Чёрные точки на пекинской капусте — что это? Можно ли есть?

Почему на пекинской капусте появляются черные точки, как предотвратить их образование и можно ли есть такой овощ?

При выращивании пекинской капусты иногда появляется такая проблема, как черные точки на кочане и листьях. Этот симптом говорит о физиологическом расстройстве, заболеваниях или атаке вредителя. Что делать с пораженными кочанами? Как обезопасить культуру от порчи?

Что такое и как выглядят?

Это деформация, которая обычно появляется на черешках внутренних листьев растения. Развивается из-за точечного отмирания ткани. Крапинки на пекинке имеют круглую или округлую форму, размер – 1-4 мм. Обычно точки вдавленные, цвет – черный, реже – темно-коричневый.

Почему образуются на листьях?

Черные точки характерны сразу для 3 состояний. Это может быть физиологическое расстройство культуры, связанное с неправильными условиями роста и избытком питательных элементов в почве. Темные крапинки – симптом некоторых заболеваний, а также признак «подселения» на пекинку вредителей.

  1. Одна из основных причин – физиологическое расстройство или точечный некроз. Происходит из-за нарушения обмена веществ в капусте. Причина появления:
    • ощелачивание почвы;
    • избыток азота и фосфора.

Затрагивает зрелые кочаны перед уборкой. Также поражает головки во время хранения, быстро прогрессирует – к весне листья пекинки буквально усеяны черными мелкими точками.

  • На втором месте по частоте возникновения – альтернариоз. Это грибковое заболевание, которое развивается в условиях повышенной влажности. Может поражать капусту на стадии рассады – на листиках появляются темные полосы и пятна.На взрослых растениях, кроме черных точек, на листьях образуется сажеобразный налет, который содержит конидии грибка. «Инкубатор» инфекции – растительные остатки и неубранные сорняки. Переносят возбудителя также вредители.
  • Другие вероятные причины появления черных точек:
    • Заражение капустной блошкой. Изначально точки имеют прозрачный сероватый оттенок, со временем окрашиваются в черный.
    • Заражение капустной белянкой. Черные точки между листьев – это следы экскрементов вредителя.
    • Сосудистый бактериоз. Темные точки появляются на прожилках и черешках листьев.
    • Белая гниль. Поражаются нижние листья, корневая шейка. Листья пекинки со временем обесцвечиваются, покрываются мицелием.
    • Серая гниль. Развивается при хранении. Нижние листья кочана частично покрывает сероватая плесень, есть вкрапления мелких черных точек.
  • Можно ли есть такой китайский овощ?

    Употреблять в пищу головки, на которых есть черные «отметины», не рекомендуется. Это неприятно делать из эстетических соображений, хотя особой опасности для организма такая капуста не представляет.

    Для промышленных целей пекинская капуста с черными точками непригодна. Пускать ее на продажу не рекомендуется.

    Огородникам, которым жалко своего труда и усилий, рекомендуют тщательно промыть зараженную головку, вырезать ножом все темные точки и после этого использовать очищенный кочан для еды. Вкус пекинки при этом не теряется.

    Если образовались при выращивании

    Аграрии должны приложить максимум усилий, чтобы обезопасить пекинку от уродующих черных точек. Но, если такая проблема уже случилась, нужно знать, как вовремя ее остановить.

    Что делать, если появились?

    Когда требуется срочное решение и быстрый эффект, используют химикаты. От альтернариоза, бактериоза и гнилей используют следующие препараты:

    • Скор – 3,5-4 мл на ведро воды.
    • Квадрис – 40 мл на 10 л воды.
    • Абига ПИК – 50 г на 10 л воды.
    • Ордан – 1 пакетик на 5 л воды.
    • Оксихом – 4 г (1 пакет) на 2 л воды.
    • Профит Голд – 1,5 г на 3 л воды.
    • Хом – 40 г на 10 л воды.
    • Иммуноцитофит – 2 таблетки растворить в 3 ст.л. воды, в полученный концентрат долить 1,5 л воды.

    Отличного эффекта можно добиться, используя средства на основе меди и серы с контактным типом действия. Отлично подходит Купросил (точную дозировку смотреть на упаковке).

    От вредителей капусту необходимо опрыскать препаратоми:

    • Искра-М.
    • Кемифос.
    • Фьюри.
    • Банкол.
    • Интавир.
    • Актара (инструкции и объемы для пекинской капусты смотреть на упаковке).

    После обработки пекинской капусты любыми химикатами, нельзя употреблять овощ в пищу минимум 14 суток. Оптимальнее всего проводить обработку от черных точек в профилактических целях до начала массового наращивания кочанов.

    Если проблема черных точек появилась перед самим сбором урожая, можно постараться спасти ситуацию народными методами:

    • Нашатырь. На 10 л воды 1 ст.л. мыла и 2 ст.л. аммиака. Тщательно перемешать и сразу же опрыскать капустную грядку. Особое внимание уделить нижней пластине листьев.
    • Соль. 250 г растворить в ведре воды, дождаться полного растворения соды. Жидкость перелить в лейку и полить пекинку по головкам.
    • Уксус. На 10 л воды 1 ст.л. концентрата. Перелить в садовую лейку, поливать по листу.
    • Нафталин, песок и зола. Компоненты смешать, полученную смесь рассыпать на грядке.
    • Медный купорос. 5 г на ведро воды, дополнительно добавить 1-2 ст.л. натертого дегтярного мыла. Пролить капусту свежим раствором.

    Как предотвратить появление?

    Предотвращение появления проблемы – соблюдение вегетационных требований и профилактических норм:

    1. Осенью необходимо глубокое перепахивание почвы для уничтожения первичных источников заражения.
    2. Обязательное соблюдение очередностей посадки (севооборота).
    3. Подбор устойчивых к точечному некрозу сортов – Маноко F1, Бокал, Нежность F.
    4. Перед высадкой семена пекинской капусты обрабатывают средством Тирам (5 г на 1 кг семян) или прогревают посадочный материал на протяжении 20 минут.
    5. Разумный подход к внесению подкормок. Во второй половине вегетации вносят золу, в почву умеренно добавляют бор, фосфор, молибден. На кислые почвы вносят гашеную известь.
    6. Своевременное уничтожение и уборка с грядок сорной травы.
    7. Прополка, регулярные профилактические опрыскивания.

    Черные пятна на листьях пекинской капусты – распространенная проблема. Появляются из-за физиологического расстройства, болезней. Также темные отметины – следы атаки вредителей. Проблема требует скорейшего решения и устранения, так как головки с черными точками не рекомендованы для употребления в пищу, также они не рекомендованы для продажи.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Черные точки на капусте

    Почему на пекинской капусте чёрные точки?

    Пищевая безопасность важна для поддержания здоровья человека. Именно поэтому многих пугают чёрные точки на пекинской капусте. Тёмные пятна могут говорить об инфекционных и неинфекционных поражениях, поэтому к подобному симптому стоит относиться с осторожностью. О том, что может стать причиной появления тёмных вкраплений на листах овоща, можно ли есть продукт и как с этим бороться, читайте ниже в статье.

    Описание плодоовощной культуры

    Пекинская капуста — овощ из семейства Капустных, один из подвидов репы. Культуру также называют китайской или салатной капустой, китайским салатом или петсай. В окультуренном виде выращивается как однолетнее растение.

    Знаете ли вы? Родина пекинской капусты — Китай. Первые упоминания о растении встречаются в письменных источниках V-VI веков н. э.

    Овощ имеет форму розетки в виде разрыхлённого кочана. Форма овоща цилиндрическая. Капустные лисья волнистые, рыхлые, с зубчатыми или волнистыми краями. Цвет продукта чаще всего светло-салатовый. Также встречаются жёлтые и ярко-зелёные экземпляры. В составе продукта — незаменимые для организма человека витамины А, С, В1, В2, В6, РР. Также в листьях содержится до 3,5% белка.

    Основные причины появления чёрных точек

    Биологи называют две основные причины появления тёмных вкраплений на листьях пекинской капусты. К ним относятся точечный некроз и альтернариоз.

    Точечный некроз

    Точечный некроз — это неинфекционное поражение. Заболевание развивается из-за нарушения метаболизма растения. К точечному некрозу чаще всего приводит неправильные подкормки, в частности избыточное внесение азотно-фосфорных средств.

    Знаете ли вы? Китайскую капусту в Корее заквашивают для приготовления кимчхи. Это древнее традиционное блюдо, ставшее визитной карточкой страны.

    Определить точечный некроз можно по ряду признаков:

    • точки вдавленные, по форме круглые или овальные;
    • цвет пятен чёрный;
    • размер в пределах 1–4 мм;
    • поражение проявляется на внешних листах, очень редко на внутренних.

    Зачастую болезнь начинает развиваться на почти созревших овощах. При поражении около 45–50% плода, пятна могут появляться и после сбора урожая во время его хранения.

    Альтернариоз

    Альтернариоз — инфекционное заболевание, которое вызывают грибковые споры. Главная причина развития болезни — избыточная влажность. Этому способствует избыточный полив и влажный климат. Инфекция может поразить растение ещё на стадии рассады. Основной симптом в таком случае — чёрные полосы и пятна на зародышевых листьях. Часто болезнь развивается на уже развитых кочанах. Поражение имеет вид тёмных пятен с налётом пепельного цвета.

    Важно! В зону риска заболевания альтернариозом входят насаждения пекинской капусты, поражённые вредителями.

    Можно ли есть капусту с чёрными точками?

    Мнение агрономов относительно опасности пекинской капусты с чёрными пятнами расходятся. Некоторые считают, что поражённые листы достаточно снять, а сам овощ промыть. Если термически обработать продукт, то проблем возникнуть не должно.

    По мнению других, безопасно срезать только листы с точечным некрозом. Это не инфекционное, а физиологическое поражение, которое не может нанести вреда человеку. Альтернариоз же несёт опасность в виде грибковых спор. Такой продукт невозможно полностью очистить, даже если срезать поражённые участки. Заболевший кочан капусты лучше утилизировать.

    Чем лечить появление чёрных пятен

    Лечение насаждений зависит от конкретной болезни. Точеный некроз — это симптом неправильного питания растения. Вылечить болезнь нельзя. Можно лишь предотвратить поражение, правильно внося подкормки в период вегетации.

    Важно! Применяйте препараты строго по инструкции, чтобы не навредить растениям ещё больше.

    Альтернариоз как грибковое заболевание выводят при помощи фунгицидов. Среди наиболее эффективных препаратов для лечения овощей — средства «Квадрис», «Скор» и «Иммуноцитофит».

    Чтобы не задаваться вопросом о способах лечения, овощеводу необходимо заблаговременно подумать о профилактических мерах.

    • К ним относятся:
    • предпосадочная перекопка грунта осенью;
    • подпитка почвы перед посадкой средствами с элементами фосфора, молибдена и бора;
    • посадка сортов, устойчивых к грибковым инфекциям;
    • протравливание семян 1% раствором перманганата калия;
    • высадка овоща после «правильных» предшественников, согласно правилам севооборота;
    • современные и регулярные поливы, удобрения, рыхления почвы и прополки;
    • хранение урожая в вентилируемом помещении при температурных показателях +5…+7°С.

    Читайте также об особенностях выращивания пекинской капусты.

    Употреблять овощ можно с осторожностью, если причиной появления точек стал точечный некроз. В таком случае достаточно лишь срезать настораживающие вкрапления. От применения в пищу плодов, больных альтернариозом, лучше отказаться. Если вы сами выращиваете культуру, то проблемы можно избежать, если вовремя позаботиться о необходимой профилактике.

    Что означают черные точки на капусте и можно ли ее употреблять в пищу

    Часто случается так, что урожай уже выращен и подготовлен к хранению на зиму. И вы достаете кочан капусты, разрезаете его, а там… Множество черных точек.

    Первый вопрос, возникающий при этом — откуда они взялись, и что теперь делать с урожаем.

    Разберемся подробно, откуда берутся эти черные точки и как предупредить их появление в дальнейшем.

    Почему появляются черные точки

    Итак, основной причиной появления этих неприятных черных точек на капустных листьях является точечный некроз. Но вызывать внешне подобное проявление, впоследствии видоизменяясь, могут и другие болезни — белая гниль, серая гниль, сосудистый бактериоз.

    Причиной их появления также могут быть вредители. Иногда легко убираемые черные точки между листьев капусты могут являться экскрементами проживающих в них гусениц капустной или репной белянки, которые не только портят капусту, оставляя на ней продукты своей жизнедеятельности, но еще и поедают листья, повреждают кочаны.

    Рассмотрим более подробно болезни растения, вызывающие появление черных точек.

    • Точечный некроз – это заболевание, характеризующееся появлением на внутренних листьях белокочанной капусты черных точек, которые имеют размер до трех миллиметров и могут быть слегка вдавленными. Появляется это заболевание, когда кочаны полностью сформированы, то есть перед уборкой.

    Причиной его появления является избыточное внесение азотных удобрений. Это вызывает нарушение в созревании паренхимных тканей листа и приводит к своеобразным точечным некрозам. Как правило, впоследствии такие пятнышки поражаются грибковыми инфекциями, из-за чего их цвет со временем может изменяться.

    В процессе хранения болезнь прогрессирует и ближе к весне листья кочанов капусты иногда бывают уже просто усеяны черными точками. Заболевание изначально не является инфекционным. Появляется он вследствие нарушения обмена веществ из-за биохимических изменений, происходящих в овощах.

    • Сосудистый бактериоз тоже может являться причиной появления темных пятен на листьях. Он также поражает листья, но появляются эти пятна, преимущественно на черешках и прожилках.
    • Белая гниль. Поражаются преимущественно нижние листья капусты, а также корневая шейка. Вследствие заболевания листья очагами обесцвечиваются, покрываясь мицелием.

    К началу уборки грибница становится плотной, и появляются черные пятнышки различной формы. Причиной появления этого заболевания является тоже излишний азот в почве и ее повышенная кислотность.

    • Серая гниль. Заболевают кочаны капусты ею уже при хранении. Внешне оно проявляется в частичном покрытии черенков нижних листьев кочана сероватой плесенью с вкраплением мелких черных точек.

    Можно ли есть капусту с черными точками

    Многих хозяек интересует вопрос: если появились черные точки на капусте, можно ли есть ее или нет?

    Листья, поврежденные подобными пятнами, в пищу лучше не использовать, хотя никакого вреда и опасности для организма они не представляют, делать это неприятно даже из эстетических соображений.

    Конечно, если есть такая необходимость, пораженные листья можно просто обломать или срезать ножом и использовать оставшийся неповрежденный кочан в переработку.

    Для промышленных целей такая капуста уже непригодна, поэтому в продажу пускать ее не стоит.

    Профилактика и лечение

    Точечный некроз появляется на листьях капусты вследствие нарушения питания растений в период роста и созревания. Обычно это случается при избытке азота в почве. Далее, развитию этого заболевания способствуют неправильные условия хранения.

    Для предотвращения, появления черных точек на капусте следует соблюдать следующие условия:

    • Следовать агротехники возделывания культуры, и регулировать внесение удобрений. Предпочтение при этом следует отдавать фосфорно-калийным, а также содержащим бор и молибден удобрениям.
    • Так же нужно проводить снижение кислотности почв путем известкования или внесения древесной золы. Эти агротехнические мероприятия позволят снизить возможность возникновения точечного некроза на капусте, предотвратит появление белой и серой гнили, и сосудистого бактериоза.
    • Для борьбы с репной или капустной белянкой надо вовремя пропалывать посадки. При появлении гусениц применить опрыскивание отваром полыни или чистотела.
    • Использовать устойчивые к некрозу сорта белокочанной капусты, такие как Зимовка 1474, Амагер 614, Слава 1305 и другие.
    • Уборка урожая должна проводиться в сухую погоду. Кочаны должны быть зрелыми. На хранение закладываются овощи без видимых признаков болезней.
    • Необходимо соблюдать оптимальные для культуры условия хранения. Воздух в помещении для хранения должен хорошо вентилироваться. Температуру желательно поддерживать в пределах 0 – 1˚С, влажность 85 – 90%. Кочаны при хранении следует проверять и при проявлении болезней белой или серой гнили, а также сосудистого бактериоза, удалять листья и подрезать кочерыжку.

    В заключении хочется отметить, что точно соблюдая агротехнику возделывания культуры, и условия хранения урожая процент повреждения кочанов капусты существенно уменьшится.

    Автор статьи: Кожухова Елена

    Вредители, опасные для пекинской капусты

    Огородники сегодня охотно выращивают на своих грядках пекинскую капусту. Овощ скороспелый и простой в уходе, а также способный расти в различном климате. Однако есть вредители, которые могут сделать урожай нулевым. Чтобы защитить культуру, растениеводу надо знать врагов в лицо и уметь подобрать против них правильное оружие.

    Использовать для борьбы с вредителями можно химические препараты и народные средства. При слабом поражении предпочтение надо отдать простым домашним способам, а если вредители пекинской капусты многочисленны, то применить придется химические средства из специализированного магазина.

    Блошка крестоцветная

    Это основной вредитель всех растений из семейства «крестоцветные». Насекомое живёт в верхнем слое грунта. Зимовать может там же, а ещё в отходах растений, брошенных на компостной куче. Поэтому рядом с ней высаживать капустную рассаду не стоит, особенно если на огороде в прошлом году уже была замечена блошка.

    Вредитель атакует в первую очередь нежные и беззащитные листья-семядоли. Через дырки, которые прогрызает блошка, растение теряет сок и, высыхая, погибает. Взрослые растения вредитель также может грызть, но из-за большей крепости овощ не погибает быстро. Однако это не означает, что удастся собрать урожай, так как блошка за сезон успеет съесть пекинскую капусту практически полностью.

    Для предотвращения появления блошки крестоцветной на растении, надо планомерно выпалывать сорняки около капусты и правильно утилизировать её остатки после уборки урожая. Также полезно отпугивать насекомых при помощи растений, которых они опасаются. Такая борьба с вредителями заключается в том, что по периметру грядки будут высаживаться:

    Их запах для блошки крестоцветной непереносим, и она обойдёт посадки стороной, не проникнув к капусте.

    Если вредитель уже появился, надо обработать кочаны чесночным настоем или посыпать древесной золой. Использовать для обсыпания также можно гашёную известь и пыль от табака. В тяжёлой ситуации проводят обработку специальными химикатами.

    Самый мелкий вредитель, который живет на нижней стороне листа капусты и из-за маскировочной зелёной окраски незаметен. Насекомые прокусывают жилки капустных листьев и сосут из них соки. Колонии вредителя многочисленны, и тля плотно покрывает лист. Из-за атаки этого насекомого капуста быстро слабеет и начинает серьёзно отставать в росте в сравнении со здоровыми растениями. Также происходит деформация кочанчика, и он становится куполообразным. При особо большом количестве вредителей растение погибает.

    Предотвратить появление тли на пекинской капусте можно, правильно обработав грядку с осени. После сбора урожая с грядки надо убрать все остатки от капусты. Затем нужно глубоко перекопать землю, одновременно внося в неё древесную золу. Весной хорошо посадить между рядами пекинской капусты морковь или укроп, которые растят для получения семян. Запах, исходящий от этих культур, будет отпугивать тлю.

    Есть насекомые, которые помогают бороться с тлёй. Для уничтожения вредителя можно завести на своем участке божьих коровок, наездников афидиус и мух журчалок. Они эффективно уничтожают тлю и предотвращают её бесконтрольное размножение.

    Можно применить в борьбе с тлёй и народные средства.

    Полезно будет опрыскать капусту настоем лука и чеснока. Они создают непреодолимый барьер для тли и надёжно защищают растения.

    Химия используется только при особой массовости тли, а также когда обработка народными средствами не дала результатов.

    Слизни (мокрицы)

    Защитить пекинскую капусту потребуется и от слизней. Эти вредители настолько прожорливы, что за короткий срок могут съесть даже большой куст, если огородник не предпримет своевременных мер. Основная опасность слизней в том, что они уничтожают не только надземную, но и подземную часть капусты, и их не всегда удается обнаружить вовремя. Активны вредители преимущественно ночью, и потому заметить их до появления дыр на листьях практически невозможно.

    Народные средства для борьбы со слизнями применяются с высокой эффективностью. Для недопущения вредителей на кочаны капусты почву вокруг растений засыпают смесью, для которой берутся в равном количестве:

    • соль,
    • горчичный порошок;
    • красный молотый перец;
    • древесная зола.

    Обработку почвы проводят в сухой солнечный день. Рассыпать состав требуется 2 раза с разрывом в 7 дней. Это позволит уничтожить все поколения слизней. Если же их слишком много, то не стоит терять время, а надо срочно купить в магазине специальный химический препарат против слизняков.

    Капустная белянка (капустница)

    Белые бабочки, порхающие над капустными грядками, знакомы всем огородникам. Сами бабочки не едят растения. Они откладывают на нижней стороне капустных листьев яички, из которых появляются гусеницы, отличающиеся прожорливостью и быстро истребляющие урожай. Вылупившиеся гусеницы перебираются внутрь кочана и там спокойно поедают растение. Вредитель прогрызает капусту насквозь, из-за чего она постепенно ослабевает и погибает.

    Обработать пекинскую капусту от вредителей можно раствором из жидкого мыла с древесной золой. Чтобы обнаружить кладки яиц и гусениц, необходимо регулярно осматривать листья. Если вредители появились, надо их собрать и уничтожить.

    При обилии гусениц на капусте растение обливают раствором поваренной соли (1 ст.л. на 1 л воды). Имеются также рекомендации накрывать капусту мелкой сеткой, которая не позволит бабочкам подлететь к ней, чтобы отложить яйца. Такой метод механической борьбы можно назвать наиболее эффективным и безопасным.

    Также интересно будет посмотреть, чем обработать пекинскую капусту от вредителей, на видео ниже.

    Муха капустная

    Муха откладывает яйца на стебель растения или у его основания. Вылупляющиеся личинки едят не листья, а кочерыжку, прогрызая в ней ходы. Особенно сильно от такого вредителя страдает рассада, так как её стебель ещё недостаточно жёсткий, и грызть его намного легче. Если своевременно не предпринять меры, овощ просто погибнет.

    В такой ситуации обработка пекинской капусты от вредителей нужна незамедлительно. Почву вокруг культуры надо засыпать составом, приготовленным из табачной пыли, золы, соли и молотого перца. После этого, выждав 4 дня, землю тщательно рыхлят на глубину 3 см. Можно также опрыскать стебель табачным настоем.

    Уберечь свою посадку пекинской капусты от вредителей можно, если знать о простых мерах предотвращения их атак. Не стоит спешить и хвататься за химические препараты, которые всё же в некоторой мере опасны и для огородника. Если держать свою грядку пекинской капусты под надзором, можно не сомневаться в успехе выращивания этой культуры.

    Черные точки на пекинской капусте

    При покупке или самостоятельном выращивании пекинской капусты нередко можно заметить наличие пятен на листьях кочана. Возникает вопрос, что это за черные точки на пекинской капусте. Одни предпочитают выбросить овощ, другие вовсе отказываются от его приобретения, а кто-то удаляет тёмные участки, а остальную часть использует для приготовления блюд. Стараясь сохранить полезный растительный продукт, важно не навредить собственному здоровью.

    Описание плодоовощной культуры

    Родиной пекинской капусты как огородной культуры является Китай. Точная дата, когда начал выращиваться данный китайский овощ, не установлена, однако существует версия, что начало этому процессу было положено около шести тысячелетий назад. Применение в кулинарии пекинской капусты, используемой для изготовления огромного количества блюд, возможно в следующих вариантах, как можно её обработать:

    • жареная;
    • в сыром виде;
    • обработка тушением;
    • в качестве супового ингредиента;
    • как украшение блюда.

    Черные точки на пекинской капусте

    Странами распространения пекинской капусты из Китая стали:

    • Японские острова;
    • Корейский полуостров;
    • государства Юго-Востока Азии.

    В европейских странах эта плодоовощная культура появилась менее столетия назад. Сегодня такая разновидность капусты выращивается на многих огородах и дачных участках. Кроме того, пекинская капуста в большом количестве выращивается в промышленных масштабах. Мировым лидером по количеству производства данной продукции являются Соединённые Штаты.

    Процесс роста растения осуществляется довольно быстро, оно отличается неприхотливостью к условиям произрастания, а также к проведению агротехнических мероприятий по уходу, что делает доступным его выращивание даже для неопытных огородников. В условиях тёплого климата возможен вторичный сбор урожая.

    Важно! Плоды способны храниться в течение продолжительного времени, являются очень ценными и имеют хорошие гастрономические характеристики. Полезные качества этого продукта заключаются в наличии в его химическом составе клетчатки, комплекса витаминов и минеральных веществ.

    Пекинская капуста – это растение, относящееся к биологическому семейству Капустные. Представитель данной овощной культуры имеет ряд внешних признаков как капусты белокочанной, так и листового салата. От вытянутого по форме продолговатого кочана произрастает большое количество сморщенных листов светло-зелёного оттенка.

    В перечень наиболее популярных сортов пекинской капусты входят:

    1. Русский размер – это гибридный позднеспелый сорт, пригодный для выращивания в неблагоприятных условиях. Срок созревания плодов с момента посадки составляет 80 дней. Тщательный уход за растением позволяет получить 4-килограммовый капустный кочан;
    2. Ча-Ча – это среднеспелый сорт пекинской капусты, рекомендованный к выращиванию в умеренном климате. Посадка растения может осуществляться как рассадным, так и семенным способом – главным условием является здоровое состояние посадочного материала. Срок созревания капусты с момента высадки составляет 54 дня. Средний вес кочана – 2 килограмма;

    Проблема появления чёрных точек

    Обратите внимание! Появление чёрных точек на пекинской капусте обусловлено возникновением какого-либо заболевания или того, что на растении поселился такой вредитель, как маленькая блошка капустница.

    Черные точки на листьях капусты

    Точки, изначально имеющие почти прозрачный светло-серый оттенок, окрашиваются в чёрный цвет из-за появления на них насекомых-вредителей, таких как капустная блоха.

    Точечное отмирание листьев

    Проявление данного признака характерно для внешних листьев, однако бывают случаи поражения и внутренней листовой части. Размер одной точки мелкий, составляет от 0,5 до 4 миллиметров. Форму пятно имеет круглую или продолговатую, цвет чёрный, дырочка имеет вдавленный характер.

    Важно! Появление чёрных точек может возникнуть в процессе хранения. Данное расстройство, также именуемое функциональным заболеванием неинфекционного происхождения, относится к категории физиологических. Оно возникает в результате нарушения обмена веществ при выращивании растения в грунте с переизбытком азота и фосфора.

    Заболевание альтернариозом

    Альтернариоз – это болезнь грибкового происхождения, характерная для влажных климатических условий с тёплой дождливой погодой. Признак появления на стадии рассады проявляется в виде чёрных полос или пятен. Взрослые растения покрываются чёрными точками. Обострение заболевания способствует появлению налёта, похожего на сажу, на котором поселяются насекомые-вредители. Листья опадают прямо на гряде.

    Источником заражения являются растительные остатки и семена. Перенос заболевания осуществляется воздушным путём или через воду.

    Чем лечить появление чёрных пятен

    В перечень препаратов на химической основе, применением которых осуществляется борьба против данного заболевания, входят:

    Список профилактических мер, помогающих бороться с чёрными точками, содержит следующие рекомендации:

    1. Соблюдать агротехнический метод проведения севооборота;
    2. Удаление сорных растений;
    3. Постараться защитить посадки от насекомых-вредителей;
    4. Проведение глубокого перепахивания земли осенью;
    5. Семенной материал можно обрабатывать при помощи препарата «Тирам»;
    6. Обеспечение горячего прогрева семенам (поместить посадочный материал обрабатываться в условия горячих температур – самый простой народный метод);
    7. Удобрение посадок калием и золой;
    8. Внесение в грунт следующих веществ: бор; молибден; фосфор.
    9. Нейтрализация закислённых почв известью;
    10. Просушить собранные домашние семена;
    11. Отбраковка почерневших семян при осмотре урожая;
    12. Обеспечение кочанам необходимых условий хранения;
    13. Подбор сортов, устойчивых к заболеваниям.

    При самостоятельном выращивании такое заболевание, как черные точки на пекинской капусте, можно вылечить. При выборе данного продукта в продуктовой торговой точке достаточно воздержаться от его приобретения.

    На пекинской капусте черные точки — что делать?

    Что за черные точки на пекинской капусте?

    Это вредно, или можно есть?

    Сама не раз видела такие черные точки на пекинской капусте. Такую никогда не покупаю. Думаю, что точки появляются либо от неправильного хранения либо от длительного хранения. В любом случае считаю, что хорошего в этих точках черных ничего нет. А вот на счет вреда или опасности для здоровья утверждать не буду. Может быть и можно употреблять такую капусту в пищу без опасений за собственное здоровье. Но сама лично рисковать и пробовать покупать и готовить салаты с такой капустой не буду.

    Чёрные точки на пекинской капусте — это точечный некроз, физиологическое расстройство капусты, которое появляется в виде чёрных и коричневых точек на черешках внутренних листьев капусты.

    Такие симптомы появляются, когда капуста созревает, а особенно во время хранения, но до того, как капусту убрали с грядки, значит уже у неё было это заболевание.

    Почему появляется такое заболевание, а это значит в почве излишки азота и фосфорного удобрения, образуется щелочная реакция в почве.

    Такую капусту в пищу употреблять не стоит, это наиболее опасное заболевание растения и тогда можно навредить своей пищеварительной системе.

    Черные точки на пекинской капусте

    При покупке или самостоятельном выращивании пекинской капусты нередко можно заметить наличие пятен на листьях кочана. Возникает вопрос, что это за черные точки на пекинской капусте. Одни предпочитают выбросить овощ, другие вовсе отказываются от его приобретения, а кто-то удаляет тёмные участки, а остальную часть использует для приготовления блюд. Стараясь сохранить полезный растительный продукт, важно не навредить собственному здоровью.

    Описание плодоовощной культуры

    Родиной пекинской капусты как огородной культуры является Китай. Точная дата, когда начал выращиваться данный китайский овощ, не установлена, однако существует версия, что начало этому процессу было положено около шести тысячелетий назад. Применение в кулинарии пекинской капусты, используемой для изготовления огромного количества блюд, возможно в следующих вариантах, как можно её обработать:

    • жареная;
    • в сыром виде;
    • обработка тушением;
    • в качестве супового ингредиента;
    • как украшение блюда.

    Черные точки на пекинской капусте

    Странами распространения пекинской капусты из Китая стали:

    • Японские острова;
    • Корейский полуостров;
    • государства Юго-Востока Азии.

    В европейских странах эта плодоовощная культура появилась менее столетия назад. Сегодня такая разновидность капусты выращивается на многих огородах и дачных участках. Кроме того, пекинская капуста в большом количестве выращивается в промышленных масштабах. Мировым лидером по количеству производства данной продукции являются Соединённые Штаты.

    Процесс роста растения осуществляется довольно быстро, оно отличается неприхотливостью к условиям произрастания, а также к проведению агротехнических мероприятий по уходу, что делает доступным его выращивание даже для неопытных огородников. В условиях тёплого климата возможен вторичный сбор урожая.

    Важно! Плоды способны храниться в течение продолжительного времени, являются очень ценными и имеют хорошие гастрономические характеристики. Полезные качества этого продукта заключаются в наличии в его химическом составе клетчатки, комплекса витаминов и минеральных веществ.

    Пекинская капуста – это растение, относящееся к биологическому семейству Капустные. Представитель данной овощной культуры имеет ряд внешних признаков как капусты белокочанной, так и листового салата. От вытянутого по форме продолговатого кочана произрастает большое количество сморщенных листов светло-зелёного оттенка.

    В перечень наиболее популярных сортов пекинской капусты входят:

    1. Русский размер – это гибридный позднеспелый сорт, пригодный для выращивания в неблагоприятных условиях. Срок созревания плодов с момента посадки составляет 80 дней. Тщательный уход за растением позволяет получить 4-килограммовый капустный кочан;
    2. Ча-Ча – это среднеспелый сорт пекинской капусты, рекомендованный к выращиванию в умеренном климате. Посадка растения может осуществляться как рассадным, так и семенным способом – главным условием является здоровое состояние посадочного материала. Срок созревания капусты с момента высадки составляет 54 дня. Средний вес кочана – 2 килограмма;

    Проблема появления чёрных точек

    Обратите внимание! Появление чёрных точек на пекинской капусте обусловлено возникновением какого-либо заболевания или того, что на растении поселился такой вредитель, как маленькая блошка капустница.

    Черные точки на листьях капусты

    Точки, изначально имеющие почти прозрачный светло-серый оттенок, окрашиваются в чёрный цвет из-за появления на них насекомых-вредителей, таких как капустная блоха.

    Точечное отмирание листьев

    Проявление данного признака характерно для внешних листьев, однако бывают случаи поражения и внутренней листовой части. Размер одной точки мелкий, составляет от 0,5 до 4 миллиметров. Форму пятно имеет круглую или продолговатую, цвет чёрный, дырочка имеет вдавленный характер.

    Важно! Появление чёрных точек может возникнуть в процессе хранения. Данное расстройство, также именуемое функциональным заболеванием неинфекционного происхождения, относится к категории физиологических. Оно возникает в результате нарушения обмена веществ при выращивании растения в грунте с переизбытком азота и фосфора.

    Заболевание альтернариозом

    Альтернариоз – это болезнь грибкового происхождения, характерная для влажных климатических условий с тёплой дождливой погодой. Признак появления на стадии рассады проявляется в виде чёрных полос или пятен. Взрослые растения покрываются чёрными точками. Обострение заболевания способствует появлению налёта, похожего на сажу, на котором поселяются насекомые-вредители. Листья опадают прямо на гряде.

    Источником заражения являются растительные остатки и семена. Перенос заболевания осуществляется воздушным путём или через воду.

    Чем лечить появление чёрных пятен

    В перечень препаратов на химической основе, применением которых осуществляется борьба против данного заболевания, входят:

    Список профилактических мер, помогающих бороться с чёрными точками, содержит следующие рекомендации:

    1. Соблюдать агротехнический метод проведения севооборота;
    2. Удаление сорных растений;
    3. Постараться защитить посадки от насекомых-вредителей;
    4. Проведение глубокого перепахивания земли осенью;
    5. Семенной материал можно обрабатывать при помощи препарата «Тирам»;
    6. Обеспечение горячего прогрева семенам (поместить посадочный материал обрабатываться в условия горячих температур – самый простой народный метод);
    7. Удобрение посадок калием и золой;
    8. Внесение в грунт следующих веществ: бор; молибден; фосфор.
    9. Нейтрализация закислённых почв известью;
    10. Просушить собранные домашние семена;
    11. Отбраковка почерневших семян при осмотре урожая;
    12. Обеспечение кочанам необходимых условий хранения;
    13. Подбор сортов, устойчивых к заболеваниям.

    При самостоятельном выращивании такое заболевание, как черные точки на пекинской капусте, можно вылечить. При выборе данного продукта в продуктовой торговой точке достаточно воздержаться от его приобретения.

    Черные точки на китайской капусте

    При покупке или самостоятельном выращивании пекинской капусты нередко можно заметить наличие пятен на листьях кочана. Возникает вопрос, что это за черные точки на пекинской капусте. Одни предпочитают выбросить овощ, другие вовсе отказываются от его приобретения, а кто-то удаляет тёмные участки, а остальную часть использует для приготовления блюд. Стараясь сохранить полезный растительный продукт, важно не навредить собственному здоровью.

    Описание плодоовощной культуры

    Родиной пекинской капусты как огородной культуры является Китай. Точная дата, когда начал выращиваться данный китайский овощ, не установлена, однако существует версия, что начало этому процессу было положено около шести тысячелетий назад. Применение в кулинарии пекинской капусты, используемой для изготовления огромного количества блюд, возможно в следующих вариантах, как можно её обработать:

    • жареная;
    • в сыром виде;
    • обработка тушением;
    • в качестве супового ингредиента;
    • как украшение блюда.

    Черные точки на пекинской капусте

    Странами распространения пекинской капусты из Китая стали:

    • Японские острова;
    • Корейский полуостров;
    • государства Юго-Востока Азии.

    В европейских странах эта плодоовощная культура появилась менее столетия назад. Сегодня такая разновидность капусты выращивается на многих огородах и дачных участках. Кроме того, пекинская капуста в большом количестве выращивается в промышленных масштабах. Мировым лидером по количеству производства данной продукции являются Соединённые Штаты.

    Процесс роста растения осуществляется довольно быстро, оно отличается неприхотливостью к условиям произрастания, а также к проведению агротехнических мероприятий по уходу, что делает доступным его выращивание даже для неопытных огородников. В условиях тёплого климата возможен вторичный сбор урожая.

    Важно! Плоды способны храниться в течение продолжительного времени, являются очень ценными и имеют хорошие гастрономические характеристики. Полезные качества этого продукта заключаются в наличии в его химическом составе клетчатки, комплекса витаминов и минеральных веществ.

    Пекинская капуста – это растение, относящееся к биологическому семейству Капустные. Представитель данной овощной культуры имеет ряд внешних признаков как капусты белокочанной, так и листового салата. От вытянутого по форме продолговатого кочана произрастает большое количество сморщенных листов светло-зелёного оттенка.

    В перечень наиболее популярных сортов пекинской капусты входят:

    1. Русский размер – это гибридный позднеспелый сорт, пригодный для выращивания в неблагоприятных условиях. Срок созревания плодов с момента посадки составляет 80 дней. Тщательный уход за растением позволяет получить 4-килограммовый капустный кочан;
    2. Ча-Ча – это среднеспелый сорт пекинской капусты, рекомендованный к выращиванию в умеренном климате. Посадка растения может осуществляться как рассадным, так и семенным способом – главным условием является здоровое состояние посадочного материала. Срок созревания капусты с момента высадки составляет 54 дня. Средний вес кочана – 2 килограмма;

    Проблема появления чёрных точек

    Обратите внимание! Появление чёрных точек на пекинской капусте обусловлено возникновением какого-либо заболевания или того, что на растении поселился такой вредитель, как маленькая блошка капустница.

    Черные точки на листьях капусты

    Точки, изначально имеющие почти прозрачный светло-серый оттенок, окрашиваются в чёрный цвет из-за появления на них насекомых-вредителей, таких как капустная блоха.

    Точечное отмирание листьев

    Проявление данного признака характерно для внешних листьев, однако бывают случаи поражения и внутренней листовой части. Размер одной точки мелкий, составляет от 0,5 до 4 миллиметров. Форму пятно имеет круглую или продолговатую, цвет чёрный, дырочка имеет вдавленный характер.

    Важно! Появление чёрных точек может возникнуть в процессе хранения. Данное расстройство, также именуемое функциональным заболеванием неинфекционного происхождения, относится к категории физиологических. Оно возникает в результате нарушения обмена веществ при выращивании растения в грунте с переизбытком азота и фосфора.

    Заболевание альтернариозом

    Альтернариоз – это болезнь грибкового происхождения, характерная для влажных климатических условий с тёплой дождливой погодой. Признак появления на стадии рассады проявляется в виде чёрных полос или пятен. Взрослые растения покрываются чёрными точками. Обострение заболевания способствует появлению налёта, похожего на сажу, на котором поселяются насекомые-вредители. Листья опадают прямо на гряде.

    Источником заражения являются растительные остатки и семена. Перенос заболевания осуществляется воздушным путём или через воду.

    Чем лечить появление чёрных пятен

    В перечень препаратов на химической основе, применением которых осуществляется борьба против данного заболевания, входят:

    Список профилактических мер, помогающих бороться с чёрными точками, содержит следующие рекомендации:

    1. Соблюдать агротехнический метод проведения севооборота;
    2. Удаление сорных растений;
    3. Постараться защитить посадки от насекомых-вредителей;
    4. Проведение глубокого перепахивания земли осенью;
    5. Семенной материал можно обрабатывать при помощи препарата «Тирам»;
    6. Обеспечение горячего прогрева семенам (поместить посадочный материал обрабатываться в условия горячих температур – самый простой народный метод);
    7. Удобрение посадок калием и золой;
    8. Внесение в грунт следующих веществ: бор; молибден; фосфор.
    9. Нейтрализация закислённых почв известью;
    10. Просушить собранные домашние семена;
    11. Отбраковка почерневших семян при осмотре урожая;
    12. Обеспечение кочанам необходимых условий хранения;
    13. Подбор сортов, устойчивых к заболеваниям.

    При самостоятельном выращивании такое заболевание, как черные точки на пекинской капусте, можно вылечить. При выборе данного продукта в продуктовой торговой точке достаточно воздержаться от его приобретения.

    Это вредно, или можно есть?

    Сама не раз видела такие черные точки на пекинской капусте. Такую никогда не покупаю. Думаю, что точки появляются либо от неправильного хранения либо от длительного хранения. В любом случае считаю, что хорошего в этих точках черных ничего нет. А вот на счет вреда или опасности для здоровья утверждать не буду. Может быть и можно употреблять такую капусту в пищу без опасений за собственное здоровье. Но сама лично рисковать и пробовать покупать и готовить салаты с такой капустой не буду.

    Чёрные точки на пекинской капусте — это точечный некроз, физиологическое расстройство капусты, которое появляется в виде чёрных и коричневых точек на черешках внутренних листьев капусты.

    Такие симптомы появляются, когда капуста созревает, а особенно во время хранения, но до того, как капусту убрали с грядки, значит уже у неё было это заболевание.

    Почему появляется такое заболевание, а это значит в почве излишки азота и фосфорного удобрения, образуется щелочная реакция в почве.

    Такую капусту в пищу употреблять не стоит, это наиболее опасное заболевание растения и тогда можно навредить своей пищеварительной системе.

    Пищевая безопасность важна для поддержания здоровья человека. Именно поэтому многих пугают чёрные точки на пекинской капусте. Тёмные пятна могут говорить об инфекционных и неинфекционных поражениях, поэтому к подобному симптому стоит относиться с осторожностью. О том, что может стать причиной появления тёмных вкраплений на листах овоща, можно ли есть продукт и как с этим бороться, читайте ниже в статье.

    Описание плодоовощной культуры

    Пекинская капуста — овощ из семейства Капустных, один из подвидов репы. Культуру также называют китайской или салатной капустой, китайским салатом или петсай. В окультуренном виде выращивается как однолетнее растение.

    Овощ имеет форму розетки в виде разрыхлённого кочана. Форма овоща цилиндрическая. Капустные лисья волнистые, рыхлые, с зубчатыми или волнистыми краями. Цвет продукта чаще всего светло-салатовый. Также встречаются жёлтые и ярко-зелёные экземпляры. В составе продукта — незаменимые для организма человека витамины А, С, В1, В2, В6, РР. Также в листьях содержится до 3,5% белка.

    Основные причины появления чёрных точек

    Биологи называют две основные причины появления тёмных вкраплений на листьях пекинской капусты. К ним относятся точечный некроз и альтернариоз.

    Точечный некроз

    Точечный некроз — это неинфекционное поражение. Заболевание развивается из-за нарушения метаболизма растения. К точечному некрозу чаще всего приводит неправильные подкормки, в частности избыточное внесение азотно-фосфорных средств.

    Определить точечный некроз можно по ряду признаков:

    • точки вдавленные, по форме круглые или овальные;
    • цвет пятен чёрный;
    • размер в пределах 1–4 мм;
    • поражение проявляется на внешних листах, очень редко на внутренних.

    Зачастую болезнь начинает развиваться на почти созревших овощах. При поражении около 45–50% плода, пятна могут появляться и после сбора урожая во время его хранения.

    Альтернариоз

    Альтернариоз — инфекционное заболевание, которое вызывают грибковые споры. Главная причина развития болезни — избыточная влажность. Этому способствует избыточный полив и влажный климат. Инфекция может поразить растение ещё на стадии рассады. Основной симптом в таком случае — чёрные полосы и пятна на зародышевых листьях. Часто болезнь развивается на уже развитых кочанах. Поражение имеет вид тёмных пятен с налётом пепельного цвета.

    Можно ли есть капусту с чёрными точками?

    Мнение агрономов относительно опасности пекинской капусты с чёрными пятнами расходятся. Некоторые считают, что поражённые листы достаточно снять, а сам овощ промыть. Если термически обработать продукт, то проблем возникнуть не должно.

    По мнению других, безопасно срезать только листы с точечным некрозом. Это не инфекционное, а физиологическое поражение, которое не может нанести вреда человеку. Альтернариоз же несёт опасность в виде грибковых спор. Такой продукт невозможно полностью очистить, даже если срезать поражённые участки. Заболевший кочан капусты лучше утилизировать.

    Чем лечить появление чёрных пятен

    Лечение насаждений зависит от конкретной болезни. Точеный некроз — это симптом неправильного питания растения. Вылечить болезнь нельзя. Можно лишь предотвратить поражение, правильно внося подкормки в период вегетации.

    Альтернариоз как грибковое заболевание выводят при помощи фунгицидов. Среди наиболее эффективных препаратов для лечения овощей — средства «Квадрис», «Скор» и «Иммуноцитофит».

    Чтобы не задаваться вопросом о способах лечения, овощеводу необходимо заблаговременно подумать о профилактических мерах.

    • К ним относятся:
    • предпосадочная перекопка грунта осенью;
    • подпитка почвы перед посадкой средствами с элементами фосфора, молибдена и бора;
    • посадка сортов, устойчивых к грибковым инфекциям;
    • протравливание семян 1% раствором перманганата калия;
    • высадка овоща после «правильных» предшественников, согласно правилам севооборота;
    • современные и регулярные поливы, удобрения, рыхления почвы и прополки;
    • хранение урожая в вентилируемом помещении при температурных показателях +5. +7°С.

    Употреблять овощ можно с осторожностью, если причиной появления точек стал точечный некроз. В таком случае достаточно лишь срезать настораживающие вкрапления. От применения в пищу плодов, больных альтернариозом, лучше отказаться. Если вы сами выращиваете культуру, то проблемы можно избежать, если вовремя позаботиться о необходимой профилактике.

    Орошение пекинской капусты. Защита пекинской капусты от вредителей, болезней и сорняков

    2.4.5. Система орошения и фертигации

    Как скороспелая зеленная культура капуста пекинская предъявляет повышенные требования к равномерности увлажнения и почвенному плодородию. Нежелательно внесение непосредственно под культуру свежего неперепревшего навоза. На плодородных почвах, к которым относятся луговые почвы займищ и черноземы, можно ограничиться только внесением минеральных удобрений.

    Для снижения издержек производства более дешевые удобрения необходимо вносить осенью под зяблевую вспашку. Для этого подходят балластные комплексные удобрения типа нитроаммофоски из расчета 10 кг на 1 га. Весной на 15-20 день после высадки проводят подкормку мочевиной или кальциевой селитрой из расчета 10 кг д.в. на 1 га.

    Равномерное увлажнение обеспечивается системами орошения. При использовании капельного полива целесообразно в условиях хозяйств Приазовской и Центральной орошаемой зон совмещать полив с внесением минеральных удобрений и стимуляторов роста. На начальных этапах после высадки рассады или после появления всходов при прямом посеве в грунт необходимы стимуляторы корнеобразования, микроэлементы.

    Для этих целей подходит препарат Райкат-старт из расчета 1 л/га. Одновременно с поливом целесообразно использование препарата нутривант Плюс масличное (0+20+33+7,5s+1MgO+1,5B+0,5Mn+ 0,02Zn+0,001Mo+фертивант). Это удобрение не содержит азота, что очень важно для капусты пекинской. Концентрация удобрения при использовании одновременно с поливом не должна превышать 0,3‑0,5% без чередования с поливом чистой водой.

    Системы орошения должны поддерживать влажность на уроне 60-70% НВ. Контроль за равномерностью увлажнения очень важен, поскольку при недостатке влаги кочаны плохо образуются, а при ее избытке наблюдается поражение различными гнилями.

    В остро засушливых районах кроме капельного орошения целесообразно устанавливать также спринклера для увлажнения воздуха. В жаркий период полив производится в утренние и ночные часы из расчета 100-150 м3/га.

    2.4.6. Система защиты растений от вредителей, болезней и сорняков

    Капуста пекинская поражается многочисленными болезнями и повреждается вредителями. При химических обработках капусты пекинской следует ориентироваться на препараты, указанные в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации и дополнения к нему, периодически обновляющиеся. Электронная версия данного каталога расположена на сайте Минсельхоза России (http://www.mcx.ru). Наиболее опасными болезнями являются:

    Мозаика турнепса (черная кольцевая пятнистость). Возбудитель -вирус с широкой специализацией. Распространяется тлями. При поражении капусты пекинской наблюдается некроз жилок и некротические пятна на листьях кочана. Симптомы вначале проявляются на одной стороне растения, наблюдается также деформация листьев, появление уродств, мозаичности и задержки в росте. Основной способ защиты – это поддержание высокого агрофона, уничтожение переносчиков и подбор устойчивых сортов.

    Альтернариоз (листовая пятнистость). Возбудитель – гриб, поражающий всех представителей семейства капустные. Начиная со стадии рассады на листьях появляются черные некротические пятна с выраженной зональностью. Сильнее распространяется в теплую дождливую погоду при температуре выше 20-27 °С. Источник инфекции – растительные остатки и семена. Основной способ борьбы – химические обработки (Приложение 2.6.).

    Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Возбудитель-гриб, поражающий представителей семейства капустные. Наиболее сильно поражается рассада. Первые симптомы проявляются на верхней стороне листьев в виде желтых слегка хлоротичных или коричневых пятен неправильной формы. На нижней стороне листьев развивается светло-серый быстро распространяющийся налет. Споры переносятся с капельно-жидкой влагой и проникают через устьица в листья. Сохраняется патоген в семенах и растительных остатках. Меры борьбы – химические обработки.

    Настоящая мучнистая роса. Возбудитель – гриб, поражающий все капустные культуры, преимущественно поздно осенью. Первые признаки проявляются в виде белых звездообразных пятен с мучнистым налетом на верхней, а затем на всей поверхности листьев. Благоприятствует развитию болезни жаркая и сухая погода с утренними туманами. Источник инфекции – растительные остатки. Меры борьбы – химические обработки.

    Слизистый бактериоз (мокрая бактериальная гниль). Возбудитель – бактерия, поражающая многие овощные культуры . Наиболее опасное заболевание капусты пекинской. Проявляются симптомы во второй половине вегетации. При первичном поражении кроющих листьев они загнивают и отмирают. Поражается все растение вплоть до кочерыг. При первичном поражении кочерыги она размягчается, и растение сначала увядает, а потом сгнивает. В предупреждении болезни большую роль имеют высокий агрофон, гидротермическое обеззараживание семян, обработки химическими препаратами (Приложение 2.6.).

    Сосудистый бактериоз. Возбудитель – бактерия, поражающая сосудистую систему от корней до краев листовой пластинки. Жилки листьев становятся черными. На поперечном срезе кочерыги наблюдается почернение сосудистого кольца. Растения сгнивают. Способствует распространению болезни дождь и повреждение вредителями. Источник инфекции – семена и растительные остатки. Меры борьбы -высокий агрофон, гидротермическое обеззараживание семян, обработки химическими препаратами (Приложение 2.6.).

    Черная ножка. Возбудитель – комплекс грибов и бактерий. Поражение наблюдается на рассаде. Растения поражаются в районе корневой шейки, она темнеет и гибнет, растения теряют тургор и увядают. Развитию болезни способствует избыточная влажность почвы и резкие перепады температуры, загущенная посадка растений. Источник инфекции – почва при бессменном выращивании и растительные остатки. Меры борьбы – соблюдение агротехники и химические обработки (Приложение 2.6.).

    Краевой (верхушечный) ожог. Физиологическое расстройство. Край листьев внутри кочана буреет и отмирает. При сильном поражении рост приостанавливается, кочан не набирает плотность и загнивает. Предположительно причиной болезни является дефицит кальция при избытке азота и недостатке влаги. Болезнь имеет разное проявление у разных сортов. Меры борьбы – подбор устойчивых сортов, оптимизация азотного питания, некорневые подкормки микро-элементами.

    Точечный некроз. Физиологическое расстройство. Проявляется в виде черных и коричневых точек на черешках внутренних листьев кочана. Симптомы проявляются в период созревания в поле и во время хранения. Провоцирует заболевание избыток азотных и фосфорных удобрений при щелочной реакции почвенного раствора. Меры борьбы – подбор устойчивых сортов, оптимизация питания и снижение уровня рН в почве.

    К наиболее распространенным вредителям капусты пекинской относятся: капустная тля, капустные мухи, крестоцветные блошки, капустная белянка, капустная моль, трипсы, капустная совка, голые слизни.

    Капустная тля – мелкие сосущие насекомые длиной 1,9-2,3 мм, бескрылые и крылатые. Они высасывают сок из растений, листья обесцвечиваются, скручиваются, розовеют и увядают. Зимуют яйца и взрослые особи. Обработки химическими и биологическими препаратами.

    Капустная муха весенняя. Мелкая муха длиной 6,0-6,5 мм сероватой окраски. Вредят личинки длиной 8 мм, которые появляются из отложенных мухой яиц на почве вблизи стебля растения. Личинки внедряются в корни, стебли и даже кочаны. В год дает до 2 и больше поколений. Зимуют куколки в почве. Меры борьбы – протравливание семян, внесение в почву гранулированных химических препаратов и химические обработки посевов (Приложение 2.6.).

    Капустная муха летняя. Муха несколько крупней с желто-серой окраской. Лет мухи начинается с середины лета. Дает одно поколение. Характер повреждения и меры борьбы аналогичны весенней мухе (Приложение 2.6.).

    Крестоцветные блошки. Мелкие черные жуки длиной 2-3 мм. Зимуют в стадии взрослого жука под остатками растений, верхнем слое почвы. Выходят рано весной и повреждают растения весь сезон. Меры борьбы – протравливание семян, удаление растительных остатков, химические обработки (Приложение 2.6.).

    Капустная моль. Мелкая бабочка с размахом крыльев 13 мм серо-коричневого цвета, гусеницы которой выедают мякоть листа с нижней его стороны, образуя повреждения в виде окошечек. Гусеницы зеленые, веретеновидные, длиной 9-14 мм, развиваются 1,5-2 недели. За лето дает до 4 поколений. Зимуют куколки на растительных остатках. Меры борьбы – обработки химическими и биологическими препаратами (Приложение 2.6.).

    Капустная белянка, репная белянка. Бабочка с размахом крыльев 4-5 см белого или желто-лимонного цвета. Репница откладывает одиночные яйца, а белянка делает округлую кладку с нижней стороны листа. Основное повреждение наносят гусеницы желто-зеленого цвета длиной до 4 см. Оба вида дают за сезон несколько поколений. Зимуют куколки на растительных остатках. Меры борьбы – обработка химическими и биологическими препаратами (Приложение 2.6.).

    Капустная совка. С размахом крыльев до 4 см коричнево – сер-го цвета. Лет начинается в начале лета. Самки откладывают яйца на обратную сторону листьев. Молодые гусеницы зеленые, а взрослые -бурые, длиной до 5 см. Гусеницы выедают в листьях большие дыры, проникают в кочан и выгрызают ходы. Зимуют куколки в почве. Как правило, дает 1 поколение. Меры борьбы – обработка химическими и биологическими препаратами (Приложение 2.6.).

    Голые слизни. Улитка без раковины длиной до 5-7 см. Активны ночью. Объедают листья, полностью уничтожают растения в рассадный период. Зимуют взрослые особи и яйца под укрытиями. Опасны при избытке влаги. Меры борьбы – химические обработки.

    Трипсы. На капусте встречаются несколько видов трипсов. Самым распространенным является табачный трипс, который повреждает многие культуры. И личинки, и взрослые насекомые повреждают растения, высасывая клеточный сок из сделанных проколов листьев. При повреждении листьев появляются всевозможные их деформации и ухудшается внешний вид. Через проколы попадает вирусная, бакте-риальная и грибная инфекция.

    Зимуют взрослые особи, личинки и яйца на растениях резерва-торах (осоте, вьюнке и др .) Цикл развития из яйца от 14 до 30 дней. Размер небольшой от 0,8 до 1,2 мм. Дает много поколений и легко наращивает численность. Меры борьбы затруднены из -за высокой устойчивости к химическим препаратам. Используется система обработок инсектицидами со сменой различных классов соединений.

    Из-за короткого вегетационного периода на плантациях капусты пекинской сложно применять полноценную систему защиты растений, особенно для борьбы с сорняками, но ряд препаратов допустим (Приложение 2.6.).

    После уборки предшественника по вегетирующим многолетним корневищным и корнеотпрысковым сорнякам применяется гербицид раундап в дозе 4 л/га.

    Весной после посева до появления всходов культуры применяется бутизан 400 в дозе 1,5-2 л/га, против однолетних злаковых и двудольных допустимо опрыскивание почвы через 1-7 дней после высадки рассады с обязательным последующим поливом.

    Для борьбы со злаковыми сорняками используется препарат фюзилат в дозе 1 л/га в фазу 2-4 листьев у сорняков.

    Гидротермическое обеззараживание семян проводят только на партиях семян, еще не обработанных протравителями и биостимуляторами. Семена на 20 минут погружают в воду температурой 50 °С и сразу на 2-3 минуты охлаждают в воде температурой 10-12 °С. Семена после обработки просушивают до сыпучего состояния. Против бактериозов эффективно протравливание антибиотиком фитолавином 300 при норме расхода 20 г/кг семян.

    Для защиты рассады в почвенную смесь вносят препарат Трихо-цин из расчета 30 г на 300 л субстрата. Этот биопрепарат защищает от корневых гнилей и черной ножки. Против бактериозов при выращи-вании рассады эффективен биопрепарат Фитолавин. Его применяют в фазе 2-3 настоящих листьев, опрыскивая растения до полного смачи-вания 0,2% рабочим раствором.

    После высадки рассады проводят обработку препаратом Планриз в дозе 0,3 л/га и две последующие обработки с интервалом в 20-25 дней препаратом Витаплан в дозе 80г/га. В рабочий раствор необходимо добавлять прилипатель.

    Для борьбы с насекомыми-вредителями (тли, совки, белянки, моли) возможно использование препарата фитоверм (10 г/л) в фазу начала образования кочана – технической спелости кочана. Проводятся двукратные обработки в дозе 0,3 л/га с интервалом 5-7 дней. Препарат эффективен при температуре не ниже 18 °С.

    Рекомендованы на капусте и другие биопрепараты. Против гусениц капустной совки, капустной и репной белянок эффективны препараты битоксибациллин в дозе 2 л/га, лепидоцид в дозе 1-3 л/га.

    При невозможности защитить культуру от вредителей и возбудителей агротехническими мерами и биопрепаратами используются разрешенные к применению химические средства защиты с учетом норм и правил по их использованию.

    Читайте также:  Почему хочется квашеной белокочанной капусты: чего не хватает в организме
    Ссылка на основную публикацию