Капуста гниёт на корню: основные причины, что делать и как предотвратить, профилактические меры

Что сделать, чтобы у капусты не гнила середина

Гниение капусты изнутри чаще всего вызвано таким грибковым заболеванием как «слизистый бактериоз». В простонародье недуг получил название «мокрая гниль». Инфекция может развиваться во все фазы развития капусты и даже во время ее перевозки или хранения. Болезнь очень опасна и может привести к гибели всего урожая.

Признаки поражения

Начальную стадию заболевания очень трудно заметить. У зараженной капусты, растущей на грядке может быть два варианта развития недуга:

  1. Загнивают покрывающие листья. Наружные листья темнеют, покрываются слизью и источают запах гнили. Медленно и уверенно бактериоз захватывает весь кочан, что приводит к неизбежной гибели растения.
  2. Распространение инфекции начинается с кочерыжки. В этом случае патогенные микроорганизмы через почву или насекомых поражают кочерыжку. Она меняет цвет на темный и становится мягче. Болезнь быстро прогрессирует, внутренние листья приобретают грязно-кремовый цвет, размягчаются и в итоге кочан сваливается.

Во время хранения капусты гниль долгое время остается незамеченной. Внутренняя часть кочерыжки постепенно разлагается и превращается в слизистую массу с гнилостным запахом. Обнаружить бактериоз возможно, когда поражена большая часть кочана.

Причины заболевания

Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee – бактерия, которая является возбудителем бактериоза. Распространен патогенный микроорганизм повсеместно. Проявляет свою активность и поражает культуру чаще всего на фоне пониженного иммунитета растений. Существует несколько причин, которые являются пусковым механизмом в замедлении защитной работы иммунной системы.

Нарушение баланса питательных веществ в почве

Избыточное содержание азотистых веществ в почве приводит к росту огромных листьев. При этом структура листовых пластин становится очень рыхлая, пористая. Через такую поверхность микробы легко проникают в клетки растения.

Недостаток кальция еще больше усугубляет положение дел. Рост растения приостанавливается, листья становятся тонкими и хрупкими. Даже небольшой ветер легко рвет и повреждает капусту. Через ранки инфекция быстро поражает культуру.

Чтобы избежать дисбаланса веществ в почве следует качественно готовить почву к посадке. Внесение свежего навоза или перепревшего, но в лишнем количестве приведет капусту к «жированию». Подкормки капусты можно проводить строго в соответствии с рекомендациями агрономов. При этом лучше придерживаться золотой середины, не перекармливать растения и не заставлять их страдать от недостатка веществ. Так, при росте азотные удобрения капусте уже не требуются, а вот фосфорно-калийные составы будут очень полезны.

В качестве фосфорно-калийного удобрения можно использовать древесную золу. Кроме калия и фосфора зола содержит большое количество микро- и макроэлементов.

Погодные условия

Особенно активно развивается болезнь в сырую и жаркую погоду. Температура воздуха выше 25 °C и повышенная влажность – благоприятные условия для быстрого размножения бактерий. Во время длительных и затяжных дождей на поверхности капустных листьев образуется водная пленка. В застоявшейся воде скапливаются микробы и проникают в ткани растения.

Защитить капусту от высоких температур невозможно, а вот скрыть растения от излишней влаги можно постараться. Для этого на время осадков над овощной грядкой можно натянуть полиэтиленовую пленку.

Нарушение агротехники

Капуста культура не очень капризная, но несоблюдение основных правил посадки и ухода приводит к поражению заболеванием. Основные ошибки:

  • повышенная кислотность почвы;
  • расположение овощной грядки в тени;
  • нарушение схемы посадки;
  • излишний полив и полив сверху;
  • несоблюдение севооборота;
  • допущение образования поверхностной корки на почве;
  • не сбалансированные подкормки.

Повреждение вредителями

Нападение вредителей ослабляет растение и его иммунную систему. Такие вредители как капустная тля и моль нарушают целостность капустных листьев. Через поврежденные листья ослабленных растений инфекция быстро распространяется. Особенно опасна капустная муха, которая является переносчиком заболевания. Чтобы сберечь овощи от нападения паразитов необходимо проводить профилактические обработки.

Чтобы отпугивать вредителей от капустной грядки между кочанами можно посадить растения с резким ароматом, например, бархатцы или чеснок.

Поздняя уборка урожая

Среди огородников бытует мнение, что убирать урожай капусты нужно только после хорошего мороза. Это мнение ошибочно, подмороженная капуста не годится для длительного хранения. Даже если глубина промерзания не велика, риск поражения бактериозом очень велик. Поэтому необходимо следить за прогнозами погоды на ближайшие дни и в случае значительного понижения температуры постараться убрать урожай.

Лечение и профилактика

Спасти урожай, пораженный слизистым бактериозом, не представляется возможным. Капуста, имеющая признаки заболевания не годна для употребления в пищу. К тому же болезнь может распространиться и на другие культуры. Поэтому при обнаружении больных кочанов, их немедленно убирают с грядок, тщательно собирая все растительные остатки.

Спасти капусту от коварного заболевания можно регулярной профилактикой и соблюдением правил выращивания и ухода за культурой.

Профилактические обработки

Профилактические обработки важный этап в защите капусты от бактериальной инфекции и нападения вредителей. Можно использовать как магазинные химические препараты, так и народные средства.

Химические препараты и их применение

  • Перед пересадкой капустных саженцев на грядку корни рассады погружают на два часа в суспензию препарата «Фитоспорин-М». На 10 литров отстоянной воды необходимо развести 40 мл препарата.
  • В фазу образования пятого листа капусту опрыскивают раствором «Гамаира». Одну таблетку препарата разводят на один литр воды. Расход готового состава: 1 литр на 10 м2.
  • В период активного роста с интервалом в 15 дней проводят опрыскивание листьев 0,1%-м рабочим раствором «Споробактерина». Расход 1 литр на 10 м2.

При обработке капусты различными составами следует помнить, что съедобная часть расположена над землей и поэтому химические составы можно использовать не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая.

Народные рецепты

Народные рецепты в первую очередь направлены на борьбу с вредителями, которые нарушают целостность капустных листьев, ослабляют растения и разносят инфекцию.

Для приготовления 200 грамм высушенной травы необходимо залить крутым кипятком (10 литров) и дать настояться в течение 24 часов. Полученный настой разводят водой в пропорции 1:5 и опрыскивают капусту.

В 10 литрах кипятка настаивают в течение суток 1 стакан луковой и 3 стакана чесночной шелухи. По истечении времени настойку процеживают и опрыскивают овощи с интервалом раз в семь дней.

  • Раствор на основе эфирных масел

Масло пихты или эвкалипта в количестве 20 капель разводят на 10 литров воды. Ароматным раствором опрыскивают капустные грядки.

На 10 литров воды необходимо растворить две столовых ложки 9% уксуса. Полученным составом орошают капусту.

Слизистый бактериоз сохраняется длительное время на растительных остатках пораженных растений, поэтому их сжигают или выносят далеко за пределы участка.

Рекомендации и советы

Кроме профилактических обработок избежать встречи со слизистым бактериозом на своем участке поможет выполнение простых правил:

  • выбирайте сорта капусты наиболее устойчивые к заболеваниям. Сортов капусты, полностью невосприимчивых к слизистому бактериозу пока не выведено. Но выбирая сорт, устойчивый к большинству грибковых заболеваний риск заражения снижается.
  • обрабатывайте семена перед посадкой. Протравленные перед посадкой семена дают сильные всходы, из которых вырастают растения с более крепкой иммунной системой. Для обработки можно использовать готовые средства, такие как «Эпин». Две капли вещества разводят на 100 мл воды. В полученный раствор погружают семена на 5 часов. Из народных средств эффективно замачивание семян на сутки в соке цветка алоэ, разбавленном пополам с водой.
  • обеззараживайте почву. Для уничтожения живущих в почве болезнетворных микроорганизмов почву можно пролить медным купоросом. На десять литров воды достаточно одной столовой ложки вещества. Перед обработкой грунт необходимо взрыхлить. Дезинфекцию проводят весной за 2-3 недели до посадки капусты и осенью после сбора урожая.
  • следите за кислотностью почвы. Кроме того, что капуста просто не любит почв с повышенной кислотностью, кислая среда является идеальным местом для размножения бактерий. Поэтому необходимо отслеживать Рн почвы и раскислять почву при необходимости. Пищевая сода отлично справится с этой проблемой. Ее можно вносить непосредственно перед посадкой капусты в сухом или разведенном виде.
  • применяйте правила севооборота. Основой севооборота является правило не высаживать одну и ту же культуру два года подряд на одном месте. Лучше всего ежегодно чередовать различные группы культур. Для капусты идеальными предшественниками являются: картофель, томаты, чеснок, лук.
  • соблюдайте схему посадки. Схема посадки капусты должна строго соответствовать рекомендациям оригинатора сорта. Ни в коем случае нельзя экономить место, и часто высаживать растения. Загущенное размещение приводит к плохой циркуляции воздуха и скоплению воды на листьях, а это способствует распространению бактериоза.
  • не нарушайте режима хранения овощей. За месяц до закладки капусты на хранение необходимо провести дезинфекцию погреба или подвала. Для этого можно использовать готовые средства или развести концентрированный раствор марганцовки. Антисептическими растворами следует обработать все поверхности. Температура воздуха в овощехранилище должна поддерживаться на уровне 3-4 градусов тепла. Кочаны можно разложить на стеллажи или подвесить за кочерыжки. При этом между ними должно быть достаточное расстояние, чтобы воздух свободно мог циркулировать.

Чтобы капуста лучше хранилась в день срезки ее оставляют полежать на свежем воздухе на 8-9 часов.

Отзывы

Екатерина Васильевна, г. Челябинск

Столкнулись с этой проблемой два года назад. Лето было очень знойным и дождливым, вот и разгулялся у нас на участке слизистый бактериоз. К моменту сбора урожая собирать было не чего, все 30 кочанов сгнили на корню. При этом было высажено пять разных сортов. Капусту всю сожгли за пределами участка. С тех пор дважды в год проливаем весь участок медным купоросом. Следующие два года выращивали капусту без проблем.

В погребе периодически подгнивали кочаны. Проанализировали в чем может быть дело и решили, что убираем урожай слишком поздно. Всегда слушали бабушку, которая говорила, что мороз капусту белит. И считали это чем-то хорошим. Как только стали срезать кочаны до морозов болезнь отступила.

Заключение

Более 80% из общего числа болезней капусты приходится на бактериальные заболевания. На сегодняшний день нет безопасных для здоровья человека средств для лечения этих коварных заболеваний. Поэтому чтобы предотвратить заражение культуры недугом и получать хорошие урожая необходимо соблюдать правила ухода за посадками и регулярно проводить профилактические работы.

Капуста гниёт изнутри — как победить слизистый бактериоз

Назначение культурных растений, в отличие от неприхотливых дичков, радовать нас богатым урожаем. Однако без грамотного ухода это почти невозможно. Так, капуста, предоставленная сама себе, может незаметно начать гнить изнутри. А это значит: мы опять что-то сделали не так.

Разновидности слизистого бактериоза капусты

На профессиональных агропорталах специалисты без колебаний называют причину загнивания капусты изнутри: слизистый бактериоз. А возникает он в результате неправильного или недостаточного ухода.

Известны два типа этой болезни:

  1. Загнивают кроющие листья. Со временем портится весь кочан. По участку распространяется запах гнили.
  2. Микробы проникают через ранки внутрь кочерыги, которая размягчается, кочан отваливается. Часто болезнь развивается уже во время хранения.

Раны на капусте — что делать

  • Насекомые-вредители. Особенно опасны те, что могут вгрызаться в кочаны и кочерыги: капустная совка, слизни, капустная муха. Значит, для профилактики бактериоза нужно бороться с ними. Расставляйте ловушки для бабочек или отпугивайте их полынью, бархатцами и т. п. Рассыпьте вокруг грядок преграды для слизней (золу, гранулы метальдегида). Рыхлите землю у самой кочерыги, чтобы уничтожить яйца капустной мухи. Если до сбора урожая ещё больше месяца, можно обработать инсектицидами:
    • Карбофосом,
    • Актарой,
    • Децисом и др.

    Гусеницы капустной совки питаются не только листьями, они вгрызаются внутрь кочана, прокладывать там ходы

    Во время роста кочанов капусте нужно комплексное удобрение

    Не надо так жестоко поступать с капустой, листья — важнейший орган на любом растении

    Но бывает, что и листья все обломали, и вредителей полно, и органикой кормим, а кочаны не болеют. Значит, повезло: вы выбрали устойчивый к бактериозу сорт или не сложились благоприятные для развития болезни условия.

    Сорта капусты, устойчивые к бактериозу:

    Условия, благоприятные для слизистого бактериоза — будьте бдительны

    Возбудители бактериоза проявляют активность тёплым летом (+25… +30 °C) с частыми дождями или поливами. На листьях образуется и задерживается плёнка воды. В ней-то и живут микробы. Капусту пошевелили, вода стекла, попала на ранки. Так они попадают в сок капусты и проникают с ним внутрь тканей. Поливайте капусту под корень, а дождевание можно устраивать лишь в жару утром или в конце дня, задолго до захода солнца, чтобы листья быстро обсохли под солнцем.

    Капли воды после полива, стекающие к основанию кочана, — самый популярный очаг заражения капусты бактериозом

    Во время дождей полив сверху никак не отменить. Тогда старайтесь меньше травмировать капусту, обрывайте только ненужные листы. И обязательно подкармливайте комплексным удобрением. Во время дождей из земли вымывается много питательных веществ. При их дефиците капуста слабеет, теряет иммунитет, становится уязвимой для болезней.

    Места обитания микробов — устраните очаги

    • Сорняки и сидераты. Особенно тщательно выпалывайте травы семейства крестоцветных, не используйте их в качестве сидератов: рапс, горчицу, левкой и др.
    • Культурные растения семейства крестоцветных: редис, редька, турнепс, разные виды капусты. Соблюдайте севооборот. А если капуста заболела бактериозом в этом году, то возвращайте её и её родственников сюда не раньше, чем через 5 лет.
    • Почва. Обязательно её дезинфицируйте: прогревайте для рассады до 100 °C, проливайте на грядке до высадки раствором марганцовки, Фитоспорина М, опрыскивайте бордоской жидкостью.
    • Водоёмы. Вы можете заразить свою капусту, если поливаете её водой из пруда. Следите, чтобы такая вода не попадала на листья и раны. Можно поливать из шланга в борозду.
    • Растительные остатки. Осенью убирайте с участка все листья и кочерыги. В компост можно закладывать только здоровые, но лучше всё выбросить в контейнер, который вывозится.
    • Заражённые кочаны. Немедленно уберите их с участка вместе с корнями и листьями, а землю глубоко перекопайте и густо засыпьте золой или хлорной известью.
    • Семена. Перенос бактериоза семенами пока не установлен. Но специалисты рекомендуют, всё же дезинфицировать и их, подержав 20 минут в горячей воде (+50 °C).

    Выполняя все изложенные выше рекомендации, вы прогоните с участка не только бактериоз, но и другие болезни, а также многих вредителей.

    Виновник загнивания капусты изнутри один, а причин его появления много. В основном это неправильная агротехника в комплексе с погодными условиями. Поскольку микробы проникают внутрь через ранки, старайтесь меньше вредить капусте сами и боритесь с вредными насекомыми на ней. Препаратами от болезней на поражённых растениях пользоваться не придётся, поскольку проблема часто обнаруживается, когда кочан уже сгнил.

    Почему гниёт капуста в огороде и как этого избежать

    Когда пропадает урожай на грядке, всегда неприятно. А если гниёт капуста, жаль не только потерянного времени, но и внесённых удобрений: этот овощ потребляет много питательных веществ. Если правильно выращивать капусту, гниения кочанов можно избежать.

    Почему капуста гниёт на грядке

    Гниение капустных кочанов прямо на корню может начинаться по-разному: как с кроющих листьев, так и из центра кочана. Дифференцировать причины того или другого начала сложно, да и нет в этом необходимости. Меры борьбы и профилактики сходны. В любом случае гниение капусты обусловлено действием бактерий, которые и вызывают заболевание под названием «слизистый бактериоз», а огородники говорят просто: «мокрая гниль».

    Капуста может начать загнивать в любом возрасте, но остановить процесс практически нереально

    Слизистый бактериоз не всегда начинается на грядке, болезнь может развиться и при хранении урожая, но заражение происходит в огороде. Уберечь капусту от поселения бактерии сложно, но гниль обычно начинается у ослабленных растений. Этому способствуют:

    • неправильный баланс питательных элементов: избыток азота способствует разрастанию листьев, которые становятся рыхлыми и легкодоступными для проникновения патогенов;
    • плохая погода: развитию бактериоза способствуют жара и сырость (капуста вообще не любит температуру выше 25 °C и, хотя потребляет много воды, влажный воздух, вызывающий её микроплёнки на листьях, для выращивания не подходит);
    • неправильная агротехника: посадка капусты на кислой почве, в тени, в загущенном варианте, в неверном севообороте и т. д.;
    • нарушение целостности кочанов вредителями (капустными тлёй и мухой);
    • несвоевременная уборка урожая: капуста — холодостойкая культура, но держать её до морозов ни к чему, подмерзание даже внешних листьев нарушает их структуру и облегчает проникновение патогенов.

    Как следует из этого списка, предотвратить загнивание капусты на корню несложно.

    Методы решения проблемы

    К сожалению, если бактериоз уже проявился, спасти урожай не получится. Максимум, что можно сделать, – кочаны, которые только начали гнить с поверхности, срочно убрать, снять гниющие листья, а внутреннюю часть, если она цела, отправить в кулинарную переработку. Однако чаще всего после обнаружения проблемы от кочана уже почти ничего съедобного не остаётся.

    Поскольку болезнь может быстро перекинуться на соседние, и не только капустные, растения, такие экземпляры с грядки надо убирать немедленно, тщательно собрав и уничтожив все растительные остатки. Почву на их месте стоит обработать 0,5%-м раствором марганцовки или 3%-м — медного купороса.

    Медный купорос всегда должен быть под рукой у огородника

    Чтобы обезопасить капусту от загнивания, надо правильно готовить грядку и семена к посадке. Не следует применять свежий навоз, да и перегной надо добавлять без избытка: 1,5–2 ведра на 1 м 2 вполне достаточно. Кроме этого, надо учитывать следующее.

    • За пару недель до высадки рассады, после рыхления грядки, надо продезинфицировать её медным купоросом (1 ст. ложка на ведро воды). Осенью, после сбора урожая, такую обработку повторяют.
    • Ни в коем случае не сажать капусту в кислую почву. Если есть такая проблема, почву заблаговременно известкуют, добавляя при перекопке мел, гашёную известь или другие вещества с щелочной реакцией (может потребоваться до полуведра на 1 м 2 ).
    • Не сажать капусту после крестоцветных овощей (все виды капусты, редька, редис и др.). Лучше всего высаживать её после лука, чеснока, картошки.
    • Правильно выбирать схему посадки: экономия места чревата потерей всего урожая.
    • Обрабатывать семена перед посевом иммуномодуляторами (например, Эпином).

    Определённые правила надо соблюдать и после высадки рассады в грядку. Так, после начала завязывания кочана азот в подкормках уже лучше не использовать, но класть побольше золы. Она содержит не только калий и фосфор, но и различные микроэлементы. В случае затяжных дождей можно устроить зонтик, натянув над грядкой полиэтиленовую плёнку.

    Обязательно нужно отгонять вредителей, в чём успешно помогают такие пахучие растения, как чеснок, душица или бархатцы.

    Бархатцы в огороде — это и красиво, и полезно

    Необходимы и профилактические опрыскивания растений. В обработках можно применять и покупные препараты (например, Фитоспорин), но вполне можно ограничиться и народными средствами, например:

    • настой шелухи лука и чеснока: заливают ведром кипятка по стакану шелухи и настаивают сутки, после чего процеживают и раз в неделю опрыскивают капусту;
    • слабый раствор уксусной кислоты: 2 ст. ложки 9%-го раствора на ведро воды;
    • сухая древесная зола: опудривание кочанов эффективно предотвращает появление вредителей.

    Но даже если признаков заболевания к моменту уборки не замечено, расслабляться нельзя. Перед уборкой в погреб кочанам дают день полежать на улице, а во время хранения проводят еженедельную ревизию.

    Гниение капусты на корню — часто встречающаяся проблема, связанная с неправильной агротехникой и погодными условиями. Предотвратить это со 100%-й надёжностью трудно, но снизить вероятность заражения кочанов вполне реально.

    Почему гниет капуста на корню

    Огородникам стоит немалых усилий вырастить капусту и сохранить урожай. Одна из проблем, с которой они сталкиваются при выращивании культуры, – кочаны портятся прямо на грядке. Почему гниет капуста на корню – вопрос, требующий детального рассмотрения. Разобравшись в этой теме, гораздо проще избежать ошибок, которые приводят к развитию гнилостных процессов.

    Капуста на огороде

    Основные причины гниения капусты на корню

    Существует 3 основные причины, из-за которых кочаны начинают загнивать в огороде. К ним относятся:

    • нарушение правил агротехники;
    • неблагоприятные погодные условия;
    • болезни культуры.

    Каждый из пунктов прямо или косвенно связан с другим. Например, когда долгое время идут дожди, создаются идеальные условия для размножения бактерий, вызывающих болезни растения на стадии развития рассады или формирования кочанов.

    Неправильная агротехника

    Эту культуру нельзя назвать слишком капризной, но она любит постоянство и умеренность во всём. Огородники, нарушающие агротехнические требования, рискуют потерять урожай, не успев убрать его с огорода.

    Распространённые причины гниения капусты, связанные с неправильным уходом:

    1. Капуста посажена в тени или слишком густо, так что разросшиеся листья мешают нормальной циркуляции воздуха и загораживают солнечный свет.
    2. Пренебрежение процедурой рыхления почвы. Это приводит к образованию плотной земляной корки под кочанами, вследствие чего влага задерживается у корней.
    3. Несоблюдение рекомендаций по севообороту. В почве присутствуют микроорганизмы, вызывающие болезни капусты.
    4. Избыток азотистых удобрений.
    5. Культура развивается на кислом грунте. Капуста хорошо растёт и меньше болеет на почве с нейтральной или щелочной реакцией.
    6. Семена неправильно подготовлены к посеву, они не были обеззаражены.
    7. Переувлажнение грядок или попадание воды в розетку при поливе.

    Внимание! В большинстве случаев капуста гниёт на корню именно из-за ошибок в агротехнике. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно придерживаться рекомендаций по уходу за культурой.

    Погодные условия, провоцирующие развитие гнили

    Причиной гниения может стать плохая погода. Огородники отмечают, что частые ливни нередко вызывают гниение нижних листьев. Если земля не успевает просыхать, то в дальнейшем портятся и кочерыжки. Сохранить урожай в таких условиях почти невозможно. Удаление листовых пластин, которые соприкасаются с грунтом, поможет защитить кочаны от порчи.

    Жара также может косвенно повлиять на развитие гнили на капусте. Когда устанавливается тёплая погода, активно размножаются вредители. Они атакуют посадки и повреждают листья и стебли растений, открывая ворота для проникновения инфекций, в том числе бактерий, вызывающих гниение. Чтобы избежать этого, необходимо бороться с насекомыми и их личинками незамедлительно. Жаркая погода в сочетании с высокой влажностью нередко приводит к заражению капусты бактериозами.

    Болезни культуры, сопровождающиеся гниением

    Существует множество болезней капусты, при которых гниют кочаны изнутри и снаружи. Они вызваны различными бактериями или грибами. Заражение растений может происходить как в период выращивания рассады, так и на грядке.

    Чёрная ножка

    Эта болезнь поражает молодые сеянцы. Признаком развития чёрной ножки является потемнение стебля, появление на нём бурых пятен и поперечных полосок. Больные экземпляры спасать бессмысленно, их уничтожают.

    Причины развития болезни:

    • заражённые семена или грунт, пренебрежение процедурой обеззараживания посадочного материала перед посевом;
    • недостаток освещения;
    • переувлажнение грунта;
    • низкая температура окружающей среды.

    Белая гниль

    Эта болезнь вызвана грибковой инфекцией. Она поражает кочаны на грядке на завершающей стадии их формирования. Признаками заражения являются:

    • наружные листья на кочанах становятся скользкими;
    • между листовыми пластинами и на их поверхности образуется белый мицелий, напоминающий вату;
    • наличие чёрных склероций размером 1–3 см на капустных головках.

    Болезнь капусты «Белая гниль»

    Причины появления белой гнили на капусте – передержка овощей на грядке, повышенная влажность воздуха, длительные дожди и обильные росы, а также травмирование кочанов.

    Пероноспороз

    Ложная мучнистая роса, как ещё называют эту болезнь, проявляется образованием на нижней стороне кроющих листьев характерного белого налёта. Снаружи листовых пластин при этом просматриваются жёлтые пятна. Пероноспороз вызван грибами рода Peronospora brassicae Gaeum.

    Болезнь чаще всего поражает рассаду, а после высадки в грунт процесс её развития затухает, так что обнаружить проблему не удаётся до наступления похолодания. Перед уборкой урожая, когда выпадает больше осадков, наружные листья капусты гниют.

    Внимание! Заражённые кочаны, использующиеся в качестве маточников, сохраняют споры грибка. Весной после высадки в грунт начинают гнить кочерыжки. Больная капуста может стать причиной распространения инфекции на другие культуры.

    Слизистый бактериоз

    Эту болезнь по-другому называют мокрая гниль капусты. Её возбудителями являются пектобактерии. Признаки заражения чаще проявляются во второй половине вегетационного сезона. Развитие слизистого бактериоза может выражаться по-разному:

    1. В первом случае гниют сначала листья, что сопровождается неприятным запахом. Позже они увядают и отпадают, а гниль распространяется в середину кочана.
    2. Очаг инфекции появляется внутри головки, прямо в кочерыге, а причина заражения в этом случае – повреждения, нанесённые гусеницами старших поколений, которые проникают вглубь кочана.

    Внимание! Если слизистым бактериозом болеет цветная капуста, то соцветие-головка приобретает коричневато-серый оттенок и прекращает своё развитие.

    Основные причины развития мокрой гнили капусты:

    • травмирование кочанов во время ухода;
    • переувлажнение почвы;
    • температура выше 25 градусов тепла;
    • частые дожди, попадание капель воды на листья и головки;
    • гусеницы.

    Мокрая гниль капусты

    Сосудистый бактериоз

    Болезнь развивается интенсивно в тёплую погоду при высокой влажности воздуха. Характерный признак – потемнение сосудистых жилок и появление чёрных пятен на стеблях. Больные растения плохо развиваются, не завязываются кочаны.

    Инфекция проникает через повреждения на капусте, а причиной её распространения являются неубранные с огорода органические остатки. Размножению вредоносных микроорганизмов способствуют погодные условия.

    Внимание! При незначительном поражении капусты на грядке сосудистым бактериозом убранные кочаны гниют в погребе.

    Вредители – переносчики болезней

    Уже упоминалось о том, что насекомые-вредители причастны к развитию гнилостных процессов на капусте. Их роль нельзя недооценивать. Особенно опасны личинки бабочек – совки, белокрылки, капустной моли, которые не только поедают наружные листья, но и прогрызают сквозные отверстия в кочанах. Оставляя после себя открытые раны, они способствуют проникновению бактерий и грибов в места повреждений.

    Не менее опасны капустные клопы и тля. Эти насекомые прокалывают капустные листья и питаются их соком. В места внедрения колющего хоботка также попадают вредоносные микроорганизмы, вызывающие болезни. Кроме того, отнимая питательные вещества у растения, вредители ослабляют его иммунитет.

    Что делать, если капуста гниёт, чем обработать?

    Гниющие кочаны уже никак не спасти. Их нужно убрать с участка и сжечь за его пределами. Чтобы избежать заражения соседних растений, почву проливают раствором медного купороса в концентрации 3%. Расход средства – 2 л на 1 квадратный метр.

    Здоровые растения обрабатывают Фитоспорином, а почву под ними обеззараживают препаратом Превикур или слабо-розовым раствором марганцовки. При первых признаках развития бактериозов капусту опрыскивают бордосской жидкостью (1% концентрации).

    За 10–12 суток до предполагаемой даты уборки урожая кочаны обрабатывают фунгицидом Квадрис. Раствор готовят из расчёта 5–6 мл средства на 5 л воды. Эта мера направлена на предупреждение развития серой гнили, которая чаще поражает капусту во время хранения.

    Профилактические меры

    Если кочаны загнили на грядке, хранить их нельзя. Инфекция быстро распространится на остальные овощи и уничтожит весь урожай. В погреб складывают только здоровые головки, причём помещение перед этим тщательно обрабатывают известью и медным купоросом.

    Огородник может воспользоваться рекомендациями, которые помогут предотвратить гниение капусты на корню. Что нужно делать:

    1. Перед посевом обработать семена и грунт в рассадном ящике слабым раствором марганцовки.
    2. Подсвечивать сеянцы, избегать переувлажнения и держать молодые растения в помещении, где температура не опускается ниже +15 градусов.
    3. Не допускать густых посадок, соблюдать дистанцию между растениями 50–60 см.
    4. Сажать капусту на открытом пространстве, куда беспрепятственно проникают солнечные лучи.
    5. При необходимости понижать кислотность грунта древесной золой или известью.
    6. Соблюдать правила севооборота.
    7. Правильно и своевременно подкармливать культуру, помня о том, что избыток азота вреден для неё, особенно в период появления завязей. В этот момент растения нуждаются в фосфоре и калии.
    8. Осенью необходимо удалять растительные остатки с огорода и сжигать их, так как в них содержатся вирусы, бактерии и грибы, а также яйца вредителей.
    9. Правильно производить полив, не допускать переувлажнения грунта и попадания воды на розетку.
    10. Вести борьбу против вредителей – опудривать капустные грядки древесной золой, опрыскивать настоем чеснока. В крайних случаях применять химические средства от насекомых.
    11. Рыхлить почву под кочанами, удалять сорняки.
    12. Использовать только устойчивые к болезням и вредителям сорта капусты – Славия, Камбрия, Новатор, Букара, Томас, Элиза, Нозоми.

    Если капустные кочаны или рассада гниют на корню, огороднику нужно пересмотреть качество ухода за растениями, ведь в большинстве случаев болезни культуры вызваны нарушением правил агротехники. Гораздо проще предотвратить гниение. Важно уделять внимание предпосевной обработке семян и укреплять иммунитет рассады.

    ТОП болезней капусты, возникающих во время хранения: профилактика и лечение

    В русской кухне не обойтись без капусты. Щи, борщ, соленья, голубцы и просто свежие салаты невозможны без этого популярного овоща. Аграрии давно используют капусту именно благодаря ее отличной лежкости – при правильном хранении культура пролежит целую зиму и будет радовать сочным вкусом круглый год.

    В русской кухне не обойтись без капусты. Щи, борщ, соленья, голубцы и просто свежие салаты невозможны без этого популярного овоща. Аграрии давно используют капусту именно благодаря ее отличной лежкости – при правильном хранении культура пролежит целую зиму и будет радовать сочным вкусом круглый год.

    С другой стороны, начинающие дачники и огородники часто сталкиваются с проблемой различных заболеваний капусты. Иногда на кочане может появиться плесень или гниль, между листьями образуются сухие прослойки, видны темные бороздки-жилки и другие проявления болезненных процессов на культуре. В статье мы рассмотрим, какие болезни могут поразить кочаны при длительном хранении в погребе, и как правильно хранить капусту для того, чтобы избежать развитие различных болезней овоща.

    Как болеет капуста при хранении

    Практически все болезни капусты проявляются гнилью. Процессы загнивания возникают вследствие поражения капусты следующими заболеваниями:

    • Ризоктониоз
    • Серая или белая гниль
    • Слизистый бактериоз и пр.

    Все эти патологии часто связаны с особенностями самого сорта, выращивания, сбора урожая и хранения.

    Серая гниль

    Допустим, серая гниль чаще всего возникает еще в конце лета. Это заболевание грибкового происхождения, и локализуются очаги болезни преимущественно там, где были нанесены механические повреждения кочанам капусты. Способствующие условия для развития болезни – это влажная и мокрая погода, сильные ливни и дожди в конце летнего сезона.

    Внешне серая гниль проявляется изначально белым «пушистым» налетом на верхних листьях. Затем гниль становится более мокрой, листочки, пораженные грибком, покрываются слизью и постепенно проникают во внутреннюю часть кочана. Серая гниль также возникает из-за того, что листья капусты были подморожены.

    Опасность серой гнили заключается в том, что болезнь очень заразна и легко проникает не только внутрь кочана, но и переходит на другие здоровые головки. Для заражения достаточно не только прикосновения, но и нахождения головок капусты в одном помещении (грибок передается спорами по воздуху). Заболевание любит теплую погоду и лучше развивается при температуре выше 3-4 градусов.

    Перемерзание и тумаки

    Но в температурном режиме также следует быть осторожными – хоть капуста преимущественно любит низкие температуры, перемерзание неблагоприятно сказывается на лежкости плодов. Если температура воздуха падает ниже нуля, то верхние листья капусты замерзают. Между верхними слоями листьев капусты возникает небольшая прослойка из льда. Она мешает проникновению воздуха внутрь кочана, создавая благоприятную микрофлору для развития патогенных организмов. В процессе таяния ледяной прослойки, между листьями скапливается влага, которая часто становится причиной процессов гниения. Капуста становится просто непригодна к использованию.

    Из-за недостатка кислорода между листьями в капусте также образуются так называемые тумаки. Это вмятины в кочане капусты, которые очень быстро гниют при повышении температур. К образованию таких впадин наиболее склонны сорта с плотными кочанами. Часто замечают гниль от тумаков в Белорусской капусте или Зимовке.

    Белая гниль

    Еще одна разновидность грибкового заболевания капусты при хранении – белая гниль. В таком случае листья также гниют, покрываются неприятной слизью. Между верхними листьями, покрытыми слизью, развивается очаг грибкового поражения. Само поражение похоже на вату (отсюда и название болезни). С развитием болезни на ватообразной поверхности образовываются небольшие черные вкрапления, склероции. Они имеют разную форму и густоту расположения.

    Как правило, кочаны болеют белой гнилью еще на грядке или в поле. Такая ситуация возможна в случае, если в период сбора урожая была дождливая или просто влажная погода. Интересный тот факт, что на поле болезнь может развиваться несущественно, и белую гниль не видно. Уже после сбора урожая в процессе хранения заболевание начинает развиваться гораздо интенсивнее уже в самом погребе, где хранится капуста. Если кочан поражен белой гнилью, он может полностью сгнить очень быстро, заражая при этом другие кочаны капусты спорами.

    Ризоктониоз

    Еще одно заболевание, которое вызывает обильное гниение кочанов капусты при хранении – ризоктониоз. Характерный признак болезни – гниение верхних листьев капусты, из-за чего они просто отпадают от кочерыжки.

    Как и описанные выше гнили, ризоктониоз развивается еще на поле, и особенно характерно для поздних сортов капусты. В осеннее время климат становится более влажным, а значит, создаются «прекрасные» условия для развития разного рода грибковых заболеваний. В сухую осень ризоктониоз редко поражает капусту на полях.

    На листьях, которые отпали от кочерыги, видны небольшие темно-серые (или даже черные) очаги развития грибка, склероции. Пятнышки разной формы и размера. По мере развития заболевания на склероциях образовывается налет с небольшим белым пушком. Листья, пораженные ризоктониозом, в скором времени отпадают от кочерыжки, становясь слишком сухими с небольшим налетом воскового типа.

    Ризоктониоз хорошо развивается при высоких температурах и может переходить на соседние кочаны при тактильном контакте.

    Слизистый бактериоз

    Как понятно из названия болезни, его характерная особенность – покрытие листьев мокрой слизью, их гниение. Если не остановить развитие болезни, сгнить могут не только листья, но и сам кочан.

    Болезнь поражает в основном те кочаны, которые повредились во время сбора урожая или транспортировки. Также в группу риска попадают пораженные вредителями головки, капуста, перенесшая резкие перепады климата (опять же, свойственно более поздним сортам).

    Точечный некроз и бактериоз сосудистого типа

    Эти заболевания также существенно сокращают сроки хранения капусты некрозы и бактериозы. Сосудистый бактериоз развивается еще в период вегетации. Возбудители болезни проникают через поры воды (они находятся по краям листьев). Также возбудители могут проникать через корни растения, они вызывают появление бурых вкраплений или небольших линий. На листьях видна черная сеточка, отсюда болезнь и называется сосудистым бактериозом.

    Точечный некроз характеризуется образованием мелких пятен на листочках черного или темно-серого цвета. Это физиологическая болезнь капусты. Она возникает вследствие различных причин, начиная от чрезмерного количества азотных удобрений, перемерзанием капусты во время хранения. Поэтому совет для тех, кто не хранит капусту самостоятельно, а покупает ее «с рук» – лучше употреблять головки капусты сразу, так как высок риск развития точечного некроза ввиду несоблюдения условий хранения кочанов после сбора урожая. Тоже самое относится и к хранению капусты в домашнем холодильнике (там кочаны долго не живут).

    Как же правильно хранить капусту?

    Если вы хотите собрать урожай капусты для длительного хранения на протяжении всей зимы, то обратите внимание на лежкость того или иного сорта заблаговременно. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта капусты (как минимум, им придется лежать в погребе гораздо меньше). У ранней капусты рыхлый кочан, поэтому она не подойдет для длительного хранения (внутри легко образуется плесень и гниль).

    Среди поздних сортов для длительного хранения идеально подойдут:

    • Московская.
    • Зимовка
    • Золотой гектар
    • Надежда и пр.

    Как правило, производитель на упаковке указывает основные характеристики того или иного сорта, и если кочан подойдет для длительного хранения в погребе, то это будет обозначено на упаковке семян.

    Для того, чтобы капуста хранилась долго, нужно соблюдать нормы технологии не только в процессе хранения, но и уже на этапе сбора урожая. Избежать болезней при хранении помогут следующие советы.

    Правильно собирайте урожай

    С поля капусту собирают в солнечный день без осадков. Каждую головку выкапывают лопатой. Сразу же не обрезайте корни и кочерыгу, очищайте их от прилипшей земли. Сразу же убирайте капусту, которая не подойдет для хранения, снимите высохшие или поврежденные листья. Головка должна быть цельной и плотной, только так она пролежит действительно долго.

    Перед тем, как переносить собранные головки в погреб, капусту предварительно высушивают в течение нескольких дней.

    Условия в погребе

    Если вы будете хранить большое количество капусты в подвале, то нужно предварительно позаботиться о микроклимате в помещении. Нужно обеспечить температуру на уровне нуля градусов, нужна влажность около 95%. В таких условиях головки не перемерзают, не создаются благоприятные условия для развития описанных выше заболеваний капусты.

    Все поверхности в подвале или погребе нужно обработать антисептическим раствором, позаботьтесь о том, чтобы в помещение не было доступа у грызунов. В целом помещение должно быть чистым, без мусора, остатков прошлогодней капусты или других овощей.

    В погребе капусту можно хранить несколькими способами:

    • В ящиках. Для этого способа нужно просто отрезать кочерыгу и убрать испорченные листья. Ящики должны быть с отверстиями на дне (или деревянные). Крышкой капусту не накрывают, сами ящики ставят не на пол, а на подставку. Так циркуляция воздуха предотвращает развитие грибковых заболеваний и гнили.
    • Пирамида. Овощи выкладываются пирамидой на небольшую подставку – опять же, класть на пол овощи не рекомендуется, так как не будет поддерживаться должная циркуляция воздуха. При таком способе обеспечивается отличная циркуляция воздуха, так как следующий слой капусты выкладывается на предыдущий в шахматном порядке. Снимают капусту для употребления с верхнего слоя.
    • Под песком. Капусту кладут в ящики из дерева и засыпают песком. Говорят, что именно при таком способе сохраняется максимальное количество полезных веществ в капусте.
    • Обертка из бумаги. Подойдет только в том случае, если вы собрали не слишком большой урожай – в бумагу нужно завернуть каждую головку капусты. Подойдут старые газеты, но лучше брать крафтовую бумагу без краски. Можно обернуть кочан в несколько слоев.
    • Пищевая пленка. Способ хорош тем, что каждый кочан изолирован от других, а это значит, что вы снижаете риск развития грибковых заболеваний, которые передаются по воздуху через споры.
    • На веревке. При таком способе можно хранить только до 20-30 вилков капусты. Нужно прибить деревянную доску к потолку, вбить в нее гвозди и закрепить кочаны так, чтобы они не касались друг друга. Такой способ считается экологичным и безопасным, но не оправдан с точки зрения эргономики.

    Итоги

    Несмотря на отличную лежкость позднеспелой и среднеспелой капусты, овощ также подвержен заболеваниям при длительном хранении. Наиболее распространенные болезни белокочанной капусты – это серая и белая гнили, некрозы и бактериозы. Практически каждое из них вызывает заражение всего набора головок капусты, так как легко распространяется.

    Но есть несколько простых советов, которые помогут сохранить капусту дольше:

    • Правильно собирайте урожай и предварительно высушивайте собранные головки.
    • Укладывайте в погребе капусту правильно, обеспечивая достаточную циркуляцию воздуха между вилками.
    • Предварительно вымойте погреб или подвал, обработайте антисептиком и поддерживайте необходимый уровень влажности и температуры.

    При соблюдении этих простых советов капуста пролежит до весны и порадует отличным вкусом в любое время года!

    Капуста гниёт изнутри: что делать?

    Капуста считается одним из самых необходимых человеку овощей, выращивают её многие. Бывает, что уже на грядке кочаны гниют изнутри, и сразу заметить это трудно. Особенно обидно, когда беда обнаруживается уже в погребе. Причины такого явления разнообразны.

    Почему белокочанная капуста гниёт изнутри

    Гниение капусты может начинаться как с наружных листьев, так и изнутри (второй вариант происходит при проникновении патогенов или вредителей через почву, капуста начинает гнить с кочерыжки, что замечается огородником не сразу). Бывает, что на хранение закладывают здоровые с виду кочаны, а через некоторое время оказывается, что они практически полностью сгнили. Причины обоих вариантов гниения сходны, хотя природа заболевания может и различаться. В любом случае виноваты бактерии, вызывающие гниль, которую обычно называют слизистым бактериозом. Правда, если быть точнее, эта болезнь несколько отличается от серой гнили, которая всегда начинается снаружи и обычно проявляется при хранении.

    Чаще всего слизистый бактериоз обнаруживается слишком поздно

    Обычно болезни подвергаются ослабленные растения, способствуют заражению:

    • неверный баланс питательных элементов: при явном избытке в почве азотных удобрений разрастаются листья, вскоре они приобретают рыхлую консистенцию, что облегчает проникновение в них болезнетворных микроорганизмов;
    • неустойчивая погода: бактериоз наиболее стремительно развивается при высокой температуре и влажности;
    • плохой уход: выращивание капусты на слишком кислой почве, не на солнышке, при слишком густой посадке, при невыполнении правил севооборота и т. д.;
    • проникновение в кочан вредителей;
    • подмерзание кочанов осенью в случае запоздалой уборки.

    В большинстве случаев гниение капусты обусловлено ошибками огородника.

    Белокочанную капусту, поражённую серой гнилью, после удаления повреждённых участков есть можно, а кочаны, заражённые слизистым бактериозом, в пищу употреблять ни в коем случе нельзя. Это может закончиться неблагоприятными последствиями для Вашего здоровья.

    Как решить проблему

    Если бактериоз уже обнаружен, спасти капусту не получится. Если гниение началось снаружи, можно убрать загнившие листья, а оставшуюся часть кочана, если она внешне здорова, поскорее переработать. Не стоит пускать такую капусту в засолку: надёжнее будет термическая обработка (лучше всего её пережарить). Если же гниение пошло изнутри, то после обнаружения беды с ней уже, как правило, ничего не сделаешь.

    Болезнь легко переходит на соседние растения (или кочаны — при хранении), поэтому заболевшие экземпляры надо убрать как можно скорее. Растительные остатки уничтожают, а почву проливают 0,5%-м раствором перманганата калия или 3%-м раствором медного купороса. При обнаружении проблемы в погребе все внешне здоровые кочаны очень внимательно осматривают.

    Медный купорос — вещество, без которого огороднику не обойтись

    Профилактика заражения начинается с посадки капусты. Нельзя использовать свежий навоз: на 1 м 2 грядки берут около 1,5 вёдер перегноя. Кроме этого:

    • незадолго до высадки рассады почву дезинфицируют 0,1%-м раствором медного купороса, повторяя процедуру после сбора урожая;
    • кислые почвы обязательно известкуют;
    • не сажают капусту после редиса, редьки, любых видов капусты;
    • не загущают посадки.

    После того как кочан завязался, в подкормках не следует применять азот, но количество золы можно практически не ограничивать. В случае длительного ненастья над грядкой можно натянуть плёнку, чтобы не переувлажнить почву. Вредителей отгоняют с помощью пахучих растений, посаженных рядом с капустной грядкой (чеснока или бархатцев).

    Бархатцы в огороде надо сажать повсюду

    Периодически требуются и профилактические обработки: можно применять настой луковой шелухи или Фитоспорин. Перед уборкой в погреб кочаны выдерживают пару дней под навесом, чтобы они как следует обсохли снаружи, внимательно осматривают, хранят только безукоризненно здоровую капусту.

    Видео: наиболее частые болезни капусты

    Отзывы

    Возможно, проблема просто в составе почвы, можно пробовать вносить удобрения, после этого в ограниченных объёмах экспериментировать с капустой. Но не исключено, что проблема возникла и из-за неправильного полива капусты — её необходимо поливать под корень, но ни в коем случае на листья.

    Герман

    http://houseinform.ru/forum/kapusta_gniet_zavyaz_kochana

    У нас говорят, если загнивание начинается с самого кочана — это показатель того, что переусердствовали с минеральными удобрениями, поскольку именно в кочане больше всего накапливается нитратов. Бывали даже случаи, что целые поля сгнивали, когда землю брали в аренду после корейцев. А эти товарищи мешками сыпали селитру ради большого урожая.

    Хиларис

    http://houseinform.ru/forum/kapusta_gniet_zavyaz_kochana

    Капуста может загнить в любом возрасте. У многих огородников, у которых почва в огороде заражена, страдают от гнили и огурцы. Если вы сами сажаете рассаду, то должны заметить корневую гниль (не на всех растениях). Без специального препарата справиться невозможно, почву нужно обрабатывать фунгицидом. В следующем году попробуйте обработать капусту ещё на стадии рассады, например препаратом Превикур.

    Анечка

    http://houseinform.ru/forum/kapusta_gniet_zavyaz_kochana

    Гниение капусты изнутри — нередко встречающаяся проблема, она бывает как от неправильного ухода, так и от плохой погоды. Совсем обезопасить себя от этой беды невозможно, но значительно уменьшить её вероятность реально.

    Читайте также:  Как сохранить пекинскую капусту на зиму: подготовка, основные методы
Ссылка на основную публикацию