Арбуз Топ Ган: описание и характеристика, особенности выращивания и ухода, правила хранения урожая, фото

Какие преимущества имеет и как культивируется арбуз Топ Ган?

Арбуз – это теплолюбивая культура. Такую ягоду активно выращивают фермеры, проживающие в странах с жарким климатом. Однако и в России также часто сажают арбузы. Растение дает неплохой урожай. Правда, многое зависит от технологии посадки, удобрения почвы, полива. Влияние оказывает и сорт. Среди всех разновидностей неплохой популярностью пользуется Топ Ган. Положительные отзывы об арбузе Топ Ган F1 свидетельствуют о наличии ряда преимуществ. Чем так полюбился Топ Ган, какова технология выращивания, расскажет статья.

Характеристика арбуза

Топ Ган – это ранний гибрид. Вырастает арбуз Топ Ган средней величины. Описание плодов: зрелая ягода весит порядка 16 килограмм. Форма плода округлая, красивая. Семена средние по размеру. Структура мякоти хрустящая. Срок созревания составляет 60-65 дней. По вкусу плод очень сладкий и сочный. Выращивают обычно под пленкой либо в открытом грунте.

Многочисленные положительные отзывы об арбузе Топ Ган говорят о наличии таких преимуществ:

  1. Высокая урожайность. С каждого куста обычно собирают до 20 килограмм плодов.
  2. Устойчивость к грибковым болезням.
  3. Отменные вкусовые качества.
  4. Пригодность для транспортировки на дальние расстояния (также арбуз можно сохранить в погребе до зимы).
  5. Неприхотливость в выращивании.

Тут нужно понимать, как происходит формирование арбузов в открытом грунте, как высаживать культуру, как и когда поливать, удобрять растение.

Но не у всех есть возможность заниматься выращиванием. В этом случае любителям вкусной ягоды приходится покупать ее на рынке. Для этого важно знать, как выбрать арбуз Топ Ган, чтобы он был свежим и не содержал нитратов.

Вот как выглядит арбуз качественный:

  • Размер. Лучше отдавать предпочтение ягодам средней величины. Чересчур крупные вырастают в результате внесения чрезмерного количества удобрений. А вот слишком маленькие вероятнее всего будут неспелыми. Если продукция спелая, она будет относительно легкой.
  • Окрас корки. Арбуз Топ Ган окрашен в темно-зеленый цвет с более светлыми полосками. Кожица по структуре тонкая и гладкая. На кожуре не должно быть трещин. Она обычно глянцевая, лишена налета.
  • Хвостик. Плодоножка хорошего арбуза подсушенная и желтоватая. Полностью засохшая говорит о длительном хранении и долгой транспортировке. Без плодоножки ягоду лучше не брать.
  • Мякоть. Она красного либо алого цвета. Качественный арбуз в разрезе не должен содержать желтых или белых прожилок. Это явный признак наличия нитратов.

В чем польза арбуза Топ Ган?

Рассмотрим, полезен ли арбуз Топ Ган, не вредит ли он фигуре. Состоит данный фрукт почти полностью из воды. Содержатся витамины группы В, РР и С. Имеются бета-каротин и фолиевая кислота. Богат продукт на углеводы, натрий, железо, калий и клетчатку.

Оказывает арбуз следующее действие на организм:

  1. Улучшает перистальтику кишечника.
  2. Дает мочегонный эффект. Поэтому помогает при отеках. Его рекомендуют употреблять при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.
  3. Снижает уровень холестерина.

Многочисленные отзывы об арбузе Топ Ган можно почитать в Интернете. В данной ягоде углеводов около 7,55 грамм. Суточная норма потребления, по мнению диетологов, не должна превышать 2,5 килограмм.

Калорийность продукта составляет порядка 40 ккал на 100 грамм.

Как вырастить Топ Ган?

Рассмотрим, как правильно выращивать арбузы в открытом грунте, чтобы получать богатый урожай. Сначала нужно приобрести семена Топ Ган. В горшочки насыпают плодородную почву и увлажняют. Заглубляют туда семена на несколько сантиметров. Накрывают емкость пленкой и ставят в теплое место, где температура не опускается ниже +20 градусов.

Как только появляются ростки, контейнеры с рассадой переносят на несколько дней в более прохладное место, где температура находится в пределах +18 градусов. Не стоит забывать о регулярных поливах. Спустя неделю после первых всходов проводят подкормку растения фосфорным и азотным удобрением.

В конце мая – начале июня рассаду Топ Ган высаживают в открытый грунт. Идеально, если почва супесчаная или песчаная, обогащенная перегноем и органикой. Перед высадкой специалисты рекомендуют вносить суперфосфат, аммоний и калийные вещества. Располагают рассаду с интервалом в метр. После посадки мульчируют грядку песком, укрывают растение от солнечных лучей.

Важно организовать правильный полив. Обычно для этого используют системы капельного орошения. До того как появится первый цветок, полив должен быть умеренным, а с появлением завязей – более обильным. Оптимальный уровень влажности грунта составляет 85%.

Потребуется составить и график подкормок. Через неделю после высадки в грунт арбузы удобряют раствором, приготовленным на основе суперфосфата, солей калия и сульфата аммония. С появлением завязей прикармливают второй раз тем же составом. Предполагает уход также удаление сорной растительности, защиту растения от заморозков, борьбу с болезнями и насекомыми вредителями.

Популярность Топ Ган

Таким образом, арбуз сорта Топ Ган пользуется среди отечественных фермеров хорошей популярностью. Принадлежит он к гибридной форме с ранним сроком созревания плодов. Полюбился Топ Ган за высокую урожайность и неприхотливость в уходе. Также можете просмотреть статью: Как и когда сажать арбузы на рассаду?

Раннеспелый гибридный арбуз «Топ Ган» от голландских селекционеров

Арбуз употребляют в свежем виде, готовят из него соки, коктейли, обжаривают в кляре, делают варенье из корок. Чтобы не искать вкусный и спелый арбуз на полках супермаркетов, огородники предпочитают вырастить его самостоятельно. К числу наиболее популярных крупных культур относится гибрид Топ Ган. Он отличается коротким сроком созревания и сахаристой мякотью.

Рассмотрим, как выглядит арбуз Топ Ган, каковые его плюсы и как вырастить богатый урожай.

Описание сорта арбуза

Гибрид раннеспелый, урожай собирают через 70-80 дней с момента появления первых всходов. В средней полосе России Топ Ган высаживают рассадой, на юге — семенами в открытый грунт.

Отличительные черты

Растения ветвистые и раскидистые. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета.

Кусты устойчивы к основным заболеваниям культуры — фузариозу и табачной мозаике. В уходе не требуют специальных знаний и навыков.

Состав, свойства, польза, калорийность

Калорийность арбуза составляет 25 ккал на 100 г. На 90% плод состоит из воды, обладает сильным мочегонным эффектом. В составе арбуза есть витамины А, В, Е, фолиевая кислота, пищевые волокна, антиоксиданты.

Употребление арбуза снижает отечность, уровень холестерина, помогает избежать болезней желудка. Арбуз в больших количествах употребляют во время диет, он помогает избавиться от лишнего веса.

Характеристика плодов и урожайность

Овальные плоды имеют гладкую глянцевую поверхность. Кожура полосатая, зеленого цвета. Вес арбуза варьируется от 7 до 12 кг.

Мякоть сахаристая, ярко-красная, на вкус сочная и сладкая. С одного куста собирают от 2 до 5 крупных и красивых плодов.

Семена арбуза

Семечки мелкие. Поскольку это сорт, для дальнейшей посадки они не подходят. Окрас темно-коричневый, с мелкими пятнышками. В плодах семян немного, в пищу их не употребляют.

Как вырастить гибрид самостоятельно

Процедура начинается с подготовки рассады. Рассмотрим пошаговую инструкцию по выращиванию арбуза Топ Ган.

Подготовка и выращивание рассады

Рассадный материал готовят в конце марта. Для этого семена помещают в рассадные контейнеры с подготовленной почвой. В качестве грунта используют смесь земли с огорода и готовой почвы из магазина. Их перемешивают, удобряют торфом и золой, поливают раствором марганцовки для обеззараживания. В качестве емкостей используют торфяные таблетки или горшочки, пластиковые стаканчики, деревянные ящики.

Важно! Семена помещают в бороздки глубиной 1 см. Сверху присыпают землей и обильно поливают, накрывают пленкой. Убирают ее через 5-7 дней. Хранят рассаду в теплом и солнечном месте.

Уход за рассадой складывается из регулярных поливов и подкормок. Арбуз — влаголюбивая культура, однако важно не допустить переувлажнения. Оно приводит к заболеваниям и замедлению роста. Поливают рассаду 1 раз в 4 дня по мере высыхания земли.

После появления первых листочков организуют подкормку жидкой органикой. Подходит для этого куриный помет или коровяк. За неделю до высадки в огород поливы прекращают.

Выращивание поэтапно и уход

Высаживают арбуз на холмистых и просторных грядках. Рекомендуемая схема посадки — 70х50. Для бахчевой культуры подходит супесчаная рыхлая почва, удобренная перегноем. Грядки перекапывают и рыхлят, чистят от мусора и сорняков, организуют междурядья.

Для посадки выбирают пасмурное и сухое утро: в грунте делают бороздки, наливают в них воды и помещают саженцы арбуза. Основание стебля присыпают землей, посыпают мульчей — песком, опилками, стружкой. Мульчирование защищает молодые ростки и питает корни.

Уход складывается из следующих процедур:

  1. Поливы. На один куст расходуют около 1 л воды. Для удобства используют капельную систему орошения — вода расходуется экономно, попадает прямо под корень. Лучшее время для полива — утро или вечер. Листья и стебли не получают солнечных ожогов, вода не испаряется.
  2. Через 10 дней вносят минеральную подкормку. На гибрид положительно влияют азотно-фосфорные и калийные удобрения. Рекомендуется чередовать минеральное питание и органическое, поэтому через 10 дней после минералов в грядки добавляют органику — настой крапивы, древесный уголь, жидкий навоз. Подкормки улучшают вкус плодов и их товарные качества.
  3. После образования крупной плети и нескольких плодов растение формируют. Боковые мелкие побеги удаляют, оставляя несколько крупных. Если плети длинные и запутались между собой, то их распутывают и укладывают на землю, в нескольких местах присыпав землей.

Особенности выращивания и возможные трудности

Выращивая гибрид Топ Ган, соблюдают режим подкормок. Нельзя вносить только органику или только минералы — питание должно быть сбалансированным. Для надежности рекомендуется записывать даты и названия вносимых препаратов.

Помимо корневых удобрений, используют и внекорневые — опрыскивание из пульверизатора и припудривание. Для внекорневых процедур используют раствор марганцовки или йода, настой крапивы или лопухов. Они защищают от болезней и повышают иммунитет.

Важно! Если плоды слишком большие и тяжелые, под них подкладывают деревянные доски. Арбузы не должны лежать на земле, это повышает риск заболеваний.

Не забывают и о прополке грядок. Огородники поддерживают чистоту и порядок, регулярно удаляют мусор и сорняки. Перед поливами рыхлят землю, это насыщает корни кислородом. Своевременная прополка защищает от вредителей.

Болезни и вредители, характерные для гибрида

Болезни появляются из-за дождей и влажности, жары и туманов. Возникают заболевания и по причине неправильного ухода:

  1. Фузариоз возникает в теплицах и на открытых грядках. Растения покрываются налетом, плоды становятся вялыми и водянистыми. Лечат фузариоз бордоской жидкостью или коллоидной серой.
  2. Мучнистая роса возникает из-за чрезмерной влажности. На листьях возникает белый налет, избавиться от которого помогают опрыскивания молочной сывороткой.
  3. Бактериоз — следствие зараженной почвы. Из-за болезни плоды увядают и деформируются. Для профилактики применяют «ХОМ» или раствор медного купороса. Зараженные кусты удаляют с грядок и сжигают.
Читайте также:  Какие витамины присутствуют в арбузе: химический состав и полезные свойства

Из вредителей отмечают бахчевую тлю, проволочника и белокрылку. Насекомые появляются из-за сорняков или зараженных соседних грядок. В профилактических целях применяют опрыскивания золой. Для лечения используют препараты «Кельтан» или «Карбофос». Если вовремя не предпринять меры, вредители уничтожат весь урожай.

Сбор и применение урожая

Спелый арбуз становится глянцевым, останавливается в росте. При постукивании слышен звонкий звук, один бок плода приобретает желтый оттенок, плодоножка засыхает.

Собирают урожай гибрида в середине августа. Плоды протирают сухой тряпочкой и убирают в темное место, например, в погреб или подвал.

Из арбуза готовят желе и варенье, щербеты и соки. Сочная мякоть сочетается с ветчиной, сыром, оливками, креветками. Плоды применяют для изготовления фруктовых корзин, используют для фруктовых салатов и закусок.

Арбуз гармонично сочетается со вкусом дыни, банана, малины и других фруктов и ягод.

Интересно! В Японии выращивают арбузы кубовидной или сердцевидной формы. Для этого в процессе выращивания плоды помещают в специальные емкости, и арбуз постепенно приобретает ее очертания.

Преимущества и недостатки гибрида

Из достоинств выделяют устойчивость к болезням и вредителя, иммунитет к холодам. Выращивают Топ Ган в теплицах, парниках или в открытом грунте. В применении Топ Ган универсален, подходит для употребления в свежем виде и для приготовления десертов, салатов и закусок.

Отличается стабильно высокой урожайностью, вкусной мякотью и привлекательной внешностью.

Недостаток — приобрести семена гибрида можно только в специализированных магазинах для огородников.

Отзывы

За что огородники любят арбуз Топ Ган? Изучим несколько отзывов и узнаем, все ли остались довольны полученным урожаем.

Владимир, г. Ростов-на-Дону: «Арбуз Топ Ган радует крупными и красивыми плодами. Выращиваю для себя и для продажи. Мякоть аппетитная, красная и сахаристая. Гибрид не болеет, удобряю его золой и дрожжами. Урожайность оцениваю на твердую пятерку».

Галина, г. Пермь: «Посадила арбуз Топ Ган впервые, в теплицу. В марте подготовила рассаду, ухаживала по всем правилам. Но на участке гибрид не прижился, плоды завязывались медленно. С грядки собрала всего 3 арбуза, ожидала намного большего».

Евгений, г. Уфа: «Топ Ган — отличный, вкусный гибрид. Мякоть использую для приготовления десертов: добавляю в мороженое и делаю молочные коктейли. Рекомендую к посадке».

Заключение

Гибрид Топ Ган подходит для средней полосы и на южных регионов. Высаживают его на супесчаных питательных почвах. Лучшие предшественники — капуста и картофель, не рекомендуется высаживать после тыквы или дыни.

Собирают урожай в августе, когда плодоножка станет сухой, а плоды приобретут блеск. Урожай хранится до 3 месяцев, переносит перевозки на дальние расстояния.


Арбуз Топ Ган F1

Характеристики
Тип сортаРаннеспелый
Масса плода8-10 кг
Урожайность70-80 т/га
Период вегетацииПосев: 70-75 дней; Рассада: 58-62 дня
Схема посадкиОткрытый грунт – 140х100; Закрытый грунт – 70х70 см
Тип грунтаОткрытый/Закрытый

Арбуз Топ Ган F1 (Голландия) – раннеспелый гибрид с хорошими вкусовыми качествами. Средняя масса ягоды составляет от 8 до 10 кг. Плоды округло-кубовидные, корни сильные, листья внушительные по размеру. Основная сфера применения – употребление в свежем виде.

Сорт отличается неприхотливостью, высокой урожайностью, отличной транспортабельностью. Мякоть ягоды темно-красная, содержание сахара в ней высокое. Окрас кожуры – зелено-полосатый, вегетационный период составляет около 60 суток.

Выращивание арбуза Топ Ган F1

Культивировать гибрид можно в открытом грунте или в теплице. Урожайность высокая – достигает 95% с поля. Лучше выращивать арбуз Топ Ган F1 в республике Дагестан, Краснодаре, Волгоградской и Астраханской областях.

Перед посадкой семена рекомендовано обработать в фунгициде «Тирам». Почвы ягода предпочитает супесчаные и песчаные. Из основных требований для хорошего роста стоит отметить соблюдение севооборота (на одном месте гибрид можно высаживать не ранее, чем через 4 года) и наличие хорошо освещенного, и защищенного от ветра участка. Арбуз Топ Ган F1 считается растением короткого светового дня. При постоянной пасмурной погоде у него становится плохим обмен веществ, в результате чего в плодах плохо накапливается сахар.

Лучшими предшественниками для культуры являются пшеница, кукуруза и многолетние травы. Для арбуза Топ Ган F1 посев рекомендован после того, как грунт прогреется на глубину, равную 9 см, а температура воздуха станет равной +15 градусам.

При этом важно не только купить качественные семена, но и перед посадкой обработать их в растворе марганцовки. А если предполагается осуществить рассадный способ культивации, в открытый грунт растения размещают только при появлении у них 3 настоящих листьев. В противном случае гибрид не приживется.

Схема посадки культуры в теплице – 70х70 см, в открытом грунте – 140х100 см. Около каждого растения обязательно наличие шпалеры, чтобы уменьшить занятую площадь, тем самым увеличив количество посадочных мест.

Семена арбуза Топ Ган F1

Семена гибрида мелкие или средние по размеру. В ягоде их находится небольшое количество. Заглублять семена арбуза Топ Ган F1 в грунт следует на 3-6 см. На тяжелых почвах их завертывают неглубоко, на легких – поглубже. Первые всходы появляются примерно на 10 день. Очень важно купить качественные семена от надежных производителей, иначе прорастать они будут медленно.

Посадочный материал должен быть одинаковых размеров. Посев семян может осуществляться точечно вручную или при помощи специальных сеялок. Перед посевом, чтобы арбуз Топ Ган F1 развивался хорошо, следует осуществить боронование грунта для сохранения в нем влаги. Уход после посева заключается в ликвидации бурьяна и поливе растений.

Отзывы об арбузе Топ Ган F1

Отзывы об арбузе Топ Ган F1 преимущественно положительные. Он отличается устойчивостью к фузариозу.

Сорт имеет сильные корни, которые могут проникать вглубь почвы на 1 м, впитывая влагу из земли влажностью всего 6%. Урожайность арбуза Топ Ган F1 характеризуется как высокая, но только на культивированных участках. Хорошо развивается на любых грунтах, но лучше всего высаживать на удобренных песчаниках.

Описание гибридов арбузов без косточек, особенности выращивания и уход

Арбуз, несомненно, вкусная ягода, но имеет один недостаток – семена, которые находятся в мякоти, мешают ее комфортному поеданию. Но и для этой проблемы есть решение. Это арбуз без косточек, отсутствие семян является его отличительной особенностью. Кроме этого, у бессемянных гибридов есть особенности и в выращивании, о чем необходимо знать овощеводам.

Происхождение бессемянных арбузов

Это группа гибридов, выведенная учеными специально, первые такие плоды были получены в Японии, а затем их стали выращивать в США, России, Израиле и др. странах. Такие растения являются триплоидами, в плодах бессемянных арбузов практически нет косточек, а те, что можно найти, недоразвитые, небольшие и мягкие, поэтому есть мякоть можно вместе с ними. Кстати, мякоть у таких арбузов рыхлее и водянистее, чем у обычных, зато она намного слаще.

Арбузы без косточек – это всегда гибриды, поэтому посевной материал для размножения придется покупать каждый сезон. Стоит он дороже чем у обычных сортов. Со своих растений, чтобы размножить их, семена собрать не удастся.

Популярные гибриды

Существует несколько разновидностей бессемянных арбузов, которые пригодны к домашнему выращиванию. Они отличаются сроком созревания, другими характеристиками и предназначены для посева в различных регионах.

Бостон f1

В Госреестре находится с 2011 г, предназначается для культивирования в Северо-Кавказском регионе. Раннего срока созревания, от всходов до сбора проходит 64-80 дней. Растение с длинными плетями, плод округлой формы, окраска фона светлая, узкие светло-зеленые полоски. Мякоть среднеплотная, розово-красная, хорошего вкуса, кора тонкая. Содержание сахара 6,3-7,8%. С 1 кв. м можно собрать 1,4-3,8 кг, плоды пригодны к транспортировке, хранятся не менее 2 недель.

Дениз f1

В Госреестре РФ с 2013 г, районирован в Северо-Кавказском регионе. Рекомендуется выращивать на орошаемых грядках. Среднеспелая разновидность, необходимо 83-90 дней от всходов до получения урожая. Кусты плетистые, плоды округлые, окраска коры светло-зеленая и зеленая, темно-зеленые средней величины полосы. Среднеплотная красная мякоть, кора умеренно толстая. Вес плода 2,8-5,0 кг, сахара содержится 5,7-7,8%. С 1 кв. м можно собрать 1,6-4,71 кг. Пригоден к транспортировке. Можно хранить 1 месяц без потери качества.

Елоу баттеркап f1

Гибрид находится в Госреестре с 2017 г, рекомендуется к выращиванию в Нижневолжском регионе. Бессемянные арбузы этого гибрида относятся к раннеспелым. Куст среднеплетистый, плоды округлой формы, кора от очень светлой до светло-зеленой, полоски узкие, зеленые. Мякоть у арбузов среднеплотная, желтая, кора умеренно толстая. Урожайность находится в пределах 1-1,1 кг с 1 кв. м при весе арбуза 2,7-4,9 кг. Плоды транспортабельны, не портятся в течение 3 недель после уборки.

Имбар f1

В Госреестре РФ с 2018 г. Можно выращивать во всех регионах. Среднеспелый гибрид. Куст плетистый, плоды округлые, с корой темно-зеленого цвета, с размытыми широкими полосами темно-зеленого цвета. Кора либо умеренной толщины, либо толстая. Мякоть плотная, желтой окраски, отличного вкуса. С 1 кв. м можно собрать 4,2 кг, при массе арбуза 3,5 кг (максимум 7 кг). 15-17 дней плоды можно хранить без утраты ими товарных качеств.

Регус f1

С 2017 г находится в реестре, предназначен для посева в Нижневолжском регионе. Среднеспелый гибрид, необходимо 51-75 дней до первого сбора плодов. Куст плетистый, округлые плоды с корой от светлой до светло-зеленой окраски, с узкими зелеными полосами. Кора умеренной толщины. Мякоть среднеплотная, красная, отличного вкуса. С 1 кв. м можно собрать 1,3-2,3 кг плодов при их средней массе 3,5-6,5 кг. Бессемянный арбуз Регус f1 хранится в течение 3 недель после сбора без потери качества.

Саги f1

В Госреестре с 2014 г, рекомендуется выращивать в Северо-Кавказском регионе. Среднеспелого срока созревания, требуется 71-85 дней до начала сбора ягод. Куст плетистый, плоды эллиптические, кора белесая, с широкими зелеными полосами. Кора умеренной толщины, мякоть красная, среднеплотная, хорошего вкуса, с содержанием сахара 5,5-8,5%. Урожайность находится на уровне 2,2-2,3 кг с 1 кв.м. Вес одного арбуза 3,2-5,0 кг. Плоды не портятся 12-17 дней после уборки.

Особенности размножения и посадки, уход

У этих необычных арбузов есть свои особенности агротехники. Арбузы без косточек выращивают преимущественно в теплых регионах, так как они теплолюбивые (норма температуры днем 26-35°С и 15-21°С ночью). При более низких температурах рост растений замедляется. Почвы под них можно выбирать любые, но они должны быть хорошо удобренными и ухоженными, легкими, рыхлыми, с кислотностью pH от 6,0 до 7,0.

Триплоидные арбузы можно выращивать как из рассады, так и просто посеяв семена в грунт. Однако нужно помнить, что для прорастания им нужна более высокая температура, чем для обычных, и более высокая влажность. Всхожесть у них более низкая, поэтому лучше предпочесть рассадный способ выращивания. Для посева семемами в грунт нужна температура почвы не менее 21°С на глубине 10 см 3 дня подряд.

Читайте также:  Арбуз Продюсер: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, урожайность, фото

Рассаду выращивают в смеси торфяного мха и вермикулита, оптимальной по влаго- и воздухоемкости, для 1 растения достаточно стаканчика 3-5 см в диаметре. Замачивать в воде, даже на несколько часов, семена триплоидных арбузов нельзя, это может вызвать их гниение. Нельзя их и обрабатывать какими-либо препаратами для протравливания. В каждый стаканчик помещают по 1-2 семени на глубину 1,5 см.

Первые 1,5-2 дня необходимо, чтобы температура оставалась 30°С днем и ночью. Это важно для прорастания семян. Почва должна быть умеренно влажной. Для поддержания микроклимата нужно накрыть стаканчики пленкой. После первых всходов пленку можно снять, температуру снизить до 24°С. Иногда случается, что всходам мешает семенная оболочка, ее нужно снять вручную. Удалить лишние растения, оставив в стаканчиках по 1 шт. Высаживают рассаду на грядки в возрасте 3-4 недель, у нее не должно быть более 3 листьев. Размещают арбузы без косточек по схеме 0,3-0,5 м на 0,4-0,8 м.

Полив и внесение удобрений

Арбузы без семян поливают не часто, но обильно, обычно, в зависимости от частоты естественных осадков, достаточно 1-4 поливов. На песке арбузы поливают раз в 12-16 дней так, чтобы земля промокла на глубину 6-12 см. Заливать растения сверх нормы не рекомендуется, от перелива у них начинают подгнивать цветки и плоды, завязи деформируются, становясь похожими на горлышко бутылки. Полив предпочтителен с использованием капельного орошения, бороздок, при дождевании проводить поливы утром не желательно, чтобы не намочить раскрывающиеся цветки. Перед уборкой все поливы прекращают, чтобы плоды не стали растрескиваться.

Бескосточковые арбузы могут вырасти с пустой серединкой, если применять к ним агротехнику выращивания для обычных сортов. Для успешного выращивания необходимо снизить норму азотных удобрений, так как эти растения отзывчивы к азоту и начинают мощно расти. В общей сложности рекомендуется вносить по 170 г комплексных удобрений на 1 кв. м с соотношением N, Р и К 10-20-10 или 12-24-12. Удобрения вносят перед посевом на глубину 20 см. При разрастании плетей в междурядья вносят селитру или сульфат аммония (10-3- г на 1 кв. м).

Опыление

На бескосточковых арбузах образуются как женские, так и мужские цветки. Для образования завязи плодов необходимо проводить опыление, но триплоиды не образуют достаточного количества пыльцы, поэтому рядом с ними на грядках нужно высевать несколько экземпляров опылителей – арбузов других сортов. Опылителей должно быть в 2 раза меньше, чем бескосточковых арбузов. Без опыления арбузы будут расти деформированными, бессемянных плодов не будет.

Сбор урожая

Арбузы без семечек собирают только после полной спелости, так как они не могут дозреть, как их обычные собратья. Признаки спелости триплоидов:

  • светлое пятно на стороне, прилегающей к земле, становится желтоватым или кремовым;
  • при постукивании по плоду должен появиться низкий, объемный звук;
  • хвостик плода и 2 расположенные ближе всего к нему на плети плодоножки сухие.

У бессемянных арбузов самые первые плоды все-таки могут содержать косточки, и причина этого в неблагоприятных погодных условиях или плохом питании. Рекомендуется убирать плоды в прохладную погоду, что увеличит время их хранения.

Отзывы огородников

Овощеводы, попробовавшие выращивать у себя на участках такие арбузы, оставляют о своем опыте следующие отзывы.

Конечно, за бескосточковыми арбузами нужно ухаживать тщательнее, чем за обычными. Но мне нравится их вкус и то, ради чего их и выращивают – отсутствие семян, поэтому, хоть и приходится с ними повозиться, результатом я доволен. Иван

В нашем теплом климате бескосточковые разновидности растут отлично, получается хороший урожай наравне с обычными сортами арбуза. Реализуются они без проблем, и пригодны для хранения довольно долгое время. Дмитрий

Бессемянными арбузами засаживаю небольшую площадь, у меня ранний сорт, который поспевает уже к середине лета. Форма, внешний вид, цвет и вкус мякоти мне очень нравится, плюс в них нет семян, поэтому есть их одно удовольствие. Ирина

Описание и технология выращивания арбуза Топ Ган, характеристика вида F1 и урожайность

О достоинствах арбуза можно говорить долго, сочная сладкая мякоть нравится взрослым и детям, многие мечтают вырастить растение на собственном участке, а потепление и обилие сортов позволяет получить урожай даже в регионах, ранее не пригодных для бахчеводства. В условиях не слишком длинного лета главное – правильно выбрать материал для посадки. Арбуз сорта Топ Ган сочетает скорость созревания с отличным вкусом, поэтому он очень популярен среди огородников.

Характеристика

Топ Ган относится к раннеспелым сортам, успевает поспеть за 2 месяца, крупные плоды, с хрустящей сахаристой и удивительно вкусной мякотью, слегка вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета с выраженными полосами, имеют средний вес в 8-10 килограммов.

Неприхотлив в уходе и устойчив к заболеваниям, особенно к фузариозу, обладает мощными корнями, уходящими в грунт на метр, и крупными листьями, обеспечивает отличные урожаи. Подходит для грунтового и тепличного выращивания.

  • замечательный вкус в сочетании с высокой урожайностью;
  • неприхотливость;
  • хорошая сохранность при транспортировке;
  • устойчивость к заболеваниям.

Совокупность этих качеств сделала Топ Ган востребованным среди огородников и фермеров, выращивающих арбузы на продажу.

В каких регионах произрастает

На грядках и бахчах Топ Ган отлично растет в южных российских областях, где семена высаживаются в почву, Средняя Полоса пригодна для выращивания рассадным способом в теплицах или под пленкой. Небольшой опыт и правильный уход позволяют лакомиться собственноручно выращенными арбузами жителям Подмосковья, Южного Урала и даже более северных регионов.

Секреты агротехники для получения хорошего урожая

Знание приемов посадки и ухода позволяет в полной мере насладиться результатами своего труда.

Качество семян

Поскольку сорт Топ Ган является гибридом, собирать с него семена не имеет смысла. Высеянные экземпляры второго поколения, если и всходят, то значительно отличаются по качеству. Поэтому арбузные семечки придется покупать.

Если на пакете производитель предупреждает, что семена не следует дополнительно обрабатывать перед посадкой, доверьтесь инструкции.

В случае, если такой информации нет, семена прогревают в течение часа в воде с температурой 50-55 °С, затем на полчаса погружают в розовый раствор перманганата калия и, после промывания, обрабатывают стимулятором роста. Это обеспечит ранние дружные всходы и устойчивость растений к заболеваниям. Грунт для посадки растений предварительно пропаривают.

Состав и структура грунта

Топ Ган, как любой арбуз, предпочитает нейтральную или слабо щелочную легкую почву. Оптимальной является смесь песка, дерна и перегноя. Такой грунт не задерживает влагу и отлично пропускает воздух. Осенью участок можно удобрить навозом и глубоко перекопать или, после сбора урожая, высадить сидераты (горох, озимую пшеницу, люпин). В этом случае грядку перекапывают, дождавшись молодых всходов. Способ насыщает почву полезными элементами и улучшает ее структуру. Весной площадь под бахчу боронуют.

Температурный и световой режим

Семена или рассаду высаживают в прогретую до +10 °С почву. Температура воздуха должна быть выше +14 °С. Для грядки выбирают самый солнечный и хорошо дренируемый участок; если рассада высаживается в теплицу, световой день увеличивают при помощи дополнительного освещения. Рассаду арбузов в открытом грунте укрывают пленкой, для защиты от температурных перепадов.

Своевременный полив и удобрение

Арбузы плохо реагируют на избыток влаги. Поливают бахчу после подсыхания верхнего слоя почвы. Во время цветения и формирования завязи обеспечивают чуть больший полив, а в период активного роста плодов растения совсем не поливают. Если погода дождливая, растения необходимо укрывать пленкой, защищая от переувлажнения.

После адаптации рассады на постоянном месте в открытом грунте или в теплице примерно через 2 недели после пересадки грядку удобряют раствором коровяка или комплексным минеральным удобрением для бахчевых культур. После появления завязи минеральную подкормку проводят второй раз. Селитра обеспечивает быстрый рост растений, но ее избыток значительно ухудшает вкус арбузов.

Технология выращивания арбуза

Арбуз Топ Ган достаточно неприхотлив, для урожая необходимо солнце, отсутствие высокой влажности и ветра.

В теплице

Для растений нужна приличная площадь и двухметровая высота теплицы. Рассаду сажают на расстоянии не менее 70-80 сантиметров друг от друга, с аналогичной шириной междурядий. В одну лунку помещают 2 ростка, потом плети аккуратно разводят. Дополнительно сооружают шпалеру, к которой они будут привязываться по мере роста, это экономит площадь и обеспечивает равномерное освещение растений. Там же закрепляют сетки с созревающими плодами. Теплицу регулярно проветривают.

Важно: не забудьте вручную опылить тепличные растения!

Созревающие полосатые ягоды не должны касаться грунта, арбузы нижнего яруса укладывают на подложку (можно использовать небольшой брусок или дощечку) и регулярно переворачивают.

Растения нуждаются в систематической прополке и рыхлении почвы, при недостатке солнца монтируют дополнительное освещение, ведь от количества тепла и света зависит сахаристость арбуза.

На открытом грунте

На грядке арбузы размещают более просторно, с метровым расстоянием между лунками и 110-120 сантиметрами между рядами. Растения часто пропалывают, поскольку они абсолютно не переносят сорняков, рыхлят и защищают от вредителей и болезней при помощи народных средств (перманганат калия, хозяйственное или дегтярное мыло, настой шелухи лука) или промышленных препаратов.

После начала интенсивного роста арбузов полив и рыхление прекращают – садовым инвентарем очень легко повредить плоды. Растения, при необходимости, укрывают пленкой от дождя и перепадов температур. Не следует надолго оставлять пленку – скопившийся под ней конденсат повредит посадкам. Арбузы хорошо растут после гороха, томатов, их не сажают рядом с растениями, любящими влагу (огурцы, кабачки, болгарский перец).

На одном и том же участке арбузы не сажают чаще чем раз в 5-6 лет.

Созревший арбуз отличают по сухому хвостику, глянцевой поверхности и глухому звуку при постукивании. Для длительного (более месяца) хранения, их свободно раскладывают на полках, не позволяя соприкасаться между собой, или подвешивают в сетках в сухом прохладном помещении.

Гибрид сорта Топ Ган F1: описание и преимущества

F1 на упаковке обозначает, что гибрид получил лучшие качества скрещенных сортовых растений. Гибриды отличаются большей урожайностью и устойчивостью к болезням, кроме того, являются самоопыляемыми. Товарный вид гибридов и способность к транспортировке – еще один плюс таких растений, их плоды более ровные и красивые.

Конечно, гибридные семена дороже, но урожайность и прочие улучшенные характеристики с лихвой окупают затраты. Часто люди с настороженностью относятся к гибридам, полагая, что внешне красивый плод менее вкусен, – так бывает далеко не всегда, но выбор остается за покупателем.

Читайте также:  Арбуз натощак: полезные и вредные свойства арбуза, противопоказания, что можно приготовить из мякоти

Гибрид Топ Ган F1 отличается отличной всхожестью семян, крупными плодами правильной формы, повышенной устойчивостью к заболеваниям. Он хорошо транспортируется и без проблем хранится в течение 2-3 месяцев.

Сорт арбуза Огонёк: описание и правила выращивания

Арбуз Огонёк славится своим вкусом и ранним сроком созревания. За это его любят многие дачники. Рассмотрим характеристики этого сорта, его достоинства и недостатки, а также нюансы выращивания и сбора в разных уголках России.

Происхождение сорта

Арбуз Огонёк был выведен путём скрещивания сорта Сахарный и азиатского гибрида. Было это сделано в Харьковской области (Украина) сотрудниками Института овощеводства и бахчеводства. Название сорт получил из-за оранжево-красного цвета мякоти, которая напоминает расцветкой огонёк.

Предполагалось, что этот арбуз будет выращиваться в тёплых южных регионах. Однако Огонёк смог прижиться и в Подмосковье, и на Урале, и даже хорошо себя показал в Сибири. Правда, выращивание культуры под открытым небом в холодных районах с суровыми зимами весьма затруднительно, а вот в теплицах – вполне реально.

Характеристики Огонька

Огонёк отличается своей раннеспелостью – срок созревания плода составляет примерно 80-85 дней. А сам арбуз внешне похож на мяч: такой же округлый и гладкий. Масса плода обычно достигает 2 кг (иногда до 2,5 кг), а его оболочка довольно тонкая, тёмно-зелёного цвета. Мякоть арбуза сочная и сладкая, но с большим содержанием маленьких тёмно-коричневых косточек.

Арбуз Огонёк может расти как в открытой почве, так и в тепличных условиях. Как и все бахчевые, он любит тепло, но способен недолго выдерживать низкие температуры. В средней полосе России этот арбуз успевает созреть до наступления первых холодов. Его урожайность составляет до 2,6 кг/кв. м.

Особенности выращивания в разных регионах

Так как у этого арбуза обширная география произрастания, следует учитывать климатические особенности каждой области. Например, в Московской области Огонёк может созреть как в теплице, так и в открытой земле.

А вот на Урале нельзя быть уверенным в созревании плодов, если сезон выдастся дождливым и холодным. Арбузы успеют вызреть только при жарком лете. Поэтому в этом регионе желательно выращивать эту бахчевую культуру в закрытых условиях (теплице).

В Сибири выращивайте эти арбузы только в теплице. Климат региона не позволит теплолюбивой культуре нормально развиваться под открытым небом. На юге же проблем с выращиванием Огонька не возникает.

Достоинства и недостатки сорта

Анализируя характеристики сорта Огонёк, можно выделить такие его достоинства:

  • ранний срок созревания плодов;
  • способность приспосабливаться к разным климатическим условиям, в том числе к резкой перемене температур;
  • стойкость к антракнозу и фузариозному увяданию;
  • возможность выдержать отсутствие подкормок и поливов долгое время.

Что касается недостатков, то они такие:

  • непригодность для длительной перевозки, так как у сорта очень тонкая кожура;
  • небольшой срок хранения – всего 7-10 дней.

Смотрите обзор арбуза сорт «Огонёк» в представленном ниже видео:

Выращивание рассады

В большинстве случаев арбузы Огонёк садятся рассадным способом. Для создания рассады выберите здоровые, без наличия каких-либо повреждений, семечки. Лучше всего всходят семена, которым уже есть 2-3 года. Свежие семечки превратятся в развитые и сильные растения, однако много плодов у них не будет.

Как вырастить рассаду:

  • обработайте семечки 1 %-ным раствором марганцовки и оставьте их обеззараживаться в течение часа, затем промойте;
  • замочите семена во влажной ткани в тепле, пока не появятся ростки;
  • подготовьте почву для высадки – смешайте перегной, торф и песок в равных долях;
  • возьмите ёмкости для высадки рассады объёмом не меньше 0,6 л и посадите туда семена на глубину 4 см;
  • держите ёмкости с рассадой при температуре днём около 25-28 градусов, а ночью – не ниже 14 градусов;
  • поливайте растения тёплой водой, стараясь не допускать переливов;
  • подкормите ростки минеральными удобрениями спустя 10 дней после всходов и через такое же время сделайте это ещё раз.

Держите рассаду в солнечном, тёплом месте. Отлично для этих целей подходит подоконник окна, расположенного на южной стороне дома. При появлении ростков важно, чтобы растениям доставалось много света, иначе рассада вытянется.

Так как арбузы не любят, когда их пересаживают, выращивайте рассаду в отдельных горшках и без пикировки. Примерно за 7 дней перед высаживанием в открытый грунт – проведите закаливание семян при температуре 0 градусов (можно использовать для этой цели холодильник).

Правила посадки арбуза

Чтобы получить хороший урожай арбузов, нужно соблюдать определённые правила его посадки. Давайте рассмотрим, чем отличается выращивание бахчевой культуры под открытым небом от высадки в закрытых условиях.

В теплице

Проще всего вырастить арбузы в теплице. Именно в закрытом помещении можно создать все необходимые условия для правильного развития плодов. Если высаживается не рассада, а семена, то их разрешается перенести в теплицу уже в апреле.

Если же переносится рассада, то оптимальным сроком для высадки считается начало мая. Расстояние между кустами должно составлять 70 см и столько же между рядами. В теплице можно уменьшить площадь размещения бахчи, путём подвязки растений на шпалеру.

В открытом грунте

Высаживайте рассаду под открытое небо в конце мая – начале июня. Росткам уже должно исполниться к этому времени 30 дней. Почва должна быть хорошо прогрета в любом случае, иначе корни бахчевой культуры не смогут нормально расти и развиваться. Грунт нужен лёгкий, нейтральной или слабощелочной консистенции, без образований застоев влаги.

Место высадки должно быть ровное и солнечное, с большой площадью. Это нужно, так как бахчевые культуры занимают довольно много места. Не сажайте арбузы там, где до них уже росли другие тыквенные или паслёновые культуры в последние 3 года.

  • расстояние между кустами должно равняться 0,8-1 м, а между рядами – 1,4-1,5 м;
  • в подготовленные отверстия добавьте по 2 горсти перегноя и щепотку удобрения с минералами;
  • затем вылейте 2 л тёплой воды и посадите рассаду, заглубляя ее только до нижних листиков.

Арбуз – культура теплолюбивая, поэтому если есть угроза понижения температуры ниже 15 градусов тепла, укройте рассаду плёнкой или любым нетканым материалом. Особенно это важно, если ростки не проходили этап закаливания.

Посев семенами

Как высадить семена арбуза Огонёк:

  • начинайте высадку семян в открытую почву в середине апреля – начале мая;
  • земля должна быть уже хорошо прогретой;
  • выкопайте углубления для семечек (расстояния, как и при высадке рассады) и залейте в них воду;
  • разрыхлите землю и на небольшом расстоянии друг от друга положите в лунку 2-3 зерна;
  • присыпьте их землёй.

Основы ухода

Собрать хороший урожай арбузов поможет правильный уход за бахчевыми. Нужно вовремя их поливать, убирать сорняки, рыхлить землю и подкармливать необходимыми удобрениями. Также нужно уметь грамотно их формировать.

Поливы

Поливайте арбузы Огонёк только отстоявшейся, тёплой водой. Особенно он нуждается во влаге в период цветения и появления завязей. В теплицах проводите орошение по мере высыхания грунта, а под открытым небом – в зависимости от выпадающих осадков и температуры воздуха. Если дожди идут часто, то поливать растение не нужно.

Подкормки

Подкармливать арбуз Огонёк нужно трижды:

  • через 10 дней после посадки – внесите 30 г сульфата аммония, 45 г суперфосфата и 15 г соли калия (разведите этот состав в ведре тёплой воды);
  • во время роста и формирования завязей – 10 г суперфосфата, 20 г сульфата аммония и 35 г соли калия;
  • через 10 дней после 2 подкормки — внесите подобный состав еще раз.

Формировка

Чтобы получить урожай в северных регионах, арбуз Огонёк нужно правильно формировать и следить за нагрузкой плодов. Иначе арбузы не успеют нормально вызреть. Удобнее всего их выращивать на сетке или шпалере.

Как правильно формировать арбузы:

  • так как плоды у Огонька завязываются только на основном стебле – отщипывайте раз в неделю все боковые (они не нужны);
  • оставляйте на одном стебле не больше 2-3 плодов после их завязи, иначе арбузы будут слишком мелкими;
  • во время роста плодов прищипните верхушку, так как ее рост уже не нужен.

После формирования арбузов уложите плоды в сетки, чтобы не обломилась плеть. В таком состоянии арбузы не имеют контакта с землей и не гниют. Если же места на участке много, оставьте виться длинные стебли по земле.

Болезни и вредители

Арбуз Огонёк чаще всего поражается мучнистой росой, угловатой или оливковой пятнистостью, антракнозом. Также может появиться огуречная мозаика или корневая гниль. Боритесь с грибковыми заболеваниями с помощью фунгицидов, например Бордоской жидкостью или Фундазолом.

Что касается вредителей, то для бахчевых культур опасны тля, совки и проволочник. Их уничтожайте инсектицидами (к примеру, Децисом). Также помогает своевременное удаление сорной травы, периодическое рыхление почвы и соблюдение севооборота.

Определение спелости

Арбузы сорта Огонёк спеют примерно в одно время и определить степень их зрелости можно по таким характеристикам:

  • выраженная тёмно-зелёная окраска арбуза с восковым налётом;
  • твёрдая корка и сухая плодоножка;
  • светлое пятно сбоку при созревании арбуза на земле;
  • слышимость звонкого звука при постукивании.

Когда собирать урожай?

Сроки сбора урожая зависят от региона выращивания культуры:

  • Подмосковье – июль (кстати, в теплице арбузы созревают на 2 недели раньше).
  • Урал – август.
  • Сибирь – перед первыми сентябрьскими заморозками.

Советы опытных огородников

Иногда случается так, что даже при соблюдении всех правил, арбузы вырастают не такими, какими хотелось бы или дают меньший урожай. Это может быть связано с незнанием каких-то нюансов или хитростей, которые знают опытные огородники.

Итак, советы бывалых:

  • выращивайте арбузы из рассады, а не из семечек – плоды в этом случае будет более крупными;
  • следите, чтобы плоды не мешали друг другу, то есть сажайте бахчу на большой площади;
  • систематически взрыхляйте почву для проникновения в грунт воздуха – делайте это так же через 30-40 минут после полива;
  • переворачивайте арбузы по мере их созревания, чтобы плоды спели равномерно и если вы не хотите, чтобы они погнили или их атаковали муравьи и другие насекомые;
  • не передерживайте урожай на грядках – Огонёк очень легко может переспеть;
  • оградите бахчу от птиц, которые могут выклевать плоды;
  • регулярно удаляйте все сорные травы;
  • для более быстрого опыления растения пчёлами, обрызгайте бахчу медовым или сахарным раствором.

Некоторые огородники советуют мульчировать почву под арбузами. Это даёт возможность сохранять влагу, различные питательные вещества и защищать плоды от загнивания на сырой почве.

Ссылка на основную публикацию