Ягоды крупные, округлые или слегка вытянутые. По всей поверхности густое опушение. Ягоды массой до 6 граммов. В спелом виде плоды крыжовника сорта Краснославянский красного цвета с ярко выраженным ароматом крыжовника. На вкус ягоды сорта крыжовника Краснославянский сладкие с нежной и сочной мякотью. Кожица тонкая. В каждом ягодке около 45 семян.

округлые или слегка вытянутые

среднего срока созревания

сильная у спелых ягод

Плюсы и минусы

У каждого сортового растения есть достоинства и недостатки, на которые обращают внимание садоводы при выборе сорта. Вот что собой представляет сорт крыжовника Краснославянский.

Отличный вкус и внешняя привлекательность ягод

Острые шипы затрудняют уборку урожая

Созревшие ягоды не удерживаются на черенках, быстро осыпаются

Среднепоздние сроки созревания

Средняя поражаемость грибковыми заболеваниями

Транспортировка не сказывается на товарном виде ягод

В холодильнике спелые ягоды хранятся неделю

Характеристики

В среднем при хорошем уходе куст дает до 6 кг ягод.

Засухоустойчивость и зимостойкость

При отсутствии дождей, если весной был сделан влагозарядковый полив, крыжовник может пережить кратковременную засуху. Температуру -37 градусов переносит без труда.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям, в частности, к мучнистой росе.

Созревание плодов дружное, поспевают июле-августе. Растение с высокой самоплодностью, плодоношение начинается спустя два года после посадки куста. Обильный урожай снимают на восьмом году выращивания. Для продления плодоношения кусты необходимо омолаживать обрезкой.

Несмотря на тонкую и нежную кожуру ягоды переносят длительную транспортировку, не теряют товарного вида. Главное, не накладывать плоды в ящики толстым слоем.

Описание крыжовника Краснославянского:

Условия выращивания

Крыжовник сорта Краснославянский, как и его сородичи, относится к теплолюбивым культурам. Поэтому для его выращивания выбирают хорошо освещенный, без сквозняков участок. Затенение растение не выносит: побеги удлиняются, а ягоды становятся мелкими, не окрашиваются равномерно.

Грунтовые воды не должны быть выше 1,2 метра. Хорошо растет крыжовник на склонах или на ровных участках. Лучше всего выращивать кусты сорта Краснославянский возле заборов.

Особенности посадки

Высаживают кустики крыжовника любого сорта на очищенный от сорняков участок с питательной почвой. Посадками можно заниматься весной или осенью. Опытные садоводы предпочитают осенние работы. Сажают растения в сентябре, начале октября, в зависимости от региона выращивания, с учетом климатических условий.

Саженцы крыжовника сорта Краснославянский лучше приобретать в питомниках или в магазинах. В этом случае можно быть уверенным в качестве и надежности посадочного материала. Для посадки подходят однолетние или двухлетние растения как с открытыми корешками, так и в рассадных емкостях.

На саженцах сорта Краснославянский не должно быть признаков заболевания и присутствия вредителей. Предпочтение отдают растениям с гладкой корой и хорошо развитой корневой системой.

Глубина ямы при посадке крыжовника – 60 см, диаметр – 10 см. Поскольку растению предстоит провести на одном месте не менее 14 лет, посадочное место нужно хорошо заправить. Сначала на дно укладывают дренаж из камней, мелких полешек, коринок и веток. Затем до половины засыпают плодородным грунтом. Для его составления потребуется:

  • верхний слой земли;
  • перегной – 2 ведра;
  • торф или компост – 1 ведро;
  • суперфосфат – 200 г;
  • древесная зола – 250 г, этот компонент можно заменить 30 г сернокислого калия.

Все ингредиенты тщательно смешиваются. В каждую яму заливают 2-3 ведра воды.

Перед посадкой саженцы сорта Краснославянский с открытой системой замачивают в воде в течение часа, затем корни окунают в глиняную болтушку.

В центре лунки подгребают почву для образования холмика, ставят саженец и расправляют корешки. Присыпают остатками грунта, землю вокруг кустика утаптывают, как на фото ниже, чтобы избавиться от воздушных карманов. Почву мульчируют соломой, опилками или перегноем.

Правила ухода

Дальнейший уход за крыжовником сорта Краснославянский не представляет особых сложностей, разве что есть некоторые нюансы.

Опора

Поскольку побеги этого сорта крыжовника растут вверх и в стороны, то обильный урожай способен пригнуть их к земле. Для сохранения ягод и собственного спокойствия вокруг кустиков можно сделать опоры. Кроме того, они облегчат сбор ягод.

Подкормка

Крыжовнику сорта Краснославянский необходима качественная подкормка. За вегетацию ее проводят трижды, подкормки желательно совмещать с поливом:

  1. Рано весной прямо на снег разбрасывают сухие удобрения, содержащие азот. Они попадут в почву с талым снегом. В это же время под кусты крыжовника подсыпают перепревший навоз (10 кг на растение), суперфосфат (80 г), селитру (20 г), калий хлористый (20 г).
  2. Во время цветения крыжовнику сорта Краснославянский потребуются калийно-фосфорные удобрения. При слабом росте побегом кусты необходимо подкормить азотом.
  3. Перед зимовкой растения подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, чтобы крыжовник комфортно чувствовал себя зимой и успел сформировать цветочные почки.
Читайте также:  Сорт сладкого крыжовника Раволт (Ravolt): описание сорта, его особенности, фото

Кроме подкормок, растения нуждаются в поливе, особенно в момент налива ягод.

Обрезка кустов

Чтобы крыжовник сорта Краснославянский радовал урожаем долгие годы, его нужно правильно формировать, своевременно проводить осенние обрезки:

  1. 1 год. Побеги вырезают на треть, оставив 4-5 почек. В кусте оставляют только 3-4 сильные веточки, растущие вверх.
  2. 2 год. Молодые побеги укорачивают так же, как и в первый год, оставляют 6-8 прикорневых побегов.
  3. 3 год. На растении оставляют от 10 до 17 побегов, которые обрезают аналогично.
  4. 5-7 лет. В кусте до 20 побегов. Вырезать нужно все ветки, которым более 5-7 лет. Каждый побег снова подрезают на треть.

Во время санитарной обрезки крыжовника сорта Краснославянский вырезают ежегодно: больные и поврежденные, растущие внутрь куста побеги. Для омоложения крыжовника сорта Краснославянский вырезают все побеги на 15 см от поверхности для получения новой поросли.

Размножение

Получить новые саженцы от своих кустов крыжовника можно разными способами:

  • делением куста;
  • отводками;
  • одревесневшими черенками;
  • зелеными черенками.

Сортовые свойства крыжовника при таких способах размножения полностью сохраняются.

Подготовка к зиме

Осенью проводится влагозарядковый полив кустов крыжовника сорта Краснославянский. Под каждое растение выливают до 6 ведер, в зависимости от погодных условий. Сверху подсыпают мульчу.

После обрезки убирают все веточки и сухие листья, сжигают. Кусты обрабатывают бордоской смесью, а поверхность марганцовкой. Крыжовник обязательно подкармливают.

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на устойчивость крыжовника сорта Краснославянский ко многим болезням и вредителям, растения все же могут от них пострадать. Ведь рядом могут находиться менее устойчивые сорта. Основные вредители, болезни и меры борьбы указаны в таблице.

Вредители и болезни

Огневка (на фото ниже)

Поврежденные ягоды опутаны паутиной, засыхают.

Обработка кустов железным купоросом в период формирования бутонов. После цветения опрыскивание раствором Метафоса.

Рыхлить почву, окучивать толстым слоем компоста, затем убрать его.

Молодые листья скручены, деформированы, со временем засыхают.

Рано весной опрыскать Нитрафеном, при распускании почек Карбофосом.

Не допускать загущенных посадок.

Личинки повреждают листья, остаются одни черешки.

До появления бутонов обработка Карбофосом. После цветения Актелликом.

Соблюдать особенности агротехники.

Американская мучнистая роса

На листьях, побегах и ягодах появляется белый налет. В дальнейшем побеги отмирают.

Рано весной опрыскивание железным купоросом. Затем Топазом.

Не злоупотреблять азотсодержащими ударениями, выполнять агротехнические нормы.

На листьях серые пятна с темно-коричневой каймой. Повреждаются и ягоды. Листья и плоды высыхают и опадают.

Рано весной, пока не распустились почки, обработать кусты и грунт раствором Нитрафена. Повторить обработку после снятия ягод.

Не оставлять под кустами сухие листья, своевременно прореживать крыжовник.

Листовые пластинки с темно-бурыми пятнами скручиваются по краю.

Обработка насаждений рано весной бордоской жидкостью.

Следить за состоянием участка и почвы, поливать умеренно.

Заключение

Крыжовник сорта Краснославянский считается одним из лучших для заготовок. Собирают его недозрелым, чтобы сохранить аскорбиновую кислоту. Именно она необходима человеку для укрепления иммунной системы в зимний период.

Крыжовник Краснославянский

Крыжовник – высокоурожайная ягодная культура. Растение имеет положительные отзывы, пользуется популярностью среди садоводов. Отлично себя чувствует в регионах с умеренным климатом. Кустарник ежегодно приносит хороший урожай вкусных плодов. Ягоды ценятся не только за приятный сладко-кислый вкус, но и за полезные свойства. В плодах соседствуют витамины С, Р, А, В, фолиевая кислота, микроэлементы.

Важно! Крыжовник благотворно влияет на обменные процессы в организме, выводит шлаки, нормализует давление, очищает, укрепляет сосуды, продлевает молодость.

Селекционеры вывели большое количество сортов культуры. Среди них немало кустарников без шипов. Однако предпочтение дачники все равно отдают крыжовнику с шипами. Это не случайно – ягоды имеют более высокие вкусовые качества, кусты не прихотливы к погодным условиям.

Среди таких сортов выделяется красный крыжовник Краснославянский. Его вывели отечественные ученые. Процесс создания культуры проходил в Ленинграде. Родители Краснославянского – сорта Орегон, Авенариус. В 1992 году Краснославянский занял место в Госреестре селекционных достижений.

Характеристика и особенности сорта

Морозоустойчивость

Крыжовник Краснославянский – морозоустойчивая культура. Он без особых проблем переносит суровые зимы, когда температура воздуха опускается до -30…-35 градусов. Единственное условие – куст должен находиться под снежным покровом. Снег надежно защищает растение не только от ударивших морозов, но и от ветров, которые крыжовник не любит. Если снежный покров небольшой, а температура резко начала падать, тогда культуру нужно укрыть слоем снега.

Урожайность

Кустарник относится к сортам со средним сроком созревания. Вместе с Краснославянским поспевают сорта Машенька, Консул, Черносливовый, Салют. Первые спелые ягоды собирают в начале августа. Плодоносит куст примерно полмесяца. Созревание плодов – дружное. Сбор проходит легко. Ягоды без особых трудностей отделяются от плодоножек. За сезон с растения собирают по 4-7 кг ягод. После высадки саженца крыжовник начинает плодоносить уже на второй год, максимальный урожай даёт спустя 6-8 лет. До этого времени с куста дачники собирают по 1,5-3 кг плодов.

Важно! Крыжовник Краснославянский считается долговечной культурой. При постоянном и правильном уходе кустарник может плодоносить в течение 20-30 лет.

Цветение

Краснославянский цветёт в мае или начале июня. Цветение продолжается в среднем от одной до двух недель. После этого процесса на кистях образуются завязи. Цветы – самоопыляющиеся. У них один пестик и пять тычинок. По форме цветки напоминают колокольчики. Цвет – бледный, светло-желтый. Размер – средний. Количество лепестков – пять.

На кистях бывает по одному, двум цветкам. Реже встречаются трехцветковые кисти. Количество кистей на каждой ветке от 10-15 штук. Урожая следует ждать спустя 1,5-2 месяца после цветения.

Ветка цветущего крыжовника

Обратите внимание! Цветки крыжовника очень не любят холод. Если во время цветения культуры случатся продолжительные заморозки, это может негативно отразиться на урожае.

Описание куста

Крыжовник Краснославянский вырастает до 1,3-1,6 м. Интенсивность роста – средняя. Кустарник – компактный, аккуратный. Ветви не раскидистые, не мощные, средней длины и ширины. Они прямые. Растут вверх, в разные стороны, за счет этого куст приобретает шарообразную форму. Побеги изумрудного цвета, ближе к корням темнеют: зелёный цвет переходит в коричневый.

Листья небольшие с тонким черенком. Форма – округлая. Цвет – темно-изумрудный. Они матовые, частично есть налёт глянца. Присутствуют слабовыраженные морщинки. Листья состоят из лопастей. Немного опушены вниз. Края – тупозубчатые. Расположены под небольшим углом относительно побега.

Особенность сорта в обилии толстых шипов. Они покрывают все ветки. Расположены под углом. Шипы – острые. Цепляются за одежду. Цвет – темно-коричневый.

Плоды

Крыжовник Краснославянский, описание сорта которого содержит данные о крупных плодах, на самом деле имеет ягоды от 4 до 6 гр. каждая. Форма – округлая или овальная. Цвет – бордово-фиолетовый, со светлыми полосами. Кожица – бархатистая, эластичная, тонкая, но прочная. Внутри ягоды содержится от 25 до 50 семечек. Количество сухого вещества – 13-15%.

Плоды крыжовника Краснославянского

Мякоть – сочная, ароматная, бледно-алая. Вкусовые качества – очень высокие, десертные. Вкус – нежный, насыщенно-сладкий, есть приятная нотка кислинки.

В красных ягодах много витаминов, микроэлементов.

Среди полезных веществ:

  • Витамины А, В, Р;
  • Фолиевая кислота;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Серотонин;
  • Железо;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец.

Дополнительная информация. Серотонин называют гормоном радости. В плодах крыжовника его достаточно. Ягоды помогают бороться с депрессией. Кроме того, серотонин оказывает противоопухолевое действие.

Плоды созревают дружно, не опадают, не трескаются. Они подходят для употребления в свежем виде, приготовления десертов, заготовок на зиму. Это диетический продукт. Энергетическая ценность на 100 гр. – 43 ккал. Из сорта получается очень вкусное красное варенье.

Ягоды долго хранятся, крыжовник Краснославянский не боится транспортировки. Свежие созревшие плоды могут находиться в холодильнике в течение недели, не теряя своих вкусовых качеств. Срок хранения замороженных плодов – пять месяцев.

Посадка

Крыжовник Краснославянский сажают весной или осенью. Ягодную культуру не стоит высаживать на участок огорода, где ранее располагались малина, смородина. Сорт любит тепло, солнце. Растение нужно оградить от ветров, тени. Место готовят за несколько месяцев до предполагаемой процедуры посадки. Выкапывается яма глубиной 50 см и диаметром 60 см. Все корни и сорная трава убираются. Туда закладывается смесь из почвы, перегноя, золы, суперфосфата. Яма хорошо поливается и присыпается землей. Через несколько месяцев туда можно будет посадить крыжовник Краснославянский.

Лучше всего покупать саженцы с 20-сантиметровыми корнями, несколькими побегами, высота которых 40-50 см. Кустик должен быть без повреждений. Для посадки в весенние месяцы идеально подходят саженцы в контейнерах. Возраст саженцев – один-два года.

Обратите внимание! Крыжовник, который растет в тени, имеет длинные тонкие ветки. Плоды на них слишком мелкие. Отсутствие света сказывается на созревании ягод, которые неравномерно окрашиваются в красный цвет.

Сорт не требователен к виду почвы. Однако лучше культура растет в рыхлой земле, у которой слабая кислотность. Перед посадкой корни оставляют в воде на час, а потом помещают в раствор из глины, воды, навоза, стимулятора роста. Высадка проводится в 50-сантиметровую ямку. Саженец располагается немного под наклоном. Корни распрямляются. У растения должно быть достаточно места для развития корневой системы. Его садят на расстоянии 1,5-2 метра от других кустов. От деревьев крыжовник должен находиться на расстоянии около 3 метров.

Саженец обильно поливается, проводится мульчирование опилками. Побеги частично обрезаются, оставляется 3-5 почек. Чтобы кустарнику не повредили сквозняки, устанавливается самодельное ограждение из металлических листов или деревяшек.

Сорт крыжовника Краснославянский не требователен к уходу. Как и другие подобные ягодные культуры, его необходимо вовремя обрезать, поливать, рыхлить землю под кустом, удалять сорную траву.

Обрезка включает в себя традиционное ежегодное формирование куста. Заниматься этим лучше осенью, так как весной культура имеет свойство слишком рано отходить от холодного времени года и сразу же начинает развиваться.

Обрезка ягодного куста

Внимание поливу следует уделять во время появления побегов и, когда начнут зреть ягоды. Cорт обильно увлажняют перед зимовкой. Рекомендации по количеству воды – 5-7 ведер на один куст. После выполняется мульчирование почвы. Для этого подходят опилки.

Особых рекомендаций по подкормкам для этого сорта нет. Его удобряют точно так же, как и другие виды крыжовника. Применяются комплексные удобрения, питательные смеси.

Дополнительная информация. Сорт имеет иммунитет к распространенным заболеваниям, в том числе мучнистой росе. Его не любят вредители.

Краснославянский – морозостойкое растение, но готовить к зиме его все равно необходимо. Все опавшие листья, которые окажутся рядом с кустом, убираются. В качестве профилактики болезней, защиты от насекомых кустарник опрыскивается бордосской жидкостью, землю под растением поливают слабым раствором марганцовки. Почву перекапывают, удобряют, наносится толстый слой мульчи. В качестве мульчи подходит торф. Если зимы в регионе малоснежные, то кусты укутываются агроволокном.

Достоинства

  1. Не требователен к виду и составу почвы так же, как сорт Лада;
  2. Высокая самоплодность;
  3. Стабильные ежегодные урожаи;
  4. Краснославянский, как и сорта Редбол, Консервный, имеет иммунитет к распространенным заболеваниям, в том числе мучнистой росе;
  5. Вкусовые качества отменные. Ягоды сладкие, с тонкой кожицей. Присутствует пикантная кислинка;
  6. Крупные плоды, напоминающие ягоды сортов Редбол, Сливовый, Гроссуляр;
  7. Сорт не боится транспортировки, плоды долго хранятся. Этим Краснославянский напоминает сорта Инвикта, Зеленый дождь, Изумруд.

Недостатки

  1. Плоды могут осыпаться после созревания;
  2. Самый главный недостаток сорта – его острые шипы, расположенные по всей длине побегов. Эта характеристика крыжовника Краснославянского роднит его с такими сортами, как Сливовый, Малахит.

Варенье из ягод крыжовника

Несмотря на наличие шипов, сорт Краснославянский привлекателен для садоводов. Он дает хороший урожай каждый год. Собирать ягоды легко. Из них получаются вкусные заготовки, особенно красное варенье. Плоды можно есть в свежем виде, замораживать, добавлять в блюда. Ухаживать за кустом несложно. С этим справится и начинающий садовод.

Крыжовник Краснославянский

Крыжовник Краснославянский – ценный вид. Выделяется обильным плодоношением, отменными вкусовыми качествами ягод и привлекательными формами. У плодов отмечается некоторая внешняя схожесть с виноградом, идентичен и химический состав. Нередко ягодный кустарник еще называют «северным виноградом». Сушеный крыжовник может вполне заменить изюм.

История селекции сорта

В 1992 году крыжовник Краснославянский был внесен в Госреестр РФ. Вид вывели на Ленинградской плодоовощной опытной станции путем гибридизации сортов «Авенариус» и «Орегон». Авторами являются ученые-селекционеры О. А. Медведева и И. С. Студенская.

Описание сорта крыжовника Краснославянский

Куст среднераскидистый, облиственный. Высота 150 см. Толщина побегов средняя. Окрас их варьируется от светло-коричневого до зеленого. Шиповатость сильная. По всей длине ветви укрыты крупными шипами. Стебли не толстые, прямостоящие. Почки мелкие, коричневого цвета.

Листья крыжовника сорта Краснославянский широкоокруглые, зеленые, среднего размера, как видно на фото выше. Поверхность слабоморщинистая, ровная, матовая. Опушения на верхней части листовой пластины нет. Цветы колокольчиковидной формы, желтого оттенка, среднего размера. На одной кисти размещаются 1-2 соцветия.

Форма ягод круглая или слегка вытянутая, большого размера. Средний вес одного плода – 6 г. По всей поверхности плода имеется легкое опушение. В спелом виде ягоды бордового цвета. Ощущается насыщенный вкус и аромат крыжовника. Кожица тонкая. Мякоть сочная, сладкая, нежная. В одном плоде до 45 мелких семечек.

Характеристика сорта

Особенности крыжовника сорта Краснославянский: компактный куст, многочисленные шипы на ветвях, отличный показатель самоплодности, десертный вкус ягод, высокое содержание сахаров в мякоти, тонкая шкурка со слабым жилкованием.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Краснославянский является сортом с высокими показателями морозостойкости. Ягодная культура способна переносить холодные зимы, с температурой до — 37 °С.

Читайте также:  Гусеницы на крыжовнике объели листья: как бороться с вредителями, химические препараты и народные средства

Если влагозарядковый полив был выполнен вначале весны, то растение легко перенесет засуху. Однако продолжительный период в отсутствии дождей приведет к снижению плодоношения и уменьшению плодов в размерах. Излишек воды в почве также нежелательно допускать. Посадка крыжовника во влажной среде чревата гнилью корневой системы.

Плодоношение, урожайность

Плодоношение ягодной культуры наступает не раньше двух лет после посадки. Растение самоплодное. Согласно описанию, крыжовник Краснославянский – среднеспелый вид. Ягоды созревают дружно. Собирают их в июле-августе. Максимальное плодоношение наступает на 8-ом году выращивания. После объем урожая идет на спад.

С одного куста крыжовника сорта Краснославянский получают в среднем 6 кг. Первые 2-3 года результативность молодого кустарника составит до 3 кг ягод.

Область применения

Вкусовые качества крыжовника сорта Краснославянский на высшем уровне. Дегустационная оценка 4,9 балла из 5 возможных. Используют сладкие ягоды для приготовления варенья, компотов, маринадов, пастилы, желе. Подходят как начинка для десертов. Темно-красные ягоды – ароматный компонент для соусов к рыбным и мясным блюдам. Плоды пригодны для консервации.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Сорт крыжовника Краснославянский выделяется стойким иммунитетом. Слабо подвержен мучнистой росе, антракнозу и белой пятнистости. Чтобы избежать развития заболеваний и распространения вредителей, к уходу добавляют профилактические обработки химическими препаратами. Паразиты, которые могут атаковать кустарник: крыжовниковая тля, огневка и пяденица.

Достоинства и недостатки сорта

При выборе сортового растение следует обращать внимания на описание, характеристики и отзывы потребителей. Крыжовник сорта Краснославянский имеет ряд достоинств и недостатков. Основные плюсы сорта:

  • высокое плодоношение;
  • транспортабельность;
  • средний срок созревания ягод;
  • длительный срок хранения;
  • сладкий вкус ягод;
  • товарный вид;
  • небольшая высота куста;

Среди недостатков выделяют:

  • восприимчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокая шиповатость побегов;
  • осыпание спелых плодов.

Посадка и уход за крыжовником

Для интенсивного развития и высокого плодоношения крыжовник сорта Краснославянский необходимо высаживать на заранее подготовленный, удобренный участок. Обязательно грунт очистить от сорной травы, в частности, от корней пырея.

Осенью приживаемость значительно выше, чем весной. Поскольку снижается риск подмерзания корневой системы. Молодые саженцы успевают восстановиться до морозов, а с приходом тепла кустарник быстро пуститься в рост. Весеннюю посадку начинают в марте, сразу после оттепели, чтобы успеть до набухания почек.

Покупать саженцы лучше в специализированных питомниках или ягодных хозяйствах. Осенью посадочный материал может быть как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Весной выбирают саженцы в контейнерах. Основные критерии здорового саженца крыжовника сорта Краснославянский:

  • одно и двухлетние растения;
  • эластичные, гибкие корни;
  • длина корневых отростков 15 см;
  • гладкая кора, без видимых механических повреждений;
  • высота черенка до 45-50 см;
  • отсутствие листвы;
  • наличие 2-3 новых побегов;
  • отсутствие гнили и засохших побегов.

Место под кустарник желательно выбрать солнечное. Затемнение ягодная культура не терпит. Плоды уменьшаются в размерах, удлиняются, приобретают неравномерный окрас. Отлично подойдет открытая местность, где нет застоя воздуха. Обдувание крыжовника ветром уменьшит вероятность поражения грибковыми инфекциями, и процесс просыхания почвы после таяния снега пройдет быстрее.

Крыжовник сорта Краснославянский быстро идет в рост в суглинистых и супесчаных почвах с уровнем рН 6,5-7. Нельзя размещать колючий кустарник вместе с малиной и смородиной.

Участок для крыжовника сорта Краснославянский готовят за 2 месяца. Если ожидается посадка весной, то углубление формируют осенью. Землю на прилегающей площади перекапывают на глубину 25-30 см. В почву добавляют: 8 кг перегноя или навоза, 2 кг калийных и 4 кг фосфорных удобрений. Норма рассчитана на 1 кв. м.

Перед процедурой корни саженца крыжовника помещают в стимулирующий раствор на 2-3 часа. После обрабатывают их глиняной болтушкой. Сажают кусты в пасмурную, безветренную погоду.

Алгоритм посадки крыжовника сорта Краснославянский с описанием и фото:

  1. Подготавливают яму размерами 45х45 см. Дистанция между соседними растениями составляет 1-1,5 м. Расстояние до ближайшего дерева 2,5-3 м.
  2. Помещают в углубление саженец и расправляют корневище.
  3. Корневую шейку заглубляют на 5 см. Присыпают грунтом саженец. Сверху землю слегка притаптывают.
  4. Каждый куст поливают водой объемом 15-20 л. После впитывания влаги околоствольный круг мульчируют опилками.
  5. Побеги крыжовника сорта Краснославянский обрезают, оставляя 4-5 почек.

Последующий уход

Ухаживать за ягодной культурой не представляется сложным. Есть несколько нюансов, которые требуется соблюдать.

Ветви крыжовника Краснославянский растут вверх и в стороны, под весом плодов могут пригибаться к земле. Садоводы советуют по периметру куста сделать опору. Тогда ягоды остаются чистыми, собирать их удобней.

Поливать кустарник требуется трижды в месяц. Под куст следует вылить 4 ведра воды, чтобы промочить землю на глубину до 40 см. Главное, не упустить основные моменты: во время цветения и формирования завязей.

Первую подкормку проводят спустя 3 года после посадки. В летнее время применяют органические удобрения: раствор коровяка в пропорции 1:10. Ранней весной рассыпают сухие, азотсодержащие препараты. Через 2 недели под куст вносят: селитру, хлористый калий, суперфосфат, древесную золу. В период цветения и перед зимовкой подкармливают удобрения с калием и фосфором.

Взрослый крыжовник сорта Краснославянский стойко переносит холода. Поздней осенью проводят влагозарядковый полив. Кусты окучивают мульчей слоем в 10 см. Сверху молодые саженцы накрывают воздухонепроницаемым материалом. Обрезают сломанные, сухие ветви, что позволит укрепить крыжовник сорта Краснославянский и обеспечит пышное цветение весной.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Борьба с грибковыми заболеваниями предполагает обработку кустов системными фунгицидами. Хорошо себя зарекомендовали препараты: «Нитрофен», «Топаз», железный купорос.

Среди вредителей распространенными являются тля, огневка, пяденица. Устраняют этих паразитов «Карбафос», «Актеллик». В целях профилактики проводят агротехнические мероприятия:

  • удаление сорняков;
  • уборка сухой листвы;
  • рыхление почвы;
  • своевременная обрезка крыжовника;
  • осенью обрабатывают кустарник 1% раствором бордоской жидкости;
  • околоствольный круг обрызгивают раствором порошка перманганата калия.

Заключение

Крыжовник Краснославянский нетребователен в уходе, неплохо переносит суровые зимы, поэтому востребованный среди садоводов. Собирают ягоды в стадии технической спелости, чтобы сохранить аскорбиновую кислоту в составе. Это ценное вещество поддерживает иммунитет человека в период холодов.

Отзывы о крыжовнике Краснославянский

Крыжовник Краснославянский: характеристики, достоинства, недостатки и правила выращивания

Крыжовник Краснославянский многие считают одним из лучших десертных сортов. Его ценят за изысканный вкус пурпурных ягод и высокую морозостойкость. Узнаем, как посадить и вырастить этот урожайный сорт.

История выведения сорта

Крыжовник Краснославянский был создан селекционерами Ленинградской плодоовощной опытной станции. В Госреестр новый гибрид был внесен в 1992 г. Новый сорт был рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Описание куста и ягод крыжовника Краснославянского

Краткое ботаническое описание крыжовника Краснославянский:

  • Кусты. Среднерослые и слабораскидистые. Высота – до 1,5 м. Побеги средней толщины, неравномерно окрашенные – у основания коричневые, а дальше – зеленые. Очень много шипов – толстые иголки равномерно расположены по всей длине побегов.
  • Листья. Небольшие, округлые, насыщенно-зеленого цвета, матовые, с небольшим блеском. С изнанки – опушение.
  • Цветки. Среднего размера, форма – колокольчатая. Цвет – бледно-желтый. Кисти – одно- и двухцветковые. Растение имеет цветки женские и мужские.
  • Плоды. Крупные, весом 6-7 г. В состоянии спелости приобретают темно-красную окраску. Ягоды ароматные, кисло-сладкие. Дегустационная оценка – 4,9 из 5 баллов. Форма плодов – круглая или овальная. Ягоды густо опушены.

Плюсы и минусы

Преимущества сорта Краснославянский:

  • высокая урожайность;
  • хороший иммунитет;
  • скороплодность;
  • нетребовательность к уходу;
  • вкусные и красивые ягоды;
  • хорошо транспортируется, не теряя товарного вида.

Недостатков у сорта немного, но для многих садоводов они могут стать серьезным препятствием:

  • сильная шипованность побегов;
  • средняя подверженность грибковым заболеваниям;
  • быстрое осыпание спелых ягод.

Характеристики

Сорт Краснославянский ценят не только за вкус ягод, но и за хорошие агротехнические характеристики. Узнаем подробнее об этом скороплодном сорте.

Использование

Ягоды используют для употребления в свежем виде, а также для варки компотов, джемов и варенья. Из спелых ягод получается отличная начинка для выпечки, соусы к мясным и рыбным блюдам. Плоды Краснославянского можно сушить – в сушеном виде они очень похожи на изюм.

Сроки созревания и сбора урожая

Краснославянский – среднеспелый сорт. Созревание дружное, ягоды готовы к сбору в конце июля или в начале августа. Ягоды Краснославянского имеют свойство – созрев, быстро осыпаться, поэтому затягивать с уборкой урожая нельзя.

Сорт скороплоден – уже через 2 года после высадки созревает первый урожай. Он, правда, незначительный, урожайность Краснославянский набирает постепенно. Пиковая продуктивность наблюдается к 8-летнему возрасту. Затем урожаи идут на спад. Чтобы продлить плодоношение куста, применяют омолаживающую обрезку.

Урожайность

Полноценные урожаи собирают с кустов возрастом от 6-ти лет. С одного взрослого растения собирают 6-8 кг ягод. С 1 га собирают до 200 ц крыжовника.

Сроки хранения и транспортабельность

Ягоды имеют тонкую кожицу, но это не мешает им благополучно переносить перевозку. Залог успешной транспортировки – укладывание плодов тонкими слоями. Полностью созревшие ягоды хранят не более двух дней. В холодильнике их можно сохранять гораздо дольше – до 10-ти дней.

Если предстоит дальняя транспортировка, плоды собирают недозрелыми – так они лучше перенесут перевозку.

Климат и регионы возделывания

Сорт, отличаясь хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью, а также стойкостью к температурным перепадам, благополучно адаптируется к климату большинства регионов России. Краснославянский превосходно растет и плодоносит в Центральном районе, в Средней полосе, Черноземье, на Северо-Западе.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт довольно устойчив к традиционным болезням ягодных культур, в том числе и к их главной напасти – мучнистой росе. Также сорт хорошо противостоит антракнозу и белой пятнистости. Поражается вредителями, традиционными для крыжовника – огневкой, пяденицей, крыжовниковой тлей.

Противостоять болезням и вредителям помогают обычные меры профилактики – уничтожение опавшей листвы, обрезка куста, рыхление, подержание нормальной влажности почвы.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт хорошо переносит засуху при условии весеннего влагозарядкового полива. Затяжные засухи любая культура переносит с последствиями для урожая, но кратковременное отсутствие вод Краснославянский крыжовник переносит легко. Максимальные морозы, выдерживаемые этим сортом без укрытия – минус 37°C.

Условия выращивания

Требования крыжовника Краснославянский к освещению, почве и месту посадки:

  • Для произрастания подходят практически любые почвы. Но высокие урожаи куст дает только на плодородных, хорошо удобренных почвах. Исключением являются закисленные, сильно оподзоленные почвы – они не годятся для крыжовника. Кислые почвы известкуют в два этапа – до и после посадки саженцев.
  • Участок выбирают с хорошим освещением. Разрешается наличие полутени, а затененные места для крыжовника не годятся. В тени побеги тянутся вверх, становятся тонкими, а ягоды – мелкими.
  • На участке не должно быть сквозняков. Лучше всего высаживать крыжовник на склонах, возвышенных участках, равнинах. Низины – не годятся.
  • Предпочтительнее высаживать кусты вблизи ограждений.
  • Уровень залегания грунтовых вод – не менее 1,5 м. Избыточная влажность почвы приводит к промерзанию побегов. Высокое стояние грунтовых вод приводит к гибели корневой системы и всего куста.

Особенности посадки

Крыжовник Краснославянский высаживается по стандартной для этой культуры технологии. Главное, учесть размеры кустов и требования к почвам.

Сроки и место посадки

Крыжовник Краснославянский можно высаживать весной или осенью. Но лучшим временем для посадки этого сорта считается ранняя осень – саженцы можно высаживать с сентября до середины октября. Позднее нельзя – саженцы могут не успеть укорениться до наступления морозов.

Расстояние от кустов крыжовника до деревьев – не менее 3 м. Крыжовник не рекомендуется высаживать рядом с косточковыми плодовыми культурами – такое соседство негативно сказывается на урожайности.

Подготовка участка

Место посадки готовят заранее. Если крыжовник высаживают осенью, то удобрение следует внести не позднее, чем за 1,5-2 месяца. С весенней посадкой проще – все удобрения закладываются с осени. Чтобы создать благоприятные условия для саженца, нужно правильно подготовить яму и участок.

Порядок подготовки участка и посадочной ямы:

  1. Рассыпьте по участку компост – примерно по 10 кг на 1 кв. м.
  2. Перекопайте участок. Глубина перекопки – штык лопаты.
  3. Подготовьте почвосмесь – ее вы будете засыпать в яму. Состав почвосмеси:
    • плодородный слой, выкопанный при копке ямы (10-15 см);
    • ведро торфа;
    • 2 ведра перегноя;
    • 200 г суперфосфата;
    • 250 г древесной золы.
  4. Выкопайте ямы под саженцы. Глубина ямы – 50-60 см. Ширина – 45 см. На дно уложите дренажный слой – камни, щебень и т.п.
  5. Засыпьте почвосмесь в яму, и влейте сверху 2 ведра воды. Осталось подождать дня посадки.

Вкапывая ямы под крыжовник, учтите, что кусты у этого сорта средней величины. Оптимальное расстояние между кустами – 2 м.

Выбор саженцев

Посадочный материал покупайте в специализированных питомниках или их магазинах. Признаки подходящего саженца:

  • Возраст – 1-2 года.
  • Корневая система – предпочтительнее закрытая, чем открытая. Саженцы с ЗКС лучше переносят пересадку, быстрее приживаются.
  • Количество побегов – 2-3 штуки. Высота – до 45 см. Листьев на побегах быть не должно.
  • Кора – ровная, гладкая, без следов механических повреждений и болезней.
  • Саженец должен иметь 3 скелетных корня. Длина корневища – 15 см.

Старайтесь, чтобы корни саженцев поменьше находились на воздухе – если они подсохнут, это плохо отразится на здоровье растения.

Пошаговый процесс посадки

Порядок посадки саженца крыжовника:

  • За час до посадки замочите саженец в воде. Прямо перед посадкой обмакните корни в навозно-глиняную болтушку.
  • У саженца обрежьте все поврежденные и слабые ветки. При посадке каждый саженец обрежьте на 4-5 почек.
  • Подгребите на почвосмеси, засыпанной в яму, холмик – на нем будете располагать корни саженца.
  • Поместите саженец в яму. Расположите его под небольшим наклоном. Расправьте его корни. Высаживая саженцы, заглубляйте корневую шейку на 5-7 см. Если почвы легкие, то опускайте их еще глубже – на 8-10 см.
  • Засыпайте корни почвой, время от времени встряхивая саженец – чтобы заполнялись пустоты. Утрамбуйте почву.
  • Полейте саженцы, на каждый – по 15-20 л воды.
  • Замульчируйте приствольный круг опилками, соломой, торфом или перегноем.

Правила ухода

Любой крыжовник хорош тем, что не требует к себе повышенного внимания. Эта неприхотливая культура нуждается в минимальной заботе. Главное – своевременность проведенных мероприятий, их немного, но каждое из них важное, как для урожайности, так и для жизни растения.

Читайте также:  Крыжовник сорта Африканец: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото, отзывы

Опора

Ветви крыжовника, лишенные опоры, склоняются до самой земли – это создает неудобства и негативно отражается на качестве ягод. Чтобы ветви куста не касались земли, устанавливают специальные кустодержатели – их продают в садовых магазинах. Или изготавливают опоры самостоятельно – из пластиковых или металлических трубок, из деревянных брусков или любого другого подходящего материала.

Преимущества применения опор на крыжовниковых кустах:

  • растение становится более компактным, аккуратным;
  • предотвращается полегание ветвей;
  • ветки не обламываются под тяжестью снега или при ветре;
  • ягоды не мараются о почву;
  • упрощается уход – прополка, рыхление, полив.

Подкормка

Крыжовник подкармливают ежегодно – питательность почвы напрямую влияет на его урожайность. Порядок подкормок:

  • Рано весной в приствольном кругу разбрасывают сульфат калия – по 15 г на 1 кв. м.
  • После сбора ягод куст поливают питательной смесью. Одного ведра хватает на 1 кв. м. Состав смеси:
    • 10 г карбамида;
    • 8 г сернокислого калия;
    • 20 г суперфосфата;
    • 10 л коровяка (раствор 1:10) ил и птичьего помета (1:20).

Вместо питательной смеси можно использовать обычное комплексное удобрение. Подкормки начинают через 2-3 года после высадки.

Обрезка кустов

Крыжовнику Краснославянскому больше всего подходит классическое формирование куста. Порядок и принципы обрезки:

  • На первом году жизни обрезают каждый побег на треть, оставляя по 4-5 почек.
  • Выбрав 3-4 самых крепких прикорневых побега, вырезают все прочие. Также удаляют все ветки, растущие внутрь куста или в направлении земли.
  • На втором году жизни снова обрезают на треть побеги текущего года. Оставляют 6-8 крепких прикорневых побегов.
  • На третьем году куст должен иметь 10-18 разновозрастных веток. Обрезают куст аналогично предыдущему году.
  • На 5-7 год куст имеет 16-20 ветвей. Приходит время прореживания. Все ветви старше 5-6 лет вырезают – их легко отличить по цвету, они темнее других. Остальные приемы обрезки повторяются.

Крыжовник рекомендуется обрезать осенью. Весной обрезку проводят рано, до распускания почек. В результате растение может после обрезки подвергнуться возвратным заморозкам, и пострадать.

Обрезку проводят ежегодно. Если не обрезать крыжовник, ягоды будут мелкими.

Взрослые кусты подлежат омолаживающей обрезке – у них удаляют 2/3 побегов, вырезая их под корень. Оставляют только самые мощные ветки. Можно убрать все ветки, оставив пенек высотой 15 см. Если правильно обрезать крыжовник, его плодоношение продлевается до 15 лет.

Полив

Крыжовник относится к засухоустойчивым культурам, но есть периоды, в которые ему крайне необходимо увлажнение. Порядок поливов:

  • формирование молодых побегов – со 2-й декады мая до 1-й декады июня;
  • формирование и созревание плодов – 2 и 3 декады июня;
  • предзимний полив – с 3-й декады сентября до 2-й декады октября.

Если осень дождливая, предзимний полив можно не проводить. Норма полива определяется с учетом возраста куста. На один куст приходится 2-6 ведер воды. Глубина увлажнения – 35-40 см, во время влагозарядкового полива – 60-70 см.

Лучший способ полива – капельное орошение. Или используют канавочный метод – выкапывают неглубокие канавки на расстоянии 40 см от ветвей куста. Глубина канавок – 10-15 см. Приствольные круги после впитывания влаги посыпают мульчей. Больше о принципах мульчирования почвы можете прочесть тут.

Размножение

Сорт Краснославянский можно размножать любым из нижеуказанных способов:

  • Отводками. Крыжовник можно размножать горизонтальными, дуговидными или вертикальными отводками. Для отводков берут одно- и двухлетние побеги. Чтобы пробудились почки, верхушки прищипывают.
  • Ветвями. Метод используют при размножении кустов старше 5-ти лет. Выбирают мощную ветку, отделяют ее вместе с частью корней.
  • Делением куста. Этот способ применяют в основном для кустов старше 10 лет. Куст выкапывают и разделяют на части.
  • Черенкованием. Способ позволяет получить много посадочного материала. Одревесневшие черенки получают от побегов, растущих от основания. Черенки берут от кустов не старше 10 лет.

Подготовка к зиме

Сорт Краснославянский морозостоек и хорошо переносит суровые зимы. Но это не означает, что растение не нужно готовить к зиме. Порядок подготовки:

  • Соберите и сожгите опавшие листья.
  • Не используйте опавшую листву в качестве мульчи – на них могут быть зимующие вредители.
  • Опрыскайте куст 1% раствором бордоской жидкости. Землю полейте раствором марганцовки (на 10 л – 1,5 г перманганата калия).
  • Обрежьте все поломанные, поврежденные и сухие ветви.
  • Внесите в почву удобрения и перекопайте ее на глубину до 10 см.
  • Посыпьте приствольный круг торфом – слоем 10-15 см.
  • Если зима выдастся снежной, присыпьте кусты снегом. Если снега нет, кусты прикрывают агроспаном, спанбондом или иным укрывным материалом.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Краснославянский обладает довольно высоким иммунитетом, но при неблагоприятных условиях и при отсутствии профилактических мероприятий, этот крыжовник может поражаться традиционными болезнями ягодных культур. Самые опасные болезни для сорта Краснославянский – в таблице 1, самые опасные вредители – в таблице 2.

СимптомыКак бороться?Американская мучнистая росаЛистья, побеги, ягоды покрываются белым налетом. Со временем он темнеет, а ягоды засыхают, опадают, листья скручиваются и погибают, побеги деформируются.Перед распусканием почек опрыскивают кусты раствором железного купороса (на ведро воды – 30 г).

В период вегетации опрыскивают Топазом (на ведро воды – 2 мл).Соблюдение агротехники.

Умеренное применение азотных удобрений.

Уборка опавшей листвы.АнтракнозНа листьях появляются темные пятна. Листья скручиваются.До распускания почек – опрыскивание бордоской жидкостью 1%.

Через 10 дней после сбора ягод – повторное опрыскивание.Недопущение переувлажнения почвы.

Сбор опавшей листвы.Белая пятнистостьНа листьях появляются серые пятна с темно-бурой каемкой. Со временем пятна белеют. Пятна появляются и на ягодах, которые сохнут и опадают.Перед распусканием почек опрыскивают Нитрафеном (на 10 л – 300 г) кусты и почву.

Через 10 дней после сбора ягод опрыскивание повторяют.Предотвращают загущение кустарника.

Собирают и сжигают опавшую листву.Наносимый вредКак бороться?Тля крыжовниковаяВысасывают сок из листьев. Листья и побеги деформируются, скручиваются и гибнут.До распускания почек – Нитрафен (на 10 л – 300 г).

Во время распускания – Карбофос (на 10 л – 60 г).Соблюдение основных правил агротехники.Огневка крыжовниковаяПовреждают ягоды. Они, созревая, засыхают, опутанные паутиной.Перед цветением – опрыскивание раствором железного купороса (на 10 л воды – 30 г).

Сбор и уничтожение паутинных гнезд.

После цветения – опрыскивание Метафосом (10 мл на ведро воды).Рыхление почвы под кустом.

Окучивание кустов, мульчирование торфом или компостом. Толщина слоя – 10 см. Мульчу убирают сразу после цветения.

Сбор и хранение урожая

Сбор начинается в конце июля. Ягоды складывают в деревянную или пластиковую тару – в ней хранят или перевозят крыжовник. Плоды собирают недоспелыми, если предстоит длительная перевозка, и складывают в емкость до 5 л. Спелый крыжовник складывают в емкость объемом до 2 л.

Ягоды крыжовника хранят в холодильнике. Их можно замораживать или сушить. При температуре от +1 до +4°C и влажности 85% ягоды хранятся до 4 дней. Не достигшие потребительской спелости плоды сохраняются дольше – до 8 дней.

Замораживают только свежие ягоды крыжовника. Замороженные плоды хранят 3-5 месяцев. Сушат ягоды в сушильных шкафах. Сушеный крыжовник очень напоминает изюм. Сушеные плоды хранят до 2-х месяцев при температуре от 0 до +1°C, а при более низких температурах срок хранения увеличивается до полугода.

Ягоды Краснославянского крыжовника нравятся птицам – приходится незадолго до созревания накрыть куст сеткой. Но только так, чтобы покрытие не касалось ветвей.

Сорт крыжовника Краснославянский

С момента своего создания в начале 80-х годов прошлого столетия и до наших дней, крыжовник Краснославянский считается перспективным сортом и пользуется повышенным спросом у садоводов, даже несмотря на довольно большое количество шипов. Он получен О.А. Медведевой и И. С Студенской от скрещивания разновидностей Орегон и Авенариус. Место рождения новинки — Ленинградская плодоовощная опытная станция. В 1992-ом году разновидность была внесена в Госреестр селекционных достижений России и получила допуск к выращиванию в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. По мнению многих садоводов, Краснославянский — один из самых вкусных видов крыжовника.

Описание

Среднерослое растение представлено слабораскидистым, относительно компактным кустом средней загущенности. Высота около 150 см. Не слишком толстые прямые побеги растут по направлению вверх и в стороны. Побеги окрашены в светло-коричневый цвет у основания, а дальше, по всей длине цвет светло-зелёный. Шиповатость сорта от средней степени до сильной. Шипы располагаются по всей длине побега, имеют среднюю длину и толщину, зеленовато-жёлтую окраску, одно-, двух- и трёхраздельные, острые, прямые, растут перпендикулярно побегу или слегка отогнуты вниз. Почки у крыжовника маленькие, с заострённым верхом, коричневые, от побега отклонены слабо.

Лист Краснославянского широкоокруглый, обычной величины, зелёного цвета, гладкий, слабоморщинистый, со слабоблестящей или матовой поверхностью. Верхняя сторона листа неопушена, нижняя имеет опушение. Пластинка листа плоская, иногда чуть вогнутая. Форма листа трёхлопастная, выемка между лопастями узкая и неглубокая. Центральная лопасть ромбическая, боковые — овальные. Края центральной лопасти закруглённые. Зубцы широкие, с округлой вершиной, слабоподогнутые. Основание листа с небольшой выемкой сердцевидной формы. Черешок обычный по длине, тонкий, опушённый, зелёного цвета. Направление листа — под углом к побегу. Цветки у сорта среднеокрашенные, колокольчатой формы, средней величины. Соцветие крыжовника одно- или двухцветковое. Чашелистики расположены свободно. Завязь овальная, опушённая. Плодоножка тонкая, обычной длины, цилиндрическая, опушённая, зелёная или окрашенная.

Краснославянский — обладатель довольно крупных ягод. По данным Госреестра, вес ягод от 5,5 до 9,0 грамм. ВНИИСПК приводит более скромные данные — от 3,9 до 6,0 грамм, средняя масса — 4,2 грамма. Форма плода округлая или округло-овальная, кожица не толстая, умеренной плотности, прочная и нежная, покрыта по всей поверхности густым бархатистым и редким щетинистым опушением. По отзывам, во время еды она не ощущается. Цвет тёмно-красный или винный, окраска насыщенная и равномерная. Жилок не очень много, жилкование практически не различимо из-за густой окраски кожицы. Чашечка полусомкнутая, обычной длины и толщины. Мякоть у сорта сочная, нежная, ароматная, содержит от 14 до 63 семян, что в среднем — около 44 штук на ягоду. Вкус крыжовника сладкий, с едва уловимой кислинкой, по праву считающийся десертным. Вкусовые качества оцениваются очень высоко — 5 баллов. В 100 граммах сырого продукта содержится: растворимые сухие вещества — 14,2 — 15,9%, сумма сахаров — 10,8 — 11,8%, титруемая кислотность — 1,8 — 2,3%, аскорбиновая кислота — 17,8 — 31,3 мг.

Характеристики

  • Краснославянский начинает плодоносить на 2-й год после посадки. Но максимальную урожайность можно получить на 4 — 5 год;
  • срок созревания — средний. Первые ягоды вызревают к 20 июля, плодоношение продлевается до августа;
  • урожайность хорошая, по данным ВНИИСПК, она составляет до 6 кг с куста. В книге К.Д. Сергеевой этот показатель указывается как 15,22 т/га, что ниже районированного сорта Русский на 10%, но выше Смены на 29%. Госреестр так же говорит о хороших показателях — 6 — 7 кг с куста и 150 — 160 ц/га;
  • со сбором урожая затягивать не стоит — спелая ягода может быстро потерять свои вкусовые качества и осыпаться;
  • высокая самоплодность — до 49%, позволяет высаживать описываемый вид без дополнительных опылителей, то есть в одиночных посадах;

  • опушение, которым покрыты ягоды, спасает урожай от повышенной активности солнца. Эта особенность прекрасно выручает при выращивании крыжовника в южных регионах;
  • многими отмечается и засухоустойчивость растения;
  • зимостойкость хорошая — кусты зимуют при температуре -32°С. Но в отдельные годы могут случаться подмерзания;
  • иммунитет у Краснославянского не слишком высокий, отмечается средняя сопротивляемость заболеваниям грибкового характера. Хотя, сортоиспытания показали хорошую сопротивляемость самому коварному врагу культуры — мучнистой росе. Да и, по отзывам садоводов, растение не слишком страдает от болезней;
  • транспортабельные способности плодов довольно высоки, урожай в прохладном месте хранится не больше 6 дней. Если ягоды собрать не полностью вызревшими, то их лёжкость увеличивается вдвое;
  • способ употребления плодов — универсальный, хотя урожай этого сорта съедается в натуральном виде, что называется, «с куста». Ягоды можно замораживать, перерабатывать на варенье, мармелад, джем, варить компот.

Посадка и уход

Самым благоприятным временем для посадки считается осень — с середины сентября по октябрь. Так как крыжовник — культура многолетняя, то от выбора места посадки будет зависеть его дальнейшая урожайность. Участок должен быть открытым, максимально освещённым и сухим. Допускается небольшой уклон почвы — 1 — 3°. В южных регионах направление выбирается западное или северо-западное, чтобы солнце не перегревало почву. Лучшими предшественниками Краснославянского являются однолетние и многолетние травы, пропашные культуры. Уход самый обычный, включающий полив, внесение удобрений, прополку и рыхление. Важной составляющей ухода является обрезка. Её проводят с учётом особенностей сорта — самые плодоносящие ветки семи- и восьмилетние. А вот после этого активность плодоношения на них снижается и на следующую весну их можно вырезать. Так же удалению подлежат все горизонтально расположенные побеги и ветви, таким образом формируется более приподнятый куст. Не забывайте о том, что весной, до цветения и сразу после него, растение нужно обрабатывать от возбудителей грибковых заболеваний. В зимний период нелишним будет укрыть куст снежным сугробом. Размножается растение легко, с помощью одревесневших черенков.

Краснославянский ценится в первую очередь за прекрасный десертный вкус и неплохую урожайность. Многие садоводы хвалят его за хорошую зимостойкость, отмечая, что подмерзаний не было ни разу. Уход несложный, трудность может вызвать только обрезка, так как куст крыжовника очень колючий. Но если использовать специальные защитные перчатки, проблем не возникнет. Из недостатков сорта, кроме повышенной шиповатости побегов, можно отметить лишь склонность к осыпаемости ягод.

Ссылка на основную публикацию