Какие витамины присутствуют в арбузе: химический состав и полезные свойства

Какие витамины в арбузе?

Арбуз считается идеальным мочегонным средством, а также источником множества веществ, которые важны для организма человека. Рассмотрим подробнее, какие витамины содержатся в арбузе, и какую пользу приносит его употребление.

Полезные свойства арбуза

Арбуз отличается множеством полезных свойств, которые делают эту ягоду настоящим борцом с рядом недугов. Польза арбуза представлена биохимическим составом арбуза, мякоть которого состоит из витаминов, минеральных солей, щелочных компонентов, клетчатки и пектиновых веществ.

Благодаря воздействию последних двух компонентов улучшается деятельность кишечника, нормализуется перистальтика. В результате из организма исчезают шлаки и вредные вещества. Арбузная мякоть является лучшим мочегонным средством. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять при заболеваниях, связанных с почками, а также при отеках. Если вы страдаете от цистита, нефрита или у вас обнаружен песок в почках, то вам также следует включить в свой ежедневный рацион большое количество арбуза.

Эта ягода принесет пользу женщинам, которые находятся в состоянии беременности. И это неслучайно, ведь в составе арбуза присутствует большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития плода.

Состав арбуза, кроме всего прочего, представлен солями железа и магния, которые улучшают кроветворение. Следовательно, людям с анемией и малокровием стоит обратить пристальное внимание на арбуз. Эту ягоду обязательно стоит вводить в свой рацион тем людям, которые перенесли какое-либо тяжелое заболевание или хирургическое вмешательство.

Арбузная мякоть отличается своим сильнейшим противоатеросклеротическим свойством, успешно справляется с артритом и подагрой. Также арбуз считают прекрасным желчегонным средством при заболеваниях, связанных с печенью. Состав ягоды также представлен большим количеством аскорбиновой кислоты и каротина. Именно эти вещества помогают укрепить здоровье и уберечь организм от старения.

Содержание полезных веществ, витаминов в арбузе

Витамины

Витамин A0,017 мгВитамин B10,04 мгВитамин B20,06 мгВитамин B30,3 мгВитамин B60,09 мгВитамин B90,008 мгВитамин C7 мгВитамин E0,1 мг

Макро- и микроэлементы

Калий110 мг
Натрий16 мг
Кальций14 мг
Магний12 мг
Фосфор7 мг*

* данные на 100 г. арбузной мякоти

Многие люди недооценивают пользу арбуза, считая, что он состоит исключительно из одной воды и в нем отсутствуют какие-либо витамины. На самом деле это не так. Выше было сказано о полезных свойствах этой ароматной ягоды, а теперь настало время подробнее узнать об ее составе. В первую очередь стоит выделить витамин B9 или фолиевую кислоту. Он способствует правильному развитию организма человека, а также улучшает состояние кожи. Не менее значимым витамином, содержащимся в арбузе, является витамин C. Нет ни одного человека, который бы не знал об его пользе.

Особую роль играет витамин A, являющийся антиоксидантом. Он оказывает положительное влияние на зрение человека, улучшает синтез белка и обмен веществ. Остальные витамины, входящие в состав ягоды, также присутствуют в большом количестве (PP, бета-каротин, E, B1, B2, B6).

Кроме витаминов в арбузе присутствуют минералы в виде калия, натрия, кальция, магния и фосфора. Каждый из них несет свою пользу для организма человека. Такой состав не должен вызвать вопросов о том, насколько полезна эта ягода.

Калорийность арбуза

Благодаря низкой калорийности арбуза (всего 27 ккал/100 г.) его рекомендовано употреблять тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Водянистая структура ягоды способствует быстрому и продолжительному насыщению организма, из которого выводится лишняя жидкость. Неслучайно диетологи разработали специальную диету, в основе которой лежит арбузная мякоть.

Пищевая ценность арбуза

В 100 г. арбуза содержится:

  • 0,6 г. белка;
  • 0,1 г. жира;
  • 5,8 г. углеводов;
  • 0,4 г. пищевых волокон;
  • 92,6 г. воды;
  • 5,8 г. моно- и дисахаридов;
  • 0,4 г. золы.

Опасные свойства арбуза

Несмотря на свою пользу, арбуз может навредить любому из нас, поскольку у него есть ряд противопоказаний. Не стоит питаться им дошкольникам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с болезнями мочевыделительной системы и почек. Отказаться даже от одного кусочка арбуза должны те, кто страдает от камней в организме, слабого отравления или диареи.

Все вышеперечисленные заболевания могут обостриться из-за воздействия нитратов, присутствующих в арбузе в опасном количестве. Они приводят к сильнейшему отравлению организма. Все это не значит, что нужно вовсе отказаться от употребления арбуза. Выход заключается либо в самостоятельном выращивании ягоды, либо в ее покупке у проверенного продавца.

Видео про арбуз

Арбуз: химический состав, калорийность, полезные свойства

Арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое растение со стелющимся ветвящимся стеблем длиной 2-3 метра, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Родиной арбуза считается Южная Африка, а претендуют на эту роль две страны – Бразилия и Парагвай, где его до сих можно обнаружить в диком виде.

Плод арбуза — крупная шаровидная, овальная или цилиндрическая ложная ягода с гладкой поверхностью и розовой или красной сочной сладкой мякотью. Некоторые сорта имеют мякоть белого или желтовато-белого цвета. Покрыт арбуз плотной корой толщиной 4-15 мм. Кора чаще всего темно зеленого цвета, но встречаются сорта с белой и желтой кожурой, часто на кожуре присутствует узор – в виде полосок или одного, реже нескольких крупных пятен светлых оттенков. Вес отдельных плодов может перешагнуть отметку более 20 кг. В настоящее время арбузы выращиваются в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

Арбуз химический состав

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
Арбуз калорийность25.1кКал
Углеводы5.8гр
Жиры0.1гр
Белки0.6гр
Вода92.6гр
Моно- и дисахариды5.8гр
Пищевые волокна0.4гр
Органические кислоты0.1гр
Зола0.4гр
Витамины
Витамин А0.1мг
Витамин B10.04мг
Витамин В20.06мг
Витамин В60.09мг
Витамин В98.0мкг
Витамин C7.0мг
Витамин PP0.2мг
Макроэлементы/Микроэлементы
Железо1.0мг
Калий64.0мг
Кальций14.0мг
Магний224.0мг
Натрий16.0мг
Фосфор7.0мг

Арбуз является низкокалорийным продуктом — 25.1 кКал на 100 гр продукта.

Арбуз полезные свойства для организма человека

Арбуз снижает риск развития рака, данное свойство арбуза проявляется благодаря высокому содержанию ликопина: это вещество спасает нас от рака груди и простаты, кишечника, желудка и легких.

Арбузный сок и мякоть используется для утоления жажды при лихорадке.

Арбуз помогает организму справиться со стрессом, так как сладкий вкус и сочность влияют на выработку гормонов удовольствия.

Арбуз содержит большое количество железа, что делает его прекрасным целебным средством при анемии.

Арбуз богат клетчаткой, благоприятно влияющей на состояние здоровье желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику, выводит шлаки и токсины.

Арбуз полезен при атеросклерозе, это обусловлено содержанием в арбузе полезных витаминов, холина и фолиевой кислоты.

Мякоть арбуза часто рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря, запорах, атеросклерозе и артритах.

Также целебное качество арбуза — его мочегонные свойства, что способствует выедению из организма токсинов. Мякоть арбуза применяется при отеках, камнях в желчном пузыре, мочекаменной болезни.

Всего лишь 150 граммов арбуза достаточно для того, чтобы полностью удовлетворить потребность среднестатистического человека в магнии.

Если у вас больна печень, мякоть арбуза поможет улучшить питание тканей этого органа.

Арбуз защищает сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунитет. Он обладает этими свойствами благодаря высокому содержанию цитруллина, незаменимой аминокислоты, которая играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

Высушенные корни арбуза применяются для лечения колитов у детей.

Арбуз, благодаря своим диетическим свойствам, часто используется в качестве основного продукта рациона всевозможных диет.

Мякоть и сок арбуза обладают выраженными противовоспалительными свойствами.

Семена арбуза обладают кровоостанавливающим и глистогонным действием.

Арбуз используется в косметологии, на его основе делают маску для лица, которая помогает коже оставаться молодой и свежей.

Арбуз — противопоказания и вред

Есть ли в арбузе витамины и какие

Ароматный арбуз — классическое летнее лакомство. Хруст разрезаемой спелой ягоды вызывает аппетит и поднимает настроение. Огромные плоды, зеленые снаружи и ярко-красные внутри, любят за свежий, ни с чем не сравнимый аромат и сочность. Арбузы не только вкусны, но и полезны: состав делает продукт незаменимым помощником при многих заболеваниях и похудении.

Читайте также:  Можно ли при цистите есть арбуз: химический состав, влияние, преимущества и недостатки, правила употребления

Из статьи вы узнаете, какие витамины и полезные вещества содержатся в арбузной мякоти, есть ли в арбузе железо, цинк, марганец и другие микроэлементы, и как ягода влияет на мужское и женское здоровье.

Химический состав

Приятный вкус и сочная мякоть полосатой ягоды объясняются ее богатым химическим составом:

  1. Основу арбуза составляет вода (85–90%), в нем много фруктозы, глюкозы и сахарозы (от 5 до 13%), есть пектин и клетчатка (0,5%).
  2. В его составе более 13 витаминов, необходимых для организма человека.
  3. Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, обладающие высокой биологической активностью, снабжают организм энергией, обеспечивают механическую защиту и теплоизоляцию, выводят холестерин, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и хлор) и микроэлементы (алюминий, железо, цинк, марганец, медь, йод) даже в малых количествах обеспечивают гармоничную работу всего организма.
  5. Флавоноиды — растительные полифенолы — обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют свободные радикалы.

А еще в свежем арбузе множество незаменимых и заменимых аминокислот, важных для синтеза белка:

  • валин — отвечает за обмен азота в клетках;
  • изолейцин — регулирует уровень сахара в крови, участвует в синтезе гемоглобина и белка в печени, производстве гормона роста, регенерирует ткани;
  • фенилаланин — способствует циркуляции крови, участвует в образовании инсулина;
  • треонин — регулирует обмен белков и жиров, предотвращает ожирение печени, укрепляет иммунитет;
  • цитруллин — устраняет аммиак и азотистые шлаки из крови.

Витамины и минералы

Витамины, которые содержатся во всех частях арбуза, представляют особую ценность: человеческий организм не способен их синтезировать самостоятельно.

Витамины в мякоти:

НазваниеСодержание в 100 г, мгВлияние на организм человека
Аскорбиновая кислота (C)
  • участвует в обмене веществ;
  • выводит токсины;
  • необходима для соединительной и костной тканей.

Нехватка витамина C приводит к болям в мышцах, цинге, кровоточивости десен, выпадению зубов, сердечным заболеваниям.

Рибофлавин (B2)
  • участвует в образовании эритроцитов и антител в крови;
  • нормализует работу репродуктивных органов и щитовидной железы;
  • отвечает за состояние ногтей, кожи и волос.

Нехватка ведет к заболеваниям органов зрения: светобоязни, конъюнктивиту, катаракте, атрофии зрительного нерва, дисфункции нервной системы и анемии.

Тиамин (B1)
  • активизирует работу ЦНС;
  • участвует в процессах пищеварения и кроветворения;
  • необходим для поддержания водно-солевого баланса и углеводного обмена в клетках;
  • выводит токсины.

Дефицит приводит к нарушению терморегуляции и работы нервной системы, одышке, депрессии.

Фолиевая кислота (B9)
  • участвует в синтезе серотонина, норадреналина, нуклеиновых кислот;
  • незаменим в процессе кровообразования и деления клеток, роста и нормального функционирования всех органов;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет иммунитет.

Недостаток нарушает деятельность желудка, поджелудочной железы, почек, кишечника, вызывает воспаление слизистой, чувство страха, нарушения настроения.

Пиридоксин (B6)
  • участвует в образовании гемоглобина;
  • предупреждает болезни сердца.

Показан после операций или при вялом течении инфекционного заболевания.

Витамин А
  • играет основную роль в фотохимических процессах зрения;
  • необходим для нормального роста;
  • влияет на проницаемость клеточных мембран.

Недостаток приводит к заболеваниям ЖКТ, преждевременному старению, болезням глаз.

Витамин B3 (PP)
  • участвует в расщеплении углеводов, белков и жиров;
  • задействован в выработке инсулина;
  • предотвращает развитие рака кожи.

Показан при гастрите, заболеваниях печени и почек, кожных заболеваниях. Недостаток приводит к депрессии, бессоннице, раздражительности, головным болям, нарушению работы ЖКТ (диарее, изжоге, тошноте), снижению умственной деятельности.

Токоферол (E)Обладает антиоксидантными свойствами: выводит холестерин и свободные радикалы.

Рекомендован при воспалительных процессах, усиливает иммунитет.

Многие не задумываются, какие витамины содержатся в арбузной корке, и выбрасывают ее. Помимо перечисленных выше, в ней есть бета-каротин (предшественник витамина A). Он отвечает за здоровье половых желез, обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. При недостатке каротина нарушается работа мочеполовой системы, мозга, повышается болевая чувствительность.

Многие микро– и макроэлементы, что содержатся в арбузе, ценны еще больше, поскольку редко встречаются, и без них организм начинает давать сбой:

НазваниеСодержание в 100 г, мгФункции
Калий112
  • обеспечивает кислотно-щелочной баланс;
  • регулирует водно-солевой обмен;
  • отвечает за функционирование сердца.
Натрий1
  • нормализует водный и кислотно-щелочной балансы;
  • участвует в формировании пищеварительных ферментов;
  • вместе с калием создает условия для мышечных сокращений.
Кальций7
  • задействован в образовании костной ткани;
  • регулирует свертываемость крови, мышечные сокращения, синтез гормонов и медиаторов.
Магний10
  • регулирует работу нервной системы;
  • снижает давление и уровень сахара в крови;
  • снимает утомляемость;
  • предотвращает выкидыши.
Фосфор11Участвует в выработке гормонов, метаболизме жиров, углеводов, делении клеток.
Железо0,2
  • в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода с кровью;
  • нормализует кровообращение;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает физическую активность.
Цинк0,1
  • защищает ДНК от разрушения;
  • играет важную роль в ферментативных реакциях (даже небольшой дефицит цинка приводит к серьезным заболеваниям).

Благодаря своему составу арбуз часто применяется в профилактических и реабилитационных целях людьми, страдающими заболеваниями ЦНС, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, и при авитаминозе.

Калорийность

Калорийность арбуза низкая, несмотря на высокое содержание в нем сахаров. Объясняется это тем, что мякоть состоит на 90% из воды, которая калорий не имеет. Поэтому в 100 г свежего лакомства содержится всего 27 ккал.

Интересно! В мире насчитывается более 1200 сортов арбуза, которые выращиваются в разных климатических условиях, а значит, содержат неравное количество фруктозы и сахарозы. В среднем в 100 г сахарной ягоды содержится до 35 ккал.

Во время термической обработки калорийность продукта увеличивается из-за добавления сахара или меда. Так, 100 г консервированной ягоды составляют 30 ккал, сока — более 35 ккал.

Можно ли употреблять для похудения

Арбуз добавляют в диетический рацион из-за его небольшой калорийности:

  • его используют как основу монодиеты — при этом суточная норма лакомства не должна превышать 2,5 кг (2000–2500 ккал);
  • мякоть сочетают с другими низкокалорийными продуктами (ржаным хлебом, куриной грудкой, кабачками и другим).

Важно! В погоне за идеальной фигурой, изматывая себя «быстрыми» диетами, многие забывают о том, что при похудении из организма «вымываются» и полезные вещества. Арбуз же насыщает витаминами и микроэлементами.

Клетчатка в составе плода улучшает перистальтику желудка, способствует выведению шлаков и жидкости. Эти особенности позволяют худеющему человеку «сбросить» несколько килограммов лишнего веса.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) любого продукта говорит о скорости его переваривания и высвобождении глюкозы.

ГИ арбуза составляет 60–70 единиц — это относительно высокий показатель.

Справка. Чем выше ГИ, тем быстрее расщепляются продукты, сахар поступает в кровь, а поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Этот гормон подавляет глюкозу, и человек вновь испытывает голод. Продукты с высоким ГИ не подходят для похудения.

Благодаря большому содержанию воды сладкая ягода не приводит к чрезмерному потреблению углеводов, насыщающих организм, поэтому показана в диетическом питании.

Полезные свойства арбуза

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов арбуз употребляют как профилактическое и лечебное средство от многих заболеваний:

  • ликопин нормализует артериальное давление, улучшает кровоток, благоприятно воздействует на сердце и сосуды, предотвращает развитие раковых клеток (продукты с ним назначают при восстановлении после химиотерапии);
  • кальций показан людям с высокой хрупкостью костей;
  • витамин A предотвращает дегенеративные процессы в органах зрения, оздоровляет волосяные луковицы;
  • витамин C повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие, участвует в выработке коллагена, который отвечает за здоровье кожных покровов;
  • витамины группы B повышают жизненную энергию, уровень сопротивляемости негативным внешним факторам;
  • насыщенная витаминами и микроэлементами вода очищает почки, выводит токсины, а клетчатка очищает кишечник;
  • комплекс всех компонентов арбуза борется с ожирением.

Несомненная польза арбуза выводит его в ряд самых полезных диетических продуктов.

Польза для мужчин

Многие не знают того факта, что арбуз крайне полезен для мужчин:

  • ликопин и цитруллин, содержащиеся в ягоде, восстанавливают и усиливают половую потенцию. Их действие подобно лекарственным препаратам, повышающим сексуальную активность мужчины, но при этом не имеет побочных эффектов;
  • мужчинам, занимающимся силовыми видами спорта, арбуз поможет в наращивании мышечной массы, а также после тренировки в качестве средства, выводящего молочную кислоту из организма;
  • Лечение аденомы простаты будет эффективнее, если употреблять мякоть арбуза 3-4 раза в сутки в течение 2-3 недель или выпивать по 2 ст. арбузного сока в день (2 недели).

Польза для женщин

Женские проблемы арбуз тоже решает:

  • вещества, содержащиеся в семечках, останавливают маточное кровотечение;
  • арбузная мякоть используется в качестве косметической увлажняющей и омолаживающей маски: ее накладывают на марлю и затем на лицо на 25–30 минут;
  • арбуз со ржаным хлебом помогает похудеть без ущерба для здоровья (в сутки употребляют 2 кг диетического продукта на 10 кг массы тела в течение 4–6 дней).

Полезен арбуз и беременным женщинам как витаминизированный и минерализованный продукт.

Гинекологи назначают арбуз будущим мамам:

  • с целью восстановления работы ЖКТ и предупреждения запоров;
  • для снятия стресса, бессонницы, нормализации функционирования нервной системы;
  • для выведения из организма шлаков, лишней жидкости, борьбы с отеками;
  • для насыщения организма витаминами и микроэлементами.

Кормящим женщинам важно употреблять арбуз в малых количествах, так как у малышей от мякоти повышается риск диареи.

Важно! Свежевыжатый сок ягоды полезен при хронических заболеваниях печени и почек, мочекаменной болезни желчного пузыря, циститах у женщин и недержании мочи у детей.

Польза свежего арбуза доказана многими исследованиями и применением в традиционной и народной медицине.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, арбуз может нанести человеку и вред. Это связано с хроническими заболеваниями или острым течением болезни, когда употребление плода вызывает отток жидкости, а с ним и лекарственных препаратов. Чрезмерное употребление полосатой ягоды вызывает понос, рвоту, тяжесть в животе, ухудшает общее состояние человека.

Важно! При покупке выбирайте целый, неразрезанный и непотрескавшийся плод, так как из-за высокого содержания сахаров на открытом воздухе в нем быстро начинаются процессы брожения, которые часто вызывают отравление.

Перечень заболеваний, при которых арбуз исключают из рациона или осторожно принимают его в пищу:

  • нарушения работы ЖКТ, сопровождающиеся диареей, спазмами и рвотой;
  • наличие крупных камней в почках и мочевом пузыре: большое количество жидкости может спровоцировать движение конкрементов, что приведет к интенсивным болевым ощущениям и необходимости оперативного вмешательства;
  • нарушение оттока мочи, колит.

Арбуз способен накапливать нитраты, особенно если его подкармливали химическими средствами для быстрого созревания. При употреблении ранних арбузов (в мае – июле) часто возникают тяжелые отравления этими веществами.

Заключение

Спелый арбуз — кладезь витаминов и минералов, содержащихся в самой мякоти, корке и семечках. Регулярное его употребление летом восполняет в организме недостаток полезных веществ, обеспечивает усиление иммунитета.

Несмотря на высокие гликемический индекс и количество сахаров, ягода низкокалорийна, на 90% состоит из воды, поэтому составляет основу многих диетических рационов. Плод одинаково ценен для мужчин и женщин. При отдельных заболеваниях его едят с осторожностью.


Целебные свойства и витаминный состав арбуза − поможет ли самая большая ягода для похудения?

В последнее время ученые много говорят о пользе ликопина. Это вещество позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний. Особенно много его содержится в спелых помидорах. Однако последние исследования доказали, что в арбузе ликопина содержится намного больше, чем в томатах. Эта польза арбуза очень важна.

Но есть ли вред для организма у этой большой ягоды?

История арбуза

Родиной арбуза считается Африка. В тропиках произрастают дикорастущие предки этого растения, относящегося к семейству тыквенных. Однако «культурные» эксперименты, которые сделали арбуз большим (раньше он имел размер примерно такой же, как у грейпфрута) и сладким (дикорастущие арбузы древности были горькими) принадлежат египтянам. Этим вопросам, согласно историческим данным, они стали заниматься еще в 2000 году до нашей эры.

Примерно в 8 столетии в Киевскую Русь эта большая ягода попала из Индии. Арбуз сразу же понравился боярам и знати. Но только в 17 веке его стали массово выращивать в центральных регионах России.

Во времена интенсивного развития генетики как науки началась вторая волна экспериментов над плодами этой лианы. Арбуз польза и вред которого ставились под сомнения, занимал многие ученые умы. Так, в 1952 году в Японии Кихара вывел такой сорт, который характеризовался следующими признаками:

  • Большое содержание сахара – более 12%
  • Отсутствие семян
  • Хорошая транспортабельность
  • Возможность длительного хранения.

Состав арбуза

Польза арбуза для здоровья и организма худеющих очевидна, так как пищевая ценность плодов этого растения содержит всего лишь 25 ккал. Так, если съесть 5-килограммовый арбуз, то организм получит только 125 ккал при суточной потребности от 1500 до 2500 ккал.

Пищевая ценность

Низкая пищевая ценность этой сочной ягоды связана с тем, что содержание основных органических веществ в нем следующее:

на 100 граммов продукта
содержание нутриента г
Белки0.6
Жиры0.1
Углеводы5.8

При этом в 100 грамм мякоти арбуза содержит примерно 92-95 миллилитров воды. Именно поэтому были созданы арбузные диеты, отличающиеся высокой эффективностью.

Витамины

Какие витамины в арбузе? Основными из них являются:

на 100 граммов продукта
содержание витамина мг
Витамин А0.017
Витамин B10.04
Витамин В20.06
Витамин В30.3
Витамин В60.09
Витамин В90.008
Витамин С7
Витамин Е0.1

Однако какие нутриенты содержит арбуз, зависит от условий его произрастания. Самые полезные плоды удовлетворяют следующим требованиям:

  • Выращены в открытом грунте
  • Созревание происходило в естественных условиях, то есть без применения ускорителей роста и созревания
  • Арбузные плантации находятся вдалеке от автомагистралей
  • Уровень нитратов не превышает допустимую норму.

Витамины в арбузе содержатся и в его семечках. Они особенно богаты холекальциферолом (витамином Д), который принимает активное участие в минерализации костей и укреплении зубов. В арбузных семенах много витаминов группы В, каротиноидов, цинка, селена и полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому диетологи рекомендуют их употреблять при различных заболеваниях нервной системы, а также при повышенной психоэмоциональной тревожности организма.

Минералы

Помимо витаминов арбуз содержит много следующих микроэлементов:

на 100 граммов продукта
содержание минерала мг
Калий110
Натрий16
Кальций14
Магний12
Фосфор7

Польза продукта

Полезные свойства для организма:

  • Улучшается фильтрация плазмы крови в почках
  • Устраняются отеки
  • Стимулируется перистальтика кишечника за счет большого содержания пектина в арбузной мякоти
  • Стимулируются ферментативные процессы пищеварительной системы, что особо хорошо для беременных
  • Ускоряется выведение «вредного» холестерина из организма
  • Повышается активность иммунной системы, которая противостоит различным инфекционным заболеваниям.

Поэтому можно выделить группу людей, кому особенно полезны эти большие ягоды. Им рекомендуется съедать примерно 2-2,5 кг в день. К этой группе относят людей со следующими заболеваниями и патологическими состояниями:

  • Ишемическая болезнь сердца
  • Кардиомиопатия
  • Почечная недостаточность
  • Отеки на фоне гипофункции щитовидной железы
  • Почечнокаменная болезнь
  • Подагра
  • Атеросклероз.

Возможный вред

Имеется ли у плода вред для здоровья? Этот вопрос интересен для многих почитателей этой огромной и вкусной ягоды. Следует отметить, что арбуз может быть вреден тем, у кого есть ряд болезней и противопоказаний. К последним относятся:

  • Задержка мочи
  • Понос и запор, которые являются следствием колита
  • Сахарный диабет
  • Воспаление почек – пиелонефрит
  • Панкреатит
  • Простатит.

Несмотря на пользу, арбуз для беременных, скорее всего, способен причинить вред. Это связано с тем, что при выращивании этой ягоды используется большое количество нитратов. При избыточном поступлении в организм нитраты способны вызвать отравление. Признаки отравления нитратами выражаются следующими симптомами:

  • Боли в правом подреберье и животе
  • Тошнота и рвота
  • Понос, который сменяется запорами
  • Слабость
  • Недомогание и т.д.

При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов или каких-либо других признаков беременная женщина сразу же должна обратиться к врачу. В противном случае это может негативно отразиться на здоровье как матери, так и ребенка. Для лечения назначается обильное питье, энтеросорбенты и препараты, улучшающие пищеварительные процессы.

Таким образом, польза арбуза связана с содержащимися в нем витаминами и микроэлементами. Однако для того, чтобы не навредить организму, необходимо выбирать только качественные плоды, выросшие без использования различных химикатов (ускорителей роста, пестицидов и т.д.). При употреблении в пищу, особую осторожность следует проявить беременным женщинам, которые отвечают не только за себя, но и за своего малыша.

Какие витамины в арбузе – какими свойствами обладают основные вещества в этом плоде

Плодово-ягодный сезон был бы намного беднее без самой большой ягоды. Ее красная начинка притягивает гурманов сахарным ароматом сочной плоти. Однако полезно знать, какие витамины в арбузе существуют помимо сладкого вкуса. От этого рассматриваемый продукт станет еще желаннее и вкуснее.

Какие витамины содержатся в арбузе?

Плоды этого растения содержат до 90% воды. Состав арбуза в остальном представлен следующими компонентами:

  • микроэлементы (железо, медь, йод, марганец, цинк);
  • макроэлементы (калий, кремний, кальций, фосфор, магний);
  • аминокислоты (аргинин и другие);
  • сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • клетчатка;
  • пектины.

Отдельным вопросом можно рассмотреть, какими витаминами богат арбуз. Особенность заключается в том, что в этом плоде наряду с другими содержатся вещества, которые организм не способен производить сам. В группу основных витаминов выделяют:

  • кислота аскорбиновая (С);
  • витамин А;
  • токоферол (Е);
  • витамины группы В.

Красный цвет мякоти плода обусловлен наличием большого количества бета-каротина, это источник витамина А. Его еще называют красным пигментом. Также красную окраску дает антиоксидант ликопин (каротиноидный пигмент), которым богат арбуз. В плоде много аргинина – предшественницы окиси азота, который расширяет сосуды. Клетчатка и пектины, содержащиеся в мякоти, способствуют выведению большинства вредных веществ из кишечника. Далее подробно рассматривается, какие витамины в арбузе больше всего представлены в мякоти.

Бета-каротин в арбузе

Детально отвечая на вопрос, какие витамины содержит арбуз, следует упомянуть витамин А. Этот важный элемент получается из бета-каротина, когда тот попадает в организм. Польза от него следующая:

  1. Влияет на нормализацию работы органов зрения, восстанавливая пигмент сетчатки глаза.
  2. Необходим для обеспечения нормального роста организма.
  3. Стимулирует производство белка в тканях хрящей.
  4. Способствует поддержанию нормального развития слизистой носоглотки.
  5. Регулирует поступление в организм адреналина.

Витамин В в арбузе

Существует серия полезных элементов под этой буквой. Витамины группы В в арбузе содержатся в следующем составе:

  1. Тиамин (В1). Поддерживает баланс солей в организме. Участвует в образовании крови и процессе пищеварения. Стимулирует работу нервной системы.
  2. Рибофлавин (В2). Влияет на состояние кожи, волос, ногтей, развитие мочеполовых органов. Участвует в образовании эритроцитов.
  3. Ниацин (В3). Способствует лучшему усвоению продуктов, облегчая извлечение из них энергии.
  4. Пиридоксин (В6). Зона ответственности – сердце и кровеносная сеть сосудов. Стимулирует выработку гемоглобина.
  5. Фолиевая кислота (В9) дополняет список, какие витамины группы В существуют в арбузе. Она усиливает иммунную систему. Способствует выработке организмом важных для развития веществ. Поддерживает здоровье кожного покрова.

Витамин С в арбузе

Считается эффективным средством против стресса. Продолжая тему, какие витамины присутствуют в арбузе, про этот можно сказать следующее:

  1. Нормализует обмен веществ.
  2. Улучшает эмоциональное состояние при депрессиях.
  3. Значительно повышает сопротивляемость организма к заражению инфекционными вирусами.
  4. Способствует лучшему усвоению элементов кальция и железа.
  5. Путем выведения избытков регулирует уровень свинца, ртути, меди, вредных токсичных продуктов жизнедеятельности.

Витамин Е в арбузе

Это мощный антиоксидант, и продолжая тему, какие витамины есть в арбузе, следует отметить пользу витамина Е:

  1. Он подавляет развитие раковых клеток, выводит токсины.
  2. Эффект усиливается при взаимодействии с витамином С, бета-каротином и микроэлементом селеном.
  3. Регулирует уровень холестерина в организме.
  4. Нивелирует негативные последствия от передозировки витамина А. Способен уменьшить его уровень до приемлемого.

Какие полезные вещества содержатся в арбузе?

Арбуз представляет собой однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству тыквы. Это бахчевая культура, плод арбуза – многосемянная тыквина, округлой или овальной формы, кожура светло-зеленого или темно-зеленого цвета, вес колеблется от 500 г до 10 кг. Витамины в арбузе содержатся в мякоти, корке тыквины и семенах, что придает этому десертному овощу ряд полезных свойств.

Витамины и минералы входящие в состав арбуза

В таблице указаны основные витамины и минералы, которые содержит овощ в мякоти плода, сколько их содержится в 100 г.

Витамины и минералы

Количество

Свойства

Калий, мг

Основной внутриклеточный элемент, обеспечивает нормальный ритм сокращений сердца.

Фосфор, мг

Элемент, участвующий в энергетическом обмене клетки.

Магний, мг

Входит в состав ключевых внутриклеточных элементов и ДНК.

Кальций, мг

Основной элемент, обеспечивающий твердость костей и нервно-мышечную проводимость.

Натрий, мг

Ион, поддерживающий осмолярное давление во внеклеточном пространстве.

Железо, мг

Является компонентом молекулы гемоглобина.

Цинк, мг

Обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы.

Витамины:

Естественный антиоксидант, укрепляет иммунную систему.

А (ретинол), мг

Мощный антиоксидант, участвует в обмене веществ печени, есть в составе половых гормонов и глюкокортикостероидов, относится к классу жирорастворимых витаминов.

РР (никотиновая кислота), мг

Восстанавливает поврежденные клетки сосудов, улучшает питание и работу сердца.

В5 (пантотеновая кислота), мг

Обеспечивает синтез жирных кислот в клетках организма.

Мощный антиоксидант, поддерживает и восстанавливает клетки кожи.

Полезные свойства арбуза

Итак, какие полезные свойства присущи арбузу? Они определяются тем, что витамины и минералы, содержащиеся в арбузе в естественном виде, и легко усваиваются организмом человека. Свойства и эффекты, которые он оказывает:

— антиоксидантные свойства – снижает перекисное окисление липидов клеточных мембран за счет связывания свободных радикалов (свободные радикалы – это активные молекулы, в которых есть неспаренные электроны);

— мочегонный эффект – усиливает диурез (количество мочи);

— желчегонное действие – увеличивает выработку желчи в печени;

— гепатопротекторный эффект – тесно связаны с желчегонным действием витаминов и минералов, которые есть в арбузе;

— слабительное действие – содержание воды высокое, это хорошо при склонности к запорам;

— противовоспалительный эффект – снижает воспаление;

— жаропонижающий эффект – снижает температуру тела до нормальных цифр;

— метаболические свойства – благодаря содержанию витаминов, снижает уровень свободных жиров в крови, улучшает обмен углеводов;

— усиливает перистальтику кишечника – поступательные движения стенок кишки, способствующие перемещению пищи и выведению шлаков из кишечника;

— общеукрепляющие свойства – это естественный адаптоген, увеличивает стойкость организма, благодаря тому, что содержит витамин С;

— противоанемический эффект – в арбузе есть железо, содержание которого составляет 1000 мкг.

При его невысокой калорийности (27 ккал в 100 г) этот десертный овощ содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов, которое указано в таблице:

Заболевания, при которых полезен прием арбуза

Благодаря тому, что в арбузе есть антиоксиданты с адаптогенным действием, спектр заболеваний, при которых его можно употреблять в пищу достаточно широк и практически нет противопоказаний:

— анемия (малокровие) – содержит достаточное количество железа, используется в дополнительном питании;

— воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей – за счет повышения диуреза, снижаются застойные явления в мочевыводящих путях, скорей наступает выздоровление (нельзя употреблять при мочекаменной болезни);

— заболевания печени – овощ содержит витамины А и Е, которые обладают гепатопротекторными свойствами;

— воспалительные заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей – желчегонные свойства органических кислот исключают застой желчи;

— ожирение и повышенное содержание свободного жира в крови;

— ацидоз крови (повышенная кислотность) – регулирует кислотно-щелочное равновесие крови;

— ишемическая болезнь сердца – питает мышцы сердца и улучшает кровообращение в нем, за счет никотиновой кислоты;

— церебральный атеросклероз – улучшает кровообращение в головном мозгу;

— лихорадка и интоксикация – в зависимости от того, сколько необходимо жидкости для выведения токсинов из крови, употребление арбуза покроет его.

Так как, несмотря на высокое содержание углеводов, мякоть арбуза не содержит сахарозы, то он не противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.


Ссылка на основную публикацию