Абрикос Цунами: описание и характеристика, история происхождения, правила посадки и ухода, фото

Ранние сорта абрикосов

Ранние сорта абрикосов пользуются большим спросом. Ранний срок плодоношения в первую очередь выгоден для тех, кто продает абрикосы, но кроме того, это позволяет раньше попробовать сладкие плоды, сделать раннюю консервацию. В статье описаны самые устойчивые к климатическим капризам сорта ранних абрикосов.

Абрикос Ранний

Абрикос Ранний – сорт созданный украинскими селекционерами, может выращиваться во всех регионах Украины и странах с подобным климатом. Созревание происходит 20-25 июня. Плоды желтые, может иметься красный румянец, но не обязательно. Мякоть желтоватая, не рыхлая, плотной консистенции, вкус выраженный, с высоким содержанием сахара и сильным ароматом. Урожайность повышенная.

Фото абрикоса сорт Ранний

Часто выращивается на продажу. В дороге плоды не мнутся, благодаря плотной кожуре. Дерево высокорослое. Главный недостаток – требовательность в уходе, без должного полива, подкормок плоды будут терять вес и сладость.

Абрикос Том Кот

Некоторые ранние сорта абрикосов могут выступать хорошими опылителями для иных деревьев. К таковым причисляется и сорт абрикоса «ТомКот» Это канадская разновидность, полученный при скрещивании «Ривал» и «Голдрич». Абрикосы до 110 г, примерная масса 95 г. Кожура темно-оранжевого цвета, но при полном дозревании может быть полностью красной. Мякоть не плотная, с высоким содержанием сока и сахара. Поспевают плоды наблюдается с конца июня. Дерево самоплодное. Особенности: устойчивость к заморозкам, заболеваниям, высокая урожайность.

Фото абрикоса Том Кот

Абрикос Аврора (Aurora)

Абрикос Аврора – французский сорт, отличающийся ранними сроками созревания. Первый урожай сбирают уже 18-22 июня. Абрикосы имеют массу до 60 г. Округлые, продолговатые, кожура темно-оранжевая с красными пятнами, гладкая. Мякоть плотненькая, благодаря чему сорт легко транспортируется. Вкус кисло-сладкий, десертный. Дерево неприхотливое в плане ухода, но устойчивость к морозам средняя, поэтому на зиму его рекомендуется утеплять.

Фото абрикоса сорт Аврора

Абрикос Харостар (Harostar)

Ранние сорта абрикоса часто используются для изготовления кураги. Одним из подобных видов является «Харостар» – канадский, самоплодный сорт абрикос. Созревание плодов происходит до середины июля. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды до 70 г, плоско-овальные. Кожура красная после полного созревания. Мякоть оранжевая, сладкая, плотная (высокая транспортабельность), без выраженных прожилок. Дегустационная оценка 4,8 баллов из 5. К положительным качествам сорта относят устойчивость плодов к осыпанию, гниению, растрескиванию. Зимостойкость до -34 градусов по Цельсию.

Фото абрикос сорт Харостар

Египетский фараон

Египетский фараон – интересный ранний сорт абрикоса. Плодоносит со второго года. Созревание наблюдается уже с середины июня. Абрикосы большие до 100 г. Кожура ровная, интенсивно-оранжевого цвета. Румянца нет, но по поверхности, в области плодоножки можно заметить легкие, мелкие красноватые точки. Вкус сахарный, практически без кислоты. Аромат насыщенный. Мякоть с высоким содержанием сока, нежная, не волокнистая, прожилок почти не слышно.

Фото абрикоса сорт Египетский фараон

Дерево не очень высокое, довольно компактное. Плоды не сыплются, держатся до недели на ветках. Морозостойкость выше средней, но в северных областях стоит утеплять дерево на зиму.

Абрикос Вондер Кот (Wonder Cot)

Определенные ранние сорта абрикоса были выведены недавно и имеют отличные характеристики. Найти их саженцы на рынке не получится, нужно лишь заказывать через интернет или в садоводческих компаниях. «Вондер Кот» – сравнительно молодой сорт, выведенный американскими селекционерами. Созревает 5-7 июня в Украине, во Франции немного раньше – 23 мая. Плоды весят 50-70 г, удлиненной, овальной формы. Кожура оранжево-красная, ровная, гладкая. Мякоть насыщенного, оранжевого цвета с красным отливом. Консистенция у сорта Wonder Cot не плотная, после полного созревания, очень сочная, при откусывании сок буквально струится, на вкус немного напоминает ананасный абрикос, но более нежный и насыщенный. Аромат выражен. Косточка очень легко отделяется.

Фото абрикоса сорт Вондер Кот (Wonder Cot)

У сорта абрикоса Вондер Кот отличные товарные качества. Плоды не растрескиваются, не опадают с дерева, могут долго хранится, если вовремя их собрать. Урожайность высокая, но чтобы ее повысить рядом стоит высадить опылитель (сорт Томкот).

Абрикос Приция (Pricia)

Французский, самоплодный сорт абрикоса ультрараннего созревания. Созревание наблюдается с начала лета, а именно 5-7 июня! Абрикосы средние – 60-80 г, округлые. Кожура после дозревания светло-бордовая. Мякоть оранжевая, с приятным запахом, сочная, кисло-сладкая, но кислоты в составе не много. Урожайность высокая.

Фото абрикоса сорт Приция (Pricia)

Дерево абрикоса сорта Приция растет до 4 метров, крона обширная. Листья темно-зеленые, с красными прожилками. Товарные качества отличные, транспортабельность нормальная. Созревание плодов происходит даже при плохой, дождливой погоде. Морозостойкость средняя. Дерево требует ухода и ежегодной обрезки.

Абрикос Рубиста (Rubista)

Необычный самоопыляемый ранний сорт абрикоса. Выведен во Франции. Созревание происходит с 15 по 25 июня. Урожайность обильная. Плоды товарного качества, темно-красные, даже бордовые. Форма округло-овальная. Масса 70-80 г. Мякоть оранжево-красная, очень красивая, сочная, умеренной плотности. Вкус сахарный.

Фото абрикоса сорт Рубиста (Rubista)

Дерево среднерослое, требует ежегодной обрезки. К положительным качествам абрикоса сорта Rubista можно отнести позднее цветение, благодаря чему цветы не повреждаются запоздалыми заморозками. Товарные качества отличные, транспортабельность высокая, если вовремя собрать урожай. Морозостойкость до -30 градусов.

Спринг Блаш (Spring Blush)

Абрикос Српинг Блаш – французская скороспелая разновидность. Первый урожай наблюдается с 3 года жизни дерева. Созревают абрикосы с 15-20 июня. Среднего размера, до 60 г. Кожура оранжево-красная, неравномерная по тону. Мякоть тверденькая, что положительно сказывается на перевозке. Цвет мякоти оранжевый, вкус сладкий.

Фото абрикоса сорт Спринг Блаш (Spring Blush)

Зимостойкость у сорта Spring Blush хорошая. В Европе этот сорт раннего абрикоса является одним их основных для больших производств. Плоды хорошо держатся на дереве, после созревания не осыпаются на протяжении 1-2 недель. Опыляется любыми сортами.

Абрикос Цунами (Tsunami)

Абрикос Цунами – ранний сорт, поспевает с 7-12 июня. Результат французских селекционеров. Плоды овальные, до 90 грамм. Кожура ярко оранжевая с выраженным румянцем, который может покрывать до 50% плода. Мякоть оранжевая, сочная, но волокнистая. Вкус сладкий с незначительной кислинкой. Товарные качества хорошие. Опылители: Пинк Кот, Том Кот, Спринг Блаш.

Фото абрикоса сорт Цунами (Tsunami)

Какие ранние сорта абрикоса самые урожайные?

Несмотря на то, когда созревают абрикосы, садоводу всегда приятно видеть на выращенном дереве большие урожаи. Какие ранние сорта абрикоса имеют стабильно высокое плодоношение?

  • «Ананасный» («Шалах») созревает 1-15 июля. Урожайность при должном уходе достигает 145 кг с одного дерева. Плоды крупные, до 50 г. Форма неправильного шара, немного удлиненная. Косточка маленькая, отходит от плода без проблем. Окрас шкурки желтый. Цвет мякоти на несколько тонов темнее шкурки. Мякоть сочная, волокнистая. Рекомендуется для свежего употребления, в консервации теряет вкус, хотя сохраняет форму.
  • «Эрли Блаш» – сорт абрикос раннего дозревания – 10-15 июня. Создан французскими учеными. Урожайность от 0,5 центнер и выше. Абрикосы овальные, до 70 грамм, шкурка светло-оранжевая, с розовым бочком. Мякоть рыхловатая, с высоким содержанием сока, хорошим ароматом, оранжевого цвета. Вкус выраженный, очень сладкий. Особенности: устойчивость к болезням, зимостойкость, транспортабельность. Главный недостаток: неприятная на вкус косточка с горечью – закрывать плоды в банки с ней нельзя!
  • «Мелитопольский ранний» созревает с начала июля. Дерево 5-6 метров. Абрикосы 40-55 г, овальные, широкие. Окрас кожуры желто-оранжевый, с красным «загаром». Плодоносит с 4-5 года. Урожайность 30-50 кг/дерева. Мякоть оранжевого цвета, не очень плотная, сладкая, сочная. Устойчив к бактериальному раку.
  • «Лескора» – раннеспелый сорт абрикоса выведенного в Чехии. Дозревание наблюдается с 15 июня. Отличается простотой транспортировки, устойчивостью к холодам, засухе, плодоносит каждый год. Урожайность 40-50 кг/дерева. Плоды по средним показателям достигают 50 г. Но, если правильно нормировать плоды на дереве, отдельные экземпляры могут весить 100-150 г! Форма удлиненная, окрас кожуры желто-оранжевый, с неоднородным румянцем. Поверхность без бугристостей. Вкус кисло-сладкий, мякоть не очень плотная, оранжевого цвета, очень сочная.
  • «Июньский» ранний сорт абрикос получен в Молдавии. Дозревание происходит с 20 по 22 июня. Самобесплодный, для опыления высаживаются такие абрикосы как Костюженский, Краснощекий. Дает урожай с 4 года, урожайность на 8-9 год до 32 кг с дерева. Абрикосы мелкие, до 30 грамм, шарообразные, желтые, с одной красной «щечкой». Мякоть желто-оранжевая, сочная, сладкая. Косточка небольшая, от мякоти легко отделяется. Сорт устойчив к цитоспоре.
Читайте также:  Абрикос Саратовский рубин: описание сорта, особенности посадки и ухода, сбор и хранение урожая, фото

Абрикос Цунами — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос Цунами (Tsunami)

/Франция/ Ранний сорт

В наличии менее 10 шт

Ориентировочная дата начала продаж:

Скидка от количества

Абрикос Цунами /Tsunami/ (EA 5016) — новый ранний сорт абрикоса французской селекции.

Созревание — 10-е числа июня по условиям Запорожской обл.

Плоды очень большие, массой 70-90 г и более, удлиненно-цилиндрической формы, оранжево-желтые, покрыты на 60-70 % красным румянцем.

Абсолютный лидер по качеству плодов среди ранних сортов по нашим наблюдениям, исходя из выборки сортов имеющихся в нашем питомнике.

Мякоть оранжевая, сочная, вкус сладкий, очень хороший, сбалансированный.

Лучшими опылителями считаются сорта Oldrich, Tom Cot , Soledane, Pinkcot, Sylred, Big Red , Spring Blush . Эти сорта повышают урожайность, но не оказывают решающего влияния на опыляемость сорта в целом.

Товарность плодов высокая, внешне очень привлекательные.

Деревья рано вступают в плодоношение. Урожайность очень высокая.

По 2016 году полное созревание пришлось на 10-12 июня. От себя добавим что вкус понравился абсолютно всем участникам дегустации. Приятный, насыщенный абрикосовый вкус, кисло-сладкий, очень вкусный, с чрезвычайно сочной мякотью и прочной кожицей. Более недели плоды провисели на дереве в состоянии технической спелости, были отлично закреплены, не осыпаясь, хотя в этот период были сильные дожди с ветром.

Товарность плодов очень порадовала. Рекомендуем!

Можно выращивать по всей территории Украины.

Выращивается у нас в питомнике с 2013 г, проверенный и подтвержденный сорт. Завезен в коллекцию с Италии.
Описания сорта составлено исходя из помологического описания сорта и своих наблюдений.
Копирование материала запрещено.

ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сад, огород, дача »
  • Сад и огород »
  • Плодовые культуры (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин) »
  • Абрикос. Сорта и выращивание.

Автор Тема: Абрикос. Сорта и выращивание. (Прочитано 61826 раз)

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сад, огород, дача »
  • Сад и огород »
  • Плодовые культуры (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин) »
  • Абрикос. Сорта и выращивание.

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.149 секунд. Запросов: 53.

АБРИКОС «ЦУНАМИ, 1 год»

Tsunami — сорт раннего срока созревания. Лавина сочных, вкусных, больших плодов не оставит равнодушными любителей летних фруктов.

Сорт — Цунами /Tsunami/ — раннего срока созревания
Происхождение — Франция
Подвой — сеянец абрикоса
Период потребления плодов — вторая половина июня
Дерево — среднерослое, округлой формы, с густой раскидистой кроной, любит солнце.
Цветение — очень обильное
Лучшие опылители — БИГ РЕД, ГОЛД РИЧ, ЛЕСКОРЕ,
Плоды — очень эффектные, крупные, массой 90 г и более, удлиненно-цилиндрической формы, оранжево-желтые с красным румянцем, хорошо удерживаются на дереве.
Мякоть — оранжевая, сладкая, сочная
Зимостойкость — выше средней
Урожайность высокая, лежкость фруктов отменная


— Вас заинтересовал данный сорт?
Вам нужна дополнительная информация?
Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка при посадке и ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада.
1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста — сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада — пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка — нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Абрикос Цунами — описание сорта и отзывы с фото

Я не большой спец по абрикосам (в открытом грунте у меня они как и персики вымерзали трижды за последние 12 лет). На дереве посаженом весной прошлого года созрело 3 шт.
Ждал до упора, пока не отваливались от прикосновения. В таком состоянии уже стали очень мягкими и не транспортабельными совсем. Консистенция была очень сочная, сахар нормальный (не мерил), легкая кислинка не дала вкусу стать совсем простым. Аромат абрикосовый вполне чувствуется, косточка маленькая, хорошо отстает. Как уже писал выше, вкус поинтереснее чем у Эрли Блуш, но не так что бы кардинально. Не хватает выразительности, изюминки как говорят,
но конечно гораздо лучше импортного мыла, которое сейчас продают в супермаркетах под видом абрикос по цене в районе 100 грн/кг (недавно купил несколько штук для сравнения так сказать).
Начали окрашиваться Лескоре, НЖА-19 и еще кое что, вот там думаю со вкусом получше будет.

Этой весной совсем не до шуток. В открытом грунте полный пролет практически по всему и даже в не отапливаемой теплице виноград прилично пострадал-«спасибо» синоптикам за прогноз на 11 мая!

Абрикос Цунами

  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы
  • Задать вопрос
  • Дополнительно
  • Абрикос “Цунами” – это летний сорт, который отличается ранним сроком созревания. Собирать урожай можно в первой декаде июля. Большие плоды могут достигать по массе до 100 грамм, они обладают удлиненной цилиндрической формой. Цвет оранжево-желтый, примерно на 60 процентов покрываются красным румянцем. Это лидер по качеству плодов. Сбалансированный сладкий вкус считается хорошим показателем. Мякоть оранжевая и сочная. Деревья данного сорта по высоте могут достигать 3,5 метров.

  • ТоварСаженец
    Форма кроныОкруглая
    Скорость ростаБыстрастущее
    Размер дереваСреднерослое
    Вид плодаКосточковые
    ВидДерево
    Отношение к светуСолнцелюбивое
    Зона посадкиСолнце/полутень
    МорозостойкостьВысокая
    Зона морозостойкости5 зона -23,4/ -28,9
    Отношение к водеВлаголюбивая
    Цвет листвыЗелёная
    Форма листаОкруглая, мелкозубчатая
    Размер листаСредний
    Фактура листаМатовая
    Листва в течение годаЛистопадное
    Период цветенияРаннее
    Окраска цветковРозовый
    Обильность цветенияОбильное
    Период плодоношенияРаннее
    Свойства плодовСладкий
    Размер плодовКрупный
    Цвет плодовОранжево-красный
    СамоплодностьСамоплодный
  • Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

    Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

    Дополнительная вкладка, для размещения информации о магазине, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.

    Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.

    Абрикос ананасный: история происхождения, описание и полезные свойства

    • View the full image

    Абрикос ананасный

    История и достоинства

    Описание абрикоса ананасного

    Полезные свойства абрикоса ананасного

    Про сюрпризы косточек

    Абрикос – одно из любимых деревьев человека, а для некоторых народов он стал культурной традицией. Скажем, в Армении это просто культовое дерево, даже национальный флаг отчасти ему посвящен: оранжевая полоска символизирует цвет абрикоса.

    История и достоинства

    Его отличают такие свойства, как:

    • Невзыскательность к тем условиям, в каких предстоит расти.
    • Неприхотливость к почве.
    • Стойкость к холоду.
    • Хороший “иммунитет” к распространенным у абрикоса болезням (клястероспориоз, монилиоз) .
    • Ежегодная урожайность.

    То есть это не дерево, а мечта владельца земельного участка, что хочет наслаждаться работой на нем без того, чтобы проходить “курс садовода” и тратить все свободное время только на работу по уходу за растением.

    Описание абрикоса ананасного

    Деревья этого сорта абрикоса относятся к среднерослым и имеют раскидистую крону круглой формы, требующей регулярной тщательной обрезки.

    Несоблюдение последнего условия приведет к тому, что на дерево будет чрезмерное количество завязи плодов и к созреванию их останется немного, да и то мелкие. Этот “ананас” любит свет и не стоит сажать его таким образом, чтобы более рослые растения его затеняли. Садоводы рекомендуют обрезать дерево так, чтобы из его кроны сформировался разреженный ярус.

    • Такой абрикос влаголюбив и его щедрое поливание, особенно весной и осенью, увеличивает производительность плодоносного дерева.
    • Сам он не очень “зеленый”, зато его декоративность в пору цветения просто завораживает – цветки имеют среднего размера белые лепестки с розовыми прожилками и даже опадая, оставляют по себе восхищенные взгляды.
    • Первые плоды дерево такого абрикоса даст уже на третий или четвертый год после посадки саженца, а период их созревания приходится на конец июля. Со взрослого дерева можно получать в среднем по 50 килограмм урожая.
    • Плод растения большой – его вес в граммах около 40 (плюс-минус 5, как правило), в виде крупного плода желтого цвета с едва заметным “румянцем”.
    • Невероятны вкусовые качества солнечно-желтой мякоти, что легко отделяется от косточки – сочность, сочетание кислого и сладкого, приятнейший аромат. Это позволяет употреблять его в пищу и как свежий фрукт, и как переработанный продукт в виде сока, варенья, компота или джема.
    • Абрикос ананасный созревает неравномерно, поэтому его плоды собирают не одновременно, а поэтапно, по мере их созревания и не давая им быстро опасть и испортиться.
    • Еще одна особенность – если вы не собираетесь есть плод “здесь и сейчас”, а, скажем, повезете его в подарок или продавать, то сорвать с дерева его лучше не перезревшим и еще твердым.
    • В массовых посадках не требует большого внимания от человека в силу своей невзыскательности к агрокультуре.

    Полезные свойства абрикоса ананасного

    Химический состав мякоти плодов абрикоса ананасного делает их не только вкусными, но и питательно-полезными для человека.

    Так, в ней присутствуют:

    • Сахар – от 4 до 27 процентов, причем сахароза доминирует в созревших абрикосах.
    • Полисахариды (например, крахмал и декстрин), что выводят вредные продукты обмена веществ (холестерин, в частности) из организма.
    • Кислоты (органические, например, яблочная).
    • Клетчатка, а также пищевые волокна, полезные для работы ЖКТ.
    • Пектиновые вещества.

    Помимо этого в таком абрикосе целые «залежи» каротина (провитамин А), что особенно необходим детям.

    Есть и другие витамины (С, РР, В1 и др.), а также фосфор, калий и иные вещества-минералы (при этом характерная особенность абрикоса – в сушеном виде плоды содержат их в 5 раз больше, чем свежие фрукты). Имеются в плодах этого дерева и микроэлементы (йода, железо). Плоды содержат также дубильные вещества (отсюда терпкость и немного вяжущий привкус абрикоса), обладают эффектом антибиотика.

    Про сюрпризы косточек

    Помимо плодов широкое применение находят косточки абрикоса – из них получают масло (процент содержания – от 35 до 60), что используют в парфюмерии, косметике и даже медицине.

    Такой успех масла обусловлен:

    • Его специфическим химическим составом.
    • Небольшой кислотностью.
    • Едва заметной вязкостью.

    Однако, в косточках содержится и угроза, а именно синильная кислота, способная парализовать дыхательные центры человека и вызвать тем его смерть.

    В связи с этим ни в коем случае нельзя лечиться самостоятельно поеданием косточек, а “доза” свыше 20 штук вообще является запрещенной медиками. За время своего культивирования это дерево полюбилось всем – и садоводам, и просто любителям вкусных фруктов. А питательность и даже целебность плодов этого абрикоса сделали его общим любимцем.


    Абрикос Россиянин: выносливый сорт-крепыш с крупными и вкусными плодами

    Довольно часто зимостойкие абрикосы уступают по качеству плодов своим южным собратьям, что является главной проблемой при выведении сортов для зоны рискованного земледелия. В абрикосе Россиянин необходимая для сложного климата выносливость удачно сочетается с отменным вкусом крупных плодов, поэтому садоводам средних широт стоит узнать о нём более подробно.

    Подробное описание сорта абрикоса Россиянин

    В официальных каталогах нет описания данного сорта, поэтому придётся опираться на информацию из альтернативных источников.

    История возникновения сорта

    О происхождении абрикоса Россиянин известно совсем немного. Он был получен в Северокавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Селекционеры-южане вывели сорт, который по своим характеристикам отлично подходит для культивирования в средних широтах. Абрикос не был зарегистрирован в Госреестре, но это не помешало ему приобрести популярность среди дачников средней полосы России и Подмосковья.

    Биологические и хозяйственные характеристики растения

    Дерево вырастает до 3–4 м, для абрикоса это довольно скромная высота, что является существенным преимуществом сорта: для сбора урожая достаточно обычной небольшой стремянки. Крона раскидистая, до 4 м в диаметре, бо́льшая часть плодов располагается на её периферии.

    Дерево абрикоса Россиянин невысокое и раскидистое

    Цветёт абрикос в мае. Сорт самоплоден, но наличие рядом других представителей культуры, цветущих в аналогичные сроки, повысит урожайность.

    Аромат розовато-белых цветков очень нравится пчёлам. Соседство с пасекой приносит двойную пользу: с одной стороны, опыление происходит более интенсивно, с другой стороны, абрикос является хорошим медоносом.

    Скороплодностью Россиянин не отличается, первый урожай обычно даёт на 5–6 году жизни подвоя. Сорт среднеранний, первые абрикосы начинают поспевать во второй декаде июля, отдача урожая растянута. С одного дерева можно собрать до 80 кг плодов, что является отличным показателем для абрикоса.

    Абрикос имеет следующие характеристики выносливости:

    • Зимостоек, деревья благодаря толстой коре без ущерба для древесины переносят морозы до -30 °C.
    • Засухоустойчив.
    • Относительно устойчив к болезням.
    • Практически не страдает от нападения вредителей.
    • Саженцы хорошо приживаются.
    • Взрослые растения неприхотливы, могут расти и плодоносить даже без ухода. Но, конечно, в этом случае снижается урожайность и ухудшается качество плодов.
    • В период чередования оттепелей с возвратными морозами возникает риск выпревания корневой шейки.

    Описание плодов

    Плоды крупные, но по размеру не выравненные: масса может варьироваться от 50 до 70 г. В источниках отмечено, что при хорошем уходе единичные абрикосы могут достигать 100 г. Форма округлая, слегка сплюснутая. Цвет жёлто-оранжевый, насыщенный, с румяным бочком.

    Плоды абрикоса Россиянин довольно крупные, насыщенного жёлто-оранжевого цвета с небольшим румянцем

    Мякоть интенсивно-жёлтого цвета, умеренно плотная, не жилистая, ароматная, очень сочная и сладкая. Косточка свободная. Вкус отличный, плоды чаще всего употребляют свежими в качестве десерта. Отмечается, что сорт не очень подходит для переработки.

    Преимущества и недостатки

    Достоинства Россиянина очевидны:

    • Небольшая высота дерева.
    • Самоплодность.
    • Высокая урожайность.
    • Крупноплодность.
    • Отличный десертный вкус.
    • Зимостойкость.
    • Выносливость к засухе.
    • Хорошая приживаемость посадочного материала;
    • Неприхотливость взрослых деревьев.

    К минусам сорта можно отнести недостаточно высокую скороплодность и склонность к подопреванию основания штамба в неблагоприятных условиях.

    Особенности посадки и выращивания этого абрикоса

    Неприхотливый описываемый абрикос хорошо растёт при обычном уходе, но стоит учесть некоторые особенности его культивирования.

    Как посадить дерево

    Когда сажают абрикос Россиянин, учитывают ряд следующих моментов:

    • В средней полосе деревце лучше посадить весной, чтобы оно успело прижиться до своей первой зимовки.
    • При посадке на равнинной местности или в низине следует поднять саженец выше уровня почвы на 60–70 см, поместив его на искусственный холмик. Это предохранит корневую шейку от подопревания, так как талые воды не будут скапливаться в районе штамба.

    Чтобы избежать подопревания корневой шейки, дерево рекомендуется разместить на холмике

    В остальном придерживаются обычных правил посадки.

    Формирование и обрезка

    Раскидистую крону невысокого Россиянина логичнее всего будет сформировать в виде чаши. На второй год после посадки оставляют 3–4 каркасные ветви, направленные в разные стороны и расположенные на расстоянии 15–20 см друг от друга. Их укорачивают на 1/3, остальные сучья удаляют вместе с проводником. В последующие 2–3 года на скелетных ветвях формируют по 1–2 разветвления второго порядка. В дальнейшем проводят регулирующую обрезку (прореживание), вырезая направленные внутрь кроны побеги, чтобы обеспечить хорошее освещение и вентиляцию. Не забывают и о санитарной обрезке.

    Чашевидная формировка легко выполняется на невысокой раскидистой кроне

    Видео: формировка кроны абрикоса в виде чаши

    Полив и подкормка

    Взрослые деревья, имеющие мощную корневую систему, обычно способны сами обеспечить себя водой. При отсутствии дождей не стоит допускать критического пересыхания почвы: в засушливый сезон растения желательно поливать 1 раз в месяц, но особенно влага необходима в период роста и налива плодов. Молодым деревцам в первые годы жизни требуется больше влаги, их поливают 6–8 раз за сезон: нужно следить, чтобы земля была влажная и рыхлая.

    Питательные вещества вносят по обычной схеме:

    • весной деревья подкармливают азотными туками;
    • в начале лета растениям нужен калий;
    • под осеннюю перекопку разбрасывают фосфорные удобрения.

    Защита от неблагоприятных факторов

    Неприхотливость и выносливость растений не освобождает от некоторых мероприятий по их защите:

    • Не стоит пренебрегать стандартной профилактикой, несмотря на то что риск поражения болезнями и вредителями невелик. Чрезмерно дождливый сезон всё же может спровоцировать появление грибковых заболеваний.
    • Осенняя и весенняя известковая побелка штамбов и каркасных сучьев защитит их от солнечных ожогов, температурных перепадов и личинок вредоносных насекомых.

    Защитную побелку известковым раствором проводят весной и осенью

    Отзывы садоводов о сорте абрикоса Россиянин

    Абрикос «Россиянин» хорошо адаптирован под морозы и способен выдержать до -30 градусов. Урожайность достигает 70–80 кг с дерева. Дерево невысокое, начинает плодоносить на 5 год после посадки. Плоды оранжевые, крупные и сочные. Сроки созревание средние. В середине июля можно срывать первый урожай.

    Valaga

    http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3428

    Сорта устойчивые к болезням, хорошего вкуса и т.д представить не проблема. Трудности могут быть с регионом Волгоград например … Ананасный цюрюпинский, Манитоба, Кезар Дамне, Саратовский рубин, Триумф северный, Россиянин, Ставропольский ранний, Чёрный принц ……………. и т.д.

    peappl, Волгоград

    http://vinforum.ru/index.php?topic=1648.0

    Неприхотливый Россиянин успешно произрастает в неустойчивом климате и при этом имеет плоды, не уступающие по вкусу лучшим южным сортам. Выносливый и урожайный сорт порадует хорошими результатами в средней полосе России и Подмосковье даже неопытного садовода. А также преимуществом сорта является невысокое дерево, с которого очень удобно собирать плоды.

    Описание сорта абрикосов Манитоба, урожайность, посадка и уход

    Благодаря работе биологов и селекционеров южные растения теперь сажают в средних широтах, и они хорошо приживаются, дают урожай. Адаптирован к суровому климату Сибири сорт абрикоса Манитоба. Вывели его в канадской провинции, имеющей такое же название. Специалисты садоводческой станции в Мордене скрестили Скаут с устойчивой к морозам косточковой культурой сорта Маккле. В результате селекционеры получили рослое дерево с густой и красивой кроной, которое даже после холодной и продолжительной зимы нормально плодоносит.

    Описание сорта

    Манитоба отличается ростом до 5 метров. Раскидистая крона сформирована укороченными побегами и овальными листьями. Очень красиво смотрится дерево во время цветения. Когда раскрываются бутоны с крупными розовыми лепестками, растение приобретает декоративный вид. Цветет абрикос подобно сакуре. В описании сорта указывается, что даже в средних широтах и в Сибири нет необходимости укутывать дерево на зиму. Континентальный прохладный климат канадской провинции, откуда родом абрикос Манитоба, почти не отличается от погоды в центральных регионах России. На дереве в середине лета созревают крупные плоды:

    • продолговатой формы;
    • ярко-оранжевого окраса;
    • с опушенной кожицей.

    Мякоть абрикоса, что окрашивается румянцем, обладает сладким вкусом, почти не чувствуется кислота. Внутри плода, отличающегося вытянутым мыском, находится косточка с ядром, в котором отсутствует горечь, отделяется она легко.

    Молодые деревца радуют абрикосами весом до 100 грамм, у старой культуры их масса в 2 раза ниже. Особенно плоды мельчают при большой нагрузке на растение.

    Характеристики абрикоса Манитоба

    Сорт не боится сильных морозов, редко поражается болезнями, от которых погибают даже взрослые садовые деревья, дает хороший урожай почти каждый год. Очень вкусные абрикосы нехарактерного окраса идут на приготовление джемов и варенья. Транспортировать плоды невозможно, они мнутся, стекают соком. Пожалуй, это единственный недостаток сорта Манитоба. На промышленной основе растение не культивируют.

    Сроки и особенности посадки

    В южных регионах абрикос принимается из косточки, выделенной из плода дерева этого же сорта. Семена подвергаются закаливанию, хранятся в прохладном месте.

    В средних широтах Манитобу выращивают из саженцев возрастом не старше 2 лет. Участок для абрикоса выбирают:

    • на солнечной стороне;
    • на месте, закрытом от северных ветров;
    • на возвышенности.

    В низине собираются грунтовые и талые воды, из-за которых погибают корни деревьев. Яму для посадки молоденького абрикоса выкапывают заранее на глубину около 70 см. Насыпают в нее керамзит или гальку, вносят органику и минеральные удобрения, сверху кладут землю с перегноем, которую хорошо утрамбовывают. Деревце поливают и привязывают к колышку.

    В средних широтах абрикосы сажают в апреле, пока почки спят. В южных областях это можно делать и в сентябре, и в октябре, поскольку морозы там начинаются не раньше декабря.

    Чтобы дерево порадовало сладкими фруктами, о нем нужно постоянно заботиться. Саженцы поливают раз в 2 недели, взрослые абрикосы меньше нуждаются в воде, орошение необходимо как минимум четырежды за сезон, а именно:

    • при появлении новых побегов;
    • перед цветением;
    • до созревания фруктов;
    • незадолго до зимовки.

    В дождливое и прохладное лето дополнительное увлажнение дереву не нужно. Поливать чаще абрикосы надо в знойную и сухую погоду. В каждый приствольный круг растения вносят не меньше 50 литров слегка подогретой воды. Землю возле дерева периодически разрыхляют, чтобы воздух смог проникнуть к корням.

    У абрикоса обязательно формируют крону, а каждый год подрезают длинные и засохшие ветки. На зиму Манитобу не утепляют.

    Болезни и вредители

    Селекционеры из Канады трудились над созданием сорта садовой культуры, устойчивой к грибкам и бактериям. Абрикосы поражаются:

    • серой гнилью;
    • цитоспорозом;
    • паршой;
    • растрескиванием коры;
    • курчавостью листьев;
    • дырчатой пятнистостью.

    Хотя сорт Манитоба редко страдает и погибает от болезней, профилактические мероприятия проводить необходимо. Осенью сжигают засохшие ветки, почерневшие плоды. Ранней весной и перед цветением абрикосовые деревья обрабатывают бордоской жидкостью, медным купоросом, до распускания почек опрыскивают «Нитрафеном».

Ссылка на основную публикацию