Арбуз Холодок – описание, характеристики сорта, советы по уходу

Арбуз Холодок: описание и характеристика сорта, выращивание и борьба с вредителями

Арбуз Холодок: описание и общие характеристики

Холодок – это сорт арбуза, родиной которого является Волгоградская область. Это среднепоздний сорт, с момента высадки семян в открытый грунт и до получения первых плодов проходит примерно 12 недель, то есть около трех месяцев. Тем не менее, арбуз Холодок славится своей высокой урожайностью, так как только с одного гектара можно собрать не менее 30 тонн урожая. Но стоит учитывать, что для этого должны быть подходящие погодные условия, а также должен быть организован самых подходящий уход, а это уже зависит исключительно от самого садовода. С одного квадратного метра участка, где располагаются посадки, садовод может получить около семи килограммов арбуза, а это очень высокий и достойный показатель.

Сорт одинаково подходит для того, чтобы выращивать его и в тепличных условиях, и в открытом грунте. Но не стоит выделять под посадку ограниченное пространство, так как, по мере своего роста и развития, арбуз может очень активно и неограниченно ветвиться, расти в длину, и для этого ему нужен максимум открытого пространства. Стоит помнить, что самый длинный побег арбуза этого сорта может достигать практически пяти метров.

Листья отличаются ярким зеленым цветом, а плоды чуть вытянутые по форме, масса их варьируется от четырех до 4,5 килограммов. Цвет зеленый, в сеточку, толщина корки умеренная. Если разрезать арбуз, то можно заметить достаточно сочную зернистую яркую мякоть, которая имеет очень насыщенный сладкий вкус и слегка розоватый оттенок. Если арбуз выращивать в средней полосе нашей страны, то он дает достаточно хороший интенсивный урожай. В основном рекомендуются посадки в таких регионах, как Поволжье, Южный Урал, Астрахань, Волгоградская область. В целом, именно они являются идеальными местами для того, чтобы выращивать арбуз Холодок в самых обширных, промышленных масштабах.

Астрахань – это город (и прилегающие к нему регионы), который в целом стал самой настоящей Арбузной индустрией. Это произошло не только благодаря тому, что эта местность особенно подходит для выращивания арбузов: даже в официальных масштабах министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым было подписано соглашение.

Несмотря на то, что сорт довольно устойчив к низким температурам и перепадам температур, все же лучше всего выращивать его в регионах, где отмечается теплый климат и долгое лето. За это время арбуз напитывается всеми полезными веществами и компонентами, а в конце августа можно собирать сочные и спелые плоды, которые довольно лояльны к хранению и к транспортировкам, о чем также следует помнить садоводам, которые выращивают сорт не только лишь для собственного употребления, но и для того, чтобы затем выставлять плоды арбуза сорта Холодок на продажу.

Наибольшее распространение данный сорт получил не только в средних и южных полосах России, но и практически на всей территории Содружества Независимых Государств. Связано это с тем, что Холодок – сорт, который обладает некоторыми положительными характеристиками и достоинствами. Среди них стоит выделить следующие:

— это скороспелый сорт, несмотря на то, что на развитие и поспевание урожая уходит практически три месяца;

— мякоть арбуза этого сорта очень сладкая и сочная;

— не только внутренние вкусовые качества имеют значение: арбуз отличается привлекательным внешним видом;

— высокий уровень урожайности – с одного квадратного метра, с учетом разрастания кустов, можно собрать около семи килограммов урожая;

— срок хранения очень большой – арбузы в темном сухом месте могут храниться от трех до пяти месяцев;

— транспортировки – это совершенно не препятствие для этого сорта, он очень устойчив к ним, даже если речь идет о больших расстояниях;

— данный сорт арбузов очень хорошо переносит резкие понижения температур воздуха, и в целом он лоялен к резкой перемене погоды.

Тем не менее, сколько бы мы ни перечисляли достоинства, у сорта есть также и некоторые недостатки. В основном это такие как: требовательность к обширным открытым пространствам, поскольку побеги огурца в длину могут достигать пяти метров; боковые побеги образуются очень часто, и поэтому садовод вынужден постоянно следить за ними и удалять лишние; арбуз очень привередлив к теплу и свету, нужно высаживать сорт именно в таких условиях, иначе показатели урожая будут гораздо ниже изначально заявленных, а это будет огромным минусом для самого садовода, который рассчитывает на крупные сочные спелые плоды.

Арбуз Холодок: посадка и условия выращивания

Для получения качественного и обильного урожая, необходимо иметь качественный посадочный урожай. Арбузы предпочитают выращивать из семян, к выбору материалов подходят очень ответственно. Семена арбуза сорта Холодок достаточно крупные, слегка шероховатые, если их ощупать. Обычно они или светло-коричневого, или крапчатого цвета, на что также следует обратить внимание. Из всех семян лучше всего выбирать самые сильные. Воду, в которой арбузные семечки замачиваются, рекомендуется слегка подсолить. Семена, которые всплыли на поверхность, можно сразу же удалять – они пустые, и урожая от них однозначно не стоит ожидать.

Следующие этап – обеззараживание посадочного материала. Для этого семечки отправляются прямо под солнечные лучи примерно на неделю. Также их можно прогреть на батарее или сушилке, температура которой не превышает 55 градусов. Просушка длится около двух часов. На несколько часов рекомендуется поместить семена в слабый раствор марганцовки, а затем промыть их водой. Перед самой высадкой в открытый грунт следует замочить семена примерно на 24 часа. Конечно же, подготавливая посадочный материал, следует учитывать специфику климатических условий, в которых будут выращиваться плоды. Чем ближе к северной части страны, тем позже осуществляется высадка. Также есть несколько условий, которые следует учитывать:

— в северных регионах высадка должна осуществляться не ранее середины мая (где-то 15 числа);

— в южных регионах, а также в лесостепях лучше всегда осуществить высадку в открытый грунт 5-6 мая;

— если речь идет о степных районах, то высадка реализуется в конце апреля.

Почва должна быть достаточно прогретой, иначе семена не пойдут в рост, а просто-напросто загниют. Если высаживают семена арбуза Холодок не в грунт, а на рассаду, то лучше всего осуществлять это в емкости, которая наполнена специальной грунтовой смесью, ориентировочный период – конец апреля. Саженец, который получается в результате посадки, следует пересаживать в лунку и накрыть ее пленкой. Сроки при этом должны сместиться примерно на три недели.

В течение одного месяца на саженцах обязательно должно возникнуть и сформироваться три или четыре полноценных листика. После этого их можно с уверенностью высаживать в открытый грунт. Для высадки саженцев лучше всего выбрать участок, который будет хорошо защищен от резких порывов ветра, а также который будет постоянно освещаться. Хорошо, если до этого в этом же грунте на этом же месте высаживали картофель, помидоры или капустную культуру.

В основном арбузы предпочитают легкую проветриваемую почву, если же грунт песчаный или супесчаный, то лучше всего добавить в него немного перегноя, так почва станет более подходящей для посадки арбузов, насыщенной и плодородной. Между саженцами лучше всего соблюдаться расстояние в 70 сантиметров, а между рядами вообще лучше всего оставлять около полутора метров, чтобы у арбуза было больше пространства на развитие и рост их побегов. Саженцы стоит накрыть пленкой, во время полива используют теплую воду комфортной температуры.

Если говорить об уходе, то арбуз сорта Холодок (впрочем, как и другие арбузные сорта) очень опасается огромного количества сорняков. Поэтому необходимо регулярно бороться с ними как вручную, так и применяя некоторые химикаты и препараты по борьбе с сорняками. Почва вокруг саженца обязательно должна поддаваться постоянному рыхлению, не стоит допускать того, что около растения образуются боковые побеги, их лучше удалять незамедлительно после обнаружения.

Вопрос подкормки также не менее актуален: лучше всего делать ровно три подкормки за все время роста и развития арбуза. Первая подкормка необходима примерно через 10-14 дней после высадки растения в грунт. Садовод готовит смесь, в состав которой входит вода, калийная соль, сульфат аммония, суперфосфат. Все эти компоненты помогают растению адаптироваться к новым условиям, набирать жизненную силу. Вторая подкормка – в период активного роста растения. Необходимо приготовить аналогичный состав, но в меньшей концентрации. Третья подкормка организуется, когда только оформились первые завязи. Берется тот же состав, вводится не просто в саму лунку, а примерно в 20 сантиметрах от самого растения.

Особенности сорта арбуза Холодок

Данный сорт арбузов имеет свои особенности. При создании идеальных условий для выращивания плодов сорта Холодок, а также при создании идеальных условий хранения плодами можно будет полакомиться даже в новогодние праздники. Плоды этого сорта на 92% состоит из воды. Не так давно сорт был занесен в реестр Государственных селекционных достижений Российской Федерации, его знают практически во всем мире, и он уже успел зарекомендовать себя и свои идеальные качества.

Вредители и болезни, характерные сорту арбуза Холодок

Конечно же, нельзя не упомянуть о том, что очень часто на урожай нападают различные вредители, а также разносчики болезней, из-за чего собрать богатый урожай становится еще более затруднительно. Арбуз сорта Холодок обладает достаточно высоким уровнем устойчивости, если мы говорим о таких болезнях и грибках, как мучнистая роса, фузариоз, антракноз. Тем не менее, есть целый список вредителей, которые могут попросту уничтожить целые плантации урожая, если вовремя не обнаружить их. К таким вредителям относятся следующие:

Читайте также:  Арбузные семечки: польза и вред для организма, пищевая ценность и применение в питании, хранение, фото

— ростковая муха – преимущественно ее личинки;

— склеротиния (иными словами, ее еще называют белой гнилью);

— бактериоз – угловатая пятнистость);

— фузариозное увядание, вызванное соответствующим грибком;

Как правило, с вредителями, которые локализуются на арбузах сорта Холодок, борются вполне общепринятыми средствами – пораженные участки чаще всего удаляют, опрыскивают растение специально купленным или приготовленным раствором, либо же различными отварами, которые готовятся в домашних условиях, а в основе их лежат луковая шелуха или дегтярное мыло.

Если с вредителями можно бороться в 1-2 этапа, то с болезнями борьба усложняется. Весь побег после поражения необходимо будет попросту вырвать и незамедлительно уничтожить, а место, на котором он произрастал, обработать слабым раствором, который включает в свой состав воду и марганец. Поэтому, для того, чтобы не запускать до такого, лучше всего проводить некоторые профилактические мероприятия перед тем, как семена будут высажены в землю:

— землю следует чуть присыпать известью;

— почву перед посадкой поливают слабым раствором марганцовки;

— можно обработать почву химикатами, например фентиурамом или суспензией каратана;

— семена также необходимо обрабатывать непосредственно перед посадкой: прогреть их и выдержать 24 часа в растворе марганца.

Таким образом, вырастить хороший урожай этого сорта арбуза достаточно несложно. Важно лишь придерживаться самых простых правил в подготовке посевного материала, а также в обработке почвы. Спелость плода определяют постукиванием: если исходит глухой звук, то можно смело снимать арбуз и наслаждаться его вкусовыми качествами. Конечно же, необходимо также помнить, что сорт долго хранится и вполне транспортабелен, поэтому его можно хранить в сухих прохладных условиях, в темном месте. Хранение может растягиваться до пяти месяцев, поэтому можно будет наслаждаться собственными плодами вплоть до новогодних праздников.

Характеристики и описание сорта арбуза Холодок, выращивание и уход, отзывы

Несмотря на то, что арбуз считается теплолюбивой культурой, некоторые овощеводы выбирают его для выращивания на своих участках и в регионах с прохладным климатом. Если соблюдать правила агротехники, удастся получить урожай даже начинающему огороднику. Рассмотрим характеристики арбуза сорта Холодок, его достоинства и недостатки, а также как правильно посадить и выращивать его.

Характеристики и описание

Сорт арбуза Холодок находится в Госреестре с 1990 г, он выведен для выращивания в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Относится к среднепоздним сортам.

По описанию оригинатора арбуз Холодок имеет следующие характеристики:

  • куст мощный, имеет много плетей, главная может вырастать более чем на 5 м;
  • листья большие, зеленые;
  • плоды удлиненно-шаровидные, со слабо сегментированной поверхностью, зеленой окраски с почти черными смыкающимися полосами;
  • кора кожистая, на разрезе светло-зеленая;
  • мякоть темно-красная с оттенком розового цвета, нежная, зернистая, сочная;
  • вкус хороший;
  • хорошая транспортабельность из-за плотной коры;
  • отличная лежкость (3 месяца после уборки урожая);
  • средне восприимчив к фузариозу, мучнистой росе и антракнозу.

Урожайность сорта 1,4-2,8 кг с 1 кв. м, средний плод достигает веса 4,2 кг. Спелые плоды используются для еды свежими и консервирования. Хорошо хранятся.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств можно отметить:

  • хороший вкус;
  • средний размер плодов и их товарный вид;
  • довольно длительный срок хранения;
  • нетребовательность растений в уходе;
  • этот сорт можно выращивать как на грядках в открытом грунте, так и в теплице.

Отмечается, что арбуз этого сорта может нормально расти и в холодную погоду, но все же рекомендуется выращивать его в регионах с теплым и продолжительным летом.

  • из-за мощного роста требует большой площади питания, то есть под него нужно отводить довольно крупный участок;
  • нуждается в формировке;
  • относительно неустойчив к некоторым болезням.

Агротехника выращивания и ухода

Если климат в регионе не слишком подходит для выращивания культуры, ее придется высаживать в теплицу. В районах с теплым климатом выращивание арбуза Холодок проводят в открытом грунте. Время посева нужно подбирать так, чтобы возраст растений был около месяца на момент их пересадки.

В первую очередь нужно подготовить семена: прогреть их и продезинфицировать. Прогреть можно, если вынести их на солнечное место и оставить там на неделю. Затем, перед самым посевом, замочить на 0,5 ч в розовом растворе марганцовки.

Выращивать этот арбуз можно через рассаду, или сразу высевая в почву. В первом случае можно получить урожай раньше, посев в грунт практикуется только в южных регионах.

Для выращивания рассады подбирают горшочки вместимостью не меньше 0,5 л, чтобы этого объема хватило до конца выращивания, так как рассаду не пикируют. Наполняют их почвосмесью из песка, дернового грунта и торфа, взятых в равных частях, или субстратом для выращивания овощной рассады. В каждый горшочек высевают по 1-2 семечка на глубину 2 см. Если взойдут все, то в горшочке оставляют только 1, самый сильный, другой убирают.

Рассаде арбуза, чтобы она выросла крепкой и здоровой, нужно обеспечить постоянный уход, который состоит из поливов, удобрений и поддержания оптимальных температурных, влажностных условий и режима освещения. Поливают рассаду так, чтобы субстрат всегда был умеренно влажный, используют теплую воду. Удобряют рассаду 2 раза с интервалом в 2 недели комплексными удобрениями с микроэлементами. Разводят раствор по инструкции.

Температуру поддерживают на уровне +20…+25˚С и умеренную влажность. Чтобы рассада не вытягивалась, ее освещают на протяжении 10-12 ч в сутки, при необходимости используя искусственное освещение. За неделю до пересадки на грядки в открытый грунт арбузную рассаду закаливают – выносят на улицу на некоторое время (сначала на 2 ч, затем время увеличивают до нескольких часов в конце закалки).

Высаживают арбуз Холодок на грядки, когда у него появятся 3-4 листа, но не ранее, чем пройдут возвратные заморозки. В теплицу можно пересаживать на 2-3 недели раньше. Схема размещения – 0,7 м на 1,5 м. Лучше всего культура растет на плодородных, легких, рыхлых и влагоемких грунтах. На участке, выбираемом под арбуз, ранее не должны расти культуры из семейства тыквенные.

Без полива растения не дадут плодов, поэтому поливать их надо обязательно, особенно в засушливое лето. В орошении они нуждаются больше всего после пересадки и во время формирования плодов. Когда завязавшиеся плоды почти вырастут до своего максимального размера, полив полностью прекращают, чтобы они не накапливали излишней влаги и не трескались. После поливов следует не забывать рыхлить грядки.

Удобрения используют органические и минеральные, из органики навозную жижу (1 к 10) по 1 л на куст и золу (1 ст. на 10 л). Можно удобрять травяными настоями, настаивая сорняки, крапиву, скошенную траву, огородную ботву (заполнить бочку резаной травой на 1/3, залить водой и оставить бродить на 1,5 недели). Минеральные удобрения (селитру, карбамид, суперфосфат и калийные) разводят по инструкции. Удобряют не менее 2 раз за сезон: перед началом цветения и спустя 2-3 недели.

Растения арбуза Холодок нужно формировать. На каждом кусте максимальное количество плодов составляет 4, остальные завязи надо удалять, прищипывать главную и дополнительные плети после завязавшегося плода. Когда арбузы подрастут, можно подвязывать плети с ними к опоре или, если они лежат на земле, подложить под них кусочки шифера, доски, чтобы они не касались земли и не могли загнить.

Уборка и хранение

Собирают арбузы Холодок только после их полного созревания. Определить готовность плода к уборке можно по его внешнему виду – он приобретает яркую окраску, поверхность коры становится блестящей, края полосок – четкими, на боку, на котором плод лежит на земле, должно быть пятно желтого цвета. Хвостик должен быть сухим.

Срезают арбузы ножом, обрывать нельзя, так можно порвать плеть. Хранят плоды в прохладном, сухом месте, для длительного сберегания раскладывают по-отдельности на полках хранилища, чтобы они не касались друг друга или помещают в сетки и подвешивают их.

Отзывы

Огородники, выращивающие на грядках арбуз этого сорта, оставляют следующие отзывы.


Арбуз Холодок

Летом приятно лакомиться свежими, сочными арбузами. Но так ли полезны продукты с рынка? Их могли обрабатывать вредными химикатами, а это риск для здоровья. Поэтому все чаще огородники сажают на своих грядках арбузы. Да, они требуют серьезного ухода и обилия света, тепла, но потраченные усилия того стоят. Арбуз Холодок, его качественные характеристики, способ выращивания и ухода будут описаны ниже в статье.

Описание и характеристики сорта Холодок

Сорт Холодок относится к среднепоздним – созревает за 85-97 дней от всходов. Растение мощное, с большим количеством плетей, листья большие, имеется среднее опушение.

Урожайность с гектара 30-35 тонн

Плод удлиненной формы, напоминает овал. Вес каждого арбуза может достигать 4,2 кг. Кожура средней плотности, мякоть насыщенного красного цвета после полного созревания, очень вкусная, сочная, сладкая.

Читайте также:  Гликемический индекс арбуза: калорийность и бжу, употребления при диете

Количество зерен умеренное. Каждое в среднем 1,5 см в длину, светло-коричневого цвета, шероховатые. Урожайность с гектара 30-35 тонн.

Выращивать можно в пленочной теплице или в открытом грунте. Обладает средней степенью лежкости – 3,5 месяца, транспортабелен.

Когда и где лучше сажать арбузы?

Участок под арбузы должен быть светлым, солнечным и теплым

Арбуз Холодок сажают на легкой, воздухопроницаемой земле. Если таковой не имеется, вносятся качественные удобрения для лучшего роста и часто проводится прополка. Участок под культуру должен быть светлым, солнечным, теплым, чтобы на плоды попадало максимальное количество света. Идеально подойдет возвышенность, а вот в низине культура может не вырасти.

Время посадки – май или начало июня, когда земля прогрелась, и нет угрозы запоздалых морозов. Это очень важно, иначе посевы пропадут. Стоит отметить, что если после посадки ночи стали холодными, нужно обязательно накрывать посевы пленкой, иначе семена не прорастут, а рассада вымерзнет.

Нашим читателям понравились статьи:

Как выращивать арбузы в Подмосковье – https://www.fermerok.info/kak-vyrastit-arbuzy-v-podmoskove

Как правильно посадить арбузы семенами

Как подготовить семена?

Пророщенные семена арбуза

Самую большую трудность в выращивании арбуза Холодок, как и любого другого вида, составляет выбор семян. Если семена плохие или не проверенные, то урожая может не быть или вырастет другой сорт.

Сажать арбуз можно либо семенами или же заранее подготовить рассаду. Второй метод позволяет намного раньше собирать плоды с грядки. Рассада готовится с конца апреля. Период ее выращивания 30-35 дней, поэтому к концу мая или началу июня она достигнет нужных размеров. Заготовка точно такая же, как и в случае любого другого растения – проведение посевов, накрывание пленкой, а когда появятся всходы нужно убрать пленку, и просто время от времени поливать ростки. Для посадки годятся саженцы с 4 развитыми листочками.

Семена перед посевом на рассаду или в открытый грунт на постоянное место обрабатываются раствором марганцовки, для обеззараживания. Затем нужно промыть их водой, подсушить.

Посадка семян арбуза Холодок в открытый грунт

Схема посадки арбуза

Чтобы арбуз Холодок быстро рос, землю заранее удобряют (как минимум за 2 недели), для этого подойдет любое удобрение, которое используется на участке, но рекомендуется то, что имеет в составе азот.

Схема посадки арбуза на постоянное место зависит от того, где он будет расти. В теплицах достаточно участка 70х70 см, а в открытом грунте – 140х110 см.

Под каждое семя или росток выкапывается ямка глубиной 8-10 см, туда закладываются удобрения (если земля заранее не удобрена), сажают культуру, прикапывают и поливают.

В чем трудности ухода за арбузом?

Выше было указано, что первая трудность выращивания арбузов сорта Холодок – подбор семян, вторая трудность связана с уходом. Растению не достаточно только поливов или подкормок. Тут необходимы комплексные меры.

  • Когда ростки подрастут, их нужно подвязать. Подвязка позволяет значительно упростить выращивание и сэкономить место. Для этого каждое растение стоит подвязать к шпалере примерно на 50 см от земли. Подвязывать можно культуру, растущую в теплице или в открытом грунте. Такой метод позволяет не только упростить уход, но и обеспечить каждому плоду, листику и стебельку максимальную освещенность.
  • Чтобы получить большие плоды, нужно вовремя удалять все лишние плети. После подвязки удаляют боковые побеги. Если появляются новые, их прищипывают над 1-3 листочком. Важно отметить, что обрывать лишние пагоны нужно не только у подвязанных культур, но и в случае, если растение стелется по земле. Это позволит улучшить освещенность.
  • По мере роста, необходимо не только удалять боковые плети, но и лишние завязи. На каждом отдельном растении должно созревать не более 3 арбузов!
  • Если арбуз Холодок подвязывают, важно подвязывать и сами плоды, а вернее класть их в сетчатый мешок и подвязывать его к шпалере. В противном случае, плод просто оборвет пагон, на котором растет и разобьется.
  • Поливать необходимо в меру. Первое время, пока растение развивается, можно лить больше воды, но когда появятся плоды, важно сократить полив, иначе корни сгниют или же арбузы будут водянистыми.
  • К некоторым болезням у сорта имеется средняя восприимчивость, например к мучнистой росе или антракнозу, но обработка от вредителей и болезней необходима своевременная, чтобы не потерять урожай. Важно также проводить подкормки, чтобы усилить рост.
  • Если растение выращивается без подвязки, под каждый плод нужно подкладывать дощечки, картонку или вроде того, чтобы арбуз не соприкасался с землей, иначе он может начать гнить.

Описание сорта арбуза Холодок и особенности его выращивания, сбор и хранение урожая

Арбуз — широко известный крупный плод с сочной ароматной мякотью и сладким вкусом. Люди с нетерпением ждут арбузного сезона, чтобы от души насладиться вкусной ягодой. Выращивание арбузов становится популярным занятием, благодаря потеплению и работе селекционеров они хорошо растут в регионах, куда раньше попадали только усилиями перевозчиков. Например, арбузы сорта Холодок хорошо переносят понижение температуры, за что и получили характерное название.

Характеристика и описание сорта

Холодок относится к среднепоздним сортам. Сбор урожая начинается через 90 суток после высадки семян. Растение хорошо себя чувствует в открытом грунте южных регионов, подходит для тепличного выращивания. Отличается высокой урожайностью — от 30 тонн с гектара, отлично подходит для посадки на огороде и для бахчевого выращивания.

Сорт имеет яркие зеленые листья, слегка вытянутые ягоды весом 4-5 килограмм, длинные ветвистые побеги. Яркая, с темными полосами, кожура умеренной толщины, мякоть сочная, зернистая, красная с розоватым отливом и насыщенным сладким вкусом.

Арбуз подходит для культивирования в южных российских регионах и по всей Средней Полосе. Его выращивают в Поволжье, на Южном Урале, в Волгоградской и Астраханской областях. Урожай собирают в конце августа. Сорт отличается длительным (3-5 месяцев) сроком хранения плодов.

История селекции и регион произрастания

История возделывания арбузов насчитывает несколько тысячелетий. В Россию их завезли из Индии еще в VIII веке, за несколько сотен лет, благодаря селекции, из небольшого, чуть горьковатого плода, получились знакомые, крупные и сладкие ягоды.

Холодок — продукт селекции российских ученых. Сорт выведен в Волгоградской области, на Быковской опытной станции. Это результат работы Санча Клавдии Петровны, которая скрещивала три сорта арбузов, а в результате получился Холодок, ставший очень популярным, благодаря вкусовым характеристикам, хорошей сохранности при транспортировке, длительному сроку хранения спелых плодов.

Неприхотливый, способный выдерживать понижение температур, Холодок может расти на огромных территориях — от Астрахани до сибирских регионов, где отлично себя чувствует в теплицах и под пленкой, дает высокий урожай.

Оптимальные условия для хорошего роста

Обилие солнца, умеренный полив и легкая почва — предоставьте это Холодку, и сорт откликнется отличным урожаем.

Полив

Полосатые ягоды не любят чрезмерного полива. Поливают арбузы по мере высыхания верхнего слоя почвы. Переувлажнение испортит вкус плодов, значительно уменьшит урожай. Поливают Холодок раз в 7-10 дней, в зависимости от погодных условий. В период цветения полив увеличивают, и производят дважды в неделю.

Подкормка и удобрения

Первую прикорневую подкормку арбузов проводят через пару недель после высадки рассады в грунт. Подкармливают раствором коровяка или куриного помета из расчета 1 часть удобрения на 15 частей воды.

Когда появится первая завязь, подкармливают растения второй раз, используя комплексное удобрение для бахчевых культур в точном соответствии с рекомендациями производителя.

Часто для подкормки арбузов берут аммиачную селитру, использовать это удобрение следует очень осторожно — избыток способен значительно ухудшить вкус плодов.

Почва

Почва для бахчи нужна легкая и плодородная. Можно предварительно (под зиму) высеять на ней растения сидераты. Подходят озимая пшеница, рожь, горох. После появления всходов участок перекапывают.

Важно: арбузы не высаживают после дынь, тыкв, не сеют на одном и том же месте несколько сезонов.

Можно осенью внести на участок перепревший навоз и глубоко перекопать почву. Бахчевые не любят кислых грунтов, не растут арбузы на переувлажненных участках. Для посадки подойдет солнечное, защищенное от ветра, место. Хорошими предшественниками для арбузов являются томаты, бобовые, кукуруза.

Как вырастить арбуз Холодок

На юге ягоду выращивают на грядках или бахчах, применяя семена или рассаду, севернее используют теплицы или укрывают растения пленкой.

Подготовка семян

Обязательна предварительная подготовка семян. Их помещают в теплую воду, для посадки используют только опустившиеся на дно экземпляры. Отобранные семена заливают водой 50-55 °С и выдерживают в течение часа. Воду сливают, а семена на 20-30 минут помещают в интенсивно розовый раствор перманганата калия. Перед посадкой семена стоит обработать стимулятором роста (Эпин, Эпин-экстра).

Затем их высаживают в горшочки, накрывают пленкой, ставят в хорошо освещенное теплое место. Рассаду поливают и регулярно проветривают. За неделю до посадки в открытый грунт начинают ежедневно снимать пленку и выносить посадки на улицу, постепенно увеличивая время нахождения всходов открытыми — так они закаляются.

В тепличных условиях

В теплице растения высаживают на расстоянии не менее 70 сантиметров друг от друга, с таким же расстоянием между рядами. В одну лунку высаживают 2 ростка. Поскольку Холодок имеет длинные плети, теплица должна быть не менее 2 метров в высоту. Опыление в теплицах производят вручную. Не стоит надеяться на естественное опыление даже при открытых окнах.

Подросшие плети подвязывают к шпалере, это обеспечивает равномерное освещение. Если цветков слишком много, лишние обрывают, кроме того, удаляют боковые побеги.

Растения в теплицах пропалывают, рыхлят почву, подросшие плоды регулярно переворачивают. Под нижние ягоды можно подложить небольшие дощечки, чтобы они не касались земли, верхние помещают в сетки и подвязывают к шпалерам. При необходимости растения дополнительно досвечивают при помощи ламп.

Читайте также:  Сушёный абрикос с косточкой и без: как называется

Подробное описание и выращивание сорта арбуза холодок

Арбуз Холодок – это достижение российской селекции. Его с успехом выращивают в колхозах и на небольших дачных участках. Этот сорт большой ягоды очень популярен благодаря своему нежному, сочному и сладкому вкусу и длительному сроку хранения. Описание и характеристика данного сорта представлена ниже.

Общие характеристики сорта арбуза Холодок

Место рождения Холодка – Россия Волгоградская область. Санча Клавдия Петровна проводила опыты по скрещиванию трех сортов арбузов на Быковской бахчевой селекционной опытной станции, в результате получился сорт Холодок. Арбуз относиться к среднепоздним сортам по созреванию. С момента высадки семян до получения первых плодов проходит около трех месяцев. Урожайность очень высокая, с одного гектара при благоприятных погодных условиях, можно собрать не менее 30 тонн урожая. С одного квадратного метра огородник может получить 7 килограммов арбуза.

Арбуз Холодок

Этот сорт подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Не стоит выделять под арбуз очень маленькое пространство, так как по мере роста, растение будет ветвиться, и расти в длину.

Листья саженца ярко зеленого цвета. Плоды получаются в форме слегка вытянутого шара, массой от 4 до 4,5 килограммов. Цвет кожуры зеленый в сеточку, толщина умеренная. В разрезе спелый арбуз имеет красную зернистую, сочную мякоть с розовым отливом и сладким вкусом.

Арбуз Холодок относят к сортам средне-позднего созревания, его вегетационный период составляет около трёх месяцев

Арбуз дает хорошую урожайность по всей средней полосе территории России: Поволжье, Южный Урал, Астрахань, Волгоградская область – идеальные места для выращивания этой сладкой ягоды в промышленных масштабах.

Несмотря на то, что данный сорт арбуза хорошо переносит низкие температуры, он рекомендован для посадки в регионах с теплым климатом и долгим летом. Сбор урожая происходит в конце августа.

История селекции и регион произрастания

История происхождения арбуза исчисляется столетиями и ведет свое начало из пустыни Намиб и Колохари. Впервые их обнаружили египтяне еще 4 тысячи лет назад.

Арбуз Холодок способен выдерживать низкие температуры и храниться аж до заморозков

В Россию ягода попала в 8 веке нашей эры из Индии. Поначалу он был размером с большой апельсин и имел немного горьковатый вкус. Затем после окультуривания стал напоминать современный арбуз.

Достоинства и недостатки сорта

Арбуз Холодок получил большое распространение по всей территории стран СНГ. Это связано с определенным рядом его достоинств:

  • Скороспелость;
  • Сладкая, сочная мякоть;
  • Красивый внешний вид;
  • Высокая урожайность;
  • Большой срок хранения от трех до пяти месяцев;
  • Устойчивость к транспортировке;
  • Хорошо переносит понижение температуры воздуха.

Арбуз Холодок выделяется среди других сортов тем, что очень хорошо переносит транспортировку

Наряду с достоинствами данный сорт ягоды имеет некоторые недостатки:

  • Требует большого пространства. Длина побегов достигает 5 метров.
  • Повышенное образование боковых побегов, постоянно приходится за этим следить и удалять;
  • Любит тепло и свет.

Посадка семечек и условия выращивания

Для того чтобы получить хороший урожай нужно иметь качественные семена для посадки. Семена арбуза Холодок очень крупные не менее 1,5 сантиметров, слегка шероховатые на ощупь. Цвет светло-коричневый или крапчатый.

Из имеющихся в наличии выберем наиболее сильные. Для этого слегка подсаливаем воду и опускаем туда арбузные семечки. Семена, оставшиеся на поверхности, выбрасываем без всякого сожаления.

Для обеззараживания семян арбуза перед посадкой, их необходимо вымочить в растворе марганцовки

Затем семечки следует обеззаразить. Для этого их необходимо выставить под солнечные лучи на семь дней либо прогреть в сушилке или на батарее при температуре 55 градусов в течение трех часов. На несколько часов можно поместить семена в слабый раствор марганца, а затем тщательно промыть водой. Непосредственно перед высадкой на рассаду или в грунт их следует замочить в теплой воде на 24 часа.

Подготовкой семян к высадке нужно заниматься с учетом климатических условий места проживания. Чем ближе к северу, тем позже высадка:

  • Северные регионы не ранее 15 мая;
  • Южный регион и лесостепь ориентировочно с 6 мая;
  • В степных регионах с конца апреля.

Почва для высадки должна быть теплой, иначе семечко просто сгниет. Перед высадкой семян почва прогревается. Высадка семечки на рассаду производиться в емкости, наполненные специальным грунтом в конце апреля, если полученный саженец затем будет пересаживаться в лунку под пленку. Для высадки в открытый грунт сроки высадки семян следует сместить на две-три недели.

В течение месяца на саженцах должно появиться по три-четыре полноценных листочка. После этого их можно высаживать в открытый грунт.

Для высадки саженцев вбирается хорошо защищенный от ветра и незатемненный участок. Хорошо если до этого на нем выращивался картофель, помидоры или капуста.

Арбузы любят легкую, хорошо пропускающую воздух почву. В супесчаный или песчаный грунт следует добавить перегноя. Между саженцами должно быть соблюдено расстояние в 70 сантиметров, а рядки располагаются на 1,5 метров друг от друга. В лунке помещается по два растения. При посадке все листики рассады должны остаться на поверхности. Саженцы прикрываются пленкой и поливаются только теплой водой.

Схема посадки арбуза

Арбуз очень боится сорняков, поэтому «борьбу» с ними необходимо проводить регулярно. Полив производиться по мере высыхания почвы.

Почву вокруг саженца необходимо постоянно рыхлить и подкармливать. Не стоит допускать разрастания боковых побегов, они удаляются. В нескольких местах длинные побеги слегка прокапываются землей.

Первые завязи арбуза Холодок

Подкормка

Покармливать растение следует три раза за весь период:

  1. Через 2 недели после высадки в грунт готовиться смесь в десятилитровой емкости с водой из калийной соли, сульфата аммония и суперфосфата. Разводим добавки в соответствии с инструкцией;
  2. В период активного роста готовим такой же состав, как и для первого раза, но в меньшей концентрации;
  3. В начале формирования завязей. Используется тот же состав, но он не подливается непосредственно в лунку. От них на расстоянии 20 сантиметров стоит проделать небольшие борозды и как следует их пролить.

Сбор семян

Огородник должен побеспокоиться о сборе семян арбузов для высадки в последующие периоды. Не стоит даже пробовать собирать семена гибридных сортов. Арбуз Холодок к таким не относиться, поэтому можно смело заготовить его семечки с полученного урожая.

Сбор семян арбуза Холодок

Для этого стоит оставить несколько плодов, чтобы они перезрели. Затем разрезаем арбуз и отбираем семечки только темного цвета. После этого заливаем их водой, те семена, которые опустились на дно емкости, оставляем для будущих урожаев, остальные выбрасываем. Оставшиеся семена следует высушить, для этого раскладываем их на чистом куске материи и оставляем на солнышке на 5-7 дней.

Особенности данного сорта

С сортом холодок связаны некоторые интересные факты:

  • При создании хороших условий хранения им можно будет полакомиться на Новый год;
  • Он на 92% состоит из воды;
  • Он занесен в реестр Государственных селекционных достижений РФ;
  • На одной из ферм в Волгоградской области агрономы вырастили арбуз холодок весом 12 килограммов.

Болезни и вредители

Очень часто не получается получить богатый урожай с бахчи из-за вредителей и болезней. Арбуз холодок обладает большой устойчивостью в отношении мучнистой россы, фузариоза и антракноза.

Но можно получить плохой урожай или совершенно лишиться его, если не обратить внимания на следующие болезни и вредителей:

  • Бахчевая тля;
  • Личинка ростковой мухи;
  • Паутинный клещ;
  • Склеротиния или белая гниль;
  • Бактериоз или угловатая пятнистость;
  • Фузариозное увядание;
  • Мучнистая росса;
  • Корневая гниль и другие болезни.

С вредителями стоит бороться при помощи общепринятых мер: удаление пораженного участка, опрыскивание специализированными химическими растворами, либо домашними отварами на основе луковой шелухи или дегтярного мыла.

С болезнями растения бороться гораздо сложнее. Весь побег придется вырвать и уничтожить, а место роста обработать слабым раствором марганцовки. Поэтому лучше проводить профилактические мероприятия перед высадкой семян в землю:

  • Легкая присыпка земли известью;
  • Пролив почвы перед посадкой слабым раствором марганца;
  • Обработка почвы химическим составом фентиурама, суспензией каратана;
  • Обработка семян перед высадкой: прогревание и выдерживание в растворе марганца.

Вырастить вкусный и сочный арбуз Холодок не сложно. Он потребует лишь немного внимания и ухода. Но зато ближе к концу августа можно порадовать себя и семью вкусными, спелыми плодами. Слегка постучите по ягоде, услышите глухой звук, срывайте арбуз и наслаждайтесь красной, сочной и ароматной мякотью.

Ссылка на основную публикацию