Обрезка жимолости: когда и как правильно делать, поэтапные особенности формирования куста на разных стадиях роста, весной, осенью,

Обрезка жимолости: когда и как правильно ее делать

Садовая жимолость – привлекательное и полезное растение, распространенное на участках садоводов всей страны (особенно в северных регионах). Крупные кусты, усыпанные синими вкусными ягодами, неприхотливы, но требуют регулярной стрижки. Как правильно сформировать куст жимолости, и как часто проводить обрезку растения, можно узнать из этой статьи.

С какой целью проводится обрезка

Кустарник от природы склонен к загущению кроны. Если растение регулярно не стричь, оно зарастает и превращается в густой клубок спутанных побегов. Солнечный свет и свежий воздух больше не проникает внутрь кроны, ягоды образуются только на кончиках веток. Такие кусты склонны к грибковым заболеваниям, они сильнее страдают от нашествия вредителей.

Своевременная обрезка и формирование правильной формы у куста влияет на урожайность и здоровье растения:

  • ягоды образуются не только по периферии кроны, но в глубине куста – урожай увеличивается;
  • растение равномерно освещается;
  • благодаря правильной формировке жимолости, куст хорошо проветривается;
  • ежегодная обрезка помогает избавиться от больных и поврежденных веток – рассадников болезней.

Наконец, правильно сформированный куст жимолости выглядит привлекательно.

Когда лучше обрезать жимолость

Традиционно, все садовые деревья и кустарники стригут весной и осенью. Чтобы растение не теряло силы после обрезки, лишние ветви удаляют в момент слабого сокодвижения.

Весенние сроки

Весной жимолость обрезают редко (только в случае необходимости санитарной обрезки), так как растение вступает в активный рост рано – в апреле. С момента, когда на жимолости начали набухать почки, стрижку проводить становится поздно, сокодвижение уже началось.

Весеннюю обрезку проводят, пока еще лежит снег (в марте – начале апреля), а температура колеблется в диапазоне от 0 до +5 градусов.

Осенние сроки

Формировку кроны жимолости проводят поздней осенью, после листопада. В это время растение уже закончило основную вегетацию и готовится погрузиться в зимний сон.

Куст, лишенный листьев, виден садоводу во всей красе, удобно оценить его состояние и правильно провести стрижку. Молодые побеги уже одревеснели и готовы к зимовке.

Осенью жимолость обрезают в октябре, в зависимости от климата региона.

После стрижки до наступления серьезных морозов (с температурой ниже -10 градусов) должно пройти 2-3 недели. Если зимние холода наступают рано, обрезку проводят в начале месяца. Если зимы теплые, стригут кустарник в конце октября – начале ноября.

Правила обрезки жимолости съедобной

Перед началом проведения процедуры, необходимо проверить готовность инструмента. Секатор, пилка, садовый нож должны быть острыми и полностью исправными. Для замазывания мест среза на ветках готовят садовый вар или живицу (смолу).

Обрезка жимолости имеет ряд особенностей, о которых должен знать садовод:

  • побеги у кустарника очень хрупкие, работать нужно с осторожностью;
  • чтобы жимолость легче перенесла процедуру стрижки, накануне обрезки ее обильно поливают;
  • лучшая гибкость у побегов ранним утром;
  • до 3 лет жимолость растет медленно и формирующей обрезки не требует;
  • вырезая побеги, следует помнить, что ягоды образуют только на прошлогодних ветках;
  • за одну стрижку нельзя удалять больше трети объема кроны.

Удаляя ветвь, следует состригать ее так, чтобы не оставалось пенька. Срез делают чистым и ровным, не оставляя заусенцев и лохмотьев коры.

Срезанные побеги не оставляют валяться вблизи растения, их нужно убрать из сада. Под залежами растительных остатков в саду могут прятаться вредители, старые ветви служат рассадником болезней.

Схема обрезки жимолости в зависимости от стадии роста куста

Кроме санитарной стрижки, которую можно проводить в любом возрасте, до возраста 3 года жимолость не формируют. Растению дают возможность окрепнуть и нарастить корневую систему и основной костяк ветвей.

До 5 лет формирующая обрезка

К возрасту 4-5 лет, кустарник обретает раскидистую шаровидную или чашевидную форму. Настало время сформировать правильную крону, которая даст возможность растению в дальнейшем обильно плодоносить.

Порядок работы поэтапно:

  1. Обрезают горизонтальные ветви нижнего яруса, которые растут слишком низко и лежат на земле.
  2. Удаляют молодую поросль, оставив 2-4 сильных побега для замещения.
  3. Обрезают побеги – волчки, которые растут вертикально из горизонтально расположенного побега. Волчки загущают крону, и почти не образуют урожай.
  4. Обрезке подлежат побеги, растущие вглубь куста.
  5. Убирают тонкие, слабо развитые и поврежденные веточки. Ветки, образовавшие слабый прирост, укорачивают на четверть, стимулируя их рост.

Прошлогодние ветви жимолости, крепкие, здоровые и хорошо развитые, оставляют. Они должны расти симметрично, по направлению от центра куста в стороны (веером). На один куст достаточно оставить 5-6 здоровых скелетных ветвей.

От 5 до 8 лет прореживание

Чтобы поддерживать разреженную, хорошо освещаемую и продуваемую форму кроны, ежегодно жимолость прореживают. Удаляют лишнюю молодую поросль, оставляя только по паре-тройке крепких побегов на замену отплодоносившим веткам.

Старые побеги, отдавшие урожай, вырезают осенью. Именно старые ветви являются рассадниками болезней.

От 8 до 10 лет омолаживающая обрезка

Омолодить, то есть, дать толчок растению для активной вегетации, можно при помощи кардинальной стрижки. Жимолость основательно прореживают, убирая старые ветви. Их обрезают не вровень с землей, а оставив пенек в 3-5 см, из спящих почек на котором начнут отрастать молодые и сильные ветви.

Другой вариант омолаживающий обрезки не так радикален и заключается в укорачивании побегов до высоты в 35-40 см. На второй год после стрижки, куст достигнет прежних размеров за счет молодой и здоровой поросли.

Правила проведения санитарной стрижки кустов

Такую стрижку, как «скорую помощь» кусту можно проводить в любое время года, не только весной и летом. В случае повреждения ветви, болезни или заселения вредителями, побег удаляется полностью или только его часть (с захватом здоровой части побега).

После удаления больного или пораженного вредителями побега, весь куст обрабатывают фунгицидом или инсектицидом, включая почву вокруг растения.

Стандартная санитарная обрезка проводится ранней весной, когда с куста удаляют сломанные снегом веточки.

Уход за жимолостью после обрезки весной и осенью

Сразу же после обрезки побегов, места срезов закрывают при помощи садового вара. Необработанные ранки на ветках – открытые ворота для инфекций. Кроме смолистых, тягучих веществ, закрывающих срез, используют смесь глины и извести с навозом. Массу консистенции теста, наносят на срез и оставляют подсохнуть. Тонкие ветви можно обмакнуть срезом в баночку с просеянной древесной золой. Зола является природным антисептиком и предохраняет куст от гнили.

После обрезки жимолость нуждается в усиленном питании. Весной растению дают удобрения содержащие азот:

  • настой куриного помета в концентрации 1 к 10 или навоза – коровяка (1 кг навоза на 8 л воды);
  • раствор карбамида (мочевины) – 30 г на 10 л воды.

Кустарник поливают под корень, расходуя от 5 до 15 л на одно растение, в зависимости от возраста.

Осенью, для благополучной зимовки, растению необходим калий и фосфор.

Жимолость подкармливают древесной золой, рассыпая порошок по поверхности земли, в количестве 250-350 г. Можно применить раствор суперфосфата (40 г на 10 л воды) и сульфата калия (20 г на 10 л).

Важно! Подкормку проводят до того, как температура опустится до отметки, ниже +7 градусов. В холодной земле корни не способны усваивать питательные вещества, растение погружается в сон.

Жимолость не из тех растений, которые требует частых подкормок. Кустарник подкармливают 2-3 раза в год, внося основные элементы питания.

Внекорневые подкормки жимолости сразу после обрезки не проводят. Их применяют летом, когда ветви растения покрыты листвой.

Советы садоводов по выращиванию жимолости

Опытные садоводу рекомендуют высаживать на участке не менее 4-6 растений жимолости. Дело в перекрестном опылении – чем больше пыльцы с растений разных сортов попадет на цветок, тем обильнее будет урожай ягод. Жимолость высаживают группой, размещая кусты в непосредственной близости друг к другу (1,5-2 м).

Жимолость опыляют насекомые, в основном, шмели. Для привлечения этих полезных насекомых в сад, между кустарниками высевают клевер и другие ароматные луговые цветы. В период цветения, жимолость опрыскивают «медовой водой» — на 10 л воды кладут 1 ст. ложки меда.

Выбирая сорт растения, лучше отдать предпочтение современным десертным сортам жимолости. Если подобрать сорта с разным сроком плодоношения, лакомиться ягодами можно на протяжении нескольких недель.

Выбирая саженцы жимолости для посадки, следует остановить свой выбор на растениях в возрасте 2 лет. Такой саженец имеет размер от 50 до 80 см, его кора чистая и ровная.

У взрослых растений кора не бывает гладкой, она постоянно образует новый слой, а старое покрытие шелушится и отваливается. Аналогичное явление можно наблюдать на малине.

Чтобы ягодки жимолости были сладкими, кусты высаживают на открытом и солнечном участке. В тени плодоношение кустарника слабее и ягоды не набирают нужной сладости. Горчить жимолость может из-за слишком жаркой погоды и нехватке полива. В период налива ягод, посадки следует обильно поливать.

Часто неопытных садоводов тревожит осыпание созревающих ягод с куста. Это естественный процесс, не связанный с болезнью или наличием вредителей. Поверхность почвы вокруг растения можно застелить плотной тканью и периодически собирать чистую опавшую ягоду.

Часто урожая сладких ягод не достается садоводу из-за птиц. Дрозды и другие птицы не прочь полакомиться витаминной ягодой. Посадки от птиц защищают, натягивая специальную сетку, которая перекроет доступ к кустам, но не повредит пернатым.

Декоративную вьющуюся жимолость следует обрезать, не менее 2 раз в год:

  • весной проводят санитарную стрижку;
  • летом, после цветения, удаляют ненужную молодую поросль;
  • осенью, после листопада, обрезают старые побеги.

Полезное видео

Обрезка жимолости весной. Уход за жимолостью — видео

Жимолость осенняя обрезка, подготовка к новому сезону — видео

Обрезка жимолости – обязательная процедура, наряду с поливами и проведением подкормок, необходимая для получения хорошего урожая. Опыт и понимание правил обрезки приходит со временем, начинающему садоводу не стоит бояться и запускать растение.

Как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай

Сейчас всё больше людей на дачу приезжают отдыхать. А потому и стараются посадить то, что в особом уходе не нуждается. Посадил – и растёт. Под это описание великолепно подходит жимолость. Она совсем некапризная (о полезных свойствах жимолости читайте здесь >>).

Её не нужно ни готовить к зиме, ни постоянно удобрять и рыхлить. Единственное, чему следует уделять постоянное внимание, так это обрезке. Урожайность в этом случае обязательно повысится. О том, как обрезать жимолость, мы расскажем в нашем материале.

Из этой статьи вы узнаете

Когда обрезать жимолость

  • Поздняя осень. Это, конечно, самое лучшее время. Тем более что это не такая стрессовая процедура, как если бы вы проводили её весной. В этот период жимолость уже начинает готовиться к зиме, копить энергию. К тому же опала листва, и хорошо видны все ветки. Только помните, что сразу же после плодоношения или в августе обрезать куст ещё рано. Дождитесь, пока наступит поздняя холодная осень. Однако вырезать жимолость нужно успеть до наступления устойчивых холодов.

Осенняя обрезка – самая оптимальная для кустарника. Она сохраняет все силы растению перед зимовкой.

Приблизительные сроки обрезки для Центрального региона России – это конец сентября-начало октября. Но если у вас в регионе в это время ещё тепло, подстригать куст можно и позже.

  • Ранняя весна. У этого кустарника сокодвижение начинается очень рано, да и почки он выпускает быстро. Чтобы не упустить нужное время, ориентируйтесь на следующее: на улице ещё должен лежать снег, однако, температура за сутки должна колебаться в пределах от 0 до +6°С. Если на жимолости уже появились почки, обрезать её ни в коем случае нельзя. Поэтому весеннюю обрезку проводят крайне аккуратно, соблюдая все сроки.
  • Всё лето. Сухие и больные побеги на плодовом кустарнике можно удалять в течение всего лета. Помните, что до 6-7-летнего возраста куст не нуждается в обрезке, да и специально обрабатывать его не надо. В этот период он активно наращивает зелёную массу, причём за счёт верхних почек. Боковые начинают отрастать чуть позже.Летняя обрезка – не очень популярная процедура, поэтому проводить её можно только в крайних случаях.
  • Это интересно! В природе кустик этой культуры живёт до 100 лет! В ширину он растёт 35 лет, а в высоту 50 лет. В полную силу плодоносить начинает только на 7-10 год. Культура очень морозостойкая. Может переносить температуру до -50°С

    Как производить обрезку

    Перед началом обрезки необходимо знать следующее:

    • помните, что веточки у этого кустарника очень хрупкие и чуть что – могут поломаться. Поэтому делать обрезку нужно очень аккуратно. Подготовьте острый инструмент;
    • после посадки кустик этой культуры первые 3 года растёт очень слабо, обрезания и обновления он не требует;
    • при обрезке учитывайте то, что жимолость плодоносит только на побегах прошлого года. А потому урожай будет выше, если таких побегов на кусте будет больше.

    Важно! От вредителей и болезней можно обработать жимолость после сбора ягод.

    Далее действовать нужно поэтапно. Схема особенно важная для начинающих.

    Читайте также:  Сорт среднеспелой жимолости Соловей: описание, посадка и уход, опылители, фото

    1. Для начала подстригите все больные, сухие и поломанные ветви, а также коротенькие и слабенькие. Толку от них всё равно никакого не будет.
    2. Теперь осмотрите куст и вырежьте те веточки, которые наклонены или соприкасаются с землёй. Они мешают проветриванию куста, а также не дают проникать свету. Эти веточки можно использовать для выращивания нового саженца жимолости. Просто прикопайте ветку землёй и не забывайте её поливать. На следующий год новый молодой кустик нужно будет выкопать и пересадить на новое место.
    3. Теперь настала очередь удалить корявые и изогнутые ветки. Куст должен выглядеть ровно и аккуратно. Также удалите волчки. Так называют ветки, у которых на верхушке расположено много веточек в виде зонтика. У таких веток даже разветвлений нет.
    4. Осмотрите оставшиеся сильные ветки. Их должно быть не больше 10-15. Обрежьте и те, которые идут внутрь кроны. Они очень сильно затеняют кустик и не дают свету в него проникать.
    5. Обработайте землю вокруг куста: вырвите всю молодую поросль.

    В итоге, действуя пошагово, у вас должен получиться ровный прореженный куст с 8-10 крупными ветками.

    Для тех, кто хочет посмотреть как это делается в живую — смотрите наглядную обрезку в видео-ролике ниже:

    Важно! Обрезка жимолости после плодоношения весной не проводится! Можно лишь обрезать сухие или очень больные ветки.

    Как омолодить куст

    Жимолость очень склонна к загущению . Поэтому, чтобы был хороший урожай, её периодически нужно омолаживать, правильно подрезать и стричь. А ещё бывает так, что дачник закрутится и забудет про этот ягодник, а потом, глядь – а он уже весь зарос! Или кто-то новый участок купит. А там «живёт» вот такой вот «бородач». Старый куст очень плохо плодоносит.

    Омолаживание бывает двух видов:

    • частичное. Его проводят, когда жимолости «перевалит» 8-10 лет. Куст нужно хорошенько проредить. В этом случае вырезают много-много веток. В итоге должно остаться 5-6 штук самых крупных скелетных ветвей. Помните, что нужно обязательно оставить пенёк от вырезанных веток высотой пару сантиметров. Опытные садоводы проводят такое омолаживание потом каждые 5 лет;
    • полное. Это, так сказать, кардинальная обрезка «под пень», радикальное омоложение старого куста. Такую реанимацию нужно проводить для очень загущенных кустов, которым исполнилось больше 15 лет. Полностью обновить можно так: нужно ветки срезать полностью, оставив пенёчки примерно на 40-50 см от земли. Делают это не после сбора урожая, а поздней осенью.

    Это интересно. Жимолость не только – вкусная ягода, но и красивый декоративный кустарник. Причём есть жимолость – лиана. Её называют жимолость каприфоль. Она может вырасти до 4-5 метров! А ещё у неё очень длительное цветение – она практически целый месяц усыпана ароматными цветами.

    Посмотрите фото этого растения, и вы непременно в каприфоль влюбитесь. Тем более что размножение каприфоли – процесс несложный. Её и семенами, и черенками, и делением, и отводками можно размножить.

    Советы дачникам

    Нужно ли растение подкормить после обрезки?
    Обрезка – стресс для растения. Поэтому лучше всего кустик после такой процедуры подкормить. Использовать лучше всего органику – компост или перегной. По 1 ведру под каждый куст вполне хватит.

    Также можно использовать фосфорно-калийные удобрения. Но делать это нужно очень осторожно и строго придерживаться дозировки. Помните, что подкармливать жимолость нужно нечасто – 1 раза в год достаточно.

    Правда ли, что жимолость в одиночку не растёт?
    Конечно, в одиночку она вырастет, только ягодок будет совсем мало. Всё дело в том, что у этой культуры перекрёстное опыление. Поэтому рядышком лучше всего высаживать саженцы нескольких сортов. Что интересно, чем больше сортов будет расти рядом, тем больше урожай вы получите.

    Некоторые огородники рядом высаживают порядка 10 кустов разных сортов. В итоге получают ягод по 10-12 л с куста! Оптимально – 3 или 4 сорта.

    Важно! Размножать съедобную жимолость можно черенкованием.

    Почему жимолость несладкая?
    Обычно причина – в погоде и нехватке солнечных лучей. Ягоды будут сладкими в жаркую и солнечную погоду. Лучше, если куст будет находиться на солнышке в первую половину дня. Целый день быть на солнцепёке и жаре – тоже не выход. Ягоды будут мелкими.

    Ягоды осыпаются, что делать?
    К сожалению, это биологический процесс. Спелые ягоды осыпаются. Просто постелите под куст ткань или полиэтилен. Ягоды будут на них падать. А вы их соберёте чистенькими.

    Почему жимолость горчит?
    Во-первых, это зависит от влажности. Если на улице сухо и тепло, а вы кустики не поливаете, ягода будет слегка горчить. Во-вторых, есть сорта, у которых плоды горчат. И с этим ничего не сделать. Можно только принять, как изюминку этой культуры.

    Какой саженец выбрать?
    Покупайте саженцы только в специализированных питомниках. Причём выбирайте только районированные сорта. Обязательно смотрите на внешний вид. Растения не должны быть большими и выше полутора метров. В этом случае они плохо приживутся. Не покупайте и малюсенькие – ниже 25 см. Самый лучший возраст для саженца – 2 года. Сажайте его в плодородный грунт.

    Совет! Если вы придерживаетесь лунного календаря, то специалисты советуют обрезать деревья и кустарники в период с 4 дня после полнолуния до новолуния.

    ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/sad/obrezka_zhimolosti.html

    Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

    Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру

    Жимолость — неприхотливое растение. Оно известно своей высокой способностью к побегообразованию: многочисленные волчковые побеги и сильная прикорневая поросль загущают куст, если за ним не ухаживать.

    Нужно ли обрезать жимолость

    Чтобы как можно дольше приносить большой урожай, не болеть и радовать садоводов ухоженным видом, жимолость нуждается в обрезке. Существуют две разновидности этого кустарника:

    • декоративная — служит украшением сада, правильная обрезка позволит придать кусту красивую форму;
    • съедобная — радует своих владельцев ранним урожаем полезных и вкусных ягод, после обрезки начинает обильнее плодоносить.

    Зачем обрезать съедобную жимолость

    Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, поскольку основной причиной плохого плодоношения является загущение кроны. Цветки, находящиеся в середине куста, обходят своим вниманием пчёлы. Ягоды, сумевшие вызреть в глубине куста, становятся мелкими и кислыми из-за недостатка освещения. Залог хорошего урожая — регулярное прореживание куста.

    Жимолость растёт очень медленно, поэтому первые два-три года после посадки к радикальной обрезке не прибегают. Допустимо удалять сухие и поражённые болезнью веточки, а также лежащие на земле или растущие вглубь куста.

    Необрезанный куст съедобной жимолости будет давать мало ягод из-за сильно загущённой кроны

    Необходимость обрезки декоративной жимолости

    Декоративную жимолость обрезают для придания ей нужной формы. Из кустов получается густая живая изгородь. Лиановидные формы размещают на перголах, ими украшают беседки, формируют из них «живую стенку». Для выращивания декоративной жимолости в виде штамба её побеги, собранные в пучок, подвязывают к опоре, стоящей вертикально. Старые нижние ветки в центре куста оставляют, чтобы придать жёсткость штамбу, нижние молодые побеги удаляют.

    Фотогалерея: способы выращивания декоративной жимолости

    С помощью формирующей обрезки декоративной жимолости можно создавать различные ландшафтные формы.

    Видео: как при помощи обрезки сформировать из жимолости каприфоли деревце

    Когда обрезать жимолость

    Приступать к обрезанию съедобной жимолости можно только тогда, когда она будет находиться в состоянии покоя. Весной — пока не проснулись почки, осенью — после того, как кустарник сбросит листья. Декоративную жимолость можно подвергать обрезке в течение всего периода вегетации.

    Обрезка побегов бывает:

    Жимолость — холодоустойчивое растение, но её ветки могут повреждаться морозом. При санитарной обрезке удаляют пострадавшие от низких температур мёртвые веточки, сломанные и сухие побеги, а также ветки, повреждённые грибковыми заболеваниями и вредителями. Обрезают до здоровой древесины. Такую обрезку рекомендуется делать каждый год.

    Отслаивающаяся кора на ветвях жимолости не является последствием заболевания. Это её видовая особенность. Также для этой культуры характерно наличие большого количества мелких сухих веточек.

    Формирующую обрезку проводят на взрослых растениях. Вырезают старые ветви, не приносящие плодов, удаляют поросль, укорачивают слабые ветки. Такую обрезку делают раз в 2–3 года на съедобной жимолости и раз в год — на декоративной.

    Обрезка жимолости весной

    Весной обрезку проводят в два этапа.

    1. До начала вегетации, в марте-апреле — в это время рекомендуют ограничиться санитарной обрезкой, так как формирующая травмирует куст, и если весной подвергнуть ей съедобную жимолость, большого урожая ждать не следует.
    2. После того как раскроются почки — тогда станут заметны все нежизнеспособные ветки.

    Видео: как обрезать жимолость весной

    Обрезка жимолости осенью

    Осенью проводят формирующую обрезку в период с августа по октябрь. Время выбирают в зависимости от климатических особенностей конкретной местности. Можно начинать работу, когда выполнены следующие условия:

    • кустарник потерял листву;

    К осенней обрезке приступают после того, как закончится вегетация и куст сбросит листья

    Слишком ранняя обрезка может вызвать несвоевременное раскрытие почек, а если обрезать скелетные побеги поздно, есть угроза гибели растения из-за подмерзания срезов.

    В местностях с суровыми зимами все манипуляции по формированию куста жимолости рекомендуется проводить ранней весной. Возможно, в первый год после обрезки урожай будет не слишком большой, но растение после перенесённого стресса быстро окрепнет и будет в дальнейшем хорошо плодоносить.

    Как правильно обрезать жимолость

    В первые 2–3 года после посадки съедобную жимолость не подвергают формирующей обрезке. После 5–6 лет такое мероприятие является обязательным.

    Формирующая обрезка жимолости

    Обрезку проводят в несколько этапов:

    1. Удаляют ветви в нижнем ярусе куста, касающиеся земли.
    2. Вырезают ненужную молодую поросль.
    3. Обрезают волчковые побеги (растущие круто вертикально на многолетних ветках внутри кроны).
    4. Удаляют ветви, идущие внутрь куста.
    5. Срезают слабые и тонкие побеги.
    6. Обрезают концы побегов, имеющих слабый прирост.
    7. Удаляют старые толстые ветви в центре куста, не дающие прироста.
    8. Не трогают хорошо развитые годичные побеги. Именно на них будут образовываться ягоды.

    Формирующую обрезку куста съедобной жимолости проводят в несколько этапов

    В кусте съедобной жимолости должно быть около 5 мощных скелетных веток. Старые толстые ветви в центре куста можно обрезать до точки роста бокового побега. Места обреза смазывают садовым варом или присыпают золой либо древесным углем, чтобы предохранить куст от заражения грибковой и бактериальной инфекцией.

    Ветки в месте обрезки обрабатывают садовым варом для профилактики инфекций

    Опытные садоводы рекомендуют при обрезке обращать внимание на то, чтобы нижняя часть куста не слишком сильно оголялась, а центральная не была загущённой.

    После обрезки растение нужно обязательно подкормить. Весной — азотными удобрениями, 2 ведра на куст; осенью подкармливают фосфором и калием. Перед подкормкой жимолость надо полить.

    Читайте также:  Сорт съедобной жимолости Сластёна (Сладкоежка): описание с фото, опылители, посадка и уход

    В качестве азотных удобрений весной можно использовать водный настой коровяка или куриного помёта, осенью предпочтительнее применять древесную золу.

    Омолаживающая обрезка жимолости

    Куст старше 7 лет подвергают частичной омолаживающей обрезке. Выборочно обрезают стебли у основания, оставив пенёк в несколько сантиметров высотой. При этом начинают формироваться здоровые порослевые побеги. Если такую обрезку проводить регулярно, раз в 3–5 лет, период обильного плодоношения жимолости можно продлить на несколько десятков лет.

    Запущенный куст после 15 лет нуждается в радикальном омоложении (схема обрезки приведена на фото).

    Запущенный куст жимолости старше 15 лет обрезают до высоты 30–50 см

    Куст полностью обрезают на высоте 30–50 см от уровня земли. Молодые побеги сформируют новый куст через два года. Радикальную омолаживающую обрезку можно делать весной и осенью. В местностях с суровым климатом эту процедуру лучше проводить весной.

    Особенности формирования саженца жимолости

    Обычно приобретают для посадки двух-трёхлетние саженцы. Саженец съедобной жимолости обрезать не нужно — это может ослабить растение и задержать вступление в пору плодоношения. Жимолость должна в течение 2–3 лет сформировать крону, после этого можно приступать к обрезке куста.

    Если у саженца повреждены корни, для его лучшей приживаемости рекомендуется побеги укоротить на треть.

    Для саженца декоративной жимолости обрезка желательна, поскольку укорачивание побегов будет способствовать их ветвлению.

    Укорачивание побегов саженца декоративной жимолости обеспечивает их лучшее ветвление

    Некоторые специалисты всё-таки рекомендуют обрезать саженец после посадки, оставляя побеги длиной 8 см. По их мнению, такая подготовка саженца позволит получить более пышный куст. Если вы сажаете несколько кустов съедобной жимолости, этот совет можно проверить на практике. Укоротите несколько саженцев, а остальные посадите, не обрезая.

    Жимолость, как и любой плодоносящий либо декоративный кустарник, нуждается в обрезке. Правильно проведённая обрезка побегов съедобной жимолости гарантирует получение обильного урожая ягод на протяжении нескольких десятков лет. Декоративной жимолости такая процедура необходима, чтобы придать нужную форму этому красивому растению.

    Как обрезать жимолость?

    Жимолость неприхотлива, но склонна к загущению. Декоративную жимолость надо обрезать, чтобы придать ей красивую форму. Своевременная обрезка съедобной жимолости повысит ее плодовитость. Статья освещает вопросы, связанные с правильной обрезкой съедобной жимолости.

    Ареал распространения съедобной жимолости — от Полярного круга до южных областей Центрально-черноземного района. Продвижение растения на юг ограничено из-за особеностей его вегетации. Сроки проведения обрезки зависят от того, в каком регионе выращивают кустарник.

    Особенности обрезки весной

    Чтобы не травмировать растение и не лишить себя урожая, весной желательно ограничиться только санитарной обрезкой. Если осенью по каким-то причинам не удалось обрезать кусты, весенняя обрезка должна включать операции по омоложению и формированию кроны.

    В местностях с суровыми зимами все работы по радикальной обрезке лучше делать весной. Урожай в первый год после этой процедуры будет небольшой, но затем растение окрепнет и будет хорошо плодоносить.

    Процедуру проводят ранней весной, пока не проснулись почки. Жимолость рано вступает в вегетационный период. В зависимости от региона, почки начинают набухать в марте — мае, когда среднесуточная температура в течение нескольких дней превышает нулевое значение. На юге этот период может наблюдаться в середине марта, на севере — в начале мая.

    Принимая решение, когда приступить весной к обрезке, ориентируйтесь на климатические особенности вашего региона. В северных регионах эту операцию желательно выполнить в марте — апреле, на юге — в начале марта.

    Не всегда можно выявить все погибшие побеги, пока почки не распустились. После того, как появятся листья, нужно дополнительно обследовать куст и обрезать засохшие веточки.

    Особенности обрезки осенью

    У жимолости короткий вегетационный период, в южных регионах он может закончиться уже в августе. На севере немного позже, в сентябре — октябре.

    Необходимо дождаться, когда растение уйдет на покой.

    Признаки, указывающие на то, что можно приступать к обрезке:

    • листья с куста облетели;
    • температура воздуха ночью переходит через ноль;
    • устойчивые заморозки ожидаются не раньше, чем через месяц.

    Если обрезать ветви слишком рано, почки могут проснуться и пуститься в рост. Поздняя обрезка чревата обмерзанием срезов и может привести к гибели растения.

    Осенью рекомендуется проводить формирующую и омолаживающую обрезку. Формирующая обрезка способствует увеличению урожая. К омолаживающей обрезке прибегают, чтобы продлить период плодоношения.

    Как обрезать?

    Загущенный куст не позволяет получить хороший урожай ягод из-за плохой освещенности. Лишенные солнца ягоды вырастают мелкими и кислыми. Пчелам не удается проникнуть вглубь куста и опылить все цветки. Необходимо регулярно прореживать ветви.

    После высадки саженца растение в течение нескольких лет будет развиваться медленно. Обрезать жимолость будем в соответствии с ее возрастом.

    Схема обрезки жимолости:

    1. Укорачивание саженца. Обрезаем перед высадкой в грунт, если повреждена корневая система. Укорачиваем побеги на 1/3.
    2. Санитарная обрезка. Проводим весной, по мере необходимости; жимолость морозоустойчива, но ее побеги могут подмерзнуть и сломаться под тяжестью снега. Удаляем все засохшие, поврежденные и больные ветки.
    3. Детальная. Проходит в течение всего периода вегетации.Удаляем все тонкие усохшие веточки. Для жимолости характерно наличие огромного количества мелких высохших веточек с недоразвитыми почками. Их легко отличить по серому цвету коры; удаление мертвых веток создаст лучшие условия для развития здоровых побегов.
    4. Формирующая. Для кустарника старше 3 лет каждые 2 – 3 года.Обрезаем старые толстые ветви в центральной части куста до точки роста бокового побега, удаляем побеги, растущие внутрь куста, вырезаем слабые побеги, укорачиваем побеги с малым приростом, убираем ветви, стелющиеся по земле.
    5. Частичная омолаживающая. Для кустарников старше 7 лет каждые 5 лет. При частичном омоложении выборочно вырезают стволы, оставив пенек в несколько сантиметров высотой, в кусте должно оставаться не более 5 скелетных ветвей.
    6. Радикальная омолаживающая. Для запущенного куста старше 15 лет. Побеги жимолости полностью срезают на высоте от 30 до 50 см от земли; понадобится 2 года, чтобы сформировался новый куст.

    Приступая к обрезке, учитывайте, что:

    1. В основном цветочные почки располагаются на концах побегов. Тотальная обрезка приведет к значительному снижению урожая. Плодоношение частично восстановится на второй год после обрезки.
    2. Спящие почки находятся в разветвлении скелетных ветвей. Для нормального возобновления кроны не следует вырезать скелетные ветви до основания.
    3. Интенсивно растущие из спящих почек в год обрезки побеги могут достигать 70 см. Пока они не одеревенеют, желательно создать для побегов опору. Вокруг куста вбивают колышки и натягивают веревку выше уровня среза.

    Уход после

    Места срезов на крупных побегах необходимо защитить от грибковой, вирусной и бактериальной инфекции. Для этого их замазывают садовым варом, можно использовать обыкновенную масляную краску.

    Растение после перенесенного стресса необходимо подкормить:

    1. Весной нужны азотные удобрения. Лучше использовать органику – водный настой птичьего помета или навоза, созревший компост или перегной. При их отсутствии воспользуемся минеральными удобрениями – мочевиной, карбамидом, аммиачной селитрой.
    2. Осенью растение нуждается в фосфоре и калии. Предпочтение отдаем золе, при ее отсутствии помогут суперфосфат, калийная соль или комплексные удобрения для осенней подкормки.

    После обрезки на один куст необходимо вылить 2 ведра питательного раствора.

    Приготовление питательного раствора:

    • птичий помет – 200 г на ведро воды;
    • перепревший навоз, перегной – 2 кг на ведро воды;
    • зола – 150 г на ведро воды.

    Если используем минеральные удобрения:

    1. Обильно поливаем куст.
    2. Повышенные дозы удобрений, 30 – 40 г на 1 кв. м, заделываем на глубину 10 см.

    Правильно проведенная обрезка куста жимолости создает благоприятные условия для развития куста и обеспечивает стабильный урожай ягод на протяжении многих лет.

    Когда и как правильно сделать обрезку жимолости – пошаговая инструкция по обрезке

    Чтобы жимолость красиво цвела и плодоносила, радовала своими вкусными и крупными плодами с множеством витаминов и микроэлементов, стала настоящей “аптекой” для нескольких поколений вашей семьи, ее нужно вовремя и правильно обрезать. Начинающие садоводы могут воспользоваться нашими рекомендациями на данной страничке сайта.

    На кусте жимолости множество ветвей и еще больше побегов, на которых весной пробуждаются почки, снова растут побеги и загущают крону. При этом ухудшается питание, освещение скелетных веток, падает урожайность. Обрезку культуры проводят в основном осенью после листопада или даже зимой. Но нередко садоводами выполняется весенняя обрезка жимолости: когда и как правильно ее делать, дают рекомендации опытные садоводы и специалисты нашего сайта.

    Как обрезать жимолость весной и осенью

    В течение 3-х лет после высадки кусты жимолости почти не обрезают из-за медленного роста. Когда наступает активное развитие побегов и кусты становятся густыми, производят умеренное формирование жимолости обрезкой. При этом нужно учитывать, что весенние работы могут вызвать повреждение плодовых почек, а осенние – веток, в связи с их хрупкостью. Любой неловкий изгиб ветки или побега заканчивается надломом или полным переломом.

    Нужно ли обрезать жимолость осенью? Известно, что плодоношение жимолости начинается на прошлогодних побегах, поэтому их срезать нельзя. Старые ветви уже не в состоянии дать молодых побегов, поэтому осенью их планомерно удаляют. Что касается укорачивания вершков побегов, то этого также нельзя делать, поскольку на них находятся плодовые почки. По советам садоводов процедура прореживания осуществляется один раз каждые 2 года.

    Цель обрезки

    Ветви жимолости образуют шар кроны на кусте, путаются и ломаются, перекрывают пути питания, закрывают от солнечных лучей и блокируют вентиляцию к основным штамбовым ветвям и корневой системе. При загущении кроны постепенно усыхают и отмирают верхние побеги, снижается урожайность, ягоды теряют вкусовые качества: налитые плоды превращаются в изюм.

    Цель обрезки заключается в следующем:

      стимулирование активного развития кустарника и роста новых побегов;

  • повышение урожайности плодов;
  • удаление сухих, сломанных и надломанных, пораженных болезнью и вредителями веток.
  • Сроки обрезки

    Юные саженцы должны набирать объем кроны, поэтому в первый год оставляют 2-5 наиболее сильных побега, а остальные срезают. Для активного кущения прищипывают верхушки, но делают это только однократно, поскольку на них сосредотачиваются цветочные почки – будущие плоды.

    Так как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай, можно в 6-7-летнем возрасте, нужно выполнять следующие работы:

    • только после завершения листопада: удалять поврежденные и сухие ветки, небольшие побеги и веточки;
    • только вызревшие растения подвергать вырезанию небольшого количества побегов;
    • оставлять крепкие основные ветви – не менее 5;
    • при теплой и влажной осени днем и отрицательной температуре ночью работы лучше проводить в октябре;
    • декоративную обрезку для создания красивой и фигурной кроны.

    Особенности проводимых работ

    На нормальном здоровом кусте жимолости нужно оставлять 15 взрослых ветвей. Остальные следует обрезать в соответствии с возрастом растения. А именно проводят:

    • санитарные работы: прореживание кустарника – после 6 и до 10 лет роста;
    • на старом кусте с целью омоложения сильно укорачивают ветки вплоть до грунта один раз в 3-4 года;

  • на нижнем ярусе снимают ветки, которые направлены в сторону земли.
  • Методы обрезки

    Как обрезать жимолость с помощью основных методов обрезки:

    Максимально ликвидируют все деформированные ветви, побеги и крону, оставляя для кроны целую древесину ствола. Проводят один раз через каждые 2-3 года. Оставляют не менее 5 основных стволов.

    Следует внимательно осматривать каждую веточку и удалять сухие или поврежденные один раз каждые 3-4 года. При этом повышается урожайность.

    1. Омолаживающие

    Стебли срезают осенью до зоны восстановления через 8-10 лет жизни куста.

    Если детально охарактеризовать основные методы работы, то они проводятся для воплощения следующих целей:

    • При вырезке удаляют полностью ветви или побеги на “кольцо”. Так формируют молодые кустарники или проводят санитарные работы.
    • В процессе укорачивания слабого или сильного концов веток или побегов уменьшают их длину. Сильное укорачивание отдаляет плодоношение(если жимолость не плодоносит читайте нашу статью), но активизирует рост новых побегов для кроны.
    • При прореживании кроны увеличивают доступ воздуха и света к ее центру и основным ветвям.

  • Прищипку или пинцировку выполняют для более раннего плодоношения ветки;
  • При кольцевании удаляют полоску коры по окружности ветки, чтобы культура переключилась на плодоношение.
  • В процессе кебровки – удаления полоски коры размером 3-4 см с частичкой древесины, над почкой образуется вместо нее ветка.
  • Читайте также:  Ранняя сладкая жимолость Сильгинка: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

    Пошаговые планы-схемы

    Чтобы было еще понятнее, как обрезать жимолость осенью, схема будет включать такие этапы:

    Этап 1 – удаление веток после посадки жимолости. Оставляют 2-4-5 сильных побегов, и удаляют с них верхнюю часть для создания кроны. После этого вносят минеральные удобрения под куст и органические подкормки.

    Этап 2 – санитарное удаление веток в течение первых 10 лет, а точнее через 5-7 лет после высаживания на постоянное место в открытый грунт. Убирают сухие и поломанные ветви ниже облома или до живой части, полностью удалять их не следует. А также те, что наклонились к земле или направлены внутрь кроны, чтобы они не препятствовали проветриванию куста, прохождению света снижению урожайности за счет мельчания ягод.

    Исключением являются ветви, которые пришпиливают к земле для размножения жимолости отводками. Сверху присыпают их землей для укоренения и высаживания “дармового” саженца на новом месте.

    Этап 3 – удаление веток на зрелых и старых кустах. На них оставляют 8-15 сильных веток, удаляют изогнутые и корявые и волчки – длинные ветви, которые не имеют разветвлений, а только небольшой зонтик из веточек сверху. Омолаживающая обрезка проводится один раз каждые 3-4 года, при необходимости ветви снимают вплоть до грунта или оставляют высоту 30-40 см.

    Важно знать! Для исключения попадания грибков и вредителей, срезанные места на ветвях и побегах обрабатывают садовым варом, а режущий инструмент до выполнения работы – спиртом.

    Советы по подкормкам

    Под кусты вносят органический компост и перегной для того, чтобы растение набрало силу, было стойким к морозам и болезням, увеличило свою продуктивность. Вносят удобрения аккуратно, чтобы не вызвать загущение куста и не снизить урожай. После удаления лишнего балласта на кусте, удобрения вносят каждые три года, соблюдая дозу – 15 г/м². В подкормках должен присутствовать фосфор и калий. Минеральные подкормки выполняют внесением:

    • суперфосфата с минеральными веществами;

  • аммиачной селитры с азотом для роста;
  • кальциевой селитры;
  • суперкомпоста Пикса с активными полезными микроорганизмами;

  • Кемира-люкса с 20%-ми фосфора, 27%-ми калия, 16%-ми азота.
  • Особенности обрезки Каприфоли

    Каприфоль относится к вьющейся жимолости. Сразу после посадки растение укорачивают на одну треть, а на второй год оставляют 3-4 наиболее сильные побега для создания скелета куста, а остальные удаляют под корень. Обычно проводится осенняя обрезка жимолости после плодоношения, как описано выше, без фанатизма, чтобы Каприфоль не потеряла свою привлекательность.

    Весной при температуре воздуха +6°С, и еще лежащем снеге на почве, не следует торопиться выполнять данные работы, хотя некоторые побеги могут показаться безжизненными. Когда наступят теплые дни, на них проснутся спящие почки, и они начнут расти, зазеленеют. Если останутся голые и черные веточки, то их можно удалить, что никогда не поздно.

    При слабом цветении и скудном урожае проводится омолаживающая подрезка каждые 5-6 лет: оставляют 10-15 см на ветках от земли и впоследствии формируется новая крона. Используют 2-х-этапный метод: половина побегов удаляется в первый год, а на следующий – заканчивают процедуру удалением второй половины побегов.

    В дальнейшем Каприфоли придают красивую форму и омолаживают, проводят чистку, как описано в статье выше.

    Когда и как правильно обрезать жимолость?

    Жимолость – одна из самых неприхотливых плодово-ягодных культур. Для здорового и плодородного растения необходимым является лишь своевременная обрезка. О её видах, сроках и нюансах обрезки жимолости мы расскажем в нашей статье.

    Для чего нужна обрезка?

    Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод. Поэтому регулярная обрезка жимолости преследует несколько целей:

    • омоложение и оздоровление;
    • повышение урожайности;
    • поддержание декоративности посадок.

    Особенности процедуры

    Жимолость – медленно растущее растение. В первые годы после посадки радикальное обрезание не требуется. Основной уход заключается в удалении болеющих веток, лежащих на земле или произрастающих внутрь куста. Такую обрезку называют санитарной.

    Прореживающее обрезание куста проводится не ранее 3-5-летнего возраста жимолости как для декоративных сортов, так и для съедобных. За такой срок растение войдет в силу, станет раскидистым и широким. Обрезка омолодит куст, усилит рост, придаст ему форму. Цветы растения будут доступны для опыляющих насекомых и солнечного света, что положительно скажется на урожайности. Ягод станет больше, и увеличится их размер.

    При поддерживающей обрезке удаляются боковые побеги для сохранения декоративной формы кустарника. Обычно проводится на протяжении нескольких лет, если нет необходимости глобальных перемен во внешнем виде посадок.

    Сроки обрезки жимолости

    Срок проведения обрезки зависит от её целей и климата местности. Самыми распространенными видами обрезки являются:

    • весенняя обрезка;
    • осенняя обрезка.

    Обрезка весной

    Жимолость отличается ранним началом вегетационного периода, поэтому для выбора времени проведения обрезания куста нужно учитывать специфику местных погодных условий. Например, в Сибири весенний уход за растениями рекомендуется проводить при среднесуточной температуре не менее +5 градусов, обычно это апрель или май. В южных регионах мероприятия по оздоровлению начинаются уже в марте.

    Обрезка жимолости весной проводится до начала распускания почек.

    До начала вегетационного периода проводится санитарный и оздоравливающий уход:

    • вырезаются старые ветви возрастом 8-10 лет;
    • больные, деформированные, расположенные на нижнем ярусе и касающиеся земли;
    • молодые побеги, растущие вглубь кроны.

    Иногда погибшие ветки можно заметить только после распускания первых листков. В таком случае процедура повторяется с особой аккуратностью, чтобы не повредить хрупкие здоровые побеги.

    Обрезка осенью

    Традиционный осенний уход за жимолостью – прореживающая и омолаживающая обрезка. Главное отличие прореживающей процедуры – удаление здоровых ветвей.

    Растение, обеспечившее себе выживание в дикой природе за счет огромной скорости роста новых побегов, склонно к загущиванию и неполноценному развитию веток, произрастающих впритирку. Окультуривание жимолости и искусственная обрезка позволяют кустарнику полноценно расти и плодоносить.

    К осенней обрезке приступают после листопада, но до наступления устойчивых холодов.

    Слишком ранняя стрижка куста может заставить проснуться почки и начать рост, поздняя – привести к обмерзанию срезов и гибели растения.

    Правила и способы обрезки жимолости

    При проведении обрезки обязательно нужно учесть следующие моменты:

    • процедура аккуратно проводится острым секатором или топориком для сохранения целостности хрупких веток;
    • плодоносящие почки в основном расположены на верхушках однолетних побегов, поэтому для сохранения урожая их не укорачивают;
    • спящие почки находятся на разветвлении скелетных веток, их не вырезают до основания для образования новой кроны;
    • в год обрезки молодые побеги из спящих почек могут достигать 60-70 см, до одеревенения им требуется поддержка, которую можно выполнить из колышек и веревки.

    Обрезка делится на несколько видов:

    Формирующая обрезка

    Формирующая обрезка нацелена на придание здоровой формы растению. Для декоративных кустов проводится с первого года, для съедобных с 3-5 лет после посадки. В дальнейшем в течение 5 лет осуществляют прореживание для поддержания правильного габитуса куста.

    Схема обрезки съедобной жимолости

    Схема обрезки следующая:

    • выбор 4-7 скелетных ветвей;
    • удаление нижних веток, касающихся почвы;
    • срез побегов, растущих вглубь куста;
    • вырезание ослабленных и тонких побегов;
    • укорачивание побегов со слабым приростом;
    • обработка срезов садовым варом или масляной краской.

    Омолаживающая обрезка

    На 8-9 году жизни куста начинают появляться первые признаки старения – усыхание верхушек побегов, замедление роста и снижение урожайности, продольное отслаивание коры на скелетных ветвях. В таких случаях проводят омолаживающую обрезку – удаление побегов до области восстановления, на несколько сантиметров выше основания.

    • сильное прореживание внутри куста;
    • максимально близкое удаление от основания ветвей, остановившихся в росте;
    • выбор и сохранение молодых побегов, расположенных в центре.

    Схема омолаживающей обрезки

    В запущенных случаях, когда старые ветви составляют до 70 % кустарника, проводят радикальную обрезку «на пень». Все стебли срезают, оставляя от основания 30-40 см. За сезон появится 40-60 молодых побегов длиной до 50 см. На следующий год после омоложения жимолость порадует отменным урожаем. Весной третьего сезона выбирают 10-15 сильнейших ветвей, удаляя остальные при прореживании.

    Схема обрезки на пень

    Санитарная обрезка

    Санитарная обрезка проводится по мере надобности:

    • при наличии засохших побегов;
    • при заражении ветвей болезнями;
    • при появлении на растении вредителей (тля, щитовка, пальцекрылка, пяденица, листовёртка);
    • при повреждении габитуса кроны.

    При появлении грибка или атаки насекомыми для спасения кустарника проводят следующие мероприятия:

    • удаляют зараженные побеги вместе с частью здорового стебля;
    • проводят обработку химикатами, пестицидами или народными средствами;
    • зараженные отходы после обрезания собирают и сжигают;
    • осенью тщательно перекапывают землю для уничтожения личинок и норок вредителей.

    Иногда поражение настолько велико, что единственным вариантом остается выкорчёвывание куста.

    В видео можно посмотреть правильность проведения обрезки жимолости:

    Нужно ли обрезать декоративную вьющуюся жимолость?

    Декоративная жимолость активно используется в процессе создания живых изгородей и растительных скульптур. Для поддержания эстетического вида насаждений необходима регулярная обрезка. Обычно за сезон требуется 2-3 таких стрижки:

    1. Первую процедуру проводят ранней весной до набухания почек. Подрезают плети до необходимого уровня, удаляют погибшие ветви и лианы, подвязывают пучки с целью направления отростков. Выдерживается общая форма растения.
    2. Вторая процедура проходит после того, как лианы отцвели. Удаляются молодые побеги, выходящие за рамки контура, опорные старые ветви используются при этом в качестве каркаса.
    3. После листопада наступает время третьей обрезки, которая по своей сути является санитарно-оздоровительной.

    Полезные советы

    Для отличного урожая и здоровых кустов можно, а иногда и нужно, воспользоваться опытом бывалых огородников.

    Обработка срезов

    Для защиты от болезней и вредителей срезы растения обязательно обрабатываются садовым варом или масляной краской.

    Подкормка

    Стрессовая ситуация для кустарника в виде обрезки будет сглажена хорошей подкормкой:

    1. Весной это азотные удобрения: водный настой навоза или птичьего помёта, компост, перегной. Можно воспользоваться минеральными удобрениями – карбамид, мочевина, селитра.
    2. Осенью – калий и фосфор, зола, калийная соль, комплексные удобрения.

    О том, чем удобрять жимолость весной, летом и осенью читайте также в следующей статье.

    Варианты приготовления раствора для подкормки:

    • 200 г птичьего помёта на ведро воды;
    • 2 кг навоза или перегноя на ведро воды;
    • 150 г золы на ведро воды.

    Если подкормка осуществляется минеральными удобрениями:

    • обильный полив почвы;
    • 30-40 г удобрений на 1 кв. м на глубину в 10 см.

    Обработка кипятком

    Проверенный способ профилактики болезней и нашествий вредителей – обработка кипятком. Считается, что горячий душ уничтожает вредителей, яйца и споры грибковых инфекций. Проводится ранней весной сразу после схода снега.

    Для проведения обработки почву под кустом укрывают подручным материалом и поливают растение горячей водой, стараясь не пропустить ветви. По желанию в воду можно добавить 1 ложку каустической соды в расчете на ведро воды.

    Про обработку жимолости весной смотрите следующее видео:

    Любой дачник мечтает о своём урожае без лишних затрат. Жимолость – отличный вариант исполнения желаний. Только дайте ей немного заботы.

    Ссылка на основную публикацию