Арбуз Продюсер: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, урожайность, фото

Подробное описание и характеристика арбузов сорта продюсер

Продюсер считается раннеспелым сортом арбуза. Он популярен среди фермеров в первую очередь своей урожайностью, стойкостью к болезням и сочностью плода. В данной статье мы поговорим об описании и характеристиках арбузов продюсер. А также узнаем об особенностях агротехники данного вида.

Описание и характеристика сорта арбуза продюсер

Арбуз Продюсер выведен американцами в конце 20 века. Считается, что продюсер — улучшенная версия арбуза Кримсон Свит. Отличие новой версии в том, что он лучше защищен от таких популярных болезней, как антракноз и гниль, поэтому его урожайность крайне высокая.

Продюсер весит от 10 до 20 кг, в зависимости от условий и технологий выращивания. Плети доходят до 30-40 см. Имеет овальную форму. Коры средней плотности, с чередованием зеленых и светло-зеленых полос. Мякоть ярко-красного, насыщенного цвета. В сердцевине семечки черного цвета. Вкус-сладкий, сахарный.

Арбуз продюсер на рядке

Выращивают скорик в южных краях России-Краснодар, Кавказ. Также в Украине, Казахстане, Молдавии, Таджикистане. Возможно выращивание в средней полосе и даже в Сибире, но только в тепличных условиях с оросительными технологиями.

История селекции

Родиной арбуза считают Африку. Но арбузы, которые едят сейчас («столовые») впервые появились в Египте. Оттуда и началось их распространение по всему миру. В 20 веке ученые начали биться над такой задачей, как сделать арбуз более универсальным — долгое хранение при сохранении вкуса и насыщенности. Это удачно удалось сделать американцам. Так появились первые сорта Кримсона Свита, от них же и появился усовершенствованный сорт — продюсер.

Основные регионы произрастания: США, Россия, Украина, Казахстан, Таджикистан, Китай.

Достоинства и недостатки

К положительным чертам можно отнести:

  • Сладкий
  • Крупный
  • Ароматный
  • рано зреет
  • устойчив к болезням

Отрицательные:

Арбуз продюсер в разрезе

  • Капризный
  • Зависим от погодных условий
  • требует регулярной поливки и специальной оросительной подкормки
  • внутри не всегда успевает поспеть

Посадка семян на рассаду

Лучше всего выбирать раннеспелые семена, с периодом зрения около 90 дней, или же гибриды, которые более устойчивы к холодам. Семена на рассаду сажать нужно в конце апреля- начале мая.

В качестве почвы подойдет смесь из опилок, земли и перегноя, можно добавить торф. Пропорция должна составлять 3:1. Чтобы не заморачиваться, в дачном магазине можно купить специальный грунт для бахчевых культур. Там содержится все нужные компоненты.

Перед тем, как начать посадку, семена нужно подготовить:

  1. Опустить в стакан с водой с 3% раствором поваренной соли.
  2. Семена, которые осели на дно, промыть в марле под проточной водой
  3. просушить.
  4. прогреть в течение 2 часов под температурой 55-60 градусов.
  5. подержать в марганцовке полчаса
  6. положить в марлю на замочку-ждать проклювки.

Грядка с арбузами сорта продюсер

Технология посадки:

  1. проделать дырочки уже в подготовленных горшочках с почвой
  2. посадить проросшее семечко
  3. Полить.
  4. Для быстрого прорастания накрыть пленкой и поставить в теплое место.

Посадка в открытый грунт

Для того, чтобы посадить семена арбуза в открытый грунт, нужно выбрать место. Оно должно быть солнечным, теплым. Рядом не должны расти луковые растения, томаты, капуста. Также нельзя сажать в месте, где раньше уже росла бахча. Предварительно нужно вскопать землю, освободить от сорняков. Удобрить опилками, перегноем.

Технология посадки:

  1. Сделать бороздки
  2. Просеять семена глубине 5 см на расстоянии 2 см друг от друга
  3. Полить теплой водой.

Сбор урожая арбуза продюсер

Уход и выращивание

Подкормка. Через месяц после посадки, когда уже появятся плети, нужно удобрить арбуз коровяком (1:6), суперфосфатом (1:15). Следующую подкормку сделать, когда уже будут завязи.

Поливка. Поливать нужно два раза в день во время активного роста. Потом будет достаточно 1 раза в неделю. Когда появятся плоды, поливка прекращается.

Стабильность. Арбузу постоянно нужна жара. Оптимальная температура 25-30 градусов.

Стрижка. Вовремя стричь верхушки побегов, чтобы плоды были крупными.

Размножение

Размножаются арбузы семенами. В природе плод может упасть, расколоться, и семена прикрепятся к земле.

Арбузы без семян размножаются опылением сортов матери и отцов. Продолжительного потомства нет.

Особенности аротехники

  • Сорт Продюсер крайне капризен. Тяжело переносит смену погоды, любой недогляд в уходе.
  • Устойчив к болезням стеблевая гниль и антракноз.
  • Высокая урожайность.
  • Процент всхожести семян до 95%.

Собранный урожай арбуза продюсер

Болезни и вредители

Несмотря на то, что на гниль и антракноз у продюсера иммунитет, есть еще много других вредителей и болезней, о которых необходимо знать.

Бахчевая тля. Зловредное насекомое, которое поражает стебли арбуза. На них появляются черные пятна, сами стебли скручиваются. Чтобы спасти арбуз, нужно полностью удалить больные побеги.

Паутинный клещ. Как правило, появляются, когда только посадили саженцы. Под листиками образуется паутина, где сидит клещ. Саженец в свою очередь начинает постепенно высыхать. Чтобы не допустить заражение на все растение, пораженные листы нужно сжигать. Также регулярно опрыскивать средствами от вредителей.

Мучнистая роса. Вид грибка. Стебли покрываются белыми пятнами, постепенно усыхая. При появлении этого грибка на арбузе, нужно удалить больные стебли и опрыскать раствором суспензией каратана.

Корневая гниль. Болезненный грибов в почве. Растение быстро увядает и умирает. Чтобы этого не допустить, нужно заранее проверить состав почвы (спец. лаборатория и т. д.)

Общая профилактика болезней

Ежедневно осматривать растения, вовремя удалять больные листы и стебли.

Многие дачники положительно отзываются об этом сорте. Во-первых, из-за сладкого и вкусного плода. Во-вторых, несмотря на нетерпимость к смене погоды, он довольно живуч. В-третьих, его можно хранить в холодном месте до полугода.

Характеристика и описание арбуза сорт Продюсер: выращивание, сбор и хранение

Арбуз сорта Продюсер считается довольно перспективным и пользуется заслуженной популярностью. Даже в не особо благоприятные годы при соблюдении всех требований по уходу арбуз продюсер дает хорошие урожаи. Этот сорт часто используется фермерами. Также он хорошо произрастает и в промышленных масштабах.

Характеристика сорта, преимущества и недостатки

Данный сорт обладает как явными достоинствами, так и недостатками. Далее последует описание каждого из них.

  1. Культура при должном уходе обеспечивает стабильный урожай.
  2. Корка у ягоды довольно тонкая. Вкус мякоти сладкий, текстура плотная, зернистая.
  3. Плоды имеют высокую плотность, что позволяет их транспортировать на довольно большие расстояния.
  4. Арбуз сорта Продюсер длительное время сохраняет как внешний вид, так и отличный вкус.
  5. Ягоду этого сорта можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте.
  6. Имеет высокие вкусовые характеристики.

Эти достоинства делают ягоду данного сорта лидером среди арбузов.

Плоды раннеспелые, созревают приблизительно через 60-70 суток после высаживания. Урожайность хорошая, но многое зависит от условий выращивания. В среднем с одного квадратного метра можно собрать 8-10 кг. Если этот арбуз выращивается в промышленных масштабах, то урожайность составляет около 100 ц с 1 гектара.

Он довольно устойчив к различным видам заболеваний.

Однако при всех достоинствах этот сорт имеет и свои недостатки:

  • довольно капризен и требует тщательного ухода, а потому это не лучший выбор для новичков;
  • очень зависим от солнечного света и погоды;
  • требует своевременной поливки и специальной подкормки.

При недостаточном уходе и освещении урожайность может быть довольно низкой, а сами плоды плохого качества (мелкие и несладкие). Иногда ягоды могут быть недозрелыми внутри, хотя внешний вид может говорить об обратном.

Стоит отметить, что при правильной агротехнике и должном уходе все недостатки являются относительными.

Ягоды имеют овальную форму. Мякоть спелого плода ярко-красного цвета, очень сладкая, содержит большое количество сахара. Как правило, белые прожилки отсутствуют. Семена расположены ближе к корке.

Как был выведен и регион произрастания

Арбуз Продюсер — результат работы американских селекционеров с другим популярным сортом Кримсон Свит.

Территория распространения очень большая -Молдова, Беларусь, Украина, южные регионы России.

Как вырастить арбуз Продюсер

Если речь идет о выращивании данной культуры в регионах с теплым климатом, то в этом случае семена волне допустимо высаживать прямо в открытый грунт. Для более прохладной средней полосы больше подойдет способ выращивания в виде рассады. Это уменьшит срок созревания приблизительно на половину месяца.

В районах, где климат весьма прохладный, этот сорт культивируют исключительно в теплицах.

Посадка семян на рассаду

Для рассады стоит выбирать холодоустойчивые гибриды сорта Продюсер. При подготовке к засеву нужно:

  • положить семена в 3% раствор хлористого натрия (обычной пищевой соли);
  • всплывшие семена убирают, поскольку они не взойдут;
  • семена, которые осели на дно, достать и тщательно промыть;
  • подсушить недолгое время, а потом отправить нагреваться около двух часов при температуре 50-60 градусов;
  • чтобы обеспечить обеззараживание семян, следует опустить их в раствор перманганата калия (марганцовка);
  • разместить на ровной поверхности семена и прикрыть тканью для того, чтобы они могли прорасти.

Грунт для выращивания сорта Продюсер можно приобрести в специальном магазине. Это обеспечит более высокую урожайность. Но для любительского выращивания вполне реально сделать смесь самостоятельно в домашних условиях, смешав перегной с торфом и досыпав опилки.

Высаживают семена в апреле. Для того чтобы не травмировать корешки, семена лучше сажать в торфяные горшки. После горшочки поливают водой, закрывают пленкой для более быстрого всхода. Рассада требует хорошей освещенности.

Посадка в открытый грунт

После появления 4-5 листочков арбуз можно помещать в открытый грунт. Для этого делают грядки глубиной около 5 сантиметров. Рассаду нужно высаживать с интервалом в 2-3 сантиметра и прикопать её.

Так как этот сорт теплолюбивый, то высаживать ростки нужно только тогда, когда минимальная температура воздуха будет выше пятнадцати градусов. При температуре в двенадцать градусов и ниже рост растения остановится.

Формирование кустов

Если арбуз выращивается в теплице, то побег формируют в виде только одного стебля. Его необходимо привязать к опоре. Боковые побеги менее 50 см в длину убирают, чтобы они не покрывали тенью растущие ягоды.

Большое количество завязей потребует большего времени на созревание. На каждом из побегов оставляют не более 3 штук, остальные необходимо удалить.

На основном стебле оставляют два отростка-пасынка. Когда появляется завязь, то плеть прищипывают через каждые три листа. Этот способ гарантирует, что будут созревать три ягоды одновременно.

Если арбуз этого сорта высаживают в открытый грунт, то кусты формируют в три стебля, а затем проводят процедуру прищипывания верхушек.

Хоть и это солнцелюбивое растение, в период созревания плоды стоит поместить в небольшую тень.

Для этого в особенно жаркое время каждую ягоду можно прикрыть другими растениями с крупными листьями, к примеру, лопуха.

В районах, где температура весной и в начале лета недостаточно теплая, фермеры прибегают к хитростям. Одной из них является сооружение небольшого парника над рассадой с помощью пленки. Её снимают во второй половине июня в пасмурную погоду или вечером, чтобы солнце не обожгло молодые растения.

Читайте также:  Арбузный сок: польза и вред, особенности применения и приготовления

Полив и подкормка

Из-за того, что арбузы имеют хорошую устойчивость к засухе, поливать растения нужно умеренно в зависимости от стадии роста. Когда арбуз цветет поливать нужно около двух раз в неделю, этого будет более чем достаточно.

Если наступила сильно жаркая погода, то поливать нужно раз в 7-8 дней. А когда приходит время образования самих плодов, следует ограничить их полив. Уже на стадии созревания ягод арбуза Продюсер полив рекомендуют прекратить.

Во время созревания для повышения урожайности рекомендуется регулярно использовать подкормки. Рекомендуется вносить удобрения во влажную почву.

Возможна замена регулярного удобрения почвы предварительным добавлением золы или перегноя в почву перед тем, как высаживать семена.

Как определить, что ягода поспела

Внешний окрас у ягоды — перемежающиеся светлые и темные зеленые полосы. По тому, насколько они контрастны, можно судить о спелости арбуза.

Узнать о степени зрелости ягоды можно и по кожуре. Когда арбуз начинает созревать, цвет кожуры меняется с матовой на блестящую.

Также показателем зрелости могут служить царапины на самом плоде. Это следы вороньих клювов. Птицы не будут трогать неспелый арбуз.

Чтобы не допустить ошибку, и не дать растению переспеть и не сорвать его несозревшим, нужно посмотреть на плодоножку. Она в момент спелости арбуза становится сухой.

Сбор и хранения урожая

Арбузы собирают только после того, как ягоды достигают первой степени съемной зрелости, обычно она наступает за 5-6 суток до полного созревания плода.

Если арбузы будут сорваны раньше, то, скорее всего, они не дозреют в хранилище, а ягоды сорванные позже не подойдут для долгого хранения.

Вовремя собранные плоды имеют мякоть розового цвета, которая через определенное время, называемое «лежкой», станет ярко-красного цвета.

Лучшими условиями для хранения плодов будет температура в 1-4 градуса и влажностью 70-80%.

Известно несколько способов хранения арбузов данного сорта:

  1. Положить арбуз в ящик, выстеленный сухим мхом.
  2. Можно сложить арбузы в бочонки и засыпать их пеплом.
  3. Можно обмотать арбуз хлопковой тканью, положить в сетку и подвесить к потолку погреба.
  4. Ягоды можно покрыть слоем воска или парафина толщиной 5 мм и опустить на хранение в погреб.

При соблюдении правил хранения арбуз может успешно сохраняться до 6 месяцев.

Сорт арбуза АУ Продюсер

Арбуз АУ Продюсер является улучшенным видом сорта Кримсон Свит. Выведен он был в США. Зона наибольшего распространения охватывает Украину, Россию и Белоруссию, Молдову. О качественных характеристиках вида, его достоинствах, недостатках и особенностях выращивания можно прочесть ниже в статье.

Описание сорта Ау Продюсер

Срок созревания ранний, плоды можно собирать в среднем через 65-75 суток. Урожайность не очень высокая с квадратного метра можно собрать 8-12 кг, то есть примерно один, большой арбуз. При промышленном выращивании урожайность равна 106 ц/га.

Арбуз АУ Продюсер растет хорошо, имеет крепкие, толстоватые побеги средней длины, сильную облиственность. Листочки большие, насыщенно-зеленого цвета, умеренного рассечения.

Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая

Плод овальной формы. Масса в среднем от 8 до 12 кг, однако, при недостаточном уходе или нехватке солнечного света вес может быть и до 6 кг. Окрас кожуры зеленый со светло-зелеными полосами, поверхность гладкая, ровная, без шершавостей, вмятин. Толщина корочки небольшая, если плоды дозрели, примерно 1 см. На срезе корка имеет почти белый цвет с зеленоватым оттенком.

Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая. Прожилок обычно нет. Семена небольшие, коричнево-черные, в среднем количестве расположены ближе к корочке. В составе много сахара (более 12%), поэтому мякоть очень сладкая, очень нравится деткам.

Какие достоинства у арбуза?

Популярность арбузов АУ Продюсер говорит о том, что у сорта должно быть много положительных качеств. Ниже рассмотрены достоинства вида и их основные качества.

  • При правильном возделывании в хорошей земле дает стабильные урожаи.
  • Благодаря большой плотности арбузов их можно перевозить на большие расстояния. По этой причине сорт очень популярен в продаже.
  • Арбузы могут долго лежать без потери вкусовых качеств или внешнего вида.
  • Сорт устойчив у фузариозному увяданию, мучнистой росе, антракнозу, стеблевой гнили.
  • Выращивать можно в закрытом и открытом грунте.

Выращивать можно в закрытом и открытом грунте

В чем недостатки АУ Продюсер?

Отзывы про арбуз АУ Продюсер очень неоднозначные. Некоторые огородники успешно его выращивают, получая большие урожаи, другие не могут добиться и средних показателей плодоношения. Плоды растут мелкими, водянистыми, сахара в них мало. Скорее всего, подобные различия наблюдаются из-за состава почвы, количества солнечного света. Именно эти показатели очень различаются в разных регионах, на разных участках.

Если же говорить о мнении потребителей, то арбузы этого сорта на рынке быстро разбираются. Они очень вкусные, имеют приятную консистенцию мякоти, сладкие. Так что в восторге от них и дети, и взрослые.

Особенности выращивания

Рассматриваемый сорт выращивается, как и любой иной. Однако у каждого вида арбузов имеются свои особенности по выращиванию и методике посева (посадки). Если с ними не считаться, могут возникнуть проблемы при выращивании или качество (количество) плодов будет неудовлетворительным.

    Выращивать сорт можно в закрытом или в открытом грунте. В южных регионах лучше всего растить его на открытом поле, где много солнечного света, нет тени от деревьев или заборов. В средних областях рекомендуется высаживать арбузы в теплицах, так как солнечного света может просто не хватить для их нормального развития и созревания.

В теплицах арбузы обычно выращивают на шпалере

Когда собирать урожай арбузов АУ Продюсер?

Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде

Урожайно можно собирать в период с июля по сентябрь. Такое значительное расхождение во времени объясняется тем, что в южных областях арбузы созревают уже в середине-конце июля, а в средних им нужно больше времени, и наиболее сладкие плоды можно срывать лишь в сентябре.

Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде. Мякоть имеет отменные вкусовые характеристики, за что ценится покупателями и огородниками. Также сорт обладает лечебными свойствами, относится к диетическим продуктам, несмотря на сладость. Но кроме этого, плоды можно использовать для консервации, приготовления всевозможных десертов, напитков.

ВИДЕО – Созрел мой третий арбуз сорт продюсер

Сорт арбуза Продюсер: описание характеристик и техники выращивания

Сорт арбуза Продюсер высоко ценится как фермерами, так и потребителями. Выращивают его преимущественно в южных регионах, но раннее созревание позволяет собрать урожай и в более холодных климатических условиях. Какие работы во время высадки, ухода и сбора урожая необходимо провести – читайте в этой статье.

История селекции

Своё распространение по миру ягода начала с Египта. Далее сорт Продюсер усовершенствовали в США. Он является улучшенным видом популярного сорта арбуза Кримсон Свит.

В результате селекционных работ его стало возможным выращивать как в промышленных условиях, так и в частных хозяйствах – увеличился срок хранения при сохранении неизменных вкусовых качествах.

Описание и характеристика сорта Продюсер

Сорт Продюсер относится к раннеспелому, отличается высокой урожайностью.

  • Стебли. Среднедлинные. Листья – серо-зелёные, среднерассечённые.
  • Ягода. Овальной формы, гладкая, без вмятин и шершавостей, имеет характерный блеск.
  • Мякоть. Красного цвета, зернистая, хрустящая, сочная, с высоким содержанием сахара (12%), без прожилок. Семена располагаются возле коры, тёмно-коричневые, их относительно не большое количество.
  • Корка. Не толстая, при вызревании достигает 1 см. По цвету – почти белая с зеленоватым оттенком.

Ягоды относятся к диетическим продуктам, обладают лечебными свойствами. Употребляются в основном в свежем виде, но пригодны и для консервации, приготовления напитков и десертов.

Таблица характеристик сорта Продюсер:

Период вегетации, днейВес плодов, кгУрожайность, ц/гаВсхожесть семян, %ТранспортабельностьПредназначение
65-758-1810590-99высокаядля употребления в свежем виде

Региональность произрастания

Сегодня арбуз Продюсер выращивают на территории юга России (Кавказ, Краснодарский край), Беларуси, Молдовы, Украины, Казахстана, Таджикистана. Возможно тепличное выращивание с установлением оросительных систем в средней полосе.

Какие достоинства у арбуза?

К основным достоинствам сорта относят:

  • ранее созревание;
  • большой размер;
  • высокие вкусовые качества, аромат;
  • хорошая вызреваемость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокие транспортабельные свойства;
  • высокая лёжкость урожая.

В чем недостатки Продюсера?

К недостаткам можно отнести:

  • требовательность к условиям выращивания (микроклимату, орошению);
  • вызреваемость зависит от погодных условий;
  • может не полностью созреть внутри.

Смотрите обзор арбуза сорта «Продюсер» в представленном ниже видео:

Подготовительные работы

Подготовительные работы перед посадкой включат несколько этапов.

Выбор и подготовка участка

Урожайность во многом зависит от участка на котором будет расти арбуз. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • Освещённость. Выбирайте открытый участок, без тени.
  • Грунт. Лучше всего подойдёт песчаный и супесчаный грунт с кислотностью рН = 6,7-7,0.
  • Грунтовые воды. Отведите под грядку участок на возвышении, где грунтовые воды не подходят близко к поверхности.
  • Предшественники. Хорошими предшественниками для арбуза считаются: капуста, бобовые, лук, пшеница, люцерна.

Не рекомендуется выращивание арбуза на участке где росли бахчевые культуры.

Подготовка семян

Подготовка семян к высаживанию происходит по одинаковой схеме и не зависит от способа высадки.

Лучшая всхожесть наблюдается у семян 3-5 летнего хранения.

  • Калибровка. Отсортируйте семена по размеру.
  • Замачивание. Приготовьте солевой раствор (1 ч. л. поваренной соли на 1 стакан воды) и замочите в нём семена. Оставьте на 10 минут. Те, которые всплывут – выбросите. Которые упали на дно – просушите.
  • Прогревание. Отобранный материал прогревайте в течение 20-30 мин. Для этого используйте горячую воду температурой 50-60 °С. В результате этой процедуры происходит обеззараживание.
  • Повторное замачивание. Приготовьте 1-% раствор марганцовки. Выдержите семена в нём около 20 мин. Способ помогает предотвратить грибные болезни.
  • Проращивание. Подготовленные семена разложите на влажной марле, сложенной в несколько слоёв. После появления ростков – они готовы к высадке.

Правила для посадки

Основным критерием при посадке является температурный режим:

  • если температура почвы ниже +12 °С – арбуз расти не будет;
  • минимальная температура прогрева грунта должна быть не ниже +14 °С;
  • оптимальными температурными условиями является прогревание до +20-25 °С.

Способы выращивания

Существует 2 способа выращивания арбуза Продюсер.

Рассадой

В средней полосе и северных регионах, чтобы арбуз успел вызреть за короткое лето, лучше высадить рассаду. Огородники южных регионов, также могут использовать этот способ, но арбуз будет хорошо расти и в открытом грунте.

Сроки посадки

На рассаду семена начинают сеять в середине апреля. В этом случае, к концу мая саженцы будут хорошо сформированы и окрепнут для высадки в открытый грунт.

Технология посадки

Посадка проводится в торфяные горшки.

  • Подготовка грунта. Можно купить специализированную грунтосмесь для рассады или приготовить её самостоятельно:
    • 1 вариант – дерновую землю и перегной смешать в пропорции 1:3.
    • 2 вариант – смешать торф, опилки и перегной в пропорции 3:1:0,5.
  • Подготовка горшков. Для проращивания арбуза приготовьте необходимое количество торфяных горшков размером не менее 6х6 см. Наполните их грунтосмесью.

Использование торфяных горшков предотвращает повреждения корневой системы при пересадке в грунт.

  • Глубина посадки. В каждом горшочке в земле проделайте дырочки на глубину 4-5 см.
  • Высадка семян. Предварительно пророщенные в марле семена высадите в торфяные горшки. Заделайте семечки грунтом не утрамбовывая.
  • Увлажнение грунта. Грунт хорошо увлажните, но не залейте.

Уход за рассадой

Дальнейший уход предусматривает:

  • Создание мини-парника. Накройте высаженные растения полиэтиленом или стеклом и поставьте на хорошо прогреваемое солнцем место.
  • Первые всходы. Ждать первых всходов нужно около 1 месяца. После их появления, укрытие снимите и поставьте рассаду на солнце.
  • Увлажнение. Следите, чтобы ком земли оставался влажным. Не допускайте пересыхания, как и переувлажнения.
  • Закалка. Начинайте закалять сеянцы за 10 дней до высадки в грунт. Для этого каждый день выносите их на улицу. В первый день оставьте на 1 час. Последующие дни – постепенно увеличивайте это время до целого дня.

Высадка рассады в грунт

Рассаду в открытый грунт или теплицу можно высаживать после появления 3-5 настоящих листочков.

  • Выкопайте лунки. Их глубина должна полностью вмещать торфяной горшок.
  • Посадите ростки. Поместите ростки арбуза вместе со стаканчиком в лунки.
  • Присыпьте почвой. Засыпьте грунтом сеянцы, уплотните землю вокруг них, но без излишнего усилия.
  • Полейте ростки. Хорошо увлажните грунт возле стеблей.

Семенами в грунт

Этот способ менее трудоёмкий, по сравнению с предыдущим. Высевать арбуз в грунт можно в последних числах мая.

  • Количество семян. Рассчитайте по формуле: на 1 кв. м площади – 0,3 г.
  • Культивация. Участок разрыхлите культиватором на глубину 6-7 см.
  • Разбивание грядки. Участок разделите на ряды, межу ними оставьте 1 м. В каждом ряду выкопайте лунки глубиной 3-4 см, на расстоянии 0,5 м между ними. Можно использовать схему 1,5х0,6 м или 1,4х1,0 м. В условиях теплицы – 0,7х0,7 м.
  • Высевание семян. В каждую лунку положите 2-3 семечки.
  • Присыпание землёй. Засыпьте семена землёй не утрамбовывая.
  • Полив. Полейте грядку используя тёплую воду.

Если температура воздуха опускается ниже +12 °С грядку следует укрыть плёнкой.

Арбуз нуждается в жаркой погоде (идеально +25-30 °С). При выращивании в средних широтах огородники сооружают над грядками навесы из плёнки, обеспечивая лучшее прогревание. Снимают их в конце июня в пасмурный день или вечером, чтобы не обжечь растение на открытом солнце.

Некоторые огородники проращивают арбузы в открытом грунте с использование двойного укрытия. Процесс выглядит следующим образом:

  • семена высевают на грядку;
  • укрывают срезанной небольшой пластиковой бутылкой;
  • сверху накрывают ещё одной бутылкой, но большего объёма (3-5 л), создавая условия термоса;
  • после установления тёплой погоды сначала убирают нижнюю бутылку, а через некоторое время – верхнюю.

Особенности ухода

Арбуз Продюсер – очень капризное растение, поэтому требует хорошего ухода.

Нормы полива

Полив зависит от стадии вегетации.

Арбуз – засухоустойчив, поэтому полив должен быть умеренным.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • при усиленном развитии завязи поливайте грядку утром и вечером;
  • во время цветения поливайте растения 2 раза в неделю;
  • при хорошей, жаркой погоде – 1 раз в 7-8 дней;
  • на стадии формирования плодов – ограничьте полив;
  • во время созревания плодов – полив прекращают совсем.

Лучше всего для арбуза походит капельная система полива. Если грядка не большая, можно использовать полив под куст. Для лучшего прохождения воды и воздуха к корневой системе проводите неглубокое еженедельное рыхление почвы.

Полив методом дождевания может спровоцировать развитие болезней.

В регионах с более холодным климатом и близким расположением грунтовых вод, огородники проделывают бороздки между рядами и по ним осуществляют полив, таким образом, корневая система тянется не вглубь, а вширь, что предотвращает её загнивание.

Подкормка

Внесение удобрений должно проводиться в такие периоды роста:

  • Через 30 дней после посадки, когда появляются плети. Используйте суперфосфат 1:15 или коровяк – 1:6.
  • После формирования завязи. Вносите еженедельно минеральные удобрения после полива или дождя. Особую потребность растение испытывает в фосфорных и калийных подкормках.

Регулярную подкормку можно заменить внесением золы или перегноя в каждую лунку перед посевом.

Также, существуют некоторые запреты для внесения удобрений:

  • Во время вызревания плодов нельзя удобрять растения азотными подкормками. Арбуз склонен к накоплению натриевых солей, что ухудшает его вкусовые качества.
  • Нельзя использовать для удобрения свежий навоз.

Формирование куста

Формирование кустов зависит от способа выращивания арбуза:

  • В открытом грунте. Куст формируйте из 3 побегов, их верхушки прищипните.
  • В теплице. Арбузы выращивают на шпалерах. Кусты формируйте из 1 стебля, который привяжите к опоре. Боковые побеги длиной более 50 см – срежьте. На основном побеге оставьте 2 пасынка. После формирования завязи верхушки прищипывайте через каждые 3 листа.

Для дружного вызревания, на каждом побеге оставляют не более 3 завязей.

Созревание плодов

Несмотря на солнцелюбие, плоды растения лучше дозревают, если их поместить в ткань или в жаркую погоду прикрыть большими листьями, например, лопуха.

Следует не допускать, чтобы плоды долго созревали на открытой земле, они могут начать гнить. В условиях теплицы, каждый арбуз помещают в сетки и подвешивают для вызревания к шпалерам.

Борьба с вредителями и болезнями

У продюсера высокий иммунитет к развитию таких заболеваний как гниль и антракноз.

Но они могут поражаться следующими болезнями и вредителями:

  • Бахчевая тля. Насекомое селится на стеблях культуры. На них появляются чёрные пятна, со временем стебли скручиваются. Для того чтобы победить вредителя полностью удалите поражённые стебли, проведите обработку Фитовермом.
  • Путинный клещ. Заметить насекомое можно сразу после высадки саженцев – он формирует паутину под листьями, в ней и можно обнаружить клеща. Со временем растение сохнет. Для предупреждения размножения вредителя, поражённые листья сожгите, грядку обработайте инсектицидом, например Агравертином.
  • Мучнистая роса. Заболевание вызывается размножением грибка. Листья покрываются бело-серым налётом на котором формируются капельки жидкости, напоминая росу. Растение гибнет. Для лечение больные листья удалите и обработайте растение суспензией Каратана, препаратом Топаз.
  • Корневая гниль. Болезнь развивается в почве и поражает корни, вследствие чего можно обнаружить бурые мокрые пятна на стеблях возле земли, которые неприятно пахнут и пожелтевшие листья. Лечение проведите при помощи медного купороса, Фундазола или золы.

Определить наличие грибка, можно сделав анализ грунта в лаборатории.

Существуют профилактические меры, которые помогут предотвратить развитие заболеваний и размножение вредителей:

  • перед посевом проведите обеззараживание грунта;
  • семена продезинфицируйте Фитоспорином;
  • при поливе не заливайте стебли и листья;
  • придерживайтесь правил и норм подкормок;
  • проводите регулярный осмотр растений на наличие поражений.

Размножение

Арбуз Продюсер размножается только семенами. Это обусловлено природными особенностями – в дикой природе созревшие плоды катятся по поверхности, пока под влиянием внешних факторов не лопаются, при этом сок увлажняет почву и таким образом семена закрепляются в земле.

Как определить, что ягода поспела?

На юге арбуз созревает в середине июля, в прохладном климате – ближе к сентябрю.

Определить спелость плодов можно по следующим критериям:

  • высокий контраст тёмно-зелёных и светло-зелёных полосок на кожуре;
  • фактура кожуры меняется с матовой на глянцевую;
  • на спелых плодах часто можно обнаружить царапины и расклёвы, птицы не трогают неспелые ягоды;
  • плодоножка к моменту дозревания засыхает.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают за 5 суток до полного созревания плода. В это время мякоть имеет нежно-розовый цвет, который со временем лёжки становится красным. Собранные раньше ягоды не смогут дозреть в условиях хранения, а позже – не смогут долго храниться.

Уборку лучше проводить вручную. Арбуз отрывают от стеблей, оставляя 3-5 см плодоножки.

Хранят арбузы соблюдая:

  • Температурный режим и влажность. В хранилище температура не должна быть выше +1-4 °С, влажность в пределах 70-80%.
  • Способ хранения. Можно прибегнуть к одному из 4 способов:
    • в ящиках застеленных мхом;
    • в бочках, засыпанных пеплом;
    • в сетках в подвешенном состоянии, предварительно обмотав арбуз натуральной тканью;
    • обработав каждый плод воском толщиной 5 мм.

Отзывы об арбузе Продюсер

Арбуз продюсер – раннеспелый сорт, что позволяет выращивать его в условиях короткого лета. Растение капризно: требовательно к климатическим условиям, грунтам, орошению. Но при своевременном проведении агротехнических работ, порадует хорошим урожаем. Продюсера можно выращивать как в промышленных масштабах, так и в личных хозяйствах.

Арбуз АУ Продюсер ПВП

Среди фермеров получил популярность арбуз Продюсер. Этот ранний сорт особенно привлекателен для южных районов, где он дает крупные сочные плоды до 20 кг. Неплохие урожаи демонстрирует арбуз и в условиях короткого, но жаркого лета средней полосы.

Арбуз Продюсер – продукт селекции американских ученых, предназначенный для выращивания как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках. По мнению экспертов, он является модификацией популярного американского сорта с улучшенными характеристиками.

Характеристика сорта

Арбуз Продюсер, как свидетельствует описание, дает ягоды округло-овальной формы с насыщенно-красной, сочной мякотью и гладкой полосатой поверхностью. Среди характеристик плода можно выделить:

  • высокую всхожесть семян – до 99%;
  • раннеспелость – плоды созревают через 2-2,5 месяца после появления всходов;
  • хорошие показатели урожайности – до 8 кг/кв. м;
  • прекрасный товарный вид и отличный вкус – до 12% сахара;
  • отличную транспортабельность и хорошую лежкость;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • возможность выращивания в теплицах и на открытых грядках.

Сорт Продюсер обладает и некоторыми недостатками, к ним можно отнести:

  • зависимость от температурных условий;
  • необходимость регулярного полива и подкормок;
  • не всегда до конца успевает созреть.

Подготовка семян к посеву

Если сорт Продюсер выращивается в южных районах, можно семена высевать сразу в открытый грунт. Для средней полосы более оптимален рассадный способ, который приближает плодоношение примерно на полмесяца. В более северных районах и Сибири сорт Продюсер выращивают в теплицах. Лучшую всхожесть дают семена 3-4-летнего хранения.

Подготовка рассады начинается с правильного отбора семян. Можно выбрать гибриды сорта Продюсер, более устойчивые к холоду. Для подготовки к посеву следует:

  • опустить семена в 3-процентный раствор пищевой соли;
  • все всплывшие семена нужно отбраковать;
  • экземпляры, осевшие на дно, завернуть в марлю и промыть под струей воды;
  • после подсушивания 2 часа прогревать при температуре около 60 градусов;
  • поместить для обеззараживания в раствор марганцовки;
  • разложить на тарелке и накрыть тряпочкой для проращивания.

Грунт для посева арбуза АУ Продюсер можно приобрести в специализированном магазине – в нем всхожесть семян гораздо выше. Однако можно приготовить его и самостоятельно, смешав перегной с дерновой землей или торфом. Можно добавить в смесь и опилки.

Посадка семян

Посев семян осуществляют примерно в середине апреля. Лучше высаживать их в торфяные горшочки, чтобы не повредить при пересадке в открытый грунт проросшие корешки. После посева семян горшки поливают и накрывают пленкой для ускоренного прорастания. В теплом месте они быстро проклюнутся и появятся дружные всходы. Им нужна хорошая освещенность. Появление 3-5 листочков является сигналом для пересадки сеянцев на открытые грядки.

При посадке в открытый грунт готовят небольшие бороздки глубиной до 4-5 см., в которые помещают семена с интервалом в 2 см, а затем присыпают землей. Посевы поливают теплой водой.

Пересадка на грядки

Арбуз Продюсер, как указывает описание сорта, имеет разветвленную корневую систему, которая нуждается в легких аэрированных почвах. Поэтому для переноса сеянцев в открытый грунт нужно подготовить определенные условия:

  • наиболее благоприятны песчаные и супесчаные почвы – на закисленных участках бахчевые расти не будут;
  • уровень грунтовых вод должен быть низким;
  • землю нужно предварительно перекопать, удалить сорняки, удобрить перегноем, опилками;
  • полезными предшественниками сорта Продюсер являются картофель и бобовые, а нежелательными – бахчевые культуры;
  • не рекомендуется также сажать рядом с сеянцами сорта Продюсер томаты или лук;
  • важным фактором, воздействующим на эффективный рост и формирование вкусовых характеристик плода, является освещенность;
  • схема посадки арбуза Продюсер для открытого грунта – 1,4х1,0 м, а для теплиц – 0,7х0,7м;
  • оптимальная температура для интенсивного роста и быстрого созревания – выше 20 градусов.

Хорошо осуществлять посадки арбуза Продюсер на возвышенных местах – они более интенсивно освещаются и прогреваются солнцем. Высаживание рассады можно производить при температуре окружающего воздуха 15 градусов, когда минует опасность возвратных заморозков.

Формирование стеблей

В тепличных условиях побеги формируют в один главный стебель, привязывая его к опоре. Из боковых – побеги длиной меньше полуметра удаляют, чтобы они не затеняли плоды. Чем больше завязей образуется на побегах арбуза сорта Продюсер, тем больше времени и сил нужно им на созревание. Рекомендуется оставлять на каждом из них по 3 завязи, а остальные – удалять. Два пасынка оставляются на главном стебле, остальные обрезаются. После появления завязи через три листочка плеть прищипывается. Тогда получится как раз три плода, которые будут созревать почти одновременно.

На открытых грядках арбузы сорта Продюсер формируют в три стебля, далее – верхушки прищипывают. Хотя арбузам нужно много солнца, когда начинается их созревание, плоды необходимо слегка притенить. Для этого в особенно жаркие дни каждый арбуз можно прикрыть крупными листьями, например, лопуха.

Организация полива

Так как арбузы отличаются засухоустойчивостью, полив должен быть достаточно умеренным, в зависимости от стадий вегетативного развития растений: в начальный период, при образовании завязей, арбузы поливают утром и вечером;

  • в период цветения достаточно двух раз в неделю;
  • в жаркий период – раз в 7-8 дней;
  • на стадии образования плодов следует ограничить поливы;
  • на стадии созревания орошение арбузов АУ Продюсер, как рекомендуют отзывы, прекращают.

Чаще всего фермеры организуют капельную систему полива, которая идеально подходит для арбузов сорта Продюсер в плане повышения урожайности. Важное значение имеет для арбузов рыхление. Оно должно быть неглубоким, чтобы не повреждалась корневая система, но еженедельным.

В северных регионах грунтовые воды часто расположены недалеко от поверхности, и корни арбузов могут загнивать. С помощью небольшой хитрости можно заставить корневые отростки распространяться не вглубь, а вширь. Для этого надо между рядами прокопать небольшие бороздки, по которым и организовать полив.

Подкормки

После образования завязей начинается быстрый рост плодов. В этот период характеристика арбузов Продюсер рекомендует еженедельную подкормку минеральными удобрениями. Производить их следует после дождя или полива. Регулярную подкормку можно заменить предпосевной заправкой почвы золой и перегноем или внесением их в каждую лунку перед высаживанием рассады. Особенно нуждается арбуз в соединениях фосфора и калия.

Арбуз относится к теплолюбивым растениям, поэтому нужно обеспечить ему много тепла. Многие фермеры, занимающиеся выращиванием арбузов в средней полосе, прибегают к небольшим хитростям. После высаживания рассады в открытый грунт, сооружают над ней небольшой парничок в виде натянутой на опоры пленки. Пленку снимают только в конце июня, причем делать это нужно вечером или в пасмурный день, чтобы солнце не обожгло нежные сеянцы.

Борьба с заболеваниями

Хотя сорт арбуза Продюсер устойчив против антракноза и стеблевой гнили, существует множество других грибковых заболеваний, от которых требуются профилактические обработки:

  • если на стеблях появились белесые пятна мучнистой росы, нужно собрать все пораженные части растения и сжечь;
  • от заражения корневой гнилью необходимо обеззараживать почву перед посадкой.

Чтобы предохранить арбузы сорта Продюсер от соприкосновения с грунтом и заражения корневой гнилью, многие фермеры под каждый плод подкладывают дощечки и присыпают корневую шейку песком.

Из распространенных вредителей при выращивании арбуза Продюсер можно выделить:

  • бахчевую тлю, признаки появления которой выражаются в черных пятнах, скручивании стеблей;
  • паутинного клеща, вызывающего постепенное высыхание арбузных плетей.

Все пораженные листья и стебли нужно удалять и уничтожать. В профилактических целях необходимо регулярно осматривать кусты и проводить опрыскивания.

Отзывы огородников и фермеров

Заключение

При соблюдении правил агротехники сорт арбуза Продюсер дает стабильно высокие урожаи каждый год и перспективен для промышленного возделывания.

Арбуз ультраранний, описание и фото, урожайность, посадка и уход, отзывы

Арбуз ультраранний – один из наиболее популярных среди дачников ранних сортов.

Чтобы получить большой урожай, необходимо знать некоторые нюансы о высаживании данной культуры и уходе за ней.

Арбуз Ультраранний от фирмы Сибирский сад, описание сорта и фото

Рассмотрим, чем именно отличается сорт арбуза ультраранний от своих сородичей:

  • Сорт ранний, скороспелый. Дает обильный урожай.
  • Имеет хорошую устойчивость к холоду и низкой температуре.
  • Вегетационный период занимает в общем два с половиной месяца или восемьдесят суток.
  • Куст растет компактно, боковые побеги растут в ограниченном количестве и слаборазвитые.
  • Растение любит свет и тепло.
  • Ягода темно-зеленого цвета, круглой формы, имеются темные полоски.
  • Вес одного спелого арбуза колеблется от четырех до шести килограммов.
  • Внутри мякоть зернистая, нежная, красного цвета, семечек очень мало.
  • На вкус ягода сладкая, в зрелом виде даже приторная.

Урожайность и вкусовые качества культуры во многом зависит от того, насколько грамотно применяются правила агротехники выращивания данной культуры.

Особенности посадки, выращивания, правила ухода

Необходимо действовать по следующей схеме:

  • Обычно выращивают данную культуру из рассады. Для этого семечки высаживают по отдельным емкостям, при появлении первых всходов отправляют в открытый грунт. Емкости используют 10 см в объеме и 10 см в глубину.
  • Если выращивание проводится семенами, то их следует на сутки замочить в воде, а затем высаживать в почву, на 4 см в глубину.
  • Чтобы побеги росли активнее, в грунт можно добавить смесь перегноя и торфа. Однако почву с удобрением засыпают в вазоны до половины, остальное дополняют обычным грунтом. Подсыпать почву необходимо каждый день, так как она немного усаживается.
  • В оптимальных условиях всходы развиваются через неделю, максимум 10 дней.
  • Высадку в открытый грунт можно проводить, когда почва нагреется до температуры + 12 С +15 С.

Если выращивание проводится под пленкой – необходимо удалить первые образовавшиеся боковые побеги до 50 см. В дальнейшем побеги нужно прищипывать после второго, третьего листка.

Стебель подвязывается к шпалере. Если рассада проращивается в теплицах – устраняются все боковые побеги.

Если грунт прогрелся до указанной температуры – начинается высадка в открытую почву.

Для этого нужно заранее подготовить участок. Перекапывается огород, при этом следят, чтобы верхний почвенный слой хорошо разрыхлился, вносятся удобрения: минеральные вещества и перегной.

В качестве ухода проводятся такие манипуляции:

  • рыхление почвы;
  • полив;
  • удаление от сорняков;
  • подкормка раствором коровяка и куриным пометом.

Когда на одном растении образуется много плодов, проводится обрезка, на одном кустарнике оставляется от 5 до 7 ягод. Если оставить больше плодов, то они получатся мелкими и потеряют сладость.

Есть небольшие нюансы по поводу полива. Важно использовать теплую воду, иначе может повредиться корневая система. В период созревания ягод полив прекращается, если есть потребность в воде, куст самостоятельно при помощи корней возьмет необходимую влагу из почвы.

Посмотрим интересное видео о сорте арбуза Ультраранний:

Урожайность

Ультраранние сорта всегда урожайные.

Созревают арбузы через два с половиной месяца, начиная с первого дня вегетационного периода.

Во время сбора урожая важно обратить внимание на восковую кору и окраску. В зрелом виде восковость арбуза почти отсутствует. При постукивании спелая ягода имеет легкий глухой звук.

Арбуз ультраранний от фирмы Семена Алтая, отзывы

Отзывов о сорте ультраранний на форумах можно найти немало, приведем несколько из них.

Марго пишет: Давно у себя на даче хотела посадить ранний сорт арбуза, остановилась на ультрараннем сорте от фирмы «Семена Алтая».

Я приобрела семена в первых числах июня, и тут же посадила. Все семена дали рост. Стопроцентная всхожесть меня поразила.

В последних числах июня рассаду посадила в открытую почву. Вначале рост наблюдался медленный, но когда начались жаркие дни, все наладилось. В результате вырос сладкий и вкусный арбуз, отличный для нашего климата. Всем рекомендую!

Арбуз ультраранний Кольчуга

Данный сорт имеет такие же характеристики, как и ультраранний арбуз.

Кусты растут компактно, ягоды темно-зеленые, круглые, с нежной сладкой мякотью.

Техника выращивания и уход проводится по общей схеме.

Семена ультраранних и сверхранних арбузов, новинки

Семена гибридов арбуза селекционеры выводят еще с девяностых годов.

Из наиболее известных сортов, которые появились после 2000 года отметим несколько, укажем их в таблице.

Название сортаГод появленияХарактеристики
Эврика Ф 12010Считается гибридным, выращивается только под пленкой. Ягоды овальной формы, масса одного арбуза – около 14 кг. Сорт устойчив к понижению температуры, к сильной жаре и заболеваниям, характерным для данной культуры
Шуга Деликата F12010Спеют плоды на протяжении 75 дней. Мякоть нежная, корка плотная, арбуз овальный, темно-зеленого цвета.
Blade F12011, СШАЯгоды крупные, вес составляет 12 кг. Форма круглая или овальная, отличительной особенностью является мощной рост и хрустящая мякоть.

Ультраранний арбуз отличается своей популярностью, благодаря быстрой всхожести и хорошему раннему урожаю.

Хотя ягода по размеру небольшая, но при соответствующем уходе очень вкусная и сладкая.

Предлагаем посмотреть видео о выращивании арбузов:

Ссылка на основную публикацию