Вяленые яблоки: как сделать в домашних условиях, подготовка и варианты приготовления

3 наилучших метода приготовления вяленых яблок

Вяленые яблоки – название будоражит воображение запахом и ароматным вкусом из детства. Продукт обладает букетом полезных свойств: улучшает деятельность ЖКТ, нормализирует артериальное давление, помогает восстановиться после инсульта, повышает иммунитет. Из них можно готовить много блюд по рецептам: компот, куриные зразы, кисель, запеканки, шоколадное фондю, каши.

Специфика вяления яблок в домашних условиях

Разберемся, чем отличается вяление от сушки. При сушке используются более высокие температуры, задача вяления – сохранить небольшое количество влаги во фруктах. Вяленые яблоки не крошатся, они остаются эластичными и гибкими. Процесс занимает больше времени, чем сушка, так как температуры воздействия значительно ниже.

Вяление фруктов, ягод и овощей – один из способов консервирования в домашних условиях

Яблочки имеют свойство окисляться, поэтому не нарезайте сразу все плоды, лучше разбить их на части, так они не успеют потемнеть и сохранят привлекательный вид. Прежде чем приступить к процессу, важно, чтобы плоды были хорошо высушены, иначе вместо вяленых яблок, вы получите сухую корочку с влажным мякишем, который быстро портится. В яблоках вырезается сердцевина, но кожуру обязательно оставляем. В ней содержится и калий, и магний. Важно нарезать кусочки определенной толщины, слишком тонкие (менее 5 мм) могут сгореть, слишком толстые (свыше 5 мм), напротив, не просушатся. Хозяйки выбирают три основных способа готовки яблок, каждый из них рассмотрим подробнее.

Вяление в духовке

Самый доступный способ подготовки плодов на зиму. Под воздействием температуры из фруктов будет выпариваться лишняя влага, постепенно приобретается красивый бежевый цвет. Не рекомендуется вялить яблочки на чистом противне, его необходимо покрыть бумагой для выпечки, так плоды не пристанут и равномерно просушатся. Для равномерной сушки полезно раз в час ворошить плоды.

Включите духовку на 40 градусов и постепенно прибавляйте температуру, максимальная – 60 градусов. При достижении максимальной температуры, можно слегка приоткрыть дверцу духовки, так процесс завершится быстрее.

  • удобство;
  • доступность;
  • наименее затратный метод по времени. Процесс в электрической духовке займет около девяти часов.

Яблоки сортируют по степени зрелости и сортам

  • Яблочки можно испортить, если включить духовку на высокую мощность (90 градусов для вяления считается очень высокой температурой). Плоды могут сгореть и потерять все полезные свойства. Помните, что при вялении главное — качество сохраненного продукта.

Вяление в сушилке

Электросушилки – находка для хозяек. обезвоживание фруктов с помощью такого помощника в домашних условиях – одно удовольствие. Принцип действия сушилки, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс, аналогичен духовому шкафу. Под воздействием температуры выпаривается влага, происходит вяление яблок, плод становится гибким и не крошится, в отличие от сушеных.

Электросушилки предлагают несколько температурных режимов для каждого вида овощей и фруктов, выбрав режим «яблоки», вы можете не переживать, что плоды сгорят или пересушатся, ваша задача – следить за временем. Его потребуется больше, чем при вялении в электрическом духовом шкафу.

  • равномерность вяления;
  • сложно пересушить;
  • допустимо небольшое количество влаги в фруктах;
  • нет необходимости ворошить плоды;
  • за процессом сушки легко наблюдать, прозрачные стенки электросушилки не искажают цвет (в отличие от темных духовок), что поможет с легкостью определить готовность яблочек.

В процессе сушки лишняя жидкость постепенно испаряется, в результате чего во фруктах остаются только витамины и ценные пищевые волокна

  • занимает около одиннадцати часов;
  • дороговизна некоторых моделей электросушилок. Наиболее дорогие образцы обладают автоматическим таймером отключения при достижении результата. Если для вас не составляет труда самостоятельно отслеживать время, то можно приобрести более доступную электросушилку.

Вяление на солнце

Сохранить все полезные свойства без исключения позволяет самый трудный метод – вяление на открытом воздухе.

Важно, что яблоки не должны попадать под прямые обеденные солнечные лучи, так они сгорят. Расположите плоды на чистых листах бумаги (газеты, обои, журналы не подойдут).

Под воздействием воздуха, обдува ветром и солнечных лучей яблоки будут постепенно подвяливаться естественным путем. Если наступает непогода, перенесите плоды на веранду, важно, чтобы помещение не было влажным и темным. Яблочки нужно переворачивать и ворошить раз в сутки.

Чтобы плоды сохранили свой первоначальный цвет, их рекомендуется замочить в соленой воде или на пару секунд окунуть в кипяток

  • сохраняются все полезные свойства;
  • нет риска пересушить яблоки;
  • можно вялить большое количество плодов единовременно.
  • процесс вяления занимает около недели;
  • нельзя оставлять плоды надолго без присмотра. В случае дождя или сильного ветра, вам необходимо быстро переместить яблоки в сухое помещение.

Самые простые способы приготовления сушеной капусты на зиму дома читайте в следующей статье.

Вяленые яблочки могут храниться несколько лет, но лучше использовать их до наступления нового дачного сезона. Запрещено хранить продукт в полиэтиленовых пакетах, это вызовет гниение фруктов и заведения червяков. Лучше хранить их в банках или льняных мешочках. Если посыпать яблочки корицей, то они сохранят пикантный аромат на долгий период.

Вяленые яблоки широко используются в кулинарии: умелые хозяюшки приготовят аппетитную шарлотку, диетическую запеканку, овсяную кашу, согревающий, в зимнюю стужу, яблочный компот. Косметологи советуют употреблять в пищу вяленые фрукты для сохранения молодости кожи, здоровых зубов, волос и ногтей.

Как правильно сушить яблоки

Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком. Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их посушить! Наверняка зимой домашние не раз скажут вам спасибо за вкусные компоты и другие блюда из сухофруктов.


Сушка яблок

  • Во-первых, сушеные яблоки очень долго и беспроблемно хранятся.
  • Во-вторых, они занимают очень мало места, по сравнению с другими способами заготовки.
  • В-третьих, сухофрукты полезны. При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные вещества и сахара, ведь плоды не подвергаются действию высоких температур.
  • В-четвертых, сушка яблок требует минимум трудозатрат, если использовать современные орудия домохозяек.

Итак, надеюсь, я вас убедила в преимуществах сушки, осталось выяснить, как правильно выбрать и высушить яблоки. Так, чтобы и витамины сохранились, и цвет не потерялся, и хранились сухофрукты долго.

Выбор сорта

Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.

Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.


Летние яблоки с кислинкой

При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов.

Но не только в этом кроется тайна! Главное — правильно подготовить яблоки.

Как подготовить яблоки к сушке?

  • Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра — это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже).

  • Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть, лишняя влага удлинит процесс сушки.

  • Следующий этап — удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.


Нож для удаления сердцевины яблок

  • Я считаю, что чистить кожуру — непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок. Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.

  • Далее нарезаем яблоки ножом или, для продвинутых, с помощью бытового слайсера. Толщина кусочков в нарезке должна быть не более 5 мм.


Нарезаем яблоки

  • Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек.

  • Обработка раствором сернистой кислоты. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты( на 1 л воды 1 г кислоты). Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей, готовых закусить плодами ваших трудов. Используйте корзину, как для бланширования. Любителям погрызть готовое сухое сырье рекомендую ошпарить «чипсы» кипятком перед употреблением.

Теперь можно приступать непосредственно к сушке яблок выбранным способом.

Способы сушки

1. Сушка на открытом воздухе

Сушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились. Поэтому так обычно сушат летние сорта. Достоинство способа — в практически неограниченном пространстве для сушки, можно за раз высушить все. Недостатков же масса.

Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.


Груши и яблоки сушатся на открытом воздухе

Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить. Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь. Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.


Сушка яблок на веревке. Автор фото: strannik-fox

2. Сушка в духовке, на плите, в печи

В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.

Читайте также:  Яблоня Рождественское: описание, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода за деревьями, фото


Яблоки на противне

Некоторые сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне — по желанию. Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.

3. Сушка в электросушилке

Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.


Электросушилка

Это самый простой способ сушки яблок. Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно.

В следующем видеоролике вы можете воочию увидеть процесс приготовления замечательных яблочных чипсов.

Как определить, готовы яблоки или нет?

Итак, если кожица потемнела, в мякоти нет липкости, но при этом они мягкие и эластичные, значит, они готовы. Можно нажать пальцем на кусочек. Если не раздавливается от сильного нажатия — готово!

Не пугайтесь разного цвета готового сырья. Цвет зависит от того, какой у вас сорт: летний, зимний или осенний. Мякоть зимних темнее, летних — светлее, да и сушатся летние быстрее, нежели зимние. Цвет также зависит от способа сушки и предварительной обработки и может варьироваться от зеленовато-кремового до темно-коричневого. Но все же следует иметь ввиду, что в коричневых пересушенных плодах разрушаются витамины, а вот в более светлых и эластичных витамины сохраняются, высушены такие плоды правильно.


Готовые сушеные яблоки

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Наконец мы засушили столько, сколько смогли. Но как сохранить наши труды?

После сушки нужно отобрать отдельно кусочки, которые должны еще полежать и досохнуть, остальные я ссыпаю в наволочку от подушки, чтобы полежали всей дружной компанией и приобрели одинаковый уровень влажности. Так они лежат пару недель, а потом рассыпаются по матерчатым мешочкам.


Хранение сушеных яблок

Также можно использовать бумагу или картонные коробки, но не стоит хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, они могут «задохнуться» и заплесневеть.

Итак, надеюсь, благодаря этим советам вы насушите на всю зиму вкусных яблок для своей семьи, если еще не приступали к этому занятию. Если же вы делаете такие заготовки каждый год, поделитесь своими секретами сушки яблок. Какие сорта вы используете и как сушите? Расскажите о всех успехах и неудачах при заготовке, чтобы другие не наступили на те же грабли 🙂

Сушеные яблоки в домашних условиях

суббота, 1 сентября 2018 г.

Сохраняем богатый урожай сочных яблок, чтобы зимой наслаждаться упругими и душистыми ломтиками. Как сушить яблоки и как хранить сушеные в домашних условиях? Если все сделать правильно, фруктовые запасы будут радовать до следующего сезона, не сомневайтесь.

Домашние сушеные яблоки – это не только вкусный и полезный перекус, но и основа для приготовления компотов, киселей, чая и других напитков. Дайте детишкам несколько ароматных ломтиков с собой в школу – это будет отличная альтернатива конфетам и прочим вредным сладостям.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы высушить яблоки в домашних условиях нам понадобятся только сами свежие фрукты. Я использую яблоки сорта Мельба – они еще не полностью зрелые, плотные, упругие, кисло-сладкие (ближе к кислым, но с приятными сладкими нотками).

Для того чтобы определить чистый вес готового продукта, я взяла столько фруктов, чтобы в подготовленном виде получился ровно 1 килограмм свежих яблок. Это вовсе не обязательно – сушите столько, сколько имеется или сколько нужно.

Тщательно моем яблоки и вытираем насухо (обсушиваем). После этого по возможности удаляем семенные коробочки – удобнее всего воспользоваться вот таким приспособлением.

После этого нарезаем яблоки поперек тонкими кружочками, желательно одной толщины (не более 5 миллиметров). Вообще, не обязательно делать именно такую форму – чаще всего хозяюшки просто режут яблоки на 4 части, вырезают сердцевину, а ломтики нарезают тонкими пластинками-сегментами. Для сушки кожицу с яблок, как правило, срезать не принято.

Сушить яблоки в домашних условиях можно в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке яблоки могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а сухая и теплая погода осенью – довольно проблематичное дело. Я предпочитаю первый вариант, то есть сушилку для овощей, фруктов и ягод. Укладываем яблочные ломтики в один слой. Таким образом заполняем остальные поддоны – 1 килограмм яблок как раз помещается в 5 таких поддонов.

Сушим яблочные ломтики в сушилке до тех пор, пока они не потеряют влагу по максимуму. То есть сушеные яблоки должны быть гибкие, а не ломаться (во втором случае они уже пересушены). У меня первая партия сушеных яблок была готова через 6 часов непрерывной работы электросушилки.

Из одного килограмма подготовленных свежих яблок у меня получается 153 грамма сушеных. Именно из сорта Мельба ломтики остаются светлыми.

А вот партия сушеных яблок неизвестного мне сорта (очень напоминает Белый налив, но я не уверена). Такие ломтики начали темнеть еще на этапе нарезки. Правда, на вкусе это никак не отражается.

Как правильно хранить сушеные яблоки? Прежде всего, выбирайте тару: мешочки из плотной ткани, посуду из стекла с герметичной крышкой или картонные коробки. Многим нравится хранить сушеные яблоки в обычных трехлитровых банках, которые заранее нужно тщательно помыть и просушить. Правда, если в банку попадет хоть один не полностью высушенный яблочный ломтик, очень вероятно, что появится плесень. Очень рекомендую купить или сшить мешочки из плотной ткани, которые нужно в течение 1 часа вымочить в крепком солевом растворе, а затем полностью высушить. Таким образом ломтики смогут дышать, а насекомые не проникнут внутрь. Храним сушеные яблоки в сухом и темном месте – кухонном шкафу, к примеру.

Удачных заготовок на зиму! Как сварить вкусный и ароматный компот с сушеными яблоками, читайте в этом рецепте.

Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Как сушить яблоки в домашних условиях: 7 способов

У ранней осени аромат яблок, он такой пронзительный, сладкий и свежий, как первая любовь. Лучи яркого солнца золотят наливные плоды, в этом году они уродили на славу. Каждый год я готовлю яблочные пироги, и сушку из яблок. Способами заготовок, решила поделиться с вами, и изложила в этой статье.

Сушеные яблоки — продукт, являющийся универсальной заготовкой на зиму, пригоден в пищу в качестве компотов и морсов, а также может выступать в роли самостоятельного блюда.

Чтобы сохранить максимум пользы, яблоки сушат специальным образом, предварительно подготавливая и выбирая только самые спелые и вкусные.

Большинство хозяек предпочитают собственноручно сушить фрукты вместо того, чтобы купить готовые в супермаркете. Способов заготовки достаточно много, важно придерживаться инструкции, и тогда зимой можно будет полакомиться вкусными сушеными плодами.

В составе сушеных плодов присутствуют природные дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие, длительное употребление которых при умеренном количестве, является хорошей профилактикой рака.

Обладая низкой калорийностью — 250 ккал на 100 г, они подходят для диетического меню.Сушеные дольки плодотворно действуют на весь организм, налаживают работу пищеварительной системы, оказывают легкий мочегонный эффект. Подходят для легкого перекуса для утоления голода во время диеты.

Не стоит чрезмерно употреблять данный продукт. Это касается в первую очередь беременных, диабетиков, страдающим панкреатитом.

Рекомендовано получить консультацию у диетолога и эндокринолога, перед включением сушеных плодов в свой диетический рацион.

Подготовка яблок

— Обработке подлежит только часть яблок, не стоит очищать все сразу. Половины ведра будет достаточно для одной порции. Так фрукты не успеют стать темнее. Чтобы этого не происходило рекомендовано обработать их солевым раствором. Так удастся остановить процессы окисления долек на воздухе.

— Плоды рекомендуется промыть и обтереть, чтобы избавиться от излишней влаги и не растягивать все мероприятие.

— Далее необходимо убрать сердцевину. Для этих целей подойдет острый нож или специальный прибор.

Если такого прибора нет в наличии, то с помощью ножа фрукт необходимо разрезать на четверти и извлечь все лишнее. Если сухофрукты заготавливаются исключительно на компот, то сердцевину можно оставить.

— Если для заготовок используются домашние плоды, то кожуру можно не удалять, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Покупные яблоки, наоборот, тщательно очистить и удалить все лишние.

— Шинковать можно ножом или специальным устройством — слайсером. Каждая долька — 5 мм.

— Готовим природный осветлитель. Для этого 100 г соли разводим в ведре воды. Получается однопроцентный солевой состав, в котором необходимо выдержать дольки около 4 минут. Это сохранит их светлый оттенок.

Кроме того, состав выступает в роли консерватора, позволяющий дольше сохранить заготовки, а также отвлечет насекомых.

Какие сорта яблок подходят для сушки

Пригодятся плоды, имеющие тонкую кожицу, с малым количеством семян. Переработка таких продуктов позволит оставить меньшее отходов и заготовить больше сырья.

Для заготовок идеальны осенние кисло-сладкие сорта яблок. После сушки они сохраняют максимум полезных веществ и имеют приятный вкус. Сладкие сорта, напротив, после обработки не будут иметь ярко выраженного вкуса, что нравится далеко не всем. Способы приготовления также будут влиять на вкус и сохранность продукта.

Хорошо подходят для сушки Антоновка, Пепин, Апорт. Для сушки пригодна падалица без видимых повреждений.

Зимние сорта такие как, например, Синап орловский, теряют свой насыщенный вкус и аромат, и поэтому не так часто используются для заготовок.

Летние сорта с кислинкой также хороши для сушки, при правильной подготовке исходного сырья вкус у сушек получается приятный и насыщенный. Пригодятся такие дольки на разные блюда.

Как сушить яблоки на зиму в духовке газовой плиты

1. После определения сорта и метода приготовления фрукты рекомендуется перебрать, избавиться от непригодных к использованию плодов, пересыпать в дуршлаг, ополоснуть прохладной водой. После чего осушить естественным образом или протереть полотенцем.

Читайте также:  Как правильно сажать яблони: в какое время года лучше, схема посадки, пошаговое руководство

2. Удалить сердцевину любым из способов. Отправить ломтики в солевой, либо раствор лимонной кислоты, чтобы предотвратить окисление. Обсушить их на бумажном полотенце.

3. По желанию можно провести бланшировку, чтобы получить конечный результат быстрее. При этом процессе полезные вещества теряются. После подготовки переходим к следующему этапу.

4. На противни разложить листы бумаги для выпечки. Поместить нарезанные дольки рядами, учитывая расстояние в 1 см. Включить устройство для разогревания и установить температуру 85 градусов.

5. Противни с заготовками переместить в духовку, через 25 минут убавить нагрев до 70 градусов. Процесс сушки длится на протяжении 5 часов, после чего следует переложить ломтики на готовую сторону. Снизить температуру еще на 20 градусов.

6. Для хорошей просушки плодов, и чтобы на них не выросла плесень, необходимо выдержать их еще 4 часа при показателе 50 градусов. Готовящиеся ломтики рекомендуется периодически поворачивать, чтобы в итоге получились равномерно просушенные заготовки.

7. Когда все измельченные дольки станут светло-коричневого оттенка, извлеките их из духовки. Они не должны выделять влагу при нажатии, и быть не слишком ломкими. Полностью охладите плоды, переложите их в холщовый мешочек или упакуйте их в несколько слоев пергамента.

Как производится сушка яблок на нитке

— Данный метод наиболее удобный, не требующий повышенного внимания, позволяет заготовить большую партию фруктов.

— Кусочки яблок нанизать на нитку так, чтобы между ними сохранялось небольшое расстояние.

— Подвесить нитку с заготовками на улице под лучами солнца.

— Прикрыть заготовки слоем марли, чтобы обезопасить их от летающих мушек.

Сушим яблоки на солнце

Такой способ позволит хорошо просушить плоды, сохранив в них максимум витаминов. Для этого необходимо разложить предварительно промытые и отчищенные от ненужных частей дольки в тару или нанизать их на ниточку.

При укладывании дольки должны плотно прилегать друг к другу. При нанизывании необходимо сохранять расстояние между ними. Емкость с яблочками поставить на солнце, а “гирлянды” из яблок повесить в сухом хорошо проветриваемом помещении. Для защиты плодов от насекомых нужно накрыть их марлей.

Сушка фруктов естественным способом занимает от 10 до 15 дней.

Во время процесса важно регулярно поворачивать высохшие дольки. Не рекомендуется оставлять тару с плодами в облачную и пасмурную погоду. В такие дни заготовки следует перемещать в хорошо вентилируемые помещения.

Высушенные плоды снимают и проверяют не ломаются и не липнут ли они. Слишком хрупкие дольки являются пересушенными. Все ломтики должны быть эластичными, излучать приятный аромат.

Можно раскладывать порезанные плоды в один слой на противне, или любой другой плоской емкости, и сушить, периодически переворачивая. Но важно чтобы слой был тонким.

Можно просушивать в деревянных ящиках. Которые можно специально сколотить для сушки, если у вас много плодов.

Каким образом сушить яблоки в микроволновке

Высушивание плодов в СВЧ-печи является альтернативным способом заготовки фруктов и овощей на зиму, так как с ее помощью можно значительно ускорить процесс, получить мягкие и вкусные дольки.

Совсем маленький отрезок времени понадобится, чтобы заготовить большое количество фруктов. Микроволновая печь сушит плоды намного быстрее, чем, например, духовой шкаф.

Самое главное правило, которое требуется соблюдать — это следить за тем, чтобы фрукты не пересушились и не подгорели. Важно подобрать нужное время и установить необходимую мощность.

Сушка происходит в два этапа

Первый этап заключается в следующем:

— Подготовить тарелку, подходящую для СВЧ-печи, разложить на нее предварительно очищенные тоненькие кусочки. Раскладывать необходимо в один слой. Так удастся равномерно обрабатывать все тонкие кусочки и порадоваться в итоге отличному результату.

— Поместить емкость с дольками в печь.

— Установить таймер на 30-40 секунд, а мощность выбрать 250 W.

Второй этап состоит из следующих действий:

— Извлечь тарелку с еще не до конца приготовленными фруктами.

— Перевернуть каждый ломтик.

— Выставить таймер уже на 3 минуты, мощность печи задать в 300 W.

Неготовые дольки отправить обратно в печь. Извлечь сушки и подготовить к следующему этапу. Высушенные кусочки разложить по мешочкам из натуральных тканей.

Сушка яблок в электрической духовке на противне

Весь процесс приготовления сушеных долек происходит намного легче и быстрее, так как не приходится постоянно менять температуру. Ее нужно отрегулировать сразу перед закладкой измельченных плодов.

Прежде всего необходимо тщательно прогреть электрический духовой шкаф до 60 градусов, затем поднять температуру до 80 градусов и можно начинать саму сушку. Весь процесс заготовки занимает от 5 до 8 часов.

Фрукты необходимо периодически перекладывать сверху вниз. Чтобы не испечь яблоки, не стоит слишком плотно прижимать дверцу.

Дольки следует разложить ровными слоями. При наличии в духовке вентилятора или режима конвекции, необходимо задействовать их для улучшения результатов.

Для сокращения времени сушки можно применить следующий совет. Перед непосредственным высушиванием продукт отваривают минут шесть, затем обдают прохладной водой, промакивают бумажным полотенцем. После данных манипуляций можно переходить к дальнейшему этапу приготовления.

Еще один нехитрый способ сократить время приготовления ароматных ломтиков состоит в следующем. Необходимо произвести укладку фруктов в дуршлаг, после чего следует выдержка их над паром на протяжении 15 минут.

Далее дольки так же обмываются прохладной водой и удаляется излишняя влага. Хорошо осушенные плоды готовы для дальнейшей обработки с последующим хранением.

Данные способы позволят сократить время сушки на целых два часа, что тоже неплохо при масштабных заготовках.

Как правильно сушить яблоки в электросушилке

Электросушилка — отличный вариант для масштабной заготовки фруктов. Особенно она актуальна для хозяек, имеющих дачу.

Сушка яблочных плодов в электросушилке:

1. Сложить измельченные дольки в поддоны. В таком виде им требуется гораздо меньше времени на приготовление.

2. Поддоны с содержимым выставить в устройство.

3. Отрегулировать температуру 55-60 градусов, чтобы равномерно просушить фрукты.

4. Период ожидания готовых сухофруктов — 8 часов.

Выключить прибор из электросети. Внимательно рассмотреть дольки, убедиться в том, что они хорошо подсохли. Для этого разломить их, и посмотреть не выделяют ли они влагу. Готовый продукт сложить в мешочки.

Как определить высохли яблоки или нет

Если кожура приобрела темный оттенок, мякоть не липкая наощупь, но при этом сами они мягкие, значит фрукты полностью готовы к хранению.

Готовые яблоки могут быть разных цветов. Летние получаются со светлым оттенком, а зимние становятся темными. То же самое можно сказать и о сушке. Каждый сорт сушится по-разному.

Летние плоды высыхают гораздо быстрее, зимних видов. Чтобы сохранить питательные вещества в любых сортах необходимо заготавливать яблочки, придерживаясь правильной технологической последовательности, уделяя особое внимание подготовке и дальнейшему хранению.

Хранение сушеных фруктов

Чтобы труды не прошли даром, важно обеспечить правильное хранение долькам, и тогда они будут радовать нас весь год.

По окончании сушки, все ломтики перебираются, некоторые остаются досыхать. Часть из них всыпается в чистую наволочку.

Таким образом они пролежат еще две недели, чтобы выровнять уровень влажности у плодов. После чего, высушенные ароматные дольки распределяются по матерчатым мешочкам или картонным коробочкам.

Рецепт вяленые яблоки. Варианты приготовления яблок в домашних условиях

Популярные материалы

Today’s:

Рецепт вяленые яблоки. Варианты приготовления яблок в домашних условиях

Приготовить яблочную сушку в домашних условиях можно несколькими способами и по разным рецептам. Каждая хозяйка выбирает, в зависимости от своих возможностей, наиболее подходящий метод приготовления. Владельцы электрического прибора для сушки овощей (дегидратора), с лёгкостью выполнят приготовление любых фруктов, не только яблок. Также удобно для заготовки фруктов на зиму использовать духовку. Ещё можно приготовить домашние фруктовые заготовки старым проверенным способом, которым пользовались ещё наши бабушки, — высушиванием на открытом воздухе.

Вяление яблок на солнце

Наименее энергозатратным способом зимних заготовок является вяление фруктов с помощью солнца и ветра. Этот способ с давних пор использовали владельцы садов для заготовки сухофруктов на зиму.

Важно! Чтобы яблоки во время нарезки не темнели, нарезанные дольки рекомендуется опускать в таз с водой, куда добавлено немного лимонной кислоты (на 10 л воды 1 ст. л. лимонной кислоты).

Как правильно сушить яблоки на солнце:

  1. Для проведения сушения выбирают солнечные и ветреные дни.
  2. Подготовленные фрукты выкладывают как на металлические, так и на сетчатые поддоны в один слой. После чего подносы с сушкой выносят на открытый воздух (во двор частного дома или на открытый балкон). Также при желании можно нанизать кусочки фруктов на нить и сушить в связках, располагая их на сквозняке и солнце.
  3. Одним из очевидных недостатков этого метода является возможность проникновения к высыхающим фруктам насекомых (мух, пчёл и ос). Так как насекомые могут переносить на лапках всевозможные бактерии и вирусы, необходимо исключить возможность их контакта с фруктами. Лотки с высыхающими яблоками можно накрыть марлей или другой, тонкой и хорошо проницаемой для воздуха, тканью.
  4. В течение дня фрукты нужно сушить на улице, под жаркими лучами солнца. Вечером сушку рекомендуется вносить в помещение, так как утром часто выпадает роса (может пойти дождь), и сухофрукты намокнут.
  5. В зависимости от погоды, на полное высыхание яблок уйдёт от 5 до 10 дней. Готовые к хранению вяленые яблоки будут издавать приятный шелестящий сухой звук.

Вяленые яблоки без сахара. Заготовки из яблок без сахара

Осень щедро дарит обильные урожаи яблок. Это изобилие вынуждает порой дачников выбрасывать спелые яблоки. Однако, учитывая полезные свойства этого уникального фрукта, лучше потратить время и силы, чтобы сделать заготовки. Это будет вкуснее и полезнее, чем “спелые” фрукты из сетевого магазина зимой.

Европейские исследовательские институты, в частности, НИИ питания города Ноттингем, опубликовали интересные исследования по поводу пользы яблок для здоровья:

  • 5 сочных яблок в неделю значительно снижают частоту астматических приступов, особенно у детей, и особенно в период эпидемии гриппа и ОРВИ;
  • Флоридзин из группы флавоноидов и достаточная концентрация соединений бора в яблочной мякоти повышают плотность костной ткани, что немаловажно для пожилых людей, страдающих остеопорозом;
  • если женщина съедает одно яблоко в день, это гарантирует снижение риска развития приобретенного сахарного диабета (тип2) на 28% по сравнению с той красавицей, которая пренебрегает данной рекомендацией;
  • одно яблочко в день предупреждает появление камней в желчном пузыре, причем свежее яблоко можно заменить стаканом яблочного сока;
  • сушеные яблоки содержат пектин и большое количество растительной клетчатки, это готовая биодобавка, помогающая очистить кишечник от излишков непереваренной пищи, так как и пектин, и клетчатка связывают жировые накопления в полости кишечника, улучшают перистальтику и опорожнение.
Читайте также:  Яблоня Ред Фри - описание и отзывы, особенности посадки, фото

Для сохранения яблок из них варят компот и делают разные заготовки. При этом используют сахар. Но можно сделать и несладкие припасы на зиму.

Свежевыжатый сок доводят в эмалированной кастрюле до кипения, разливают по банкам и закатывают. Банки надо простерилизовать.

Начинка для пирогов.

Яблоки очищают, нарезают дольками, закидывают в приготовленную стеклянную тару и добавляют кипятка до самого верха. Оставляют на несколько минут. Воду сливают и заливают следующей порцией кипятка. Так повторяют три раза, потом банки закатывают. Можно сделать по-другому: нарезанные дольки яблок пробланшировать и уложить по литровым банкам. Потом банки ставят в кастрюлю и 20 минут стерилизуют в кипящей воде.

Яблоки режут на кусочки, заливают водой и варят до мягкости (около 10 минут). Потом протирают через сито. Получившееся пюре уваривают до нужной густоты, помешивая и не давая пригореть. Раскладывают в простерилизованные пол-литровые банки, накрывают крышками и два с половиной часа пастеризуют в кастрюле с водой.

Очищенные от кожуры яблоки нарезают кусочками и складывают в кастрюлю, налив немного воды. Разваривают и протирают через сито. Пюре выкладывают на смазанный подсолнечным маслом лист или поддон из духовки тонким слоем и ставят на солнце для подсушивания. Через несколько дней готовую пастилу разрезают на кусочки или полоски, сворачивают рулоном, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают для хранения в холодильник.

Для киселей и пирогов делают яблочное пюре. Яблоки помыть, нарезать на кусочки и уварить с небольшим количеством воды. Потом их протирают через сито, доводят снова до кипения, раскладывают по банкам и закатывают. Сахар добавляют при использовании в необходимом количестве.

Пюре с яблоками и тыквой.

Берут по 1 килограмму яблок и тыквы, нарезают, уваривают и протирают через сито. Еще раз прогревают, раскладывают по банкам и закатывают крышками.

Для этого рецепта подходят яблоки сорта Антоновка. Их укладывают в банки и заливают выжатым яблочным соком, разведенным водой 1:2. Закрывают крышками из полиэтилена и хранят в погребе, подвале или холодильнике.

Для сушки яблоки нарезают дольками или кружочками и раскладывают на противнях. Сушат в духовке на медленном огне с открытой дверцей около 8 часов, периодически перемешивая. Хорошо высушенные ломтики яблок эластичные и мягкие, имеют светлый цвет.

Вяленые яблоки калорийность. Чем полезны сушеные яблоки, калорийность, рецепт и хранение

Польза и вред сушеных яблок — вопрос, ответ на который необходимо знать любителям домашних заготовок. Сушеные фрукты выглядят совершенно безопасными, но необходимо разобраться в их свойствах, чтобы понять, так ли это на самом деле.

Химический состав и калорийность сушеных яблок

Польза и вред сушеных яблок для организма отличаются от полезных свойств и потенциального вреда свежих плодов. Дело в том, что состав сухофруктов немного другой — каких-то элементов в них больше, а каких-то меньше.

Сушеные яблоки содержат:

  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • природные сахара;
  • витамины А, К, Н и РР;
  • витамины В — их в сушеных плодах больше, чем в свежих;
  • витамин С — его доля значительно снижена, но все-таки он присутствует в сухих дольках;
  • калий — в сушеных фруктах его очень много, благодаря чему продукт служит отличным мочегонным;
  • медь и железо — их содержание также повышено;
  • магний, натрий и фосфор;
  • марганец.

Сухофрукты богаты углеводами, занимающими около 58 г, присутствуют в них белки и жиры — около 2 г и 0,2 г соответственно. Калорийность у продукта высокая — поскольку сухофрукты почти лишены воды, их питательность резко возрастает. В 100 г сушеных яблок содержится около 250 ккал.

Полезные свойства сушеных яблок

Польза сушеных яблок для организма человека выражается в их благотворном влиянии практически на все системы и органы. Стоит подробнее рассмотреть положительное воздействие продукта на здоровье.

Для сердца и сосудов

Сушеные яблоки содержат большое количество калия и магния. Эти элементы особенно важны для хорошей работы сосудистой и сердечной системы. Регулярное употребление сухофруктов предотвращает развитие атеросклероза, ишемии, защищает от инфарктов и инсультов, нормализует сердечный ритм. Сушеные яблоки рекомендованы к употреблению и после перенесенного инфаркта, их свойства позволяют быстрее восстановить силы организма.

Для желудка и кишечника

Неоспорима польза домашних сушеных яблок для кишечной и желудочной системы. Продукт содержит много клетчатки и пектина, поэтому помогает отрегулировать режим опорожнения кишечника и улучшает перистальтику. Ценные минеральные компоненты, благодаря пищевым волокнам, лучше всасываются в кровь и усваиваются организмом. Свойства продукта улучшают микрофлору кишечника и устраняют застойные явления.

Для иммунитета

Поскольку в сушеных яблоках сохраняются все витамины, а объемы некоторых из них становятся даже больше, сухофрукты очень полезны в качестве профилактики вирусов и инфекций. Особенно полезными они окажутся зимой и осенью, когда многие люди начинают испытывать авитаминоз. Если употреблять обычные яблочные сухофрукты, то без дорогостоящих витаминных комплексов можно будет обойтись — вяленые дольки устранят потенциальный вред от смены климатических условий без лишних затрат.

Для кожи и волос

Сухофрукты содержат много кальция и антиоксидантов. Поэтому особенно велика польза сушеных яблок для организма женщин — их употребление способствует укреплению волос, увеличению объема локонов. Яблоки улучшают состояние кожных покровов и позволяют дольше сохранять молодость и привлекательность.

Кому рекомендуется употреблять сушки из яблок

Полезные свойства сушеных яблок не нанесут вреда почти никому, и все-таки некоторым людям это лакомство особенно важно включить в постоянный рацион. Сухофрукты незаменимы:

  • при склонности к запорам, отекам и быстрому набору лишнего веса — мочегонные свойства сухофруктов и их благотворное влияние на перистальтику помогут быстро наладить обменную систему, и шлаки больше не будут накапливаться в организме;
  • при повышенном вредном холестерине — микроэлементы в составе сухофруктов помогут очистить сосуды, укрепят их стенки и снимут лишнюю нагрузку с печени и сердца;
  • при суставных заболеваниях — сухофрукты содержат много кальция, поэтому действенно укрепляют кости, помогают снять воспаления и боли при артрите и остеохондрозе;
  • при ослабленном иммунитете — свойства сухофруктов позволят быстро восстановить баланс полезных веществ в организме.

Важно! Регулярно есть яблочные сухофрукты нужно в преклонном возрасте или при интенсивных нагрузках, как умственных, так и физических.

Их полезные свойства улучшают память и концентрацию внимания, оказывают омолаживающий эффект на организм.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Видео вяленые яблоки


Пошаговый фото рецепт того, как в домашних условиях правильно приготовить вяленые яблоки в духовке на зиму

Вяленые яблоки, они же самые обычные сушки, одна из самых легких и быстрых заготовок на зиму. Также это угощение еще и невероятно полезно, ведь яблоки даже после высушивания сохранят все свои полезные качества. Сортов этого диетического фрукта действительно очень много, поэтому вы смело можете выбирать на свой вкус те яблоки, которые нравятся вам больше всего. Единственное, что стоит помнить, так это то, что после высушивания вкусовые особенности яблока станут очень концентрированными. В этом случае, если вы выбрали слишком кислые яблоки, в вяленом виде они станут еще в несколько раз кислее. Учтите это, при выборе фруктов для создания заготовки.
Что же касается самого процесса высушивания, то тут сложностей у вас возникнуть не должно, ведь ниже мы подготовили пошаговый фото рецепт, который наглядно вам все покажет. Есть несколько способов приготовить вяленые яблоки: высушить их можно в специальной электросушилке или в обычной духовке. В этом рецепте мы воспользуемся духовкой, ведь она наверняка есть в каждом доме. Калорийность у вяленых яблок очень низкая, поэтому кушать их можно абсолютно всем и практически в любых количествах. Рецепт у нас получился несколько неординарный, ведь вялить яблоки мы будем с лимоном и корицей, что придаст готовым сушкам необычный вкус и приятный аромат. Приступим к приготовлению на зиму вяленых яблок в домашних условиях.

Вяленые яблоки – рецепт приготовления

Как же правильно приготовить вяленые яблоки в духовке? Первое, что нужно сделать, это выбрать непосредственно фрукты. Лучше всего подбирать в меру сладкие плоды с небольшой кислинкой, тогда готовые сушки получатся сбалансированными по вкусу. Также необходимо подготовить и все остальные ингредиенты.

Выбранные яблоки промываем в холодной воде несколько раз, удаляем плодоножки, разрезаем плоды пополам и аккуратно вырезаем сердцевины. Тонкую кожуру у яблок можно не очищать.

Очищенные и подготовленные половинки нарезаем не слишком тонкими дольками так, как показано на фото. Лучше всего, если все дольки будут одинаковыми по размеру. Дольки складываем в глубокую миску или просто оставляем на дощечке.

Лимон перед готовкой можно не мыть, достаточно просто любым удобным способом выжать из него весь сок. Для данной цели прекрасно подойдет ручная соковыжималка.

На данном этапе нам понадобится достаточно объемная и глубокая эмалированная кастрюля, в неё мы выкладываем все подготовленные дольки яблок, каждый слой, если он не один, засыпаем сахаром и щепоткой корицы. Также слои необходимо смачивать заранее выжатым нами соком лимона.

Поверх последнего слоя яблок выставляем плоскую тарелку, диаметр которой чуть меньше кастрюли, поверх неё ставим заполненную водой стеклянную банку. Заготовку отправляем на всю ночь в холодильник или на балкон, если там достаточно холодно.

По истечении указанного времени убираем гнет, пропускаем содержимое кастрюли через дуршлаг и тем самым отделяем дольки яблок от образовавшейся жидкости. Этот самый сок уже можно консервировать на зиму: получится очень нежный и вкусный яблочный нектар.

Противень застилаем листом пергаментной бумаги, поверх него ровным аккуратным слоем выкладываем плотно друг к другу яблочные дольки. Заранее разогреваем духовой шкаф примерно до 60-70 градусов.

Противень с яблоками отправляем в духовку на следующие 3-5 часов до полного высушивания. Такой промежуток времени обусловлен тем, что духовки у всех разные и времени на сушку в зависимости от этого может понадобиться либо больше, либо меньше. Именно поэтому стоит внимательно следить за процессом готовки яблок и проверять их каждые полчаса.

Хранить такую заготовку можно как в стеклянных, так и в жестяных банках, очень часто также еще сушки хранят в тканевых мешочках, что тоже очень удобно. Вяленные яблоки в домашних условиях на зиму готовы.

Ссылка на основную публикацию