Яблоня сорта Элиза: особенности и характеристика, оптимальные условия для выращивания, фото

Клубная яблоня Элиза

Какие плодовые деревья посадить на своем участке возле дома? Даже не сомневаюсь, что такой вопрос возникал у многих.

Первыми в предполагаемом списке у меня были яблони.

Но яблоня то была!

Всего сортов яблок известно около 20 тысяч !

Почему она должна быть:

  • Это постоянный и длительный источник витаминов для организма;
  • Конечно, вы уделите внимание и другим фруктам и ягодам. Прекрасны вишня, черешня, клубника, малина, смородина, абрикос, персик, слива. Можно и дальше продолжить. Но они свежие не такой длительный период, как яблоки;
  • А еще соки и варенья, пироги и пирожки.

Вот поэтому наличие яблони в саду бесспорно.

И дальше пошло-поехало:

  • А сколько яблонь?
  • Каких сортов? Чтобы и раньше всех начинать кушать со своего сада. И дольше их кушать. Ведь какие они вкусные и ароматные зимой.

Поделюсь своим наблюдением. Интерес к яблокам ослабевает с апреля. И так до июля. До первых летних яблок. И не только из-за того, что мои запасы свежих яблок израсходованы. Ведь и ягода пошла. И еще кое-что.

А в данной статье мы рассмотрим более подробно сорт Элиза.

Описание сорта Элиза

  • С 1974 года этот голландский сорт успешно завоевывал рынок Европы;
  • Выведен он при скрещивании сортов: Кокс Оранж Пепин и Септер;
  • Его считают клубным. В Европе.

Мода как и на парфюмерию пошла из Франции. Местные селекционеры выводят новые сорта с отличительными характеристиками. Получают права на использование уникального названия.

В отдельных случаях это даже исключительное право на производство. Как сорта Лимузена, имеющего особенные качества из-за местных условий его выращивания.

Как вы думаете, есть ли такая договоренность на реализацию клубных сортов у большинства наших питомников? И продавцов саженцев.

А еще селекционеры клубных сортов говорят о выдающихся качествах своих яблок. И считают, что не грех и заплатить больше за них.

Плоды клубной яблони.

  • Зимний сорт;
  • Средних размеров дерево;
  • Крона негустая. Широкая;
  • Их вес достигает и 280 грамм. Которые поменьше – 180 грамм. Яблоки округло-конические и имеют слегка заметную ребристость. Не идеально круглые;
  • Красно-бурый цвет по всей поверхности. А еще и светлые точки;
  • Плотная и блестящая суховатая кожица;
  • Кисло-сладкая белая мелкозернистая и твердая мякоть. Очень вкусная.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

  • Скороплодность;
  • Красивые ярко-красные и крупные яблоки. Глаз не оторвешь. И слюнки текут. Относится к клубным сортам;
  • Стабильные и солидные урожаи.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

  • Можно сказать, типичный со стороны вид. Средней высоты дерево имеет несильно густую крону;
  • Высота взрослого дерева редко бывает более 4 метров;
  • Побеги средней длины- 25-40 см.

Периодичность плодоношения

  • Для промышленного выращивания фермеры не высаживают сорта, склонные к периодичности в плодоношении;
  • Им нужно много яблок и каждый год;
  • Сорт Элиза часто можно встретить в промышленных садах;
  • И дают ежегодные хорошие урожаи.

Урожайность

Очень высокая урожайность. В среднем, около 60 кг можно снять с одного дерева. Более пяти ведер! Если будете ухаживать за деревьями.

Дегустационная оценка

4,8. И даже 5 балов. Из пяти! Кисло-сладкий вкус этих яблок удивляет даже дегустатаров.

Зимостойкость

Зимостойкость довольно высокая. И уточним. В районах, рекомендованных для выращивания.

Устойчивость к болезням

  • Устойчив этот сорт не только к самым опасным заболеваниям яблони: парше, мучнистой росе и бактериальному раку;
  • Профилактические обработки позволяют этому сорту противостоять и другим заболеваниям яблонь.

Отзывы

И могу вам сказать, что информации об этом не так уж и много. Голландцы в этих клубных наименованиях ищут хоть какую-то защиту от нашествия польских яблок. К нам цивилизация еще не добралась. Вот и клубные сорта появляются на рынке. И с ценой на уровне известных яблок.

Вот я сначала изучил описание, фото. А вот яблоко очень вкусное.

Если посадите эту яблоньку у себя в саду, будете только радоваться. Другие будут завидовать.»

Хоть и называют его элитным и клубным. Кстати, о нем мало пишут садоводы.

А вот питомники предлагают. Я за рынок не говорю. Давно уже не играю с ними в поддавки. Яблоня особого ухода не требует.

Все в комплексе для яблонь: уход и профилактика заболеваний. И меры по борьбе с вредителями.

А вот яблоки с полиэтиленового пакета я взял из холодильника в мае. Прочитал как-то рекомендации и решил поэкспериментировать. И получилось. Яблоки сочные, как перед Новым годом.»

Да и Симиренко ошибался.

Уход за яблоней традиционный. А если растут в саду Айдаред, Голден Делишес, проблема у вас будет с регулированием множества завязи.

Но это приятная проблема. Не то, что пересчитывать яблочки на дереве. А вот такими крупными, красивыми и вкусными яблоками из своего сада в апреле и мае я удивила уже не одного.»

Может на Верхней Волге условия не такие. Но не нижней. И вспомните историю. Российские губернии Подмосковья (Курская, Орловская и другие) удивляли иностранцев удивительными яблоками.

А еще учитывайте ваши условия. В горных районах и не только, на южных склонах всегда климат другой. И мандарин растет. А на северном склоне без солнца его даже не пытаются выращивать.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

  • Состояние почвы определяет точные сроки посадки яблони;
  • Год на год не приходится. Даже в одном и том же месте;
  • Весной она должна быть прогрета. Это время наступает в апреле;
  • А осенью надо дождаться опадания листвы:
    • И дать возможность саженцам подготовиться к зиме;
    • 20-25 дней давайте им до наступления морозов;
    • А это конец сентября. Или начало октября.

    Посадка яблони.

  • Не высаживайте саженцы в дождливую погоду;
  • Прикопайте саженцы до наступления благоприятных условий.

Схема, технология

Схемы посадки зависят от ваших целей и условий. И подвоев саженцев:

  • Полукарликовый клоновый подвой 54-118 обеспечивает морозостойкость и жизнедеятельность сада выше 30 лет. И даже 35 лет;
  • И расстояние между деревьями в ряду может быть 3,0-3,5 м. А между рядами- до 4,0 метров.
  • Подберите хорошего качества саженцы:
    • Предпочтение отдавайте двухлеткам;
    • Саженцам с закрытой корневой системой;
    • Обратите внимание на корневую систему. Без повреждений и неподсохшую.

    Важно выбрать саженцы.

  • Заверните во влажную ткань;
  • Засыпьте влажными опилками или сырой землей;
  • Прикопайте. Если еще много времени до высадки;
  • Можете приготовить глиняную болтушку. Обмокните корни перед посадкой.
  • Подберите место посадки:

    • Хорошо освещенное и доступное для солнечных лучей;
    • Выращивают этот сорт даже на тяжелых почвах. И на почвах с высокими грунтовыми водами. По крайней мере, так пишут.

    Подготовьте посадочные ямы:

    • Учтите размер корней – но не менее 60-80 см глубиной и до метра в диаметре;
    • Готовьте их предварительно:
      • Для посадки весной – осенью;
      • Для посадки осенью — за 15-20 дней;
    • Заправьте ямы плодородной землей, компостом, перегноем, торфом, золой, минеральными удобрениями;
    • А еще может быть и песок с торфом в глиняные почвы. А глина – в песчаные.

    Правильная посадка яблони.

    Обязательно:

    • Устанавливайте колышки и подвязывайте саженцы. Обильно поливайте при посадке (2-3 ведра);
    • Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 4-6 см.

    Агротехника и о выращивание

    Известные агротехнические приемы дают возможность реализовать весь потенциал яблони и иметь хорошую ежегодную урожайность качественных и красивых яблок:

    • Следите за почвой. Перекапывайте и проводите мульчирование;
    • Поливайте регулярно деревья. С учетом погодных условий в вашей местности. Но не менее 2-3 поливов:
      • Перед цветением яблони;
      • При формировании завязи;
      • Капельный полив существенно улучшит ситуацию с поливом;
      • Сочетайте их с подкормками: внекорневыми и под корень;
      • Проводите профилактические обработки от болезней. Обратите внимание на ранне-весенние обработки и подготовку к зиме;
      • Проводите 3-4 обработки инсектицидами от вредителей. Их больше, чем хотелось бы. Сосущих, грызущих. И не только.
    • Не поддавайтесь соблазну приобрести недорогие препараты и на этом сэкономить свои деньги;
    • Приобретайте в специализированных магазинах инсектициды и фунгициды;
    • Так и подкормки;
    • Не допускайте перегрузки урожая. Прореживайте завязи.

    Обрезка и формирование кроны

    Не высокие деревья позволяют создавать удобные формы кроны.

    Негустая крона позволит вам выбрать удобную и наиболее подходящую для сорта.

    Из множества можете выбрать, как естественные:

    • Разреженно-ярусная;
    • Чашеобразная;
    • Кустовидная;
    • Веретеновидная.

    А еще всегда есть желание и интерес к оригинальным искусственным:

    Проведите необходимые обрезки весной до начала сокодвижения:

    • Формирующую. Чтобы создать форму для молодых яблонь;
    • Санитарную. Удаляйте больные, сухие, поврежденные ветви;
    • Структурную. Вырезайте перекрещивающиеся, растущие во внутрь кроны ветви;
    • Омолаживающую. Это уже в солидном возрасте.
    • Используйте острые и чистые инструменты;
    • Выполняйте срезы аккуратно;
    • Замазывайте спилы садовым варом.

    Сорта опылители

    Создатели специалисты считают его даже частично самоплодным.

    Яблоня является самоопыляемой.

    Но в числе лучших опылителей называют:

    Не будете же вы высаживать в саду одну яблоню сорта Эльза! И проводить эксперимент по частичной самоплодности сорта.

    Особенности созревания и плодоношения

    Плодоношение

    Начало

    • Относится к тем сортам, которые не заставляют по 6-8 лет ждать первых яблок;
    • Через 3 года попробуете первые плоды. Зачастую даже на 2-й год после посадки двухлетнего саженца.

    Особенности

    Высокая урожайность у дерева от природы. Но регулировать ее вам надо. Выполнив нормирующую обрезку, вы улучшите товарные качества итак привлекательных яблок.

    Сроки

    Цветения

    • Период цветения яблони наиболее запоминающийся. Как и съема плодов;
    • Цветет во второй половине мая;
    • Как и сорта, лучшие опылители. А еще запоминается множеством цветов.

    Созревания плодов

    • Первая половина октября как раз подходит для сбора яблок;
    • И закладки их на хранение;
    • Рекламируя сорт, указывают, что они могут держаться на дереве до Нового года;
    • Яблоня не елка. Снимайте вовремя!

    Красивые и вкусные плоды Элизы.

    Хранения урожая

    • Могут храниться около 7 месяцев. В холодильнике – до 8 месяцев;
    • Простой подсчет подскажет, что это до 1 мая;
    • А условия хранения могут уменьшить этот период. Если будут не очень подходящие.

    Подвид сорта Элиза Ратке

    Выведен в конце XIX века в Германии. Элиза Ратке (EliseRathke). Яблоки особыми качествами по вкусу и размеру не отличались. А вот вид кроны сделал ее знаменитой. Ветви как-бы ниспадают вниз. Как у ивы.

    Л.П.Симиренко сравнивал ее с плакучей японской софорой. И в наших краях она больше известна как Выдубецкая плакучая (В киевском Выдубецком монастыре ее приметили).

    Яблоня Элиза Ратке.

    Именно эти качества были использованы известным уральским селекционером и ученым Мазуниным М.А. для выведения целой серии сортов яблонь-карликов:

    Все они обладают высокой морозостойкостью. Для выращивания в районах Урала и Сибири.

    А еще очень широко используют очень красивый декоративный вид. Если прививают на высокий штамб на подвое М26.

    А стоимость ее в три раза дороже саженца сорта Элиза.

    Выращивание в регионах

    Подмосковье и Поволжье

    Надо учесть прежде всего особые климатические условия:

    • Морозы ведь бывают довольно сильные. Солидные, можно сказать. До 30 градусов. И более. А еще продолжительное время;
    • Перепады температур от минусов до плюсов — довольно частое явление;
    • Пока что мало садоводов могут рассказать об успехах в выращивании этого сорта. Свой выбор останавливают на известных, проверенных. И районированных;
    • Правда, за Голден Делишес говорят. Но кто их проверял. И никто не препятствует говорить;
    • Но если решились на сорт Элиза, подумайте о серьезной и постоянной защите от морозов.

    На Украине

    Довольно активно предлагают питомники этот сорт. И интерес к нему со стороны фермеров усилился.

    Полезное видео

    Смотрите на видео отзывы садоводов о яблоне Элиза:

    Смотрите на видео описание сорта Элиза:

    Смотрите на видео, как выглядит интенсивный сад на подвое М-9:

    Смотрите на видео советы агронома, как правильно выбрать саженец для посадки в своем саду:

    Заключение

    Всегда вызывает интерес что-то новое. Особенно в садоводстве. Азарт и увлеченность порождают новые сорта.

    Так и с яблоней сорта Элиза.

    Сколько интригующих характеристик:

    • Клубный элитный сорт;
    • Кушать можно их и в мае. В свежем виде;
    • Так что успехов в его выращивании!

    Выбор сорта яблонь

    Помощь садоводам в выборе наиболее подходящего под их запросы и пожелания яблок. В каталоге сортов яблонь на webferma.com вы найдете не только популярные виды, культивируемые в России столетиями, но и новые гибриды, недавно попавшие к нам, однако успевшие показать себя с лучшей стороны.

    Главный плюс нашей информации в том, что, помимо подробных описаний, фото и отзывов фермеров и дачников, здесь при помощи поиска среди характеристик сортов подобрать то, что вам нужно!

    Вы можете прочитать описания всех сортов яблонь по алфавиту, но лучше воспользоваться фильтрацией справа по тем особенностям, которые важны для вас.

    Особенное внимание в нашем каталоге мы уделяем внешнему виду посадочного материала. Сделано это для того, чтобы даже начинающий садовод смог опознать саженец при покупке. По сложившейся статистике, несоответствие сорта плодовых деревьев заявленному продавцом наблюдается в 40-60% случаев! Речь идет и о целенаправленном обмане продавцом на рынке, когда новичкам подсовывают под видом редкого и дорогого низкокачественную пересортицу, так и случайные ошибки.

    С помощью наших описаний вы сможете безошибочно определить и выбрать то, что вам требуется.

    Айдаред

    Некогда сверхпопулярный сорт в настоящее время утрачивает позиции из-за появления современных, более вкусных и удобных для промышленного выращивания конкурентов. Но любовь многих дачников к Айдареду ничто не поколеблет…

    Сезон созревания: зимний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

    Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

    Зимостойкость: плохая

    Беркутовское

    Зимние, среднего размера яблоки, удобные для промышленного выращивания благодаря отличной лежкости и транспортабельности. Лучше всего удаются в Южных районах, так как имеют среднюю зимостойкость и засухоустойчивы.

    Сезон созревания: зимний

    Вкус: сладкий

    Высота дерева: среднерослое

    Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

    Зимостойкость: средняя

    Болотовское

    Высокорослые, до 10 метров, деревья были разработаны в первую очередь для центральных районов России. Крупные яблоки с необычной зеленой мякотью, кисло-сладкие (содержание кислот невысокое). Отлично хранятся до февраля.

    Сезон созревания: осенний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: сильнорослое

    Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Веньяминовское – новый сорт яблок

    Молодой сорт, появившийся в садах России в начале 21 века. Морозостойкий, с неплохим сроком хранения, устойчивый к парше. С каждым годом становится все более популярным.

    Сезон созревания: осенний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

    Размер плода: средние (100-200 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Имрус

    Название расшифровывается как «иммунитет русский» — патриотичная задумка создателей. Неприхотливые яблони, легко переносящие самые лютые морозы. Пользуется популярностью, в том числе у фермеров.

    Сезон созревания: осенний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: среднерослое

    Размер плода: средние (100-200 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Кандиль орловский

    Плоды этого сорта очень выгодно выделяются на рынке: необычной формы, они привлекают покупателя. И они возвращаются вновь благодаря отменному вкусу яблок Кандиля. Скороплодные деревья невысокого роста устойчивы к холоду и парше.

    Сезон созревания: осенний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: слаборослое, среднерослое, зависит от подвоя

    Размер плода: средние (100-200 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Медуница, медовая яблоня

    Как и все летние яблоки, Медуница хранится до 2 месяцев, однако аромат и знаменитый медовый вкус делает ее фаворитом множества садоводов-любителей.

    Сезон созревания: летний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

    Размер плода: средние (100-200 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Мельба

    Универсальная яблоня раннего срока созревания любима многими. Устойчива к большинству заболеваний, урожай хранится Нового года и обладает отличной транспортабельностью.

    Сезон созревания: летний, осенний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

    Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

    Зимостойкость: средняя

    Мутсу (Муцу, Криспин)

    Скороплодные яблоки с отличным вкусом, достигают почти 300 гр. веса. Выведены в Японии, поэтому лучше подойдут Южным и Центральным регионам России. В промышленном садоводстве пока не используется, но очень популярны среди частников.

    Сезон созревания: зимний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: слаборослое, среднерослое

    Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

    Зимостойкость: средняя

    Орлик

    Проверенный временем сорт из СССР, в настоящий момент не утративший актуальности благодаря отличным товарным характеристикам. Обладает освежающим кисло-сладким вкусом, пользуется стабильным спросом у покупателей.

    Сезон созревания: осенний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: среднерослое

    Размер плода: средние (100-200 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Память воину

    Несколько потерявший актуальность сорт на фоне новых гибридов дает первые урожаи только на 7-8 год жизни. Тем не менее, производительность яблони нарастает с возрастом и выходит на пик к 10-12 годам. Рекомендуется для северных регионов.

    Сезон созревания: осенний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

    Размер плода: средние (100-200 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Пепин Шафранный – старый сорт яблони

    Старинный мичуринский сорт, один из популярнейших в СССР, в последние годы теряет актуальность и распространение. Ознакомьтесь со всеми плюсами и минусами в нашем материале.

    Сезон созревания: зимний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: среднерослое

    Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Подарок Графскому

    Яркие, очень аппетитные на вид яблоки, на самом деле очень вкусны. Первый урожай можно собрать на второй год жизни дерева. Сами яблони — исключительно морозостойки, что делает их прекрасным выбором для Северных регионов.

    Сезон созревания: осенний, зимний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: сильнорослое

    Размер плода: крупные (200-300 гр.), огромные (свыше 300 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Прима

    Американские яблони с превосходным вкусом, больше подойдут для южных районов с мягким климатом. Достигает спелости к середине августа, основной сбор — в конце месяца. Крупные плоды хранятся до 3 месяцев.

    Сезон созревания: летний, осенний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

    Размер плода: средние (100-200 гр.)

    Зимостойкость: средняя

    Ред Делишес

    Очень популярный сорт, как у частников, так и в промышленных посадках. Преимущественно южный Ред Делишес неизменно пользуется спросом на рынке за яркий внешний вид и замечательный, освежающий вкус.

    Сезон созревания: зимний

    Вкус: кисло-сладкий, сладко-кислый

    Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

    Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

    Зимостойкость: плохая

    Северный синап все еще конкурентоспособен

    Позднеспелый сорт, с уникальными товарными качествами. Не подвержен порче при механическом сборе, рекордсмен по хранению и транспортабельности.

    Сезон созревания: зимний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: зависит от подвоя

    Размер плода: маленькие (до 100 гр.), средние (100-200 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Серебряное копытце

    Миниатюрное деревце с небольшими, яркими и аппетитными плодами. Морозоустойчивый (без проблем переносит уральские зимы до -45°C) ранний сорт, готов к сбору в середине июля.

    Сезон созревания: летний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: слаборослое

    Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Старкримсон

    Южная яблоня, очень популярная в 90-х гг. за приятный сладкий вкус и эффектную форму плодов. Яркие, сочные яблочки и сейчас имеют множество поклонников среди садоводов частников.

    Сезон созревания: осенний, зимний

    Вкус: сладко-кислый

    Высота дерева: слаборослое, зависит от подвоя

    Размер плода: средние (100-200 гр.)

    Зимостойкость: плохая

    Строевское

    Созревают к середине сентября, при хранении вкус улучшается, становится более сладким. Сорт неприхотлив и подойдет начинающим садоводам. Основной минус — первые урожаи дает на 8-9 год после посадки.

    Сезон созревания: осенний, зимний

    Вкус: сладкий, кисло-сладкий

    Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

    Размер плода: средние (100-200 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Услада

    Необычайно зимостойкая, эта яблоня соперничает по выживаемости в холода с Антоновкой. Плоды славятся вкусом и ярким внешним видом, по этой причине посевной материал ценится покупателями на рынках.

    Сезон созревания: осенний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: слаборослое

    Размер плода: средние (100-200 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Уэлси – особенности яблони

    Полученные 157 лет назад в США, эти яблочки сохранили привлекательность по всему миру, в том числе в России. Устойчивы к парше, они отлично подойдут для центральных и южных областей.

    Сезон созревания: осенний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

    Размер плода: средние (100-200 гр.)

    Зимостойкость: плохая

    Штрейфлинг (Осеннее Полосатое)

    Осеннее полосатое было чрезвычайно популярн в России вплоть до 2000-х гг. В настоящий момент современные сорта сильно потеснили его, однако в старых садах его осталось много. Основной минус — очень долгое вступление в плодоношение (около 10 лет).

    Сезон созревания: осенний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: сильнорослое

    Размер плода: средние (100-200 гр.)

    Карликовые яблони

    Выбирая саженцы для своих участков, российские дачники все чаще сталкиваются с предложениями приобрести низкорослые плодовые деревья. Сегодня мы решили рассказать о карликовых яблонях, их особенностях, положительных качествах и сложностях, с которыми порой сталкиваются владельцы.

    История разведения низкорослых яблонь

    Начнем с того, что большинство специалистов считают определение «карликовая яблоня» неточным и некорректным. Исторически сложилось, что так стали называть представителей сразу трех больших групп:

    1. Известные издревле сорта, от природы имеющие небольшие размеры. К ним относятся так называемые «парадизки» и «дусены», на деле являющиеся разновидностями яблони низкой (Malus pumila Mill.). Согласно самой распространенной теории, эти растения попали в Западную Европу из Закавказья и Средней Азии. Похожие дикие деревья до сих пор произрастают на территории Дагестана, Грузии, Армении, Азербайджана и некоторых других стран. До появления крупноплодных сортов культуры обе эти группы возделывались европейскими садоводами как хозяйственные. Парадизки и дусены не отличались ни крупноплодностью, ни высокой урожайностью, их яблоки имели довольно посредственный, кисловатый вкус. Со временем они уступили место в садах новым разновидностям, приносящим крупные, красивые, сочные и сладкие плоды. Однако, природные «карлики» и «полукарлики» не сошли со сцены мирового плодоводства. Именно они стали основой селекции большинства современных слаборослых подвоев.
    2. Сравнительно новые разновидности, выведенные на основе парадизок и дусенов. Ярким примером растений подобного рода могут служить сорта, полученные челябинским селекционером М. А. Мазуниным. Они представляют собой результат сложного скрещивания отечественных зимостойких яблонь с немецким низкорослым сортом «Элиза Ратке» (в России он известен под названием «Выдубецкая плакучая»). Кроме небольших размеров деревья имеют интересную особенность строения: скелетные ветви растут перпендикулярно штамбу, а их концы склоняются вниз. В процессе роста кроны они принимают стланцевую форму самостоятельно, без участия человека. Это делает «карлики Мазунина» пригодными для возделывания в зонах рискованного земледелия, отличающихся суровыми, долгими и очень снежными зимами.
    3. Обычные (изначально высокорослые) яблони на карликовых подвоях. В европейских промышленных садах ими сегодня занято более 80% площадей. В нашей стране интенсивные посадки такого типа больше распространены на юге, но и в средней полосе интерес к данной форме неуклонно возрастает, как среди фермеров, так и у владельцев дачных участков. На слаборослых подвоях хорошо удаются самые популярные сорта («Мельба», «Грушовка московская», «Антоновка», «Богатырь», «Конфетное», «Услада», «Легенда» и многие другие).

    Плюсы и минусы выращивания «карликов» в личном саду

    Технология формирования плодовых деревьев на карликовых и полукарликовых подвоях разрабатывалась специально для закладки садов промышленного типа. При грамотном уходе такие растения вполне подходят и для выращивания на дачных участках.

    Несомненными достоинствами слаборослых экземпляров являются:

    • компактность кроны, позволяющая организовывать уплотненные посадки;
    • невысокий рост, существенно уменьшающий затраты труда при проведении многих агротехнических процедур (обрезки, опрыскиваний препаратами, защищающими от вредителей, парши и других грибковых заболеваний);
    • снижение потерь урожая при сборе (яблоки с верхних веток легко снимать вручную, что увеличивает количество высококачественных плодов, пригодных для закладки на хранение);
    • возможность выращивания на территориях с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

    Дополнительным плюсом низкорослых яблонь некоторые дачники считают более низкую, по сравнению с высокорослыми «аналогами», плодовитость.

    Действительно, когда фрукты выращивают исключительно «для себя», удобнее иметь несколько небольших деревьев разных сортов, чем одну крупную яблоню, приносящую огромный урожай, с переработкой и хранением которого еще нужно справиться. Высадив на участке «карлики» и «полукарлики», можно обеспечить свою семью плодами разного назначения и срока потребления, растянуть использование свежей продукции почти на весь год.

    Однако яблони на слаборослых подвоях имеют и ряд недостатков. При возделывании в промышленных садах интенсивного типа эти качества в некоторой степени нивелируются, но их обязательно нужно учитывать, решаясь на приобретение таких саженцев для дачного участка.

    Владельцы сталкиваются со следующими негативными особенностями «карликов»:

    • повышенной потребностью в удобрениях и влаге, обусловленной слабым развитием глубоко лежащих корней. Малорослые яблони имеют мочковатую корневую систему, расположенную преимущественно в поверхностном слое почвы, который легко пересыхает в засуху и быстро истощается. Без «высокой» агротехники плодовитость деревьев резко падает, а сами они могут зачахнуть и погибнуть;
    • неустойчивостью. Низкорослые деревца, особенно при большой нагрузке урожаем, могут повреждаться ветром (падать или ломаться). В промышленных садах такие яблони обычно подвязывают к опорам; некоторые возделывают на шпалерах;
    • необходимостью организации защиты от морозов. Многие сорта, сформированные на слаборослых подвоях, считаются зимостойкими, но это не исключает возможности подмерзания корневой системы, особенно в малоснежные зимы, характерные для многих центральных областей России, например, для Подмосковья. В отличие от своих высокорослых «аналогов», такие деревья осенью нуждаются в рыхлении и мульчировании приствольных кругов;
    • высоким риском повреждения грызунами. Кора у низкорослых подвоев довольно нежная. Штамбы «карликов» под зиму в обязательном порядке оборачивают хвойным лапником, сеткой, рубероидом и другими подобными материалами;
    • относительной недолговечностью. Слаборослые яблони отличаются скороплодностью, но срок активного плодоношения у большинства разновидностей не превышает 20 лет. Создать из таких деревьев сад для внуков и правнуков не получится. При выращивании в промышленном режиме карликовые растения обычно выкорчевывают на 15-17-ом году жизни и заменяют молодыми саженцами.

    Несмотря на перспективу дополнительного ухода, дачники все чаще отдают предпочтение саженцам традиционных сортов на низкорослых подвоях. Будущих владельцев не останавливают ни достаточно высокие цены, ни существующий риск приобретения некачественного посадочного материала.

    Проблема в том, что многие продавцы дают подробные описания сортов-привоев, но о качествах подвоев не сообщают почти ничего. Например, довольно часто покупателей, выбирающих карликовые сорта яблонь для средней полосы, уверяют, что облюбованные ими саженцы привиты на клоновые зимостойкие подвои отечественной селекции, тогда как на самом деле подвои при выращивании юных деревьев использовались импортные. Выявить обман, не обладая специальными знаниями, в данном случае невозможно. Неопытный приобретатель рискует получить растение, которое не оправдает затрат средств и труда, и никогда не даст ожидаемых урожаев.

    Чтобы обезопасить себя от неприятностей такого рода, необходимо обращаться только в проверенные питомники, занимающиеся самостоятельным производством подвоев и выращиванием саженцев на продажу. Другой вариант осуществим при достаточной площади участка: есть смысл пробрести у надежного поставщика саженец современной низкорослой яблони «подвойной» разновидности и высадить его у себя. Со временем с этого деревца можно будет получить черенки, из которых вырастут саженцы-подвои, адаптированные к местным условиям, и через несколько лет дачник сможет заняться самостоятельными прививками. Это не только позволит выращивать самые интересные сорта культуры в низкорослом варианте, но и поможет обзавестись интереснейшим хобби, способным впоследствии стать источником дополнительного заработка.

    Особенности возделывания «естественных карликов» Мазунина

    В отличие от крупноплодных яблонь на низкорослых подвоях, сорта Мазунина выводились специально для индивидуального возделывания в зонах «рискованного земледелия», расположенных на Урале и в Западной Сибири. Такие деревья формируют стелющуюся крону, которая занимает много места, поэтому для уплотненных посадок они не годятся. Зато, в регионах, характеризующихся снежными зимами, растения можно укрывать от морозов, полностью закапывая в сугробы.

    Эти яблоньки скороплодны и неплохо приспособлены к короткому северному лету: цветы у них распускаются довольно поздно и, как правило, не попадают под весенние заморозки. Кроме того, у «мазунинцев» есть еще один интересный механизм защиты будущего урожая. По сравнению с другими представителями культуры период цветения у них сильно растянут. Первыми активизируются бутоны, расположенные на нижних ветвях, затем процесс постепенно охватывает все деревце. Таким образом, часть урожая успевает завязаться даже при внезапном похолодании. Плоды яблонь Мазунина, разумеется, не могут конкурировать по вкусовым качествам и размеру с лучшими образцами «южных» яблок, но для суровых северных краев они считаются вполне удовлетворительными.

    Несмотря на наличие ряда ценных хозяйственных качеств, отзывы о сортах карликовых яблонь Мазунина весьма противоречивы. Многие владельцы отмечают недостаточную зимостойкость деревьев, унаследованную от европейских исходных форм. Ветки, расположенные выше снежного укрытия, в условиях Сибири часто подмерзают; у некоторых экземпляров повреждается и древесина штамбов. Укутывание стволов на зиму дает скорее негативный эффект, так как эти сорта склонны к выпреванию корневой шейки во время весенних оттепелей. Имеются данные и о том, что «мазунинцы» сильно повреждаются грызунами, причем страдает не столько кора штамбов, сколько свисающие до земли молодые побеги. Мыши зачастую уничтожают существенную часть прошлогоднего прироста, сводя к минимуму будущие урожаи.

    Тем не менее, многие считают яблони Мазунина перспективными и подходящими для выращивания в не совсем благоприятных климатических условиях. Из 15 выведенных разновидностей садоводам-любителям наиболее известны сорта:

    «Брат Чудного» («Братчуд»)
    Зимний. Считается одним из самых урожайных из «мазунинских» сортов. Плоды зеленовато-желтые с легким румянцем, лежкие и транспортабельные. При оптимальных условиях хранения не портятся в течение 4,5-5 месяцев. Плодоношение ежегодное.

    «Ковровое»
    Осенний. Яблоки в стадии потребительской спелости желтые, с красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть достаточно сладкая, но суховатая. Плоды хранятся в течение 2 месяцев. Плодоношение у молодых деревьев ежегодное, с возрастом появляется периодичность.

    «Подснежник»
    Раннезимний. Плоды желтовато-зеленые, среднего и крупного размера. Потребительские качества сохраняются до 4 месяцев. Плодоношение периодичное.

    «Приземленное»
    Позднеосенний, частично самоплодный. Яблоки среднего размера, желтые со слабым румянцем, могут храниться до 2 месяцев. Потребительские качества оцениваются достаточно высоко.

    «Соколовское»
    Зимний. Плоды ярко-желтые с алым румянцем, плотные, хорошего вкуса. В холодильнике могут храниться до 4 месяцев. Плодоношение периодичное.

    «Чудное»
    Позднелетний. Яблоки зеленовато-желтые, среднего размера, с белой мякотью. Плодоношение ежегодное, урожайность достаточно высокая для дерева, имеющего высоту около 2 м.

    Видео

    Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики с мнениями специалистов и отзывами садоводов-любителей о некоторых карликовых разновидностях яблонь и специфике ухода за ними:



    Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Яблоня сорта Элиза: особенности и характеристика, оптимальные условия для выращивания, фото

    Яблоня – плодовая культура семейства розоцветных. В роду насчитывается более 25 видов. Яблоня – зимостойкое дерево, способное выдерживать понижения температуры воздуха до —42 °С. В плодах этого растения содержатся вещества с антисептическими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, в состав созревших плодов входят сахара, витамины, пектиновые вещества, аминокислоты, флавоноиды, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, каротин, минеральные соли.

    Характеристика яблони

    Плоды яблони употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов, пригодны они и для различных видов переработки: получения сока, приготовления варенья, джема, повидла, компота. Плодовое дерево состоит из подземной, корневой и надземной частей (стеблевой и листьев).

    Корневая система служит не только для того, чтобы удерживать растение в горизонтальном положении, но и обеспечивает дерево водой, необходимыми микро– и макроэлементами, является хранилищем запасных питательных веществ. Корни яблони, даже когда они небольшие, могут перейти в состояние интенсивного роста, если для них созданы благоприятные условия влажности и питания.

    Основная стеблевая часть дерева – это ствол. Участок от корневой шейки (места, где кончаются корни и начинается ствол) до первых скелетных ветвей именуется штамбом дерева. Верхняя часть ствола до верхушечного однолетнего прироста называется центральным проводником, или лидером. Ветви, образующие древесную крону, делятся на центральные, скелетные и полускелетные, ветви двух последних видов создают основной остов кроны. Для того чтобы яблоня была урожайной и долго плодоносила, крону формируют с помощью различных приемов.

    Древесина яблони состоит из плодовых образований и вегетативных приростов различной длины.

    Сорта яблонь подразделяются на группы в зависимости от того, сколько почек на прошлогоднем приросте весной трогается в рост и из какого количества почек на ветвях вырастают длинные побеги. В первом случае сорта яблонь делятся на 3 группы: с сильной, средней и слабой пробудимостью почек. Во втором – на группы с сильной, средней и слабой побегообразовательной способностью. Кольчатка – самый короткий прирост, имеющий верхушечную цветковую почку, боковые приросты – те, у которых короткие междоузлия.

    Сильноразветвленные плодовые образования, состоящие из кольчаток (плодовых сумок), – это плодухи. Условия освещения, питание, увлажнение оказывают большое влияние на количество образования цветковых почек, а образование кольчаток (копьец) или прутиков в кроне дерева является генетической особенностью сорта. Более зимостойки те сорта яблонь, у которых плодовые образования представлены в основном прутиками, копьецами и простыми кольчатками. Те сорта, у которых цветковые почки закладываются преимущественно на кольчатках, больше подвержены периодичному плодоношению.

    Сорта

    При выборе сорта яблони для посадки руководствуются показателями климатических условий – такими, как средние и абсолютные минимумы температур; среднесуточные температуры и их колебания; количество безморозных дней; относительная влажность воздуха по месяцам; осадки, их распределение по месяцам года, снеговой покров; сила и направление ветра.

    Для того чтобы получить богатый урожай яблок, при закладке нового сада следует использовать районированные сорта, проверенные в условиях той или иной зоны. При этом нужно подбирать такой сортовой состав, который обеспечит поступление плодов на стол как можно больший период времени.

    У раннелетних сортов срок съема плодов с 10 июня по 1 июля, у летних – с 1 июля по 1 августа, осенних и позднеосенних – с 1 августа по 10 сентября, у зимних и позднезимних – с 10 сентября по 20 октября.

    Сорта летнего срока созревания: Грушовка московская – высокозимостойкий сорт, плодоносящий с 5—6-летнего возраста. Плоды мелкие, плоскоокруглые, массой 40—50 г, зеленовато-желтоватого цвета, с розовым румянцем. Период созревания плодов – первая половина августа.

    Золотое летнее – сорт средней зимостойкости, плодоносящий ежегодно с 6—7-летнего возраста. Плоды плоскоокруглые, массой 100—115 г, золотисто-желтые, иногда с красноватым румянцем. Период созревания плодов – вторая половина августа.

    Квинти – сорт средней зимостойкости. Плоды средней величины, округлые, желтоватые, с розово-красным румянцем. В плодах высокое содержание аскорбиновой кислоты. Период созревания плодов – первая половина августа.

    Мелба – сорт средней зимостойкости, плодоносящий ежегодно с 5—6-летнего возраста. Плоды округлые, среднего размера, с нежным малиново-красным, полосатым румянцем. Период созревания плодов – вторая половина августа.

    Терентьевка, или Анис сладкий, – высокозимостойкий сорт, плодоносящий ежегодно с 5—6-летнего возраста. Плоды округло-конической формы, массой 40—50 г, желтовато-зеленоватые. Период созревания плодов – конец июля – начало августа.

    Сорта осеннего срока созревания: Анис алый – морозостойкий, долговечный и урожайный сорт, плодоносящий периодично с 5—6-летнего возраста. Плоды среднемелкие, плоскоокруглые, зеленовато-желтые, становящиеся при созревании желтыми. Период созревания плодов – начало сентября.

    Бельфлер куйбышевский – высокозимостойкий сорт, плодоносящий с 5—6-летнего возраста. Плоды средней величины, округлые, беловатые, с размытым розовым румянцем, ярко-красными полосами и штрихами на большей части поверхности. Период созревания плодов – конец августа – начало сентября.

    Волжская красавица – высокозимостойкий сорт, плодоносящий с 3—4-летнего возраста. Плоды крупные, высококонической формы, с небольшими ребрами, светло-кремового цвета, с розовым румянцем. Период созревания плодов – начало сентября. С

    орта зимнего срока созревания: Анис серый – зимостойкий, долговечный сорт, плодоносящий с 5—6-летнего возраста. Плоды плоскоокруглые или плоские, среднего размера, серо-зеленые, с полосатым румянцем на большей части плода. Период созревания плодов – первая половина сентября.

    Антоновка обыкновенная – высокозимостойкий сорт, плодоносящий с 5—6-летнего возраста. Плоды средней величины, конические или конусовидные, с широкими ребрами, светло-желтые. Период созревания плодов – конец сентября.

    Спартак – скороплодный сорт, плодоносящий с 3—5-летнего возраста и быстро наращивающий урожай. Плоды крупные, плоскоокруглые или округлые, желтоватые, с полосатым ярко-красным румянцем. Период созревания плодов – середина сентября.

    Климатические условия. Выбор саженцев и посадка

    Как уже упоминалось, состояние яблони и в значительной степени ее урожайность зависят от освещения. Недостаток света негативно отражается на закладке цветковых и плодовых почек. Для создания оптимального режима освещения в кроне летом и весной производят обрезку. Одно из основных условий, необходимых для развития яблони, – хорошая почва.

    Выбирая место для посадки яблоневых деревьев, учитывают плодородие почвы, ее структуру, рельеф. Особое значение придается выбору саженцев и посадке их на участке. При выборе саженцев необходимо обращать внимание на следующие моменты: наплывы корневого рака, наличие корневой поросли подвоя, подсыхание корней, подмерзание коры.

    При наличии хотя бы одного из перечисленных недостатков саженцы выбраковываются. Штамб здорового саженца должен быть ровным, вертикальным. Допускается наличие зарубцевавшихся ранок и трещин на коре, шипа привоя, подмерзание древесины при живой коре и живом камбии.

    Как уже говорилось ранее, яблони можно высаживать и весной, и осенью. В средней полосе России плодовые деревья лучше высаживать ранней осенью (с 15 по 30 сентября) или ранней весной (в первые 5—6 дней начала полевых работ), в северных и восточных областях – весной.

    Посадку саженцев производят описанным выше способом, при этом после полива в почву добавляют перегной и торфокрошку, создают слой толщиной 8—10 см и присыпают рыхлой землей. Чтобы стволик штамба не раскачивался под действием ветра, его подвязывают шпагатом к посадочному колу.

    Уход за яблонями предусматривает выполнение следующих мероприятий: полив, рыхление почвы, подкормка минеральными удобрениями, борьба с вредителями, подготовка к зиме. Полив. Яблоня очень требовательна к влажности воздуха и почвы. В течение периода приживания саженцев осуществляют 2—3 полива с последующим рыхлением почвы (через каждые 20—25 дней).

    Первый раз деревца поливают сразу же после цветения (до этого яблоням обычно хватает влаги, находящейся в почве). Однако, если весна ранняя и жаркая, можно произвести первый полив и до цветения. Второй раз яблоню поливают через 15—20 дней после первого полива; третий раз – во время налива ранних яблок и формирования плодов у поздних сортов (примерно через 2—3 недели после второго полива); четвертый раз – в начале сентября, чтобы создать благоприятные условия для осеннего роста корней и налива плодов поздних сортов. Более поздний полив может вызвать повторный рост деревьев, в результате чего яблоня не подготовится к зиме и погибнет.

    Рыхление

    После каждого полива верхний слой почвы рыхлят или мульчируют торфоперегнойной смесью, торфом, перепревшим навозом или опилками. Дело в том, что увлажненная, но необработанная почва теряет воду очень быстро. Рыхление рекомендуется использовать в молодых и плодоносящих садах в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения при отсутствии орошения.

    Данная процедура способствует накоплению и сохранению влаги в почве, очищению земли от сорняков, улучшению воздухообмена. Междурядья в саду в течение весны и лета рыхлят по мере уплотнения почвы и появления сорняков (до 8 раз), а осенью почву перекапывают вилами на глубину 10—20 см. За 20—25 дней до листопада в зависимости от глубины залегания корневой системы в рядах полосы обрабатывают рыхлителем или вилами на глубину 10—12 см.

    Следует иметь в виду, что чрезмерное рыхление почвы сопровождается ухудшением ее структуры и снижением лежкости плодов. Подкормка. Удобрения оказывают большое влияние на рост и урожайность яблонь. Плодоносящие растения испытывают потребность в трех основных элементах питания – азоте, фосфоре и калии, а также в трех микроэлементах – железе, цинке и меди. В первые годы жизни растения особенно требовательны к фосфору, поскольку он стимулирует рост корней и обеспечивает нарастание надземной части. Вносят удобрения глубоко, еще до посадки деревьев и кустарников, повышенными дозами, рассчитанными на длительный срок действия. Рекомендуемые нормы органических и минеральных удобрений, вносимых в посадочные ямы для яблонь: 15—25 кг навоза, 50—900 г суперфосфата, 30—350 г калийных удобрений. Обычно из названных компонентов готовят смесь и вносят ее в ямы из расчета 2—3 ведра на каждое дерево.

    Внесение азотных удобрений начинают со 2—3-го года посадки, когда растения приживутся и окрепнут. При внесении в год посадки они могут вызвать ожог молодых корешков и ухудшить приживаемость растений. В неурожайный год ограничиваются только основным удобрением и весенним внесением азота, так как в этом случае расход питательных веществ идет только на прирост массы и закладку цветочных почек под урожай следующего года. Необходимо сдерживать закладку почек, чтобы не перегрузить дерево урожаем через год. Предупреждение зимних повреждений. В холодные зимы при отсутствии снежного покрова или при его незначительной высоте происходит подмерзание корней плодового дерева. В первую очередь подмерзают тонкие корни. У корней чаще всего повреждается древесина, затем кора.

    Для предупреждения зимних повреждений различных органов и тканей яблони необходимо своевременно производить внесение в почву фосфорно-калийных удобрений; пересыпать приствольные круги мульчирующими материалами; штамб молодых деревьев укутывать удерживающим тепло материалом.

    Сбор и хранение урожая

    Яблоки собирают по достижении плодами зрелости. Перезревшие плоды падают на землю и получают различные повреждения. Такие яблоки, а также больные и поврежденные вредителями непригодны для хранения. Хранят яблоки при температуре 0—5 °С и относительной влажности воздуха 85—90%. Срок хранения зависит от сорта, так, например, плоды сортов Суворовец, Слава мичуринская, Кортланд, Анис серый, Осеннее полосатое, Славянка могут лежать до 240 дней, сохраняя практически неизменными свои вкусовые качества. Для хранения яблок используют деревянные ящики, предварительно обработанные раствором хлорной извести. Можно использовать и большие картонные коробки. Перед тем как положить плоды на хранение, их сортируют по размеру.

    Яблоки кладут в ящики плодоножками вниз, рядами и перекладывают их стружкой осины или других лиственных деревьев. Можно завернуть яблоки в бумагу или бумажные салфетки, пропитанные вазелином. Для этой цели подходит и специальная полимерная пленка, позволяющая плодам дышать. В таких условиях яблоки могут оставаться свежими в течение нескольких месяцев.

    Если есть возможность, завернутые яблоки кладут рядами (не больше 3) на стеллажах в прохладном сухом помещении. Яблоки можно заморозить: плоды предварительно отбирают и выносят на балкон, улицу или в сарай в морозный день. Чтобы яблоки были мягкими, после замораживания их переносят в теплое помещение, ждут, когда они оттают, а затем вновь замораживают.

    Видео:Советы по выращивание Яблок и уход за Яблоней

    Следующие статьи:

    • Содержание Характеристика Вишни Климатические условия Сорта Подготовка рассады и посадка Уход Сбор и хранение урожая …

    “>Выращивание земляники
    Содержание Характеристика Вишни Климатические условия Сорта Выбор саженцев и посадка Уход Сбор и хранение урожая В …

    “>Выращивание сливы
    Содержание Характеристика Вишни Климатические условия Сорта Выбор саженцев и посадка Уход Сбор и хранение урожая В …

    Предыдущие статьи:

    • Содержание Условия произрастания Требования к почве Сорта Признаки качественных саженцев Посадка Видео:Советы по выращив …

    “>Яблоня
    Содержание Условия произрастания Требования к почве Сорта Признаки качественных саженцев Посадка Видео:Сад и огород. Виш …

    “>Выращивание вишни
    Содержание Условия произрастания Требования к почве Сорта Признаки качественных саженцев Посадка Видео:Выращивание сморо …

    “>Смородина
    Содержание Условия произрастания Требования к почве Сорта Признаки качественных саженцев Посадка Видео:Как вырастить чер …

    “>Черешня
    Содержание Условия произрастания Требования к почве Сорта Признаки качественных саженцев Посадка Видео: Почему не плодон …

    Яблоня: посадка, уход, размножение, сорта

    Цветение яблоневых садов во все времена возбуждало в людях прекрасные, искренние чувства.


    Яблоня в цвету

    «Дед сажал по осени
    Молодые яблоньки.
    Спрашивали внуки:
    — Скоро ль будут яблоки?
    — Подождите, малые,
    Девять зим студеных,
    Девять весен дружных,
    Девять зим да весен —
    До десятой осени.
    — Дедушка, а дедушка,
    Сам-то доживешь ли?
    — Сам не доживу я —
    Доживут другие,
    Помянут добром!»

    Это прекрасное стихотворения Ян Райнис посвятил не менее прекрасному дереву — яблоне. Она относится к роду Яблоня семейства Розовые. Его представители могут быть деревьями до 15 м или кустарниками около 4 м высотой. Насчитывается около 50 видов этого рода. У деревьев сильноразветвленные корни, обычно располагающиеся на глубине около 1 м, но отдельные корни могут уходить на глубину и до 2,5 м.

    С появлением множества новых сортов яблони урожай можно получить гораздо раньше десятой осени.


    Урожай в яблоневом саду

    У яблони ветви делятся на плодущие, где впоследствии будут плоды (яблоки) и ростовые. У так называемых «дичек» на ветвях могут быть еще и колючки. Вкусовые качества плодов различны, так же как их цвет и размер.


    Вкус у яблок бывает разным, так же, как цвет и размер

    В плодоношение яблони вступают по-разному, это зависит от сорта. Самым поздним плодоношением отличается любимая многими антоновка.


    Антоновка. Фото: Елена Раздолина (erazdolina)

    В основном в садоводстве используется 3 вида яблонь:

    1. Яблоня домашняя, породившая огромное количество различных сортов и сажаемая у нас с незапамятных времен.
    2. Яблоня китайская (сливолистная).
    3. Яблоня низкая.

    В этой статье речь пойдет о домашней яблоне, потому что именно этот вид выбирают для посадки большинство садоводов.

    Посадка яблони

    Сажать яблоню можно весной до распускания почек или осенью до наступления морозов за 2-3 месяца, чтобы дать дереву укорениться. Считается, что при осенней посадке саженец лучше приживается, но в Нечерноземье предпочтительнее откладывать посадку на весну.

    Посадка яблони. Фото с сайта vgplay.it

    • Готовьте ямы заранее с осени. Если сажаете осенью, то подготовьте яму за месяц. Яма под посадку должна быть где то около 1 м в диаметре и 80 см в глубину, стенки лучше делать полукруглые c отвесными краями.

    • Дерево яблони любит почву нормальной кислотности. Если почва повышенной кислотности, добавьте в нее известь или доломитовую муку при перекопке. Известь не сочетается с фосфорными удобрениями, поэтому между ними должен быть промежуток не менее 3 недель. Известь также не должна соприкасаться с корнями.

    • Посадочная смесь должна состоять из плодородной почвы, органических и минеральных удобрений. Почва смешивается с удобрениями, перед тем как вы на треть заполните ею посадочную яму. Можно вносить удобрения в почву сразу при перекопке. На рисунке выше показано, как в яму опускать саженец. Удобрениями могут служить компост или перегной, около 2 ведер на яму, где-то 1 кг древесной золы и суперфосфата. Старайтесь получше перемешать удобрения с почвой. Когда мы закладывали сад, осенью при перекопке почвы добавляли навоз и откладывали посадку деревьев еще на год.

    • Свежий навоз в яму закладывать не рекомендуется, это вредит корням.Также в посадочную смесь не добавляйте удобрения с азотом, это замедлит приживаемость ваших саженцев.


    Лунка под посадку яблони. Фото с сайта klumba.guru

    Между рядами нужно брать около 6 м, а между деревьями в ряду — не менее 4 м (это расстояние подходит для сильнорослых сортов, если ваши сорта не сильнорослые, то можете взять расстояние меньше).

    Формирование кроны и обрезка яблони

    Для наших широт оптимальным будет разреженно-ярусный или вазообразный тип кроны


    Обрезка яблони

    Разреженно-ярусный тип кроны

    3-й год

    • Закладываем следующий ярус. Отступите от трех первых ветвей около 50 см и заложите 2 ветви, направленные в разные стороны.
    • Все ветви выровнять, для этого выступающие укоротить.
    • Конкурирующие побеги нужно удалить, прирост проводника укоротить.
    • Отогнутые ветви укорачивают на кольцо, если они начинают загущать крону.

    4-й год

    • Закладывается скелетная ветвь третьего яруса на расстоянии около 40-50 см.
    • Также укорачивается проводник, лишние ветви обрезаются на кольцо, побеги укорачиваются. Это и есть остов кроны.
    • Через несколько лет одиночная ветвь определит свое центральное место, нужно срезать центральный проводник. Вы получите высоту, которой впоследствии стоит придерживаться.

    Вазообразный тип кроны

    Уход за яблоней

    Междурядья в яблоневом саду культиватором не проходят, чтобы не повредить корни. Мы косим траву триммером и немного рыхлим почву возле деревьев, которая, кстати говоря, замульчирована в приствольных кругах.

    Размножение яблонь

    Семенами

    Используется для выращивания подвоев для прививки или выведению новых сортов.

    Отводками

    Этот способ применяется, если вы хотите получить несколько сортовых яблонь от одного саженца. Однолетнее дерево осенью сажается под наклоном, весной пригибается и пришпиливается к земле, засыпается землей. До осени нужно обильно увлажнять землю, а перед заморозками как следует утеплить молодые корни. Следующей весной отводки можно отделять и высаживать на постоянное место.

    Прививкой

    Сорта яблони

    Существует огромное количество сортов яблони, однако здесь мы рассмотрим лишь некоторые. Перед тем как отправляться на поиск саженцев понравившихся сортов, постарайтесь разобраться в тонкостях выбора посадочного материала. В этом вам поможет статья Яблоневый сад: как не ошибиться с выбором саженцев.

    Выбрать саженцы яблони нужного вам сорта вы в любое время сможете с помощью нашего маркета, где представлены товары от разных интернет-магазинов.

    ‘Орловское полосатое’

    Созревает поздно осенью. Крупные плоды. Сорт устойчив к парше. Плоды крупные, мякоть мелкозернистая, кремового оттенка. Цвет плодов во время съемной зрелости зелено-желтый с размытым розовым румянцем.


    Орловское полосатое. Фото с сайта maja-dacha.ru

    В момент потребительской зрелости, когда яблоки полежат не менее полутора месяцев, окрас становится желтого цвета с зеленым оттенком и розовым румянцем. Вкус ярко выраженный, кисловато-сладкий, очень сочный.

    ‘Синап орловский’


    Синап орловский. Фото с сайта econet.ru

    Мякоть этого сорта очень сочная, желтоватого цвета с зеленым оттенком. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Яблоки в меру сладкие, имеется кислинка. Аромат еле заметный. Снять плоды с дерева нужно в конце сентября, а дозреют они где-то к ноябрю, с этого момента начинается потребительская зрелость. Деревья начинают давать плоды уже к 5 годам, плодоносить будет хорошо, но как будет завязь (не каждый год). Сорт устойчив к морозам и парше.

    ‘Орлик’

    Плоды ярко-красного цвета с размытыми зелеными полосками. Дерево среднерослое с округлой кроной.

    ‘Антоновка обыкновенная’


    Антоновка. Фото с сайта zoozel.ru

    Яблоня – выращивание и уход

    Требования к условиям выращивания яблок

    Под закладку промышленных яблоневых садов наиболее пригодны лессовидные суглинки и супеси, подстилаемые на глубине около 1 м хорошо дренированными моренными суглинками или слоистыми отложениями с преобладанием супеси. Мощность перегнойного горизонта — более 18 см, реакция рН — 5,0-6,5. уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2,0 м. Не пригодны для закладки яблоневого сада торфяно-болотные почвы и если с глубины 50-70 см начинается песок или глинисто-песчаная морена. На легких почвах необходимо орошение.

    Предпосадочная подготовка почвы для яблонь

    После предшествующих зерновых, крестоцветных и зернобобовых культур при возможности внесения органических удобрений посадку плодовых и ягодных культур, закладку питомника проводят осенью текущего или весной следующего года. После уборки предшественника по вегетирующим сорнякам (при высоте10-15 см)на участок вносят глифосатсодержащие гербициды. Через 3 недели после внесения гербицидов вносят органические удобрения. Фосфорные и калийные удобрения вносят в зависимости от обеспеченности почвы элементами минерального питания. Органические и минеральные удобрения запахивают на глубину пахотного горизонта(20-30 см).

    При отсутствии возможности внесения органических удобрений подготовку почвы под посадку плодовых и ягодных культур, закладку питомника проводят в течение одного года. После уборки предшественника по вегетирующим сорнякам (при высоте10-15 см)на участок вносят глифосатсодержащие гербициды. Через 3 недели после внесения гербицидов проводят вспашку участка на глубину пахотного горизонта(20-30 см).

    Для улучшения структуры почвы весной следующего года проводят предпосевную культивацию участка и два раза за сезон (конец апреля-начало мая, середина-конец июля) высевают сидеральные культуры (рапс —15-20 кг/га,редька масличная —20-25 кг/га, горчица —20-30 кг/га).Под посев сидеральных культур для увеличения урожайности зелёной массы вносят азотные удобрения (предпочтительнее сульфат аммония): под первый посев — 90 кг д.в./га, под второй — 50 кг д.в./га. Сидераты первого срока посева скашивают с измельчением в фазе цветения, через7-14дней зеленую массу заделывают дисковой бороной на глубину10-12 сми проводят повторный посев. Сидераты второго срока посева скашивают с измельчением в фазе цветения, через7-14дней вносят фосфорные и калийные удобрения и запахивают плугом на глубину пахотного горизонта(20-30 см).

    После предшественников (сахарная свекла, кукуруза, многолетние сенокосы и пастбища) подготовку почвы под посадку плодовых, ягодных культур, закладку питомника проводят в течение двух лет.
    Осенью многолетние сенокосы и пастбища дискуют и проводят вспашку. После пропашных культур вспашку проводят при необходимости. Весной участок культивируют поперек вспашки для закрытия влаги.

    Сидеральные культуры высевают трехкратно:
    в первый год — два раза за сезон (конец апреля-начало мая, середина-конец июля),
    во второй год — один раз (конец апреля-начало мая).

    Под посев сидеральных культур для увеличения урожайности зеленой массы вносят азотные удобрения (предпочтительнее сульфат аммония): под первый посев — 90 кг д.в./га, под последующие — 50 кг д.в./га. Сидераты первого срока посева скашивают с измельчением в фазе цветения, через7-14дней заделывают дисковой бороной на глубину10-12 сми проводят повторный посев. Сидераты второго срока посева после скашивания с измельчением в фазе цветения через7-14дней запахивают плугом на глубину пахотного горизонта(20-30 см).Весной следующего года проводят предпосевную культивацию участка и посев сидеральных культур. Сидераты скашивают с измельчением в фазе цветения, в конце июля-начале августа вносят фосфорные и калийные удобрения и запахивают на глубину пахотного горизонта(20-30 см).При появлении сорняков участок обрабатывают гербицидами.

    Перед разбивкой участка проводят предпосадочную культивацию для выравнивания почвы.
    При необходимости известковые материалы вносят за 1-2 года до закладки плодовых насаждений.

    Сорта яблонь

    Елена. Коваленковское, Папировка, Слава победителям, Антоновка обыкновенная, Ауксис, Белорусское сладкое, Минское, Айдаред, Ветеран, Весялiна, Имрус, Фридом, Алеся, Вербнае, Джонаголд, Заславское, Имант, Надзейны, Память Сюбаровой, Память Коваленко, Чараунiца, Шампион др.

    Посадка яблоневого сада

    Оптимальный срок для посадки саженцев: осенью — не позднее чем за две недели до устойчивого промерзания почвы; весной — через3-5дней после полного оттаивания почвы. Продолжительность посадки —10-15 дней.

    Схемы посадки в зависимости от условий выращивания при использовании саженцев на карликовом подвое — 4,0-4,5?1,0-1,5 м, на полукарликовом подвое — 4,0-4,5?1,5-2,0 м, на среднерослом подвое 4,5?2,0-2,5 м.

    Требование при посадке: место прививки у саженцев должно быть на высоте не менее 10 см над поверхностью почвы.

    После посадки саженцы поливают. Норма расхода воды —20-30лна 1 дерево. При необходимости проводят повторный полив при той же норме расхода воды.

    При определении требуемого количества посадочного материала страховой фонд должен составлять не менее 10 % от необходимого.

    Содержание почвы в междурядьях

    Система содержания почвы включает наличие естественного газона или искусственного залужения.

    При создании естественного газона после посадки сада почву в междурядьях выравнивают культиватором. При появления вегетирующих высокостебельных сорняков их скашивают. В дальнейшем травостой при высоте10-15 см подкашивают. Скошенную измельченную траву оставляют на месте в качестве мульчи.

    При создании искусственного газона после культивации высевают травы: овсяница луговая —15-20 кг/га, мятлик луговой —15-20 кг/га, овсяница красная —12-16 кг/га и др., а также смесь из двух-четырёх трав —40-60 кг/га. В дальнейшем травостой при высоте10-15 см подкашивают. Скошенную измельченную траву оставляют на месте в качестве мульчи.

    Содержание почвы в приствольных полосах

    В течение первых 2 лет после посадки почву в приствольной полосе содержат в чистом от сорняков состоянии путем механического их удаления или мульчирования опилками слоем10-15 см, шириной1,0-1,2 м.

    В садах старше 2 лет в приствольную полосу1-2раза за сезон вносят гербициды. Перед внесением гербицидов корневая поросль должна быть удалена. Гербициды вносят в безветренную сухую погоду. Не допускается попадание препарата на штамбы и листья деревьев. Для внесения гербицидов используют опрыскиватели с защитными кожухами.

    Расход рабочего раствора — 200 л/га обрабатываемой площади; скорость движения трактора —5-6 км/ч;скорость ветра — не более 3 м/с.

    Защита яблони от вредителей и болезней

    Наличие вредителей и болезней в насаждениях яблони определяют путём периодических обследований кварталов сада, учетов численности вредных и полезных насекомых и клещей, наблюдений за динамикой развития вредных организмов с целью построения прогнозов их развития и вредоносности и сопоставления полученных данных с экономическими порогами вредоносности.

    Против вредителей и болезней насаждения яблони опрыскивают препаратами, включенными в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.

    Формирование деревьев (яблони)

    Сформированная крона у яблони должна иметь веретеновидную форму высотой 3 м с полускелетными ветвями по всей длине ствола.

    В первый год после посадки у разветвленного саженца проводник укорачивают на 40 см от верхней боковой ветви нижнего яруса, состоящего из 4-6 ветвей,для формирования следующего яруса из 3-4 ветвей.при наличии 3 и менее ветвей для роста новых побегов и формирования первого яруса проводник укорачивают до 20 см.

    Отрастающим боковым побегам придают горизонтальное положение: в первой половине лета — прищепками (бельевыми), отгибая побеги в травянистом состоянии; во второй половине лета после окончания фазы активного роста побегов в длину — грузиками массой200-300 гили шпагатом; побеги длиной40 сми более закрепляют к опорному колу, штамбу дерева или проволоке.

    На второй год центральный проводник укорачивают повторно на расстоянии 40 см от яруса ветвей, заложенных в предыдущем году для формирования следующего яруса.

    На третий-четвёртый год на центральном проводнике формируют следующий ярус ветвей так, чтобы их можно было достать с земли. Крону необходимо поддерживать в конусообразной форме.

    При достижении деревом требуемых размеров проводник удаляют на высоте2,2-2,5 мпереводом на боковую ветвь.

    Удобрение сада

    В первые 3-4года после посадки в насаждениях яблони ежегодно вносят азотные удобрения в дозе40-60кгд.в./га: до начала цветения — половина дозы; через две недели после цветения — остальное количество. при слабом росте деревьев применяют более высокие дозы.

    фосфорные и калийные удобрения вносят на основании почвенной и листовой диагностики.

    При подмерзании корневой и надземной частей, ослабленном росте, повреждении болезнями и вредителями проводят некорневые подкормки 0,5%-ным раствором мочевины: первая подкормка — через10-14дней после цветения, вторая подкормка — через1-2недели после первой с добавлением хлористого калия.

    Потребность в микроэлементах обеспечивается некорневыми подкормками.

    Для повышения завязываемости плодов используют микроудобрения, содержащие бор. Подкормку проводят однократно — до или во время цветения.

    Для улучшения качества плодов и их устойчивости к механическим повреждениям проводят4-кратноенекорневое внесение микроудобрения Эколист сады в дозе3-8 л/гаили его аналогов согласно рекомендациям фирм-производителей (первая обработка — в начале формирования завязей плодов, вторая и следующие — с интервалом 14 дней).

    Для улучшения хранения плодов проводят обработку солями кальция. Кратность обработки —4-6раз за сезон: первая — 0,5 %-ным раствором через три недели после цветения, вторая — 0,8 %-ным раствором через две недели после первой, третья и последующие — 1,0 %-ным раствором с интервалом 14 дней. Норма расхода рабочего раствора — 1000 л/га; скорость движения трактора —5-6 км/ч,скорость ветра — не более 3 м/с. Некорневые подкормки можно совмещать с химическими обработками против вредителей и болезней.

    Обрезка кроны плодоносящих деревьев

    Обрезка кроны предусматривает господствующее положение проводника: удаляют сильно растущие вертикальные побеги и конкуренты проводника; удаляют побеги в зоне штамба; в кроне оставляют равномерно распределенные в пространстве побеги, растущие в положении, близком к горизонтальному; для предупреждения оголения боковые побеги длиной более 60 см на 1/3 укорачивают; рост нижних ветвей не ограничивают до заполнения отведенного дереву пространства; удаляют свисающие ветви.

    Горизонтальные ветви на стыках крон соседних деревьев переводят на боковое ответвление или подрезают во избежание загущения.

    В дальнейшем сформированную крону удерживают в размерах, определенных схемой посадки. Полускелетные ветви, конкурирующие по толщине с проводником, удаляют или переводят на слабое боковое ответвление. Нижний ярус ветвей должен быть длиннее, чем средний и верхний. Сохраняют соподчинение ветвей.

    Срезанную древесину удаляют с приствольной полосы, измельчают в междурядьях косилкой-измельчителем.

    Уборка урожая яблок

    Ожидаемый урожай определяют визуально выборочным методом за 3-4недели до среднемноголетней даты уборки. составляют план-график уборочных работ с указанием сроков проведения и объёма работ, требуемого количества рабочей силы, тары, транспортных средств, уборочного инвентаря. оптимальные сроки уборки определяют по внешнему виду плодов, легкости их отделения, состоянию семян и йодкрахмальной пробе. При появлении первых опавших плодов ежедневно контролируют степень зрелости яблок для корректировки графика уборки.

    Для сбора плодов используют плодосборные сумки с отстегивающимся дном. Уборку проводят поточным способом. Для транспортировки плодов используют контейнеровозы ТКС-1,5, тележки ТТК-3, контейнеры ёмкостью250-300 кг,ящики ёмкостью20-25 кг.

    во время уборки проводят предварительную сортировку яблок. Отобранные после первичной сортировки плоды летних сортов укладывают в отдельные ящики, осенних и зимних сортов — в контейнеры и в течение суток отправляют на переработку, хранение или к месту реализации.

    Нестандартную продукцию подбирают в контейнеры и удаляют из сада.

    На длительное хранение закладывают свежие плоды высшего и первого товарных сортов, убранные вручную и соответствующие требованиям ГОСТ21122-75«Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия», ГОСТ27819-88«Яблоки свежие. Хранение в холодильных камерах».

    Читайте также:  Яблоня Либерти: характеристика сорта, основные отличия, особенности выращивания и ухода, фото
    Ссылка на основную публикацию