Капуста Краутман: описание и характеристика, агротехника выращивания и ухода, фото

Характеристика капусты Краутман

Сорт капусты Краутман полюбился огородникам благодаря многим его достоинствам. Культуре свойственно высокая урожайность, отличные вкусовые качества и презентабельный вид.

Характеристика капусты Краутман

Характеристика сорта

Краутман – это гибрид белокочанной капусты. Сравнительно новый вид. Оригигатор – фирма Bejo Zaden (Голландия). В Госреестр включен в 1993 году. Выращивают почти по всей России, а также в Украине и Молдове.

Относится к среднеспелым сортам: от появления полных всходов до первого сбора урожая проходит от 120 до 140 дней. Культура имеет ряд преимуществ:

  • отличные показатели урожайности – до 9 кг овощей с 1 кв. м.;
  • длительная сохранность на корню без потери своих качеств;
  • устойчивость к гниению и растрескиванию;
  • хорошая транспортабельность;
  • товарный вид;
  • дружное созревание кочанов;
  • имеет иммунитет к заболеваниям, возбудителями которых является грибки;
  • приспосабливается к погодным условиям разных регионов.

Выдерживает загущенные посадки. Недостаток растения – слабая корневая система. По этой причине после созревания головки заваливаются набок.

Описание кочана

Листовая розетка компактная, слегка приподнятая. Листья небольшого размера, слабоморщинистые. Цвет насыщенно-зеленый, имеет восковый налет средней или сильной интенсивности. Край гладкий, ровный.

Кочан округлый, полуприкрытый, плотный. Размер выше среднего. Листья внутри тонкие. Масса колеблется от 1,5 до 4 кг, некоторые экземпляры достигают 7 кг. цвет на срезе снежно-белый. Внутренняя и наружная кочерыги одинаковые, их длина средняя. Вилки отличаются выравненностью. Вкус отличный: капуста Краутман F1 сладкая и сочная, листья хрустящие. Содержит в большом количестве витамин А и С, а также другие полезные элементы. По этим качествам превосходит даже цветную капусту. Обладает таким химическим составом:

  • 4,1% общего сахара;
  • 7,4% сухого вещества;
  • 46,2 мг аскорбиновой кислоты на 100 г свежего продукта.

Сохранность плодов составляет около 4 месяцев. За этот период они не теряют вкус и презентабельный вид.

Применение овоща

Краутман F1 потребляют свежей в салатах. Пригодна для квашения и засолки. Овощи реализовывают на рынке, так как они пользуются большим спросом среди потребителей.

Условия выращивания

Капусте необходим солнечный свет

Растения предпочитают освещенное место. Оптимальная темперетура воздуха — не ниже 17˚С, почвы — не менее 14˚С. При культивировании в пленочных укрытиях нужно производить регулярные их проветривания.

Полив

Поскольку капуста — влаголюбивая культура, то надо обеспечить ей своевременное увлажнение. С этой целью первый раз вносят слабо-розовый раствор марганцовки. Следующие поливы производят раз на 2-3 дня теплой отстоянной водой. Лучше увлажнять землю в утреннее или вечернее время, когда испарение небольшое. На 1 кв. м. требуется 12 л жидкости.

Особенно растения нуждаются в обильном количестве воды в первые дни после высадки, а также в период завязывания кочанов. За месяц до созревания плодов поливы уменьшают.

Рыхление и окучивание

С целью формирования мощной корневой системы почву под растениями рыхлят. Это обеспечит ей доступ кислорода и влаги. Землю заделывают мотыгой на глубину 4-5 см. При совершении манипуляции удаляют сорняки. Некоторые огородники укладывают еще слой мульчи. Для этого используют торф. Он позволит задержаться влаге в грунте, и не даст сорной траве возможности развиваться.

Окучивание производят 2 раза за сезон. Благодаря земляному сугробу растения образовывают дополнительные корешки. Они обеспечат хорошее питание капусте.

Подкормка

С целью повышения урожайности вносят удобрения. Краутман F1 нуждается минимум в 2 подкормках:

  • спустя 2-3 недели после высадки растений на постоянное место;
  • через 20 дней после предыдущей.

Первый раз в качестве удобрительного вещества используют настой коровяка, который готовят в пропорции 1:8. Применяют также настой птичьего помета, соотношение для него – 1:12. Расход – 0,5 л жидкости на одно растение. Вносят под корень.

Для второй подкормки используют те же средства, но увеличивают расход – 1 л настоя на один кочан. Такие удобрения способствуют быстрому наращиванию вегетативной массы.

Производят также внекорневые подкормки. Для опрыскивания листьев готовят такой раствор:

  • 1 г аскорбиновой кислоты;
  • 60 г мочевины;
  • 4 г суперфосфата;
  • 10 л воды.

Средство можно использовать каждые 20 дней. Но при следующих обработках уменьшают количество мочевины.


Капуста Краутман: описание сорта и фото

Среднепоздняя капуста Краутман – гибридный сорт, который получен в конце прошлого века селекционерами из Нидерландов. В РФ в 1993 она была добавлена в Госреестр. Культура выращивается по всей России, включая Дальний Восток, в Молдове и Украине.

Среднепоздняя капуста Краутман

Описание и характеристики капустного сорта Краутман

Созревший кочан капусты плотный, имеет округлую форму. Его масса варьируется в пределах 1,5–4 кг. Встречаются экземпляры до 6,5–7 кг.

Разрезанный кочан имеет снежно-белый цвет. Его кочерыги (наружная, внутренняя) среднего размера, одинаковой длины. Вилки выровнены, хорошо противостоят растрескиванию.

Листовая розетка культуры слегка приподнятая. Ее размеры компактные. Морщинистые листья Краутмана описываются средними размерами, ровными и гладкими краями, зеленым цветом с насыщенным восковым налетом.

Капуста имеет отличные вкусовые характеристики, хрустящие листочки. Она очень сочная и сладкая. Химический состав гибрида из Голландии:

  • витамин С – 46,2 мг на 100 г капусты;
  • сухое вещество – около 7,5%;
  • общий сахар – 4,1%.

Сорт содержит витамин А и иные полезные для организма человека микроэлементы. Их в Краутмане ощутимо больше, чем в обычной белокочанной и цветной капусте.

Достоинства и недостатки гибрида

Кочаны капусты не гниют, способны длительное время находиться на корню, легко переносят перевозку в транспортных средствах к месту продажи. Краутман не боится вредителей, не подвержен болезням, гарантирует большой урожай:

  • при резких температурных скачках в период выращивания;
  • в разных регионах России – от южных до северных;
  • при неблагоприятных климатических условиях;
  • в условиях выращивания на загущенных грядках.

Урожай культуры поспевает одновременно, что упрощает сбор, перевозку и переработку овощей. Сорт является универсальным. Капусту употребляют в сыром виде, используют для засолки и квашения.

Голландский гибрид требует приложения некоторых усилий на первых этапах его выращивания. У овоща должна сформироваться хорошая корневая система. Добиться этого можно посредством:

  • регулярного окучивания агрокультуры;
  • периодического полива;
  • внесения минеральных подкормок;
  • пропалывания по мере необходимости и рыхления.

Нельзя, чтобы рассада вытягивалась. Поэтому капусту высаживают на хорошо проветриваемых, незатененных участках.

Еще один недостаток сорта – относительно малое время хранения урожая. Но такой минус присущ почти всем среднепоздним разновидностям капусты.

Особенности агротехники

Посев семян: сроки и правила

Семена высаживаются в почву, насыпанную в деревянные ящики или другие емкости, в начале апреля. В грунте делаются бороздки. Семена заглубляют в них на 10 мм, расстояние выдерживают около 30 мм.

Посаженый материал присыпают землей, поливают и утрамбовывают (слегка). Накрывают ящик полиэтиленовой пленкой.

Важно! Температуру в помещении выдерживают на уровне +12–15 °С.

На 6 (иногда 5) сутки появятся первые всходы. Пикировка производится после образования двух листиков. Затем саженцы помещают в горшки.

За несколько недель до планируемой пересадки капусты в открытый грунт выполняют закалку растений. Горшки на некоторое время каждый день выносятся на улицу, чтобы они акклиматизировались к ветру и естественному свету.

Высадка рассады в грунт

В открытую почву саженцы рекомендуется пересаживать в последних числах мая. Схема высадки – 50х50 см. Оптимально растить Краутман на плодородных суглинистых землях, на которых ранее находились бобовые либо тыквенные культуры.

В грунте подготавливаются небольшие лунки, заполняются водой. Корешки рассады опускаются в почву, присыпаются, земля уплотняется и проливается водой. Первые 3–5 дней саженцы желательно затенять, чтобы солнечные лучи не смогли негативно воздействовать на неокрепшие растения.

Уход за капустой Краутман

Гибрид любит влагу. Поэтому его полив следует производить регулярно. В первый раз почву орошают водой с добавленной в нее марганцовкой (должен получиться слабый раствор со слегка розовым оттенком).

В дальнейшем полив осуществляется вечером или утром отстоянной теплой жидкостью каждые несколько дней. На 1 квадрат посевов необходимо 12 л воды. Полив делают более интенсивным во время завязывания капустных кочанов.

Нюанс! За 28–30 дней до созревания полив начинают выполнять реже и меньшим количеством воды.

Гибрид нуждается в подкормках, которые существенно повышают урожайность. Первая выполняется через 15–20 дней после пересадки рассады. Вторая производится еще через 3 недели.

Для первой подкормки применяют настой коровяка (на 1 его часть берут 8 частей воды) либо помета птиц (1 к 12). На каждый саженец требуется около 500 мг подготовленного раствора.

Аналогичные настои используются и для второй подкормки. Но в этом случае удобрять капусту нужно большим количеством смеси (1 л).

Качественный уход за растением предполагает опрыскивание его листьев специальной смесью (процедура называется внекорневой подкормкой). На 10 л воды берут:

  • суперфосфата – 4 г;
  • мочевины – 60 г;
  • витамина С – 1 г.

Таким раствором листья обрабатываются каждые три недели. Начиная с третьей подкормки, мочевины в воду добавляют на 20–30% меньше.

Читайте также:  Савойская капуста: польза и вред, выращивание и уход в открытом грунте, что приготовить, можно ли квасить на

Полноценное развитие и рост саженцев невозможен без периодического рыхления почвы. Эта простая операция обеспечивает корни капусты влагой и кислородом.

Рыхление выполняется на глубину до 5 см тяпкой. Параллельно удаляются сорняки. При желании можно уложить на разрыхленную почву прослойку торфа, которая исключит риск повторного появления посторонней травы.

Дважды за сезон следует осуществлять окучивание. Процедура дает возможность гибриду пустить дополнительные свежие корешки. Через них к культуре будет попадать больше питательных веществ.

Защита культуры от болезней

Краутман в процессе выращивания может поражаться паразитами и заболеваниями, присущими всем сортам белокочанной капусты. Гибрид страдает от:

  • Капустной мухи. Симптомы болезни – увядание листьев, появление на них фиолетовых, сиреневых пятен. Борьба с напастью – удаление личинок вручную, обработка агрокультуры настоем лопуха.
  • Черной ножки. Зараженная часть растения начинает гнить. Справиться с проблемой позволяют растворы купороса (5 г средства плюс 10 л чистой воды) и бордосской жидкости (1-процентной). Ими обрабатывают очаг поражения. Перед этим больной саженец вырывают из земли.
  • Крестоцветной блошки. Симптомы – появление отверстий на поверхности листьев. От блошки избавляются путем распыления над растением настоя чеснока, табака либо обычной ромашки.
  • Килы. Болезнь проявляет себя увяданием и опаданием листиков капусты и последующим прекращением роста последней. Защита от килы – удобрение почвы древесной золой.

Время уборки урожая и хранение кочанов

Капуста становится технически спелой через 120–140 дней после первых всходов. С 1 квадратного метра земельного участка собирается до 9 кг культуры.

Наибольший срок хранения овоща без дополнительной обработки составляет 4–5 месяцев. Сорт годится для засолки, маринования.

Соблюдая простые стандарты высадки и ухода за гибридом Краутман, любой огородник-любитель способен обеспечить себя и свою семью свежей и квашеной капустой, богатой на витамины и важные для человека элементы, до следующего урожая.

Белокочанная капуста Краутман F1: описание, отзывы и фото урожайного гибрида

Белокочанные сорта капусты всегда популярны у овощеводов – им обязательно найдется место на овощных грядках. Ведь белые кочаны обладают хорошими вкусовыми качествами, в них много полезных активных веществ, в частности, клетчатки, витаминов и минералов.

Среди среднеспелых сортов хочется отметить гибрид капусты Краутман – высокоурожайный устойчивый ко многим болезням. Об основных характеристиках этой капусты, преимуществах и недостатках, агротехнике выращивания будет рассказано ниже.

История выведения сорта

Семеноводческая фирма Bejo Zaden, расположенная в Нидерландах, занимается продажей семян овощных культур, а также выведением новых сортов и гибридов различных овощей. Данная фирма известна фермерам всего мира и имеет свои представительства практически везде. Как утверждают служащие этой фирмы, их не знают только в Антарктиде.

Сорт был выведен голландскими селекционерами в последней четверти прошлого столетия, в Госреестр России был внесен в 1993 году. Данный гибрид районирован и предназначен для выращивания практически во всех регионах страны. Выращивают его фермеры на Украине и в Молдове.

Капуста Краутман: описание сорта

Гибрид Каутман – это среднеспелый сорт белокочанной капусты, от прорастания семенного материала до срезки спелых кочанов проходит 4-4,5 месяца.

Данная капуста имеет компактную розетку из листьев среднего размера, слегка морщинистых и приподнятых, покрытых налетом воска. Края листьев – ровные, гладкие. Окраска – насыщенно-изумрудная.

Кочаны – округлой формы полуприкрытые, с хорошей плотностью. Их размеры – средние. Внутренние листья – тонкие и нежные, их окраска более светлая, чем у наружной листвы, практически белая.

Капуста Краутман – фото:

Вес кочанов может составлять 1,8-4,5 кг, при хорошем уходе они могут весить до 6-6,5 кг. Длина внутренней и наружной кочерыжек равны. Капуста Краутман обладает большим количеством полезных свойств. Вкус у данного гибрида – превосходный: листва хрустящая, сладкая, с большим содержанием аскорбиновой кислоты и витамина А. по содержанию витаминов и других полезных веществ данный гибрид превосходит даже цветную капусту. Также спелые кочаны содержат около 4% сахаров, 7,3% сухих веществ. В 100 г листвы содержится примерно 46 мг витамина С.

Урожайность гибрида Краутман – высокая (до 8,5-9,5 кг с одного квадрата). Кочаны не подвержены растрескиванию при любых погодных условиях, не гниют, имеют прекрасный внешний вид. Урожай созревает практически одновременно.

Собранные кочаны хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, не теряя своих вкусовых качеств, могут оставаться на корню после созревания длительное время, не теряя превосходного вкуса.

Гибрид Краутман высокоустойчив к грибковым болезням, отличается приспосабливаемостью к любым погодным условиям.

Собранный урожай отличается неплохой лежкостью, может употребляться свежим, в салатах, капусту Крайтман можно солить и квасить.

Видео, как правильно посадить капусту:

Капуста Краутман: выращивание

Для выращивания этой капусты подойдут хорошо освещаемые участки с рыхлой плодородной почвой. Если вы хотите посадить семена капусты Краутман сразу в открытый грунт необходимо, чтобы почва прогрелась до 14-15 градусов Цельсия, а ночная температура воздуха не опускалась ниже 16-17 градусов Цельсия.

В более холодных регионах это овощное растение выращивают традиционно рассадным способом в домашних условиях, а потом (в зависимости от погодных условий региона выращивания) можно крепкую рассаду высаживать на огород или в теплицы. В закрытом грунте следует регулярно проветривать теплицу или парник.

Выращивание этого гибрида и дальнейший уход за растением ничем не отличается от выращивания других сортов.

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими сортами

К основным достоинствам гибрида капусты Краутман нужно отнести:

  • высокую урожайность;
  • может в спелом виде оставаться на грядках, не теряя вкусовых качеств и внешнего вида;
  • кочаны не склонны к растрескиванию, не гниют;
  • хорошо переносят перевозку на дальние расстояния;
  • благодаря превосходному товарному виду кочаны пользуются спросом на рынке;
  • урожай поспевает практически одновременно;
  • высокая устойчивость к грибковым болезням;
  • может приспособиться к разным погодным условиям.

Данные растения также спокойно переносят загущенность посадок. А из недостатков следует отметить, что у данной капусты слабые корешки, в процессе роста кочанов они заваливаются на землю.

Гибрид капусты Краутман можно выращивать не только на огородах, его сажают и в промышленных масштабах, потому что сорт отличается урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, имеет превосходный товарный вид. В результате выращивание этого белокочанного капустного гибрида становится экономически выгодным.

Отзывы о капусте Краутман F1 может оставить любой дачник, кто выращивал данный сорт и хочет поделиться своим опытом. Также при желании можно добавить в отзыв свои фото капусты Краутман.

Подробное описание качеств гибрида Краутман F1

Популярный, высокоурожайный, обладающий отменными вкусовыми и внешними данными гибрид белокочанной капусты, полюбившийся многим огородникам и фермерам – все это капуста Краутман F1. Описание ее основано только на перечислении достоинств, так как у этой капусты практически нет недостатков.

Гибрид включен в Госреестр по многим регионам России, Украины и Молдовы. Выращивают его даже на Дальнем Востоке и в Восточно-Сибирских районах. Он является лучшим по всем показателям в среднепоздней группе капусты голландской селекции.

При выращивании Краутман F1 всегда можно рассчитывать на полноценный урожай. Необходимо только следовать элементарным нормам и правилам ухода за культурой. Получить овощную продукцию можно уже на 120-140 день после первых всходов.

Описание

Листовая розетка у капусты Краутман F1 приподнятая и компактная. Листья имеют средний размер. Обладают насыщенным восковым налетом и зеленым цветом. На листьях присутствует морщинистость. Краешки гладкие и ровные.

Созревший кочан имеет округлую форму. Он плотный, с тонкой внутренней структурой, полуприкрытый. Масса отдельных экземпляров может быть от 1,5 до 4 кг. На разрезе кочан снежно-белый. Наружная и внутренняя кочерыжки одной длины, среднего размера. Вилки обладают выравненностью и устойчивостью к растрескиванию.

Гибрид белокочанной капусты Агрессор относится к среднепоздним культурам. Он прекрасно хранится, дает отменный урожай. Подробнее…

Предназначение капусты заключается в использовании ее в свежем виде, консервировании, засолке и квашении.

При соблюдении простых условий и правил выращивания, с каждого кв. м можно собрать до 9 кг урожая.

Хранить собранные овощи можно до 4 месяцев. За это время они не теряют свои вкусовые качества и товарный вид.

Плюсы и минусы

Описание капусты Краутман подразумевает под собой перечисление всех положительных и отрицательных качеств продукта.

По сравнению с другими сортами среднеспелой белокочанной капусты у гибрида есть свои плюсы:

  1. Главным преимуществом капусты Краутман F1 считается высокое содержание витаминов А и С, минералов и полезных веществ. По этим показателям сорт превосходит цветную капусту.
  2. Кочаны могут долго находиться на корню, не растрескиваясь при этом. Также они не подвержены процессу гниения.
  3. Листья у гибрида хрустящие и очень сочные.
  4. Овощ спокойно переносит транспортировку.
  5. Краутман не подвержен заболеваниям, устойчив к различным вредителям. Не страшна ему даже кила.
  6. Капуста обладает отличными засолочными качествами.
  7. Сорт можно использовать для квашения. Продукт обладает приятным кислотным вкусом.
  8. Дружная и своевременная отдача урожая упрощает процесс сбора и подготовки к хранению.
  9. Достигнуть высокого урожая можно даже при плохих погодных условиях, резких перепадах температур.
  10. Прекрасные внешние данные позволяют успешно продавать продукт на рынке.
Читайте также:  Что будет, если есть капусту каждый день: полезные свойства, влияние на организм человека, противопоказания к употреблению

Опытные овощеводы отмечают, что кочаны этого сорта очень плотные, но при этом листья не огрубевшие, а мягкие и сочные.

Гибрид достаточно пластичен. Дает хорошие результаты в различных регионах. Может даже выдерживать загущенные посадки.

Кочаны этого гибрида выровнены по размеру, что удобно при перевозках. Такие компактные экземпляры удобно выращивать, собирать и отправлять на продажу. Среди потребителей они пользуются спросом.

Среди минусов в описании капусты Краутман можно отметить небольшой срок хранения собранных овощей (максимум 4-5 месяцев). Но этим показателем не могут похвастаться все среднеспелые сорта капусты.

Гибрид также требователен к некоторым условиям выращивания. Чтобы у растения сформировалась мощная корневая система, необходимо проводить ряд действий: правильный полив, окучивание, рыхление и пропалывание. Капусту необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Обеспечить солнечной, не затененной территорией, которая хорошо проветривается. Нельзя допускать вытягивания рассады.

Иногда имеет место слабое поражение слизистым бактериозом.

Секреты возделывания

При выращивании капусты Краутман F1 применяют рассадный метод. Посев семян на рассаду можно производить в начале апреля. Углублять в землю их следует на 0,5-1 см. Всходы могут появиться уже на 5-6 день. Высаживать в открытый грунт растение нужно в конце мая, обычно это происходит на 40-45 день. К этому времени рассада имеет несколько настоящих листочков. Наилучшая схема для выращивания капусты – 50×50. Перед переносом рассады на постоянное место, необходимо проводить процедуры закаливания. Оставлять в дневное время растения на улице. Также рассаду необходимо подкармливать. Первую подкормку осуществить при появлении двух листочков, вторую непосредственно перед высадкой.

Хороший урожай сорт дает на суглинистых плодородных почвах. Возделывать капусту нельзя на тех же участках еще 3 года. Лучшими предшественниками считаются бобовые и тыквенные.

Отзывы про Краутман

Этот гибрид голландской селекции не так давно появился в РФ. Но за это время он уже полюбился многим владельцам фермерских хозяйств и дачникам-любителям. Поэтому отзывы о гибриде Краутман можно встретить только хвалебные.

Антонина Аркадиевна, Тобольск

Выращиваю Краутман уже несколько лет подряд. Более беспроблемной капусты я не знаю. Растет хорошо. Кочаны наливаются на славу. Все плотненькие, ровненькие. На них приятно и на грядке посмотреть и в подвале. Хранится капуста замечательно. Убираю в октябре. Понемногу квашу каждый месяц. Очень вкусна в свежих салатах. В общем. всем подругам уже порекомендовала Краутман, и знаю, что за совет меня только благодарят.

Краутман – великолепный сорт. Считайте, что растет сам по себе. Не растрескивается ни от ливней, ни от засухи. Если погода подкачала, могут завязаться небольшие кочанчики. Но если учесть, что я выращиваю только для своей семьи, да детям немного отдаю, то размеры кочанов меня не особо волнуют. Главное, что растет и формирует плотные вилки, а остальное – ерунда. Зато не приходится травить капусту каждые 2 недели от разной напасти.

Ангелина Павловна, Черкассы

Неплохая капуста Краутман. Но мне больше Агрессор нравится. Он дольше хранится, а растут они практически одинаковыми. Но на втором месте лично для меня именно Краутман.

Подробный обзор сорта капусты Крауткайзер

«Капустный монарх», или капуста Крауткайзер F1 — высокоурожайный голландский гибрид, обладающий поистине королевскими качествами. Хорошая транспортабельность, отличный вкус и внешний вид делают сорт все более популярным среди фермеров. А некоторая капризность в выращивании нейтрализуется при соблюдении нехитрых агротехнических требований.

История селекции сорта капусты Крауткайзер

Белокочанная капуста Крауткайзер F1 выведена в Голландии агрокомпанией «Бейо». В Госреестр России внесена в 1993 году. Подходит для культивирования на территориях с умеренным климатом, а именно в:

  • Уральском;
  • Волго-Вятском;
  • Западносибирском;
  • Восточносибирском регионах;
  • Нижневолжской зоне.

Подходит для употребления в салатах и для квашенья.

Описание внешнего вида и характеристики

Крауткайзер — гибрид капусты с среднепоздними сроками вегетации. От появления ростков до сбора урожая проходит в среднем 130 — 160 дней. Сроки вегетации напрямую зависят от климатического районирования.

Дополнительная информация! Иногда Крауткайзер относят к раннеспелым культурам. Уже спустя 3,5 месяца после всходов вилки капусты вырастают до 2,5 кг и их вполне можно убирать в погреб на длительное хранение.

Ботаническое описание капусты Крауткайзер включает в себя следующие параметры:

  • Розетка листьев мощная, приподнятая над поверхностью земли.
  • Листовые пластины среднего размера, волнистые по краям, с восковым налетом.
  • Цвет листьев сине-зеленый.
  • Вилки округлые, ровные, плотные, на срезе белые.

Главная характеристика капусты Крауткайзер — высокоурожайность. Вес одного кочана капусты составляет от 3 до 6 кг, то есть с квадратного метра грядки собирают приблизительно 6 — 13 кг плодов.

Вкусовые качества культуры высокие. Капустные листки сочные, с приятной сладковатой ноткой.

Это интересно! Неопытные огородники нередко путаются в названиях, называя данный сорт капуста «круизер».

Достоинства и недостатки

Гибрид Крауткайзер F1 имеет ряд положительных свойств:

  • хорошо переносит жару и холод;
  • не склонен к растрескиванию;
  • обладает иммунитетом к серому и белому видам гнили, а также бактериозу;
  • хорошо транспортируется;
  • отличается хорошей лежкостью (около 4 месяцев).

К недостаткам культуры садоводы относят:

  • слабый иммунитет к киле;
  • необходимость в регулярном увлажнении;
  • средний уровень морозостойкости.

Обратите внимание! Из посаженного весной кочана вырастает мощный семенной куст. Однако собрать с него высококачественные семена не получится.

Агротехника выращивания и уход за капустой

Белокочанная капуста Крауткайзер требовательно относится к теплу, поэтому предпочтительнее использовать метод выращивания культуры рассадой.

Важно! Выращивание гибрида безрассадным способом возможно только в регионах с теплым климатом.

Подготовка и высадка рассады

Семена капусты сорта Крауткайзер отличаются высоким процентом всхожести, но все равно нуждаются в предварительной подготовке перед посадкой.

Процедуру подготовки проводят в несколько этапов:

  • 1. Посевной материал помещают в отрез марли и окунают в горячую воду (не более +50 °С) на ¼ часа.
  • 2. Охлаждают семена в воде комнатной температуры.
  • 3. Замачивают на ½ дня зерна в активаторе роста.

Грунт для посадки также предварительно обеззараживают. Для этого помещают его на ½ часа в прогретый до 190 °С духовой шкаф.

Высеивают семена капусты в середине апреля. Для этого в отдельные емкости насыпают рыхлый грунт слоем до 8 см, делают в ней углубления и помещают туда зерна. Посевной материал присыпают землей и опрыскивают из пульверизатора водой. Для скорейшего прорастания накрывают стаканчики полиэтиленом или стеклом и ставят в хорошо освещенное, теплое место.

Обратите внимание! По мере подсыхания грунта капустные семена увлажняют. А после прорастания первых всходов емкости с рассадой освобождают от полиэтиленовой пленки и переносят в более прохладное место (+15..+19 °С).

Пересаживают рассаду капусты Крауткайзер через 30 — 35 дней после проведения посевных работ. Идеально подходит для этого хорошо освещенный участок с рыхлой почвой и без сквозняков.

Технология высадки капусты достаточно проста:

  1. На грядке выкапывают лунки (50×50 см).
  2. Заливают в ямки отстоянную воду комнатной температуры.
  3. Размещают в углублениях рассаду.
  4. Присыпают ее землей и слегка утрамбовывают.

После пересадки гибрида поверхность грунта снова обильно орошают.

Полив

В первые 14 дней после высадки Крауткайзер поливают 3 раза в неделю. При этом ориентируются на погодные условия и степень подсыхания верхнего слоя почвы.

Позже количество орошений сокращают, а объем жидкости для полива увеличивают.

Обратите внимание! Крупные вилки капусты образуются только при 80 %-ной влажности грунта. В период формирования завязи стоит об этом позаботиться.

Подкормка

Для получения качественного урожая за период вегетации капусту Крауткайзер подкармливают трижды:

  • На 11-е сутки после укоренения. Каждый куст подливают слабым раствором коровяка (1:15).
  • Еще спустя 10 дней. Процедуру повторяют по той же схеме.
  • При образовании завязи. Вносят под каждый куст по 2 л раствора из 1 ведра воды, 5 г суперфосфата, 4 г мочевины и 8 г сульфата калия.

Почву вокруг растений опудривают древесной золой.

Рыхление и прополка

Еженедельно, перед поливом, почву на грядках с капустой рыхлят. Процедура способствует активизации роста зелени, полноценному развитию корневой системы гибрида и обогащению грунта кислородом.

Пропалывают грядку с капустой Крауткайзер редко: сорт способен подавлять рост сорняков.

Окучивание

На этапе формирования завязи проводят окучивание капусты. Повторно процедуру проводят спустя 2 — 3 недели.

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на высокий иммунитет ко многим заболеваниям крестоцветных, капуста сорта Крауткайзер подвержена поражению:

  • килой;
  • ложной мучнистой росой (пероноспорозом);
  • вирусными инфекциями.

Среди вредителей опасность для гибрида представляют крестоцветная блошка, тли, гусеницы.

Для профилактики заражения почву на участке периодически рыхлят, контролируют ее уровень влажности, а культуру обрабатывают фунгицидами и/или инсектицидами.

Читайте также:  Брюссельская капуста: особенности выращивания и уход, правила сбора урожая, фото

Особенности сбора и хранения урожая

Уборку урожая капусты начинают обычно в сентябре в безветренную солнечную погоду.

Для лучшей сохранности урожая действуют по такому алгоритму:

  1. Выкапывают куст вместе с корешками и очищают от грунта.
  2. Сортируют растения. Поврежденные плоды отправляют на переработку.
  3. Здоровые кочаны оставляют на грядке, пока покрывные листочки не подсохнут.

Хранят Крауткайзер в полиэтиленовой пленке в подвале при температуре воздуха от 0 до +3 °С и влажности около 80 — 90 %.

Сорт белокочанной капусты Крауткайзер любит хороший уход и очень отзывчив к нему. При соблюдении агротехнических требований он порадует своими увесистыми кочанами даже начинающего огородника.


Капуста Краутман

В возделывании капусты, как и других сельскохозяйственных культур, первостепенное значение отводится выбору сорта. В этой связи рекомендуется возделывать наиболее удачные и эффективные сорта, к числу которых относится Краутман.

Краткое описание культуры, история сорта

Капуста относится к двухлетним сельскохозяйственным растениям из семейства Крестоцветных. Характеризуется высоким облиственным стеблем. Плод культуры – кочан, представляет собой значительно увеличившуюся в размерах верхушечную почку, которая не развернулась.

Краутман (еще один ошибочный вариант названия – капуста Кауфман) относится к среднепоздним сортам нидерландской селекции. Оригинатором является компания Bejo Zaden. Сорт был районирован в 1993 году. В нашей стране произрастает повсеместно, вплоть до Восточной Сибири и Дальнего Востока. Районирован на территории всей России, за исключением Средневолжского, Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. На территории СНГ также распространён на Украине и в Молдавии.

Описание сорта капусты Краутман

Розетка листа расположена компактно, немного приподнята. Листва слабо морщинистая, обладает небольшими размерами. Окраска ярко-зелёная. На листьях обычно присутствует сильный или средний восковой налёт. Края ровные, сглаженные.

Кочан плотный, полуприкрытый, округлой формы. Размеры его больше средних. Листва внутри кочана тонкая. Масса варьируется от 1,5 до 4 кг, в отдельных случаях достигает 7 кг. На срезе имеет ярко-белую окраску. Кочерыжка почти не имеет отличий между внутренней и внешней стороной, длина её средняя. Вилки выравнены. Плоды характеризуются сладостью, сочностью и отличным вкусом, листва хрустящая. Урожай хранится на протяжении 4 месяцев, не теряя при этом своих товарных и вкусовых качеств.

Обратите внимание: по содержанию витаминов А и С сорт превосходит даже цветную капустку.

В 100 г продукта присутствует следующее содержание полезных веществ:

  • 7,4% растворимых сухих веществ;
  • 4,1% сахаров;
  • 46,2 мг аскорбиновой кислоты.

С момента образования массовых всходов и до достижения сортов технической спелости проходит около 120-140 суток. Сорт относится к категории универсальных, пригодных как для употребления в свежем виде, так и для засолки и заквашивания. Краутман рекомендован к добавлению в салаты.

Выращивание рассады

Сорт выращивается преимущественно рассадным методом. Начать возделывание следует в первой декаде апреля. Для этого необходимо предварительно заготовить деревянные ящики или другие подходящие ёмкости, наполнить их землёй, насыщенной питательными элементами. Вдоль поверхности грунта прорезают неглубокие бороздки (не более 1 см) и раскладывают в них семена на расстоянии около 3 см друг от друга. Посадочный материал присыпают землёй, немного утрамбовывают и проливают. Ящик накрывают плёнкой из полиэтилена и устанавливают его на подоконник.

Важно: температура воздуха в помещении в этот период должна варьировать в пределах +12…15С.

Спустя 5-7 дней над поверхностью почвы обычно проявляются первые всходы. Вступление сеянцев в фазу двух настоящих листочков сигнализирует о том, что настало время проводить пикировку. Процедура заключается в пересадке саженцев из ящика в отдельные ёмкости.

Прежде чем пересадить растения в открытый грунт, над ними необходимо произвести процесс закаливания. С этой целью ёмкости с сеянцами на некоторое время выносят на улицу, чтобы они привыкали к солнцу и ветру. На первых порах саженцы держат не в помещении короткое время, постепенно увеличивая его.

Посадка в открытый грунт

Сажать рассаду Кратумана в посадочные лунки рекомендуется, когда она станет достаточно крепкой и сформирует полноценную листву. Обычно этот период приходится на последнюю неделю мая.

Сеянцы высаживают в открытый грунт по схеме 50х50 см. Почва на делянке должна быть суглинистой, насыщенной питательными элементами и перегноем.

Дополнительная информация: оптимальными предшественниками для сорта являются бобовые и тыквенные культуры.

В выкопанные посадочные лунки заливают воду. Затем туда же помещают растения, углубив их до первого листа. Корешки распрямляют, засыпают ямку грунтом и после несильной утрамбовки ещё раз немного орошают. В первые дни после пересадки растениям необходимо организовать лёгкое затенение, поскольку в это время они подвержены негативному воздействию прямых солнечных лучей. Вместе с тем, участок должен быть достаточно освещён, поскольку без солнечного света не удастся получить полноценный качественный урожай.

Посадка в открытый грунт

Уход за растениями

Полив

Согласно описанию капусты Кауфман, первое орошение проводят, разбавив в воде небольшое количество перманганата калия. Впоследствии для Краутмана бывает достаточно одного полива в неделю. На квадратный метр посадок сорта следует равномерно выливать по 12 л отстоявшейся тёплой воды. Процедуру проводят по утрам и вечерам, когда испарение не такое сильное, как днём. В период активного формирования кочана и после выпадения осадков поливы для капусты имеют особенную важность.

Подкормки

Капуста Краутман хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Так, спустя три недели после пересадки в открытый грунт растения обрабатывают раствором коровьего навоза. 1 кг коровяка разводят на 10 л воды. По прошествии двух недель процедуру повторяют ещё раз.

Подкормки допускается совмещать с обработкой растений от вредителей и заболеваний. С этой целью рекомендуется использовать древесную золу, которая будет применяться для проведения опудривания. На квадратный метр площади необходимо израсходовать 0,25 кг вещества.

Раз в три недели следует проводить подкормку по листу. Для этого в 10-литровой ёмкости с водой разводят 60 г карбамида, 4 г суперфосфата и 1 г аскорбиновой кислоты.

Важно! При последующих подкормках содержание мочевины следует немного снижать.

При подкормках во 2-ю стадию вегетационного периода следует сделать упор на внесение калия и фосфора. Содержание азота следует сократить в 2 раза, чтобы снизить процесс наращивания вегетативной массы в ущерб урожаю.

Рыхление

Данная процедура очень важна для сорта, поскольку образование корки на поверхности почвы может стать губительным для него. В этой связи рекомендуется рыхлить грунт после орошения или обильного выпадения осадков. Это необходимо делать осторожно и неглубоко, чтобы не травмировать корневую систему. Правильно проведённая процедура позволяет насытить корешки влагой и кислородом. Одновременно с рыхлением рекомендуется проводить прополку. Удаление сорняков следует проводить регулярно, особенно в первые вегетационные фазы развития капусты.

После рыхления рекомендуется замульчировать грунт. Подходящим материалом для этого является торф.

Защита растения

Несмотря на некоторую степень устойчивости сорта к болезням, в период возделывания он может быть поражён различными недугами, а также вредителями. Наиболее опасны из них следующие:

  • Кила. Проявляется в форме пожелтения и увядания листвы, при котором растения останавливают свой рост. Внесение в почву древесной золы позволяет предотвратить появление и развитие болезни.
  • Чёрная ножка. Повреждённый участок куста обретает характерный тёмный оттенок, становится тонким и в скором времени загнивает. Поражённые сеянцы легко извлекаются из почвы. Все больные растения следует как можно скорее удалить с участка, не допуская дальнейшего распространения возбудителя. После этого почву рекомендуется опрыскать 1%-ной бордоской жидкостью, а также 5 г медного купороса, разведёнными на 10 л воды.
  • Капустная муха. Растения вследствие негативного воздействия данного вредителя резко замедляют рост, листва замедляет рост и обретает фиолетово-сиреневую окраску. Помимо обработки соответствующими инсектицидами, эффективным бывает опрыскивание капусты лопуховым настоем. Личинок насекомого следует собирать вручную.
  • Крестоцветная блошка. Мелкие чёрные вредители образуют на поверхности листовых пластинок много сквозных отверстий, которые способны спровоцировать гибель растения. Наиболее эффективным является химический метод защиты растения, дополнением к которому могут послужить настои табака, ромашки или чеснока.
  • Капустная белянка. Насекомое основательно обгрызает листья, повреждая даже внутреннюю часть кочана. Личинки вредителей обычно удаляют вручную. Надёжной профилактикой от заболевания является высаживание рядом с Краутманом чеснока, томата или укропа.

Преимущества и недостатки

Сорт капусты Краутман высоко ценится за такие свои положительные свойства:

  • высокая урожайность (около 9 кг/м2 или 300-900 ц/га);
  • устойчивость к растрескиванию и загниванию, способность к транспортировке на значительные расстояния;
  • дружное созревание урожая;
  • высокий уровень адаптивности сорта;
  • продолжительная сохранность на корню;
  • выигрышный товарный вид;
  • относительная устойчивость к грибковым заболеваниям.

Интересно знать! Характеристикой сорта является способность возделываться в условиях загущенных посадок. Существенным минусом Краутмана является слабая корневая система, из-за которой растения часто заваливаются набок.

Сорт белокочанной капусты Краутман является очень перспективным в различных условиях. При соблюдении стандартных агротехнических условий он способен сформировать высокий и качественный урожай.

Ссылка на основную публикацию