Сорт сладкого крыжовника Раволт (Ravolt): описание сорта, его особенности, фото

Сорта крыжовника от белорусских селекционеров: «Раволь», «Коралл» и другие

Садоводы чаще всего выбирают для посадки на участке крыжовник, который неприхотлив в уходе, вынослив к погодным условиям и дает вкусные ягоды. Всем этим критериям отвечают сорта, выведенные белорусскими селекционерами – Раволт, Коралл и Белорусский сахарный. Об их особенностях, о том, для каких регионов они подходят и как их выращивать, расскажем далее.

Сорта крыжовника, районированные в Беларуси

Беларусь находится в умеренном климатическом регионе. Его особенности – мягкая зима, прохладное лето и арктические ветра. В таких условиях успешно развиваются сорта крыжовника Раволт, Коралл, Белорусский сахарный.

Особенности растений:

  1. Крыжовник Раволт – морозостойкий среднепоздний сорт, плодоносящий в конце июля. Шипы светлые, редкие, одинарные, небольшие по размеру, располагаются перпендикулярно стволу. Урожайность высокая – до 10 т/га.
  2. Сорт Коралл – морозостойкий раннеспелый крыжовник, плодоносящий в начале июня. Имеет длинные двойные и тройные шипы. Урожайность сверхвысокая – 14 т/га.
  3. Сорт Белорусский сахарный относится к среднеранним, плодоносит с конца июня до начала июля, устойчив к морозам. Приносит урожай на протяжении 12-18 лет. Отличается большим количеством шипов, коричневым окрасом.

История происхождения и распространения

Ученые-селекционеры из Беларуси под руководством А. Дмитриевой на базе Института плодоводства Национальной Академии наук пытались вывести сорта крыжовника, которые отличались бы стойкостью к сильным морозам (до -30°С), мучнистой росе, и резким перепадам температуры.

При скрещивании сортов крыжовника Черный Негус и Яровой путем свободного опыления получился сорт Раволт, который унаследовал все их качества.

Сотрудники института продолжили эксперимент и скрестили Раволт и Яровой. В результате получился крыжовник Коралл.

Сладкий крыжовник Белорусский сахарный был выведен путем скрещивания сортов Белый крупный и Белорусский.

На заметку! В 2007 г. крыжовник Коралл, а в 2009 г. крыжовник Раволт были включены в Единый реестр сортов республики Беларусь.

Характеристика и описание кустов

  1. Высота куста Белорусского сахарного – до 1-1,5 м. Ветви длинные, прямые, слабораскидистые, от тяжести ягод склоняются к земле. Урожайность с одного куста – 3,5-6 кг. Листья с серовато-зеленым оттенком, крупные.
  2. Раволт вырастает среднераскидистым кустом высотой до 0,8-1 м. Ветви формируют шаровидную крону. Прикорневые побеги не склоняются к земле, а вытягиваются вверх. Листья зеленого окраса, с обратной стороны шероховатые. Начинает цвести в мае.
  3. Коралл вырастает компактным кустом высотой до 1 м. Прикорневые стебли сильно шипованы толстыми иглами.

Справка. В садоводстве кусты используют для насаждения живой декоративной изгороди.

Стойкость к температурам

Все три сорта крыжовника морозостойкие. Выдерживают понижение температуры до -30°С.

Влаго- и засухостойкость

Кусты переносят засушливую погоду до 3-4 недель. В период цветения и завязи плодов нуждаются в обильном поливе один раз в неделю. Болотистые места и сильная влажность задерживают рост куста.

Устойчивость к болезням и вредителям

В начале ХХ века большинство кустов крыжовника было уничтожено мучнистой росой. Сорта Раволт, Коралл и Белорусский сахарный имеют высокую устойчивость к этому заболеванию, а также к антракнозу. Вредители (тля, клещ) неопасны для растений, если проводить профилактические мероприятия.

Характеристика и описание плодов

  1. Описание плодов крыжовника Раволт: ягоды округлые, с темно-красным окрасом, массой 3,4-4,4 г. Вкус кисло-сладкий. В кисти 1-2 шт.
  2. Сорт Коралл: плоды округло-овальные, с белым восковым налетом, желтые, массой не более 3 г. Собраны по 1-2 шт. Мякоть внутри сочная, кожица тонкая.
  3. У Белорусского сахарного крупные плоды массой 9-10 г, светло-зеленого окраса. Кожица гладкая, тонкая, но прочная, что позволяет транспортировать их без механических повреждений. Вкус сладкий, десертный. Их употребляют в свежем виде.

Области применения

Ягоды крыжовника применяют в кулинарии в свежем и замороженном виде, для приготовления варенья, джема, компотов, салата, фруктового коктейля, выпечки.

В медицине ягоды крыжовника рекомендованы при нарушении обменных процессов в организме, как мочегонное и желчегонное средство.

Преимущества и недостатки по сравнению с другими сортами и гибридами

Преимущества белорусских сортов крыжовника:

  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к морозам;
  • стойкость к мучнистой росе, антракнозу;
  • транспортабельность свежих ягод;
  • самоопыляемость.

К недостаткам садоводы относят наличие шипов, которые усложняют процесс ухода за кустом, его обрезки и сбора урожая.

Технология выращивания

Для успешного выращивания не требуется прилагать больших усилий, т. к. эти сорта крыжовника неприхотливы в уходе.

Оптимальные условия

Для выращивания подходят чернозем, суглинистая, супесчаная почва. Крыжовник плохо растет на затемненных местах, без солнечного освещения, с близким залеганием подземных вод (до 1,5-2 м). Не любит сквозняки и северный ветер.

Сроки и правила посадки

Крыжовник высаживают осенью, за месяц до наступления прогнозируемых морозов. В холодных регионах посадка весной не рекомендуется, т. к. период между прогреванием почвы и набуханием почек очень мал.

Как сажать:

  1. Выкапывают яму диаметром 50 см и глубиной 60 см.
  2. В яму на дно насыпают смесь лиственного компоста и чернозема, 200 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения.
  3. Вливают 2-3 ведра воды и ждут, когда она впитается.
  4. Высаживают по центру саженец крыжовника, располагая корневую шейку на 5-7 см выше поверхности грунта, расправляют корни и засыпают землей.

Дальнейший уход

Для получения здорового урожая соблюдают правила ухода за кустом:

  1. Поливают крыжовник один раз в 7-10 дней.
  2. Подкармливают растение один раз в год. Для этого используют куриный или коровий навоз (0,5 л настоя на 10 л воды), древесную золу, лиственный компост, минеральные удобрения.
  3. Рыхлят почву, чтобы больше воздуха поступало к корням и не образовывалась корочка на грунте.
  4. Обрезают куст для лучшего плодоношения ранней весной или поздней осенью.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Вредители, которые атакуют кусты крыжовника – тля, галлица, пилильщик, клещ. Для борьбы с ними и в целях профилактики растения опрыскивают 1% бордоской жидкостью, коллоидной серой (на 10 л воды – 30 г).

Рекомендация. Ранней весной уберите старую мульчу вокруг куста – в ней могут быть зимующие грибки и вредители. Замените на новую мульчу.

При неправильном уходе и в условиях постоянного холода, сырости и нестабильной температуры растение поражается мучнистой росой, ржавчиной, антракнозом, мозаикой и септориозом. Симптомы заболеваний – появление пятен на листьях и плодах.

Весной в профилактических целях и для лечения кусты опрыскивают:

  • медным купоросом 5%;
  • бордоской жидкостью 1%;
  • коллоидной серой;
  • фунгицидами «Максим», «Скор».

Зимовка

Взрослые кусты возрастом от 5 лет переносят морозы до -30°С. Молодым кустикам для успешной зимовки мульчируют приствольный круг соломой, навозом, еловыми опилками или укрывают растения агроволокном.

На заметку! Сооружение укрывных деревянных конструкций губительно для растения.

Размножение

Размножают плодово-ягодные кусты двумя способами:

  1. Отводками. Весной молодые побеги пригибают к земле и присыпают грунтом. До осени эти побеги укоренятся, тогда их отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.
  2. Черенками. Используют мощные прошлогодние побеги, от которых отрезают черенки 20-30 см. Удаляют все листья, кроме двух верхних, и высаживают в грунт на расстоянии 7 см друг от друга. Затем создают мини-теплицу, ежедневно поливают и проветривают.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Крыжовник подходит для выращивания в различных регионах страны. Но есть различия во времени посадки и подготовке к зиме:

  1. В Южных регионах разрешается высаживать саженец весной, до набухания и распускания почек, или осенью, в октябре – ноябре. Укрывать куст и утеплять прикорневую часть нет необходимости.
  2. В Северных и Центральных регионах высадку кустов производят только осенью. На зимний период кусты укутывают агроволокном, присыпают мульчей приствольный круг.

Сорта-опылители

Раволт, Коралл и Белорусский сахарный – самоопыляемые растения. Они не нуждаются в дополнительных сортах-опылителях. Но если на участке посадить несколько разных сортов крыжовника, урожайность возрастет за счет перекрестного опыления между ними. Ягоды получатся крупнее, сочнее и вкуснее.

На заметку! Крыжовник успешно опыляется насекомыми. Дождливым летом из-за уменьшения работы насекомых урожайность снижается на 8-10%.

Заключение

Белорусские сорта крыжовника Раволт, Коралл и Белорусский сахарный популярны у садоводов, т. к. неприхотливы в уходе, выдерживают морозы, устойчивы к грибковым заболеваниям. Если посадить на участке три сорта, урожай будет обеспечен в течение всего летнего периода.


Как вырастить сладкий крыжовник

Нет у меня в саду ни одной ягодной культуры, которая доставляла бы столько удовольствия во время созревания урожая, как крыжовник.

Его любят и дети, и взрослые, особенно если сорт сладкий, крупный, не колючий и не болеющий. Меня радуют, к тому же, обильные урожаи этого кустарника, легкость сбора (по сравнению с малиной или облепихой). Я ценю и то, что эта ягода, вместе с черной смородиной, облепихой, жимолостью и актинидией, входит в пятерку самых целебных, так как содержит много витаминов и биологически активных веществ.

Поэтому мы с женой всегда улыбаемся, когда к нам приходят в выходные пятеро внуков и внучек и первым делом идут в сад дегустировать поспевающие сорта крыжовника, соревноваться, кто нашел самый сладкий куст.

Чем замечателен крыжовник

Крыжовник ценен тем, что уже на второй год посадки радует садовода первыми ягодами, а растет бесконечно долго, если правильно обрезать и подкармливать органикой.

До сего времени у меня великолепно плодоносят первые кусты, которым уже по 35 лет. И все эти годы мы едим ягоды, не обработанные пестицидами и не перекормленные минералкой. Едим прямо с ветки и своих внуков приучаем дегустировать ягоды непосредственно в саду, наслаждаясь разнообразием оттенков вкуса.

Для себя мы крыжовник замораживаем и едим всю зиму. Варенье не варим — не стоит убивать все ценное в этой целебной ягоде. Из излишков делаем великолепное легкое вино, а из отжимков — ягодный уксус, часто в смеси с яблоками. И молодому вину при умеренном употреблении, и уксусу в салатах цены нет по их оздоравливающему и омолаживающему действию.

Проблемы и их решение

Внук-пятиклассник меня как то спросил: «Дедушка, соседский мальчик меня угостил крыжовником, более крупным и сладким, чем у нас. Но он покрыт какой-то плесенью, да и листья все сморщенные, больные. Его родители говорят, что этому сорту почти сто лет, а вот в последние годы он сильно болеет. Чем только ни опрыскивают — ничего не помогает. Может, ты знаешь, чем лечить?»

Поэтому я и решил написать статью о крыжовнике. О новинках селекции, о сортах, испытанных в нашем саду. Вопросов по этой культуре поступает много — и от молодых, и от опытных садоводов.

Соседскому мальчику и его родителям я ответил просто: ягоды в саду опрыскивать ничем не стоит. Надо выкорчевать все сорта и крыжовника и смородины, которые не имеют иммунитета к грибным заболеваниям, и посадить устойчивые сорта.

В своем саду я сделал это еще в восьмидесятые годы. Обзаведясь землей и создавая сад, я, как и все начинающие в ту пору, кусты приобретал у знакомых. Помучился несколько лет с попытками лечить эти доставшиеся по случаю кусты от сферотеки. Затем почитал умные книги, поехал за саженцами к ученым в Москву и Питер. И все последующие годы не знал проблем с болезнями.

Как я выращиваю крыжовник

К сортам мы еще вернемся, но для начала расскажу о том, как я сажаю кусты, как за ними ухаживаю — без этого здоровых растений и хорошего урожая не получить.

Как я готовлю место под посадки

Осенью намечаю длинную грядку по периметру сада, в расчете на 5-7 кустов — около 10 метров в длину. На этот участок приношу всю лишнюю грубую органику: сухую траву, листву и навозную подстилку от животных. Равномерно распределяю ее на выбранном участке слоем до 10 см.

Весной на такой грядке высаживаю все свои георгины, обычно пересортицу и излишки, которые жалко выбрасывать. Это важный секрет. Крыжовник боится многолетних сорняков, особенно сныти, пырея, крапивы. В колючем кусте руками эти сорняки не выбрать; копать и тяпать нельзя — корни у крыжовника поверхностные мочковатые, пронизывающие всю органическую подстилку, и тяпкой они сильно повреждаются. Только георгины, вырастающие плотной стеной на толстом слое органики, полностью убивают все многолетние сорняки в течение летнего сезона.

В конце сентября георгины выкапываются, грядка не копается, а чуть рыхлится вилами, на нее высаживаются новые кусты крыжовника, обычно на расстоянии около 2 метров друг от друга. За два осенних месяца до морозов такие саженцы великолепно укореняются.

Читайте также:  Подкормка крыжовника: при пересадке, для урожая осенью, мочевиной, другими удобрениями, сроки подкормки

Размножаю я крыжовник отводками: весной наклоняю молодые ветки и присыпаю ведром рыхлой почвы с грядки, где росли огурцы. Современные сорта укореняются очень хорошо. Некоторые ценные сорта размножаю зеленым черенкованием.

Какую почву любит крыжовник

Крыжовник любит солнце, хотя растет и при слабом затенении с одной стороны. Эта ягода не выносит лишь низкие болотистые участки с застоем воды. Конечно, крыжовнику не по нраву и голый песок, и холодная глина. И все же супесчаная почва для него предпочтительней глинистой.

Плохо сказываются на мочковатых корнях затяжные засухи в июльскую жару. Но он очень живуч и пластичен, при хорошем уходе быстро восстанавливается.

Крыжовнику нужна органика, а не минералка

Главное в моей агротехнике именно то, что ежегодно осенью я подсыпаю под кусты по 2-3 ведра рыхлой органики (это или полуперепревший навоз с листвой и сухой травой, или почва из огуречной теплицы, которую стоит менять ежегодно).

Почвенные инженеры — не только дождевые черви, но и другая бесчисленная мелкая живность — поедают эту органику, пронизывают почву ходами, разносят копролиты до 30 см вглубь, насыщают почву кислородом воздуха и создают тем самым прекрасные условия для роста мочковатых корней. Органика удерживает влагу очень долго, поэтому поливаю я такие грядки только в сильную засуху.

Надо ли применять минеральные удобрения под крыжовник? Если вносить более двух ведер органики под куст – конечно, нет. Не надо использовать советы агрономов промышленных садов. Нам не высокие урожаи нужны, а качество целебной ягоды для семьи.

На бедной гумусом почве в первый год посадки я локально подсыпаю в лунки по ложке суперфосфата и калийных солей. И постоянно в течение лета опрыскиваю почву и кусты АКЧ. Регулярно вносимая с АКЧ почвенная биота, вступая в симбиоз с корнями и помогая разлагать органику, полностью обеспечивает кусты азотом, витаминами и гормонами.

Есть ли лекарство от болезней крыжовника?

У этого растения насчитывается 75 видов возбудителей болезней и различных вредителей. Надо ли их всех знать и с ними бороться? Конечно, нет.

Мой опыт показывает: бесполезно опрыскивать крыжовник фунгицидами от мучнистой росы, надо просто приобрести устойчивые к ней сорта. У меня в саду на органических грядках я никогда ничем эту ягоду не опрыскиваю, но и другие грибы (типа ржавчины на листьях) мне не мешают получать урожаи, которые радуют.

От тли и паутинного клеща мои кусты защищают полезные насекомые. Но раз в 3-5 лет появляется огневка, гусеницы которой могут за пару дней уничтожить все листья. Если удается вовремя ее обнаружить, то стоит применить любой пестицид, который всегда есть у садовода для борьбы с колорадским жуком, — на огневку действует все.

Особенности сортов крыжовника

Каждый из нас хотел бы иметь у себя в саду крыжовник, дающий крупные сладкие ягоды. Такими отличались старые европейские сорта, но они несовременны — в наших условиях оказываются восприимчивыми к мучнистой росе; слишком колючи; урожай дают поздно (иногда на 4 год); сильно страдают от засухи. Завезенные к нам американские сорта имели иммунитет к грибным болезням, но был у них и существенный недостаток — мелкие и не очень вкусные ягоды.

Поэтому вот уже более 60 лет селекционные центры, скрещивая американцев и европейцев, выводят новые сорта крыжовника, которые сочетают крупноплодность и сладкий вкус плодов с урожайностью, имеют слабую шиповатость ветвей и устойчивы к мучнистой росе.

Поговорим о новинках селекции

В старых садах еще можно встретить сорта начала века с идеальным вкусом – это крупноплодные Английский желтый, Бразильский, Варшавский, Лимонный исполинский, Бочоночный, Зеленый бутылочный. В наше время они сильно болеют.

Первые гибриды, устойчивые к мучнистой росе, появились у нас в 30-х годах прошлого века — например, Смена. В 50-х годах появились первые отечественные крупноплодные, зимостойкие, относительно устойчивые к сферотеке сорта: Розовый-2, Лада, Родник. Наиболее интересные сорта со слабошиповатыми побегами — Колобок, Орленок и Ласковый — были созданы в Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы.

В 80-е годы были выведены новые сорта, сохранившие слабошиповатость или бесшипность, но имеющие более высокую урожайность и крупноплодность. Среди них:

  • красноокрашенные — Славный, Венец, Битцевский,
  • с зелеными ягодами — Снежанаи Зеленый дождь,
  • черноплодные — Грушенькаи Очарование
  • и другие.

Как я охочусь за новинками

Я поехал в Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы в 90-х годах, познакомился с селекционером И. В. Поповой и приобрел у нее перспективные сорта крыжовника: Зеленый дождь, Защитник, Грушенька, Ласковый и Альфа-2. Они до сих пор радуют меня урожаем и совершенно не болеют.

Финские сорта крыжовника я приобрел в Павловском питомнике еще 30 лет назад, черенками смеси сортов, и все они до сих пор остаются непревзойденными по урожайности и устойчивости к морозам и болезням. Например, сорт Хиннонмаки Страйн-14 (Финский зеленый) – по-прежнему лучший сорт моего сада.

Есть в моем саду и другие интересные сорта, например, Краснославяновский. По вкусу он один из лучших. А еще — необыкновенно крупный и сладкий Белорусский сахарный. Попробовав его, я последние лет десять гоняюсь за новинками из Белоруссии.

Самый ранний и сладкий среди них — сорт Яровой. Через неделю созревают сорта Берендей, Память Волузнева, Белорусский и Коралл. Память Волузнева отличается очень крупными ягодами, не теряющими сладкого вкуса в самое холодное лето. Берендей очень стоек к сферотеке, необыкновенно урожаен, хорош для домашнего виноделия, но ягоды быстро перезревают.

Ценность сортам Машека, Смычка и Павел придают их необыкновенная сахаристость и аромат.
Красноплодный крыжовник Раволт радует стабильностью урожаев, плотностью и размером вкусных ягод.

В общем, благодаря успехам селекционеров, на любой вкус сорта найдутся. А сложностей с выращиванием этой целебной и вкусной ягоды, как вы могли убедиться, нет никаких.

Топ-10 самых сладких сортов крыжовника – дети будут в восторге!

Добавление статьи в новую подборку

Ягоды сладких сортов крыжовника особенно хороши в свежем виде. Из них также готовят желе, варенье, вино, добавляют в соусы и используют в народной медицине. Посадите на участке куст такого сорта и побалуйте близких полезным лакомством!

Крыжовник – одна из самых популярных ягод в садах многих дачников. Он известен в наших широтах с XI в. В мире культивируют более 1500 сортов крыжовника. Он эффективен как мочегонное и желчегонное средство, а также богат пектинами (эти вещества способствуют очищению организма от шлаков, радиоактивных элементов и других вредных веществ). Традиционный вкус плодов крыжовника – кисло-сладкий, но сегодня поговорим о сортах крыжовника со сладкими ягодами.

Белые ночи

Несмотря на сильную шиповатость побегов и относительную мелкоплодность, этот сорт крыжовника любят за сладкий вкус ягод. Сорт был получен путем скрещивания сортов Мысовский 17 и Ганза. В Госреестре селекционных достижений зарегистрирован с 2000 г.

Листья среднего размера, окраска ягод желтоватая. Невысокий компактный куст не займет много места в саду. Сорт универсальный, плоды хороши и в свежем виде, и для заготовок. Пригоден для выращивания в Северо-Западном регионе.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиРанний3,44,4-6,2Зимостоек, устойчив к мучнистой росе, слабо подвержен септориозу и антракнозу.

Конфетный

Аромат и сладкий вкус ягод подтверждает название этого сорта крыжовника. Растения этого сорта хорошо переносят засуху, так что жаркое лето не погубит урожай. Назначение сорта универсальное: можно использовать для варенья, компотов, а также в свежем виде.

Шиповатость побегов средняя, листья небольшие. Кожица плодов у крыжовника сорта Конфетный средней плотности. Подходит для выращивания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний3,11,8-6,2Морозостойкий сорт, устойчивость к вредителям и болезням средняя.

Розовый 2

Сорт был получен путем скрещивания сортов Сеянец Лефора и Финик. Этот сладкий крупный крыжовник (масса ягоды может доходить до 10 г) придется по вкусу как любителям отведать ягоду “с куста”, так и хозяюшкам, предпочитающим делать заготовки из крыжовника.

Кожица плодов плотная, что позволяет перевозить ягоду без опасений испортить собранный урожай. Шиповатость невысокая. Сорт пригоден для выращивания в Центральном и Восточно-Сибирском регионах, однако требователен к условиям.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСреднеранний5-63-5Высокая устойчивость к септориозу, мучнистой росе, антракнозу.

Сеянец Лефора

Слабая шиповатость побегов, а также стабильно хорошая урожайность вдобавок к прекрасному вкусу ягод – вот достоинства, за которые любят этот универсальный сорт крыжовника. У ягод сорта Сеянец Лефора тонкая кожица и яркий аромат.

Подходящие регионы для выращивания крыжовника сорта Сеянец Лефора: Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСреднеранний3,82,1-3,7Высокоустойчив к мучнистой росе, зимостоек. Устойчивость к септориозу и сферотеке средняя.

Кооператор

Отличительные черты сорта Кооператор: невысокая шиповатость побегов, крупный размер и сладкий десертный вкус ягод. Куст не раскидистый, компактный и при этом густой. Снизу практически до середины куста побеги покрыты розоватым налетом (“загаром”).

Из крыжовника этого сорта получаются вкусные конфитюры, варенья, компоты. Сорт внесен в Госреестр в 1999 г, прекрасно подходит для выращивания в Уральском регионе.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний3,6-8,03,7-6,9Устойчивость к антракнозу, мучнистой росе и нападению жука-пилильщика. К септориозу устойчив в средней степени.

Белорусский сахарный

Сорт, выведенный в Институте плодоводства НАН Беларуси, популярен среди тех, кто предпочитает сладкий вкус ягод. Куст компактный, но довольно высокий. Шиповатость побегов средняя.

Крыжовник этого сорта хорошо растет в суглинистых и глинистых почвах, неплохо “уживается” по соседству с другими культурами, дает обильный урожай на протяжении 12-18 лет.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний4,1-8,53,5-6Средняя устойчивость к антракнозу и мучнистой росе.

Русский желтый

Спонтанный желтоплодный клон сорта Русский. По сравнению с “родственником”, ягоды более нежные на вкус. Шиповатость побегов слабая. Куст средней высоты, компактный. Зрелые плоды способны держаться на кусте долгое время, не растрескиваясь.

Этот универсальный сорт внесен в Госреестр в 1974 г. Подходит для выращивания в Северо-Западном и Уральском регионах.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний5-74,1Относительно устойчив к мучнистой росе. Высокая зимостойкость и хорошая транспортабельность.

Сириус

Крыжовник бесшипный сорта Сириус, несмотря на мелкоплодность, полюбился дачникам благодаря нежному, сладкому вкусу ягод. Подходит для приготовления варенья, компота и т.д. Не менее вкусен и в свежем виде.

Куст компактный, прямой формы. Сорт Сириус отличается засухоустойчивостью. Пригоден для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСреднепоздний2,7-3,54-7,3Высокая морозостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

Берилл

Этот сорт – “детище” сортов Самородок и Малахит. У куста густая среднераскидистая крона, шиповатость побегов слабая. Ягоды не очень крупные, но очень сладкие.

Сорт универсальный: плоды употребляют в пищу как свежими, так и в виде варений, компотов, конфитюров. Подходит для выращивания в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний2,8-3,43,1-9Зимостойкий сорт, устойчивый к мучнистой росе, но не слишком устойчивый к септориозу.

Черномор

У крыжовника этого сорта ягоды не слишком крупные, однако, Черномор – один из самых “сладких” сортов. Шиповатость побегов слабая, куст высокий и раскидистый.

Используется для приготовления заготовок или употребляется в свежем виде. Сорт отличается также засухоустойчивостью. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Читайте также:  Обрезка крыжовника: формирование куста, омолаживающая обрезка, санитарная — как правильно выполнить, схемы, фото

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСреднепоздний33,1-4Высокая зимостойкость. Устойчив к мучнистой росе, а также к огневке.

Если вы уже выбрали подходящий сорт сладкого крыжовника для своего сада, предлагаем прочитать наш материал о том, как правильно посадить это растение:

Крыжовник сорт Олави: описание, фото, отзывы

Представитель финской селекции крыжовник Хиннонмаен пунайнен (на русском название намного проще – Олави) благодаря своей хорошей морозостойкости отлично зарекомендовал себя для выращивания в климатических условиях Северо-Западного региона, а также в Сибири и Урале.

Описание сорта

Среднепоздний сорт Олави (ягоды созревают к середине августа) в Госреестр занесен в 1999 году.

Формирует среднерослые кусты с густой кроной. Прямые стебли усыпаны шипами, основное количество которых сосредоточено у основания. Оттенок молодых побегов зеленый, после одревеснения — светло-серый.

Зеленые листья с выраженной трех- или пяти-лопастной формой имеют слегка глянцевую поверхность без опушения с крупными зубцами по краям. Крепятся к побегу косо вверх при помощи не очень длинного черешка.

Ширококолокольчатые средних размеров бутоны с удлиненно-овальными чашелистиками объединены в малочисленные кисти.

Крыжовник Олави похож по вкусу на белый виноград.

Округлые плоды весом до 4,4 г. отличаются своеобразным приятным вкусом. Тонкая кожица с восковым налетом окрашена в темно-красный почти вишневый цвет. Сочная мякоть обладает освежающим кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка сорта 4,5 балла из 5 возможных.

Химический состав плодов: сухие вещества — 11,9-17,0%, сумма сахаров — 5,9-11,9%, титруемая кислотность — 2,5-3,6%, аскорбиновая кислота — 20-39 мг/100 г.

Краткая характеристика (плюсы, минусы)

Достоинства сорта

  • Высокая урожайность. При грамотной агротехнике с одного куста можно получить до 7-13 кг. ягод.
  • Морозостойкость. Растение не повреждается при температуре до — 30˚С.
  • Самоплодность до 46%. Не требуется посадка дополнительных сортов опылителей.
  • Быстрая приживаемость саженцев.
  • Неподверженность опадению. Зрелые плоды не осыпаются почти до заморозков, сохраняя вкусовые и товарные качества.
  • Хорошая устойчивость к сферотеке и повреждениям от вредоносных насекомых. Редко поражается септориозом и антракнозом.
  • Универсальность. Плоды крыжовника ценятся в сыром виде как источник полезных элементов. Используются для замораживания, приготовления варенья, компотов.
  • Транспортабельность. Ягоды не получают повреждений и не деформируются даже при дальних перевозках.
  • Сохранность. Свежесобранные плоды могут находиться трое суток в тени и не потерять свой первозданный вид. В холодильнике под крышкой они не теряют качественных показателей на протяжении недели.

Недостатки сорта

  • Очень колючие шипы.
  • Не самый большой размер ягод.

Посадка

Крыжовнику Олави требуется много солнечного света и защита от сквозняков. Учитывая эту особенность, подбирают возвышенный участок с защитой в виде забора или стены беседки от холодных воздушных потоков.

Грунт не должен иметь признаков заболоченности. Не переносит крыжовник и повышенной кислотности. Кислые грунты нужно обязательно нейтрализовать золой, известью или доломитовой мукой. Структура почвы может быть разная — от супесчаной до глинистой, главное чтобы грунт был плодородным.

Для северных территорий предпочтительно высаживать крыжовник весной, когда почва достаточно прогрелась, но почки еще не раскрылись. В более теплых областях в основном выбирают осеннюю посадку, которую проводят в начале октября.

Посадочные ямы выкапывают достаточно большие (40 см. в глубину, 50 см. в диаметре). Для заполнения ямы половину выкопанной из лунки почвы смешивают с ведром перегноя, добавляя Нитрофоску — 4 ст. л. и стакан золы. Если на участке преобладает тяжелый суглинок, то дополнительно вносят песок.

Подбирают саженцы без сухих стеблей с развитыми упругими корнями. Корневую систему саженца выдерживают сутки в растворе любого биостимулятора.

Саженец устанавливают в подготовленную яму, предварительно сформировав на её дне невысокий холмик из почвенной смеси. Корни распрямляют по скатам холмика и аккуратно уплотняют почву, чтобы не оставалось воздушных полостей. Корневую шейку слегка заглубляют.

Заглубление корневой шейки стимулирует рост новых побегов замещения.

Молодые посадки поливают, поверхность почвы защищают от излишнего пересыхания слоем мульчи. Верхушки побегов обрезают так, чтобы осталось не менее шести жизнеспособных почек.

Выращивание и уход

Соблюдение несложных методик по уходу за крыжовником Олави позволяет ежегодно получать достойный урожай богатых витаминами сочных ягод.

Полив

Крыжовнику в период сухого лета требуется умеренный полив отстоявшейся теплой водой не чаще 1 раза в 10 дней. Особенно важно хорошо полить растения во время цветения и формирования плодов. Перед сбором урожая крыжовник стараются не поливать, т.к. ягоды станут более водянистыми, но менее сладкими.

Важно контролировать, чтобы под кустами влага не задерживалась на длительное время. Поверхностную корку рыхлят. Параллельно убирают сорную траву и пополняют мульчирующий слой.

Обрезка

До трехлетнего возраста у крыжовника Олави создают структуру куста, проводя формирующую обрезку, которая заключается в укорачивании скелетных ветвей почти до половины и удалении почти всей поросли.

У взрослых растений основной целью обрезки становится уменьшение густоты кроны. После зимы, до сокодвижения, вырезают сухие, слабые, поврежденные побеги, оставляя не больше 16 крепких разновозрастных стеблей. При необходимости мероприятие повторяют осенью после листопада.

Для омоложения сорта побеги старше семи лет удаляют вровень с землей. Пеньки оставлять не следует, они могут загнить и стать «рассадником» заболеваний, а в зимнее время служить пристанищем для вредителей. Летом рекомендуется срезать макушки молодых зеленых побегов, чтобы стимулировать плодоношение.

Подкормка

Первые два года кусту Олави хватит питательных веществ, внесенных в посадочную яму. С трехлетнего возраста проводятся систематические подкормки. В период проклевывания почек вносят мочевину, обеспечивающую культуру азотом. Разводят на ведро воды 2 столовые ложки удобрения и выливают под растение.

В начале цветения, а затем на этапе завязывания плодов куст подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Из расчета на один куст растворяют в 10 литрах воды столовую ложку сульфата калия и вдвое больший объем Нитрофоски.

Подготовка к зиме

Взрослому крыжовнику Олави укрытие не требуется. Чтобы обеспечить сохранность корневой системы, поздней осенью растения окучивают, а в приствольный круг укладывают опилки или сухой торф.

Весной, до пробуждения почек, лишний грунт отгребают, проводят рыхление почвы и закладывают свежую мульчу.

Размножение

Основной способ размножения крыжовника Олави – отводками. С целью получения посадочного материала в мае укладывают в увлажненную бороздку двухлетний побег. Сверху засыпают его рыхлой почвой. К осени образуется несколько отводков, готовых к пересадке. По этой же методике укореняют макушки, наклоняя стебли и пришпиливая в лунки места сгибов.

Можно размножать сорт и зелеными черенками. Для этого летом нарезают пятнадцатисантиметровые зеленые черенки, которые высаживают под пленку. Почву необходимо регулярно увлажнять, чтобы стимулировать образование корней.

Отзывы

Всегда старалась высаживать только ранние сорта растений. «Олави» мне продали тоже как раннюю культуру (обманули), но плодоносить она начала только к середине августа и тогда стало понятно, что ни о какой раннеспелости говорить не приходится. Однако, мне это даже понравилось. В августе уже не так много вкусненького из ягод. Малина и ежевика закончились, виноград еще не созрел, поэтому крыжовник можно сказать выручает меня.

Получаю отличный результат от сорта Олави, при этом практически не ухаживаю за кустарником. Во многих отзывах садоводов встречаются подробные схемы на какой день какое удобрение внести, когда точно полить и когда опрыскать растение. Я так не могу. Сад должен быть в радость, а не каторгой, поэтому стараюсь минимум усилий приложить и получить пусть не максимальный, но достаточный мне результат. Поливы, рыхления, борьбу с сорняками, подкормки заменяю толстым слоем мульчи. Стараюсь мульчировать не только крыжовник, а абсолютно все кустарники и деревья. Под мульчирующим слоем почва всегда немного влажная, сорняк не пробивается, при этом мульча со временем гниет и становится источником питательных веществ. Даже от вредителей мне кажется мульча помогает. Поздней осенью я сгребаю всю старую мульчу (в которой могли укрыться на зиму вредители), смешиваю с куриным пометом и отправляю в компостную кучу под пленку, а под кусты рассыпаю свежий слой мульчи. Помет начинает преть, температура компоста повышается, личинки вредителей погибают.

Крыжовник Олави относится к культурам, не требующим особенной агротехники для выращивания. Этот сорт обеспечивает семью витаминной продукцией, что делает его желанным на даче или на участке около дома.

Лучшие сорта крыжовника. Классификация сортов

Хотя крыжовник является уроженцем Северной Европы, в российском климате он прекрасно себя чувствует, и выращивать его одно удовольствие. Он менее привередлив, чем другие плодово-ягодные кустарники, плодовит, а разнообразие сортов позволит собирать урожай с конца весны до осени. Гибридизация улучшила вкус ягод, и сегодня питомники предлагают только лучшие сорта крыжовника, районированные для той или иной области и региона.

Классификация сортов крыжовника

Культивируемые формы крыжовника делятся на основные две коммерческие группы.

Европейское происхождение (Ribes grossulariavar. Uva-crispa)

За последние два столетия были выведены сотни сортов с акцентом на размер и цветовую палитру плодов, поэтому ягоды отличаются крупными размерами, сочностью и насыщенным ароматным вкусом. Кусты восприимчивы к перепадам температуры, заражениям и насекомым, плохо размножаются, чувствительны к почве.

Американское происхождение (R. hirtellum)

Сорта были выведены для кулинарных целей и свежего потребления. Плоды менее ароматные, чем «европейские братья», имеют меньший размер, преобладает кислый вкус. Зато кустарник более устойчив к заражениям по сравнению с европейскими сортами, которые отличаются чувствительностью к мучнистой росе и пятнистости листьев. Хорошо размножаются различными способами. Влагоустойчивые.

Гибридные сорта (европейско-американские), относят к дочерней третьей группе — именно они составляют основу российских сортов. Сорта отличаются высокими показателями морозоустойчивости и скороплодности, побегообразовательной силой. Размножаются и укореняются быстро, разными способами. Шиповатость слабая, либо вообще отсутствует. Обладают стойким иммунитетом к заражениям и насекомым-паразитам.

Сорта крыжовника европейской группы

У европейских сортов среднерослые мелкорослые кусты аккуратной формы, с толстыми молодыми побегами. Ягоды ароматные, большие, с сочной и нежной мякотью. Отличаются регулярными урожаями и 10—12-летним сроком плодоношения.

Из недостатков: высокая шиповатость, восприимчивость к поражениям, чувствительность к почве и морозам, медлительный рост на ранней стадии вегетации.

Десертные сорта европейской группы:

  • «Финик» — в конце лета порадует вас обильным урожаем довольно ароматных и больших ягод—до 20 г. Куст сильно разрастается, раскидистый, со средней шиповатостью. Морозостойкий, предпочитает хорошо дренированную почву. Ягоды лакомо-сладкие с кислым послевкусием, бордово-красного цвета. Созревшие овальные плоды не осыпаются, имеют хорошие показатели транспортабельности. Из недостатков стоит отметить уязвимость к мучнистой росе, поэтому высаживать кусты лучше в солнечных участках сада.
  • «Английский желтый» — среднеспелый продуктивный сорт. Куст слабораскидистый, вертикального роста с мощными шипами на молодых побегах. Ягоды слабо опушены волосками,имеют малый и средний размер—до 10 г., после созревания не осыпаются. Цветовую гамму меняют в зависимости от спелости, от светло-зеленых, до зрелых ярко-желтых. Аромат слабо выраженный. Плоды овальные, сладкого десертного вкуса, с легка уловимым кислым привкусом. Транспортабельность и устойчивость к заражениям высокая. Из недостатков стоит отметить растрескивание плодов при повышенной влажности затяжной сырой погоде, поражение мучнистой росой и сильная шиповатость побегов.
  • «Триумфальный» — высокоурожайный сорт, плодоносит в середине лета. Куст сильнорослый, крепкий, слабораскидистый, с прямостоящими побегами и длинными одиночными шипами. Зимостойкие показатели высокие. Продолговатые ягоды с восковым налетом, достигают веса в 15 г, при полном созревании приобретают золотистый цвет. Плоды с ароматной сочной мякотью и кисловато-сладким вкусом. Недостатки сорта: поражение мучнистой росой.
  • «Инвикта» — гибридный сорт, устойчив к поздним весенним морозам, ожидать превосходный урожай можно уже в середине лета. Куст раскидистый, колючий. Предпочитает влажную, хорошо дренированную почву. Плоды крупные, созревают в июле. Ягоды зеленовато-желтого цвета, текстура мякоти мягкая, отлично подходит для варенья. Вкус сладкий, мягкий с терпкими нотками.

Сорта крыжовника американской группы

У американских сортов высокорослые кусты (до 150 см.), со слабошиповатыми дуговидными побегами. Плоды средних и мелких размеров, красные, как правило, слаще. В целом ягоды не отличаются насыщенным вкусом, ароматом или сладостью, чаще у ягод преобладают кисловатые нотки. Зато саженцы могут похвастать повышенной сопротивляемостью к болезням, имуннитетом и зимостойкостью. Рассмотрим наиболее подходящие для выращивания сорта этой группы.

Читайте также:  Гусеницы на крыжовнике объели листья: как бороться с вредителями, химические препараты и народные средства

  • «Джоселин» — обильно плодоносит во второй половине лета. Куст компактный, не высокий, с прямостоячими толстыми шиповаными побегами. Устойчив к перепадам температуры, подходит для выращивания в Северо-Западном регионе. Размер плодов средний, ягоды овальные, красно-фиолетовых оттенков. Текстура мякоти мягкая и сочная, вкус кисло-сладкий, приятный.
  • «Хаутон» — позднеспелый сорт. Куст густой, высокий, шаровидной формы, шиповатый. Морозостойкий и засухоустойчивый. Ягоды довольно мелкие (1—2 г) и ярко-красные, толстокожие, не опушены волосками. Вкус деликатесный сладкий, с кислинкой. Пригодны для желе и варенья. Транспортабельность и устойчивость к поражениям хорошая.
  • «Спайнфри» — сорт с поздним сроком созревания. Куст довольно раскидистый до 150 см. высотой. Шиповатость отсутствует. Размер плодов выше среднего, до 6 г. Ягоды рубиново-красные, имеют десертный сладкий вкус. В дождливое лето ягода приобретает кисло-сладкий вкус. Морозоустойчивый, подходит для северных регионов.

Русские сорта крыжовника (гибридная группа)

Разновидностей сортов в этой группе много. Они различны по срокам созревания, цветовой гамме, размеру и форме плодов, вкусовым качествам, консистенции мякоти, урожайности, шиповатости и рослости кустов. Одни сорта культивированы для выращивания в северных широтах, другие сорта плодоносят только в южных регионах.

Итак, проведем краткий обзор по популярным урожайным сортам этой группы.

    «Уральский изумруд» — скороспелый сорт, выведен для северных регионов. Кусты густолиственные, раскидистые, высота до 1,2 м. Ягоды круглые, со сладкой, сочной мякотью и изумрудной, кисловатой кожицей.

Крыжовник колобок занимает лидирующие позиции!

«Колобок» — скороплодный сорт, занимает лидирующие позиции. Высокорослые ветвящиеся кусты без шипов. Ягоды крупные, округлые, с толстой кожицей винного цвета. Вкус насыщенный, кисло-сладкий.

  • «Грушенька» — аккуратные кусты средней высоты, сильноветвящиеся, бесшипные. Ягоды грушевидной формы, пурпурно-фиолетового цвета с плотной полосатой кожицей, покрытой восковым налетом. Вкус десертный, с легкой кислинкой.
  • «Орфей» — скороплодные среднераскидистые кусты, порадуют плодами уже во второй половине лета. Ароматные большие зелено-желтые ягоды, удлиненной вытянутой формы. С приятной, освежающей сладостью.
  • «Русский» — среднеплодные, неприхотливые в уходе кусты этого сорта, с редкой шиповатостью, до 100 см. в высоту. Прекрасно переносят зимовку. В середине лета радуют округлыми крупными ягодами с янтарной, гладкой, плотной кожицей. Вкус кисловато-сладкий.
  • «Берилл» — десертный, высокоурожайный, скороплодный сорт. Кусты до 120 см в высоту, раскидистые, шиповатость редкая. Ягоды крупные, желто-зеленые. Вкус сладкий с привкусом кислинки.
  • «Кооператор» — десертный сорт со среднепоздним сроком созревания. Кусты компактные, густые, шиповатость низкая. Морозоустойчивый. Ягоды крупные (до 8г), темно-красные, с тонкой кожицей, универсального назначения. Вкус сладкий.

    Черномор — ягоды не крупные, но очень сладкие

    «Черномор» — поздний сорт. Кусты высокие (до 150 см.), густые, с вертикальным ростом, шиповатость низкая. Ягоды не крупные, но очень сладкие, с плотной кожицей почти черного цвета при созревании. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

  • «Защитник» — поздний скороплодный сорт. Куст сильнорослый, шиповатость высокая. Ягоды овальной формы, крупные, с восковым налетом и толстой кожицей. Вкус освежающий, кисло-сладкий. Цвет плодов почти черный.
  • «Желтый» номерная форма No 4-24 — урожайный сорт со средним сроком созревания. Кусты прямостоячие, компактной формы, шиповатые. Ягоды ароматные, крупные (до 10 г), с янтарной плотной кожицей. Вкус сладкий.
  • Урожайные сорта «Белорусский», и «Белорусский сахарный» были выведены в Белоруссии. Плоды созревают ближе к концу июля. Кусты раскидистые, до 1 м. высотой, с мягкими шипами. Ягоды зеленовато-белые, с тонкой кожицей и невероятно сладкой мякотью, крупные, до 8 г. Подходит для умеренного климата, морозоустойчивые.

    Сорта на которые стоит обратить внимание: «Консул», «Родник», «Ковчег», «Шалун», «Пакс», «Ксения», «Компромисс», «Гранд».

    Крыжовник на штамбе

    Крыжовник, оформленный в виде дерева, имеет декоративный вид, который прекрасно подойдет для оформления газонов, контейнерных и ландшафтных композиций.

    Крыжовник на штамбе имеет декоративный вид — прекрасное украшение сада!

    Он плодовит. Высота куста зависит от сорта и варьируется от 1,2 до 2 метров.

    Штамбовые культуры еще только набирают свою популярность среди садоводов. Поэтому, если вам захочется поэкспериментировать с этим видом крыжовника, предлагаем к рассмотрению следующие сорта, уже выращенные на штамбе:

    1. «Красный/Белый триумф» — урожайный сорт с высокорослыми кустами до 200 см. Ягоды большие, кисло-сладкие. Морозостойкость выше -30 С.
    2. «Хиннонмаки» — урожайный сорт, выведен финскими селекционерами. Куст раскидистый, шарообразный, с густой кроной. Ягоды большие, сладкие, с плотной кожицей. Сорт представлен в нескольких цветовых гаммах плодов— медово-кремовом, рубиново-красном и изумрудном.

    Вырастить крыжовник на собственной штамбе можно из любого высокорослого или крупноплодного сорта: «Неслуховский», «Черносливовый», «Салют», «Рубиновый кулон», «Яровой», «Каменяр», «Сливовый», «Десертный» и др.

    Краткие советы по посадке и уходу

    • Крыжовник предпочитает богатую, хорошо дренированную глинистую или песчаную почву, богатую компостом, с уровнем рН от 6 до 6,5.
    • Выбирайте солнечные, либо хорошо освещенные участки сада. Это поможет избежать заражения мучнистой росой.

    Крыжовник любит хорошо дренированную глинистую или песчаную почву, богатую компостом.

    В регионах с малоснежной и холодной зимой необходимо дополнительное укрытие кустов и мульчирование почвы вокруг куста.

  • В районах с засушливым летом обеспечьте кусты дополнительным поливом.
  • В конце зимы необходимо вносить органическое, сбалансированное, медленно высвобождаемое удобрение, это позволит растениям набраться сил перед новым вегетационным периодом.
  • Если листья начинают коричневеть по краям, добавьте калийные удобрения.
  • Высаживать молодые кусты лучше осенью (сентябрь—октябрь), либо весной (апрель—май), под углом, это позволит растению быстрее сформировать новые корни.
  • Сажайте кусты плотно, но в то же время сохраняйте им пространство. На расстоянии 1,5 м. друг от друга, оставляйте 1,5 м между рядами.
  • Для формирования кроны, повышения плодовитости циркуляции воздуха внутри куста проводите своевременную обрезку кустарника. Лучше это делать в начале зимы, пока растение дремлет.
  • При покупке, обращайте внимание на морозостойкость. Ищите сорта приближенные к погодным условиям своего региона.
  • Сбор урожая ягод можно вести поэтапно, собирая часть плодов для консервации на ранней стадии спелости.
  • Птицы любят воровать урожай, поэтому для его сохранности прикрывайте кусты сеткой или укрывным материалом.
  • Видео-обзор сортов крыжовника

    Сорта крыжовника для выращивания в Беларуси

    Представлены сорта крыжовника для Беларуси различного срока созревания. Приведено описание куста и вкусовая оценка ягод. Достоинства и недостатки сорта.

    Cорта крыжовника раннего срока созревания

    Cорта крыжовника среднего срока созревания

    1. Машека
    2. Раволт

    Cорта крыжовника позднего срока созревания

    Cорта крыжовника раннего срока созревания

    Белорусский


    Куст сильнорослый, компактный. Побеги сильношиповатые.

    Особенности: Сорт самоплодный. Урожайность (8 т/га).

    Ягоды средней величины (средняя масса – 3,2-3,5 г). Кожица тонкая, вкус отличный, сладкий, с ароматом (дегустационная оценка – 4,3 балла).

    Использование: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

    Достоинство: Сорт зимостойкий. Транспортабельность свежих ягод хорошая.

    Недостатки: В годы эпифитотий относится к группе сортов, сильнопоражаемых мучнистой росой.

    Коралл


    Куст высокорослый, компактный, слабораскидистый. Побеги сильношиповатые.

    Особенности: Сорт самоплодный.

    Ягоды по 1-2 в кисти, средней величины (средняя масса – 3 г), Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 4,2 балла.

    Использование: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (14 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий относится к группе сортов, слабопоражаемых мучнистой росой.

    Краснославянский


    Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги слабошиповатые.

    Особенности: Сорт вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Урожайность 7 т/га.

    Ягоды выше среднего размера (средняя масса – 3,9-4,5 г), округлые, вишнево-красные, с бархатистым опушением. Вкус отличный, сладкий, с ароматом. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

    Использование: Пригоден в качестве десерта.

    Достоинство: Сорт зимостойкий. В годы эпифитотий относится к группе сортов, среднепоражаемых мучнистой росой.

    Сорта крыжовника. Куршу дзинтарс


    Куст среднерослый, компактный, слабораскидистый. Побеги среднешиповатые.

    Особенности: Сорт самоплодный. Урожайность 7 т/га.

    Ягоды по 1-2 в кисти, мелкие (средняя масса – 2,2-2,5 г), овальные, янтарно-желтые, без опушения, блестящие. Кожица тонкая, вкус отличный, сладкий, с ароматом. Использование: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

    Достоинство: Сорт зимостойкий. В годы эпифитотий относится к группе сортов, среднепоражаемых мучнистой росой. Транспортабельность свежих ягод хорошая.

    Черномор


    Куст сильнорослый, компактный. Побеги слабошиповатые.

    Особенности: Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год жизни, основное плодоношение – на приростах прошлого года. Урожайность 8 (т/га).

    Ягоды по 1-2 в кисти, средней величины (средняя масса – 2,5-3,2 г), эллиптической или слабогрушевидной формы, одномерные, темно-фиолетовые, при созревании почти черные, неопушенные, со слабым восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 3,9 балла.

    Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

    Достоинство: Сорт зимостойкий. Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий относится к группе сортов, слабопоражаемых мучнистой росой.

    Cорта крыжовника среднего срока созревания

    Машека


    Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги среднешиповатые.

    Особенности: Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на 2-й год.

    Ягоды по 1-2 в кисти, удлиненно-овальной формы, без опушения, с небольшим восковым налетом, слабоблестящие, кирпично-красные, средней величины (средняя масса – 3-3,3 г), одномерные. Кожица тонкая, мякоть сочная (дегустационная оценка – 4,5 балла).

    Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (9 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий в средней степени поражается мучнистой росой .

    Раволт


    Куст средней высоты, среднераскидистый. Побеги слабошиповатые.

    Особенности: Сорт самоплодный.

    Ягоды по 1-2 в кисти, среднекрупные (средняя масса – 3,4-4,4 г), округлые, темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 4,1 балла.

    Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (10 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий относится к группе сортов, слабопоражаемых мучнистой росой.

    Сорта крыжовника. Северный капитан


    Куст сильнорослый, компактный, полураскидистый, с сильной побегообразовательной способностью. Побеги практически бесшипные.

    Особенности: Сорт самоплодный, скороплодный, основное плодоношение – на приростах прошлого года.

    Ягоды по 2-3 в кисти, среднего размера (средняя масса – 3,6 г), округло-бокальчатой формы, граненые, почти черные, с восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 3,7 балла.

    Назначение: Пригоден для технической переработки.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11 т/га), устойчив к поражению американской мучнистой росой. Транспортабельность свежих ягод хорошая..

    Щедрый


    Куст слаборослый, сильнораскидистый, густой. Побеги сильношиповатые.

    Особенности: Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год жизни, основное плодоношение – на приростах прошлого года. Урожайность 9 (т/га).

    Ягоды округлые, мелкие (средняя масса – 2,2-2,5 г), одномерные, фиолетово-красные, неравномерно окрашенные, с редкими железистыми волосками по всему плоду, неодновременно созревающие. Кожица тонкая, но прочная. Вкус ягод кисло-сладкий. Дегустационная оценка свежих ягод –3,6 балла.

    Назначение: Пригоден для технической переработки.

    Достоинство: Сорт зимостойкий. Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий в средней степени поражается мучнистой росой.

    Cорта крыжовника позднего срока созревания

    Зеленый дождь


    Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги слабошиповатые

    Особенности: Сорт вступает в плодоношение на 2-й год после посадки.

    Ягоды крупные (средняя масса 4,0-5,0 г), округлые, зелено-желтые, при полном созревании с красными пятнами, без опушения. Вкус кислый, дегустационная оценка свежих ягод – 3,4 балла.

    Использование: Пригоден для технической переработки.

    Достоинство:Сорт зимостойкий, урожайный (9 т/га). Побеги и листья устойчивы к поражению мучнистой росой, в годы эпифитотий могут поражаться ягоды.

    Сорта крыжовника. Малахит


    Куст среднерослый, раскидистый, с большим количеством прикорневых побегов. Побеги слабошиповатые, верхушки без шипов.

    Особенности: Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год жизни. Урожайность 9 (т/га).

    Ягоды округлые, крупные (средняя масса – 4,0-4,5 г), зеленые, с малахитовым оттенком, иногда с загаром на солнечной стороне, неопушенные, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая, прозрачная. Мякоть нежная, сочная, кислая.

    Назначение: Пригоден для технической переработки.

    Достоинство: Сорт зимостойкий. Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий в средней степени поражается мучнистой росой.

    Сорта крыжовника. Олави

    Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги среднешиповатые.

    Особенности: Сорт высокосамоплодный. Скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки.

    Ягоды округло-овальные, среднего размера (средняя масса – 2,8-3,5 г), сиренево-красные, без опушения, покрыты восковым налетом. Вкус приятный кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 3,8 балла.

    Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

    Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (10 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий в слабой степени поражается мучнистой росой.

    Приобрести сорта крыжовника и другие саженцы плодово-ягодных культур можно здесь:

    Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

    Ссылка на основную публикацию