Арбуз сорта Атаман: описание и характеристика, выращивание и уход, особенности плода, фото

Гибридный арбуз Атаман и особенности его культивирования

Родиной арбуза считается Южная Африка. Именно оттуда его привезли в Европу крестоносцы во времена своих походов. Поклонниками арбуза являются многие. Фрукт не только освежает во время жары, но и питает организм ценными веществами. В нашей стране начался процесс активного культивирования арбузов. Уже не удивляет, что выращивают арбузы в Сибири, на Урале, не говоря уже о Подмосковье. Конечно, не все сорта, в том числе голландские, подходят для отечественного климата, а только суперранние и средних сроков созревания. Вот, к примеру, арбуз Атаман отлично приживается в большинстве наших регионов.

Энергетическая ценность, состав и показания к применению арбуза

Фрукт считается низкокалорийным диетическим продуктом — всего 27 ккал в арбузе в расчете на 100 г массы. В аналогичном объеме сока либо законсервированной мякоти фиксируется уже порядка 37 ккал. Львиная доля арбуза принадлежит влаге — 90%. Подробнее про калорийность арбуза и его пользу можно почитать здесь.

Характеристика мякоти такая:

  • витамины В, которые благотворно влияют на нервную систему, здоровье кожного и волосяного покрова;
  • витамин С, повышающий защитные силы организма;
  • витамин РР, устраняющий усталость и нормализующий качество сна;
  • фолиевая кислота (В9), улучшающая память, принимающая участие в кроветворении;
  • ликопин — сильнейший антиоксидант, борющийся со злокачественными клетками;
  • органические кислоты, которые положительно влияют на пищеварительный тракт;
  • микроэлементы (в особенности магний, придающий эластичность мышечному аппарату и задающий тонус кожному покрову, устраняющий избытки холестерина, улучшающий работу почек и печени);
  • легкоусвояемые сахара (до 11%).

В масле семян присутствует витамин D.

Диетологи рекомендуют потреблять в пищу арбуз людям, подверженным атеросклерозу, артриту и подагре. Фрукт помогает нормализовать состояние при зашкаливающем АД, полноте, патологиях желчного пузыря.

Арбузы показаны при плохом зрении, заболеваниях крови. При этом в арбузной корке концентрация витаминов гораздо выше, нежели в мягкой сердцевине.

Характеристика арбузов Атаман и его основные преимущества

Созданный селекционерами гибридный арбуз Атаман F1 отличается ранним временем созревания. Спелость плодов наступает примерно через 60 дней после проклевывания всходов (если семена арбуза Атаман произрастали в открытом грунте) или через 40, если в теплице.

Подробное описание арбуза: растение формируется сильное с интенсивной силой роста. Его листовая масса развита хорошо, при благоприятствующих условиях образует до 4-5 завязей, при этом средняя масса плода — 12-16 кг.

Плоды отличает темно-зеленая расцветка со светлыми полосками у упругой глянцевой корочки, а также овальная форма. Урожай этого сорта продолжительно способен хранить потребительские свойства, хорошо переносит транспортировку на большие расстояния. Мякоть с ярко-алой окраской сахарная и зернистая, с превосходными вкусовыми показателями и отличной консистенцией.

Если почитать отзывы об арбузе Атаман F1, становится понятно, что сорт неприхотлив и не восприимчив к антракнозу, фузариозу. Его приобретают, чтобы заполучить ранний урожай, выращенный на открытой бахче либо под укрывным искусственным материалом. Если выращивание сопровождается капельным поливом, с 1 га удается собрать свыше 100 т плодов.

Агротехника культивирования гибридного сорта

Многие уже знают, как растить арбузы в наших регионах в современных погодных реалиях, в чем агротехника. Ничего сложного в этом нет. Главное — не переусердствовать с поливками (в особенности, если дождей и без того хватает) и вовремя осуществлять другие меры ухода (полоть сорняки, рыхлить почву, вносить удобрения).

В какой воде вымачивают семена и когда высаживают? Семена высевают сразу в грядки либо в горшочки (если рассада). Посадка на улице обязательно мульчируется, укрывается пленкой, натягиваемой на дуги. Такие мероприятия дают возможность приблизить момент зрелости плодов на 10 и даже 20 суток.

На сахаристость плодов и в целом на плодоношение влияет орошаемость земель и вносимые активные вещества. Так, для сбора урожая в 100 т с 1 га почва должна быть обогащена азотистыми веществами — 500 кг, калием — 600 кг, фосфором — 100 кг, магнием — 20 кг, кальцием — 60 кг.

Такие нормы активных веществ следует принимать в расчет при подкармливании и стандартном внесении минеральных добавок.

Нормы потребления арбуза в день и использование его в кулирании в свежем и переработанном виде

Диетологи называют норму потребления арбуза в день. Для взрослого человека она составляет не больше 2 кг мякоти, для малышей до 2-х лет — не больше 50 г, для деток 2-3 лет — 100 г, старше 3-х лет — 150 г.

Не рекомендуют совмещать поглощение арбуза с другими продуктами, так как такое сочетание может привести к метеоризму. Не все знают, что можно сделать из арбузов, ведь из них много чего изготавливается.

Арбузный сок участвует в приготовлении всевозможных домашних напитков: коктейлей, крюшонов, компотов, вина, а также меда. Корки идут на варенье и на цукаты. Из арбуза можно приготовить восхитительные охлаждающие лакомства — мороженое или смузи. Мороженое хочется кушать всегда — и на завтрак, и на полдник. А в летний зной такой продукт — хит сезона.

Мякоть арбуза может стать одним из компонентов различных легких салатиков: фруктового из мякоти слив и арбузов, с сырами и брынзой, с другими овощами — помидорами и огурцами. Арбуз жарят в кляре, его засаливают и консервируют на зиму, чтобы сделать гарнир к рыбе и мясу.

Иногда у арбуза определяется кисловатый вкус. Можно ли отравиться такой мякотью? К сожалению, можно. Подпорченный продукт запрещено есть в любом виде.

Свежая мякоть не только помогает вывести токсины из организма, но и показана при многих заболеваниях нашего организма. Так стоит ли выращивать такой продукт на участке? Конечно. Ведь цена на семена арбуза Атаман во много раз уступает тратам, которые предстоят при покупке даже одного арбуза в сезон. А из пакетика семян можно вырастить столько арбузов, что хватит не только полакомиться ими свежими, но и наделать заготовок на всю предстоящую зиму. Также почитайте статью про правильное выращивание арбузов.

Раннеспелый гибридный арбуз «Атаман» с гигантскими плодами и неповторимым вкусом

Раннеспелый арбуз Атаман выращивают в средней полосе и на юге нашей страны. Гибрид устойчив к заболеваниям, ежегодно показывает стабильную урожайность. Высаживают его в открытый грунт, предварительно подготавливая рассаду.

В статье рассмотрим подробно, что из себя представляет арбуз Атаман и как получить богатый и вкусный урожай на своем участке.

Описание арбуза

Созревает Атаман за 45–55 дней с момента появления первых всходов. Куст мощный, листья крупные. На одном растении одновременно формируются от четырех до шести завязей.

Отличительные черты

Гибрид в уходе не требует специальных знаний и навыков, отличается иммунитетом к сорной траве и насекомым-вредителям. Атаман формирует плоды дружно, период плодоношения у него растянутый.

Состав, свойства, польза, калорийность

В мякоти содержатся витамины А, Е, С и микроэлементы. Арбуз славится своим мочегонным эффектом, выводит из организма шлаки и токсины. В 100 г арбуза содержится 25 ккал, на 90% он состоит из воды.

Ягода благотворно влияет на обменные процессы, улучшает пищеварение, избавляет от вздутия и воспалений кишечника. Арбуз богат аскорбиновой кислотой и ниацином, которые укрепляют иммунитет и защищают организм человека от преждевременного старения.

Характеристики плодов и урожайность

Плоды овально-округлые, темно-зеленого цвета со светлыми полосами. Кожура упругая и плотная, глянцевая. Вес плода — 4-14 кг. Мякоть с большим количеством волокон, ярко-красная, сочная и сладкая. Урожайность — около 5 кг с 1 кв. м.

Семена арбуза

Семена мелкие, окрас коричневый. Поверхность гладкая, с мелкими пятнами. В пищу семечки не употребляют.

Как вырастить самостоятельно

Гибрид Атаман выращивают рассадным способом. Это поможет защитить культуру от вредителей и болезней, повысит урожайность.

Посадка и выращивание рассады

Семена гибрида Атаман приобретают у проверенных производителей. При покупке обращают внимание на срок годности и целостность упаковки. Семечки проверяют на всхожесть — помещают в солевой раствор на 15 минут и размешивают по часовой стрелке. Семена, которые опустятся на дно, используют для посадки.

После материал обеззараживают с помощью бордоской жидкости или препарата «Фитоспорин-М». Процедура улучшает всхожесть семян и повышает урожайность.

Для выращивания рассады подготавливают удобную емкость. Используют цветочные горшки, пластиковые стаканчики, кассеты с поддонами. Тару моют содовым раствором и насухо вытирают чистым полотенцем. Для арбуза подходит легкий питательный грунт с огорода или готовая почва из магазина. Рекомендуется перед посадкой обеззаразить землю слабым раствором марганцовки.

В емкость насыпают почву и делают бороздки на расстоянии 7–10 см друг от друга. В каждую наливают теплую воду и кладут по два семени. Сверху присыпают землей и прихлопывают. Поливают гибрид раз в 5 дней, через две недели с момента посадки вносят жидкие органические удобрения — навоз, куриный помет, перегной.

Хранят емкости на солнечном подоконнике — для здорового развития арбузу требуется много света и тепла.

Читайте также:  Арбуз при холецистите: химический состав и калорийность, польза и вред, правила и нормы употребления

Посадка в огород и уход

Перед посадкой подготавливают грядки. Бахчевая культура любит смесь супесчаных и суглинистых почв с нейтральной кислотностью. Рекомендуется перекопать грунт в конце октября, перед первым снегом. Для его удобрения вносят навоз — за зиму он насытит землю питательными веществами.

Повторно почву перекапывают в марте, удаляя сорняки и мусор. Если почва кислая, то перед посадкой проводят известкование — посыпают смесью сухой извести и древесной золы.

Важно! В грядках подготавливают лунки, глубина каждой — около 8 см. Для высадки выбирают пасмурное безветренное утро. В каждую лунку помещают рассадный саженец, присыпают землей основание стебля. Рекомендуется использовать мульчу — смесь опилок, листьев и травы. Она питает корни и удерживает влагу в земле.

Уход включает регулярные поливы и подкормки. Поливают растение раз в 3-4 дня, на один куст расходуют около 2 л. Помимо увлажнения корней требуются опрыскивания из пульверизатора — они ускоряют развитие плодов. Используют чистую воду комнатной температуры – холодная вода может спровоцировать появление грибков и вирусов.

Подкармливают арбуз органическими и минеральными удобрениями — навозом, золой, дрожжами, настоем травы, калийной солью, аммиачной селитрой, суперфосфатом. За период выращивания удобрения вносят 3-4 раза с интервалом 10 дней. Подкормки укрепляют корни и стебли, защищают от насекомых-вредителей, улучшают товарные и вкусовые качества плодов.

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании арбуза в теплице соблюдают ряд правил. Для закрытых грунтов характерна повышенная влажность, поэтому поливают растение два раза в неделю. Если лето дождливое и жаркое, то один раз. Ежедневно теплицу проветривают с помощью форточек, открывают двери и окна.

Когда завязи формируют плоды, растение подвязывают к опоре, чтобы стебель не сломался. В теплице гибрид выращивают в один стебель, прищипывают верхушку и удаляют боковые побеги.

В открытом грунте после высадки рассады растение прикрывают тонким стеклом или полиэтиленом. Это защищает молодые кустики от возможных заморозков, ветров и дождей. Убирают защиту через неделю.

Для повышения урожайности следят за количеством вносимых подкормок. Если листики стали тонкими, это признак переизбытка азота. Появление язвочек сигнализирует о переизбытке фосфора. Для решения проблемы грядки обильно поливают и присыпают сухой древесной золой.

Болезни и вредители

Болезни и вредители появляются из-за неправильного ухода, жары или влажности, загущенной посадки. На арбузных грядках встречаются:

  1. Оливковая пятнистость. Возникает из-за сорняков и остатков растений, зараженной почвы. Грибок может развиваться в открытом грунте и в тепличных условиях. На листьях и плодах появляются коричневые пятна, за 8-12 дней болезнь охватывает все растение. Для профилактики и лечения оливковой пятнистости применяют препарат «Квадрис».
  2. Бактериоз (угловатая пятнистость) развивается из-за насекомых, которые переносят опасные микробы по всему огороду. У зараженных растений появляются светлые пятна на листьях, затем они становятся дырявыми и вскоре кустики погибают. Для профилактики применяют опрыскивания молочной сывороткой и йодом, для лечения – раствор медного купороса или бордоской жидкости.
  3. Бахчевая тля — маленькое насекомое, селится на внутренней стороне листа. Питается соком растения, со временем на кустах образуется темный налет. Для профилактики рекомендуется рядом с арбузом высаживать чеснок, лук, пряные травы. Для лечения применяют препараты «Командор» или «Каратэ».
  4. Ростковая муха опасна тем, что ее личинки прячутся внутри стебля и уничтожают его. Для предотвращения ее появления используют рыхление и прополку грядок, дезинфекцию семян. Для лечения используют средства «Искра» или «Карбофос».

Сбор и применение урожая

Собирают урожай в августе, когда плоды станут глянцевыми и упругими. Снимают ягоды вместе с плодоножкой, протирают сухой салфеткой и на несколько часов раскладывают на грядках. Благодаря плотной кожуре арбузы хранятся до месяца, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

Из-за низкой калорийности и витаминного состава их используют для приготовления диетических блюд — фруктовых салатов, коктейлей, соков.

Интересно. Гибрид Атаман отлично подходит для зимних заготовок. Из арбузных корок и лимона варят сладкое варенье, из мякоти готовят компот. Встречается арбуз и в рецептах приготовления питательных закусок. Его сладкий вкус сочетается с сыром, ветчиной, оливками и креветками.

Преимущества и недостатки

Существенных недостатков у гибрида Атаман нет. Однако арбуз подходит только для выращивания в теплых регионах с умеренным климатом. При этом он обладает рядом достоинств:

  • сладкая сахаристая мякоть;
  • устойчивость перед болезнями и вредителями;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальность применения;
  • стабильная урожайность;
  • хорошая лежкость.

Заключение

Раннеспелый арбуз Атаман подходит для культивирования в средней полосе и на юге страны. Для выращивания гибрида Атаман f1 подготавливают рассаду, предварительно обеззаразив семена. Саженцы регулярно поливают теплой водой и удобряют жидкой органикой. Высаживают на солнечные и легкие земли, очищенные от мусора.

Созревает арбуз за 50 дней, отличается крупными плодами и вкусной мякотью. Спелость урожая определяют по глянцевой кожуре и сладкому аромату. Используют Атамана в свежем виде, для приготовления сладких десертов и полезных диетических блюд.


Описание сорта арбуза Атаман и гибрида F1, в чем различия, болезни и вредители растения

Арбуз — это одна из самых ярких и любимых ягод летнего сезона. Арбуз сорта Атаман популярен среди огородников, так как сочетает в себе урожайность, стойкость к болезням и превосходные вкусовые качества.

Характеристика и описание арбузов Атаман и Атаман F1

Арбуз Атаман из числа современных гибридов раннего срока созревания. Плоды спеют при прямом посеве семян в почву через 55-65 день после всходов, а при возведении рассадным методом через 40-45 суток. Растение представляет собой мощный куст, отличающийся интенсивной силой роста и развитым листовым аппаратом.

Комфортные условия способствуют формированию 4-5 плодов с массой каждого 12-16 кг. Гладкие ягоды в форме овала имеют темный зеленый со светлыми полосами цвет. Под крепкой пружинистой корой находится зернистая ярко-красная мякоть со сладким, превосходным вкусом, хорошей консистенции. Содержание сахара в составе ягоды около 7%.

Сорт арбуза Атаман F1 является голландским гибридом. Для созревания ему необходимо 55-65 суток. Растение формирует мощный куст, который способен выносить до пяти завязей. Плоды шаровидной или чуть приплюснутой формы. Кожура умеренно толстая. Мякоть характеризуется сочностью, а зернышки маленьким размером.

Сахаронакопление зависит от погодных условий и составляет около 6,5%.

Описание культуры предполагает обозначение плюсов и минусов сорта арбуза Атаман и Атаман F1. К главным преимуществам, благодаря которым растение заслужило свое место на грядке, относится:

  • высокая урожайность, что составляет при благоприятных условиях 215 центнеров с 1 га;
  • прекрасные вкусовые и технологические характеристики;
  • сопротивляемость к таким распространенным болезням/ как фузариоз, антракоз;
  • возможность выращивания как в тепличных условиях, так и в открытом грунте;
  • хорошая транспортабельность из-за толстой и прочной кожицы плодов;
  • сохранность урожая на протяжении месяца без потери вкусовых качеств.

Незначительными недостатками считается зависимость от погодных условий и регулярная требовательность поливки.

В чем различия

Сорт Атаман сохраняет все качества растения в следующем потомстве. Можно собрать семена на своем огороде и смело высадить их на будущий год. Атаман F1 отличается более дружным образованием всходов, выровненными растениями, высоким качеством и однородностью плодов и генетической устойчивостью к болезням. Но в отличие от Атамана с Атамана F1 заготавливать семена нельзя, так как есть риск остаться без урожая. Поэтому семена этого сорта нужно будет каждый год покупать в магазине.

Обеспечиваем условия для хорошей урожайности

Арбузы Атаман предпочитает яркое солнце в дневное время, тепло в ночное и рыхлую песчаную почву в зоне корней и в области корневой шейки.

Состав почвы

Арбуз сорта Атаман нуждается в песчаной, хорошо аэрированной почве. При наличии тяжелого грунта нужно для увеличения урожайности выполнить качественную подготовку путем глубокой вспашки. Следует избегать затапливаемых, глинистых и плохо прогреваемых территорий.

Влажность и полив

При выращивании необходимо создать для арбузов комфортные условия, среди которых полив занимает первое место. Испытывающие дефицит влаги кусты станут хуже развиваться, а чрезмерные поливы спровоцируют гниение плетей, а сами ягоды лишатся сахаристости. Соответственно требуется организовать правильный полив, который должен проводиться под корень и с применением теплой воды. В случае продолжительных дождливых дней следует накрыть посадки, используя пленку, поскольку культура болезненно реагирует на высокую влажность.

За 2 недели до уборки урожая нужно отказаться от полива, чтобы ягоды смогли набрать нужное количество сахаров, а мякоть не приобрела водянистость.

Подкормка

Арбуз сорта Атаман отзывчив на подкормки. Вносить питательные элементы следует при формировании первых настоящих листочков, применяя удобрения, которые имеют в своем составе азот и фосфор. Затем требуется насыщать минералами и органикой. График подкормок необходимо регулировать. Чаще всего периодичность внесений растворами удобрений составляет 14 дней.

В момент массового цветения растению нужны составы на основе калия и фосфора. Закончить подкормки рекомендуется при первых признаках созревания ягод.

Агротехнические особенности выращивания

Семена сорта арбуза Атаман сеют в грунт либо выращивают из них рассаду с последующей высадкой с мульчированием посадок и укрытием через дуги синтетической плёнкой.

Читайте также:  Выращивание арбузов в Подмосковье (в открытом грунте и в теплице): ТОП лучших сортов для посадки, особенности посадки

В теплице

Первое условие при выращивании арбуза в теплице — хорошо подготовленное помещение. В обогреваемую теплицу рассаду или семена можно начинать высаживать в последних числах февраля и до середины марта.

Почва должна быть питательной, насыщена минералами. В качестве удобрения послужит перегной с суперфосфатом. Заранее следует позаботиться о наличии защитной пленки на случай сильных холодов.

Подготовив все необходимое для выращивания, можно приступать к самому процессу:

  1. Посеять семена в отдельные емкости диаметром 10 см, предварительно замочив их в теплой воде со стимулятором роста.
  2. В процессе роста поливать, укрывать пленкой и поддерживать температуру 25 °C.
  3. Внести удобрения на 10-й день после посева, используя комплексные минеральные составы.
  4. В конце мая пересадить саженцы в хорошо прогретую почву, соблюдая расстояние 50-70 см, и поддерживать температуру в теплице от 20 до 25 °C, а влажность — не выше 60%.

Дальнейший уход сводится к проветриванию и поливу, а также поддержанию температуры в теплице 20-25 °C и влажности — 60%.

На открытом грунте

Перед высадкой арбуза Атаман нужно правильно выбрать участок, который должен быть просторным и хорошо освещаемым солнцем. Посадка безрассадным способом на первом этапе включает в себя рыхление и удобрение почвы на участке. Также семенной материал нужно смочить в теплой воде, после чего посеять в бороздки глубиной 4-7 см.

Дистанция между посажеными единицами должна быть от 0,7 до 2 метров, а между рядами — 1,5 метра.

Рассадный способ выращивания требует проведение следующих действий:

  1. Взять отдельные емкости размером 10 см в диаметре и 12 см в высоту и заполнить их почвой, содержащей торф и перегной в равных пропорциях.
  2. Поместить в каждую емкость по два семечка на глубину до 3 см. Когда сеянцы сформируются, слабый необходимо убрать.
  3. Проращивать растение при температуре 20-25 С днем и 18-20 С ночью на протяжении 3 недель. Также обеспечить необходимым количеством света, регулярно проветривать и обезопасить от сквозняков.
  4. При наступлении теплой погоды саженцы пересадить в открытую почву, укрывая их от ветра, поливая и подкармливая.

После посадки нужно окружить растения заботой: поливать, вносить удобрения, рыхлить почву, удаляя сорняки, а также защищать от болезней и вредителей.

Болезни и вредители. Способы борьбы с ними

Арбуз Атаман не застрахован от появления болезней и нашествия вредителей. Культура предрасположена к грибковым и бактериальным болезням. Особенно эта ситуация ухудшается в дождливый период, при снижении температурных показателей. Грибок поражает зелень кустов, корни и плоды. Опасным для арбуза считается антракоз, мучнистая роса, корневая гниль, бактериальная пятнистость, фузариозное увядание.

Угрозу для урожая представляют и насекомые, такие как проволочники, паутинный клещ, бахчевая тля, трипсы. Они безжалостно уничтожают культуру, питаясь корнями, листвой, а многие из них не прочь полакомиться плодами.

Чтобы защитить культуру от заболеваний и вредителей, главное нужно не только создать и поддерживать оптимальный микроклимат и минимальную инфекционную среду. Для этого требуется:

  • уничтожать сорняки на участке, убирать растительные остатки;
  • чередовать посевы культур;
  • регулярно осматривать кусты на наличие признаков болезней и вредителей, и в случае обнаружения проблемы оперативно принимать соответствующие меры путем обработки специально предназначенными препаратами, соблюдая дозировку, рекомендованную производителем при приготовлении защитных средств.

Собираем урожай

Сигналом для сбора урожая сорта арбуза Атаман будут внешние показатели, которые свидетельствуют о зрелости:

  • изменение окраски либо образование воскового налета на кожице;
  • почвенное пятно насыщенно желтого окраса;
  • резонирование при постукивании, хотя это не всегда считается индикатором того, что арбуз набрал свой максимальный вкус;
  • суховатый усик у плодоножки.

Сбор урожая необходимо проводить с особой осторожностью, избегая биения и повреждения кожуры. Лучше плоды срезать от стебля, а не отрывать и откручивать. В процессе отрыва есть риск попадания бактерий в арбуз, что может спровоцировать гниение мякоти.

Арбуз сорта Атаман следует использовать на протяжении 2-3 недель после съема, поскольку мякоть потеряет хрусткость. Хранить нужно в помещении с оптимальной температурой 10-15 °С и при относительной влажности 85-90%.

Заключение

Залог успешного выращивания арбуза Атаман — солнечная теплая погода, когда активно происходит опыление и развитие сахаристых сочных плодов. Чтобы получить качественную продукцию, требуется приложить определенные усилия, а также учесть некоторые особенности этой культуры. Главное обеспечить растению благоприятные условия и наслаждаться изысканным вкусом полезной и сладкой ягоды.

Описание гибридов арбузов без косточек, особенности выращивания и уход

Арбуз, несомненно, вкусная ягода, но имеет один недостаток – семена, которые находятся в мякоти, мешают ее комфортному поеданию. Но и для этой проблемы есть решение. Это арбуз без косточек, отсутствие семян является его отличительной особенностью. Кроме этого, у бессемянных гибридов есть особенности и в выращивании, о чем необходимо знать овощеводам.

Происхождение бессемянных арбузов

Это группа гибридов, выведенная учеными специально, первые такие плоды были получены в Японии, а затем их стали выращивать в США, России, Израиле и др. странах. Такие растения являются триплоидами, в плодах бессемянных арбузов практически нет косточек, а те, что можно найти, недоразвитые, небольшие и мягкие, поэтому есть мякоть можно вместе с ними. Кстати, мякоть у таких арбузов рыхлее и водянистее, чем у обычных, зато она намного слаще.

Арбузы без косточек – это всегда гибриды, поэтому посевной материал для размножения придется покупать каждый сезон. Стоит он дороже чем у обычных сортов. Со своих растений, чтобы размножить их, семена собрать не удастся.

Популярные гибриды

Существует несколько разновидностей бессемянных арбузов, которые пригодны к домашнему выращиванию. Они отличаются сроком созревания, другими характеристиками и предназначены для посева в различных регионах.

Бостон f1

В Госреестре находится с 2011 г, предназначается для культивирования в Северо-Кавказском регионе. Раннего срока созревания, от всходов до сбора проходит 64-80 дней. Растение с длинными плетями, плод округлой формы, окраска фона светлая, узкие светло-зеленые полоски. Мякоть среднеплотная, розово-красная, хорошего вкуса, кора тонкая. Содержание сахара 6,3-7,8%. С 1 кв. м можно собрать 1,4-3,8 кг, плоды пригодны к транспортировке, хранятся не менее 2 недель.

Дениз f1

В Госреестре РФ с 2013 г, районирован в Северо-Кавказском регионе. Рекомендуется выращивать на орошаемых грядках. Среднеспелая разновидность, необходимо 83-90 дней от всходов до получения урожая. Кусты плетистые, плоды округлые, окраска коры светло-зеленая и зеленая, темно-зеленые средней величины полосы. Среднеплотная красная мякоть, кора умеренно толстая. Вес плода 2,8-5,0 кг, сахара содержится 5,7-7,8%. С 1 кв. м можно собрать 1,6-4,71 кг. Пригоден к транспортировке. Можно хранить 1 месяц без потери качества.

Елоу баттеркап f1

Гибрид находится в Госреестре с 2017 г, рекомендуется к выращиванию в Нижневолжском регионе. Бессемянные арбузы этого гибрида относятся к раннеспелым. Куст среднеплетистый, плоды округлой формы, кора от очень светлой до светло-зеленой, полоски узкие, зеленые. Мякоть у арбузов среднеплотная, желтая, кора умеренно толстая. Урожайность находится в пределах 1-1,1 кг с 1 кв. м при весе арбуза 2,7-4,9 кг. Плоды транспортабельны, не портятся в течение 3 недель после уборки.

Имбар f1

В Госреестре РФ с 2018 г. Можно выращивать во всех регионах. Среднеспелый гибрид. Куст плетистый, плоды округлые, с корой темно-зеленого цвета, с размытыми широкими полосами темно-зеленого цвета. Кора либо умеренной толщины, либо толстая. Мякоть плотная, желтой окраски, отличного вкуса. С 1 кв. м можно собрать 4,2 кг, при массе арбуза 3,5 кг (максимум 7 кг). 15-17 дней плоды можно хранить без утраты ими товарных качеств.

Регус f1

С 2017 г находится в реестре, предназначен для посева в Нижневолжском регионе. Среднеспелый гибрид, необходимо 51-75 дней до первого сбора плодов. Куст плетистый, округлые плоды с корой от светлой до светло-зеленой окраски, с узкими зелеными полосами. Кора умеренной толщины. Мякоть среднеплотная, красная, отличного вкуса. С 1 кв. м можно собрать 1,3-2,3 кг плодов при их средней массе 3,5-6,5 кг. Бессемянный арбуз Регус f1 хранится в течение 3 недель после сбора без потери качества.

Саги f1

В Госреестре с 2014 г, рекомендуется выращивать в Северо-Кавказском регионе. Среднеспелого срока созревания, требуется 71-85 дней до начала сбора ягод. Куст плетистый, плоды эллиптические, кора белесая, с широкими зелеными полосами. Кора умеренной толщины, мякоть красная, среднеплотная, хорошего вкуса, с содержанием сахара 5,5-8,5%. Урожайность находится на уровне 2,2-2,3 кг с 1 кв.м. Вес одного арбуза 3,2-5,0 кг. Плоды не портятся 12-17 дней после уборки.

Особенности размножения и посадки, уход

У этих необычных арбузов есть свои особенности агротехники. Арбузы без косточек выращивают преимущественно в теплых регионах, так как они теплолюбивые (норма температуры днем 26-35°С и 15-21°С ночью). При более низких температурах рост растений замедляется. Почвы под них можно выбирать любые, но они должны быть хорошо удобренными и ухоженными, легкими, рыхлыми, с кислотностью pH от 6,0 до 7,0.

Читайте также:  Как сохранить арбуз до Нового года: правила и особенности хранения в домашних условиях

Триплоидные арбузы можно выращивать как из рассады, так и просто посеяв семена в грунт. Однако нужно помнить, что для прорастания им нужна более высокая температура, чем для обычных, и более высокая влажность. Всхожесть у них более низкая, поэтому лучше предпочесть рассадный способ выращивания. Для посева семемами в грунт нужна температура почвы не менее 21°С на глубине 10 см 3 дня подряд.

Рассаду выращивают в смеси торфяного мха и вермикулита, оптимальной по влаго- и воздухоемкости, для 1 растения достаточно стаканчика 3-5 см в диаметре. Замачивать в воде, даже на несколько часов, семена триплоидных арбузов нельзя, это может вызвать их гниение. Нельзя их и обрабатывать какими-либо препаратами для протравливания. В каждый стаканчик помещают по 1-2 семени на глубину 1,5 см.

Первые 1,5-2 дня необходимо, чтобы температура оставалась 30°С днем и ночью. Это важно для прорастания семян. Почва должна быть умеренно влажной. Для поддержания микроклимата нужно накрыть стаканчики пленкой. После первых всходов пленку можно снять, температуру снизить до 24°С. Иногда случается, что всходам мешает семенная оболочка, ее нужно снять вручную. Удалить лишние растения, оставив в стаканчиках по 1 шт. Высаживают рассаду на грядки в возрасте 3-4 недель, у нее не должно быть более 3 листьев. Размещают арбузы без косточек по схеме 0,3-0,5 м на 0,4-0,8 м.

Полив и внесение удобрений

Арбузы без семян поливают не часто, но обильно, обычно, в зависимости от частоты естественных осадков, достаточно 1-4 поливов. На песке арбузы поливают раз в 12-16 дней так, чтобы земля промокла на глубину 6-12 см. Заливать растения сверх нормы не рекомендуется, от перелива у них начинают подгнивать цветки и плоды, завязи деформируются, становясь похожими на горлышко бутылки. Полив предпочтителен с использованием капельного орошения, бороздок, при дождевании проводить поливы утром не желательно, чтобы не намочить раскрывающиеся цветки. Перед уборкой все поливы прекращают, чтобы плоды не стали растрескиваться.

Бескосточковые арбузы могут вырасти с пустой серединкой, если применять к ним агротехнику выращивания для обычных сортов. Для успешного выращивания необходимо снизить норму азотных удобрений, так как эти растения отзывчивы к азоту и начинают мощно расти. В общей сложности рекомендуется вносить по 170 г комплексных удобрений на 1 кв. м с соотношением N, Р и К 10-20-10 или 12-24-12. Удобрения вносят перед посевом на глубину 20 см. При разрастании плетей в междурядья вносят селитру или сульфат аммония (10-3- г на 1 кв. м).

Опыление

На бескосточковых арбузах образуются как женские, так и мужские цветки. Для образования завязи плодов необходимо проводить опыление, но триплоиды не образуют достаточного количества пыльцы, поэтому рядом с ними на грядках нужно высевать несколько экземпляров опылителей – арбузов других сортов. Опылителей должно быть в 2 раза меньше, чем бескосточковых арбузов. Без опыления арбузы будут расти деформированными, бессемянных плодов не будет.

Сбор урожая

Арбузы без семечек собирают только после полной спелости, так как они не могут дозреть, как их обычные собратья. Признаки спелости триплоидов:

  • светлое пятно на стороне, прилегающей к земле, становится желтоватым или кремовым;
  • при постукивании по плоду должен появиться низкий, объемный звук;
  • хвостик плода и 2 расположенные ближе всего к нему на плети плодоножки сухие.

У бессемянных арбузов самые первые плоды все-таки могут содержать косточки, и причина этого в неблагоприятных погодных условиях или плохом питании. Рекомендуется убирать плоды в прохладную погоду, что увеличит время их хранения.

Отзывы огородников

Овощеводы, попробовавшие выращивать у себя на участках такие арбузы, оставляют о своем опыте следующие отзывы.

Конечно, за бескосточковыми арбузами нужно ухаживать тщательнее, чем за обычными. Но мне нравится их вкус и то, ради чего их и выращивают – отсутствие семян, поэтому, хоть и приходится с ними повозиться, результатом я доволен. Иван

В нашем теплом климате бескосточковые разновидности растут отлично, получается хороший урожай наравне с обычными сортами арбуза. Реализуются они без проблем, и пригодны для хранения довольно долгое время. Дмитрий

Бессемянными арбузами засаживаю небольшую площадь, у меня ранний сорт, который поспевает уже к середине лета. Форма, внешний вид, цвет и вкус мякоти мне очень нравится, плюс в них нет семян, поэтому есть их одно удовольствие. Ирина

Арбуз обыкновенный ‘Атаманский’

Латинское название: citrullus lanatus ‘atamanskiy’

Основной род : Арбуз обыкновенный
Почва
  • Легкая супесчаная, нейтральная или щелочная
Влажность воздуха
  • Мало // Нетребовательно к влажности водуха
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • высокая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • овальная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Нижневолжский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • тонкая/мягкая
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладкий
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • средняя
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Нежная
        • Сочная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Сорт арбуз обыкновенный ‘Атаманский’ выведен Краснодарским НИИ овощного и картофельного хозяйства. Допущен к использованию по Нижневолжскому региону с 1998 года.

        Урожай отличается высокой транспортабельностью.

        Размер и форма роста:

        Сорт ‘Атаманский’ представлен растениями средней мощности, с не сильно длинными плетями. Главная плеть относительно длинная. Лист средней величины, серо-зеленого цвета.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Тыквина округло-овальной формы, гладкая, массой 2.9–3.6 кг. Фоновая окраска от светло-зеленой до белой. Рисунок — нитевидные светло-зеленые полосы. Кора тонкая, гнущаяся, на разрезе белая.

        Мякоть красного цвета, зернистая, нежная и сочная. Семена мелкие, коричневые, с крапчатостью, шероховатые, с кожурой. Масса 1000 семян 45 г.

        Арбуз обладает хорошим и отличным, сладким вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Арбуз обыкновенный ‘Атаманский’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до первого сбора 68–88 дней. Сорт характеризуется дружной отдачей урожая.

        Товарная урожайность высокая и составляет на богаре 0.9–1.3 кг/м 2 , при орошении — 2.5 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай сохраняет товарные и вкусовые качества в течение 30 дней после съема.

        Устойчивость к болезням:

        Сорт незначительно поражается фузариозом и антракнозом.

        Атаман – сорт растения Арбуз

        Характеристики сорта:

        Свойства сорта Атаман:

        Рекомендуемый регион на карте:

        Информация о допуске Арбуз Атаман из Реестра Госсорткомиссии РФ

        Заявка на допуск №53647 , зарегистрирована 2009-12-09 . Сорт Арбуз Атаман включен в реестр допущенных в 2011 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

        Оригинатором сорта Арбуз Атаман является:

        • NICKERSON ZWAAN B.V.
          (SCHANSEIND 27, 4921 PM MADE, P.O. BOX 28 4920 AA MADE, THE NETHERLANDS)

        Другие сорта растения Арбуз

        Поиск сорта по названию
        Подбор сорта
        Вопрос экспертам портала

        Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

        А вы уже высаживали Арбуз Атаман?

        Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

        Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

        Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

        Комментариев еще нет, станьте первым!

        Портал для тех, кто любит свою дачу

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Помогите нашему сайту развиваться!

        Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

        Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

        Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
        А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
        Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

        С уважением,
        команда портала Дача-Дача.ру

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Ссылка на основную публикацию