Как правильно заморозить брюссельскую капусту на зиму в домашних условиях: особенности, сроки и способы хранения

Брюссельская капуста: секреты заморозки полезного овоща!

Брюссельская капуста – сравнительно новый овощ в нашем меню. Его не сложно вырастить на своем участке, а вот сохранить на зиму чуть-чуть сложнее. Ведь для этого нужен холодный погреб или подвал, который есть не у всех дачников. Но если у вас вместительная морозильная камера, то нет ничего проще, как заморозить брюссельскую капусту. В замороженном виде она сохраняет свой нежный вкус и питательные вещества до следующего лета.

Выбираем капусту для заморозки

На что необходимо обратить внимание при отборе кочанчиков брюссельской капусты для заморозки? Они должны быть:

  • упругие;
  • плотные;
  • без желтизны и следов порчи;
  • без повреждений;
  • любого размера.

Если при уборке брюссельской капусты для хранения на зиму в подвал важен размер – не меньше 3 см, то для заморозки подойдут и крошечные вилочки, и крупные. Большие кочанчики можно разрезать на две или четыре части и заморозить брюссельскую капусту в таком виде. На вкус и качество это не влияет.

Важно, чтобы не было трещин на месте среза, на кочерыжке. Туда могли попасть болезнетворные бактерии, вредители, из-за которых капуста может быстро испортиться даже в морозилке.

Если есть возможность, то брюссельскую капусту лучше не убирать с грядок, а оставить в огороде до тех пор, пока температура не опустится до – 5°. Капуста, по которой ударил мороз, вкуснее, чем собранная до заморозков.

Подготовка отобранной капусты

У отобранных красивых вилочков необходимо обновить место среза. Обычно, через некоторое время после сбора урожая срез окисляется под воздействием света и кислорода и темнеет. Замораживать в таком виде нельзя.

Длинную кочерыжку – хвостик – не оставляют. Она не вкусная, и нам ни к чему.

Затем надо вымочить капусту в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы личинки вредителей, которые могли спрятаться между листьев кочанчиков, всплыли на поверхность. На 3 литра холодной воды достаточно 4-5 чайных ложек соли. Если при вымачивании головки капусты поднимаются наверх и не покрыты водой полностью, можно прижать их ко дну кастрюли небольшой тарелкой или блюдцем.

После этой процедуры вилочки тщательно промывают под струей прохладной воды.

Бланширование

Бланшировать брюссельскую капусту перед заморозкой или нет – вопрос спорный. Плюс в бланшировании:

  • длительный срок хранения, до 12 месяцев;
  • бланшированную капусту можно готовить сразу, как достали из морозильной камеры.
  • готовится термически обработанная капуста очень быстро, около 10 минут.

Если брюссельская капуста при уборке на зиму в морозилку не подвергалась тепловой обработке, срок ее хранения не больше 6 – 8 месяцев. Перед приготовлением ее обязательно надо отварить.

Если же у вас мало времени, можно и не бланшировать. Предварительно кочанчики необходимо высушить полностью. Замораживать овощи мокрыми не рекомендуется, так как они слипаются в комок, от которого потом трудно отсоединить нужную порцию.

Для бланширования понадобятся две большие кастрюли или глубокие миски, шумовка или дуршлаг.

В одной кастрюле воду нагревают. Когда она закипит, огонь немного уменьшают и опускают туда головки капусты. В кипящей воде их держат не больше 5 минут. За это время вилки приобретают яркий зеленый цвет. Переваривать капусту не следует, иначе при дальнейшем приготовлении она потеряет форму.

Когда готовят свежую капусту, то для того, чтобы она не потемнела и перестала горчить, при варке в воду добавляют уксус или дольку лимона. При бланшировке этого делать не обязательно, потому что при замораживании горечь уходит сама собой.

В другую кастрюлю наливают очень холодную воду. Если есть возможность, то в нее можно высыпать горсть льда.

Отваренные головки капусты шумовкой быстро достают из кипятка и опускают в ледяную воду, чтобы мгновенно остановить процесс варки.

Если позволяет размер кастрюли, то капусту можно сложить в дуршлаг. Прямо в нем опускают сначала в кипяток, затем в нем же переносят в холод. Многие хозяйки используют для этих целей сито или металлическую проволочную корзинку.

После охлаждения головки раскладывают на толстое полотенце или слой салфеток, и оставляют до полного высыхания.

В одной воде бланшировать несколько раз не рекомендуется. Для каждой порции она должна быть свежая. Особенно это касается холодной воды, потому что уже после первого охлаждения она нагревается. Если у вас много кочанчиков, то заранее приготовьте побольше холодной воды и льда.

Заморозка брюссельской капусты

Брюссельскую капусту можно заморозить как в пластиковых пакетах, так и в пищевых контейнерах. Пластиковые пакеты предпочтительнее, потому что занимают в морозилке меньше места, чем любая другая тара.

Подсохшие кочанчики раскладывают на поднос, противень или плоскую тарелку в один слой, и помещают в морозилку на 1-2 часа. Так они не слипнутся между собой. Это будет удобно в процессе приготовления блюда, или когда потребуется не вся порция, а небольшая ее часть.

Подмороженные кочаны ссыпают в пакет. Нужно постараться, что бы в нем осталось как можно меньше воздуха.

Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки, то стоит ей воспользоваться. При быстром замораживании в овощах сохраняется больше питательных веществ.

Полезные советы

Для заморозки не обязательно срезать сразу всю капусту. Это можно делать поэтапно. Сначала полностью созревают те кочанчики, которые находятся на нижней части ствола, потом в середине. Можно сначала срезать и заморозить брюссельскую капусту, завязавшуюся внизу. Затем через неделю обрезать средние вилочки, а потом – верхние. Головки, находящиеся на верхушке, успеют подрасти и окончательно дозреют.

При поэтапной заморозке на порционные пакеты желательно наклеить этикетки, на которых указана дата. Это позволит использовать в первую очередь те вилки, которые заморожены раньше.

Брюссельскую капусту можно заморозить как отдельно, так и в смеси с другими овощами. Особенно это подойдет для крупных кочанчиков, которые пришлось разрезать на несколько частей. Для такого ассорти хорошими компаньонами будут горошек и кукуруза, морковь и сладкий перец. А можно смешать в одной упаковке брюссельскую капусту, цветную и брокколи. Овощное рагу, приготовленное из ассорти с добавлением томатов и специй получается вкусным и как гарнир, и как отдельное блюдо.

Проверенные способы, как хранить брюссельскую капусту на зиму в свежем, замороженном и консервированном виде

Брюссельская капуста богата витаминами и микроэлементами. При правильном хранении она надолго сохраняет полезные свойства. От условий хранения зависят вкусовые качества и цвет свежего овоща. Чтобы продлить срок хранения, капусту замораживают и консервируют.

Расскажем подробно, как хранить брюссельскую капусту на зиму в домашних условиях.

Особенности хранения брюссельской капусты до весны

Брюссельская капуста отличается высокой урожайностью. Вызревает она неравномерно, поэтому срезают ее с куста постепенно. Сбор начинают с нижних кочанов — они зреют быстрее. Первые кочаны срезают в конце сентября, а последние — в ноябре.

О том, что кочан созрел, свидетельствуют пожелтевшие нижние листья. При сборе вызревших вилков их удаляют. После снятия первой партии продолжают следить за состоянием листьев. При их пожелтении снимают следующую партию кочанов. Промежуток между сборами — от 7 до 10 дней.

Совет. Для развития вилков и сохранения их упругости в момент их роста срезают верхушку стебля.

Брюссельская капуста отличается морозостойкостью, выдерживает понижение температуры до -7°С. Поэтому урожай не страшно оставить на грядке до первых заморозков. Кочаны при этом становятся более сладкими и ароматными.

Поспевшие вилки срезают ножом или выламываю руками так, чтобы не повредить само растение. Для хранения отбирают плотные и крупные кочаны диаметром не менее 3 см. Мягкие и рыхлые долго не хранятся, поэтому их употребляют в первую очередь.

При наступлении более сильных морозов капусту срубают под корень и снимают зрелые кочаны, а недозревшие оставляют на стебле. Листья удаляют, оставляют 2-3 штуки на верхушке. Куст прикапывают в ящике с песком в теплом месте и регулярно поливают до тех пор, пока кочаны не вызреют.

Чтобы продлить срок хранения капусты в свежем виде, с грядок ее выкапывают вместе с корнями. Обрезают все листья, прикапывают в песке и хранят в подвале. Так капуста сохраняется до весны.

Для хранения в холодильнике оставляют только целые кочаны. Поврежденные быстро портятся и могут заразить здоровые. Свежую капусту регулярно осматривают и выбрасывают вилки со следами порчи и гниения.

Выбор капусты для длительного хранения

Ранние сорта и гибриды (Изабелла, Розелла, Руднеф, Долмик ) больше подходят для консервирования и заморозки.

Среднеспелые сорта и гибриды (Франклин F1, Касио, БоксерF1, Орешки F1, Бриллиант F1) хранятся дольше, чем ранние. Однако для длительного хранения в свежем виде выбирают позднеспелые сорта капусты.

Наиболее распространенные: Геркулес, Сапфир, Грюнигер, Санда, Завитка. Разные сорта хранят по отдельности.

Для длительного хранения отбирают упругие, плотные вилки диаметром 2-3 см, равномерного окраса, с глянцевым блеском. Пожелтевшие, подгнившие, поврежденные, треснувшие, мягкие и вялые отбраковывают.

Подготовка овоща

Для хранения кочаны собирают несколькими способами:

  • срезают со стебля;
  • срезают вместе со стеблем, оставляя ножку длиной до 5 см;
  • выкапывают растение с корнем.

Чтобы сохранить капусту в свежем виде, ее не промывают, а только удаляют поврежденные кочаны. При хранении на стебле удаляют листья, оставляют только 2-3 на верхушке.

Перед заморозкой у отобранных вилков срезают кочерыжки и замачивают на 15 минут в воде с солью (5 ч. л. на 3 л воды), чтобы всплыли насекомые, которые прячутся под листьями. Затем промывают проточной водой и просушивают.

Чтобы законсервировать овощ, его также замачивают в солевом растворе, затем промывают и просушивают.

Как сохранить капусту в свежем виде

При правильном хранении брюссельская капуста долго не меняет качество. Урожай хранят отдельными кочанами или на стебле.

В подвале/погребе

В подвале или погребе капусту хранят:

  1. В подвешенном состоянии. Со стеблей с кочанами удаляют листья, подвешивают срезом или корнем вверх и прикрывают пищевой пленкой, но не плотно. Если под пленкой собирается конденсат, ее снимают и оборачивают новой, чтобы овощ не загнил.
  2. Прикопанной в песок. Выкопанные с корнями кусты очищают от листьев и высаживают в ящики с увлажненным песком или грунтом.
  3. В деревянных ящиках. В ящиках хранят срезанные кочаны, без стебля. Перед хранением их не моют, чтобы сохранить верхний восковой слой, который выполняет защитную функцию. Вилки складывают в ящик плотно друг к другу, чтобы уменьшить испарение влаги, и прикрывают бумагой или картоном. Крышкой ящик не закрывают, чтобы не образовывались конденсат и плесень.

Если в подвале поддерживается температура около 0°С и влажность воздуха — 90%, капуста на стеблях сохранится до 4-5 месяцев, срезанные вилки — 1-3 месяца.

В подвале овощ не только хранят, но и дают ему дозреть. Если на стеблях остались недозревшие кочаны, их срезают, сохраняя ножку около 5 см. В ящик насыпают влажный песок, в него прикапывают стебли на глубину 3-4 см. По мере высыхания песок увлажняют. Капуста дозревает и сохраняется до 5 месяцев.

Совет. При хранении брюссельской капусты в подвале его периодически проветривают.

На балконе

На балконе капусту хранят так же, как в подвале. Более подходящий способ — на стеблях в песке, который регулярно увлажняют. При хранении соблюдают оптимальные показатели температуры и влажности.

Постоянно поддерживать одинаковые условия на балконе сложно, поэтому это место используют в крайних случаях.

В холодильнике

Для хранения в холодильнике отбирают только неповрежденные вилки. Их складывают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают во влажное полотенце. В пакетах проделывают небольшие отверстия, чтобы не собирался конденсат и капуста не начала гнить. Пакеты складывают в отсеки для хранения овощей.

Совет. Чтобы не нарушать целостность большой упаковки, капусту для хранения складывают порционно.

Если в пакете начинает скапливаться конденсат, кочаны просушивают, а упаковку меняют на новую. Срок хранения при температуре около +10°С — 1 месяц, при +5°С — 2 месяца.

Заморозка брюссельской капусты

Правильная заморозка сохраняет все полезные свойства капусты и продлевает ее срок хранения до года.

Как заморозить:

  1. Для заморозки отбирают целые кочаны без повреждений. Отрезают кочерыжку и на 15 минут опускают в подсоленную воду (5 ч. л. на 3 л воды), чтобы всплыли насекомые, которые прячутся в листьях. Затем промывают под проточной водой и подсушивают.
  2. Кипятят воду (3 л на 1 кг овощей). В кипяток опускают капусту на 3 минуты. После воду сливают на дуршлаг, а дуршлаг с капустой помещают в тару с ледяной водой.
  3. Охлажденные кочаны раскладывают на бумажные полотенца и просушивают.
  4. Сухие вилки раскладывают на подносе и ставят в морозильную камеру в режим быстрой заморозки.
  5. Когда кочаны замерзнут, их достают и раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам порционно. На таре ставят маркировку с наименованием и датой заморозки. Убирают на хранение в морозильник.

Если времени на бланширование нет, мытые и просушенные овощи сразу раскладывают по пакетам и замораживают.

Консервация

На зиму брюссельскую капусту солят и маринуют. Закуски делают и в сочетании с другими овощами. Для консервирования отбирают целые упругие кочаны без повреждений.

Совет. Мойте капусту непосредственно перед готовкой. Влага приводит к быстрой порче кочана.

Как засолить капусту на зиму

Для этой заготовки отбирают плотные кочаны диаметром не более 4 см.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовленную капусту опускают в кипящую воду на 3 минуты. Затем плотно укладывают в простерилизованную банку.
  2. В воду всыпают соль и доводят до кипения.
  3. Горячим рассолом заливают капусту. Закрывают полиэтиленовой крышкой.
  4. После охлаждения хранят в холодильнике.

Соленая с морковью

Классический рецепт засолки брюссельской капусты.

Для приготовления понадобятся:

  • брюссельская капуста — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • морковь — 3 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень укропа и перец горошком — по вкусу.
Читайте также:  Капустный сок при гастрите: можно ли пить, польза и вред, нормы потребления

Как приготовить:

  1. Капусту перебирают и промывают. Крупные кочаны разрезают на 2 части. Морковь натирают на терке. Укроп мелко шинкуют.
  2. Измельченные овощи и зелень смешивают, добавляют лавровый лист и перец.
  3. Для приготовления рассола в горячую воду всыпают сахар и соль и доводят до кипения.
  4. Горячим рассолом заливают овощную смесь. Закрывают капроновой крышкой.

Готовый продукт хранят в холодильнике.

Маринованная

По этому рецепту капуста получается в меру острой и сладковатой.

Основные компоненты:

  • брюссельская капуста — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 стакан.

Алгоритм приготовления:

  1. Кочаны разрезают пополам и плотно укладывают в простерилизованную банку.
  2. Готовят маринад: в воду добавляют сахар, соль и перец и доводят до кипения. После закипания вливают уксус и снимают с плиты.
  3. Горячим маринадом заливают капусту. Банку прикрывают крышкой и стерилизуют 20 минут.
  4. Затем крышку закручивают. Банку переворачивают и накрывают одеялом. Оставляют до полного остывания.

Готовую закуску хранят в погребе.

Маринованная с маслом

Для приготовления маринованной брюссельской капусты с маслом потребуются следующие ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 1 кг;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л;
  • вода — 1 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленную капусту разрезают на 2 части. Морковь нарезают кружочками. Чеснок пропускают через пресс.
  2. Воду ставят на плиту и доводят до кипения. Опускают морковь и капусту, кипятят 5 минут. Достают из воды и кладут в простерилизованные банки, предварительно добавив чеснок.
  3. В овощной отвар всыпают сахар и соль, вливают масло и доводят до кипения. После закипания добавляют уксус и снимают с плиты.
  4. Горячим маринадом заливают овощи, крышки закручивают.

Готовую закуску убирают на хранение в подвал.

Пряный салат с овощами

Закуску по этому рецепту подают не только в качестве салата, но и как гарнир к птице и мясу.

Для приготовления понадобятся:

  • брюссельская капуста — 1 кг;
  • морковь — 400 г;
  • перец сладкий болгарский — 300 г;
  • перец острый стручковый (маленький) — 4 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец душистый горошком — 8 шт.;
  • петрушка свежая — 1 пучок;
  • семена укропа — 1 ст . л.;
  • уксус 9% — 8 ст. л.;
  • вода — 1,2 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Из указанного количества ингредиентов получается 4 банки по 0,5 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Кочаны моют и сушат. Морковь нарезают кружочками, сладкий перец — крупными дольками. Перец и чеснок очищают.
  2. В кипяток опускают вилки на 4 минуты, затем откидывают на дуршлаг и опускают в ледяную воду на 5 минут. Эта процедура сохраняет их красивый зеленый цвет.
  3. Капусту, морковь и сладкий перец перемешивают.
  4. В каждую банку кладут по 1 зубчику чеснока, 1 стручку острого перца, 2 горошка душистого перца, 1 лавровому листу, щепотке семян укропа, зелень петрушки. Сверху укладывают овощную смесь.
  5. Готовят маринад: в горячую воду добавляют сахар и соль и кипятят.
  6. Горячим маринадом заливают овощи и сверху наливают по 2 ст. л. уксуса.
  7. Прикрывают крышками и стерилизуют 15 минут. Крышки закатывают. Банки переворачивают и ставят под плед.

После остывания готовый продукт хранят в прохладном темном месте.

Сроки и условия хранения брюссельской капусты

Оптимальная температура хранения брюссельской капусты в свежем виде — от 0 до +4°С, относительная влажность воздуха — 95%. Свежие кочаны хранят в холодильнике в отсеке для хранения овощей. Для упаковки используют полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Срок хранения — до 2 месяцев.

При хранении в погребе или подвале следят за микроклиматом и состоянием овощей. При появлении конденсата меняют упаковку. Кочаны с признаками порчи и гнили удаляют.

Хранят овощ отдельными кочанами в деревянном ящике или на стебле в подвешенном состоянии, прикопанными в песке. При соблюдении оптимальных условий хранения капуста на стеблях сохраняется до 4-5 месяцев, срезанные вилки — 1-3 месяца.

Правильно замороженные кочаны хранятся в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах в морозильной камере при температуре -18°С один год.

Справка. Размороженный продукт повторному замораживанию не подлежит.

Консервированный продукт хранят в погребе, подвале или холодильникепри температуре не более +15°С. При более высоких температурах он быстро портится.

Срок хранения консервированного продукта — 1 год. Заготовки без стерилизации, закрытые капроновыми крышками, хранят в холодильнике не более 2 месяцев.

Заключение

Зимой брюссельскую капусту хранят в свежем, замороженном и консервированном виде. Способы заготовки не отличаются сложностью, но имеют свои тонкости. Правильная процедура заготовки позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества овоща.

Зимой брюссельская капуста станет отличным дополнением к супу, омлету или мясным блюдам.


Заморозка брюссельской капусты на зиму: пошаговый рецепт с фото

Заморозка брюссельской капусты на зиму — один из самых предпочтительных способов хранения этого продукта. Методика отличается простотой и доступностью. Тем более, что кочанчики в таком виде не теряют своей питательной ценности и нежности во вкусе, а их размеры позволяют без особого труда распределить урожай в морозильной камере. Зимой такой ингредиент будет очень уместным в овощных супах, рагу, салатах, либо в качестве отдельного блюда. Как же правильно осуществить задуманное, мы расскажем далее в статье.

Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

Свежие головки брюссельской капусты ценятся в кулинарии за гармоничное соотношение низкой калорийности и высокой питательности. В составе продукта обнаружены фолиевая и аскорбиновая кислоты, токоферол, ниацин, рибофлавин, тиамин, ретинол, бета-каротин. Помимо жизненно необходимых витаминов в овоще содержатся калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, молибден, цинк, фтор, медь, марганец, кобальт.

Специалисты утверждают, что продукт при правильной заморозке сохраняет значительную долю всех питательных составляющих до наступления нового сезона. А также сохраняются его вкусовые характеристики. В процессе обработки теряется лишь незначительная часть полезных веществ.

По мнению экспертов, брюссельская капуста, в свежем либо замороженном виде, обязательно должна быть в рационе беременных женщин, детей, пожилых людей, людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.

  • Во-первых, это отличная профилактика гипертонии, тахикардии, аритмии, брадикардии.
  • Во-вторых, овощ за счет присутствующего в составе индол-3-карбинола предотвращает образование рака молочной железы.
  • В-третьих, он стимулирует работу мозга и улучшает память.
  • В-четвертых, стимулирует иммунные функции организма, что особенно важно в осенне-зимний период.
  • И, в-пятых, мелкие кочанчики способствуют выведению из организма холестерина и благотворно влияют на органы зрения.

Выбираем капусту для заморозки

Учитывая прямую зависимость питательности и сохранности продукта от технологии его замораживания, рассмотрим в деталях, как заморозить брюссельскую капусту в домашних условиях. Первым делом для этого нам понадобятся качественные овощи. В процессе отбора тщательно осмотрите все кочанчики и отдайте предпочтение упругим, плотным экземплярам, которые в диаметре не превышают 2 см. На них не должно быть желтизны, признаков вялости и гнили, а также любых механических повреждений.

Если же урожай поражает своей крупностью, не пугайтесь. Большие головки можно разрезать напополам либо на 4 части. На вкус и качество овощной продукции этот нюанс не повлияет. Главное, чтобы на заготовках не было трещин и рассечений, где могли бы прятаться микроорганизмы. Такой овощ лучше сразу пустить на приготовление пищи. Опытные огородники говорят, что заморозка бывает неудачной именно потому, что неправильно удаляются капустные головки с центрального стебля. Делать это нужно очень осторожно, чтобы сохранилась целостность кочанов.

Кухонный инвентарь

Для дальнейшей работы с капустой вам понадобится:

  • большая кастрюля для бланширования овощей;
  • сито либо дуршлаг;
  • вместительная емкость для охлаждения овощной продукции;
  • тканевые либо бумажные полотенца для просушки головок;
  • поддон для заморозки;
  • полиэтиленовые пакеты с зипперами для хранения кочанчиков.

Подготовка капусты

Перед тем, как заморозить брюссельскую капусту на зиму, важно ее предварительно подготовить.

Первым делом обратите внимание на место среза кочанов. Если вы оставили слишком большие кочерыжки, удалите их — они не составляют никакой питательной ценности, лишь занимают место в морозилке. Но и при коротких хвостиках все равно придется обновить все срезы, ведь со временем под воздействием кислорода и света волокна окисляются, в результате чего темнеют.

После этого заготовки нужно вымочить в слабом солевом растворе. Его готовят из расчета 5 ч. л. поваренной соли на 3 л питьевой воды. Делается это для того, чтобы ликвидировать личинок вредителей, которые могли бы остаться незамеченными между капустными листьями. При необходимости прижмите всплывшие кочанчики крышкой либо тарелкой. После всех проделанных процедур капусту нужно промыть под струей холодной проточной воды.

Пошаговый инструктаж заморозки

Когда овощная продукция чуть просохнет после подготовительного этапа, можно приступать к ее замораживанию.

Делается это следующим образом:

  1. Налейте в подготовленную кастрюлю холодной воды. Ее количество опытные хозяйки советуют рассчитывать, исходя из соотношения: 1 кг продукции — 3 литра жидкости.
  2. Поставьте емкость на огонь и дождитесь, пока вода закипит.
  3. Окуните в кипяток подготовленные капустные головки и подержите на огне 2-3 минуты. Не передерживайте овощ на огне, поскольку в таком случае он потеряет свои вкусовые качества и пищевую ценность. После бланширования ярко-зеленый цвет у брюссельской капусты должен сохраниться.
  4. Пока овощи бланшируются, налейте в другую емкость ледяную воду (можно даже добавить кубики льда).
  5. По истечении указанного времени бланширования быстро слейте кипящую воду и пересыпьте кочанчики в только что приготовленную посуду.
  6. Дождитесь, пока заготовка охладится, а тем временем расстелите бумажные либо тканевые полотенца для просушивания овощей.
  7. Достаньте из воды остывшую капусту и выложите ее на полотенца, чтобы стекла излишняя вода.
  8. Когда головки полностью будут сухими, выложите их в один слой на поддон для заморозки и отправьте в морозильную камеру.
  9. Для того чтобы получить более качественный продукт, специалисты советуют воспользоваться опцией «Быстрая заморозка», которой оборудованы практически все современные морозилки. Ее функция заключается в резком снижении температуры до -22. – 24 °С.
  10. После заморозки капусту ссыпают в чистые полиэтиленовые мешки, удаляют из них излишки воздуха и застегивают зиппер. Затем отправляют на хранение в морозильную камеру. Учтите, что температурный режим не должен превышать -18 °С.

Зачем бланширование

Некоторые хозяйки жалуются, что на бланширование не всегда есть время, и упускают этот момент в процессе замораживания капусты. В результате получают некачественный овощ с кратковременным сроком годности.

По мнению специалистов, бланширование упрощает процесс приготовления замороженного продукта. Ведь для его полной готовности достаточно 10-минутной термической обработки. Да и приступать к приготовлению блюд из замороженной таким образом капусты можно сразу же, без предварительного размораживания либо другой подготовки кочанчиков. К тому же бланшированные овощи хранятся вдвое дольше.

Если свежие овощи сохраняют во вкусе некую горечь, то после бланширования и последующей заморозки она исчезает. В противном случае продукт перед приготовлением пищи понадобится отварить. При этом в воду нужно добавлять соль и лимонный сок. Но для того, чтобы заморозка была осуществлена правильно, важно для каждой порции кочанов менять кипяченую и холодную воду.

Сколько можно хранить

Замороженную продукцию брюссельской капусты желательно использовать на протяжении 12 месяцев. Учтите, что овощи, которые предварительно подверглись бланшированию, имеют свойства храниться до 1 года, а все другие пригодны не более полугода.

Имеет смысл на полиэтиленовые пакеты с заморозкой наклеить этикетки с датой изготовления продукта. В таком случае вы будете знать, какие из кочанчиков нужно использовать первыми.

Полезные советы

Каждой хозяйке хочется, чтобы ее старания не были напрасными. Для того, чтобы у вас получилось сделать качественную зимнюю заготовку, мы собрали для вас подборку важных, а главное проверенных, советов и рекомендаций:

  1. Для того чтобы заморозить брюссельскую капусту, собирайте урожай частями. Сначала срежьте нижние головки (примерно до середины стебля), а через неделю можно приступать к средним и верхним вилочкам. Такая методика позволит верхушечным плодам достаточно подрасти и созреть.
  2. Никогда не отправляйте в морозилку мокрые головки. В процессе замораживания они смерзнутся в сплошной ком, который очень сложно будет разделить для приготовления блюд.
  3. Категорически запрещена повторная заморозка брюссельской капусты. Если вы разморозили все содержимое пакета, то будете вынуждены полностью использовать его.
  4. Перед приготовлением блюд капусту не нужно размораживать. Мерзлые кочанчики сразу же из морозилки добавляют в суп или рагу.
  5. Некоторые хозяйки используют мерзлые заготовки брюссельской капусты для овощного ассорти. Зачастую туда идут перец, морковь, спаржевая фасоль, зеленый горошек, кукуруза. Хорошими соседями будут брокколи и цветная капуста.

Соблюдая эти рекомендации, будьте уверены: вкусный и полезный овощ не сойдет с вашего стола на протяжении всей зимы.

Как заморозить брюссельскую капусту в морозилке и как правильно готовить ее замороженную

Заморозка брюссельской капусты на зиму является наилучшим способом, чтобы сохранить этот овощ. Это довольно простой и доступный метод, при котором капуста сохраняет свою питательную ценность и нежный вкус. Благодаря небольшому размеру, её легко можно разместить в морозилке. В зимний период брюссельская капуста станет отличным дополнением к овощным супам, рагу, салатам.

Жить здорово: польза капусты и можно ли ее замораживать:

Польза или вред

Брюссельскую капусту высоко ценят в кулинарии за сочетание низкой калорийности и высокой питательности. Также в ней содержится много необходимых для человеческого организма веществ. В состав входят:

  • Витамины А, С, В1, В2, В6, Е и РР;
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, молибден, цинк, фтор, медь, марганец, кобальт;
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • Бета-каротин;
  • Индинол-3-карбинол;
  • Растительный белок.

Полезные свойства:

  • Отличное профилактическое средство при повышенном давлении и нарушениях сердечного ритма;
  • Предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • Улучшает мозговую деятельность и память;
  • Повышает иммунитет;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Оказывает благотворное влияние на зрение;
  • Уменьшает вероятность врождённых дефектов у детей;
  • Помогает избавиться от лишнего веса.
Читайте также:  Бактериоз капусты: меры борьбы и лечение, описание видов, фото

Выбор капусты

Отбирая капусту для заморозки, надо внимательно осмотреть все кочанчики и остановить выбор на упругих и плотных, диаметром не более двух сантиметров. Верхние листья должны быть свежими и без тёмных пятен, отсутствие гнили на кочанчиках и на стебле, без механических повреждений. Более крупные экземпляры можно порезать пополам, на вкусовые качества это не повлияет.

Основные правила:

  • Повторная заморозка капусты не рекомендуется, размороженную нужно сразу использовать в приготовлении пищи;
  • Капуста не требует разморозки, её можно подвергать тепловой обработке в замороженном виде.

Чтобы подготовить овощ к заморозке понадобится:

  • Кастрюля для бланширования;
  • Дуршлаг или сито;
  • Посуда с ледяной водой для охлаждения;
  • Бумажные полотенца;
  • Тара для заморозки;
  • Пакеты с застёжкой.

Способ хранения брюссельской капусты:

Пошаговая инструкция заморозки брюссельской капусты

Технология заморозки:

  • Налить в кастрюлю воду (в соотношении 3 литра воды на килограмм овощей);
  • После того как вода закипит, опустить подготовленную капусту в неё и отваривать 2-3 минуты;
  • Не стоит увеличивать время бланширования, цвет должен оставаться ярко-зелёным;
  • После бланширования быстро слить воду и опустить капусту в ледяную воду;
  • Остуженные кочанчики выложить на полотенце, чтобы стекла лишняя вода и они просушились;
  • Высохшую капусту положить в один ряд в поддон и поставить в морозилку для заморозки;
  • После заморозки капусту уложить в полиэтиленовый пакетик, удалив как можно больше из него воздуха.

Зачем бланширование

Некоторые хозяюшки пренебрегают бланшированием, жалуясь на нехватку времени и пропускают эту процедуру при замораживании брюссельской капусты. В конечном итоге у них получается некачественная капуста, годная лишь небольшой срок. Бланширование значительно упростит последующее приготовление пищи. Для того, чтобы капуста стала готовой к употреблению хватит 10 минут термической обработки. Кроме того, бланшированные овощи не нужно предварительно размораживать и срок их хранения увеличивается в два раза.

Сколько можно хранить

В замороженном виде капусту хранят в морозилке при температуре не выше -18 градусов в течение года.

Советы

Советы и рекомендации:

  • Отваривать свежую брюссельскую капусту необходимо в солёной воде с добавлением лимонного сока, чтобы избавиться от вкуса горечи;
  • Для заморозки вовсе не нужно обрезать всю капусту сразу. Это можно делать постепенно. Вначале окончательно созреют кочанчики в нижней части ствола, затем находящиеся в середине. Поэтому сперва можно обрезать и заморозить кочанчики, созревшие внизу. Спустя неделю срезать средние, а затем и верхние. Вилочки на верху полностью подрастут и созреют;
  • При постепенной заморозке пакетики обязательно промаркировать, указав дату;
  • Брюссельскую капусту также замораживают вместе с другими овощами. Для такого соседства отлично подойдут горошек и кукуруза, морковь и сладкий перец. Кроме того, можно заморозить капустное ассорти из броколли, брюссельской и цветной капусты.

Способ заморозки:

Как приготовить замороженную брюссельскую капусту вкусно

Замороженная брюссельская капуста на сковороде.

Ингредиенты:

  • Замороженная брюссельская капуста — 300 грамм;
  • Сметана — 100 мл;
  • Тёртый сыр по вкус;
  • Соль и специи;
  • Мясной бульон — 100 мл.

Обжаривать капусту на сковородке примерно 8 минут, периодически помешивая. Сметану перемешать с бульоном, добавить соль и перец. Вылить соус в брюссельскую капусту. Убрать сковородку с огня и поместить её в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут посыпать капусту тёртым сыром, немного перемешать. Закрыть духовку и готовить ещё 10 минут.

Готовим правильно: сколько и как варить

После заморозки в течение всей зимы частым гостем на столе будет брюссельская капуста — необычайно вкусный и полезный овощ. Он не только внесёт разнообразие в рацион, но и поможет укрепить здоровье. Увы, из-за своего горьковатого вкуса эта капуста нравится далеко не всем. Но стоит только верно подобрать нужные приправы, которые отлично оттенят её вкус и превратят недостаток в достоинство.

Брюссельская капуста на зиму. Лучшие способы хранения

Брюссельская капуста при постоянном употреблении снижает риск возникновения множества опасных заболеваний. Часто ее советуют употреблять при беременности, так как еще одним немаловажным полезным свойствам является снижение риска проявления врожденных дефектов у ребенка. Ну чем не чудо овощ? Однако, нельзя сказать, что для жителей России излюбленное лакомство брюсселец стало привычным. Далеко не каждая хозяйка знает, какие блюда можно приготовить из этой овощной культуры и, главное, как правильно ее хранить. В данной статье мы постараемся рассказать о том как хранить брюссельскую капусту, поделиться основными сведениями о способах и правилах хранения этого вида капусты.


Брюссельская капуста

Полезные свойства

Брюссельская капуста значительно полезнее белокочанной и других сортов. В ней содержится множество полезных веществ, что необходимы организму. Среди них:

При этом она не содержит натрий и холестерин. Поэтому очень часто её используют для различных диет, для похудения. Брюссельскую капусту применяют в целях профилактики при сердечно-сосудистых и раковых заболеваниях. Регулярное употребление данного продукта способствует восстановлению иммунитета и нормализирует работу всех внутренних органов. Она показана и во время беременности, и при лактации, и после родов. Минералы и витамины, что есть в ее составе, благотворно влияют на весь организм.

Некоторые рекомендации

Есть несколько нюансов и советов, которые стоит учитывать при заморозке брюссельской капусты. Они позволят получить более качественные заготовки:

  • При необходимости замораживания большого количества кочанов нужно каждый раз кипятить новую свежую воду, выливая использованную.
  • Капусту можно и не бланшировать, а сразу же отправлять в морозилку, но так значительно сокращается срок хранения. Но если нет времени на подготовку, то и таким способом вполне можно пользоваться.
  • Небланшированную капусту можно сразу раскладывать по пакетам, так как она не влажная и не слипается между собой при замораживании.
  • На каждом пакете необходимо указать дату изготовления заготовки, чтобы контролировать сроки хранения.

Правильно заморозив брюссельскую капусту, можно получать от нее пользу на протяжении всего года. Вкусный овощ разнообразит меню и подарит здоровье.



Как правильно собирать?

Прежде чем приступить к заморозке овоща на зиму, брюссельскую капусту надо правильно собрать. Делается это следующим образом. Стебель срезается под самый корень, после этого с кочана убираются листья. Но можно все сделать и по-другому, более эффективно. В таком случае сначала снимаются нижние кочаны, потом средние, и в конце — верхние. Таким образом, верхние кочаны на стебле успевают подрасти, становятся больше. А значит, и урожай получается объёмней.

Чтобы овощ, оставленный на зиму, хранился долго и правильно, не рекомендуется снимать со стебля кочанчики. Они могут завянуть и быстро испортиться, если нет опыта в их хранении.

Прежде чем срезать стебель, удаляются боковые листья, верхние не трогают. При срезе длина оставшегося черенка должна быть около 3 см. Черенки на всю зиму прикапываются в песок, который надо подготовить предварительно.



Сбор урожая и процесс подготовки к хранению

Сбор брюссельской капусты следует начинать, когда ростки (вилки) достигают диаметра 1–4 см. Начните собирать после первого мороза и продолжайте до снегопада. Её ростки становятся более сладкими и ароматными после того, как были затронуты заморозком. Их можно собирать даже из-под снега.

Нижние вилки созревают первыми. Верхние созревают через день или несколько дней после того. У большинства гибридных сортов созревание наступает на 85 день. К 110-у дню можно считать, что любой сорт достигнет зрелости.

Инструкция по сбору урожая:

  1. Ростки растут у основания каждого листа рядом с основным стеблем. Возьмите кочан двумя пальцами и просто поверните его, чтобы оторвать.
  2. Удаляйте мягкие и низкорослые побеги, если не планируете использовать их в пищу.
  3. Удалите листья ниже собранных ростков. Это позволяет овощу расти дальше, обеспечивая вас новыми кочанами.

Важно! Можно использовать для сбора урожая садовые ножницы, но не срезайте слишком близко к стеблю, чтобы не повредить растение.



Как правильно хранить?

Лучше всего — заморозка на зиму, с хранением в подвальном помещении. При этом важно соблюдать необходимые условия – уровень влаги и температуру. Температура не должна превышать ноль градусов. Максимальный уровень влажности, который допустим при этом, – 90%, не более. При этом используется влажный песок. Со временем он будет высыхать, поэтому периодически его надо увлажнять.

Срезанные на зиму кочаны можно хранить так же не больше 3 месяцев. Для более длительного хранения данный метод непригоден. В течение этого срока они будут свежими, и сохранят все полезные свойства. Укладывать на зиму их надо в ящик, прижимая плотно друг к другу.

Допускается сохранение данного сорта в морозильной камере или в обычном холодильнике. Для этого брюссельская капуста на зиму укладывается в пакет с перфорацией. В подобных условиях сохранность продукта гарантирована в течение 2 месяцев. Можно замариновать её, это тоже позволит сохранить полезность и вкусовые качества брюссельской капусты.

Советы по хранению капусты

Для капусты, которая хранится в подвале или другом помещении обязательно нужно проверять микроклимат и состояние овощей. Установите гигрометр и постоянно контролируйте влажность. Это предотвратить появление плесени и гнили в вашем хранилище. При появлении конденсата, растения нужно просушить, сменить плёнку и хорошо проветрить помещение.

В холодильнике также следят за появлением признаков гниения. Такие кочаны нужно обязательно убирать, чтобы они не заразили остальную продукцию.

Советуем почитать об особенностях выращивания и сбора брюссельской капусты.

Брюссельская капуста полезна, особенно в то время, когда рацион беден витаминами. Заготовить её впрок совершенно не сложно. Соблюдайте рекомендованный режим хранения овощей и вам удастся продлить срок их хранения.

Засолка для хранения

Брюссельская капуста может замораживаться в домашних условиях при помощи засолки. Для этого лучше использовать небольшие банки, объемом на литр. Это позволит употребить засоленный продукт за 1 раз, и не даст ему испортиться после того, как тара будет открыта. Для солений используются плотные и крупные кочаны. Сначала они укладываются в дуршлаг и тщательно промываются в течение нескольких минут. После этого можно заняться их укладкой по банкам, заливая соленым рассолом.

Рассол должен делаться по вкусу. Для того чтобы соление получилось более сочным и вкусным, в него можно добавить различные специи, вишневый или лавровый лист, укроп.

После того как банки будут укомплектованы, они стерилизуются 30 минут и закручиваются крышками. После таких манипуляций продукт заморожен для ребенка и взрослого, и готов для длительного хранения в холодильнике.

Кухонный инвентарь

Для дальнейшей работы с капустой вам понадобится:

  • большая кастрюля для бланширования овощей;
  • сито либо дуршлаг;
  • вместительная емкость для охлаждения овощной продукции;
  • тканевые либо бумажные полотенца для просушки головок;
  • поддон для заморозки;
  • полиэтиленовые пакеты с зипперами для хранения кочанчиков.

Маринование на зиму


В холодных регионах брюссельская капуста замораживается под слоем влажного песка. Но если холода — редкость, особенно в регионах, где всегда тепло, хранение лучше осуществлять в морозильной камере или холодильнике. Один из методов такого сохранения овоща – маринование.

Для начала кочаны нарезаются на мелкие части, но лучше их аккуратно нашинковать. Затем они укладываются в небольшие банки, практически до самого верха. Добавляется маринад, банки закатываются металлическими крышками. Готовый продукт укладывается в холодильник для хранения на зиму.

Маринад несложно сделать самостоятельно. Для этого потребуется 0,3 литра 9% уксуса на 1 литр воды, сахар (примерно 60 граммов) и почти столько же соли. В этот состав добавляется щепотка молотого черного перца. Все компоненты смешиваются, и остаются на огне до полного кипения. После этого жидкость можно разливать по банкам, заполненным нашинкованной капустой. Завершающий этап – пастеризация в течение 20 минут. Вот и всё, теперь вы знаете как хранится брюссельская капуста в течение всей зимы.

Зачем бланширование

Некоторые хозяйки жалуются, что на бланширование не всегда есть время, и упускают этот момент в процессе замораживания капусты. В результате получают некачественный овощ с кратковременным сроком годности.

По мнению специалистов, бланширование упрощает процесс приготовления замороженного продукта. Ведь для его полной готовности достаточно 10-минутной термической обработки. Да и приступать к приготовлению блюд из замороженной таким образом капусты можно сразу же, без предварительного размораживания либо другой подготовки кочанчиков. К тому же бланшированные овощи хранятся вдвое дольше.

Советуем почитать о способах заготовки на зиму брокколи, краснокочанной и цветной капусты, а также о том, как приготовить квашеную капусту и какими свойствами она обладает.

Если свежие овощи сохраняют во вкусе некую горечь, то после бланширования и последующей заморозки она исчезает. В противном случае продукт перед приготовлением пищи понадобится отварить. При этом в воду нужно добавлять соль и лимонный сок.


Но для того, чтобы заморозка была осуществлена правильно, важно для каждой порции кочанов менять кипяченую и холодную воду.

Знаете ли вы? Во время строительства известной Большой Китайской стены рабов кормили кислой капустой, которую предварительно вымачивали в вине.

Подготовка отобранной капусты

У отобранных красивых вилочков необходимо обновить место среза. Обычно, через некоторое время после сбора урожая срез окисляется под воздействием света и кислорода и темнеет. Замораживать в таком виде нельзя.

Длинную кочерыжку – хвостик – не оставляют. Она не вкусная, и нам ни к чему.

Затем надо вымочить капусту в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы личинки вредителей, которые могли спрятаться между листьев кочанчиков, всплыли на поверхность. На 3 литра холодной воды достаточно 4-5 чайных ложек соли. Если при вымачивании головки капусты поднимаются наверх и не покрыты водой полностью, можно прижать их ко дну кастрюли небольшой тарелкой или блюдцем.

После этой процедуры вилочки тщательно промывают под струей прохладной воды.

Сроки созревания

Главным преимуществом в выращивании брюссельской капусты является неприхотливость: она не нуждается во внесении дополнительных удобрений, ее не нужно часто поливать и окучивать.

При выборе сорта нужно учитывать условия выращивания — не на всей территории нашей страны данная культура успевает вызреть до наступления холодов, лучшим выбором для регионов с умеренными климатическими условиями будут ранние сорта.

Однако существуют определенные признаки спелости урожая, характерные для всех видов. Давайте попробуем разобраться в непростом вопросе когда собирать брюссельскую капусту.

Читайте также:  Блохи на капусте: разновидности, способы избежать появления, как избавиться, какими средствами обрабатывать

С наступлением осени многие огородники задаются двумя главными вопросами — когда созревает капуста и когда срезать выращенный урожай? Кочанчики поспевают примерно через 12 — 14 недель после того, как рассада высаживается в грунт. С уборкой можно не спешить и оставить урожай на грядке до заморозков: брюссельская капусточка не боится низких температур, хорошо чувствует себя, даже если стрелка на термометре опускается до — 7 °С, а под воздействием холода приобретают отличные вкусовые качества.

Ее отличительной чертой является неравномерность поспевания. Так, первые кочанчики можно срезать в последних числах сентября, а последние — вплоть до поздней осени. Чаще всего вырезаются нижние, а по мере роста и поспевания очередь доходит и до верхних.

Для того чтобы определить зрелость кочаников нужно обратить внимание на нижние листья: если они полностью пожелтели (а в этом случае их нужно обязательно удалить), то это явный сигнал того, что пора действовать. Чаще всего первый урожай можно начинать собирать в последних числах сентября.

После снятия первой партии нужно следить за состоянием листьев на кустике. Как только они снова пожелтеют, это будет сигналом того, что и вторая партия поспела. Чаще всего этот промежуток составляет от 7 до 10 дней.

Заморозка брюссельской капусты

Брюссельскую капусту можно заморозить как в пластиковых пакетах, так и в пищевых контейнерах. Пластиковые пакеты предпочтительнее, потому что занимают в морозилке меньше места, чем любая другая тара.

Подсохшие кочанчики раскладывают на поднос, противень или плоскую тарелку в один слой, и помещают в морозилку на 1-2 часа. Так они не слипнутся между собой. Это будет удобно в процессе приготовления блюда, или когда потребуется не вся порция, а небольшая ее часть.

Подмороженные кочаны ссыпают в пакет. Нужно постараться, что бы в нем осталось как можно меньше воздуха.

Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки, то стоит ей воспользоваться. При быстром замораживании в овощах сохраняется больше питательных веществ.

Как заморозить брюссельскую капусту в морозилке и как правильно готовить ее замороженную

Брюссельская капуста, помимо превосходного вкуса, обладает еще и такими качествами, как полезность и декоративность, что активно используется при украшении блюд.

Чтобы использовать этот овощ в течение зимнего периода, необходима его переработка. Можно ли заморозить брюссельскую капусту на зиму?

Замораживание этой овощной продукции можно отнести к наиболее предпочтительным способам ее хранения на зиму. Главное- это соблюдать технологии заморозки и последующего хранения.

Нельзя дважды замораживать брюссельскую капусту – если она была разморожена, то необходимо пустить ее в качестве одного из ингредиентов для приготовления пищи.

Используют этот овощ в супах, салатах, в качестве самостоятельного блюда, а также в составе овощных рагу.

Заморозка является одним из способов хранения капусты в домашних условиях, а с тем, как хранить капусту в погребе или подвале, вы можете ознакомится на нашем сайте.

Польза или вред?

Замороженная брюссельская капуста: польза или вред? Замороженные овощи обладают всеми свойствами свежих овощей, хоть и теряют в процессе хранения некоторое количество полезных веществ. Это в полной мере относится и к брюссельской капусте, которая является одной из разновидностей обычной капусты.

Она была выведена селекционерами именно из обычной листовой капусты, и получила свое распространение, благодаря необычному внешнему виду, а также хорошим вкусовым свойствам.

Как и белокочанная капуста, брюссельская является весьма полезным овощем.

К тому же она обладает очень низкой калорийностью, и считается продуктом, который обязательно должны включать в свой рацион люди, желающие снизить свой вес.

Полезна она и женщинам, вынашивающим ребенка – она уменьшает риск возникновения у плода врожденных дефектов – таких, как волчья пасть и расщепление позвоночника.

Доказана польза брюссельской капусты в следующих случаях:

  • способствует снижению уровня холестерина,
  • улучшает зрение, предотвращает повреждение сетчатки за счет нахождения зеаксантина, лютеина и витамина А в больших количествах,
  • присутствующие в кочанчиках бета-каротин и витамин С эффективно борются с риском возникновения респираторных заболеваний, что особенно важно в зимнее время,
  • оказывает влияние на работу мозга, является средством профилактики болезни Альцгеймера за счет нахождения витамина А,
  • благодаря находящемуся в брюссе6льской капусте индол-3-карбинола, результативен этот овощ при предотвращении рака молочной железы, а также иных видов рака за счет присутствия таких веществ, как изотиоцианаты,
  • эффективна в качестве профилактического средства от возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Основные правила

Как заморозить брюссельскую капусту на зиму? Для заморозки следует тщательно отобрать овощную продукцию.

Подойдут кочанчики, которые не превышают 2 см в диаметре, без наличия механических повреждений и гнили, а также признаков вялости. О том, как и в какие сроки необходимо убрать урожай брюссельской капусты с огорода, вы можете узнать из нашей статьи.

После того, как овощи осмотрены и отсортированы, необходимо обрезать стебель – он не представляет собой пищевой ценности.

После этого можно приступать к подготовке брюссельской капусты к заморозке. Вам понадобится:

  • кастрюля, в которой будет происходить бланширование,
  • дуршлаг или сито,
  • емкость для охлаждения, наполненная ледяной водой,
  • несколько тканевых или бумажных полотенец для просушки продукции,
  • поддон для замораживания,
  • пакеты для хранения в морозильнике – наилучшим образом подходят пакеты, имеющие застежку.

Пошаговая инструкция

После подготовки можно приступать к процессу замораживания. Как правильно заморозить брюссельскую капусту:

  • наливаем в кастрюлю, подготовленную для бланширования, воду — из расчета 3 литра воды на 1 кг продукта,
  • после закипания воды опускаем подготовленные кочанчики в нее и варим на протяжении 2-3 мин,

Важно! Если в холодильнике, есть такая функция, как «Быстрая заморозка», когда температура в камере снижается до -22, а то – 24 градусов, то следует применить этот режим. Это позволит получить наиболее качественный продукт.

после того, как кочанчики заморозились, необходимо поместить их в полиэтиленовый пакет, из которого следует максимально удалить воздух.

В таком виде замороженная брюссельская капуста должна храниться в морозильной камере при температуре не выше -18 градусов. Хранить так этот продукт можно до года.

Информацию о том, как заморозить на зиму в домашних условиях другие виды капусты, например: цветную, белокочанную или брокколи, вы можете найти на нашем сайте.

Польза или вред

Брюссельскую капусту высоко ценят в кулинарии за сочетание низкой калорийности и высокой питательности. Также в ней содержится много необходимых для человеческого организма веществ. В состав входят:

  • Витамины А, С, В1, В2, В6, Е и РР,
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, молибден, цинк, фтор, медь, марганец, кобальт,
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты,
  • Бета-каротин,
  • Индинол-3-карбинол,
  • Растительный белок.

Полезные свойства:

  • Отличное профилактическое средство при повышенном давлении и нарушениях сердечного ритма,
  • Предотвращает образование злокачественных опухолей,
  • Улучшает мозговую деятельность и память,
  • Повышает иммунитет,
  • Снижает уровень холестерина,
  • Оказывает благотворное влияние на зрение,
  • Уменьшает вероятность врождённых дефектов у детей,
  • Помогает избавиться от лишнего веса.

Выбор капусты

Отбирая капусту для заморозки, надо внимательно осмотреть все кочанчики и остановить выбор на упругих и плотных, диаметром не более двух сантиметров. Верхние листья должны быть свежими и без тёмных пятен, отсутствие гнили на кочанчиках и на стебле, без механических повреждений. Более крупные экземпляры можно порезать пополам, на вкусовые качества это не повлияет.

Основные правила:

  • Повторная заморозка капусты не рекомендуется, размороженную нужно сразу использовать в приготовлении пищи,
  • Капуста не требует разморозки, её можно подвергать тепловой обработке в замороженном виде.

Чтобы подготовить овощ к заморозке понадобится:

  • Кастрюля для бланширования,
  • Дуршлаг или сито,
  • Посуда с ледяной водой для охлаждения,
  • Бумажные полотенца,
  • Тара для заморозки,
  • Пакеты с застёжкой.

Способ хранения брюссельской капусты:

Подсохшие кочанчики раскладывают на поднос, противень или плоскую тарелку в один слой, и помещают в морозилку на 1-2 часа. Так они не слипнутся между собой. Это будет удобно в процессе приготовления блюда, или когда потребуется не вся порция, а небольшая ее часть.

Подмороженные кочаны ссыпают в пакет. Нужно постараться, что бы в нем осталось как можно меньше воздуха.

Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки, то стоит ей воспользоваться. При быстром замораживании в овощах сохраняется больше питательных веществ.

Полезные советы

Для заморозки не обязательно срезать сразу всю капусту. Это можно делать поэтапно. Сначала полностью созревают те кочанчики, которые находятся на нижней части ствола, потом в середине. Можно сначала срезать и заморозить брюссельскую капусту, завязавшуюся внизу. Затем через неделю обрезать средние вилочки, а потом – верхние. Головки, находящиеся на верхушке, успеют подрасти и окончательно дозреют.

При поэтапной заморозке на порционные пакеты желательно наклеить этикетки, на которых указана дата. Это позволит использовать в первую очередь те вилки, которые заморожены раньше.

Брюссельскую капусту можно заморозить как отдельно, так и в смеси с другими овощами. Особенно это подойдет для крупных кочанчиков, которые пришлось разрезать на несколько частей. Для такого ассорти хорошими компаньонами будут горошек и кукуруза, морковь и сладкий перец. А можно смешать в одной упаковке брюссельскую капусту, цветную и брокколи. Овощное рагу, приготовленное из ассорти с добавлением томатов и специй получается вкусным и как гарнир, и как отдельное блюдо.

Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

Свежие головки брюссельской капусты ценятся в кулинарии за гармоничное соотношение низкой калорийности и высокой питательности. В составе продукта обнаружены фолиевая и аскорбиновая кислоты, токоферол, ниацин, рибофлавин, тиамин, ретинол, бета-каротин. Помимо жизненно необходимых витаминов в овоще содержатся калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, молибден, цинк, фтор, медь, марганец, кобальт.

Специалисты утверждают, что продукт при правильной заморозке сохраняет значительную долю всех питательных составляющих до наступления нового сезона. А также сохраняются его вкусовые характеристики. В процессе обработки теряется лишь незначительная часть полезных веществ.

По мнению экспертов, брюссельская капуста, в свежем либо замороженном виде, обязательно должна быть в рационе беременных женщин, детей, пожилых людей, людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.

  • Во-первых, это отличная профилактика гипертонии, тахикардии, аритмии, брадикардии.
  • Во-вторых, овощ за счет присутствующего в составе индол-3-карбинола предотвращает образование рака молочной железы.
  • В-третьих, он стимулирует работу мозга и улучшает память.
  • В-четвертых, стимулирует иммунные функции организма, что особенно важно в осенне-зимний период.
  • И, в-пятых, мелкие кочанчики способствуют выведению из организма холестерина и благотворно влияют на органы зрения.

Кухонный инвентарь

Для дальнейшей работы с капустой вам понадобится:

  • большая кастрюля для бланширования овощей,
  • сито либо дуршлаг,
  • вместительная емкость для охлаждения овощной продукции,
  • тканевые либо бумажные полотенца для просушки головок,
  • поддон для заморозки,
  • полиэтиленовые пакеты с зипперами для хранения кочанчиков.

Подготовка капусты

Перед тем, как заморозить брюссельскую капусту на зиму, важно ее предварительно подготовить.

Первым делом обратите внимание на место среза кочанов. Если вы оставили слишком большие кочерыжки, удалите их — они не составляют никакой питательной ценности, лишь занимают место в морозилке. Но и при коротких хвостиках все равно придется обновить все срезы, ведь со временем под воздействием кислорода и света волокна окисляются, в результате чего темнеют.

После этого заготовки нужно вымочить в слабом солевом растворе. Его готовят из расчета 5 ч. л. поваренной соли на 3 л питьевой воды. Делается это для того, чтобы ликвидировать личинок вредителей, которые могли бы остаться незамеченными между капустными листьями. При необходимости прижмите всплывшие кочанчики крышкой либо тарелкой. После всех проделанных процедур капусту нужно промыть под струей холодной проточной воды.

Пошаговый инструктаж заморозки

Когда овощная продукция чуть просохнет после подготовительного этапа, можно приступать к ее замораживанию.

Делается это следующим образом:

  1. Налейте в подготовленную кастрюлю холодной воды. Ее количество опытные хозяйки советуют рассчитывать, исходя из соотношения: 1 кг продукции — 3 литра жидкости.
  2. Поставьте емкость на огонь и дождитесь, пока вода закипит.
  3. Окуните в кипяток подготовленные капустные головки и подержите на огне 2-3 минуты. Не передерживайте овощ на огне, поскольку в таком случае он потеряет свои вкусовые качества и пищевую ценность. После бланширования ярко-зеленый цвет у брюссельской капусты должен сохраниться.
  4. Пока овощи бланшируются, налейте в другую емкость ледяную воду (можно даже добавить кубики льда).
  5. По истечении указанного времени бланширования быстро слейте кипящую воду и пересыпьте кочанчики в только что приготовленную посуду.
  6. Дождитесь, пока заготовка охладится, а тем временем расстелите бумажные либо тканевые полотенца для просушивания овощей.
  7. Достаньте из воды остывшую капусту и выложите ее на полотенца, чтобы стекла излишняя вода.
  8. Когда головки полностью будут сухими, выложите их в один слой на поддон для заморозки и отправьте в морозильную камеру.
  9. Для того чтобы получить более качественный продукт, специалисты советуют воспользоваться опцией «Быстрая заморозка», которой оборудованы практически все современные морозилки. Ее функция заключается в резком снижении температуры до -22. – 24 °С.
  10. После заморозки капусту ссыпают в чистые полиэтиленовые мешки, удаляют из них излишки воздуха и застегивают зиппер. Затем отправляют на хранение в морозильную камеру. Учтите, что температурный режим не должен превышать -18 °С.

Смотрите видео: Заморозка чеснока удобный и практичный метод длительного хранения (February 2020).


Ссылка на основную публикацию