Яблоня сорта Рихард: описание и характеристика, агротехника выращивания и уход, фото

Характеристика и особенности выращивания яблони «Рихард»

Яблоки являются наиболее распространенными фруктами на территории нашей страны. В России особая любовь к яблокам обусловлена возможностью беспроблемно вырастить большой урожай спелых плодов, а также сохранить его длительное время.

Плоды яблони не только употребляются в свежем виде, но и служат сырьем в кулинарии при изготовлении разнообразных блюд и витаминизированных напитков. Яблоки обладают всеми полезными веществами, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека вне зависимости от его возраста.

Особенности сорта

Яблоня «Рихард» выращивается отечественными садоводами-любителями достаточно редко. Описание этого сорта найти нелегко. По некоторым сведениям, сорт появился случайно и был найден два столетия назад на территории Керхова вблизи Виттенбурга в Германии. Судя по другим историческим источникам, сорт имел не случайное происхождение, а был выведен в Керхове усилиями пастора Клифота.

В России саженцы данной разновидности известны под названием «Рихард желтый». Сорт яблонь «Рихард» является излюбленным у садоводов на территории Восточной Пруссии. Кроме того, именно этот сорт распространен для выращивания в промышленных масштабах в Германии.

Преимущества сорта представлены хорошими вкусовыми свойствами, долгим периодом лежкости плодов, высокой сопротивляемостью к заболеваниям.

Описание сорта

Плодовые деревья этого сорта обладают умеренной силой роста и морозостойкостью. Крона на дереве формируется полупрозрачная, высокая и шарообразная. Плодовые насаждения сорта «Рихард» довольно требовательны к условиям культивирования. Растению необходима тяжелая, немного сыроватая почва и влажный воздух. Кроме того, место высадки саженцев должно быть максимально защищено от порывов ветра. Культивирование сорта с использованием легкой и сухой почвы допускается только при наличии системы искусственного орошения.

Деревья достаточно поздно вступают в плодоношение, урожай дают умеренный. Период цветения средний ранний, достаточно продолжительный. Яблоки изящные, симметрично построенные, имеющие среднюю величину. Довольно часто встречаются крупных размеров плоды, обладающие незначительной ребристостью, которая формируется с одного края. Форма может быть определена как усеченная коническая. Плоды характеризуются однокалиберностью.

Яблоки на деревьях держатся не слишком прочно, что особенно заметно в осенний период. При приближении ботанической степени зрелости фрукты легко опадают от малейшего порыва ветра. Плодоножки толстые и короткие, не выступающие за глубокую воронку. Кожица плодов слабо ароматная, гладкая, очень тонкая и имеет бледно-желтое окрашивание. В солнечные дни плоды могут приобрести незначительный румянец. Семенной материал достаточно мелкий.

В неблагоприятных погодных условиях наблюдается значительное поражение растений паршой.

Как посадить яблоню (видео)

Химический состав и применение

Мякоть плодов обладает желтоватым окрашиванием, достаточно нежная и сочная. Вкус характеризуется как сладкий с незначительным пряным привкусом и легкой кислинкой. Плоды содержат достаточное количество витамина С, а также антиоксидантов.

Клетчатка, содержащаяся в яблоках, способна стимулировать кишечную перистальтику и снижает риск возникновения онкологии. Кроме того, спелые плоды хороши для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, при похудении и для снижения уровня холестерина.

Правила посадки и ухода

Для выращивания яблони этого сорта требуется наличие опыта в садоводстве. Очень важно правильно определить место высадки. Растение очень требовательно к почве и засушливым летом или в условиях истощенного грунта может погибнуть.

Посадка саженцев осуществляется в стандартные посадочные лунки, которые должны быть подготовлены минимум за неделю до высадки. Качественный грунт должен быть максимально увлажненным. С целью облегчения стандартного ухода рекомендуется использовать для полива плодовых насаждений специальные оросительные системы.

Сбор урожая и хранение

Созревание плодов этого сорта достаточно дружное. Съемный период приходится на первую декаду осени. Следует учитывать тот факт, что яблоки достаточно легко опадают, поэтому не рекомендуется затягивать со сбором созревших плодов.

Как обрезать яблоню (видео)

На территории южных районов проводить массовый сбор урожая целесообразно уже в середине августа. Сигналом к сбору плодов служит посветление и незначительное пожелтение зеленой кожуры на яблоках. Собранные фрукты удается сохранить до середины октября, а иногда и более, при соблюдении правил хранения и температурного режима в хранилище для яблок.

Характеристики и описание сорта яблонь Рихард, морозоустойчивость и применение

Самые распространенные фрукты на российской территории — конечно же, яблоки. Такая популярность в нашей стране не случайна. Ведь какие плодовые деревья выращиваются без проблем? Как получить достойный урожай и сохранить надолго? В яблоках содержится много полезных элементов, которые благоприятно влияют на человеческий организм любого возраста. Выбирая сорт культуры для посадки на участке, рекомендуется присмотреться к яблоне Рихард.

Описание и особенности сорта

Отечественные садоводы-любители не часто отдают предпочтение этой яблоне. Ведь даже имея доступ в интернет, характеристики сорта Рихард найти сложновато. Согласно некоторой информации, эта плодовая культура появилась случайно. Ее обнаружили 2 века назад в месте, расположенном недалеко от немецкого Виттенбурга.

Если углубиться в хронику, то сорт яблок Рихард не возник сам по себе. Его вывел пастор Клифот в Керхове.

На территории России эта разновидность известна как Рихард Желтый. В Германии яблоки этого сорта выращиваются в больших масштабах. В пользу выбора говорят следующие преимущества:

  • плоды наделены прекрасным вкусом и сочностью;
  • иммунная система деревьев позволяет легко сопротивляться разным заболеваниям;
  • урожай хранится на протяжении длительного периода.

Плодовая культура сорта Рихард характеризуется умеренным темпом роста, стойкостью к российским морозам.

Крона получается полупрозрачной, высокой и шарообразной. Растения требовательны к почве. Им необходим тяжелый, чуть сыроватый грунт, а также влажность воздуха. Помимо этих условий, участок для посадки саженцев выбирается так, чтобы они защищались от ветра кустарниками и другими деревьями.

Если садоводы планируют выращивать культуру на легкой и суховатой земле, то необходимо провести к корням систему искусственного полива.

Плоды вырастают средней величины, изящной и симметричной формы. Иногда попадаются даже крупные экземпляры, у которых заметна незначительная ребристость, обычно формирующаяся с одного бока. Фигура фрукта, скорее, коническая с небольшим усечением.

Прикрепление яблок к веткам деревьев нельзя назвать прочным. Этот факт особенно заметен осенью, когда плоды легко падают даже от небольшого дуновения ветра.

Фрукты имеют следующие внешние особенности:

  • наличие толстых и коротких плодоножек;
  • кожура со слабым ароматом, гладкой поверхностью и бледно-желтым окрасом;
  • выступление румянца на той стороне, куда попадало больше солнечных лучей;
  • мелкие семена

Если на протяжении лета наблюдались неблагоприятные погодные условия, то деревце может немного попортить парша.

Химический состав и применение

Характеристика плодов не ограничивается только внешним описанием. Мякоть яблок окрашена в желтоватый оттенок, имеет прекрасную сочность и нежную консистенцию. По отзывам дегустаторов, вкус является сладким с наличием незначительного пряного привкуса и легкой кислинки. В фруктах содержится большое количество витамина С, антиоксидантов.

В составе яблок сорта Рихард присутствует клетчатка, которая хорошо стимулирует перистальтику кишечника, а также уменьшает риск развития онкозаболеваний. Вдобавок к этому плоды употребляются в качестве профилактики нарушений в сердечно-сосудистой системе, диетического продукта и для стабилизации уровня холестерина.

Урожайность сорта

Яблоки Рихард созревают достаточно дружно. Период сбора урожая определен на первую половину сентября. В связи с тем, что плоды без труда оказываются под деревом от любого ветерка, рекомендуется не оттягивать период съема фруктов.

В регионах, расположенных в южных районах России, мероприятия по сбору урожая целесообразно начинать с середины августа. Чтобы не прогадать, можно посмотреть на оттенки яблочной кожуры. Если она посветлела и незначительно пожелтела, это является хорошим сигналом к старту собирания яблок.

Урожай размещается в оптимальном месте для хранения. При четком следовании правилам по обеспечению необходимых условий плодам фрукты легко сохраняются до ноября.

Сроки цветения и плодоношения

Время цветения — среднераннее, продолжительное. Плодоношение у яблонь Рихард наступает довольно поздно — через 5 лет после высадки саженцев. Количество собираемого урожая — умеренное. Периодичности в созревании фруктов не замечено.

Устойчивость к морозам, болезням и вредителям

При благоприятной, не сильно дождливой погоде яблони обладают устойчивостью к инфекциям и заболеваниям, в том числе к парше. Способность переживать зимние холода также на высоком уровне.

Благоприятные районы для выращивания

Свои особенности яблоня раскрывает в местах, лучше подходящих для деревьев сорта Рихард, — центральные регионы России, а также южные районы.

Сайт про огород

Советы и вопросы

Яблоня рихард описание фото отзывы

Яблони выращивают, наверное, в каждом саду нашей страны, поскольку это одна из самых неприхотливых садовых культур. Сегодняшняя статья посвящена несправедливо забытому старинному сорту Рихард, его описанию и выращиванию.

История выведения сорта

Единой версии о происхождении или селекции сорта Рихард нет. По одним данным, он был обнаружен случайно, по другим — выведен немецким священнослужителем. Истории сходятся в некоторых моментах: родина растения — Германия, дата происхождения — начало XIX века. Рихард пользуется любовью фермеров Восточной Германии и Польши, хорошо себя чувствует на юге России и Украины.

Знаете ли вы? Яблоня-долгожитель, посаженная ещё в середине XVII века, до сих пор приносит урожай. Растёт это чудо в США.

Описание и характеристики сорта

В отличие от большинства самобесплодных сортов яблонь, Рихард частично самоплоден. Это значит, что нуждаясь в опылителях, он и сам послужит таковым для других сортов.

Описание дерева и плодов

Дерево в среднем вырастает до 3 м, образует густую крону в форме полусферы. Побеги толстые, крепкие, покрыты серой, ровной корой. Листва тёмно-зелёная, с гладкой поверхностью, средних размеров. Крупные, от 180 до 230 г, конусообразные плоды обладают лёгкой ребристостью в области верхней ямки. Окрас яблока бордово-красный практически по всей поверхности, в области верхней ямки может присутствовать жёлтый цвет. Под блестящей кожицей хорошо просматриваются светлые точки. Цвет мякоти жёлто-сливочный, консистенция плотная, вкус сладкий, сочный, с небольшой долей кислоты.

Опыление, плодоношение и период созревания

Рихард зацветает в начале мая, цветёт долго. Лучшими сортами для перекрёстного опыления со сходными сроками цветения являются Айдаред и Джонатан. Плодоносить яблоня начинает на 3–4 год жизни, созревают яблоки в конце сентября или в начале октября.

Урожайность сорта

Дерево плодоносит стабильно, ежегодно. С одного дерева обирают 70–90 кг фруктов.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Читайте также статьи по этой теме:

Зимостойкость

Устойчивость у сорта к морозам относительная, растение не способно выдерживать длительные морозы. Критической считают температуру ниже -28°С. Для нормального развития яблоне нужно длинное, тёплое лето.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Иммунитет к основным заболеваниям и вредителям находится на среднем уровне. Без профилактических обработок садоводу не обойтись.

Плюсы и минусы сорта Рихард

  • К достоинствам сорта относят такие характеристики:
  • высокая и стабильная урожайность;
  • длительный срок хранения;
  • сорт-опылитель;
  • прекрасный вкус и товарный вид;
  • переносит перевозки на большие расстояния;
  • универсален в применении.

К недостаткам Рихарда относят низкую зимостойкость и слабую способность восстанавливаться после возвратных заморозков. Среднюю устойчивость к заболеваниям можно предупредить профилактическими мерами.

Особенности и правила посадки

Посадочный материал лучше приобретать у проверенных поставщиков, в питомнике. Саженец, приобретённый у случайного продавца на стихийном рынке, может быть некачественным.

Важно! Нежелательно близкое соседство яблони с облепихой: это агрессивное дерево будет угнетать яблоневую корневую систему.

Благоприятные условия для выращивания

Посадкой занимаются ранней весной или в осенний период, когда начинается листопад. Для яблони подбирают место в южном направлении участка, закрытое от ветров и открытое солнцу большую часть дня. Грунт предпочтительнее плодородный, с нейтральной реакцией кислотности, дренированный. Расположение подземных источников должно быть на расстоянии 1,5 м от поверхности. Расстояние до других деревьев — 5–7 м.

Этапы посадки

Размеры посадочной лунки для Рихарда — 80×80×100 см. Технология посадки:

  1. На дно ямы кладут осколки кирпича, как дренаж.
  2. Сверху насыпают часть грунта, смешанного с ведром перегноя.
  3. Устанавливают опорный колышек.
  4. Помещают саженец так, чтобы точка роста находилась над верхним уровнем края ямы.
  5. Присыпают корни оставшимся грунтом, слегка утрамбовывая, чтобы не было воздушных пустот.
  6. Поливают, расходуя 20 л воды, и мульчируют торфом или соломой.

Видео: инструкция по посадке саженца яблони

Особенности ухода

В уход за яблоней входят процедуры полива, подкормок, обрезки, а также профилактические обработки. Не менее важно следить за чистотой почвы вокруг ствола, удаляя сорные травы, угнетающие культуру.

Читайте также:  Яблоня Анис Свердловский: ботаническое описание сорта, агротехника выращивания и уход, фото

Полив

При достаточном количестве осадков полив яблоне нужен 3–4 раза в сезон. Для качественного увлажнения вокруг ствола на расстоянии 30–40 см прокапывают канавку для полива. На молодое растение 3–4 лет потребуется до 30 л воды, на взрослый экземпляр — до 50 л. Подзимний влагозарядный полив проводят поздней осенью, но до первых заморозков.

Обрезка и формирование кроны

Весной, до того как набухнут почки, проводят санитарную обрезку, удаляя повреждённые за зиму побеги. Формирующая обрезка дерева-однолетки заключается в создании вокруг одной толстой ветви (проводника) каркаса, состоящего из 4 скелетных побегов. По мере роста, ежегодно, плодоносящие ветви укорачивают на треть длины. Удаляют слабые побеги, оставляя перспективные ветви для дальнейшего формирования кроны. Проводник, который изначально длиннее всех побегов, вырезают по достижении деревом желаемой для садовода высоты. Формирование и обрезка плодовых деревьев

Удобрение

Корневые подкормки вносят в жидком виде в канаву, вырытую для полива. За весну нужны две процедуры:

  • сразу после пробуждения можно внести органику (водный настой коровяка в пропорции 1:10);
  • в начале цветения водный настой мочевины (30 г/10 л воды).

Когда яблоня сформирует плодовые завязи, ей будет нужна калийно-фосфорная подкормка, которая состоит из 20 г сернокислого калия и суперфосфата на 10 л воды, которой опрыскивают дерево по листу. Осенью эти же удобрения вносят в почву в сухом виде, увеличивая дозировку вдвое на каждый 1 м².

Важно! Азот под осеннюю перекопку для яблони не вносят, поскольку он окажет негативное действие на цветочные и плодовые завязи в следующем году.

Болезни дерева и борьба с ними

Учитывая среднюю устойчивость сорта к заболеваниям и атакам вредителей, садоводу нужно знать своего врага «в лицо».

Проблемы выращивания яблони и методы борьбы с ними:

  1. Плодовая гниль. Грибок поражает листву и плоды, вызывая гниение. Поможет вылечить растение опрыскивание бордоской смесью (3%).
  2. Парша. Проявляется ранней весной, если сразу же не вылечить, будут поражены плоды. Первичные симптомы: светло-зелёные пятна на наружной поверхности листа. Лечение — опрыскивание средством «Гамаир» (10 таблеток на 10 л воды).
  3. Мучнистая роса. На зелёных частях растения появляется беловатый налёт, который быстро распространяется по всему дереву. Бороться с болезнью помогает препарат «Алирин-Б», поливать нужно почву в приствольном круге раствором из расчёта 2 таблетки на 10 л воды.
  4. Тля. Опасность вредителя кроется в его чрезвычайной плодовитости, в течение нескольких дней листву и цвет будет уничтожать уже целая колония насекомых. Микроскопическое насекомое селится на нижней стороне листа и в пазухах ветвей. Эффективен против паразита препарат «Актеллик», опрыскивание проводят его раствором (2 мл/2 л воды).
  5. Плодожорка — это похожая на моль бабочка, серо-коричневого окраса, до 2 см в длину. Метод лечения — опрыскивание «Актарой» (3 г/10 л воды).
  6. Плодовый пилильщик — перепончатокрылое, до 7 мм в длину, чёрно-бурого цвета. Откладывает яйца в плодах яблони.
  7. Пяденица — мохнатая бабочка до 3 см в длину, серебристо-коричневая. Взрослое насекомое откладывает яйца на яблоне, а вылупившиеся гусеницы объедают зелень дерева. Поможет избавиться от обоих насекомых препарат «Агравертин», раствор для опрыскивания готовят в пропорции 6 мл/1 л воды.

Сбор и хранение урожая

Яблоки сорта Рихард собирают чуть недозрелыми, чтобы лучше хранились. Срезают плод вместе с черешком или его частью. Подсушенные на свежем воздухе плоды раскладывают в деревянные ящики и помещают на хранение в сухое, тёмное место, где они могут сохраняться до полугода.

Режим хранения:

Знаете ли вы? На горе Кок-Тюбе (г. Алматы) установлен памятник яблоку, изготовленный из мрамора.

Ежегодно сорт яблок Рихард радует садоводов стабильным плодоношением. Ароматные и сочные плоды вкусны как в свежем виде, так и в заготовках.

Сорт яблок Рихард

Яблоки считаются одной из самых распространённых культур. Их поедают с удовольствием в свежем виде, а также готовят в виде сухофруктов, варенья, джемов или компотов. Яблоня Рихард полностью соответствует всем этим требованиям. Она неприхотлива, но даёт вкусные плоды, которые едят свежими и заготавливают на зиму.

История выведения сорта

Нет точного мнения, где и как был выведен сорт яблони Рихард. Одни говорят, что его нашли случайно, а в других источниках указывается, что создателями являются священники из Германии. Даже точной даты нет, только ориентировочная – начало XIX столетия.

Описание и характеристика

Яблоня средней высоты с широкой кроной. Она может плодоносить довольно обильно, фрукты некрупные, плохо держатся на дереве.

Описание дерева и плодов

Дерево невысокое, около 3 метров в высоту. Крона в виде полусферы довольно загущена, с толстыми побегами и большим количеством ярких зелёных листьев. Растёт яблоня умеренно.

Фрукты средние, иногда даже большого размера, приятные на вкус. Их оттенок красный с бордовым отливом и местами белыми точками. Кожица твёрдая и блестящая, мякоть плотная, сочная, сладкая с кислинкой. Форма правильная, в виде усечённого конуса.

Опыление, плодоношение и период созревания

Сорт можно назвать самоопыляемым. За неимением соседей плоды завяжутся сами. Но дерево обильно цветёт, поэтому является отличным опылителем для других сортов.

Сбор урожая в тёплых регионах можно проводить в августе, второй его половине. А в более северных краях это происходит в сентябре. Очень важно своевременно собрать фрукты, потому что они плохо держатся на ветвях. Понять, что они созрели, можно довольно легко: красно-бордовый оттенок кожицы начинает светлеть.

Урожайность сорта

Урожайность считается средней. В обычный год с одной яблони Рихард можно собрать около 80 кг плодов.

Зимостойкость

В общепринятых понятиях сорт можно назвать среднестойким. Яблоня предпочитает расти в условиях тёплого и продолжительного летнего сезона. Показатель температуры -28 градусов является критичным.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Все вредители яблочных деревьев могут поселиться и на дереве сорта Рихард. Поэтому профилактические весенние опрыскивания нужно проводить всегда.

Плюсы и минусы

Стоит перечислить подробнее ряд положительных свойств, которыми обладает сорт. Среди них:

  • стабильный и умеренный урожай;
  • приличный срок хранения;
  • возможность использования сорта как опылителя;
  • вкусовые и товарные качества фруктов.

Недостаток – не столь высокая зимостойкость, как хотелось бы. Из-за возвратных заморозков часто страдают молодые побеги, а на больших ветвях в условиях холодной зимы могут появляться даже трещины или морозобоины.

Особенности и правила посадки

Есть несколько требований, которые касаются посадки культуры. Их немного, и они совсем простые, но требуют исполнения.

Благоприятные условия

Чтобы яблоня Рихард нормально развивалась, ей нужно обеспечить некоторые условия на участке:

  1. Место должно быть солнечное и защищено от сильного ветра.
  2. Грунт должен быть плодородный, некислый.
  3. Расстояние до грунтовых вод минимум 1,5 метра и обязательно наличие дренажа.
  4. Между деревьями на участке до следующего расстояние в 7 метров. Но если рядом плодовые кустарники, то можно сократить эту цифру до 5 метров.

При соблюдении этих условий яблоня будет комфортно себя чувствовать.

Этапы и инструкция по посадке

Проводится посадка по знакомому садоводам алгоритму. Подготовленный и удобренный рыхлый грунт должен быть максимально увлажнённым. В заранее подготовленную яму нужно:

  • установить дренаж;
  • сделать холмик из питательного грунта;
  • установить колышек, который будет опорой;
  • разместить саженец, расправив корни;
  • присыпать землёй и полить;
  • приствольный круг замульчировать.

Особенности ухода

Уход за сортом включает в себя стандартные процедуры, начиная с весенних опрыскиваний, включая удобрения, обрезки и удаление мусора в приствольном кругу.

Полив

В условиях достаточно тёплого лета с нормальным уровнем осадков плодовую культуру нужно будет поливать 3-4 раза за сезон. Лучше сделать небольшую канавку в приствольном кругу, чтобы влага не использовалась попусту. Первый раз полив проводят в период цветения, затем после завязей и осенью, до морозов. Взрослой яблоне нужно около 5 вёдер воды, а молодому достаточно 3 ведра.

Обрезка и формирование кроны

Две процедуры – санитарную обрезку и формирование кроны можно и нужно совмещать. Проводят обрезку уже с первого года жизни. Сперва делают каркас, формируя скелетные побеги. После этого необходимо будет удалять только слабые, повреждённые и растущие внутрь ветви.

Удобрение

Подкормки проводят несколько раз в течение сезона. Чаще всего удобрения вносят под корень, в разбавленном водой виде. Весной процедуру проводят дважды. Первый раз сразу после того, как яблоня проснётся. Потребуется раствор органики, коровяка или мочевины. Второй раз – когда плоды будут сформированы. Для этого используется калий и фосфор. Эти подкормки можно проводить по листу или в грунт. Осенью вносят органику в приствольный круг, чтобы подкормить яблоню.

Благоприятные районы для выращивания

Лучше всего сорт Рихард выращивается в Центральном районе России. Но это не единственное место. Южные регионы также будут комфортными для культивации дерева. Сорт массово распространён на исторической родине, в Германии и её окрестностях.

Отзывы

Видео


Заключение

Рихард – универсальный сорт. Он и свежим порадует вкусом и качеством, и для варенья подойдёт. Сама яблоня хоть и выглядит довольно внушительно, неприхотлива и хорошо приспосабливается к разным условиям жизни.

Яблоня сорта Рихард: описание и характеристика, агротехника выращивания и уход, фото

История селекции сорта яблони Энтерпрайз

Единой версии о происхождении или селекции сорта Рихард нет. По одним данным, он был обнаружен случайно, по другим — выведен немецким священнослужителем. Истории сходятся в некоторых моментах: родина растения — Германия, дата происхождения — начало XIX века.

Знаете ли вы? Яблоня-долгожитель, посаженная ещё в середине XVII века, до сих пор приносит урожай. Растёт это чудо в США.

Сорт Энтерпрайз был выведен по заказу американских фермеров — устойчивый к основным болезням, и в то же время, с привлекательными внешними характеристиками. Гибрид является продуктом селективных усилий американских учёных, трудящихся на опытных сельхозстанциях штатов Индиана, Иллинойс и Нью-Джерси.

Знаете ли вы? Яблони Энтерпрайз допустимо высаживать в любых регионах, кроме Севера, поскольку яблоки там просто не успеют поспеть из-за короткого летнего периода.

Скрестив генетический материал от яблоневых деревьев Голден Делишес, Макинтош и дикой формы Malus флорибунда, селекционеры, в 1994 году, получили гибрид, который вобрал в себя наилучшие характеристики родительских сортов.

Описание сорта яблони Имрус

Имрус — популярный зимний сорт яблок, который был выведен на базе Всероссийского института плодовой селекции. Для получения сорта была скрещена Антоновка обыкновенная со стандартным гибридом от зимних разновидностей.

В 1988 г. сеянцы Имруса были выделены в элитный класс, после чего прошли испытания, вошли в Госреестр РФ и получили рекомендацию по культивированию в Центральных и Центрально-Чернозёмных регионах РФ и Беларуси.

Яблони данной разновидности в возрасте от четырех лет способны давать до 22 килограммов фруктов

Дерево сорта вырастает до 4–5 м и выделяется округлой, раскидистой, среднегустой кроной и зеленовато-коричневой корой ствола с выраженным шелушением. Главные ветви присоединяются к штамбу под острым углом, способны сильно изгибаться. Ветви сорта — тонкие, упругие, опущенные, с маленькими коническими почками.

Листья имеют овальную вытянутую форму, края с зубчиками и особые винтообразные кончики. Верхняя поверхность листа — гладкая, блестящая, с небольшой морщинистостью. Имрус цветёт в начале мая белыми цветками с небольшим розовым оттенком, собранными в кисти-соцветия по 5–6 шт.

Яблоки «Имрус» прекрасно подходят для потребления в свежем виде, а также часто используются для приготовления зимних заготовок, включая пюре, компоты и соки

Яблоки Имруса — овальные, чуть ребристые, весом 150–200 г. Во время уборки урожая плоды имеют насыщенный зелёный оттенок, однако за время вылёживания набирают потребительскую спелость и становятся светло-жёлтыми.

Важно! При долгом хранении в подвале или погребе яблоки следует размещать подальше от остальных плодов. Поскольку они выделяют вещество, вызывающее прорастание побегов и старение других фруктов.

Мякоть плодов сорта — плотная, сочная, мелкозернистая, кремовая с мягким кисловато-сладким вкусом и характерным фруктовым запахом. Экспертная оценка вкуса сорта — 4,4 балла, а товарного вида — 4,3 балла.

  • Яблоня Имрус отличается такими достоинствами:
  • скороплодностью и хорошей урожайностью;
  • отличной стойкостью к морозам;
  • высокой стойкостью к поражению паршой;
  • отличными товарными характеристиками яблок;
  • длительной сохранностью плодов.
Читайте также:  Семечки от яблок: польза, вред и противопоказания, калорийность, особенности употребления

К минусам сорта можно отнести лишь тонкую кожицу на зрелых плодах, что снижает уровень их транспортабельности.

Опыление

Имрус — частично самоопыляемый сорт. В результате селекции жизнеспособность его пыльцы оказалась в пределах 30–55%. То есть при отсутствии сторонних опылителей на яблоне сформируется не более 20% зеленушек, поэтому для раскрытия полного потенциала сорта по соседству необходимо высадить другие яблони с поздним созреванием.

Поскольку яблоня районирована для умеренных широт, её можно высаживать как весной, так и осенью. Весенняя посадка проводится в конце апреля или начале мая, когда почва хорошо прогрелась, а днём температура воздуха установилась на отметке 12… 14°С.

Знаете ли вы? Согласно народной медицине, зелёные яблоки следует есть для укрепления зубов и дёсен, жёлтые — для поддержания иммунитета, а красные — для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Для высадки нужно выбирать хорошо освещённый участок с обогащённым чернозёмным нейтральным грунтом. Проверить кислотность почвы можно, капнув на неё столовый уксус. Если реакция в виде шипения и пузырьков отсутствует, то земля — кислая. Такую почву нужно подщелачивать известью пушонкой.

Посадочный материал лучше приобретать у проверенных поставщиков, в питомнике. Саженец, приобретённый у случайного продавца на стихийном рынке, может быть некачественным.

Важно! Нежелательно близкое соседство яблони с облепихой: это агрессивное дерево будет угнетать яблоневую корневую систему.

Посадкой занимаются ранней весной или в осенний период, когда начинается листопад. Для яблони подбирают место в южном направлении участка, закрытое от ветров и открытое солнцу большую часть дня. Грунт предпочтительнее плодородный, с нейтральной реакцией кислотности, дренированный.

Этапы посадки

Размеры посадочной лунки для Рихарда — 80×80×100 см. Технология посадки:

  1. На дно ямы кладут осколки кирпича, как дренаж.
  2. Сверху насыпают часть грунта, смешанного с ведром перегноя.
  3. Устанавливают опорный колышек.
  4. Помещают саженец так, чтобы точка роста находилась над верхним уровнем края ямы.
  5. Присыпают корни оставшимся грунтом, слегка утрамбовывая, чтобы не было воздушных пустот.
  6. Поливают, расходуя 20 л воды, и мульчируют торфом или соломой.

Характеристика и описание

Яблоня Энтерпрайз имеет характерные для поздних сортов особенности.

Дерева

Описываемые деревья обладают следующими характеристиками:

  • по сроку созревания — очень поздние деревья;
  • культура имеет незначительные темпы роста;
  • деревья средней высоты (2,5–3,5 м) и размера, с округло-овальной кроной;
  • сроки цветения — среднепоздние;
  • тип плодоношения — на шпорцах;
  • плодоносит на любом подвое;
  • опылителями могут служить любые поздно-цветущие сорта;
  • очень высокая урожайность;
  • болезнями и паразитами поражается редко (при ненадлежащем уходе);
  • допустима любая формировка;
  • высокая зимостойкость;
  • средняя засухоустойчивость.

В отличие от большинства самобесплодных сортов яблонь, Рихард частично самоплоден. Это значит, что нуждаясь в опылителях, он и сам послужит таковым для других сортов.

Дерево в среднем вырастает до 3 м, образует густую крону в форме полусферы. Побеги толстые, крепкие, покрыты серой, ровной корой. Листва тёмно-зелёная, с гладкой поверхностью, средних размеров. Крупные, от 180 до 230 г, конусообразные плоды обладают лёгкой ребристостью в области верхней ямки.

Окрас яблока бордово-красный практически по всей поверхности, в области верхней ямки может присутствовать жёлтый цвет. Под блестящей кожицей хорошо просматриваются светлые точки. Цвет мякоти жёлто-сливочный, консистенция плотная, вкус сладкий, сочный, с небольшой долей кислоты.

Рихард зацветает в начале мая, цветёт долго. Лучшими сортами для перекрёстного опыления со сходными сроками цветения являются Айдаред и Джонатан. Плодоносить яблоня начинает на 3–4 год жизни, созревают яблоки в конце сентября или в начале октября.

Урожайность сорта

Дерево плодоносит стабильно, ежегодно. С одного дерева обирают 70–90 кг фруктов.

Болезни и вредители

У яблонь Энтерпрайз есть основное преимущество — присутствует ген Vf, который позволяет культуре иметь высокий иммунитет к заболеваниям плодовых культур:

  • парше ;
  • мучнистой росе;
  • мониллиальному ожогу;
  • ржавчине.

При соблюдении агротехники, яблони указанного сорта, не подвергаются нападению вредных насекомых. Если же в уходе были допущены погрешности, культуру могут атаковать паразиты.

Важно! При обработке яблонь химикатами от паразитов необходимо дождаться ясной, безветренной погоды. И, в обязательном порядке, применять средства индивидуальной защиты — резиновые перчатки, защитные очки и респиратор.

  1. Пилильщики. Питаются исключительно молодыми завязями яблок, уничтожая внутреннюю часть плодов. Для борьбы используют орошения раствором «Хлорофоса» (по инструкции).
  2. Яблоневые цветоеды . Сосущие паразиты поражают нераспустившиеся цветки и почки, что препятствует полноценному формированию и дальнейшему распусканию. Для устранения паразита, после раскрытия почек, трёхкратно обрабатывать деревья «Хлорофосом» в течение трёх недель.
  3. Плодожорка. Насекомые ещё с осени перемещаются под кору деревьев и зимуют там, а появляются наружу к весне — началу формирования завязей. На деревьях можно заметить чёрных бабочек, розовых гусениц, которые портят плоды. Начинать бороться с ними нужно ранней весной, с помощью удаления и сжигания старой коры и опрыскиваний мышьяковым кальцием. После цветения культуру нужно повторно опрыскать. Разводят вещество, строго придерживаясь инструкции.

Высокая устойчивость сорта к типичным болезням и вредителям плодовых деревьев связана с привитым во время селекции геном Vf, поэтому яблоня получила полную устойчивость к парше, а также высокий иммунитет к мучнистой росе. Таким образом, Имрус не нуждается в профилактической обработке химическими препаратами.

Следует лишь соблюдать правильную агротехнику выращивания культуры:

  • регулярно поливать и следить за деревом и грунтом;
  • проводить санитарную и прореживающую обрезку;
  • пропалывать, рыхлить и мульчировать землю;
  • своевременно убирать опавшие листья и плоды.

Методы борьбы с вредителями и болезнями

Учитывая среднюю устойчивость сорта к заболеваниям и атакам вредителей, садоводу нужно знать своего врага «в лицо».

Проблемы выращивания яблони и методы борьбы с ними:

  1. Плодовая гниль. Грибок поражает листву и плоды, вызывая гниение. Поможет вылечить растение опрыскивание бордоской смесью (3%).
  2. Парша. Проявляется ранней весной, если сразу же не вылечить, будут поражены плоды. Первичные симптомы: светло-зелёные пятна на наружной поверхности листа. Лечение — опрыскивание средством «Гамаир» (10 таблеток на 10 л воды).
  3. Мучнистая роса. На зелёных частях растения появляется беловатый налёт, который быстро распространяется по всему дереву. Бороться с болезнью помогает препарат «Алирин-Б», поливать нужно почву в приствольном круге раствором из расчёта 2 таблетки на 10 л воды.
  4. Тля. Опасность вредителя кроется в его чрезвычайной плодовитости, в течение нескольких дней листву и цвет будет уничтожать уже целая колония насекомых. Микроскопическое насекомое селится на нижней стороне листа и в пазухах ветвей. Эффективен против паразита препарат «Актеллик», опрыскивание проводят его раствором (2 мл/2 л воды).
  5. Плодожорка — это похожая на моль бабочка, серо-коричневого окраса, до 2 см в длину. Метод лечения — опрыскивание «Актарой» (3 г/10 л воды).
  6. Плодовый пилильщик — перепончатокрылое, до 7 мм в длину, чёрно-бурого цвета. Откладывает яйца в плодах яблони.
  7. Пяденица — мохнатая бабочка до 3 см в длину, серебристо-коричневая. Взрослое насекомое откладывает яйца на яблоне, а вылупившиеся гусеницы объедают зелень дерева. Поможет избавиться от обоих насекомых препарат «Агравертин», раствор для опрыскивания готовят в пропорции 6 мл/1 л воды.

Яблони новых поздних сортов в моем северном саду

Яблоня очаровывает и делает счастливым

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.
— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? – доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Основные ошибки начинающих


Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.
Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

Читайте также:  Как правильно сажать яблони: в какое время года лучше, схема посадки, пошаговое руководство

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Вывод, который я для себя сделал. Прежде чем посадить сад, надо решить две проблемы. Найти для своей зоны сорта современные, интенсивные, скороплодные, которые начинают плодоносить быстро и растут не очень большими. Для каждой зоны таких сортов много десятков — в питомниках и у любителей они есть.
Вторая проблема – это подвой. Для промышленных садов юга хороши клоновые карликовые подвои. Но для садовода любителя на севере с ними связываться не стоит. Надо знать, клоны – это рассадник вирусов, а подвой, выросший из семечка — вирусов не несет.
Второй секрет: на карлике саженец дает в первые годы большие урожаи, истощается и вымерзает, а местные «Антоновки», с которых вы берете семена, усиливают зимостойкость привитого черенка. Скороплодные сорта, привитые на семенном подвое, плодоносят всего на год позже, чем привитые на карлике, но корень у них сильный, совместимость привоя и подвоя лучше, и растут они у нас по 50 и более лет.


Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Почему опасно делать много сортовые прививки

Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

Теперь поговорим о яблонях, которые стоит выращивать в Нечерноземье, раз уж климат поменялся. Расскажу о своем опыте.
Мы живем во времена, когда вроде стало теплее, но ведь стали выпадать и кислотные дожди чаще, а в воздухе несметное число вирусов, бактерий и грибов, вызывающие особо опасные болезни – черный рак, бактериальный ожог, паршу и плодовые гнили.
Все плачут, что государство не борется с «продавцами южных нерайонированных саженцев», не возрождает наши питомники и допускает в продажу непроверенные химические пестициды, гербициды и стимуляторы роста.
Я считаю, что проблема надуманная, есть много сайтов, где любители-коллекционеры делятся черенками сотен сортов яблонь, и всегда можно найти новинки. Можно читать умную литературу и бороться с болезнями по науке, а не шаманить.
Начну еще с одного совета на основании своего многолетнего опыта. Те садоводы, кто имеет небольшой сад, могут высаживать в основном летние и осенние сорта, желательно повкусней, чтобы с июля до ноября есть свежие яблоки сразу с дерева — так полезней, витамины не теряются при хранении. Эти сорта легче достать и они более зимостойки и урожайны.
Если сад побольше, то в урожайные годы ранние сорта доставит вам огорчение. Никто не захочет есть ранние кислые яблоки каждый день, они быстро испортятся. Жалко смотреть, как пропадает ваш труд. Поэтому подбирайте и высаживайте побольше зимних сортов, которые легче сохранить зимой. И боритесь с паршой или высаживайте иммунные к парше сорта, зимой яблоки должны быть красивыми. Подумайте не о пестицидах, а об устойчивости яблонь к болезням.

Начало поиска зимних сортов

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.


Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие – Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…

Ссылка на основную публикацию