Абрикос Викинг: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос часто выбираются для выращивания на небольших приусадебных участках, где нет возможностей высаживать много деревьев. Они плодоносят каждый год вне зависимости от того имеются ли рядом опылители, так как сами себя опыляют. Ниже будут перечислены лучшие самоплодные сорта абрикоса с описанием и фото для выращивания на малых участках и больших плодовых садах с.

Самые урожайные самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос не дают той же урожайности, что и обычные, не самоплодные, однако есть ряд сортов этой категории, отличающиеся хорошим плодоношением ежегодно.

  • «Ананасный» абрикос дает ежегодно до 145 кг плодов с одного дерева! Дозревают абрикосы примерно в середине лета. Плоды у сорта «Ананасный» до 50 г, форма неровная – округлая, но бугристая. Косточка маленькая, цвет абрикос желтый с красным бочком. Мякоть волокнистая, светло-желтая, с высоким содержанием сока и сахара. Употребляется чаще в свежем виде, та как в консервации может терять вкусовые качества. Сорт склонен к осыпанию, морозостойкость только до -25 градусов.
  • «Краснощекий» созревает примерно в середине июля. Первые плоды дет на 3-4 год после посадки. Урожайность, если сравнивать с другими самоплодными сортами, высокая – с дерева снимают до 100 кг абрикос каждый год. Плоды до 50 г, овальные формы, оранжевого цвета с малиновыми «щечками». Кожура у абрикоса Краснощекого плотная, но не толстая, бархатная. Косточка хорошо отделяется от мякоти, по размеру небольшая, занимает лишь 6,2% от общей массы плода. Вкус сладкий, насыщенный, кислота почти неслышна. В составе до 9,8 % сахаров и 1,36% кислоты. Главные недостатки: плохо переносит высокую влажность и требует постоянного ухода.
  • «Мелитопольский ранний» созревает примерно в середине лета. Урожайность может достигать 55 ц/га при промышленном выращивании или 100 кг/дерева. Растет до 5-6 метров в высоту, нуждается в регулярной обрезке, уходе. Плоды до 40 г, овальные, желто-оранжевые, с небольшим количеством подкожных точек. Вкус сладкий, немного терпкий, мякоть мягкая, оранжевого цвета. Кожура очень тонкая, бархатистая. Использование плодов универсальное, однако, плоды нельзя транспортировать – они очень мягкие, после созревания.

Фото самоплодных сортов абрикоса

Какие самоплодные сорта относятся к морозостойким?

В средних и северных регионах, где климат, и в особенности зимы, непредсказуемы, необходимо высаживать морозостойкие самоплодные сорта абрикос.

  • «Триумф северный» растет до 4 метров в высоту. Отличается повышенной морозостойкостью, его выращивают даже в северных регионах России. Вес плодов достигает 60 г. Форма овальная, окрас кожуры желтый с розовыми пятнами по поверхности, опушение слабое. Мякоть у Триумфа северного кисло-сладкая, сочная. Из недостатков отмечается средняя урожайность – 50-60 кг, нестабильное плодоношение, а также то, что первый урожай можно получить только на 5 год поле посадки.
  • «Царский» – раннеспелый самоплодный сорт абрикоса. Морозостойкость до -40 градусов по Цельсию. Дерево растет до 4 метров, Примерно на 4 год появляются первые плоды. Урожайность с дерева до 30 кг. Плоды по 20-30 г, желтые, с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая. Среди недостатков нужно отметить небольшие плоды и то, что косточка плохо отделяется от мякоти.
  • «Сардоникс» – среднеспелая разновидность. Выдерживает морозы до -33,7 градусов по Цельсию. Созревание плодов наблюдается в начале августа. Дерево средней высоты, скороплодное, первый урожай собирается на 4 год после посадки. Вес овальных плодов до 50 г, кожура оранжевая, мякоть более светлая. Вкус сладкий, плоды имеют универсальное использование.
  • «Выносливый» – поздний самоплодный сорт абрикос. Дает стабильно высокие урожаи. Дерево высокое, сильнорослое, крона немного разветвленная, нуждается в формировке. Плодоносит с 5-6 года, урожайность до 60 кг/дерева. Зимостойкость повышенная, имеется средняя устойчивость к болезням. Но стоит учитывать, что сорт часто поражается монилиозом, поэтому требует регулярной обработки. Абрикоски весят в пределах 30-40 г, округлые и приплюснутые с двух сторон. Кожура желто-оранжевая, плотная, опушение слабое. Вкус сладкий, насыщенный, сахаристый.

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос очень просто выращивать. Они практически не требуют ухода, быстро растут. Главное просто иногда их поливать, подкармливать хотя бы раз в год и вовремя собирать урожай.

  • «Десертный» абрикос выращивают даже молодые, неопытные садоводы. Он быстро растет, почти не требует ухода. Дерево имеет средние размеры, крона редкая, округлой формы. Плоды до 40 грамм, округлые, немного сплюснутые с двух сторон. Кожура сильно опушена, желтая. Мякоть светло-оранжевая, не очень плотная, сочная, сладкая, но с кислинкой. Обладает сильным ароматом.
  • «Снегирек» имеет высокую морозостойкость. Дерево растет всего до 1,5 метров, что значительно упрощает уход за ним. Урожайность с дерева в пределах 10 кг, но бывает и больше, в зависимости от региона выращивания. В южных городах урожайность может доходить до 20 кг за сезон. Созревание наблюдается примерно в середине августа. Плоды плотные, красивые, легко транспортируются. Вес всего 15-20 г, окрас кремовый с бордовым румянцем.
  • «Лель» самоплодный сорт абрикос раннего срока созревания. Деревья растут до 3 метров в высоту, крона округлая. Первые абрикосы дает на 3-4 год после посадки. До 20 кг плодов снимают с дерева ежегодно, но если рядом посадить дополнительные опылители, она возрастет в 2-3 раза. Абрикосы оранжевые, массой в пределах 20 г. Мякоть сладкая, почти без кислоты после полного созревания. Косточка хорошо отходит от мякоти. Созревание происходит примерно в конце июля. Выносит заморозки до -30 градусов.

Сорта абрикосов фото с названием и описанием

Абрикос – плодовое дерево, любящее тепло и питательную почву. Деревья можно выращивать в своём саду. Получать урожай можно уже после 4 лет жизни дерева. В страны Европы и СНГ абрикос завезли с Кавказа. Сегодня существует десятки видов этого дерева, некоторые из них могут прекрасно расти в условиях северного климата. Выбирая абрикос для своего сада, учитывайте погодные условия, климат в регионе и характер почвы.

Если тип деревьев выбран правильно, то каждый год будете получать богатый урожай без существенного напряжения. Какие бывают сорта абрикосов, с названием и описанием смотрите ниже.

Сорта абрикос можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Если посадить в своём саду по нескольку деревьев с разным периодом дозревания плодов, то можно получать урожай почти весь тёплый период года.

Какие можно выращивать сорта абрикосов, их характеристики и особенности, рассмотрим в этой статье.

Сорта абрикосов с ранним сроком созревания

Этот вид абрикосов боится заморозков и довольно чувствителен к перепадам температуры. Но, благодаря своему раннему сроку созревания плодов ранние абрикосы дают возможность получить урожай в тех регионах, где короткое лето.

Сорт Абрикоса Лель фото

Первый урожай можно получить на третий год после посадки дерева. Крона абрикоса компактная, имеет аккуратный внешний вид. Сорт может вырасти до 3 метров в высоту. Болезням практически не подвержен и дает стабильный урожай.

Каждый плод на дереве имеет вес в районе 20 грамм и приятный апельсиновый и жёлтый цвет. Аромат плодов характерен для абрикосов, иногда плоды немного приплюснуты. Косточка удаляется легко, кожица прочная. При транспортировке в порционных контейнерах практически не давятся.

Этот сорт можно выращивать для продажи, приготовления еды для семьи, варки варенья или приготовления компота.

Сорт Абрикоса Медовый фото

Сорт начинает приносить плоды после 5 лет жизни. Имеет хороший иммунитет к болезням, может пережить заморозки. Плоды обладают приятным ароматом и характерным для абрикосов вкусом.

Каждый плод имеет жёлтую кожуру, допустимо небольшое количество красных точек. Абрикос годится для заморозки, консервации, употребления в свежем виде. Деревья не растут большие, ухаживать за садом будет просто.

Сорт Абрикоса Мелитопольский ранний фото

Деревья этого сорта не растут большие, дают хороший урожай. Если распределять нагрузку на дерево, то каждый плод может вырасти до 60 грамм весом. Абрикосы имеют тонкую кожицу и косточку среднего размера.

Она отделяется нормально, плоды не имеют жестких волокон. Абрикосы этого сорта в основном едят свежие или выставляют на продажу. Сорт практически не болеет. Если не заботится о нагрузке на дерево, то каждый абрикос может вырасти весом до 45 грамм.

Первый урожай можно будет собрать после 3 лет жизни дерева. Мелитопольский ранний сорт не боится весенних заморозков, но и сильные морозы ему на пользу не пойдут.

Сорт Абрикоса Царский фото

Царский сорт абрикос начинает дозревать только в августе. В регионах, где короткое лето его лучше не выращивать. Дерево растёт большое, средняя его высота около 4-х метров.

Абрикос родит богато, средний вес плода около 23 грамм. Плоды имеют толстую кожуру, желтый, апельсиновый или желтый с красным румянцем оттенок. Сорванный урожай может пролежать до 14 дней при обеспечении прохлады.

Но, для хранения стоит выбирать целые плоды, без вмятин. Если в корзину попадёт давленый абрикос, весь урожай может прогнить. Плоды используют для продажи, заготовок на зиму, или же еды в свежем виде. К болезням Царский абрикос устойчивый, много внимания к себе не требует.

Свой первый урожай вы получите только после 5 лет жизни дерева.

Сорт Абрикоса Лескоре фото

Дерево этого сорта плодоносит через 5 лет после посадки. К морозам сорт довольно устойчивый, имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев.

Плоды растут большие, сочные, их много. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма. Мякоть приятная на вкус, кожица имеет среднюю плотность, а косточка легко отделяется.

Крупный вид абрикос привлекает к себе внимание, поэтому продаются плоды довольно быстро. С одного дерева можно собрать до 50 килограмм урожая. Если планируете заниматься продажей натуральных продуктов, то рекомендуется иметь в своем саду несколько деревьев этого сорта.

Абрикосы со средним периодом дозревания

Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Ананасный фото

Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.

Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.

Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.

Сорт Абрикоса Шалах фото

Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.

Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.

Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.

И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.

Сорт Абрикоса Россиянин фото

Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.

Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.

Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.

Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото

Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.

Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.

Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.

Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.

Сорт Абрикоса Королевский фото

С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.

Читайте также:  Прививка абрикоса: цели и преимущества, способы и сроки, как правильно прививать, советы начинающим садоводам

Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.

Сорт Абрикоса Триумф северный фото

Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.

Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.

Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.

Абрикосы с поздним периодом дозревания

К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.

Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Первайс фото

На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.

Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.

Сорт Абрикоса Консервный фото

Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.

Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.

Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.

Сорт Абрикоса Искра фото

Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.

Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.

Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.

Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото

Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.

К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.

Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.

Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.

Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.

Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.

Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.

Описание лучших сортов колоновидного абрикоса Принц Март, Звездный, правила посадки и ухода

В условиях короткого лета и холодных зим теплолюбивые культуры садоводы не выращивали, поскольку они вымерзали, а если приживались, весной осыпалась завязь, плодов почти никогда не было, а те, что созревали, оказывались мелкими и безвкусными. Селекционеры работали над выведением гибридов южных растений, которые можно было культивировать в средней полосе. Результатом их труда стало создание колоновидного абрикоса, который быстро заменил обычные сорта теплолюбивой культуры и начал выращиваться в садах и на загородных участках, радовать ароматными плодами.

Описание, внешние особенности

Дерево новой разновидности абрикоса имеет интересную форму наподобие колонны. От прямого ствола отходят короткие ветки, длина которых не превышает 20 см. На юге высота растения достигает 3 метров, в средней полосе деревья немного ниже. Бутоны белого или розового окраса распускаются на них в начале весны — в конце марта или апреле. Листья, независимо от формы, заостряются кверху.

На боковых ветках созревают абрикосы оранжевого, красного или желтого цвета. Масса плода зависит от сорта, от условий выращивания и ухода, в среднем он весит 20 г, отдельные экземпляры достигают 80, а то и 100 грамм, но бывают и совсем мелкие ягоды. Дачники с удовольствием сажают колоновидные абрикосы, поскольку для роста и плодоношения дереву нужно не более квадратного метра площади. К достоинствам сортов относят:

  1. Возможность консервировать фрукты на зиму.
  2. Хорошую урожайность.
  3. Интересный внешний вид растения.

Плоды появляются на третий год, обрывать их легко и удобно. Колоновидные абрикосы обладают иммунитетом ко многим болезням садовых деревьев. Однако не все дачники знают, как формировать крону, что обрезать растение нужно каждый год, без этого культура нормально не развивается, созревает мало плодов.

Лучшие сорта колоновидного абрикоса

Ученые не остановились на выведении лишь одного гибрида садовой культуры, а создали несколько разновидностей, которые отличаются сроком созревания, окрасом и массой плодов, рекомендуемым регионом для выращивания. Лучшие сорта абрикосов для средней полосы стоит выбирать среди колоновидных деревьев, которые не боятся холодных зим, легко располагаются на небольшом участке.

Чтобы не занимать место растениями-опылителями, нужно сажать самоплодные гибриды. Для Подмосковья прекрасно подходят:

Плоды сорта Принц Март поспевают к концу июля, завязываются уже на двухлетних деревьях. Абрикос переносит сильные морозы, редко подвергается болезням, не требует дополнительного опыления. С трех-четырех растений семье хватит фруктов и наесться, и законсервировать на зиму. В северных регионах сорт можно сажать в теплицах, поскольку высота дерева едва достигает 2 метров. Плоды ярко-оранжевого окраса весят около 60 г.

Дачники и садоводы Подмосковья с удовольствием выращивают самоплодный абрикос Звездный, радующий урожайностью.

Хотя фрукты созревают довольно поздно, с одного компактного растения снимают целое ведро сочных и сладких плодов, отличающихся:

  • желтым окрасом;
  • мякотью с приятным ароматом;
  • тонкой кожицей;
  • массой около 80 грамм.

Деревья сорта Голд высотой больше 2 метров не погибают при 33-34 °С мороза. В августе поспевают абрикосы овальной формы с необычным розоватым румянцем. Урожайный сорт Санни культивируют в средних широтах. Он переносит низкие температуры, не замерзает при минус 35 градусах. Золотистые плоды поспевают в августе, весят до 60 грамм, однако рядом с абрикосом нужно сажать растения-опылители.

Высота деревца около 2,5 м, но собирают с него до 1,5 ведер фруктов. Санни приживается и в полутени, но урожайность в таком месте значительно падает. На Кубани, где благодатный климат и плодородная почва, выращивают любые разновидности косточковых культур.

Особенности посадки колоновидных абрикосов

И абрикосы, и гибриды, выведенные путем селекции, требовательны к свету, обожают солнце. При отсутствии таких условий плоды если и будут завязываться, то в небольшом количестве, а вкус резко ухудшится. В тени деревья очень плохо цветут.

Места для колоновидного абрикоса много не надо, поэтому всегда можно найти небольшой участок, куда не попадает холодный ветер, отсутствуют сквозняки. Посадить деревце несложно между строениями на расстоянии от них сантиметров 20-15, но чтобы на него не падала тень. Нельзя размещать абрикосы в низине, где застаиваются и талые, и дождевые воды, скапливается прохладный и влажный воздух. Комфортно деревцу будет, если подыскать ему место у подножья пологого склона.

В южных регионах посадка колоновидного абрикоса в открытый грунт производится и в октябре, и в апреле. Осенью он успевает прижиться и окрепнуть до холодов, которые нагрянут не раньше декабря. В средней полосе деревца высаживают лишь в конце весны или в первом месяце лета, поскольку заморозки здесь явление нередкое, а когда они придут, гидрометцентр предусмотреть не в состоянии.

Абрикос плохо развивается, часто болеет на том месте, где раньше росли:

  1. помидоры и перец;
  2. малина и клубника;
  3. картофель и баклажаны.

Такие культуры поражаются вертолетом, инфицируют грибками фруктовые деревья. Справиться с возбудителем очень сложно. Саженцы абрикосов, лучше всего 2-летних, размещают на расстоянии 80 см-1 м, оставляя между рядами также не менее метра. Хорошо приживаются деревца на рыхлых грунтах, проницаемых для влаги, растут на суглинках, серых почвах и черноземах.

Покупать саженцы желательно в специальных питомниках, что располагаются в своей местности, поскольку абрикосы, которые в них продаются, приспособлены именно к такому климату. Высота деревца должна находиться в пределах метра. Нужно проверить, гнутся ли корни, здоровая ли у саженцев кора, есть ли след от прививки. Не стоит приобретать абрикос, выращенный из косточки.

Яму для деревца готовят с осени. И глубина, и ширина ее должна находиться в пределах 60-70 см. Чтобы вода не закисала, на дно слоем в 40 мм насыпают керамзит или мелкий щебень, после чего вносят древесную золу или минеральные удобрения в виде мочевины, суперфосфата или калийной селитры.

Верхний слой земли смешивают с перегноем и песком, кладут на дно ямы, рядом устанавливают опору для деревца и прикрывают, а весной:

  1. Делают углубление, в которое вертикально сажают абрикос.
  2. Насыпают и утрамбовывают грунт, оставляя над поверхностью шейку корня примерно на 5 см.
  3. Вдоль приствольного круга, присыпанного торфом или соломой, делают борозду.
  4. Деревце прикрепляют к опоре, поливают 2 ведрами теплой воды.

Чтобы колоновидное растение быстрее прижилось, корни замачивают в растворе марганцовокислого калия или биостимулятора, после чего немного укорачивают и обмакивают в болтушку, приготовленную из глины и навоза.

Чтобы колоновидный абрикос порадовал сочными плодами, одной лишь своевременной посадки недостаточно. О дереве нужно постоянно заботиться.

  • подкормку;
  • полив;
  • профилактическую обработку;
  • обрезку;
  • подготовку к зиме.

Удобрения вносятся каждый месяц, начиная с весны и заканчивая осенью. В качестве органики подходит куриный помет, 1 кг вещества берется на 3 ведра воды. Абрикос нуждается в калии, фосфоре, азоте. Культура нормально переносит засуху, при застое влаги погибает. Поливать дерево нужно не чаще чем раз в 2 недели, если, конечно, не стоит сильная жара, лучше всего подходит система дождевания. При ее отсутствии под абрикос подливают до 5 ведер воды.

Перед холодами также приступают к обильному увлажнению земли в приствольном круге. Почву надо рыхлить осторожно, чтобы не задеть корни, расположенные близко к поверхности. Медным купоросом колоновидный абрикос обрабатывается в начале весны и после того, как сформируется завязь. Ствол дерева обматывают плотным материалом, чтобы его не погрызли зайцы, землю под растением мульчируют толстым слоем сена, опилок, перегноя.

Обрезка

После формирования кроны, а это нужно делать обязательно, иначе дерево будет плохо плодоносить, каждый год укорачивают побеги так, чтобы их длина не превышала 20 см, и оставалось на каждом не меньше чем 3 почки. Обязательно удаляются засохшие ветки и те, на которых уже не образовывается завязь. Обрезка колоновидного абрикоса выполняется и в марте, и в октябре.

Борьба с болезнями

Косточковые растения поражаются плодовой гнилью, которая возникает при размножении грибка аскомицета. Цветы осыпаются с дерева, увядает завязь, засыхают ветки и листья. Болеют монилиозом и колоновидные абрикосы, страдает культура от дырчатой пятнистости, чему способствует дождливая и сырая погода.

Предупредить активизацию грибков помогает опрыскивание растений раствором сернокислой меди, бордоской жидкостью, удаление засохших стеблей, мумифицированных плодов, почерневших листьев, пораженной коры, перекапывание приствольных кругов. Обработка деревьев производится ранней весной, когда почки еще не проснулись, повторяется после формирования завязи.

Заболевшие абрикосы опрыскивают фунгицидами. Наиболее эффективные среди них — «Сигнум», «Хорус», «Малкин», «Купроксат».

Раны и трещины, появившиеся на побегах и стволах, зачищают, захватив пару сантиметров здоровой древесины. После этого места повреждения обеззараживают медным купоросом, раствором перманганата калия или «Фундазолом», замазывают пастой «Раннет» или садовым варом. Чтобы абрикосы лучше развивались, меньше болели, сажать необходимо сорта, которые адаптированы для тех или иных условий климата.

Читайте также:  Абрикос Снежинский: описание и характеристика сорта, посадка, уход и выращивание, фото, отзывы

Описание и характеристики сорта винограда «викинг»

Селекция“зос-1 (Восторг красный)” и “кодрянка”
Срок созреванияРанний
Масса грозди500-700г.
Масса ягоды8-12 г.
Урожайность8-10 кг с куста
ВкусОттенки чернослива, сливы венгерки и вишневое послевкусие
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -21°С.
Устойчивость к болезнямСредняя

Виноград «викинг» обладает невероятными вкусовыми качествами. В букете вкуса можно прочувствовать сливовые нотки и вишневые мотивы. Гроздья, наполненные ягодами необычной вытянутой формы, фантастически красиво выглядят на кустах.

Этот гибрид имеет свои особенности и практически не используется для коммерческого выращивания. Но, благодаря своему внешнему виду и вкусовым характеристикам, обрел невероятный успех среди опытных виноградарей.

Достоинства и недостатки

Как у любого другого сорта, у «викинга» есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Ранний срок созревания.
  • Необычная форма ягод.
  • Сладкий приятный вкус.
  • Крупные грозди.
  • Не горошится.
  • Неприхотливость.
  • Ягоды долго хранятся на кусте.

Минусы:

  • Низкий иммунитет к заболеваниям.
  • Средняя морозоустойчивость.
  • Плохо переносит перепады температур.
  • Средняя урожайность.

Происхождение

Селекционер-любитель из Запорожья В.В. Загорулько подарил миру много интересных гибридов винограда. Его цель вывести наиболее раннеспелые, крупноплодные и морозоустойчивые сорта.

Виноград «викинг» — одно из успешных творений украинского селекционера. В качестве родительских были выбраны сорта ЗОС-1 («восторг красный» ) и «кодрянка» . Благодаря скрещиванию этих сортов «викинг» не только получил отличные качества, свойственные родителям, но и приобрел новые.

Основные характеристики

Столовый сорт «викинг» уже много лет выращивается садоводами и фермерами Украины и России, которые по достоинству оценили его удивительные внешние и вкусовые характеристики.

Срок созревания

«Викинг» один из самых ранних темноплодных гибридов винограда. По сроку созревания он относится к очень ранним сортам. С момента распускания почек до созревания урожая проходит порядка 100-110 дней. В отличие от родительской «кодрянки» он созревает на 3-5 дней раньше.

Куст

Кусты «викинга» сильнорослые, формируют множество побегов. Листья крупные пятилопастные, имеют открытую черешковую выемку. Лоза мощная, достигает длины в 2,5 м, вызревает практически полностью. Цветет «викинг» мелкими зелеными обоеполыми цветками, которые формируют плотные соцветия. Цветы обладают приятным ароматом.

Благодаря сильному росту лозы для этого гибрида отлично подходит арочная или беседочная формовка. Создатель «викинга» выращивает его на арке.

Однако стоит учитывать, что виноград не очень морозоустойчив. Поэтому при выращивании в прохладном климате его нужно будет укрывать на зиму. В этом случае лучше проводить обрезку веерной или кордонной формовкой.

Гроздья и ягоды

Довольно крупные грозди формируются конической формы средней наполненности. В среднем одна гроздь имеет массу от 500 гр до 700 гр, иногда вырастают экземпляры весом до 1 кг.

Ягоды крупные необычной вытянутой яйцевидной формы, заостренные на конце. Вес одного плода составляет 8-12 гр.

В фазе технической зрелости ягоды фиолетовые позже становятся темно-синего цвета. Кожица покрыта белесым восковым налетом.

Тонкая кожица практически не чувствуется при употреблении винограда в пищу. Под ней находится плотная сочная мякоть, которая содержит около 3-х крупных косточек.

Сахаристость сорта — 15-17%. Кислотность — 4-6 г/л.

Вкус

«Викинг» получил популярность среди садоводов благодаря необычному виду гроздей и отличному вкусу ягод.

Виноград обладает мягким, гармоничным вкусом, в котором присутствует ягодный букет: оттенки чернослива, сливы венгерки и вишневое послевкусие. Викинг заметно более сладок, чем его родительские сорта.

Урожайность

Показатели урожайности «викинга» средние, часто встречается недогруженность куста. Невысокая урожайность сказалась на том, что сорт не попал в категорию коммерческих, даже несмотря на привлекательный для продажи внешний вид и необычный вкус.

В среднем 1 куст винограда приносит 8-10 кг урожая. Но при правильном применении агротехнических приемов с 1 куста можно собрать до 20 кг спелых гроздей.

Сравнение с аналогами

В процессе селекции «викинг» не только вобрал в себя самые положительные родительские качества, но и сформировал уникальные, присущие только ему характеристики.

ПризнакСорт
ВикингЗОС-1Кодрянка
Срок созревания100-110 дней120-125 дней110-115 дней
Морозостойкостьдо -21°Сдо -25°Сдо -22°С
Урожайность с кустадо 20 кгдо 60 кгдо 30 кг
Грозди0,5-0,7 кг0,6-0,7 кг0,4-0,6 кг
Вкуссладкий с ягодным послевкусиемгармоничный десертныймягкий с небольшой кислинкой
Цветфиолетовый, темно-синийрозовыйтемно-фиолетовый
Устойчивость к болезнямсредняявысокаявысокая
Срок хранениядо 2 месяцевдо 6 месяцевдо 3 месяцев
Сахаристость15-17%18-23%18-19%
Кислотность4-6 г/л6-8 г/л6-7 г/л

Полезные свойства и применение

Как и любой темный виноград «викинг» содержит большее количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов в сравнении с белым виноградом. Его антиоксидантное действие замедляет процессы старения в организме. Виноград предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет иммунитет и даже участвует в профилактике онкологических заболеваний.

Гибридная форма «викинг» относится к столовым сортам винограда. Его употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления соков и в домашнем виноделии.

Особенности выращивания

Успех выращивания «викинга» зависит от ухода за виноградом. При покупке уделите внимание посадочному материалу. Для посадки подходят однолетние и двухлетние саженцы. Они могут продаваться с закрытой или открытой корневой системой.

При открытых корнях их следует тщательно осмотреть. Корни должны быть крепкими и здоровыми, не иметь каких-либо механических повреждений и поражений болезнями. О болезнях саженцев винограда в отдельно статье.

Посадка

Высаживают саженцы «викинга» в грунт весной, после того как температура воздуха установится на отметке +16°С. Оптимальная температура для посадки находится в диапазоне +16-24°С.

Часть виноградарей высаживает гибрид осенью. В этом случае важно сделать это до середины сентября. Тогда саженцы успеют укорениться и запастись питательными веществами до наступления холодов.

Место и почва

Чтобы «викинг» давал хорошие урожаи, для его посадки следует выбрать южные стороны участка, чтобы солнце освещало лозу на протяжении большей части дня.

Этой гибридной форме необходима плодородная черноземная почва. Успешно «викинг» можно выращивать также на легком суглинке. При культивировании на бедных почвах сильно падают вкусовые качества ягод.

Кусты «викинга» сильнорослые, поэтому саженцы располагают на значительном расстоянии друг от друга — 2,5-3 м.

Посадка черенков «викинга»:

  • Выкопать яму шириной и глубиной в 80 см.
  • На дно ямы насыпают смесь чернозема, песка, компоста и удобрений.
  • Помещают саженец в лунку, расправляют его корешки.
  • Засыпают черноземом и немного уплотняют.
  • Обильно поливают каждое растение, до 30 л на 1 куст.

После посадки каждый саженец желательно привязать к опорному столбику. Так, по мере роста куста будет легче сформировать правильную форму лозы.

Полив и удобрение

После высадки саженцев винограда для хорошего развития их необходимо регулярно поливать. Поливы молодых растений проводят с периодичностью в 1,5-2 недели.

Взрослые же растения не нуждаются в частых поливах. Этот ранний сорт обычно орошают трижды за сезон: в июне, в первых числах июля и перед укрытием на зиму. При необходимости, в особенно засушливый год, частоту поливов можно увеличить.

При слишком частых поливах лоза потратит все силы на развитие листьев. В результате вы получите много зелени, а редкие грозди будут состоять из мелких ягод.

Опытные виноградари рекомендуют мульчировать грунт под кустами. Мульча защищает корни растений от переохлаждения, помогает сохранить влагу и замедляет рост сорняков.

За сезон необходимо не менее 3-х раз вносить удобрения, с периодичностью в 1 месяц. Первые две подкормки совмещают с поливами, третью проводят после сбора урожая, чтобы лоза подготовилась к зимнему покою.

В качестве подкормок используют компост, золу, а также комплексные удобрения. Из готовых смесей можно применять: Флоровит, Новоферт и др.

Обрезка

Формируют кусты «викинга» с длинными лозами, на 3-8 рукавов. Плодовую лозу обрезают до 24 почек. Оптимальная обрезка для этого сорта на 12-15 глазков.

Обрезка производится осенью, в конце октября, перед укрытием винограда. Она позволяет придать лозе необходимую форму, облегчает укрытие на зиму, не дает кустам разрастаться, что способствует увеличению урожая и предотвращает горошение ягод.

Осенняя обрезка облегчает укрытие лозы на зиму. После обработки кустов лозу нужно опрыскать 1% раствором медного купороса. Эта процедура защитит растение от болезней и вредителей.

Весеннюю обрезку проводят после таяния снега, до того как лоза проснется и пойдет сок. Во время нее удаляют замерзшие и поврежденные побеги.

Летом можно проводить зеленую обрезку, регулируя густоту куста. Для этого удаляют молодые пасынки, которые еще не достигли длины 5 см.

Болезни и вредители

Одним из недостатков гибридной формы винограда «викинг» является его средняя устойчивость к таким грибковым заболеваниям, как милдью и оидиум.

Чтобы защитить виноградник от этих болезней нужно прежде всего принимать профилактические меры:

  • Собирать опавшую листву.
  • Осенью перекапывать грунт между рядами винограда.
  • Удалять и сжигать пораженные листья, сломанные и поврежденные ветки.
  • Обеспечивать хорошую проветриваемость кустов: посадка растений на достаточное расстояние друг от друга, регулярная обрезка.

Милдью — одно из наиболее опасных заболеваний винограда, которое может привести к значительной потере урожая. Против этого заболевания применяют препараты: Радомил, Танос, Делан и др.

От такого распространенного виноградного заболевания, как оидиум помогают Топаз, Скор и др.

Укрытие на зиму

«Викинг» относится к наиболее многочисленной группе среднеустойчивых к морозам сортам винограда и выдерживает температуры до -21°С. Сохраняя при этом 40-60% глазков.

Гибрид не нуждается в укрытии при выращивании его в южных регионах. Однако в условиях средней полосы России и еще более холодного севера лозу обязательно укрывают на зиму.

Порядок подготовки «викинга» к зиме:

  1. Произвести осеннюю обрезку куста и катаровку корней (обрезать поверхностные корни).
  2. Провести влагозарядный полив — не менее 20 л на куст.
  3. Уложить вдоль кустов мешковину, солому, лапник, доски, то что доступно на вашем участке.
  4. Собрать лозу в пучок, пригнуть к земле, уложить на слой мульчи и закрепить металлическими скобами.
  5. Сверху лозу закрыть деревянными щитами, так чтобы между лозой и укрытием оставалось 5-10 см для воздухообмена.
  6. Накрыть брезентом и сверху укрыть опавшей листвой, соломой или лапником.

Весной, с наступлением тепла, укрытие слегка приоткрывают для проветривания. После того как устоится теплая погода виноград освобождают от защиты и подвязывают к шпалерам.

Хранение урожая

С момента набухания почек до сбора урожая «викинга» проходит порядка 3,5 месяцев. Уже в конце июля можно лакомиться вкусными ягодами этого винограда.

Грозди «викинга» могут храниться на кустах вплоть до конца сентября. Виноград отлично транспортируется на большие расстояния, не теряя своих свойств. Однако, из-за небольшого содержания сахара данный сорт имеет достаточно маленький срок хранения. Срезанные грозди хранятся в прохладном сухом помещении до 2-х месяцев.

Регионы культивирования

Очень ранний срок созревания привлекает к этому сорту виноградарей средней полосы и северных районов России. Однако по прошествии 3-х лет многие садоводы этих климатических зон избавляются от «викинга».

Все дело в том, что если винограду не хватит солнечных дней, то ягоды не наберут сахара и не наполнятся полнотой вкуса. А при дождливом лете, которое часто случается в регионах с прохладным климатом, ягоды растрескиваются.

На Юге ягоды набирают сладость и обретают отличный вкус. Однако, если во время цветения произойдет резкое увеличение температуры воздуха, у винограда нарушается опыление и это приводит к горошению кистей. Чаще всего горошение можно наблюдать у трехлетней лозы.

Наиболее благоприятен для «викинга» климат схожий с погодными условиями родного Запорожья. С достаточно высокой температурой воздуха (20-25°С), низкой влажностью и умеренными ветрами.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «викинг» .

Отзывы

Владимир, Запорожская обл.

Александр, г. Киев

Галина, г. Волгоград

Полезное видео

В этом ролике автор показывает нам урожай «викинга», а также делится наблюдения по его выращивании.

Выводы о сорте

  1. Сорт с очень ранним сроком созревания. Спеет одним из первых среди темных сортов винограда.
  2. Средняя морозоустойчивость позволяет выращивать Викинг даже в регионах с прохладным климатом. При условии обязательного укрытия лозы на зиму.
  3. Необычный вкус с ягодными нотками пришелся по нраву многим садоводам.
  4. Викинг довольно трудоемок в культивировании и больше подходит для выращивания опытными виноградарями.

Абрикос, Prunus armeniaca

Айсберг

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1986 г. А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение оригина.

Академик

Сорт получен Г.Т. Казьминым и В.А. Марусичем от меж­сортового скрещивания сортов Спутник и Хабаровский в ДальНИИСХ. Сорт введен в.

Алёша

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1988 году А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение ориги.

Сорт получен Г.Т. Казьминым в ДальНИИСХ в 1949 г. от опыления сорта Лучший Мичуринский смесью пыльцы сортов Краснощекого, Алексан.

Водолей

Сеянец сорта Лель от свободного опыления. Выделен в 1996 году Л. А. Крамаренко. Учреждение оригинатор – Главный ботанический сад.

Восточно-Сибирский

Сеянец второго поколения Приморского сорта. Получен в приусадебном саду Республики Хакасия в 1981 г. Автор И.Л. Байкалов. Включен.

Восточный Саян

Сеянец отобран в 1991 г. среди чемальских растений третьего поколения Дальневосточных сортов. Авторы ИЛ. Байкалов (Республика Хак.

Горный Абакан

Получен в приусадебном саду республики Хакасия в 1979 г. из смеси сеянцев второго поколения Хабаровских отборных форм. Автор И.Л.

Графиня

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1988 году А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко. Учреждение ори.

Гритиказ

Сорт получен Е.Ф. Королевой, Г.Т. Казьминым, В.А. Марусичем. в ДальНИИСХ от межсортовых скрещиваний (Академик х Спутник). Сорт пр.

Дженгутаевский

Новый селекционный сорт Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур (ДСОСПК), сеянец от свободного опыления сорта .

Жемчужина Жигулей

Выведен А.Н. Мининым на Самарской зональной опытной станции по садоводству от скрещивания сорта Куйбышевский юбилейный с Карликом.

Абрико́с обыкнове́нный (лат. Prúnus armeniáca) — плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит описание 54 сортов абрикоса.

Абрикос – одно из наиболее ценных плодовых растений, возделываемых в россии. Его плоды содержат много сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, а также витамины, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, фенолкарбоновые кислоты, минеральные соли, в частности калия. Эти вещества обусловливают высокие вкусовые качества плодов, присущие им свойства антиоксидантов и проявление антилучевого действия. Плоды абрикоса употребляют как в свежем, так и в переработанном виде, они являются ценным лечебным и диетическим продуктом.

Совершенствование сортимента абрикоса продолжается повсеместно в сторону усиления устойчивости его к экстремальным факторам среды и прежде всего к возвратным морозам в конце зимы, а в южной зоне и к болезням – монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу и другим.

Абрикос Северный триумф: описание самоопыляемого сорта, правила и особенности выращивания

Сорт абрикоса Северный триумф: отзывы, фото, описание и характеристика сорта, посадка и уход, выращивание, обрезка

Абрикос в течение длительного периода считался исключительно южным плодовым деревом, которое не вызревает и вымерзает на территории России. Но в последние десятилетия селекционеры вывели такие сорта абрикосов, которые можно выращивать не только в южных российских регионах, но и в более холодных областях.

Одним из таких сортов, которые могут произрастать в средней полосе и в других регионах с аналогичными климатическими условиями, является абрикос Северный триумф — описание и другие характеристики этого плодового дерева будут даны в статье.

История сорта

Данный сорт абрикоса был выведен селекционером А. Н. Веньяминовым, который на протяжении всей своей жизни занимался выведением новых сортов косточковых культур, а также разработкой технологии возделывания сада в Воронежском сельскохозяйственном институте (ВСХИ).

Фото абрикоса Северный триумф

При выведении нового абрикоса Веньяминов А. Н. скрещивал следующие сорта:

  • Северный ранний;
  • Краснощекий.

Выведение абрикоса Северный триумф происходило в южных районах Центрально-Черноземного региона России. И именно в этих областях данное косточковое дерево наиболее распространено.

Северный триумф отличается высокой стойкостью к морозам и к жаркому времени года, но некоторые мероприятия по уходу за этим сортом проводить следует постоянно.

Абрикос Северный триумф: описание и характеристика сорта

Сорт абрикоса Северный триумф требует простора, так как высота этого дерева может достигать 3,8-4 м, а крона взрослого дерева достигает примерно такой же величины в диаметре. Количество боковых побегов – среднее, ветки скелета и сам ствол – толстые. Дерево активно растет вверх и в стороны, поэтому расстояние между этим абрикосом и соседними деревьями должно быть не менее 4-4,5 м.

Фото дерева абрикоса Северный триумф

Абрикос Северный триумф является скороспелым сортом – первое плодоношение у него наступает уже через 5 лет после высадки на постоянное место.

Ветви хорошо облиственные, листва – крупная, с хорошо заметными прожилками, по краям – мелкие зазубрины, кончики листьев острые. Окрас листовых пластин ярко-изумрудный.

Фото цветения абрикоса Северный триумф

Цветение абрикоса Северный триумф происходит в мае, цветки – крупные с белыми лепестками. Тычинки значительно меньше пестика. Если весна бывает ранней, то цветки образуются без пестика.

Спелые ягоды – округлые, немного продолговатые. Вес плода может быть 35-40 г, при хорошем постоянном уходе абрикосы могут весить до 55-60 г. Кожица – довольно плотная, с легким опушением, в период технической зрелости плодов ее окрас – розовый с желтоватым отливом, не склонна к растрескиванию. Мякоть спелых плодов – вкусная и сладкая, хорошо отделяемая от крупной косточки. Косточки также можно употреблять в пищу, а их вкус и аромат напоминают мускат, поэтому они ценятся кулинарами.

Спелые плоды абрикоса Северный триумф хорошо переносят перевозку на любые расстояния, не теряя при этом своих вкусовых качеств и товарного вида. Но храниться долго спелые абрикосы не могут, поэтому их лучше перерабатывать сразу после сбора. Если же требуется хранить их подольше, то лучше собирать плоды немного недозрелыми.

Фото мякоти абрикоса Северный триумф

Собранный урожай отличается универсальностью назначения – сладкие вкусные плоды можно употреблять в свежем виде, а также для дальнейшей консервации.

Садоводы отмечают, что даже в случае поражения определенными патогенными организмами при своевременных обработках быстро наступает излечение культуры.

Краткий обзор абрикоса Северный триумф – видео

Кора ствола и скелетных веток абрикоса Северный триумф практически не подвергается негативному воздействию перепада температур. Но почки обладают меньшей устойчивостью к похолоданиям, поэтому часто подмерзают.

Специалисты отмечают, что данное косточковое дерево может спокойно переносить морозы до -35-40 градусов Цельсия. Но при резких колебаниях температуры однолетние побеги могут подмерзать, и в этом случае плодоношение происходит на двух- и трехлетних ветвях. В случае если весной часты возвратные заморозки, то цветение и плодоношение сорта абрикоса Северный триумф может не наступить.

Корневая система абрикоса Северный триумф располагается достаточно близко к поверхности грунта, поэтому дерево плохо переносит даже кратковременный период засухи.

Сорт этого абрикоса наиболее приспособлен для выращивания в Центральных регионах России.

Урожайность абрикоса Северный триумф

Расцветает данный абрикос ранее других сортов, а урожай с Северного триумфа собирают уже в последней декаде июля или в первой декаде августа.

Фото урожая абрикоса

Первый урожай с Северного триумфа можно собирать уже на 4-5 год с момента высадки саженцев на постоянное место. Урожайность дерева в это время невысока – не более 4,5-5,5 кг с дерева. Но по мере взросления растения его урожайность увеличивается, со взрослого 10-летнего дерева Северного триумфа обычно собирают до 62-65 кг урожая.

Срок жизни абрикоса Северный триумф – не менее 25-30 лет, но при грамотной обрезке можно значительно продлить время плодоношения дерева.

Деревья-опылители для сорта Северный триумф

Абрикос Северный триумф является самоопыляемым сортом, поэтому ему не требуется присутствие рядом других сортов для переопыления. Однако многие садоводы отмечали, что при выращивании рядом с этим сортом таких абрикосов, как Амур или Лучший Мичуринский значительно увеличивают урожайность Северного триумфа. В качестве таких опылителей могут подойти и другие сорта абрикоса, срок цветения которых совпадает с этим сортом.

Плюсы и минусы сорта

У абрикоса Северный триумф отмечено много достоинств, главными из которых считаются:

    скороспелость сорта – плодоношение может наступать уже в 4 сезоне с момента посадки;

хороший вкус ягод;

высокая стойкость к морозам;

плоды плотно прикреплены к плодоножкам, поэтому не склонны к осыпанию даже после полного созревания;

ядра косточек пригодны для еды;

этот сорт является самоопыляемым;

высокая стойкость к большинству болезней;

  • в момент цветения и поспевания плодов это дерево выглядит очень красиво.
  • Главными недостатками данного сорта считают:

      вероятность подмерзания цветочных почек;

    Болезни и вредители

    Этот абрикос обладает высокой стойкостью к большинству грибковых болезней, которыми поражаются другие косточковые культуры.

    Но если погодные условия в летний сезон бывают неблагоприятными, то данная косточковая культура может поражаться следующими болезнями:

    Фото цитоспороза абрикоса

    Фото вертициллеза абрикоса

    Фото мониллиоза абрикоса

    Фото клястероспориоза абрикоса

    Абрикос Северный триумф: посадка и выращивание

    Приобретать саженцы Северного триумфа лучше в специальных питомниках, потому что при выращивании их самостоятельно у многих садоводов возникают сложности.

    Фото саженцев абрикоса Северный триумф

    Время посадки абрикоса Северный триумф в открытый грунт в Подмосковье или средней полосе России – вторая-третья декады апреля. Главное при этом – успеть высадить саженцы до начала у них сокодвижения, которое у Северного триумфа начинается рано.

    В осенний период высаживать в открытый грунт можно только саженцы, которые куплены с закрытой корневой системой, либо в южных регионах России.

    Фото посадки саженца абрикоса Северный триумф

    Лучше всего подбирать участок для посадки дерева, который будет хорошо освещенным и защищенным от холодного ветра. Важно, чтобы в период активного таяния снега стволы этих деревьев не стояли в воде, поэтому лучше высаживать этот абрикос на небольшом возвышении.

    Глубина залегания грунтовых вод должна быть не выше 2 метров от уровня грунта.

    При выборе места под посадку абрикоса Северный триумф нужно помнить, что это дерево не выносит присутствия рядом других плодовых деревьев и кустарников, расстояние до этих растений должно быть не менее 4-6 м.

    Как посадить и ухаживать за абрикосом – видео

    Посадочная яма должна иметь диаметр 0,6 м и глубину 0,7 м. На дно ямы высыпают питательную смесь, состоящую из равных частей садовой земли, торфа, речного песка и глины. Расстояние между соседними ямками должно быть не менее 4 м. Из питательного субстрата формируют в яме холм, на который устанавливается саженец, а его корни расправляются по склонам. Рядом с саженцем вбивается колышек, к которому привязывают деревце, чтобы оно не кренилось в стороны в процессе укоренения.

    Лунку засыпают слоями, чередуя субстрат и воду. Корневая шейка должна быть выше поверхности грунта на 1,5-2 см. Грунт уплотняют и снова вносят воду – не менее 15 л под каждое растение.

    Дальнейший уход за абрикосом Северный триумф

    Уход за этим сортом абрикоса не слишком сложен, главное – правильно ухаживать за деревцем в первый после посадки сезон.

    Абрикос Северный триумф требуется полить обильно весной и в середине июля. Под молодые деревца вносят не менее 3 ведер воды, под взрослые абрикосы – не менее 5 ведер. С начала августа поливать Северный триумф не следует.

    Осенью, перед наступлением холодов, проводят влагозарядный полив, который обеспечивает корни достаточным количеством воды. После полива в приствольный круг абрикоса вносят фосфорно-калийные удобрения под осеннюю перекопку. Ствол и ветви окрашивают специальным раствором, который защищает кору от морозов и грызунов. После этого ствол нужно укрыть специальным агроволокном, которое пропускает влагу и кислород.

    Подкормка абрикосовых деревьев

    В течение сезона для обильного цветения и плодоношения абрикосу требуются питательные вещества. Весной и в начале лета в приствольные круги абрикоса Северный триумф следует вносить удобрения, содержащие азот (30 г на один квадрат площади). В период активного созревания плодов вносятся минеральные удобрения, содержащие соли калия.

    Как и чем правильно удобрять плодовые деревья – видео

    Суперфосфат вносят вместе с азотными удобрениями до периода бутонизации, а также в период образования завязей.

    Раз в три сезона под осеннюю перекопку в приствольные круги вносится навоз до 4 кг на один квадрат площади.

    Абрикос Северный триумф: обрезка плодового дерева

    После посадки молодого деревца на постоянное место следует обрезать все побеги примерно на 1/3 длины. Такая процедура позволяет активировать рост боковых побегов и правильно сформировать крону дерева.

    Фото схемы формирования кроны абрикоса Северный триумф

    У взрослых деревьев абрикоса Северный триумф обрезку побегов проводят ежегодно – весной и осенью. При этом нужно удалять все засохшие, поломанные, слабые ветки, а также удалять лишние побеги, растущие внутрь кроны.

    Весенняя обрезка абрикоса – видео

    Абрикос Северный триумф: отзывы тех, кто выращивает

    Ниже представлены некоторые из отзывов садоводов, выращивающих сорт абрикоса Северный триумф на своих садовых участках.

    При правильном уходе абрикос Северный триумф активно цветет и плодоносит, главное – вовремя поливать и подкармливать эту косточковую культуру. А собранный ароматный урожай плодов можно употреблять в свежем виде, делать на зиму компоты, варить варенье или джемы.

    Ссылка на основную публикацию