Сорт съедобной камчатской жимолости Волшебница: описание с фото, преимущества и недостатки, опылители

Среднеранний десертный сорт жимолости «Волшебница»

Волшебница – молодой, но перспективный лечежимолости. Часто садоводы отдают предпочтение именно ему, поскольку он стабильно плодоносит, неприхотлив и морозоустойчив, что особенно актуально для жителей Сибири и Урала. Мы расскажем об особенностях выращивания Волшебницы, ее преимуществах и недостатках.

Описание сорта жимолости Волшебница

Этот сорт – результат работы отечественных селекционеров. Ягоды имеют богатый химический состав и кисловато-сладкий вкус, подходят для употребления в свежем виде и переработки.

Происхождение и развитие

Волшебницу вывели селекционеры Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства путем свободного опыления сеянца камчатской жимолости Смолинка.

Сорт находился на государственном сортоиспытании с 1993 г. В Госреестр России внесен в 2000 г.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Растение представляет собой среднерослый куст высотой 1,3-1,5 м. Побеги буро-красного цвета, толстые и прямостоячие, покрыты восковым налетом. Листья среднего размера, удлиненно-овальной формы, гладкие, слегка вогнуты по центральной жилке.

Ягоды крупные, достигают длины 2,5 см и более, весят 1-1,3 г. Масса некоторых экземпляров достигает 1,5 г. Плоды имеют грушевидную или эллипсовидную форму, покрыты тонкой темно-синей кожицей, на которой присутствует плотный восковой налет.

Мякоть нежная и сочная. Имеет приятный аромат и кисло-сладкий вкус, в котором чувствуется терпкость и иногда горечь.

Особенности применения

Ягоды употребляют в свежем виде, замораживают, сушат, вялят, перетирают с сахаром, консервируют, предварительно сварив варенье, джем или компот. Подходят плоды для отжима сока и приготовления алкогольных напитков – вина, наливки, ликера.

В народной медицине используют всю надземную часть жимолости, готовя из нее настои и отвары.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Волшебница – сорт жимолости раннего созревания. Срок наступления биологической зрелости плодов зависит от региона выращивания. Так, в средней полосе России урожай готов к уборке в конце июня – середине июля.

При надлежащем уходе со взрослого (4-6 лет) куста собирают 1,8-3 кг ягод. Средняя урожайность – 40,6 ц/га.

Справка. Плодоношение невозможно без сортов-опылителей.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив ко многим вредителям, грибковым и инфекционным заболеваниям. Однако при неправильном уходе его могут поразить:

  • рамуляриоз;
  • церкоспороз;
  • туберкуляриоз;
  • мучнистая роса;
  • тля;
  • щитовки и ложные щитовки;
  • клещи;
  • листовертка, пяденица и другие гусеницы.

Устойчивость к холодам и засухе

Сорт морозоустойчивый: взрослые кусты переносят снижение температуры воздуха до -40°C, но цветочные почки погибают от холода уже при -5°C.

Нехватка влаги не сказывается на росте, развитии и урожайности Волшебницы, но обуславливает появление горечи и терпкости во вкусе ягод и их преждевременное осыпание.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Сорт не предъявляет особых требований к климатическим условиям и почвенному составу, поэтому его успешно культивируют во всех регионах.

Достоинства и недостатки

Преимущества Волшебницы:

  • крупноплодность;
  • хорошие товарные качества;
  • высокое содержание витаминов и минералов;
  • возможность универсального использования;
  • относительно хорошая лежкость и транспортабельность;
  • отсутствие склонности к осыпанию;
  • неприхотливость;
  • засухо- и морозоустойчивость;
  • хороший иммунитет.

Минусы сорта:

  • потребность в опылителях;
  • низкая урожайность;
  • склонность к поражению вредителями;
  • присутствие горечи во вкусе.

Отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Волшебницы с другими сортами раннего созревания представлено в таблице:

СортСрок созреванияСредний вес ягод, гВкусФорма ягодУрожайность, ц/га
ВолшебницаРанний1-1,3Кисло-сладкийГрушевидная или эллипсовидная40,6
ЗолушкаРанний1-1,4Сладкий с кислинкойОвально-удлиненная, вытянутая или веретенообразная10,5
АмазонкаРанний1,1Сладко-кислыйКувшиновидная45,1
БерельРанний0,45Кисло-сладкий с горчинкойКоническая76

Агротехника

Чтобы кусты росли и развивались, важно соблюдать агротехнические требования культуры и правильно выбрать место и срок посадки саженцев.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Жимолость сажают на открытом, хорошо освещенном участке. Грунтовые воды должны залегать на расстоянии минимум 100 м и максимум 150 м от поверхности земли.

Справка. Кустарники могут расти и развиваться в полутени, но в этом случае снижается их урожайность.

Подготовка к посадке

Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы высотой 40 см с 2-3 побегами. Если на момент покупки корневая система растения открыта, проще убедиться в его жизнеспособности. Но земляной ком защищает корни от механических повреждений и пересыхания.

Чтобы улучшить укоренение, саженцы на несколько часов замачивают в растворе стимулятора роста («Гетероауксин», «Корневин», «Эпин»).

Справка. Какие-либо вкрапления, неоднородная окраска коры или корневых отростков – признаки болезни растения.

Требования к грунту

Волшебница предпочитает плодородный грунт с хорошей влагопроницаемостью, аэрацией и нейтральным уровнем кислотности. Допускается выращивание сорта в глиноземах или песчаниках, но во время посадки в глинистую почву добавляют торф или песок, а в песчаную – перегной.

Сроки, схема и правила посадки

Жимолость высаживают в начале весны (в марте) или середине осени (в октябре), до или после активного сокодвижения.

Схема и правила посадки:

  1. Выкопать на подготовленном участке посадочные лунки размером 40×40 см на расстоянии 150-200 см друг от друга.
  2. Нижний слой извлеченной земли выбросить, а верхний смешать с компостом или перегноем (10-15 кг), суперфосфатом (50-60 г) и древесной золой (2 ст).
  3. Засыпать на дно посадочных лунок обогащенный удобрениями грунт и слой дренажа.
  4. Расправить корни саженца и поместить его в центр лунки.
  5. Заполнить пустоты грунтом.
  6. Утрамбовать, полить и замульчировать верхний слой.
  7. После оседания почвы корневую шейку оставить над поверхностью или заглубить на 3 см.

Лунки подготавливают минимум за 3 дня до посадки саженцев.

Нюансы ухода

Лучшие предшественники жимолости – баклажаны, огурцы, томаты, картофель, тыква, перец, арбуз, редис, кабачки или луговые травы. Культуру не сажают после смородины, крыжовника и других сортов жимолости.

В северных регионах кусты поливают 2-3 раза за сезон: во время цветения и завязывания плодов, после уборки урожая и в конце осени. Расход воды при этом составляет 10-15 л на 1 куст. Частоту поливов увеличивают при выращивании Волшебницы в теплых областях или в случае аномально жаркого лета.

За 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают. В противном случае ухудшаются лежкость и качество плодов.

Важно! Воду при поливе льют по кромке приствольного круга, заранее выкопав траншею. Метод дождевания провоцирует развитие болезней.

Кусты начинают подкармливать с 3 года после посадки, внося удобрения по схеме:

  • ранняя весна – аммиачная селитра или карбамид (15 г на 1 м²);
  • бутонизация и цветение – двойной суперфосфат (40 г на 1 м²) и сернокислый калий (20 г на 1 м²);
  • после уборки урожая – «Нитроаммофоска» или «Нитрофоска» (25-30 г на 1 м²);
  • под перекопку – компост (5 кг на 1 м²).

После полива или дождя землю рыхлят, чтобы улучшить доступ кислорода и влаги к корням, и пропалывают.

Весной и осенью проводят санитарную и омолаживающую обрезку. Она заключается в удалении старых, больных и поврежденных веток, мешающих друг другу побегов и многочисленной корневой поросли. Время от времени на треть укорачивают и сильные скелетные ветки – это стимулирует их рост.

Опылители

Волшебница – перекрестноопыляемый сорт, поэтому для завязывания плодов рядом высаживают сорта-опылители:

  • Длинноплодную;
  • Челябинку;
  • Смолинку;
  • Изюминку;
  • Черничку;
  • Синеглазку.

Борьба с болезнями и вредителями

Возможные болезни и вредители сорта:

Болезнь/вредительПризнакиЧем обработать
РамуляриозРанней весной на молодых листьях появляются серо-белые пятна, которые со временем темнеют, увеличиваются и теряют форму.Раствор медного купороса с добавлением мыла
ЦеркоспорозНа листовых пластинах образуются бурые отметины с красной окантовкой, вскоре листья высыхают и отмирают.«Фундазол»
ТуберкуляриозНа ветках и коре образуются красные бугорки, распространяющиеся на другие побеги, что может стать причиной гибели куста.Медьсодержащие фунгициды: бордоская жидкость, оксихлорид меди
Мучнистая росаНа листве появляются мучнистые белые пятна.Серосодержащие препараты «Цинеб», «Тиовит Джет», «Кумулус»
ТляНасекомые высасывают из побегов соки, растение вянет.«Биотлин»
Щитовки и ложные щитовкиПобеги вянут, растение слабеет.«Актеллик», «Рогор»
КлещиЛистья вянут и скручиваются.Коллоидная сера, «Конфидор»
Листовертки, пяденицы и другие гусеницыЛистья сворачиваются, на них появляется паутина.«Искра», «Инта-Вир»

Схема обработки кустов для профилактики болезней и атак вредителей:

  • набухание почек – мочевина, бордоская жидкость или медный купорос;
  • перед цветением – «Биотлин» или «Калипсо»;
  • после цветения – биопрепараты «Триходермин», «Фитоспорин».

Подготовка к зиме

Волшебница – морозоустойчивый сорт, кусты не нуждаются в зимнем укрытии даже при выращивании в Сибири и на Урале.

  • очистить землю вокруг кустов от растительных остатков;
  • обильно полить отстоянной водой;
  • неглубоко (около 10 см) перекопать приствольную площадь и внести органические удобрения;
  • обработать медным купоросом надземную часть куста, чтобы повысить его иммунитет.

Размножение

Выращивание жимолости из семян занимает много времени, поэтому чаще всего Волшебницу размножают вегетативно – отводками или делением куста.

Чтобы укоренить отводок, куст в июне обкапывают, выбирают сильный побег, расположенный внизу с внешней стороны куста, пригибают его к земле, закрепляют и прикапывают так, чтобы верхушка оставалась над поверхностью земли. В течение 2-3 месяцев этот побег обильно поливают, а спустя год он образует самостоятельную корневую систему, после чего его отделяют от материнского куста секатором и пересаживают на постоянное место.

Во время пересадки используют метод деления куста. Для этого растение выкапывают и острым ножом разделяют на несколько частей так, чтобы на каждой было одинаковое количество побегов. Для лучшего укоренения перед высадкой в грунт деленки выдерживают в растворе стимулятора роста («Корневин», «Эпин»).

Важно! Метод деления куста не применяют для растений старше 7 лет.

Если после омолаживающей обрезки остаются здоровые побеги, их помещают в смесь садовой земли и песка или торфа, накрывают пленкой, регулярно поливают, проветривают и ждут появления ростков.

Трудности при выращивании

Трудности при культивировании Волшебницы:

  • низкая урожайность – кусты растут в тени;
  • во вкусе ягод ярко выражена горечь – нехватка влаги;
  • растения слабеют, листья и побеги вянут – кусты атаковали вредители.

Сбор урожая

В условиях средней полосы урожай собирают в конце июня – середине июля в течение 5-6 дней после созревания ягод.

Жимолость хранят в холодильнике максимум 2-3 дня. После этого она теряет свежесть и пускает сок.

Советы и отзывы опытных огородников о сорте

Опытные садоводы рекомендуют:

  1. Используйте несколько разновидностей опылителей . Если один сорт не зацветет из-за неблагоприятных погодных условий, опыление обеспечат другие.
  2. Сажайте кусты вдоль забора или построек – так саженцам не повредят сквозняки и ветер.

Фермеры отзываются о Волшебнице положительно:

Оксана. г. Северодвинск: «Очень люблю жимолость, поэтому посадила несколько саженцев у себя на участке. Из всех сортов выбрала Волшебницу, потому что она неприхотливая, морозоустойчивая и стабильно плодоносит. Еще нравится то, что ягоды вкусные как в свежем виде, так и в консервированном».

Алексей, г. Оренбург: «Саженцы Волшебницы купил и посадил лет 6 назад. Сорт оказался морозостойким и неприхотливым, правда, плодоносить кусты начали только на 4 год после посадки. Ягоды крупные, кисло-сладкие, из них получается очень вкусное варенье. Из минусов отмечу только потребность в опылителях».

Заключение

Съедобная жимолость Волшебница подходит для выращивания на личных приусадебных участках и больших площадях с целью продажи. Незначительные недостатки – потребность в опылителях и относительно невысокую урожайность – компенсирует масса преимуществ сорта: неприхотливость, засухо- и морозоустойчивость, крупноплодность, отсутствие склонности к осыпанию и хороший иммунитет.


Описание жимолости «Волшебница»

Жимолость, как ягодная культура еще довольно молода. Первые съедобные сорта появились только в 1980 году, и какое-то время они оставались неизвестными. В садах по-прежнему красовались кустики с мелкими, горьковато-кислыми плодами.

Ситуация начала меняться ближе к 2000 году. Информация о существовании сортов жимолости со сладкими плодами, которые можно употреблять в пищу начала распространяться по всей России, причем молниеносно.

Сейчас насчитывается более ста традиционных сортов и гибридов ягоды, которые различны по срокам созревания, вкусу и размеру плодов. Уделим внимание Волшебнице, одной из самых крупноплодных жимолостей.

Описание и характеристики

Жимолость Волшебница – сеянец сорта Смолинская (от свободного опыления), получен в Челябинском научно-исследовательском институте садоводства и картофелеводства. Волшебница демонстрирует высокую устойчивость к морозам, засухам, хорошо переносит жаркие периоды без потери урожайности. Срок созревания средний.

Читайте также:  Декоративная жимолость Брауна Дропмор Скарлет (Dropmore Scarlet): посадка и уход, описание сорта, зимостойкость, фото

Габитус куста, характеристики плодов

Куст компактный, слабо раскидистый, обычно не выше 1, 5 метров. Побеги толстые, прямые. Корка буро-красная, матовая с густым восковым налетом. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные, мягкие средние по величине. Листовая пластинка вогнутая по центральной жилке, матовая без опушения.

Плоды крупные (1–1, 5 грамма), средние или мелкие экземпляры попадаются редко. Ягоды широко-эллипсовидные или грушевидные, темно-синие с восковым налетом. Шкурка тонкая и мягкая, мякоть плотная. Вкус десертный, кисло-сладкий, аромат отчетливый, но нежный. Спелые плоды практически не осыпаются.

Урожайность и назначение плодов

Волшебница не славится плодовитостью, этот сорт больше ценят за размеры ягод, неприхотливость и возможность выращивания во всех регионах. В первые годы после посадки куст будет давать не более 500 грамм плодов, ближе к 4 или 5 году показатели урожайности начнут расти. Но даже в самых лучших условиях с одного растения можно будет собрать не более 3 килограмм ягод.

О полезных свойствах жимолости можно говорить бесконечно, в составе ягоды имеется немалое количество витаминов и полезных элементов. Это делает ее востребованной в народной медицине, причем используются не только плоды, но и листья из них делают различные лечебные отвары и настои.

Специалисты дают вкусу жимолости Волшебница наивысшую оценку – 5 баллов. Сорт подходит для приготовления различных десертов, компотов, варений, джемов, а также для сушки и заморозки. Конечно же, такую ягодку приятно скушать в свежем виде.

Достоинства и недостатки

Среди минусов сорта садоводы отмечают самобесплодность, а также подверженность листьев растения нападению сосущих насекомых и тлей. Замечено, что если пренебрегать правилами выращивания культуры, во вкусе ягод Южно-Уральских жимолостей может присутствовать легкая терпкая горчинка.

  • слабая осыпаемость спелых ягод;
  • устойчивость к различным неблагоприятным погодным факторам;
  • хорошая сопротивляемость болезням культуры;
  • высокие вкусовые и товарные качества плодов, универсальность;
  • удобный габитус куста;
  • неприхотливость в уходе.

Нельзя не сказать о том, что сорт подходит для выращивания на продажу. В крупных промышленных хозяйствах жимолость Волшебница очень востребована. Ягоды хорошо переносят транспортировку, не мнутся, долго лежат на прилавках, не теряя товарного вида.

Особенности выращивания

Для сорта следует выбрать солнечное место с дренированной, не кислой и плодородной почвой. Растение нормально развивается и на слегка затененных участках, но урожайность становится меньше. Рядом с волшебницей следует сажать другие сорта для опыления, подойдут такие как Изюминка, Челябинка, Длинноплодная, Синеглазка и Черничка. Расстояние между саженцами должно быть не меньше полутора метров.

Лучшим временем для посадки считается период с конца августа до середины октября. Сорт обладает хорошей зимостойкостью, поэтому он никак не пострадает от морозов и быстро приживется. Весенняя посадка проводится очень рано, до того как кусты зацветут (до апреля). В большинстве регионах в это время грунт не успевает оттаять и прогреться.

При покупке саженцев интересуйтесь их возрастом. Кустикам должно быть не менее 2 лет. Стандартный размер лунок: диаметр 25 см, а глубина 25–30 см. Вообще, желательно ориентироваться на размер корня или горшка, в котором растение было при покупке. Корневую шейку при посадке не заглубляют, а оставляют на одном уровне с почвой.

Как ухаживать за сортом

Рыхление и прополка необходимы только первые 2 года выращивания, затем о таких процедурах можно забыть. Корни жимолости расположены очень близко к поверхности земли, поэтому даже самое не глубокое вскапывание может навредить растению. В регулярных, обильных поливах кусты особенно нуждаются в первой половине лета. Без своевременного увлажнения плоды приобретут горечь.

Удобрения вносят сразу после посадки, далее хватает одной подкормки в 3 года. Под каждый куст вносят около 5–7 килограмм органики. С минеральными комплексами следует быть аккуратнее, они не всегда приносят пользу. Чтобы не ошибиться и не перенасытить растения используйте не более 15 грамм калийных и фосфорных удобрений на квадратный метр.

Обрезка

Первую формовочную обрезку проводят осенью, когда опадут листья или весной в марте. Необходимость в этой процедуре появляется раз в 2 или 3 года. Всю стареющую и сухую часть кроны убирают, оставляют не более пяти самых крепких веток. Верхушки побегов желательно не трогать, на них образуется наибольшее количество цветочных почек.

Кусты старше 7 или 8 лет нуждаются в сильной обрезке, убирают все сломанные, больные, слабые и сухие ветки. Уходу за кустом мешают ветви, которые со временем склонились к земле, да и самому растению они пользы не приносят.

Некоторые садоводы советуют проводить сильную омолаживающую обрезку старым растениям, иначе ягоды начнут мельчать, а урожайность значительно упадет. От куста оставляют только пенек не выше 50 см. Растение быстро восстанавливается, молодые порослевые побеги отрастают очень стремительно.

Жимолость – ценная ягода, популярность растения среди садоводов с каждым годом только растет. Волшебница обязательно придется по вкусу любителям крупноплодных жимолостей, тем более что процесс выращивания сорта приносит только удовольствие!

Отзывы

Алена. Живем в Подмосковье, первой жимолостью, которую мы посадили, была Волшебница, на следующий год начали подбирать сорта-опылители. До сих пор выращиваем ее, нравится вкус ягод и нетребовательность, ну и для нашего климата – идеальный вариант. Обрезку проводим редко, растение крепкое, после зимы выходит без потерь, убираем лишнее только при сильном зарастании. Из минусов могу выделить незначительную осыпаемость плодов.

Елисей. Могу порекомендовать жимолость Волшебница всем, кто не хочет постоянно возиться с кустами, это очень простой в выращивании сорт. При первой посадке я не знал о побочных эффектах выращивания культуры в тени, поэтому разместил растение рядом со старой яблоней. Долго не мог понять, почему ягоды терпкие и горчат, думал, обманули, продали не тот сорт. Потом прочитал на дачном форуме о том, что жимолость нужно выращивать на солнце, теперь наслаждаюсь крупной и вкусной ягодой.

Лучшие сорта жимолости съедобной с подробным описанием

Поскольку в данной статье будут рассмотрены все сорта жимолости съедобной, то при выборе посадочного материала первостепенное внимание следует обратить на урожайность, величину ягоды, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (особенно засухам), иммунитет к болезням и привлекательность для вредителей. Съедобные кусты не настолько эстетически привлекательны, но зато порадуют своих хозяев полезным урожаем.

Посадку растений необходимо выполнять группами, в которых будут присутствовать опылители. Цвести растения должны одновременно, а период созревания лучше подобрать разный – это позволит получить достаточно времени на переработку.

Жимолость Бакчарский великан

Такое название сорт получил неспроста, его кусты достигают высоты в 2 метра и диаметра – 1,3 м. Высаживать растение следует только в том случае, если на территории имеется достаточно места. Верхушка у данной жимолости раскидистая, что положительно влияет на удобство сбора ягод.

Листва у куста серо-зеленого цвета, окрас неярко выраженный, скорее матовый. Ягода большая, длина может достигать 5 см. Форма овальная, просматривается явная асимметрия. Урожай отлично подходит для употребления, как в свежем виде, так и для изготовления вина, компота, варенья.

Созревает урожай под конец июня, один плод в среднем весит 1,8-2,5 г, хотя некоторые экземпляры могут достигать веса в 5 г. С одного куста можно рассчитывать на 2-3 кг ягод. Для опыления обычно используется жимолость Амфора, Лазурная, Нимфа. Растение легко переносит морозы, редко подвергается заражению бактериями или спорами грибов. Приносить плоды начинает на 2-3 год жизни. К недостаткам сорта можно отнести лишь средний показатель осыпаемости ягод, что требует их своевременного сбора.

Жимолость Голубое веретено

Кусты среднего размера, в высоту – 0,8-1 м. Крона не загущена, имеет форму круга. Основные ветки направлены вверх под острым углом. Листья у куста крупные, овальные. Их верхняя часть и основа заострены.

Плоды имеют средний вес 0,9-1,3 г, максимальное значение – 1,5 г. Их длина 2,7 см, а диаметр 1,1 см. Свое название сорт получил именно за форму ягоды, которая сильно напоминает удлиненное веретено. Кожура плотная, имеет синевато-голубой цвет, обладает достаточно сильным восковым налетом.

Мякоть у ягоды нежная, по вкусу кисло-сладкая. Если во время созревания стоит засуха, то в плодах присутствует горчинка. Чтобы этого избежать придется своевременно выполнять достаточный полив. В свежем виде ягоды нравятся лишь определенному числу людей, однако в переработанном виде они получают стабильно хорошие отзывы.

Сорт самобесплодный, поэтому требует высадки вместе с опылителями: Золушка, Томичка, Синяя птица. Созревает урожай в середине-конце июня. С одного куста можно получить 1,5-2,5 кг ягод.

Жимолость Амфора

Высота растения варьируется в пределах 1,4-1,5 м, крона собрана плотно, по форме напоминает круг. Основные ветки достаточно толстые, кора бурого оттенка. Побеги растут прямыми, кора на них малинового цвета. Зеленая листва растения овальной формы. Куст имеет эстетически привлекательный вид, поэтому используется не только для получения урожая, но и в качестве декоративного оформления прилегающей к дому территории.

Ягоды получаются нормальной величины: длина 2 см, вес 1,2-1,5 г (максимальная масса – 3 г). Плоды имеют гладкую поверхность с восковым налетом и толстой кожурой.

Мякоть у ягоды плотная с прожилками, выраженный аромат отсутствует. Вкус кисло-сладкий, есть небольшая горчинка и привкус брусники. Урожай может использоваться для сырого употребления или заготовки на зиму. Сорт хорошо переносит транспортировку.

Молодой куст начинает плодоносить с третьего года жизни, созревание плодов происходит к концу июня. С одного растения получают 0,8-1,3 кг при плохих условиях произрастания и 1,7-2 кг при хороших. Спелые ягоды долго удерживаются на ветках и не осыпаются. Сорт, хоть и устойчив к болезням, но не исключено поражение листьев и молодых побегов соответствующими вредителями.

В качестве опылителей рядом высаживают Голубое веретено, Альтаир, Виолу, Лазурную и прочие.

Жимолость Синяя птица

Кусты у этого сорта больше, средняя высота составляет 1,3 м, некоторые экземпляры вырастают до 1,8 м. Крона раскидистая, по своей форме напоминает овал. Ягоды небольшие: длина 2 см, вес 0,75-0,9 г (максимальная масса 1,2 г).

Плоды созревают рано, в середине июня, на ветках удерживаются долго. Имеют продолговатую эллипсовидную форму, темно-голубой цвет. У ягоды тонкая кожура с выраженным восковым налетом. Мякоть мягкая, на вкус кисло-сладкая. Входит в категорию сладких сортов жимолости, поскольку сладости значительно больше, кислота едва заметна. Используется как универсальный сорт, подходящий для любых целей.

Плодоношение начинается с третьего года, урожайность в среднем 1-2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит зиму. В качестве опылителей высаживают Голубое веретено, Золушку, Камчадалку.

Жимолость Томичка

Куст получается достаточно рослым (1,5-1,6 м), но компактным. Крона не раскидистая, края побегов направлены к земле. Листва среднего размера, цвет светло-зеленый, форма овальная, заостренная к краю.

Характерным признаком сорта Томичка является форма плода. У него сильно приплюснута верхушка. Такой черты нет ни у одной другой жимолости. В связи с этим форму ягоды характеризуют по-разному: цилиндрическая, кувшинкоподобная, каплевидная.

Вызревает урожай к 10-20 июня. Вкус у него кисло-сладкий, горечь полностью отсутствует. Поверхность у плода неровная, кожица тонкая. Транспортировку ягода переносит хорошо, практически не сминается. К недостаткам можно отнести быстрое осыпание, поэтому сбор необходимо проводить своевременно. С одного куста садовод может рассчитывать на 2-2,5, а то и 3 кг урожая. Опылители: Павловская, Синяя птица, Дочь Великана, Бакчарская.

Плодоношение начинается с четвертого года. В редких случаях растение страдает от тли.

Жимолость Камчадалка

Зрелый куст достигает высоты 1,5 м. На участке занимает немного места благодаря компактной кроне. Ветви скелета толстые, прямые, с узловатыми сплетениями. В соцветии находится два цветка. Листва среднего размера, овальная, имеет тускло-зеленый цвет. Сорт получен путем опыления жимолости Камчатской.

Плоды получаются достаточно крупные. Их вес в среднем составляет 0,8-1,3 г, длина – 2,2-2,7 см. Форма ягоды овальная, верхушка заострена, поверхность кожуры гладкая. Мякоть у нее с выраженными волокнами, на вкус кисло-сладкая, с ярким ароматом. С одного куста можно получить 1,2-1,8 кг урожая. Спелые плоды длительное время не осыпаются.

К сильным сторонам сорта относится: зимостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к бактериям, малая привлекательность для вредителей. Опылителями выступают: Золушка, Голубое веретено, Томичка и др.

Среди недостатков – невысокий объем урожая и затрудненное отделение плода от ветки.

Читайте также:  Урожайный сорт жимолости Московская 23: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото

Жимолость Волхова

Кусты этого сорта отличаются большим количеством листьев. Крона у него овальная, основные ветки нетолстые, их кора имеет буро-коричневый цвет. Высота жимолости может достигать 2-х метров. Средняя продолжительность жизни составляет 20-25 лет, что сопоставимо с большинством плодовых деревьев.

По вкусовым качествам плоды получили оценку 4,5 балла из 5. Средний вес ягоды 1 г, длина 2,2 см. Кожица у нее тонкая, но мякоть плотная. На вкус плод кисло-сладкий, имеет выраженный аромат, является десертным и подходит для разнообразного применения.

Созревает урожай приблизительно в середине июня, с одного куста можно получить от 1,7 до 3,5 кг ягод. Осыпание незначительное. Сорт легко переносит заморозки до -40 градусов, самобесплоден. Опылителями выступают Павловская, Амфора, Лузурная. Примечательно, что растение не опыляют пчелы, но для этого годятся все остальные насекомые.

Жимолость Стрежевчанка

Один из самых молодых сортов, который начали испытывать с 2012 года. Куст вырастает высотой и шириной в 1,6 метра. Скелетные ветви сильно направлены вверх.

Голубая жимолость этого сорта имеет крупные плоды, вес которых достигает 1,6 г, а максимальный показатель равен 3 г. Цвет ягоды темно-фиолетовый, близок к черному. Восковой налет, в отличие от большинства других разновидностей слабый. Вкус плода кисло-сладкий, по пятибалльной шкале набрал 4,8 балла. Созревание происходит рано, совместно с другими находящимися поблизости кустами.

Плодоношение происходит ежегодно, с одного экземпляра можно получить от 3,6 до 4,4 кг урожая. Таких показателей получится добиться в хороших условиях произрастания, и когда растение достигнет возраста 5-8 лет. Плоды легко обрываются, но самостоятельно не осыпаются. Перевозку переносят хорошо, но не идеально. В зрелом виде ягода выглядит привлекательно, собирать с растения достаточно удобно.

Жимолость Нимфа — описание сорта

Кусты в зрелом возрасте имеют высоту 1,5 м и ширину 1,7 м. Крона округлая, основные ветви прямые, побеги толстые. Листья больше, овальные, крайние точки заострены.

Плоды вырастают крупными, массой до 3 г, хотя средний показатель равен 1,16 г. Длина ягоды 30 мм, диаметр 9 мм, форма веретиновидная. Поверхность имеет бугорки, кожура плотная, восковой налет средний. Мякоть волокнистая, вкус сладкий, немного присутствует кислота, терпкость и горчинка. Аромат сильно выражен. Ягода получила 4,8 баллов за свои вкусовые качества.

Снимать урожай можно в середине первого месяца лета, его объем достигает 1,3-2 кг с куста. У молодых растений плоды практически не осыпаются, у более зрелых – происходит незначительное осыпание. Начинает плодоносить жимолость на 4-ый год, продолжительность жизни 20-25 лет. Сорт имеет устойчивость к болезням на уровне других разновидностей. Опылители: Амфора, Избранница, Лазурная и др.

Высадку можно производить в любой грунт, но самым оптимальным считается суглинистый, удобренный питательными веществами.

Жимолость Морена

Куст отличается одинаковыми показателями высоты и диаметра – 1,7 метра. Крона приземистая, овальной формы, не имеет склонности к загущению молодыми побегами. Листья у куста крупные, удлиненные, цвет ярко-зеленый. Внешне растение привлекательно, за счет чего, также как и вьющаяся жимолость, часто становится предметом ландшафтного дизайна.

Зрелая ягода весит 1-1,3 г, но в некоторых случаях достигает веса в 3,5 г. Кожура у нее полупрозрачная, имеет небольшое количество бугорков. Цвет плода сине-голубой, присутствует сильный налет воска. Вкусовые качества хорошие, горечь полностью отсутствует. Мякоть мягкая, аромат выражен несильно. Средняя оценка 4,5 балла.

Созревание урожая происходит в начале июля, хотя в зависимости от условий, готовность к употреблению может настать лишь под конец месяца. С одного куста собирают 1,2-1,5 кг. Если год был благоприятным, то этот показатель может вырасти до 2,5 кг. К лучшим опылителям относят два сорта: Виола и Голубое веретено.

Морена применяется для селекции, как донор увеличения размера плода. Основные достоинства: величина ягод, вкус, скороплодность, урожайность. Ярко выраженных отрицательных сторон нет.

Жимолость Сильгинка

Это один из первых окультуренных сортов дикой жимолости. Его вывели еще в 1978 году путем скрещивания сортов Роксана и Турчанинова. Селекционеры поставили целью переносимость зимних морозов и возвратных весенних заморозков, а также хорошие вкусовые качества.

Ягода у Сильгинки крупная 1,4-2,1 г. За свои вкусовые качества она получила практически максимальную оценку 4,9 балла из 5 возможных. Это неудивительно, ведь она считается одной из самых вкусных жимолостей. У плода кисло-сладкий вкус и полностью отсутствует характерная горчинка.

Рассматривая фото кустарника жимолость, можно заметить, что цвет плодов темно-синий, а на их поверхности присутствует сильный восковой налет. Кожура у ягоды тонкая, во время употребления в сыром виде практически незаметна. Мякоть сочная, имеет приятный запах. Урожай созревает дружно, но удерживается на ветках достаточно долго. С одного куста получают от 1,5 до 3 кг.

В отличие от всех представленных выше сортов, этот является самоопыляемым. Однако стоит заметить, что максимального урожая получится добиться, только если рядом посажены соответствующие опылители. В их роли могут выступать такие сорта как Томичка, Бакчарский великан и Сибирячка.

Растение требует не менее 6 часов попадания прямых солнечных лучей, боится сильных ветров. В период цветения и завязки плодов куст рекомендуется поливать, а почву под ним мульчировать и рыхлить. Выполняя садовые работы, следует помнить, что корни растения находятся рядом с поверхностью и высок риск их повреждения.

Жимолость Альтаир

Сорт поспевает достаточно рано – в середине июня. Зрелый куст достигает высоты 1,4 метра. Отличается устойчивостью к холоду, распространенным заболеваниям и вредителям. Представленная на фото ягода жимолости имеет сине-голубой цвет, продолговатую форму и сильный восковой налет. Сорт самобесплоден, поэтому требует высадки рядом с опылителями: Морена, Мальвина, Голубое веретено.

Зрелые плоды достаточно долго удерживаются на ветке, что позволяет отсрочить срок сбора урожая. С одного растения получают 1,7-2 кг ягод, вес каждой варьируется от 0,9 до 1 г.

Жимолость Длинноплодная

Кусты имеют небольшую высоту – в среднем 1 м. Крона округлая, раскидистая, побеги тонкие. Созревание плодов наступает 10-20 июня, их длина составляет 2,7 см, вес – 0,9-2 г. Ягоды сплюснуты с боков, цилиндрические. Кожура тонкая, имеет бугорки, цвет – фиолетово-синий.

В отличие от несъедобной жимолости требует опыления, которое выполняется за счет посадки соответствующих сортов на одном участке. В их число входит Изюминка, Синеглазка, Морена и др.

На вкус плоды кисло-сладкие, получили 4,6 балла по оценкам экспертов. Куст начинает плодоносить на 3-4 год, с него получают от 1,4 до 3 кг урожая. Отличается повышенной зимостойкостью.

Жимолость Золушка

Кусты небольшого размера, их рост едва достигает 70 см. Побеги прямые, тонкие, светло-зеленого цвета. Листва крупная, удлиненной формы, слегка вогнута.

Несмотря на небольшой размер растения, плоды весят от 0,7 до 1,4 граммов, что является средним показателем. Кожура у ягоды тонкая, темно-синяя, налет нежно-голубой. Вкусовые качества хорошие, присутствует приятный земляничный запах. Эксперты дали оценку плодам 4,8 балла, а переработанным продуктам – 5.

Созревание ягоды происходит с 15 по 22 июня. Однако созревает не весь куст, этот процесс слегка растягивается по времени. Осыпается урожай слабо, собирать его достаточно удобно, но для выполнения задачи придется наклоняться.

Плодоносить начинает на 2-й год после посадки, иногда на 3-й. Собирают порядка 0,5-0,8 кг урожая. На 7-8 год жизни можно получить 2,5 кг ягод. Поскольку растение самобесплодно применяются опылители, лучшим признан сорт Лазурная и Герда.

В статье перечислены наиболее распространенные сорта съедобной жимолости. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, ранним сроком начала плодоношения. Кроме того, все растения отлично переносят морозы до -40 градусов, неприхотливы к почве, имеют иммунитет от болезней и не представляют интереса для вредителей. Практически все сорта самобесплодны, поэтому кусты высаживаются группами, в которых присутствуют соответствующие опылители. Зрелая ягода может длительное время находиться на ветке, пригодна для употребления в сыром виде, а также для изготовления варенья, компотов и прочих продуктов длительного хранения.

Сорт жимолости Волшебница: отзывы, посадка и уход, опылители, фото

Жимолость – это не только красивый, но и полезный кустарник. Благодаря большому количеству сортов и гибридов, можно подобрать наиболее понравившееся растение, которое будет подходить под регион выращивания. Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Волшебница помогут сделать правильный выбор и приобрести крупноплодный, зимостойкий кустарник, который будет не только приносить стабильный урожай, но и станет украшением приусадебного участка.

Описание жимолости Волшебница

Жимолость Волшебница выведена российскими учеными сравнительно недавно. Растение было получено путем скрещивания Камчатской жимолости, благодаря этому сорт получился холодостойким и устойчивым к заболеваниям.

Несмотря на юный возраст, сорт получил большую популярность у садоводов. Растение образует слабораскидистый куст или небольшое дерево, высотой до полутора метра. Весной на толстых, красно-бурых побегах появляются темно-оливковые, продолговаты листья, с матовой поверхностью.

В апреле куст покрывается восковыми цветами. После на растении появляются крупные, продолговатые ягоды темно-синего цвета. Вес каждой достигает до 1,5 г. Тонкая, плотная кожица прикрывает сочную, нежную мякоть кисло-сладкого вкуса.

Перезревшая ягода с куста не осыпается и не киснет на солнце

Помимо высоких вкусовых качеств, сорт вынослив, нетребователен в уходе, обладает иммунитетом к заболеваниям, высокоурожайный и хорошо транспортируется на дальние расстояния.

Жимолость Волшебница – холодостойкий сорт. Взрослый кустарник может выдержать морозы до – 40 °C, но цветочные почки вымерзают при температуре – 5 °C.

Растение неприхотливо и хорошо развивается при недостатке влаги. По этой причине жимолость Волшебница хорошо растет и развивается в регионах с засушливым летом. Но при выращивании на юге страны важно помнить, что от полива зависят вкус и товарный вид урожая.

Жимолость Волшебница – урожайный сорт, при соблюдении агротехники с взрослого куста можно снять до 3 кг ягод. По срокам плодоношения растение считается среднеранним, все зависит от места и региона произрастания. В средней полосе России при выращивании на солнечном месте, биологическая спелость наступает в конце июня или в середине июля.

Ягода обладает хорошим вкусом и полезными свойствами.

В народной медицине используют не только ягоды, для приготовления настоев и отваров применяют всю надземную часть. В кулинарии собранный урожай ценится в свежем виде, из него готовят компоты, варенье и джемы. Также ягоду можно заморозить и высушить.

Жимолость Волшебница, как и любое садовое растение, имеет положительные и отрицательные стороны.

К плюсам относят:

  • крупноплодность;
  • хорошие вкусовые качества и товарный вид;
  • высокую лежкость и хорошую транспортабельность;
  • компактный размер;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокую морозостойкость и иммунитет к заболеваниям.

К недостаткам сорта многие садоводы относят:

  • бесплодность;
  • низкую устойчивость к поражению насекомых-вредителей;
  • при недостатке влаги мякоть приобретает горьковатый вкус.

В мякоти содержатся витамины и микроэлементы, которые повышают иммунитет, укрепляют сосуды и улучшают мозговое кровообращение

Посадка и уход за жимолостью Волшебница

Чтобы получить максимальный урожай с куста, нужно правильно выбрать посадочный материал, знать место, время посадки и правила ухода. А также важно изучить сортовые характеристики дерева, достоинства и недостатки, просмотреть фото и видео о съедобной жимолости Волшебница.

Саженец лучше приобретать в специализированном магазине в возрасте двух лет. Здоровое растение должно иметь крепкие побеги, с ярко окрашенной корой. Корневая система должна быть без механических повреждений и признаков гнили. Оптимальная высота саженца – 40-50 см.

Посадку жимолости Волшебница совершают весной и осенью. Осеннее укоренение проводят за месяц до наступления заморозков. Весеннее – после прогрева почвы и окончания весенних заморозков.

Жимолость Волшебница хорошо растет и плодоносит на солнечном месте с плодородным, хорошо дренированным грунтом, нейтральной кислотностью. В тени растение будет хорошо развиваться, но урожай будет минимальным, а вкусовые качества не на высоте.

Читайте также:  Обрезка жимолости: когда и как правильно делать, поэтапные особенности формирования куста на разных стадиях роста, весной, осенью,

Кусты лучше высаживать вдоль забора или других построек, так как сквозняки и порывистый ветер могут повредить молодому саженцу.

  1. На выбранном участке выкапывают яму размером 40х40 см.
  2. На дно укладывают слой дренажа и питательный грунт.
  3. У саженца распрямляют корни и устанавливают по центру лунки.
  4. Пустоту заполняют грунтом.
  5. Верхний слой утрамбовывают, проливают и мульчируют.
  6. После оседания грунта корневая шейка должна располагаться над поверхностью почвы или ее заглубляют на 3 см.

От ухода зависят рост и развитие кустарника. Жимолости для полноценного плодоношения необходим регулярный полив, своевременная подкормка и обрезка.

В условиях холодной погоды куст орошают 3-4 раза в сезон: в период активного роста, в момент цветения и образования плодов, осенью – за месяц до наступления холодов. Полив должен быть обильным, под каждое взрослое растение расходуют не менее ведра отстоянной воды. Орошение проводят строго под корень, так как при попадании влаги на листве появляются грибковые заболевания.

Полив должен быть обильным и регулярным

После каждого полива приствольный круг рыхлят и мульчируют, а сорную траву удаляют, так как она является переносчиком заболеваний и вредителей.

Первую подкормку вносят спустя 3 года после посадки. Схема внесения удобрений под каждое растение:

  • в вегетационный период – карбамид;
  • в фазе формирования цветов и плодов – двойной суперфосфат и сернокислый калий;
  • летом, после снятия ягод, – нитрофоска;
  • осенью – компост.

Весной и осенью проводят санитарную и омолаживающую обрезки. Во время проведения процедуры удаляют старые, поврежденные ветви, а также мешающие друг другу побеги и прикорневую поросль. Для стимуляции роста взрослые скелетные части укорачивают, оставляя ветки 30-40 см.

Жимолость Волшебница – культура зимостойкая, поэтому в укрытии на зиму не нуждается. Но, несмотря на холодоустойчивость, куст лучше подготовить к будущим холодам:

  1. Растение обильно проливают отстоянной водой. Переувлажненная почва не так сильно промерзает, поэтому корневая система не пострадает даже от сильных морозов.
  2. После орошения проводят неглубокое рыхление, а приствольный круг присыпают древесной золой.
  3. Для повышения иммунитета надземную часть опрыскивают раствором медного купороса.

Опылители жимолости Волшебница

Голубая жимолость Волшебница – самобесплодный сорт. Для получения максимального урожая рядом с кустом высаживают сорта, которые плодоносят в одно и то же время. В качестве опылителей для жимолости Волшебница подходят:

Размножение съедобной жимолости Волшебница

Жимолость Волшебница размножается отводами и делением куста.

Для укоренения отводов выбирают самый сильный побег, закладывают в траншею, оставляя верхушку над поверхностью земли. Ветку присыпают питательным грунтом, проливают и мульчируют. Через год после укоренения молодое растение отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Делением куста жимолость размножают во время пересадки. Растение выкапывают и делят на необходимое количество деленок. Каждая часть должна иметь здоровые побеги и мощную корневую систему. Для лучшего укоренения перед высадкой на постоянное место деленки выдерживают в стимуляторе роста.

Делением куста растение размножают исключительно осенью

Болезни и вредители

Жимолость камчатская Волшебница имеет стойкий иммунитет ко многим заболеваниям. Но чтобы растение благополучно росло и развивалось, необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия. Для этого:

  1. В фазе набухания почек куст опрыскивают мочевиной, бордосской жидкостью или медным купоросом.
  2. В период цветения растение обрабатывают препаратом «Биотлин», «Калипсо».
  3. После цветения жимолость нельзя обрабатывать химическими препаратами, поэтому кустарник опрыскивают биопрепаратами «Гаупсин», «Фитоспорин».

Заключение

Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Волшебница показывают, на сколько привлекательно растение, и как оно подходит для выращивания на приусадебном участке. При соблюдении агротехники кустарник порадует не только декоративным видом, но и принесет неплохой урожай вкусных и полезных ягод. Собранные плоды можно использовать в свежем или консервированном виде.

Жимолость съедобная — обзор лучших сортов с описанием и фото: для средней полосы и Подмосковья; морозостойкие, ранние, сладкие ягоды

Хотите посадить и выращивать жимолость. Какой же сорт ягоды лучше выбрать? В статье вы узнаете о лучших сортах жимолости с подробным описанием и фото.

Жимолость – молодая культура. Селекционеры занялись выведением одомашненных сортов сравнительно недавно. Перед учёными стоит задача получить урожайные растения с крупными, сладкими ягодами, которые сохранят все полезные свойства диких кустарников.

Основные недостатки современных сортов – самобесплодность (кусты требуют опылителя), растянутый во времени период созревания плодов, тонкая кожица ягоды, уменьшающая срок хранения. Ниже в статье приведены лучшие сорта жимолости, у которых все эти недочёты сведены к минимуму.

Каждому садоводу важно помнить, что жимолость является перекрёстно-опыляемой культурой. Поэтому при выборе сорта для посадки, лучше обратить внимание сразу на несколько сортов жимолости. Для успешного плодоношения желательно выращивать на участке несколько сортов. Предлагаем ознакомиться с разными сортами жимолости съедобной.

Сорт жимолости “Волшебница”

Жимолость “Волшебница” была выведена на окраине Челябинска в питомнике Южно-Уральского НИИ овощеводства, путём неконтролируемого опыления сеянцев Смоленской.
Этот сорт жимолости отличается устойчивостью к засухе. Ягоды крупные, сладкие, дегустаторы отмечают присутствие терпкого, особого вкуса. Ягоды с тонкой кожицей тёмно-синего цвета, с плотным восковым налётом. Сорт “Волшебница”- высокоурожайный сорт. Садоводы собирают до 3х килограмм ягоды с куста. Размер ягоды достигает 1.5 грамм и длинной до 2.5 сантиметров.

Сорт жимолости “Мильковчанка”

Несмотря на то , что родиной Мильковчанки считается Камчатка, этот сорт жимолости прекрасно чувствует себя в Подмосковье и даёт урожай до 1.5 килограмм. Этот сорт жимолости характеризуется низкой осыпаемостью и морозоустойчивостью, поэтому имеет широкий спрос у садоводов. Плоды ягоды небольшие до 1.5 см, и до 1 грамма весом. Мякоть этого вида жимолости очень сочная, и имеет сладковато-кислый вкус.

Сорт жимолости Мильковчанка

Сорт жимолости “Синяя птица”

Красивый, декоративный куст с салатовыми листьями и цветами цвета ванили. В высоту вырастает до 1,5 метров. Является представителем жимолости камчатской. Плоды созревают рано и почти не осыпаются. Взрослый кустарник даёт до 2 кг ягод тёмного, почти чёрного цвета с серебристо-белым налётом. Сладкие, нежные плоды содержат 631 мг % Р-активных веществ и 17 мг % витамина С.

Сорт жимолости синяя птица фото

Сорт жимолости “Нимфа”

Изящное растение, средней высоты с округлой кроной. Нимфа выведена из жимолости камчатской. Отличается высокой зимостойкостью и обильными, до 2,2 кг с куста урожаями среднераннего срока созревания. Один из самых вкусных сортов, дегустационная оценка 4,7 баллов. Плоды кисло-сладкие, с ярко выраженным ароматом. Ягоды красивые, синие, с голубоватым налётом, массой 0,8-1 г.

Сорт жимолости нимфа

Сорт жимолости “Роксана”

Куст среднерослый, устойчивый к основным заболеваниям и вредителям, позднего срока созревания. Даёт высокие урожаи (до 3 кг с куста) крупных плодов (более 1 г). Ягоды веретеновидной формы, тёмные, сине-фиолетовые с голубоватым восковым налётом, напоминающим иней и сравнительно толстой кожурой. Вкус нежный, освежающий.

Сорт жимолости Роксана

Сорт жимолости “Голубое веретено”

Родоначальницей сорта послужила жимолость камчатская. Куст невысокий, влаголюбивый (плохо растёт в засушливых районах), морозоустойчивый, начинает давать стабильные высокие урожаи (до 70-80 ц/га) на 5 год жизни. Ягоды удлинённые, бугристые, покровная окраска тёмная, почти чёрная, покрыты восковым налётом. Мякоть сочная, бодрящая, кисловатого привкуса с повышенным содержанием витамина С.
У сорта есть один недостаток- зрелые ягоды быстро осыпаются.

Миска с жимолостью сорт голубое веретено

Сорт жимолости “Московская 23”

Сорт, на который стоит обратить внимание. Был получен от свободного опыления жимолости синей. Даёт ранние урожаи до 5 кг с растения, не боится морозов и вредителей. Ягоды грушевидные, бугристые, очень тёмные, с сизым налётом. Отличаются десертным кисловато-сладким вкусом с едва уловимой горчинкой. Содержат рекордное количество витамина С (59 мг %).

Сорт жимолость московская-23

Сорт жимолости “Синий Утёс”

Сорт жимолости “Синий утёс” был выведен в садоводстве Томской области. Благодаря сибирской родословной сорт отличается выдающимися селекционными характеристиками. Жимолость “Синий Утёс” морозоустойчива, выдерживает заморозки до -45 градусов. Отличается засухоустойчивостью, и практически не подвергается атакам вредителей. Сорт высокоурожайный, при хорошем уходе сбор достигает до 4.5 кг. ягоды с куста. Ягода рано созревает, вес ягодки может достигать 2.5 грамм.На вкус имеет приятный сладенький десертный вкус.

Сорт жимолости Синий утёс

Сорт жимолости “Сибирячка”

Этот сорт съедобной жимолости раннесозреваемый. Уже в мае можно насладится ягодой. На вкус она занимает первое место среди ягод других сортов: сладкая и сочная.Небольшим недостатком сорта является сложность в транспортировке из-за нежной кожице. Урожай уже можно собирать на 2й год жизни растения,а среднем Жимолость сибирячка плодоносит 25 лет и является долгожителем среди других сортов жимолости. Количество ягод будет увеличиваться год от года. И к 15 годам куст жимолости Сибирячка может давать до 4.5 кг ягод.

Сорт жимолости Сибирячка

Несмотря на то, что ягодная культура Жимолость ещё очень молода, те кто попробовал жимолость на вкус-навсегда полюбили её неповторимый, волшебный вкус.

Описание сорта жимолости “Ленинградский великан”

Сорт жимолости “Ленинградский великан” был выведен в Ленинградской области из жимолости Камчатской. Сорт популярен у садоводов из за хорошей морозоустойчивости. Благодаря тому что Ленинградский великан переносит заморозки до -45, а соцветия выживают при -10 градусов, этот сорт жимолости можно сажать практически в любом регионе России. Популярность сорт приобрёл также благодаря сладкому вкусу ягоды
Отличительной особенностью сорта является размещение ягод на побегах в виде гроздей, что очень удобно при сборе урожая. “Великан” начинает плодоносить на 3 год и даёт около 3 кг с куста. Ягода крупная, но созревает неравномерно, что затрудняет сбор ягоды.

Видео: Видеобзор сортов жимолости

10 лучших сортов жимолости

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

Рейтинг лучших сортов жимолости

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта жимолости1Синий Утёс9.9 / 10400
2Уссульга9.9 / 10270
3Длинноплодная9.8 / 10250
4Томичка9.8 / 10250
5Синяя птица9.7 / 10230
6Московская 239.7 / 10250
Лучшие средние и поздние сорта жимолости1Югана9.9 / 10300
2Бакчарский великан9.9 / 10270
3Индиго Джем (Indigo Gem)9.8 / 10350
4Содружество9.7 / 10250

Лучшие ранние сорта жимолости

Синий Утёс

Новый бакчарский сорт жимолости. Куст слаборослый, высотой 1,2 — 1,5 м, полураскидистый, штамбовый. Ягода темно-синяя, с плотным восковым налетом, удлиненная, бугристая, массой 1,6 — 2,6 г, выровненная, с плотной мякотью, десертного кисло-сладкого вкуса. Ягоды не осыпаются, но допускается сбор отряхиванием, отрываются без «хвостика», сохраняют форму.

Средняя продуктивность взрослого куста 3,5 кг. Этот сорт жимолости выращивают в северных регионах и Сибири, перспективен для Средней полосы. Опыляется другими рано цветущими сортами.

Ссылка на основную публикацию